Лецитин для детей: польза и вред, какой лучше – из сои или подсолнечника? Отзывы о продукте с сайта Iherb

Выбираем Лецитин: разбираемся в многообразии препаратов, содержащих лецитин на iHerb.com Какой форме выпуска отдать предпочтение?

Лецитин является важным компонентом, обеспечивающим нормальную, бесперебойную работу организма человека. Он служит строительным материалом для клеток нашего тела, сердца и нервной системы.

Виды лецитина

Лецитин классифицируют на два вида по его происхождению – животный и растительный.

Животный лецитин

Животный вид лецитина можно найти в рыбных продуктах, ливере, яйцах.

Растительный лецитин

Лецитин растительного происхождения содержится в соевых бобах, проростках некоторых зерновых культур, в орехах.

Растительный лецитин полезнее, нежели животный

Человек нуждается в постоянном поступлении лецитина. Наш организм способен самостоятельно синтезировать этот элемент, однако, выработанное количество составляет лишь минимальную часть от дневной дозы, необходимой человеку.

Наш ежедневный рацион также не сможет обеспечить нас нужной дозой лецитина. Поэтому возникает острая потребность в поиске дополнительного источника этого вещества.

Отличным вариантом станет биологическая добавка, которую можно приобрести в интернет-магазине органической продукции Айхерб.

Свойства лецитина

Прежде чем приступить к перечислению всех полезных качеств лецитина, стоит поговорить о его свойствах.

Лецитин является сложным веществом органического происхождения. Его относят к группе фосфолипидов. Он содержится фактически в каждой клетке организма. К примеру, мозг человека на тридцать процентов состоит из лецитина, а нервная система использует его в качестве основного источника питания.

Исследования, проводимые медиками, доказали, что данное вещество обладает множеством полезных свойств, наиболее важными из них являются следующие:

  • Выступает в качестве переносчика витаминов А, Е, К и других полезных веществ;
  • Самый лучший и мощный антиоксидант;
  • Улучшает функционирование клеток мозга;
  • Расщепляет жиры и не позволяет им отлагаться в организме.

Польза вещества

Лецитин несет пользу фактически для каждого органа человеческого организма. Главными полезными свойствами считаются следующие:

  1. Польза для печени. Без него сложно представить хорошую работу печени. Он способен рассасывать жировые бляшки и защищает печень от вредного воздействия спиртосодержащих напитков;
  2. Польза для сердца. Является одним из основных веществ для правильного функционирования сердца, что было доказано клинически;
  3. Польза для репродуктивной функции. Женщины, которые находятся в положении, испытывают особую нужду в лецитине. Кроме того, есть мнение, что он способствует при имплантации яйцеклетки, обеспечивает комфортные условия для развития плода, облегчает родовую деятельность. Улучшает мужскую способность к оплодотворению;
  4. Польза для детского организма. Медики выяснили, что вещество оказывает влияние на мозг и нервную систему еще в то время, когда малыш находится в утробе. Новорожденные получают лецитин с материнским молоком. В таком молоке содержание вещества в сто раз больше, чем в крови матери;
  5. Польза для памяти. Принимает участие в процессе транспортировки импульсов между нервами. Если употреблять БАД лецитин, то можно справиться с длительной амнезией.

Это далеко не все полезные качества, перечислять их можно долго. Но даже, исходя из такого небольшого перечня, можно сделать вывод, что употребление дополнительных доз лецитина просто необходимо для каждого из нас. Однако проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в этом.

Всем известно, что избыток любого, даже самого полезного вещества, может нанести вред организму человека. Передозировка чревата такими последствиями, как:

  • Ощущение тошноты;
  • Регулярные мигрени;
  • Ожирение;
  • Диарея.

Какой лецитин выбрать?

Препарат выпускается в различных формах. Это могут быть гранулы, капсулы, жидкость. Кроме того, бывает взрослый и детский лецитин. Среди многообразия препаратов, стоит выделить наиболее качественные и популярные продукты, которые заслужили множество положительных отзывов клиентов.

Препарат в капсулах

Форма выпуска в виде капсул считается самой удобной и популярной. Это доказывает ряд весомых плюсов, которые выделяют те, кто предпочитает именно капсулы:

  • Возможность сохранение всех полезных свойств препарата без применения различных консервантов;
  • Удобство и точность дозировки;
  • Комфортная транспортировка.

Now Foods, Lecithin, 1200 mg

Форма выпуска в виде мягких капсул. В одной капсуле содержится 1200 мг вещества, выработанного путем экстракции из подсолнечного масла высшего качества.

Одна упаковка состоит из 200 штук. Один из наиболее популярных препаратов, содержащих лецитин. Не содержит в своем составе ГМО. Назначается только взрослым. Выгодная цена препарата и отличная репутация производителя сделали его одним из самых популярных. Дозировка: по три капсулы два раза в день.

Многие, по прошествии нескольких недель после приема этого препарата, отмечают лучшую работу головного мозга, большую концентрацию внимания. Вещество полезно пожилым людям при рассеянности.

Natural Factors, Lecithin, Unbleached

В одной упаковке содержится 180 капсул соевого лецитина. В каждой капсуле 1200 мг вещества. Капсулы легко проглатываются, имеют гелевую консистенцию.

Особенность препарата в том, что он содержит в себе неотбеленный лецитин, который является цельным. Другими словами, это фосфолипидная соевая фракция натурального типа. Употребляя витамины с лецитином соевого происхождения, вы можете насытить организм необходимыми веществами и блокировать поступление жирных продуктов и холестерина.

Особенность соевого лецитина в том, что он насыщен фитоэстрогенами, аналогом женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную систему, молодость и красоту. Пока фитоэстрогены вырабатываются в должном количестве, кожа остается упругой, увлажненной. С возрастом количество вещества снижается, появляется необходимость принимать БАДы.

Производитель соблюдает все высокие стандарты при изготовлении своей продукции.

Дозировка: по одной капсуле в сутки.

Country Life, Gluten Free

В одной упаковке 300 капсул, каждая из них содержит в себе 1200 мг вещества. Препарат не содержит глютена. В его составе содержится 19 зерновых из них 61 процент фосфатидов из сои. Не содержит сахара, кукурузы, молока, соли и консервантов.

Дозировка: две капсулы в день во время еды.

Лецитин в гранулах

Данная форма впуска подойдет тем, кто хочет самостоятельно определять суточную дозу вещества. К тому же его цена более выгодная.

Bluebonnet Nutrition, Lecithin Granules

Гранулированный лецитин, в упаковке содержится 360 грамм гранул. Гранулы произведены из бобов сои. Не содержат ГМО. Сырье закупается только у проверенных производителей, что гарантирует сохранение подлинности.

Вы можете быть уверены, что ни на одном из этапов не были добавлены ГМО.

Одна порция содержит 50 калорий, 4 грамма фосфолипидов.

Дозировка: рекомендуется употреблять одну ложку вещества в день. Данный лецитин можно смешивать с кашей, салатом, напитками и хлебом. Не стоит пользоваться блендером во время смешивания. Для удобства дозировки к препарату прилагают мерную ложку.

Life Extension, Lecithin

Гранулированный продукт, в одной банке содержится 454 грамма пищевой добавки. Данный продукт отличается тем, что в его составе содержится 97 процентов обезжиренного лецитина. Хороший вариант для людей пожилого возраста, помогает сохранить молодость и способствует долголетию. Дозировка: одна столовая ложка в день. Можно смешивать с пищей или напитками.

Solgar, Lecithin “95” Granules

В одной банке содержится 454 грамма гранулированного лецитина. Препарат не содержит ГМО. Произведено из соевых культур. Подходит для улучшения ежедневного рациона человека. Поддерживает печень и нервную систему. Снабжает всеми необходимыми жирными кислотами. Имеет приятный вкус. Дозировка: одна ложка два раза в день.

