Что такое маркеры гепатита

    0
    35

    Таблица расшифровки маркеров вирусных гепатитов

    Заболевания внутренних, жизненно важных органов, всегда пугают и часто плохо переносятся организмом. Человек скорее обратится к врачу, если имеются визуальные симптомы (покраснения и пр.), но гепатит в начальных стадиях протекает бессимптомно. Первые признаки заболевания появляются, когда болезнь прогрессирует. Для диагностики используются маркеры вирусных гепатитов. Чтобы сделать анализ, необходимо обратиться к врачу и сдать образец крови для исследования.

    С помощью анализов крови начинаются диагностические процедуры практически любого заболевания. Диагностический процесс может включать в себя один или несколько известных маркеров. Как правило, стандартное исследование состоит из минимального набора показателей. Если тест будет положительный, назначаются дополнительные исследования, которые позволяют определить не только наличие, но и форму, а также стадию заболевания.

    Что такое маркеры гепатита

    Особой формой гепатита является аутоиммунный. Во время развития болезни организм человека выделяет особые антитела, которые атакуют здоровые клетки печени. Причина этого патологического процесса на сегодняшний день неизвестна. При этом в 25% случаев аутоиммунный гепатит протекает совершенно бессимптомно и диагностируется только после начавшегося цирроза печени. В качестве маркеров аутоиммунного гепатита используются ASMA и AMA. У больного могут быть выявлены оба типа антител, либо одно из них.

    Пути заражения

    Основной способ передачи гепатита — орально-фекальный, предполагает содержание вируса в фекальных массах зараженного. Также необходим контакт здорового человека с продуктами жизнедеятельности больного. Вопреки расхожему мнению, заразиться гепатитом можно не только через посещение туалета. Остатки вируса можно обнаружить на поручнях в общественном транспорте, бытовых предметах общего пользования, на журналах в общественных местах и т.д. Вирус попадает на руки здорового человека, а затем в ротовую полость. Поэтому важно соблюдать нормы гигиены и мыть руки с мылом перед приемом пищи.

    В странах, которые имеют проблемы с соблюдением санитарных норм, гепатит может иметь эпидемиологический характер и передаваться через воду.

    Существуют и другие пути заражения:

    • Типы заболевания B, C, D, G могут передаваться во время незащищенного сексуального контакта. Люди, ведущие активную половую жизнь, а также работники сексуальной индустрии входят в группу риска. Анализ на обнаружение маркеров гепатита врачи рекомендуют сдавать каждые 3 месяца.
    • При хирургических операциях с использованием донорской крови 2% биологического материала может содержать вирус гепатита. Поэтому перед переливанием необходимо проводить дополнительное исследование материала.
    • Пирсинг, татуаж и другие процедуры с использованием игл могут переносить инфекцию. Современное оборудование и поддержка санитарных норм в салонах помогает избежать распространения болезни.
    • Вертикальный способ заражения (от матери к развивающемуся плоду) врачи наблюдают очень редко. Но в случае, когда женщина заболела острой формой вируса в 3 триместре, вероятность заражения плода значительно увеличивается.
    • Почти в 40% случаев заражения вирусным гепатитом источник остается неизвестным.

    Рекомендуем: Какие анализы нужно сдать на выявление паразитов взрослому

    Типы А и Е

    Форма заболевания типа А, разновидность вирусного гепатита, которая является самой распространенной. Анализ крови на маркеры вирусного гепатита типа А целесообразно проводить после инкубационного периода вируса. До появления первых симптомов заболевания может пройти от 7 до 50 дней. Однако если имел место контакт с зараженным человеком и есть подозрение о передаче вируса, врачи рекомендуют провести несколько исследований в различное время.

    Первый будет проведен сразу, последний спустя максимальный срок инкубационного периода.

    Симптомы заболевания напоминают обычную простуду, сопровождаются увеличением температуры тела и ознобом. Лечение обычно бывает успешным и не заболевание проходит быстро. Встречаются и тяжелые случаи, когда пациенту необходима госпитализация и введение специальных препаратов для поддержания печени, а также снижение токсического действия вируса.

    Тип гепатита Е очень похож по внешним признакам и симптомам на вирус типа А. часто при диагностике используются маркеры для определения обоих типов для точной идентификации вируса. Гепатит Е протекает тяжелее и очень опасен для женщин в состоянии беременности. Для диагностики используются следующие маркеры.

    • IgM анти-HAV. Этот тип антител вырабатывается, когда организм активно борется с вирусом типа А. диагностируется острая форма заболевания.
    • IgG анти-HAV. Антитела типа G присутствуют в организме больного, если он переболел заболеванием или же гепатит перешел в хроническую форму.
    • IgM анти-HEV. Особый вид антител, который соответствует острому вирусному гепатиту Е.
    • IgG анти-HEV. Успешно вылеченная или хроническая форма гепатита Е.

    Типы В и D

    Маркеры гепатита B используются для диагностики острой и хронической форм заболевания. Перенесение гепатита Б может происходить от пациента к пациенту при половом контакте. Также это вирусное заболевание передается через кровь. Возможно заражение от матери к плоду, передача вируса через инъекции и пр. Симптомы заболевания начинаются с легкого недомогания, повышения температуры, болей в суставах.

