Диета для печени при гепатите с

    0
    23

    Какой должна быть диета при гепатите С?

    Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

    Диета для печени при гепатите сКакова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

    Что нельзя есть при гепатите С?

    Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

    Диета для печени при гепатите сЕсли так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

    1. Острые блюда, приправы и консервы.
    2. Алкоголь.
    3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
    4. Копченые и соленые продукты.
    5. Сладости, изделия из теста.
    6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
    7. Рыбные и мясные бульоны.
    8. Майонез.
    9. Шоколад, мороженое.

    При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

    Чем можно питаться больным?

    Диета для печени при гепатите сДиета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

    1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
    2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
    3. Нежирные молочные продукты.
    4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
    5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
    6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
    7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
    8. Натуральные соки.
    9. Орехи.
    10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
    11. Макаронные изделия.
    12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

    Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    Составление рациона при гепатите С

    Диета для печени при гепатите сПри лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

    1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
    2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
    3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
    4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
    5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
    6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
    7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
    8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
    9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

    В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

    Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

    Вот приблизительное меню на день:

    1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
    2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
    3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
    4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
    5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
    6. 22.00. Нежирный кефир.

    Можно ли есть квашеную капусту?

    Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа. Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

    Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

    Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

    Диета при гепатите С: действительно поможет выздоровлению. Принципы и особенности диеты при гепатите С, примерное меню на неделю

    Диета для печени при гепатите с

    Автор: Вадим Плоткин

    Гепатит С представляет инфекционное заболевание, которое поражает печень. К сожалению, заболевание это довольно распространенное, и питание при этом должно быть щадящим.

    Вирус, попадая в кровь, провоцирует повреждение клеток печени. Подвержены этому не только люди, находящиеся в группе риска – наркоманы, употребляющие алкоголь и склонные к частой смене половых партнеров. Есть возможность заразиться этой инфекцией в процессе набивания тату или созданию маникюра.

    Данная форма гепатита наиболее опасная и тяжелая, поскольку очень долгое время может не проявляться. Запущенный гепатит приводит к циррозу печени, поэтому его обязательно стоит лечить. Вакцина от гепатита С еще не придумана, вследствие этого стоит обязательно заниматься профилактикой.

    Главное, при лечении этого заболевания – правильная диета. Она не слишком строгая, но многие продукты придется внести в запрещенный список на длительный срок.

    Основные принципы диеты при гепатите С

    Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.

    Калорийность рациона необходимо снизить. Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5 .

    Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать. Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.

    Диета при гепатите С: список запрещенных продуктов

    Необходимо отказаться от следующих групп продуктов и пищи:

    • Жареная, копченая пища (свинина, окорока, колбасы, сосиски и сардельки, сало и смалец, маргарин);

    • Маринады и соленья;

    • Консервы (рыбные и мясные);

    • Специи (острые травы, чеснок, горчица, хрен, уксус, майонезы);

    • Наваристые бульоны;

    • Овощи (бобовые, редька и редис);

    • Фрукты (лимоны и апельсины, киви);

    • Мясо и жирная рыба (свинина, гуси, индейки, утки, рыба семейства осетровых);

    • Сладости и сдобные булочки, шоколад, торты, пирожные, мороженое;

    • Яичницы, отварные яйца;

    • Острые сыры, жирные йогурты и сливки;

    • Газированные напитки, чаи, кофе.

    Внимание! Алкоголь при таком заболевании категорически противопоказан!

    Диета при гепатите С: список разрешённых продуктов

    Согласно данным специалистов допускаются в рационе следующие продукты питания:

    • Легкие масла (сливочное и растительное);

    • Супы овощные, молочные;

    • Мясо (говядина, телятина, крольчатина). Приготовление только на пару или в тушеном виде;

    • Отварная курица и цыпленок;

    • Рыба (щука, навага, судак, треска) в отварном виде;

    • Кефир и сметана, простокваша, обезжиренный творог;

    • Белковый омлет;

    • Макароны и крупы отварные, каши преимущественно жидкие;

    • Овощи отварные и приготовленные на пару (картофель, свекла, цветная капуста и кабачки), сырые (морковка, огурцы и помидоры – в минимальных количествах);

    • Сухофрукты, кисель, сладкие фрукты, обязательно спелые, допускается съесть 1-2 банана в день;

    • Сладости натуральные (мед, пастила, домашнее варенье) в небольших количествах;

    • Травяные настои и зеленый чай;

    • Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, но нечасто. Иногда можно побаловать себя вымоченной сельдью.

