Питание при хроническом гепатите

0
20

Гепатит — воспалительное заболевание печени, может протекать как в острой форме, так и в хронической. Хронический гепатит может быть следствием острого гепатита (вирусной формы), туберкулёза, наличия паразитов, белково-витаминной недостаточности, сахарного диабета, длительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также интоксикации организма или аллергических явлений.

В любом случае, при наличии хронического гепатита необходима особая система питания, направленная на уменьшение воспаления и деструктивных изменений печени, улучшение её работоспособности, чтобы предотвратить переход заболевания в цирроз печени.

Основой для данной системы питания является диета №5. Потребление белков, жиров и углеводов рассчитывается на массу тела. Так, на 1 кг требуется 1,5-2,3г белка, 1,2-1,5г жиров, 4-6г углеводов. Диета при гепатите b предполагает достаточное потребление белка, причём ставка делается на белок животного происхождения: молоко, кефир, сыр, кислое молоко, яичный белок, нежирная рыба, постная говядина.

Углеводы должны легко усваиваться, а это, прежде всего, мармелад, сахар, варенье, мёд.

Недостаток жиров перекрывается за счёт растительных масел: оливкового, кукурузного, подсолнечного.

Употребление соли снижается до 6-8г в день (особенно при выраженных формах заболевания). А вот жидкости можно употреблять столько, сколько хочется. Можно употреблять овощные, ягодные и фруктовые соки.

При этом, рацион следует обогатить витаминами и минеральными веществами. В меню должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, а также калия, магния, цинка, фосфора, кальция, кобальта.

Принимать пищу необходимо 5-6 в день небольшими порциями, общая масса суточного рациона не должна превышать 3,5кг. Продукты больше употребляют отварными, запечёнными, изредка — тушёными.

Продукты, рекомендованные при хроническом гепатите:

— хлеб и мучные изделия;
— мясные, рыбные, овощные салаты, винегреты;
— диетические колбасы;
— молочные, овощные, крупяные, фруктовые супы, свекольник, окрошка, борщ, щи без мяса,)
— овощи, картофель (сырые, вареные, запеченные, тушеные);
— морепродукты;
— рыба отварная, фаршированная (судак, треска, хек, сазан, навага, щука и др.), не жирная;
— неострый и нежирный сыр;
— крупы, макаронные изделия, каши;
— яйца (не больше одного желтка в день);
— молоко и молочные продукты;
— сливочное и растительное рафинированное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.);
— мясо и птица (постная говядина, кролик, курица);
— сметанные, молочные, овощные соусы;
— пряности (укроп, петрушка, лавровый лист, ванилин, корица);
— не кислые плоды и ягоды;
— сладости (мармелад, пастила, варенье, сахар, мёд);
— напитки (чай, кофе, сладкие ягодные, фруктовые и овощные соки).

Продукты, запрещённые при хроническом гепатите:

— жиры (говяжий, гусиный, бараний, свиное сало);
— жирное мясо (свинина, баранина, гуси, утки);
— жирная рыба (лосось );
— жирные рыбные, мясные и грибные отвары и бульоны;
— продукты, содержащие много холестерина (рыбий жир, мозг, печень, сердце, почки, яичные желтки — не более 1 в день);
— жареные блюда;
— копчёные продукты;
— консервы;
— пряности (чеснок, горчица, лук, перец, уксус);
— солёная пища;
— алкоголь;
— какао;
— сладости: пирожные с кремом, мороженое, торты.

Похожие новости

Комментарии (0)

Питание при гепатите

Наиболее частым заболеванием печени является гепатит. Различают гепатит острый и хронический. Острый гепатит в подавляющем большинстве является вирусным заболеванием. Хронический гепатит в 50-80% случаев — это исход острого вирусного гепатита. Кроме того, возможен гепатит вследствие интоксикации некоторыми органическими веществами, длительного употребления алкогольных напитков. Бесконтрольное применение сульфаниламидов, антибиотиков, гормонов, наркотиков может вызвать воспаление печени. Полагают, что помимо перечисленных выше факторов, в развитии его играют роль иммунные процессы в организме.

