Гепатит g что это такое

    0
    30

    Вирус гепатита G

    Вирус ГG (HGV, GBV-C) был выделен в 1995 году научной группой фирмы «Abbott » от больного хроническим ГС, а впоследствии и от больных гепатитом ни А—Е. Также как ВГС он содержит РНК и относится к семейству флавивирусов. Геном возбудителя состоит из структурных (El, Е2) и неструктурных (NS2, NS3, NS4, NS5) участков, которые кодируют соответствующие белки, функции которых аналогичны HCV. Особенностью вируса ГG является наличие дефектного сердцевинного (core) белка или полное его отсутствие. Еще одна особенность возбудителя заключается в отсутствии в структурной зоне генома гипервариабельной области, а, следовательно, и основных генотипов. Тем не менее, опубликованные данные по анализу различных изолятов вируса противоречивы, и вопрос о генотипе HGV остается открытым. Высказывается предположение о наличии, как минимум, трех генотипов и нескольких субтипов вируса.

    Распространение

    Гепатит G распространен повсеместно. В России частота выявления возбудителя колеблется от 2% в Москве до 8% в Якутии. В регионах мира с высоким распространением ГВ и ГС более высок и уровень гепатита G. ГG относится к инфекциям с парентеральным механизмом передачи. Источниками распространения вируса являются больные острым и хроническим ГG. Как и при ГС основное значение в передаче возбудителя придается искусственным путям.

    Отражением этого служит повышенное распространение HGV среди наркоманов. Во многих странах мира, в том числе и в России, установлено, что частота выявления РНК HGV у наркоманов (33-35%) во много раз превосходит аналогичный показатель среди населения, проживающего на территории, где проводилось исследование. Инфицирование также происходит при гемотрансфузиях, парентеральных вмешательствах. Возможен половой путь заражения и вертикальный путь передачи от инфицированной матери ребенку.

    По клиническим проявлениям гепатит G также напоминает ГС. Вместе с тем, для ГG, вероятно, не характерно присущее ГС прогрессирование инфекционного процесса с последовательным развитием ХГ, цирроза печени и гепатокарциномы. Как правило, острый инфекционный процесс протекает бессимптомно. В качестве общей характеристики могут рассматриваться умеренные показатели активности сывороточных трансаминаз. Основным маркером для диагностики гепатита G является РНК HGV, выявляемая методом ПЦР. Анти-HGV обнаруживаются в поздние сроки, когда из крови исчезает РНК HGV, и служат маркером выздоровления. Исходами острого TG могут быть:

    • выздоровление с элиминацией РНК HGV и появлением анти-HGV;

    • формирование ХГ с длительным выявлением РНК HGV, персистирующей в течение нескольких лет с последующим исчезновением и синтезом анти-HGV;

    • формирование длительного носительства HGV.

    Максимально документированный срок выявления РНК HGV составляет 9—12 лет. Необходимо отметить, что частота обнаружения анти-HGV достаточно велика, что подтверждает более редкое развитие хронизации при ГG, по сравнению с ГС.

    Клиническое течение хронического ГG имеет мягкий характер с низким уровнем повышения активности АлАТ в течение длительного времени. При позитивной ПЦР на наличие вируса нередко отмечается повышение активности щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтранспептидазы. что может свидетельствовать о преимущественном поражении желчевыводящих протоков. Морфологическая характеристика хронического ГG очень схожа с изменениями, описанными для ГС. Внепеченочные проявления гепатита G не зарегистрированы. Нет пока определенных данных и о том, может ли персистенция BГG избирательно «запускать» аутоиммунные механизмы.

    Достаточно часто наблюдается сочетанная HCV/HGV-инфекция, для которой более характерно прогрессирование инфекционного процесса и циррозогенность. В свою очередь углубленное обследование больных хроническим ГС с наличием РНК HGV и без нее продемонстрировало отсутствие различий в биохимических, вирусологических и морфологических показателях. Это подтверждает положение о том, что HGV не оказывает влияния на течение HCV.

    Таким образом, довольно редкое выявление (не более 9%) РНК HGV у больных неверифицированным гепатитом и относительно частое обнаружение у больных ГС; отсутствие прямой взаимосвязи между наличием РНК HGV, с одной стороны, и повышением уровня АлАТ, а также гистологическими изменениями, с другой стороны; отсутствие различий в течении сочетанной HCV/HGV-инфекции, по сравнению с HGV-моноинфекцией ставят под сомнение нозологическую самостоятельность ГС. Точнее, самостоятельность вируса сомнений не вызывает, а вот его роль в этиологической структуре ВГ требует дополнительных подтверждений.

