Igg к антигену core

    0
    70

    Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста мои анализы:IgG к антигену core обнаружены (КП =19.35);IgG к антигену NS3 обнаружены (КП =1.53);IgG к антигену NS4 не обнаружены (КП = 0.24);IgG к антигену NS5 не обнаружены (КП =0.34).РНК HCV вируса не обнаружено

    Антитела появляются после контакта Вашего организма с вирусом, это абсолютно нормальный ответ иммунной системы. отрицательная ПЦР говорит об отсутствии вируса и соответственно вирусного гепатита С. Обратитесь к доктору для сопоставления данных анамнеза и обследования.

    Задать вопрос врачу

    Здравствуйте. 11.05.17г я с молодым человеком сдали анализ на гепатит с. У меня отр. у него полож. антитела. 23.06.17г я сдала повторно и у меня тоже пришло… Читать дальше

    При подозрении на цирроз сколько кг можно поднимать? Я ношу внучку 13 кг на руках,почуствовала напряжение в правом подреберье,это сожет повлиять? Читать дальше

    Здравствуйте! Когда моему ребёнку было 2 мес сдавали анализы на гепатит в. Вот результаты: HBsAg HBV отриц, но пцр положит, количество 10^2, Hb cor LgM… Читать дальше

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста. для гепатита С генотип 3а. количественное исследование показало результат 2,8*10^5 высокая ли эта концентрация. … Читать дальше

    Здравствуйте.Подскажите пжл, что стоит делать дальше при таких результатах анализов на гепатит с :ИФА -AНТИ-HCV-core-отр. AНТИ-HCV-NS3-отр.,AНТИ-HCV-NS4-отр,AНТИ-HCV-NS5-отр,AНТИ-HCV-M-отр/Суммарные… Читать дальше

    Здравствуйте. Муж лечится от гепатита с, лечение закончится через 2 месяца. На данный момент у него РНК вируса гепатита с НЕ ОБНАРУЖЕНО, антитела к вирусу… Читать дальше

    Что делать, если нашли антитела к гепатиту С?

    Хронические вирусные заболевания печени встречаются повсеместно и представляют большую проблему для здравоохранения по всему миру. Среди них наибольшую актуальность имеет гепатит С, что обусловлено особенностями биологии возбудителя инфекции, малой доступностью эффективного лечения и относительно большой скоростью распространения болезни среди населения. Анализ на антитела к гепатиту С и определение уровня вирусной нагрузки – наиболее достоверные способы диагностики данного заболевания.

    Igg к антигену core

    Хотя лабораторные методы исследования при вирусных заболеваниях печени разработаны достаточно хорошо, здесь есть свои нюансы, которые необходимо учитывать перед сдачей анализов.

    Гепатит С — что это такое?

    Гепатит С – это вирусное заболевание печени, которое отличается склонностью к длительному и вялотекущему течению, долгим бессимптомным периодом и высоким риском развития опасных осложнений. Возбудителем инфекции является РНК-содержащий вирус, который размножается в гепатоцитах (основных клетках печени) и опосредует их разрушение.

    Эпидемиология

    Вирусный гепатит С считается малоконтагиозным заболеванием, поскольку заразиться им можно только при прямом и непосредственном контакте с инфицированной кровью.

    • Инъекционном употреблении наркотиков.
    • Частых переливаниях крови и ее препаратов.
    • Гемодиализе.
    • Незащищенном сексе.

    Исключительно редко заражение происходит при посещении стоматолога, а также при проведении маникюра, педикюра, пирсинга и нанесении татуировок.

    Остается нерешенным вопрос о вероятности заражения половым путем. В настоящее время считается, что риск инфицирования гепатитом С при сексе значительно ниже, чем у других вирусных гепатитов, даже при постоянных и незащищенных контактах. С другой стороны, отмечено, что чем больше у человека половых партнеров, тем выше риск заражения.

    При гепатите C существует риск вертикальной передачи инфекции, то есть от матери к плоду. При прочих равных условиях он составляет примерно 5-7% и значительно повышается, если в крови женщины определяется РНК HCV, достигая 20% при коинфекции вирусным гепатитом C и ВИЧ.

    Клиническое течение

    Гепатиту С свойственно изначально хроническое течение, хотя у некоторых пациентов возможно развитие острой формы заболевания с желтухой и явлениями печеночной недостаточности.

    Igg к антигену core

    Ведущие симптомы гепатита C неспецифические и включают общее недомогание, хроническую усталость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, непереносимость жирной пищи, желтоватое окрашивание кожи и слизистых оболочек и др. Однако зачастую заболевание протекает без каких-либо внешних проявлений, и результат лабораторных анализов становится единственным признаком имеющейся патологии.

