Диета для гепатита с

    0
    116

    Диета при гепатите С

    Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

    Диета для гепатита с

    Основные принципы правильного питания

    Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

    1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
    2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
    3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
    4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
    5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
    6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
    7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
    8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
    9. Принимайте витаминные комплексы.
    10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

    Диета для гепатита с

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

    • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
    • крупы, макароны;
    • овощи, фрукты, ягоды;
    • сливочное, растительное масло;
    • молочные продукты с низкой жирностью;
    • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
    • квашеная капуста (не прокисшая);
    • супы на основе овощей и круп;
    • соки натуральные (не кислые);
    • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
    • зеленый либо черный некрепкий чай;
    • компоты, кисели;
    • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

    Диета для гепатита с

    • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
    • мясные бульоны, супы на их основе;
    • консервы,
    • любые копчености, солености;
    • соленая рыба, икра;
    • жареные, сваренные вкрутую яйца;
    • грибы;
    • консервация;
    • кислые ягоды, фрукты;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • острые специи, соль в большом количестве;
    • жирные молочные продукты;
    • бобовые;
    • газированная вода;
    • маргарин, кулинарный жир, сало;
    • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

    Диета для гепатита с

    Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

    Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

    Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

    • супы на основе овощей, круп;
    • гречневую, рисовую, овсяную каши;
    • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
    • овощи – сваренные и измельченные;
    • ягоды, фрукты (некислые).

    Запрещено употреблять при обострении гепатита:

    • жирную рыбу, мясо;
    • соленые, консервированные, копченые блюда;
    • жирные бульоны;
    • молочные жирные продукты;
    • газировка;
    • выпечку, сдобу;
    • крепкий чай, кофе;
    • пряности, специи;
    • алкоголь;
    • чеснок, лук, редис, редьку;
    • сладости.

    Диета для гепатита с

    Диетический стол №5

    После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

    • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
    • белков – 75-100 г;
    • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
    • соли – 8 г;
    • витамина А – 40-45 г;
    • витамина В1 – до двух мг;
    • витамина В2 – не более четырех мг;
    • витамина С – 0.2 г;
    • каротина – 11 мг;
    • кальция – 1 г;
    • фосфора – 2 г;
    • железа – 12-14 мг;
    • магния – не более 0.5 г;
    • никотиновой кислоты – до 20 мг.

    Диета для гепатита с

    Меню диеты на неделю

    Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

    • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
    • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
    • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
    • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
    • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир (200 грамм).
    • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
    • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
    • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
    • Полдник. 1 яблоко.
    • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
    • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
    • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
    • Полдник. 2-3 сухарика.
    • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
    • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
    • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
    • Полдник. 100 г крекера, чай.
    • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
    • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
    • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
    • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
    • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
    • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
    • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
    • Полдник. Кисель, печенье.
    • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.

    Диета для гепатита с

    Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

    Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

    Суп диетический из перловой крупы

    • перловка – 90 г;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 0.3 кг;
    • сметана – 90 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • зелень – 30 г.
    1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
    2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
    3. Добавить к овощам крупу, посолить.
    4. В готовый суп положить сметану, масло.
    5. Украсить суп зеленью.

    Диета для гепатита с

    Молочный суп-лапша

    • мука – 0.2 кг;
    • яйцо – 1 штука;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 2 ст.л;
    • молоко – 0.4 л.
    1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
    2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
    3. Варить ее в кипятке 10 минут.
    4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

    Диета для гепатита с

    Котлеты паровые

    • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
    • белый хлеб – 60 г;
    • сливочное масло – столовая ложка;
    • соль – маленькая щепотка;
    • вода – 15 г.
    1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
    2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
    3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
    4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
    5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
    6. Готовое блюдо полить маслом.

    Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

    Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

    Какие продукты нельзя есть при гепатите с

    Диета при гепатите С #8212; специфика и ограничения

    Гепатит С — это заболевание печени. При лечении и после него человек с таким диагнозом обязан придерживаться строгого пищевого режима. Основная его цель — не допускать чрезмерных нагрузок на больной орган.