    Что такое гепатит G. Причины, диагностика и лечение гепатита G

    Вирус гепатита G открыт совсем недавно: из группы гепатитов "ни Д, ни Е" (ибо предыдущие буквы "гепатитного" алфавита были уже исследованы) он был выделен лишь в 1995 году. Как и все недавно обнаруженные инфекции, изучен он еще недостаточно, но все же некоторые данные имеются.

    Ученые констатировали — гепатит G распространен повсеместно. В России, например, частота выявления вируса колеблется от 2% в Москве до 8% в Якутии.

    По образному выражению английских медиков, гепатит G — это младший брат гепатита С. Действительно, у них много общего.

    Во-первых, гепатит G передается тем же путем, что и гепатит С: через кровь. Отражением этого служит широкое распространение болезни среди наркоманов. Инфицирование также происходит при переливании крови и любых парентеральных вмешательствах (введение лекарственных средств в организм, минуя желудочно-кишечный тракт — любые уколы, капельницы и т. д.). Вирусы гепатита G передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами. Возможен половой путь заражения и вертикальный путь передачи от инфицированной матери ребенку. При этом врачи вынуждены признать, что в 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

    Во-вторых, клинические (внешние) проявления болезни также схожи с проявлениями гепатита С. Эти симптомы могут быть сглаженными, неярко выраженными, могут вообще отсутствовать. Часто картина гепатита Е выглядит следующим образом: сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Начало, как правило, постепенное, подъем температуры плавный. Помимо незначительной лихорадки, вирус гепатита В проявляет себя болью в суставах, иногда высыпаниями на коже.

    Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже селезенки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печеночные пробы увеличиваются в 8-10 раз.

    Обычно, после появления желтухи, состояние больных улучшается. Постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов (если, конечно, болезнь не переходит в хроническую стадию).

    Исходами острого гепатита G могут быть: выздоровление, формирование хронического гепатита или длительного носительства вируса. Сочетание с гепатитом С может привести к циррозу.

    Главным критерием при постановке диагноза служат различные клинические и лабораторные показатели: это маркеры вирусов гепатита, изменения биохимических показателей крови. Основным маркером для диагностики гепатита G является метод ПЦР (полимеразной цепной реакции).

    Лечение гепатита G пока основано на тех же постулатах, что и лечение гепатита С.

    Цели лечения: уменьшить или устранить воспаление печени и уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени. Основой всех схем лечения по-прежнему является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

    Механизм действия интерферона-альфа мы вкратце рассмотрели в главах, посвященных гепатитам В и С. Напомним, что интерферон — сложное лекарство, дающее побочные эффекты. Под воздействием интерферона в организме человека происходят те же явления, что и при любой вирусной инфекции; отмечают повышение температуры тела, слабость. Это состояние похоже на грипп. Побочные действия препарата продолжаются около 12 часов после введения, а потом проходят. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения.

    В процессе лечения необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы определить, уменьшается ли воспаление печени.
    Вы должны понимать, что гарантированных результатов никто обещать не может. Излечение с помощью интерферона происходит достаточно редко, но он помогает предотвратить такие тяжкие последствия гепатита, как развитие цирроза или рака печени.
    Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. В этом случае можно говорить об усилении действия интерферона в 40-60% случаев.

    Мы уже говорили о создании так называемого пегилированного интерферона. Его достаточно вводить один раз в неделю, чтобы в крови сохранялась необходимая лечебная концентрация. После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови еще на протяжении нескольких месяцев, так как у некоторых больных при прекращении инъекций интерферона вновь появляются признаки воспаления печени.

    В наши дни большинство людей о гепатите g никогда не слышали (поскольку сам вирус открыли относительно недавно). А ведь гепатит джи – это реальная опасность, о которой обязательно нужно знать, чтобы не только свести к минимуму риск заболеть, но и вовремя обратиться к врачу в случае заражения. Хотите знать как можно больше о гепатите g: что это такое, как передается, как лечится, каковы риски и шансы полностью излечится?

    Прежде всего, это вирусное заболевание печени человека, следующая, более острая форма гепатита C (к счастью, не столь опасная). Поскольку вирус гепатита g, как и все остальные вирусы данной группы, передается через кровь, в главной группе риска находятся наркоманы.

    Важно понимать, что гепатит джи несет в себе целый спектр различных патологических состояний печени (это может быть как бессимптомное носительство вируса, так и достаточно острые формы данного заболевания).