    Осложнения

    Ввиду особенностей течения заболевания, гепатит С вызывает существенные структурные изменения в печени, которые создают благоприятную почву для ряда осложнений, таких как:

    • Цирроз печени.
    • Портальная гипертензия.
    • Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

    Лечение этих осложнений представляет не меньшую трудность, чем борьба с самим гепатитом, и с этой целью нередко приходится прибегать к хирургическим методам лечения, в том числе к трансплантации. Подробнее о признаках, течении и лечении гепатита С →

    Что означает наличие антител к гепатиту С?

    Антитела к гепатиту С в большинстве случаев обнаруживаются случайно во время обследований по поводу других заболеваний, диспансеризации, подготовки к операции и к родам. Для пациентов эти результаты становятся шоком, однако, паниковать не стоит.

    Наличие антител к гепатиту С — что это значит? Разберемся с определением. Антитела – это специфические белки, которые иммунная система вырабатывает в ответ на попадание в организм патологического агента. Это ключевой момент: вовсе необязательно болеть гепатитом, чтобы к нему появились антитела. Встречаются редкие случаи, когда вирус попадает в организм и свободно выходит из него, не успев запустить каскад патологических реакций.

    Другая часто встречающаяся в практическом здравоохранении ситуация, – ложноположительные результаты анализов. Это значит, что антитела к гепатиту С в крови нашли, но в действительности человек совершенно здоров. Чтобы исключить этот вариант, необходимо сдать анализ повторно.

    Наиболее серьезная причина появления антител к гепатиту С – это наличие вируса в клетках печени. Иначе говоря, положительные результаты анализов непосредственно указывают на то, что человек инфицирован.

    Для подтверждения или исключения заболевания необходимо пройти дополнительные обследования :

    • Определить уровень трансаминаз в крови (АЛТ и АСТ), а также билирубина и его фракций, что входит в стандартный биохимический анализ.
    • Пересдать анализ на антитела к гепатиту C через месяц.
    • Определить наличие и уровень РНК HCV, или генетического материала вируса, в крови.

    Если результаты всех этих анализов, в особенности теста на РНК HCV, окажутся положительными, то диагноз гепатит С считается подтвержденным, и тогда пациенту потребуется длительное наблюдение и лечение у инфекциониста.

    Igg к антигену core

    Виды антител к гепатиту С

    Существует два основных класса антител к гепатиту С:

    • Антитела класса IgM вырабатываются в среднем спустя 4-6 недель после инфицирования и, как правило, свидетельствуют об остром или недавно начавшемся процессе.
    • Антитела класса IgG образуются после первых и указывают на хроническое и затяжное течение заболевания.

    В рутинной клинической практике чаще всего определяют суммарные антитела к гепатиту С (Anti-HCV total). Они вырабатываются на структурные компоненты вируса спустя примерно месяц после его попадания в организм и сохраняются либо пожизненно, либо до тех пор, пока инфекционный агент не будет удален.

    В некоторых лабораториях определяют антитела не к вирусу вообще, а к отдельным его белкам:

    • Anti-HCV core IgG – антитела, образующиеся в ответ на структурные протеины вируса. Они появляются спустя 11-12 недель после заражения.
    • Anti-NS3 отражают острый характер процесса.
    • Anti-NS4 указывают на длительность заболевания и, возможно, имеют определенную связь со степенью поражения печени.
    • Anti-NS5 означают высокий риск хронизации процесса и указывают на наличие вирусной РНК.

    В практической деятельности наличие антител к белкам NS3, NS4 и NS5 определяют редко, поскольку это значительно повышает общую стоимость диагностики. Более того, в подавляющем большинстве случаев выявление суммарных антител к гепатиту С и уровня вирусной нагрузки бывает достаточно для постановки положительного результата, определения стадии заболевания и планирования лечения.

    Период обнаружения антител в крови и методы их определения

    Антитела к компонентам вируса гепатита С появляются не одновременно, что, с одной стороны, представляет некоторые трудности, но с другой позволяет с большой точностью определить стадию заболевания, оценить риск развития осложнений и назначить наиболее эффективное лечение.

    Сроки появления антител примерно следующие :

    • Анти-HCV сумм. – через 4-6 недель после инфицирования.
    • Anti-HCV core IgG – через 11-12 недель после заражения.
    • Anti-NS3 – на ранних этапах сероконверсии.
    • Anti-NS4 и Anti-NS5 появляются позже всех.

    Для выявления антител в лабораториях применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА). Суть этого метода состоит в регистрации специфической реакции антиген-антитело с помощью специальных ферментов, которые используются в качестве метки.

