Гепатит с генотип 2

    0
    24

    Гепатит С, второй генотип

    У гепатита С существует 6 модификаций. Генотип 2 — инфицирование печени, вызываемое активизировавшимся гепатовирусом HCV. Заболевание прогрессирует медленно. Гепатит С, генотип 2 годами течет бессимптомно, поражая клетки печени.

    Этот субтип встречается реже других разновидностей гепатита С. Он вылечивается у 80–100% инфицированных. При рано начатом лечении патология не дает осложнений, несовместимых с жизнью.

    Особенности вируса

    Второй субтип обладает рядом отличий от прочих штаммов вируса HCV:

    1. Гепатит с генотип 2 Это малораспространенный вид гепатовируса. Другие 5 модификаций диагностируются гораздо чаще.
    2. Он редко приводит к развитию опасного для жизни осложнения — рака печени.
    3. Как уже говорилось выше, успешно излечивается от инфекции 80 человек из 100.
    4. Процент рецидивов заболевания ничтожно мал.
    5. Патология протекает в двух фазах: латентной («спящей», когда симптомы не проявляются) и активированной. Период «спячки» не дает поводов для беспокойства, что исключает лечение инфекции в начале развития патологии.
    6. Больные приходят к врачу, когда недуг сильно запущен. Обратиться в клинику их побуждают признаки простудного заболевания и переутомления, которые не поддаются устранению обычными лекарственными препаратами, а также дополнительно возникшие тревожные симптомы.

    Пути передачи

    Передается генотип 2 гепатита С теми же способами, что и другие модификации заболевания:

    • через кровь;
    • при внутриутробном развитии плода и родах, если мать заражена;
    • во время незащищенной интимной близости от инфицированного партнера.

    Симптоматика

    Гепатит с генотип 2 В начале развития болезни пациенты ощущают слабость, ломоту в костях, мышечные боли. У них появляется температура не выше 37,5 градусов, сонливость. Такое состояние обычно списывается на простуду.

    На самом деле в это время в клетках печени протекают медленные воспалительные процессы. Бессимптомная фаза у людей, ведущих здоровый образ жизни, длится 20–30 лет. При переходе инфекции в активное состояние возникают такие признаки:

    • тошнота и рвота;
    • исчезновение аппетита;
    • раздражительность;
    • головные боли;
    • лихорадка;
    • высокая температура;
    • суставные боли;
    • болезненность в правом подреберье;
    • увеличение печени;
    • осветленные каловые массы;
    • потемневшая моча;
    • кожа, глаза и слизистые окрашиваются в желтые оттенки;
    • кожный зуд;
    • смазанные внепеченочные проявления, характерные для гепатита С.

    Диагностирование

    Методы диагностики инфекционного заболевания основаны на исследованиях, анализирующих групповую принадлежность возбудителя, уровень концентрации в организме и субтип.

    В дополнение к этому оценивают сопутствующие заболевания и самочувствие больного. У пациента обследуют органы, расположенные в брюшной полости.

    Гепатит с генотип 2 У инфицированных выявляют генетическую модификацию вируса, количество его копий. Это позволяет сделать выводы о том, насколько активен возбудитель, а также контролировать эффективность противовирусного лечения.

    Уровень антител помогает понять, есть ли инфекция в организме человека. Анализ биохимии крови позволяет определить наличие воспаления, текущего в печеночных клетках.

    Лекарственная терапия

    При лечении гепатита С, в том числе генотипа 2, применяют лекарственные средства, включающие следующие биоактивные вещества:

    Причем Софосбувир — дорогостоящее медикаментозное средство прямого воздействия, и не у всех больных есть возможность его приобрести, что затрудняет терапевтическое лечение.

    Однако фармакологическая индустрия Индии, Египта предлагает эффективные заменители (дженерики). Их успешно используют для терапевтического лечения людей, инфицированных гепатитом С генотипа 2. Подавляющее большинство пациентов, принимающих дженерики, выздоравливает.

    • Hepcinat, Hepcvir, Sofovir — индийские препараты;
    • MPI Viropack, Grateziano — египетские аналоги;
    • Hopetavir — бангладешский дженерик;
    • Майхеп, СовиХеп, Вирсо, Резоф — бюджетные заменители, пользующиеся популярностью.

