Вирус гепатита с генотип 1b

    0
    10

    Генотип 1b гепатита С

    Гепатит С — опасная вирусная инфекция, поражающая печень. Возбудитель заболевания и клиническая картина недуга слабо изучены. Учеными обнаружено 11 генотипов вирусного агента, вызывающего гепатит С. Широко распространились по миру 6 разновидностей вируса. Гепатит С генотип 1B, вначале поражавший в основном японцев, китайцев и азиатов, теперь встречается повсеместно.

    Типы вируса 1Б и 1 A — настоящие приспособленцы. Они легко адаптируются к переменчивым условиям окружающей среды, быстро привыкают к воздействию лекарств. Бороться с ними очень сложно.

    Механизм передачи

    Вирус гепатита с генотип 1b Генотип 1B относится к гемоконтактным инфекционным заболеваниям. Он передается через кровь от больного к здоровому человеку. Одной капельки крови достаточно для инфицирования. Кровь остается на некачественно продезинфицированном косметическом и медицинском инструментарии, игле шприца.

    После проникновения в открытую ранку на коже вирус попадает в кровь, быстро мигрирует по всему организму. Доходит до печени и цепляется за гепатоциты (печеночные клетки), вызывая их гибель.

    Причины инфицирования

    Из-за чрезмерной распространенности одно время вирус генотипа 1 В передавался при переливании крови. Теперь в группе риска находятся:

    • те, кто вводит наркотики инъекцией, многократно используя один шприц;
    • дети, рождающиеся от инфицированных матерей.

    Особенности возбудителя

    Агент образован вирусной базой. У него множеством подвидов, аналогичных 1B и 1А. Все разновидности относятся к изменчивым патогенам, способным мутировать.

    Природа у каждого генотипа своя. Все они по-разному влияют на организм зараженного человека. Агенты угнетают иммунитет, подавляют воздействие лекарственных препаратов, способных истреблять патогены.

    Отличие вирусного агента от аналогичных возбудителей

    Для этого генотипа характерны следующие проявления:

    1. Вирус гепатита с генотип 1b Его находят у людей, заразившихся гепатитом С после переливания крови.
    2. Достоверно известно, что он поражает 80% пациентов, инфицированных гепатитом С.
    3. У агента ярко выражена симптоматика: он вызывает усталость, слабость, сонливость.
    4. Этот тип слишком устойчив к разработанным схемам терапии. Он часто рецидивирует после проведенного курса лечения сильнодействующими медикаментами.
    5. Агент гепатита С 1B дает угрожающие жизни осложнения, провоцирует развитие раковых опухолей в печени.

    Симптоматика

    Признаки генотипа проявляются неодинаково. Но заболевание течет по выработавшемуся алгоритму, преодолевая конкретные фазы:

    1. Инфекция в стадии обострения. При ней в печени вспыхивает острое воспаление. Признаки его бывают четкими либо, напротив, размытыми. Заболевание у одних пациентов заканчивается полным выздоравливанием, у других — обретает хроническую форму.
    2. Вирусоносительство генотипа. Агент не обнаруживает себя, находится в неактивном состоянии. Зараженный человек не подозревает о его присутствии в организме. Поведение вируса различно: иногда он самопроизвольно исчезает либо, наоборот, активизируется. Инкубационный период затягивается на 6–12 месяцев.
    3. Латентное состояние. При «спящем» вирусе болезнь течет бессимптомно. Больной не в курсе, что заражен, а вирусный агент разрушающим образом действует на клетки печени. В этой фазе заболевание дает четкие внепеченочные симптомы, труднопереносимые инфицированным человеком. Вирус гепатита с генотип 1b Симптоматика гепатита С проявляется через месяцы, а иногда и годы после инфицирования. Сколько сможет человек жить с таким недугом, зависит от сопутствующих патологий. Имеет значение и состояние иммунной системы.
    4. Завершающая стадия. У пациентов возникают выраженные симптомы: они сильно устают, худеют, их мучает сонливость, долго не спадающая температура, тошнота, рвота.

    Методы лечения

    Вирус гепатита С 1 генотип лечат, опираясь на медицинские стандарты. Противовирусные препараты разбивают на 2 категории:

    • лекарства для необходимой терапии;
    • медикаменты для индивидуальной схемы излечения.

    Пациентам, не проходящим ранее лечение от генотипа 1 В, необходимо принимать лекарства примерно 30 дней, пока они не дадут очевидной положительной динамики. Когда вирусная нагрузка перестает довлеть, лечение корректируют.

