Можно ли пиццу при грудном вскармливании и как ее приготовить для кормящей мамы

Пицца кормящей маме — можно или нет

Кто из нас не любит пиццу? И, конечно, эта любовь никуда не исчезает с появлением малыша, а бывает, только крепнет, и заветного кусочка организм требует еще сильнее. Но допустима ли пицца для кормящей мамы, или все же ради здоровья ребенка стоит быть аккуратной со своими желаниями и вкусовыми пристрастиями? Вопрос этот очень важен для всех мам-поклонниц итальянского угощения.

Вокруг пиццы существует множество мифов о ее вредности. Да, это блюдо может быть далеко не самым полезным для организма. Как известно, правильное питание должно исключать такие противоречивые продукты. Значит ли это, что про итальянскую кухню придется забыть? К счастью всех кормящих мам, любимая пицца может быть не только вкусной, но и очень полезной: все решают ее составляющие.

Ее величество пицца

Напрасно пиццу ругают и обвиняют в огромной вредности. Ей есть чем ответить, ведь итальянское угощение обладает многими полезными свойствами, которые являются вескими аргументами в его пользу:

  • Пшеница в составе является активным поставщиком антиоксидантов. Эти полезные вещества стоят на страже крепкого иммунитета, красоты и здоровья, защиты от пагубных воздействий окружающей среды.
  • Сыр — неизменный компонент практически любой пиццы. Он гарантирует не только ароматную корочку, но и является ценным продуктом для здоровья организма. Данный продукт отлично поддерживает энергетический обмен, гарантирует правильное усвоение питательных веществ, стабилизирует метаболизм.
  • Трудно представить полноценную пиццу без томатов. Они содержат ликопин, который освобождает кровь от вредного холестерина, активизирует здоровое пищеварение, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как приятно, когда любимое лакомство оказывается еще и полезным! Выходит, пицца — это разрешенный продукт для кормящей матери? Но не все так просто. Ответом на вопрос, можно ли есть итальянский деликатес при грудном вскармливании, послужит его состав.

Ингредиенты под контролем

Если вы решили кушать пиццу в ресторане, внимательно изучите список ингредиентов, входящих с ее состав. Некоторые для вас, как для кормящей мамы, очень вредны и даже опасны. От чего точно стоит отказаться — читайте в нашем «стоп-листе»:

  • Грибы хоть и могут похвастаться содержанием витаминов и аминокислот, но все же могут спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Если вы рискнете съесть кусочек пиццы с грибами, то можете столкнуться с капризами ребенка, его болями в животе и отказом от еды. Уверены, грибная пицца не стоит таких жертв.
  • Блюдо не слишком потеряет в своих вкусовых качествах, если вы откажетесь от вредных соусов , кетчупа и приправ: малышу они не принесут ничего хорошего.
  • Промышленные колбасы — тоже строгий запрет длч кормящих мам, ведь их качество часто находится под сомнением. Современные производители обычно не скупятся на ароматизаторы, транс-жиры, консерванты и красители. Как бы вас не уверяли в натуральности данной начинки, это в большинстве случаев не так.
  • Избегайте блюд с оливками и маслинами среди перечня ингредиентов.
  • Мы выяснили, что сыр в составе может быть весьма полезен для кормящей мамы, но исключение составляют сыры с плесенью и плавленые сыры.
  • Рецепты пиццы уже давно перестали поддаваться исчислению. Такое же разнообразие присутствует и в видах теста для итальянского угощения. Мамочке на ГВ не рекомендуется есть блюдо с дрожжевым тестом : оно может быть причиной газообразования и вздутого животика у ребенка.
  • Множество споров собрали вокруг себя лук и чеснок . Некоторые мамы уверяют, что они способны влиять на вкус молока. Это действительно так, но многим деткам, которые находятся на грудном вскармливании, наоборот, больше нравится новый своеобразный привкус. Не стоит забывать и о том, что это природные антиоксиданты с сокровищем витаминов, они также благоприятно влияют на лактацию. Так что если вы до этого пробовали лук или чеснок в другой еде и проблем у грудничка не возникало, то и пиццу можете выбирать с этими составляющими.