Компания Солгар – признанный мировой лидер. Ее продукция – это эталон качества, которому доверяют люди во всем мире.

Жидкий лецитин

Несмотря на то, что препараты в виде капсул или гранул являются наиболее удобными, некоторые люди предпочитают употребление жидкой формы препарата. Стоит отметить, что жидкие формы создают благоприятную среду для развития микробов. Поэтому такие препараты имеют недолгий срок годности после открытия. Хранить их следует в холодильнике.

Now Foods, Жидкий лецитин

В одном флаконе содержится 473 миллилитра вещества. Данный препарат изготавливается из подсолнечника. Продукт является вегетарианским и веганским.

В препарате содержится фосфатидилхолин, который больше всего распространен в клеточных мембранах нашего организма. Кроме того, в составе можно найти жирные кислоты. Дозировка: одна столовая ложка препарата смешивается с молоком или соком (предпочтительно овощным). Также можно использовать в качестве салатной заправки, заправки для каш, соусов.

Лецитин для детей

Лецитин необходим для детей любого возраста:

  • Когда малыш находится в материнской утробе, формирует все органы и системы его организма;
  • В новорожденном возрасте способствует развитию функций моторики;
  • В детсадовском возрасте способствует гармоничному развитию интеллекта, концентрирует внимание, позволяет быстрее адаптироваться и усваивать учебные знания;
  • В момент полового созревания позволяет избегать ситуаций с резкими сменами настроения, улучшает состояние кожи, поможет избежать появления прыщей, правильно формирует половые органы;

Прежде чем принять решение о введении в рацион ребенка препаратов, содержащих лецитин, обязательно обратитесь к детскому врачу за консультацией. Самолечением заниматься нельзя.

Лецитин для детей бывает в виде порошка или капсул. Свойства каждого вида одинаковые. Однако порошок более удобен в применении, так как его можно подмешивать в напитки и самостоятельно устанавливать нужную дозировку. Если вы приобретете лецитин в жидких капсулах, то вам придется выдавливать вещество из оболочки, если ребенок еще не умеет глотать капсулы или таблетки.

Среди препаратов, которые мы перечисляли выше для детей подойдут следующие:

Эти препараты подходят для детей, однако, инструкция по применению препарата содержит информацию о взрослых дозировках. Вам придется рассчитать дозу самостоятельно. Для этого существует специальная формула:

  • в детском возрасте от одного года до трех лет назначается одна четвертая от взрослой дозы;
  • от 3 до 7 лет – одна треть;
  • от 7 до 12 лет – половина дозы;
  • от 1 до 18 лет – две третьих.

Как мы выяснили, лецитин необходим для каждого человека. Однако обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем приобрести препарат, содержащий это вещество. Также обсудите с врачом необходимую дозировку, возможно, он откорректирует норму, установленную производителем. Каждый из препаратов можно купить в интернет-магазине iherb по выгодной цене и отличного качества.

Выбираем лучший лецитин на iHerb

Эта статья поможет вам выбрать лецитин на iHerb. Мы составили рейтинг биодобавок для взрослых и детей в разных формах. Первые строчки в списке заняли средства с наилучшим сочетанием цены и качества – именно их стоит купить на Айхерб. Новичков порадует дополнительная скидка от NATULIFE.ru. Здесь же вы найдете руководство по подбору соевого, яичного и подсолнечного лецитина.

  1. Правила выбора БАДа
  2. Состав и польза для организма
  3. Разновидности и сырье
  4. Дозировки и длительность курса
  5. ТОП-6 добавок в капсулах
  6. №6 Natrol Lecithin Brain Health
  7. №5 Swisse Lecithin
  8. №4 Solgar Lecithin
  9. №3 Now Foods Non GMO Lecithin
  10. №2 Nature’s Plus Egg Yolk Lecithin
  11. №1 Now Foods Sunflower Lecithin
  12. ТОП-4 добавок в гранулах
  13. №4 Fearn Natural Food Lecithin Granules
  14. №3 Bluebonnet Nutrition Super Earth Lecithin Granules
  15. №2 Solgar Soya Lecithin Granules
  16. №1 Now Foods Non-GMO Lecithin Granules
  17. 2 лучшие добавки в порошке
  18. №2 Life Extension Lecithin 97% Phosphatides De-Oiled
  19. №1 Now Foods Sunflower Lecithin Pure Powder
  20. Лучший жидкий лецитин
  21. Now Foods Sunflower Liquid Lecithin
  22. Нужен ли лецитин детям
  23. Как купить БАДы по выгодной цене
  24. Советы по приему добавок

Правила выбора БАДа

Название «лецитин» пришло из греческого. Слово-предшественник переводится как «яичный желток», что говорит об основном пищевом источнике лецитина. Получить вещество можно не только из яиц, но и из бобовых, орехов, семечек и рыбной икры. Но рацион современного городского жителя не так сбалансирован, как хотелось бы, поэтому дополнительный источник лецитина жизненно необходим.

Состав и польза для организма

Лецитин — это не цельное вещество, в его состав входит несколько компонентов, каждый из которых несет определенную функцию:

  1. Холин. Так называется основной элемент лецитина, именно он отвечает за нормальную работу головного мозга и печени.
  2. Арахидоновая кислота поможет тем, кто покупает лецитиновые БАДы для похудения, поскольку этот компонент способен сжигать жировую прослойку.
  3. Пальмитиновая кислота воздействует практически на все внутренние органы, контролируя их функционал.
  4. Стеариновая кислота придает энергию и помогает бороться с хронической усталостью.

Помимо перечисленных компонентов, в лецитине в небольших количествах содержатся витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и -6.

Разновидности и сырье

Впервые лецитин как отдельное химическое вещество был получен из сои. Но это не единственное сырье, которое используется для изготовления лецитиновых БАДов. Глобально можно выделить 2 крупные разновидности лецитина:

  • животный (из яиц);
  • растительный (из сои, подсолнечника, рапса, амаранта).

Первый вариант редко используют для крупного производства. Стоит такой лецитин дороже, а эффект такой же, как и от растительного.

В 99% случаев, если на упаковке не указано, что в качестве сырья были использованы яйца или подсолнечник, лецитин окажется соевым. Встречаются варианты из других растений, но обычно производители об этом упоминают.

Соевый лецитин стоит недорого и отлично усваивается, но есть один важный момент. Сою очень легко генно-модифицировать, вся Азия уже давно перешла на ГМО. Страшного вреда, о котором вещают с экрана телевизора, не будет, но и большой пользы ждать не придется. Более безопасен в этом плане яичный или подсолнечный вариант. Подсолнечник вообще не поддается генной модификации, поэтому сырье будет гарантированно чистым.

Еще один минус сои — наличие в составе фитоэстрогенов. Если принимать лецитин малыми порциями, то разницы с подсолнечным нет. А если требуются большие дозы, то лицам мужского пола или женщинам с некоторыми болезнями половой системы лучше выбрать другой вариант, иначе можно навредить гормональному фону.

Чтобы гарантированно не напороться на ГМО, лучше заказывать лецитин на Айхербе. Интернет-аптека тщательно следит за товаром и попросту не сотрудничает с компаниями, которые используют дешевую генно-модифицированную сою.

Дозировки и длительность курса

Потребность в лецитине увеличивается с возрастом, поэтому дозы для взрослых значительно превышают детские. Доктора рекомендуют ежедневно употреблять:

  • 1-4 г для детей;
  • 5-6 г для взрослых.

Это количество должно поступать вне зависимости от приемов пищи. Нелишним будет обратиться к профессиональному диетологу, который порекомендует оптимальную добавку. Принимать лецитиновые БАДы нужно не менее 3-х месяцев, чтобы увидеть эффект.

