Лечение хронического гепатита б

0
29

Хроническая форма гепатита В

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, хронический гепатит В в скором времени может стать угрозой для жизни населения в большинстве развитых стран. Данные ВОЗ гласят, что каждый год на планете умирает около 700 тысяч человек и причиной такой смертности является не только гепатит В, но и хронический гепатит С.

Лечение хронического гепатита б

Общая информация

Возбудителем является вирус гепатита B, содержащий ДНК-код, который иногда обозначается как вирус ГВ, ВГВ или HBV. Особенностью вируса является его устойчивость к внешним раздражителям, химическим вещества, низким и высоким температурам, воздействию кислоты. Здоровый человек способен заразиться вирусом от больного с любой формой болезни: острой или хронической, или просто от носителя вируса. Заражение происходит через кровь при ранах, передается от матери к ребенку при родах, через поврежденные слизистые оболочки. После попадания вируса в организм он не проявляет себя сразу. Этот промежуток времени от заражения до проявления болезни называют инкубационным периодом и у гепатита B он длится 30—90 дней.

Формы хронического гепатита В

Через время после заражения проявляются первые симптомы. Болезнь длится около 2 месяцев и заканчивается либо полным излечением, либо переходом острой формы гепатита в хроническую, которую считают самой опасной. Хроническая форма может протекать незаметно для организма и человека, не влиять на работу внутренних органов, но чаще всего разрушение печени продолжает прогрессировать. Существует несколько форм хронического вируса ГВ, которые отличаются причиной возникновения болезни.

Причиной является употребление большого количества антибиотиков, антикоагулянтов, обезболивающих и других препаратов.

Причины развития хронического гепатита и факторы риска

Основные пути передачи гепатита сводятся к одному — через кровь. Но существуют другие причины развития хронического гепатита В:

  • Половым путем. Поэтому в группу риска входят в основном те, кто ведет неблагополучный образ жизни.
  • Другой способ передачи — через нестерильную иглу. Гепатит Б — довольно частое явление в среде наркоманов.
  • Передача от матери к ребенку при родах.
  • Общие предметы гигиены с больным.
  • Работа, связанная с больными гепатитом.
  • Нестерильные инструменты в тату-салонах, маникюрных кабинетах, больницах.

Главные факторы риска заражения вирусом:

  • заболевание ВИЧ/СПИД;
  • гемодиализ;
  • частая смена половых партнеров;
  • гомосексуализм;
  • пребывание в неблагополучном регионе, где высок риск инфицирования (например, на работах или в командировке).

Симптомы болезни

Лечение хронического гепатита б Из-за длительного инкубационного периода болезнь не проявляет никаких симптомов и поэтому некоторые даже не догадываются, что их нужно лечить. Симптомы хронического гепатита поначалу незначительны:

  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры тела;
  • боль в правом подреберье (редко);
  • боль в желудке, тошнота, диарея;
  • ломота в мышцах и костях;

При переходе болезни в запущенную стадию у пациента появляется желтуха, резко снижается вес, атрофируются мышцы. Моча приобретает темный цвет, ухудшается свертываемость крови, появляется кровоточивость десен, депрессивное состояние, больной теряет интерес к жизни, происходящему, критически ухудшаются интеллектуальные способности (мышление, память, внимание), иногда доходит даже до комы. Страшно, что первые симптомы заболевания иногда проявляются уже при запущенной стадии.

На наличие гепатита указывают специальные маркеры в крови, поэтому обязательно нужно проходить плановые медосмотры и сдавать анализ крови.

Особенности болезни у детей и беременных

Такая формулировка диагноза, как хронический вирусный гепатит в не должна вызывать опасений у женщин в положении или тех, кто хочет стать матерью. Спровоцировать выкидыш во время беременности может только острая форма гепатита. При обнаружении в крови беременной маркеров хронического гепатита врачи могут просто назначить поддерживающие лекарства — гепатопроотекторы и женщина может спокойно рожать. В первые 12 часов жизни ребенку сделают прививку с вакциной от гепатита, а все последующие будут делаться по плану в детской поликлинике.

Особенность течения болезни у детей в том, что они заражаются только от матери и исход один — полное излечение, но очень редко болезнь переходит в хроническую стадию. Если ребенок в детстве перенес гепатит, то в его крови формируются антитела и иммунитет к этой болезни. Кроме перехода в другую стадию, осложнением гепатита считается еще и цирроз. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно постоянно проходить плановый осмотр у педиатра и делать прививки, потому что только они могут дать 90% защиту от вероятности заболеть — на 15 лет.

