Вич и цирроз печени

    0
    18

    Вич и гепатит C — продолжительность жизни

    Многие больные с ВИЧ-инфекцией живут, не подозревая о наличии в их организме вируса гепатита C, диагностировать который можно только после сдачи специальных анализов. Одновременное существование в организме двух инфекций называется коинфекцией. Ее опасность состоит в том, что гепатит C может протекать незаметно. Поэтому нередки случаи, когда больной проходит лечение от ВИЧ-инфекции, в то время как вследствие гепатита или его осложнений разрушается печень.

    Вич и цирроз печени

    Обе инфекции имеют одинаковые пути заражения:

    1. половым путем — чаще происходит заражение ВИЧ-инфекцией, чем гепатитом C. Единичный контакт с инфицированным имеет небольшой риск заражения;
    2. в результате ввода наркотиков с помощью инъекций возрастает вероятность заражения гепатитом C;
    3. при переливании крови в больших количествах, например, у больных гемофилией;
    4. от беременной или кормящей инфицированной матери ребенку;
    5. небольшое количество заражений приходится на медработников.

    Что такое ВИЧ-инфекция

    ВИЧ-инфекция может протекать на протяжении нескольких лет, переходя из одной стадии в другую. Синдром приобретенного иммунодефицита — последняя, самая тяжелая. В России инфицированные люди живут в среднем 13 лет, хотя продолжительность жизни каждого человека зависит от состояния его иммунной системы.

    Развитие ВИЧ-инфекции проходит несколько этапов:

    • инкубация. До сдачи анализов большинство не подозревают о заболевании, поскольку вирус, попадая в организм и активно размножаясь, не проявляется никакими симптомами. Человеческий организм пытается сопротивляться и вырабатывает антитела — специфические белки, вызывающие блокирование вируса, но полностью избавиться от инфекции он не в состоянии. Продолжительность периода составляет от 3-х недель до 3-х месяцев;
    • начальная стадия. Больной жалуется на симптомы, напоминающие обычную инфекцию: повышается температура, появляется кашель, увеличиваются лимфоузлы, обнаруживаются высыпания на коже, возникает общее недомогание, возможно снижение веса. Такая картина может наблюдаться в течение 3-х недель, после чего симптомы проходят без лечения.
      Наступает период, в который больные являются заразными для окружающих. Они живут, не ощущая никаких признаков болезни, на протяжении нескольких лет;
    • субклиническая стадия. Главным признаком является увеличение лимфатических узлов. Размножение вируса протекает с меньшей скоростью, а иммунодефицит, наоборот, активно развивается. Этот период считается самым продолжительным из всех — от 2-х до 7 лет, но иногда он может затянуться до 20 лет;
    • вторичная стадия. Характеризуется нарушением работы иммунной системы. Из-за потери организмом способности сопротивления возникают различные заболевания, иногда неизлечимые, поражаются внутренние органы, возможно образование опухолей. Больной ощущает слабость, нарушение сна, проблемы со стороны пищеварения. Продолжительность этой стадии составляет от 3-х до 7 лет;
    • СПИД — последняя стадия ВИЧ-инфекции, которую также называют терминальной. Иммунная система совершенно разрушена, возможно появление злокачественных опухолей, поражены все органы, особенно желудочно-кишечный тракт, легкие. Сколько может прожить человек с диагнозом СПИД, напрямую зависит от состояния его иммунной системы. Половина заболевших умирают в течение первого года этой стадии.

    Вич и цирроз печени

    Инвалидность больным СПИД не положена. Присвоение одной из групп инвалидности может быть связано с развившимися заболеваниями, такими, как цирроз печени или туберкулез.

    Что такое гепатит C

    Заражение вирусом гепатита C человека с диагнозом ВИЧ опасно своим незаметным протеканием и негативным влиянием на терапию вируса иммунодефицита.

    В повседневной жизни до 95% носителей вируса гепатита C обнаруживается случайно, например, при госпитализации, когда необходимо сдать анализы.