    Затем состояние ухудшается, появляется слабость, тошнота и рвота.

    Исследование на маркеры гепатита D часто назначаются в паре с анализом на тип В. Вирусный тип D является своеобразным спутником другое вида заболевания, который усложняет лечение и провоцирует развитие осложнений. Для диагностики используется несколько уникальных типов маркеров. Расшифровка результатов представлена в табличном виде.

    Маркеры гепатитов

    by hcv.center / Понедельник, 20 Март 2017 / Published in Гепатит

    Что такое маркеры гепатита

    Маркеры гепатитов – специфические частицы (элементы вируса), которые удается обнаружить в биологических субстанциях пациента с таким диагнозом. Опасность воспалительного процесса в печени заключается в длительном бессимптомном периоде, нередко проявления патологии возникают лишь на последних стадиях, когда единственным способом лечения является пересадка органа. Чтобы не пропустить развития недуга, следует периодически сдавать анализы на маркеры гепатитов В и С.

    Что это такое? Данные типы вируса поражают человека чаще всего и склонны протекать, не вызывая клинических проявлений. Чтобы определить специфические частицы, используются такие методы диагностики:

    1. Иммунологическое исследование крови.
    2. Иммуноферментный анализ.
    3. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
    4. Скрининговое тестирование.

    Дополнительно исследование разделяют на два вида:

    • Неспецифическое – используется в момент стремительного развития болезни, показывает присутствие антител к антигенам.
    • Специфическое – позволяет установить тип вируса (маркер) и выявить его антигены.

    Если у пациента обнаружен гепатит С. маркеры позволяет правильно установить степень прогрессирования недуга, определиться с врачебной тактикой и подавить активность возбудителя, одновременно предупредив развитие осложнений.

    Значение маркеров

    При проведении исследования биологического материала о гепатите может свидетельствовать присутствие различных маркеров. Каждый из антигенов и антител удается обнаружить при разных степенях прогрессирования недуга.

    При выявлении у пациента гепатита B в крови могут быть обнаружены маркеры следующих антител:

    1. Анти-Hbc IgM – удается выявить на ранних стадиях болезни, когда клинические признаки отсутствуют. Данный маркер сохраняется в крови пациента на протяжении полугода с момента заражения возбудителем.
    2. Анти-Hbe – всегда говорит о развитии воспалительного процесса в гепатоцитах. При сочетании данных антител с анализом на определение антигена HbeAg удается точно установить стадию болезни.
    3. Анти-Hbs – такие антитела характерны для хронического течения гепатита В. Они могут сохранять в крови больного до 10 лет.
    4. Анти-Hbc IgG – маркер к антигену HbcAg. Он выявляется у пациентов, которые на данный момент страдают от патологии или ранее перенесли гепатит В.

    Также в ходе обследования обнаруживаются иммуногены:

    • HbcAg – сильный тип антигенов, под действием которого происходит продукция иммуноглобулинов. Определить его можно только в тканях печени.
    • HbeAg – удается выделить на раннем этапе развития болезни совместно с желтушностью кожи. Этот маркер свидетельствует о стремительной репликации возбудителя и его высокой концентрации в крови. Выделение HbeAg в биологическом материале на протяжении 4 недель и дольше – признак хронической формы гепатита.
    • HbsAg – о воспалении гепатоцитов свидетельствует сочетание данного антигена с предыдущим маркером. Данный иммуноген выявляют при бессимптомном носительстве или в период острой стадии, когда присутствует желтуха. Как правило, антиген HbsAg начинает транспортировать в крови спустя 28-42 дня с момента инфицирования.
    • Anti-NS3 – обнаруживается на ранней стадии развития заболевания. Уровень вирусной нагрузки напрямую зависит от формы патологии: высокая концентрация возбудителя – признак острой стадии гепатита С.
    • Anti-HCV total – общие антитела, которые выявляют при скрининговых исследованиях. Они присутствуют в крови на протяжении 5-8 лет даже после выздоровления.
    • Anti-HCV core IgG – присутствует с 11 недели инфицирования, обнаруживается даже при хроническом течении болезни. После выздоровления с помощью обычных лабораторных тестов выявить антитела сложно.
    • Anti -NS4 и anti-NS5 – характерны для последней стадии гепатита С и говорят о серьезном поражении печени. После проведения лечения их уровень снижается или они вовсе не определяются в крови.

    На основе определения маркеров к вирусным гепатитам удается установить степень прогрессирования и характер течения недуга. Это крайне важно для правильного подбора врачебной тактики.

    При отсутствии в крови HCV-RNA, анти- HCV core IgM и клинико-биохимических признаков обострения ХГС.

    HBsAg, IgM анти-НВс, HBeAg, анти- HCV IgG, анти-HCV core IgM, анти- HCV core IgG, анти- HCV NS, HCV-RNA

    Острый вирусный гепатит В Сопутств. хронический вирусный гепатит С (фаза деактивации)

    При наличии клинико-лабораторных признаков ОГВ. Сопутствующий диагноз является следствием детального клинико-лабораторного обследования на ГС.

