Рнк hcv что это

    0
    154

    Вирус гепатита С (качественное определение РНК)

    Вирус гепатита С — это РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, рода Hepacivirus.

    Гепатит С – антропонозная инфекция. Природный резервуар HCV не установлен. Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом С, главным образом, с бессимптомным течением болезни (они составляют 60 – 70 %), у которых гепатит С не диагностируется. Механизм передачи HCV – парентеральный (искусственный и естественный). Искусственный парентеральный механизм передачи имеет место при всех инвазивных процедурах медицинского и немедицинского характера. Естественные пути передачи вируса гепатита С зарегистрированы, но не играют такой существенной роли как при заражениях гепатитом В (описаны случаи внутрисемейного распространения, когда заражение происходило при использовании общих зубных щеток, лезвий для бритья и др.). Риск половой передачи вируса небольшой и составляет 3 – 6 %. Перинатальная передача вируса HCV, как и HBV, возможна, но встречается редко и имеет место у 5,7% детей, рожденных матерями-носителями (при высокой вирусемии или в случае если мать ВИЧ-инфицированна).

    Патогенез гепатита С недостаточно изучен. Харакетрной особенностью HCV-инфекции является то, что у 20% случаев она протекает как острый гепатит, у 70-80 %, как хронический гепатит. С HCV-инфекцией связывают 40% цирроза печени в терминальной стадии и 60% случаев гепатоцеллюлярной карциномы. Попав непосредственно в кровь, вирус проникает в гепатоцит, который и стает его главным местом репликации. У больных ВГС вирусный антиген постоянно выявляется в цитоплазмме гепатоцитов. Кроме гепатоцитов, HCV может поражать мононуклеары крови, где также возможна его репликация. HCV постоянно присутствует в крови больного человека. Орпеделено три разновидности вирусемии. Транзиторная вирусемия имеет место при остром течении ВГС с выздоровлением, непродолжительная – с дальнейшей элименацией вируса из организма. Персистирующая вирусемия наблюдается во всех случаях хронического ВГС и продолжается на протяжении всего времени болезни. Повторная вирусемия наблюдается у больных в начале заболевания с дальнейшим исчезновением вируса из крови, а потом через несколько месяцев в крови больного снова выявляется РНК HCV. Инфицирование HCV гепатоцита не приводит к интеграции его генома в геном клетки, как это имеет место при HBV-инфекции. До сих пор не решен вопрос о механизме разрушения гепатоцитов при HCV. Одни исследователи считают, что HCV вызывает цитопатическое действие гепатоцита, другие связывают разрушение гепатоцитов со специфическим и неспецифическим иммунным ответом организма. Исследования последних лет выявили присутствие в печени вирусспецифичных Т-лимфоцитов, высокого уровня виррусемии и развитие молниеносной формы гепатита на фоне иммуносупрессивной терапии Naoumov N.V. et al, 1999 считают, что Т-клеточный иммунитет является основным фактором, который влияет на клиническое течение и дальнейшие последствия HCV-инфекции. Не исключено, что оба механизма разрушения гепатоцитов может действовать одновременно или с преобладанием того или другого на разных стадиях инфекционного процесса.

    Учитывая неуклонный рост заболеваемости вирусным гепатитом С, проблема этиологической диагностики этого заболевания становится все более актуальной.
    Метод полимеразной цепной реакции, позволяющий специфично выявлять нуклеиновые кислоты микроорганизмов, является одним из наиболее эффективных методов детекции репликации ВГС.

    Использование тест-систем для выявления РНК-HCV на основе ПЦР позволяет выявлять инфекцию на самом раннем периоде заболевания (РНК-HCV обнаруживается в сыворотке крови уже в течение первой недели после инфицирования). Качественный ПЦР-анализ на РНК ВГС необходим также для мониторинга противовирусной терапии, так как исчезновение вирусной РНК в процессе лечения является одним из критериев его эффективности.

    Показания к назначению анализа:

    • Клинические признаки гепатита.
    • Профилактические скрининговые исследования (РНК вируса гепатита С — самый ранний маркер при острой инфекции). Обследования контактных лиц.
    • Диагностика гепатитов смешанной этиологии — выявление ведущего вируса.
    • Выявление стадии активной репликации вируса при хроническом состоянии.
    • Контроль проводимой терапии.
    • Цирроз печени.

    Срок исполнения — 3 рабочих дня.