ТОП-6 добавок в капсулах

Это самый удобный вариант. Дозировка уже рассчитана заранее, нужно просто выпить капсулу с едой по расписанию. Преимущество таких препаратов в том, что нет необходимости дополнительно использовать консерванты, желатиновая оболочка хорошо сохраняет содержимое капсул.

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитинов

Все мы хотим, чтобы и мы, и наши дети, родители, близкие и дальние родственники, друзья и хорошие знакомые были здоровыми и могли свободно радоваться жизни. Это вполне реально при условии своевременного и полноценного поступления в организм всех необходимых для его жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов. Одним из наиболее важных из них является лецитин, обеспечивающий функционирование в полном объеме печени, мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, клеточных мембран всех без исключения органов и систем, почек, органов ЖКТ.

Лецитин – это коммерческое название комплекса фосфолипидов – веществ, которые содержатся в клетках всех живых организмов и выполняют такие жизненно важные функции, которые напрямую связаны с регулированием работы обменных процессов в организме и защитой мембран клеток, обеспечивая их регенерацию.

Очень важно достаточное поступление лецитина в детском возрасте, так как это определяет устойчивость организма к различным процессам старения, а также объем памяти человека во взрослом состоянии. Помимо этого, при дефиците лецитина в детском организме ребенок становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и работоспособность в целом.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 грамма, для взрослого – 3-5 граммов.

Современный лецитин, продаваемый в большинстве аптечных сетей России и мира, бывает подсолнечный либо соевый. Давайте проведем сравнительный анализ данных видов лецитина и узнаем, какими сходствами и различиями они обладают.

Соевый лецитин

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем его специальной обработки при низких температурах. В состав соевого лецитина входят масла, фосфолипиды, витамины А и Е, а также изофлавоны. К большому сожалению, около 95 % выращиваемой в мире сои – генно-модифицирована.

Генетически модифицированные растения или их сорта в основном создаются методом бактериальной трансформации с использованием бактерии Аgrоbасtеrium tumefacie, являющейся в природе растительным патогеном, вызывающим у пораженного растения развитие бесформенных наростов ткани, имеющих название коробчатые галама.

Чем же опасна трансгенная соя? Пока еще этот вопрос до конца, т.е. в долгосрочной перспективе, не изучен. На данный момент мы можем опираться только на результаты исследований, проводимых на свиньях, крысах, мышах и других подопытных животных. Негативное воздействие на организм человека на сегодняшний день лабораторно не доказано. Поэтому достоверно можно утверждать лишь то, что употребление продуктов из трансгенных растений вызывает нарушение работы иммунной системы и повышает вероятность развития рака, а также заболеваний центральной нервной системы.

Читайте также:  Аллергия под глазами у ребенка: как распознать, чем лечить

Также не следует игнорировать исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, выявившего, что употребление сои и продуктов из нее значительно повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Важно знать, что данное исследование не делает различий между обычной соей и трансгенной: подобное влияние на развитие детей оказывает любая из них.

Вернемся к тому, что соя содержит изофлавоны – очень схожие по составу с женскими половыми гормонами – эстрогенами – вещества. При регулярном употреблении, переизбыток женских гормонов в мужском организме вызывает весьма негативные проявления: лишний вес, снижение половых функций, угнетение выработки мужских гормонов, депрессию. Отсюда ясно, что мальчикам вообще не желательно применять лецитин из сои. С большой осторожностью следует употреблять его и беременным женщинам, так как он оказывает негативное влияние на развитие головного мозга малыша, а также повышает риск невынашивания.

Приведем результаты еще одного исследования. Свиней кормили генномодифицированной соей и кукурузой и отметили значительный рост случаев воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с теми животными, которые не получали гмо-сою. Как известно, одной из причин возникновения рака является именно хроническое воспаление.

Также проведенные исследования показали, что при использовании в пищу генномодифицированной Раундап – сои остатки гербицида Раундап были найдены в соесодержащих продуктах питания. На данный момент имеются достоверные данные о связи препарата Раундап и развитием многих хронических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, раком, женским и мужским бесплодием.

Помимо этого, соя довольно аллергенный продукт. Аллергическая реакция на сою объясняется тем, что в ней содержится большое количество соевого протеина. Данная пищевая аллергия обладает довольно яркими симптомами. Опасность соевого протеина в том, что он накапливается в организме, нарушая работу иммунной системы, что вызывает негативную реакцию организма на сою.

Тем не менее, за счет того, что соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, она является весьма полезным продуктом для женского организма. Помимо этого, соя считается одним из богатейших источников растительного белка. Это немаловажно для рациона людей, не употребляющих мясную пищу.

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин получают путем вытяжки фосфолипидов из подсолнечного масла. Лецитин из подсолнечника отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Также подсолнечный лецитин является гипоаллергенным, так как не имеет в своем составе никаких вызывающих пищевую аллергию веществ.

Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты. В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином. Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

Результаты исследований Института Биомедицинской химии РАМН показали, что лецитин, полученный из подсолнечника, содержит в 1,5 раза больше фосфатидилхолинов (36 %), чем лецитин соевый (24 %). Для более полного понимания, фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, которые обладают наиболее активным физиологическим воздействием на организм человека, проявляя выраженные гепатопротекторные (защищающие печень), гипохолестеринемические (понижающие уровень «плохого» холестерина) и гиполипидемические (нормализующие показатели липидного обмена) свойства.

Не менее важный показатель биологической активности лецитина — это соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами. Этот показатель говорит о влиянии фосфолипидов на структурные особенности молекул фосфолипидов и их взаимодействие между собой. Согласно озвученному ранее исследованию, у соевого лецитина это соотношение равно 1,4:1,0, а у подсолнечного – 2,1:1,0. Как видно, у подсолнечного лецитина этот показатель выше, чем у соевого, что говорит о его большей биологической активности.

Также исследование Института Биомедицинской химии РАМН показало, что фосфолипиды, полученные из семян подсолнечника, в значительно большей степени обладают гепатопротекторным действием, чем фосфолипиды сои. Это воздействие заключается в том, что регенерация клеточных мембран различных тканей и органов происходит более активно, в том числе и в мембранах гепатоцитов – клеток печени.

Жирные кислоты в соевом и подсолнечном лецитине

В лецитине, получаемом из сои, содержится большее количество, по сравнению с подсолнечным лецитином, пальмитиновой, стеариновой и линоленовой кислот. Линоленовая кислота относится к классу W3 антиатерогенных жирных кислот. Это весьма полезно с физиологической точки зрения, но, к сожалению, этот же фактор и обуславливает невысокую стабильность соевого лецитина к окислению. Это сказывается на более сложных условиях его производства и хранения.

В подсолнечном лецитине находится большее количество арахиновой, бегеновой, олеиновой, линолевой, эйкозеиновой жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А линолевая кислота еще и является эссенциальной, то есть незаменимой, несинтезируемой нашим организмом и поступающей к нам только извне.

Далеко не всем известно, но один из важнейших признаков физиологической ценности лецитинов – присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов (остатков молекулы органической кислоты), которые играют важную роль в обмене веществ, а именно – в синтезе жирных кислот и белков. Активность фосфатидилхолинов с двумя ацилами нормализует мембранные расстройства клеток и значительно снижает риск развития связанных с этим заболеваний.

Помимо этого, такие фосфолипиды проявляют в организме выраженные антифиброгенные (препятствующие разрастанию соединительной ткани, приводящее к нарушению правильного строения и полноценного функционирования органа), противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Согласно данным, обнародованным на 15-й Международной научно-практической конференции «Фосфолипиды: новые возможности в технологии, аналитической химии и применении» 12-13 октября 2016 года, в подсолнечном лецитине содержится 64,2 % фосфатидилхолинов с двумя ацилами линолевой кислоты, а в соевом – только 40,6 %. Эти данные свидетельствуют о том, что лецитин из подсолнечника обладает гораздо большей физиологической активностью, чем соевый.

