Коэффициент позитивности при гепатите с

    0
    23

    Вирусный гепатит С

    Вирусный гепатит С

    Показатели, характеризующие наличие антител к вирусу гепатита C

    Вирус гепатита С (ВГС) является причиной примерно 20% острого гепатита, 60-70% хронического гепатита и примерно 30% цирроза и рака печени. ВГС, обнаруженный в 1989 году, является РНК-вирусом рода Flavivirus се мейства Togaviridae, размером 40-60 нм, с преобладанием содержания ли пидов. Существует, по крайней мере, 6 генотипов и 50 серотипов ВГС. Знание генотипа или серотипа (специфические антитела генотипа) ВГС является полезным для рекомендаций и назначения лечения. ВГС передается при контакте с зараженной кровью или препаратами зараженной крови: переливание крови, использование игл и шприцев после другого человека, без стерилизации или плохо стерилизованных, татуировки, вакцинация нестерилизованным оборудованием, совместное использование зубной щетки, бритвенных принадлежностей, пинцетов, маникюрного набора. Присутствует и в биологических средах (слюна, молоко, влагалищные выделения, сперма и т.д.), но в меньшей концентрации, чем вирус В. Может передаваться от матери к плоду. Уровень вертикального пути передачи у беременных женщин с анти-HCV положительным оценивается в 2,7-4,4%. Этот показатель достигает значения 5,4-8,6% у беременных, у которых коинфекция ВГС-ВИЧ. Примерно 85% острой формы переходит в хроническую форму. Гепатоцеллюлярный рак может возникнуть приблизительно у 20% больных циррозом печени (в среднем, за 30 лет) и 1-5% из них инфицированы ВГС.

    Диагностические тесты для выявления ВГС делятся на 2 категории:

    I – серологические тесты обнаружения антител.

    II – молекулярные тесты для выявления вирусных частиц.

    Начало заболевания коварно, вирус называют «бомбой замедленного действия» или «ласковый убийца». «Серологические окна» между наличием ВГС и обнаружением анти-ВГС варьируют у различных пациентов. Текущие иммунологические тесты выявляют антитела, в среднем, через 7- 8 недель от начала заболевания. В случае спонтанного выздоровления антиВГС могут сохраняться на протяжении всей жизни или постепенно снижаться до исчезновения в течение нескольких лет. У больных с хронической инфекцией анти-ВГС сохраняются на неопределенный срок. Среди населения с пониженным риском число лиц, выпадающих из диагностики, составляет

    Материал: венозная кровь.

    Условия обработки и стабильность пробы: сыворотка остается ста бильной в течение 7 дней при

    2-8 °C. Архивированная сыворотка может храниться при температуре -20 °C в течение 6 месяцев. Необходимо избегать двухразового размораживания и повторного замораживания!

    Референтные значения, R (коэффициент позитивности R – это оптическая плотность образца/критическую оптическую плотность):

    Антитела IgG к HCV (cor, NS3, NS4, NS-)

    Суммарные антитела к HCV R > = 1,0 – положительный.

    Основные показания к назначению анализа:

    1. Повышение уровня АЛТ и АСТ.
    2. Подготовка к оперативному вмешательству.
    3. Парентеральные манипуляции.
    4. Подготовка к беременности.
    5. Клинические признаки вирусного гепатита.
    6. Незащищенные половые контакты, частая смена половых партнеров.
    7. Внутривенная наркомания.
    8. Холестаз.

    Интерпретация результатов: антитела класса М начинают вырабаты ваться через 4-6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5-6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11-12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5-6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. По данным литературы, хронизация процесса происходит в 90-95% случаев.

    1. Гепатит С или реконвалесценция после гепатита С. Нельзя различить острый и хронический гепатит, а также гепатит и реконвалесценцию.
    1. Гепатит С не выявлен.
    2. Первые 4-6 недель инкубационного периода гепатита С.
    3. Гепатит С, серонегативный вариант.

    Интерферирующие факторы: препараты моноклональных антител, введенные некоторым пациентам с лечебной или диагностической целью. Ложноотрицательные результаты можно получить у пациентов с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-положительных), у пациентов с почечной недостаточностью, при эссенциальной смешанной криоглобулинемии, при повторном замораживании и размораживании или при длительном хранении образцов крови. Ложноположительные результаты могут наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях (в 80% случаев аутоиммунный хронический активный гепатит), узелковом полиартериите, наличии ревматоидного фактора, гипергаммаглобулинемии, парапротеинемии, пассивной передаче антител, антисупероксиддисмутазе антител (фермент человека, используемый при клонировании).

    Выявление аnti-HCV антител не позволяет определить различия между текущей инфекцией и перенесенной инфекцией. Для подтверждения диагноза активной инфекции гепатита С необходимо осуществление РНК-HCV.

