Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    0
    7

    Схемы лечения гепатита С генотипа 1b

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечениюЗалогом успешной терапии любого заболевания является своевременный и правильный подбор схемы лечения.

    Гепатит C 1 генотипа не является исключением и также требует быстрой и грамотной диагностики и выбора наиболее эффективной тактики лечебных мероприятий.

    И здесь важную роль играет генотипирование ВГС (то есть определение генотипа вируса), в зависимости от которого терапевтические схемы могут различаться.

    Одной из наиболее распространенных, но плохо поддающихся лекарственному воздействию, модификаций вируса является гепатит C генотип 1b, лечение которого усложняется склонностью этого подтипа к мутациям.

    Чем гепатит C 1b отличается от генотипа 1a и других генотипов?

    Механизмы передачи

    Что же представляет собой гепатит C генотип 1b?

    В отношении способов заражения этот вид гемоконтактной (передающейся через кровь) инфекции не отличается от остальных штаммов ВГС.

    1. Для передачи вируса здоровому человеку достаточно попадания на его слизистые или поврежденную кожу всего одной инфицированной капельки крови. Это могут быть следы крови на иглах и другом медицинском инструментарии.
    2. Именно в результате переливаний крови (гемотрансфузий), проводившихся вплоть до конца 80-х годов XX века без особых мер безопасности, этот штамм широко распространился среди пациентов.
    3. Кроме пациентов, перенесших переливание крови, в группу риска можно отнести категорию лиц, страдающих наркотической зависимостью и пользующихся общими шприцами для инъекций, а также детей, родившихся от носительниц ВГС 1 генотипа.

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    Локализация

    Гепатит C генотип 1 представляет собой вариацию последовательности нуклеотидов рибонуклеиновой кислоты вируса. Разнообразие вариаций вызвано склонностью ВГС к мутационной изменчивости. Это является основной причиной ускользания вируса от иммунного ответа инфицированного организма и от средств медикаментозного лечения. Гепатит C генотип 1 имеет разновидности a и b, различие которых заключается, в основном, в их патогенных свойствах (то есть в особенностях нанесения вреда организму).

    Генотип 1b получил название «японский» ввиду наибольшей распространенности в Юго-Восточных азиатских странах.

    Однако вспышки этого штамма регулярно наблюдаются и в остальных частях света.

    Другие особенности

    К особенностям гепатита С 1b можно отнести несколько характеристик. От остальных модификаций он отличается:

    • частотой выявлений у инфицированных ВГС, перенесших переливание крови или ее компонентов;
    • лечение гепатита C генотипа 1b осложняется из-за устойчивости к медикаментозной терапии, вследствие чего приходится увеличивать курс лечения ;
    • склонностью к рецидивам в пост-терапевтический период, из-за чего схемы лечения приходится часто пересматривать;
    • возрастным фактором — наиболее характерен для пациентов от 40 лет и старше независимо от пола;
    • частым проявлением симптоматики, свойственной астеновегетативному синдрому — головокружений, быстрой утомляемости, общей слабости, сонливости, хронической усталости;
    • частым преобразованием в гепатоцеллюлярную карциному — злокачественное образование в печени.

    Какие бывают схемы лечения гепатита C 1 генотипа?

    Схемы лечения гепатита C 1b соответствуют определенному стандарту.Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    1. Международные стандарты лечения гепатита C 1b предполагают использование комбинированной терапии пегилированными интерферонами и Рибавирином.
    2. Поскольку вирус 1 генотипа плохо реагирует на традиционную схему лечения гепатита C, для борьбы со штаммом 1b необходимо использовать ингибиторы протеазы — Телапревир или Боцепривир.
    3. Отказ от ингибиторов протеазы возможен только при условии невысокого уровня вирусной нагрузки и фиброза печени.
    4. В случае исключения ингибитора контроль эффективности в целях коррекции схемы лечения (если потребуется) обязателен.
    5. В случае рецидива по завершении курса комбинированной терапии согласно стандарту (пегинтерферон + Рибавирин), следует пройти повторный курс, дополненный Телапревиром или Боцепривиром.
    6. Прием медикаментов должен сопровождаться соблюдением диеты (стол № 5) и полным отказом от алкогольных напитков.
    7. В целях улучшения некоторых функций гепатоцитов (печеночных клеток) возможна поддерживающая терапия гепатопротекторами (Эссенциале, Силимаром, Липоевой кислотой, Гепадифом и т.п.).