Важные советы, без которых не обойтись

Мы приготовили для вас еще несколько ценных рекомендаций, которые будут полезны, если вы не хотите, чтобы съеденное повлияло на кормление и здоровье малыша:

  • Включайте пиццу в свой рацион спустя 2-3 месяца после рождения крохи: в этом возрасте его пищеварение будет готово к вашим кулинарным пробам, которые, разумеется, должны быть здоровыми и полезными.
  • Даже после наступления долгожданных 2-3 месяцев с начала грудного вскармливания не набрасывайтесь на любимое кушанье и не позволяйте себе несколько кусков за 1 раз. Проведите пробу постепенно: укусите небольшой кусочек с утра и в течение последующих 2 дней наблюдайте за реакцией крохи. Если ему пицца понравилась так же, как и вам, можете продолжить трапезу.
  • После родов появление лишних сантиметров — это, увы, не редкость. И если вы, как и миллионы других женщин столкнулись с такой проблемой, не увлекайтесь пиццей слишком часто и не сочетайте ее с другими калорийными продуктами.

Здоровая пицца по-домашнему

Как ни крути, самым лучшим выбором для мамы на грудном вскармливании будет пицца, приготовленная самостоятельно и с использованием проверенных натуральных ингредиентов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть пиццу кормящей маме, то домашний рецепт из традиционного здорового питания убедит вас в положительном ответе.

  1. Для теста смешайте 80 мл. кефира, 1 яйцо и щепотку соли.
  2. К смеси добавьте ½ ч. л. соды, снова перемешайте и оставьте минут на 5.
  3. Затем постепенно добавляйте 250 г. просеянной муки и создавайте тесто.
  4. Основу смажьте томатной пастой, желательно из желтых помидоров и фантазируйте с любимой начинкой. В ход может идти курица или индейка, помидоры, болгарский перец, огурцы, брокколи, базилик, твердый сыр и соус собственного приготовления.
  5. Запекайте домашнюю пиццу в нагретой до 220 градусов духовке, потом посыпьте сыром и отправьте готовиться еще на 6 минут. Получившееся угощение с удовольствием будет кушать вся семья!

Домашняя пицца от бабушки Эммы: видеорецепт

Желаем приятного аппетита вам и вашему малышу!

Печенье при лактации: рецепты для кормящей мамы

Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье. Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества. Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.

Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара. Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями. С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

  • Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
  • Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
  • Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
  • В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
  • При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
  • Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
  • При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
  • После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте здесь.

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах .

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..

Овсяные хлопья перемолоть и смешать с творогом, добавить белок и изюм или курагу. Сухофрукты перед приготовлением замочите минимум на 15-20 минут и измельчите. В формочки для кексов выложить тесто ложкой. Запекать при 170 градусах 20-25 минут. При приготовлении в овсяное печенье можно добавить измельченные орехи, посыпать изделия кунжутом или другими семечками. О пользе овсяного печенья читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Читайте также:  Какие продукты питания сгущают кровь человека — список из 9 самых эффективных

Можно ли кормящей маме сухое печенье (Мария, галетное, затяжное, детское)

Сухое печенье – одно из немногих сладких блюд, разрешенных мамам во время лактации. Но важно правильно выбирать продукт. Это снизит риск аллергии, кишечных расстройств. Однако кормящих мам часто интересует вопрос можно ли печенье типа «Мария» или «Зоологическое» при грудном вскармливании.

Печенье Мария разрешено к употреблению при грудном вскармливании при соблюдении суточной нормы потребления.

Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации

Затяжные галеты включены почти во все диеты, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения. Их разрешено употреблять сразу после родов с условием, что они сделаны из натуральных продуктов. Такое изделие включает минимум ингредиентов, не содержит искусственных красителей, улучшителей вкуса. Оптимальным вариантом в период ГВ диетологи считают домашние галеты.

Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании

Состав продукта, несмотря на одинаковое название, у всех производителей разный. Многие фирмы стараются удешевить тесто, используя модифицированные масла, маргарин, муку сомнительного качества. Строгие стандарты, применяемые в производстве, остались в прошлом. Отметка «по ГОСТу» не гарантирует, что продукт изготовлен по традиционному рецепту. Наиболее подходящий вариант диетического печенья можно найти в отделах со здоровым питанием.

