Рацион питания при гепатите с

    0
    7

    Диета при гепатите С

    Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.

    Рацион питания при гепатите с

    Основные принципы правильного питания

    Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:

    1. Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
    2. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
    3. Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
    4. Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
    5. Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
    6. Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
    7. Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
    8. Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
    9. Принимайте витаминные комплексы.
    10. При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.

    Рацион питания при гепатите с

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).

    • мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
    • крупы, макароны;
    • овощи, фрукты, ягоды;
    • сливочное, растительное масло;
    • молочные продукты с низкой жирностью;
    • яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
    • квашеная капуста (не прокисшая);
    • супы на основе овощей и круп;
    • соки натуральные (не кислые);
    • ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
    • зеленый либо черный некрепкий чай;
    • компоты, кисели;
    • пастила, желе, варенье, мед, зефир.

    Рацион питания при гепатите с

    • сдоба, свежеиспеченный хлеб;
    • мясные бульоны, супы на их основе;
    • консервы,
    • любые копчености, солености;
    • соленая рыба, икра;
    • жареные, сваренные вкрутую яйца;
    • грибы;
    • консервация;
    • кислые ягоды, фрукты;
    • мороженое;
    • шоколад;
    • алкоголь;
    • острые специи, соль в большом количестве;
    • жирные молочные продукты;
    • бобовые;
    • газированная вода;
    • маргарин, кулинарный жир, сало;
    • лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.

    Рацион питания при гепатите с

    Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения

    Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

    Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

    • супы на основе овощей, круп;
    • гречневую, рисовую, овсяную каши;
    • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
    • овощи – сваренные и измельченные;
    • ягоды, фрукты (некислые).

    Запрещено употреблять при обострении гепатита:

    • жирную рыбу, мясо;
    • соленые, консервированные, копченые блюда;
    • жирные бульоны;
    • молочные жирные продукты;
    • газировка;
    • выпечку, сдобу;
    • крепкий чай, кофе;
    • пряности, специи;
    • алкоголь;
    • чеснок, лук, редис, редьку;
    • сладости.

    Рацион питания при гепатите с

    Диетический стол №5

    После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:

    • углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
    • белков – 75-100 г;
    • жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
    • соли – 8 г;
    • витамина А – 40-45 г;
    • витамина В1 – до двух мг;
    • витамина В2 – не более четырех мг;
    • витамина С – 0.2 г;
    • каротина – 11 мг;
    • кальция – 1 г;
    • фосфора – 2 г;
    • железа – 12-14 мг;
    • магния – не более 0.5 г;
    • никотиновой кислоты – до 20 мг.

    Рацион питания при гепатите с

    Меню диеты на неделю

    Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:

    • 1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
    • 2-ой завтрак. Печеное яблоко.
    • Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
    • Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
    • Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир (200 грамм).
    • 1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
    • 2-ой завтрак. Сметана с творогом.
    • Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
    • Полдник. 1 яблоко.
    • Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
    • 2-ой завтрак. Капустная запеканка.
    • Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
    • Полдник. 2-3 сухарика.
    • Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
    • 2-ой завтрак. Творог, сметана.
    • Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
    • Полдник. 100 г крекера, чай.
    • Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
    • Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
    • Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
    • 2-ой завтрак. 1 яблоко.
    • Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
    • Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
    • Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.
    • 1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
    • 2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
    • Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
    • Полдник. Кисель, печенье.
    • Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
    • Перед сном. Кефир.

    Рацион питания при гепатите с

    Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С

    Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

    Суп диетический из перловой крупы

    • перловка – 90 г;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 0.3 кг;
    • сметана – 90 г;
    • масло сливочное – 20 г;
    • зелень – 30 г.
    1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
    2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
    3. Добавить к овощам крупу, посолить.
    4. В готовый суп положить сметану, масло.
    5. Украсить суп зеленью.

    Рацион питания при гепатите с

    Молочный суп-лапша

    • мука – 0.2 кг;
    • яйцо – 1 штука;
    • сливочное масло – 20 г;
    • сахар – 2 ст.л;
    • молоко – 0.4 л.
    1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
    2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
    3. Варить ее в кипятке 10 минут.
    4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.

