Диета при лечении гепатита с

    0
    71

    Диета при гепатите С

    А вот выявить гепатит С удается не сразу, так как симптомы его проявляются поначалу достаточно слабо. Зачастую человек узнает об этой напасти, только когда сдаст кровь на анализ. Если гепатит С не лечить, то он грозит обернуться циррозом печени, а тот часто приводит к смерти, так что к этому заболеванию нужно отнестись очень серьезно. В данной статье мы с вами поговорим о том, что можно и что нельзя включать в свой рацион при гепатите С, и предложим вам меню на неделю с рецептами.

    Рассчет калорийности продуктов

    Что может присутствовать в питании больного при гепатите С?

    Диета при лечении гепатита с

    Обязательно соблюдение диеты

    При таком заболевании, как гепатит С, больному врачи прописывают диету № 5 или, как ее еще называют, стол 5. В него входят вот такие продукты:

    1. травяные чаи, а также цикорий и зеленый чай;
    2. черствый белый хлеб, простое печенье (типа «Мария»);
    3. суп на молоке, а также из овощей или фруктов, можно есть также борщ и щи из свежей белокочанной капусты;
    4. вареная кура, телятина, не очень жирная рыба (сельдь, любая речная);
    5. вареный язык;
    6. каши (рисовая, овсяная, гречневая, тыквенная);
    7. свежие овощи и фрукты, натертые на крупной терке;
    8. отварной лук;
    9. масло сливочное, любое растительное;
    10. соки свежевыжатые фруктовые, ягодные, овощные, особенно тыквенный, ведь он для печени очень полезен, так как помогает ей работать исправно;
    11. овощные рагу, салатики со свежими овощами;
    12. кисломолочные продукты с малой жирностью;
    13. бобовые (горох, арахис, бобы, фасоль);
    14. винегрет без маринованного огурца и квашеной капусты;
    15. запеканки с творогом, а также с крупами и макаронами;
    16. сладкие ягоды и напитки из них;
    17. сушеные фрукты;
    18. сгущенка;
    19. цельное молоко;
    20. сыр твердых сортов;
    21. отвар из шиповника;
    22. мед;
    23. яйца (не более 1 штуки в день и только белок без желтка).

    Как видите, белый список достаточно длинный, так что от голода при хроническом гепатите вы не умрете.

    Какие продукты находятся в черном списке при лечении гепатита С?

    Диета при лечении гепатита с

    Исключаем жирные и консервированные продукты

    Теперь поговорим о том, что запрещено при остром гепатите. А в черном списке находятся следующие продукты:

    1. конфеты, печенье с кремом, торты и т. п.;
    2. копченое, соленое, острое и все маринованное;
    3. специи;
    4. жиры для выпечки;
    5. жареные блюда;
    6. консервированная пища;
    7. пряная еда;
    8. свинина;
    9. баранина;
    10. утка;
    11. жирные бульоны;
    12. какао;
    13. кофе;
    14. грибы;
    15. щавель;
    16. шоколад;
    17. слишком холодные и слишком горячие продукты;
    18. газировка;
    19. алкоголь, ведь он разрушительно действует на нашу печень.

    В принципе, без этих продуктов обойтись вполне возможно, если вы и правда желаете прожить долгую и полноценную жизнь. А сейчас перейдем непосредственно к рецептам и к меню на неделю для диеты при гепатите С.

    Рецепты полезных блюд, которые можно включить в диету при гепатите С

    Диета при лечении гепатита с

    Соблюдайте здоровое питание

    Итак, чтобы разнообразить свое меню при таком заболевании, как гепатит С, вы можете рискнуть приготовить какое-нибудь необычное блюдо, основанное на продуктах из диеты № 5. Мы же вам хотим предложить пару проверенных рецептов. Один рецепт будет для первого блюда на обед, а второй подойдет для сытного ужина.

    1. Рецепт первый. Суп-пюре из овощей. Для его приготовления вам понадобится:
      • картошка;
      • свекла;
      • морковка;
      • лук-репка;
      • зелень свежая;
      • сухарики из пшеничной муки;
      • сметана или сливки.