    Симптомы болезни схожи с обычной вирусной инфекцией, но идентифицировать вирус гепатита C можно по следующим признакам:

    1. быстрая утомляемость;
    2. вялость;
    3. отсутствие аппетита;
    4. подташнивание;
    5. ощущение тяжести в правом подреберье;
    6. темная моча.

    Иногда на начальной стадии больной заболевает желтухой. Моча становится темной, а кал светлым. Признаки желтухи можно обнаружить на склерах, слизистой неба, затем на коже.

    Вич и цирроз печени

    Часть больных, вовремя начавших лечение, полностью выздоравливают. У остальных развивается хронический гепатит, у 20–40% — цирроз печени.

    Несмотря на опасность заболевания, инвалидность таким больным не положена. Прежде всего, потому, что бытовым путем эта инфекция не распространяется. Инвалидность могут получить те, у которых вследствие хронического заболевания печени развился цирроз.

    Особенности лечения коинфекции

    Еще недавно продолжительность жизни больных СПИД была короткой, и многие не доживали до момента заболевания печени. Сейчас, в связи с развитием фармацевтики, продолжительность жизни больных с диагнозом ВИЧ удлиняется, поэтому риск их встречи с гепатитом C возрастает, а вероятность коинфекции увеличивается. Если у больного присутствуют оба вируса, то лечение предстоит более сложное.

    Организм больных с коинфекцией хуже реагирует на методы лечения парентеральной инфекции типа C. Необходимо подобрать оптимальные формы терапии и строго соблюдать режим питания.

    Профилактика коинфекции

    Люди с диагнозом ВИЧ могут обезопасить себя от заражения гепатитом C. Для этого должен быть перекрыт основной канал инфицирования — инъекционные наркотики.

    Предметы личной гигиены, имеющие контакт с кровью, необходимо содержать в чистоте. Риск заражения парентеральной инфекцией половым способом невелик, но, тем не менее, нужно позаботиться о предохранении. Кроме этого, рекомендуется выполнение следующих мероприятий по профилактике заражения коинфекцией:

    1. больные должны отказаться от спиртного. Прием любых лекарств, лечебных трав возможен только после консультации с врачом;
    2. следует привиться от гепатита A. поскольку инфицированию им подвержены люди с хроническим заболеванием печени;
    3. крайне желательна прививка от парентеральной инфекции типа B, так как после прививки организм большинства инфицированных начинает вырабатывать антитела;
    4. все лечение коинфицированных больных должно осуществляться под постоянным контролем медиков. Могут обостриться симптомы гепатита C. поэтому все комбинированное лечение необходимо проводить осторожно;
    5. нужно постоянно контролировать работу печени своевременной и регулярной сдачей анализов;
    6. любые контакты с кровью больного должны быть исключены;
    7. все половые партнеры обязаны знать о потенциальной возможности заразиться. Исключительную важность имеет использование барьерных средств защиты — презервативов. Это необходимо для предотвращения риска заразиться парентеральной инфекцией типа B и C.

    Вич и цирроз печени

    С 1987 года в нашей стране по разным причинам умерло около 205 тыс. ВИЧ инфицированных. В настоящее время обследовано не все население, и до 1,5 миллионов могут быть потенциальными носителями ВИЧ.

    При вирусе иммунодефицита человеческий организм ослаблен, и любая инфекция, которая не опасна для здорового человека, может быть смертельной. Необходимо помнить о путях заражения вирусами гепатита и ВИЧ-инфекцией и соблюдать правила профилактики. При малейших подозрениях или необычных симптомах следует сразу же обратиться к специалисту и сдать анализы. Чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на восстановление.

