Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Крапива, растение настолько часто встречающееся, что приобретение её где-либо теряет смысл. Если конечно вы живете не в центре города. Крапива растет практически везде, распространяясь, как сорняк. Если вы иногда нуждаетесь в засушенной крапиве, обязательно заготовьте ее листочки. Важно собрать её в правильное время года и в чистых местах. Подробнее в нашей статье.

Описание

Крапива, применяемая как в народной медицине, так и для волос, бывает двух видов. Жгучая крапива — однолетнее растение, и двудомная – многолетнее. Двудомная крапива имеет меньший размер куста и ветвистый стебель. Прикосновение к крапиве обоих видов, дает жжение. А другие разновидности растения не дают такого эффекта, поэтому для применения не подходят.

Способы и условия сбора

Казалось бы, сорвать листочки растения так просто. Но для максимально полезного результата необходимо правильно собрать траву. Как и когда это сделать – читайте далее.

Правила сбора

При сборе молодой или зрелой крапивы следуйте важным инструкциям:

  1. Лучше всего срывать листья в перчатках. Или использовать плотную ткань, пакет, чтобы обернуть руки. Это во избежание обжигания – ожоги будут долго болеть, и покраснения пройдут не скоро. Каждый лист необходимо срывать по отдельности. Стебли не нужны – они не имеют особой питательной ценности, да и их сушку проводить сложнее. Листочки собирать и заготавливать проще, чем корни.
  2. Но для медицинского использования подходят и корневища. Однако, если вырывать растение с корнем, крапива больше не вырастет на этом месте. Поэтому вытаскивайте кусочки, а не целое растение из земли. Тщательно раскопайте корневую систему растения. И отрежьте секатором или ножницами часть ветвистых корней.

Для того чтобы приготовить отвар из крапивы для волос, необходимо срывать только листья. Очень важно не сорвать цветки вместе с листьями. Дело в том, что соцветия применяются, чтобы добиться обратного эффекта – для эпиляции волос.

Еще важные правила:

  1. Необходимо срывать только здоровые листья. Пожелтевшие или больные листья не подойдут для отвара. Более того, они принесут больше вреда, чем пользы.
  2. Старайтесь срывать молодые листочки или верхушки стеблей. Не волнуйтесь, крапива все равно разрастется. А у вас будет отличный материал для заготовки.

Многие дачники или владельцы земельных участков специально оставляют на земле пару кустов крапивы. Это очень удобно. Вы всегда будете знать, что растение не было подвержено удобрениям или химикатам. И оно всегда будет под рукой.

Условия сбора

Чтобы в листьях крапивы осталось наибольшее количество полезных свойств, её необходимо собирать в период цветения, с июня по август. Однако особыми свойствами обладает майская крапива. А именно ее молодые листочки. На них почти совсем нет колючек, а только легкий «пушок».

Майскую крапиву применяют не только в народной медицине и в косметологических целях. Но и в кулинарии. Из нее готовят первые блюда и добавляют в солянки.

В корнях крапивы максимально сконцентрировалось полезных веществ либо в конце осени, либо в начале весны. Крапива имеет одинаковое количество полезных веществ, будь то многолетнее растение или однолетнее. Зачастую, собирают и сушат именно многолетнюю двудомную крапиву, потому что растение этого вида будет расти каждый год. Жгучая однолетняя крапива не вырастет на следующий год, если срезать её стебель или вырывать вместе с корнем до появления созревших семян.

Чтобы достичь максимального эффекта от процедур с заготовленной крапивой, следует помнить важные правила условий сбора. А именно:

  • не собирайте траву вблизи заводов, фабрик или любых других предприятий промышленности, а также около дорог и шоссе (не ближе 3-4 километров от этих объектов);
  • на сбор выходите только в сухую не жаркую погоду – идеально с 9 до 11 утра (не должно быть росы, следов дождя);
  • ни в коем случае не рвите траву около свалок или грязных нечистот, где она зачастую произрастает в огромных объемах.

Растения в дождь набирают в себя слишком много влаги. Жидкость резко понижает процентное соотношение эфирных масел. А ведь именно они важны при сборе.

Заготовка крапивы

Высушивание

Сушка крапивы не требует особых знаний. В сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией раскладываются листья тонким слоем на 6-8 дней. Для определения высушенной крапивы необходимо сжать листья в руке. Если крапива крошится в ладони, значит, она готова для последующего хранения.

Если для сушки используете специальные аппараты с электрической подпиткой и вентиляторами, пользуйтесь руководством от конкретной сушки. Во многих есть термоконтроль. То есть, можно самостоятельно вручную подбирать температуру сушки. Это очень важно и просто необходимо для нежных и тонких листов крапивы. Рекомендуемая температура сушки – 30-35˚С. Только при такой щадящей заготовке можно сохранить в траве больше полезных веществ.

Ни в коем случае не сушите лечебную траву на солнце. Оно выпарит не только влагу, но и эфирные масла.

Для хранения засушенные листочки переложите в тканевый мешочек с завязками. Не храните листья в герметичных контейнерах. Это чревато порчей заготовки. Дело в том, что трава хоть и сухая, но должна «дышать». Иначе она может протухнуть – резко изменится запах на затхлый. Такой продукт уже не следует использовать по назначению – пользы не будет.

Заморозка

Чтобы заготовить крапиву необязательно ее сушить. Если у вас дома есть достаточно места в морозильной камере, воспользуйтесь ею. Измельчите листочки и заморозьте в полиэтиленовом пакете. Когда вам потребуется немного травки, вы сможете взять ее в свежем виде. Важно, что при заморозке сохраняется больше полезных питательных веществ, чем при сушке.

Получение сока

Сок – это наиболее полезный продукт, который можно получить от крапивы. Но сделать это не просто. Дело в том, что для того, чтобы собрать хотя бы половину стакана такого сока, придется извести пару тройку килограмм крапивных листьев. Значительно облегчить процесс может использование центробежной соковыжималки.

Хранится сок в морозилке в специальных контейнерах. Или можете заморозить его в формочках для кубиков льда. А затем сложить в пакет для дальнейшего хранения.

Чтобы приготовить отвар из таких ледяных кубиков, не нужно их оттаивать. Залейте кипятком и дайте остыть при комнатной температуре и закрытой крышке.

Если использовать сок для втирания в кожу головы, оттайте кубик до теплой жидкости и применяйте.

Крапива как средство от выпадения волос

Заготовка лечебной травы это основной процесс. Дальше идет непосредственное использование травы. Как правильно это сделать и как приготовить косметические средства для волос читайте далее.