В период грудного вскармливания следует избегать выпечки с множеством добавок с маркировкой «E». Лучше всего для перекуса подойдет:

  • Печенье «Мария». Эта разновидность относится к диетической категории, если выпекается без дрожжей. Традиционный рецепт печенья включает ингредиенты: сливочное масло, яйца, муку, сахар, соль. Такой вариант идеален для кормящей мамы.
  • Галетноепеченье. Этот вариант готовят без сахара с минимумом компонентов. Классический рецепт выпечки включает муку, воду, соль, немного растительного масла. Первые месяцы лактации желательно ограничится таким вариантом. Особенно, если кишечник плохо реагирует на сладкое. Выбирая галеты, следует учесть, что изделия с отрубями могут вызвать у малыша колики, так как содержат много клетчатки.
  • Детскоепеченье. Подходящий вариант для кормящей мамы. Детские продукты проходят контроль качества, не содержат запрещенных красителей, аллергенов. Недостаток в том, что цена такой выпечки будет выше обычной в 2-3 раза.
  • Затяжноепеченье. Это постный продукт, разрешенный кормящей маме при ГВ почти сразу после родов. Затяжное печенье подразумевает минимальное количество масла и сахара в составе. Оно отличается плотной структурой. Этот вариант «Марии» подходит для любителей макать печенье в чай.
  • Сухиекрекеры. Они содержат много соли, сахара, ароматизаторов. Для сохранения характерного хруста в них добавляют стабилизаторы, консерванты. Кормящей маме подойдет крекер без добавок, приготовленный на сливочном масле. От изделий на маргарине лучше отказаться. Такие крекеры содержат опасные для фигуры и здоровья трансжиры.

Покупное детское печенье также подойдет для рациона кормящей мамы, но оно дороже и имеет более сложный состав в сравнении с простым галетным.

Первые месяцы лактации безопаснее всего есть домашнее печенье. Только так можно полностью оградить себя от сомнительных продуктов. Рецепт очень простой. Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки;
  • щепочка соли;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана горячей воды.

Масло смешивают с водой. В жидкость добавляют просеянную муку, соль, разрыхлитель. Полученное тесто отправляют в холодильник на 15 минут. Духовку разогревают до 200 градусов. Охлажденное тесто раскатывают тонким слоем (толщиной около 0,5 см). Печенье вырезают формочкой или стаканом. Затем его отправляют на широкий противень, застеленный пергаментом, накалывают вилкой. По желанию фигурки посыпают сахаром. Сформированные галеты отправляют в разогретую духовку на 8-11 минут. Готовность определяют по легкому золотистому цвету.

В период лактации можно разнообразить варианты диетического печенья «Мария», заменяя часть пшеничной муки молотым рисом, гречей, кукурузой, а также другими злаками.

Польза сухого печенья при кормлении грудью

Галеты без лишних добавок – источник быстрых углеводов. Они хорошо насыщают, подходят для перекуса на прогулке, в поликлинике. Сухое печенье содержит витамины группы B, E, K, пищевые волокна, никотиновую кислоту, магний, фосфор, кальций, аминокислоты и другие ценные вещества. В период кормления грудью продукт поможет:

  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • закрепить стул при расстройствах кишечника;
  • насытить молоко важными элементами.

Наиболее полезными диетологи считают несдобные варианты изделий, приготовленных из муки грубого помола. Ее делают из цельных зерен без просеивания. Такой способ обработки сохраняет максимум пищевых волокон, очищающих кишечник.

Чем опасны галеты для женского и детского организма

Галеты могут навредить, если их в рационе слишком много. В таком случае они становятся причиной:

  • лишнего веса;
  • изжоги;
  • колик, вздутия;
  • повышенного газообразования;
  • запора;
  • аллергии.

Кормящей женщине стоит отказаться от изделий с длинным составом, множеством консервантов, стабилизаторов. Выпечка с добавлением пряностей, трав, чеснока, паприки, лука, арахиса, шоколада часто провоцирует колики, сыпь у детей до 6 месяцев.

От традиционного печенья придется отказаться, если у малыша аллергия на глютен. Это белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи. Глютен также присутствует в некоторых видах овса. Если ребенок не переносит этот белок, пшеничные галеты заменяют рисовым, кукурузным, гречневым вариантом. Их можно купить в крупных супермаркетах, интернет-магазинах здорового питания.

Традиционному пшеничному печенью Мария в случае необходимости всегда можно найти безглютеновый аналог.

