Каша при панкреатите (пшенная, манная, ячневая), какие крупы можно при патологии поджелудочной железы

Каши при панкреатите: какие можно?

Каши – одно из основных блюд в меню больных панкреатитом. Они появляются в питании уже со 2–3 дня от атаки острого панкреатита или обострения хронического заболевания, да и в дальнейшем ежедневно присутствуют в рационе.

Каши питательны и вкусны, а при соблюдении рекомендаций по приготовлению хорошо усваиваются и перевариваются, не нагружая поджелудочную железу. Однако не все каши легко воспринимаются при панкреатите – некоторые крупы противопоказаны либо нежелательны даже в период ремиссии.

Рассмотрим подробнее, какие каши можно, а какие нельзя употреблять при панкреатите, как правильно их готовить в разные периоды болезни и каким образом с помощью каш можно расширить ассортимент блюд во время ремиссии.

Разрешенные каши

Полезными и неопасными при панкреатите кашами являются:

  • рисовая,
  • овсяная,
  • манная,
  • гречневая,
  • перловая.

«Запрещенные» каши

При обострении панкреатита противопоказаны следующие каши:

  • пшенная,
  • кукурузная,
  • ячневая,
  • пшеничная,
  • каши из бобовых (горох, чечевица, нут).

Кукурузная, пшенная каша и бобовые запрещены также в периоды неполной ремиссии, а при стойком улучшении употреблять их нежелательно. Если они все-таки появляются в меню – то очень редко, вводятся медленно, маленькими порциями, хорошо разваренными. Ячневая и пшеничная каши во время ремиссии разрешаются, но не часто.

Общие особенности употребления каш при панкреатите

Во время обострения допускаются только разрешенные каши. Первой в меню появляется рисовая – ее можно кушать на 2–3 день лечения. В течение первой недели вводятся также гречневая, овсяная, перловая и манная каша.

В острые фазы болезни все каши варят полужидкими, вязкой консистенции. Они должны быть приготовлены на воде или воде пополам с молоком, без соли, сахара и масла. Каши готовят до полного разваривания, а затем протирают или взбивают блендером до получения практически однородной структуры. При наличии кофемолки или блендера с ножом для твердых продуктов проще сначала измельчить крупу, а затем сварить жидкую кашу.

Во время ремиссии, при переходе к диете без механического щажения, каши можно и нужно готовить без перетирания (так сохраняется больше ценных веществ), в том числе и рассыпчатыми, с добавлением соли, сахара и небольшого количества сливочного масла. При нормальной переносимости разрешены каши на молоке без разбавления водой.

Особенности разных каш

Рисовая каша

Рис (нешлифованный) и каши из него обладают массой полезных свойств:

  • богаты сложными углеводами, обеспечивающими длительное чувство сытости;
  • легко перевариваются и не создают нагрузки на больной орган;
  • не раздражают поджелудочную и другие отделы ЖКТ;
  • рис – отличный абсорбент, впитывающий и выводящий токсины из кишечника;
  • рисовая каша обволакивает стенки оболочки желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую от негативных воздействий.

Но следует помнить, что рису свойственен закрепляющий эффект, поэтому его нежелательно использовать при запорах на фоне панкреатита.

Овсяная каша

Как и рис, овсянка относится к слизистым кашам, мягко обволакивающим стенки пищеварительного тракта; хорошо переваривается, при этом богата белком и легкоусвояемым растительным жиром. К полезным свойствам овса относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты, поддерживающие и запускающие воспаление в железе. В отличие от риса, овсяная каша стимулирует моторику кишечника и показана при запорах.

Манная каша

Манная каша обладает нежнейшей консистенцией, что делает ее чрезвычайно удобной для использования в диете – нет необходимости в дополнительном перетирании сваренной каши. Манка легко усваивается и быстро утоляет чувство голода, совершенно не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, не нагружает поджелудочную, являясь абсолютно диетическим продуктом. Но при этом манная крупа относительно бедна витаминами и может вызывать запоры, поэтому для ежедневного употребления не подходит.

Гречневая каша

Гречка среди всех каш имеет самый богатый витаминно-минеральный состав, содержит больше всего легкоусвояемого растительного белка, что делает ее просто незаменимой для больных панкреатитом.

Перловая каша

Вязкая перловая каша относится к слизистым кашам, способным обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, защищая их от действия активных составляющих пищеварительных соков и других агрессивных веществ и одновременно абсорбируя токсины. Но перловая крупа довольно жесткая и для хорошего усвоения требует тщательного разваривания с последующим перетиранием, особенно в периоды обострений или неполной ремиссии.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная и ячневая крупы богаты клейковиной и другими сложными углеводами, поэтому обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, пшеничная и ячневая каши служит прекрасным источником витаминов группы B. С другой стороны, большое количество углеводов плохо усваивается на фоне панкреатита и субъективно тяжело переносятся многими пациентами (чувство переполнения в желудке, тошнота), поэтому каши из пшенички и ячки допускаются лишь во время ремиссии и не слишком часто.

Пшенная каша

Полисахариды пшена на фоне панкреатита очень плохо перевариваются и могут спровоцировать обострение, поэтому каша входит в разряд запрещенных. Но во время ремиссии хронического панкреатита ее можно время от времени включать в меню.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа остается жесткой даже после длительной варки, содержит много грубой клетчатки, в связи с чем ее использование в питании больных крайне нежелательно.

Каши из бобовых

Все бобовые богаты грубой клетчаткой, вызывающей при панкреатите вздутие живота, боли и метеоризм. Поэтому каши из бобовых категорически запрещены, в том числе и в период ремиссии.

Каша – это вкусно!

Многие с детства не любят каши, считая их хоть и полезной, но не слишком вкусной едой. Конечно, при обострении панкреатита вязкие протертые несладкие каши без масла сложно назвать шедевром кулинарного искусства, они быстро надоедают, а больные употребляют каши крайне неохотно.

Но вот в период ремиссии приготовить их можно таким образом, что каши станут настоящим праздником вкуса даже для гурманов и могут существенно разнообразить привычный рацион. Как это сделать?

Добавить вкуса каше, а зачастую и резко изменить его, сделав совершенно неузнаваемым, способны следующие ингредиенты:

  1. Сливочное масло, сахар, варенье или мед – во время ремиссии употреблять их вполне допустимо.
  2. Свежие или замороженные ягоды (земляника, черника и др.) – добавьте их перед тем, как снимать кашу с плиты, перемешайте и дайте настояться под крышкой.
  3. Свежие фрукты – кусочки банана, персика, яблока, абрикоса прекрасно сочетаются с молочными кашами.
  4. Тыква – отлично дополняет молочную рисовую кашу, можно варить и овсяную кашу с тыквой. Для приготовления молочной каши с тыквой крупу отварите на молоке, а кусочки тыквы – отдельно на воде до мягкости. За 2–3 минуты до готовности в кашу введите тыкву и перемешайте.
  5. Изюм – промойте его и залейте кипятком, а потом добавьте к каше.
  6. Можно посыпать кашу дроблеными орехами или небольшим количеством семечек.