    Больным гепатитом C прописывается диета №5, которая состоит из продуктов, меньше всего раздражающих печень.

    Специфика диеты №5

    Диета при гепатите С помогает нормализовать нарушенную деятельность печени, отрегулировать процессы метаболизма, накопление гликогена в печени, активизировать желчеотделение и кишечную моторику. Диета дополняется липотропными продуктами (впитывающими жиры). Приветствуется пища, которая содержит пищевые волокна.

    Калорийность диеты — 2500–3000 ккал. Суточный рацион включает в себя: белки — 100 г (50% животные), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара не более 80 г), соль — 10 г, жидкость — ориентировочно 2 л.

    При обострении заболевания прописывается диета №5. Она оказывает механический и химический облегчающий эффект. Белки и углеводы можно употреблять в предыдущем количестве, а жиры нужно ограничить до 70 г. Кроме этого сокращается употребление соли — около 7 г. Приготовленная пища тщательно протирается. В остальном питание полностью соответствует лечебной диете №5.

    Основное меню заключается в 5-разовом употреблении пищи. Блюда необходимо варить или делать на пару. Человеку, больному гепатитом С, полезно кушать молочные и творожные продукты. Нельзя есть соленое, жареное.

    Питание при гепатите С непременно должно быть дробным, нужно часто употреблять пищу маленькими порциями.

    Вдобавок необходимо обратить внимание на температуру еды, недопустимо употребление холодных блюд, они должны быть теплыми.

    Диета № 5 при гепатите С

    Рекомендуемые продукты

    Далее предложен список продуктов, разрешенных для приема в пищу при гепатите С:

    • крупы (каши на воде или молоке);
    • макаронные изделия;
    • молоко, кисломолочные продукты не кислые, твердый сыр;
    • мясо и рыба нежирные;
    • яйца вареные всмятку, можно запеченный омлет (1 шт.);
    • хлеб подсушенный, галетное печенье;
    • овощи (вареные, печеные, сырые);
    • зелень (петрушка, укроп);
    • фрукты, ягоды не кислые;
    • масло растительное и сливочное;
    • кофе с молоком, чай, сок;
    • отвар шиповника.

    Этот перечень достаточно обширный и содержит необходимое количество продуктов, способных поддержать организм в период заболевания. Кроме предложенных продуктов нужно употреблять много жидкости (воду без газа, зеленый чай, соки, супы). Жидкость поможет очистить больной организм от токсинов, что обеспечит быстрое восстановление.

    Запрещенные продукты

    При гепатите С диета предполагает исключение продуктов с повышенным уровнем холестерина, которые раздражают печень:

    • жирное мясо и рыба;
    • печень, почки;
    • мясные или рыбные бульоны, грибной отвар;
    • консервы, копчености, жирные колбасы, маринады, солености;
    • жирный творог;
    • маргарин, кулинарный жир;
    • хлеб свежий, выпечка, пирожки, торты;
    • редис, редька, лук, репа, чеснок, грибы, шпинат, щавель;
    • острые продукты (хрен, перец, горчица);
    • мороженое, холодные напитки;
    • крепкий кофе, какао, шоколад;
    • спиртные напитки.

    Нужно также упомянуть имбирь. Хотя этот продукт успешно применяется в народной медицине, помогает укрепить иммунитет и лечит от большинства болезней, при гепатите С его употреблять нельзя.

    Диета при гепатите С защищает печень от нагрузок и заметно улучшает самочувствие больных. При формировании меню необходимо непременно учитывать назначения лечащего врача. Соблюдение диеты наряду с отказом от спиртного и сигарет — это основное условие для поддержания нормального состояния. Вдобавок необходимо систематически проводить поддерживающие курсы для уменьшения вирусной нагрузки и принимать испытанные народные средства (расторопшу, шиповник).

    Это важно!

