Орехи при гепатите с

    0
    107

    Диета при гепатите С

    Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

    Орехи при гепатите с

    Основные принципы правильного питания

    Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

    1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
    2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
    3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
    4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
    5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
    6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
    7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
    8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
    9. Принимайте витаминные комплексы.
    10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

    Орехи при гепатите с

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

    • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
    • крупы, макароны;
    • овощи, фрукты, ягоды;
    • сливочное, растительное масло;
    • молочные продукты с низкой жирностью;
    • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
    • квашеная капуста (не прокисшая);
    • супы на основе овощей и круп;
    • соки натуральные (не кислые);
    • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
    • зеленый либо черный некрепкий чай;
    • компоты, кисели;
    • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

    Орехи при гепатите с

    • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
    • мясные бульоны, супы на их основе;
    • консервы,
    • любые копчености, солености;
    • соленая рыба, икра;
    • жареные, сваренные вкрутую яйца;
    • грибы;
    • консервация;
    • кислые ягоды, фрукты;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • острые специи, соль в большом количестве;
    • жирные молочные продукты;
    • бобовые;
    • газированная вода;
    • маргарин, кулинарный жир, сало;
    • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

    Орехи при гепатите с

    Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

    Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

    Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

    • супы на основе овощей, круп;
    • гречневую, рисовую, овсяную каши;
    • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
    • овощи – сваренные и измельченные;
    • ягоды, фрукты (некислые).

    Запрещено употреблять при обострении гепатита:

    • жирную рыбу, мясо;
    • соленые, консервированные, копченые блюда;
    • жирные бульоны;
    • молочные жирные продукты;
    • газировка;
    • выпечку, сдобу;
    • крепкий чай, кофе;
    • пряности, специи;
    • алкоголь;
    • чеснок, лук, редис, редьку;
    • сладости.

    Орехи при гепатите с

    Диетический стол №5

    После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

    • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
    • белков – 75-100 г;
    • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
    • соли – 8 г;
    • витамина А – 40-45 г;
    • витамина В1 – до двух мг;
    • витамина В2 – не более четырех мг;
    • витамина С – 0.2 г;
    • каротина – 11 мг;
    • кальция – 1 г;
    • фосфора – 2 г;
    • железа – 12-14 мг;
    • магния – не более 0.5 г;
    • никотиновой кислоты – до 20 мг.

    Орехи при гепатите с

    Меню диеты на неделю

    Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

    • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
    • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
    • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
    • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
    • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир (200 грамм).
    • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
    • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
    • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
    • Полдник. 1 яблоко.
    • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
    • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
    • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
    • Полдник. 2-3 сухарика.
    • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
    • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
    • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
    • Полдник. 100 г крекера, чай.
    • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
    • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
    • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
    • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
    • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
    • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
    • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
    • Полдник. Кисель, печенье.
    • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.

    Орехи при гепатите с

    Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

    Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

    Суп диетический из перловой крупы

    • перловка – 90 г;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 0.3 кг;
    • сметана – 90 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • зелень – 30 г.
    1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
    2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
    3. Добавить к овощам крупу, посолить.
    4. В готовый суп положить сметану, масло.
    5. Украсить суп зеленью.

    Орехи при гепатите с

    Молочный суп-лапша

    • мука – 0.2 кг;
    • яйцо – 1 штука;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 2 ст.л;
    • молоко – 0.4 л.
    1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
    2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
    3. Варить ее в кипятке 10 минут.
    4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

    Орехи при гепатите с

    Котлеты паровые

    • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
    • белый хлеб – 60 г;
    • сливочное масло – столовая ложка;
    • соль – маленькая щепотка;
    • вода – 15 г.
    1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
    2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
    3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
    4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
    5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
    6. Готовое блюдо полить маслом.

    Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

    Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

    Лечебная диета при гепатите С

    Гепатит С — инфекционное заболевание печени, которое в 80% случаев становится хроническим и может привести к раку или циррозу. Чтобы предотвратить осложнения, важно не только принимать назначенные врачом препараты, но и правильно питаться. Диета при гепатите С позволяет снизить нагрузку на больную печень, повышает эффективность терапии, способствует нормализации пищеварения и снятию симптоматики в виде болей в правом боку, тошноты, метеоризма, плохого аппетита, запоров или слишком частого стула.

    Пациентам как с острой, так и с хронической формой заболевания рекомендуется соблюдать стол 5. Диета при вирусном гепатите Ц подразумевает отказ от жирного, холодного, острого, копченого, кислого. Можно есть при гепатите каши из всевозможных круп, нежирные рыбу и мясо, сладкие фрукты, некислый творог, свежие и тушеные овощи, несдобную выпечку. Питаться рекомендуется 5 раз в день, еда при этом должна быть теплой, с нейтральным естественным вкусом

    Основы диетического питания

    Диета для больных гепатитом С (номер 5 по системе М. И. Певзнера) основывается на полноценном, сбалансированном питании. Не нужно голодать или урезать объем порций. Достаточно уменьшить количество потребляемых жиров, добавить продукты, содержащие клетчатку (злаковые, овощи, фрукты) и липотропные вещества (нежирная рыба, творог, говядина).

    Кроме того, следует придерживаться обязательных правил диетпитания:Орехи при гепатите с

    1. Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день через каждые 3 часа.
    2. Оптимальное количество суточных калорий — 2500–2900 ккал.
    3. Суточный рацион должен состоять из углеводов (всего 370–400 грамм, сахара 80 грамм), белков (всего 90–100 грамм, из них животных — 60%), жиров (не больше 100 грамм, из них растительных — 30%).
    4. Допустимое количество соли при гепатите С — 8–10 грамм, при асците и портальной гипертензии — 4 грамма.
    5. Объем потребляемой жидкости — 1,8–2,5 литра, при асците не больше 1 литра.
    6. Блюда разрешается тушить, варить, запекать, готовить на пару, запрещено использовать жарку.
    7. Диетические блюда подаются в теплом виде кусочками.
    8. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
    9. Объем одной порции — 200–300 грамм.

    Цель стола номер 5 при гепатите — стимулировать желчеотделение, моторику кишечника, нормализовать функцию желчного и печени, отрегулировать обмен веществ.

    Список запрещенных продуктов

    Диета № 5 при гепатите С и циррозе печени подразумевает ограничение количества некоторых продуктов. В основном это блюда, которые сложны в переработке для печени: богатые холестерином, щавелевой кислотой, пурином, альдегидами и акролеинами, образующимися в процессе жарения. Орехи при гепатите с

    Какие продукты нельзя есть при гепатите:

    • сдобу, свежие хлебобулочные изделия, кремовые торты;
    • яйца (вкрутую, яичница);
    • сало, топленое масло, кулинарные и пережаренные жиры, маргарин;
    • мясо: свинину, утку, гуся, дичь, колбасы и копчености;
    • бобовые культуры, щавель, редис, шпинат, чеснок, маринады, чеснок, свежий лук, редьку;
    • жирные сорта рыбы, любую консервированную и соленую рыбу, зернистую икру;
    • грибы;
    • окрошку, традиционные щи, наваристые супы, грибной бульон;
    • кислый творог, сливки;
    • горчицу, хрен, другие острые соусы, перец;
    • кислые фрукты;
    • шоколад, мороженое;
    • какао, крепкий кофе, газировку, алкоголь, квас, любые охлажденные напитки.

    Совет. Бывает, что воздержание от запретных продуктов при гепатите переносится тяжело. В этом случае можно кушать запретное небольшими порциями, до 50–100 грамм вместе с основной диетической едой, но только не в период обострения болезни.