Питание при остром гепатите

Острый паренхиматозный гепатит (воспаление печени) чаще всего является инфекционным заболеванием и связан с проникновением в кишечник болезнетворного вируса; иногда гепатит возникает и в результате интоксикации — отравления фосфором, мышьяком, четырех-хлористым углеродом. Больные жалуются на боли в правом подреберье, ухудшение аппетита, тошноту, головную боль, возникает желтуха, увеличивается печень, повышается температура тела, появляется вялость, разбитость, общая слабость. Больной должен находиться под наблюдением врача в специальном лечебном учреждении.

Питание при остром гепатите должно быть насыщено нормальным количеством белков (100 г) и повышенным — углеводов (450-500 г); умеренно ограничиваются жиры (60-100 г). Количество витаминов должно быть повышено: витамина С — до 250-300 мг, витамина В12 — 0,006-0,001 мг, тиамина, рибофлавина, пиридоксина до 8-10 мг, никотиновой кислоты до 60 мг; несколько ограничивается количество поваренной соли (8-9 г).

Больным рекомендуется употребление виноградного, яблочного, морковного, свекольного, томатного соков. воды с сахаром, с медом, вареньем, минеральных вод (ессентуки, боржоми), послабляющих пищевых веществ (мед, чернослив, изюм, простокваша, кефир, свекла).Питание при хроническом гепатите

Категорически запрещается употребление алкоголя, виноградных вин, пива, запрещается употребление жирного мяса, жирной рыбы, сдобного теста, жареной рыбы, жареного мяса, мясного и рыбного наваров. Питание должно быть пяти- или шестиразовым с соблюдением ритмов приема пищи с постепенным повышением калорийности.

Питание при хроническом гепатите

Хронический гепатит часто возникает в результате неполного выздоровления после острого гепатита. Может развиться хронический гепатит и на почве сифилиса, туберкулеза, малярии, а также при отравлении фосфором, мышьяком, хлороформом, бензолом, свинцом, алкоголем.

Питание больных гепатитом должно содержать несколько повышенное количество жидкости; питание дробное, — пятиразовое с равномерным распределением пищевого рациона на отдельные приемы.

Больные гепатитом должны получать белки, главным образом молочные и растительные. Животные жиры, богатые холестерином, следует ограничивать. Больной должен получать повышенное количество углеводов, достаточное количество витаминов В12, В6, С, А, фолиевой, пантотеновой кислот и некоторых микроэлементов.

В периоды обострения хронического гепатита, когда нарушаются функции печени, необходимо вводить в рацион повышенное количество углеводов, особенно легко растворимых в воде, аскорбиновой кислоты, которая способствует обогащению печени гликогеном, витаминов В1, В2, никотиновой кислоты и витамина К и нормальное количество белков за счет молочных и растительных продуктов. Количество жиров ограничивается.

Однако резкое ограничение жира на длительный срок нецелесообразно, это ведет к нарушению всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов Е, К, D и витамина А, столь необходимого для нормального течения жизненных процессов. Поэтому надо ограничивать употребление животных жиров и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении, употреблять в пищу вареные продукты, преимущественно растительные масла.

Жидкости нужно повышенное количество — до 3 л.

Больным гепатитом рекомендуется питаться черствым белым хлебом; молочными, овощными, фруктовыми с крупами супами; нежирным вываренным мясом (в ограниченном количестве), нежирными сортами рыбы в вываренном виде; бобовыми крупами, фруктами, овощами, за исключением шпината, щавеля, а также грибов. Разрешается молоко и блюда из молочных продуктов, особенно кислые молочные продукты и творог, в котором содержится метионин; можно употреблять салаты, винегреты, фруктовые и овощные соки, различные фрукты, ягоды, варенье, мед.

