Диета при эпилепсии : меню и рецепты диеты при эпилепсии

Какую диету нужно соблюдать при эпилепсии

Диета при эпилепсии называется кетогенной. Многие врачи рекомендуют ее придерживаться. Мы раскроем ее особенности, принципы, секреты успеха, противопоказания, возможные осложнения.

Немного о заболевании

При эпилепсии больного мучают характерные приступы. Это судороги, галлюцинации, расстройство сознания, паника, неожиданная агрессия, перепады настроения и т.д. Причин развития эпилепсии много:

  • менингит;
  • инсульт;
  • рассеянный склероз;
  • травма мозга;
  • алкоголизм и наркомания (замечено, что пьющие люди часто страдают от разных форм эпилепсии);
  • наследственная склонность.

Это тяжелое хроническое заболевание головного мозга. Для лечения применяется комплексная медикаментозная терапия. Ее дополняют физиопроцедуры и диета. При эпилепсии у взрослых и детей она назначается лишь после обследования, когда точно установлен диагноз.

В чем суть

Очень важно построить питание при эпилепсии грамотно. Это медицинский феномен. В кетоновом питании важно соблюсти определенные пропорции белков, жиров, углеводов. Нужно обеспечить уменьшение потребления углеводов и увеличить потребление жиров. Данную диету должен назначать исключительно доктор.

Немного истории. В середине 19-го века врачи заметили, что у детей, больных эпилепсией, после увеличения количества потребляемых жирных блюд в меню снижалась частота и сила приступов. Такое наблюдалось у 9-ти пациентов из 10-ти. Тогда еще не были открыты вещества с антиконвульсивным действием. Врачи просто рекомендовали увеличить количество жиров.

В 20-е гг. прошлого века американские диетологи разработали меню, в котором основную часть составляли жиры. При этом рекомендовалось уменьшить число белков. Углеводы вообще сводились к минимуму.

В 20-м веке стали активно применяться лекарства от эпилепсии. О диете забыли. Новую жизнь ей дал американский режиссер. Его дочь страдала от эпилепсии, а лекарства вызывали массу побочных эффектов. В отчаянии отец попробовал воспользоваться забытой диетой. Вскоре число приступов резко сократилось.

Диета не может заменить лекарства. Она лишь дополняет их действие. Справедливости ради подчеркнем, что у данной диеты есть и противники. Многие диетологи считают, что жиры в большом количестве сильно навредят организму, особенно детскому.

Особенно тщательно подбирается диета при эпилепсии у детей. Огромная роль в ней отводится жирам. Они могут включаться в молочные напитки. Важно, чтобы доктор подобрал индивидуальное соотношение жиров и других компонентов для конкретного пациента. Питаться нужно грамотно. Пища не должна нагружать организм углеводами. Это может привести к снижению активности в детском и подростковом возрасте. Задача родителей – строго следить за рационом ребенка.

Один из запрещенных при данной диете продуктов – сахар. Нужно строго следить за тем, чтобы он не «пробрался» в ваше меню. Помните, что сахар содержится не только в конфетах, но и в жевательной резинке, сухих завтраках, витаминных препаратах, зубных пастах и т.д. Даже сироп от кашля противопоказан из-за наличия в нем сахара. Внимательно читайте состав средств, которые используете.

Именно столь серьезное ограничение дает ожидаемый результат – в организм не поступают вещества, способные спровоцировать очередной приступ. Припадки наблюдаются намного реже. Есть отзывы пациентов, согласно которым приступы при кетогенной диете и вовсе прекратились. Эти счастливчики позволили себе жить нормальной жизнью.

Важно, чтобы доктор регулярно интересовался у пациента, как он себя чувствует после начала диеты, как меняется его состояние, изменилась ли частота и длительность приступов, почему они стали реже. Он должен учитывать появившиеся расстройства, побочные эффекты. Основное требование данной диеты – умеренное голодание и строгие ограничения в продуктах.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых требует придерживаться существенных ограничений. Если вы решитесь на такую диету, нужно будет забыть о минеральной воде. В ней слишком много микроэлементов и газа. Больному потребуется ограничить себя в физической активности. Если есть на то показания, врач может даже рекомендовать пациенту постельный режим.

Для взрослых первые три дня – это, фактически, голодовка. Можно будет только пить. На четвертый день можно есть твердую пищу. Важно делать все строго по рекомендациям доктора.

Все продукты делятся на несколько приемов (5-6). В сумме они должны составить суточную норму. Нельзя при эпилепсии перегружать организм большими порциями продуктов. Они должны быть очень маленькими и составлять лишь четвертую часть от привычной порции.

Научитесь самостоятельно рассчитывать свои порции и количество полезных веществ в них. Это крайне важно. Соотношение следующее: жиры (4 части)/углеводы (1 часть)/ белки (1 часть).

На время диеты из рациона нужно полностью убрать макароны, хлеб (пшеничный), морковь, картофель, свеклу, крупы, сахар, мед, вино. Привычная каша, хлеб и т.д. могут спровоцировать новые приступы. Преимущество, кроме жирных блюд, отдается гречке, бобовым, гороху, рису, фенхелю. Эти продукты содержат трудноперевариваемые углеводы.

Ребенок-эпилептик требует особенного внимания к себе. Кетогенная диета категорически противопоказана малышам до года. У них должно быть сбалансированное питание. Чтобы предупредить обезвоживание, они должны достаточно много пить. При неправильном питании может повыситься ацетон. Эпилептический статус грудных детей требует грамотного использования лекарств. Их выписывает исключительно врач.

Показания

Диета назначается не всем. Есть смысл использовать ее, если лекарственные средства не действуют или вызывают серьезные побочные эффекты. Применение диеты вовсе не означает, что нужно отказаться от лекарств. Не исключено, что новый рацион поможет организму лучше воспринимать активные вещества антиконвульсантов и других препаратов. Это облегчит болезнь. А вот применение антибиотиков требует прекращения диеты.

Особенности кетогенной диеты для детей

Насколько безопасна и уместна кетогенная диета при эпилепсии у детей? Для малышей от года до 12-ти вносятся коррективы. В нее включается много жирных коктейлей. В основе этих диетических напитков – молоко. Разработкой их составляющих занимается строго специалист (врач или диетолог). Он детально рассчитывает допустимые дозы жиров, белков, углеводов в еде.

Кетогенная диета при эпилепсии резко ограничивает количество разрешенных блюд.

Маленькие пациенты могут пить не только коктейли, но и употреблять диетическое мороженное. Диетолог должен приучить неокрепший маленький организм к жирной пище. Именно жиры помогают справиться с эпилептическими припадками. Они могут вызвать «замирание» эпилепсии. В этот период болезнь никак не дает о себе знать.

Список запрещенных и разрешенных продуктов подбирается только индивидуально. Лишь врач имеет право запрещать употребление определенных продуктов. Если запретить неграмотно, могут даже отказать внутренние органы. Доктор должен учесть возраст пациента, состояние его здоровья, тяжесть заболевания, на какие препараты выписан рецепт. Если диета составлена грамотно, она поможет восстановить силы, вернуть форму, уменьшить число приступов и их тяжесть.

Противопоказания

Диета имеет такие противопоказания:

  1. Заболевания эндокринной системы (диабет, нарушение обмена веществ и т.д.).
  2. Заболевания печени.
  3. Заболевания почек.
  4. Проблемы в сердечнососудистой системе.
  5. Липидные, цереброваскулярные патологии.
  6. Необходимость операции.

Важно максимально ответственно подойти к рациону. Потребуется вести специальный дневник. В нем обязательно отмечают, когда случались припадки, как они развивались. Лишь доктор может определить, как долго нужно придерживаться данной диеты. От спортивных нагрузок на это время нужно отказаться.

Побочные эффекты

При кетодиете могут развиваться такие побочные эффекты:

  1. Нарушается стул.
  2. Снижается активность.
  3. Меняется кислотность крови (понижается).
  4. При диабете данная диета чревата летальным исходом.

Если кетонная диета вам противопоказана, стоит просто обращать внимание на то, что вы кушаете. Есть смысл отказаться от:

  • пищи, которая с трудом переваривается;
  • соленого;
  • острого;
  • копченого.

Употребление жидкости ограничивается.

Рекомендуемое меню

Предлагаем меню на неделю.