    Рацион питания при гепатите с

    Котлеты паровые

    • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
    • белый хлеб – 60 г;
    • сливочное масло – столовая ложка;
    • соль – маленькая щепотка;
    • вода – 15 г.
    1. Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
    2. Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
    3. Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
    4. Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
    5. Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
    6. Готовое блюдо полить маслом.

    Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени

    Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

    Лечебная диета при гепатите С

    Гепатит С — инфекционное заболевание печени, которое в 80% случаев становится хроническим и может привести к раку или циррозу. Чтобы предотвратить осложнения, важно не только принимать назначенные врачом препараты, но и правильно питаться. Диета при гепатите С позволяет снизить нагрузку на больную печень, повышает эффективность терапии, способствует нормализации пищеварения и снятию симптоматики в виде болей в правом боку, тошноты, метеоризма, плохого аппетита, запоров или слишком частого стула.

    Пациентам как с острой, так и с хронической формой заболевания рекомендуется соблюдать стол 5. Диета при вирусном гепатите Ц подразумевает отказ от жирного, холодного, острого, копченого, кислого. Можно есть при гепатите каши из всевозможных круп, нежирные рыбу и мясо, сладкие фрукты, некислый творог, свежие и тушеные овощи, несдобную выпечку. Питаться рекомендуется 5 раз в день, еда при этом должна быть теплой, с нейтральным естественным вкусом

    Основы диетического питания

    Диета для больных гепатитом С (номер 5 по системе М. И. Певзнера) основывается на полноценном, сбалансированном питании. Не нужно голодать или урезать объем порций. Достаточно уменьшить количество потребляемых жиров, добавить продукты, содержащие клетчатку (злаковые, овощи, фрукты) и липотропные вещества (нежирная рыба, творог, говядина).

    Кроме того, следует придерживаться обязательных правил диетпитания:Рацион питания при гепатите с

    1. Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день через каждые 3 часа.
    2. Оптимальное количество суточных калорий — 2500–2900 ккал.
    3. Суточный рацион должен состоять из углеводов (всего 370–400 грамм, сахара 80 грамм), белков (всего 90–100 грамм, из них животных — 60%), жиров (не больше 100 грамм, из них растительных — 30%).
    4. Допустимое количество соли при гепатите С — 8–10 грамм, при асците и портальной гипертензии — 4 грамма.
    5. Объем потребляемой жидкости — 1,8–2,5 литра, при асците не больше 1 литра.
    6. Блюда разрешается тушить, варить, запекать, готовить на пару, запрещено использовать жарку.
    7. Диетические блюда подаются в теплом виде кусочками.
    8. Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
    9. Объем одной порции — 200–300 грамм.

    Цель стола номер 5 при гепатите — стимулировать желчеотделение, моторику кишечника, нормализовать функцию желчного и печени, отрегулировать обмен веществ.

    Список запрещенных продуктов

    Диета № 5 при гепатите С и циррозе печени подразумевает ограничение количества некоторых продуктов. В основном это блюда, которые сложны в переработке для печени: богатые холестерином, щавелевой кислотой, пурином, альдегидами и акролеинами, образующимися в процессе жарения. Рацион питания при гепатите с

    Какие продукты нельзя есть при гепатите:

    • сдобу, свежие хлебобулочные изделия, кремовые торты;
    • яйца (вкрутую, яичница);
    • сало, топленое масло, кулинарные и пережаренные жиры, маргарин;
    • мясо: свинину, утку, гуся, дичь, колбасы и копчености;
    • бобовые культуры, щавель, редис, шпинат, чеснок, маринады, чеснок, свежий лук, редьку;
    • жирные сорта рыбы, любую консервированную и соленую рыбу, зернистую икру;
    • грибы;
    • окрошку, традиционные щи, наваристые супы, грибной бульон;
    • кислый творог, сливки;
    • горчицу, хрен, другие острые соусы, перец;
    • кислые фрукты;
    • шоколад, мороженое;
    • какао, крепкий кофе, газировку, алкоголь, квас, любые охлажденные напитки.

    Совет. Бывает, что воздержание от запретных продуктов при гепатите переносится тяжело. В этом случае можно кушать запретное небольшими порциями, до 50–100 грамм вместе с основной диетической едой, но только не в период обострения болезни.

