При какой температуре погибает вирус гепатита а

    0
    23

    Вирусы гепатита

    Заражение вирусным гепатитом может происходить по двум вариантам: энтеральным, когда возбудитель проникает через рот в желудочно-кишечный тракт, и парентеральным, когда вирус попадает непосредственно в кровь. Энтеральным путем в организм человека попадают вирусы гепатита А и Е, а парентеральным путем проникают вирусы гепатита B, C, D, G и F.

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    Вирусы гепатитов А и Е

    Заражение вирусным гепатитом А и Е происходит в результате принятия в пищу инфицированных продуктов питания или воды. Вирус может попадать в организм через грязные руки, когда человек контактирует с больным гепатитом или не соблюдает правила личной гигиены после посещения общественных мест.

    Особенностью вирусов, вызывающих гепатит А и Е, является их высокая устойчивость в окружающей среде. При температуре от +20 до +24°C вирус сохраняет свою активность на протяжении нескольких недель, а при низких температурах (до +5°C) может оставаться активным в течение нескольких месяцев. В связи с этим чаще всего гепатитом данного типа болеют в летнее и осеннее время года.

    Вирусы гепатитов А и Е погибают под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей, после кипячения на протяжении 5 минут, а также обработки дезинфицирующими средствами. Поэтому предотвратить заболевание можно путем употребления кипяченой воды и термически обработанных продуктов, мытьем рук с мылом после посещения общественных мест и перед едой, регулярной уборкой жилого помещения.

    Вирусы гепатитов B и C

    Вирусные гепатиты B, C, D, G и F проникают в организм через кровь, то есть в момент, когда зараженная гепатитом кровь контактирует с кровью здорового человека.

    Заражение может происходить естественным или искусственным путем. Естественным путем заражения является незащищенный половой контакт с инфицированным человеком, внутриутробное инфицирование плода через пуповинную кровь от матери или же во время родов. Заражение может произойти при использовании бритвенных приборов, зубной щетки, мочалки больного человека.

    Искусственным путем заражение происходит, когда вирус гепатита проникает в организм через поврежденные кожные покровы во время оперативных вмешательств или обследований, при проведении уколов, стоматологических манипуляций, татуировок, а также при переливании крови. Очень высокий риск заражения вирусным гепатитом наблюдается у наркоманов, поскольку именно они часто пользуются нестерильными шприцами и иголками для введения наркотиков. Источником инфекции выступают больные с острой, хронической или бессимптомной формой гепатита B, C, D, G или F, а также биологические среды больного человека (слюна, кровь, сперма, выделения из влагалища). Для заражения гепатитом достаточно одной инфицированной капли крови или биологической среды.

    Вирус гепатитов B, C, D, G или F чрезвычайно устойчив в окружающей среде. Он долго сохраняет свою активность как при высоких, так и при низких температурах. Его не уничтожают ультрафиолетовые лучи и кислая среда. Поэтому нет четкой сезонности заболевания данных типов вирусного гепатита. Убить вирус можно только с помощью дезинфицирующих средств, кипячения при температуре +120°C в течение 45 минут или стерилизации в жаровом шкафу при температуре +180°C в течение часа.

    Чтобы предотвратить попадание вируса в организм, необходимо тщательно обрабатывать диагностический и хирургический инструмент, пользоваться только стерильными шприцами для введения лекарственных средств, не принимать наркотики, татуировки делать только в специализированных салонах и только стерильным инструментом, а также исключить незащищенный сексуальный контакт с сомнительными партнерами.

    В группу риска заражения гепатитом B, C, D, G и F попадают пациенты, нуждающиеся в переливании крови или препаратов крови, в трансплантации внутренних органов. Для предупреждения инфицирования гепатитом в этих случаях необходимо проводить тщательное обследование доноров, тестировать на наличие вируса переливаемую кровь и ее препараты.

    Хронический гепатит

    Заболевание переходит в хроническую форму чаще всего при гепатитах B, C, D, G и F, а также когда имеет место сочетанное инфицирование, например, вирусом B и D, C и F. Несвоевременное или неправильное лечение острых форм вирусного гепатита также может приводить к переходу заболевания в хроническую форму.