    Симптомы гепатита G

    Симптоматика данного вируса в первую очередь зависит от формы течения болезни, которая может быть хронической либо острой. Наблюдается запущенность заболевания, что практически исключает возможность полного выздоровления. Во втором случае это острая интоксикация организма в течение трех недель (плохо то, что проходить она может и абсолютно бессимптомно). Очень часто на острой стадии наблюдаются желтушные проявления.

    Заразившись гепатитом g, симптомы проявляются по истечении инкубационного периода в 7-11 дней после контакта с вирусом.

    К главным проявлениям гепатита g относятся:

    • Нарушение функций желчного пузыря.
    • Нарушение функции печени, а в самых сложных случаях — цирроз печени

    Заподозрить заражение этим вирусом в самом начале очень сложно, поскольку он проявляется, как и любой другой (напоминая тот же грипп): температурой, головной болью, слабостью и т.д. Может иметь место боль в суставах, а также кожные высыпания.

    В дальнейшем, судить о развитии заболевания можно по:

    • характерным болям в правом подреберье;
    • тошноте и рвоте;
    • потере аппетита;
    • темному цвету мочи и светлому – кала.

    На этой стадии уже четко прослеживаются характерные для гепатита изменения крови и внутренних органов.

    Но наиболее опасна хроническая стадия, судить о которой можно по сильнейшим утомляемости и общим недомоганиям (больной практически не способен работать физически).

    Способы заражения

    Когда речь о гепатите g, пути передачи заболевания тесно связаны с кровью. Обозначим наиболее вероятные пути передачи вируса (от наиболее к наименее распространенным):

    • Несоблюдение обязательных правил гигиены при манипуляциях с кровью. Чаще всего заражаются люди, употребляющие наркотики и не заботящиеся о личной безопасности (к примеру, когда используется одна игла для инъекций).
    • Переливания крови от доноров-носителей вируса гепатита g (все медицинские учреждения обязаны строго проверять кровь доноров на наличие в ней вирусов).
    • Заражение роженицей ребенка во время родов (в случаях не острой формы протекания вируса, существует вполне реальная возможность исключить заражение).
    • Незащищенный сексуальный контакт с носителем вируса.
    • Любые другие манипуляции, связанные с кровью (прокалывание ушей, татуировки и прочие)

    Диагностика

    От того, насколько рано будет осуществлена диагностика, целиком зависит успех будущего лечения, а также шансы если не навсегда попрощаться с заболеванием, то хотя бы свести к минимуму последствия его проявления. Главными диагностическими инструментами в случае гепатита G являются лабораторные и клинические показатели. Больному предлагают сдать кровь на биохимию, а также маркеры вирусов гепатита (прежде всего, это ПЦР).

    Анализы на гепатит G

    Следует воздержаться за пару дней до сдачи анализов от употребления алкоголя, жареной, острой либо жирной пищи, а также фруктов. Анализ гепатита g проводится он натощак (не менее, чем через десять часов после еды).

    Гепатит и беременность

    Вопрос гепатита g и беременности очень сложен, особенно в силу своей малой изученности. Поскольку в процессе беременности или родов существует вероятность заражения ребенка матерью, на врачей ложится дополнительная нагрузка. Благо, шансы не только свести к минимуму риск заражения, но и существенно повысить шансы на выздоровление ребенка даже в случае такового, достаточно высоки. Необходимые мероприятия планируются и осуществляются в каждом отдельном случае.

    Осложнения

    Главное осложнение, которое грозит больным гепатитом G, — это цирроз печени (необратимая патология), а также рак печени. Насколько это вероятно? Здесь все зависит от стадии заболевания, успешности терапии, а также – индивидуальных особенностей. Чаще всего, именно нелеченный гепатит G переходит в хроническую форму.

    К другим осложнениям можно отнести нарушение функций внутренних органов больного (прежде всего, печени и желчного пузыря). Так, могут иметь место различные воспаления желчных путей и печени, а также печеночная кома. Проблемы с желчевыводящими путями в большинстве случаев удается решить без каких-либо серьезных последствий. Что же касается печеночной комы (а она возникает из-за массово омертвения зараженных клеток печени), то она почти всегда заканчивается смертью больного.

    Одним из первых факторов, детерминирующих осложнения, является наличие у больного смешанных типов вируса (когда в организме одновременно присутствуют разные типы гепатитов – В и D, либо В и С).