Для укрепления волос на голове, из свежесрезанной крапивы выжимается сок. После чего, его втирают в кожу головы. Применяется такая процедура 2-3 раза в неделю. Но не регулярно, а с перерывами. То есть за 3-4 неделями применения следует неделя отдыха.

Настой или отвар

Еще можно добиться положительного эффекта, если волосы помыть настоем крапивы. Но это необходимо делать после основного мытья волос. Или в качестве ополаскивателя после классического мытья шампунем или мылом.

Для получения настоя листья измельчают и заливают кипятком, настаивают около 40 минут, затем процеживают. Понадобится около трех столовых ложек сухой крапивы на 300 мл воды.

Есть отзывы о том, что после ополаскивания волос настоем из крапивы, вьющиеся локоны выравниваются. Но, от одного применения смеси результат не появится. Следует регулярно применять настои, маски и отвары для косметических процедур для кожи головы и волос.

Маски

Для того, чтобы сделать питательную маску для волос из заготовленной крапивы, нужно подготовить крапивную смесь. А именно густой концентрированный настой. И выбрать продукт-основу для маски. Основой может стать:

  • кефир или простокваша;
  • не жирная сметана;
  • взболтанное куриное яйцо (целое или только желтки).

А продукт-основу добавьте оттаянного сока крапивы или настоя. Нанесите на чистую кожу головы и волосы. Укройте тканью. Держите 15-20 минут. Важно в это время не выходить на сквозняки или открытое жаркое солнечное место. Иначе масла быстро высохнет, не отдав вам своих полезных свойств.

Еще одной основой для приготовления маски для волос является репейное масло. Его свободно можно приобрести в аптечных сетях или магазинах косметики для волос. Оно способно усилить пользу крапивы за счет активации обменных процессов в коже головы. Обновление и рост волос пойдет быстрее. Но результат вы, все же, увидите, как минимум через полгода периодического применения.

Для маски в 3-4 столовых ложках репейного масла смешайте 50 мл крапивного сока или концентрированного настоя. Втирайте в кожу головы. Оставьте маску ровно на час. Но голову на это время лучше обернуть пищевой пленкой или обычным пакетом. А затем еще и махровым полотенцем. В тепле маска лучше подействует.

Где, когда собирать крапиву и как ее правильно сушить?

Листья и семена крапивы уже достаточно давно используются как в народной медицине, так и в официальной фармакологии. Уже готовое сырье можно приобрести в любой аптеке. Но если вы решили провести его заготовку своими силами, то в этом случае необходимо знать: когда собирать крапиву, как ее сушить и хранить. И сегодня мы постараемся максимально подробно ответить на все эти вопросы.

Сбор сырья

Заготовка крапивы на зиму – это довольно кропотливый труд, который потребует времени и, конечно же, некоторых знаний. Если же последними вы не располагаете, тогда информация, приведенная ниже, обязательно вам пригодиться.

Когда собирать?

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения – листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения – в июне-августе – именно в это время и необходимо собирать крапиву для сушки.

Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду, лучше всего это делать в обеденное время, чтобы утренняя роса успела высохнуть. Если летом посадки крапивы подвергаются скашиванию, то ждите, что в сентябре наступит ее повторное цветение, а это продлит срок ее сбора.

Рекомендация! Если вы планируете использовать крапиву в свежем виде, например, для приготовления блюд или косметических средств, то сбор листьев можно проводить ранней весной.

Где собирать?

Несмотря на то что крапива является довольно распространенным растением и произрастает повсеместно, для лечебных целей собирать ее запрещено в следующих местах:

  • в непосредственной близости автомобильных трасс и железнодорожных путей, так как растение за время своего развития успеет впитать большое количество вредных веществ и, соответственно, эффект от ее использования будет прямо противоположен целебному;
  • недалеко от промышленных заводов, а также от их стоков;
  • возле строительных площадок;
  • около свалок;
  • на территории заброшенных ферм, скотомогильников;
  • возле хранилищ минеральных удобрений;
  • в зонах с повышенным фоном радиации;
  • в местах, где санитарно-эпидемиологическая обстановка неблагоприятна.

В противном случае лечебный эффект будет минимальный, а риск развития новых заболеваний максимальный.

Как распознать пригодное для заготовки сырье?

Перед тем как заготовить крапиву на зиму обратите внимание на ее внешний вид. Пригодное растение имеет следующие характеристики:

  • листья чистые и не загрязнены выделениями паразитов;
  • надземная часть не укутана в паутину;
  • поверхность листа ровная, без вкраплений;
  • стебель мощный с большим количеством листьев;
  • растение имеет равномерную окраску.

Как собирать?

Крапива – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, сбор которого вызывает довольно много хлопот. Жгучие стебли и листья не позволяют прикоснуться к себе голыми руками, поэтому отправляясь за крапивой, не забудьте позаботиться о наличии плотных перчаток.

Сбор листочков осуществляют, не отрывая их от стебля, так как далеко не у многих хватает терпения отщипывать каждый листик, сидя в неудобной позе, да еще и в сезон комаров. Но при этом отломать стебель пальцами практически невозможно – он начинает гнуться, мяться и вскоре превращается в мочалку.

А когда листья слегка привянут, их можно будет без проблем оборвать и без перчаток, так как они потеряют свою жгучесть.

Важно! Никогда не выдергивайте растение из земли вместе с корнем, так как это приведет к неминуемой гибели зарослей.

Сушка сырья

Перед тем как сушить крапиву, ее необходимо быстро перебрать, удаляя растения других видов, земляные комочки и подпорченные листья. И только после этой несложной процедуры сырье можно сушить.

Воздушная теневая сушка

Этот вид сушки идеально подходит для надземной части крапивы и включает следующие параметры:

  • выбрать хорошо проветриваемое помещение или чердак; в сухую погоду это можно сделать на открытом воздухе, соорудив навес;
  • если сушка производится в закрытом помещении, то сырье лучше всего разложить на самодельных полках из жесткой сетки либо плотной марли – таким образом будет обеспечен свободный доступ свежего воздуха к сырью;
  • при заготовке растения на улице, его раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и несколько раз в день переворачивают;

Важно! Не рекомендуется сушить крапиву, собрав ее в пучки и развесив на стенах, так как в данном случае доступ воздуха к листочкам внутри связки будет ограничен, а этом станет причиной их порчи.

Тепловая искусственная сушка

Для проведения этого вида сушки очень важно подобрать правильную температуру. В данном случае мы имеем дело с листьями и семенами, для которых оптимальный температурный режим составляет от 50°C до 60°C.

