Анти hcv что это

    0
    10

    Анти hcv что это

    В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV. что означает «против вируса гепатита С».

    Антитела гепатита С бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител). Anti-HCV total (anti-НСV, анти-hcv ) — суммарные антитела (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 — 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV tota l также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 — 8 и более лет после выздоровления. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG. о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.«

    Важно знать, что антитела к гепатиту С не защищают от развития HCV-инфекции и не обеспечивают надежного иммунитета против повторного инфицирования.

    Спектр anti-НСV (core, NS3, NS4, NS5) — это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени. Обнаружение антител к каждому из антигенов имеет самостоятельное диагностическое значение. Anti-HCV состоят их структурных (core) и неструктурных (NS3. NS4. NS5 ) белков (протеинов).

    Anti-HCV core IgG —антитела класса G к ядерным (core) белкам HCV. Anti-HCV IgG появляются с 11-12 недели после инфицирования, поэтому для диагностики возможных «свежих» случаев инфицирования используют Anti-HCV total, которые появляются раньше. Anti-HCV IgG достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно. При перенесенном гепатите С титр антител класса IgG постепенно снижается и может достигнуть неопределяемых величин через несколько лет после выздоровления.

    Anti-HCV IgM —антитела класса IgM к антигенам вируса гепатита C. Anti-HCV IgM могут определяться в крови уже через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. После завершения острого процесса уровень IgM падает и может повышается вновь во время реактивации инфекции, поэтому принято считать, что эти антитела являются признаком острой инфекции или хронической с признаками реактивации. При остром гепатите С длительное обнаружение антител класса М, является фактором, прогнозирующим переход заболевания в хроническую форму. Считается, что обнаружение anti-HCV IgM может отражать уровень виремии и активность гепатита С, однако не всегда при реактивации ХВГС anti-HCV IgM выявляются. Также есть случаи, когда при хроническом гепатите С в отсутствии реактивации обнаруживаются anti-HCV IgM .

    В большинстве случаев, наличие anti-HCV IgM указывает на текущую инфекцию. При хроническом гепатите С антитела класса М могут свидетельствовать об обострении процесса. При проведении терапии интерфероном наблюдение за anti-HCV IgM в динамике позволяет оценивать эффективность лечения.

    Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.

    NS3, NS4, NS5 относятся к неструктурным (NS — nonstructural ) белкам. На самом деле, этих белков больше — NS2, NS3, NS4a, NS4b, NS5a, NS5b, однако в большинстве клинико-диагностических лабораторий определяют антитела к белкам NS3, NS4 и NS5.

    Anti-NS3 выявляются на самых ранних этапах сероконверсии. Высокие титры anti-NS3 характерны при остром гепатите С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса. При остром процессе высокая концентрация anti-NS3 обычно свидетельствует о значительной вирусной нагрузке, а длительное сохранение их в острой фазе связано с высоким риском хронизации инфекционного процесса.

    Anti -NS4 и anti-NS5, как правило, появляются в более поздние сроки. При ХВГС определение anti-NS4 в высоких титрах может свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным, имеет связь со степенью поражения печени. Выявление anti-NS5 в высоких титрах часто свидетельствует о присутствии вирусной РНК, а в острой стадии является предиктором хронизации инфекционного процесса. Снижение титров NS4 и NS5 в динамике может являться благоприятным признаком, указывающим на формирование клинико-биохимической ремиссии. Титры anti-NS5 могут отражать эффективность ПВТ, причем их повышенные значения характерны для лиц, не отвечающих на терапию. После выздоровления титры anti-NS4 и anti-NS5 снижаются с течением времени. Результаты одного из исследований показали, что почти у половины пациентов через 10 лет после успешного лечения интерферонами, anti-NS4 и anti-NS5 не определялись. В следующей таблице приведены наиболее вероятные варианты трактовки сочетания маркеров гепатита С.

    Что означает HCV в анализе крови?

