Гепатит с 3 типа что это такое

    0
    24

    Гепатит С, третий генотип

    Гепатит С (HCV) — вирусное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae, рода Hepavirus. Для него характерна высокая генотипическая изменчивость — способность мутировать. Гепатит С генотип 3а встречается повсеместно, о нем и пойдет речь далее.

    Ученые называют 6 основных групп вирусов, которые делятся на подтипы (a, b, c, d). Генотипы отличаются между собой территориальной распространенностью, наиболее вероятным способом передачи, вызываемыми осложнениями, реакцией на лечение. Многие хотят узнать, каковы особенности типа 3а, как лечат таких больных и сколько они живут.

    Основная информация

    Чаще всего гепатит С 3 группы поражает молодых людей, не имеющих постоянного полового партнера, а также наркозависимых. Симптомы заражения могут появиться как спустя 2 недели, так и полгода. Обычно это сдавливающая боль в правом боку, пожелтение кожи, повышение температуры тела, обесцвечивание кала, потемнение мочи, мышечная слабость. В половине случаев болезнь никак не проявляет себя. Гепатит с 3 типа что это такое

    Генотип 3а, как и все группы вирусов гепатита С, имеет высокий риск хронизации (80%). Специфическое лечение применяется только при хронической форме заболевания, на острой стадии больным назначаются препараты для снятия симптоматики и гепатопротекторы, поддерживающие функцию печени. Примерно 20% пациентов излечивается самостоятельно.

    Специфическое лечение (ПВТ) заключается в длительном приеме противовирусных препаратов — интерферонов и рибавирина. Дозировка подбирается индивидуально. В случае гепатита С генотипа 3а срок лечения обычно составляет 24, иногда 48 недель.

    О выздоровлении свидетельствует отсутствие РНК вируса в крови не менее 6 месяцев. После проведения ПВТ 90% пациентов выздоравливает. Однако носительство остается до конца жизни, что на ее продолжительность никак не влияет.

    Особенности генотипа 3a

    Согласно данным ВОЗ, в 117 странах мира третий генотип вируса диагностируют у 30% заболевших гепатитом С. По России процент несколько ниже: 21–23%. В 10% случаев определяется несколько типов одновременно, к примеру, 3а и 1b.

    Особенности третьего генотипа:

    1. Группа риска — люди до 30 лет и наркоманы. Согласно статистике, причиной гепатита С 3а генотипа чаще всего являются пользование одним шприцем и неразборчивость в половых связях, незащищенный секс. Болезнь поражает мужчин и женщин в одинаковой степени.
    2. Способность вызывать стеатоз печени. Он развивается примерно у 70% инфицированных. Стеатоз представляет собой накопление жировых отложений в печени, что крайне негативно влияет на ее функции. При эффективном и своевременном лечении устраняется полностью.Гепатит с 3 типа что это такое
    3. Внепеченочное проявление в виде криоглобулинемии. При гепатите С генотипа 3а часто страдает не только печень, но и другие системы и органы. У пациентов с таким диагнозом часто образуются патологические иммуноглобулины (криоглобулины), которые оседают в капиллярах и провоцируют развитие тромбоза и воспалительной реакции. Наиболее частое проявление криоглобулинемии — васкулит.
    4. При стеатозе повышен риск появления злокачественных образований. Усиленная репликация и большое количество вирусов в крови на фоне стеатоза печени могут активировать канцерогенез. Однако научных доказательств, что при 3 генотипе опухолевый процесс ускоряется, нет.
    5. При стеатозе есть риск быстрого развития цирроза печени. Третий генотип гепатита С способствует прогрессированию фиброза. Если у пациента присутствует стеатоз, то цирротические изменения развиваются еще быстрее.