Если в хозяйстве нет специальной сушильной камеры, то подойдет обычная русская печь. В этом случае температуру проверяют следующим образом: бросить в печь небольшой отрезок бумаги и если он не начнет подгорать или желтеть, то можно смело отправлять туда крапиву. Сушка в печи также требует соблюдения определенных правил:

  • трубу нельзя закрывать в течение первых двух часов;
  • заслонку необходимо установить на 2 кирпича и оставить приоткрытым верхний ее край.

Совет! Если у вас нет возможности провести сушку в печи, то можно воспользоваться даже духовкой: разложите сырье на противне, установите минимальное пламя, регулятор нагрева поставьте на «1» и оставьте дверь духовки приоткрытой.

Признаки готовности сырья

  1. Если листочек согнуть, то его центральная жилка с треском поломается.
  2. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет.
  3. Поверхность шершавая на ощупь.
  4. Характерный травяной аромат с ноткой сена.
  5. Слегка горький привкус.

Правила хранения

Готовое сырье укладывают в чистую и абсолютно сухую тару:

  • матерчатые мешки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • ящички из дерева или фанеры;
  • стеклянные банки.

После того как высушенное растение уложено, тару плотно закрывают или завязывают и переносят в прохладное место с хорошей вентиляцией. Если вы планируете хранить крапиву в мешочках, то их лучше всего развесить на стенах, где они будут со всех сторон обдуваться воздухом.

Срок хранения лекарственных трав не должен превышать 1 года, в крайнем случае – 1,5 лет. Даже если по истечении этого срока крапива будет выглядеть вполне нормально, она не будет содержать необходимого количества полезных веществ. А чтобы не забыть, когда была произведена ее заготовка, наклейте ярлычок с датой.

Обязательно обратите внимание на все наши рекомендации, и мы гарантируем, что время на заготовку крапивы не будет потрачено даром! Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 18-12-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Крапива

Первое знакомство с крапивой, как правило, происходит в детстве. Из-за своих жалящих особенностей она надолго оставляет о себе неприятное впечатление. Но так ли коварно это колючее растение на самом деле, попробуем разобраться.

В ботанике крапиву характеризуют, как многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползущим корневищем и жгучими волосками. Растет она очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября.

Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других кустарников. Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали для магических ритуалов. Так, согласно поверьям зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.

Куда прозорливее оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена». Средневековые врачи лечили ей отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.

Кстати, не вся крапива жгучая. В мире существует до 50 ее видов, при этом лишь десяток из них можно встретить в России. Жалящий эффект крапивы схож с жалом актиний и медуз, а муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков может вызвать сильный ожог на коже.

В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства.

Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках. Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.

Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.

Лечебные свойства крапивы

Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.

Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.

Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания крапивы

Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Например, жидкий экстракт крапивы при одновременном приеме с антидепрессантами может привести к угнетению центральной нервной системы.

Не рекомендуют препараты из крапивы больным с варикозным расширением вен или тромбофлебитом, а также пациенткам с полипами, кистами и любыми видами гинекологических опухолей.

Категорически нельзя пить даже легкие настои из крапивы беременным, так как это может вызвать сокращения матки и выкидыш.

Когда собирать крапиву — для супа, для чая, для волос. Как сушить и хранить крапиву

Здравствуйте, дорогие читатели. Всем нам хорошо известно такое растение, как крапива, которое с детства запомнилось нам способностью оставлять жгучие пятна на теле. Наверняка, многие и сейчас обходят его стороной, из-за «болезненных» воспоминаний из детства. Удивительно, как такое, казалось бы, агрессивное растение обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают в лечении многих заболеваний. Крапива уже достаточно давно используется в лекарственных целях, как в составе медикаментов, так и в чистом виде. Народная медицина славится лечением только с помощью натуральных средств, среди которых, особое внимание уделяется лекарственным травам.

В общем-то, сушеную крапиву вы без проблем можете найти в любой аптеке. Но уверены ли вы в ее натуральности? Как правило, на производстве травы подвергаются множеству химических обработок, с целью продлить срок годности продукта. В результате, теряется большая часть полезных свойств травяной заготовки.

Хотите получить действительно качественный продукт? Попробуйте заняться заготовкой крапивы самостоятельно. Так, вы будете полностью уверены в натуральности заготовленного продукта. Но для этого важно знать, когда собирать крапиву.

Когда нужно собирать крапиву для лечения

Период сбора растения зависит от целей использования, поэтому обращайте на это внимание. Если вы планируете использовать крапиву в лекарственных целях, то собирать ее необходимо именно в период полного цветения.

Кстати, наибольшей пользой наделены именно листья и семена растения, вот почему так важно их полное созревание. А приходится этот период на июнь-август, когда листья впитают в себя все тепло солнца.

Начинать сбор крапивы необходимо только в сухую погоду, и делать это лучше всего именно в обеденное время. Дело в том, что утром все растения покрыты росой, а лишняя влага только нарушит процесс сушки. Поэтому нам необходимо дождаться обеда для того, чтобы солнце подсушило листья крапивы.

Как правило, в средине лета крапива подвергается скашиванию, так как она достигает достаточно больших размеров. Если вы вдруг не успели собрать урожай летом, то в сентябре ждите повторного цветения крапивы.

В процессе сбора крапивы, обращайте внимание на ее внешний вид.

Пригодное для сушки растение должно соответствовать таким характеристикам:

Поверхность листа чистая, без каких-либо следов и повреждений.

Растение не покрыто паутиной.

Окрас однотонный, без вкраплений.

Стебель мощный с несколькими разветвлениями и большим количеством листьев.

Листья сочные, без признаков увядания.

Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос

В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.

1. Для приготовления полезных блюд

Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.

В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.

Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.

2. Для чая

Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.

Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.

В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.

3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами

Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.

Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.

Когда собирать семена крапивы

Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.

Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.

Как правильно сушить и хранить крапиву (сроки хранения)

Ни для кого не секрет, что прикосновение к крапиве чревато получением ожогов. Это обусловлено наличием на листе небольших жгучих ворсинок, которые как раз и оставляют ожоги на нашей коже.

Поэтому перед тем, как отправляться на «охоту» за этим агрессивным растением, необходимо вооружиться плотными перчатками.

Существует два основных способа сушки, которые отличаются видом тепла.

1. Естественный

Сырье раскладывается на ровную поверхность и размещается на чердаке, террасе или навесе. Здесь важна хорошая вентиляция помещения для ускорения процесса высушивания растения.

Крайне важно, чтобы на листья не попадали прямые лучи солнца, так как это может привести к потере полезных веществ крапивы. Воздействие ультрафиолетовых лучей на листья приводят к уничтожению хлорофилл, в результате чего, они теряют свой цвет.

Если это терраса, часть окон можно закрыть с помощью плотной бумаги или фольги.