    Принципы диеты при гепатите С

    Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.

    Диета для гепатита с

    Диета при гепатите А

    Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.

    Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры. Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли. Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.

    Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.

    Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

    1. Диетические галеты.
    2. Овощные бульоны.
    3. Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.Диета для гепатита с
    4. Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
    5. Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
    6. Мед.
    7. Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
    8. Зеленый чай или отвар шиповника.
    9. Некислые фрукты.

    На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.

    Меню при гепатите В

    Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.

    Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.

    Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.

    Примерное меню при гепатите В будет следующим:

    1. Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
    2. Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
    3. Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
    4. Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
    5. Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.

    Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.

    Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.

    Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар. Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь. Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.

    Стол при гепатите С

    Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.

    Диета для гепатита сЧто нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:

    1. Соленья.
    2. Консервы.
    3. Жареную пищу.
    4. Мясо птицы.
    5. Жирную рыбу.
    6. Мясные бульоны.
    7. Кондитерские жиры.
    8. Хлебобулочные изделия.
    9. Крепкий чай, кофе.
    10. Алкоголь.
    11. Острые специи.
    12. Кондитерские изделия.

    Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко. Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий. Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.

    Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла. Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.

    Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.

    Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.

    Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.

    Диета при гепатите C

    Диета для гепатита с

    Гепатит C как диагноз всегда звучит страшно. Заболевание в корне меняет мышление человека, оно даже способно перевернуть все его представления о жизни и смерти. К постоянному страху заразить близких людей и необходимости видеть на себе брезгливые и презрительные взгляды коллег и соседей добавляются неприятные симптомы (тошнота, рвота, упадок сил и др.). Остановить болезнь, которая в большинстве случаев носит хронический характер, практически невозможно. Но жить дальше нужно, и диета при гепатите позволит облегчить течение недуга.

    Питание при гепатите C: основы составления рациона

    Среди всех форм заболевания именно гепатит C считается самой тяжелой, поскольку он поражает клетки печени, делая их беззащитными. Но если подойти к проблеме серьезно, то можно существенно снизить риск дальнейшего поражения этого внутреннего органа. Поэтому цель правильного питания при гепатите C – максимально снизить нагрузку на печень.
    Химический состав рациона при гепатите C, также как и при панкреатите регламентируется лечебной диетой номер 5 и следующими суточными нормами:

    • белки – 100 г
    • углеводы – 450 г
    • жиры – 100 г (из них #8212; 30 % растительных)
    • калорийность – 3100 ккал
    • соль – 10 г
    • витамин A (в продуктах животного происхождения) – 0,5 мг
    • каротин (в продуктах растительного происхождения) – 10, 5 мг
    • витамин B1 – 2 мг
    • витамин B2 – 4 мг
    • витамин C – 200 мг
    • кальций – 0,8 г
    • никотиновая кислота – 20 мг
    • магний – 0,5 г
    • фосфор – 1,6 г
    • железо – 15 мг

    Рецепты диеты при гепатите C должны подразумевать приготовление блюд только методом варки, тушения или готовки на пару. Никакой жареной пищи! Также важно учитывать, что кушать пациенту нужно дробно – часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Вся подаваемая к столу еда должна быть комнатной температуры.

    Отзывы пациентов, которые нам удалось отыскать, в большинстве своем содержат информацию о том, что диета № 5 при гепатите действительно дает результаты. Отмечается улучшение состояние, уменьшаются боли в правом боку и усталость.