    Лечение гепатита G

    Главный вопрос для больного, страдающего гепатитом g: можно ли вылечиться от заболевания раз и навсегда? Важно понимать, что лечение гепатита g хоть и имеет свою методическую медицинскую базу, но и во многом зависит от индивидуальных особенностей болезни (как произошло заражение, когда болезнь была диагностирована, какой вред вирус успел нанести организму, образ жизни больного и т.д.)

    Главной задачей лечения гепатита g является уничтожение вируса, а также восстановление нормального функционального состояния внутренних органов. А в случаях запущенной стадии – поддержание дееспособности организма, минимизация вреда, наносимого вирусом (недопущение цирроза) и т.д.

    Важно: лечение гепатита g осуществляется исключительно врачом! В стационаре. И говорить о «домашних» либо «народных» методах излечения абсолютно неприемлемо. Думать, что гепатит g не опасен – серьезное заблуждение. Если больной не получит адекватного лечения, в большинстве случаев это закончится летальным исходом.

    Очень важно, чтобы лечение носило комплексный, непрерывный и индивидуальный подход.

    К главным принципам лечения гепатита g относят:

    • Адекватную лекарственную терапию (индивидуальную в каждом отдельном случае заболевания). Почти всегда, это препараты противовирусной группы (разнообразные интерфероны и т.д.)
    • Непрерывное наблюдение лечащего врача (вот почему показан стационар), а также регулярные повторные анализы крови.
    • Постельный режим, позволяющий ускорить восстановление внутренних органов, а значит и процесс выздоровления.
    • Применение методов интенсивной терапии, призванных предотвратить печеночную недостаточность.
    • Использование витаминных и ферментных препаратов, призванных улучшить состояние больного, в первую очередь пищеварительные функции.
    • В редких случаях – лечение кислородом.

    Помните о том, что, если даже Вы не избавитесь от болезни полностью, всегда можно продолжать полноценно жить, сосуществую с данным вирусом.

    Когда речь о гепатите g, лечение целиком зависит как от своевременности обращения за медицинской помощью, так и от компетентности инфекциониста.

    Доверить здоровье своей печени и организма можно лишь профессионалам. Вам нужен квалифицированный и опытный инфекционист, который сможет не только в точности диагностировать заболевание, но и помочь восстановить здоровье.

    Гепатит g – не приговор, если рядом с вами лучшие врачи. В международном медицинском центре «Клиника К+31» Вас ждут самые опытные и профессиональные специалисты, самое современное оборудование и абсолютно комфортные условия обслуживания. Это самый современный, поистине европейский подход, который Вы сможете оценить по достоинству.

    Профилактика гепатита G

    К огромному сожалению, вакцина против гепатита G не существует, и когда речь идет о гепатите, профилактика заболевания играет первоочередную роль. Так, в первую очередь, необходимо:

    • Свести к минимуму любые контакты с кровью зараженного (если это известно): не использовать общие предметы гигиены (бритву, маникюрные принадлежности и т.д.). Но полностью ограждать себя от контактов с больным нет необходимости (в конце концов, для больного человека это очень сложно с психологической точки зрения). А прикосновения или даже поцелуи при нормальных условиях (отсутствии открытых ранок) Вам не угрожают.
    • Любые сексуальные контакты с партнерами, в которых Вы не уверены, должны быть защищенными (надежную защиту в данном случае обеспечивает лишь презерватив).
    • К вопросам гигиены в процессе любых инъекционных манипуляций подходить крайне требовательно и ответственно.

    Диета при гепатите G

    Поскольку заболевание поражает клеточки печени, в обязательном порядке нужна корректировка питания, которая поможет снизить нагрузку на больной орган, а также позволит поддерживать силы организма в борьбе с гепатитом. Такая диета назначается индивидуально, но, так или иначе, необходимо:

    • Полностью исключить алкоголь и кофеин.
    • Свести к минимуму потребление соли.
    • Минимизировать употребление жирной и тяжелой пищи.
    • Главный упор делать на овощи, растительное масло, нежирные мясо и кисломолочные продукты, любые каши и фрукты.
    • Рекомендуется также перейти на дробный прием пищи (кушать часто, но понемногу).

    Кроме собственно питания требуется и корректировка образа жизни: полноценно отдыхать, достаточно спать, но и умеренно двигаться (по совету врача). Не менее важна для больного гепатитом G и поддержка родных и близких.

    Источники: http://www.hv-info.ru/gepatity/gepatit-g.html, http://brosaem.info/gepatit-g.php, http://klinika.k31.ru/gastrojenterologija/gepatit-g

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here