Генотип 1b гепатита с

    0
    20

    Значение диагноза «гепатит С генотип 1b»

    Гепатит С генотип 1b — самая распространенная в России, неблагоприятная форма заболевания печени. Кроме данного генотипа, вирусное инфекционное заболевание способно проявляться с другими генотипами, всего их 11. Разновидность вируса 1b вызывает наиболее сложные симптомы и течение болезни печени.

    Генотип 1b гепатита сВирус гепатита любой разновидности попадает в печень человека парентеральным способом, т.е. через кровь. Причиной заражения могут стать многоразовое использование игл, забор крови у зараженного вирусом гепатита, использование необработанного оборудование при выполнении пирсинга, посещение стоматолога и т.д. Вероятность заражения гепатитом существует и при половых отношениях, особенно при частой смене партнера. Инфицированная будущая мать может заразить новорожденного во время родов.

    Развитие вируса происходит незаметно. Поэтому за многие годы болезнь способна перейти в хроническую проблему. Распознать наличие вируса в крови можно при выполнении сложной диагностики. Обычный анализ анти-HCV устанавливает лишь факт инфицирования. По разным причинам данный анализ не всегда точен. Положительный анализ в 90% случаях определяется в течение 3 месяцев от начала заболевания.

    Симптомы заболевания

    К общим симптомам при заболевании гепатитом С генотип 1b относят слабость, быструю утомляемость организма, повышение температуры тела, потерю аппетита.

    При ухудшении самочувствия могут возникать желтушность кожи, белков глаз, изменение цвета кала и мочи. В целом заразившегося пациента симптомы могут не беспокоить очень долго, вплоть до наступления цирротического изменения печени. Нередки случаи, когда при тяжелой форме болезни, инфицированные не имеют специфических жалоб. В связи с этим в природе различают неактивную и активную конфигурацию болезни.

    Лечение и профилактика

    При лечении вирусного заболевания важны сроки обращения за помощью к специалистам. Занимаются данной проблемой гастроэнтерологи. Чем раньше начать лечение, имея меньший уровень фиброза, тем шанс получения положительных результатов увеличивается. Лечение гепатита С с определенным генотипом 1b требует специального наблюдения в специализированных клиниках.

    При данном генотипе терапию проводят до 72 недель. Лечение усложняется из-за наличия в крови увеличенного количества трансаминаз. Это особые белки, именно они отвечают за нормальный обмен веществ. Концентрация вируса, вирусная нагрузка при данном диагнозе намного больше, чем в других случаях. Перед назначением терапии врач непременно изучает подробный лабораторный анализ крови больного.

    Лечение вирусного заболевания запрещает употребление наркотических средств, алкоголя. Эти продукты мешают восстановлению клеток печени. Избавиться от вируса, принимая алкоголь или наркотики, не представляется возможным.

    Эффективность лечения вирусного инфекционного заболевания с генотипом 1b достаточно высокая — 70-75%. Народные методы не способны убить вирус в организме больного. Без специального лечения гепатит С генотип 1b победить невозможно.

    Генотип 1b гепатита С

    Среди наиболее распространенных в мире шести генотипов гепатита С чаще всего в нашей стране встречается 1b. При таком субтипе переход острой формы заболевания в хроническую происходит в 90% случаев, в отличие от 2а и 3а, следующих за ним по фактору распространенности: здесь вероятность составляет лишь 50%. Именно поэтому лечение гепатита С при генотипе 1b вызывает самые большие сложности и требует повышенного внимания.

    Что характерно для генотипа 1b

    Этот штамм диагностируется чаще всего вследствие переливания крови и гораздо реже – у накрозависимых людей. У 10% зараженных встречается смешанный тип – наряду с 1b присутствует и 3а. Инфицирование в любом случае сопровождается тяжелым течением заболевания, следствием которого часто становится цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

    Снизить вирусную нагрузку и показатели печеночных трансаминаз при таком диагнозе удается с трудом, поскольку особенность этого подвида вируса – способность к быстрым мутациям. Последние способствуют тому, что гепатит С стремительно приспосабливается к атакам иммунитета и сводит на нет терапевтические вмешательства.