При тяжелом течении заболевания рекомендуется ограничить жиры до 30-50 г, белков до 70-75 г, но не ограничивать употребление углеводов, водорастворимых витаминов и веществ, обладающих липотропным действием. Больным гепатитом рекомендуются фрукты, овощи, различные блюда из круп и макаронных изделий, молочные продукты, особенно кислые, различные сладости, пищевые послабляющие вещества (чернослив, простокваша, кефир).Питание при хроническом гепатите

Необходимо помнить, что больной должен принимать за сутки 1,5 л свободной жидкости в виде напитков (чай некрепкий, натуральный кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки), томатный сок в блюдах. При хроническом гепатите запрещается . алкоголь, рыбные, мясные и грибные супы, грибы, шпинат, щавель, пирожные с кремом, мороженое, холодные напитки и блюда, колбаса, консервы, копченые продукты, какао, пряности.

Нельзя принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на печень (экстракт мужского папоротника, атофан, препараты мышьяка), нужно избегать контакта с солями тяжелых металлов, фосфором, хлороформом.

Больным с атрофическим циррозом печени, с нарушением водно-солевого обмена, отеками, с накоплением жидкости в полости живота и в подкожной клетчатке рекомендуется питание с умеренным ограничением калорийности за счет жиров, с ограничением поваренной соли и жидкости. У таких больных часто наблюдается обеднение организма витаминами К, А и рибофлавином; в целях профилактики этого рекомендуется вводить соответствующие витаминоносители, в частности томатный и морковный соки, дрожжевые препараты, а в случае необходимости — витаминные препараты. У больных хроническим гепатитом нередко возникает узловатое расширение геморроидальных венозных сплетений (геморрой) с задержкой опорожнения кишечника, поэтому в диету обязательно включаются сахаристые или молочные послабляющие вещества

На больного циррозом печени благотворное влияние оказывают разгрузочные дни, когда он питается одними ягодами (до 1,5 кг клубники или до 1,5-2 кг малины), либо фруктами (1,5 кг яблок), либо творогом (400 г) с молоком (4 стакана). Разгрузочные дни проводятся на фоне основной диеты один раз в 7-10 дней.

Диета при гепатите С

Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

Питание при хроническом гепатите

Основные принципы правильного питания

Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

  1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
  2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
  3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
  4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
  5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
  6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
  7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
  8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
  9. Принимайте витаминные комплексы.
  10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

Питание при хроническом гепатите

Разрешенные и запрещенные продукты

Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

  • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
  • крупы, макароны;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • сливочное, растительное масло;
  • молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
  • квашеная капуста (не прокисшая);
  • супы на основе овощей и круп;
  • соки натуральные (не кислые);
  • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

Питание при хроническом гепатите

  • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
  • мясные бульоны, супы на их основе;
  • консервы,
  • любые копчености, солености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные, сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль в большом количестве;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • газированная вода;
  • маргарин, кулинарный жир, сало;
  • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

Питание при хроническом гепатите

Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.

Питание при хроническом гепатите

Диетический стол №5

После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

  • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
  • белков – 75-100 г;
  • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
  • соли – 8 г;
  • витамина А – 40-45 г;
  • витамина В1 – до двух мг;
  • витамина В2 – не более четырех мг;
  • витамина С – 0.2 г;
  • каротина – 11 мг;
  • кальция – 1 г;
  • фосфора – 2 г;
  • железа – 12-14 мг;
  • магния – не более 0.5 г;
  • никотиновой кислоты – до 20 мг.

Питание при хроническом гепатите

Меню диеты на неделю

Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

  • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
  • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
  • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
  • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир (200 грамм).
  • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
  • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
  • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
  • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
  • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
  • Полдник. 2-3 сухарика.
  • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
  • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
  • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
  • Полдник. 100 г крекера, чай.
  • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
  • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
  • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
  • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
  • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
  • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.
  • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
  • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
  • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
  • Полдник. Кисель, печенье.
  • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
  • Перед сном. Кефир.

Питание при хроническом гепатите

Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

Суп диетический из перловой крупы

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.
  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.

Питание при хроническом гепатите

Молочный суп-лапша

  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.
  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

Питание при хроническом гепатите

Котлеты паровые

  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.
  1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
  2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
  3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
  4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
  5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
  6. Готовое блюдо полить маслом.

Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Источники: http://det-diet.ru/dieta_bolezni/7642-pitanie-pri-hronicheskom-gepatite.html, http://narodmetod.ru/pitanie-pri-gepatite/, http://sovets.net/2881-dieta-pri-gepatite-s.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here