    Несмотря на то, что гепатит C генотип 1b плохо поддается лечению, своевременная и правильно спланированная терапия все же способна притормозить развитие инфекционного процесса, а во многих случаях полностью излечить человека.

    Удается также предупредить возникновение осложнений — печеночной недостаточности, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

    От чего зависит выбор схемы лечения гепатита C генотипа 1b?

    Эффективность лечения гепатита C 1 генотипа, как уже отмечалось, зависит от правильности подбора терапевтической схемы. Выбор схемы лечения, как и продолжительности терапии, зависит от стадии и протекания заболевания. Эти показатели могут быть установлены только в медицинском учреждении. О расшифровке анализов на гепатит С можно более подробно прочитать в этой статье .

    Но обычно курс лечения гепатита C 1b укладывается в 1 год. Сложность протоколов лечения гепатита C 1b зависит и от таких факторов:Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    • показателей функции и изменений ткани печени при биопсии;
    • уровня вирусной нагрузки;
    • разновидности назначаемых медикаментов (к примеру, разные интерфероновые формы).

    Какое лечение гепатита C генотип 1b считается лучшим?

    Стандартная схема лечения гепатита C генотипа 1b, принятая на основании результатов многолетней клинической практики, справедливо считается специалистами лучшим вариантом терапии на сегодня. Никакие другие (в том числе немедикаментозные) средства не могут быть использованы в качестве альтернативы международной схемы терапии гепатита C.

    Поэтому к любым призывам и обещаниям вылечить эту инфекцию «в считанные дни», как уверяют рекламодатели, следует относиться категорически негативно.

    Да, используемые сегодня терапевтические схемы не обходятся без побочных эффектов, но это закономерное проявление действия антивирусной терапии. Поэтому побочные эффекты нужно просто пережить (как правило, организм приспосабливается к ним уже через 2-3 дня), и продолжить прием необходимых медикаментов. Только в этом случае репликация (воспроизведение, размножение) вируса может быть остановлена.

    Полезное видео

    В следующем видео врач-гепатолог рассказывает о схемах лечения гепатитов С первого генотипа:

    Заключение

    1. Разработка усовершенствованных схем лечения гепатита C 1b продолжается.
    2. В существующие протоколы могут быть внесены обновления, связанные с облегчением переносимости используемых препаратов или со стимуляцией отдельных звеньев иммунного ответа.
    3. Лучшей схемой лечения будет та, которую квалифицированный гепатолог подберет именно вам с учетом всех ваших индивидуальных особенностей.
    • Главная
    • Гепатит
    • C

    Генотипы гепатита С – определение и лечение болезни

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечениюКакой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    От правильной диагностики во многом зависит эффективность терапии. Для того, чтобы вылечить гепатит С, необходимо знать, какой генотип стал причиной болезни. Существует насколько способов определения генотипа вируса гепатита С, которые позволяют узнать вид штамма и назначить наиболее эффективную схему лечения.

    Что такое генотип гепатита C

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    Отличительная особенность вирусов – способность изменяться: высокая скорость размножения приводит к появлению штаммов, устойчивых к традиционным лекарствам. Говоря об определении того или иного генотипа вируса гепатита С, вирусологи имеют в виду разницу в строении вирусной РНК. Разные штаммы имеют специфические участки генома, которые определяют поведение вируса в организме человека.

    Все известные штаммы вируса гепатита С появились в результате мутации. В процессе размножения эти изменения постепенно накапливались, и наиболее устойчивые из них закрепились. Этот процесс продолжается, так что не исключено, что в будущем врачам придется иметь дело с гораздо большим количеством разновидностей вирусного поражения печени.

    Различные генотипы вируса гепатита С

    В настоящее время выявлено 11 разновидностей HCV, однако официально ВОЗ признает наличие шести. Географическое распределение различных штаммов неодинаково. Наиболее распространен генотип 1 (определяется в 46,2% случаев), чуть менее – 3 (выявляется при исследованиях у 30,1% пациентов).

    В некоторых странах распространены разные генотипы вируса гепатита С, в других наблюдается только один штамм. В Беларуси, России и Украине врачам чаще всего приходится работать с разновидностями 1, 2 или 3. Они же имеют наибольший ареал распространения во всем мире. На Среднем Востоке и в Африке заболевание вызывает четвертый генотип, в странах Южной Африки – пятый, а в Юго-Восточной Азии – шестой.