Фитостерины в лецитине

И подсолнечный лецитин, и соевый имеют в своем составе фитостерины – стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях. Эти вещества обладают антиатерогенным действием – предотвращающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Подсолнечный лецитин содержит большее количество фитостеринов, по сравнению с соевым. Благодаря этому лецитин из подсолнечника имеет более выраженные антиатерогенные и гипохолестеринемические свойства.

Также в подсолнечном лецитине находится значительное количество биоусвояемого магния и калия. Это очень благоприятно для тех, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования подсолнечного лецитина

Как уже было сказано ранее, более 95 % сои – генно модифицировано, что обусловливает дополнительные риски при применении соевого лецитина и препаратов на его основе. Поэтому сейчас имеет место все возрастающий спрос на лецитин подсолнечный, и Россия является одним из основных его производителей.

В ведущих медицинских учреждениях Краснодара, Москвы, Тюмени, а также в клинике Института Питания РАМН (Москва) были неоднократно проведены различные клинические испытания подсолнечного лецитина в порошке. Результатом этих испытаний стали однозначные выводы о том, что подсолнечный лецитин обладает ярко выраженным антиоксидантным, мембранопротекторным, гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием.

На сегодняшний день подсолнечный лецитин успешно применяется в качестве комплексной терапии таких сложных заболеваний, как различные формы диабета, всевозможные патологии печени, в том числе некрозы печени, хронический панкреатит, многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний, связанных с нарушениями липидного обмена.

Выводы

Лецитин – это важное питательное жироподобное вещество, имеющиеся абсолютно во всех тканях и органах нашего организма. Наш организм способен сам частично продуцировать фосфолипиды (лецитин), остальное мы получаем из пищи. Но, к огромному сожалению, наш рацион чаще всего совсем не сбалансирован, а потому в нем часто отсутствуют необходимые нам питательные вещества, в том числе и лецитин.

Основными источниками промышленного лецитина являются соя и подсолнечник. Выделение соевого лецитина осуществляется химическим путем, а подсолнечного – естественным. Вкупе со всем вышеперечисленным можно сделать однозначный вывод, что при общей схожести состава и свойств подсолнечный лецитин однозначно полезнее лецитина из сои.

Какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный?

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный, я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:

  1. Вопрос об экологической чистоте.

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

Подробнее об этом можете почитать в моем отзыве о соевом лецитине. Там же я рассказываю об эффектах от приема и даю ссылки для его покупки по лучшей цене.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Есть у меня и отзыв о подсолнечном лецитине — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.

2. Соя содержит фитоэстрогены

Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.

Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.

Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.

В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.

3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость

Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.

В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.

Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.

4. Экологическая чистота лецитина

Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.

Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.

Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.

Выводы

Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:

  • Он не бывает генномодифицированным.
  • Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
  • Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
  • Обычно он экологически более чист.

И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.

Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.

В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.

Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в шоколаде, например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.

А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина.

Для детей незаменим – речь и память развивает лецитин!

Лецитин – это жироподобное органическое вещество из группы фосфолипидов, включенное в качестве строительного элемента в структуру оболочек клеток внутренних органов и систем. Лецитин для детей необходим во многом благодаря своей способности укреплять психофизическое состояние ребенка: он регулирует деятельность нервной системы, активирует энергопотенциал головного мозга.

Вещество оказывает всестороннее положительное влияние на детский организм, поддерживает холестериновый баланс, восстанавливает клетки печени, повышает работоспособность и выносливость, предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, улучшает состояние кожи.

Фармакологическое действие

Средство является одной из самых универсальных биологически активных добавок к пище. Оно входит в состав клеточных мембран, служит материалом для ремонта и обновления клеток, выработки гормонов, обмена жиров и холестерина. Полезные свойства добавки:

  1. восстанавливает структуру печени, не дает образовываться желчным камням, предупреждает развитие цирроза при алкоголизме, препятствует развитию ожирения печени и ее повреждения свободными радикалами;
  2. улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, мозга, тонус мышц;
  3. является средством для профилактики атеросклероза;
  4. нормализует уровень холестерина;
  5. восстанавливает иммунные свойства макрофагов, лимфоцитов, фагоцитов;
  6. помогает снизить избыточную массу тела, вывести никотин; улучшает показатели артериального давления, процессы детоксикации;
  7. формирует мозговые оболочки и нервную систему плода в утробе матери;
  8. положительно влияет на репродуктивную систему;
  9. ·стимулирует усвоение жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте.

Из чего состоит биологически активная добавка

Лецитин добывают из семян подсолнечника или сои. Он и является основой препарата. Поскольку средство бывает в разных формах, дополнительные составляющие также бывают разные. Чаще всего это: желатин (для капсул), витамины группы B, E, различные масла. Ароматические и вкусовые добавки. Наш лецитин в капсулах содержит в себе фосфолипиды больше 95% процентов, их добывают из семечек подсолнечника.

Такая капсула состоит из таких элементов:

  • фосфатидилхолина;
  • фосфатидилсерина;
  • фосфатидилинозитола;
  • также присутствуют наиболее необходимые полинасыщенные кислоты;
  • жизненно необходимого провитамина А.

Все вышеуказанные единицы смешиваются в нужной пропорции. После чего смесь формируется в желатиновые капсулы.

Лецитин выпускается в форме таблеток. В его состав входит сам лецитин, который добывают из плодов сои. Также добавляют витамин В, он помогает лучше усваиваться таким веществам, как фосфолипиды. Дополнительными веществами являются ароматизаторы, чаще всего используют апельсиновые, также Ca и глюкозу.

Показания к применению препарата Лецитин

Согласно данным инструкции, средство является универсальным препаратом, который может применяться в качестве профилактики многих болезней. К ним относятся:

  • жировая дегенерация печени; острый, хронический гепатит;
  • цирроз;
  • пищевые, лекарственные интоксикации;
  • поражения печени алкоголем и лучевой терапией;
  • сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов;
  • нарушение нервно-психической деятельности;
  • рассеянное внимание, снижение памяти;
  • травматические, дегенеративные, инфекционные заболевания нервной системы;
  • алкогольный полиневрит;
  • псориаз;
  • заболевания почек; болезнь Альцгеймера (для улучшения памяти);
  • восстановление мускулатуры после напряженных спортивных занятий;
  • печеночная кома;
  • стрессы, снижение работоспособности, психо-эмоциональные перегрузки;
  • бессонница;
  • кардиалгия;
  • нейродерматит;
  • гиперлипидемия;
  • восстановление после родов, эндометриоз, рак молочной железы или шейки матки, фиброзно-кистозная мастопатия.
Читайте также:  Диета 7 лепестков - подробное меню, рецепты, отзывы и результаты

Полезные свойства

Основная функция — поставка фосфолипидов. Из последних состоят все клеточные стенки и мембраны, оболочка нервных волокон; они также транспортируют жиры, холестерин, жирные кислоты. Следовательно, lecithin:

● поддерживает функционирование нервной системы;

● ускоряет жировой обмен;

● снижает уровень вредных триглицеридов (уменьшает риск развития атеросклероза);

● положительно действует на состояние сосудов;

На втором месте антиоксидантные свойства — участие в клеточном обновлении, регенерации. Печень, главный “фильтр” нашего тела, на 50% состоит из лецитина. Прием лецитиновых БАДов позволяет восстановить её функцию, ускорить выведение токсинов. Такие добавки также стимулируют синтез инсулина.

При дефиците lecithin:

● страдают все когнитивные функции;

● нарушается координация движений;

● развиваются гастроэнтерологические патологии;

● ухудшается работа сердца.

