Гепатит с тип 3а

    0
    22

    Гепатит С, третий генотип

    Гепатит С (HCV) — вирусное заболевание, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус семейства Flaviviridae, рода Hepavirus. Для него характерна высокая генотипическая изменчивость — способность мутировать. Гепатит С генотип 3а встречается повсеместно, о нем и пойдет речь далее.

    Ученые называют 6 основных групп вирусов, которые делятся на подтипы (a, b, c, d). Генотипы отличаются между собой территориальной распространенностью, наиболее вероятным способом передачи, вызываемыми осложнениями, реакцией на лечение. Многие хотят узнать, каковы особенности типа 3а, как лечат таких больных и сколько они живут.

    Основная информация

    Чаще всего гепатит С 3 группы поражает молодых людей, не имеющих постоянного полового партнера, а также наркозависимых. Симптомы заражения могут появиться как спустя 2 недели, так и полгода. Обычно это сдавливающая боль в правом боку, пожелтение кожи, повышение температуры тела, обесцвечивание кала, потемнение мочи, мышечная слабость. В половине случаев болезнь никак не проявляет себя. Гепатит с тип 3а

    Генотип 3а, как и все группы вирусов гепатита С, имеет высокий риск хронизации (80%). Специфическое лечение применяется только при хронической форме заболевания, на острой стадии больным назначаются препараты для снятия симптоматики и гепатопротекторы, поддерживающие функцию печени. Примерно 20% пациентов излечивается самостоятельно.

    Специфическое лечение (ПВТ) заключается в длительном приеме противовирусных препаратов — интерферонов и рибавирина. Дозировка подбирается индивидуально. В случае гепатита С генотипа 3а срок лечения обычно составляет 24, иногда 48 недель.

    О выздоровлении свидетельствует отсутствие РНК вируса в крови не менее 6 месяцев. После проведения ПВТ 90% пациентов выздоравливает. Однако носительство остается до конца жизни, что на ее продолжительность никак не влияет.

    Особенности генотипа 3a

    Согласно данным ВОЗ, в 117 странах мира третий генотип вируса диагностируют у 30% заболевших гепатитом С. По России процент несколько ниже: 21–23%. В 10% случаев определяется несколько типов одновременно, к примеру, 3а и 1b.

    Особенности третьего генотипа:

    1. Группа риска — люди до 30 лет и наркоманы. Согласно статистике, причиной гепатита С 3а генотипа чаще всего являются пользование одним шприцем и неразборчивость в половых связях, незащищенный секс. Болезнь поражает мужчин и женщин в одинаковой степени.
    2. Способность вызывать стеатоз печени. Он развивается примерно у 70% инфицированных. Стеатоз представляет собой накопление жировых отложений в печени, что крайне негативно влияет на ее функции. При эффективном и своевременном лечении устраняется полностью.Гепатит с тип 3а
    3. Внепеченочное проявление в виде криоглобулинемии. При гепатите С генотипа 3а часто страдает не только печень, но и другие системы и органы. У пациентов с таким диагнозом часто образуются патологические иммуноглобулины (криоглобулины), которые оседают в капиллярах и провоцируют развитие тромбоза и воспалительной реакции. Наиболее частое проявление криоглобулинемии — васкулит.
    4. При стеатозе повышен риск появления злокачественных образований. Усиленная репликация и большое количество вирусов в крови на фоне стеатоза печени могут активировать канцерогенез. Однако научных доказательств, что при 3 генотипе опухолевый процесс ускоряется, нет.
    5. При стеатозе есть риск быстрого развития цирроза печени. Третий генотип гепатита С способствует прогрессированию фиброза. Если у пациента присутствует стеатоз, то цирротические изменения развиваются еще быстрее.

