Гепатит с диета 5

    0
    9

    Что можно и что нельзя есть при гепатите, меню диеты стол №5

    Гепатит с диета 5При различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

    Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. П ридерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

    Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5

    Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний. как:

    1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
    2. Цирроз печени.
    3. Желчнокаменная болезнь.

    Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

    Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

    Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

    Общие принципы диеты стол №5 и ее цель

    Гепатит с диета 5Такая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

    Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита ч асто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

    Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

    1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
    2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
    3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
    4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

    Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

    • Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
    • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
    • Углеводов не более 400 гр.
    • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
    • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
    • Соль — максимум 10 гр в сутки.

    Разрешенный список продуктов

    • Гепатит с диета 5Овощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
    • Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
    • Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
    • Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
    • Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
    • Один вареный желток и белковый омлет.
    • Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
    • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
    • Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
    • Масло растительное и сливочное.
    • Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.

    Запрещенный список продуктов

    • Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
    • Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
    • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
    • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
    • Все жирные сорта рыбы и мяса .
    • Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
    • Горький перец, хрен, горчица.
    • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
    • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
    • Сладости и шоколад.

    Примерное меню

    • Гепатит с диета 5Завтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
    • Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
    • Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
    • Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
    • Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.
    • Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
    • Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
    • Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
    • Полдник — отвар шиповника.
    • Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
    • Перед сном можно выпить кефир.

    Заключение

    Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней. если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

    Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.

    Гепатит с диета 5 Васильева Елизавета Владимировна

    Стол 5 при гепатите B и C (рецепты)

    Гепатит C — тяжелое заболевание, при котором обязательна лекарственная терапия, определенный образ жизни и строгое соблюдение диеты. Именно соблюдение режима питания часто влияет на успех лечения, поэтому относиться к нему нужно очень серьезно. Правильный рацион при хроническом гепатите должен стать привычкой, отказываться от которой после наступления облегчения состояния нельзя.

    Гепатит с диета 5

    Диетическое питание по Певзнеру

    Еще в начале двадцатого века Певзнер разработал ряд диет, которые предназначены для помощи больным в борьбе с недугом. Эти диеты были пронумерованы и традиционно носят название «стол» в сочетании с порядковым номером. Среди разработок врача порядка пятнадцати столов, связанных между собой базовыми принципами:

    1. правильный подбор продуктов;
    2. рекомендации по термической обработке;
    3. кратность и время приема пищи.

    Все диеты по Певзнеру могут соблюдаться не только в оздоровительных и медицинских учреждениях, но и при нахождении пациента дома.

    Несмотря на давность разработанных диет, они до сих пор актуальны и их соблюдение рекомендуется врачами при многих заболеваниях. Так, при хроническом гепатите C в стадии выздоровления назначается стол номер 5, а при остром воспалительном процессе – 5а.

    Гепатит с диета 5

    При гепатите C после наступления ремиссии рекомендуется стол номер 5. Такая диета тщательно разработана, чтобы помочь печени восстановить свои функции и ткани после повреждений. Все используемые продукты не разрушают клетки органа, легко усваиваются и насыщают организм необходимыми элементами.

    Химические составляющие

    Согласно Певзнеру, пациентам необходимо за сутки съедать около 80 грамм белков (чуть больше половины из них — животного происхождения), 80 грамм жиров (из них всего 30% растительных). Углеводов должно присутствовать довольно много в рационе – до 400 грамм в день, при этом сахара до 80 грамм. Столовую соль употреблять не более 10 грамм в сутки.

    Пациент на диете №5 по Певзнеру должен пить соблюдать питьевой режим и выпивать не менее полутора литров чистой воды в сутки.

    Следует заметить, что меню должно быть достаточно питательным — 2400–2500 килокалорий.

    Общая информация

    Принцип питания в столе №5 основан на достаточном употреблении белков и углеводов, с ограничением жиров. Для больного гепатитом C рекомендовано максимально обогатить свой рацион клетчаткой, натуральными липотропиками и пектином. Те продукты питания, которые содержат в большом количестве холестерин, пурины, щавелевую кислоту, а также экстрактивные вещества и могут навредить печени, нужно исключить из меню.