    Овощи отварите все вместе в небольшом количестве воды до готовности. Затем возьмите блендер и взбейте содержимое кастрюльки до образования однородной пюреобразной массы. При подаче на стол добавьте к супу ложечку нежирной сметаны, пшеничные сухарики и мелко порубленную зелень. Ешьте суп, пока не разбухли сухари, так будет намного вкуснее!

  • Рецепт второй. Котлетки из курицы на пару. Для создания такого вкусного и очень полезного блюда, как котлеты из мяса курицы, вам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
    • куриное филе;
    • лук репчатый;
    • картофелина;
    • немного молока;
    • кусочек пшеничного хлеба;
    • куриное яйцо;
    • соль и свежая зелень.

    Куриное мясо и репчатый лук мелко порежьте. Картошку натрите на мелкой терке. Хлеб размочите в молоке. Все продукты перемешайте в миске и добавьте к ним свежее куриное яйцо и порубленную зелень. Если фарш будет жидковат, то добавьте к нему немного пшеничной муки или панировочных сухарей. Из фарша сформируйте котлетки и отправьте их в пароварку. Готовьте котлеты в течение 40 минут. А подавать их лучше со сливочным соусом или подливкой и пюре из картошки.

  • Примерное меню на неделю для диеты при гепатите С

    Диета при лечении гепатита с

    Пользуйтесь правильно составленным меню

    Далее мы хотим вам предложить скорректировать ваше питание, в частности, рассмотрим вариант меню на 7 дней, состоящего из продуктов, входящих в диету № 5. Вы же на основе этого меню можете составить свой собственный рацион и включить в него те продукты и блюда из разрешенного списка, которые вам больше приходятся по вкусу.

    • Завтрак:
      • омлет из одного яйца;
      • кусочек подсушенного белого хлеба;
      • кисель черничный сладкий.
    • Второй завтрак:
      • стакан ряженки;
      • несколько несдобных печенек.
    • Обед:
      • борщ на нежирном говяжьем бульоне;
      • кусок черствого белого хлеба;
      • компот из сухих фруктов с медом.
    • Полдник:
      • фруктовый салат из банана, яблока и груши, заправленный снежком;
      • чай зеленый несладкий.
    • Ужин:
      • картофельное пюре на молоке;
      • подливка с фрикадельками из куриного мяса;
      • компот из сухофруктов;
      • сухое печенье.

      Если перед сном вам захочется что-нибудь съесть, то можете выпить 250 мл нежирного кефира или съесть пару ложек творога, заправленного сметанкой с низкой жирностью.

    • Завтрак:
      • каша из овсяных хлопьев с молоком;
      • компот из сухих фруктов;
      • печенье несдобное.
    • Второй завтрак:
      • банан;
      • чай зеленый с медом.
    • Обед:
      • суп из речной рыбы;
      • кусочек черствого белого хлеба;
      • салат с огурцами и помидорами;
      • компот.
    • Полдник:
      • запеканка творожная;
      • отвар шиповника.
    • Ужин:
      • рис отварной с подливой из курицы;
      • кусочек черствого белого хлеба;
      • салатик из свеклы вареной со сметаной;
      • компот из сухих фруктов.
    • Завтрак:
      • каша рисовая с молоком;
      • чай зеленый с черносливом или курагой.
    • Второй завтрак:
      • вареное яйцо;
      • салат с капустой и морковкой с зеленью и растительным маслом;
      • компот из сухих яблок.
    • Обед:
      • суп-пюре из овощей на слабом говяжьем бульоне;
      • кусочек сухого белого хлеба;
      • компот;
      • пара сухих печенек.
    • Полдник:
      • ряженка — 1 стакан.
    • Ужин:
      • греча;
      • отварная курица;
      • салат из пекинской капусты и кукурузы, политый оливковым маслом;
      • чай зеленый с медом.
    • Завтрак:
      • омлет;
      • напиток из ягод;
      • печенье несдобное.
    • Второй завтрак:
      • стакан кефира;
      • яблоко зеленое.
    • Обед:
      • суп куриный с вермишелькой;
      • кусок черствого белого хлеба;
      • салат из помидоров и огурцов, заправленный сметаной;
      • тыквенный сок.
    • Ужин:
      • винегрет со свежим огурцом;
      • макароны;
      • котлета на пару из нежирной телятины;
      • чай зеленый с медом.
    • Завтрак:
      • каша молочная гречневая;
      • морковно-яблочный сок.
    • Второй завтрак:
      • салат из фруктов, заправленный ряженкой.
    • Обед:
      • суп с фрикадельками из курицы;
      • отварная рыба;
      • кусочек пшеничного хлеба, подсушенного в духовом шкафу;
      • салат из пекинской капусты, помидорки и зеленого горошка с зеленью и растительным маслом;
      • сок из тыквы.
    • Полдник:
      • стакан кефира;
      • банан.
    • Ужин:
      • пшенная каша с тыквой на молоке;
      • кусочек пшеничного хлеба;
      • компот из сухофруктов.