Для употребления разрешены:

  • курица, индейка;
  • молочное и кисломолочное;
  • яйца;
  • морская рыба (селедка, лосось, тунец).

Чтобы правильно войти в диету, три дня нужно голодать. Разрешено лишь выпивать обычную воду. За раз можно выпить 150-200 мл. Минеральная вода также под запретом, даже если она без газа. С четвертого дня можно аккуратно вводить продукты.

  • масло сливочное (чайная ложка), вареные яйца куриные (2шт), чай либо кофе с жирными сливками;
  • сосиски отварные (2шт.), четвертина помидора, майонез (полторы чайные ложки);
  • творог (жирный) со сметаной;
  • грудка отварная куриная (1 шт.), масло слив. (10 гр.), стручковая фасоль (готовить на пару), оливковое масло (2 ст. ложки), чай либо кофе со сливками.
  • хлеб с маслом (сливочным);
  • индейка (150 гр), овощной салат (огурец с луком, заправленные оливковым маслом);
  • щи со сметаной (жирной), жаренная с помидорами свинина, чай с добавлением жирных сливок;
  • яичница с грудинкой, огурец свежий, хлеб (кусочек).

  • четыре перепелиных яйца (вкрутую), кофе со сливками;
  • говядина отварная (150 гр);
  • индейка отварная, салат из помидор с майонезом;
  • нежирная отварная рыба, отварная спаржа (1/2порции).

Диета, как видите, очень строгая. Многим покажется, что порции слишком маленькие. Так и есть, потому допускаются небольшие перекусы. Между трапезами можно позволить себе кисломолочные продукты.

Цель кетогенной диеты – сжигать жировые ткани. При этом мышечная масса не страдает, ведь организм получает достаточно белковой пищи. Такой способ питания используют даже спортсмены. Это источник сил, энергии.

Плюсы кетогенной диеты

Если правильно составить меню, голодание не должно приносить ощутимый дискомфорт. При этом калорий в организм будет поступать намного меньше. Так как продукты достаточно жирные, а также разрешено перекусывать, больного не будет беспокоить сильное чувство голода. После начала диеты поджелудочной железой вырабатывается меньше, чем обычно, инсулина. Это снижает риск сердечнососудистых патологий.

Любопытно, что упомянутая диета используется даже в онкологии. Многие специалисты отмечают улучшение состояния своих больных. У 70% больных эпилепсией приступы становятся реже. 30% не ощутили никакой разницы. После назначения кетогенной диеты детям у некоторых и вовсе наступало исцеление. Впрочем, важно понимать, что природа эпилепсии и степень ее тяжести могут быть разными.

Кетогенную диету можно применять и для борьбы с лишним весом. За 6 дней способно уйти до 5-ти кг. Если вы решили «сесть» на эту диету для достижения стройности, имеет смысл не ограничивать потребление жидкости. Так шлаки скорее покинут организм, обновятся клетки.

Чтобы диета не навредила вашему здоровью, перед тем, как «садиться» на нее, обязательно посоветуйтесь с диетологом или своим доктором. Лишь здоровый организм сможет включить скрытые резервы, чтобы обеспечить питание внутренним органам, мозгу.

Почему кетогенная

Название связано с особенностями печени. Глюкозы, которая в ней содержится, хватит лишь на сутки. Потом запускается процесс кетоза. Активно начинается сжигание жиров. Клетки перерабатываются поджелудочной железой в кето-тела. Они могут заменить глюкозу.

Когда кетоны достигают мозга эпилептика, приступы купируются. У кетонов отмечен противосудорожный эффект.

Вывод

Если вы считаете, что диета позволит отказаться от лекарств – это опасное заблуждение. Она лишь может поддержать мозг. Медикаментозную помощь окажет врач. Важно строго принимать все лекарства. Если первые пару месяцев с того момента, как вы питаетесь согласно новому рациону, не наблюдается улучшений, значит, он не подходит для вас. Если диета оказалась эффективной, доктор может посоветовать продолжить ее. В среднем она применяется пару раз в год.

Диета при эпилепсии

Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.

Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.

Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.

Запрещенные продукты

При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.

Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.

Продукты, запрещенные при эпилепсии:

  • сахар;
  • любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
  • мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
  • обезжиренные продукты любого типа;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин;

  • сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
  • крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
  • бобовые любого типа.

Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.

Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.

Что можно есть?

Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.

Продукты, что полезны при эпилепсии:

  • мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
  • птица без ограничений;

  • субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
  • морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
  • рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
  • молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
  • различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.

Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.

Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.

Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.

Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.

Противопоказания

Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.

Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек, печени;
  • пищевые аллергии;

  • нарушение метаболизма;
  • панкреатит, обострение хронического процесса;
  • атеросклероз – отложение холестерина в
  • сосудах;
  • синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
  • энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
  • заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
  • заболевания сердца;
  • острые ОРВИ.

Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.

При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.

Последствия

Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:

  • сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
  • тошнота, периодические головокружения;
  • изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
  • повышение уровня холестерина;
  • выпадение волос;
  • вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.

Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.

Похудение при эпилепсии

При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.

Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.

Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.

Читайте также:  Лечение миомы народными средствами - рецепты которые помогли

Кетогенная диета при эпилепсии для взрослых и детей: примерное меню

Изменение привычного стиля питания – это не только основной метод борьбы с лишним весом. Специальная диета при эпилепсии помогает снизить частоту приступов. Кетогенная диета – это принцип питания, основывающийся на соблюдении особых пропорций употребляемых жиров, белков и углеводов. Была разработана в 20-х годах XX века в США.

Роль диеты при эпилепсии

Основа данной схемы питания – снижение потребления углеводов до минимума. Соотношение поставляемых организму элементов выглядит так: жиры должны составлять 70% рациона, белки – 20%, углеводы – 10%. При таком раскладе создается дефицит энергии в организме.

Запасным источником в этом случае становится подкожный жир, что способствует его расщеплению и превращению в кетоновые тела. Они попадают в головной мозг больного и обеспечивают противосудорожный эффект.

И хотя во время кетогенной диеты при эпилепсии количество употребляемых белков должно быть умеренным, необходимо, чтобы в организм попадало достаточное их количество. Иначе будет вырабатываться недостаточный уровень энергии, могут возникнуть различные побочные действия. Поэтому прежде чем начать соблюдать кетогенную диету, рекомендуется проконсультироваться с эпилептологом и диетологом.

Несмотря на популярность и эффективность этой диеты, стоит упомянуть о ее недостатках. Ведь кетоз не является природным состоянием человеческого организма и вызывает неприятные последствия:

  • Дефицит углеводов, предлагаемый кетоновой диетой, негативно сказывается на общем самочувствии.
  • Понижается внимательность и работоспособность, ухудшается настроение, появляется апатия, нередки головные боли.
  • Отсутствие необходимого количества клетчатки, что содержится в овощах, фруктах и крупах, приводит к болям в желудке и запорам.
  • Также организм получает недостаточное количество полезных веществ, поэтому рекомендуется пропивать витаминные комплексы.

Основные правила и принципы кетогенной диеты

Принципы кетогенной диеты при эпилепсии одинаковы для взрослых и детей. При ее соблюдении нужно учитывать такие правила:

  • Необходимо снизить к минимуму количество потребляемых углеводов и белков, но включить в рацион больше жиров.
  • Соотношение жиров к белкам и углеводам должно составлять 4:1.
  • Следует обеспечить попадание в организм полезных элементов. Для этого может потребоваться использование БАДов и витаминных комплексов.
  • Кушать следует небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Ведь жирная пища тяжело переваривается.
  • В рацион необходимо включить продукты, богатые витамином B Это бобовые, печень, яйца и прочие.
  • Запрещается употреблять жареную, острую и маринованную пищу. Количество специй свести к минимуму или полностью их исключить.
  • Во время кетогенной диеты рекомендуется уменьшить физическую активность. Врач даже может порекомендовать пациенту соблюдение постельного режима.

Обязательно нужно, чтобы кетогенную диету для взрослых и детей назначал врач. Ведь при составлении рациона питания необходимо учитывать допустимую суточную калорийность. Поэтому доктор подбирает индивидуальную диету для каждого пациента.