    Советы по выбору и приготовлению продуктов

    • Каши можно варить на молоке и воде;

    • Обязательно ввести в рацион творог;

    • Молочные продукты выбираются преимущественно обезжиренные;

    • Допускается одно яйцо в день, но не жареное. Можно приготовить омлет на пару;

    • Из фруктов можно делать желе, муссы, добавлять в запеканки;

    • Стоит готовить легкие супчики: овощные, фруктовые, на крупах, молочные;

    • Для приготовления и заправки салатов можно использовать подсолнечное, оливковое масла, в блюда добавлять сливочное масло;

    • От колбас лучше отказаться. Допускается употребление в небольших количествах говяжьи сосиски или докторскую колбасу.

    Продолжительность диетического питания при гепатите С

    Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.

    В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.

    • Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.

    • Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.

    Примерное меню диеты при гепатите С

    На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.

    • Тефтели из нежирного мяса, паровые;

    • Манная жидкая каша;

    • Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;

    • Творог, заправленный сметаной и медом;

    • Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;

    • Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;

    • Пшенная каша с паровыми котлетами;

    • Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;

    • Гречка со сливочным маслом или молоком.

    • Яблоко, банан;

    • Тертая морковь с медом или ложкой варенья;

    • Печеные яблоки;

    • Творог, компот.

    • Овощной супчик;

    • Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;

    • Фрикадельки куриные на пару, рис;

    • Мясной рулет;

    • Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;

    • Овощной суп с вермишелью;

    • Морковный суп-пюре с мясом;

    • Рисовый суп на картофельном бульоне;

    • Молочный суп с вермишелью;

    • Овощи тушеные с говяжьей сосиской;

    • Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;

    • Постный борщ, манный пудинг;

    • Фруктовый кисель.

    • Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;

    • Чай с шиповником;

    • Сухофрукты с минеральной водой;

    • Зеленый чай с галетами.

    • Свекольная котлета со сметаной;

    • Рыба, отваренная на овощном бульоне;

    • Картофельное пюре;

    • Рисовая молочная каша;

    • Сырники запеченные несладкие;

    • Спагетти с пресным сыром;

    • Тушеная свекла с яблоками;

    • Паровые рыбные котлеты;

    • Запеканка из моркови и творога;

    • Рагу из картофеля и цветной капусты.

    Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.

    Важные моменты диеты при гепатите С

    Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Жидкости пить следует больше, как минимум 2 литра в сутки. Желательно, чтобы присутствовала чистая вода, негазированные минеральные воды и отвар шиповника.

    В связи с тем, что гепатит часто сопровождают тошнота и рвота, лучше готовить не сильно пахнущую пищу и не переедать!

    Продукты питания готовят следующим образом:

    • Варят в воде;

    • Готовят в пароварке.

    Внимание! Пища не должна быть очень горячей или чрезмерно холодной. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.

    Отличная пища для очищения – пшеничные отруби. Их можно использовать как в чистом виде, запивая настоем из шиповника, компотом или просто водой, так и добавлять в различные блюда – каши, супы, выпечку, фруктовые кисели.

    Килокалорий в день требуется для организма в пределах 3100.

    Рацион должен включать в себя:

    • 100 г белков;

    • 100 г жиров (в период обострения – не более 70 г);

    • 450 г углеводов;

    • Не более 10 г соли.

    Жиры по большей части должны быть растительные, а сахаров необходимо употреблять не более 50 г. В организм должны поступать железо, витамин А, каротин, витамины группы В, С.

    Гепатит С: хотим жить — меняем образ жизи

    Кроме соблюдения диеты при гепатите С, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в образе жизни. Человеку следует придерживаться некоторых правил в своей жизни, чтобы снизить нагрузку на больную печень. Для этого можно следовать рекомендациям, которые дают доктора. Они позволят быстрее поправиться, увеличив эффективность лечения.

    • В первую очередь в период лечения следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Допускаются обычные умеренные нагрузки, к которым организм уже привык. Это позволит держать себя в тонусе и не поддаваться депрессии. По поводу занятий спортом стоит проконсультироваться со специалистом.

    • По возможности нормализовать свой сон, спать нужно не менее 7 часов в сутки, перейти на дневной график работы, если имеются смены и ночные дежурства. Здоровый ночной сон – залог успешного выздоровления.

    • После прохождения лечения можно съездить на отдых в санаторий или профилакторий. Не рекомендуется ездить в отпуск на курорты, находящиеся в отличающемся климате от того, в котором человек проживает.

    • Необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров. Справляться с ними не следует с помощью слабительных препаратов, можно просто в рацион ввести свеклу и запаренный чернослив. Хорошо действует также растительное масло.

    • Обязательно следует в период лечения наблюдаться у специалиста, выполнять все рекомендации неукоснительно. Основная задача – наладить питание. При этом в рационе не должно быть никакого алкоголя и кофеино-содержащих напитков, желательно отказаться от курения.

    • При поражении печени нельзя применять никаких диет, снижающих вес, монодиет. Это не лучшее время для похудения, хотя стремиться к этому стоит. Лишний вес негативно действует на состояние печени.

    • Никакого самолечения! Гомеопатические препараты и средства народной медицины могут применяться только после консультации с врачом.

    Когда достигнута стойкая ремиссия или полное выздоровление, можно прекратить придерживаться диеты при гепатите С.

    Но при этом желательно следить за свои весом и продолжить здоровое питание на всю жизнь. Можно вводить в рацион пищу, запрещенную в период диеты, но в небольших количествах.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
    Контактная информация:
    Главный редактор портала: Екатерина Данилова
    Электронная почта: [email protected]
    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
    Информация о размещении рекламы

    Лечебная диета при гепатите С

    Гепатит С — инфекционное заболевание печени, которое в 80% случаев становится хроническим и может привести к раку или циррозу. Чтобы предотвратить осложнения, важно не только принимать назначенные врачом препараты, но и правильно питаться. Диета при гепатите С позволяет снизить нагрузку на больную печень, повышает эффективность терапии, способствует нормализации пищеварения и снятию симптоматики в виде болей в правом боку, тошноты, метеоризма, плохого аппетита, запоров или слишком частого стула.

    Пациентам как с острой, так и с хронической формой заболевания рекомендуется соблюдать стол 5. Диета при вирусном гепатите Ц подразумевает отказ от жирного, холодного, острого, копченого, кислого. Можно есть при гепатите каши из всевозможных круп, нежирные рыбу и мясо, сладкие фрукты, некислый творог, свежие и тушеные овощи, несдобную выпечку. Питаться рекомендуется 5 раз в день, еда при этом должна быть теплой, с нейтральным естественным вкусом

    Основы диетического питания

    Диета для больных гепатитом С (номер 5 по системе М. И. Певзнера) основывается на полноценном, сбалансированном питании. Не нужно голодать или урезать объем порций. Достаточно уменьшить количество потребляемых жиров, добавить продукты, содержащие клетчатку (злаковые, овощи, фрукты) и липотропные вещества (нежирная рыба, творог, говядина).

    Кроме того, следует придерживаться обязательных правил диетпитания:Диета для печени при гепатите с

    1. Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день через каждые 3 часа.
    2. Оптимальное количество суточных калорий — 2500–2900 ккал.
    3. Суточный рацион должен состоять из углеводов (всего 370–400 грамм, сахара 80 грамм), белков (всего 90–100 грамм, из них животных — 60%), жиров (не больше 100 грамм, из них растительных — 30%).
    4. Допустимое количество соли при гепатите С — 8–10 грамм, при асците и портальной гипертензии — 4 грамма.
    5. Объем потребляемой жидкости — 1,8–2,5 литра, при асците не больше 1 литра.
    6. Блюда разрешается тушить, варить, запекать, готовить на пару, запрещено использовать жарку.
    7. Диетические блюда подаются в теплом виде кусочками.
    8. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
    9. Объем одной порции — 200–300 грамм.

    Цель стола номер 5 при гепатите — стимулировать желчеотделение, моторику кишечника, нормализовать функцию желчного и печени, отрегулировать обмен веществ.

    Список запрещенных продуктов

    Диета № 5 при гепатите С и циррозе печени подразумевает ограничение количества некоторых продуктов. В основном это блюда, которые сложны в переработке для печени: богатые холестерином, щавелевой кислотой, пурином, альдегидами и акролеинами, образующимися в процессе жарения. Диета для печени при гепатите с

    Какие продукты нельзя есть при гепатите:

    • сдобу, свежие хлебобулочные изделия, кремовые торты;
    • яйца (вкрутую, яичница);
    • сало, топленое масло, кулинарные и пережаренные жиры, маргарин;
    • мясо: свинину, утку, гуся, дичь, колбасы и копчености;
    • бобовые культуры, щавель, редис, шпинат, чеснок, маринады, чеснок, свежий лук, редьку;
    • жирные сорта рыбы, любую консервированную и соленую рыбу, зернистую икру;
    • грибы;
    • окрошку, традиционные щи, наваристые супы, грибной бульон;
    • кислый творог, сливки;
    • горчицу, хрен, другие острые соусы, перец;
    • кислые фрукты;
    • шоколад, мороженое;
    • какао, крепкий кофе, газировку, алкоголь, квас, любые охлажденные напитки.