    По сравнению с классическими серологическими реакциями, которые широко используются в диагностике других инфекционных заболеваний, ИФА обладает высокой чувствительностью и специфичностью. С каждым годом этот метод все больше усовершенствуется, что значительно повышает его точность.

    Как расшифровать результаты анализов?

    Интерпретация результатов лабораторных исследований довольно проста, если анализы определяли лишь уровни суммарных антител к HCV и вирусную нагрузку. Если же проводилось развернутое исследование с определением антител к отдельным компонентам вируса, то расшифровка будет под силу только специалисту.

    Igg к антигену core

    Окончательная трактовка результатов возможна лишь на основании комплексных клинико-лабораторных данных.

    Обнаружение антител к компонентам вируса HCV – надежный метод диагностики гепатита C. Однако следует помнить, что и здесь возможны ошибки по объективным причинам.

    Остаются ли антитела после лечения гепатита с? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку полное выздоровление происходит редко. В подавляющем большинстве случаев после лечения гепатита C антитела остаются. Но терапия и не преследует цели удалить их из организма полностью; самое главное – это защита печени от тяжелых повреждений, вызываемых вирусом.

    Автор: Павел Шуравин, врач,
    специально для Moizhivot.ru

    Полезное видео о том, что такое антитела

    В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины — защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV, что означает «против вируса гепатита С».

    Антитела гепатита С бывают двух классов — G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig –immunoglobulin (иммуноглобулин) — это латинское название антител). Anti-HCV total (anti-НСV, анти-hcv) — суммарные антитела (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 — 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV total также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 — 8 и более лет после выздоровления.

    Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG, о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.

    Спектр anti-НСV (core, NS3, NS4, NS5) — это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени. Обнаружение антител к каждому из антигенов имеет самостоятельное диагностическое значение. Anti-HCV состоят их структурных (core) и неструктурных (NS3, NS4, NS5) белков (протеинов).

    Anti-HCV core IgG —антитела класса G к ядерным (core) белкам HCV. Anti-HCV IgG появляются с 11-12 недели после инфицирования, поэтому для диагностики возможных «свежих» случаев инфицирования используют Anti-HCV total, которые появляются раньше. Anti-HCV IgG достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно. При перенесенном гепатите С титр антител класса IgG постепенно снижается и может достигнуть неопределяемых величин через несколько лет после выздоровления.

    Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.

    NS3, NS4, NS5 относятся к неструктурным (NS — nonstructural) белкам. На самом деле, этих белков больше — NS2, NS3, NS4a, NS4b, NS5a, NS5b, однако в большинстве клинико-диагностических лабораторий определяют антитела к белкам NS3, NS4 и NS5.

    Anti-NS3 выявляются на самых ранних этапах сероконверсии. Высокие титры anti-NS3 характерны при остром гепатите С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса. При остром процессе высокая концентрация anti-NS3 обычно свидетельствует о значительной вирусной нагрузке, а длительное сохранение их в острой фазе связано с высоким риском хронизации инфекционного процесса.

    Anti -NS4 и anti-NS5, как правило, появляются в более поздние сроки. При ХВГС определение anti-NS4 в высоких титрах может свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным, имеет связь со степенью поражения печени. Выявление anti-NS5 в высоких титрах часто свидетельствует о присутствии вирусной РНК, а в острой стадии является предиктором хронизации инфекционного процесса. Снижение титров NS4 и NS5 в динамике может являться благоприятным признаком, указывающим на формирование клинико-биохимической ремиссии. Титры anti-NS5 могут отражать эффективность ПВТ, причем их повышенные значения характерны для лиц, не отвечающих на терапию. После выздоровления титры anti-NS4 и anti-NS5 снижаются с течением времени. Результаты одного из исследований показали, что почти у половины пациентов через 10 лет после успешного лечения интерферонами, anti-NS4 и anti-NS5 не определялись. В следующей таблице приведены наиболее вероятные варианты трактовки сочетания маркеров гепатита С.

    Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

    Стабильность пробы: не более 3 суток при температуре 2-8 °C при условии отсутствия микробной контаминации и не более 3 месяцев при температуре -20 °C. Замораживать не более одного раза.

    Анализатор: Sinnowa ER-500.

    Тест – система: VitroTest.

    Референсные значения (норма):

    Источники: http://www.gormed.net/consultation/vopros-16983/, http://moizhivot.ru/pechen/gepatit/chto-delat-esli-nashli-antitela-k-gepatitu-s.html, http://newdiagnostics.ua/index.php?Itemid=275&id=275&option=com_content&view=article

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here