Кетогенная диета при эпилепсии: основа рациона

Для взрослых

Диета при эпилепсии у взрослых имеет некоторые особенности. Первые 3 дня рекомендуется голодание. Можно употреблять очищенную воду или свежевыжатые овощные соки (фруктовые не рекомендованы, так как в них содержится большое количество сахара).

На четвертый день можно начать вводить в рацион твердую пищу. Но порции должны быть маленькими – примерно в 5 раз меньше обычных. Такую кетогенную нагрузку необходимо соблюдать на протяжении еще 3 дней. Рацион необходимо составлять с учетом того, чтобы количество потребляемых жиров было в 4 раза больше углеводов и белков вместе взятых.

Для детей

Кетогенная диета при эпилепсии у детей несколько отличается, она более щадящая. Нет необходимости в трехдневном голодании. Кроме того, для детей используется специальный жирный коктейль. Его готовят на молочной основе. Если малыш не хочет его пить, его можно заморозить – получится вкусное мороженное. Остальные продукты подбирает диетолог с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Диетическое питание при эпилепсии у детей показано для предотвращения припадков. Чаще всего ее назначают при синдроме Леннокса-Гасто. Также она эффективна при следующих синдромах: Веста, Драве, Друзе. Диету можно включать в состав комплексной терапии. Но ее не рекомендуется сочетать с препаратами вальпроевой кислоты.

Продукты, разрешенные при кетогенной диете

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Кетогенная диета довольно специфична в плане разрешенных и запрещенных продуктов. Упор нужно делать на самую жирную пищу, но это не значит, что ее нужно жарить в обильном количестве масла. В ежедневном рационе допускаются:

  • жирное мясо (свинина, говядина, сало, бекон, хамон), курицу и индейку лучше употреблять с кожицей;
  • рыба (скумбрия, лосось, тунец, форель);
  • молочные продукты (сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, ряженка);
  • орехи;
  • морепродукты (крабы, кальмары, мидии, креветки);
  • зеленые овощи (не более 40-50 г);
  • фрукты (только апельсины и грейпфруты);
  • растительные масла.

Запрещены к употреблению такие продукты: крупы, фрукты, сдоба, хлеб, сахар, магазинные соусы, сухофрукты, мед. Исключение этих продуктов из рациона поможет избежать превышения нормы углеводов, препятствующих формированию кетонов.

Поскольку количество употребляемого сахара должно быть ограниченным, необходимо с осторожностью принимать сахаросодержащие препараты (к примеру, сироп от кашля), использовать зубные пасты и прочие товары. Поэтому при приобретении средств гигиены необходимо внимательно читать состав.

Продукты, запрещенные к употреблению при кетогенной диете

Примерное меню кетогенной диеты

Меню кетогенной диеты при эпилепсии должно быть разнообразным. В рацион эпилептиков должны входить полезные продукты. Обогатить его жирами можно при помощи жирных сортов мяса, молочных продуктов. А вот кушать ложками майонез, включать в рацион фастфуд строго запрещено.

Завтрак

Вот простые рецепты блюд, которые можно приготовить на завтрак при соблюдении диеты:

  • Морковный салат с творогом. Необходимо взять 100 г жирного творога, натереть на мелкой терке одну некрупную морковку. Соединить ингредиенты и заправить салатик 1 ст.л. жирной сметаны. Посолить по вкусу.
  • Творожная запеканка. 600 г жирного творога растереть вилкой, добавить к нему 3 яйца, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. растопленного сливочного масла. Все хорошо размешать и добавить 3 ст.л. манной крупы. Отправить в разогретую духовку на час. Такая запеканка получается очень сытной и в меру сладкой. При желании в нее можно добавить изюм, мак, курагу.
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом. Нарезать кубиками половинку яблока, киви, клубнику, апельсин. Добавить горсть гранатовых зерен. Заправить жирным несладким йогуртом. Сахар добавлять не нужно.
  • Омлет с овощами. В миску нарезать половину средней луковицы, один помидор и четвертинку перца. Отдельно взбить 2 яйца и залить к овощам, слегка присолить. Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, после чего залить в сковороду яйца. Жарить не переворачивать 10 минут на слабом огне.

Такие рецепты очень простые и требуют небольшого количества ингредиентов. Зато блюда получаются очень вкусными и питательными.

Омлет с овощами

Обед должен быть самым сытным и питательным. Для приготовления блюд можно воспользоваться такими рецептами:

  • Борщ со свининой. Свиную рульку хорошо помыть, залить водой и отправить вариться. Через 1,5- 2 часа готовое мясо вытащить. В бульон добавить целую луковицу и 2 целые морковки. Проварить 15 минут и вынуть их. Теперь добавить нарезанную кубиками картошку. Приготовить поджарку – на сковороде зажарить лук, морковку и томат. Перелить поджарку в бульон. Варить несколько минут, добавить вермишель.
  • Паровые котлеты. Приготовить фарш как для обычных котлет. Брать свиное мясо и говядину в равных пропорциях. Готовить котлеты в пароварке 15 минут. Можно кушать с любым гарниром.
  • Лагман из говядины. 400 г мяса нарезать крупными кубиками. В казанок влить подсолнечное масло, добавить мясо и хорошо его обжарить (около 25 минут). За это время приготовить домашнюю лапшу по любому удобному рецепту. К мясу добавить одну измельченную луковицу и морковь, нарезанную соломкой. Тушить 5 минут. Затем добавить остальные нарезанные овощи – 3 помидора, один болгарский перец, 1 крупный картофель. Залить стаканом кипятка и варить до готовности мяса и овощей. В конце добавить лапшу и проварить, пока она не будет готовой. Посолить и добавить любую зелень.

Также можно приготовить домашние свиные пельмени, харчо, рыбную уху и другие сытные блюда.

Украинский борщ со свининой

Полдник

Во время полдника можно приготовить бутерброды с ветчиной и сыром. Также подойдет любое песочное печенье. Из напитков – чай, молоко, кисель, компот из сухофруктов.

Ужин тоже должен быть довольно сытным. Но кушать можно не позже чем за 2 часа до сна. Можно приготовить такие блюда:

  • Мясной рулет. 400 г шампиньонов нарезать полосками и отправить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. 2 луковицы измельчить, одну среднюю морковь натереть на терке и добавить к грибам. Прожарить 5 минут и добавить 400 г свиного фарша. Тушить до готовности. Отварить 3 яйца, очистить и нарезать дольками. 200 г подсушенного хлеба размочить водой, добавить к нему 2 сырых яйца и специи по вкусу. Взять пищевую пленку, распределить по ней хлебный фарш, а сверху – мясной фарш, затем – нарезанные яйца. Свернуть рулетом и отправить в холодильник на 30 минут. За это время он немного затвердеет и будет держать форму. Разогреть духовку и отправить в нее рулет. Печь в течение часа.
  • Салат с ветчиной и сыром. Для этого салата можно брать произвольное количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Нарезать огурец, помидоры, ветчину, сыр, зелень лука, брынзу, отварные яйца. Заправить оливковым маслом.
  • Мясное рагу. 500 г мяса нарезать крупными кубиками, тушить до полуготовности. К нему добавить измельченные овощи – 1 луковицу, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 4 помидора. Тушить 10 минут. Добавить 1 ст.л. томатной пасты, соль и 2 зубка чеснока. Тушить до полной готовности мяса.

Блюда из свинины очень тяжело усваиваются. Поэтому на ночь не рекомендуется кушать слишком большие порции.

Мясное рагу

Длительность диеты

Кетогенная диета должна длиться всего 7 дней – 3 дня голодания и 4 дня непосредственно диеты. Повторять ее нужно после очередного приступа.

Данная диета очень действенна. Однако перед использованием такой схемы питания лучше проконсультироваться с врачом, поскольку каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на нехватку углеводов.

Диета при эпилепсии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Внесением определенных правил в питание часто лечат самые различные болезни, в том числе и судорожный синдром. Действительно, существует диета при эпилепсии, которая одновременно является одним из методов лечения заболевания, а также средством предотвращения вторичных расстройств в организме больного. Благодаря диете пациенты могут чувствовать себя лучше на протяжении долгого времени.