    Согласно диете, в качестве термической обработки подходит варка, запекание, иногда тушение.

    Разрешенные продукты

    Исходя из разработок диетологов, больному хроническим гепатитом в период ремиссии разрешается ввести в меню следующие продукты:

    • ржаной хлеб, несвежий пшеничный, а также сухое печенье без трансжиров, бисквиты;
    • блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, птицу без кожицы;
    • молочные и молочнокислые продукты невысокой жирности;
    • различные крупы;
    • куриные яйца с жидким желтком, омлеты из белков;
    • не очень кислые овощи, фрукты и ягоды;
    • чай и кофе рекомендуют некрепкий, с добавлением молока;
    • соки собственного приготовления, отвар из шиповника.

    Запрещенные продукты

    Гепатит с диета 5

    Некоторые продукты и блюда из меню больных следует исключить:

    • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
    • жирное мясо и рыба, консервы, почки, сердце и другие субпродукты, колбасную продукцию, копченые блюда;
    • бульоны для приготовления первых блюд из мяса, грибов или рыбы;
    • ряженка, сметана, сливки;
    • некоторые овощи: щавель, шпинат, чеснок, зеленый лук и редис;
    • сладкие продукты: мороженое, все изделия кондитерской промышленности с кремом и взбитыми сливками, шоколад;
    • острые блюда и специи, пряности;
    • какао, кофе без молока, газированную воду.

    Пример дневного меню при хроническом гепатите C

    1. Первый прием пищи: жидкая геркулесовая каша, ленивые вареники, кофе с молоком.
    2. Ланч: бисквит, чай;
    3. Обед: тыквенный суп, рис, индейка, компот;
    4. Полдник: кефир;
    5. Ужин: тушеные овощи, кусочек паровой рыбы, сок;
    6. Второй ужин: яйца всмятку (не более одного желтка), простокваша.

    Гепатит с диета 5

    Если воспаление органа протекает в острой форме, то диета должна быть строже, только после перехода заболевания в стадию ремиссии можно будет снова использовать стол №5. Основана эта диета на принципе максимального щажения печени, желудка и органов ЖКТ.

    Химические составляющие

    При диете №5а пациентам можно и нужно есть в день около 80 грамм белков, до 75 грамм жиров (почти все животного происхождения). Количество углеводов – 350 грамм в сутки. В диете №5а обязательно сократить потребление соли до 8 грамм в день, при этом увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров. При диете №5а ежедневно пациент должен получать 2400 килокалорий.

    Общая информация

    Диета №5а подразумевает питание частое, но средними по объему порциями, желательно есть 5–6 раз в сутки. Нельзя допускать сильного чувства голода, нужно кушать сразу, как только ощутили такую потребность. Можно есть продукты, не раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащие ограниченное количество соли и жиров. Из рациона исключаются продукты, которые могут навредить печени: кислотосодержащие, с большим количеством холестерина, пуринов. Нельзя есть пищу, которая вызывает процессы брожения и гниения, а также стимулирующие активную выработку желчи.

    Питание по столу №5а допускает термическую обработку в виде варки или готовки на пару. В редких случаях можно есть запеченные продукты, но только без хрустящей корочки.

    Допустимые и запрещенные продукты при питании по диете №5а

    Практически все продукты из диеты №5 разрешены при острой форме гепатита C. Исключения составляют: ржаной хлеб, бисквиты, яйца всмятку.

    Вся пища после термической обработки должна быть измельчена. Из первых блюд стоит отдавать предпочтение супам-пюре, мясо можно есть в виде фарша.

    Примерное питание при диете №5а

    1. Первый прием пищи: яйца — омлет белковый или с одним желтком на пару, геркулес с добавлением молока, чай.
    2. Ланч: перетертый банан.
    3. Обед: суп из овощей, биток из куриного филе и пюре из моркови.
    4. Полдник: кисель.
    5. Ужин: рыбная котлета, картофельное пюре, компот;
    6. Второй ужин: суфле из творога, нежирный кефир.