    Профилактика вирусных гепатитов

    Возбудители вирусных гепатитов устойчивы в окружающей среде, поэтому риск заражения достаточно высок. Но термическая обработка продуктов, соблюдение правил личной гигиены, тщательная уборка жилого помещения, безопасный секс и пользование стерильным инструментом во время диагностических или лечебных процедур позволят предотвратить попадание вируса в организм.

    Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения хронического гепатита. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

    Задайте свой вопрос доктору.

    Против вирусного гепатита А

    Вирусный гепатит А — общее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, характеризующееся синдромом интоксикации и нарушением функции печени.

    Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. Заболевание регистрируется во всех возрастных группах, особенно много среди детей 3 –7 лет.

    Встречаются как единичные случаи инфекции, так и очаги (например, в семье заболевает один человек, а далее остальные члены семьи), реже — возникают вспышки в больших группа людей (детский сад, школа, институт, военные и другие коллективы). Вспышки заболевания сложно контролировать и они могут длиться достаточно долго.

    Ежегодно в мире вирусом инфицируются около десяти миллионов человек. Особенно много людей болеют гепатитом А в странах с теплым климатом и не очень хорошими санитарными условиями.

    Возбудитель гепатита А относится к группе РНК-содержащих вирусов. Вирус очень устойчив в окружающей среде.

    • На игрушках, посуде, предметах обихода вирус сохраняет жизнеспособность в течение 3 –15 дней.
    • В водоемах (при температуре воды 20 о С) – 3 дня.
    • При кипячении воды вирус погибает только через 5 минут.
    • При приготовлении блюд из мяса и моллюсков (температура 80 о С) сохраняет жизнеспособность до 20 минут.

    При какой температуре погибает вирус гепатита а

    Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям:

    • При воздействии Хлора – погибает только через 30 мин.
    • При воздействии Формалином — погибает только через 72 часа
    • 20% этиловый спирт не инактивирует вирус
    • в кислой среде (рН 3.0) желудка — не инактивируется

    Источник инфекции – только человек. Причем внешние признаки заболевания у больного могут отсутствовать (у вирусоносителя, при атипичных формах). Больной гепатитом А человек выделяет с фекалиями в окружающую среду миллиарды вирусов, которые попадают в воду, на продукты питания или предметы обихода.

    1. Водный путь. Широко распространен в нашем регионе. Купание в закрытых водоемах, а также употребление плохо обработанной воды для питья, приготовление кубиков льда для сока, мытье овощей и фруктов этой водой может привести к заражению гепатитом А.
    2. Пищевой путь. Употребление в питание зараженных продуктов (овощи, фрукты, готовые салаты, молочные продукты, морепродукты) без термообработки.
    3. Контактно-бытовой путь. Использование в быту общих с больными людьми игрушек и посуды.

    Где можно заразиться вирусом гепатита А?

    Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха. Прежде всего, это страны Африки (включая Египет и Тунис), Азии (Турция, Средняя Азия, Индия и Юго-Восточная Азия, включая острова), некоторые страны Южной Америки и Карибского бассейна.

    В России уровень заболеваемости вирусным гепатитом А достаточно высокий и характеризуется особым типом распределения заболеваемости. В сельской местности встреча с вирусом гепатита А происходит в детстве, а в городах, где легче соблюдать гигиенические требования, позже. Однако у пациентов из городов чаще развиваются желтушные и тяжелые формы гепатита А. Таким образом, жители городов, выезжающие в сельскую местность (в деревню, на дачу, на пикник в лес), являются группой риска по заболеванию гепатитом А.

    Другими группами риска являются:

    • Дети, посещающие дошкольно -школьные учреждения, детские кружки, бассейны;
    • Дети и взрослые, посещающие кафе и рестораны;
    • Лица, выезжающие в командировки в неблагополучные по гепатиту А регионы, в том числе военные;
    • работники канализационных служб и водоснабжения;
    • работники предприятий торговли и питания;
    • группы риска по осложнениям и смертности вследствие гепатита А: лица, являющиеся хроническими носителями вируса гепатита В, пациенты с хроническими заболеваниями печени.