    Список разрешенных продуктов

    Несмотря на ограничения некоторых видов еды, питаться при гепатите полноценно можно и нужно. Количество получаемых с пищей микроэлементов обязательно должно соответствовать суточной норме: кальций — 1000 мг, калий — 2500 мг, магний — 400 мг, железо — 18 мг, фосфор — 800 мг, витамин — А 900 мкг, В1 — 1,5 мг, В2 — 1,8 мг, В3 — 20 мг, С — 90 мг. Рацион питания при гепатите с

    Меню при гепатите С рекомендуется составлять из таких полезных продуктов, как:

    • мясо: индейка, кролик, говядина, курятина, нежирная ветчина, субпродукты (печень, почки), колбасы — диетическая и докторская;
    • кефир, молоко, некислый творог, сметана (умеренно), простокваша, йогурт, неострые сыры;
    • омлет, яйца всмятку (1–2 в день);
    • вчерашний хлеб, изделия из пресного теста (бездрожжевого);
    • нежирная рыба (можно отварную, заливную, фаршированную);
    • сливочное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, льняное, оливковое масло;
    • сладкие фрукты, мармелад, леденцы, мед, варенье, желе;
    • овощи термически обработанные и сырые, укроп, петрушка;
    • все виды круп, макароны;
    • борщ, супы молочные, постные, щи (вегетарианские), свекольник;
    • соусы овощные, фруктовые, на сметане, молоке, ванилин, фенхель, корица;
    • чай зеленый и черный, соки, компоты, отвар мяты, ромашки, шиповника, кофе с молоком.

    Совет. Старайтесь употреблять в пищу все разрешенные продукты. Помните, что меню при гепатите должно быть разнообразным.

    5 рецептов вкусных и полезных блюд

    Диета при гепатите С позволяет готовить множество вкуснейших блюд: вареники, запеченное мясо, пудинги, сырники, голубцы и т. д. Это еда, которую знает и любит каждый. Но при гепатите С рецепты несколько отличаются от традиционных. Чтобы сделать меню диетическим, некоторые продукты необходимо исключить или приготовить особым образом. Рацион питания при гепатите с

    Итак, 5 простых и вкусных рецептов блюд:

    1. Ароматный куриный рулет. Готовится из филе курицы или индейки, аниса (фенхеля) и неострого сыра, без яиц и соли. Сначала филе разрезается на пласты 2 см, отбивается и выкладывается на пергамент. Затем каждый пласт посыпается щепоткой аниса или фенхеля, в середину помещается тонкий ломтик сыра, все заворачивается в тугой рулет и связывается. Запекается курочка в течение часа при 160 градусов.
    2. Рагу «советское детсадовское». Для приготовления понадобятся: морковь, картофель, кабачки (всего по 1 кг), репчатый лук 1 шт. щепотка соли. Овощи очистить и вымыть, лук и картошку нарезать кубиками, кабачки и морковку соломкой и перемешать. Выложить в горшки для запекания или другую посуду с толстым дном и стенками половину овощной смеси, поставить в нагретую до 160 градусов в духовку на 20 минут. Через указанное время добавить оставшиеся овощи и хорошенько перемешать. Готовить еще 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до готовности посолить.
    3. Диетическая запеканка яблочно-тыквенная. Ингредиенты: яблоки, тыква (по 200 гр), 100 мл молока, 30 грамм манки, сахар, яйцо. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются кубиками, тыква — соломкой. Ингредиенты припускаются под крышкой с небольшим добавлением воды до мягкости, а затем перетираются через сито или измельчаются блендером. На следующем этапе пюре смешивается с молоком и доводится до кипения, добавляются манка и сахар, огонь выключается. Когда смесь остынет, добавляется яйцо и все выкладывается в форму для запекания. Готовится запеканка 40 минут при температуре 170 градусов. Подается с фруктовым или сметанным соусом.
    4. Сырники «морковные». Готовится блюдо очень быстро. Сначала нужно мелко натереть на терке вымытую и очищенную морковь (среднюю) и немного припустить ее до мягкости. Затем к моркови добавить 150 грамм творога, яйцо, столовую ложку сахара, 30–50 грамм муки, все смешать.Рацион питания при гепатите с Дальше остается только сформировать сырники и, обваляв в муке, довести до готовности в духовом шкафу при 180 градусах.
    5. Диетический рыбный суп. Ингредиенты: 500 грамм рыбного филе (щука или хек), 200 грамм картофеля, 150 мл молока, корень петрушки, половина луковицы, сельдерей, соль, зелень. Приготовление: На медленном огне отварить корень петрушки, лук, сельдерей, посолить. Затем отвар процедить и отварить в нем картофель, нарезанный кубиками, добавить зелень. В отдельной посуде сварить рыбное филе, переложить его в приготовленный ранее отвар, перемолоть блендером до пюреобразного состояния. На заключительном этапе в суп добавляется молоко, все доводится до кипения. Ешьте на здоровье!

