Igg к антигену core обнаружены

    0
    12

    Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), core, NS3, NS4, NS5 антигены, IgG антитела, кровь

    Подготовка к исследованию: Исключение курения за 30 минут до забора крови Исследуемый материал: Взятие крови

    Гепатит С — инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом гепатита С. Существует шесть генотипов вируса гепатита С, которые разделены на подтипы.
    Гепатит С характеризуется воспалением и повреждением печени. Инфекция гепатита С часто протекает безсимптомно, но хроническое течение заболевания может привести к циррозу печени. В некоторых случаях возможно развитие рака печени и опасного для жизни варикозного расширения вен пищевода и желудка.

    Около 150-200 миллионов человек заражены гепатитом С. Гепатит С — причина 27% случаев цирроза печени и 25% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

    Основной путь передачи инфекции в развитых странах — внутривенное употребление наркотиков. В развивающихся странах вирус передается чаще при переливании крови и медицинских процедурах, а также при татуаже. В 20% случаев причина заражения остается невыясненной. Возможные пути передачи гепатита С — пересадка органов и костного мозга, вертикальный путь — от матери ребенку во время родов. В редких случаях гепатит С может передаваться при незащищенных половых контактах, а также совместном использовании средств личной гигиены (бритва, зубная щетка).

    Гепатит С сопровождается острой симптоматикой лишь в 15% случаев. Проявления, как правило, мягкие — снижение веса, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, боли в суставах, усталость. У приблизительно 85% инфицированных заболевание переходит в хроническую форму. Обычно хронический гепатит С протекает без клинических проявлений в течение первых десяти лет. Жировые изменения в печени наблюдаются примерно у 50% больных и определяются перед развитием цирроза.

    Распространенность гепатита С у иммунокомпрометированных лиц гораздо выше, чем у здоровых людей. Гепатит С у ВИЧ-инфицированных, реципиентов органов, а также при гипогаммаглобулинемии (снижении уровня иммуноглобулинов) отличается быстрым течением и переходом в цирроз печени.

    Предполагается, что 5-50% инфицированных вирусом гепатита С не знают о своем статусе. Тестирование рекомендовано группам риска — лицам, употребляющим внутривенные наркотики, а также реципиентам крови (обязательно в случае гемотрансфузии, проведенной до 1992 года,) и лицам, имеющим татуировки. Скрининг также рекомендован при повышении уровня печеночных трансаминаз.

    Антитела класса IgG к core-антигену (внутреннему, сердцевинному белку вируса) и NS3, NS4, NS5-белкам вируса гепатита С синтезируются через 11-12 недель после инфицирования и достигают пика к 5-6 месяцу. Иммуноглобулины класса G синтезируются на протяжении всего периода заболевания, а также во время реконвалесценции (периода выздоровления). Определение уровня антител не дает возможности дифференцировать острую и хроническую формы гепатита С.

    Данный анализ позволяет выявить антитела класса IgG к белкам вируса гепатита С. Анализ помогает диагностировать гепатит С.

    Иммуно-ферментный анализ — ИФА

    Референсные значения — норма
    (Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), core, NS3, NS4, NS5 антигены, IgG антитела, кровь)

    Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

    В норме результат анализа отрицательный, то есть антитела класса IgG к белкам вируса гепатита С не обнаружены. В случае положительного результата рекомендуется проведение повторного, подтверждающего теста.

    • Диагностика гепатита С

    Повышение значений (положительный результат)

    • Острый гепатит С
    • Хронический гепатит С
    • Реконвалесценция (период выздоровления) после гепатита С

    Понижение значений (отрицательный результат)

    • Отсутствие гепатита С
    • Ранний период заболевания
    • Серонегативный вариант гепатита С

    Где сдать анализ

    Найдите этот анализ в другом населенном пункте

    В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV, что означает «против вируса гепатита С».

    Антитела гепатита С бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig –immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител). Anti-HCV total (anti-НСV, анти-hcv) — суммарные антитела (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 — 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV total также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 — 8 и более лет после выздоровления.

    Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG, о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.

    Спектр anti-НСV (core, NS3, NS4, NS5) — это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени. Обнаружение антител к каждому из антигенов имеет самостоятельное диагностическое значение. Anti-HCV состоят их структурных (core) и неструктурных (NS3, NS4, NS5) белков (протеинов).

    Anti-HCV core IgG —антитела класса G к ядерным (core) белкам HCV. Anti-HCV IgG появляются с 11-12 недели после инфицирования, поэтому для диагностики возможных «свежих» случаев инфицирования используют Anti-HCV total, которые появляются раньше. Anti-HCV IgG достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно. При перенесенном гепатите С титр антител класса IgG постепенно снижается и может достигнуть неопределяемых величин через несколько лет после выздоровления.

    Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.

    NS3, NS4, NS5 относятся к неструктурным (NS — nonstructural) белкам. На самом деле, этих белков больше — NS2, NS3, NS4a, NS4b, NS5a, NS5b, однако в большинстве клинико-диагностических лабораторий определяют антитела к белкам NS3, NS4 и NS5.

    Anti-NS3 выявляются на самых ранних этапах сероконверсии. Высокие титры anti-NS3 характерны при остром гепатите С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса. При остром процессе высокая концентрация anti-NS3 обычно свидетельствует о значительной вирусной нагрузке, а длительное сохранение их в острой фазе связано с высоким риском хронизации инфекционного процесса.