    Особенности лечения инфицированных при генотипе 1b гепатита С

    Высокая степень агрессии вируса значительно усложняет лечение, которое длится не менее 48 недель, а порой и до 72. Многие инфицированные этим штаммом не поддаются комбинированной терапии: стойкие положительные результаты от приема ПЭГ-интерферона и рибавирина показывает меньшая часть заболевших. Чтобы повысить эффективность, пациентам назначают ингибиторы протеазы, но даже это помогает не всегда.

    В отличие от генотипов 2 и 3, на примере которых стандартная медикаментозная терапия демонстрирует 85%-ую эффективность уже спустя 24 недели, при генотипе 1 статистика куда более печальная: всего 60% положительных исходов, и то лишь после 48 недель лечения.

    Новое в лечении гепатита С при генотипе 1b

    Добиться положительной динамики в борьбе с интенсивно мутирующим вирусом штамма 1b позволяет принципиально новое лекарство, не требующее приема интерферона, – Харвони. В состав препарата входят два активных вещества – ледипасвир и софосбувир. Они способны ингибировать белок, подавляющий репликацию вируса.

    Продолжительность лечения составляет от 8 до 24 недель в зависимости от того, принимал ли инфицированный другие препараты, в каком состоянии находится печень и т.д. При любой клинической картине эффективность средства составляет 94-99%, что в разы выше, чем традиционная противовирусная терапия. Единственный недостаток – высокая стоимость медпрепарата, которая объясняется его эксклюзивностью: средство было одобрено к применению лишь в 2014 году и в свободной продаже пока не представлено.

    Безусловно, даже этот инновационный препарат – не панацея, ведь особенность гепатита С в том, что даже острая форма очень долго не дает о себе знать, не оставляя инфицированному практически никаких шансов. Многое зависит и от организма пациента, и от своевременности обращения за медицинской помощью. Людям с генотипом 1b сложнее остальных бороться с этим тяжелым заболеванием, однако шансы на выздоровление есть у каждого.

    Задать вопрос врачу

    Гепатит С генотип 1b и 1 что за вирус?

    При возникновении гепатита С происходит сильное поражение печени. Этот вирус до сих пор не изучен полностью, поэтому патогенез патологии полностью неизвестен.

    Исследования этого вируса показали, что существует около одиннадцати генотипов, из которых стали наиболее распространены только шесть.

    Один из генотипов гепатита С. представлен в виде 1b, он распространен в большей мере в странах, таких как Япония, Китай и Азия. Этот вирус имеет долгую историю, значит за это время тип 1b и 1а научились приспосабливаться к переменам разных условий.

    Патогенез вируса

    Генотип 1b гепатита с

    Генотип гепатита С типа 1b и 1а представлен в виде гемоконтактной инфекции, которая передается с небольшим количеством крови.

    Для заражения будет достаточно всего лишь одной капли крови больного, которая может остаться на плохо обработанных инструментах или игле.

    Если она попадет на открытую ранку, тогда этот вирус быстро проникнет в организм.

    Причинные факторы

    Генотип гепатита С 1b ничем не отличается от остальных вирусов и заражение происходит таким же способом. Ранее этот тип был достаточно распространен, и зачастую передавался, когда переливали кровь. Меры предосторожности не соблюдались, потому как вирус 1в на то время не был распространен.

    В группу риска заражения вирусом генотипа 1b (1в) и 1а, попадают:

    Генотип 1b гепатита с

    • люди, которые употребляют наркотики, и вводят их с помощью инъекций.
    • также дети, которые родились у больных матерей, носительниц данного вируса.

    Вирус генотипа 1 гепатита С состоит из целой вирусной базы и имеет многообразие подтипов, таких как 1b (1в) и 1а. Эти подтипы известны как изменчивые вирусы, которые могут быть склонны к мутации.