    Теперь о том, как осуществляется лечение гепатита С 3. Генотип 3а, как и другие типы, лечат противовирусными препаратами интерферонов и рибавирином. Длительность лечения может колебаться от 24 до 48 недель. Гепатит с 3 типа что это такое

    Наиболее популярные торговые марки рибавирина: «Копегус», «Рибасфер», «Виразол», «Вилона», «Ребетол», «Вирориб». Из интерферонов используют обычно «Пегасис» (альфа 2а) и «Пегинтрон» (альфа 2b). Лучшими препаратами интерферона, согласно клиническим испытаниям, признаны альфа 2а.

    Схема лечения гепатита С3 для пациентов, у которых болезнь протекает на фоне цирроза или других осложнений, может отличаться. Обычно им показан прием препарата «Совальди» (софосбувир) в сочетании с рибавирином. Он не вызывает побочных эффектов. Кроме того, длительность терапии софосбувиром втрое меньше. Однако такое лечение считается дорогостоящим (84–168 тыс. долларов за курс).

    Важно! Противовирусная терапия (ПВТ) — серьезная нагрузка для организма и зачастую переносится плохо. У многих пациентов возникают многочисленные побочные эффекты: гриппоподобный синдром, сухость кожи, зуд, выпадение волос, головные боли, депрессия и т. д. Чтобы свести их к минимуму, в состав препаратов интерферона вводят полиэтиленгликоль, который увеличивает срок их полураспада.

    При хроническом гепатите, особенно во время лечения, очень важно соблюдать диету, а также отказаться от вредных привычек — употребления алкоголя, табакокурения, применения наркотиков. Всем пациентам без исключения рекомендуется перейти на диетический стол № 5:

    1. Запрещается употреблять в пищу жирные, острые, жареные блюда, копчености, крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь.
    2. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.Гепатит с 3 типа что это такое
    3. Во время и после лечения гепатита С (генотип 3а) очень хорошо пить отвары мелиссы, кукурузных рылец, шиповника.
    4. При диагностированном стеатозе в меню необходимо включить землянику, ядрышки абрикоса, кедровые орешки, бахчевые.
    5. Для поддержания функции печени полезны расторопша и артишок (природные гепатопротекторы).

    В отличие от генотипа 1b, 3 вирус гепатита С хорошо поддается лечению. Согласно статистике, от 80 до 90% пациентов побеждают болезнь уже через 24 недели с начала проведения ПВТ. Однако о полном выздоровлении можно говорить, если РНК вирус не определяется в крови в течение 6 месяцев после последнего приема препаратов. Это устойчивый вирусологический ответ — УВО.

    Во многом успех лечения зависит от состояния организма больного. Есть то, что может ухудшить прогноз при гепатите С3. К неблагоприятным факторам относятся:

    • избыточная масса тела (более 75 кг);
    • детский и пожилой возраст;
    • изменения структуры печени (фиброз, стеатоз, цирроз и другие);
    • высокий уровень вирусных частиц в крови;
    • сопутствующие болезни.

    Гепатит С примерно в 20% случаев излечивается самостоятельно, поэтому в острой фазе лечить заболевание противовирусными препаратами не нужно.

    Начинать ПВТ целесообразно, если болезнь приобрела хроническую форму, особенно при нарушении функции печени, изменении ее структуры. Если этого не сделать, то уже в течение 10–15 лет у больного может развиться цирроз печени.

    К счастью, генотип 3а успешно лечится, у трех из четырех пациентов наблюдается полное выздоровление уже через 24 недели.

    Инфицирование генотипом 3 вируса гепатита С (ВГС) может увеличить риск прогрессирования фиброза печени по сравнению с другими вирусными генотипами, по данным швейцарского исследования, опубликованного в октябре 2009 в Journal of Hepatology. Этот фактор, в сочетании с хорошим ответом на интерферон у пациентов с этим генотипом, и тот факт, что экспериментальные оральные противовирусные препараты, проходящие испытания, являются менее эффективными против генотипа 3 — предполагает, что такие пациенты должны получать терапию на основе интерферона.