    Сопутствующие заболевания

    Гепатит с диета 5

    В некоторых случаях гепатит C может сопровождаться и другими заболеваниями, требующими дополнительной корректировки питания.

    Питание при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гепатите C

    При затихании или неострой язве стоит соблюдать диету №5 с некоторыми изменениями. Пищу при неострой язве желательно перетирать после термической обработки, но некоторые продукты, например, мягкое мясо или рыбу, можно подавать порционным куском. Ржаной хлеб из меню исключается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При язве желудка, которая протекает в острой форме, в сочетании с гепатитом С (даже если нет обострения), рекомендовано перейти на стол 5а с ограничениями. Калорийность питания при язве желудка должна быть снижена до 2000 килокалорий в день за счет уменьшения количества углеводов. Из рациона при острой язве исключаются любые хлебобулочные изделия, кисломолочная продукция, твердый сыр, сырые овощи и фрукты.

    Таким образом, пациенту с гепатитом C при воспаленной язве желудка, в меню позволены блюда по следующим рецептам:

    • супы на основе круп, перетертые в пюре;
    • яйца в виде омлета на пару (один желток в день);
    • жидкие каши с небольшим количеством молока;
    • из десертов: желе, муссы, мед и сахар (ограничено);
    • напитки: чай с молоком, разбавленные водой свежевыжатые соки.
    • небольшое количество сливочного и растительного масла.

    Диета при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, которая протекает на фоне гепатита, очень строгая, но, как правило, достаточно 8 дней для купирования воспалительного процесса.

    Поэтому не стоит отчаиваться: при воспаленной язве желудка и гепатите C – нужно продержаться всего неделю, а после можно переходить на более богатую диету.

    При хронических заболеваниях кишечника и склонности к запорам

    Гепатит с диета 5

    Если гепатит C сопровождается проблемами с работой кишечника, то рационально пользоваться рецептами стола №5 или 5а с некоторыми изменениями. Можно есть все продукты, разрешенные в диете, кроме манки, риса, а также нужно отказаться от кофе, киселя, ограничить в рецептах картофель. Чаще стоит есть отварную сырую морковь и свеклу в перетертом виде, яблоки запеченные или свежие. Кроме того, врачи рекомендуют разнообразить рацион овощными или фруктовыми соками, черносливом, виноградом, инжиром и финиками. Не стоит забывать о кисломолочной продукции.

    При нефритах

    Если гепатит сопровождает острый либо хронический нефрит, то можно есть практически все продукты из стола №5, придется отказаться только от сыров и свежего хлеба. Одно важное условие – сократить количество соли до 3–6 грамм в день. Кроме того, необходимо снизить количество свободной жидкости до 1,1 литра.

    При ожирении

    Если пациент страдает от ожирения, то на усмотрение врача, возможны изменения в диете. Рецепты должны быть согласованы с набором продуктов из стола №5, но при этом рекомендовано молочные продукты использовать только в обезжиренном виде, частично или полностью отказаться от картофеля, макаронных изделий, молочных супов, киселей. Также диетологи не советуют есть овсянные хлопья, манную или рисовую кашу. Яйца разрешены исключительно в форме омлета, приготовленного на водной бане или паровым способом.

    При диабете

    В том случае, когда больной гепатитом страдает и от сахарного диабета, необходимо внести некоторые изменения в стол №5. В первую очередь, это касается сахара и любых сладостей, которые полностью устраняются из меню. В рационе больного не должно быть места рецептам, содержащим манку, рис и макароны. Также исключаются бананы, сухофрукты и виноград. Яйца рекомендуется есть не более 1,5 в день, желательно без желтка.

    Результаты диеты

    Если учесть, что гепатит C – сложное и серьезное заболевание, то быстрых результатов от диеты ждать не стоит. Если придерживаться стола №5 в течение трех месяцев, то можно наблюдать восстановление тканей печени, нормализацию оттока желчи, моторики кишечника.

    Повышенное содержание витаминов позволяет повысить иммунитет пациента, улучшить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

    При хроническом гепатите C врачи рекомендуют соблюдать диету №5 на протяжении всей жизни. Несмотря на ограничение некоторых продуктов, питание можно сделать полноценным и разнообразным.

