Анти hbe положительный что это значит

    0
    8

    База знаний: anti-HBe, антитела

    Hepatitis Be Antibody, Anti-HBe, Antibody to Hepatitis Be Antigen, HBeAb.

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

    Общая информация об исследовании

    Вирусный гепатит В (HBV) – инфекционное заболевание печени, вызванное ДНК-содержащим вирусом гепатита В. Среди всех причин острого гепатита и хронической инфекции вирус гепатита В считается одной из самых распространенных в мире. Действительное количество инфицированных неизвестно, так как у многих людей инфекция протекает без выраженных симптомов и за медицинской помощью они не обращаются. Нередко вирус обнаруживают при профилактических лабораторных исследованиях. По приблизительным подсчетам, в мире около 350 миллионов человек поражено HВV и ежегодно от его последствий умирает 620 тысяч. В России количество носителей HBV превышает 5 миллионов человек, чаще всего заболевают в 15-30 лет.

    Источник инфекции – больной HBV или бессимптомный вирусоноситель. HBV распространяется с кровью и другими биологическими жидкостями. Заражение может происходить при незащищенном половом контакте, использовании нестерильных шприцов, переливании крови и пересадке органов, а также от матери ребенку во время или после родов (через трещины в сосках). В группу риска входят медицинские работники, у которых возможен контакт с кровью пациента; пациенты на гемодиализе, инъекционные наркоманы; люди с беспорядочными половыми связями; дети, рожденные от матерей с HBV.

    Инкубационный период заболевания составляет от 4 недель до 6 месяцев. Вирусный гепатит В может протекать как в легких формах, длящихся несколько недель, так и в виде хронической инфекции с многолетним течением. Основные симптомы гепатита: желтушность кожи, лихорадка, тошнота. быстрая утомляемость, в анализах – признаки нарушения функции печени и специфические антигены вируса гепатита В. Острое заболевание может протекать быстро, с летальным исходом, перейти в хроническую инфекцию или закончиться полным выздоровлением. Считается, что после перенесенного HBV формируется стойкий иммунитет. Хронический вирусный гепатит В связан с развитием цирроза и рака печени.

    Есть несколько тестов для диагностики текущего или перенесенного гепатита В. Для подтверждения инфекции и уточнения периода заболевания выявляют антигены вируса и антитела к ним.

    Вирус гепатита В обладает сложной структурой. Основные антигены, имеющие значение в лабораторной практике: HBsAg (антиген оболочки вируса), HBcAg и HBeAg (антигены, находящиеся в ядре вируса). Выявление HBeAg указывает на активное размножение вируса в организме и высокую инфекционность (заразность) его носителя. Антитела к HBeAg при благоприятном течении заболевания появляются на 8-16-й неделе после инфицирования и свидетельствуют о завершении острого периода болезни. Полное исчезновение HВeAg и появление anti-HВe называется сероконверсией. После этого больной становится менее опасным для окружающих, снижается заразность его биологических жидкостей. Возможна также обратная сероконверсия от anti-HВe к HвeAg – реактивация вируса на фоне иммуносупрессии у пациента с хроническим гепатитом В. При лечении вирусного гепатита В у HBeAg-положительного пациента наличие антител к HBe-антигену свидетельствует об эффективности терапии. Сероконверсия при выраженных морфологических изменениях в печени (при развитии цирроза) не улучшает прогноз. После перенесенного вирусного гепатита В anti-HВe сохраняются в крови до 5 лет, но исчезают обычно раньше, чем anti-HBs и anti-HBc.

    Для чего используется исследование?

    • Для контроля за течением вирусного гепатита В.
    • Для определения периода и стадии HBV.
    • Чтобы оценить эффективность противовирусной терапии гепатита В и принять решение о дальнейшей тактике лечения.

    Когда назначается исследование?

    • При выявлении HBsAg у пациента.
    • При мониторинге течения HBV.
    • До, во время и после лечения вирусного гепатита В.