      Перед сном можете позволить себе скушать помидорку или огурец.

    • Завтрак:
      • салат с яблоком, бананом и грушей, политый ряженкой;
      • чай зеленый с сухим печеньем.
    • Второй завтрак:
      • стакан ряженки.
    • Обед:
      • суп из свежей капусты на нежирном говяжьем бульоне;
      • вареная курица;
      • салат с помидоркой и огурцом с добавлением сметаны;
      • черничный кисель.
    • Полдник:
      • омлет;
      • сок грушево-яблочный.
    • Ужин:
      • картофельная запеканка;
      • отварная рыба;
      • салат с морковью и капустой с добавлением масла;
      • чай зеленый с медом.
    • Завтрак:
      • каша пшеничная с молоком;
      • компот из сухих фруктов;
      • печенье сухое.
    • Второй завтрак:
      • кефир;
      • яблоко.
    • Обед:
      • фруктовый суп-пюре;
      • чай зеленый с медом;
      • сухое печенье.
    • Полдник:
      • запеканка творожная;
      • кисель овсяный.
    • Ужин:
      • рис;
      • подливка с паровой котлетой из телятины;
      • кусок черствого пшеничного хлеба;
      • сок тыквенный.

    Полное избавление от ГЕПАТИТА С с помощью правильног

    Диета при лечении гепатита с

    Гепатит С! Диеты при гепатите С, народное лечение гепатита С. Нет веры в выздоровление? Это важно.

    Полное избавление от ГЕПАТИТА С с помощью правильног

    Интервью заместителя главного врача по лечебной раб�

    Диета при лечении гепатита с

    Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени

    Интервью заместителя главного врача по лечебной раб�

    Проект GN представляет видео с рекомендациями питани�

    Диета при лечении гепатита с

    Диеты При Гепатите и восстановления функции печени

    Проект GN представляет видео с рекомендациями питани�

    Что нужно есть при лечении гепатита С? Есть ли особая

    Диета при лечении гепатита с

    Что можно принимать в пищу при лечении гепатита С? А что нельзя?

    Что нужно есть при лечении гепатита С? Есть ли особая

    Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, зав

    Диета при лечении гепатита с

    Жизнь с гепатитом С

    Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, зав

    Печень – совершенно уникальный орган в плане восста�

    Диета при лечении гепатита с

    Какие продукты полезны для печени

    Печень – совершенно уникальный орган в плане восста�

    Вот такое разнообразное питание для диеты при гепатите С мы вам предложили, а вы же можете либо следовать этому меню из недели в неделю, либо можете составить свое.

    Напоследок хотелось бы посоветовать вам не опускать руки, если вдруг у вас обнаружилось такое серьезное заболевание печени, как гепатит С. Ведь эта болезнь вполне излечима, нужно просто очень сильно захотеть от нее избавиться. В настоящее время работают телефоны доверия, позвонить на которые вы можете совершенно бесплатно. К примеру, номер горячей линии 8-800-200-5577 работает круглосуточно, и по нему вы можете получить всю интересующую вас информацию по поводу лечения гепатита С, а также и по способам профилактики этого недуга.

    Диета при гепатите С: как и чем питаться?

    Использовать в рационе вчерашний хлеб или в виде самостоятельно высушенных сухарей из пшеничного хлеба, печенье галетное и овсяное, ленивые вареники.