    Лабораторная диагностика гепатита С

    В диагностике гепатита С используются различные методы исследования крови. Они дают возможность:

    • подтвердить причастность вируса С к возникновению воспаления печени у пациента;
    • установить форму заболевания (острая или хроническая);
    • позволяют определить наличие и количество РНК-копий вируса в кровяном русле на момент обследования;
    • получить информацию для прогноза по течению процесса;
    • определить необходимость и эффективность противовирусной терапии, целесообразность ее продолжения.

    HCV анализ крови – исследование крови, позволяющее обнаружить маркеры гепатита С. Данный анализ может назначить инфекционист или гепатолог в таких случаях:

    • определение типа гепатита при острой форме;
    • уточнение диагноза при хроническом гепатите;
    • качественное и количественное обнаружение вируса С;
    • планирование, проведение и окончание противовирусной терапии.

    Вышеуказанные анализы крови могут назначать врачи и других специальностей с целью выявления сопутствующих заболеваний и степени поражения печени (например, перед плановым оперативным лечением).

    Расшифровка анализа крови на HCV

    Если HCV-антитела обнаружены в исследуемой крови пациента, это значит, что пациент болеет в настоящее время или перенес ранее вирусный гепатит С. Для более точной диагностики необходимо дополнительно провести исследование крови двумя методами: серологическим (ИФА) и исследование крови в полимеразной цепной реакции (ПЦР).

    Если результат HCV анализа крови отрицательный – значит, вируса гепатита С не обнаружен в крови или прошло менее 2-4 недель с момента проникновения вируса в организм и антител еще нет. Это может означать также, что имеет место серонегативный гепатит С, когда антитела к вирусу не вырабатываются вообще. Такой вариант встречается в 5% случаев.

    ИФА (anti-HCV анализ крови)

    Когда вирус (антиген) проникает в организм, иммунная система, спустя 2 или 3 недели, начинает продуцировать специфические HCV-антитела. Серологический (или ИФА) анализ крови позволяет их обнаружить. Иногда выявление HCV-антител является неожиданностью для больного, так как гепатит С многие пациенты переносят на ногах, в легкой (безжелтушной) форме, «под маской» другого заболевания, например, ОРВИ.

    Обнаруженные HCV-антитела не защищают организм от повторного заражения вирусом С и повторного развития инфекционного процесса.

    Выявленные антитела могут быть 2 классов. Класс М антител (или иммуноглобулины класса М – anti-HCV IgМ) означает, что пациент на момент обследования имеет острую форму гепатита С (или хроническую форму в стадии обострения). Эти антитела начинают вырабатываться на 4-6 неделе с момента проникновения антигена в организм.

    Антитела класса G (anti-HCV Ig G) синтезируются на 11-12 неделе заболевания. Они могут свидетельствовать о перенесенном ранее гепатите С, так как эти антитела сохраняются в крови практически на всю жизнь. Титр их постепенно снижается и может спустя несколько лет достигнуть неопределяемого уровня.

    Суммарные антитела или Anti-HCV total – ( anti-HCV IgМ + anti-HCV Ig G) могут выявляться на 4-6 неделе острого процесса в печени или при хронической его форме. Суммарные антитела могут выявляться также у переболевших (в том числе самостоятельно, без лечения, выздоровевших).

    Тест на обнаружение суммарных антител проводится лицам из группы риска Анти hcv что это(пациентам с хроническим гепатитом при неустановленной его этиологии, потребителям наркотических средств, реципиентам донорской крови и другим). Если суммарные антитела HCV обнаружены, то это не обязательно значит, что вирус остался в организме и продолжает поражать печеночные клетки. Для уточнения ситуации с вирусом необходимо еще провести исследование крови методом ПЦР.

    Что это такое – ПЦР?

    Истинным подтверждением наличия и размножения вируса в организме является выявление РНК вируса С при помощи качественного метода ПЦР. Исследование крови количественным методом ПЦР позволяет уточнить вирусную нагрузку (количество вирусных копий в 1 мл крови). Этот показатель весьма важен для решения вопроса о противовирусной терапии.