    Примерное недельное меню

    Правильное питание при гепатите С и новую диету освоить сразу достаточно тяжело. Диета — это образ жизни, требующий отказа от многих привычек. Можно сказать, что человеку нужно будет заново научиться готовить, составлять меню, по расписанию есть. Чтобы облегчить задачу, предлагаем пример, как питаться правильно.

    Ниже представлено примерное меню на неделю при гепатите.

    Понедельник

    • 7:00 — картофельное пюре, молочные сосиски, чай с лимоном, хлеб с маслом;
    • 10:00 — сырники;
    • 13:00 — овощной суп, ленивые голубцы, компот;
    • 16:00 — творожная запеканка, кисель;
    • 19:00 — лапша с сыром.
    • 7:00 — омлет, овощной салат, чай;
    • 10:00 — печеное яблоко;Рацион питания при гепатите с
    • 13:00 — рыбный суп-пюре, тефтели, пшеничная каша, чай;
    • 16:00 — галетное печенье, кофе с молоком;
    • 19:00 — отварное куриное филе с тушеными овощами, кефир.
    • 7:00 — овсянка на молоке с фруктами, кефир;
    • 10:00 — творожная запеканка;
    • 13:00 — свекольник, гречневая каша с отварной говядиной, сок;
    • 16:00 — морковно-яблочное пюре, кисель ягодный;
    • 19:00 — ленивые вареники, чай, мармелад.
    • 7:00 — картофельное пюре, сыр, салат из свежих овощей, сок;
    • 10:00 — морковные котлетки;
    • 13:00 — суп с лапшой и курицей на втором бульоне, рагу, чай с лимоном;
    • 16:00 — сырники, компот;
    • 19:00 — молочный гречневый суп, галетное печенье, кисель.
    • 7:00 — винегрет без фасоли, хлеб с маслом, чай;
    • 10:00 — творожный десерт;
    • 13:00 — борщ, рис с овощами, свежевыжатый сок;
    • 16:00 — печеное яблоко;
    • 19:00 — запеченная рыба, тушеные овощи, компот.
    • 7:00 — овсянка на молоке с медом, печенье, компот;Рацион питания при гепатите с
    • 10:00 — свежие фрукты;
    • 13:00 — рисовый суп с говядиной, квашеная капуста, чай с лимоном;
    • 16:00 — кефир;
    • 19:00 — куриный рулет с сыром, овощное рагу, кисель.

    Воскресенье

    • 7:00 — рисовая каша с тыквой, хлеб с вареньем, чай;
    • 10:00 — яблоко;
    • 13:00 — суп с фрикадельками, начиненный перец, отвар шиповника;
    • 16:00 — галетное печенье, йогурт;
    • 19:00 — молочный суп, чай, пастила.

    При лечении гепатита очень важно соблюдать все рекомендации врача. Если этого не делать, заболевание может быстро осложниться циррозом печени или раком. Особенно опасно употреблять алкоголь. Важен и режим питания при гепатите С. Диета должна стать образом жизни. Питайтесь правильно и вскоре вы почувствуете себя значительно лучше!

    Питание при гепатите С

    Гепатит С представляет собой опасную болезнь, которая продолжительное время протекает без симптомов. Диета при гепатите С и верно назначенное лечение позволяют избавиться от заболевания. Основной упор диетического питания сделан на понижение нагрузки на печень, которая страдает при этом недуге.