    Свежий, мягкий хлеб, сдобу, а также блинчики, изделия из песочного, слоеного теста, жареные и духовые пирожки, пиццу.

    Каши и макароны

    Полезны для печени манная, гречневая, рисовая, овсяная крупы, в острых стадиях гепатита – протертые и вязкие каши из них. В хронической стадии можно употреблять в пищу вермишель, крупы в привычном виде на воде или нежирном молоке.

    В питание не рекомендованы: перловка, пшено, кукурузная крупа, абсолютно все бобовые.

    Нежирное мясо без жил и кожицы. Подойдут в рацион филе курицы, кролика, говядина и телятина, приготовленные как кнели, суфле, котлеты или просто в отваренном состоянии.

    Нельзя употреблять в питание свинину, мясо гуся, утки, баранину, сало, субпродукты: печень, почки, сердце, мозг. Также исключены жареные, копченые мясные продукты, мясные консервы и колбасы.

    Исключительно нежирная рыба, лучше, если это будут: хек, щука, судак, окунь, треска, приготовленная как паровые котлеты, кнели, рыбное суфле, пюре или просто отварное, или печеное без масла и приправ в духовке филе.

    Жирные сорта, а также приготовленная посредством жарки, копчения, соления, а также консервирования рыба. Не разрешается также использовать в питание жирные морепродукты и, в особенности, икру.

    Вегетарианский рацион и овощные супы с крупами, вермишелью, борщи, некислые щи, лучше с отдельно сваренным мясом, но не на бульоне.

    Не разрешается есть супы на мясном, грибном, рыбном бульоне, зеленый борщ, окрошку, свекольник.

    Разрешаются только белки в варенном (лучше адаптированный пашот: сваренный до полной готовности только лишь белок), запеченном с другими компонентами состоянии.

    Желтки, жаренные, варенные яйца.

    Молочные и кисломолочные продукты

    Нежирные молочные продукты: молоко, кефир, творог, сметана, йогурты без наполнителей. Сыр рекомендуется только Адыгейский, можно по наставлению врача использовать в питание и другие сорта нейтрального вкуса.

    Кефир рекомендован в рационе в качестве последнего приема пищи, перед сном.

    В количестве 1-й чайной ложки в день можно съедать в блюдах немного сливочного масла.

    Жирные молочные продукты: молоко, сметана, кефир, творог с повышенной жирностью или домашние, ряженка, простокваша, кумыс. Острые, жирные, пряные, мягкие сыры, сыры с плесенью.

    Нельзя использовать в пищу острые и соленые вкусы сливочного масла.

    Никаких приправ, соусы только в виде овощные нежареных подливок.

    При болезни запрещены любые приправы и пряности, даже черный перец, томатные соусы, острые, кислые и консервированные соусы, майонез, кетчуп.

    Капуста (цветная, белокочанная, брокколи) только после термической обработки, картофель, морковь в вареном, тушеном, пюреобразном виде.

    Свежая, кислая, квашенная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, перец, помидоры, лук, чеснок, также не разрешается есть блюда с грибами.

    Печеные и протертые сладкие яблоки, не принесут вреда печени бананы, сладкие ягоды: клубника, смородина, черника. Из ягод и фруктов рекомендовано готовить суфле, муссы, смузи, кисель.

    Не рекомендованы при болезни кислые фрукты и ягоды, цитрусы, виноград, гранат, инжир, финик.

    Разрешаются при воспалении печени зефир, пастила, мед

    Мучные изделия, кондитерские изделия с шоколадом, масляными и сливочными кремами, мороженое.

    Диета при гепатите С полностью запрещает вредные для печени алкоголь (что логично для лечения органа), кофе, крепкий чай и какао, горячий шоколад. Можно пить некрепкий черный и зеленый чай, чай с молоком, травяные чаи, компоты, некислые соки и морсы.

    Диета после гепатита С

    После проведения результативного лечения печени или в период стойкой ремиссии соблюдать диету не нужно, но, тем не менее, следует придерживаться индивидуальных врачебных рекомендаций всю жизнь. Диета при хроническом гепатите разрешает пить в ограниченных количествах кофе, есть свежие овощи и даже позволяет шоколадные десерты и немного жирного мяса. Однако же, питание в такой период не должно увеличивать вес больного и нарушать обмен веществ, дабы жиры перерабатывались, но не откладывались в печени.