    Анализ на гепатит С расшифровка нормы

    Гепатиты выделяют в отдельную группу воспалительных заболеваний печени. Они могут иметь разную этиологию и форму. При первых подозрениях на такие заболевания врач назначает соответствующие анализы. Но так как патологии рознятся своей природой, то и методы обнаружения вируса тоже отличаются.

    Чаще всего фиксируются вирусы гепатитов А, В, С, D, E, F, G, которые вызваны количественным вирусным инфицированием. Помимо этого, показатели заболевания могут наблюдаться при желтой лихорадке, паротите, болезни Эпштейна — Барра, герпесе, краснухе, цитомегаловирусах, лихорадке Ласса, СПИДе.

    Бактериальные причины развития патологий наблюдаются при наличии сифилиса, лептоспирозе, токсические – при алкоголизме, лекарственной, химической интоксикации. Также существуют гепатиты, вызванные лучевой болезнью и аутоиммунными патологиями. Каждый из этих видов патологии требует индивидуального подхода в лечении.

    Поэтому при наличии у больного клинических симптомов заболевания назначается исследование крови на маркеры различных типов заболеваний.

    Подготовка и сдача анализов

    Коэффициент позитивности при гепатите с

    Чтобы точно установить вид гепатита (вирусный, невирусный, острый, хронический или диффузный), больным следует сдать кровь на антитела. Но такая процедура в обязательном порядке требует предварительной качественнойподготовки.

    Поэтому прежде чем делать анализ, следует учитывать такие пункты:

    1. Сдачу крови надо проводить натощак, так как на протяжении дня ее характеристики значительно отличаются.
    2. Последнее употребление пищи должно быть минимум за восемь часов до анализа. Не позволяется пить кофе, сок, чай и другие подобные напитки, разрешается только питьевая вода.
    3. В течение двух дней перед исследованием нельзя есть жирные и жареные продукты, пить алкоголь.
    4. Несколько часов перед процедурой запрещается курить.
    5. Кровь на гепатит не сдается после рентгена, ультразвука, массажа, физиотерапии.
    6. За сутки до процедуры полностью прекращается употребление лекарств, снижаются физические и эмоциональные нагрузки.
    7. Если невозможно отменить лекарственные препараты, перечень этих средств должен быть указан отдельно еще до проведения анализа.

    Коэффициент позитивности при гепатите с

    Периоды, когда необходимо сдавать кровь на подтверждение вида гепатита, разнятся. Так, выявить маркеры вируса группы А можно еще при первых симптомах патологии, так как максимально количественная концентрация антител к нему наблюдается на протяжении тридцати дней.

    Вирус гепатита С определяется не раньше, нежели через полтора месяца после предполагаемого заражения.

    Кровь на вирус можно сдать как в больнице, так и вызвать врача на дом. В любом случае, в процессе процедуры медик должен придерживаться необходимых стерильных мер, то есть использовать одноразовые материалы и инструменты.

    Последовательность сдачи крови на анализ:

    1. Рука в районе предплечья перевязывается медицинским жгутом. Из-за этого движение крови в сосуде приостанавливается, участок вены в районе локтя становится выпуклым. В это место медик и будет вводить иглу.
    2. Район локтевого сгиба, наполненный кровью, хорошо дезинфицируется, смоченной в спирте ваткой.
    3. К шприцу подсоединяется игла и вводится в вену. Сразу после этого жгут снимается.
    4. После того как отобрано необходимое количество жидкости, иглу убирают из сосуда, а к ранке прикладывают ватку, смоченную в спирте. Чтобы быстро остановить кровь и не допустить образования гематомы, его сильно прижимают, затем руку сгибают и прислоняют к туловищу.

    Нормальные показатели и расшифровка

    Для определения вируса гепатита А применяется имуннохемилюминисцентный способ установления маркеров lg G вируса. Норма — показатель меньше 1 S/CO. Если результаты выше, это может говорить о присутствии вируса либо ранее перенесенном заболевании.

    Маркер гепатита В определяется наличием антител Lg M. Любое их количественное значение является основанием для подтверждения диагноза гепатита В.

    Вирус гепатита С диагностируется методом ИФА. В норме анти HCV-антитела должны отсутствовать. В случае их обнаружения, необходима повторная сдача анализа. Если и дополнительные исследования дали позитивный результат, вирус гепатита С подтверждается.

    Маркеры гепатитов D-G тоже устанавливаются посредством иммуноферментного анализа. В случае присутствия антител к вирусам и их рекомбинантам, диагноз подтверждается после двух положительных проб.

    Коэффициент позитивности при гепатите с

    Определение токсических, аутоиммунных, лучевых, то есть невирусных гепатитов несколько отличается.