Диагностика

Лечение хронического гепатита б Степень повреждения печени врач определяет при помощи УЗИ-диагностики.

Если недомогания, на которые жалуется больной, вызовут у врача сомнения, то для точного определения болезни ему назначат анализ крови на выявление маркеров болезни. После этого пациенту будет назначено УЗИ печени для определения ее состояния и степени повреждения. Возможно проведение биопсии, чтобы определить степень активности вируса. Дифференциальный диагноз хронического гепатита необходим для того, чтобы отличить его от других серьезных заболеваний печени и других систем организма.

Лечение болезни

Гепатит излечим, но только при обращении к врачу и соблюдении его предписаний. Важно помнить, что гепатит — это не приговор. В тяжелых случаях заболевания больных лечат на дневном стационаре в инфекционном отделении. Главная цель терапии — остановить размножение вируса, тогда его реактивация будет практически невозможна. Кроме того, лечение направлено на выведение токсинов из организма, восстановление пораженных органов и осложнений на других органах.

Лечение хронического гепатита В основано на нескольких группах препаратов:

  • Препараты-интерфероны. Интерфероны — это белки, выделяемые организмом при попадании в него вирусов. В лечении используется «Пегинтерферон альфа-2а». Вводится в виде уколов больным с хорошим состоянием печени.
  • Обязательно применение противовирусных препаратов — нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы. Часто они применяются, если предыдущий оказался неэффективен. В эту категорию входят такие лекарства: «Аденофир», «Ламивудин», «Тенофовир», «Энтекавир» и др.

Диета при лечении гепатита

Лечение хронического гепатита б Диета № 5 поможет ускорить процесс восстановления пациента.

Правильное питание при гепатите — важная составляющая быстрого выздоровления. Врачи настаивают на том, чтобы больные придерживались диетического стола № 5. Нужно уменьшить содержание жирного в рационе; блюда только варятся и запекаются, иногда тушатся; запрещено употребление холодных блюд; обязательно ограничение количества потребляемой соли. Диета поможет правильно распланировать рацион и сделать так, чтобы в организм попадало максимум полезных веществ, ускоряющих выздоровление.

Приемы пищи необходимо разделить на 4—5 в сутки, но есть небольшими порциями. Исключить из рациона мясные полуфабрикаты, то есть колбасы, рулеты, сосиски, а заменить их лучше нежирными сортами птицы — индейки, курицы. То же и с рыбой — есть можно только нежирные сорта. Молочные продукты разрешаются, но только обезжиренные. Зелень должна быть включена в рацион — это незаменимый источник витаминов. Исключить стоит только зеленый лук, редиску и чеснок, потому что они увеличивают образование желчи (противопоказано пациентам с МКБ — мочекаменной болезнью). Нужно употреблять витамины, они проявляют положительное влияние на организм и оказывают помощь при передачах питательных веществ по организму.

Исход болезни

Возможно ли полностью вылечиться от гепатита?

Лечение хронического гепатита б Около 50 процентов больных полностью выздоравливают.

Это вопрос, который беспокоит каждого пациента с гепатитом. Каждый случай заболевания индивидуален, поэтому нельзя сказать определенно, реально вылечить его полностью или нет. Все зависит от формы и стадии заболевания. Хронический гепатит б излечивается полностью лишь в 40—50% случаев. В основном это пациенты, рано обнаружившие у себя эту болезнь и прошедшие курс интенсивной противовирусной терапии. А если иметь ввиду только приостановление размножения вируса специальными препаратами, то здесь шанс уже возрастает в разы.

Может ли болезнь пройти самостоятельно?

Да, бывают случаи, когда хронический гепатит B без медикаментозного лечения проходит самостоятельно и не оставляет следов. Но такие случаи происходят с частотой 1/100 у пациентов с очень сильным иммунитетом, который способен подавить вирус гепатита В сам. Когда болезнь проходит в острой форме и организму не хватает сил самостоятельно с ней бороться, то она переходит в хроническую форму вируса ГВ.

Сколько живут пациенты с гепатитом?

Хроническая форма ГВ редко оставляет заметные следы в организме в виде тяжелых осложнений, поскольку активная фаза заболевания проходит очень медленно. В отличие от острой формы, риски возникновения цирроза и рака ничтожно малы (5—10%). Вероятность возникновения осложнений у пациента в некоторой мере зависит и от него: употребление спиртных напитков, сигарет, несоблюдение рациона увеличивают шанс ремиссии и осложнений.

Пациенты живут с гепатитом столько же долго, сколько и обычные здоровые люди.