    Если обнаружено меньше 750 РНК-копий/мл – это свидетельствует о минимальной вирусной нагрузке. При значении показателя меньше 2х106 копий/мл – низкая вирусная нагрузка. Показатели выше 2х106 РНК-копий/мл означают высокую вирусемию.

    Наиболее эффективной является противовирусная терапия при низкой вирусемии. Показатели вирусной нагрузки при гепатите С не отражают тяжести заболевания, для этого нужны дополнительные обследования, позволяющие выявить степень поражения печеночных клеток, нарушение функции печени, признаки цирротических изменений в печени. HCV в анализе крови такой информации дать не может.

    Anti-HCV анализ крови — что это и для его это?

    Анти hcv что это

    Современная медицина устроена на принципах гипердиагностики, это связано с тем, что очень часто истинная причина тех или иных симптомов не выявляется при первичном осмотре или проведении лабораторных тестов. Вирусные агенты поражающие клетки печени — не исключение, а гепатит С, лечение которого есть дорогостоящим и не всегда дает положительный исход, необходимо выявлять со стопроцентной вероятностью с целью предупредить его дальнейшее распространение.

    HCV анализ крови, что это?

    Анти hcv что это

    Это иммуноферментное исследование, которое позволяет обнаружить антитела к вирусу гепатита С и в направлении врача обычно указывается как Анти-HCV. При проведении этого исследования, возможно выявление трех классов иммуноглобулинов, которые дают понимание о:

    • Наличии заболевания.
    • Стадии развития — имеется в виду инкубационный период, острое течение или хроническая форма, а так же наличие уже перенесенного без госпитализации и лечения заболевания.

    Анти hcv что это

    Анализ на HCV основывается на выявлении различных классов иммуноглобулинов и позволяет определить антитела к возбудителю гепатита С. Специалисты выделяют два класса глобулярных белков, которые дают информацию о стадии заболевания — это M и G.

    Первый свидетельствует об острой фазе развития болезни и его титр нарастает на протяжении первых нескольких месяцев после инфицирования. На этой стадии, излечение от инфекции при помощи современной трехкомпонентной схемы, наблюдается в более чем девяноста пяти процентах случаев.

    Второй класс говорит о давней персистенции вируса в клетках печени. Хроническая форма гепатита С считается наиболее прогностически-неблагоприятной, так как она хуже поддается лечению и редко удается полностью элиминировать вирусные частицы из гепатоцитов.

    Способы обнаружения вируса гепатита С

    Помимо HCV анализа, возможно определение наличия так называемого «ласкового убийцы» в крови еще несколькими способами, среди которых:

    • Полимеразно-цепная реакция — считается одним из наиболее эффективных и точных диагностических методов. Он позволяет выявить РНК вируса в организме человека и проводится даже при положительном результатеHCV анализа для окончательного установления диагноза .
    • Проведение экспресс-теста на наличие возбудителя гепатита С — чувствительность данного метода около девяносто шести процентов, что позволяет в кратчайшие сроки дать информацию о присутствии возбудителя в биологических средах человека.

    Так же существуют методы исследования, которые обычно предшествуют направлению больного на HCV анализ. Именно эти диагностические инструменты дают информацию, которая наталкивает специалиста на мысль о наличии воспаления клеток печени вирусной этиологии:

    • Ультразвуковая диагностика и эластометрия.
    • Клинический анализ крови.
    • Коагулограмма.
    • Биохимический с печеночными пробами.

    Точность анти-HCV анализа крови

    Anti-HCV диагностика является современным и достаточно точным методом. он позволяет определить наличие возбудителя гепатита С начиная с пятой-шестой недели после заражения. Вирус не будет обнаруживаться в плазме при условии его репликации менее чем двухсот копий в миллилитре. Если расчет проводить в международных единицах, это — менее сорока международных единиц в миллилитре. При наличии более миллиона вирусных частиц в одном миллилитре плазмы, устанавливается наличие виремии.