    С 25 июля по 5 августа

    от 1 месяца до 14 лет

    • Рнк hcv что это Подготовка к анализам
    • Рнк hcv что это Сроки выполнения и получения результатов
    • Рнк hcv что это Вызов на дом
    • Рнк hcv что это Профильные исследования
    • Рнк hcv что это Анализы (рассчитать стоимость)

    Диагностика вируса гепатита С

    Вирус гепатита С (ВГС) – является РНК-содержащим вирусом из семейства Flaviviridae. Эта инфекция способна размножаться в клетках крови (моноцитах, нейтрофилах, В-лимфоцитах и макрофагах), а также поражать клетки самой печени – гепатоциты. Благодаря высокой степени мутационной активности данный тип гепатита способен избегать воздействия иммунной системы человека.

    Есть 11 генотипов и масса субтипов такого вируса, которые отличаются степенью поражения печени и влияют на сроки лечения гепатита. Подобное разнообразие гепатита С требует различных методик противовирусной терапии. К примеру, гепатит 1-го и 4-го генотипов необходимо лечить 48 недель, а для курса терапии против вирусов 2-го и 3-го видов может потребоваться лишь 24 недели.

    После того, как экспресс-тест на гепатит С дал положительный результат, проводят анализ ПЦР с целью выявления РНК данного вируса в пробах крови.

    ПЦР-диагностика

    Полимеразной цепной реакцией (ПЦР) называется экспериментальная методика для выявления вирусов. Такой анализ на гепатит С позволяет существенно увеличить концентрацию некоторых фрагментов ДНК или РНК вируса в сданных пробах. Это дает возможность их распознать и даже подсчитать количество.

    Данный тест на гепатит С выполняют по следующей методике:

    1. Проба крови (генетический материал), который может содержать искомый ген гепатита, вносится в пробирку. К ней помещают специальные вещества – праймеры, они представляют собой отрезки небольшой длины из искомого гена, которые синтезированы химическим путем. В данный сосуд также добавляется ДНК или РНК полимераза, она способна выстраивать цепочки из нуклеиновой кислоты, полностью идентичные первоначальной. К полученному составу добавляется и подборка из свободных нуклеотидов, являющихся особым строительным материалом для ДНК и РНК, причем один из них содержит мельчайшие частицы из радиоактивного фосфора.
    2. Полученная смесь вначале подогревается до 95 градусов, вследствие чего переплетенные в обычном состоянии обе спирали ДНК из-за такого воздействия расплетаются.
    3. Для продолжения анализа препарат охлаждается, в этот момент праймеры прикрепляются к искомому участку генома вируса гепатита, не позволяя ДНК сформироваться в двойную спираль. Когда происходит остывание смеси, полимераза отыскивает именно одиночные цепочки из нуклеотидов. Во время прикрепления данного фермента он скользит по цепи ДНК (как блок по веревке), а на двойной спирали он не способен «работать», для этого и проводят подогрев смеси.
    4. Чтобы продлить анализ, выполняют повторное нагревание, которое вновь приводит к разделению цепочек нуклеотидов. При выполнении таких циклов ПЦР в пробе количество искомых генов гепатита возрастает в геометрической пропорции, а остальные генетические материалы продуцируются (формируются) лишь в линейной закономерности.
    5. Для завершения исследования проводят очистку раствора от остаточных частиц нуклеотидов. Их разделяют с помощью электрофореза, при этом происходит отделение по параметрам молекулярной массы цепочек ДНК. Такие анализы на гепатит с при помощи ПЦР позволяют определить, присутствуют искомые гены вируса в исследуемом образце или нет.

    Рнк hcv что это

    Достоинством данного теста является очень высокий порог чувствительности реакции ПЦР. Такой методике для проведения диагностики, в идеальном варианте, требуется всего одним геном вируса на всю пробу.

    Кроме того, такая ПЦР полностью специфична. В каждом из генов есть уникальная последовательность из нуклеотидов, которая, как отпечаток пальца, не может нигде повторяться. Для этого анализа на гепатит С праймеры синтезируются таким образом, чтобы они абсолютно соответствовали уникальным участкам искомых генов, которых нет ни у одной другой последовательности.

    Данная методика позволяет также провести анализ на гепатит в с и детерминировать их, помогая установить окончательный диагноз.

    Такой лабораторный анализ позволяет получить информацию большую, чем просто наличие или отсутствие РНК вируса гепатита С либо другого типа в пробах крови. Определяя параметр радиоактивного излучения, существует и возможность выявлять, сколько искомого генетического материала изначально находилось в исследуемом образце. Это позволяет определить параметр так называемой вирусной нагрузки – концентрации частиц РНК гепатита в определенном объеме.