Но на благоприятное течение болезни влияют следующие факторы. Во-первых, малоподвижный образ жизни и лишний вес создают лишнюю нагрузку на печень, которая и так с трудом выполняет свои функции. Во-вторых, сигареты, алкоголь и наркотики усиленно влияют на развитие и исход болезни. Пожилые и дети больше подвержены болезни. Чтобы прожить счастливую жизнь вопреки диагнозу, стоит просто следовать указаниям врача и тогда получится и победить болезнь и уменьшить последствия.

Хронический гепатит В: сколько с ним живут? Гепатит Б: симптомы, лечение, диета

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Лечение хронического гепатита б

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Лечение хронического гепатита б

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Лечение хронического гепатита б

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Лечение хронического гепатита б

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Лечение хронического гепатита б

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Можно ли вылечить гепатит В? – нет. Но его можно держать под контролем и тогда он не будет угрозой для жизни!

Гепатит В – неизлечимое хроническое пожизненное заболевание. Течение заболевания не сопровождается выраженными симптомами. Можно много лет не подозревать наличие у себя вируса и только при случайном обследовании его обнаружить. Иногда при длительном заболевании могут быть боли в суставах, усталость, снижение работоспособности, бессонница. Часто пациенты жалуются на тяжесть в правом подреберье.

Для диагностики хронического вирусного гепатита В достаточно одного маркера – HВsAg положительный. Его делают обычно при любом обращении в лечебное учреждение, например, при подготовке к операции, беременности, ЭКО и др. Этот показатель означает, что в печени присутствует вирус гепатита В. Он останется там навсегда.

Однако, это совсем не означает, что с вирусом ничего нельзя сделать и необратимые изменения в печени (цирроз и первичный рак печени) неизбежны. Вирусный гепатит В – это контролируемое заболевание. значит, если его держать под контролем, то можно прожить долгую жизнь с нормальной здоровой печенью. Больше того, вирусный гепатит В не всегда надо лечить противовирусными препаратами.

Если вирус обнаружен впервые, необходимо пройти полное обследование с целью получить полную информацию о вашем вирусе и о состоянии печени. Вирусологические маркеры гепатита В позволяют выяснить активность и агрессивность вируса, наличие у него мутаций устойчивости к препаратам, посчитать количество вируса в крови, определить его генотип.

Кроме того, крайне важно сделать анализ на гепатит D, который может попасть в организм вместе с вирусом В. Этот вирус отличается высокой агрессивностью и быстро вызывает в печени фиброз с исходом в цирроз. Лечение вируса гепатита D назначается сразу при его обнаружении – препаратами интерферона.

Состояние печени оценивается разными методами: УЗИ, биохимическими показателями, эластометрия (ФиброМакс, ФиброТест ) – степень фиброза печени по шкале МЕТАВИР – F0 здоровая печень, F4 цирроз.
В зависимости от результатов этого обследования принимаются разные решения:

если вирус не активный и не представляет угрозы для жизни, печень в хорошем состоянии, то противовирусное лечение НЕ НАЗНАЧАЕТСЯ;

если вирус активный и печень уже поражена вирусом, то врач обязан назначить противовирусные препараты для того, чтобы остановить разрушительные процессы в печени и вернуть ее в здоровое состояние.

Во всех случаях пациент должен быть информирован о том, как контролировать вирусный гепатит в течение всей его жизни. Основными параметрами контроля является состояние печени по данным эластометрии (ФиброТеста, ФиброМакса) – то есть степень фиброза, а также активность вируса – его количество в крови. Желательно находиться под наблюдением квалифицированного гепатолога, который сможет вовремя принимать правильные решения, если ситуация изменится.

К сожалению, для вирусного гепатита В нет единого стандарта лечения и принятия решения о его назначении. Именно поэтому так важно своевременно обследоваться и консультироваться у специалиста, который умеет лечить вирусный гепатит В.

Как лечить гепатит В?

Цель лечения гепатита В

Полное удаление вируса гепатит В из организма невозможно, так как ДНК вируса встраивается в геном хозяина. В то же время, вирус не всегда опасен и не всегда требует лечения. Лечение необходимо только в том случае, если вирус активный и в печени происходят изменения, которые могут привести ее к циррозу.

Цель терапии хронического гепатита B (ХГВ) — предотвратить прогрессирование болезни в цирроз, тем самым повысить качество и продолжительность жизни.

При наличии цирроза целью лечения становится предотвращение декомпенсации цирроза и развития терминального поражения печени, первичного рака печени и смерти.

Эта цель может быть достигнута при стойком подавлении репликации HBV. Параллельное подавлению репликации вируса и уменьшение воспалительного процесса в печени снижает риск цирроза печени и рака печени.