Как правильно ввести в меню сухое печенье

Если кормящая мама ест хлеб, и у ребенка нет отрицательных реакций, скорее всего «знакомство» с галетами тоже пройдет удачно. Женщинам, родившим естественным путем, вводить сухое печенье «Мария» или «Зоологическое» разрешается в первую неделю лактации, начиная с 1-2 штук в день. Пробовать новый продукт лучше утром. На протяжении дня маме нужно наблюдать за малышом. Если негативных реакций не появилось, продукт вводят в рацион без опасений. Любые отклонения – повод отложить употребление печенья на 1-2 недели.

После кесарева сечения любой вид выпечки исключают на 2-3 недели, чтобы предотвратить запоры, расхождение швов. Сухое печенье вводят с разрешения врача, когда наладится кишечная моторика.

Галеты из цельнозерновой муки, с отрубями включают в меню на 4-6 месяц лактации, поскольку у младенцев обилие пищевых волокон может спровоцировать колики, метеоризм, проблемы со стулом.

Суточная и недельная норма для матери

Сладкое, мучное часто вызывает дискомфорт в кишечнике женщины и малыша. Особенно первые недели после родов. В этот период пищеварение у женщины чувствительное, а ребенок только адаптируется к новому способу получения пищи. Поэтому первые 2 месяца кормления рекомендуется употреблять не более 2-3 штук сладкого печенья в день. Постепенно суточная норма расширяется до 100 г.

В неделю можно съедать не более 700-800 грамм печенья «Мария». Переизбыток сладкого мучного вызывает высыпания на коже. Лишние калории отражаются на состоянии фигуры, настроении. У малыша могут появиться проблемы с кишечником.

Сухое печенье – идеальный десерт для кормящей мамы. Правильно выбранная выпечка пойдет на пользу как ей, так и ребенку.

Печенье при грудном вскармливании новорожденного

В период лактации необходимо особенно тщательно составлять свой рацион. Многие продукты нужно ограничивать в количестве, а от других отказываться совсем. Печенье при грудном вскармливании допускается, но на определенных условиях. И разрешены не все разновидности.

Оглавление
Какие виды печенья разрешены при лактации

Есть множество видов таких кондитерских изделий, но выбор кормящей мамы ограничен:

• Галетное. Этот вариант привлекателен низким содержанием сахара и минимальным риском аллергической реакции.

По ГОСТу для его приготовления не используют яйца, сливочное масло, вкусовые или ароматические добавки.

Кормящим мамам лучше выбирать изделия под названием «Мария» или «Юбилейное». Дополнительное преимущество продукта для женщин – низкая калорийность.

Это важно для приведения фигуры в порядок после родов.

• Овсяное печенье. Это вариант с высоким содержанием клетчатки – сложного углевода. Обеспечивает продукту сытность и питательность.

Лучше выбирать изделия без добавок, но допускается печенье с семенами подсолнечника, льна.

• Специальная продукция для маленьких детей (до года). Приобрести ее можно в магазинах детского питания и специализированных отделах.

• Собственноручно приготовленное. Этот вариант наиболее привлекателен, так как состав будет известен на 100%.

Постепенно можно использовать некоторые добавки, не боясь за их качество и натуральность происхождения.

Польза и вред печенья во время лактации

Печенье содержит углеводы, обеспечивающие чувство сытости. Его хорошо использовать для перекусов.

Употребление сухих галет положительно сказывается на пищеварении. Содержание муки грубого помола или отрубей обеспечивает профилактику запоров.

Печеньем заменяют более калорийные и вредные десерты. Но продукт имеет и ряд недостатков:

• Высокое содержание сахара. В некоторых видах печенья его слишком много, потому грудное молоко перенасыщается углеводами. Это осложняет пищеварительный процесс малыша.

• Содержание глютена в муке. Этот белок сильный аллерген, непереносимость которого чаще наблюдается у маленьких детей.

• Использование дрожжей. При употреблении изделий с таким компонентом есть риск колик у малыша и вздутия живота.

• Проблемы с зубами. Они неизбежны при злоупотреблении сладостями.

• Набор массы тела, прибавление объемов. Такие последствия грозят кормящей маме, если она не будет ограничивать количество в своем рационе.

Основной недостаток присутствия кондитерских изделий в рационе кормящей мамы – риск аллергической реакции у малыша.

