Диета при гепатите с стол 5

    0
    15

    Меню при гепатите а стол 5

    Диетический стол №5а (обострение хронического гепатита)

    Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

    Цель назначения диеты.

    Целью назначения диеты является максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

    Общая характеристика диеты.

    Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

    Химический состав и энергоценность диеты.

    Химический состав диеты. белки — 80 г (60 % животные), жиры — 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы — 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 2-2,5 л. Энергоценность диеты — 2400 ккал.

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

    Хлеб и мучные изделия . Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. Исключают из диеты. свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.

    Супы . Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Исключают из диеты. мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.

    Мясо и птица . Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур — кожу. В отварном и провом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском. Исключают из диеты. жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.

    Рыба . Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Исключают из диеты. жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.

    Молочные продукты . Молоко (при сопутствующем колите — только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Исключают из диеты. сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.

    Яйца . Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день. Исключают из диеты. другие блюда из яиц.

    Крупы . Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Исключают из диеты. бобовые, пшено, рассыпчатые каши.

    Овощи . Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Исключают из диеты. грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.

    Плоды, сладкие блюда и сладости . Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. Исключают из диеты. кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.

    Соусы и пряности . На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают. Исключают из диеты. пряности.

    Напитки . Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Исключают из диеты. какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.

    Жиры . Сливочное масло — ограниченно (в чистом виде — 20-30 г в день); при переносимости — свежие рафинированные растительные масла в блюда. Исключают из диеты. все другие жиры.

    Примерное меню диеты № 5А.

    1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

    2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

    Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

    Стол 5: правильная диета при гепатите С

    Диета при гепатите С #8212; стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи.Диета при гепатите с стол 5Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна. С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

    Лечебная диета при гепатите С: стол 5

    Диета при гепатите с стол 5При гепатите С используется диета №5 (стол 5) #8212; специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

    Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

    Цель диеты #8212; нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

    Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

    Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

    Диета при гепатите с стол 5

    1. Ограничить содержание жира в меню.
    2. Основные способы приготовления #8212; это варка, запекание и тушение.
    3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
    4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
    5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
    6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
    7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
    8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
    9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
    10. Питаться дробно и малыми порциями.

    Что можно есть при гепатите С?

    1. Овощные супы.
    2. Растительное масло.
    3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
    4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
    5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
    6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
    7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
    8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
    9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
    10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
    11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
    12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

    Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

    Каким должно быть примерное меню на день?

    Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

    1. Завтрак #8212; каша с фруктами, кофе с молоком.
    2. Второй завтрак #8212; фрукт и натуральный йогурт.
    3. Обед #8212; овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
    4. Полдник #8212; стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
    5. Ужин #8212; рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
    6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

    Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

    Меняем не только стол, но и образ жизни.

    Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

    Во-первых, обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака. Во-вторых, необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.В-третьих, стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

    И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

    Диета номер 5

    Основная цель лечебной диеты номер 5 – восстановить нормальную работу печени и желчных путей, улучшить отделение желчи. Диета назначается при гепатитах и холециститах в обостренной форме. Показаниями к ее применению также являются цирроз печени (если он не сопровождается печеночной недостаточностью), хронический холецистит и желчекаменная болезнь (не в период обострения). При назначении диеты надо учитывать, что она несовместима с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Сидя на диете номер 5, нужно ограничивать себя в употреблении жиров (особенно нежелательны тугоплавкие жиры). Основу рациона должны составлять продукты, в которых содержится много клетчатки, пектинов, липотропных веществ и жидкости. Нужно исключить блюда с высоким содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ и щавельной кислоты. Также рекомендуется воздержаться от жареного. Лучше отдавать предпочтение вареной или запеченной пище. Иногда можно разнообразить свое меню тушеными продуктами. Жилистые сорта мяса и грубые овощи надо есть протертыми. Исключены холодные блюда, жареные овощи и мука. Есть необходимо 5-6 раз в день так, чтобы суточная калорийность составляла 2400 – 2600 ккал.