    Правильное питание больных гепатитом после подавления вируса (лечения) нельзя назвать строгим, это просто здоровое употребление пищи, длящееся всю жизнь.

    Примерное меню при гепатите С

    Диета при лечении гепатита сДиета при лечении гепатита с

    Подробно составить меню на неделю поможет лечащий врач инфекционист, гепатолог или диетолог – специалист по здоровому употреблению пищи. Правильное питание будет выглядеть примерно нижеследующему:

    • В понедельник диета при гепатите С может содержать:
    • На завтрак для больных гепатитом может быть предложена овсяная каша на молоке с тыквой и некрепким чаем;
    • Второй полезный для печени прием пищи можно составить из творожной запеканки;
    • На обед рекомендуем приготовить нежирный суп с фрикадельками, овощное рагу и отвар из шиповника или стакан минеральной негазированной воды;
    • На полдник в понедельник можно съесть овощное суфле;
    • На ужин – куриные котлеты на пару, картофельное пюре и выпить ягодный компот или некрепкий зеленый чай;
    • Перед тем, как идти ложиться спать, во время лечения печени, выпить стакан кефира (без жира).
    • Меню вторника:
    • Утро вторника предлагаем начать с манной каши на нежирном молоке;
    • Второй прием пищи продолжить запеченным яблоком;
    • На обед при болезни приготовить вегетарианский борщ, кнели из рыбы на пару и гречневую кашу;
    • Полдник составить из ленивых вареников и нулевой по жирности сметаны;
    • На ужин съесть овощную запеканку;
    • Перед тем, как завершить вторничный день во сне, выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
    • Меню среды:
    • В среду начать день можно с гречневой каши, приправленной растительным маслом, с кусочком Адыгейского сыра и некрепким чаем;
    • Второй завтрак среды для больных гепатитом может состоять из творожной запеканки и травяного чая;
    • В обед можно съесть овощной суп и плов с говядиной, запить стаканом минеральной негазированной воды;
    • На полезный для печени полдник, как вариант, рекомендуем приготовить яблоко, запеченное с черносливом;
    • На ужин, например, можно съесть рыбные котлеты на пару с овощным суфле;
    • А перед тем, как пойти лечь спать, уже традиционно выпить стакан обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.
    • Меню четверга:
    • В четверг диета при гепатите начинается с овсяной каши на молоке и некрепкого чая;
    • Во второй завтрак можно съесть фрукты в качестве салата из яблока и банана;
    • На обед приготовить рисовый суп и мясное суфле;
    • Полдник составить из тыквы, запеченной с творогом и сладкого яблочного сока;
    • Питание на ужин – из печеной трески с овощами (подойдет и другая нежирная рыба);
    • А перед тем, как идти ложиться спать, как уже заведено, выпить стакан обезжиренного кефира.
    • Меню пятницы:
    • Пятничный завтрак при болезни можно составить из гречневой молочной каши;
    • Второй завтрак – из овсяного печенья и чая;
    • На обед, как вариант, рекомендуем приготовить некислые щи, отварить рыбу и сделать овощную запеканку;
    • Полдник составить из овсяно-клубничного смузи (подойдут также некислые фрукты, например, банан);
    • На ужин можно сделать говяжьи биточки со слизистой кашей на воде;
    • А перед сном выпить стакан обезжиренного кефира.
    • Меню субботы:
    • Питание при гепатите С в первое утро выходного дня начинается с нежирного творога с аналогичной сметаной;
    • Второй завтрак субботы, например, можно составить из галетного печенья с некрепким чаем;
    • В обед приготовить борщ с кусочками телятины без «зажарки» и овощно-белковую запеканку с Адыгейским сыром;
    • В полдник съесть запеченное яблоко;
    • На ужин приготовить диетические куриные крылышки в горшочке ;
    • А перед сном выпить стакан обезжиренного, неароматизированного йогурта.
    • Меню воскресенья:
    • Завтрак воскресного утра предлагаем составить из духовых сырников и некрепкого чая с нежирным молоком;
    • Во второй завтрак разнообразить рацион овсяным печеньем и отваром шиповника;
    • Продолжить диету при гепатите С в обед можно, приготовив куриный суп-пюре и овощную запеканку;
    • На полдник съесть нежирный салат ;
    • В качестве ужина приготовить ленивые голубцы;
    • Перед сном традиционно завершить суточное питание стаканом обезжиренного, неароматизированного йогурта или кефира.