    Гепатит с генотип 2 Используют 3 схемы лечения инфекции:

    1. Врачи выписывают Софосбувир (либо его аналог) совместно с Рибавирином на 3 месяца. При циррозе лекарственные препараты принимают до 5 месяцев.
    2. Назначают на 3 месяца Софосбувир (можно взять аналог) вместе с Рибавирином и Пегинтерфероном альфа. Эту комбинацию используют при циррозе и повторном развитии инфекции.
    3. На 3 месяца назначается Софосбувир с Даклатасвиром (возможно использование аналогов). Комбинация применяется при тяжелых сопутствующих болезнях печени, повторном появлении инфекции.

    Основную терапию дополняют медикаментозными средствами, обеспечивающими регенерацию тканей печени. С этой целью принимают:

    • гепатопротекторы (Эссенциале, Энерлив, Эсхол, Эссливер, Карсил, Хепель, Гепатосан, Прогепар);
    • поливитамины (Супрадин, Компливит, Ундевит);
    • БАД, укрепляющие иммунитет и восстанавливающие функции печени (Овесол, Дипана, Гепатрин);
    • антигистаминные средства, предотвращающие возникновение аллергических реакций;

    Если у пациента, прошедшего лечение, выявляют повышенную вирусную нагрузку, ему назначают дополнительный курс Интерферона. Препарат больные употребляют, пока полностью не излечатся.

    Гепатит с генотип 2 Дозировка Интерферона при повторном применении уменьшается. В данном случае лекарство используют в качестве поддерживающего терапевтического лечения. Длительное употребление Интерферона приводит к нежелательным побочным реакциям:

    • отечности легких;
    • расстройству психики.

    При возникновении побочных эффектов врач снижает дозировку препарата до минимума или отменяет его прием.

    Больных, организм которых отторгает медикаменты с интерфероном, успешно лечат, не используя лекарственные препараты этой группы.

    Снижает нагрузку на печень и ускоряет выздоровление полный отказ от спиртных напитков. Обычно купирование гепатовируса длится 6–12 месяцев.

    Успешность лечения зависит и от диетического питания, прописанного больному. Человек, инфицированный вирусным гепатитом, должен питаться по диете № 5. Он нуждается в:

    • щадящей еде — приготовленной на пару, теплой, протертой;
    • большом количестве овощей, фруктов и ягод;
    • свежевыжатых соках, компотах, морсах, фиточаях, настое шиповника;
    • исключении вредных продуктов, содержащих различные химические добавки, фастфуда, жареного, соленого, острого, жирного, копченого, алкоголя.

    Пациентам рекомендуется сбалансировать в рационе содержание белков и углеводов. Также им нужно снизить до минимума употребление жиров. Диетическое питание нормализует работу печени, желчных протоков, желудочно-кишечного тракта и выравнивает баланс холестерина.

    Гепатит с генотип 2 Врачи дают хорошие прогнозы тем, кто заразился вторым генотипом гепатита С. Благополучное излечение наступает у большинства инфицированных, если они принимают современные противовирусные медикаменты.

    Вирусная нагрузка при этой форме гепатита С невелика. Она практически не влияет отрицательно на процесс лечения. Но существуют факторы, которые не способствуют благополучному подавлению вирусной инфекции:

    • некоторые расы (европейцы выздоравливают легче и быстрее);
    • возраст и половая принадлежность (благополучный исход у женщин до 40 лет выше, чем у мужчин, достигших 45 лет и более);
    • инсулиновая зависимость (больные диабетом излечиваются труднее);
    • заболевания сердца и сосудов (существуют противовирусные препараты, противопоказанные к применению при сердечных патологиях);
    • масса тела (людей с избыточным весом лечить сложнее).

    Сегодня гепатит С 2 успешно лечится. Сильнодействующие лекарственные препараты помогают полностью истребить вирус и восстановить функционирование печени. Совокупность лекарственной терапии, диеты и здорового образа жизни позволяет пациентам победить вирусную инфекцию, избежать рецидивов и вести полноценную жизнь долгие годы.

    Особенности генотипа 2 гепатита С: прогнозы и лечение

    Гепатит с генотип 2

    Генотипы гепатита С представлены 6 группами, генотипами. Способность каждого из них мутировать затрудняет поиск вакцины, которая избавила бы население Земли от этого коварного заболевания. От гепатита С страдает не только печень. В результате нарушения работы «фильтра» целые системы организма подвергаются разрушающему воздействию токсинов.

    Генотип 2 гепатита С – одна из разновидностей гепатита, которая имеет менее широкую распространенность, чем гепатит 1 и 3 типа. Чем еще отличается гепатит 2 типа?