    Разрешенные продукты и меню:
    Первые блюда

    • супы на овощном бульоне с крупами и овощами без зажарки
    • борщ, щи, свекольники без мяса
    • молочные супы с макаронами
    • фруктовые супы.

    Мучные изделия

    • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта
    • вчерашний ржаной хлеб
    • печеные пирожки из несдобного теста с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом
    • затяжное печенье, сухой бисквит.

    Мясо и рыба

    • отварная или запеченная нежирная говядина, свинина, баранина без сухожилий, курица и индейка без кожи, кролик
    • голубцы и плов с вареным мясом
    • молочные сосиски, диетическая вареная колбаса, нежирная ветчина
    • постная рыба в отварном или запеченном виде, а также фрикадельки и котлеты из нее.

    Молочные продукты

    • молоко, сметана в качестве добавки к блюдам
    • кефир, простокваша
    • нежирный и полужирный творог, а также творожные запеканки, ленивые вареники, пудинги
    • твердый сыр с минимальной жирностью.

    Яйца

    • омлет из белков в запеченном виде
    • по 1 желтку в день в качестве добавок к блюдам (при желчекаменной болезни – не более половины желтка в день)
    • яйца всмятку – при переносимости.

    Крупы

    • гречка, овсянка и другие крупы и блюда из них
    • плов из сухофруктов
    • крупеники, пудинги с творогом и морковью
    • макароны.

    Овощи

    • все овощи в отварном, запеченном или тушеном виде на гарнир, в салатах и в качестве самостоятельных блюд
    • пюре из зеленого горошка
    • отварной лук
    • некислая квашеная капуста.

    Другие закуски

    • салаты из фруктов
    • винегреты
    • кабачковая икра
    • студень из отварной рыбы
    • фаршированная рыба, нежирная малосоленая сельдь
    • салаты из морепродуктов

    Фрукты и сладости

    • любые сладкие фрукты в сыром, отварном или печеном виде сухофрукты
    • компоты, желе, кисели, муссы
    • мармелад, конфеты без шоколада, варенье, мед, пастила
    • сахар – ограниченно.

    Напитки

    • чай и кофе с добавлением молока
    • соки из фруктов, ягод и овощей
    • отвары шиповника и настои из отрубей.

    Блюда можно приправлять сливочным и растительным маслом, сметанными, молочными, овощными или сладкими фруктовыми соусами. Разрешено добавлять зелень, корицу и ванилин. На диете запрещаются:

    • свежая выпечка, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
    • бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи
    • жирное мясо и птица (утка, гусь, почки, печень, мозги), копченое мясо и колбасы, консервы
    • жирная и соленая рыба, рыбные консервы
    • молочные продукты высокой жирности в большом количестве (сметана, ряженка, жирный сыр и творог)
    • яичница и яйца вкрутую
    • бобовые, щавель, шпинат, редис, зеленый лук, грибы, чеснок, соленья
    • шоколад, мороженое, крем
    • хрен, горчица, перец
    • какао, натуральный кофе, холодные напитки.

    Диета номер 5: примерное меню

    На 1-й завтрак: овсяная каша на молоке, творог со сметаной и сахаром, чай.
    На 2-й завтрак: печеное яблоко.
    На обед: суп на овощном бульоне и растительном масле с добавлением разных овощей, вареная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
    На полдник: отвар из шиповника.
    На ужин: пюре из картошки, вареная рыба под белым соусом на овощном бульоне, ватрушка с творогом, чай.
    На ночь: стакан кефира.