Она может проявиться:

  • сыпью;
  • покраснениями на теле;
  • диатезом;
  • крапивницей;
  • срыгиванием или рвотой;
  • изменениями стула;
  • отеком Квинке.

Из-за риска такой реакции любые продукты в рацион надо вводить правильно.

От какого печенья надо отказаться

Список разрешенных кондитерских изделий при грудном вскармливании ограничен.

Кормящей маме необходимо отказаться от следующих вариантов:

• Шоколадное печенье. Шоколад является продуктом с высокой степенью риска аллергии, потому во время лактации от него лучше отказаться.

• Изделия, выпекаемые на маргарине или заменителе жира, пальмовом масле.

• Продукты с добавлением большого количества ванилина, корицы, мака, кокосовой стружки, кондитерской посыпки, пряностей.

• Покупные изделия с фруктовым или ягодным желе, суфле.

• Печенье с сахарной посыпкой.

• Изделия с кондитерскими кремами.

• Диабетическая продукция на фруктозе. Этот заменитель сахара несет риск аллергии.

Ввод печенья в питание кормящих мам

С введением печенья в рацион не следует торопиться.

Специалисты рекомендуют добавить его в меню с 3-4 месяца.

Галетное печенье считается гипоаллергенным, потому его употребляют даже в первый месяц, но в ограниченных объемах.

Пробовать новый продукт следует в маленьком количестве. Достаточно небольшого кусочка, съеденного в первой половине дня.

Если за сутки негативной реакции не будет, то можно скушать еще одну штуку.

В течение двух дней нужно наблюдать за малышом. При отсутствии аллергии или других негативных проявлений, продукт смело можно включать в рацион.

При аллергии у ребенка специалисты рекомендуют отложить введение продукта на 1-2 месяца.

Часто проблема заключается в том, что точный источник негативной реакции сразу определить нельзя.

Причиной может быть как один из основных ингредиентов изделия, так и пищевая добавка, неуказанная недобросовестным производителем.

Сколько печенья можно при грудном вскармливании

Количество мучных изделий в рационе кормящей мамы должно быть ограничено.

В противном случае у ребенка вероятно начнутся колики, проблемы со стулом, повышенное газообразование.

Маме злоупотребление кондитерскими изделиями грозит прибавкой в весе и объемах тела.

Рекомендуемый максимум — до 100 грамм в день. Такое количество достаточно для разнообразия рациона и не принесет вреда.

Как правильно выбрать печенье

Кормящие мамы должны тщательно выбирать продукты питания. Это касается и печенья.

Важнейший критерий выбора – состав. Он должен быть полностью натуральным.

Читайте также:  Как убрать раздражение после бритья или эпиляции: какими способами его избежать и чем снять

В период лактации строго запрещаются различные ароматизаторы и вкусовые добавки, которые могут вызвать у ребенка аллергию.

Еще один важный момент – срок годности продукта.

Необходимо обратить внимание не только на свежесть печенья, но и длительность его возможного хранения.

Слишком большие сроки вызывают сомнение в натуральности изделия.

Важно учесть, что у галетного печенья срок хранения высокий. Это связано с особенностями состава продукта.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Автор: врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Какое печенье можно есть кормящей маме? Все секреты приготовления полезного печенья дома своими руками

Диета грудного вскармливания имеет множество ограничений. Это доставляет дискомфорт новоиспеченным мамам. Многие из них интересуется вопросом, какое печенье можно кормящей маме в первый месяц. Сегодня вы узнаете какое печенье есть можно, а какое под строгим запретом, как правильно ввести в рацион кормящей мамы и сколько можно есть в день, научитесь готовить полезное печенье.