Способы приготовления каш

Вкус, внешний вид и консистенция каши во многом зависят от способов приготовления. Попробуйте не варить кашу на плите, а приготовить ее в горшочке, где крупа за долгое время томления становится мягкой, разваренной, но при этом сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ. Очень вкусные, рассыпчатые безмолочные и разваристые молочные каши получаются в мультиварке и скороварке.

Также не забывайте, что каши могут быть не только молочными – рассыпчатые каши (рис, гречка, перловка) можно подавать в качестве гарнира с мясом, птицей или рыбой, с тушеными овощами, с зеленью, подливой и другими соусами. Кроме того, разные крупы можно сварить одновременно – отлично сочетаются пшеничка и рис, овсяная и пшеничная крупы, рис и овсянка.

Резюме

Каши при панкреатите – блюдо чрезвычайно полезное, употреблять его рекомендуется ежедневно, в любой из приемов пищи (можно 2 раза в день – разные крупы). Каждая из каш имеет свои достоинства, но для расширения рациона и полноценного поступления всех групп витаминов и минералов нужно чередовать каши из разных круп, используя всевозможные способы их приготовления и разрешенные добавки.

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование – педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 – участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Скажите, а каши можно кушать горячими?

Здравствуйте! Нет, ни каши, ни другие блюда при панкреатите горячими есть нельзя. Все блюда можно употреблять только в теплом виде, максимальная температура – примерно 50-60°C, то есть слегка горячие.

Здравствуйте! Ячневая крупа- это измельченная перловка. Почему перловка в списка разрешенных каш. а ячневая запрещена

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Каши при панкреатите: манная, овсяная, пшенная, рисовая, пшеничная, гречневая

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Панкреатит – одно из тяжелых и довольно распространенных заболеваний пищеварительной системы. А одним из важных пунктов в терапии таких патологий считается соблюдение диеты. Обычно врачи в назначениях пишут: диета-стол № 2 или № 5, которые как раз и нацелены на восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Среди разрешенных блюд в этих диетах обязательно присутствую каши. И это не случайно, не зря ведь такая пища обязательно должна присутствовать в рационе детей. Каши при панкреатите обеспечивают нормальный пищеварительный процесс, не перегружая поджелудочную железу и обеспечивая организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Но все ли каши так полезны при этом заболевании? Если ли такие блюда из круп, которые могут навредить больному? Как правильно готовить каши при остром и хроническом панкреатите? Эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.

Немного о самой болезни

Панкреатитом называют заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в одном из органов пищеварения – поджелудочной железе. Этот орган располагается немного позади желудка в нижней его части, а когда человек принимает горизонтальное положение, неизменно оказывается под желудком, что и стало причиной столь необычного названия органа.

Поджелудочная железа, хотя непосредственно и не контактирует с пищей, все же является очень важным органов пищеварительной системы. Она принимает активное участие в переваривании поступающих в организм вместе с пищей белков, жиров и углеводов, поскольку вырабатывает специальные пищеварительные ферменты: липазу, амилазу, протеазу, трипсин, инсулин и т.д.

Секрет поджелудочной железы при поступлении в организм пищи через специальный проток подается в 12-перстную кишку, где и происходит превращение еды в химус, питательные вещества из которого всасываются в кишечнике в кровь, а все ненужное выводится из организма в виде кала. Поджелудочный сок, попадая в кишечник, разлагает пищу на составляющие, способствует ее лучшему перевариванию и усвоению, участвует в процессах метаболизма различных питательных веществ. Его польза для пищеварительного процесса неоценима.

Но так ли он полезен и безопасен для самой поджелудочной железы? Если по какой-то причине нарушается отток пищеварительного сока, он задерживается внутри поджелудочной железы, со временем становится более концентрированным и начинает переваривать стенки самого органа. В этом нет ничего невероятного, ведь секрет поджелудочной железы содержит пищеварительные ферменты, способные разъедать любые живые ткани.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе может быть связан и с преждевременной выработкой пищеварительного секрета. В идеале, он не должен застаиваться в органе. Выработка поджелудочного сока начинается, когда пища поступает в организм. Сбои в работе органа приводят к тому, что выработка ферментов происходит и между приемами пищи, что чревато застойными явлениями и раздражением тканей своими же ферментами.

При осложнении желчнокаменной болезни в поджелудочную железу может забрасываться еще и желчь, являющаяся не менее едким пищеварительным ферментом, вырабатываемым в печени, и поставляемым во все ту же ДПК.

Причиной сбоев в работе поджелудочной железы и оттока специфического секрета из нее, помимо аномалий строения, может стать:

  • злоупотребление спиртными напитками (90% случаев острого панкреатита),
  • неправильное питание с преобладанием жирной и острой пищи, регулярное переедание
  • ожирение и лишний вес,
  • желчнокаменная болезнь, протекающая с осложнениями,
  • бесконтрольный прием некоторых медикаментов (различные НПВС, некоторые антибиотики и мочегонные препараты, глюкокортикостероиды и др.),
  • большое содержание в рационе продуктов, богатых на пестициды и вредные пищевые добавки с буквой «Е»,
  • воспалительные патологии других органов ЖКТ, расположенных поблизости (желудок и ДПК),
  • различные инфекционные болезни,
  • сердечно-сосудистые патологии, при которых нарушается кровоснабжение органа,
  • аллергены,
  • развитие сахарного диабета (моет быть как причиной, так и следствием панкреатита),
  • наличие в организме паразитов (гельминтозы),
  • травмы и операционное вмешательство в работу органа.

Не удивительно, что в последнее время болезнь становится все более и более популярной. И все же при таком-то количестве причин, вероятность панкреатита выше у алкоголиков, пациентов с желчнокаменной болезнью и людей, имеющих различные степени ожирения.

Болезнь может протекать в 2 формах: острой и хронической. Основным симптомом являются боли, которые могут быть локализованными (в зависимости от участка поражения боль чувствуется в области подреберья с левой или правой стороны, под лопаткой или носит опоясывающий характер) или отраженными (отдает в спину, грудь). При остром панкреатите боль сильная и постоянная, при хроническом течении болезни она носит приступообразный характер и возникает в основном при нагрузке на поджелудочную железу.

Читайте также:  Какие продукты питания сгущают кровь человека — список из 9 самых эффективных

Другими симптомами болезни можно считать изменение цвета кожных покровов, тяжесть в эпигастрии, диспепсия, приступы тошноты и рвоты, нарушение стула (часто панкреатический понос, реже запор), желтоватый налет на языке, снижение веса и т.д.

Лечить нужно и острый и хронический панкреатит, ведь если этого не делать, болезнь даст осложнения в виде абсцесса или некроза тканей поджелудочной железы, появления ложной кисты, сахарного диабета и даже смертельного исхода. Кроме того, при панкреатите наблюдаются явления интоксикации организма, что негативно сказывается на здоровье других органов и систем человека.