    Спасибо. С уважением,
    редактор сайта Светлана Владимировна Подольская

    ДОБАВИТЬ обзор только эффективных диет В ЗАКЛАДКУ! (ctrl + d)

    Источники: http://podiete.ru/stol-5a, http://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c-stol-5.html, http://www.lishnemuvesu.ru/dieta_5.html

    • Крестьянская застава
    • Марксистская
    • Таганская
    • Площадь Ильича
    • Римская
    • Войковская
    • Белорусская
    • Менделеевская
    • Новослободская
    • Алексеевская
    • ВДНХ
    • Текстильщики
    • Балтийская
    • Молодежная
    • Маяковская
    • Пушкинская
    • Тверская
    • Чеховская
    • Коломенская
    • Кутузовская
    • Парк Победы
    • Рязанский проспект
    • Проспект Вернадского
    • Кунцевская
    • Перово
    • Кузнецкий мост
    • Лубянка
    • Трубная
    • Тургеневская
    • Чистые пруды
    • Достоевская
    • Проспект мира
    • Сухаревская
    • Цветной бульвар
    • Рижская
    • Краснопресненская
    • Марьина Роща
    • Добрынинская
    • Октябрьская
    • Полянка
    • Серпуховская
    • Бауманская
    • Комсомольская
    • Красносельская
    • Курская
    • Чкаловская

    Диета 5 при гепатите

    Если пациенту поставили диагноз «Гепатит», то первым делом врач рекомендует отказаться от привычного рациона и выбрать диетический стол №5. Для чего это нужно сделать? Дело в том, что вирус гепатита поражает печень, в результате чего она уже не может справляться со своими привычными обязанностями – в достаточном количестве фильтровать кровь и распространять ее по организму. Дисфункция органа может привести к общей интоксикации организма и развить серьезные заболевания.

    Диета при гепатите с стол 5

    Диета при гепатите

    Чтобы это не случилось, важно освободить пораженный орган от повышенной нагрузки: для этого желательно придерживаться лечебного питания, которое также оздоравливает органы ЖКТ и нормализует работу всего организма. Многие пациенты, впервые столкнувшись с гепатитом, не знают, как правильно питаться. Вот как раз для них представлен список запрещенных и разрешенных продуктов, которые являются неотъемлемой составляющей успешного лечения этого заболевания печени.

    Основные правила питания при гепатите

    Диета при гепатите – это упрощенная нагрузка на пищеварение и печень. Важно не только кушать небольшими порциями, но и избирательно относиться ко всем продуктам питания. Например, от жирных и жареных блюд придется надолго отказаться, поскольку присутствие кулинарных жиров (особенно животного происхождения) в их составе ухудшает работу пораженного органа и может стать причиной очередного приступа.
    Кроме того, запрет налагается и на поваренную соль, поскольку этот микроэлемент нарушает естественные водообменные процессы организма, способствует его деградации и дисфункции внутренних органов, жизненно важных систем.
    Важно не только правильное питание при гепатите, требуется контролировать прием жидкости. Желательно, чтобы это были свежеотжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, зеленый тонизирующий чай и молочная продукция. А вот от черного чая и крепкого кофе, газированных напитков и, тем более, спиртного придется полностью отказаться. Эти вредные напитки учащают число приступов и нарушают работу больной печени. Допустимый суточный объем жидкости – 1,5 – 2 литра.
    В любом случае диета при гепатите должна сокращать количество жиров животного происхождения, при этом важно обогащать рацион белками, витаминами, углеводами, растительной клетчаткой и ценными протеинами. Итак, допустимое количество жиров — 80-90 грамм, белков – 90 – 100 грамм, углеводов – до 350-400 грамм, поваренной соли – до 4 грамм, а энергетическая ценность пищи в сутки должна быть приближена к 2600-2800 ккал.

    Список разрешенных продуктов

    • обезжиренные сорта мяса и рыбы;
    • соевые продукты;
    • обезжиренная молочная продукция;
    • яйца;
    • овощные супы;
    • зерновые культуры в виде молочных каш;
    • свежие фрукты и овощи;
    • нежирные сорта сыра;
    • зелень;
    • натуральные соки.