Схемы лечения и противовирусные препараты для лечения ХГВ

Единого стандартного лечения вирусного гепатита В нет. Решения принимаются индивидуально в зависимости от вирусологических показателей и степени поражения печени.

В настоящее время существует две разные стратегии лечения: курсовое применение интерферонов-альфа, в том числе пегилированных, или аналогов нуклеозидов/нуклеотидов (АН).

Нуклеозидные аналоги: ламивудин, телбивудин, энтекавир.

Нуклеотидные аналоги: адефовир и тенофовир.

Преимуществом лечения интерферонами является то, что курс лечения ограничен и составляет 1 год. Кроме того, не развивается устойчивость вируса к интерферону, и стойкий вирусологический ответ сохраняется долго и после курса терапии. Возможно также полное удаление вируса с формированием иммунитета (образованием anti-HBsAg), хотя это происходит примерно в 20-30 % случаев.

В то же время, существенным недостатком этой тактики являются серьёзные побочные действия, а также необходимость подкожного введения, которые значительно снижают переносимость и мотивацию пациента к лечению.

Препараты интерферона противопоказаны при декомпенсированном циррозе, обусловленном HBV-инфекцией, аутоиммунным заболеванием, а также пациентам с неконтролируемой тяжелой депрессией и психозами и во время беременности.

Энтекавир и тенофовир обладают мощным противовирусным свойством и характеризуются высоким генетическим барьером к развитию резистентности. Их длительное применение не вызывает развития у вируса мутации устойчивости (резистентности) к препарату. Поэтому они могут уверенно использоваться в качестве монотерапии первой линии.

Ламивудин, телбивудин и адефовир рекомендуется применять для лечения ХГВ только при недоступности более мощных АН или же при развитии непереносимости более активных препаратов.

Ламивудин относится к недорогим препаратам, но длительная монотерапия очень часто сопровождается мутацией вируса и развитием резистентности. Адефовир менее эффективен и дороже тенофовира. Резистентность к нему возникает чаще.

Телбивудин — мощный ингибитор репликации HBV, но к нему быстро развивается резистентность у пациентов с высоким исходным уровнем ДНК HBV или с определяемым уровнем ДНК HBV через 6 мес. лечения. Частота резистентности к телбивудину относительно невелика у пациентов с низким исходным уровнем виремии (< 2 x 108 МЕ/мл у HBeAg-позитивных и < 2 x 106 МЕ/мл у HBeAg-негативных пациентов), ДНК HBV у которых не определяется через 6 мес. терапии.

Курсовая терапия пегилированным интерфероном

Рекомендуется 48-недельный курс терапии ПЭГ-ИФН у HBeAg-позитивных пациентов. Это обеспечивает наибольшую вероятность сероконверсии с появлением анти-HBe. Такая стратегия может применяться и у HBeAg-негативных пациентов, поскольку это практически единственный вариант возможного получения стойкого вирусологического ответа после завершения противовирусной терапии.

Пациенту должна быть предоставлена полная информация о достоинствах, нежелательных явлениях и недостатках терапии интерфероном по сравнению с АН, чтобы он мог участвовать в принятии решения о выборе препарата.

Длительное лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов

Эта стратегия необходима у HBeAg-позитивных пациентов без HBe-сероконверсии и у HBeAg-негативных пациентов. Такая же стратегия рекомендуется у больных с циррозом печени, независимо от статуса по HBeAg или формирования HBe-сероконверсии во время лечения. В качестве монотерапии первой линии должны использоваться наиболее мощные препараты с оптимальным профилем резистентности, т. е. тенофовир и энтекавир.

При монотерапии тенофовиром и энтекавиром в течение 3 лет и более удается поддерживать вирусологическую ремиссию у большинства больных.

При приеме любого препарата необходимо достижение и поддержание отрицательного уровня ДНК HBV, подтвержденного методом ПЦР в реальном времени. Кроме того, необходимо контролировать состояние печени в процессе лечения (биохимические показатели . УЗИ, ФиброМакс эластометрия . ФиброТест ).

Поскольку полного удаления вируса достичь не удается, рекомендуется пожизненный контроль активности вируса и состояния печени.

Источники: http://infopechen.ru/gepatity/a-b-c/hronicheskaya-forma-gepatita-b.html, http://fb.ru/article/289828/hronicheskiy-gepatit-v-skolko-s-nim-jivut-gepatit-b-simptomyi-lechenie-dieta, http://www.gepatit.ru/cure-for-hepatitis-b/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here