Аллергия на лактозу у детей и взрослых — причины, симптомы и лечение

Аллергия на лактозу

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на лактозу (или, говоря медицинским языком – непереносимость лактозы, лактазная недостаточность) – неприятное явление, которое, вопреки расхожему мнению, мучает взрослое население не меньше, чем новорожденных и детей дошкольного возраста.

При этом необходимо четко понимать различие между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы. Лактоза относится к сложным сахарам, которые содержатся в молоке и всех молочных продуктах, и переваривается при помощи фермента лактазы. Если человек страдает из-за пониженного уровня лактазы, то аллергии (непереносимости) на лактозу ему не избежать. Тем не менее, люди с повышенной чувствительностью к лактозе, в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко, могут не исключать из рациона богатые кальцием молочный продукты.

[1], [2], [3]

Код по МКБ-10

Причины аллергии на лактозу

Очень часто люди говорят, что не любят молоко, не подозревая, что на самом деле страдают от лактазной недостоточности.

Причины, по которым возникает непереносимость лактозы (или аллергия на лактозу), могут быть связаны как с врожденной дисфункцией организма, так и вследствие приобретенных заболеваний.

Самые распространенные причины аллергии на лактозу:

  • Врожденный дефицит лактазы (фермент, расщепляющий лактозу в молочных продуктах). Нужно отметить, что такое заболевание встречается очень редко и наиболее характерно в странах, где не принято употреблять в пищу коровье молоко (Южная Америка, Африка, Азия).
  • Индивидуальные особенности организма человека. Начиная с двухлетнего возраста, в организме человека происходит естественный процесс – снижение уровня лактазы. В зависимости от индивидуальных особенностей, этот процесс может пройти неощутимо. Если же снижение будет слишком значительным, то непереносимость лактозы для взрослого человека практически неизбежна.

Вторичная недостаточность лактазы. Причинами этого являются:

  • Заболевания, которые оказывают влияние на тонкий кишечник (воспалительные процессы, грипп и т.д.). В этом случае аллергия на лактозу исчезает после полного избавления от болезни.
  • Хирургическое вмешательство – операции на желудке или кишечнике, которые навсегда лишают организм способности вырабатывать фермент – лактазу.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на лактозу

Часто симптомы непереносимости лактозы напоминают пищевое отравление. В этом случае следует обратить внимание на продукты, которые человек употреблял в пищу в последнее время.

Симптомы аллергии на лактозу возникают в течение приблизительно 30 минут после употребления любого молочного продукта (творог, домашний сыр, мороженое):

  • Боли в животе схваткообразного характера (спазмы).
  • Вздутие живота, которое провоцирует повышенное газообразование в кишечнике.
  • Диарея, жидкий стул.
  • В редких случаях – повышенная температура и рвота.

Аллергия на лактозу у детей

С аллергией на лактозу (лактазной недостаточностью) сталкиваются практически все дети в возрасте от двух лет. Это явление считается абсолютно нормальным, поскольку с возрастом потребность человека в молоке уменьшается и до шести лет в кишечнике ребенка происходит естественное снижение выработки лактазы. Но, несмотря на кажущуюся безопасность генетического процесса, для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу может стать смертельным заболеванием из-за тяжелых сопутствующих симптомов, которые могут спровоцировать полное истощение детского организма (непрекращающаяся рвота, диарея, невозможность усваивать основную пищу – молоко).

[7], [8], [9]

Аллергия на лактозу у новорожденных

Для новорожденных и грудничков аллергия на лактозу особенно опасна, ведь основной рацион их питания состоит из материнского молока, насыщенного не только всеми необходимыми витаминами, но и большим количеством лактозы.

Чаще всего от лактазной недостаточности страдают недоношенные или незрелые младенцы.

