Генотип 1в гепатита с

    0
    48

    Генотип 1b гепатита С

    Гепатит С — опасная вирусная инфекция, поражающая печень. Возбудитель заболевания и клиническая картина недуга слабо изучены. Учеными обнаружено 11 генотипов вирусного агента, вызывающего гепатит С. Широко распространились по миру 6 разновидностей вируса. Гепатит С генотип 1B, вначале поражавший в основном японцев, китайцев и азиатов, теперь встречается повсеместно.

    Типы вируса 1Б и 1 A — настоящие приспособленцы. Они легко адаптируются к переменчивым условиям окружающей среды, быстро привыкают к воздействию лекарств. Бороться с ними очень сложно.

    Механизм передачи

    Генотип 1в гепатита с Генотип 1B относится к гемоконтактным инфекционным заболеваниям. Он передается через кровь от больного к здоровому человеку. Одной капельки крови достаточно для инфицирования. Кровь остается на некачественно продезинфицированном косметическом и медицинском инструментарии, игле шприца.

    После проникновения в открытую ранку на коже вирус попадает в кровь, быстро мигрирует по всему организму. Доходит до печени и цепляется за гепатоциты (печеночные клетки), вызывая их гибель.

    Причины инфицирования

    Из-за чрезмерной распространенности одно время вирус генотипа 1 В передавался при переливании крови. Теперь в группе риска находятся:

    • те, кто вводит наркотики инъекцией, многократно используя один шприц;
    • дети, рождающиеся от инфицированных матерей.

    Особенности возбудителя

    Агент образован вирусной базой. У него множеством подвидов, аналогичных 1B и 1А. Все разновидности относятся к изменчивым патогенам, способным мутировать.

    Природа у каждого генотипа своя. Все они по-разному влияют на организм зараженного человека. Агенты угнетают иммунитет, подавляют воздействие лекарственных препаратов, способных истреблять патогены.

    Отличие вирусного агента от аналогичных возбудителей

    Для этого генотипа характерны следующие проявления:

    1. Генотип 1в гепатита с Его находят у людей, заразившихся гепатитом С после переливания крови.
    2. Достоверно известно, что он поражает 80% пациентов, инфицированных гепатитом С.
    3. У агента ярко выражена симптоматика: он вызывает усталость, слабость, сонливость.
    4. Этот тип слишком устойчив к разработанным схемам терапии. Он часто рецидивирует после проведенного курса лечения сильнодействующими медикаментами.
    5. Агент гепатита С 1B дает угрожающие жизни осложнения, провоцирует развитие раковых опухолей в печени.

    Симптоматика

    Признаки генотипа проявляются неодинаково. Но заболевание течет по выработавшемуся алгоритму, преодолевая конкретные фазы:

    1. Инфекция в стадии обострения. При ней в печени вспыхивает острое воспаление. Признаки его бывают четкими либо, напротив, размытыми. Заболевание у одних пациентов заканчивается полным выздоравливанием, у других — обретает хроническую форму.
    2. Вирусоносительство генотипа. Агент не обнаруживает себя, находится в неактивном состоянии. Зараженный человек не подозревает о его присутствии в организме. Поведение вируса различно: иногда он самопроизвольно исчезает либо, наоборот, активизируется. Инкубационный период затягивается на 6–12 месяцев.
    3. Латентное состояние. При «спящем» вирусе болезнь течет бессимптомно. Больной не в курсе, что заражен, а вирусный агент разрушающим образом действует на клетки печени. В этой фазе заболевание дает четкие внепеченочные симптомы, труднопереносимые инфицированным человеком. Генотип 1в гепатита с Симптоматика гепатита С проявляется через месяцы, а иногда и годы после инфицирования. Сколько сможет человек жить с таким недугом, зависит от сопутствующих патологий. Имеет значение и состояние иммунной системы.
    4. Завершающая стадия. У пациентов возникают выраженные симптомы: они сильно устают, худеют, их мучает сонливость, долго не спадающая температура, тошнота, рвота.