    Что нельзя во время диеты при хроническом гепатите C

    Под строгим запретом находятся:

    • любые алкогольные напитки
    • мясные и рыбные бульоны
    • жирные сорта мяса, рыбы
    • сдоба, свежий хлеб
    • сахар, сладости
    • сладкие газированные воды
    • кофеиносодержащие напитки
    • кулинарные жиры (нельзя готовить на масле, сале, маргарине и т.п.)
    • консервированная, копченая, острая, маринованная продукция
    • пряности

    Из чего должна состоять диета для больных гепатитом C

    Продукты, которые непременно должны присутствовать на столе во время соблюдения больным диеты при гепатите печени:

    • молоко и молочная продукция (особенно обезжиренный творог)
    • овсянка, рис, греча, пшенка
    • нежирная рыба (особенно треска) и мясо в отварном виде
    • орехи и семечки
    • зеленый чай, натуральное какао, травяные настои, отвар шиповника, качественная питьевая вода
    • свекла (содержит бетаин, который нормализует обмен веществ, улучшая усвоение белка и работу печени)
    • фрукты и овощи, богатые витаминами, микро- и макроэлементами (морковь, картофель, вишня, слива, абрикосы, апельсины, арбузы, капуста, огурцы, листовой салат, тыква и др.)
    • фруктовые и овощные соки (можно делать миксы, к примеру, смешивать не очень вкусный, но полезный сок свеклы с яблочным соком)

    Во время диеты при алкогольном гепатите врачи рекомендуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни – яблочные, овощные, творожные, простоквашные и т.п.

    Следует знать, что важна не только диета при гепатите C, но и умеренные физические упражнения, которые призваны поддерживать организм в тонусе и справляться с усталостью. Более подробно о комплексе адекватных нагрузок вы можете узнать у своего лечащего врача. И да, не забудьте, что у больного человека должен быть полноценный сон и отдых.

    Возможно, вам будет интересно прочитать:

    Источники: http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/dieta-pri-gepatite-s.html, http://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-gepatite-c-pitanie.html, http://slimsecret.ru/dieta-pri-gepatite-c.html

    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Диета при гепатите С

    Диета при гепатите С позволяет устранить инфекционное поражение печени. Рассмотрим правила питания, запрещенные и разрешенные продукты, примерный рацион и рецепты вкусных блюд.

    Инфекционная болезнь возникает из-за попадания вируса в кровь. Недуг довольно распространен среди наркоманов, лиц, склонных к беспорядочным половым связям, клиентов недобросовестных мастеров татуажа, пирсинга и маникюра. От вируса нет специальной вакцины, поэтому в процессе лечения особая роль отведена профилактике. Специальная диета рассчитана на восстановление нормального функционирования печени.

    Данная разновидность гепатита является самой тяжелой. Особенность недуга в длительном бессимптомном течении. Очень часто инфекцию обнаруживают при сдаче анализов. Если болезнь обостряется, то у пациента появляется слабость, отсутствие аппетита и желтуха. Если данные симптомы не лечить, то их прогрессирование может привести к циррозу печени, поражению желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит).

    Для защиты клеток печени применяют механически и химически щадящую диету, предписания которой во многом зависят от состояния больного. Здоровее питание благоприятно сказывается на самочувствии пациентов, уменьшает боли и улучшает общее состояние. В основе рациона должна быть пища, которая разгружает клетки печени. Основная цель такого лечения – снабдить организм полезными витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья и защиты печени.

    Лечение гепатита С диетой

    Правильное питание играет важную роль в терапии любого заболевания. Лечение гепатита диетой помогает на острой стадии недуга, снижая нагрузку на печень и органы пищеварения. Это позволяет уменьшить болезненные ощущения и переводит болезнь в стадию ремиссии. Если этого не сделать, то повышенная пищевая нагрузка будет тормозить процесс восстановления поврежденного органа и выздоровление. Кроме того, без правильного питания, существенно снизится эффективность противовирусной терапии, основная задача которой – подавление и выведение вируса из организма.

    Диетологи рекомендуют снизить суточную калорийность рациона и уменьшить употребление белка, так как его переваривание дает нагрузку на все органы пищеварения. Стоит уделить внимание углеводной пище, которая снабжает организм достаточным количеством энергии. Если расстройство находится в стадии обострения, то пациентам назначают диету №5А. На стадии выздоровления, то есть в период ремиссии, питание не должно быть слишком строгим. Рацион должен быть сбалансированным, для того чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.