    HBsAg, IgM анти-НВс, HBeAg, анти- HCV IgG, анти-HCV core IgG, анти- HCV NS

    Острый вирусный гепатит В Сопутств. хронический вирусный гепатит С (латентная фаза)

    При наличии клинико-лабораторных признаков ОГВ. Сопутствующий диагноз является следствием детального клинико-лабораторного обследования на ГС.

    HBsAg, IgM анти-НВс, HBeAg, анти- HCV (total), анти-HCV core IgM, HCV-RNA

    Острая коинфекция ВГВ/ВГС

    При наличии лишь клинико-лабораторных и эпидемиологических признаков, характерных для острых вирусных гепатитов.

    Анти-HCV (total), анти- HCV core IgM, HCV-RNA, HBsAg, анти-НВс (total), IgG анти-НВс

    Острый вирусный гепатит С. Сопутств. хронический гепатит В (нерепликативная фаза).

    При наличии эпидемиологических и клинико-лабораторных признаков острого ГС.

    Анти-HCV (total), анти- HCV core IgM, HCV-RNA, HBsAg, анти-НВс (total), IgG анти-НВс, IgM анти-НВс, HBeAg, HBV-DNA

    Острый вирусный гепатит С. Сопутств. хронический гепатит В (репликативная фаза).

    При наличии эпидемиологических и клинико-лабораторных признаков острого ГС и хронического ГВ.

    Состояние после иммунизации

    Маркеры гепатита В.
    Поверхностный антиген (HBsAg, hbs антиген, hbs ag, австралийский антиген) является поверхностным белком HBV. Он может быть обнаружен в крови при остром или хроническом гепатите. Этот антиген, как правило, вызывает образование антител к HBsAg, как часть нормальной иммунной реакции на инфекцию.
    Положительный анализ крови на HBs антиген (анализ hbs, hbs антиген анализ, hbsag реакция) означает наличие острой или хронической HBV-инфекции (носительство hbs антигена) и возможность передачи вируса здоровым людям.
    Отрицательный тест означает с большой долей вероятности отсутствие HBV в крови.
    Антитела к поверхностному антигену (анти-HBs, anti HBsAg, HBsAb) представляют собой протекционные антитела, которые вырабатываются в ответ на попадание в организм поверхностного антигена.
    Положительный тест означает:
    Человек защищен иммунитетом от попадания HBV вследствие одной из двух причин:
    успешно была сделана прививка;
    организм справился с острой инфекцией и человек не может заразиться снова.
    Антитела к сердцевинному антигену (анти-HBc) представляет собой антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на присутствие в организме части вируса, называемого «основной антиген» или «сердцевинный антиген». Смысл этого теста часто зависит от результатов двух других тестов: анти-HBs и HBsAg.

    Положительный тест означает инфицированность вирусом в настоящее время или прошлом.
    IgM антитела к сердцевинному антигену (IgM анти-HBc) используется для выявления острой инфекции.
    Положительный тест означает инфекцию в течение последних 6 месяцев или обострение хронической инфекции.
    Ядерный «е» антиген гепатита B (HBeAg) является белком, который присутствует во время активной репликации HBV в тканях печени.
    Положительный тест означает высокую инфекционность крови и высокий риск передачи вируса другим людям. Этот маркер используется также для контроля эффективности лечения ХВГ.
    Антитела HBeAb или анти-HBe представляют собой белки, которые образуются в организме в ответ на «e» антиген гепатита В.
    Положительный тест означает наличие хронического гепатита более низкой активности в связи с низким уровнем HBV в крови или может указывать на начало стадии реконвалесценции.
    ДНК HBV — тест на присутствия ДНК вируса гепатита В у человека в крови.
    Положительный тест означает, что вирус активно размножается в организме человека и такой человек несет потенциальную опасность заражения HBV. Если человек имеет хронический гепатит вирусной этиологии, наличие вирусной ДНК, также, означает, что человек, возможно, подвергается повышенному риску повреждения печени. Этот критерий используется и для контроля эффективности лекарственной терапии хронического гепатита В.

    Маркеры гепатита C

    Наличие клинико-лабораторных признаков острого гепатита, нарастанием титров anti-HCV core IgG

    Острый гепатит С.

    Наличие клинико-лабораторных признаков хронического гепатита

    Хронический гепатит С (ХГС), фаза реактивации

    Отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания (при наличии сопутствующей патологии — возможно незначительное повышение активности аминотрансфераз)

    ХГС, латетная фаза

    Стойкое отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания, присутствие anti -HCV core IgG в титрах 1:80 и ниже, нормальные уровни трансаминаз ( АлТ. АсТ ), возможно определение анти-HCV NS IgG в низких титрах с постепенным исчезновением этих антител втечение нескольких лет

    Реконвалесцент (выздоровивший) острого гепатита С или латентная фаза ХГС

    Источники: http://krov.expert/analiz/markery-virusnyh-gepatitov.html, http://www.hcv.center/markery-gepatitov/, http://www.hv-info.ru/gepatit-v/markery.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here