Но если острый панкреатит требует медикаментозного лечения и отказа от приема пища на 2-3 дня, после чего назначается диета с ограничением жиров, углеводов, жареного, острого и соленого на определенное время, требующееся для восстановления функций поджелудочной железы и прекращения воспалительного процесса. То при хроническом панкреатите такая диета становится образом жизни.

Одной из важных составляющих диеты при панкреатите являются каши. Они считаются одним из основных блюд при заболевании поджелудочной железы. Как только приступ острого панкреатита удалось купировать, в меню уже можно понемногу вводить каши, чего не скажешь о большинстве других продуктов. В дальнейшем в диетическом питании каши могут выступать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к блюдам из нежирного мяса и рыбы, овощей, яиц.

[1], [2], [3]

Каши при панкреатите

Традиционная еда, имеющая в основном составе зерновую крупу, пользуется особой популярностью у многих народов мира. Она вкусная, полезная и сытная. Кашу можно употреблять в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин, на гарнир к мясу и рыбе – на обед.

Больные и здоровые люди не просто едят вареные крупы, а отдают им предпочтение, стараются разнообразить рецептуру приготовления. Имеются ли ограничения для применения каши при панкреатите? Какие из круп разрешено есть при хроническом заболевании поджелудочной железы?

Причинами панкреатического приступа могут быть поражения близко находящихся к поджелудочной железе других органов пищеварительной системы. После перенесенной острой формы заболевания часто развивается хронические симптомы. Провокацией служат грубые нарушения режима питания:

  • длительные перерывы в приеме пищи;
  • обильная жирная еда;
  • злоупотребление алкоголем.

Характерным признаком считается боль в области живота, причем возникающая внезапно. Болевой симптом может быть как острым, так и тупым по силе. Локализуется он, чаще всего, в левом подреберье. Не исключаются боли, одновременно, в правой стороне, опоясывающие. Как правило, они возникают после принятия пищи.

Некоторые больные, у которых боль ассоциируется с едой, стараются реже есть, способствуя, тем самым еще большему развитию дисфункций органа. Человек стремительно худеет, физически, теряет силы. Боль сопровождается рвотой, диареей (слабым стулом), повышением температуры. В моменты острого приступа необходимо воздержаться от любой пищи, до ослабления симптома соблюдать покой и приложить холод на область живота.

Хронический панкреатит лечится комплексно. Терапия построена на сочетании нескольких методов. Ведущую роль среди них играет лечебное питание. Незаменимым блюдом в рационе больного является каша.

Диетические рекомендации

Восемь принципов терапии, ориентированных на использование каш:

  • В рационе должно быть достаточное количество белка – до 140 г в сутки для взрослого человека. Используя каши в качестве гарнира, следует добавлять к ним отварное нежирное мясо, рыбу, творог.
  • Блюда из круп – углеводная пища, употребляется в количестве до 350 г.
  • Из меню исключаются концентрированные, цельные продукты. Молочные каши варятся на воде, с добавлением белкового продукта.
  • Вне стадии обострения используется сливочное масло. Жиры присутствуют в рационе до 70–80 г.
  • Пища принимается в протертом виде, чтобы не раздражать оболочки органов пищеварительного тракта. Каши варятся дольше обычного.
  • Недопустимо принимать пищу за один раз в обильном объеме.
  • Соблюдая принцип дробного и частого питания (до 6–7 раз), в течение дня каши при панкреатите можно есть из разных видов зерновых.
  • Во время обострения заболевания показано воздержание от пищи, в том числе углеводной. Оно не должно длиться более 1–2 суток. Запрет не распространяется на прием жидкости (минеральной воды, травяных настоев).

Больной не должен снижать энергетическую ценность питания. Для взрослого человека нормального телосложения, выполняющего среднюю физическую нагрузку, диета содержит 2800 калорий. Полная порция каши составляет, по нормам диетологии – 300 г. Чаще используются полпорции – 150 г, так как при панкреатите можно добавлять еще белковые блюда (омлет или творожный пудинг).

Полный обзор круп

Полезные рекомендации больной должен соблюдать длительное время. Значительное улучшение состояния организма дает повод врачу разрешить расширить рацион. Согласно разработанной специалистами диеты, в рамках лечебного питания, допускаются крупяные продукты:

  • манная каша;
  • овсяная;
  • рисовая;
  • ячневая;
  • гречневая.

Крупы, в состав которых входит не мелкое зерно (перловая, кукурузная, пшеничная), целесообразно дробить, например, в кофемолке. Согласно проведенным исследованиям, по количеству белков кукуруза, пшено значительно уступают пшенице, рису, гречке.

Обособленно в списке рекомендуемых зерновых находится манка. Манная каша при панкреатите, чаще всего, встречается на столе больного, из-за легкой усвояемости блюда. В ней много крахмала и почти нет клетчатки.

Жидкие рисовые каши также всегда присутствуют в лечебном питании. По биологической ценности, содержанию растительного белка и высококачественного крахмала рис находится на первом месте среди круп.

Гречку классифицируют на 2 вида: продел и ядрицу. Первый представляет собой ядро, расколотое на несколько частей, второе – целую гречиху. Продел больше подходит для диетического питания, приготовления вязких каш.

Пшено получают из ядра проса. Каша пшенная при панкреатите нежелательна. Она получается невязкая по консистенции, а рассыпчатая, может вызывать аллергические реакции организма. Главное, пшено значительно уступает рису и гречке по содержанию растительного белка.

Из овса промышленность вырабатывает несколько видов продуктов (толокно для киселей, хлопья «Геркулес», пропаренную недробленую, плющенную крупы). Последняя – идеально подходит для диеты больного. Она имеет мелкие трещины, полученные при плющении. Геркулесовая крупа, в отличие от нее, имеет большую, в 2 раза, продолжительность варки – 20 минут.

Крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы различают по величине помола зерна – от №№1–5. Чем меньше номер, тем крупнее зерновые крупинки. Пшеничная каша при панкреатите готовится из крупы №№4,5. Перловку и ячку получают из ячменя.

Практический совет: перловый гарнир получится нежнее, если предварительно перед варкой замочить крупу в воде на 3 часа. Многие хозяйки добавляют творог, молоко, йогурт в предварительно сваренную перловку и пропущенную через мясорубку. Ячневая каша при панкреатите полезнее, чем перловая.

«Царь-каша»

Кулинары предлагают использовать вариант смеси. Благодаря этому получается разнообразить питание. Зерновые, которые предстоит смешивать, должны иметь одинаковое время приготовления, сочетаться по вкусовым качествам.

Промышленность вырабатывает особые крупы, обладающие высокой биологической ценностью. В их составе содержатся зерновые культуры разных видов, которые обогащают смесь (гречневый продел, дробленый рис, овсянка, ячка, мука из гороха).