    Суть диеты при гепатите С

    Любое лечебное питание основано на снабжении организма необходимыми питательными микроэлементами при условии уменьшения калорийности и отказа от вредных продуктов. Суть диеты при гепатите С основана на этих правилах. Пациентам назначают диету №5 или №5А, которые состоит из продуктов, не раздражающих печень. Пища, входящая в рацион, обеспечивает потребление всех питательных веществах в пределах нормы.

    Основные принципы лечебного питания:

    • Суточный рацион не должен превышать 3000 килокалорий. В меню не более 100 г белков, 100 г жиров (30 г растительные), до 450 г углеводов (50 г сахаров), 10 г соли. При этом необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм таких микроэлементов: кальций, 1,5 г фосфор, 0,5 г магний, 15 мг железо, 0,5 мг витамин А, 10,5 мг каротин, 2 мг витамин В1, 4 мг витамин В2, 20 мг никотиновая кислота и 200 мг витамин С.
    • Порции должны быть маленькими, в день около 5-6 приемов пищи. Особое внимание стоит уделить методу приготовления, блюда лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. От жареного стоит отказаться или свести к минимуму его употребление.
    • Откажитесь от трансжиров, которые содержатся в жирах для выпечки, фастфуде, маргарине, консервированных продуктах. Избегайте частично гидрогенизированных масел и продуктов с холестерином.
    • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей и зелени. Обратите внимание, что сухофрукты и соки не являются полноценной заменой свежих фруктов, и содержат много калорий.
    • Минимизируйте употребление сахара, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. В рационе должны быть растительные белки, орехи, семечки, бобовые.
    • Уделите внимание водному режиму. В день необходимо выпивать до 2 литров воды. Избегайте диет, которые ограничивают количество питательных веществ. Не голодайте, употребляйте пищу комнатной температуры.

    Диета 5 при гепатите С

    Для устранения заболеваний связанных с функционированием печени и органов пищеварения, кроме медикаментозной терапии рекомендуется следовать советам диетологов. Диета 5 при гепатите С – это тот вариант лечебного питания, который не только поддерживает организм, но и улучшает самочувствие. С ее помощью уменьшаются болезненные ощущения в правом боку, уходит чувство постоянной усталости и дефицит энергии.

    Диета 5 разрешает потреблять такие продукты, как:

    • Любые молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт, сметана).
    • Рыба и мясо постных сортов (запеченная и отварная).
    • Каши из цельнозерновых круп: гречка, рис, овес.
    • Свежие овощи, фрукты, зелень.
    • Супы, бульоны, салаты, рагу из овощей.
    • Орехи и семечки.
    • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки.
    • Травяные и зеленый чаи

    При этом необходимо сократить употребление соли и жиров. Стоит придерживаться дробного питания, в день должно быть около 5-6 приемов пищи. Если гепатит протекает в хронической форме, то используется более мягкий вариант диеты.

    • Жирное мясо и рыба.
    • Мясные и рыбные бульоны.
    • Маринованные, соленые и консервированные заготовки.
    • Копчености.
    • Консервы.
    • Специи.
    • Кулинарные жиры.
    • Сдобная выпечка.
    • Сладости.
    • Газированная вода, алкоголь, крепкий чай и кофе.

    Обратите внимание, независимо от формы заболевания, вышеуказанный список продуктов не меняется. При соблюдении данных правил, гепатит эффективно поддается лечению.

    Диета 5а при гепатите С

    Для восстановления функций печени и органов желудочно-кишечного тракта применяется лечебное питание. Диета 5а при гепатите С помогает при острой форме недуга и холецистите, любых поражениях желчных путей, воспалительных кишечных и желудочных болезнях, а также при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она обладает полноценной энергетической ценностью, так как в рационе присутствует достаточное количество углеводов, белков, растительных жиров. При этом ограничения касаются продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, холестеринами и щавельной кислотой.