    Anti -NS4 и anti-NS5, как правило, появляются в более поздние сроки. При ХВГС определение anti-NS4 в высоких титрах может свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным, имеет связь со степенью поражения печени. Выявление anti-NS5 в высоких титрах часто свидетельствует о присутствии вирусной РНК, а в острой стадии является предиктором хронизации инфекционного процесса. Снижение титров NS4 и NS5 в динамике может являться благоприятным признаком, указывающим на формирование клинико-биохимической ремиссии. Титры anti-NS5 могут отражать эффективность ПВТ, причем их повышенные значения характерны для лиц, не отвечающих на терапию. После выздоровления титры anti-NS4 и anti-NS5 снижаются с течением времени. Результаты одного из исследований показали, что почти у половины пациентов через 10 лет после успешного лечения интерферонами, anti-NS4 и anti-NS5 не определялись. В следующей таблице приведены наиболее вероятные варианты трактовки сочетания маркеров гепатита С.

    Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

    Стабильность пробы: не более 3 суток при температуре 2-8 °C при условии отсутствия микробной контаминации и не более 3 месяцев при температуре -20 °C. Замораживать не более одного раза.

    Анализатор: Sinnowa ER-500.

    Тест – система: VitroTest.

    Референсные значения (норма):

    Igg к антигену core обнаружены

    В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV. что означает «против вируса гепатита С».

    Антитела гепатита С бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig – immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител). Anti-HCV total (anti-НСV, анти-hcv ) — суммарные антитела (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 — 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV tota l также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 — 8 и более лет после выздоровления. Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG. о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.«

    Важно знать, что антитела к гепатиту С не защищают от развития HCV-инфекции и не обеспечивают надежного иммунитета против повторного инфицирования.

    Спектр anti-НСV (core, NS3, NS4, NS5) — это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени. Обнаружение антител к каждому из антигенов имеет самостоятельное диагностическое значение. Anti-HCV состоят их структурных (core) и неструктурных (NS3. NS4. NS5 ) белков (протеинов).

    Anti-HCV core IgG —антитела класса G к ядерным (core) белкам HCV. Anti-HCV IgG появляются с 11-12 недели после инфицирования, поэтому для диагностики возможных «свежих» случаев инфицирования используют Anti-HCV total, которые появляются раньше. Anti-HCV IgG достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно. При перенесенном гепатите С титр антител класса IgG постепенно снижается и может достигнуть неопределяемых величин через несколько лет после выздоровления.

    Anti-HCV IgM —антитела класса IgM к антигенам вируса гепатита C. Anti-HCV IgM могут определяться в крови уже через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. После завершения острого процесса уровень IgM падает и может повышается вновь во время реактивации инфекции, поэтому принято считать, что эти антитела являются признаком острой инфекции или хронической с признаками реактивации. При остром гепатите С длительное обнаружение антител класса М, является фактором, прогнозирующим переход заболевания в хроническую форму. Считается, что обнаружение anti-HCV IgM может отражать уровень виремии и активность гепатита С, однако не всегда при реактивации ХВГС anti-HCV IgM выявляются. Также есть случаи, когда при хроническом гепатите С в отсутствии реактивации обнаруживаются anti-HCV IgM .

    В большинстве случаев, наличие anti-HCV IgM указывает на текущую инфекцию. При хроническом гепатите С антитела класса М могут свидетельствовать об обострении процесса. При проведении терапии интерфероном наблюдение за anti-HCV IgM в динамике позволяет оценивать эффективность лечения.

    Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.

    NS3, NS4, NS5 относятся к неструктурным (NS — nonstructural ) белкам. На самом деле, этих белков больше — NS2, NS3, NS4a, NS4b, NS5a, NS5b, однако в большинстве клинико-диагностических лабораторий определяют антитела к белкам NS3, NS4 и NS5.

    Anti-NS3 выявляются на самых ранних этапах сероконверсии. Высокие титры anti-NS3 характерны при остром гепатите С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса. При остром процессе высокая концентрация anti-NS3 обычно свидетельствует о значительной вирусной нагрузке, а длительное сохранение их в острой фазе связано с высоким риском хронизации инфекционного процесса.

    Anti -NS4 и anti-NS5, как правило, появляются в более поздние сроки. При ХВГС определение anti-NS4 в высоких титрах может свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным, имеет связь со степенью поражения печени. Выявление anti-NS5 в высоких титрах часто свидетельствует о присутствии вирусной РНК, а в острой стадии является предиктором хронизации инфекционного процесса. Снижение титров NS4 и NS5 в динамике может являться благоприятным признаком, указывающим на формирование клинико-биохимической ремиссии. Титры anti-NS5 могут отражать эффективность ПВТ, причем их повышенные значения характерны для лиц, не отвечающих на терапию. После выздоровления титры anti-NS4 и anti-NS5 снижаются с течением времени. Результаты одного из исследований показали, что почти у половины пациентов через 10 лет после успешного лечения интерферонами, anti-NS4 и anti-NS5 не определялись. В следующей таблице приведены наиболее вероятные варианты трактовки сочетания маркеров гепатита С.

    Источники: http://www.analizmarket.ru/tests/id/11659, http://newdiagnostics.ua/index.php?Itemid=275&id=275&option=com_content&view=article, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/analizy/antitela.html

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Предыдущая статьяHcv rna что это
    Следующая статьяIgg к антигену core

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here