Дополнительными обогатителями «царь-каши» служат сухой яичный сухой белок, порошок обезжиренного молока, минеральные вещества, витамины группы В, РР. Среди потребителей биологически ценные продукты пользуются спросом из-за приятного вкуса. Они быстро развариваются.

Чем выше сорт товара, тем лучше его качество. Для удаления пустотелых зерен, пыли крупу (кроме манной, овсяной) промывают несколько раз в теплой воде. В вязкой каше хорошо разваренные зерна должны слипаться между собой. В горячем виде она представляет густую массу.

На 1 стакан крупы берется 300–400 мл жидкости. При приготовлении жидкой каши воды (раствора молока, овощного или мясного бульона) берется большее количество – 2,5–3,0 стакана. Многие хозяйки кастрюлю с готовой кашей закрывают крышкой и ставят в слабо нагретую духовку на 20–30 минут. По вкусу и исходя из состояния здоровья больного в блюдо добавляют сливочное масло, сахар, соль.

Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите

При таком заболевании, как панкреатит, представляющем собой воспаление поджелудочной железы, терапия должна быть комплексной, и включать в себя не только медикаменты, но и соблюдение определенных правил в питании. В период, когда еда разрешена, нужно придерживаться диеты, суть которой в употреблении пищи, что не отягощает пищеварительную систему. Один из основных продуктов в меню – это каши.

С ними больному панкреатитом нужно подружиться. Но полезны не все крупы. Они могут действовать на пищеварительный тракт по-разному, поэтому нужно знать, какие каши представляют максимальную пользу, а вот каких лучше отказаться.

1. Какие крупы можно вводить в рацион при панкреатите?

Крупы при панкреатите могут использоваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Однако некоторые из них строго запрещены, причем, не только при обострении, но и в период восстановления.

Каши при панкреатите условно разделяются на три группы: разрешенные, запрещенные и нежелательные. Основной критерий отнесения в ту или иную группу – непосредственное влияние крупы на поджелудочную железу, находящуюся в ослабленном состоянии и не способную функционировать в полной мере.

Разрешенные каши

При панкреатите разрешены и рекомендованы следующие крупы:

  • тыквенная;
  • рисовая;
  • перловая;
  • геркулесовая;
  • манная;
  • гречневая.

Полезны и целиком безопасны, к тому же дают организму силы, необходимые для борьбы с заболеванием. Но польза будет только при правильном приготовлении, так как при панкреатите пищеварительная система очень чувствительна.

«Запрещенные» каши

К нежелательным кашам относятся те, которые могут спровоцировать дискомфорт в организме и при отсутствии заболевания. К примеру, при личной непереносимости у человека рисовой крупы она может принести ему дополнительный вред.

2. Особенности разных каш при панкреатите

Чем больше каш из списка разрешенных употребляет пациент, тем быстрее и эффективнее он выздоравливает. Но питаться только ими нельзя. Кроме добавления новых ингредиентов можно изменять способы готовки. Так, вместо обычной варки крупы можно приготовить ее в мультиварке. Другой вариант – готовить в горшочке. Так блюдо получит насыщенный вкус и сможет максимально сохранить полезные компоненты. Если специалист разрешил, можно использовать различные соусы, которые помогут сделать блюдо вкуснее.

Если рекомендовано употреблять молочные каши, дополнять их можно специями. Теперь рассмотрим особенности влияния разных круп на организм больного панкреатитом.

Рисовая

Рисовая каша может включаться в рацион уже через три дня после обострения панкреатита. В первую неделю она разрешена лишь в измельченном виде. Варить лучше на воде с добавлением молока либо молоке. На этом этапе добавлять соль, масло и сахар нельзя.

Специалисты рекомендуют выбирать нешлифованный рис, который обволакивает желудок, защищая его от негативных факторов извне. Также он имеет сорбирующее действие, легко усваивается, дает длительное насыщение и помогает нормализовать стул.

Овсяная

Овсянка очень полезна в умеренных количествах. Ее лучше не употреблять в первые дни воспаления, а после можно включать в рацион. Ее достоинство в том, что она нормализует холестерин. Крупу можно кушать в чистом виде или делать из нее кисель. Она оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.

Манная

Манная каша – источник массы полезных веществ при панкреатите. Она хорошо усваивается, не поражая слизистую ЖКТ. Обычно ее можно употреблять примерно на пятый день после обострения.

Манка способствует восстановлению поджелудочной железы. В ней отсутствует клетчатка, поэтому она не вызывает вздутие, метеоризм и колики. Также в ней много витаминов, и она склонна выводить из организма слизь и лишние жиры. При утихании воспаления из крупы можно готовить десерты либо несколько раз в неделю кушать ее в чистом виде.

Гречневая

Гречка – одна из основных составляющих диеты при панкреатите. Употреблять ее можно с пятого дня после воспаления. Готовить рекомендуется на воде либо разведенном водой нежирном молоке без соли и сахара. Рекомендуется употреблять эту крупу и при утихании панкреатита.

В ней много витаминов, минералов, белка и аминокислот, которые помогут организму восстановиться.

Перловая

Перловая крупа смягчающе действует на органы пищеварения, улучшает эффективность и скорость терапии. Она обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, защищает слизистые от агрессивного действия тех или иных факторов.

Но нужно учесть, что сама крупа довольно жесткая, и важно готовить ее правильно. Стакан крупы надо на 10 часов замочить в холодной воде (можно и на ночь), затем промыть крупу и варить ее час. Она должна быть сильно разваренной и перетертой. Только в виде слизистой вязкой массы организм усвоит ее правильно и получит максимум полезных свойств.

Пшеничная и ячневая каши

Пшеничная каша при панкреатите не рекомендована. Она может вызывать чрезмерное чувство насыщения, когда на самом деле человек съел не так много. Обеспечивается это клейковиной в составе. На время обострения и в течение недели после него от продукта лучше отказаться. Разрешена каша только на стадии ремиссии в умеренных количествах.

Ячневой крупой увлекаться не стоит, хотя на стадии стойкой ремиссии специалисты иногда ее рекомендуют. Она может вызвать ощущение тяжести в животе, потому при приготовлении блюд из нее специалисты советуют долго варить ее и разминать в пюре.

Читайте также:  Легочное кровотечение: признаки, диагностика и неотложная помощь

Пшенная

Пшенную кашу употреблять при панкреатите не рекомендуется. В ней содержится много углеводов и полисахариды, которые поджелудочная железа перерабатывает тяжело. Она может спровоцировать дискомфорт в животе и тошноту. Допустимо употреблять ее только на стадии ремиссии в небольших количествах.

Кукурузная

Кукурузная крупа может быть разрешена в умеренном количестве. Она помогает улучшить состояние пациента при хроническом панкреатите. Но употреблять ее часто не стоит. У нее достаточно жесткая структура, что может навредить при обострении.

Видео на тему: Кукурузная каша – самая полезная из всех каш!