    Методы лечения

    Вирус гепатита С 1 генотип лечат, опираясь на медицинские стандарты. Противовирусные препараты разбивают на 2 категории:

    • лекарства для необходимой терапии;
    • медикаменты для индивидуальной схемы излечения.

    Пациентам, не проходящим ранее лечение от генотипа 1 В, необходимо принимать лекарства примерно 30 дней, пока они не дадут очевидной положительной динамики. Когда вирусная нагрузка перестает довлеть, лечение корректируют.

    Пациентам делают назначение, используя стандартную схему лечения гепатита С (генотип 1):

    Лечатся по схеме 24–72 недели.

    Если после двойного курса лечения у пациента возник рецидив, назначают повторный прием указанных выше препаратов, дополнив их ингибиторами протеазы (Боцепревиром или Телапревиром).

    Курс лечения гепатита С (генотип 1B) не ограничивается приемом препаратов. Пациентам рекомендуют диетическое питание. Им рекомендуют питаться блюдами, входящими в меню стола № 5. Это довольно строгая диета, предусматривающая употребление щадящей еды. Больным категорически запрещено пить алкоголь.

    Генотип 1в гепатита с Вылечить тип 1 В — непростая задача. Если проводится надлежащее противовирусное лечение, то положительный эффект определяют такие факторы, как:

    • возраст пациента;
    • расовая и этническая принадлежность человека;
    • самочувствие зараженного, состояние его организма;
    • уровень положительной динамики лечения.

    Предсказать продолжительность жизни конкретного пациента способен лечащий врач-гепатолог. Если опираться на статистические данные, то возможно спрогнозировать следующее:

    1. На эффективность терапии влияют: количество вирусного агента, находящегося в организме больного; величина очага поражения в печени; сопутствующие патологии.
    2. Если человека поразил 1В генотип гепатита С, комплексное лечение не всегда эффективно. Только в 50% случаев зараженные вылечиваются, принимая Рибавирин и Интерферон.
    3. Сравнительно недавно в терапию внедрили медикаменты прямого воздействия и DAAs. Благодаря им статистика излечения улучшилась. С их помощью вирус гепатита лечится проще. Курс терапии стал короче.
    4. Противовирусные лекарства дают серьезные осложнения и побочные реакции. Сколько возникнет нежелательных последствий и какой силы они будут, зависит от состояния организма пациента. Не все способны переносить длительную терапию сильнодействующими медикаментами.

    Есть случаи самопроизвольного исчезновения вируса. Приблизительно 10–20% зараженных выздоравливают без вмешательства врачей, после чего живут довольно долго.

    Немало случаев, когда человек является всего лишь вирусоносителем. Агент, находясь в его организме, не наносит никакого вреда здоровью, и жизни ничего не угрожает.

    К сожалению, у основной массы зараженных (порядка 70%) эта разновидность гепатита С переходит в хроническую стадию. Если удается достичь ремиссии, человек сможет жить достаточно долго.

    Хотя на данный момент нет возможности полностью избавиться от вируса, ранняя диагностика и противовирусное лечение помогают приостановить развитие инфекции, воспрепятствовать возникновению тяжелых осложнений. Комплексная терапия продлевает жизнь, поддерживает ее качество на хорошем уровне.

    Все о печени человека

    Подробная информация о поставщиках оригинальных лекарств и дженериков, стоимость и способы покупки.