    Что означают результаты?

    Результат (S/CO): > 1.

    Причины положительного результата

    • Острый период вирусного гепатита В (указывает на его завершение).
    • Хронический вирусный гепатит В с низкой инфекционностью (HBeAg-отрицательный).
    • Выздоровление от вирусного гепатита В (в крови обнаруживаются также anti-HBs и anti-HBc).

    Причины отрицательного результата

    • Инкубационный период, начало или разгар острой фазы HBV.
    • Хронический вирусный гепатит В с активным размножением вируса в организме (HBeAg-положительный).
    • Отсутствие вируса гепатита В в организме.
    • Отсутствие иммунного ответа на HBV вследствие дефекта гуморального иммунитета.

    Что может влиять на результат?

    Неправильное взятие и хранение крови.

    • Отдельно anti-HВe в диагностике вирусного гепатита В не используется – анализ назначают совместно с другими маркерами HBV.
    • Необходимо учитывать возможность мутации HBV и сохранение его заразности при положительном тесте на anti-HВе.

    Кто назначает исследование?

    Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, терапевт.

    1. Возианова Ж. И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3 т. – К. Здоровье, 2000. – Т.1. 601-636.
    2. Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16 th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 1822-1855.

    Методы исследования:
    •22 ПЦР (прямое выявление возбудителя)
    •23 ИФА (определение антигенов и антител)

    Гепатит B (ВГВ, HВV) – острое системное вирусное заболевание. Характеризуется поражением печени и различными внепеченочными проявлениями, Протекает остро или хронически, в желтушной (35%) или безжелтушной (65%) формах. Вирус гепатита В содержит ДНК и чрезвычайно устойчив во внешней среде (к УФ-лучам, температуре, детергентам). Гепатит В передается с кровью и биологическими жидкостями парентеральным, трансплацентарным, половым и бытовым путями. Группу повышенного риска составляют лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключенные, члены семей HBs-положительных лиц, новорожденные от HBs-положительных матерей.
    Проникая в организм, вирус гепатита попадает в макрофаги крови и разносится по организму. Репликация вируса происходит в лимфатических узлах, костном мозге, фолликулах селезенки, макрофагах, гепатоцитах. Повреждение печени обусловлено, в основном, за счет иммунного лизиса; также вирус оказывает прямое цитопатическое действие.
    Инкубационный период – в среднем составляет 4-12 дней, но может растягиваться до 12 месяцев. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз, увеличиваются печень и селезенка. Возможно повышение концентрации билирубина до 2-2,5 нормальных значений, хотя это не приводит к потемнению мочи. Встречаются гриппоподобный, артралгический, диспептический или смешанный варианты клинического течения продромы. Наиболее неблагоприятным является течение продромы по типу сывороточной болезни (зуд, мигрирующие околосуставные высыпания).
    Острый период (2-12 дней) протекает с интоксикационным синдромом: снижением аппетита, диспепсией, инверсией сна. В трети случаев возникает желтуха: резко повышается уровень билирубина, слизистые оболочки и кожа окрашиваются в различные оттенки желтого цвета, появляется зуд. Наиболее тревожным симптомом является снижение протромбинового индекса и альбумина крови, свидетельствующие о печеночно-клеточной недостаточности. Осложнение заболевания печеночной энцефалопатией свидетельствует об острой гепатодистрофии. Бурный гуморальный иммунный ответ зачастую приводит к появлению иммунных комплексов, оседающих на эндотелии сосудов почек, щитовидной железы, половых органов и др. Возникают васкулиты. В программе системных проявлений HBV-инфекции могут возникать аутоиммунный тиреоидит, хронический гастрит, синдром Шегрена, идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура, узелковый периартериит, гломерулонефрит, синдром Гийена – Барре, ревматоидный артрит, и др.
    Фаза выздоровления характеризуется исчезновением признаков холестаза, нормализацией процессов обмена веществ, восстановлением функции печени, на первый план выходят системные проявления заболевания. По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит В имеет более системный характер, менее благоприятно протекает у детей. Хроническое течение возникает в 5% случаев. «Здоровые носители» HBsAg, также как и больные хроническим гепатитом В, подвержены высокому риску развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Системные проявления не всегда исчезают вместе с излечением гепатита В.
    Разработанные на сегодняшний день вакцины не вызывают вакцино-обусловленного гепатита В, т.к. представляют собой генно-инженерный HBs-антиген. Однако вакцинопрофилактика обеспечивает защиту от гепатита В только на 5-7 лет. До вакцинации, по итогам вакцинации и по прошествии 5 лет после вакцинации необходимо исследовать уровень anti-HBs-антител.
    В современной лабораторной диагностике вирусного гепатита В основная роль отводится выявлению серологических маркеров инфицирования вирусом: HBsAg, HВeAg, анти-НВс класса IgM и IgG, анти-НВе и анти-HBs и геномной ДНК вируса.