Симптомы аллергии на лактозу у детей:

  • Беспокойство ребенка во время приема молока (ребенок приступает к еде с аппетитом, но через несколько минут начинает плакать, отказываться от груди, поджимает ноги к животу).
  • Вздутие живота и повышенное газоотделение.
  • Жидкий пенистый стул.
  • Красные высыпания на коже.

Аллергия на лактозу может возникать как при грудном вскармливании, так и во время кормления ребенка искусственными смесями (если в них добавлен белок коровьего молока или соя).

Для того чтобы избавить ребенка от опасного недомогания, необходимо пройти медицинское обследование и перевести младенца на безлактозное питание – обычно таких мер достаточно для полного избавления от лактазной недостаточности.

[10], [11]

Диагностика аллергии на лактозу

Как у взрослых, так и у детей диагностика аллергии на лактозу представляет собой ряд абсолютно безболезненных процедур.

Зачастую выявить лактазную недостаточность самостоятельно не сложно; это можно сделать, отследив связь возникновения симптомов болезни с приемом в пищу молочных продуктов.

Для более детального обследования обычно применяют несколько видов анализов:

  • Анализ кала на содержание углеводов, крови – на содержание глюкозы после употребления молока.
  • Анализ-тест на уровень водорода (количество выдыхаемого водорода напрямую связано с непереваренной лактозой).
  • В редких и особо сложных случаях проводят анализ слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия).

[12], [13], [14], [15], [16]

К кому обратиться?

Лечение аллергии на лактозу

Самым важным моментом при лечении лактазной недостаточности является специальная диета с низким содержанием или полным исключением (для новорожденных) причины аллергии – лактозы.

Взрослым разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефир, сыры, йогурт и т.д.) в небольших количествах, а также включение в рацион содержащих кальций продуктов (рыба, миндаль и т.д.)

При аллергии на лактозу хирургические вмешательства и физиотерапия не предусмотрены, также как и медикаментозное лечение. Но для улучшения общего состояния пациента врач может назначить ферментные препараты:

  • «Лактаза» принимается взрослыми по 3 таблетки перед употреблением молочных продуктов или 1 капсула в день в случае, если пациент уже принимает подобные препараты или витамины.
  • «Лактаза Бэби» назначается новорожденным и детям до 7 лет. В зависимости от степени непереносимости в пищу детям добавляют содержимое 1-7 капсул препарата.

Народные средства в борьбе с аллергией на лактозу недейственны, хотя, для того, чтобы облегчить общее состояние, можно принять отвар из трав, которые обладают противовоспалительным эффектом:

  • При диарее: тысячелистник, полынь, хвощ, корни лапчатки – две столовые ложки одинакового количества сухих аптечных трав заливают 0,5 кипятка и настаивают 2 часа. Принимают теплым по полстакана 3 раза в день.
  • При вздутии живота и повышенном газообразовании: столовую ложку аптечной ромашки заливают стаканом горячей воды и кипятят 5 минут; настаивают 4 часа и принимают перед едой по две столовых ложки.

Дополнительно о лечении

Профилактика аллергии на лактозу

К сожалению, избежать аллергии на лактозу, которая спровоцирована на генетическом уровне невозможно. Тем не менее, людей, которые страдают от лактазной недостаточности, должен радовать факт, что они могут не ограничивать употребление молочных продуктов полностью (в отличие от тех, кто страдает аллергией на молоко). Для того чтобы избавить себя от неприятных последствий достаточно придерживаться некоторых правил:

  • Молоко можно употреблять в небольшом количестве (не более 200 мл) и только вместе с едой.
  • Тем, кто страдают от непереносимости лактозы, обычно достаточно легко переносят сыр (моцарелла, пармезан, чеддер) и йогурт в небольших количествах.
  • Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, необходимо употреблять в пищу «заменители молока»: рыбу, соевое молоко, зеленые овощи, миндаль и т.д.
  • Внимательно изучать состав продуктов и инструкцию лекарств, где может быть добавлена лактоза; следить за пищей, которую подают в кафе и ресторанах.