    Очень полезно такое питание при токсическом гепатите, поскольку зелень, свежие овощи и фрукты, выступая в качестве мощных антиоксидантов, устраняют из организма продукты интоксикации. Соответственно, процесс выздоровления заметно ускоряется, впрочем, как и обновление пораженных тканей печени.

    Список запрещенных продуктов при гепатите

    Диета при гепатите с стол 5

    Запрещенные продукты при болезни печени

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • первые мясные бульоны;
    • мучная продукция;
    • кондитерские изделия;
    • соления и консерванты;
    • остроты и копчености;
    • полуфабрикаты;
    • шоколад;
    • черный чай и алкоголь;
    • газированные напитки.

    Диета при гепатите не просто исключает эти продукты питания на период лечения, но также рекомендует бывшим пациентам заметно сократить их порции даже после окончательного выздоровления. Объясняется это тем, что после гепатита печень не возвращается к своей 100%-ной работе, поэтому желательно и в будущем не перегружать «человеческий фильтр». В целом, понятия «диета», «гепатит» неразлучные, к тому же такое лечебное питание позволяет нормализовать работу органов пищеварения и обмена веществ.
    Питание при хроническом гепатите идентичное, а его основная цель – избежать рецидивов и как можно дольше продлить период ремиссии. Суточные порции должны быть небольшими, но питаться желательно чаще – до 6 раз за сутки. При этом важно не забывать о натуральных витаминах, которые содержатся в свежих овощах и фруктах, являются неотъемлемой составляющей диеты при гепатите.

    Диета при гепатите с стол 5

    Автор публикации:
    Сыропятов Сергей Николаевич
    Образование: Ростовский Государственный Медицинский Университет (РостГМУ), Кафедра гастроэнтерологии и эндоскопии.
    Гастроэнтеролог
    Доктор Медицинских Наук

    Питание и диета для больных гепатитом, меню на неделю

    Диета при гепатите чрезвычайно важна. Она снижает нагрузку на больной орган и обеспечивает усиление его основных функций:

    • выделение желчи;
    • холестериновый и жировой обмен;
    • накопление гликогена.

    Лечебный стол различается в зависимости от формы и течения заболевания. При остром вирусном или токсическом гепатите больным назначается диета № 5а. Хронической форме, а также во время стихания острого периода обязательно сопутствует медицинский стол № 5.

    Питание при остром гепатите

    При остром течении заболевания показан лечебный стол №5а, состав которого примерно следующий:

    83–92 г белков (около 50% из них должны быть животного происхождения);
    75 г жиров (35% растительные);
    330 г углеводов;
    2 л жидкости;
    4 г соли.
    Энергетическая ценность диеты при остром гепатите составляет 2400 килокалорий.

    Количество приемов пищи, как во многих лечебных столах — около 5–6 раз, но их объем корректируется в соответствии с общей калорийностью.
    Блюда проходят термическую обработку: тушатся, пекутся, варятся в воде и готовятся на пару. Преимущество отдается измельченной или даже протертой еде, температура которой будет приятной и не раздражающей органы пищеварительного тракта.
    Задачи диеты:

    • Мягкая забота о здоровье органа.
    • Стимуляция основных функций печени.
    • Активное снабжение организма гликогеном.
    • Предотвращение риска обрастания клеток печени жиром.
    • Запуск восстановительных процессов органа.
    • Улучшение обмена веществ.

    Следует знать!
    Диета должна быть богата содержанием витамина А, В, В3, В15, С. Они способствуют восстановительным процессам печени.
    Если отмечается тяжелое обострение гепатита с сильной интоксикацией, необходимо выпивать повышенный объем воды.

    Продукты, которые разрешает диета № 5а

    Особая важность отдается употреблению таких веществ:

    пектин (яблоки, сливы, инжир, финики, абрикосы дыня и прочие);
    липотропики (говядина, творог, морепродукты и рыба, яйца, соевая мука);
    гликоген (сахар, мед, финики, изюм, бананы, хурма, арбуз, инжир).