[1], [2], [3], [4]

Суть диеты при эпилепсии

Многие эксперименты ученых доказали существование закономерности между употреблением определенных блюд и возникновением приступов эпилепсии. На протяжении длительного времени врачи полагали, что диета пациентов с эпилепсией должна состоять из большого количества строгих ограничений. Но, к счастью, современная медицина не стоит на месте, и в данное время доказано, что строгость в диете не обязательна, просто больным необходимо придерживаться некоторых принципов.

Рацион больного человека должен быть качественным и сбалансированным, с большим содержанием грубоволокнистой растительной пищи. Наиболее часто пациентам прописывают растительно-молочное питание.

Тем не менее, полностью исключать мясные продукты нет необходимости. Каждый день можно включать в меню одну малую порцию мясного, рыбного блюда, лучше отваренного или приготовленного в пароварке.

Конечно, для больных эпилепсией не может существовать только какого-нибудь одного режима питания. Например, если, помимо судорожных приступов, у человека периодически происходят приступы головной боли, которые вызываются приемом некоторых продуктов, то их исключение из меню может значительно облегчить состояние. Если же заболевание осложнено сахарным диабетом, то здесь судороги могут стать следствием понижения уровня глюкозы в крови.

При продолжительном лечении лекарственными препаратами организм пациента может испытывать нехватку фолиевой кислоты, цианокобаламина, гомоцистеина, что следует обязательно учитывать при составлении ежедневного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии подразумевает содержание в рационе порядка 70% жиров, и только 30% приходится на белки и углеводы. Такую диету в основном используют в детской практике.

Механизм работы кетогенной диеты состоит в противосудорожной активности кетонов – органических соединений, которые формируются вследствие жирового распада и значительно уменьшают стимулирование судорог головным мозгом. Жиры, в свою очередь, расщепляются тогда, когда в организме человека наблюдается дефицит глюкозы, во время голодания, либо при резко ограниченном количестве углеводов в пище. Исходя из этого, сущность кетогенной диеты может состоять в определенном сочетании количества белков, жиров и углеводистой пищи в ежедневном рационе, одновременно с выраженным уменьшением объема выпиваемой жидкости.

Таким образом, назначается достаточно скудное и однообразное питание, состоящее преимущественно из жиров: растительного масла, животного сала и жирного мяса, молочной продукции с большим процентом жирности (сливки, сливочное масло и пр.). В некоторых странах, где процент заболеваемости эпилепсией достаточно высок, даже выпускают специальную высокожирную продукцию для таких пациентов – это очень жирные йогурты, разнообразные творожки и мясные консервы.

Диета при эпилепсии у детей

Наиболее часто у пациентов детского возраста применяют именно кетогенную диету. Ребенка кладут на стационарное лечение и назначают голодание в течение двух-трех суток, после чего приступают к диетическому питанию. Кетогенной диеты ребенок должен придерживаться 2-3 дня, и после этого, как правило, его переводят на обычный рацион питания.

Такая диета считается особенно эффективной в детском возрасте от 1 года до 12 лет. Зачастую врачи назначают её тогда, когда противоэпилептические препараты не проявляют ожидаемой эффективности, либо провоцируют развитие нежелательных побочных действий.

Лечение детей диетой обязательно должно проходить под контролем специалиста по детскому питанию и невропатолога. В первые дни, когда малыш голодает, ему разрешается пить только воду и чай без сахара. Примерно через сутки используют быстрый тест на содержание кетоновых веществ в мочевой жидкости: если кетонов достаточно, то можно приступать к введению в рацион пищи с высокой степенью жирности.

Немаловажно, чтобы врач внимательно наблюдал за тем, что кушает ребенок, так как даже малое повышение калорийности рациона может негативно сказаться на эффективности диетического лечения.

Обычно больного ребенка выписывают примерно через неделю, при этом отмечается снижение частоты судорожных приступов на протяжении последующих 3-х месяцев. Если данное диетическое лечение у конкретного пациента признается успешным, то его периодически повторяют в течение 3-4 лет.

Из побочных действий при кетогенной диете иногда появляется тошнота, затруднения дефекации и гиповитаминоз.

[5]

Диета при эпилепсии у взрослых

Кетогенную диету при эпилепсии у взрослых используют несколько реже, чем у детей, из-за определенных противопоказаний, которые актуальны именно для возрастных пациентов.

Из-за большого содержания жиров в рационе диету не назначают людям с функциональными расстройствами печени и почек. Дело в том, что при избытке жирной пищи эти органы перегружаются, и они могут не справиться с выведением продуктов метаболизма, что приведет к рецидиву хронических патологий.

Помимо этого, кетогенную диету не советуют эпилептическим больным, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и атеросклерозом.

Во всех остальных ситуациях решение о назначении диетического питания принимает врач, ориентируясь на общее состояние здоровья пациента и наличие фоновых заболеваний, особенно хронического характера.

Рацион взрослых больных эпилепсией должен состоять из разнообразных и питательных блюд. Особое внимание уделяется продуктам с большим содержанием клетчатки – это растительная пища, отруби, злаки. Такие продукты постепенно налаживают качественную кишечную перистальтику и служат профилактикой запоров.

Одним из правил диетического питания считается последний прием пищи не меньше чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Необходимо помнить, что при употреблении больших объемов жидкости приступы могут учащаться. Из-за этого большинство врачей советуют пить немного воды и напитков в течение дня, и даже могут назначить мочегонные средства для выведения излишков жидкости из организма.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что количество соли в питании эпилептиков должно быть ограничено, но научно подтвержденных фактов эффективности такого метода нет. А вот количество легкоусвояемых углеводов, в частности, обычного сахара, все-таки нужно ограничить.

[6], [7], [8], [9]

Меню диеты при эпилепсии

  • На завтрак – салат из моркови и творога со сметаной.
  • На второй завтрак – большой апельсин.
  • Обедаем борщом, тефтелями на пару с салатом.
  • Перекусываем киселем с сухариком.
  • Ужинаем рыбным филе с лимоном.
  • Завтракаем творожной запеканкой.
  • Для второго завтрака готовим фруктовый салат с жирным йогуртом.
  • На обед – вермишелевый суп с мясом, хлеб с паштетом из печени.
  • Перекус – бутерброд с маслом и сыром.
  • Ужинаем куриным рулетом с яйцом.
  • Завтракаем омлетом с овощами.
  • На второй завтрак – злаковое печенье, сок.
  • Обедаем сырным крем-супом и рыбно-рисовой запеканкой.
  • Перекус – чай с молоком и крекерами.
  • Ужин – голубцы, салат.
  • Завтрак – овсяная каша на молоке со сливочным маслом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовый коктейль.
  • Обедаем лагманом и картофельными зразами.
  • Перекус – банан.
  • Ужинаем пирогом с рисом и фаршем.
  • Завтрак фаршированные отварные яйца.
  • На второй завтрак – сок с ватрушкой.
  • Обедаем куриным бульоном и варениками с мясом.
  • Перекус – компот из сухофруктов.
  • Ужинаем отварной свининой с овощами.
  • Завтрак – тост с сырным паштетом, кисель.
  • Для второго завтрака подойдет салат из авокадо.
  • Обедаем рыбной ухой с овощным рагу.
  • Перекус – галетное печенье, сок.
  • Ужинаем картофельным пюре с мясной подливой и салатом.
  • Завтракаем сырниками с медом и сметаной.
  • На второй завтрак – творог с изюмом.
  • Обедаем харчо с отварным кусочком мяса, можно добавить овощной салат.
  • Перекус – кусочек дыни или персик.
  • Ужинаем порцией пельменей со сметаной.
Читайте также:  Клубника: состав, польза и вред для здоровья. Клубника замороженная калорийность на 100 грамм

Рецепты диеты при эпилепсии

Блюда диеты при эпилепсии могут и должны быть разнообразными, так как диетическое питание обычно продолжительное и должно приносить пользу и удовольствие пациенту. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но вкусных рецептов, которые помогут разнообразить меню больного эпилепсией.