    Суточная калорийность и химический состав стола №5А:

    • Углеводы – 350-400 г (90 г сахара).
    • Белки – 80-100 г (60% животных).
    • Жиры – 70 г (25% растительные).
    • Жидкость – 2-2,5 л.
    • Поваренная соль (натрия хлорид) – 8 г.
    • Калорийность – 2000-2750 ккал.

    В список разрешенных продуктов входят: овощи, нежирная ряба и мясо (приготовленные на пару), молочные каши (гречка, манка, рис), вчерашний хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, фрукты, зелень, молочные продукты.

    Во время лечения необходимо свести к минимуму, а лучше полностью отказаться от таких продуктов: жирные сорта рыбы, мяса и птицы, грибные и мясные бульоны, печень, почки, мозги, бобовые, колбасы, консервы, яйца, чеснок, твердый сыр, кислые ягоды и фрукты, кофе, газированные напитки и воды, крепкий черный чай.

    Диета при циррозе печени и гепатите

    Заболевания, вызывающие серьезные изменения в работе и структуре печени негативно сказывают на функционировании всего организма, вызывая ряд осложнений. Чаще всего используется диета при циррозе печени и гепатите, которая улучшает самочувствие и оказывает терапевтическое действие.

    Гепатит относится к инфекционным заболеваниям, если он протекает в запущенной форме, то может стать причиной цирроза. Для данного осложнения характерны серьезные изменения в работе органа. Лечение основано на медикаментозной терапии и существенных изменениях в образе жизни. Главная задача здорового питания – минимальные нагрузки на пищеварительный тракт. Это позволят нормализовать функционирование печени и наладить отделение желчи.

    Лечебный рацион основан на корректировке пищевых привычек пациента. Основываясь на особенности состояния больного, тяжесть основной болезни и наличие сопутствующих недугов, подбирается подходящая диета.

    Рекомендации по питанию:

    • Рацион должен быть сбалансированным, пищевая ценность от 2600-2700 калорий.
    • Кушать нужно дробно, то есть небольшими порциями – 5-6 раз в день.
    • В течение дня необходимо выпивать до двух литров чистой воды.
    • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать или тушить.
    • Еда должна быть теплой, горячее и холодное не принимать.
    • При употреблении жилистого мяса или овощей с повышенным количеством клетчатки, продукты необходимо подавать в перетертом виде.

    Особое внимание необходимо уделить способу приготовления. Из рациона стоит исключить любые жареные блюда, так как во время жарки выделяются токсические вещества из-за неполного разложения жиров. Лучше готовить на пару, варить или запекать. Если используются растительные или животные жиры, то их стоит употреблять в натуральном виде, то есть не подвергать термической обработке.

    Диета при хроническом гепатите С печени

    Любые запущенные заболевания существенно ухудшают качество жизни и негативно сказываются на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите С печени направлена на улучшение работы органа и облегчение болезненных симптомов. Тяжелое прогрессирующее течение недуга может привести к инвалидизации и гибели больного. Главная опасность хронической формы в ее бессимптомном течении на первых стадиях.

    Лечебная диета предполагает соблюдение строгих рекомендаций по питанию. Как правило, врачи назначают стол №5 по Певзнеру. Необходимо полностью отказаться от жирных сортов мяса, рыба и птицы, продуктов с содержанием консервантов и красителей. Кроме этого нужно исключить употребление алкоголя и избавиться от вредных привычек, типа курения. Питание должно быть дробным, около 5-6 приемов в день.

    • Диетическое, нежирное мясо и рыба.
    • Молочные продукты.
    • Крупы.
    • Подсушенный или вчерашний хлеб.
    • Свежие фрукты, овощи, зелень.
    • Мармелад, пастила, мед (сладости с легкоусвояемыми углеводами)
    • Жаренное, копченное, жирное, маринованное, острое, соленое.
    • Свежий хлеб и сдобная выпечка.
    • Грибы и грибной бульон.
    • Бобовые.
    • Яйца (вареные, жареные).
    • Сливки.
    • Кислый творог.
    • Консервы

    Питание требует комплексного подхода и терпения, так как придерживаться диеты придется в течение многих лет. Это позволит восстановить функции поврежденного органа и наладить функционирование организма. Правильно организованный прием пищи при хроническом гепатите С, снимет лишнюю нагрузку с печени и избавит от ряда серьезных осложнений, таких как цирроз.