    Примечательно, что в день должно быть не менее 5-ти приемов пищи, и рацион каждый день должен быть разнообразен свежеприготовленными блюдами. Объем общепотребляемой воды в день для женщин не должен быть менее полутора литра, а для мужчин – 2-х литров.

    Рецепты диеты №5 при гепатите С

    Рассмотрим, что можно приготовить при гепатите С на обед в качестве первого блюда, второго и десерта.

    Блюдо «на первое»: суп с фрикадельками

    «На первое» можно приготовить тот же суп с фрикадельками, но в случае гепатита приготовление требует выполнения определенных правил.

    Продукты для приготовления в период лечения гепатита:

    • Самостоятельно смолотый фарш из телятины или куриной грудки;
    • Яичный белок;
    • Морковь;
    • Несколько картофелин;
    • Половина стакана риса на литр воды;
    • Половинка маленького репчатого лука (если не запрещает доктор);
    • Щепотка соли.

    Диета при лечении гепатита сДиета при лечении гепатита с

    Изначально нужно закипятить 2 кастрюли с водой. Одна потребуется непосредственно для варки супа, а другая – для фрикаделек.

    Морковь, картофель, лук следует очистить и вымыть, морковь и лук измельчить на мелкой терке. Картофель порезать кубиками и вместе с рисом отправить в кипящую воду, предназначенной для супа кастрюли.

    Тем временем, фарш необходимо перемешать с яичным белком, посолить в меру и, сформировав круглые фрикадельки мокрыми руками, варить их в другой кастрюле до полной готовности порционно, по несколько штук одновременно. Выловив первую порцию шумовкой, отложить мясные шарики на тарелку.

    По полуготовности картофеля поместить в кастрюлю лук и морковь, варить до полной готовности всех ингредиентов. Сняв с огня, переместить в суп фрикадельки и его можно употреблять в пищу после остывания до комнатной температуры.

    Блюда «на второе»: ленивые голубцы, куриные паровые котлеты с овощами и диетические бифштексы

    Для ленивых голубцов, используемых в рационе лечения печени, потребуется подготовить следующие продукты:

    • Самостоятельно измолотый фарш из филе говядины, телятины или кролика — полкилограмма;
    • 2 белка;
    • Морковь;
    • 300 грамм мелко нарубленной капусты;
    • Треть стакана риса;
    • Щепотка соли;
    • Стакан натурального, не ароматизированного, обезжиренного йогурта.

    Диета при лечении гепатита сДиета при лечении гепатита с

    Для начала, нужно сварить рис. После, измельченный фарш нужно смешать с остывшим рисом, мелко натертой морковью, нашинкованной капустой, яичными белками и солью. Смесь тщательно вымешать в глубокой посуде, практически, до однородности. Следом мокрыми руками необходимо сформировать шарики и поместить их в разогретую чашу мультиварки на режиме «жарка» или на тефлоновую поверхность глубокой сковороды, чтобы немного припустить ленивые голубцы в течение нескольких минут. После мультиварку можно перевести в режим тушения, а на плите убавить огонь и залить принявшие окончательную форму голубцы йогуртом, разбавленным половиной стакана воды. Достаточно 20-ти минут тушения и голубцы можно употреблять в пищу с овощным рагу или гарниром в виде каши.

    Чтобы приготовить куриные котлеты с овощами на пару, следует заранее подготовить такие продукты:

    • Куриное филе;
    • Маленький кабачок или половинку среднего;
    • Маленькая морковь;
    • Яичный белок;
    • Столовая ложка муки;
    • Щепотка соли.