Для женщин

Восстановление сна, защита от депрессий и стрессовых ситуаций, нейропротективное действие. Вкупе с лекарствами добавка позволяет восстановить менструальный цикл, а при климаксе — улучшить общее самочувствие. Ее используют и в комплексной терапии гинекологических заболеваний — мастопатий, эндометриоза, доброкачественных новообразований.

Прием средства хорошо отражается на внешнем виде кожи и волос — последние становятся блестящими и более крепкими.

Для мужчин

Это профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта. Употребление лецитиновых препаратов предотвращает снижение потенции, положительно сказывается на сперматогенезе.

Наиболее ценен lecithin, синтезированный из подсолнечника — он не содержит негативно влияющих на мужскую репродуктивную функцию фитоэстрогенов.

В детском возрасте

У детей происходит активное созревание нервной системы. Именно поэтому лецитин жизненно им необходим — он служит строительным материалом для нервных волокон и нейронов. За счет влияния на иммунитет средство позволяет быстрее адаптироваться в новой обстановке, обеспечивает защиту от инфекционных заболеваний, облегчает привыкание к школьной нагрузке.

Хорошо, если большую часть лецитина ребенок будет получать из обычных продуктов (орехов, семечек, мяса, рыбы). Принимать решение о дополнительном приеме таблетированных форм должен педиатр.

Инструкция по применению препарата Лецитин

Как принимать препарат? Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Отзывы родителей

Ульяна: Я даю дочкам, младшая, правда (почти 4 года), ни в какую не хочет его принимать, не вкусно ей. А старшие периодически едят, начиная лет, наверное, с пяти (знала бы раньше, как он полезен, начала бы с первых месяцев) пьем в гранулах, главе семейства заказываю лецитин подсолнечника. На развитии крайне положительно сказывается. Вообще лецитин нужно принимать всем и всегда независимо от возраста, впрочем, как и витамины и омегу и пр.

Алёна: По нему очень много положительных отзывов, но если ждете моментального эффекта, то это не тот препарат. Я увидела результат через 1,5 месяца ежедневного применения. Принимать начали на летних каникулах, т.к. наш дефектолог летом не работает)

Наталья: Я своим весной давала (тоже брала на айхерб, берите лучше в порошке, я брала жидкий — прям очень густой и на вкус не очень, а в капсулах — они очень большие, ребёнку сложно проглотить), особого эффекта не заметила, но верю, что всё на пользу.

Валентина (про Now Foods, Лецитин из подсолнечника): Хороший лецитин, мой маст-хев. Мне нравится этот лецитин, пью его сама и даю детям (6 и 12 лет). Пьем по 1 капсуле в день (хотя рекомендуют большую дозировку) на постоянной основе. Соевый лецитин не внушает доверия, даже если есть отметка о том, что это не ГМО продукт. Яичный дороговат. Этот лецитин для меня оптимален по соотношению цена-качество.

Покупатель с iHerb.com: Всегда стоит на обеденном столе. На завтрак вся семья пьёт по капсуле. Обязательная покупка. Покупаю всегда впрок. Может слишком явного влияния и не заметно, но детям и уроки и доп. занятия даются легко. У меня тоже голова ясная. Из тех продуктов, что пьём, верим, что помогает и пьём дальше.

Покупатель с iHerb.com: Для меня и детей — прекрасный продукт. Не надо пытаться растворять его в воде, соке, чае — пустая трата времени. Сыплю в каши детям, в салат, в рагу, во вторые блюда — себе. Мама попробовала — ей вкус прогорклых семечек. Я ничего подобного не уловила. В общем, в жидкостях не растворяйте. Это мучнистый продукт. Не давитесь, а получите удовольствие с пользой от приятного вкуса во вторых блюдах, кашах, салатах.

Побочные эффекты

Исходя из данных исследований, очень редко возникают побочные реакции на фоне приема медикамента. Если они появляются, это связано с повышенной чувствительностью к компонентам средства. Во время употребления средств возможно нарушение работы пищеварительной системы: это проявляется тошнотой, усилением слюноотделения, диспепсическими явлениями. Возможно развитие аллергии.

На сегодняшний день не выявлено ни одного случая передозировки медикаментом. Это связано с тем, что активный компонент препарата является подобным тому, что есть в организме человека. Редко могут проявиться диспепсия, аллергия и тошнота.

Устранить возможные признаки передозировки можно отменой приема средства, специфических антидотов и методов терапии не существует.

Противопоказания

Препараты фосфолипидов отличаются полностью натуральным составом, поэтому они практически не имеют противопоказаний. Основная причина, по которой не назначают лецитин детям – индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства. У детей часто выявляют сенсибилизацию к соевым белкам, белкам куриных яиц, поэтому перед началом курса приема врачи проводят тест на гиперчувствительность.

Также существуют другие противопоказания к использованию лекарств: период обострения желчнокаменной болезни, острый панкреатит, тяжелые нарушения процессов переваривания и всасывания в кишечнике. Но эти заболевания довольно редко встречаются у детей, поэтому большого практического значения данные ограничения не имеют.

Применение при беременности и в период лактации

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша.

Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  1. легче усваивать образовательные программы;
  2. меньше болеть;
  3. физически развиваться, увеличивать выносливость;
  4. устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.

Выбираем правильно

Существует две основных формы — подсолнечная и соевая. Обе одинаково полезны для здоровья, однако соевую не рекомендуют аллергикам из-за наличия в составе соответствующего белка. Кроме того, подсолнечная не содержит фитоэстрогенов — природных соединений, способных вызвать эстрогенный или антиэстрогенный эффекты.

Обращайте внимание на состав покупаемой добавки. Основными составляющими в ней должны быть фосфолипиды и жирные кислоты.

Выбор формы зависит от вашего удобства. Жидкие и гелеобразные обычно назначают детям.

Назначение детям

Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:

  • является источником энергии;
  • развивает моторные функции;
  • улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
  • благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллек
  • прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.

Пищевые источники вещества

Грудное молоко мамы обеспечивает новорожденных и грудничков легкоусвояемым лецитином. Натуральное вещество способно попасть в детский организм при помощи пищи. Наиболее богаты им следующие продукты питания:

  • яичный желток куриного яйца;
  • бобовые культуры;
  • мясо и субпродукты (особенно печень);
  • жирная рыба, рыбная икра;
  • нерафинированное растительное масло;
  • сливки, жирный творог, сыр;
  • орехи, семечки;
  • некоторые овощи (капуста).

Поступление природного лецитина в детский организм может быть недостаточным и несвоевременным для покрытия потребности в нем. Поэтому, в большинстве случаев, обоснованным является употребление БАДа с веществом, что позволяет восстановить его необходимый уровень.

Аналоги

Какой аналог лучше выбрать? Заменить медикамент невозможно, он уникальный. Аналогами препарата становятся те же средства на основе активного компонента, но под другим названием:

  1. «Лецитин Витамакс» – общетонизирующие витамины;
  2. «Лецитин НСП» – общеукрепляющий препарат;
  3. «Лецитин Арт Лайф» – средство для улучшения работы мозга;
  4. «Буерлецитин» – растительный фосфолипидный комплекс;
  5. гранулированный «Лецитин Гранулес» – растворимые гранулы на основе соевого сырья;
  6. «Доппельгерц Виталотоник» – общеукрепляющий и седативный раствор, содержащий растительные экстракты.

5 причин, почему лецитин уже более 100 лет является популярным натуральным продуктом

Здоровье
23 марта 2020

Доктор Майкл Мюррей

Что такое лецитин?

Лецитин — отличный источник холина

Повышенное потребление холина может быть полезно для мозга

Лецитин и состояние печени

Лецитин и холестерин

Лецитин — это не только фосфатидилхолин

Лецитин: рекомендуемые дозировки, а также на что следует обратить внимание

Что такое лецитин?