    В таких случаях используются косвенные методы подтверждения диагноза:

    1. Анализ на фибриноген. Норма этого белка находится в пределах 1,8 — 3,5 г/л. Пониженное число говорит о гепатите и повреждении тканей печени.
    2. Анализы на АСТ и АЛТ. Норма для АСТ от 0 до 75 Ед/л, для АЛТ от о до 50-ти Ед/л. Количественное повышение показателей указывает на наличие заболевания.
    3. Анализ на билирубин. Норма в пределах 5- 21 мкмоль/л. Большее число говорит о развитии патологии.
    4. Общий белок сыворотки. Норма взрослых 66 — 83 г/л. если числовое значение ниже — это свидетельствует об уменьшении альбумина, то есть о наличии заболевания.

    Для подтверждения аутоиммунного гепатита проводятся микроскопические изучения биоптата печени. Такой анализ позволяет выявить количественные специфические поражения органа. Для этого при помощи специальной иглы берется фрагмент ткани печени. Затем материал подвергается обработке особыми реагентами и изучению под микроскопом. Также аутоиммунный гепатит подтверждается, если расшифровка анализа говорит, что уровень гамма глобулина G выше в 1,5 раза и когда антигладкомышечные, антиядерные, антимитохондриальные антитела в высоком титре имеют соотношение более чем 1:80.

    Коэффициент позитивности при гепатите с

    Помимо этого, при таком диагнозе у больного присутствуют признаки воспаления тканей печении и ее недостаточность.

    Все тонкости расшифровки анализа может знать только опытный специалист, так как, например, отдельное количественное увеличение общего белка необязательно является подтверждением болезни печени, а понижение альбумина может говорить о патологии почек.

    Дополнительные анализы

    Одно только исследование крови не всегда позволяет правильно установить диагноз и выяснить точную причину болезни. В некоторых вариантах делается бромсульфалеиновая проба. Это исследование позволяет проанализировать работу печени.

    Бромсульфалеин вводится в кровь, из нее попадает в печень, затем в желчь и выводится естественным путем. Помимо этого, при подозрении на патологию может быть назначено ультразвуковое обследование печени. Это позволит определить размер органа (увеличен или нет), неоднородность его тканей (наличие фиброза, гипертрофии и др.), неточность контуров. Подобные изменения как раз и характерны для гепатитов.

    В нынешнее время, чтобы определить вирус, часто применяется такой метод молекулярной диагностики, как полимеразная цепная реакция (ПЦР). Его преимущество в высокой чувствительности, а значит, большой точности.

    Коэффициент позитивности при гепатите с

    Этот анализ основан на неоднократном копировании определенной части ДНК или РНК посредством ферментного воздействия. В результате образуются задвоенные отрезки генетической цепочки, благодаря которым можно выявить даже незначительное количество возбудителя.

    ПЦР-исследования позволяют, определить вирус и поставить точный диагноз уже через несколько часов. Этот метод выявляет именно возбудителя, в то время, как другие анализы устанавливают лишь реакцию организма на вирус. Но у этого способа есть и свои недостатки. Все исследования должны проводиться только в стерильных условиях. Даже малейшее загрязнение способно повлиять на результаты.

    Помимо этого, делать подобные тесты и расшифровку может только медик с большим опытом работы в сфере генетики.

    Учитывая все вышеперечисленные факторы, нельзя сказать, что способ ПРЦ всегда точен. Он может показать неправильный результат как в положительную, так и в отрицательную сторону.

    Для качественного лечения вирусных видов гепатита применяются иммуномодуляторы и противовирусные средства. Но так как эти препараты оказывают достаточно сильное воздействие на организм, прежде чем их приписать врач должен быть абсолютно уверен, что причиной патологии является именно вирусная инфекция. Поэтому могут быть назначены дополнительные анализы и исследования.

    Коэффициент позитивности при гепатите с Что такое антитела к гепатиту В?

    Коэффициент позитивности при гепатите с О чем говорит появление антител к гепатиту В?

    Онлайн консультация врача гепатолога

    Инструкции и описания препаратов для лечения

    Препараты для лечения
    гепатита С

    Эффективность лечения
    гепатита С

    Частые вопросы по проблеме гепатита С

    Симптомы гепатита C

    Интерферон

    Интерфероны — общее название, под которым в настоящее время объединяют ряд белков со сходными свойствами, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу. «Определяемый в качестве интерферона фактор должен быть белковой природы, обладать антивирусной активностью по отношению к разным вирусам, по крайней мере, в гомологичных клетках, опосредованной клеточными метаболическими процессами, включающими синтез РНК и белка»

    В 1957 г. сотрудники Лондонского национального института вирусологи англичанин А. Айзек и швейцарец Дж. Линдеман случайно во время опытов открыли интерферон. Исследователи столкнулись с непонятным явлением: мыши, которых заражали определенными вирусами, не заболевали. Поиски причин этого явления показали, что мыши, не поддавшиеся заражению вирусами, в момент заражения уже болели другой вирусной инфекцией. Таким образом выяснилось, что в организме мышей один из вирусов препятствует размножению другого. Это явление антагонизма вирусов назвали интерференцией (помеха, препятствие, англ.), данное явление встречается при введении в организм двух вирусов одновременно или с интервалом не более 24 часов.