    Поделись с друзьями:

    ВИЧ и гепатит С

    Обновлено 24.08.2014 13:02

    В России, по разным оценкам, около 15% людей с ВИЧ имеют также и гепатит С . Многие позитивные на ВИЧ инфекцию не знают, что они также больны и гепатитом С, пока не проходят специальное тестирование на вирусы гепатита.
    Вирусы гепатита В и С чаще встречается у людей с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), чем среди населения в целом, поскольку пути передачи вируса ВИЧ и гепатитов схожи.
    Люди, употребляющие инъекционные наркотики подвержены высокому риску заражения ко-инфекцией гепатита С и ВИЧ. На втором месте стоит половой путь передачи смешанной ВИЧ /гепатит инфекции. Текущие данные свидетельствуют о том, что ВИЧ ускоряет течение гепатита и других заболеваний печени и может привести к циррозу. декомпенсации заболеваний печени и более раннему развитию гепатоцеллюлярной карциномы (разновидность рака печени). Главной причиной является снижение иммунитета организма, вызываемое ВИЧ.
    Для того чтобы проверить наличие гепатит С и ВИЧ инфекции достаточно сдать простой анализ крови на ВИЧ и гепатит иммуноферментным методом (ИФА). У некоторых людей, которые заражены гепатитом С и ВИЧ, результаты первых анализов крови могут быть сомнительными или показать отрицательный результат. Это может быть вызвано снижением уровня антител ВИЧ в присутствии вируса гепатита С. Возможно понадобится сделать анализ на сам вирус (методом ПЦР), чтобы поставить точный диагноз.
    Если результаты показывают ко-инфекцию гепатита С и ВИЧ, важно найти врача с опытом работы со смешанными инфекциями. Чтобы узнать, насколько быстро болезнь прогрессирует, возможно, потребуется регулярно делать анализы крови и контролировать вирусную нагрузку Хорошие партнерские отношения с врачом помогут Вам лучше контролировать течение Вашей болезни.
    Лечение гепатита C проводят комбинацией двух препаратов: интерфероном и рибавирином. Людей с ВИЧ можно лечить от гепатита С, но лечение может быть более сложным и длительным, чем лечение моноинфекции, особенно если человек находится на лечении ВИЧ-инфекции.
    Результаты недавно проведенного клинического исследования, в котором участвовало 860 человек с ко-инфекцией ВИЧ и гепатита С показали, что устойчивый вирусологический ответ (УВО) у людей, ко-инфицированных ВИЧ и гепатитом С составил в целом 40%. Пациенты с генотипом 1 достигли УВО в 29% случаев, по сравнению с генотипами 2 и 3 (62%). Важным моментом лечения смешанной инфекции является безопасность лечения, в частности, побочные эффекты от применения препаратов для лечения ВИЧ и гепатита С. В целом, в проведенном исследовании, 25% пациентов вынуждены были прекратить прием препаратов для терапии гепатита С из-за побочных эффектов.
    Анти-ретровирусную терапию ВИЧ можно проводить, если у пациента присутствует гепатит С. Однако, наличие гепатита С может повлиять на выбор препаратов лечения ВИЧ, так как потенциально токсические эффекты некоторых ВИЧ препаратов оказывают негативное влияние на печень. Важно, чтобы процесс лечения пациентов с ВИЧ / гепатит С ко-инфекцией контролировал опытный специалист. Также, необходимо регулярно контролировать функцию печени. Людям, живущим с гепатитом С и ВИЧ, показана вакцинация против гепатита А и гепатита В.

    Так как гепатит С и ВИЧ распространяются через кровь, нужно исключить любые контакты с кровью больного человека. Все половые партнеры должны быть информированы о потенциальной опасности быть инфицированными. Использование презервативов является наиболее предпочтительным вариантом. Однако, некоторые ВИЧ-позитивные люди при сексе с ВИЧ-положительными партнерами часто предпочитают не использовать презервативы. Если человек является носителем ВИЧ, но не имеет гепатита С, использование презерватива при половых контактах с ВИЧ-позитивными партнерами желательно, чтобы исключить риск инфицирования гепатитами В и С.

    Заболевания печени при ВИЧ инфекции: какие бывают и как проявляются?