    Ложноположительный результат на носительство вируса гепатита С устанавливается примерно в каждом десятом случае. Причиной такой статистики является нарушение методики забора крови и проведения анализа, изменение в гормональном фоне или несоблюдение рекомендаций врача по подготовке к сдаче анализа. В соответствии с данными ВООЗ, четыре процента населения планеты — реконвалесценты по гепатиту С.

    Возможные показания для проведения HCV анализа

    Для прохождения исследования на предмет наличия гепатита С, не нужны разрешения или направления от лечащего врача, на сегодняшний день существует масса лабораторий и медицинских центров, где любой желающий может пройти HCV анализ крови. Тем не менее, существует перечень состояний, которые являются показанием к проведению данного исследования, к ним относят:

    • Желание стать донором.
    • Наличие в анамнезе жизни заменного переливания крови или ее компонентов.
    • Рост уровня АлАТ и АсАТ на фоне медицинского вмешательства.
    • Исключение гепатита С при наличии его вторичных признаков.
    • Выяснение эффективности лечения гепатита С.

    Рекомендации при подготовке к сдаче HCV анализа

    Первичных рекомендаций по подготовке к сдаче крови именно для данного исследования — нет. Однако, к общим приготовлениям при биологических жидкостей на анализ, являются следующие:

    • Сдавать HCV анализ крови необходимо не ранее чем через 5-6 недель после первичного предполагаемого заражения, в противном случае даже при наличии инфекции в организме, иммуноглобулины могут выработаться не в достаточном количестве и дать ложноотрицательный результат.
    • Необходимо сдавать после двенадцатичасового перерыва в еде — прием пищи влияет на реологические характеристики плазмы.
    • Забор проводить утром — это связано с тем, что большинство нормативных показателей рассчитывались в утренние часы, так что для снижения вероятности ложноположительного результата, необходимо следовать этому правилу.
    • Необходимо исключить за сутки прием гормональных, антивирусных и цитостатических препаратов.
    • Так же следует воздержаться от приема алкоголя вечером перед посещением лаборатории.

    Методика проведения HCV анализа крови и оценка результата

    Анти hcv что это

    Для проведения анализа необходимо проведение забора биологического материала, в данном случае — это кровь. После забора двадцати миллилитров крови из периферической вены, производится ее центрифугирование с целью получения жидкого ее компонента — плазмы, который и будет подвергаться исследованию. С целью предупредить развитие ложных положительных результатов, рекомендуется проводить забор крови в утреннее время до приема еды. Полученные при HCV-анализе результаты, следует трактовать так:

    • Отрицательный — это говорит об отсутствии антител к гепатиту С в организме пациента, как следствие — человек здоров.
    • Положительный — значит, что в крови пациента обнаружены антитела к вирусным частицам гепатита С, что может свидетельствовать о наличии заболевания в острой или хронической форме. Тем не менее, даже при получении положительного результата, необходимо проведение ПЦР-диагностики.
      1. Наличие IgG свидетельствует о хронической форме патологии.
      2. Количество выявленного IgM говорит о степени остроты процесса — чем его больше, тем более ранним считается заболевание.

    ПЦР диагностика гепатита С

    Полимеразно-цепная реакция считается наиболее точным и современным методом выявления РНК и ДНК цепей любого характера. Вирусный гепатит С содержит рибонуклеиновую кислоту, а частое наличие ложно положительных результатов при проведении анти-HCV-анализа крови делает его идеальным кандидатом для проведения данного исследования.

    Выделяют проведение качественного и количественного вида диагностики, из которых наиболее показательным является второй. Отрицательной стороной этого диагностического инструмента является его дороговизна, а так же длительность проведения исследования, в связи с чем HCV анализ крови является наиболее доступным, а при правильном его выполнении, количество ошибок является минимальным.

    Источники: http://www.hv-info.ru/gepatit-s/analizy/antitela.html, http://www.infmedserv.ru/analizy-i-issledovaniya/chto-oznachaet-hcv-v-analize-krovi, http://hepatit.care/hepatits/analizy/anti-hcv-analiz-krovi-chto-eto-i-dlya-ego-eto.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here