    К разрешенным продуктам относятся:
    слегка черствый хлеб из пшеничной муки, диетическое печенье;
    овощные бульоны;
    манная, овсяная, рисовая крупа;
    вермишель;
    телятина, курятина, индейка, кролик;
    речная и нежирная морская рыба;
    молоко, йогурт, пресный творог;
    белки куриных яиц;
    картофель, свекла, цветная капуста, морковь, тыква, кабачки, цуккини;
    сладкие, мягкие фрукты и ягоды;
    чай, кофе, отвары из сухофруктов или шиповника;
    не более 30 г сливочного масла;
    рафинированные растительные масла.

    Рецепты диеты №5 при гепатите

    Три интересных супчика входящие в состав диеты №5 для желающих похудетьДиета при гепатите с стол 5 Простые блюда из гречневой крупы и толокнаДиета при гепатите с стол 5 Рецепты диетических блюд с добавлением кефираДиета при гепатите с стол 5

    К ингредиентам, блюда из которых нежелательно подавать на стол больным острым гепатитом относятся:
    хлеб первой свежести, из ржаной муки, выпечка с высоким содержанием жира;
    бульоны из мяса или рыбы;
    жирное мясо, субпродукты, колбасы;
    копченые изделия;
    консервы;
    рыба жирная, соленая, вяленая;
    жирные, очень кислые молочные продукты;
    соленые и острые сыры;
    желток куриного яйца;
    грибы и отвары на них;
    бобовые;
    овощи и фрукты с высоким содержанием грубой клетчатки ― репа, редька, щавель, редис, лук, чеснок (капусту и яблоки можно употреблять после термической обработки);
    пшено, перловку и другие рассыпчатые каши;
    какао и продукты с его содержанием;
    крепкий черный кофе, газированные напитки;
    животные жиры.

    Разгрузочные дни

    При стабильно прогрессирующем остром гепатите необходимо дополнительное проведение разгрузочных дней. Делать это следует примерно раз в 10 дней, если отсутствуют противопоказания.
    Отлично подходят такие варианты:
    Сахарный день.
    Он содержит до 180 г легкоусвояемых углеводов и дает организму примерно 600–750 килокалорий. Заключается в следующем: через перерывы в 2,5–3 часа пациент выпивает 250 миллилитров умеренно горячего (не более 55°) чая, в который добавлено 35 грамм сахара (лучше, чтобы он был нерафинированным). Противопоказанием является болезнь сахарным диабетом, а при нарушении работы почек потребление жидкости строго контролируется.

    Творожный разгрузочный день:
    600 г диетического некислого творога смешать с 50 г сметаны 10–15% жирности и съесть в четыре приема (дополнительно разрешается выпить пол-литра отвара шиповника);
    400 г творога с двумя чайными ложками сахара съесть в течение дня, можно запивать кефиром;
    500 г творога и 400 г запаренного чернослива без косточек употребить в 6 приемов.

    Рисово-компотный день.
    Рисовую крупу в количестве 50 г сварить с добавлением 100 г сахара. Сутра, через 2,5–3 часа пить по 150 мл яблочного компота, а на обед и ужин разделить кашу.

    Подробнее о разгрузчных днях я писала в одной из статей вот тут

    Диета при хроническом гепатите

    • Энергетическая ценность — от 2400 до 2900 килокалорий.
    • Исключение употребления пищи, содержащей пурины и щавелевую кислоту.
    • Ограничение количества соли до двух чайных ложек.
    • Избегание продуктов, богатых грубой клетчаткой, а также стимулирующих выделение желудочных соков.

    Точное количество употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов определить исходя из массы тела больного:
    для расчета белков вес человека необходимо умножить на 1,5–2,2 (в зависимости от физической нагрузки);
    жиров — на 1,2–1,8;углеводов — на 4–6.