  1. Польза печенья для кормящей матери и ребенка
  2. Какое печенье можно есть кормящей маме новорожденного?
  3. В первый месяц после родов
  4. Во второй месяц после родов
  5. Полезное печенье для улучшения лактации
  6. С творогом
  7. Какое печенье нельзя есть при ГВ и почему?
  8. Как вводить и сколько можно есть в день при кормлении ребенка грудным молоком?
  9. Рецепты приготовления печенья в домашних условиях своими руками с пошаговыми фото, которые можно есть кормящим мамам
  10. Сахарное печенье с маслом
  11. Печенье на фруктозе
  12. Сливочное сдобное печенье
  13. Яблочко
  14. Другие рецепты печенья на сайте Вскормлю для кормящей мамы
  15. Выводы

Польза печенья для кормящей матери и ребенка

Несмотря на ограничения диеты грудного вскармливания, присутствие печенья в рационе лактирующей женщины не запрещается. Важно разобраться, какое и как правильно употреблять. В нем содержится много полезных веществ, употребление которых благоприятно влияет на организм женщины. Так, печенье состоит из углеводов. Они снабжают организм энергией, которая так нужна недосыпающей матери, все силы организма которой расходуются на малыша. Углеводы, при попадании в ЖКТ, быстрее расщепляются в энергетический ресурс, чем белки и жиры.

Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.

Использование печенья для перекуса самое удобное при длительных прогулках с коляской. Кроме того, продукт способствует выделению гормонов счастья — эндорфинов, улучшающих настроение матери и уменьшающих риск развития послеродовой депрессии. Он также способствует синтезу серотонина, который помогает в борьбе с нарушениями сна.

Другие свойства печенья зависят от конкретного вида, ведь вариантов состава такого лакомства очень много, а каждый компонент вносит свои изменения. Так, печенье с отрубями, богато витаминами группы В, улучшающими работу нервной системы, и клетчаткой, которая помогает в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Лакомство из гречневой муки содержит много железа, что хорошо сказывается на составе крови, помогает насыщению ее кислородом и улучшает синтез молока. Продукт с семечками богат витамином Е, который улучшает состояние кожи и ногтей, а также способствует нормализации гормонального фона.

Читайте также:  Арахис – польза и вред арахиса, калорийность,как пожарить и как вырастить?

Какое печенье можно есть кормящей маме новорожденного?

В первый месяц жизни малыша кормящей женщине нужно подойти к своему питанию очень строго. Такое требование объясняется тем, что желудочно-кишечный тракт младенца не адаптирован к условиям внешней среды, поэтому введение в рацион мамы новых продуктов может вызвать сильную негативную реакцию со стороны малыша, например, аллергию или колики.

Абсолютного запрета на употребления печенья в первый месяц после родов нет. Единственное ограничение — кесарево сечение. После операции запрещается кушать мучное до тех пор, пока не нормализуется работа желудочно-кишечного тракта роженицы. Нередко после КС женщины жалуются на запоры, сильное вздутие и другие проблемы, а мучное может крепить и провоцировать чрезмерное скопление газов.

К разрешенным печенькам относятся следующие:

  • «Мария» — галетное печенье для кормящей мамы, которое производится из гипоаллергенных диетических компонентов/
  • Зоологическое — постное и диетическое.
  • Сушки — маленькие баранки отлично подойдут для кормящей мамы.
  • Овсяное домашнего производства, так как в магазинных часто встречается много химических добавок, которые могут навредить новорожденному.
  • Натуральное печенье домашнего производства или из отделов органической пищи.
  • Детское (например, «Бельвита») — специальное из отделов питания для малышей. Внимательно читайте состав, не все детское печенье безопасно. Более подробно вы можете прочитать в статье «Можно ли детское печенье при грудном вскармливании».

В первый месяц после родов

Печенье принесет только пользу, если знать, какой продукт выбрать и правила его употребления. Ведь такой продукт хорошо усваивается и служит источником энергии. Он быстро насыщает и придает сил. Его разрешают есть сразу после родов, если в составе нет вредных химических веществ и аллергенов.

Ограничения к употреблению печенья в первый месяц после родов может вводить врач в отдельных случаях. Если у малыша целиакия (непереносимость злаков), кормящей матери запрещается кушать мучное весь период грудного вскармливания. Выбирайте продукт без глютена.

На протяжении первого месяца ГВ лучше всего ограничиваться максимально простым гипоаллергенным печеньем, например, затяжным, крекером или галетным. Песочное печенье при грудном вскармливании также можно немного вводить в рацион через 3 недели после родов.

Они состоят из наименьшего количества компонентов, поэтому риск развития неприятных симптомов у ребенка минимальный.