Каши из бобовых

Употреблять бобовые при различных формах панкреатита нельзя. Они приводят к вздутию, метеоризму и боли. В них содержится много клетчатки, усложняющей процесс переваривания и провоцирующей дискомфорт.

3. Применение крупы на разных стадиях панкреатита

Правила употребления каш несколько отличаются в зависимости от того, находится ли панкреатит в стадии обострения или ремиссии.

При обострении

Начинать употреблять каши можно спустя 2-3 дня после обострения, расширяя их список по мере стихания приступа.

В острой фазе обычно готовят полужидкие вязкие каши, качественно их уваривая. У готового блюда должна быть консистенция, похожая на пюре. В этом случае поджелудочная железа сможет легко его переварить. Крупы можно измельчать и до, и после приготовления. Молочные каши вводятся в рацион постепенно, не ранее, чем спустя две недели после обострения. Соль и сахар добавлять нельзя.

Начиная с третьей недели можно употреблять каши, сваренные на смеси воды и молока. Применять для готовки цельное молоко можно не ранее третьей или четвертой недели, когда состояние стабилизируется.

Во время ремиссии

При ремиссии можно употреблять не только вязкие, приготовленные на воде каши, но и другие виды блюд с крупами, к примеру, суфле и запеканки. При хронической форме, когда обострение стихнет, можно добавлять в рацион молочные жидкие и рассыпчатые каши, которые помогут сделать меню разнообразным, не давая при этом чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

4. Рецепты блюд из круп

Теперь рассмотрим несколько рецептов полезных при панкреатите каш.

Манная каша

Нужно взять такие ингредиенты:

  • ¼ стакана манной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • стакан молока.

Молоко нужно в равных пропорциях развести водой. Оставшейся водой залить манку и качественно размешать. Смеси воды и молока дать закипеть, затем снять кастрюлю с огня и влить в нее манку, разведенную водой, помешивая ее. Верните кастрюлю на огонь и варите не меньше двух минут, убавляя огонь и помешивая. Затем выключите газ, накройте кашу крышкой и оставьте настаиваться.

Гречневая каша с кефиром

Для этого лечебного рецепта нужны такие компоненты:

  • стакан цельного зерна гречки;
  • 500 мл нежирного или однопроцентного кефира.

Гречку перебрать и очистить, залить кефиром, оставить настаиваться на ночь. Готовую кашу разделить на две части. Одну нужно съесть утром натощак, вторую – вечером за пару часов до сна.

Употребляется каша курсом в 10 дней, затем нужно сделать перерыв такой же длительности и повторить курс. При хроническом панкреатите рекомендуется повторять такое лечение не меньше двух раз в год.

Вязкая молочная рисовая каша

Берутся такие ингредиенты:

  • ¾ стакана рисовой крупы;
  • стакан молока;
  • стакан воды.

Рис нужно промыть теплой, а потом горячей водой, пока она не станет прозрачной. Воду закипятить и всыпать в нее промытый рис. Варить до полуготовности. Затем закипятить молоко, горячим влить его в кашу, перемешать и варить до того, как рис станет мягким. Готовая каша пропускается через сито.

Спустя примерно 10 дней после обострения можно будет добавлять в кашу небольшое количество сахара, соли и масла.

Аналогичный рецепт можно использовать для готовки каши в мультиварке. Нужно засыпать в нее ингредиенты и выставить режим «Молочная каша».

Овсянка при панкреатите

Для приготовления этой крупы нужны такие ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев «геркулес»;
  • 3 стакана молока, разбавленного водой.

Молоко нужно поместить на огонь и довести до кипения. После засыпать хлопья и сделать огонь тише. Варить, периодически помешивая и убирая лишнюю пену, пока хлопья не станут мягкими. В зависимости от вида хлопьев для этого потребуется 5-20 минут.

Готовой каше нужно дать настояться 5-10 минут. Кушать ее можно спустя 3-4 дня после обострения, измельчая ее в блендере или протирая через сито. При ремиссии можно не разводить молоко водой, а также добавлять небольшое количество сахара, соли и сливочного масла.

Каши – одно из основных блюд при панкреатите. Они имеют щадящее действие и огромное количество полезных свойств. Но не все крупы одинаково полезны, и нужно знать, какие именно разрешены. Также важный момент – это правильное приготовление.

Видео на тему: Как лечить панкреатит овсяным киселем. Лечебные свойства овса.

Какую кашу можно есть при воспалении поджелудочной?

Половину ежедневного рациона человека должны составлять сложные углеводы, они необходимы организму для силы и энергии. К ним относятся молочные каши и цельно зерновой хлеб. Сложные углеводы медленно перевариваются, всасываются на протяжении всего тонкого кишечника, дозированно пополняя энергетические запасы организма.

Здоровым людям можно есть блюда из любых круп. При воспалении поджелудочной железы некоторые из них противопоказаны. Какие каши при панкреатите разрешены, как их готовить, чтобы разнообразить рацион – об этом нужно знать всем, кто хочет питаться правильно и вкусно в любых ситуациях.

Особенности питания при панкреатите

Каши являются основой рациона при холецистите и панкреатите. Эти два заболевания часто сопутствуют друг другу и требуют длительного комплексного лечения и соблюдения диеты. Больному назначается лечебный стол № 5 или 5п по Певзнеру.

Ключевым моментом данной диеты является 5-6-разовый режим приема пищи небольшими порциями. Все продукты подлежат термической и механической обработке. Во время приступа заболевания больному прописывается голодная пауза на 1-2 дня.

После стабилизации состояния щадящее питание начинается именно с каш. Они не требуют усиленной выработки панкреатического сока и обеспечивают воспаленной поджелудочной железе покой. В то же время организм получает необходимые питательные вещества.

При остром панкреатите больному не разрешается каша на молоке в цельном виде, его разводят водой в 2 раза. Больше ничего не добавляют. Крупу хорошо разваривают, затем протирают через сито до получения гомогенной консистенции. Можно сначала измельчить сухую крупу, потом приготовить из неё жидкое блюдо.

Внимание! Поджелудочная железа медленно восстанавливается, поэтому щадящее питание надо соблюдать не менее полутора месяцев от начала обострения.

В стадии ремиссии крупы не перетирают для сохранения всех ценных веществ. Можно готовить каши в рассыпчато-рыхлом варианте с добавлением кусочка топлёного масла. При отсутствии непереносимости молока разрешается использовать его в цельном виде. Однако для поджелудочной железы не все виды круп одинаково необходимы и безопасны.

Что разрешено есть из каш?