    Лечебная диета при гепатите С

    Гепатит С — инфекционное заболевание печени, которое в 80% случаев становится хроническим и может привести к раку или циррозу. Чтобы предотвратить осложнения, важно не только принимать назначенные врачом препараты, но и правильно питаться. Диета при гепатите С позволяет снизить нагрузку на больную печень, повышает эффективность терапии, способствует нормализации пищеварения и снятию симптоматики в виде болей в правом боку, тошноты, метеоризма, плохого аппетита, запоров или слишком частого стула.

    Пациентам как с острой, так и с хронической формой заболевания рекомендуется соблюдать стол 5. Диета при вирусном гепатите Ц подразумевает отказ от жирного, холодного, острого, копченого, кислого. Можно есть при гепатите каши из всевозможных круп, нежирные рыбу и мясо, сладкие фрукты, некислый творог, свежие и тушеные овощи, несдобную выпечку. Питаться рекомендуется 5 раз в день, еда при этом должна быть теплой, с нейтральным естественным вкусом

    Основы диетического питания

    Диета для больных гепатитом С (номер 5 по системе М. И. Певзнера) основывается на полноценном, сбалансированном питании. Не нужно голодать или урезать объем порций. Достаточно уменьшить количество потребляемых жиров, добавить продукты, содержащие клетчатку (злаковые, овощи, фрукты) и липотропные вещества (нежирная рыба, творог, говядина).

    Кроме того, следует придерживаться обязательных правил диетпитания:Гепатит с диета 5

    1. Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день через каждые 3 часа.
    2. Оптимальное количество суточных калорий — 2500–2900 ккал.
    3. Суточный рацион должен состоять из углеводов (всего 370–400 грамм, сахара 80 грамм), белков (всего 90–100 грамм, из них животных — 60%), жиров (не больше 100 грамм, из них растительных — 30%).
    4. Допустимое количество соли при гепатите С — 8–10 грамм, при асците и портальной гипертензии — 4 грамма.
    5. Объем потребляемой жидкости — 1,8–2,5 литра, при асците не больше 1 литра.
    6. Блюда разрешается тушить, варить, запекать, готовить на пару, запрещено использовать жарку.
    7. Диетические блюда подаются в теплом виде кусочками.
    8. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
    9. Объем одной порции — 200–300 грамм.

    Цель стола номер 5 при гепатите — стимулировать желчеотделение, моторику кишечника, нормализовать функцию желчного и печени, отрегулировать обмен веществ.

    Список запрещенных продуктов

    Диета № 5 при гепатите С и циррозе печени подразумевает ограничение количества некоторых продуктов. В основном это блюда, которые сложны в переработке для печени: богатые холестерином, щавелевой кислотой, пурином, альдегидами и акролеинами, образующимися в процессе жарения. Гепатит с диета 5

    Какие продукты нельзя есть при гепатите:

    • сдобу, свежие хлебобулочные изделия, кремовые торты;
    • яйца (вкрутую, яичница);
    • сало, топленое масло, кулинарные и пережаренные жиры, маргарин;
    • мясо: свинину, утку, гуся, дичь, колбасы и копчености;
    • бобовые культуры, щавель, редис, шпинат, чеснок, маринады, чеснок, свежий лук, редьку;
    • жирные сорта рыбы, любую консервированную и соленую рыбу, зернистую икру;
    • грибы;
    • окрошку, традиционные щи, наваристые супы, грибной бульон;
    • кислый творог, сливки;
    • горчицу, хрен, другие острые соусы, перец;
    • кислые фрукты;
    • шоколад, мороженое;
    • какао, крепкий кофе, газировку, алкоголь, квас, любые охлажденные напитки.

    Совет. Бывает, что воздержание от запретных продуктов при гепатите переносится тяжело. В этом случае можно кушать запретное небольшими порциями, до 50–100 грамм вместе с основной диетической едой, но только не в период обострения болезни.