    При какой температуре погибает вирус гепатита а

    В течение типичной формы гепатита А выделяют несколько периодов.

    1. Инкубационный период. Длится с момента попадания вируса в организм человека до появления первых клинических симптомов. Продолжительность инкубационного периода колеблется от 15 до 45 дней. Внешне человек здоров, но может заражать окружающих его людей.

    2. Преджелтушный период. Длится с появления первого симптома до появления желтухи. Продолжительность преджелтушного периода колеблется от 2 до 15 дней.

    Больной человек может жаловаться на повышение температуры тела в течение 1-2 дней. Отмечаются общие симптомы интоксикации (слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита, отвращение к пище, тошнота, рвота и другие). Часть пациентов жалуются на чувство тяжести или боли в правом подреберье. В конце преджелтушного периода моча приобретает темный цвет, а кал наоборот обесцвечивается.

    3. Желтушный период. Длится с момента появления желтухи до ее исчезновения (от 7 до 15 дней). Кожа, слизистые оболочки, склеры глаз приобретает желтый цвет. С момента появления желтухи самочувствие пациента улучшается.

    При осмотре доктор отмечает увеличенную и болезненную печень, нарушение функции печени. Моча пациента темного цвета, а кал обесцвечен. В анализе крови диагностируют максимальное повышение уровня билирубина.

    4. Послежелтушный период. Длится с момента нормализации уровня билирубина до исчезновения всех основных симптомов. Часто выявляют дискинезию и воспалительные изменения желчевыводящих путей и желчного пузыря.

    5. Период реконвалесценции продолжается 2 – 3 месяца. У ряда пациентов сохраняются быстрая утомляемость после физической нагрузки, боли в животе и другие признаки ДЖВП.

    Таким образом, средняя длительность гепатита А составляет от 2–х до 5 месяцев.

    Для кого очень опасен гепатит А?

    Тяжело переносят инфекцию дети младшего возраста, взрослые (особенно беременные или кормящие грудью женщины) и пожилые люди. У взрослых инфекция нередко протекает с выраженной интоксикацией и желтухой.

    Можно ли погибнуть от гепатита А?

    При гепатите А смертельные исходы редки и наступают у больных с тяжелой формой заболевания. В этих случаях очень быстро развивается острый некроз печени, сопровождающийся острой печеночной недостаточностью. Риск летального исхода при гепатите А составляет 0,1% у детей, 1,3% у подростков и взрослых моложе 40 лет, но уже 2,1% у людей старше 40 лет.

    Можно ли избежать заражения гепатитом А?

    ДА! Не заболеть гепатитом А при попадании вируса в организм можно только в том случае, если ранее была проведена вакцинация от гепатита А и есть достаточный титр антител. Тогда при попадании вируса в кровь он будет нейтрализован антителами.

    Если защитных антител нет, а вирус уже проник в кровь, то гепатита не избежать.

    Для вакцинации от гепатита А используют импортные вакцины («Хаврикс». «Аваксим» ). Эти вакцины изготавливают из инактивированного и очищенного штамма вируса (т.е. живых вирусов не содержат). В течение одного месяца после первой вакцинации почти у 100% людей развиваются защитные уровни антител к вирусу. После второй вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет продолжительностью более чем на 20 лет!

    Вакцины от гепатита А можно применять уже с 1 года жизни ребенка. Они обычно хорошо переносятся пациентами.
    Разрешена экстренная вакцинация от гепатита А в первые дни при попадании в контакт с больным гепатитом А.

    Записаться на консультацию врача по иммунопрофилактике и вакцинацию в МЦ «ОННИ» можно по телефону 331–17–74 (круглосуточно)

    При какой температуре погибает вирус гепатита а

    При какой температуре погибает вирус гепатита аПри какой температуре погибает вирус гепатита а

    Вирус гепатита А (сокращенно ВГА или HAV от английского Hepatitis A virus) относится к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae ). Несмотря на то, что вызываемое этим вирусом заболевание известно с древних времен, сам вирус гепатита А был выделен С.Фейнстоуном (Stephen Feinstone) только в 1973 году и был первоначально отнесен к роду энтеровирусов в основном по признаку своей устойчивости к кислой среде. Однако по результатам более поздних генетических исследований штаммы вируса гепатита А были выделены в отдельный род — гепатовирусы (hepatovirus ).