Стоит помнить, что от так называемой приобретенной аллергии на лактозу не застрахован ни один человек. Поэтому, дабы избежать подобных неприятностей, нужно внимательно относиться к здоровью пищеварительной системы (желудок, кишечник), избегать проблем с ЖКТ, своевременно и под наблюдением специалиста лечить заболевания желудка и кишечника.

Аллергия на лактозу (или лактазная недостаточность) – это явление, которое невозможно назвать заболеванием, поскольку оно имеет временный характер и справиться с ним можно достаточно быстро и без особых усилий, если внимательное отношение к собственному здоровью станет для вас привычкой.

Непереносимость лактозы: симптомы и лечение

Непереносимость лактозы возникает, когда организм человека не может правильно переварить лактозу. Симптомы включают вздутие живота и диарею.

Лактоза — это сахар, который содержится только в молоке и молочных продуктах, включая сыр и мороженое. При непереносимости лактозы пищеварительная система производит слишком мало фермента, известного как лактаза . Лактаза необходима для расщепления лактозы.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко. При аллергии на молоко организм реагирует на молочные белки, а не на молочный сахар. Аллергия на молоко может сопровождаться тяжелыми симптомами, включая анафилактический шок. По статистике , во всем мире 68% людей имеют проблемы с перевариванием лактозы.

Непереносимость лактозы — симптомы

Непереносимость лактозы проявляется симптомами после употребления молока или молочных продуктов. Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелой реакции. Это зависит от того, сколько лактазы вырабатывает организм и сколько лактозы он потребляет. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут съесть некоторое количество молочных продуктов и не иметь симптомов. У каждого свой уровень толерантности.

Симптомы непереносимости лактозы могут включать:

  • вздутие живота
  • боль и спазмы
  • метеоризм
  • тошнота
  • диарея
  • отрыжка

Может возникнуть внезапное желание воспользоваться туалетом через 30 минут после употребления лактозы. Хроническая диарея может привести к обезвоживанию, поэтому важно пить больше воды при диареи.

Непереносимость лактозы — диагностика

Если человек подозревает, что у него имеется непереносимость лактозы, он может вести пищевой дневник, в котором перечисляются продукты, которые он потребляет, и любые возникающие симптомы. Это может помочь врачу определить, какие продукты вызывают симптомы. Врачи обычно рекомендуют попробовать безлактозную диету в течение некоторого времени, чтобы проследить динамику симптомов. Тесты, которые могут выявить непереносимость лактозы:

  • Водородный дыхательный тест: человек голодает всю ночь, а на следующее утро принимает раствор лактозы. Затем врач измеряет уровень водорода в выдыхаемом воздухе. Высокий уровень водорода указывает на непереносимость лактозы.
  • Тест на толерантность к лактозе : человек потребляет раствор лактозы, и врач берет образцы крови, чтобы измерить уровень глюкозы. Если уровень глюкозы в крови остается прежним, организм не расщепляет лактозу должным образом.
  • Анализ кала : тесты на толерантность к лактозе и водородное дыхание не подходят для младенцев, поэтому врач может провести анализ кала. Высокий уровень ацетата и других жирных кислот в стуле может быть признаком непереносимости лактозы.

Врач должен исключить другие состояния, которые могут вызвать подобные симптомы. К ним относятся воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника и целиакия.

Непереносимость лактозы — причины

Лактаза — это фермент, вырабатываемый в тонком кишечнике. Организм использует лактазу для расщепления лактозы на компоненты, называемые галактозой и глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровь. Если уровень лактазы у человека низкий, лактоза не расщепляется и не всасывается в кровь. Вместо этого она перемещается в толстую кишку. Бактерии в толстой кишке реагируют на любой продукт, содержащий лактозу, продуцируя больше газа. Это может привести к дискомфорту и другим неприятным симптомам. В некоторых регионах больше людей имеют ген, который позволяет им переваривать лактозу. Непереносимость лактозы реже встречается у людей из Европы.