2. Искусственный

Такой способ отнимает гораздо меньше времени и сил, поэтому многие отдают предпочтение именно ему. К тому же, далеко не у каждого есть своя терраса или балкон, где можно разложить растение.

В данном случае, сушка листьев осуществляется в духовке или специальной сушилке. Здесь важно не перестараться с установкой температуры. Сушиться растение должно при температуре, не превышающей 50 градусов.

Как только вы заметили, что растение уже полностью просушилось, необходимо его перебрать. Среди однородной зеленой массы могут проглядываться желтые или бурые листочки, которые желательно удалить.

Сроки хранения крапивы напрямую зависят от правильности проведения процедуры сушки. Если вы сделали все правильно, и растение полностью просушилось, то сырье будет благополучно храниться около года.

Существует несколько правил, которые помогут увеличить их сроки хранения:

  • Помещаем высушенное растение в сухую тару (бумажные пакеты, картонные коробки, матерчатые мешки или стеклянные банки).
  • Плотно завязываем или закрываем тару с содержимым и переносим в прохладное хорошо проветриваемое помещение.
  • Если вы отдали предпочтение тканевым мешкам, то лучше всего развесить их на стенах. Так, они будут со всех сторон обдуваться свежим воздухом.

Внешний вид высушенных трав может быть одинаковым на протяжении нескольких лет, но это не означает, что они все еще будут содержать все необходимые полезные вещества. Крапива может приносить пользу только на протяжении первого года хранения.

Как понять, готово ли сырье?

Можно просто отправить крапиву сушиться на балкон, и вспомнить о ней через полгода, но тогда растение потеряет большую часть своих полезных веществ. Для того, чтобы на выходе получить действительно качественное сырье, нам необходимо внимательно следить за его состоянием.

Готовность сырья определяется следующими признаками:

  1. Окрас листьев меняется на темно-зеленый цвет.
  2. В воздухе чувствуется яркий травяной аромат, напоминающий сено.
  3. Поверхность листа становится шершавой на ощупь.
  4. Лист теряет свою сочность и уменьшается в два раза.
  5. При сгибании листочка, центральная жилка сломается пополам.

Рецепты с крапивой — чай, суп, отвар

Такое необычное растение, как крапива, многие привыкли использовать для приготовления лечебных отваров и только. Но ведь из листьев крапивы можно также готовить вкусные и полезные блюда.

Кроме того, растение активно используется в косметологии, поэтому вы можете даже самостоятельно приготовить средство для укрепления волос на основе крапивы.

Также можно, самостоятельно, приготовить настойку крапивы на водке, на блоге есть информация как это сделать.

1. Чай из сушеных листьев крапивы

Нет смысла заваривать свежие листья, так как спрос на горячие напитки в теплое время года практически отсутствует. Зимой можно спокойно приготовить такой чай из сушеной крапивы, которая была заготовлена еще летом.

Две чайные ложки сырья заливаем кипятком и плотно накрываем крышкой. Даем смеси около десяти минут для полного заваривания.

Процеженный настой можно дополнить ломтиком лимона или ложкой меда. Такой чай будет очень полезен в холодное время года, когда наш организм так уязвим к простудным заболеваниям.

2. Суп из крапивы

Каким бы странным это не казалось, но многие люди достаточно часто готовят это блюдо. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев крапивы.
  • 700 мл воды.
  • Одна луковица.
  • Половина столовой ложки муки.
  • Половина стакана сметаны.
  • Два яйца.

Вымытые листья нарезаем и помещаем в кипящую воду. Отдельно обжарьте лук с мукой и добавьте к травяному бульону. Когда суп проварится, дополните его сметаной и яйцом.

В конце, можно украсить блюдо петрушкой или зеленым луком.

3. Отвар для укрепления волос

Крапива содержит в себе вещества, которые способствуют укреплению волосяной луковицы. Использование такого отвара способствует остановке процесса выпадения волос.

Для его приготовления нам понадобится две столовые ложки листьев крапивы. Заливаем сырье водой и доводим до кипения, после чего провариваем на протяжении пяти минут.

Далее, даем средству остыть и настояться на протяжении получаса. После этого, процеживаем отвар с помощью дуршлага и, собственно, переходим к ополаскиванию волос крапивой.

Многие из нас уверены, что в сборе такого растения, как крапива, нет ничего сложного, и совершенно неважно, когда собирать крапиву. Но все не так просто, как кажется, ведь собирать растение можно только в определенное время, и при особых условиях.

От этого будет зависеть польза полученного сырья, которое вы будете использовать на протяжении всего года. Придерживаясь некоторых рекомендаций, вы сможете правильно заготовить растение, а значит, извлечь из него всю пользу.

Крапива от выпадения волос

Последнее обновление: 22.10.2019

Врач дерматовенеролог, трихолог, кандидат медицинских наук,
член Ассоциации “Национальное общество трихологов”

Крапива двудомная – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. Это растение, которого мы так боялись в детстве, может стать спасением при многих болезнях. А главное – крапива прекрасно помогает при выпадении волос. Как использовать жгучие изумрудные листья? Давайте разберемся вместе.

Чем так полезна крапива?

Вы не раз видели в магазинах и аптеках сотни масок, бальзамов и шампуней с крапивой, восстанавливающих и лечащих локоны. Неудивительно, ведь это растение может быстро укрепить волосы и насытить фолликулы.

Крапива двудомная богата:

  • Хлорофиллом. Именно это вещество останавливает выпадение волос. Пигмент даже способен предотвратить развитие старческого облысения.
  • Витаминами A, B2, C, K, E.
  • Железом, превосходно укрепляющим локоны.
  • Кремнием, способствующим ускоренному росту волос.
  • Кальцием, хромом, магнием, йодом и другими микроэлементами.
  • Дубильными веществами, которые укрепляют корни локонов, делают пряди шелковистыми и блестящими.

Кроме того, это растение богато секретином, каротином, танином, фитонцидами и многочисленными кислотами. Удивительно, но даже природная «жгучесть» крапивы положительно влияет на красоту и здоровье волос. Растение усиливает кровоток, «насыщает» кожу головы кислородом и пробуждает «спящие» фолликулы.

В первую очередь крапива помогает при выпадении волос, однако, можно выделить и дополнительные целебные эффекты растения:

  • уничтожение перхоти;
  • снижение чрезмерной жирности;
  • ускорение роста локонов;
  • предотвращение выпадения волос;
  • обогащение прядей полезными веществами;
  • укрепление локонов;
  • устранение воспалений, язвочек, кожного зуда.

Меры предосторожности

Как бы вам ни хотелось как можно скорее вылечить волосы от выпадения крапивой, помните, что это растение может вызвать аллергию. Особенно нужно быть осторожными тем, кто применяет растение регулярно не только для ополаскивания локонов, но и в качестве отвара внутрь.