    В прошлом географическое распространение вируса давало возможность упростить процедуру диагностики, однако с развитием международного туризма разные штаммы HCV начинают встречаться в нетипичных регионах. При этом в редких случаях у одного пациента могут обнаружить сразу два штамма.

    Какие генотипы гепатита С бывают?

    В список шести официально признанных генотипов вируса гепатита С входят разновидности, которые обозначаются арабскими цифрами, однако некоторые штаммы имеют подтипы. Поэтому в результатах анализов можно увидеть обозначения 1а, 1b, или 2a, 2c, 2k.

    Как правило, процедуру определения разновидности HCV назначают после того, как был получен положительный результат и доказано наличие вирусной РНК в крови пациента. Анализы на штаммы вирусов гепатита С позволяют определить стратегию лечения и использовать наиболее эффективные схемы терапии.

    Как производится генотипирование гепатита С?

    Для определения генотипа вируса гепатита С проводят лабораторные исследования крови и плазмы. Основными методами являются:

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
    • прямое секвенирование;
    • обратная гибридизация с зондами на мембране.

    При этом генотип гепатита С определяется с высокой точностью. Показаниями к назначению этих исследований является не только необходимость диагностики перед началом терапии, но и подтверждение эффективности лечения, определение прогрессирования болезни, а также прогнозирование перехода процесса в хроническую форму.

    В очень редких случаях после завершения курса при повторном анализе у пациентов обнаруживается подтип гепатита С, который не определялся при первичном исследовании. Как правило, это свидетельствует о том, что в организм попало два штамма, и после успешного излечения одного проявился второй. В этом случае проводят коррекцию курса лечения с учетом особенностей данной разновидности HCV.

    Лечение различных штаммов гепатита

    Пациенты нередко задают гепатологам вопросы, связанные с особенностями лечения разных генетических типов HCV. Однако однозначный ответ на вопрос, какой генотип гепатита С лучше поддается лечению, дать сложно. По статистике, сложнее всего справиться с генотипом 1 (курс длится до 48 недель, в сложных случаях – до 72), а второй и третий излечиваются значительно быстрее (24 недели).

    Дозировка и выбор препаратов также привязаны к процедуре генотипирования. В частности, при обнаружении в крови штаммов 1а или 1b расчет дозы рибавирина производится в зависимости от массы тела пациента, а при втором и третьем назначается фиксированная доза 800 мг.

    С появлением современных средств, способных справиться с разными генотипами гепатита С, у больных появилась надежда. Использование Софосбувира и Даклатасвира не только сокращает сроки лечения, но и уменьшает количество побочных эффектов.

    Новейшие разработки фармацевтов успешно подавляют способность вирусов к размножению, и иммунная система справляется с остатками вирусной инфекции. В результате больные выздоравливают гораздо быстрее, а вероятность осложнений значительно снижается.

    Какие бывают генотипы гепатита С?

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    Гепатит С — сравнительное молодое заболевание. Первые упоминания о болезни появились в конце 80-х годов прошлого века. С помощью лабораторных исследований ученые обнаружили вирус, разительно отличающийся от гепатитов А и В. Первым названием ВГС было гепатит ни А ни В. Геном заболевания представлен молекулой РНК (hcv rna – международное обозначение).

    Отличительной особенностью гепатита С, который относится к семейству флавивирусов, является его высокая генетическая изменчивость. В геноме гепатита наблюдаются участки, где постоянно происходят мутации, минимизирующие шанс самоизлечения. В окружающем нас пространстве циркулируют 6 разновидностей гепатита, некоторые ученые говорят о 11. включающие в себя более мелкие группы – субтипы и квазивиды.

    Все виды генотипов с описанием

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    Генотипы гепатита С различаются чувствительностью к лечению, активностью размножения вирионов, течением болезни и числом гибели гепатоцитов. Помимо различных характеристик патогенности, штаммы гепатита различаются географическим расположением.

    В мире наибольшую распространенность получили генотипы 1, 2, 3 вируса гепатита. Штамм гепатита у больного может зависеть не только от территориального фактора, но и от образа жизни инфицированного и его половой принадлежности. В среде наркоманов распространен генотип 3 а. У тех, кому вливалась непроверенная донорская кровь, преобладает штамм 1b. Среди женщин и детей распространен вирус 1b.

    Внимание! Пациент может быть заражен более чем одним генотипом. Такая форма заболевания называется смешанным гепатитом.

    На территории России и бывших союзных Республик распространены штаммы 1, 2, 3. Разновидности гепатита по-разному влияют на течение заболевания и реагируют на лечение. Генотип 1b отличается устойчивостью к лекарственным препаратам, а 3а – агрессивным течением недуга.