    Сам вирус гепатита А представляет из себя двадцатигранную белковую сферу диаметром 27-30 нм (1 нм=10 -9 м) с молекулой РНК (РНК- рибонуклеиновая кислота — вещество наследственности вирусов) внутри.

    Вирус гепатита А характеризуется высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. При температуре 20 о С в сухой среде он сохраняется неделю, в фекалиях — до 30 суток, в воде — до 3-10 месяцев, в некоторых продуктах (рыба, морепродукты) — до года. Именно поэтому при приготовление таких продуктов необходима правильная кулинарная обработка, так как вирус гепатита А не только длительно сохраняется при замораживании, но и весьма устойчив к нагреванию. Так, например, нагревание до 60 о С инактивирует вирус только после 12 часов воздействия и то не полностью. При воздействии температуры выше 86 о С вирус гепатита погибает через 5 минут, а при кипячении — практически мгновенно, однако при приготовлении пищи необходимо кипячение не менее 20 минут.

    Вирус гепатита А нерастворим в жирах, устойчив к действию растворителей и, подобно энтеровирусам. может длительное время сохраняться в кислых условиях (при уровнях рН = 3). Этим же объясняется и его довольно высокая устойчивость к воздействию дезинфицирующих веществ — до 30 минут при хлорировании (при уровне остаточного связанного хлора 1 мг/л), до 72 часов при воздействии формалина. Среднего качества водка (водный раствор этилового спирта) вообще не способна инактивировать вирус гепатита А.

    В настоящее время в мировой практике для наименования заболевания, вызываемого ВГА, применяется термин «гепатит вирусный типа А». Это наименование заменило использовавшиеся раньше названия — болезнь Боткина, инфекционный или эпидемический гепатит, инфекционная желтуха, эпидемическая желтуха, катаральная желтуха, гепатит MS-1.

    Вирусный гепатит А известен еще с античных времен, однако только в 1888 году выдающийся русский терапевт Сергей Петрович Боткин (1832-1889) высказал гипотезу об инфекционной природе желтухи. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были идентифицированы и другие вирусные гепатиты: C, D, E и др.(подробнее о гепатитах см. статью из журнала «Провизор «).

    Гепатит А проявляет себя внезапным приступом лихорадки, сопровождающейся общей слабостью, потерей аппетита и сна, тошнотой, рвотой, иногда кожным зудом. Через несколько дней появляются признаки желтухи (которая может начаться с белков глаз и затем перейти на все тело), потемнение мочи, увеличение печени. Правда, при заболевании гепатитом А возможно отсутствие части или даже всех этих симптомов. Вообще печень — это и есть объект атаки вируса гепатита А, так как именно в тканях печени он размножается. Как правило, гепатит А протекает достаточно легко (особенно у детей). Серьезные осложнения возникают, когда гепатит А «накладывается» на уже существующие заболевания печени.

    Инкубационный период составляет от 10 до 50 дней (в среднем — 30 дней), что зависит, в основном от полученной инфицирующей дозы. Чем она была меньше — тем больше инкубационный период.

    Для получения более подробной информации о вирусном гепатите типа А — см. «Энциклопедию инфекционных заболеваний » или статью «Вирусный гепатит А «.

    Носители и распространение

    Практически единственным носителем вируса гепатита А является человек (заражению вирусным гепатитом А подвержены также и высшие приматы, но у большинства людей контакты с нашими дальними родственниками все-таки весьма ограничены).Источником инфекции являются больные в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания (по мнению большинства исследователей, здорового носительства вируса гепатита А не бывает, вопрос только в том в какой форме протекает заболевание — в желтушной, безжелтушной или «стертой». Последние две даже более опасны, так как таких больных, особенно среди детей, в 10-20 раз больше, чем «явных» желтушных).