Прежде чем делать маски, бальзамы и ополаскивания с крапивой, рекомендуется провести тест на аллергию.

Также стоит быть осторожными:

  • Обладательницам сухих и поврежденных волос. Если для жирных локонов крапива может стать настоящим спасением, то для сухих она может не подойти.
  • Светловолосым. Крапива богата хлорофиллом, который, помимо благотворного действия отличается окрашивающим эффектом. Стоит помнить, что на русых и блондинистых волосах через несколько дней после лечения может проявиться легкий зеленоватый оттенок. Чтобы неожиданно не превратиться в кикимору, блондинкам стоит использовать крапиву вместе с соком лимона или отваром ромашки.

Не стоит забывать, что хранить самостоятельно приготовленные отвары крапивы можно не более 1-2 дней. Простаивая, заваренная трава может «зацвести» и наполнить квартиру неприятным ароматом. Отвары и настои крапивы следует держать в холодильнике или в крайнем случае в темных помещениях.

В каком виде нужно использовать крапиву?

Еще одним преимуществом крапивы при лечении выпадения волос является простота использования этой травы. Из растения за 15 минут можно подготовить целебные маски, эффект от которых будет заметен не только вам, но и окружающим через 3-5 применений.

Из крапивы можно создавать самые разные лечебные средства:

  • настойку на спирту;
  • сок из свежей крапивы;
  • отвар из сухой или свежей травы;
  • кашица из корешков или листьев растения;
  • масло из крапивы.

Приготовленные в домашних условиях отвары, настойки и соки крапивы способны подарить локонам огромную пользу. Можно добавлять траву даже в привычные косметические шампуни, бальзамы и кондиционеры.

Чтобы лечебный эффект от применения крапивы сохранялся, волосы перестали выпадать, стали пышными и блестящими, нужно лечиться этим растением регулярно в течение 2-4 недель.

Самый простой способ использования крапивы против выпадения волос ополаскивать локоны с помощью настоя. Приготовить целебное снадобье для прядей несложно:

  1. Возьмите половину литровой банки сухих или свежих листьев крапивы.
  2. Залейте листья крутым кипятком до краев банки.
  3. Закройте полученное снадобье крышкой и заваривайте траву в течение 10 минут.
  4. Остудите отвар до комфортной температуры и проводите процедуру ополаскивания.

Как полоскать волосы крапивой?

Помните, ополаскивающее средство из крапивы не должно быть горячим. Лучше остудить отвар трав до теплой или комнатной температуры.

При лечении выпадения волос возможно два способа ополаскивания крапивой:

  1. Вымойте волосы привычным способом с шампунем, сполосните мыло, а затем – ополосните локоны отваром крапивы.
  2. Высушенные чистые локоны сбрызните отваром из пульверизатора. Сначала следует пропитать корни волос, а затем – сами пряди по всей длине. После такой терапии не рекомендуется использовать полотенце или фен для локонов. Дайте волосам высохнуть естественным путем.

Курсовые ополаскивания не только спасут локоны от выпадения и укрепят луковицы, но и защитят волосы от негативного воздействия внешней среды, сделают пряди послушными и податливыми, подпитают и оздоровят их.

Отвары из крапивы

Самым популярным способом лечения выпадения волос является терапия с помощью отвара крапивы. Из этой жгучей царевны можно быстро приготовить средство, эффективное не только при облысении, но и при различных воспалениях кожи головы.

Приготовить отвар можно одним из представленных способов:

  1. 10 столовых ложек сухой или измельченной крапивы высыпать в литровую кастрюлю, а потом – залить водой на весь объем посуды. Поставить снадобье на огонь и проварить после закипания в течение часа. Затем – хорошо процедить отвар и использовать для ополаскивания.
  2. Максимум полезных веществ крапивы можно сохранить, если готовить траву на водяной бане. Чтобы заварить растение, нужно взять 200 мл свежей измельченной или сухой крапивы на 0,5 л воды и готовить его на бане в течение получаса.

Для приготовления отвара допускается использовать и пакетики крапивы двудомной. Однако при заваривании нужно следовать инструкции, указанной на этикетке.

Дополнительные ингредиенты

Крапива против выпадения волос может быть дополнена и другими целебными веществами. Попробуйте приготовить многокомпонентный состав, и результат не заставит себя ждать.

Чаще всего крапиву смешивают со следующими средствами:

  • Сок облепихи является превосходным лекарством от выпадения волос. Для приготовления состава следует смешать 3 ст.л. измельченной или сухой крапивы с 200мл сока и 400мл кипятка. Полученную смесь нужно поставить на медленный огонь и проварить в течение получаса.

  • Мать и мачеха с корешком аира спасут локоны от ломкости и жирности, а также избавят их от перхоти. Для приготовления стоит смешать крапиву с этими травами в равной пропорции, залить сбор 1л горячей воды и в течение 10-12 минут проварить на медленном огне.

  • Календула прекрасно активирует рост волос, а совместно с крапивой это средство способно чудесно преобразить шевелюру. Для приготовления нужно смешать 400 г свежих листьев крапивы со 100 г ноготков. Состав следует залить 2,5 стаканами крутого кипятка, а потом прокипятить на медленном огне 10-12 минут. Процеженный и остуженный отвар втирается в кожу массажными движениями до и после мытья волос.

  • Уксус также способен стать эффективным помощником крапивы. Это средство поможет избавиться от перхоти, добавит прядям блеска и эластичности. Для создания состава нужно соединить уже настоявшиеся в течение 30 минут 5 ложек крапивы, залитые 0,5л кипятка со стаканом уксуса. Смесь следует прокипятить на маленьком огне примерно 15 минут.
  • С хмелем и лопухом крапива также способна творить чудеса, спасая волосы от выпадения, делая прическу пышной и блестящей. Для приготовления состава измельченные шишечки хмеля, листья лопуха и крапивы (по 3 ложки) следует смешать и залить 1 литром горячей воды. Затем состав нужно поварить на маленьком огне 60 минут или на водяной бане 10 минут. Еще час следует настоять отвар, а затем – процедить и использовать.

Настои из крапивы

Настои из крапивы являются одними из самых популярных средств против выпадения волос. Главным отличием этого лекарства от отвара является необходимость его настаивания для окончательной готовности.

Для создания настоя нужно добавить в стакан 1 ложку сухих листьев крапивы в стакан и залить 200 мл горячей воды. Стакан следует накрыть крышкой и поставить на час в темное место. Полученным снадобьем рекомендуется смочить корни волос и не смывать.