    Список разрешенных продуктов

    Несмотря на ограничения некоторых видов еды, питаться при гепатите полноценно можно и нужно. Количество получаемых с пищей микроэлементов обязательно должно соответствовать суточной норме: кальций — 1000 мг, калий — 2500 мг, магний — 400 мг, железо — 18 мг, фосфор — 800 мг, витамин — А 900 мкг, В1 — 1,5 мг, В2 — 1,8 мг, В3 — 20 мг, С — 90 мг. Гепатит с диета 5

    Меню при гепатите С рекомендуется составлять из таких полезных продуктов, как:

    • мясо: индейка, кролик, говядина, курятина, нежирная ветчина, субпродукты (печень, почки), колбасы — диетическая и докторская;
    • кефир, молоко, некислый творог, сметана (умеренно), простокваша, йогурт, неострые сыры;
    • омлет, яйца всмятку (1–2 в день);
    • вчерашний хлеб, изделия из пресного теста (бездрожжевого);
    • нежирная рыба (можно отварную, заливную, фаршированную);
    • сливочное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, льняное, оливковое масло;
    • сладкие фрукты, мармелад, леденцы, мед, варенье, желе;
    • овощи термически обработанные и сырые, укроп, петрушка;
    • все виды круп, макароны;
    • борщ, супы молочные, постные, щи (вегетарианские), свекольник;
    • соусы овощные, фруктовые, на сметане, молоке, ванилин, фенхель, корица;
    • чай зеленый и черный, соки, компоты, отвар мяты, ромашки, шиповника, кофе с молоком.

    Совет. Старайтесь употреблять в пищу все разрешенные продукты. Помните, что меню при гепатите должно быть разнообразным.

    5 рецептов вкусных и полезных блюд

    Диета при гепатите С позволяет готовить множество вкуснейших блюд: вареники, запеченное мясо, пудинги, сырники, голубцы и т. д. Это еда, которую знает и любит каждый. Но при гепатите С рецепты несколько отличаются от традиционных. Чтобы сделать меню диетическим, некоторые продукты необходимо исключить или приготовить особым образом. Гепатит с диета 5

    Итак, 5 простых и вкусных рецептов блюд:

    1. Ароматный куриный рулет. Готовится из филе курицы или индейки, аниса (фенхеля) и неострого сыра, без яиц и соли. Сначала филе разрезается на пласты 2 см, отбивается и выкладывается на пергамент. Затем каждый пласт посыпается щепоткой аниса или фенхеля, в середину помещается тонкий ломтик сыра, все заворачивается в тугой рулет и связывается. Запекается курочка в течение часа при 160 градусов.
    2. Рагу «советское детсадовское». Для приготовления понадобятся: морковь, картофель, кабачки (всего по 1 кг), репчатый лук 1 шт. щепотка соли. Овощи очистить и вымыть, лук и картошку нарезать кубиками, кабачки и морковку соломкой и перемешать. Выложить в горшки для запекания или другую посуду с толстым дном и стенками половину овощной смеси, поставить в нагретую до 160 градусов в духовку на 20 минут. Через указанное время добавить оставшиеся овощи и хорошенько перемешать. Готовить еще 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности посолить.
    3. Диетическая запеканка яблочно-тыквенная. Ингредиенты: яблоки, тыква (по 200 гр), 100 мл молока, 30 грамм манки, сахар, яйцо. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками, тыква — соломкой. Ингредиенты припускаются под крышкой с небольшим добавлением воды до мягкости, а затем перетираются через сито или измельчаются блендером. На следующем этапе пюре смешивается с молоком и доводится до кипения, добавляются манка и сахар, огонь выключается. Когда смесь остынет, добавляется яйцо и все выкладывается в форму для запекания. Готовится запеканка 40 минут при температуре 170 градусов. Подается с фруктовым или сметанным соусом.
    4. Сырники «морковные». Готовится блюдо очень быстро. Сначала нужно мелко натереть на терке вымытую и очищенную морковь (среднюю) и немного припустить ее до мягкости. Затем к моркови добавить 150 грамм творога, яйцо, столовую ложку сахара, 30–50 грамм муки, все смешать.Гепатит с диета 5 Дальше остается только сформировать сырники и, обваляв в муке, довести до готовности в духовом шкафу при 180 градусах.
    5. Диетический рыбный суп. Ингредиенты: 500 грамм рыбного филе (щука или хек), 200 грамм картофеля, 150 мл молока, корень петрушки, половина луковицы, сельдерей, соль, зелень. Приготовление: На медленном огне отварить корень петрушки, лук, сельдерей, посолить. Затем отвар процедить и отварить в нем картофель, нарезанный кубиками, добавить зелень. В отдельной посуде сварить рыбное филе, переложить его в приготовленный ранее отвар, перемолоть блендером до пюреобразного состояния. На заключительном этапе в суп добавляется молоко, все доводится до кипения. Ешьте на здоровье!