    Таким образом, тип 1b (1в) и 1а может препятствовать иммунитету человека и подавлять действия от препаратов, которые направлены на избавление от вируса.

    Итак, вирус гепатита С генотип 1 подразделен по подтипы 1b (1в) и 1а. Они совершенно разные и действуют на организм больного совсем по-разному.

    Генотип 1b, который считается японским вирусом, но сегодня, он встречается практически везде.

    Он отличается от остальных типов некоторыми отличительными характеристиками:

    • Этот тип обнаруживается у больных гепатитом С. которым производили процедуру переливания крови. По данным проводимых исследований, тип 1б бывает практически у 80% больных.
    • У генотипа 1б, достаточно выражена сильная стойкость к проводимым схемам лечения, и он в большей степени может снова проявлять себя после прохождения курса специальными препаратами.
    • Клиническая картина 1б очень выражена, может возникать чувство усталости, а также слабости и сонливости.
    • В качестве развития осложнений тип 1б, может способствовать возникновению опухоли в печени.

    Симптоматика заболевания

    Проявляться этот тип заболевания может совсем по-разному, однако он протекает по определенной схеме и проходит несколько фаз:

    Генотип 1b гепатита с

    1. Эта острая инфекционная фаза, когда наблюдается острый воспалительный процесс печени. Симптомы типа 1а и 1в проявляются по-разному, они могут быть как ярко выражены, так и достаточно стерты. Он может завершаться или полным выздоровлением или переходом в хроническую форму.
    2. Также существует фаза носительства вируса. То есть человек не знает о присутствии его и он не проявляется никакими симптомами. Он может повести себя по-разному: либо пройти сам по себе или перейти в фазу активации. Период заражения может продлиться от полугода до года.
    3. Существует так называемая латентная фаза, она совершенно бессимптомна. Пациент совершенно не подозревает о вирусе, в то время как он продолжает разрушать печень. Эта болезнь имеет ярковыраженные внепеченочные проявления, которые переносятся очень тяжело.
    4. Клиническая фаза может наступать спустя несколько месяцев или лет после заражения. А вот сколько живут люди с таким генотипом 1б, это в первую очередь зависит от иммунитета и других хронических заболеваний.

    Последняя клиническая фаза проходит с достаточно выраженными признаками, такими как сильная усталость и сонливость, высокая температура может держаться достаточно долго, также появляется тошнота, рвота и сильная потеря в весе.

    Основное лечение

    Вирус гепатита С генотип 1 требует лечения, которое будет проходить по определенным стандартам. Специалисты разделяют на группы: противовирусные средства для определения необходимой и индивидуальной схемы лечения.

    Генотип 1b гепатита с

    • Больным, которые раньше не лечились от генотипа 1, необходимо комбинировать средства и принимать их около месяца для достижения видимых улучшений.
    • Если не существует особой вирусной нагрузки на организм больного, схему лечения можно немного скорректировать. Существуют стандартные средства, которые назначаются всем больным с этим типом заболевания, это Пегинтерферон и Рибавирин.
    • Если больной прошел двойной курс терапии, этими препаратами, и у него случился рецидив, тогда стоит повторить их прием и дополнить их Боцепревиром либо Телапревиром.

    Конечно, больному не нужно забывать о соблюдении диеты, обычно врачи назначают стол №5. И стоит навсегда отказаться от алкоголя.

    К сожалению, сейчас невозможно полностью победить вирус, но при своевременной диагностике и качественном лечении, можно затормозить инфекционный процесс и предупредить возможные осложнения.

    Генотип 1b гепатита с Как жить с гепатитом с: последствия и осложнения

    Источники: http://ogepatite.ru/c/gepatit-c-genotip-1b.html, http://www.gormed.net/disease/gepatit-s/genotip-1b/, http://pechen1.ru/gepatit/c/gepatit-genotip.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here