Какие каши можно есть при панкреатите? Этот вопрос часто задают пациенты гастроэнтеролога. Во время обострения в рацион допускаются только некоторые виды круп:

  1. Рис – вводится в меню в начале лечения, он быстро перерабатывается и долго поддерживает ощущение сытости. Лучше, если используется неочищенная крупа. Слизистая основа блюда окутывает стеночки желудка и защищает их от неблагоприятных воздействий. Закрепляющие свойства риса помогают при диарее, которая часто сопровождает панкреатит.
  2. Овсянка – клетчатка растворяется в кишечном тракте, превращаясь в вязкую пористую массу. По пути овсяная каша впитывает в себя токсины, жиры, балластные вещества и выводит их из организма. Слизь защищает оболочку желудка и тонкой кишки от повреждений.
  3. Гречневая – низкокалорийная, богата белком, витаминами, минералами, снижает сахар и выводит вредный холестерин, дает долгое ощущение сытости. Эту кашу едят даже люди после тяжелых операций, поскольку противопоказаний и ограничений для её употребления нет, можно есть ежедневно. Единственный минус – отсутствие обволакивающей слизи.
  4. Манная (мелко размолотая пшеничная) каша – хорошо насыщает, но не перегружает органы пищеварения. Можно или нет манную кашу при панкреатите в стадии обострения, решает лечащий врач. Обычно разрешают, но не ранее 3-4 суток от начала лечения, не рекомендуется увлекаться. Оптимально включать в рацион дважды в неделю.
  5. Льняная каша – действует как лекарство при систематическом употреблении. Позволяет купировать воспаление, устранить и предотвратить появление неприятных симптомов. Семена льна легко перерабатываются, не требуя усиления работы органов пищеварения.

Какие каши под запретом?

Некоторые крупы требуют выделения большого количества панкреатического сока с ферментами, что недопустимо при патологии поджелудочной железы. Не рекомендуются следующие блюда:

  • пшенная каша при панкреатите не используется, поскольку просо содержит не только белок и ценные минералы, но и смесь полисахаридов (крахмал), которые долго и трудно перевариваются;
  • ячменная (перловая) каша – богата белком больше остальных, она достаточно твердая и требует тщательной переработки пищеварительными ферментами;
  • кукурузная каша – состоит из грубых пищевых волокон (клетчатки), остается жёсткой даже после продолжительной варки, рекомендуется только во время устойчивой ремиссии;
  • каша из мелко порубленной перловки (ячки) – нежелательна в рационе питания при панкреатите из-за медленно усвояемых углеводов, которые долго перевариваются, что приводит к появлению чувства распирания в животе.

Важно! В период стабильной ремиссии кукурузную и ячневую крупу рекомендуется включать в меню не чаще 1 раза в 3 дня. Можно ли есть пшенную кашу в это время? Лучше не рисковать, поскольку крахмал может вызвать обострение.

Популярные рецепты

Интерес вызывает способ приготовления льняной каши, поскольку блюдо не является распространенным в обычном питании. Есть 2 способа:

  1. Залить целые семена льна (1 стакан) горячей водой (0,5 литра). Настоять под крышкой в течение 60 минут, при этом периодически встряхивать. Жидкую часть можно есть сразу после начала обострения, семена – спустя несколько дней по 1 ст. ложке перед основными дневными трапезами.
  2. Вместо семян берется макуха (продукт, получаемый из семян льна после масло отжима). Настаивать надо 45 минут. После остывания можно кушать.

Манную кашу готовят следующим образом:

  • смешать молоко с водой (по 1 стакану), довести до закипания;
  • манку (1/4 стакана) развести теплой водичкой (1/2 стакана) и хорошо размешать;
  • вылить манку в закипевшее молочко, продолжить готовить на слабом огне ещё 2 минуты, постоянно помешивая;
  • настоять под крышкой до остывания.

Кашу из гречки при панкреатите можно использовать с лечебной целью. Для этого есть рецепт на кефире:

  • стакан крупы заливается на ночь обезжиренным кефиром (0,5 литра);
  • на следующий день половину приготовленного блюда съесть на завтрак, половину за ужином, но не позднее, чем за 2 часа до сна.

Лечиться таким способом можно курсами по 10 дней с интервалом между ними на тот же срок.
Интересный рецепт тыквенной каши с рисовой крупой:

  • мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, тушить с водой 15 минут;
  • промытый холодной водой рис засыпать к тыкве и варить до мягкости;
  • влить подогретое молоко до получения вязкой консистенции, довести до закипания;
  • готовый продукт размять ложкой, сахар не нужен.

Можно ли манную кашу или овсяную тоже приготовить с тыквой? Эти блюда разрешены для употребления в период обострения панкреатита. Они могут помочь восстановлению функции поджелудочной железы наряду с лекарственными средствами.

Полезное видео

Причины и эффективные методы лечения кашля у ребенка утром после сна и когда ложится спать

Причины, отчего ребенок кашляет по утрам после сна, и когда ложится спать, могут носить вариабельный характер. Утренний кашель, как и в любом возрасте, может быть физиологическим явлением. К примеру, следствием проявления защитного кашлевого рефлекса, направленного на утреннее очищение дыхательных путей. А также как неизбежная реакция после изменения положения тела.

  • 1 Типы кашля
  • 2 Когда начинать беспокоиться
  • 3 Распространённые виды кашля
  • 4 Кашель, как симптом патологии
  • 5 Перечень заболеваний, сопровождающийся кашлем
  • 6 Внешние раздражители, вызывающие кашель по утрам и перед сном
  • 7 Лечение утреннего и вечернего кашля

Типы кашля

Современная медицина склоняется к мысли о появлении кашля в помещении, где присутствует потенциальный аллерген (пыль, пух, или шерсть животного), излишек тепла, холодный воздух или недостаточная влажность. Ребенок кашляет по утрам после сна и после изменения сонного состояния на бодрствование, когда происходит изменение частоты и ритма дыхания. Но симптом кашель после сна у ребенка, легко превращается из простого и естественного состояния сонного организма, в патологическое и опасное, если появляется тот самый пресловутый предлог и.

Кашель утром и вечером у ребенка – наверняка признак патологического состояния, при котором присутствуют секреторные выделения, обильная мокрота или аллергический компонент в патологическом проявлении.

Он приводит к раздражению нервных окончаний, расположенных в глоточном сегменте, и приводящих к появлению рефлекторной реакции.

Если ребенок кашляет, когда ложится спать, не может заснуть, оттого, что это происходит снова и снова, логично предположить патологические причины, которые негативно влияют на слизистую или дыхательные пути, при новой перемене положения тела. В таких случаях тоже не стоит сразу паниковать и бить тревогу, и уж тем более, не мчаться к домашней аптечке, выгребая все препараты подряд. При сухом кашле рекомендуют лекарства, переводящие его в продуктивный. При мокром – наоборот, угнетающие кашлевой центр. Неправильно примененное лекарственное средство может только усугубить состояние, и сделать кашель затяжным.

Читайте также:  Корвитол – инструкция по применению, цена, аналоги, таблетки 50 и 100 мг

Когда начинать беспокоиться

Внимательные родители, обладающие минимальным необходимым объемом медицинских знаний, уверены в том, что разовый приступ не может быть симптомом серьезной болезни. Тактика выжидания заключается в мониторинге состояния. Для этого, в течение дня нужно:

  • наблюдать за ребенком;
  • фиксировать негативные проявления, если они имеют место утром и днем;
  • несколько раз измерить температуру (желательно утром и вечером).