    ВГА распространен повсеместно и передается преимущественно фекально-оральным путем — в основном в регионах с плохими санитарными условиями и плохим качеством воды (доподлинно установлено, что в странах с высоким уровнем жизни заболеваемость ВГА ниже, чем в развивающихся). Больной гепатитом А в конце инкубационного периода, а также в начале острой преджелтушной фазы болезни (желтушные больные как правило уже не заразны) выделяет ВГА с фекалиями и мочой. В дальнейшем вирус гепатита может попасть в организм других людей при употреблении в пищу загрязненной воды или продуктов питания (в основном сырых, не подвергшихся обработке, таких как немытые овощи и фрукты, фруктовые соки, салаты и сэндвичи, не кипяченое молоко, холодные напитки). При водном механизме передачи вируса вспышки гепатита А имеют более массовый и более опасный характер, так как с водой ВГА может преодолевать огромные расстояния и заражать куда большее, нежели при пищевом распространении, число людей.

    Однако, фекально-оральный путь передачи инфекции, судя по всему, не является единственным. Установлено, что вирус гепатита А может передаваться с кровью и, вероятно, половым путем. Связано это с тем, что в организме больного гепатитом А вирус, хоть и непродолжительное время, но циркулирует в крови (именно потоком крови ВГА доставляется из кишечника в печень). По крайней мере имеются сообщения о заражении гепатитом А при переливании препаратов крови и у наркоманов, пользующихся одним шприцом. Некоторые ученые считают также, что возможен и воздушно-капельный способ передачи вируса гепатита А. И хотя это пока не доказано, но необычная для кишечных инфекций сезонность (подъем в осенне-зимний период) и несомненный рост числа заболеваний при возобновлении массовых контактов в учебных заведениях говорят скорее в пользу такого вывода. Передача ВГА от матери плоду через плаценту практически всеми исследователями исключается из-за невозможности вируса преодолеть трансплацентарный барьер.

    Опасность для человека

    Инфекционная доза для вируса гепатита А неизвестна, но предположительно составляет от 10 до 100 вирусных единиц. Для человека, не болевшего ранее гепатитом А восприимчивость абсолютная. Поэтому, в силу довольно широкого распространения ВГА, наиболее часто гепатитом А болеют дети старше одного года (дети первого года жизни болеют крайне редко в силу временного трансплацентарного иммунитета, полученного ребенком от матери, если мать болела гепатитом А и имеет к нему антитела, а также в силу специфики питания и ограниченности контактов с внешним миром). Хотя гепатит А преимущественно детская инфекция, она нередко встречается и у молодых людей в возрасте 15-29 лет (в основном у городских жителей, где санитарная обстановка лучше, чем в деревне и у них было меньше шансов, чем у сельских обитателей, встретиться с ВГА в детстве). У лиц старше 30 лет указанный диагноз ставится редко. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

    В целом, прогноз при заболевании гепатитом А благоприятный. Болезнь, особенно у детей, протекает сравнительно легко, часто практически бессимптомно и без особых последствий. Гепатит А никогда не переходит в хронический, не наблюдается также и его хронического носительства. Связано это во многом с тем, что в отличие, например, от гепатита типа В, вирус гепатита А при размножении не разрушает клетки печени, что и объясняет относительную доброкачественность заболевания. У взрослых же гепатит А протекает в более тяжелой форме, причем тем серьезнее, чем старше человек. Объясняется это тем, что в данном случае гепатит А «накладывается» на хронические заболевания печени.

    Смертность от вирусного гепатита типа А составляет по разным данным от 0.1-0.4% до нескольких процентов, причем как раз за счет пожилых больных. Особенно велика опасность летального исхода при заражении гепатитом А у людей, уже являющихся хроническими носителями гепатита В.

    Источники: http://doktorlerner.ru/bolezni-pecheni/gepatit/virusy/, http://www.onnispb.ru/uslugi/vakcinaciya/vakciny/protiv_virusnogo_gepatita_a/, http://www.water.ru/bz/likbez/hepatitis_a.php

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here