    Список разрешенных продуктов

    Несмотря на ограничения некоторых видов еды, питаться при гепатите полноценно можно и нужно. Количество получаемых с пищей микроэлементов обязательно должно соответствовать суточной норме: кальций — 1000 мг, калий — 2500 мг, магний — 400 мг, железо — 18 мг, фосфор — 800 мг, витамин — А 900 мкг, В1 — 1,5 мг, В2 — 1,8 мг, В3 — 20 мг, С — 90 мг. Орехи при гепатите с

    Меню при гепатите С рекомендуется составлять из таких полезных продуктов, как:

    • мясо: индейка, кролик, говядина, курятина, нежирная ветчина, субпродукты (печень, почки), колбасы — диетическая и докторская;
    • кефир, молоко, некислый творог, сметана (умеренно), простокваша, йогурт, неострые сыры;
    • омлет, яйца всмятку (1–2 в день);
    • вчерашний хлеб, изделия из пресного теста (бездрожжевого);
    • нежирная рыба (можно отварную, заливную, фаршированную);
    • сливочное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, льняное, оливковое масло;
    • сладкие фрукты, мармелад, леденцы, мед, варенье, желе;
    • овощи термически обработанные и сырые, укроп, петрушка;
    • все виды круп, макароны;
    • борщ, супы молочные, постные, щи (вегетарианские), свекольник;
    • соусы овощные, фруктовые, на сметане, молоке, ванилин, фенхель, корица;
    • чай зеленый и черный, соки, компоты, отвар мяты, ромашки, шиповника, кофе с молоком.

    Совет. Старайтесь употреблять в пищу все разрешенные продукты. Помните, что меню при гепатите должно быть разнообразным.

    5 рецептов вкусных и полезных блюд

    Диета при гепатите С позволяет готовить множество вкуснейших блюд: вареники, запеченное мясо, пудинги, сырники, голубцы и т. д. Это еда, которую знает и любит каждый. Но при гепатите С рецепты несколько отличаются от традиционных. Чтобы сделать меню диетическим, некоторые продукты необходимо исключить или приготовить особым образом. Орехи при гепатите с

    Итак, 5 простых и вкусных рецептов блюд:

    1. Ароматный куриный рулет. Готовится из филе курицы или индейки, аниса (фенхеля) и неострого сыра, без яиц и соли. Сначала филе разрезается на пласты 2 см, отбивается и выкладывается на пергамент. Затем каждый пласт посыпается щепоткой аниса или фенхеля, в середину помещается тонкий ломтик сыра, все заворачивается в тугой рулет и связывается. Запекается курочка в течение часа при 160 градусов.
    2. Рагу «советское детсадовское». Для приготовления понадобятся: морковь, картофель, кабачки (всего по 1 кг), репчатый лук 1 шт. щепотка соли. Овощи очистить и вымыть, лук и картошку нарезать кубиками, кабачки и морковку соломкой и перемешать. Выложить в горшки для запекания или другую посуду с толстым дном и стенками половину овощной смеси, поставить в нагретую до 160 градусов в духовку на 20 минут. Через указанное время добавить оставшиеся овощи и хорошенько перемешать. Готовить еще 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности посолить.
    3. Диетическая запеканка яблочно-тыквенная. Ингредиенты: яблоки, тыква (по 200 гр), 100 мл молока, 30 грамм манки, сахар, яйцо. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками, тыква — соломкой. Ингредиенты припускаются под крышкой с небольшим добавлением воды до мягкости, а затем перетираются через сито или измельчаются блендером. На следующем этапе пюре смешивается с молоком и доводится до кипения, добавляются манка и сахар, огонь выключается. Когда смесь остынет, добавляется яйцо и все выкладывается в форму для запекания. Готовится запеканка 40 минут при температуре 170 градусов. Подается с фруктовым или сметанным соусом.
    4. Сырники «морковные». Готовится блюдо очень быстро. Сначала нужно мелко натереть на терке вымытую и очищенную морковь (среднюю) и немного припустить ее до мягкости. Затем к моркови добавить 150 грамм творога, яйцо, столовую ложку сахара, 30–50 грамм муки, все смешать.Орехи при гепатите с Дальше остается только сформировать сырники и, обваляв в муке, довести до готовности в духовом шкафу при 180 градусах.
    5. Диетический рыбный суп. Ингредиенты: 500 грамм рыбного филе (щука или хек), 200 грамм картофеля, 150 мл молока, корень петрушки, половина луковицы, сельдерей, соль, зелень. Приготовление: На медленном огне отварить корень петрушки, лук, сельдерей, посолить. Затем отвар процедить и отварить в нем картофель, нарезанный кубиками, добавить зелень. В отдельной посуде сварить рыбное филе, переложить его в приготовленный ранее отвар, перемолоть блендером до пюреобразного состояния. На заключительном этапе в суп добавляется молоко, все доводится до кипения. Ешьте на здоровье!