В первый месяц не следует кушать печенье с начинками и добавками, например, шоколадное, имбирное, с корицей, бананом, со злаками, кокосовое. Лучше всего, если это будет продукт на воде, но допускается на молоке и с яйцами при условии, что у ребенка нет аллергии. Печенье, отличающееся большим количеством жиров, тоже не стоит пробовать, так как у новорожденного может болеть животик. Важно помнить, что даже печенье с самым безопасным составом следует вводить в рацион постепенно, чтобы избежать развития резкой аллергической реакции.

Таблица — Какое печенье можно кормящей маме в первый месяц после родов?

Какое печенье можно есть при грудном вскармливании

Печенье при грудном вскармливании — этот продукт сегодня оказался в центре нашего пристального внимания, ведь он так любим многими мамочками. Поскольку сегодня чаепитие трудно представить без вкусного печенья, мы решили освятить самые важные вопросы: какие виды угощения разрешены мамочкам и в каком количестве, а от каких стоит решительно отказаться.

Материал вас не расстроит тем, что печенье — это страшное и вредное табу. Если до рождения малыша печенье входило в список любимых лакомств, то и грудное вскармливание — не повод отказываться от этой гастрономической радости. Немного избирательности в выборе и правил в употреблении печенья и любимое угощение не принесет вреда ни вам, ни вашему малышу.

Мы знаем, как трудно бывает в корне перестроить рацион питания при кормлении грудью. Еще во время беременности каждая мамочка начинает следить за тем, что она кушает и придерживается принципов сбалансированного и здорового питания. Некоторые очевидно вредные продукты естественным образом исчезают из меню, но, что лукавить, женщина редко соблюдает строгую диету и часто позволяет себе многие гастрономические «хочу». Однако после рождения крохи ограничений не избежать и многим мамам трудно перестроиться на новый рацион. При этом немаловажный вопрос: можно ли употреблять печенье при грудном вскармливании, и если да, то какой его вид предпочесть?

Можно или нельзя

Трудно представить правильное питание с наличием разнообразных видов печенья. Но во время грудного вскармливания редкий врач вам строго-настрого запретит это угощение. Вот так сюрприз для всех сладкоежек!

Печенье — это прекрасный источник углеводов, которые отвечают за энергию и быстрое утоление голода. Для кормящей мамы это свойство приобретает особое значение, ведь времени на приготовление сверхсложных блюд практически нет, и порой хочется быстро подкрепиться чем-то вкусным, чтобы восполнить силы.

Немаловажна и роль печенья в улучшении эмоционального самочувствия мамы. Это угощение положительно влияет на выработку эндорфинов, которые известны как гормоны радости и серотонинов, тонизирующих организм. После перекуса любимым печеньем мама мгновенно становится счастливей — и это не только потому что она побаловала себя чем-то вкусненьким, улучшение самочувствия происходит и на гормональном уровне.

Если женщина чувствует себя прекрасно, это непременно передастся и малышу. Кроме того, улучшается и грудное молоко, которое, как известно, также зависит от самочувствия мамы.

Какое печенье под запретом

Практически как и любой продукт в меню кормящей мамы, печенье требует некоторых ограничений. И самое главное из них заключается в том, что не все виды угощения будут разрешены в этот важный период жизни мамы и ее крохи. Вот какого печенья стоит избегать:

  • видов, в составе которых есть шоколад;
  • печенья с кремовой начинкой;
  • лакомств с пряной корицей или ванилином;
  • вариантов с вредными ароматизаторами и красителями;
  • печенья с фруктовым желе;
  • не допускается наличие острых специй в составе;
  • желательно отсутствие маргарина или жирозаменителя: вместо них полезней будет сливочное масло.

Если вы нашли в этом списке любимый вид печенья, не расстраивайтесь: можно найти не менее вкусный компромисс.

Сладкие радости в жизни мамы

Тогда какое печенье можно кушать при грудном вскармливании? К разряду разрешенных видов принадлежат самые натуральные и полезные варианты. Это свойство не лишает их высоких вкусовых качеств. Допустимые виды печенья любимы многими мамочками. Наверняка и вы найдете среди них то угощение, которое нравится именно вам.