    Основная часть жиров должна приходиться на растительное масло, особенно ценно для печени кунжутное, оливковое и тыквенное. Разрешается также немного сливочного масла.
    Особое внимание следует уделять белкам, в состав которых входят липотропные вещества. Именно они отвечают за улучшение холестеринового обмена в организме и препятствуют инфильтрации печени. Содержатся липотропики в молочных продуктах, постной говядине, рыбе, яйцах.
    Норма легкоусвояемых углеводов должна составлять 80 г в сутки. Это могут быть сладкие фрукты, сахар и все сахаросодержащие продукты. Хотя полезнее будет сахар заменить медом.
    Список рекомендуемых и запрещенных продуктов аналогичен диете № 5а, но со снятием ограничения по употреблению исключительно перетертой или разваренной пищи.

    Примерное меню диеты при гепатите на семь дней

    Завтрак. овсяная каша, заправленная сливочным маслом, кофе с молоком.
    Второй завтрак: печенное с медом яблоко, пару ломтиков адыгейского сыра, отвар шиповника.
    Обед: суп с рыбой и рисом, тушеные кабачки с морковью, компот.
    Полдник: небольшая горсть изюма, печенье «Мария», чай.
    Ужин: овощной салат из отварного картофеля, моркови и свеклы, заправленный оливковым маслом, отварная грудка индейки, компот.
    Второй ужин: 200 мл йогурта.

    Завтрак: ленивые вареники и немного сметаны 15% жирности, чай.
    Второй завтрак: стакан теплого молока, банан.
    Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
    Полдник: мягкая сладкая груша, творожный десерт.
    Ужин: картофельная запеканка с курицей и сметаной, компот.
    Вечерний перекус: запаренный чернослив.

    Завтрак: сырники с изюмом, запеченные без корочки, кофе с молоком.
    Второй завтрак: финики с чаем.
    Обед: тыквенный суп с кроликом, картофельный салат, чай.
    Полдник: сладкие сухарики с молоком.
    Ужин: голубцы, компот.
    Вечерний перекус: кефир.

    Завтрак: пшеничная каша мелкого помола с медом и курагой, чай.
    Второй завтрак: творог с клубничным вареньем, кофе с молоком.
    Обед: рыба на пару, овсяный суп, овощное рагу, компот.
    Полдник: адыгейский сыр, сушеный инжир, чай.
    Ужин: телятина, запеченная с яблоками, овощное пюре, компот.
    Вечерний перекус: йогурт с курагой.

    Завтрак: манная каша на молоке, зефир, чай.
    Второй завтрак: запеченное яблоко, отвар шиповника и сухарик.
    Обед: суп с курицей, тыквой и цветной капустой, отварной желток под заправкой из натурального йогурта.
    Полдник: фруктовый кисель.
    Ужин: рисовая каша с рыбой, тушеной с соусом «Бешамель», чай.
    Вечерний перекус: йогурт с медом.

    Завтрак: омлет паровой, финики, кофе с молоком.
    Перекус: творожная запеканка, чай.
    Обед: тефтели говяжьи, гречневый суп, компот.
    Полдник: яблочно-морковное пюре, отвар шиповника.
    Ужин: овощное рагу, фруктовое желе, чай.
    Вечерний перекус: запаренный чернослив, стакан теплого молока.

    Завтрак: овсяная каша с бананом и сливочным маслом, кофе с молоком.
    Второй завтрак: печенье с фруктовым киселем.
    Обед: молочный суп с вермишелью, сырники, печенье с чаем.
    Полдник: фруктовый салат.
    Ужин: кролик под нежирной сметаной, рисовая каша, тушеная тыква, компот
    Второй ужин: кефир.

    Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

    Источники: http://izlechisebya.ru/gepatit/menju-pri-gepatite-a-stol-5.html, http://lechupechen.ru/pitanie/dieta-5-pri-gepatite/, http://pitanielife.ru/organy-pishhevareniya/dieta-5.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here