    Примерное недельное меню

    Правильное питание при гепатите С и новую диету освоить сразу достаточно тяжело. Диета — это образ жизни, требующий отказа от многих привычек. Можно сказать, что человеку нужно будет заново научиться готовить, составлять меню, по расписанию есть. Чтобы облегчить задачу, предлагаем пример, как питаться правильно.

    Ниже представлено примерное меню на неделю при гепатите.

    Понедельник

    • 7:00 — картофельное пюре, молочные сосиски, чай с лимоном, хлеб с маслом;
    • 10:00 — сырники;
    • 13:00 — овощной суп, ленивые голубцы, компот;
    • 16:00 — творожная запеканка, кисель;
    • 19:00 — лапша с сыром.
    • 7:00 — омлет, овощной салат, чай;
    • 10:00 — печеное яблоко;Орехи при гепатите с
    • 13:00 — рыбный суп-пюре, тефтели, пшеничная каша, чай;
    • 16:00 — галетное печенье, кофе с молоком;
    • 19:00 — отварное куриное филе с тушеными овощами, кефир.
    • 7:00 — овсянка на молоке с фруктами, кефир;
    • 10:00 — творожная запеканка;
    • 13:00 — свекольник, гречневая каша с отварной говядиной, сок;
    • 16:00 — морковно-яблочное пюре, кисель ягодный;
    • 19:00 — ленивые вареники, чай, мармелад.
    • 7:00 — картофельное пюре, сыр, салат из свежих овощей, сок;
    • 10:00 — морковные котлетки;
    • 13:00 — суп с лапшой и курицей на втором бульоне, рагу, чай с лимоном;
    • 16:00 — сырники, компот;
    • 19:00 — молочный гречневый суп, галетное печенье, кисель.
    • 7:00 — винегрет без фасоли, хлеб с маслом, чай;
    • 10:00 — творожный десерт;
    • 13:00 — борщ, рис с овощами, свежевыжатый сок;
    • 16:00 — печеное яблоко;
    • 19:00 — запеченная рыба, тушеные овощи, компот.
    • 7:00 — овсянка на молоке с медом, печенье, компот;Орехи при гепатите с
    • 10:00 — свежие фрукты;
    • 13:00 — рисовый суп с говядиной, квашеная капуста, чай с лимоном;
    • 16:00 — кефир;
    • 19:00 — куриный рулет с сыром, овощное рагу, кисель.

    Воскресенье

    • 7:00 — рисовая каша с тыквой, хлеб с вареньем, чай;
    • 10:00 — яблоко;
    • 13:00 — суп с фрикадельками, начиненный перец, отвар шиповника;
    • 16:00 — галетное печенье, йогурт;
    • 19:00 — молочный суп, чай, пастила.

    При лечении гепатита очень важно соблюдать все рекомендации врача. Если этого не делать, заболевание может быстро осложниться циррозом печени или раком. Особенно опасно употреблять алкоголь. Важен и режим питания при гепатите С. Диета должна стать образом жизни. Питайтесь правильно и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше!