На фоне этого составить первичную картину заболевания.

  • В какое время, и насколько регулярно проявляется кашлевой рефлекс.
  • В каких конкретно условиях он проявляется.
  • Есть ли у ребенка скачки температуры и лихорадочные состояния.
  • Начинается ли он только в постели или бывает и при ином положении тела, а также в другой комнате.
  • Существуют ли объективные предпосылки предполагать наличие заболевания – удушье, обильная мокрота, слабость, головная боль, головокружения, тошнота и рвота, поносы или запоры.

Три из перечисленных причин, при которых ребенок ложится спать и тут же начинает кашлять – сигнал для обращения к врачу и лечения. Более трех – обращение должно состояться немедленно. Все, перечисленные признаки у ребенка – кашель после сна, а вечером ребенок не может заснуть из-за кашля, указывают на болезнь.

Такая периодичность вошла в привычное состояние, и продолжается и днем – обращение к врачу должно состояться незамедлительно. Семейный доктор и медсестра в детской поликлинике наверняка захотят узнать о причине срочного вызова. Для того чтобы дать необходимую информацию, нужно внимательно прислушаться к дыханию, выяснить состояние носоглотки, посмотреть горло.

Распространённые виды кашля

Кашлем называется в медицине – специфический ответ гортани и глотки на раздражение нервов, передающих импульсы в кашлевой центр, дислоцированный в мозгу. Когда человек начинает кашлять, это следствие модификаций в сегментах органов дыхания или слухового прохода в одном ухе, сопровождающихся возбуждением луковицы (bulbus cerebri).

Причина подобной реакции, нередко определяется, при концентрации внимания на длительности и характере выдыхания и вдыхания воздуха. Это распространенный симптом, указывающий на заболевание довольно часто.

Специалистами дифференцируются следующие кашлевые вариации:

  • Подкашливание – реагирование на непродолжительное действие фактора раздражения.
  • Непродуктивный, без отделения мокроты. Характеризуется, как сухой.
  • Влажный, с обильным отделением слизистого или гнойного секрета, мокрый.
  • Лающий или практически беззвучный. Присущ патологическим процессам в гортани, ларингеальный.
  • Непродуктивный и навязчивый, который усиливается при вдыхании.
  • Спастический – схож приступами ЛОР-заболеваний и кишечными недугами. Протекает с покраснением, посинением и пугающими позывами к рвоте.
  • Коклюшеподобный – интенсивный, без паузы, боль в центральной части груди.
  • Кашель, возникающий при эмоциональных реакциях, как следствие стресса или попытки акцентировать на себе внимание, психогенного происхождения.
  • Битональный, т.е. с нотами низкого и высокого тембра бронхиальной этиологии или проникновения инородного тела.

Мониторинг проявлений заболевания, который должен осуществляться родителями, ребенок которых подвергается болезни, иногда может стать диагностическим методом. Частота, продуктивность, интенсивность секретоотделения, характерные признаки, сопровождающие кашель во время патологического процесса – все становится определяющим фактором. Насколько часто приключаются явления кашля у ребенка по утрам после сна, или он появляется вечером, когда он ложиться в кровать и не особенно хочет спать.

Кашель, как симптом патологии

Продолжительный характер проявившейся негативной симптоматики означает, что лечение должно начаться незамедлительно. Однако покашливать или задыхаться ребенок может в присутствии резких запахов, при термальных скачках, нахождение в непроветренной комнате со спертым воздухом. Такое усиление кашля имеет реальные поводы к возникновению аллергических реакций. Однако его можно остановить, устраняя вероятный повод к раздражению.

Если утренний кашель постоянно сопровождают такие симптомы, как:

  • отделение обильного секрета в виде мокроты и сопель;
  • лихорадочное состояние с повышенной температурой.

То это крайне серьёзный и негативный фактор, который следует лечить у педиатра или пульмонолога.

Перечень заболеваний, сопровождающийся кашлем

  • Влажный (мокрый) секрет, скопившийся в гортани при начавшемся фарингите и бронхите. Первыми симптомами является покашливание.
  • Сухие проявления вероятны для инородного тела в дыхательных органах. А также при начинающейся пневмонии, ларингитах и на начальной стадии бронхита.
  • Мокрый – воспаление легких, провокатором выступает насморк при вирусной инфекции. Также развивается заболевание после простуды, усугубленной другими факторами. Мокрота появляется также при развивающемся бронхите.
  • У кашля при ларингите, поражению подвергаются горло, глотка, гортань. Поэтому ларингит и дифтерит в таком случае самые вероятные сценарии развития. Самостоятельная терапия будет длительной и малоуспешной – требуется помощь квалифицированного доктора.
  • Кашель в несколько звуковых тонов спровоцирован присутствием помехи или бронхиальным поражением.
  • Кашель ночью с сильными приступами, доходящими до рвоты, обычно свидетельствует о коклюше. Также есть разновидность приступов кашля, похожие на коклюш. Такое может указывать на муковисцидоз, но закашливаться ребенок может и непосредственно от слизистого секрета вязкой консистенции в горле.
  • Приступы кашля пастического характера – сигнал об обструкции бронхиальной локализации. Недуг будет обостряться, и двигаться по восходящей. Усиливаться приступ будет в попытке организма заполучить чистый глоток воздуха.
  • Психогенный кашель можно только успокоить седативными медикаментами. Такой вид кашля развивается после истерик у ребенка, плача или переживаний.
  • Пневмония сопровождается болью в груди иди одышкой. Пораженное легкое выделяет мокроту желтоватого и характерно-ржавого цвета. Сильно кашляющий по утрам ребенок может болеть пневмонией в скрытой форме.
  • Инфекционные процессы, когда продуктивный с гнойной отдушкой секрет выделяется утром вместе с кашлем.
  • Рефлюкс-эзофагит способен вызывать кашель по утрам, и его присутствие можно определить по отрыжке, жалобам на жжение в груди или на ноющий живот. Заболевание представляет опасть для жизни и здоровье ребенка.
  • Остаточные проявления – следствие перенесенного заболевания, которое привело к длительному процессу, а теперь организм, с отделением мокроты избавляется от следов пребывания вируса.
  • Утренний кашель, когда ребенок продолжает лежать, но при этом кашляет, часто бывает следствием в организме глистов.

Даже располагая подобными профессиональными сведениями, не следует заниматься самостоятельным назначением лекарственных средств или задействовать какие-либо лечебные мероприятия, если у ребенка затяжной кашель. Дать профессиональные рекомендации в этом случае должен уже соответствующий специалист.

Внешние раздражители, вызывающие кашель по утрам и перед сном

Вечерний кашель, как и любое симптоматическое явление, может начинаться от патологических и физиологических причин. Ориентироваться в таких случаях нужно на течение болезни, сопутствующие симптомы и признаки, а также на объективные обстоятельства, провоцирующие возникновение кашля.