    Пациентам делают назначение, используя стандартную схему лечения гепатита С (генотип 1):

    Лечатся по схеме 24–72 недели.

    Если после двойного курса лечения у пациента возник рецидив, назначают повторный прием указанных выше препаратов, дополнив их ингибиторами протеазы (Боцепревиром или Телапревиром).

    Курс лечения гепатита С (генотип 1B) не ограничивается приемом препаратов. Пациентам рекомендуют диетическое питание. Им рекомендуют питаться блюдами, входящими в меню стола № 5. Это довольно строгая диета, предусматривающая употребление щадящей еды. Больным категорически запрещено пить алкоголь.

    Вирус гепатита с генотип 1b Вылечить тип 1 В — непростая задача. Если проводится надлежащее противовирусное лечение, то положительный эффект определяют такие факторы, как:

    • возраст пациента;
    • расовая и этническая принадлежность человека;
    • самочувствие зараженного, состояние его организма;
    • уровень положительной динамики лечения.

    Предсказать продолжительность жизни конкретного пациента способен лечащий врач-гепатолог. Если опираться на статистические данные, то возможно спрогнозировать следующее:

    1. На эффективность терапии влияют: количество вирусного агента, находящегося в организме больного; величина очага поражения в печени; сопутствующие патологии.
    2. Если человека поразил 1В генотип гепатита С, комплексное лечение не всегда эффективно. Только в 50% случаев зараженные вылечиваются, принимая Рибавирин и Интерферон.
    3. Сравнительно недавно в терапию внедрили медикаменты прямого воздействия и DAAs. Благодаря им статистика излечения улучшилась. С их помощью вирус гепатита лечится проще. Курс терапии стал короче.
    4. Противовирусные лекарства дают серьезные осложнения и побочные реакции. Сколько возникнет нежелательных последствий и какой силы они будут, зависит от состояния организма пациента. Не все способны переносить длительную терапию сильнодействующими медикаментами.

    Есть случаи самопроизвольного исчезновения вируса. Приблизительно 10–20% зараженных выздоравливают без вмешательства врачей, после чего живут довольно долго.

    Немало случаев, когда человек является всего лишь вирусоносителем. Агент, находясь в его организме, не наносит никакого вреда здоровью, и жизни ничего не угрожает.

    К сожалению, у основной массы зараженных (порядка 70%) эта разновидность гепатита С переходит в хроническую стадию. Если удается достичь ремиссии, человек сможет жить достаточно долго.

    Хотя на данный момент нет возможности полностью избавиться от вируса, ранняя диагностика и противовирусное лечение помогают приостановить развитие инфекции, воспрепятствовать возникновению тяжелых осложнений. Комплексная терапия продлевает жизнь, поддерживает ее качество на хорошем уровне.

    Значение диагноза «гепатит С генотип 1b»

    Гепатит С генотип 1b — самая распространенная в России, неблагоприятная форма заболевания печени. Кроме данного генотипа, вирусное инфекционное заболевание способно проявляться с другими генотипами, всего их 11. Разновидность вируса 1b вызывает наиболее сложные симптомы и течение болезни печени.

    Вирус гепатита с генотип 1bВирус гепатита любой разновидности попадает в печень человека парентеральным способом, т.е. через кровь. Причиной заражения могут стать многоразовое использование игл, забор крови у зараженного вирусом гепатита, использование необработанного оборудование при выполнении пирсинга, посещение стоматолога и т.д. Вероятность заражения гепатитом существует и при половых отношениях, особенно при частой смене партнера. Инфицированная будущая мать может заразить новорожденного во время родов.

    Развитие вируса происходит незаметно. Поэтому за многие годы болезнь способна перейти в хроническую проблему. Распознать наличие вируса в крови можно при выполнении сложной диагностики. Обычный анализ анти-HCV устанавливает лишь факт инфицирования. По разным причинам данный анализ не всегда точен. Положительный анализ в 90% случаях определяется в течение 3 месяцев от начала заболевания.

    Симптомы заболевания

    К общим симптомам при заболевании гепатитом С генотип 1b относят слабость, быструю утомляемость организма, повышение температуры тела, потерю аппетита.

    При ухудшении самочувствия могут возникать желтушность кожи, белков глаз, изменение цвета кала и мочи. В целом заразившегося пациента симптомы могут не беспокоить очень долго, вплоть до наступления цирротического изменения печени. Нередки случаи, когда при тяжелой форме болезни, инфицированные не имеют специфических жалоб. В связи с этим в природе различают неактивную и активную конфигурацию болезни.