    Диета при лечении гепатита сДиета при лечении гепатита с

    Филе пропустить через мясорубку, измельчить блендером или нарезать кусочками. Морковь и кабачок натереть на мелкой терке, причем, овощной части должно быть вдвое меньше, чем мясной. Соединить фарш с овощами, добавить яичные белки, соль, тщательно вымешать смесь. Мокрыми руками сформировать котлеты из мясно-овощного фарша, уложить на решетку пароварки или мультиварки и варить на пару не менее 20-ти минут.

    По готовности подавать котлеты с тягучей кашей или овощным рагу.

    Чтобы получить диетические овощные бифштексы, необходимо заготовить такие продукты:

    • 6 картофелин, примерно одинаковых, среднего размера;
    • Маленькая морковь;
    • Полстакана риса;
    • 2 яичных белка;
    • Щепотка соли.

    Диета при лечении гепатита сДиета при лечении гепатита с

    Морковь, картофель и рис отварить до готовности по отдельности, остывшие овощи натереть на мелкой терке, соединить с рисом, белками и посолить, вымесить овощной фарш. Мокрыми руками сформировать шарики и приплюснуть их, чтобы вышли лепешки, выложить на противень, накрытый пергаментом, и оправить в заранее разогретую духовку до 180°С. Испеченные до готовности бифштексы выложить на блюдо и употреблять с несладкой смесью творога и сметаны.

    Запеканки для диеты №5: с курицей и брокколи, с творогом, яблоком и черносливом

    Чтобы получить запеканку с курицей и брокколи потребуются такие продукты:

    • 300 грамм куриного филе;
    • 300 грамм брокколи;
    • Стакан не ароматизированного, обезжиренного йогурта;
    • 50 грамм адыгейского сыра;
    • Щепотка соли.

    Диета при лечении гепатита сДиета при лечении гепатита с

    Куриное филе отварить, но чтобы кипела она не более 20 минут, нарезать вареное мясо мелкими кубиками и залить йогуртом, посолить. 5 минут проварить брокколи. Тем временем, разогреть духовку до 180°С, на противень или в форму для запекания, одинаково высланные пергаментом, выложить брокколи, залить сверху мясно-йогуртовой массой и отправить в духовой шкаф. Через 15 минут необходимо вытащить запеканку и посыпать ее измельченным сыром. До полной готовности должно пройти еще 10 минут.

    Для быстрой яблочно-творожной запеканки потребуется:

    • 200 грамм обезжиренного творога;
    • Среднее яблоко;
    • 5 единиц чернослива;
    • Йогурт без жира, наполнителей и ароматизаторов.

    Диета при лечении гепатита сДиета при лечении гепатита с

    Творог залить йогуртом и размять вилкой, яблоко натереть на крупной части терки, чернослив измельчить ножом. Все ингредиенты необходимо соединить и снова перемешать. Готовится такая запеканка для экономии времени в микроволновке, на максимальной мощности в течение 5 минут. Но после сигнала о завершении приготовления запеканку не следует спешить вытаскивать, а дать ей остыть и пропитаться соками яблока в печи.

    Подают запеканку к чаю или отвару из шиповника.

    На десерт: печенье с яблокам и сухофруктами

    Чтобы испечь диетическое печенье с яблоком и сухофруктами, необходимо подготовить:

    • Чернослив – 5 сухих ягодок;
    • 2 средних или полтора больших яблока;
    • Полтора стакана муки;
    • Стакан яблочно-бананового сока;
    • Чайная ложка сливочного масла;
    • Щепотка соли.

    Диета при лечении гепатита сДиета при лечении гепатита с

    Для начала, замочить в кипятке чернослив и разогреть духовку до 180°С. Пока распускается чернослив и греется духовой шкаф, очистить от кожуры и семечек яблоко, нарезать его маленькими кубиками или потереть на крупной терке. В глубокой посудине соединить сок, муку, масло, яблоко и измельченный (и предварительно отжатый) чернослив. Вымешивая тесто, если видно, что не хватает муки, подсыпать еще немного, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Вырезать формочками печенье нельзя, т.к. тогда тесто вберет много муки, поэтому, следует отщипывать по-немногу теста и формировать шарики, которые после можно расплюснуть на пергаменте в противне. Время выпекания – 20 минут.