  • Вкуснейший рулет из мяса. Ингредиенты блюда: 700 г любого фарша, два кусочка подсушенного хлеба, пять куриных яиц, до 400 г шампиньонов, 2 шт. луковицы, одна морковь, немного соли, холодная вода, масло подсолнечное (или другое). Начинаем готовить: очищенные помытые грибы нарезаем средними кусочками, измельчаем лук, морковку натираем на терке. Припускаем на сковородке с маслом грибы, морковку и ½ нарезанного лука, прибавляем соль по вкусу, помешиваем и оставляем тушиться. Тем временем варим три яйца, остужаем и очищаем. Средне нарезаем. Куски хлеба смачиваем водой, выжимаем, пропускаем сквозь мясорубку вместе с оставшимся луком. Прибавляем мясной фарш, 2 сырых яйца и 2 ложки холодной воды, соль, специи. Смешиваем. Три четверти фарша распределяем на целлофановой пищевой пленке в виде прямоугольника слоем около 15 мм. Сверху выкладываем слоем грибы с овощами, не доходя до краев фарша примерно по 15 мм. Поверх грибов распределяем нарезанные отварные яйца и заворачиваем конструкцию рулетом (это удобно делать мокрыми руками). Аккуратно переносим рулет на смоченный маслом противень (можно переложить его пекарской бумагой). Если при переноске сформировались трещинки, осторожно смазываем их отложенным фаршем. Отправляем в горячую духовку при температуре 180°C приблизительно на 60 минут, до готовности. Обычно рулет подают в горячем виде. На гарнир можно приготовить картофель.
  • Ветчинно-сырный салат. Нам понадобятся: зеленые салатные листья, огурцы, томаты черри, зеленый лук, ветчина, сыр (брынза или моцарелла), отварные яйца, соль, оливковое масло и сок лимона. Количество ингредиентов произвольное – все равно получается вкусно. Приступаем к приготовлению: все ингредиенты нарезаем средними кусочками, поливаем заправкой из оливкового масла с лимонным соком. Соль добавляем по вкусу. Просто, быстро и вкусно!
  • Мясное рагу. Продукты: 0,5 кг мяса, 100 г лука, две моркови, два стебля сельдерея, чеснок по вкусу, 4 томата, 1 ст. л. томатной пасты, соль, приправы, растительное масло, зелень. Приготовление: мясо нарезаем кусочками примерно один на два сантиметра. Тушим его на растительном масле до готовности. Мелко нарезаем лук, морковку, чеснок и сельдерей. Прибавляем к тушеному мясу и продолжаем тушить примерно 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные томаты (лучше без кожицы), а также соль и приправы. Добавляем немного воды и тушим на малом огне. После того как рагу будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

[10], [11], [12], [13]

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета – принцип питания, в основу которого положено определенное соотношение потребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Появилась она в первой половине двадцатого века – медики заметили, что преобладание жирной пищи в рационе позволяет почти в 90% случаев снизить частоту приступов у детей, больных эпилепсией. В то время лечение антиконвульсантами еще не было разработано, и «жирная» еда стала одним из эффективных способов борьбы с болезнью.

Лечебная диета на этом принципе была разработана в 20-е годы XX века в США. Она представляет собой специальный рацион питания пациента, основу которого составляют жиры. Белки при такой диете должны потребляться пациентом в умеренных количествах, а потребление углеводов необходимо свести к минимуму.1

Появление медикаментозных средств, способных снимать судороги, отодвинуло лечебное питание на задний план до тех пор, пока в конце века известный в Голливуде режиссер не начал применять ее для своего ребенка, у которого лекарства вызывали множество тяжелых побочных явлений.2

Кетогенная диета возникла для облегчения состояния больных эпилепсией детей, и может использоваться для этой цели по назначению и под контролем врача и в наши дни. Необходимо только отметить, что диету применяют не вместо, а в дополнение к выбранной терапии, и придерживаться ее следует под контролем врача. Кто первым заметил связь между увеличением в пище количества жиров и похудением – доподлинно не известно, но кетогенная диета для похудения стала набирать популярность. Следует отметить, что на сегодняшний день худеть с помощью жирных продуктов не рекомендуется – организму может быть нанесен ущерб.

Принципы диеты

Суть действия диеты заключается в том, что при переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена — кетоновые тела, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект. Именно поэтому диету и называют кетогенной – она ведет к продуцированию в организме кетонов, являющихся, по сути, лечебным средством при эпилепсии. Эта диета – не для того, чтобы худеть, а для того, чтобы бороться с болезнью.

Лечебная диета подразумевает потребление от 3 до 4 граммов жира на каждый грамм белков и углеводов. Несмотря на то, что белки и углеводы должны потребляться в умеренных количествах, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством белка.3 Для того чтобы найти оптимальное для конкретного случая соотношение питательных веществ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и профессиональным диетологом. В ходе лечения изначально подобранный рацион может корректироваться врачом в соответствии с состоянием пациента.

Питание при эпилепсии должно включать в себя различные виды жирных продуктов, таких как, например, сливочное масло, бекон, жирные сливки, растительные масла, майонез. В странах, где диета с увеличенным содержанием жиров нашла широкое применение в питании, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, чтобы обеспечить разнообразное меню.1

Так как потребление сахара в меню кетогенной диеты максимально ограничено, больным эпилепсией следует быть осторожными при приёме содержащих сахар лекарств (например, сиропов от кашля), витаминов, при использовании зубных паст, содержащих сахар, и других непродовольственных и продовольственных товаров, которые могут содержать сахар.3 Следует внимательно читать описания состава при приобретении средств гигиены.

Назначается диета, как правило, при формах эпилепсии, устойчивых к воздействию лекарственных средств-антиконвульсантов. Как и любая другая, эта диета имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Функциональные нарушения в работе сердца, печени, почек;
  • Наличие текущих энцефалопатий;
  • Митохондриальные заболевания;
  • Заболевания эндокринного характера (например, сахарный диабет)

Кроме того, относительным противопоказанием может быть необходимость хирургического вмешательства.4

Необходимо понимать, что одна только диета не гарантирует наступления улучшения. Как правило, в течение первых двух месяцев диета проходит «испытательный срок»: проводится анализ состояния больного и принимается решение о прекращении или продолжении диеты. Если за время испытательного срока диета показала свою эффективность, при отсутствии негативного влияния, врач, как правило, рекомендует продолжать её. У детей 1-12 лет диета в большинстве случаев даёт хорошие результаты. Детям до 1 года эту диету обычно не прописывают, потому что существует риск развития гипогликемии, серьезного снижения уровня сахара в крови.1

Несмотря на то что наибольшую эффективность диета демонстрирует именно у детей, кетогенная диета при эпилепсии у взрослых также применяется. В целом, ее применение позволяет снизить частоту эпилептических приступов, а также улучшить память, внимание. Кроме того, у некоторых пациентов это позволяет снизить дозы принимаемых антиэпилептических препаратов.5

Меню для лечения эпилепсии

Кетогенная диета – это лечебное средство, и, как всякое лекарство, должно применяться по определенным правилам. В первую очередь эти правила касаются режима питания и продуктов, включенных в его состав.

Продукты подбираются таким образом, чтобы на 3-4 части жира приходилась 1 часть белков и углеводов. Соответственно, богатые белками и углеводами продукты строго ограничиваются. Крупы, фрукты, хлеб, корнеплоды (картофель, свекла, морковь), мучные изделия, макароны практически исключаются из рациона. Нельзя также пить соки и минеральную воду – только обычную, без газа.6

Меню на неделю составляется с таким расчетом, чтобы оно включало все доступные продукты.

Как правило, диета способствует похудению, однако это скорее побочный эффект, и если взрослому человеку это может быть даже полезно в некоторых случаях, то ребенок нуждается в контроле веса и корректировке питания.

Начинать лечение лучше в стационаре, под присмотром врачей, не пытаясь составить для себя рацион по описанию в различных источниках. Первая неделя довольно сложна для пациентов, как минимум сутки, а то и несколько придется голодать – пить только воду. Это необходимо для того, чтобы ввести организм в особое состояние и заставить его начать вырабатывать кетоны, служащие противосудорожным средством.

Врачи в стационаре подбирают продукты, подходящие пациенту, и устанавливают связь между их употреблением и количеством и силой приступов. После подбора индивидуального меню пациента отпускают домой. Необходимо настроиться на длительные ограничения в питании, за одну неделю болезнь не отступит. Соблюдать диету придется не менее двух лет, после чего она может быть отменена после консультации с лечащим врачом-эпилептологом.