    Теперь о том, как осуществляется лечение гепатита С 3. Генотип 3а, как и другие типы, лечат противовирусными препаратами интерферонов и рибавирином. Длительность лечения может колебаться от 24 до 48 недель. Гепатит с тип 3а

    Наиболее популярные торговые марки рибавирина: «Копегус», «Рибасфер», «Виразол», «Вилона», «Ребетол», «Вирориб». Из интерферонов используют обычно «Пегасис» (альфа 2а) и «Пегинтрон» (альфа 2b). Лучшими препаратами интерферона, согласно клиническим испытаниям, признаны альфа 2а.

    Схема лечения гепатита С3 для пациентов, у которых болезнь протекает на фоне цирроза или других осложнений, может отличаться. Обычно им показан прием препарата «Совальди» (софосбувир) в сочетании с рибавирином. Он не вызывает побочных эффектов. Кроме того, длительность терапии софосбувиром втрое меньше. Однако такое лечение считается дорогостоящим (84–168 тыс. долларов за курс).

    Важно! Противовирусная терапия (ПВТ) — серьезная нагрузка для организма и зачастую переносится плохо. У многих пациентов возникают многочисленные побочные эффекты: гриппоподобный синдром, сухость кожи, зуд, выпадение волос, головные боли, депрессия и т. д. Чтобы свести их к минимуму, в состав препаратов интерферона вводят полиэтиленгликоль, который увеличивает срок их полураспада.

    При хроническом гепатите, особенно во время лечения, очень важно соблюдать диету, а также отказаться от вредных привычек — употребления алкоголя, табакокурения, применения наркотиков. Всем пациентам без исключения рекомендуется перейти на диетический стол № 5:

    1. Запрещается употреблять в пищу жирные, острые, жареные блюда, копчености, крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь.
    2. В ежедневном рационе должны присутствовать свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.Гепатит с тип 3а
    3. Во время и после лечения гепатита С (генотип 3а) очень хорошо пить отвары мелиссы, кукурузных рылец, шиповника.
    4. При диагностированном стеатозе в меню необходимо включить землянику, ядрышки абрикоса, кедровые орешки, бахчевые.
    5. Для поддержания функции печени полезны расторопша и артишок (природные гепатопротекторы).

    В отличие от генотипа 1b, 3 вирус гепатита С хорошо поддается лечению. Согласно статистике, от 80 до 90% пациентов побеждают болезнь уже через 24 недели с начала проведения ПВТ. Однако о полном выздоровлении можно говорить, если РНК вирус не определяется в крови в течение 6 месяцев после последнего приема препаратов. Это устойчивый вирусологический ответ — УВО.

    Во многом успех лечения зависит от состояния организма больного. Есть то, что может ухудшить прогноз при гепатите С3. К неблагоприятным факторам относятся:

    • избыточная масса тела (более 75 кг);
    • детский и пожилой возраст;
    • изменения структуры печени (фиброз, стеатоз, цирроз и другие);
    • высокий уровень вирусных частиц в крови;
    • сопутствующие болезни.

    Гепатит С примерно в 20% случаев излечивается самостоятельно, поэтому в острой фазе лечить заболевание противовирусными препаратами не нужно.

    Начинать ПВТ целесообразно, если болезнь приобрела хроническую форму, особенно при нарушении функции печени, изменении ее структуры. Если этого не сделать, то уже в течение 10–15 лет у больного может развиться цирроз печени.

    К счастью, генотип 3а успешно лечится, у трех из четырех пациентов наблюдается полное выздоровление уже через 24 недели.

    Схемы лечения 3 генотипа гепатита С

    Гепатит с тип 3аГепатит с тип 3а

    Такое инфекционное поражение организма не всегда просто распознать и идентифицировать. Генотип 3 гепатита C отличается от других вирусов группы, имеет характерные симптомы и требует специфического лечения. Часто для этих целей назначают препараты прямого действия – Софосбувир, Даклатасвир и индийские дженерики на основе активных компонентов этих лекарств.