    Выявление ДНК HBV
    Качественное обнаружение в крови HBV ДНК является основным арбитражным критерием, характеризующим активность вирусного процесса, который можно использовать при заражении мутантными формами вируса, при иммуносупрессии (больные онкологическими заболеваниями, наркоманы и т.д.) и для количественной оценки присутствующего в организме возбудителя.
    Количественная характеристика содержания ДНК HВV в клинических образцах важна для оценки эффективности противовирусной терапии. Если концентрация вируса меньше 105 копий/мл, то прогноз курса лечения благоприятный, если выше, то необходимо применить другие схемы лечения.
    Снижение концентрации ДНК вируса гепатита В в течение недели после начала курса лечения не менее чем на треть является быстрым и точным параметром для предсказания эффективности терапии, приводящей к раннему вирусологическому ответу.
    В целом, показанием к анализу на наличие HBV ДНК служит выявление ранней HBV-инфекции, поскольку ПЦР дает положительный результат уже на первых неделях инфекции при отсутствии других серологических маркеров.

    Серологическая диагностика
    Выявление HBsAg (поверхностный антиген вируса гепатита В, «австралийский антиген»)
    HBsAg — поверхностный антиген вируса гепатита В, основной маркер острого и хронического гепатита В — представляет собой белковую молекулу (липопротеин), ответственную за адсорбцию вируса на поверхности гепатоцитов (клеток печени). После встраивания вируса в геном печеночных клеток они начинают продуцировать вирусную ДНК и белки, и новые молекулы HBsAg поступают в кровь.
    HBsAg — основной маркер инфицирования HBV. При остром вирусном В в большинстве случаев (90-80 %) HBsAg удается выявить в инкубационном периоде, начиная с 3-5-й недели заражения. Средняя продолжительность циркуляции антигена — 70-80 дней. Быстрое исчезновение HBsAg (в первые дни желтухи) с появлением антиНВs — плохой прогностический признак. При хроническом гепатите В HBsAg может циркулировать в крови больного на протяжении многих лет. Возможно пожизненное носительство HBsAg.
    HBsAg способен активизировать клеточные протоонкогены. Через достаточно длительный срок (более 20 лет) возможно развитие гепатокарциномы.