Сок крапивы

Сок крапивы также является спасением при выпадении волос. Для его приготовления следует измельчить в кашицу листочки растения, а затем – отжать их. Сок следует аккуратно втереть корни, а затем – укутать голову пищевой пленкой и полотенцем. С соком следует походить час, а затем – тщательно промыть волосы.

Крапивное масло

Для обладательниц сухих и нормальных волос рекомендуется использовать крапивное масло. Готовить его просто: 100 грамм сухих листьев жгучего изумруда заливают маслом оливы (300 г) и закрывают в плотную емкость. Затем масло необходимо убрать в прохладное помещение и выдержать в течение 14-20 дней. Средство можно использовать и самостоятельно, и в качестве дополнительного ингредиента.

Крапивные маски

Для лечения выпадения волос также подойдут маски с крапивной основой, например:

  • мятно-йогуртная маска;
  • яично-ромашковая маска;
  • маска с морской солью.

Итак, теперь вы знаете всю силу и возможности крапивы в борьбе против выпадения волос. Как известно, все натуральные средства работают в два раза эффективнее, если усилить их профессиональным уходом.

Спреи ALERANA® против выпадения волос восстанавливает нормальное развитие волосяных фолликулов, останавливает интенсивное выпадение локонов, стимулирует рост новых прядей и способствует увеличению толщины волоса. Клинически доказано: повышенное выпадение волос прекращается уже через 6 недель лечения спреем в 87% случаев. Попробуйте!

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Продукты, содержащие прогестерон: гормон вечной молодости

В любом возрасте женскому организму одинаково необходим гормон прогестерон. Это вещество играет определяющую роль в вопросах деторождения, менструального цикла и протекании климактерического периода. Недостаток же негативно сказывается не только на поведении, но и на здоровье женщины в целом. Именно поэтому следует изучить продукты, содержащие прогестерон, чтобы их употреблением нормализовать баланс гормонов и укрепить женское здоровье.

Функции прогестерона

Гормон Progesterone (P4) чрезвычайно важен именно для организма слабой половины человечества. Разберемся, в чем заключается основная роль данного вещества:

  • регуляция менструального цикла, профилактика проявлений ПМС;
  • нормализация процесса овуляции яйцеклетки;
  • подготовка матки к будущему зачатию и периоду беременности;
  • активизация накопления прослойки жира для нормального протекания беременности;
  • обеспечение надежной фиксации плода к стенке матки, предотвращение выкидыша;
  • стимуляция увеличения размеров матки по мере роста плода;
  • обеспечение лактации после родов;
  • минимизация рисков возникновения мастопатии.

Рассматриваемое вещество вырабатывается надпочечниками и яичниками.

Симптоматика дефицита гормона P4

Следует внимательно отслеживать состояние своего здоровья, и вовремя определять симптомы, указывающие на пониженный уровень вещества. Главный показатель недостатка- нарушение менструального цикла, что дурно влияет на состояние организма. Симптомы дефицита прогестерона:

  • беспочвенное снижение и повышение температуры тела;
  • головокружение, головные боли и обмороки;
  • сухость в области влагалища;
  • сильные боли в менструальный период;
  • между менструациями кровотечения;
  • депрессия, раздражительность, беспричинная агрессия;
  • повышение густоты растительности на теле;
  • гиперфункция сальных желез;
  • снижение эластичности кожи;
  • резкий набор веса, отеки;
  • снижение либидо;
  • в молочных железах ощущается боль и тяжесть;
  • повышенное отделение пота;
  • повышение АД;
  • слабость, усталость, бессонница.

Перечисленные выше симптомы не являются специфическими, поэтому не всегда женщина обращает на них внимание сразу, а промедление чревато серьезными последствиями. Нехватка нужного вещества приведет к нарушению цикла, проявлению дисфункциональных маточных кровотечений, образованию кист на яичниках, миомы матки.

Важно! Как только женщина обнаружит признаки пониженного прогестерона, следует немедленно проконсультироваться у врача-гинеколога.

Причины понижения гормона

При нормальной полноценной овуляции понижение гормона в крови могут вызвать:

  • интенсивные длительные стрессы;
  • прием курса антибиотиков;
  • прием пероральных противозачаточных средств;
  • переживания эмоционального характера;
  • курение, употребление алкоголя;
  • резкие колебания массы тела;
  • низкокалорийные диеты;
  • болезни, передающиеся по наследству.

Повышение уровня прогестерона естественным путем

Больше всего обеспокоены уровнем данного вещества беременные дамы. А все от того, что гормон оказывает влияние на состояние организма будущей матери и нормальное развитие плода. Всем известно, что в период беременности будущим мамам следует минимизировать прием лекарственных препаратов, чтобы не навредить развивающемуся ребенку, поэтому лучше изучить принципы его повышения естественным путем. Существуют элементарные правила:

  • сбалансированный режим питания;
  • соблюдение режима отдыха и сна;
  • прием пищи, насыщенной цинком, белком, витаминами В и F;
  • регулярные занятия спортом;
  • полный отказ от вредных привычек;
  • борьба с ожирением;
  • применением средств контрацепции, которые рекомендованы гинекологом;
  • прогулки на свежем воздухе.

Продукты, которые повысят прогестерон

По необходимости нужно придерживаться определенного режима питания, и вводить в рацион продукты, повышающие прогестерон в организме. А кроме этого следует изучить, в каких продуктах есть прогестерон в составе, чтобы сразу получать его с пищей. Вот лишь некоторые из позиций меню:

  • Молочные продукты: творог с высокой жирностью, сметана, сыр, молоко и другие производные.

  • Повысить прогестерон помогут многочисленные виды мяса. Оптимальным будет присутствие в пище кролика, курицы, свинины.

  • Из-за того, что синтез гормона P4 усиливается с поступлением холестерина, необходимо принимать его с пищей. Это баранина, говядина, почки, печень, мозги, перепелиные и куриные яйца.

  • Рекомендовано между основными приемами пищи перекусывать тыквенными или подсолнечными семечками. Кроме того это могут быть грецкие орехи, фундук или миндаль. Вводить продукты, богатые прогестероном, можно как по одному, так и комплексно.

  • Натуральный прогестерон содержится в морских сортах рыбы: лососе или тунце.

  • Из речной рыбы выбирайте толстолобика, кроме этого помогут черная и красная икра, морепродукты.

  • Не всегда можно найти прогестерон в продуктах питания, многие попросту активизируют его выработку в организме. Такими активаторами являются крахмалосодержащие продукты: запеченный и отварной картофель, рис.

  • Половой гормон вырабатывается с большей силой при потреблении сдобы или других продуктов из пшеничной муки. Однако с подобными изделиями следует вести себя предельно осторожно, ведь с повышением прогестерона можно получить лишний вес.