    Что такое 3 генотип гепатита С

    Гепатит с тип 3а

    На сегодняшний день известно шесть генотипов этого смертельно опасного заболевания, 3-й считается одним из самых распространенных. Вирус гепатита С из данной группы делится на два подтипа – 3а или 3b. Идентифицировать возбудитель при помощи специальных анализов можно на ранней стадии заражения, хотя инкубационный период протекает бессимптомно.

    Генотип 3 гепатита С легко переходит в хроническую форму, это значит, что отследить заболевание становится намного сложнее. Клинические симптомы острого характера сохраняются от 2 до 12 недель и практически не имеют спецификации, которая бы позволила идентифицировать разновидность вируса. Тем не менее врачи выделяют ряд отличительных особенностей, которые относятся к течению болезни. Вот краткий список:

    • более чем у 70% инфицированных наблюдается стеатоз (патологическое накопление жира в печени);
    • повышенный риск онкологических осложнений (активная репликация возбудителя может активизировать канцерогенез);
    • процесс фиброза тканей печени быстрее, чем у других разновидностей вируса (своевременный и правильный выбор схемы лечения имеет критическое значение);
    • генотип 3 чаще обнаруживается у людей младше 30 лет;
    • среди симптомов основным внепеченочным проявлением является криоглобулинемия (осадок патологических иммуноглобулинов в капиллярах вызывает воспалительные процессы и тромбоз сосудов);
    • среди сопутствующих заболеваний можно выделить поражение почек, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, желудочно-кишечного тракта (часто диагностируется васкулит).

    Клиническая картина иногда отличается, в зависимости от индивидуальных особенностей иммунной системы пациента.

    Признаки и способы передачи 3 генотипа гепатита С

    Основным путем инфицирования является парентеральный способ передачи:

    • при переливаниях зараженной крови;
    • во время медицинских и косметических манипуляций с использованием плохо стерилизованных инструментов;
    • при приеме инъекционных наркотиков.

    Вирус генотипа 3 гепатита С присутствует в крови и плазме инфицированного, концентрация в сперме и слизистых намного меньше. Поэтому заболевание передается половым путем лишь в 5-8% случаев. Вероятность передачи HCV от матерей к плоду тоже невелика (5-6%).

    Обнаружить инфекцию можно при помощи специальных анализов. Вирусная нагрузка на организм при заражении гепатитом С генотипа 3 стимулирует выработку антител.

    Схемы лечения 3 генотипа гепатита С

    Гепатит с тип 3а

    При раннем диагностировании врачи стараются нивелировать влияние вируса, снизить риск возникновения воспалительных процессов и развития цирроза. Полностью вылечить гепатит С генотипа 3 нельзя, но достигнуть ремиссии при правильном выборе схемы лечения реально. Используя комплекс современных препаратов, можно остановить репликацию вирусного возбудителя. Уже имеющиеся фиброзные изменения клеток – необратимое явление. Риск рецидива сохраняется всю жизнь, даже если врачи констатировали его полную элиминацию.

    В схему терапии включают традиционные противовирусные лекарства: рибавирин и пегинтерферон α, а также современные аналоги – индийские дженерики, разработанные на основе американских препаратов Софосбувира и Даклатасвира. Использование ингибиторов протеазы при лечении гепатита С третьего генотипа считается малоэффективным. Курс приема медикаментов длится от 24 до 48 недель, но дженерики позволяют сократить этот срок. Результативность терапии оценивается с помощью ПЦР-анализа крови.

    Софосбувир и Даклатасвир против 3 генотипа гепатита С

    Результативность дженериков в борьбе с вирусными инфекциями все чаще подтверждается медицинскими исследованиями. Специалисты включают Софосбувир и Даклатасвир в схему лечения генотипа 3 гепатита С, комбинируя новые препараты с традиционными лекарствами. Стоимость индийских дженериков выгодно отличается от цен на противовирусные средства американского и европейского производства. Это делает терапию доступной для широкой группы пациентов.