Не стоит списывать сильный и длительный приступ, из-за которого ребенок не может уснуть, на то, что он просто поменял положение тела или не хочет засыпать.

Ведь ночью обостряются все скрытые патологические процессы, которые могут сквозь сон подавать сигналы, которые нужно расшифровать.

Причинами, осложняющими засыпание, на фоне кашля могут быть:

  • ЛОР-осложнения. К примеру, аденоиды затрудняют процесс дыхания.
  • Аллергия. У детей склонных к таким реакциям, может возникать раздражение глоточных нервов из-за пыли в комнате, шерсти домашних питомцев или цветущих растений. Также рекомендуется заменить пуховую подушку или одеяло и оградить ребенка от моющих средств и освежителей воздуха. Это могут быть внешние раздражители, вызывающие кашель по утрам и перед сном.

При таком разнообразии возможных причин, не стоит заниматься самостоятельным лечением. Вряд ли ребенок сможет спокойно снять, если у него глисты или пневмония. А родители пытаются помочь ему заснуть, предлагая чай с малиной.

Если причина не отнесена к физиологическим, и малышу требуется лечение, проще всего обратиться к терапевту в поликлинику. В клинике пройти диагностику, с применением современных методов исследования. По результатам обследования врач назначит лечение.

Лечение утреннего и вечернего кашля

Терапевтические средства назначаются в зависимости от того, какое заболевание выявила диагностика. Эксперты не советуют применять народные средства с травами, если у ребенка аллергия, а для начала проконсультироваться у аллерголога.

Инородное тело (например, слюна), попавшее в дыхательное горло и коклюш, который требует знания медицинских тонкостей – это явления совсем разного порядка, которые нужно устранять, чтобы не возникло осложнений. Эксперты советуют заниматься домашней терапией и устранением причины-провокатора, только в тех случаях, когда доподлинно известно, что никаких опасных болезней за этим симптомом нет.

Тактика лечения будет определяться только после сделанных анализов, что и сделает проводимое лечение компетентным. Иными словами, позволит избавить ребенка от внешних болезней и внутренних патологий. Прием у квалифицированного доктора и соответствующее медицинское обследование позволит вернуть нормальный сон и устранить проблемы психологического плана, вызывающие кашель.

Кашель у ребенка по утрам: причины возникновения и методы лечения

  1. Причины возникновения
  2. Виды кашля
  3. Помощь ребенку
  4. Как лечат кашель у детей?

Причины возникновения

Кашель у ребенка по утрам: причины и лечение

Кашель после сна может быть связан с различными факторами. Наиболее часто в детском возрасте он сопровождает следующие состояния:

  • аллергические реакции, которые сопровождаются отеком слизистой оболочки ротоглотки и гортани, помимо кашля могут выявляться насморк и высыпания на коже;
  • прорезывание зубов – у ребенка усиливается слюнообразование, слюна скапливается в ротоглотке, попадает в гортань, где раздражает рецепторные окончания, что вызывает приступ кашля в утренние часы;
  • неправильное кормление ребенка грудного возраста. Если после кормления класть ребенка на спину, это приводит к попаданию молока и слизи в дыхательные пути, что также стимулирует рецепторы в слизистой и вызывает влажный кашель;
  • инфекционная патология является частой причиной. Кашель сопровождает фарингит, бронхит, трахеит и пневмонию, вызываемые различными микрооганизмами.

Установить конкретную причину появления кашля в утренние часы можно при обследовании ребенка. При этом оцениваются сопутствующие симптомы, которые указывают на основное заболевание.

Виды кашля

Различные типы кашля у ребенка утром свидетельствуют о различных заболеваниях. Их выявление помогает врачу выявить локализацию патологического очага и назначить дополнительные методы обследования. В медицине выделяют два типа кашля: влажный и сухой. Первый тип наблюдается при бактериальных и вирусных инфекциях нижних отделов дыхательных путей. У детей диагностируются пневмония, бронхит или трахеит. Кашлевые толчки сопровождаются выделением мокроты, количество которой отличается у детей и зависит от стадии болезни и ее возбудителя.

Сухой кашель характерен для поражения гортани — фарингита. При осмотре ребенка выявляются гиперемия и отечность слизистой оболочки. Он не сопровождается выделением мокроты, так как в пораженных тканях не наблюдается экссудация. При трахеите может появиться лающий кашель. Во время кашля ребенок издает звуки, похожие на лай собаки.

Тип кашля у ребенка при прогрессировании заболевания может меняться.

Поэтому его не следует использовать в качестве основного диагностического критерия.

Влажный и сухой кашель определяются при обследовании лечащим врачом

Наличие у ребенка температуры — признак инфекционной природы кашля. Размножающиеся в дыхательных путях бактерии или вирусы приводят к лихорадке, которая играет защитную роль. Если температура тела не повышается, то причина возникновения кашля связана с аллергией, аспирацией слюны и другими факторами.

Помощь ребенку

Родители могут помочь ребенку облегчить кашель до назначения лечения у врача. Для этого следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • обеспечить обильное теплое питье в виде воды, компота или морса;
  • ребенка первого года жизни во время кашля следует держать вертикально. Это облегчает выход слизи из дыхательных путей и восстанавливает дыхание;
  • регулярный массаж области спины показан при кашле с мокротой. Его проводят в вечернее время;
  • в помещении, где находится ребенок, следует проводить регулярные влажные уборки и проветривать комнату.

Самолечение недопустимо. Длительный кашель может довести ребенка до рвоты, одышки и дыхательной недостаточности. При его появлении необходимо проконсультироваться с врачом.

Как лечат кашель у детей?

Для устранения кашля используется две основных группы лекарственных средств: разжижающие мокроту и подавляющие кашлевой рефлекс. Они не должны комбинироваться друг с другом. Препараты первого типа назначаются детям с сухим кашлем или при небольшом количестве отделяемого из дыхательных путей. Их применение облегчает состояние ребенка и приближает наступление выздоровления.

Противокашлевые препараты используют при кашле, не связанном с образованием мокроты. Например, их назначают детям после ОРВИ, когда симптом имеет рефлекторный характер. Лекарства назначает только врач, так как они имеют показания и противопоказания к использованию, и несоблюдение правил их применения может стать причиной развития побочных эффектов и прогрессирования основной патологии.

Если кашель у ребенка в утренние часы сопровождается лихорадкой, то следует сразу обратиться за медицинской помощью. Повышение температуры тела свидетельствует об инфекционном заболевании.

Кашель у детей в утренние часы возникает из-за различных причин. Родители не могут самостоятельно определить их, что может привести к прогрессированию заболеваний. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет устранить неприятные симптомы. Помимо противокашлевых средств и препаратов, разжижающих мокроту, назначают терапию, направленную на устранение основной патологии. Она может включать в себя противовирусные или антибактериальные препараты.

Оцените статью
Добавить комментарий