    Примерное недельное меню

    Правильное питание при гепатите С и новую диету освоить сразу достаточно тяжело. Диета — это образ жизни, требующий отказа от многих привычек. Можно сказать, что человеку нужно будет заново научиться готовить, составлять меню, по расписанию есть. Чтобы облегчить задачу, предлагаем пример, как питаться правильно.

    Ниже представлено примерное меню на неделю при гепатите.

    Понедельник

    • 7:00 — картофельное пюре, молочные сосиски, чай с лимоном, хлеб с маслом;
    • 10:00 — сырники;
    • 13:00 — овощной суп, ленивые голубцы, компот;
    • 16:00 — творожная запеканка, кисель;
    • 19:00 — лапша с сыром.
    • 7:00 — омлет, овощной салат, чай;
    • 10:00 — печеное яблоко;Гепатит с диета 5
    • 13:00 — рыбный суп-пюре, тефтели, пшеничная каша, чай;
    • 16:00 — галетное печенье, кофе с молоком;
    • 19:00 — отварное куриное филе с тушеными овощами, кефир.
    • 7:00 — овсянка на молоке с фруктами, кефир;
    • 10:00 — творожная запеканка;
    • 13:00 — свекольник, гречневая каша с отварной говядиной, сок;
    • 16:00 — морковно-яблочное пюре, кисель ягодный;
    • 19:00 — ленивые вареники, чай, мармелад.
    • 7:00 — картофельное пюре, сыр, салат из свежих овощей, сок;
    • 10:00 — морковные котлетки;
    • 13:00 — суп с лапшой и курицей на втором бульоне, рагу, чай с лимоном;
    • 16:00 — сырники, компот;
    • 19:00 — молочный гречневый суп, галетное печенье, кисель.
    • 7:00 — винегрет без фасоли, хлеб с маслом, чай;
    • 10:00 — творожный десерт;
    • 13:00 — борщ, рис с овощами, свежевыжатый сок;
    • 16:00 — печеное яблоко;
    • 19:00 — запеченная рыба, тушеные овощи, компот.
    • 7:00 — овсянка на молоке с медом, печенье, компот;Гепатит с диета 5
    • 10:00 — свежие фрукты;
    • 13:00 — рисовый суп с говядиной, квашеная капуста, чай с лимоном;
    • 16:00 — кефир;
    • 19:00 — куриный рулет с сыром, овощное рагу, кисель.

    Воскресенье

    • 7:00 — рисовая каша с тыквой, хлеб с вареньем, чай;
    • 10:00 — яблоко;
    • 13:00 — суп с фрикадельками, начиненный перец, отвар шиповника;
    • 16:00 — галетное печенье, йогурт;
    • 19:00 — молочный суп, чай, пастила.

    При лечении гепатита очень важно соблюдать все рекомендации врача. Если этого не делать, заболевание может быстро осложниться циррозом печени или раком. Особенно опасно употреблять алкоголь. Важен и режим питания при гепатите С. Диета должна стать образом жизни. Питайтесь правильно и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше!

    Источники: http://pechen.guru/dieta/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-gepatite-menyu-diety-stol-5.html, http://moyapechen.ru/diety/stol-5-pri-gepatite-b-i-c-recepty.html, http://www.vrednye.ru/gepatit/s-i-dieta.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here