    Выявление HBeAg (сердцевинный антиген вируса гепатита В)
    HBеAg (антиген инфекционности) представляет собой сердцевинный белок, кодируется тем же геном, что и НBсore Ag. Обнаруживается в крови в период вирусемии, параллельно с HBsAg, начиная с конца инкубационного периода. В этом периоде с высокой вероятностью методом ПЦР обнаруживается HBV-DNA(ДНК ВГВ). Вероятность заражения здорового человека при попадании HBеAg "+" крови в десятки раз выше, чем в том случае, если сероконверсия наступила, HBeAg исчез и заменился anti-HBe. В крови циркулирует недолго, меньше, чем HBsAg, исчезает к концу желтушного периода (примерно к 9 неделе с начала болезни). Циркуляция антигена инфекционности в течение 2 мес и более является признаком хронизации гепатита В. Т.о. этот показатель может служить маркером контагиозности хронических НВsAg — носителей. При хроническом ВГВ с высокой репликативной активностью возможно обнаружение его в течение нескольких лет. Этот антиген циркулирует только в присутствии HBsAg, поэтому целесообразно обследовать именно HBsAg-позитивные сыворотки.

    Выявление Anti-HBс (суммарные антитела к HBcore-антигену вируса гепатита В)
    Антитела к HB-core антигену появляются при остром гепатите В в крови вскоре после появления HBsAg, персистируют после исчезновения HBs-антигена перед появлением анти-HBs-антител и сохраняются длительное время после выздоровления (при HBV-инфекции они самые "долгоживущие" и могут обнаруживаться пожизненно). В отсутствие информации о других маркерах гепатита В, наличие анти-HBcore позволяет предположить, что человек может быть активно инфицирован или переносил гепатит В в прошлом и имеет иммунитет. Анти-HBcore-антитела могут быть единственным серологическим маркером перенесенного гепатита В и потенциально инфицированной крови.
    Определение суммарных антител anti-НBcore применяют в целях диагностики текущего или перенесенного в прошлом гепатита В. Присутствие общих антител anti-НBcore не дает возможности дифференцировать острую, хроническую или перенесенную в прошлом инфекцию.

    Выявление Anti-HBс IgM (антитела класса М к HBcore-антигену вируса гепатита В)
    Антитела к HBсore антигену класса М начинают вырабатываться в период первого появления клинических симптомов гепатита В и сохраняются до периода выздоровления.

    Выявление Anti-HBe (антитела к HBe-антигену вируса гепатита В)
    Синтез антител к HBeAg в организме начинается после элиминации антигена инфекционности, они свидетельствуют о прекращении репликации (размножения) вируса в организме. К концу 9-й недели эти антитела можно обнаружить у 90% больных. В период выздоровления эти антитела могут исчезать. Однако обнаружение anti-HBe не всегда является показателем отсутствия инфекционности данной конкретной сыворотки. Иногда возможно появление мутантной, дефектной HBeAg-отрицательной формы вируса, т.е. вирус данный антиген синтезировать не способен. Но при этом хотя в крови обнаруживаются anti-HBe, высокая репликативная активность вируса сохраняется.

    Выявление Anti-HBs (антитела к HBs-антигену вируса гепатита В)
    Anti-HBs-антитела появляются в фазе выздоровления после острого гепатита В, обычно через 3-4 месяца после элиминации HBsAg (так называемая фаза "окна"). Продолжительность фазы окна может варьировать от 1 мес до 1 года, в зависимости от состояния иммунной системы больного.В этот период "окна" важно обследовать пациента на anti-HBc IgM.
    Anti-HBs-антитела особенно важны в обеспечении иммунной защиты против данного вируса, поэтому количественное определение анти-HBs-антител обычно используют в контроле эффективности иммунитета при вакцинации против гепатита В. Со временем, титр антител снижается вплоть до необнаружения.Иногда возможно пожизненная циркуляция anti-HBs антител. Появление анти-HBs на фоне клинического улучшения у больного гепатитом В и исчезновение HBsAg является хорошим прогностическим признаком,и показателем выздоровления.
    При хроническом течении гепатита В возможно параллельное определение поверхностного антигена и антител к нему. Обнаружение анти-HBs в острой фазе гепатита В параллельно с HBsAg свидетельствует о неблагоприятном прогнозе заболевания.