  • Рассматривая, в каких продуктах содержится прогестерон, нельзя забывать об овощах. Кушайте помидоры, цветную капусту, лук-порей, кукурузу, топинамбур, тыкву, редьку, патиссоны и все виды бобовых культур.

Важно! Дефицит полового гормона может возникнуть из-за нарушений режима питья. Ежедневно нужно употреблять не менее 2-2.5 л чистой воды без газа. Заменить воду можно отваром шиповника, травяными чаями или настоями.

После того как вы узнали, как получить прогестерон из продуктов питания, можно реорганизовать меню, насытив его нужной пищей.

Травы с содержанием гормона

Кроме того, что насытить организм может прогестерон в продуктах, рассмотрим некоторые лекарственные растения, в которых также велико его содержание. В травах содержатся специальные вещества, называемые фитогормонами.

Это название они получили из-за удивительной схожести с женскими половыми гормонами. Фитогормоны могут отрегулировать гормональный фон повышением уровня прогестерона и снижением показателей эстрогена. Отметим лишь некоторые из лекарственных растений:

  • Малиновые листья, лапчатка гусиная, манжетка обыкновенная, прострел луговой, дикий ямс, прутняк.

  • Столовую ложку сухих или свежих листьев малины, измельченных в мясорубке, залейте стаканчиком кипятка и дайте средству отстояться около часа. После этого употребляйте средство, как простой чай по 1-2 раза в день.

  • Как одни из наиболее эффективных трав себя зарекомендовали боровая матка и красная щетка. Эти лекарственные средства принимаются в виде настоев, спиртовых настоек и отваров. Приготовить настой можно так: три ложки измельченной травы залейте полулитром горячей воды, после чего оставьте настояться на час. После этого процедите, разделите на 4 порции и пейте в течение суток.
  • Спиртовая настойка из красной щетки готовится так: влейте 1 л водки в стеклянную емкость, всыпьте туда 100 г свежей или сухой травы. После этого раствор оставьте на месяц в сухом и темном месте для настаивания. Принимайте средство по 40 капель три раза в сутки перед едой.

Поддержка прогестерона в крови- важнейшая задача для прекрасной половины человечества, начиная с этапа полового созревания. Заниженные показатели мешают нормальному функционированию организма, поэтому в любом сомнительном случае следует проконсультироваться с врачом и подкорректировать рацион питания.

Видео: Прогестерон при беременности

Как повысить уровень прогестерона?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прогестерон крайне важен для женского организма. Но что делать, если его недостаточно? Как повысить уровень прогестерона?

Основное количество прогестерона синтезируется в женском организме при помощи желтого тела яичников. Гормон отвечает за формирование вторичных половых признаков, развитие репродуктивных органов, активизирует рост костной скелетной системы, регулирует отложение подкожного жира, поддерживает фазы месячного цикла.

Существует много действенных способов решения этой проблемы, именно их мы сейчас и рассмотрим.

[1], [2], [3]

Симптомы пониженного уровня прогестерона у женщин

Дефицит прогестерона обычно проявляется в виде следующих признаков:

  • недостаточность овуляторной фазы месячного цикла (ановуляция, дизовуляция);
  • понижение секреторной функции желтого тела;
  • хронический воспалительный процесс репродуктивных органов;
  • расстройства менструальной функции (аменорея, альгодисменорея, олигоменорея);
  • напряженная болезненная грудь;
  • маточные ановуляторные кровоизлияния;
  • эндокринная форма бесплодия;
  • раздражительность, плаксивость, резкая смена эмоционального состояния.

Однако, несмотря на наличие симптомов, о состоянии уровня прогестерона достоверно можно узнать лишь, сдав анализ крови. Кровь сдают, как правило, на 22-26 сутки от начала месячного цикла, в зависимости от его продолжительности (или за неделю до первого дня менструации). Перед сдачей анализа нельзя принимать пищу и пить, поэтому кровь обычно сдают утром.

Нормальные показатели уровня прогестерона следующие:

  • во время фолликулярной фазы – 0,2-1,5 нг/мл;
  • во время овуляторной фазы – 0,8-3,0 нг/мл;
  • во время лютеиновой фазы – 1,7-27,0 нг/мл;
  • при постменопаузе – 0,1-0,8 нг/мл.

Показатели нормы могут варьироваться в зависимости от особенностей конкретной лаборатории, где сдается анализ, поэтому оценивать результаты рекомендуется не самостоятельно, а на приеме у специалиста.

Симптомы пониженного уровня прогестерона при беременности

При беременности также может наблюдаться дефицит прогестерона. Это может выражаться в следующих признаках:

  • угрожающее самопроизвольное прерывание беременности;
  • замирание беременности, задержка в развитии эмбриона;
  • ноющие боли в нижней части живота;
  • маточный гипертонус;
  • выделения из влагалища (от незначительных до сильных);
  • симптомы отслойки плодного яйца или плаценты.

При появлении первых признаков недостатка прогестерона беременность ещё можно сохранить, своевременно предприняв соответствующие меры. Для этого необходимо сдать анализ, подтверждающий низкий уровень гормона.

  • в I триместре – 11,2-90,0 нг/мл;
  • во II триместре – 25,6-89,4 нг/мл;
  • в III триместре – 48,4-422,5.

Анализ лучше сдавать в динамике, несколько раз, чтобы проследить степень повышения или понижения уровня гормона. После этого назначается определенное корректирующее лечение.

Пониженный уровень 17 OH прогестерон

Гидроксипрогестерон-17 (17 OH прогестерон) многие путают с основным прогестероном, хотя это совершенно разные показатели. 17 OH прогестерон – не совсем гормон, это лишь предшественник эстрадиола, кортизола и тестостерона. В гормоны он может превращаться под воздействием специфического ферментного вещества лиазы 17-20.

Однако и этот «недогормон» играет важную роль в женском организме.

Количество 17 OH прогестерона может изменяться даже в течение одного дня: больше всего его утром, менее всего – ночью. Максимальный уровень можно обнаружить непосредственно перед овуляторной фазой. Средние показатели его следующие:

  • во время лютеиновой фазы – 0,99-11,51 нм/л;
  • во время фолликулярной фазы – 1,24-8,24 нм/л;
  • во время овуляторной фазы – 0,91-4,24 нм/л;
  • I триместр – 3,55-17,03 нм/л;
  • II триместр – 3,55-20,0 нм/л;
  • III триместр – 3,75-33,35 нм/л;
  • при климаксе – 0,39-1,55 нм/л.