    Диета при обострении гепатита С

    Для устранения любого заболевания используется комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии и лечебного питания. Диета при обострении гепатита С необходима для минимизации нагрузки на поврежденный орган и пищеварительный тракт вцелом. На стадии обострения, пациентам назначают жесткий вариант питания, а в период ремиссии более свободный.

    Больным рекомендуется придерживаться диетического стола №5А. Основная задача диеты – минимизировать нагрузку на внутренние органы и ускорить процесс восстановления печени. Питание должно состоять из химически и механически щадящей пищи с нормальным количеством белков, жиров и углеводов. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Еду лучше готовить на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Жареная пища противопоказана.

    Главной угрозой для печени являются спиртные напитки, оказывающее прямое токсическое воздействие на ее клетки. Во время терапии алкоголь необходимо полностью исключить, так как он может стать причиной цирроза и обострения гепатита. Многие пациенты отмечают, что при соблюдении диетических рекомендаций, самочувствие улучшается, проходит вялость и слабость, которые характерны для недуга.

    Диета на неделю при гепатите С

    Обострение хронического заболевания это сложный период в жизни любого человека. Для того чтобы уменьшить болезненные ощущения и свести к минимуму негативные воздействия недуга на организм, используется специально разработанный диетический стол. Диета на неделю при гепатите С строится на рекомендациях по питанию диеты №5 и №5А. Данная система основана на уменьшении употребления жирных продуктов и соли. Суточный рацион не должен превышать 2400-2600 калорий в сутки, при условии нормированного содержания белков, углеводов и растительных жиров. Кушать необходимо дробно, около 5-6 приемов в день. Особое внимание стоит уделить водному режиму, в день нужно выпивать около двух литров очищенной воды.

    Рассмотрим примерное меню на неделю для лечению и профилактики гепатита С:

    • Завтрак: творог с фруктами, зеленый чай.
    • Перекус: печеное яблоко, ржаные хлебцы.
    • Обед: овощной суп с лапшой, гречка и паровые котлеты из куриного фарша.
    • Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
    • Ужин: отварная рыба, овощи.
    • Второй ужин: стакан кефира.
    • Завтрак: молочная гречневая каша, зеленый чай.
    • Перекус: горсть сухофруктов.
    • Обед: голубцы, суп с овсянкой.
    • Перекус: печеное яблоко.
    • Ужин: паровой омлет со сметаной.
    • Второй ужин: творог и стакан кефира.
    • Завтрак: отварная рыба и рис.
    • Перекус: свежее яблоко или банан.
    • Обед: постный борщ, гречка с овощами.
    • Перекус: стакан йогурта, ржаные хлебцы.
    • Ужин: рисовая каша на молоке с сухофруктами.
    • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.
    • Завтрак: морковно-яблочное пюре, зеленый чай.
    • Перекус: творожная запеканка.
    • Обед: картофельное пюре и отварная куриная грудка, овощной салат.
    • Перекус: свежее яблоко.
    • Ужин: молочная гречневая каша.
    • Второй ужин: стакан йогурта и сухофрукты.
    • Завтрак: горсть орехов или сухофруктов, стакан кефира.
    • Перекус: паровой омлет и овощной салат.
    • Обед: суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
    • Перекус: отварные овощи.
    • Ужин: отварная рыба с рисом.
    • Второй ужин: банан и стакан кефира.
    • Завтрак: овощной салат и паровой омлет.
    • Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
    • Обед: овощной суп, тушеные овощи с мясом.
    • Перекус: зеленый чай с вафлями.
    • Ужин: молочный суп с вермишелью.
    • Второй ужин: стакан киселя и галетное печенье.
    • Завтрак: творог с фруктами и зеленый чай.
    • Перекус: свежее яблоко или банан.
    • Обед: постный борщ, овощной салат с паровыми котлетами и гречневой кашей.
    • Перекус: морковное пюре с медом.
    • Ужин: запеченная рыба с овощами, рис.
    • Второй ужин: стакан йогурта и галетное печенье.