  • Подозрений не вызывает галетное печенье , а все потому, что оно может похвастаться отсутствием аллергенных и калорийных составляющих. К таким нежелательным компонентам можно смело отнести сливочное масло, молоко и яйца. Вместо этого трио для замешивания печения используют обычную воду: такой способ приготовления позволяет относить галетное печенье к диетическому продукту. К видам этой категории угощения причисляют Юбилейное и Марию. Последнее, кстати, находится в особом почете среди мам, ведь считается практически гипоаллергенным.
  • Нет претензий и к овсяному печенью . Оно имеет одно главное преимущество среди собратьев, которое заключается в использовании в приготовлении овсяной муки вместо пшеничной. Это свойство делает продукт безопасным при грудном вскармливании. Но все же будет нелишним обратить внимание на состав продукта перед покупкой: вредные стабилизаторы и другие добавки будут недопустимы. Далеко не каждый магазинный вариант овсяного печенья может похвастаться безукоризненно натуральным составом, поэтому оптимальным решением будет самостоятельное приготовление этого лакомства.
  • Пару слов хочется сказать и о пряниках . Некоторые мамы выделяют их в отдельную категорию сладостей, а некоторые ставят в один ряд с печеньем. В любом случае, пряники с натуральным составом или же приготовленные дома, будут разрешены во время грудного вскармливания.
  • К разрешенным видам печенья для мам относят и варианты с семенами подсолнечника или льна . Выбирайте ту добавку, которая вам больше по душе, и обязательно изучите прочие составляющие печенья: пусть они будут натуральными.
  • При выборе печенья обратите внимание на наличие цельных злаков в составе : для кормящих мам это хороший знак. Данный компонент помогает в здоровой работе пищеварения, а также нормализует перистальтику кишечника.

Безопасность превыше всего

Мы уже убедились в том, что печенье — это разрешенное угощение для мам. Несмотря на это приятное обстоятельство, существует определенная норма продукта в день, а также обязательные правила его употребления:

  • В первые месяцы после родов кормящей маме не следует спешить с введением в рацион даже постных и безопасных видов печенья. Самый лучший вариант — это когда женщина откладывает употребление мучных изделий до исполнения малышу 3 месяцев. Такое возрастное ограничение связано с тем, что эти продукты могут в период становления детского пищеварения спровоцировать колики и нарушения в работе кишечника. Но, как показывает практика, большинство мам при грудном вскармливании не терпят запрет на печенье так долго, а просто придерживаются постепенности и осторожности в его употреблении.
  • Для первой пробы идеальным будет домашнее печенье: оно обеспечивает стопроцентную натуральность состава. Хотя если готовка выпечки — это не ваш конек или вы просто не хотите заморачиваться, можете выбрать и качественный магазинный вариант. Первое знакомство с печеньем лучше начинать с диетической «Марии», хотя вполне подойдет и овсяное.
  • Начинайте этот гастрономический эксперимент с маленького кусочка в первой половине дня. После этого выделите 2 дня на то, чтобы не вводить новые продукты, а понаблюдать за реакцией малыша. Если проявилась сыпь, покраснения и прочие спутники аллергии, отложите трапезу еще на 2-3 месяца. Если же негативной реакции не последовало, можете разбавлять свое меню очередным вкусным продуктом.

Своими руками с любовью

Удивителен мир мамы в период грудного вскармливания: столько открытий готовит буквально каждый новый день! И в таком бесконечном потоке событий и забот времени на готовку порой остается не так много. Но если ваш малыш уснул или покорно передан другому члену семьи, у вас есть огромная роскошь — несколько часов (тут кому как повезет) свободного времени.

Если вы хотите ввести в свой рацион выпечку или же желаете побаловать себя и домочадцев полезным и вкусным угощением, то ловите разрешенный рецепт печенья. Получите домашний (а значит натуральный) аналог Марии.

  • 200 г. муки;
  • яйцо;
  • 40 г. сахара;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. молока;
  • щепотка соды.
  1. Смешайте сахар и яйцо.
  2. Добавьте к смеси молоко с маслом. При отсутствии оливкового его вполне может заменить растительное.
  3. Постепенно всыпайте муку, потом добавьте соду.
  4. Таким образом, должно получиться плотное равномерное тесто: такое же, как для пельменей.
  5. Раскатывайте пласты толщиной 1-2 мм. и создавайте печенье с помощью формочек.
  6. Угощение приготовится всего за 5-7 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Галетное печенье Мария дома: видео

Мы надеемся, что вы почерпнули много полезной информации, и теперь ваше меню при грудном вскармливании станет вкуснее и разнообразнее с выбранным видом печенья.

Оцените статью
Добавить комментарий