Лецитин — натуральное жирное вещество, содержащееся во множестве продуктов растительного и животного происхождения. Использование лецитина в качестве «функционального продукта» приобрело популярность еще в 1907 году с соевым лецитином. В последнее время все большим спросом пользуется подсолнечный лецитин из-за аллергенности сои и распространения ее генетически модифицированных видов. Лецитин продается в гранулах и мягких желатиновых капсулах. Основными компонентами лецитина являются жирные вещества — фосфолипиды, и в первую очередь — фосфатидилхолин . Это соединение играет роль основного структурного элемента клеточных мембран человека. Оно крайне важно для здоровья клеток.

За многие годы, что лецитин присутствует на рынке, его популярность переживала взлеты и падения. Сегодня, когда многие покупатели выбирают пищевые добавки из цельных продуктов, спрос на лецитин снова растет. Вот 5 основных полезных свойств лецитина.

Лецитин — отличный источник холина

Хотя холин может вырабатываться организмом из аминокислот метионина или серина , в 1998 году Институт медицины признал его незаменимым питательным веществом. Почему? Оказывается, холина, самостоятельно вырабатываемого даже здоровым организмом, недостаточно для удовлетворения всех наших потребностей.

Холин участвует в синтезе важного нейротрансмиттера ацетилхолина, а также присутствует в сигнальных веществах клеточных мембран. Он также служит «метиловым донором» — подобно фолиевой кислоте и витамину B12 . Кроме того, холин крайне важен для метаболизма жиров. В отсутствие холина жиры не могут покинуть клетки печени, что может способствовать развитию такого заболевания, как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Пищевой фосфатидилхолин — основной пищевой источник холина, а лецитин — богатейший источник фосфатидилхолина.

Повышенное потребление холина может быть полезно для мозга

Некоторые исследования указывают на взаимосвязь повышенного потребления холина и укрепления функций мозга и памяти. Этот результат обусловлен повышением концентрации в мозге ацетилхолина, необходимого для памяти и работы мозга. Документально подтверждено, что обогащение рациона фосфатидилхолином вызывает рост уровня ацетилхолина в мозге. Изначально исследователи предполагали, что благодаря этому фосфатидилхолин может очень помочь в лечении болезни Альцгеймера. Разумно, ведь низкий уровень ацетилхолина в мозге характерен для болезни Альцгеймера. Однако болезнь Альцгеймера обусловлена не только уровнем ацетилхолина. Оказывается, основным фактором является нарушение работы фермента холин-ацетилтрансферазы. Этот фермент объединяет холин (поступающий в организм с фосфатидилхолином) и молекулу ацетила, образуя ацетилхолин. Увеличение потребления холина не приводит к росту активности этого фермента, и исследования добавок с фосфатидилхолином показали его незначительную пользу для большинства пациентов с болезнью Альцгеймера. Вероятность положительного эффекта появляется при крайне высоких дозировках (т. е. 25-30 грамм) фосфатидилхолина. Хорошие новости — нужно всего две недели приема добавок с фосфатидилхолином, чтобы понять, будет ли от них эффект в конкретном случае болезни Альцгеймера.

Да, фосфатидилхолин или лецитин необязательно помогут мозгу у всех пациентов с болезнью Альцгеймера, они могут быть полезны в целом. В исследовании, проведенном в Норвегии среди 2195 взрослых в возрасте от 70 до 74 лет, была выявлена сильная корреляция между остротой ума и уровнем холина. У людей с низким уровнем холина в крови острота ума и познавательные способности были ниже, чем у людей с более высоким уровнем холина. В исследовании предполагается, что прием добавок холина в виде лецитина или фосфатидилхолина может увеличить уровень холина в крови и в итоге повысить умственные способности.

Выявленная корреляция может быть обусловлена дозировками, так как некоторые клинические исследования показали отличные результаты в улучшении работы мозга, а итоги некоторых других исследованиях были не столь впечатляющими. Результат также может зависеть от базового уровня холина у конкретного человека. Образно выражаясь, полезный эффект достигается только при заполнении «емкости с холином» в мозге. Если эта «емкость» почти полна, то положительный эффект возможен при небольших дозировках. Если же она почти пуста, то могут потребоваться куда более высокие дозировки. Разница в результатах этих клинических исследований может быть обусловлена просто тем, что для проявления положительных эффектов необходимо достигнуть определенного уровня холина в крови и мозге.

Анализы на уровень холина не очень распространены, а лецитин относительно недорог — можно попробовать принимать добавки с холином в течение примерно 4 недель для укрепления памяти и повышения остроты ума. Если эффект не проявляется, рекомендую удвоить дозу на следующие 4 недели.

Лецитин и состояние печени

Повреждение печени приводит к накоплению в ней жира. Этот процесс может начаться при воздействии алкоголя на печень, однако в последнее время стремительно распространяется новое заболевание — неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Ее тяжесть варьируется от легкого ухудшения работы печени до воспаления печени — так называемого неалкогольного стеатогепатита, который может привести к циррозу и, в конечном счете, к отказу печени. Основная причина этого заболевания — лишний вес. НЖБП развивается у более чем 70% людей с массой, на 10% превышающей идеальную массу тела, и почти у 100% людей с ожирением.

Холин и, особенно, фосфатидилхолин необходимы для вывода жиров из печени. При недостатке холина жир накапливается в печени и приводит к НЖБП. Низкий уровень холина значительно ускоряет развитие более серьезного заболевания — цирроза печени, вызванного неалкогольным стеатогепатитом. В одновременном межгрупповом исследовании 664 пациентов Сети центров клинических исследований неалкогольного стеатогепатита фиброзы были тяжелее у женщин в период постменопаузы, страдающих неалкогольным стеатогепатитом и потребляющих менее 50% рекомендуемой дневной нормы холина.

Очевидно, такая взаимосвязь позволяет предположить, что добавки с лецитином или фосфатидилхолином могут помочь при НЖБП и неалкогольном стеатогепатите. После знакомства с результатами пилотных исследований хочется спросить: учитывая положительные эффекты, почему не проводится больше исследований? Исследование было опубликовано в 2001 году в Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. В нем участвовали совершеннолетние пациенты с НЖБП на внутривенном питании. Прием этими пациентами дополнительных двух грамм холина в день полностью устранил все симптомы НЖБП у всех без исключения пациентов.

Несмотря на недостаток однозначных результатов, даже Национальный институт здоровья США признает, что «достаточное потребление холина необходимо для здоровой работы печени и профилактики НЖБП».

Лецитин и холестерин

Возможно, наиболее распространенная причина приема лецитина — снижение уровня холестерина для профилактики заболеваний сердца. Результаты некоторых клинических исследований позволяют предположить, что лецитин действительно может быть полезен в этой ситуации. Некоторые небольшие исследования, проведенные более 50 лет назад, имеют весьма впечатляющие результаты, однако с тех пор было проведено мало исследований по этому вопросу. Имеющиеся результаты демонстрируют явный положительный эффект. По итогам 15 клинических исследований с продолжительностью приема лецитина от 1 до 12 месяцев общий уровень сывороточного холестерина упал на 8,8%-28,2%, уровень триглицеридов сократился на 25%, уровень холестерина высокой плотности вырос на 13,4%-20%. Средняя дозировка в этих исследованиях составляла от 1,5 до 2,7 г в день.

Читайте также:  Ибупрофен при повышенном давлении: помогает ли снизить АД

Самое свежее исследование было опубликовано в 2010 году в медицинском журнале Cholesterol . В этом исследовании 30 пациентов с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев принимали соевый лецитин с высоким содержанием фосфатидилхолина. Дозировка составила 500 мг в день. В итоге уровни общего холестерина и холестерина низкой плотности снизились на 42% и 56% соответственно. Это весьма впечатляющие результаты — надеемся, они послужат толчком к новым исследованиям. Если эти результаты подтвердятся, то популярность лецитина как безопасного и эффективного натурального средства против высокого уровня холестерина снова резко возрастет.