    Функции печени

    • Детоксикация – благодаря сложнейшим биохимическим реакциям печень способна обезвредить множество ядов и аллергенов, также может одолеть и некоторые токсические вещества;
    • именно она образует желчь, которая нужна для процесса пищеварения. Во время отсутствия пищи желчь выделяется и остается в желчном пузыре и ждет своего времени;
    • печень участвует в обмене веществ, особенно углеводном и жировом. Благодаря все той же желчи в желудочно-кишечном тракте всасываются в стенки органов, а при избытке глюкозы печень может конвертировать излишки сахара в более полезный гликоген, который накапливается в ее резервном отделе. Однако когда в организм поступают углеводы печень создает обратный эффект — конвертирует гликогены в глюкозу, что помогает поддерживать функционирование внутренней среды;
    • печень также участвует в белковом обмене, что делает ее связующим звеном в поддержании гомеостаза;
    • выработка протромбина и других ферментов обязывают печень участвовать в процессе свертывания крови;
    • синтез гормонов, ферментов и других элементов обеспечивает организму процесс пищеварения;
    • депонирование витаминов;
    • при шоке, кровопотере или других стрессовых для организма ситуациях, печень создает депо для крови, что помогает поддержать организм в экстренных случаях;
    • в утробе матери у плода печень играет роль кроветворения.

    Генотип 1в гепатита с

    Все о печени и ее состоянии может рассказать ее местонахождение. Она обычно находится в верхнем отделе брюшной полости. В здоровом состоянии печень не выходит за пределы подреберья, однако при воспалении размеры печени слегка увеличиваются и ее нижние края выступают из-под ребер. Для опытного врача даже таких маленьких признаков хватит, чтобы послать клиента на обследование.

    Вопреки создавшихся у многих картинке, печень не является цельным органом, а состоит из трех частей (долей): большой правой, левой поменьше и совсем маленькой квадратной дольки, которая соединяется с желчным пузырем. Болезни желчного пузыря и печени связаны между собой, поэтому при лечении одного органа всегда учитывается профилактика и другого.

    При первых, даже невнятных симптомах заболевания печени следует обратиться к врачу, ведь если она станет объектом патологий, то весь организм будет страдать из-за сверхвысокой нагрузки. Нужно беречь печень, без которой можно распрощаться с легкой и здоровой жизнью!

    © 2015—2017, ООО «Стади Групп»

    Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Владельцы и редакция сайта http://propechenku.ru не принимает на себя никакой ответственности за полноту и точность или использование информации, содержащейся на ресурсе, а также ответственности за ее обновление. Более подробно читайте в пользовательском соглашении .

    Как проявляется генотип гепатита С 1b и возможно ли лечение?

    Генотип 1в гепатита с

    До 1989 года о гепатите С ничего не было известно. Ни ученые, ни больные не подозревали о существовании коварного вируса, который медленно, но верно приводил к тяжелым заболеваниям печени. Случаев заражения было достаточно много. После обнаружения вируса гепатита медики бросили все силы на поиск вакцины против него. Но, как оказалось, внутри вирусной популяции существуют несколько разновидностей – генотипов, подразделяющихся на подтипы.

    Вирус гепатита быстро мутирует и приспосабливается к атакам иммунитета. Среди самых распространенных генотипов заболевания первое место занимает тип 1. Почему эта разновидность hcv считается самой опасной?

    Гепатит С генотип 1b — что это значит?

    Генотип 1в гепатита с

    Первый генотип вируса имеет два подвида:aиb. Такое название указывает на последовательность нуклеотидов в РНК hcv. От hcv 1а 1b отличается вариативными квазивидами и лечением.

    Для справки! Рнк hcv что это? Вирус гепатита С содержит РНК (рибонуклеиновую кислоту), которая ответственна за хранение, передачу и реализацию наследственной информации.

    Чем отличается от других генотипов?

    Генотип 1в гепатита с

    Генотип 1а, называемый «американским» меньше распространен, чем генотип гепатита С 1b, негласное имя которого «японский». Такое название подвид вируса получил за высокий процент заражения им в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. От других штаммов hcv генотип 1в отличается некоторыми характеристиками.