    Различные сочетания серологических маркеров инфицирования вирусом гепатита В и их интерпретация
    HBsAg
    HBeAg
    Anti-HBc IgM
    Anti-HBc сумм
    Anti-HBe
    Anti-HBs
    HBV ДНК
    Трактовка результата

    Анализы в лаборатории «ЛИТЕХ»:

    Прямое выявление наличия вируса в организме:
    Метод исследования: Полимераная цепная реакция (ПЦР) (выявление специфического фрагмента ДНК вируса)
    Качественное определение HBV ДНК.
    Количественное определение HBV ДНК. Анализ проводится после положительного качественного исследования.
    Материал для исследования: сыворотка крови. Только в одноразовой пластиковой пробирке с плотно завинчивающейся крышкой.

    Серологические исследования:
    определение антигенов и специфических антител к антигенам вируса гепатита В: HBsAg, HBeAg, Anti-HBc, Anti HBc IgM, Anti-HBe, Anti-HBs/
    Метод исследования: иммуноферментный анализ (ИФА)
    Материал для исследования: сыворотка крови. Только в одноразовой пластиковой пробирке с плотно завинчивающейся крышкой

    ВНИМАНИЕ! При выборе удобного для Вас времени, учитывайте, пожалуйста, часы работы соответствующего процедурного кабинета.

    Запись на спермограмму осуществляется по телефону.

    Антитела к HBEAg (анти-HBe) в сыворотке крови

    Анти-НВе в сыворотке крови в норме отсутствует.

    Появление анти-HBe, АТ указывает обычно на интенсивное выведение из организма вируса ВГВ и незначительное инфицирование больного. Эти АТ появляются в острый период и сохраняются до 5 лет после перенесённой инфекции. При хроническом персистирующем гепатите анти-HBe обнаруживают в крови больного вместе с HBs Ag. Сероконверсия, то есть переход HBe Ag в анти-HBe, при хроническом активном гепатите, чаще прогностически благоприятна, но такая же сероконверсия при выраженной цирроти-ческой трансформации печени прогноза не улучшает.

    Исследование крови на наличие анти-НВе применяют в следующих целях:

    ■ диагностика ВГВ:

    □ начальная стадия заболевания;

    Анти hbe положительный что это значит

    Недели после инфицирования

    Рис. Динамика маркёров вирусного гепатита В в первые недели после инфицирования

    Недели после инфицирования

    Рис. Динамика маркёров вирусного гепатита В в первые недели после инфицирования

    Продромальная Острая Выздоровление

    Продромальная Острая Выздоровление

    Анти hbe положительный что это значит

    Месяцы после инфицирования

    Рис. Динамика маркёров в крови при остром вирусном гепатите В

    Месяцы после инфицирования

    Рис. Динамика маркёров в крови при остром вирусном гепатите В

    Месяцы после инфицирования

    Годы после инфицирования

    Рис. Динамика маркёров в крови при хроническом вирусном гепатите В

    □ острый период инфекции;

    □ ранняя стадия реконвалесценции;

    □ поздняя стадия реконвалесценции;

    ■ диагностика перенесённого ВГВ в недалёком прошлом;

    ■ диагностика хронического персистирующего ВГВ.

    Подробная динамика основных маркёров ВГВ в первые недели после инфицирования представлена на Рис. а на Рис. и 8-8 приведены изменения уровня маркёров в крови при острой и хронической инфекции ВГВ на протяжении более длительного периода времени.

    Критерии наличия хронического ВГВ:

    ■ обнаружение HBs Ag в крови более 6 мес;

    ■ постоянное или периодическое выявление ДНК ВГВ в крови;

    ■ постоянное или периодическое повышение активности АЛТ/АСТ в крови;

    ■ морфологические признаки хронического гепатита при гистологическом исследовании биопата печени.

    Похожие статьи

    Источники: http://www.helix.ru/kb/item/637, http://www.analyz24.ru/itemanaliz_50.htm, http://medn.ru/statyi/antitelakHBEAga.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here