    Совет. Бывает, что воздержание от запретных продуктов при гепатите переносится тяжело. В этом случае можно кушать запретное небольшими порциями, до 50–100 грамм вместе с основной диетической едой, но только не в период обострения болезни.

    Список разрешенных продуктов

    Несмотря на ограничения некоторых видов еды, питаться при гепатите полноценно можно и нужно. Количество получаемых с пищей микроэлементов обязательно должно соответствовать суточной норме: кальций — 1000 мг, калий — 2500 мг, магний — 400 мг, железо — 18 мг, фосфор — 800 мг, витамин — А 900 мкг, В1 — 1,5 мг, В2 — 1,8 мг, В3 — 20 мг, С — 90 мг. Диета для печени при гепатите с

    Меню при гепатите С рекомендуется составлять из таких полезных продуктов, как:

    • мясо: индейка, кролик, говядина, курятина, нежирная ветчина, субпродукты (печень, почки), колбасы — диетическая и докторская;
    • кефир, молоко, некислый творог, сметана (умеренно), простокваша, йогурт, неострые сыры;
    • омлет, яйца всмятку (1–2 в день);
    • вчерашний хлеб, изделия из пресного теста (бездрожжевого);
    • нежирная рыба (можно отварную, заливную, фаршированную);
    • сливочное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, льняное, оливковое масло;
    • сладкие фрукты, мармелад, леденцы, мед, варенье, желе;
    • овощи термически обработанные и сырые, укроп, петрушка;
    • все виды круп, макароны;
    • борщ, супы молочные, постные, щи (вегетарианские), свекольник;
    • соусы овощные, фруктовые, на сметане, молоке, ванилин, фенхель, корица;
    • чай зеленый и черный, соки, компоты, отвар мяты, ромашки, шиповника, кофе с молоком.

    Совет. Старайтесь употреблять в пищу все разрешенные продукты. Помните, что меню при гепатите должно быть разнообразным.

    5 рецептов вкусных и полезных блюд

    Диета при гепатите С позволяет готовить множество вкуснейших блюд: вареники, запеченное мясо, пудинги, сырники, голубцы и т. д. Это еда, которую знает и любит каждый. Но при гепатите С рецепты несколько отличаются от традиционных. Чтобы сделать меню диетическим, некоторые продукты необходимо исключить или приготовить особым образом. Диета для печени при гепатите с

    Итак, 5 простых и вкусных рецептов блюд:

    1. Ароматный куриный рулет. Готовится из филе курицы или индейки, аниса (фенхеля) и неострого сыра, без яиц и соли. Сначала филе разрезается на пласты 2 см, отбивается и выкладывается на пергамент. Затем каждый пласт посыпается щепоткой аниса или фенхеля, в середину помещается тонкий ломтик сыра, все заворачивается в тугой рулет и связывается. Запекается курочка в течение часа при 160 градусов.
    2. Рагу «советское детсадовское». Для приготовления понадобятся: морковь, картофель, кабачки (всего по 1 кг), репчатый лук 1 шт. щепотка соли. Овощи очистить и вымыть, лук и картошку нарезать кубиками, кабачки и морковку соломкой и перемешать. Выложить в горшки для запекания или другую посуду с толстым дном и стенками половину овощной смеси, поставить в нагретую до 160 градусов в духовку на 20 минут. Через указанное время добавить оставшиеся овощи и хорошенько перемешать. Готовить еще 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности посолить.
    3. Диетическая запеканка яблочно-тыквенная. Ингредиенты: яблоки, тыква (по 200 гр), 100 мл молока, 30 грамм манки, сахар, яйцо. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками, тыква — соломкой. Ингредиенты припускаются под крышкой с небольшим добавлением воды до мягкости, а затем перетираются через сито или измельчаются блендером. На следующем этапе пюре смешивается с молоком и доводится до кипения, добавляются манка и сахар, огонь выключается. Когда смесь остынет, добавляется яйцо и все выкладывается в форму для запекания. Готовится запеканка 40 минут при температуре 170 градусов. Подается с фруктовым или сметанным соусом.
    4. Сырники «морковные». Готовится блюдо очень быстро. Сначала нужно мелко натереть на терке вымытую и очищенную морковь (среднюю) и немного припустить ее до мягкости. Затем к моркови добавить 150 грамм творога, яйцо, столовую ложку сахара, 30–50 грамм муки, все смешать.Диета для печени при гепатите с Дальше остается только сформировать сырники и, обваляв в муке, довести до готовности в духовом шкафу при 180 градусах.
    5. Диетический рыбный суп. Ингредиенты: 500 грамм рыбного филе (щука или хек), 200 грамм картофеля, 150 мл молока, корень петрушки, половина луковицы, сельдерей, соль, зелень. Приготовление: На медленном огне отварить корень петрушки, лук, сельдерей, посолить. Затем отвар процедить и отварить в нем картофель, нарезанный кубиками, добавить зелень. В отдельной посуде сварить рыбное филе, переложить его в приготовленный ранее отвар, перемолоть блендером до пюреобразного состояния. На заключительном этапе в суп добавляется молоко, все доводится до кипения. Ешьте на здоровье!