    Узнать больше о первых трех генотипах можно из отдельных материалов:

    Какой генотип гепатита С лучше всего лечится?

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    Генотипы неодинаково реагируют на противовирусную терапию, которая проводится интерфероном и рибавирином. Известно, что штаммы 1 и гепатит 4 практически не дают результативного ответа на терапию. Высокий показатель положительного вирусологического ответа имеют генотипы 2 и 3. Генотип 3 лучше поддается лечению, чем 2.

    Важно! Факторами, влияющими на развитие фиброза, являются мужской пол, возраст на момент заражения и механизм заражения. Гепатит, занесенный при введении наркотиков, прогрессирует быстрее, чем гепатит, приобретенный при вливании донорской крови.

    Как определить генотип?

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    Генотипирование – это анализ, необходимый для определения генотипа вируса. Информация о генотипе дает возможность прогнозировать исход лечения, его длительность. Уточнение генотипа осуществляется перед назначением противовирусной терапии и влияет на дозировку рибавирина.

    Для справки! Понятия геном и генотип имеют принципиальное отличие. Геномом является комплекс всех генов организма, его полный хромосомный комплект, а генотипом называют совокупность генов данного организма. Генотип дает информацию об особи, а не о виде.

    Узнать свой генотип можно с помощью новой методики ПЦР (полимеразная цепная реакция). ПЦР диагностика позволяет получить представление о вирусной нагрузке на организм, подтвердить или опровергнуть диагноз. В зависимости от результатов анализа тест может показать следующее:

    • Анализы hcv положительные. Это говорит об обнаружении антител к вирусу гепатита С. Соответственно, пациент либо переболел гепатитом, либо болеет им на данный момент.
    • Отрицательным,
    • Нейтральным.

    При нейтральном результате требуется повторное проведение анализа. Ложный результат может быть следствием нарушения правил транспортировки крови или загрязнения проверяемого материала. Определение анализов на генотип ВГС происходит в течение недели.

    Лабораторные анализы крови проводятся при помощи реагентов некоторых антигенных комплексов распространенных типов ВГС. Наличие в биологическом материале Anti-HCV (hcv at) свидетельствует о перенесенной болезни или наличии острой либо хронической формы. У людей с самостоятельным разрешением инфекции преобладает генотип СС.

    Дополнительная диагностика

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    Для уточнения дальнейшего лечения и оценки общего состояния организма иногда требуются дополнительные механизмы исследования. При общем и биохимическом анализе крови, акцент проверки делают на показателях билирубина, печеночных ферментов и щелочных фостфатаз. Нарушение показателей данных веществ в крови свидетельствуют о нарушении функции печени.

    Дополнительная диагностика гепатита с заключает в себе:

    • ИФА, который определяет наличие антител к ВГС;
    • УЗИ и биопсию печени.

    Особенности лечения заболевания

    Какой генотип гепатита с лучше поддается лечению

    Стандартная схема лечения гепатита С включает в себя комбинированную терапию противовирусным препаратом, содержащим интерферон и рибавирин. При генотипе 1 необходима тройная терапия с введением ингибитора протеазы. Продолжительность курса лечения назначается врачом. Пациенты с циррозом или раком печени становятся кандидатами на трансплантацию печени.

    Внимание! Наличие таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение, болезни щитовидной железы и аллергия осложняют ход лечения. Медицинские назначения могут нуждаться в дополнительной корректировке.

    В период лечения особое внимание следует уделить питанию. Соблюдение диеты, назначенной врачом, позволит снизить нагрузку на печень и способствовать восстановлению ее функций. Спиртные напитки необходимо полностью убрать из употребления.

    В ходе лечения хронического гепатита С врачи пытаются добиться получения устойчивого вирусологического ответа (УВО), который является своеобразным аналогом критерия выздоровления. Отсутствие РНК вируса должно наблюдаться у пациента не менее 6 месяцев. При УВО показатели крови приходят в норму, а фиброз печени прекращается. Пациент должен постоянно наблюдаться и сдавать анализы, чтобы исключить повторное развитие воспалительного процесса.

    Еще материалы по теме:

    Источники: http://pechenka.online/gepatit/c/genotip-1b.html, http://india-expres.ru/stati/genotipy-gepatita-s-opredelenie-i-lechenie-bolezni, http://zapechen.ru/bolezni-pecheni/gepatit/c/genotipyi.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here