    Опубликовано: Вич и цирроз печени 11 мая 2016, Вич и цирроз печени 18:24

    Вич и цирроз печени

    Достаточно популярное осложнение, которое встречается при ВИЧ инфекции – это поражение печени. Возникает по причине действия разного рода возбудителей (вирусных, грибковых, бактериальных, протозойных), а также вследствие приема лекарств и распространения новообразований (Саркома Капоши, лимфомы и иные злокачественные образования).

    Самые опасные для печени периоды начинаются на последней стадии ВИЧ – СПИДе. Осложнения, в этом случае, практически приобретают необратимый характер, из-за чего может незамедлительно наступить цирроз печени. При ВИЧ инфекции, а именно на начальных ее стадиях, следует придерживаться строгой терапии при малейших отклонениях в работе этого органа. Очень важно с момента появления первых признаков болезни, немедленно обратиться за помощью к доктору.

    В наше время, особенно после того, как появились лекарства, имеющие антиретровирусный эффект, у больных начались проблемы с печенью. При ВИЧ инфекции, в ходе терапии, поражение природного фильтра организма может осуществляться бессимптомно. Только проведение тщательных анализов и обследований поможет выявить отклонения на раннем этапе. Использование антиретровирусных средств в лечении способствует ухудшению ситуации с протеканием гепатита С. Среди подобных препаратов первое место занимает Ритонавир, вызывающий серьезные осложнения. Такой патологический процесс в медицинской морфологии называют лекарственным гепатитом. Особая опасность его стремительного развития наблюдается у 90% людей, которым поставлен диагноз СПИД.

    В некоторых случаях, чтобы остановить разрушение органа, врач на время может отменить сильнодействующие препараты, и назначить биопсию. Это поможет точно определить причину поражения и назначить эффективное лечение печени при ВИЧ.

    Кроме лекарственного гепатита у людей-носителей вируса иммунодефицита может диагностироваться и гепатит А. Этот вид вирусного проявления не бывает хроническим и легко поддается симптоматической терапии.

    Вич и цирроз печени

    Куда более опасен гепатит В. Он передается половым путем или парентерально (через нестерильные иглы шприцов). Как показывает медицинская практика, носителями этого вируса являются около 15% больных СПИДом. Одновременно с гепатитом В может развиваться и гепатит D (гепатотропный вирус, который содержит РНК).

    Довольно часто у ВИЧ-инфицированных людей диагностируется наличие вируса гепатита С. Врачи рекомендуют применять методы терапии этого проявления во всех случаях, когда это возможно, поскольку дальнейшее течение патологического процесса может привести к циррозу печени. ВИЧ позитивные люди могут столкнуться с опасностью полного приостановления функциональности этого органа.

    К сбоям в работе печени ВИЧ-инфицированных людей могут привести:

    • Цитомегаловирусная инфекция .
    • Вирус Эпштейна-Барра.
    • Герпетический гепатит.
    • Сальмонелез.
    • Атипичные микобактерии.
    • Протозойные инфекции (пневмоцистная диффузная пневмония, криптоспоридиоз, микоспоридиоз).

    Вич и цирроз печени

    По мере прогрессирования иммунодефицита у ВИЧ-позитивных людей сильно повышается опасность проявления симптомов туберкулеза. Поражение печени при этом может возникнуть в результате возникновения милиарного туберкулеза. Характерным признаком развития болезни является наличие абсцессов и гранулем. В результате этого может возникнуть печеночная недостаточность.

    Многие пациенты часто спрашивают о том, возможна ли пересадка печени при ВИЧ инфекции? Трансплантация этого органа вполне возможна, но при отсутствии ряда противопоказаний (пневмония, острый пиелонефрит, сепсис, онкозаболевания, кардиореспираторная патология). Проводится пересадка теми же методами, что и ВИЧ-негативному человеку.

    Источники: http://propechen.com/bolezni/hepatitis/vich-i-gepatit-c.html, http://www.hv-info.ru/gepatit-s/vich.html, http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/zabolevaniya/pechen

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here