    1. Особенность hcv 1 – высокий процент случаев с хроническим течением (около 85%).
    2. Большая вероятность развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
    3. Развитие внепеченочных осложнений: злокачественные опухоли лимфатической системы и т.д
    4. Склонность к рецидивам.
    5. Требует более продолжительного лечения, чем остальные генотипы. Отличается плохим ответом на противовирусную терапию.

    Среди пациентов с гепатитом 1 большинство случаев заражения происходило при переливании непроверенной донорской крови. В отличие от 3 разновидности, распространенной среди наркоманов, hcv 1 у этой группы людей встречается реже. Гепатит С является гемоконтактным заболеванием. Что это значит? Для заражения необходимо попадание инфекции в кровь.

    Особенности гепатита С генотипа 2 и генотипа 3 описаны в отдельных материалах.

    Прокрасться в организм hcv может при помощи необработанного медицинского инструментария или во время некоторых косметических манипуляций.

    Внимание! Для того, чтобы вирус попал в кровяное русло, необходимо небольшое количество крови. Вирус гепатита отличается устойчивостью во внешней среде, поэтому может долго сохранять свою активность на поверхности предметов.

    Симптоматика заболевания

    Генотип 1в гепатита с

    Симптоматика гепатита 1б не имеет существенных различий от других разновидностей недуга. В течении заболевания выделяют остро инфекционную, носительство, латентную и клиническую фазы.

    Если первые три стадии заболевания в большинстве случаев проходят для организма незаметно, то клиническая фаза может сопровождаться неспецифическими симптомами. К ним относится слабость, быстрая утомляемость, тошнота, повышение температуры, боли в области печени.

    Возможно ли излечение? Схемы лечения

    Носители вируса гепатита с рнк 1 должны получать квалифицированное лечение, установленное мировыми стандартами. Современная медицина располагает достаточно эффективными препаратами, которые возвращают болезнь в стадию ремиссии. Полное излечение от гепатита С невозможно.

    Вылечить недуг на данном этапе пока не получается. Аналогом выздоровления считается получение в результате противовирусной терапии устойчивого вирусологического ответа, который должен сохраняться не менее 6 месяцев.

    Генотип hcv 1b отличается от других разновидностей плохим ответом на терапию, поэтому носителям генотипа рекомендуется более продолжительное лечение. По мере приема препаратов периодически контролируется вирусная нагрузка, снижение ее показателей говорит о положительном ответе на лекарства. Чем лечить штамм гепатита 1в, решает врач. Терапия подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Одна из стандартных схем лечения:

    • пегилированный интерферон альфа + рибавирин + симепревир;
    • пегилированный интерферон альфа + рибавирин + софосбувир;
    • софосбувир + рибавирин.

    Продолжительность лечения может быть от 24 до 72 недель. Задача противовирусной терапии – остановить воспалительный процесс печени и, тем самым, уменьшить риск развития цирроза и злокачественных заболеваний. Здоровыми считают тех пациентов, у кого не развились подобные осложнения и уровень АЛТ в пределах нормы.

    Продолжительность жизни при гепатите С

    Генотип 1в гепатита с

    В результате пагубного воздействия вируса гепатита на печень она меняет свою структуру, что сказывается на ее функционировании. Сколько живут вирусоносители, не скажет ни один врач. Каждый случай индивидуален. На продолжительность жизни с циррозом печени оказывают влияние половая принадлежность, образ жизни, возраст и другие факторы.

    При качественном лечении цирроз печени может развиться через 35-40 лет. С циррозом печени больной может прожить еще неопределенное время. Особое внимание больным гепатитом С следует уделить питанию, рекомендуется диета № 5. Гепатит не приговор, своевременное лечение и соблюдение предписаний врача сохранит здоровье и жизнь на долгие годы.

    Еще материалы по теме:

    Источники: http://www.vrednye.ru/gepatit/c-genotip-1b.html, http://propechenku.ru/gepatit/C/genotip-1b.html, http://zapechen.ru/bolezni-pecheni/gepatit/c/genotip-1b.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here