Лецитин — это не только фосфатидилхолин

Фосфатидилхолин является основным компонентом лецитина . Однако лецитин содержит и другие полезные вещества, включая прочие фосфолипиды, например, фосфатидилсерин . Это еще одно важное для мозга соединение, которое, судя по клиническим исследованиям, может ослабить стресс, улучшить настроение и укрепить память. Содержащиеся в лецитине фосфатидилэтаноламины особо интересны своим воздействием на уменьшение воспаления, особенно в печени. Вот типичный состав соевого или подсолнечного лецитина. При этом имейте в виду, что добавки в продаже сильно отличаются по концентрациям этих веществ:

  • 23% фосфатидилхолина
  • 14% фосфатидилэтаноламина
  • 14% фосфатидилинозитола
  • 5–10% прочих фосфолипидов
  • 2–5% стеролов
  • 25% фосфатидилхолина
  • 18% фосфатидилэтаноламина
  • 11% фосфатидилинозитола
  • 5-10% прочих фосфолипидов
  • 2-5% стеролов

Лецитин: рекомендуемые дозировки, а также на что следует обратить внимание

Какие формы лецитина следует принимать и в каких количествах? В первую очередь, сравним соевый и подсолнечный лецитин. Как можно видеть выше, их состав почти аналогичен, однако подсолнечный лецитин является относительно новой формой, и пока нет качественных исследований в его отношении. Поэтому не исключено, что в соевом лецитине есть что-то уникальное, что делает его полезнее подсолнечного. Производство подсолнечного лецитина началось на фоне опасений по поводу ГМО-сои, а также из-за того, что соя — распространенный аллерген. Так что, если у вас нет никаких проблем с соей, и продукт сертифицирован на отсутствие ГМО, то соевый лецитин отлично вам подойдет.

Лецитин продается в гранулах и мягких желатиновых капсулах. Концентрация фосфатидилхолина или фосфолипидов в целом может значительно различаться. Некоторые продукты очищены от жирных кислот (линолевой и линоленовой) для повышения концентрации фосфатидилхолина и фосфолипидов в целом. Поэтому при сравнении продуктов читайте этикетки полностью и обращайте особое внимание на заявленное содержание фосфолипидов.

Что касается дозировки, то обычная доза продуктов с повышенной коцентрацией фосфолипидов (35-68%) для снижения уровня холестерина или поддержки печени составляет 500-1500 мг в день. При таких дозировках обычно используются капсулы. Для улучшения состояния мозга и укрепления здоровья в целом обычно используются гранулы лецитина объемом одна столовая ложка с горкой в день, что может составлять до 10 грамм в день, обеспечивающих общий уровень фосфолипидов примерно в 5000 мг в день (или больше при приеме продуктов без жирных кислот).

Лецитин считается безопасным веществом, значительных побочных эффектов от его приема не выявлено. При высоких дозировках (т.е. более 10 грамм) препараты лецитина могут привести к ослаблению аппетита, тошноте, вздутию живота, вызвать боль в желудочно-кишечном тракте и диарею.

Лецитин не имеет известных лекарственных взаимодействий и безопасен для приема при беременности и кормлении грудью. Дети также могут принимать лецитин, только необходимо уменьшить дозировку до менее половины от взрослой.

Удаляем волосы в интимных зонах кремом для депиляции

Еще с древних времен женщины пытались избавиться от волос на теле, и для этого использовались самые разнообразные ухищрения. В Древнем Египте красавицы затачивали камни и использовали их как бритву.

Позже волосы удаляли с помощью гремучей смеси меда, сока ядовитых растений и воска. Гречанки выпаливали свои волосы специальными лампами или тщательно выдергивали каждый волосок нитью. Больно, вредно, но зато навсегда!

В наше время нет необходимости прибегать к столько кардинальным методам, потому что учеными давно придумано множество щадящих и качественных способов борьбы с волосистостью тела.

В данной статье расскажем о креме для депиляции интимных зон, о том, как наносить крем для депиляции в зоне глубокого бикини, выберем, какой лучший женский крем для и после депиляции зоны бикини.

Как это работает

Депиляция — на сегодня один из самых эффективных, простых и безболезненных средств для удаления волос на теле.

Механизм воздействия крема для удаления волос, проще говоря, для депиляции в интимных местах, заключается в том, что активное действующее вещество в составе разрушает кератин волоса.

Через 5-10 минут его воздействия волос скручивается, и его достаточно убрать специальной лопаткой, которая находится в каждой коробке. Волосы начинают расти в обычный период, но на вид намного светлее и мягче.

Знаете ли вы? Тиогликолят — основной компонент всех средств для депиляции, активно используется во время химической завивки волос, разрушая их структуру.

Эпиляция от депиляции кремом отличается тем, что эпиляция проводится с помощью лазера или электрического тока, влияет на полное разрушение фолликула, в то время как депиляция разрушает верхнюю часть волоса без существенного влияния на корень.

Правила выбора крема для удаления волос

На рынке огромное количество кремов для интимной депиляции. Глаза разбегаются от предложенных вариантов, любых назначений и ценовых категорий, и мы сразу задаемся вопросом «Какой крем для депиляции интимных зон лучше?».

Каждому производителю важно не только представить своё лучшее средство, а еще разделить их по типам кожи, по применению на разных участках тела, не забывая об эстетических предпочтениях покупателей, будь то запах или наличие растительных компонентов в составе.

Перед тем как выбирать себе крем депилятор для области бикини, нужно убедиться в том, что на упаковке указано именно это назначение.

Выбираем производителя

Рассмотрим список самых популярных фирм-производителей депиляционных кремов для интимных зон:

  1. Крем для депиляции интимных зон Veet — один из самых первых продуктов на рынке. Отличается сравнительно высокой ценой и разнообразием продуктов для всех зон тела и разных типов кожи. Крем для интимной зоны можно использовать и для депиляции ануса в том числе. Наносят его лопаткой или руками, избегая слизистой зоны, на 10 минут, и снимают с помощью душа и той же лопатки. Дольше не нужно держать во избежание ожогов. Купить можно по отличной цене на сайте MY-SHOP. Для интимных зон выбирайте средства для чувствительной кожи.
  2. Velvet очень неплохой отечественный крем для депиляции для интимных зон. Отличается низкой ценой. Не имеет агрессивных составляющих и не оставляет раздражения на коже. В состав входят экстракт ромашки и вербены.
  3. «Эйвон» очень неплохо справляется как крем для депиляции в области бикини. Средство гиппоаллергенное, подойдет даже самой чувствительной коже, содержит в составе масло пенника лугового. В комплект входит удобная изогнутая лопатка. Объем 75 мл, что может быть недостаточно при использовании на больших участках кожи. Купить можно на официальном сайте AVON или у представителей компании.
  4. «Эвелин» достаточно щадящий крем для депиляции бикини. В состав входит экстракт алоэ вера и протеины шелка, успокаивающие кожу после процедуры, а также специальный компонент — экстракт растения Larrea divaricata, которое угнетающе влияет на рост волос. Плохо смывается обычной водой, а только с применением жидкого мыла или геля для душа.
  5. Крем для интимной депиляции Epilex стоит на первых позициях в рейтинге кремов для депиляции интимных зон. Попал к нам на рынок от японских производителей и относится к ряду элитных и дорогостоящих средств. В состав входит ингибитор, который с каждым применением влияет на волосяной фолликул, подавляя его рост и разрушая структуру. Отросшие волоски становятся намного мягче и светлее предыдущих.

Подбираем крем в зависимости от кожи

Перед тем как сделать депиляцию интимной зоны в домашних условиях кремом, нужно знать, к какому типу кожи относится ваша.