    Рецепты диеты

    Сталкиваясь с диетическим питанием, у многих пациентов появляются вопросы о способе приготовления пищи и различных рецептах диеты. Итак, при лечении поражений печени, еду лучше принимать в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. От жареного нужно отказаться и минимизировать употребление тушеных блюд. В процессе приготовления продукты можно комбинировать, но с минимальным использованием соли и различных приправ.

    Вкусные рецепты диеты:

    1. Свекольный суп
    • Свекла борщевая.
    • Кипяченая вода 1,5 л.
    • Свежие огурцы 1-2 шт.
    • Отварная куриная грудка 150-200 г.
    • Сметана 50-70 г.
    • Зелень по вкусу.

    Свеклу моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Измельченный овощ помещаем в кастрюлю и заливаем водой на 1-2 часа. Куриное мясо режим кубиками, огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Отстоявшуюся свекольную воду сливаем в кастрюльку, жмых можно выкинуть. Добавляем в будущий суп сметану и немного соли для вкуса, тщательно перемешиваем. Добавляем куриное мясо, огурец и зелень, хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться.

    Рис необходимо отварить. Лук, морковь и яблоко измельчить и пассировать на медленном огне с добавлением оливкового масла. Капустные листья вымыть, срезать твердую жилку. Готовый рис смешать с фаршем, добавить немного соли и ¼ часть овощной заправки, хорошо перемешать. Готовую начинку накладываем на капустные листья и хорошо заворачиваем, складываем в кастрюлю. Заливаем будущие голубцы водой и ставим на средний огонь на 20 минут. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю остатки овощной заправки и провариваем 10-15 минут.

    1. Закуска из кабачков
    • 1-2 кабачка.
    • Чеснок 1-2 зубка.
    • Панировочные сухари или измельченные в крупную крошку овсяные хлопья.
    • 2 яичных белка

    Если кабачки старые, то очищаем их от кожуры, если молодые, то просто моем и режем на небольшие брусочки по 2 см толщиной и 5-7 в длину. Яичные белки взбиваем в густую пену и обволакиваем в ней кабачки. Чеснок измельчаем и смешиваем с панировкой. Аккуратно обкатываем кабачки в панировке и раскладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Отправляем блюдо в духовку до тех пор, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. В качестве соуса отлично подойдет сметана с чесноком и укропом.

    1. Фаршированный перец
    • 3-4 болгарских или салатных перца.
    • Творог 500 г.
    • Яблоко.
    • Морковь.

    Перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Морковь и яблоко трем на крупной терке, смешиваем с творогом. Заполняем начинкой перцы и отправляем в духовку на запекание на 20-30 минут.

    1. Тыквенный десерт с медом
    • Тыква 300-400 г.
    • Мед 150 г.
    • Лимон.
    • Изюм.
    • Грецкие орехи.
    • Кабачковые семечки.

    Тыкву моем, очищаем от кожуры и режим на небольшие порционные кусочки. Готовить блюдо лучше в стеклянной посуде в микроволновой печи или духовке. Добавляем к тыкве сухофрукты, орехи и мед, поливаем все соком лимона. Отправляем готовиться до тех пор, пока тыква не станет мягкой и румяной.

    Источники: http://sovets.net/2881-dieta-pri-gepatite-s.html, http://www.dolgojiteli.ru/kak-zhit-s-gepatitom/kakie-produkty-nelzja-est-pri-gepatite-s.html, http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-gepatite-s_111938i15882.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here