    Хорошо известно, что различные генотипы ВГС по-разному реагируют на терапию хронического гепатита С интерфероном. Генотипы 2 и 3 считаются простыми для лечения, а генотип 1 (и 4 в некоторых исследованиях) связывают со слабым ответом на терапию. Гепатит С генотипа 3 вируса, по ряду данных, поддается лечению лучше, чем гепатит С с генотипом 2.

    Хотя известно, что генотип 3 связан со стеатозом (накоплением жира в печени), считалось, что генотип 1 ВГС чаще, чем генотипы 2 и 3 приводит к циррозу печени.

    В исследовании, проведенном швейцарскими учеными, оценивались независимые предикторы прогрессии фиброза среди 1189 нелеченных пациентов с гепатитом C, у которых до начала исследования была проведена, по крайней мере, одна биопсия и был известен срок заражения.

    Степень прогрессирования фиброза оценивали соотношением индекса фиброза (оценка фиброза от F0 до F4 по шкале Метавир) к продолжительности инфекции. Ускоренное прогрессирование фиброза определялась как > 0,083 единиц фиброза в год.

    Результаты исследования показали, что факторами, влияющими на ускоренное прогрессирование фиброза, являлись:
    мужской пол: отношение шансов (ОШ) 1.60 (р <0,001);

    возраст на момент заражения: ОШ 1,08 (Р <0,001);

    высокая гистологическая активность: ОШ 2,03 (Р <0,001);
    генотип 3 ВГС: ОШ 1,89 (Р <0,001).

    У пациентов, инфицированных при переливании крови и медицинских инвазивных процедурах, фиброз прогрессировал медленней, чем у тех, кто был инфицирован при введении внутривенных наркотиков.

    Темпы прироста (единиц фиброза в год) для генотипа 3 по сравнению с другими генотипами были:

    от F0 к F1 (слабый): 0,126 (0,091 для других генотипов);

    от F1 к F2 (умеренный): 0,099 против 0,065, соответственно;

    от F2 к F3 (продвинутый): 0,077 против 0,068, соответственно;

    от F3 к F4 (тяжелый фиброз или цирроз печени): 0,171 против 0,112, соответственно.

    Это исследование позволяет ассоциировать генотип 3 с ускоренным фиброзом, показанным как в общих оценках, так и в оценках по конкретным стадиям фиброза. Учитывая это и то, что генотип 3 имеет высокий показатель устойчивого вирусологического ответа на ПЭГ-интерферон и рибавирин в течение 24 недель (70% до 80% в большинстве исследований, по сравнению с примерно 50% для генотипа 1 пациента в течение 48 недель), пациентам с этим генотипом вероятно не имеет смысла ожидать новые препараты, которые находятся в стадии разработки. Ингибиторы протеазы ВГС Telaprevir и Boceprevir — являются наиболее активными в отношении ВГС генотипов 1-2 и, в меньшей степени, против генотипов 3-4, а ненуклеозидные ингибиторы полимеразы ВГС, как правило, прежде всего, активны в отношении генотипа 1.

    «Комбинация пегинтерферона альфа и рибавирина может оставаться ключевым подходом к лечению пациентов, инфицированных ВГС генотипа 3, в ближайшие годы», — заметил Стефан Цейцем из Университета И. В. Гете.

    Добавить комментарий

    Советуем зарегистрироваться, чтобы Ваши комментарии были опубликованы мгновенно и без ввода текста с картинки.

    Что надо знать о III генотипе вируса гепатита С?

    Гепатит С – вирус, который постоянно изменяется, мутирует. Именно это мешает иммунной системе человека вычислить вирус и противостоять ему достаточно эффективно. По этой причине гепатит С часто является хроническим заболеванием.

    Существует 6 наиболее распространенных генетических вариантов (или генотипов) вируса гепатита С. Одним из основных типов является 3 генотип. В свою очередь, он делится на 6 подтипов, самые известные из которых генотип 3a и генотип 3b.

    Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

    Гепатит с 3 типа что это такоеКакова распространенность вируса в мире? Генотипы распространены в различных регионах мира неодинаково, но третий генотип, в отличие от других, присутствует во всем мире.

    По данным ВОЗ из 117 стран мира 30 % заболевших гепатитом С имеют третий генотип вируса. Данные статистики по России говорят о том, что генотип 3а был диагностирован у 20 % больных. Генотип 3b менее распространен.

    Ученые заметили и другие закономерности того, у каких больных выше вероятность диагностировать вирус определенного типа. Замечено, что у лиц, употребляющих наркотики, генотип 3а, встречается чаще. В 10 % случаев можно выявить два типа одновременно, например 3а и 1b.

    Способ передачи болезни и особенности терапии

    Третий генотип гепатита С передается через кровь. Инфицирование может произойти в следующих случаях:

    • Гепатит с 3 типа что это такоепри нанесении татуировок в салонах (передается в случае недостаточной стерилизации игл);
    • при посещении маникюрного кабинета;
    • на приеме у стоматолога;
    • при половом контакте (передается только в 3-5 % от всех случаев инфицирования);
    • при переливании крови.

    Также высокому риску заражения подвержены наркозависимые, пользующиеся общей иглой.

    После попадания в организм вирус поражает печень, вызывая в ней патологические изменения. Инкубационный период при заражении третьим генотипом вируса может составлять от 6 месяцев до нескольких лет. Затем появляются симптомы заболевания, аналогичные симптомам заражения другими генотипами вируса.

    Гепатит с 3 типа что это такоеПосле того, как заболевание было диагностировано, определяется тип гепатита. Это необходимо по следующим причинам:

    • знание генотипа вируса позволяет делать прогноз того, сколько будет длиться лечение;
    • от определения типа зависит дозировка назначаемых препаратов, так как каждый тип вируса по-разному реагирует на одинаковое количество препарата.

    к оглавлению ↑

    Как лечить?

    Третий генотип заболевания можно успешно вылечить, это происходит в 80 % случаев. Это значит, что удалось добиться стойкой ремиссии и предотвратить рецидивы заболевания. В течение 24 недель врачи проводят лечение больного. Пациентам, имеющим генотип 3а или 3b, назначают 800 мг Рибофлавина в день. Кроме того, назначают Интерферон.

    Гепатит с 3 типа что это такоеИсследования показали, что подтипы 3а и 3b хорошо отвечают на лечение интерфероном. Это отличает третий генетический вариант вируса от остальных. Другие экспериментальные препараты не показали такой же высокой эффективности, как интерферон и рибавирин.

    По результатам еще одного недавнего исследования, тип 3a хронического вирусного гепатита С можно эффективно лечить отечественными препаратами, такими как Интераль, Веро-Рибавирин. У 82 % больных с типом 3а лечение данными препаратами было успешным.

    Во время лечения врачи систематически определяют уровень вирусной нагрузки. Вирусная нагрузка показывает, сколько вирусных тел в крови больного.

    Гепатит с 3 типа что это такое Поразительное открытие в лечении ПЕЧЕНИ! Елена Малышева! Чтобы восстановить функции печени просто нужно … Сайт Елены Малышевой Интервью Лечение malisheva.ru

    Гепатит с 3 типа что это такое Как я полностью вылечила и восстановила печень! Реальная история от Алевтины Тетьяковой Моя жизнь История лечения tretyakova.ru

    Гепатит с 3 типа что это такое Врачи ошарашены! Эффективный способ в восстановлении ПЕЧЕНИ Для ЛЕЧЕНИЯ ПЕЧЕНИ нужно каждый день … Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом pechenzdorova.ru

    1. Гепатит с 3 типа что это такое Качественные тесты. Для определения наличия инфекции по присутствию рибонуклеиновых кислот вируса.