Если при любом прикосновении или даже аккуратном бритье появляются прыщики и раздражения, то у вас чувствительная кожа. Вам подойдут средства с добавлением ромашки, календулы или оливкового масла.

Знаете ли вы? Наша кожа — это целый микромир, на поверхности которого живут больше 1000 видов различных микроорганизмов, а отдельных бактерий не меньше 1 миллиарда.

Если эти симптомы вас не беспокоят, то можно брать универсальное средство. Хотя важно заметить, что практически в каждом средстве присутствуют те или иные растительные и успокаивающие компоненты. Для удаления волос в области ануса выбираем крем депилятор исключительно для чувствительной кожи.

Депиляция кремом является эффективнее бритья, поскольку воздействует на волос глубже.

Общие советы

Не забываем при выборе средства обращать внимание не только на состав и красивую упаковку. Нам также очень важна дата изготовления и срок пригодности, указанные на упаковке. Покупайте продукт в проверенных торговых точках с хорошей репутацией, чтобы избежать неприятных последствий на вашей коже и организме в целом.

Лучший крем для депиляции зоны бикини

Каждая девушка выберет сама для себя лучший крем для депиляции зоны бикини. Советы подруг и прочтение тематических форумов — это хорошо, но нужно помнить, что организмы у всех людей разные, и продукт, идеальный для кого-то, может вам полностью не подойти.

Как пользоваться

Депилляционный крем стал популярным в основном благодаря своей простоте и удобству использования. Так что при соблюдении всех инструкций на упаковке вы запросто избавитесь от волос на теле. Здесь же будет описано универсальное пособие о том, как пользоваться кремом депилятором в области бикини.

Подготовка кожи

Перед использованием проводим аллергический тест. Достаточно нанести немного средства на небольшую часть кожи, например на локтевой изгиб, на пару минут. Если нет покраснения и раздражения, то крем смело используем.

Место депиляции тщательно моем с мылом и насухо вытираем. Важно не использовать средство на воспаленной или поврежденной коже.

Если у вас чувствительная кожа, то можно воспользоваться кремом обезболивающим для депиляции бикини. Отлично с этим справляется мазь «Эмла», которая специально разработана для обезболивания во время процедуры эпиляции зоны бикини.

Если ее нет под рукой, то можно воспользоваться лидокаином 10%-ным в виде водного раствора или спрея, или прилокаином. Если применить их одновременно, то можно получить длительный обезболивающий эффект.

Как наносить средство

Выдавите небольшое количество на ладонь или лопатку. Намажьте зону, которую необходимо обработать. Толщина слоя отличается у разных производителей, но, как правило, это от 1 до 3 мм. Наносить нужно аккуратно, избегая слизистой зоны, чтобы не было ожогов и раздражений. Время варьируется в зависимости от препарата 5-10 минут.

Важно! Ни в коем случае не превышайте время использования, иначе химический ожог и раздражение неизбежны. Если кожа начала жечь до окончания срока действия, то средство быстро смывайте и больше можете не применять, так как оно вам попросту не подходит.

Как снять депилятор

Депилятор снимаем лопаткой, которая должна быть в каждой упаковке. Движения делаем против роста, так как это способствует лучшему снятию волосяного покрова и предотвращает дальнейшее врастание. После снятия тщательно смываем все остатки теплой водой и наносим успокаивающее средство, специальный лосьон или молочко.

Мужская депиляция кремом интимных зон

Раньше удаление волос в интимных зонах выбирали мужчины со специфическими профессиями, такими как фотомодели, спортсмены или бодибилдеры. Сейчас же все больше мужчин предпочитают ухоженную интимную зону без лишней лохматости, ведь это намного гигиеничней и практичней.

Но бритва именно в этом случае — не самый лучший вариант, так как есть риск повредить ткани на яичках и пенисе. И тут на помощь приходит крем для депиляции мужской.

Структура мужского волоса немного жестче женского, потому в мужское средство добавлено большее количество активных компонентов. Смягчающих и успокаивающих добавок, таких как масло ши или карите, экстракты ромашки, календулы и т. д., тоже немало.

Инструкция по использованию депиляционного средства такая же, как и у женского, и меры предосторожности те же. Важно внимательно осмотреть подлежащие депиляции участки на отсутствие любых воспалений и повреждений, и если таковые имеются, отложить депиляцию до полного заживания кожи.

Уход за кожей после процедуры

После процедуры снятия крема для депиляции нежной коже в зоне мини бикини необходим особенный уход. Сразу после процедуры нанесите успокаивающий лосьон или молочко, которое должно прилагаться в упаковке.

Не забываем, что в составе средства для депиляции находятся агрессивные составляющие, потому время от времени необходимо увлажнять и питать кожу специальными средствами.

Спустя 2-4 дня, используйте мягкий скраб во избежание дальнейшего врастания волосков в кожу.

Крем после депиляции бикини

Существуют специальные кремы после депиляции интимных зон, которые помогут избавиться от неприятных ощущений и раздражения в интимной зоне. Лучше всего подходят средства одной серии. Но если таковой крем отсутствует, на помощь вам могут прийти:

  • Мазь «Пантенол» успокаивает кожу и снимает любые воспаления.
  • «Хлоргексидин» продается в любой аптеке, стоит недорого, эффект тот же, достаточно нанести на ватный тампон и смазать нежную кожу после депиляции.
  • Миндальное масло, эвкалиптовое или чайного дерева — 5 капель развести в оливковом масле (1 ст. л.) и смазать кожу.
  • Мазь «Спасатель» или «Мирамистин» снимают покраснения и чувство жжения.
  • Отвар ромашки или календулы — отличные антисептические средства.

Можно ли использовать крем при беременности

Беременность — это важный и ответственный период в жизни каждой женщины. И к выбору средств для ухода за своей внешностью также нужно отнестись серьезно. Часто возникает вопрос, чем пользоваться для удаления лишних волос и можно ли использовать крем для депиляции интимных зон при беременности.

Можно с уверенностью сказать, что это один из немногих методов удаления растительности на теле, которые можно использовать во время беременности. Химический состав не столь агрессивен, чтобы попасть в глубокие слои эпителия. Стоит заметить, что эта процедура не столь травмоопасна, как бритва, и безболезненна, в отличие от разных видов эпиляции.

Есть некоторые нюансы, как пользоваться кремом для депиляции в интимных местах во время беременности:

  • кожа беременных более чувствительна, и уход после депиляции должен быть тщательнее;
  • депиляционные средства имеют в основном неприятный запах, потому проводится процедура в проветриваемом месте, а не в закрытой ванной комнате, особенно важно для тех, у кого токсикоз;
  • частые изменения гормонального фона, у будущей мамы волосы растут быстрее, и проводить процедуру придется чаще;
  • прохождение теста на аллергию обязательно, даже если до беременности этот состав не вызывал аллергических реакций.

Главное — следовать инструкции по применению, выбирать качественные средства, и у вас не возникнет проблем с удалением волос на теле в такой прекрасный период жизни.

Важно! На полках магазинов выбирать средство с минимальным количеством отдушек и ароматизаторов. Лучше если в составе будет больше растительных компонентов и эфирных масел.

Противопоказания к процедуре

Противопоказаний к процедуре немного, но все же они есть. Воздержитесь от использования в зоне мини бикини крема для эпиляции, если:

  • существует индивидуальная непереносимость компонентов депиляционного средства. Лучше присмотреть средство с другим составом;
  • появилась аллергическая реакция при пробном нанесении;
  • на коже есть бородавки, родинки и другие новообразования;
  • вам предстоит принятие солнечных ванн и солярия. Депиляцию нужно проводить за пару дней до выхода на солнце;
  • есть онкологическое заболевание;
  • на коже есть незажившие ранки, повреждения или воспаления.

На этом видео вы можете посмотреть плюсы и минусы использования крема для депиляции.

Оцените статью
Добавить комментарий