Длительный дефицит 17 OH прогестерона в организме может вызывать гипоплазию надпочечников и сопровождаться нарушением синтеза остальных гормонов – тестостерона, эстрадиола и кортизола. Дисбаланс уровня 17 OH прогестерона может являться признаком патологии надпочечников и придатков, что, в свою очередь, может отразиться на репродуктивной функции женщины.

Анализ уровня 17 OH прогестерона проводят методом иммуноферментных исследований плазмы крови.

Какие анализы необходимы?

К кому обратиться?

Препараты, повышающие уровень прогестерона

Современная медицина располагает большим количеством препаратов прогестерона. Все они в той или иной степени преследуют одну цель – проведение заместительной терапии при недостатке гормона в организме. Какие из препаратов более эффективны и используются специалистами чаще других?

  • Прогестерон натуральный (1 мл содержит 10 или 25 мг действующего прогестерона). Перед использованием ампулу слегка нагревают (для разжижения масляного раствора), препарат вводят путем внутримышечной или подкожной инъекции. При дисфункции яичников препарат используют в течение недели по 5-15 мг каждый день. При аменорее – по 5 мг ежедневно, либо 10 мг через день. В профилактике выкидыша, при недостаточной функциональности желтого тела назначают по 10-25 мг каждые сутки до устранения опасности прерывания беременности. При случавшихся ранее выкидышах в анамнезе препарат используют до 4 месяца беременности. После 36 недели вынашивания использование препарата недопустимо.
  • Утрожестан (1 капсула состоит из 100 или 200 мг микронизированного прогестерона). В большинстве случаев среднесуточная дозировка составляет от 200 до 300 мг в один или в два приема (с утра и на ночь). Препарат может использоваться как внутрь, так и внутривагинальным введением.
  • Дюфастон (синтетический аналог натурального прогестерона). При угрозе выкидыша используют по 10 мг каждые восемь часов в течение 8 суток. При бесплодии – по 10 мг дважды в сутки, начиная с 11 до 25 дня месячного цикла; если беременность наступила, лечение продолжают в такой же дозировке до двадцатой недели. При нарушениях или отсутствии менструации, при ПМС длительность лечения может продолжаться до полугода.
  • Кринон гель (содержит 90 мг прогестерона). Вагинальное средство, одно введение препарата обеспечивает контролированное и непрерывное воздействие прогестерона в течение трех суток. Как правило, используют ежедневное вечернее введение препарата с 18 по 21 день месячного цикла, либо в течение первого месяца беременности.
  • Инжеста (гидроксипрогестерон). Внутримышечный препарат, который применяют по 0,5-1 мл 1% раствора ежедневно.
  • Эндометрин (вагинальная таблетка содержит 100 мг прогестерона). Применяют интравагинально от двух до трех таблеток в сутки, можно применять до 12-й недели вынашивания. Таблетка вводится во влагалище при помощи удобного аппликатора, который входит в комплект.

Несмотря на то, что приобрести препарат прогестерона в аптеке можно без рецепта, самостоятельное применение лекарственных средств без консультации доктора недопустимо.

[4], [5], [6], [7]

Как повысить уровень прогестерона народными средствами?

Для природного повышения уровня прогестерона подойдет использование растений, обладающих прогестагенным воздействием на организм.

  • Столовую ложку семени подорожника и 2 столовые ложки травы манжетки заливаем 0,5 л кипятка. Принимаем по ст. ложке три раза в сутки.
  • Заливаем 0,5 л кипятка 5 столовых ложек молотых плодов прутняка. Настаиваем и пьем, как чай.
  • Дикий ямс и малиновые листочки берем в одинаковых количествах. Завариваем как обычный чай и пьем в течение дня.
  • 100 г красной щетки заливаем 1 литром хорошей водки. Настаиваем в темном месте 1 месяц, иногда перемешивая содержимое. Использовать настойку до приема пищи три раза в сутки по 40 капель, можно разбавить небольшим количеством воды.

Прогестагенные лекарственные растения используют во второй половине месячного цикла (после овуляции), делая обязательный перерыв в период менструального кровотечения.

Не разрешается использовать данные травы одновременно с мятой, солодкой, красным клевером, так как эти растения обладают прямо противоположным действием.

Для повышения уровня гормона используют добавление к блюдам некоторых специй: куркумы, тимьяна, душицы, смеси карри. Так ненавязчиво при помощи приправ можно поддерживать необходимый уровень прогестерона.

Продукты, повышающие уровень прогестерона

Для того чтобы сбалансировать гормональный фон в организме, следует питаться правильно. Рациональное питание состоит в необходимом соотношении количества белков, жира и углеводной пищи, достаточном употреблении жидкости, отказе от приема алкоголя и продуктов, богатых канцерогенами и консервантами.

Существуют и конкретные продукты, способные положительно повлиять на уровень прогестерона:

  • фасоль, горох, чечевица, нут, маш и пр.;
  • орех (кедровый, грецкий, фундук, миндаль, фисташка, арахис);
  • молокопродукты (цельное молоко, кисломолочная продукция, творог, твердый сыр, брынза, адыгейский);
  • нежирное мясо (филе курицы, индейки, молодая телятина, крольчатина), а также печень;
  • куриное и перепелиное яйцо (в большей степени желток);
  • овсяная крупа, цельнозерновые крупы, семя льна;
  • авокадо, малина, черные и зеленые оливки.

Сами по себе продукты, конечно же, гормон не содержат. Они просто способны стимулировать в организме производство собственного прогестерона. В большинстве своем для активизации синтеза необходимого нам гормона нужен в первую очередь холестерин. Поэтому так важно употреблять мясные и яичные блюда, а также источники витаминов E и P: фрукты, картофель, шиповник, рыбу.

Старайтесь не покупать и не употреблять продукты, запечатанные в пластиковые упаковки: согласно исследованиям, такая тара способствует проникновению в пищу ксеноэстрогенов, подавляющих синтез прогестерона. Пластиковая тара изготавливается с применением бисфенола – мономера для производства поликарбонатной пластмассы. Это вещество накапливается в организме, оказывая впоследствии эстрогеноподобное действие, вызывая бесплодие, нарушения цикличности менструации, эндометриоз.

Для того чтобы уберечь себя от негативного влияния бисфенола, не разогревайте еду в микроволновой печи, используя пластиковый контейнер (особенно помеченный цифрой 7 на донышке). Вместо пластиковой посуды используйте стеклянную, керамическую или стальную.

Как повысить уровень прогестерона? Избегайте стрессов, избыточных физических и психоэмоциональных нагрузок на организм, придерживайтесь здорового образа жизни и получайте больше положительных эмоций, и тогда стабильный гормональный фон вам обеспечен.

Читайте также:  Масла для роста волос: свойства, действие, рейтинг наиболее часто используемых масел
Оцените статью
Добавить комментарий