    Меню при гепатите С: разрешенные и запрещенные продукты в рационе питания

    Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сидел на диете. Диеты бывают разные, в зависимости от поставленной перед человеком цели. Но существует категория ограничения по питанию, связанная с имеющимися в организме заболеваниями. В большинстве случаев особое меню необходимо, если у человека возникают какие-то проблемы с органами пищеварительной системы.

    Одной из таких серьезных проблем в организме является развитие гепатита С. При таком диагнозе, больным назначается особое меню, способствующее избавлению организма от данного недуга. Именно соблюдение особой диеты и исключение из рациона больного некоторых видов продуктов служит краеугольным камнем в лечении заболевания. В данной статье мы рассмотрим особенности развития в организме гепатита С, а также составим примерный рацион блюд, способствующих улучшению состояния больного и ускорению его выздоровления.

    Гепатит С: характеристика заболевания

    Орехи при гепатите с

    Гепатитом С является довольно сложное заболевание, развивающееся в области печени человека. Данное заболевание может протекать как в острой форме поражения, так и в хронической.

    Характер развития болезни напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и действующих на него факторов. Болезнь развивается в результате проникновения через кровь в организм вируса, вызывающего поражение клеток печени.

    Данный вирус может попасть в организм и половым путем с частой сменой партнеров. Попадая в тело человека, а затем в кровь в организме наступает инкубационный период, продолжающийся у разных людей по-разному. Обычно он длится от пяти до десяти лет. Гепатит С обнаруживается в организме только с помощью обследования образца крови человека.

    Часто гепатит С выявляет себя по следующим признакам:

    • Желтый кожный покров в зоне лица.
    • Приступы усталости.
    • Пожелтение склера глаз.
    • Частая депрессия.
    • Беспричинные скачки температуры.
    • Ослабление иммунитета.

    Гепатит С довольно коварен. Его угроза для организма заключается в способности перехода в цирроз и последующий рак данного органа. Другими словами при поражениях печени гепатитом С в организме происходит ее необратимое уничтожение. В отличие других форм гепатита, гепатит С с трудом подвергается лечению, даже если больной беспрекословно выполняет все рекомендации лечащего врача.

    Больному в течение длительного времени приходится сидеть на особой диете и придерживаться своего меню, только в этом случае ему будет легче справиться с данной болезнью.

    Учеными с мировым именем и многочисленными исследованиями в области медицины были открыты разнообразные препараты, способные подавить развитие гепатита С в организме, но многие из них довольно дорогостоящие и способны оказывать на организм побочное действие. Поэтому обходиться только приемом медикаментов при гепатите С не стоит.

    Обнаружив гепатит С в организме, врачи стараются построить лечение таким образом, чтобы в первую очередь произошло усиление иммунной системы организма. Одним из способов ее усиления является коррекция рациона питания больного. Людям с гепатитом С назначают особые диеты и меню, в котором нет продуктов, вредных для работы печени. Соблюдая меню при данном заболевании, у человека наблюдается существенное улучшения самочувствия и снижается нагрузка на печень.

    Особенности питательного меню больного

    Орехи при гепатите сКак уже было сказано эффективность избавления от гепатита С зависит от правильно подобранного меню больного. Над составлением диетического меню больным гепатитом работают специалисты и диетологи не первый год.

    Результаты своей деятельности они уже презентовали на различных семинарах и форумах, где нашли множество положительных откликов и признаний.

    Основу меню больным гепатитом С представляет:

    • Легкая диета, способная разгружать деятельность клеток печени. Но, данное меню не смотря на свою легкость должно полностью обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, так как он очень сильно ослаблен и нуждается в поддержке. При этом рацион больного не должен содержать блюда, тяжело перерабатывающиеся клетками больной печени.
    • Из рациона постепенно исключается жирная пища.
    • Людям, в чьем организме развивается гепатит С. не стоит забегать на «перекусы» или обеды в заведения общественного питания, так как технология приготовления блюд в данных заведениях не предусматривает соблюдение норм больных гепатитом С. Лучше всего обедать дома, соблюдая свое меню и технологию приготовления, а также экономя семейный бюджет.