    Количественные тесты. Для определения степени концентрации вируса гепатита в определенном объеме крови больного. С помощью этого исследования можно сделать прогноз того, как будет проходить лечение.

    Чем выше нагрузка, тем большую активность имеют вирусные тела, быстрее размножаются. Это значит, что сложнее добиться состояния ремиссии, сложнее вылечить заболевание. Если вирусная нагрузка низкая, лечение данного типа вируса проходит эффективно. Это значит, что заболевание можно вылечить полностью.

    От того, сколько РНК вируса в организме, зависит вероятность заражения заболеванием окружающих. Опираясь на результаты данного анализа, врач составляет схему терапии (сколько препаратов и какие именно).

    Как же можно расшифровать результаты анализа? Показатель в 800 000 МЕ/мл считают средним. Если результат ниже, то нагрузка считается низкой. Если результат выше среднего значения, то говорят о высокой степени нагрузки. При отсутствии заболевания, РНК вируса должны отсутствовать полностью.

    Прогноз выздоровления

    Определение степени концентрации РНК вируса позволяет делать прогноз того, сколько времени будет длиться лечение. Если в течение трех месяцев терапии заметно снижение степени концентрации на две единицы или до нормы, лечение 3 типа гепатита проходит хорошо. Если за это же время вирусная нагрузка повысилась или осталась в прежней степени, схема терапии считается неэффективной.

    Если лечение начато не вовремя или вовсе отсутствует, могут появиться осложнения. Частота возникновения осложнений у больных с третьим генотипом вируса следующая:

    Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

    Гепатит с 3 типа что это такоеПо данным швейцарских врачей, при инфицировании 3 генотипом вируса, в сравнении с другими генотипами, увеличивается риск прогрессирования фиброза печени .

    Фиброз – это замена клеток печени на соединительную рубцовую ткань. Медики изучали, сколько времени может пройти до наступления данного осложнения. Выяснилось, что быстрее всего оно наступает у больных с 3а генотипом. Вылечить его нельзя, но замедлить процесс можно.

  • Достоверных доказательств того, что третий генотип гепатита может способствовать возникновению опухолевого процесса, нет.
  • Гепатит с 3 типа что это такоеПри генотипах 3a и 3b вероятность появления стеатоза выше, он наблюдается у 70 % инфицированных 3 типом вируса.

    Стеатоз – накопление жировых отложений в печени, что отрицательно влияет на ее функции. Если назначено эффективное лечение, стеатоз при 3 генотипе вируса может исчезнуть полностью.

  • Весь срок лечения 3 типа гепатита С составляет обычно от 24 до 48 недель. Если РНК гепатита отсутствует в крови больного полгода и более после окончания терапии, говорят о том, что присутствует устойчивый вирусологический ответ. В этом случае показатели анализов приходят в норму, тормозится фиброз печени. Больного считают выздоровевшим.

    Также возникает вопрос, сколько лет составляет средняя продолжительность жизни с пациента с данным недугом, и каков процент вылечившихся. Статистика говорит о том, что большинство больных с 3 типом гепатита С излечиваются и живут долго. В 20 % случаев болезнь имеет хроническое течение.

    Гепатит с 3 типа что это такое

    Риск цирроза печени

    Продолжительность жизни будет зависеть не только от типа вируса, но и от степени поражения печени. Люди, употребляющие алкоголь, живут меньше. Болезнь у них быстрее приобретает такое течение, при котором развивается цирроз печени.

    В целом, если подобрана правильная схема терапии, а больной соблюдает все рекомендации, от гепатита С 3 типа можно успешно вылечиться.

    Гепатит с 3 типа что это такое

    Гепатит с 3 типа что это такое

    Гепатит с 3 типа что это такое

    Гепатит с 3 типа что это такое

    Источники: http://www.vrednye.ru/gepatit/s-genotip-3.html, http://www.hv-info.ru/gepatit-novosti/issledovaniya/179-genotip-3.html, http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/chto-takoe-3-genotip.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here