Возможные побочные эффекты

Кетогенная диета при эпилепсии у детей считается достаточно безопасным и эффективным методом лечения, обладающим малым количеством побочных эффектов. Побочные эффекты проявляются в основном тогда, когда пациент не полностью следует предписанным инструкциям. Так, например, были выявлены случаи образования камней в почках, снижения иммунных функций, понижения уровня сахара в крови у больных, придерживающихся данной диеты.7

Важно понимать, что кетогенная диета, как и большинство других, не может быть полезной в полной мере по причине того, что организм не может получить в достаточном количестве все необходимые ему питательные вещества. Однако под контролем специалистов пациент может качественно улучшить состояние своего здоровья, главное — соблюдение всех предписанных правил, терпение и желание добиться результата.

За одну неделю ограничений в питании никаких серьезных последствий для организма не наступает, но при длительной диете начинает ощущаться недостаток полезных веществ.

Для того, чтобы его восполнить, врачи в конкретных случаях советуют пациентам потреблять достаточное количество продуктов, которые содержат фолиевую кислоту (сырые или минимально обработанные овощи и фрукты), кальций и магний (молочные продукты), витамин B12 (в наибольшем количестве содержится в говяжьей печени), витамин К (зерновые культуры и зелёные листовые овощи) и витамин D (рыбий жир и рыба). Однако данные рекомендации могут даваться только с учётом индивидуальных особенностей организма пациента, поэтому назначать рацион должны только действующие сообща лечащий врач и квалифицированный диетолог.3

В качестве побочного эффекта у ребенка на такой диете может возникнуть задержка в физическом развитии. В таком случае ее необходимо корректировать.

И у детей, и у взрослых возможны нарушения в работе ЖКТ, возникновение гипогликемии, дислипидемии, изменения в сердечно-сосудистой системе, нарушения обмена минералов. Как правило, все эти явления – временны, при корректировке диеты они пропадают. По некоторым данным, только в 8.5% случаев диету приходится отменять в связи с побочными явлениями.4

Следует понимать, что подобная диета может вызвать ощущение дискомфорта, особенно в первое время (из-за ощущения голода в первые 1-2 недели, строгой регламентации количества потребляемой пищи, необходимости ведения дневника питания). Именно поэтому необходимо, чтобы и у больного, и у всей его семьи была достаточная мотивация следовать жестким правилам, соблюдение которых может помочь в достижении хороших результатов.1 Взрослым людям легче выдерживать диету, но лучшие результаты она дает у детей.

При составлении рациона больного эпилепсией учитываются следующие факторы: возраст, вес, рост, уровень физической активности, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности организма. Обилие продуктов питания в настоящее время позволяет разнообразить рацион, что облегчает следование диете.

Диета при эпилепсии

Дата публикации: 21.03.2019

Дата проверки статьи: 07.05.2020

Эпилепсия — это неврологическое заболевание сосудов головного мозга, которое сопровождается припадками, помутнением или потерей сознания, головными болями, иногда галлюцинациями. Для лечения применяют комплекс мер из препаратов и консервативных методик, среди которых особое внимание уделяют питанию и образу жизни. Снизить риск приступов помогают определённые продукты, витамины и минералы которых положительно воздействуют на различные системы организма. Не рекомендуется самостоятельно составлять меню — правильный рацион может подобрать только врач.

Содержание статьи
  • Продукты, которые нельзя есть при эпилепсии
  • Кетогенная диета при эпилепсии
  • Противопоказания к диете
  • Возможные последствия
  • Источники
Ещё по теме
  • Троицкая Татьяна Евгеньевна
  • Смирнов Егор Николаевич
  • Телеев Марат Султанбекович

Продукты, которые нельзя есть при эпилепсии

Самый опасный продукт для эпилептика — алкоголь. Даже пиво и слабоалкогольные напитки могут спровоцировать новый приступ — этаноловые частицы негативно воздействуют на кровеносные сосуды, ускоряют кровообращение, что автоматически поднимает давление. Если у больного имеется закупорка микрососуда, алкогольная вечеринка грозит закончиться не только припадком, но ещё инсультом или инфарктом.

Следует ограничить употребление жидкости. Врачи обычно назначают пациентам диуретики — мочегонные средства выводят жидкость из организма, одновременно выводя токсины и вредные для здоровья гормоны. При этом нужно грамотно рассчитать суточную норму. Чрезмерное распитие воды приводит к отёкам, а недостаток вызывает неврологические расстройства. Категорически нельзя пить газировку, особенно с искусственными красителями.

Необходимо сократить в рационе количество глюкозы и углеводов, которые становятся провокаторами новых припадков:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны, крупы;
  • корнеплодные овощи;
  • маринады, соленья;
  • острые специи;
  • колбасные изделия;
  • копчёности;
  • сахар, мёд;
  • бананы;
  • соусы, приправы;
  • шоколад;
  • чай, кофе.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета (или кетодиета) — это особое меню, состоящее преимущественно из жиров и белков, при этом в список разрешённых компонентов включены и углеводы, но в ограниченном количестве. Примерные пропорции жира и белка составляют 3:1 и 4:1.

В чём суть такого рациона:

  • Головной мозг вбирает в себя только глюкозу (она поступает из углеводов), которая насыщает, питает и придаёт сил. Получив энергию, мозг активизирует все свои возможности, распространяя импульсы по нервным волокнам. Импульсы становятся провокаторами активных неврологических действий, эпилептических приступов.
  • Большое количество жиров и белков, поступающих в организм, запускают процесс их распада, во время которого печень активно выделяет кетон. При этом углеводов настолько мало, что они не могут навредить.
  • Кетон — это органическое вещество, которое полностью заменяет глюкозу, при этом безвредно для организма. На сжигание сахара мозг тратит огромные ресурсы, что приводит к усталости, слабости, неврологическим расстройствам. Кетон становится той самой энергией, которая необходима для поддержания здоровья.

Таким образом, жирные продукты становятся источником энергии и одновременно угнетают нервные импульсы. Сейчас кетодиета популярна как способ похудения, но врачи не рекомендуют применять её без особой надобности.

Какие продукты можно есть

Несмотря на ограничения в еде, список разрешённых продуктов достаточно обширный:

  • сливочное и растительное масло;
  • жирный творог, сливки;
  • сметана, майонез;
  • молоко, кисломолочка;
  • жареные и варёные желтки;
  • морская рыба и морепродукты;
  • жирное мясо, курица;
  • свежие фрукты;
  • авокадо;
  • зелень, овощи;
  • мясной бекон;
  • твёрдый сыр;
  • наваристый бульон;
  • зелёный чай.

Рекомендуются супы, салаты с майонезом, мясные котлеты. Утром желательно есть яичницу, можно добавить сливки или сметану.

Особенности питания у детей

Кетодиета изначально была разработана для детей с эпилепсией. Придерживаться низкоуглеводного рациона можно в возрасте с 1 года — до этого не рекомендуется ограничивать питание из-за риска задержки физического и умственного развития, а также гипогликемии (резкого падения уровня сахара в крови). Обязательно требуется наблюдение врача.

В первые 1-3 недели возможны быстрая потеря веса, усталость и переутомление, перепады настроения. Недостаток углеводов у детей может привести к снижению скорости роста, поэтому придётся дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы (кальций, магний, фолиевая кислота, витамины B и D). Кроме того, в начале диеты ребёнку дают ультражирные напитки, чтобы подготовить организм к поступлению большого количества жира.

Читайте также:  Глинтвейн при простуде: рецепт, польза, помогает ли, в домашних условиях, чем полезен

Особенности питания у взрослых

Пищевые ограничения у взрослых могут вызвать некоторые расстройства и осложнения, так как организм уже привык к определённому рациону. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать кетогенное лечение в стационаре клиники — здесь больной будет под наблюдением специалистов, которые своевременно окажут медицинскую помощь в случае осложнений.

Кетодиета начинается с голодания — первые 3-4 дня больной пьёт только простую воду без газа. Также нежелательно есть позднее, чем за 3 часа до сна. Это необходимо для того, чтобы безболезненно перестроить обменные процессы и не навредить работе желудочно-кишечного тракта. Любые продукты вводят постепенно и наблюдают за состоянием человека. При появлении положительных результатов диету продолжают, если возникают побочные эффекты — приостанавливают или меняют меню.