    Для меню больным гепатитом С важно употребление в пищу рекомендуемых блюд и полный отказ от запрещенных продуктов. В данном случае у многих перестают появляться боли в зоне печени, исчезает быстрая утомляемость и ощущение горечи в ротовой полости. Больные перестают жаловаться на ощущения разбитости в теле, у них нормализуется состояние температурного фона.

    Людям с гепатитом С следует увеличить кратность потребления пищи до шести раз в сутки, при этом стоит уменьшить объем употребляемых блюд.

    Данным способом Вы не только сможете уменьшить нагрузку на ослабленную печень, но и сохранить свой вес в норме. Данное меню способствует тщательному усвоению питательных веществ в организме и стимулирует моторику кишечника. К тому же, увеличение кратности приема пищи обеспечивает нормализацию желчегонного действия в организме.

    Что нельзя при гепатите С?

    Орехи при гепатите с

    Запрещенные продукты при гепатите С

    Рекомендуемое меню больным гепатитом С предусматривает полное исключение из рациона некоторые блюда. К ним относятся все возможные копчености, жареная еда, а также все виды консервов. Именно они способствуют увеличению нагрузки на печень, ослабленную развивающимся заболеванием, и приводят к ухудшению общего состояния организма.

    При гепатите С меню больного не должно содержать острой пищи, приправленной различными добавками, а также продуктов, в чей состав входят любые пищевые добавки синтетического происхождения. Содержащиеся соединения в данных продуктах также оказывают негативное действие на больную печень. Их меню больного исключают соки, произведенные на основании искусственных красителей. Они также приводят к ухудшению самочувствия человека.

    Страдающим гепатитом С нельзя употреблять пищу, насыщенную липидами и жирами.

    Очень соленые блюда также негативно влияют на состояние печени, поэтому стоит избегать употребления продуктов с большим количеством солей. Различные соленья и маринады не должны входить в рацион страдающих гепатитом С, так как эта категория пищи может провести к появлению острой боли в области печени.

    Больше информации о правильном питании при гепатите С можно узнать из видео.

    Из меню больных необходимо убрать сладкую пищу, способствующую дополнительной нагрузке печени. Избыток сахара в организме может стать причиной нарушения химического баланса в теле человека, а в худшем случае, может привести к развитию сахарного диабета.

    В тоже время игнорирование правил правильного рациона при гепатите С значительно снижает эффективность принимаемых больным лекарственных препаратов. Не способствует выздоровлению человека прием большого количества спиртных напитков и кофе, так как они негативно влияют на печень.

    Также в категорию запрещенных продуктов при гепатите С попадает имбирь.

    Данная приправа способствует нарушению слаженной деятельности клеток печени и является источником возникновения болей в них. Больным данным заболеванием нужно отказаться от приема блюд, приправленных имбирем.

    Разрешенные продукты при гепатите С

    Орехи при гепатите сБольным с диагнозом гепатит С рекомендуется особое меню, основанное на отварных, тушеных или в редких случаях печеных продуктах. Меню больных должно быть насыщено продуктами растительного происхождения, та как именно они содержат большое количество необходимой организму клетчатки, способствующей улучшению желчегонного действия. Кроме того, растительная пища эффективна в выведении из организма холестерина и его производных.

    Блюда для больных гепатитом С должны быть насыщены всевозможными витаминами. Именно витамины способствуют обогащению организма всем необходимым для борьбы с заболеванием и усилением деятельности иммунитета.

    Для больных гепатитом С дополнительно включают в рацион употребление специальных витаминных мульти-комплексов, которыми являются «Витрум» или «Центрум».

    Меню больного данным заболеванием должно содержать:

    • Злаковые и бобовые культуры.
    • Все виды молочных каш.
    • Овощные и фруктовые нарезки в свежем виде.
    • Ягоды.
    • Молочную продукцию.
    • Отварные мясные и нежирные рыбные блюда.
    • Семечки.
    • Орехи.