    Гепатит С генотип 2 — особенности генотипа

    Гепатит с генотип 2

    По сравнению с другими штаммами гепатита 2 типа отличается меньшей распространенностью. Среди других особенностей HCV 2 следует выделить:

    • Низкий процент встречаемости;
    • Меньшее число рецидивов;
    • Положительный ответ на противовирусную терапию;
    • Случаи осложнения гепатоцеллюлярной карциномой встречаются редко.

    Внимание! Ученые называют hcv 2 «щадящим вирусом», в отличие от других модификаций гепатита воспалительный процесс в печени происходит медленнее, а лечение недуга происходит быстрее, чем в других формах.

    Гепатит С может попасть в кровь при половом контакте, от инфицированной матери к плоду и при кормлении грудью. А также во время манипуляций медицинского и немедицинского характера, при использовании зараженной иглы у наркоманов и с непроверенной донорской кровью. К группе риска относятся медицинские работники, лица, употребляющие наркотики и нуждающиеся в переливании крови.

    Симптомы и признаки

    Гепатит с генотип 2

    Гепатит С 2 проходит в острой и хронической форме. Выделяют латентную (бессимптомную) фазу и активную. Латентное течение затрудняет обнаружение вируса на ранних этапах. Известно, что это препятствует незамедлительному началу лечения.

    На активном этапе заболевания появляются

    • Мышечная слабость,
    • Головокружение,
    • Повышение температуры тела до 37,7°,
    • Ухудшение аппетита, которое приводит к потере веса,
    • Боль в правом боку,
    • Аллергические высыпания.

    Такие симптомы пациенты списывают на респираторные заболевания или отравления, поэтому редко обращаются за помощью к врачу. Осложнять течение гепатита могут болезни, вызванные сбоем в иммунной системе организма.

    О симптомах других генотипов можно узнать из отдельных материалов :

    Диагностика заболевания

    Гепатит с генотип 2

    Исследование пациента проводится обширным комплексом лабораторных специфических и неспецифических анализов. Цель диагностики – изучить групповую принадлежность вируса, его концентрацию в организме и получить оценку общего состояния организма.

    К методам исследования гепатита С относятся:

    1. Полимеразная цепная реакция,
    2. Общий анализ крови,
    3. Биохимический анализ крови,
    4. Иммуноферментный анализ,
    5. Дополнительно могут потребоваться УЗИ брюшной полости и биопсия печени.

    Методы лечения

    Гепатит с генотип 2

    Лечение гепатита С должно проводиться под наблюдением врачей гепатологов и инфекционистов. Будет ли терапия проводиться в стационаре или амбулаторных условиях зависит о самочувствия пациента и его общего состояния.

    Противовирусные препараты для лечения вируса гепатита С содержат активные вещества интерферона, пегинтерфрона, рибавирина и софосбувира. Производителями лекарственных препаратов являются Россия, Индия, Китай, и некоторые другие страны. Стоимость лечения некоторыми из них достаточно высока, поэтому многие пациенты не могут воспользоваться этими лекарственными средствами.

    Помимо противовирусных препаратов терапия включает в себя прием гепатопротекторов, которые способствуют быстрой регенерации печеночной ткани. Гепатопротекторы разделяются на группы:

    • Фосфолипиды,
    • Препараты с действующим веществом животного, растительного и синтетического происхождения,
    • Аминокислоты,
    • Витамины и биологически активные добавки.

    Для предотвращения аллергической реакции на интерферон необходимо использовать антигистаминные препараты. На время лечения требуется снизить нагрузку на органы пищеварения и печень. Это значит, что больным настоятельно рекомендуется исключить алкоголь и придерживаться специальной диеты.

    Важно! Схема лечения подбирается в индивидуальном порядке с учетом общего состояния пациента, степени тяжести недуга и финансовой возможности больного. Курс терапии может занимать от пары недель до нескольких месяцев.

    Современные препараты дают возможность пациентам с гепатитом С не чувствовать себя обреченными. При правильном своевременном лечении, когда поражено не более 75% печени, врачи дают благоприятный прогноз. На 100% заболевших приходится примерно 80% пациентов с устойчивым вирусологическим ответом.

    Пациенты с 2 генотипом гепатита имеют больший шанс выздоровления, чем носители другой его модификации. На процесс выздоровления оказывают влияние пол, возраст, сопутствующие заболевание, вирусная нагрузка и степень выраженности фиброза, отсутствие инсулиновой зависимости.