Длительность диеты

Срок диетолечения зависит от возраста, типа и стадии болезни, реакции организма на новое меню. Чтобы полностью привыкнуть к низкоуглеводному рациону, детям понадобится 2-4 недели, взрослым — 1-3 недели. Длительность курса определяет только лечащий врач. В среднем, придерживаться диеты нужно от 6 месяцев до 2 лет, но за это время больной привыкает питаться жирной и белковой пищей уже подсознательно. Периодически придётся сдавать анализы и проходить инструментальную диагностику, чтобы врач мог проследить динамику выздоровления.

Противопоказания к диете

Несмотря на безопасность кетогенной диеты при эпилепсии, существуют некоторые противопоказания:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, болезни эндокринной системы;
  • инсульты, аневризмы мозга, окклюзии, тромбозы и другие сосудистые заболевания;
  • сложные патологии внутренних органов (почек, печени, желудка);
  • различные формы энцефалопатий;
  • нейропатии, рассеянный склероз.

Возможные последствия

Длительное воздержание от некоторых продуктов может иметь побочные эффекты:

  • формирование камней в почках и мочевом пузыре;
  • нарушения работы желудка и кишечника;
  • уменьшение уровня глюкозы в крови;
  • снижение иммунитета;
  • повышение холестерина в крови;
  • отставание в росте у детей;
  • гормональный дисбаланс;
  • сбой обмена веществ.

При появлении любых осложнений необходимо сразу обращаться к лечащему врачу.

Источники

  1. «Кетогенная диета при эпилепсии у детей», ВЕ Студеникин, НГ Звонкова, ТЭ Боровик, ОИ Маслова, ВИ Шелковский, СВ Балканская, ОВ Глоба. Вопросы современной педиатрии 3 (1), 2004.
  2. «Кетогенная диета в лечении фармакорезистентных эпилепсий», ЕЛ Усачева, СО Айвазян, ТН Сорвачева, ЕА Пырьева, ИЯ Конь, АГ Притыко, МЮ Шорина, КВ Осипова. Неврологический журнал., 11, 2009.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Панина Валентина Викторовна

Актриса, заслуженная артистка РСФСР

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы.

Будьте. Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Российский рок-музыкант, киноактёр, телеведущий и художник.

Ц. М. Р. Т. «Петроградский» спасибо!

Спасибо огромное за такое хорошее, професиональное обслуживание в вашей клинике. Приятно, комфортно! Прекрасные люди, прекрасные условия.

Хочу поблагодарить сотрудников за внимательное и доброжелательное отношение. Хорошо, что такая клиника есть хотя бы у Вас.

Все очень грамотно, очень вежливое обслуживание. Буду рекомендовать эту клинику друзьям. Успехов.

Очень отзывчивый администратор. Вежливая, культурная, добрая.

Выражаю большую признательность администратору Кристине и Ринату Чубарову за внимательное и доброжелательное отношение при проведении обследования желаю, чтобы было больше такого персонала, что в наши дни редкость.

Выражаю огромную благодарность Екатерине Корневой за терпение, профессионализм, доброту и фантастическое отношение к пациентам.

Большое спасибо за консультацию и обследование. Очень вежливо, доступно и подробно объяснила ход и результат.

Гиперплазия

Общее описание болезни

Это повышенное количество клеток в ткани или органе, из-за чего орган или новое образование увеличивается в размерах (ткани опухолевого типа исключаются).

Гиперплазия может развиться в молочных железах, эндометрии, яичниках, щитовидной железе, плаценте, простате. Бывает даже гиперплазия зубной эмали.

Причины развития гиперплазии

Данное заболевание возникает из-за процессов, стимулирующих рост и размножение клеток. Это могут быть: сбои в регуляции процессов обмена и роста на фоне нервных расстройств; повышенное функционирование какого-то из органов или ткани из-за воздействия специфического стимулятора роста (к таким относят канцерогены или продукты распада: углекислый газ, молочная кислота, минеральные вещества, вода). Кроме того, повышенное размножение клеток может начинаться из-за нарушений взаимосвязей во внутренней секреции органов, из-за гормональных сбоев в организме. Большую роль играет наследственный фактор и наличие ожирения, мастопатии, эндометриоза, сахарного диабета.

Примеры разрастания клеток и тканей в организме:

  • повышенное размножение клеток эпителия молочных желез в период беременности;
  • увеличение количества клеток эпителия желез матки во время предменструального периода;
  • полипы аденоматозного типа, появившиеся на слизистых поверхностях носа, матки, желудка;
  • разрастания кроветворных тканей регенеративного типа за границами костного мозга при тяжелой степени малокровия и в период течения сильных инфекционных болезней.
Симптомы гиперплазии

Симптоматика гиперплазии зависит от места разрастания клеток или тканей.

Выделяют такие основные признаки: пораженный слой ткани утолщается, а орган увеличивается в размерах; в местах, пораженных болезнью, появляются болезненные ощущения и дискомфорт. Также, может наблюдаться общая интоксикация организма, которая проявляется в виде тошноты, рвотных позывов, повышения температуры или, наоборот, больного начинает знобить.

Кроме того, проявление гиперплазии напрямую зависит от ее вида и формы.

Наиболее распространенными считают гиперплазию эндометрия, щитовидки, зубной эмали у подростков и плаценты.

Основными признаками гиперплазии эндометрия является наличие мажущих и кровянистых выделений в межменструальном периоде, сбои в менструальном цикле, сильные боли и маточные кровотечения после задержки менструации.

При гиперплазии щитовидной железы у больного могут возникать проблемы с глотательной функцией, нарушаться дыхание, изменятся тембр голоса, появляться ощущения комка в горле.

При гиперплазии плаценты на поздних сроках изменяется движение и активность плода (шевеления могут стать в разы активнее или совсем замедлится), часто изменяется характер биения сердца малыша в утробе.

Гиперплазия зубной эмали проявляется белыми пятнами на зубах, их называют “жемчужинами” или “каплями”. В большинстве случаев протекает без выраженных симптом и без болевых ощущений. В зависимости от места расположения может быть 3-х видов: корневой, коронковой и пришеечной. По своему составу могут быть эмалевыми, эмалево-дентинными и эмалево-дентинными с полостью (пульпой).

Виды и формы гиперплазии

Гиперплазия может протекать в 3 формах: очаговой, диффузной и в виде полипов.

  1. 1 При очаговой форме этого заболевания, разрастание тканей происходит в отдельном ограниченном участке и имеет выраженные границы.
  2. 2 При диффузной форме увеличение количества клеток и ткани происходит на всей поверхности слоя.
  3. 3 Полипы образовываются в случаях, если разрастание клеток или тканей протекает неравномерно. Наличие полипов увеличивает риск кистозных или недоброкачественных образований.

Что касается видов, то гиперплазия может быть физиологической или патологической.

Физиологическая гиперплазия развивается в молочных железах во время беременности и в период кормления грудью.

К группе патологической гиперплазии относят разрастания органов и тканей, которых в природе не должно быть и они не заложены на физиологическом уровне.

Полезные продукты при гиперплазии

При гиперплазии, в обязательном порядке, применяется диетотерапия. С ее помощью можно замедлить патогенный рост и в дальнейшем обезопасить себя от последствий этого заболевания.

При гиперплазии полезные продукты:
  • с антиоксидантными способностями (свежие овощи, фрукты, ягоды);
  • натуральные масла и жиры, содержащие омега-3 (макрель, лосось, сардина, все виды орехов, льняное масло);
  • содержащие целлюлозу и клетчатку (свекла, яблоки, морковь, кабачки, рис коричневого цвета, злаки, ежевика, фейхоа, инжир);
  • мясо птицы (не жирное);
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола, цельнозерновой и ржаной, хлеб с высевками;
  • крупы (лучше покупать не дробленные): овсянка, гречка, перловка, рис;
  • кисломолочная продукция (необходимо брать без добавок и лучше выбирать обезжиренную продукцию);
  • содержащие витамин С и Е (апельсины, лимоны, шиповник, красный перец в стручках, клубника, земляника, киви, рябина, калина, жимолость, черная смородина, черника, шпинат, петрушка, облепиха, щавель, яйца, курага, орехи, кальмар, чернослив).