    Софосбувир – нуклеотидный препарат синтетического происхождения, который существенно снижает активность и репликацию всех генотипов вируса гепатита С, в том числе и третьего. Даклатасвир – противовирусный ингибитор, препятствующий распространению инфекции в кровеносной системе и локализующий патоген. Эффективность схемы комплексного лечения с использованием дженериков достигает 90%, сроки терапии сокращаются до 12-24 недель. Побочного влияния такое лечение не оказывает.

    Генотип 3а гепатита С

    Генотип 3а относится к группе самых распространенных в мире. В России таких инфицированных, по статистике, около 20% от общего количества, а в мире – около 12%. За последние несколько лет процент тех, кто нуждается в лечении гепатита С по генотипу 3а, практически не менялся, в отличие от остальных подвидов. Пациенты с таким диагнозом имеют хорошие шансы на излечение. Штамм легче, чем другие, поддается противовирусной терапии, однако часто приводит к стеатозам – локальному распространению жировых инфильтратов в печени.

    Особенности генотипа 3а

    Многочисленные исследования показали, что инфицированные этим штаммом преобладают среди наркозависимых и реже встречаются среди тех, кому переливали кровь. Детям такой диагноз ставят достаточно редко: в нашей стране в младшей возрастной группе в основном диагностируют 1b и 4. А вот сочетание сразу двух генотипов как раз характерно и для этого случая: у 10% заболевших анализы крови выявляют наличие одновременно и 3а, и 1b.

    Особенности лечения гепатита С при 3а

    Этот штамм считается наименее агрессивным среди остальных, поэтому иногда организму инфицированного удается самостоятельно побороть болезнь. В большинстве случаев проводится противовирусная терапия – комбинированная или моно, продолжительность которой зависит от количества вируса в крови, длительности заболевания, клинической картины и других факторов.

    В качестве медпрепаратов применяют интерферон альфа или его улучшенный аналог ПЭГ-интерферон, а также рибавирин. Дозировка в этом случае, как правило, ниже, чем при генотипе 1 или 4, а продолжительность приема – меньше (не 48, а 24 недели). Дозировка рибавирина составляет 800 мг, в то время как при генотипе 1 ее подбирают в зависимости от массы тела пациента. Иногда лекарственные средства плохо переносятся пациентами, поэтому им рекомендуют инновационные дорогостоящие препараты, не содержащие интерферон.

    Эффективность лечения гепатита С при генотипе 3а зависит от:

    • формы заболевания – хронической или острой;
    • наличия сопутствующих болезней;
    • выбранного метода терапии;
    • состояния печени;
    • наличия или отсутствия в анамнезе еще одного генотипа, кроме 3а.

    В отличие от генотипа 1, 3а – дает стойкий вирологический ответ на лечение гепатита С гораздо чаще: в большинстве случаев достаточно обойтись 24-недельным курсом традиционной противовирусной терапии, а иногда достаточно и 12-ти недель. Более высокая вероятность выздоровления у молодых пациентов, у женщин, у тех, у кого печень подверглась минимальным изменениям, у людей с нормальным весом и невысокой вирусной нагрузкой.

    Отдельно стоит упомянуть о жировых отложениях в печени, свойственных людям именно с таким диагнозом. Бороться с этим симптомом крайне затруднительно, однако пациентам в любом случае показано лечебное питание и отказ от алкоголя. В случае успешного лечения гепатита С генотипа 3а стеатоз уменьшается, а порой и вовсе исчезает, поэтому в первую очередь необходимо уделить внимание борьбе с вирусом.

    Задать вопрос врачу

    Источники: http://www.vrednye.ru/gepatit/s-genotip-3.html, http://india-expres.ru/stati/shemy-lechenija-3-genotipa-gepatita-s, http://www.gormed.net/disease/gepatit-s/genotip-3a/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here