    Еще материалы по теме:

    2 генотип гепатита С

    Гепатит с генотип 2Гепатит с генотип 2

    Способность возбудителя болезни к мутации может стать причиной эпидемии – быстрое изменение инфекционного агента затрудняет разработку эффективной вакцины. На сегодняшний день известно 6 генотипов вируса гепатита С, наиболее чувствительным к терапии является 2-й. Заболевание, возбуждаемое любым из подтипов ВГС, опасно не только для печени, но и для организма в целом – неспособность железы внешней секреции справляться с основными функциями приводит к отравлению токсинами и ряду других негативных последствий. В России и Европе наиболее распространены 1, 2 и 3 генотипы гепатита С, каждым из них можно заразиться парентеральным, инструментальным или половым путем.

    Что такое 2 генотип гепатита С

    Поскольку распространение ВГС постоянно растет, его исследование и предупреждение остается важнейшей проблемой здравоохранения. Медики продолжают попытки разработки вакцины, которая помогла бы справиться с опасным недугом. Однако создание эффективного препарата затрудняется многообразием штаммов вируса, постоянно мутирующих и практически не реагирующих на выработанные антитела.

    Тем не менее на рынке медицинских препаратов появляются средства против конкретных разновидностей гепатита С, наиболее действенными считаются лекарства от генотипа 2. Данная разновидность ВГС встречается значительно реже остальных и излечивается за более короткий срок. Существенным препятствием терапии становится практически бессимптомное (латентное) протекание болезни.

    Проявления недуга могут отсутствовать в течение длительного периода. Чтобы излечиться от гепатита С (генотип 2), стоит как можно раньше обратиться к квалифицированному специалисту и соблюдать все его предписания. Поводом записаться на прием к гепатологу могут стать:

    • головные боли и повышенная утомляемость;
    • отсутствие аппетита, тошнота и рвота;
    • боль в правом боку;
    • проблемы с кишечником и пищеварением;
    • нарушение сна;
    • аллергическая сыпь.

    Отсутствие вакцины от гепатита С (генотип 2) повышает значение профилактических мер. Чтобы избежать ситуаций, в которых высок риск заражения, в первую очередь следует о них знать. Инфицирование ВГС может произойти во время посещения стоматологического кабинета, парикмахерской или маникюрного салона, если манипуляции проводятся инструментами, на которых сохранилась биологическая жидкость больного. Заразиться вирусом также можно при переливании крови, использовании чужих гигиенических принадлежностей и шприцов.

    Как лечить 2 генотип гепатита С

    Данная разновидность вируса восприимчива к терапии – пациенты имеют все шансы на полное выздоровление. Тем не менее назначенная схема лечения гепатита С (генотип 2) оказывается наиболее эффективной при своевременной диагностике. Анализ крови и исследование печени позволяют определить разновидность вируса и выбрать подходящие препараты. В зависимости от состояния пациента гепатолог назначает лечение в амбулаторных условиях или стационарно. Терапию с использованием дорогостоящих препаратов от известных брендов могут позволить себе далеко не все люди, страдающие ВГС. Зачастую сумма, в которую обходятся медикаменты, непосильна для семейного бюджета. Поэтому для лечения гепатита С (генотип 2) все чаще используются индийские дженерики Софосбувир и Даклатасвир – полные аналоги оригинальных лекарств. Кроме регулярного приема медикаментов, важную часть терапии составляет соблюдение диеты – в рационе больного должны быть продукты, содержащие белки и углеводы, потребление жиров следует сократить. Диетическое меню помогает наладить работу печени, очистить кишечник и привести в норму уровень холестерина. Пациенту рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий, жареных и соленых блюд, жирного мяса и рыбы, специй, шоколада, кофе, какао.

    Софосбувир и Даклатасвир против 2 генотипа гепатита С

    Выбор схемы лечения гепатита С зависит не только от генотипа вируса и состояния печени, но и от финансовых возможностей больного. Сегодня вовсе не обязательно тратить на терапию колоссальные суммы, поскольку на рынке появились доступная альтернатива брендовым препаратам. Речь идет о качественных дженериках из Индии, они стоят недорого и по составу совершенно не отличаются от оригинальных лекарств. Принимаемые в комплексе Софосбувир и Даклатасвир помогают победить болезнь за очень короткий срок и не вызывают побочных эффектов. Действие дженериков направлено на блокировку развития ВГС и предотвращение заражения им здоровых клеток. Как правило, продолжительность терапии составляет от 12 до 24 недель, продлевать или сокращать срок может только лечащий врач. Доступные и действенные средства позволяют справиться с недугом и существенно повысить качество жизни.

    Источники: http://www.vrednye.ru/gepatit/c-genotip-2.html, http://zapechen.ru/bolezni-pecheni/gepatit/c/genotip-2.html, http://india-expres.ru/stati/2-genotip-gepatita-s

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here