    Качественный анализ ПЦР

    Данный анализ позволяет определить факт наличия вируса гепатита в пробах крови. Его необходимо проводить для всех людей, у которых были обнаружены антитела к гепатиту.

    Рнк hcv что это

    В результате проведения такого исследования могут быть только два значения:

    • «Обнаружено». Такой положительный результат теста интерпретируется следующим образом: в анализируемом образце из биологического материала были найдены фрагменты РНК вируса гепатита. Из этого следует, что был факт инфицирования пациента данным вирусом. Это может свидетельствовать о том, что возбудитель гепатита размножается в организме и заражает новые клетки, разрушая печень.
    • «Не обнаружено». Этот результат говорит, что в образце, который анализировался в данной лаборатории, не были обнаружены фрагменты РНК, которые специфичны для вируса гепатита С. Есть также вероятность, что концентрация РНК вируса-возбудителя в исследуемом образце была настолько мала, что тест не смог ее выявить. В таких случаях говорят, что уровень концентрации находится ниже порога чувствительности анализа.

    Такой тест может быть также и ложноположительным или ложноотрицательным, из-за загрязнения биоматериала или наличия в пробах специфических веществ, реагирующих с химическими компонентами, необходимыми для проведения анализа.

    Следует подчеркнуть, что в острых фазах гепатита С качественное исследование по методу ПЦР может выявлять его РНК уже после 1-2 недель от момента инфицирования организма. Это значит, что выявлять болезнь можно задолго до проявления ее внешних симптомов или появления в организме антител к гепатиту.

    Забор крови (из вены) желательно выполнять натощак.

    Количественный анализ ПЦР

    При помощи данного анализа определяют уровень концентрации вируса гепатита у больного (вирусную нагрузку). Такой тест нужно сдать, чтобы оценить количество РНК вируса в единице определенного объема.

    Расшифровка анализов на гепатит с, проведенная по такой методике, может иметь следующие результаты:

    • Количественный показатель (в цифрах)

    Концентрация вируса (количество) приводится в цифровом выражении. Для этого используются разные показатели единиц измерения: либо МЕ/мл (международная единица на миллилитр), либо копий/мл (количество копий РНК вируса в миллилитре). В среднем 1 МЕ/мл соответствует 4 копиям/мл, поскольку разные тест системы имеют различные коэффициенты перевода таких единиц измерения.

    Низким уровнем вирусной нагрузки считают значения данного анализа меньше 400000 МЕ/мл, а высоким является показатель 8000000 МЕ/мл.

    Рнк hcv что это

    Такая количественная оценка позволяет определить уровень инфекционности заболевания («заразность») больного. Чем больше этот показатель анализа, тем выше вероятность риска передачи возбудителя другим людям (при половом контакте или вертикальным путем).

  • Результат «Ниже диапазона измерений»

    Этот вердикт означает, что количественный метод не смог обнаружить РНК гепатита, однако сам вирус присутствует в организме, только в очень малой концентрации. Это было подтверждено проведением дополнительного качественного анализа ПЦР, и он своим положительным результатом свидетельствует о факте присутствия гепатита.

  • Результат «Не обнаружено»

    Данная положительная расшифровка анализа говорит о том, что сам количественный тест в пробе крови не смог обнаружить специфических РНК частиц вируса гепатита С.

  • Количественный анализ ПЦР, проводимый на разных сроках противовирусной терапии (1-я, 4-я, 12-я и 24-я недели) позволяет судить об эффективности лечения и делать необходимые поправки.

    Специфика анализа

    Данный тест нужно сдать, чтобы определить различные генотипы гепатита С. В настоящее время известно 11 генотипов данного возбудителя и множество субтипов. В нашей стране распространены генотипы гепатита С 1-го, 2-го и 3-го видов. В лабораториях могут выявлять разнообразные субтипы этих видов: 1а, 1в, 2а, 2в, либо 3, 4, 5, 6 генотипы с различными модификациями субтипов. Для всех этих гепатитов специфичность определения составляет 100%.

    Уточнение модификации генотипа дает возможность подбирать соответствующее лечение. Наличие у больного тех или иных видов генотипа не свидетельствует от том, что заболевание легче или сложнее, они являются лишь разновидностями вируса гепатита, и не больше.

    В тех случаях, когда в лаборатории не могут выделить генотип вируса, может быть выдан результат: «Не типируется. Были исследованы генотипы: такие-то» (к примеру, 1а, 2в, 3ав). Эта расшифровка говорит о том, что в данной лаборатории не было соответствующих реагентов, которые смогли бы детерминировать генотип вируса гепатита. При исследовании проводилась проверка на вирусы, данные в перечне, но соответствия их с образцами РНК не были выявлены.