    Рацион питания при гепатите с

    Почему нужна диета?

    В ходе лечения гепатита С диетическое питание для печени выступает нежелательным, а обязательным условием. Назначают его лечащие доктора, пациенту же важно в точности следовать всем их рекомендациям. При помощи здорового рациона снижается воздействие на печень и прочие органы, принимающие участие в обмене веществ. Помимо этого, сбалансированное меню дает пациенту энергию и силы, улучшает иммунную систему, понижает болевые ощущения в печени. Диета при гепатите не строгая, однако определенные ограничения существуют.

    Принципы стола № 5

    Рацион питания при гепатите с Очень важным правилом соблюдения диеты является употребление жидкости в достаточном количестве.

    Для больных гепатитом назначается диетический стол 5. Диета при остром гепатите базируется на следующих правилах:

    • Объем употребляемой в день жидкости должен составлять не менее 1,5 литра.
    • Употребление соли допускается от 6-ти до 10-ти грамм. Точное разрешенное количество определяет лечащий врач исходя из стадии заболевания у конкретного пациента.
    • Количество углеводов не должно превышать 350 грамм и быть ниже 300 грамм. При этом употребление быстрых углеводов допускается в объеме не более 40-а грамм.
    • Жиров нужно употреблять как минимум 70 грамм.
    • Белков — 90 грамм, половину из которых должны составлять растительные, а другую половину — животные.
    • Общая суточная калорийность варьируется от 2100 до 2500 килокалорий.
    • Запрещается употребление жирного, острого, пряного и чрезмерно соленого.

    Что нельзя кушать?

    Лечебное питание при гепатите С предполагает исключение из рациона такой пищи:

    • консервированная;
    • жирные виды мяса и рыбы;
    • мучные изделия;
    • сладости;
    • майонез и другие соусы;
    • спиртосодержащие напитки;
    • крепкие чай и кофе.

    Что можно есть?

    Рацион питания при гепатите с Натуральный йогурт — отличный перекус во время диеты.

    Таблица разрешенных продуктов позволяет пациентам, страдающим гепатитом С, употреблять следующий список еды:

    • нежирную кисломолочку;
    • постное мясо и рыбу;
    • овощи и фрукты в свежем виде (за исключением щавеля, редьки, лука, чеснока и редиса);
    • овощные рагу;
    • крупы;
    • свежевыжатые соки;
    • орехи;
    • вчерашний хлеб из пшеницы;
    • макароны;
    • овощные супы (можно кушать и окрошку);
    • сливочное масло в умеренных количествах (без подвергания его тепловой обработке);
    • чаи, настоянные на травах;

    Как организовать диету при лечении гепатита С?

    Питание при хроническом гепатите С предполагает соблюдение таких принципов диеты:

    • Кушать лучше в одинаковое время.
    • Питаться небольшими порциями не менее 5-ти раз.
    • Не обжаривать продукты. Вместо этого, разрешено отваривание, запекание, тушение и приготовление еды на пару.
    • Употреблять пищу умеренной температуры. Важно, чтобы еда была комнатной температуры.
    • При обострении болезни кушать еду в перетертом виде.
    • Полезно пить молоко и кефир.

    Диетическое питание после гепатита С

    Рацион питания при гепатите с После лечения врачи рекомендуют контролировать весь чтобы избежать лишней нагрузки на внутренние органы.

    После гепатита или в стадии ослабления заболевания врачи разрешают не блюсти строгую диету. Продукты, которые запрещает диета 5, допускается иногда включать в меню в умеренных количествах. Правильное питание при гепатите печени в стадии ремиссии — это здоровый и сбалансированный рацион. Помимо этого, для больного гепатитом важно контролировать вес, поскольку излишняя масса тела дает дополнительную нагрузку на поврежденный фильтрационный орган. Обусловлено это тем, что в клетках органа скапливается жир, который негативно воздействуют на клеточный обмен. Если масса тела выше допустимой нормы, пациенту следует незамедлительно похудеть, дабы избежать осложнений.