    Интерфероны человека подразделяют на группы в зависимости от типа клеток, в которых они образуются: альфа, бета и гамма. Альфа-интерфероны включают несколько видов белков с молекулярной массой около 20 кДа.

    Наиболее изученным свойством интерферона является его способность препятствовать размножению вирусов. Он образуется в клетках млекопитающих и птиц в ответ на вирусную инфекцию. При заражении клетки вирус начинает размножаться. Клетка-хозяин одновременно с этим начинает продукцию интерферона, который выходит из клетки и вступает в контакт с соседними клетками, делая их невосприимчивыми квирусу. Он действует, запуская цепь событий, приводящих к подавлению синтеза вирусных белков и в некоторых случаях сборки и выхода вирусных частиц (путём активации олигоаденилатциклазы). Таким образом, интерферон не обладает прямым противовирусным действием, но вызывает такие изменения в клетке, которые препятствуют в том числе и размножению вируса. Образование интерферона могут стимулировать не только интактные вирусы, но и различные другие агенты, например некоторые инактивированные вирусы, двухцепочечные РНК, синтетические двухцепочечные олигонуклеотиды и бактериальные эндотоксины.

    Биологическая активность интерферона очень высока. У мышиного интерферона она составляет 2 х 109 ед./мг. а одна единица снижает образование вирусов примерно на 50 %. Это означает, что достаточно одной молекулы интерферона, чтобы сделать клетку резистентной к вирусной инфекции.

    Интерферон вызывает и целый ряд других биологических эффектов, в том числе подавляет размножение клеток. Недавние исследования показали, что в определённых условиях он может препятствовать развитию злокачественных новообразований. Установлено также, что интерферон действует на иммунную систему и вызывает изменение клеточных мембран. Таким образом, интерфероновая система, вероятно, может играть важную роль в защите организма от вирусов.

    Вероятно, существуют и отрицательные аспекты применения препаратов интерферонов, есть мнение, что такие препараты снижают синтез собственного интерферона в организме.

    Разработка методов получения лейкоцитарного и рекомбинантного интерферона в препаративных количествах, а также высокоэффективных методов их очистки открыла возможность применения этих препаратов в лечении вирусных гепатитов. На сегодняшний день в лечении вирусных гепатитов используют препараты интерферона альфа (2-а или 2-b). Препараты, выпускаемые различными производителями как правило содержат рекомбинантный интерферон, то есть интерферон полученный вне организма и аналогичный по своей структуре человеческому и соответственно имеющий те же свойства. Процесс синтеза происходит с помощью бактерии E. Coli, в ДНК которой с помощью специальных передовых технологий помещают ген человеческого интерферона и эта культура бактерий синтезирует интерферон человека вне человеческого организма. После получение сырья, его очищают от баластных веществ и с помощью ряда производственных процессов получают готовый препарат, содержащих определённое количество активного белка во флаконе. Эта технология позволила значительно снизить стоимость интерферона по сравнению с лейкоцитарным интерфероном. Хотя на сегодняшний день некоторые производители предлагают и лейкоцитарный интерферон, к сожалению из за более высокой стоимости и аналогичной эффективности используюется он реже и по отдельным показаниям. На протяжении последних 10 лет во всём мире используются в лечении вирусных гепатитов так называемые пегилированные интерфероны. Это интерфероны в комплексе с полиэтиленгликолем. Такая лекарстсвеная форма позволяет увеличить период полувыведения препарата и соответственно уменьшить частоту приёма и создаёт дополнительное удобство для пациента. Но к сожалению ввиду высокой стоимости, которая в 2-4 раза превосходит стоимость аналогичного количества линейных интерферонов на курс лечения и обладает практически аналогичной эффективностью по сравнению с последними – разница в эффективности колеблется от 2 до 4% по различным данным – используются пегилированные интерфероны далеко не всеми, несмотря на агрессивную информационную поддержку на различных интернет страницах.

    Источники: http://www.synevo.by/ru/doctors/laboratory-guide/ru/ch19/virusnyigepatytc.html, http://pechen1.ru/gepatit/c/analiz-rasshifrovka.html, http://hepatituc.net/interferon.html?catid=0&id=42&showall=1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here