    Чтобы поставить окончательный диагноз, недостаточного лишь одного вида анализа. Каждый из тестов может дать ложноположительный результат. Для точного определения типа гепатита и степени поражения этой инфекцией организма проводят комплексное исследование. При этом делается биопсия печени и тестирование ее ферментов: АлАТ, АсАТ, а также ЩФ и ЛДГ. Может выполняться также тест на билирубин и анализ протромбинового индекса.

    Лишь комплекс таких тестов и лабораторных исследований, с общим анализом состояния больного поможет определить наличие гепатита в организме, его форму, а также степень выраженности. На их основании доктор может определить дальнейшее лечение и сделать возможный прогноз для больного.

    Вирус гепатита С (ВГС) является причиной примерно 20 % острого гепатита, 60- 70 % хронического гепатита и примерно 30 % цирроза и рака печени. ВГС, обнаруженный в 1989 году, является РНК-вирусом рода Flavivirus семейства Togaviridae, размером 40-60 нм, с преобладанием содержания липидов. Существует, по крайней мере, 6 генотипов и 50 серотипов ВГС. Знание генотипа или серотипа (специфические антитела генотипа) ВГС является полезным для рекомендаций и назначения лечения. ВГС передается при контакте с зараженной кровью или препаратами зараженной крови: переливание крови, использование игл и шприцев после другого человека, без стерилизации или плохо стерилизованных, татуировки, вакцинация нестерилизованным оборудованием, совместное использование зубной щетки, бритвенных принадлежностей, пинцетов, маникюрного набора. Присутствует и в биологических средах (слюна, молоко, влагалищные выделения, сперма и т.д.), но в меньшей концентрации, чем вирус В. Может передаваться от матери к плоду. Уровень вертикального пути передачи у беременных женщин с анти-HCV положительным оценивается в 2,7-4,4 %. Этот показатель достигает значения 5,4-8,6 % у беременных, у которых коинфекция ВГС-ВИЧ. Примерно 85 % острой формы переходит в хроническую форму. Гепатоцеллюлярный рак может возникнуть приблизительно у 20 % больных циррозом печени (в среднем, за 30 лет) и 1-5 % из них инфицированы ВГС.

    Начало заболевания коварно, вирус называют «бомбой замедленного действия» или «ласковый убийца». «Серологические окна» между наличием ВГС и обнаружением анти-ВГС варьируют у различных пациентов. Текущие иммунологические тесты выявляют антитела, в среднем, через 7-8 недель от начала заболевания. В случае спонтанного выздоровления анти-ВГС могут сохраняться на протяжении всей жизни или постепенно снижаться до исчезновения в течение нескольких лет. У больных с хронической инфекцией анти-ВГС сохраняются на неопределенный срок. Среди населения с пониженным риском число лиц, выпадающих из диагностики, составляет 0,5-1 %.

    Анализ РНК HCV (определение РНК вируса гепатита С), часто называемый анализ ПЦР гепатита С— это исследование крови, позволяющее выявить непосредственно генетический материал вируса гепатита (каждый вирус — это одна частица РНК). Этот тест чаще всего выполняется методом ПЦР, — отсюда и название ПЦР гепатита С. Существуют качественный и количественный анализы на РНК ВГС.

    Качественный анализ указывает на наличие вируса в крови. Данный тест необходимо проводить всем пациентам, у кого обнаружены антитела к гепатиту С. Его результат может быть «обнаружено» или «не обнаружено». Референсные значения (значение, которое должно быть в норме) — «не обнаружено». Результат «обнаружено» может свидетельствовать о том, что вирус размножается и инфицирует все новые клетки печени. Качественный тест ПЦР имеет определенную чувствительность. Это означает то, если вирус присутствует в крови в очень малой концентрации (ниже порога чувствительности метода), может быть получен результат «не обнаружено». Поэтому, при проведении качественного ПЦР у пациентов с низкой виремией (концентрацией вируса), например, проходящих противовирусную терапию, важно знать чувствительность диагностической системы. Для контроля вирусологического ответа при проведении противовирусной терапии желательно использовать диагностическую систему с чувствительностью не ниже 50 МЕ/мл.

    Подготовка пациента: Сдача крови натощак

    Материал: Плазма крови.

    Источники: http://gemohelp.ru/id/265, http://veneradoc.ru/gepatity/rnk-virusa-gepatita-s.html, http://newdiagnostics.ua/index.php?id=278&Itemid=278&option=com_content&view=article

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here