    Примерное меню на неделю

    Для диеты при гепатите рацион пациенту составляет врач, но людям важно знать, какого примерного меню им следует придерживаться, и какие рецепты блюд разрешены. Дневной рацион состоит из 5-ти приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Примерное меню на неделю:

    • Понедельник:
      • запеканка из творога с добавлением фруктов;
      • орехи;
      • овощной суп, тушеное куриное филе с овощами;
      • галетное печенье и чай;
      • гречка, рыба на пару, компот.
    • Вторник:
      • каша на молоке, некрепкий кофе;
      • йогурт;
      • вегетарианский борщ, овощное рагу и филе рыбы;
      • запеченное яблоко;
      • ленивые вареники, морс.
    • Среда:
    • макароны и паровые котлетки, слабый чай;
    • творог с фруктами;
    • овощной суп, запеченные морковные котлетки, отварное филе индейки, ягодный морс;
    • галетное печенье и йогурт;
    • овсяная каша, тушеная рыба с цветной капустой и томатами, травяной чай.
    • Четверг:
      • 2 яйца вкрутую, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, кофе;
      • мусс из фруктов;
      • суп из пшена, голубцы с постным мясом, кисель;
      • запеченная тыква;
      • молочный суп с гречкой, слабый чай.
    • Пятница:
      • омлет на пару из 2-х яиц на пару, компот;
      • разрешенный фрукт;
      • макароны, тушенное постное мясо, салат из свежих овощей, компот;
      • орехи;
      • капустная запеканка, филе индейки на пару, травяной чай.
    • Суббота:
      • картофельное пюре, паровые тефтели, некрепкий кофе;
      • запеченное яблоко;
      • диетические щи, запеченные котлетки из курицы, гречневая каша, кисель;
      • йогурт;
      • овощной салат, отварное филе индейки, морс.
    • Воскресенье:
      • молочная каша, бутерброд из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, слабый кофе;
      • галетное печенье, йогурт;
      • вегетарианский борщ, свекольные котлеты и тушеная телятина;
      • запеченная тыква;
      • гречневая каша, запеченное куриное филе, овощной салат, отвар на травах.

    Полезные рецепты

    Перловый суп

    Рацион питания при гепатите с Перловая крупа является превосходным спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.

    Для приготовления потребуется взять 200 грамм перловки, 120 грамм моркови, 350 грамм картофеля, 110 грамм нежирной сметаны, немного сливочного масла и зелени. Овощи нужно предварительно очистить, а перловку промыть и поставить вариться на медленном огне в течение 3-х часов. Пока крупа варится, нужно нарезаться морковь и картофель на маленькие кусочки и отварить до готовности в отдельной кастрюльке. Когда перловка сварилась, ее требуется добавить к уже отваренным овощам и бульону из них. Затем суп немного подсаливается и подается вместе со сметаной, сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

    Паровые котлеты

    Нужно 500 г постной телятины, 100 хлеба, немного зелени и сливочного масла. Мясо понадобится промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем зачистить от жира и пленочек, поскольку при гепатите употребление жирных видов мяса запрещено. Сделать из него фарш при помощи топориков или мясорубки. Хлеб в это время размачивается в воде, а затем отжимается от его остатков и добавляется в уже готовый фарш. Масса тщательно перемешивается и делится на одинаковые части. Из них делаются небольшие шарики, которым потом придают форму котлеток. Котлетки отправляются в пароварку примерно на 20 минут. Подаются с зеленью и сливочным маслом.

    Молочная лапша

    Чтобы приготовить суп, нужно взять 200 г муки, яйцо, 3 ложки сахара, 0,5 л молока, немного сливочного масла. В муку добавляется 10 грамм воды, вбиваются яйца. Затем компоненты тщательно перемешиваются, а полученное тесто раскатывается скалкой. Тесто разрезается на полосочки для лапши. Полученную лапшу отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и заливают теплым молоком. Подается молочный суп с добавлением сахара и масла.

    Источники: http://sovets.net/2881-dieta-pri-gepatite-s.html, http://www.vrednye.ru/gepatit/s-i-dieta.html, http://infopechen.ru/gepatity/a-b-c/dieta-pri-gepatite-c.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here