    Примерное недельное меню

    Правильное питание при гепатите С и новую диету освоить сразу достаточно тяжело. Диета — это образ жизни, требующий отказа от многих привычек. Можно сказать, что человеку нужно будет заново научиться готовить, составлять меню, по расписанию есть. Чтобы облегчить задачу, предлагаем пример, как питаться правильно.

    Ниже представлено примерное меню на неделю при гепатите.

    Понедельник

    • 7:00 — картофельное пюре, молочные сосиски, чай с лимоном, хлеб с маслом;
    • 10:00 — сырники;
    • 13:00 — овощной суп, ленивые голубцы, компот;
    • 16:00 — творожная запеканка, кисель;
    • 19:00 — лапша с сыром.
    • 7:00 — омлет, овощной салат, чай;
    • 10:00 — печеное яблоко;Диета для печени при гепатите с
    • 13:00 — рыбный суп-пюре, тефтели, пшеничная каша, чай;
    • 16:00 — галетное печенье, кофе с молоком;
    • 19:00 — отварное куриное филе с тушеными овощами, кефир.
    • 7:00 — овсянка на молоке с фруктами, кефир;
    • 10:00 — творожная запеканка;
    • 13:00 — свекольник, гречневая каша с отварной говядиной, сок;
    • 16:00 — морковно-яблочное пюре, кисель ягодный;
    • 19:00 — ленивые вареники, чай, мармелад.
    • 7:00 — картофельное пюре, сыр, салат из свежих овощей, сок;
    • 10:00 — морковные котлетки;
    • 13:00 — суп с лапшой и курицей на втором бульоне, рагу, чай с лимоном;
    • 16:00 — сырники, компот;
    • 19:00 — молочный гречневый суп, галетное печенье, кисель.
    • 7:00 — винегрет без фасоли, хлеб с маслом, чай;
    • 10:00 — творожный десерт;
    • 13:00 — борщ, рис с овощами, свежевыжатый сок;
    • 16:00 — печеное яблоко;
    • 19:00 — запеченная рыба, тушеные овощи, компот.
    • 7:00 — овсянка на молоке с медом, печенье, компот;Диета для печени при гепатите с
    • 10:00 — свежие фрукты;
    • 13:00 — рисовый суп с говядиной, квашеная капуста, чай с лимоном;
    • 16:00 — кефир;
    • 19:00 — куриный рулет с сыром, овощное рагу, кисель.

    Воскресенье

    • 7:00 — рисовая каша с тыквой, хлеб с вареньем, чай;
    • 10:00 — яблоко;
    • 13:00 — суп с фрикадельками, начиненный перец, отвар шиповника;
    • 16:00 — галетное печенье, йогурт;
    • 19:00 — молочный суп, чай, пастила.

    При лечении гепатита очень важно соблюдать все рекомендации врача. Если этого не делать, заболевание может быстро осложниться циррозом печени или раком. Особенно опасно употреблять алкоголь. Важен и режим питания при гепатите С. Диета должна стать образом жизни. Питайтесь правильно и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше!

    Источники: http://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-gepatite-s-deistvitelno-pomozhet-vyzdorovleniiu-printsipy-i-osobennosti-diety-pri-gepatite-s-primernoe-meniu/, http://www.vrednye.ru/gepatit/s-i-dieta.html

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Предыдущая статьяДиагностика гепатита с анализы
    Следующая статьяДиета при алкогольном гепатите печени

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here