Женщинам необходимо есть продукты, богатые на растительные стеролы (они не дают вырабатываться эстрогену в повышенных количествах). Для попадания в организм стерол необходимо есть семечки тыквы и подсолнуха, чеснок, сельдерей и зеленый горошек. Также, чтобы убрать излишек эстрогена, нужно есть брокколи и цветную капусту. Потребление этих продуктов предотвратит развитие гиперплазии эндометрия в онкологическую проблему.

Также, следует включать в свой рацион бобовые культуры (горох, чечевицу, фасоль). Они обладают противораковыми способностями. Такой эффект достигается с помощью сопонинов и фиброволокна, которые входят в состав этих культур.

Кроме того, лучше принимать пищу дробно. Приемов пищи должно быть не меньше пяти. Общее суточное потребление жира не должно превышать 100 граммов. Пить необходимо не меньше 2-х литров в день. Обязательно съедать в день хотя бы по два вида фруктов / ягод.

Людям с лишним весом нужно корректировать свое питание, еще учитывая этот фактор. В таком случае все блюда должны быть приготовлены в паренном или варенном виде.

Прежде, чем принимать решение о диетотерапии, необходимо проконсультироваться с диетологом, учесть все особенности организма и заболевания (особенно хронические, если таковые есть).

Средства народной медицины при гиперплазии

Для каждой разновидности гиперплазии требуется отдельное лечение народными методами.

Начнем с гиперплазии эндометрия.

Для ее лечения используют природную гормонотерапию. Для этого женщине необходимо принимать лекарственный сбор, состоящий из зверобоя, двудомной крапивы, чистотела, боровой матки, чабреца, золототысячника, плодов боярышника, пастушьей сумки, цветов календулы. Все эти растения берут в равном количестве, тщательно перемешивают. Для приготовления отвара понадобится 2 столовых ложки сбора и 0,5 литра кипяченой горячей воды. Настаивать нужно отвар 2 часа в термосе, затем его следует профильтровать. Принимать нужно в течение 6 месяцев. Есть одна особенность в приеме. Начинать пить отвар нужно на 8-ой день от начала каждого нового женского цикла. Дозировка: 2 столовых ложки отвара трижды в сутки перед приемом пищи.

Для облегчения симптомов и профилактики болезни можно использовать и сбор из крапивы, пастушьей сумки, цветков пижмы, смолевки, тысячелистника, горца птичьего. Способ приготовления, дозировки и применение сходно с рецептом, описанным выше.

Для лечения гиперплазии эндометрия, также, можно использовать спринцевания из отваров карагана гривастого и чистотела. Для приготовления отвара берут 1 столовую ложку сухой травы, заливают 1 литром кипятка и оставляют на пол часа. Фильтруют и используют для ванночек или спринцевания. Процедуру проводить необходимо 1 раз в сутки на протяжении 14 дней.

Для лечения гиперплазии щитовидной железы можно использовать следующие методы.

Одним из распространенных методов при данном виде заболевания является спиртовая настойка из корня белой лапчатки. 100 граммов измельченных корней заливают 1 литром водки, ставят на три недели в затемненное место, фильтруют. Перед употреблением раствор необходимо разбавлять водой. Принимать лучше перед едой. Настойку капают по 10-15 капель на пол стакана воды. Курс лечения – месяц, затем нужно сделать на 2 недели перерыв и повторить курс.

Если не хочется принимать спиртовую настойку, можно заваривать отвар. Для его приготовления берут 2 столовых ложки сухого измельченного сырья, помещают в термос, заливают пол литрами кипятка и оставляют настаиваться на всю ночь. Утром фильтруют и получившееся количество настоя разделяют на 3-4 приема.

Еще одним эффективным лекарственным растением при гиперплазии щитовидки считается чабрец. На 1 столовую ложку травы потребуется стакан кипяченой горячей воды. Отвар нужно настаивать 30 минут. Пить – по 250 миллилитров за один прием. Приемов должно быть не менее 2-х. По истечению нескольких недель приема, уже должны быть видны положительные результаты. Кроме того, можно пить отвары из медуницы, коры дуба, дурнишника. Прием и приготовление аналогичное.

В качестве наружного лечения можно использовать кору дуба или измельченный из нее порошок. Свежей корой или порошком натирают шею. Также, можно носить ожерелья, изготовленные из этой коры.

Усилить действие лечебных методов поможет употребление смеси, которую готовят из грецких орехов, гречки и меда. Орехи и крупу измельчают в кофемолке или на блендере. Берут все 3 компонента по 200 граммов и тщательно смешивают. Полученную кашу нужно съесть за день. Ее необходимо принимать в течении 3-х месяцев по графику: сутки – трое. Сутки едят эту смесь, затем – три дня перерыва, затем опять весь день ее едят и опять 3 дня перерыва.

При гиперплазии плода первым делом нужно проконсультироваться с лечащим врачом (это делается для того, чтобы он сам порекомендовал лечение, которое не смогло бы навредить ни ребенку, ни самой беременной).

При гиперплазии зубной эмали народная медицина не предусматривает никаких методов лечения. Вообще, лечению поддается только пришеечные капли (они иногда могут вызвать воспалительный процесс десен). Эту пришеечную каплю отшлифовывает стоматолог алмазным бором и прописывает 7-дневную терапию с использованием препаратов, которые содержат фосфат. Что касается уже возникшего воспаления десен, то его можно снять, полоская рот слабым содовым или солевым раствором, настойками из календулы, корня аира, коры дуба.

Гиперплазию молочной железы лечат с помощью корней лопуха, полыни и картофельного сока. Картофельный сок необходимо принимать 3 раза в сутки на протяжении 21 дня. Пьют его непосредственно перед едой по пол стакана.

Лопух применяется с ранней весны и до его цветения. В день нужно съедать по 2 очищенных черешка лопуха. Можно пить и сок. За 20 минут до трапезы необходимо выпивать ¼ стакана сока из корня лопуха.

Настой полыни нужно принимать дозировано. Настой готовят из 1,5 ложки сырья и 250 миллилитров кипятка, настаивают 3 часа, фильтруют. Пьют настой утром и вечером по одной чайной ложке в течение 3 суток, затем дозу увеличивают до 1 столовой ложки и пьют в таком количестве 7 дней.

При гиперплазии желудка, больному показано пить отвары из зверобоя и корней петрушки. За 20 минут до приема пищи необходимо выпивать по чайной ложке облепихового масла. Для увеличения выработки сока желудка полезно добавлять в пищу натертый хрен с медом.

Гиперплазию предстательной железы врачи по-другому называют аденомой. Для ее лечения используют отвары из хвоща, ванночки из соломы овса. На голодный желудок мужчинам рекомендуется съедать около 50 граммов сырых семечек тыквы или 3 десертных ложки тыквенного масла (это суточная дозировка, ее лучше разделить на 3 приема, то есть за раз требуется выпивать по одной ложке масла из тыквы). В профилактических целях ежедневно нужно съедать по 15 граммов пыльцы цветков.

При гиперплазии печени каждое утро нужно начинать со стакана теплой воды, в которую стоит добавить сок ½ лимона и чайную ложку меда. В течение дня нужно съедать 0,5 кг натертой тыквы или выпивать стакан тыквенного сока. В лечении помогут отвары из земляники, клюквы и шиповника.

Опасные и вредные продукты при гиперплазии

  • кофе, сладкие газировки и любые алкогольные напитки;
  • маргарин и кондитерский крем;
  • дрожжи;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные из муки высшего сорта;
  • острое, копченное, слишком соленое, жаренное;
  • магазинные колбасы, консервы, соусы, майонезы;
  • красное мясо и мясо жирных сортов;
  • фаст фуд;
  • специи в большом количестве;
  • большое количество сладкого (лучше любую кондитерку заменить на мед, горький черный шоколад и галетное печенье);
  • молочные продукты с высокой жирностью и с наполнителями;
  • любые продукты, в которые были добавлены красители, усилители вкусов и в составе которых есть Е кодировка.

Для исключения вероятности развития злокачественных опухолей стоит отказаться от этих продуктов. Они способствуют накоплению шлаков в организме. Зашлакованность организма заставляет печень работать в усиленном режиме, что может привести в дальнейшем к сбоям в ее работе. А сбой в любой системе – это, как мы уже знаем, одна из причин развития гиперплазии.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оцените статью
Добавить комментарий