    Кто сказал, что вылечить печень тяжело?

    • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку.
    • А неприятный запах из рта не добавит уверенности.
    • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении.
    • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае.

    Эффективное средство от болезней печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

    Диета при гепатите С

    Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

    Диета при лечении гепатита с

    Основные принципы правильного питания

    Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

    1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
    2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
    3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
    4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
    5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
    6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
    7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
    8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
    9. Принимайте витаминные комплексы.
    10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

    Диета при лечении гепатита с

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

    • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
    • крупы, макароны;
    • овощи, фрукты, ягоды;
    • сливочное, растительное масло;
    • молочные продукты с низкой жирностью;
    • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
    • квашеная капуста (не прокисшая);
    • супы на основе овощей и круп;
    • соки натуральные (не кислые);
    • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
    • зеленый либо черный некрепкий чай;
    • компоты, кисели;
    • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

    Диета при лечении гепатита с

    • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
    • мясные бульоны, супы на их основе;
    • консервы,
    • любые копчености, солености;
    • соленая рыба, икра;
    • жареные, сваренные вкрутую яйца;
    • грибы;
    • консервация;
    • кислые ягоды, фрукты;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • острые специи, соль в большом количестве;
    • жирные молочные продукты;
    • бобовые;
    • газированная вода;
    • маргарин, кулинарный жир, сало;
    • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

    Диета при лечении гепатита с

    Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

    Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

    Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

    • супы на основе овощей, круп;
    • гречневую, рисовую, овсяную каши;
    • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
    • овощи – сваренные и измельченные;
    • ягоды, фрукты (некислые).

    Запрещено употреблять при обострении гепатита:

    • жирную рыбу, мясо;
    • соленые, консервированные, копченые блюда;
    • жирные бульоны;
    • молочные жирные продукты;
    • газировка;
    • выпечку, сдобу;
    • крепкий чай, кофе;
    • пряности, специи;
    • алкоголь;
    • чеснок, лук, редис, редьку;
    • сладости.

    Диета при лечении гепатита с

    Диетический стол №5

    После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

    • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
    • белков – 75-100 г;
    • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
    • соли – 8 г;
    • витамина А – 40-45 г;
    • витамина В1 – до двух мг;
    • витамина В2 – не более четырех мг;
    • витамина С – 0.2 г;
    • каротина – 11 мг;
    • кальция – 1 г;
    • фосфора – 2 г;
    • железа – 12-14 мг;
    • магния – не более 0.5 г;
    • никотиновой кислоты – до 20 мг.

    Диета при лечении гепатита с

    Меню диеты на неделю

    Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

    • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
    • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
    • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
    • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
    • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир (200 грамм).
    • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
    • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
    • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
    • Полдник. 1 яблоко.
    • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
    • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
    • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
    • Полдник. 2-3 сухарика.
    • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
    • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
    • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
    • Полдник. 100 г крекера, чай.
    • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
    • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
    • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
    • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
    • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
    • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
    • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
    • Полдник. Кисель, печенье.
    • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.

    Диета при лечении гепатита с

    Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

    Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

    Суп диетический из перловой крупы

    • перловка – 90 г;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 0.3 кг;
    • сметана – 90 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • зелень – 30 г.
    1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
    2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
    3. Добавить к овощам крупу, посолить.
    4. В готовый суп положить сметану, масло.
    5. Украсить суп зеленью.

    Диета при лечении гепатита с

    Молочный суп-лапша

    • мука – 0.2 кг;
    • яйцо – 1 штука;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 2 ст.л;
    • молоко – 0.4 л.
    1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
    2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
    3. Варить ее в кипятке 10 минут.
    4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

    Диета при лечении гепатита с

    Котлеты паровые

    • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
    • белый хлеб – 60 г;
    • сливочное масло – столовая ложка;
    • соль – маленькая щепотка;
    • вода – 15 г.
    1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
    2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
    3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
    4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
    5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
    6. Готовое блюдо полить маслом.

    Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

    Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

    Источники: http://aranetta.ru/diets/pri-gepatite-c.html, http://pechenn.ru/dieta/pri-gepatite-s.html, http://sovets.net/2881-dieta-pri-gepatite-s.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here