    Лечение и профилактика

    При лечении вирусного заболевания важны сроки обращения за помощью к специалистам. Занимаются данной проблемой гастроэнтерологи. Чем раньше начать лечение, имея меньший уровень фиброза, тем шанс получения положительных результатов увеличивается. Лечение гепатита С с определенным генотипом 1b требует специального наблюдения в специализированных клиниках.

    При данном генотипе терапию проводят до 72 недель. Лечение усложняется из-за наличия в крови увеличенного количества трансаминаз. Это особые белки, именно они отвечают за нормальный обмен веществ. Концентрация вируса, вирусная нагрузка при данном диагнозе намного больше, чем в других случаях. Перед назначением терапии врач непременно изучает подробный лабораторный анализ крови больного.

    Лечение вирусного заболевания запрещает употребление наркотических средств, алкоголя. Эти продукты мешают восстановлению клеток печени. Избавиться от вируса, принимая алкоголь или наркотики, не представляется возможным.

    Эффективность лечения вирусного инфекционного заболевания с генотипом 1b достаточно высокая — 70-75%. Народные методы не способны убить вирус в организме больного. Без специального лечения гепатит С генотип 1b победить невозможно.

    Генотип 1b гепатита С

    Среди наиболее распространенных в мире шести генотипов гепатита С чаще всего в нашей стране встречается 1b. При таком субтипе переход острой формы заболевания в хроническую происходит в 90% случаев, в отличие от 2а и 3а, следующих за ним по фактору распространенности: здесь вероятность составляет лишь 50%. Именно поэтому лечение гепатита С при генотипе 1b вызывает самые большие сложности и требует повышенного внимания.

    Что характерно для генотипа 1b

    Этот штамм диагностируется чаще всего вследствие переливания крови и гораздо реже – у накрозависимых людей. У 10% зараженных встречается смешанный тип – наряду с 1b присутствует и 3а. Инфицирование в любом случае сопровождается тяжелым течением заболевания, следствием которого часто становится цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома.

    Снизить вирусную нагрузку и показатели печеночных трансаминаз при таком диагнозе удается с трудом, поскольку особенность этого подвида вируса – способность к быстрым мутациям. Последние способствуют тому, что гепатит С стремительно приспосабливается к атакам иммунитета и сводит на нет терапевтические вмешательства.

    Особенности лечения инфицированных при генотипе 1b гепатита С

    Высокая степень агрессии вируса значительно усложняет лечение, которое длится не менее 48 недель, а порой и до 72. Многие инфицированные этим штаммом не поддаются комбинированной терапии: стойкие положительные результаты от приема ПЭГ-интерферона и рибавирина показывает меньшая часть заболевших. Чтобы повысить эффективность, пациентам назначают ингибиторы протеазы, но даже это помогает не всегда.

    В отличие от генотипов 2 и 3, на примере которых стандартная медикаментозная терапия демонстрирует 85%-ую эффективность уже спустя 24 недели, при генотипе 1 статистика куда более печальная: всего 60% положительных исходов, и то лишь после 48 недель лечения.

    Новое в лечении гепатита С при генотипе 1b

    Добиться положительной динамики в борьбе с интенсивно мутирующим вирусом штамма 1b позволяет принципиально новое лекарство, не требующее приема интерферона, – Харвони. В состав препарата входят два активных вещества – ледипасвир и софосбувир. Они способны ингибировать белок, подавляющий репликацию вируса.

    Продолжительность лечения составляет от 8 до 24 недель в зависимости от того, принимал ли инфицированный другие препараты, в каком состоянии находится печень и т.д. При любой клинической картине эффективность средства составляет 94-99%, что в разы выше, чем традиционная противовирусная терапия. Единственный недостаток – высокая стоимость медпрепарата, которая объясняется его эксклюзивностью: средство было одобрено к применению лишь в 2014 году и в свободной продаже пока не представлено.

    Безусловно, даже этот инновационный препарат – не панацея, ведь особенность гепатита С в том, что даже острая форма очень долго не дает о себе знать, не оставляя инфицированному практически никаких шансов. Многое зависит и от организма пациента, и от своевременности обращения за медицинской помощью. Людям с генотипом 1b сложнее остальных бороться с этим тяжелым заболеванием, однако шансы на выздоровление есть у каждого.

    Задать вопрос врачу

    Источники: http://www.vrednye.ru/gepatit/c-genotip-1b.html, http://ogepatite.ru/c/gepatit-c-genotip-1b.html, http://www.gormed.net/disease/gepatit-s/genotip-1b/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here