    При употреблении блюд данного рациона питания, у больных наблюдается восстановление работоспособности и оздоровление организма. При развитии гепатита С больным следует употреблять как можно больше всевозможных жидкостей в виде: супов, чаев, соков натурального изготовления и не газированных вод. Вcе эти виды жидкостей способствуют выведению из организма образующихся токсических соединений и способствуют улучшению общего состояния человека.

    Рекомендованное меню

    Орехи при гепатите сРекомендованное меню страдающим от проявлений гепатита С насыщено необходимыми витаминами и микроэлементами. Принимаемая пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру для тела человека.

    Дневной рацион питания больного :

    1. Завтрак больного гепатитом С может состоять из любой молочной каши или творожной массы. Такие легкие блюда способствуют пробуждению печени после сна и вовлечению ее в работу. В роли утреннего напитка может выступать любой чай, но лучше всего зеленый и не особо насыщенный сахаром.
    2. Второй завтрак меню при гепатите С должен состоять из фруктов, прием которых осуществляется в небольшом количестве. Это может быть одно яблоко или груша. Употребление фруктов способствует некоторому насыщению организма до обеда и не приводит к дополнительной нагрузке на печень.
    3. Обеденный рацион включается в себя употребление любого вида нежирного супа. Идеален в этом случае суп овощной. На второе можно приготовить небольшое количество отварного мяса или нежирной рыбы. Обеденным напитком может служить любимый Вами компот. По меню полученный обед достаточно сытен и легок для усвоения организмом.
    4. Ужинать больным гепатитом С можно блюдом из любого вида нежирной отварной рыбы с легким гарниром, в роли которого может выступать отварное картофельное пюре. Гарнир не должен быть жаренным, как и сама рыба. В качестве напитка подойдет чай.
    5. Незадолго до сна можно выпить стакан легкого кефира с печеньем. Данный вид пищи быстро переваривается без создания ночной нагрузки на ослабленную печень.

    Готовить блюда, рекомендованные при гепатите С довольно просто. Основное что всех их объединяет — это технология приготовления. Пища должна быть отварной, предуготовленной на пару либо тушеной. В тоже время рацион больного человека должен быть насыщен разными кисломолочными продуктами и свежими фруктами с овощами. При таком рационе попавшему в организм вирусу будет довольно сложно заражать новые клетки печени, а его деятельность станет постепенно угнетаться.

    Многим больным данной формой вируса очень нравятся отварные макароны мелких размеров или белковый омлет. Эти блюда очень полезны и вкусны. Иногда больных можно порадовать приготовлением запеканок, пудингов или вареников.

    Меню при гепатите должно быть насыщено сахарозаменителями, в виде сладких на вкус фруктов.

    Пюре станут незаменимыми видами блюд, сидящим на диете при гепатите людям. Основу пюре должны составлять овощи. Данное меню поможет больным гепатитом С несколько нормализовать работу клеток печени и улучшить общее самочувствие организма.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.

    Copyright © 2017 · diagnozlab.com | Все права защищены. г. Москва, ул. Трофимова, д. 33 | Контакты | Карта сайта

    Содержание данной страницы исключительно ознакомительного и информационного характера и не может и не являет собой публичную оферту, которая определяется ст. №437 ГК РФ. Предоставленная информация существует с ознакомительной целью и не заменяет обследование и консультацию у врача. Имеются противопоказания и возможны побочные эффекты, проконсультируйтесь с профильным специалистом

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

    Ваш комментарий (необязательно):

    Источники: http://sovets.net/2881-dieta-pri-gepatite-s.html, http://www.vrednye.ru/gepatit/s-i-dieta.html, http://diagnozlab.com/analysis/infectious/hepatitis/menyu-pri-gepatite-s-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-v-ratsione-pitaniya.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here