Некоторые считают, что человек не должен пить молоко, поскольку люди – это единственные млекопитающие, которые продолжают потреблять молочные продукты после отлучения от груди. Они утверждают, что непереносимость лактозы — это не болезнь, а естественное явление.

Виды непереносимости

Непереносимость лактозы часто передается по наследству. Эти типы включают в себя:

  1. Первичная лактазная недостаточность является наиболее распространенным типом непереносимости лактозы. Это генетическое заболевание, и симптомы зачастую появляются, когда ребенка отучают от грудного молока. Снижается выработка лактазы, появляются симптомы непереносимости.
  2. Врожденная лактазная недостаточность возникает, когда человек рождается с генетической мутацией, приводящей к тому, что он производит очень мало или вообще не производит лактазы.
  3. Семейная лактазная недостаточность возникает, когда человек вырабатывает достаточное количество лактазы, но не расщепляет лактозу для всасывания в кровоток.
Читайте также:  Бактериальный конъюнктивит: лечение у взрослых, симптомы, причины (заразен ли), острая, хроническая формы

У некоторых людей уровень лактазы снижается с раннего возраста, но симптомы непереносимости лактозы могут не проявляться до тех пор, пока он не станет взрослым.

Существует также состояние, называемое вторичной лактазной недостаточностью, при котором заболевания тонкого кишечника приводят к слишком малому производству лактазы. Возможные причины:

  • операция на кишечнике
  • болезнь Крона
  • язвенный колит
  • химиотерапия
  • целиакия
  • гастроэнтерит
  • синдром раздраженного кишечника

Что нельзя употреблять в пищу при непереносимости лактозы?

Молоко и молочные продукты содержат лактозу, а во многие обработанные продукты добавляют молоко и молочные продукты. Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке большинства млекопитающих, за исключением некоторых морских млекопитающих. Однако различные молочные продукты могут содержать разное количество лактозы в зависимости от того, как они обрабатываются. Любой продукт с молоком, лактозой, сывороткой, творогом, сухим молоком или нежирным сухим молоком будет содержать лактозу.

Продукты, которые обычно содержат лактозу:

  • торты и печенье
  • сырный соус
  • крем-супы
  • заварной крем
  • молочный шоколад
  • блины
  • омлет

Чтобы избежать симптомов, человек с непереносимостью лактозы должен тщательно проверять пищевые этикетки, так как некоторые продукты могут содержать скрытую лактозу. Примеры включают в себя:

  • мюсли батончики
  • хлеб
  • хлопья для завтрака
  • маргарин
  • некоторые супы быстрого приготовления
  • шоколадные конфеты и батончики
  • некоторые обработанные мясные продукты, такие как нарезанная ветчина
  • заправка для салата и майонез

Около 20% препаратов содержат лактозу в качестве наполнителя.

Альтернативы молочным продуктам

Во многих обществах молочные продукты являются важным источником питательных веществ, включая кальций, белок и витамины А, В12 и D. При отказе от молочных продуктов важно получать эти питательные вещества из других источников. Многие альтернативные молочные продукты, включая соевое молоко, миндальное молоко и альтернативные сыры, обогащены витаминами.

Источники витаминов включают:

  • Кальций : морские водоросли, орехи и семена, черная патока, бобы, апельсины, инжир, киноа, амарант, зелень капусты, брюква, брокколи, листья одуванчика, капуста и витаминизированные продукты, такие как апельсиновый сок и растительное молоко.
  • Витамин А : морковь, брокколи, сладкий картофель, рыбий жир, печень, шпинат, тыква, дыня, яйцо, абрикос, папайя, манго и горох.
  • Уровень витамина D может быть повышен при воздействии естественного солнечного света, употреблении жирной рыбы, яичного желтка, рыбьего жира и некоторых витаминизированных продуктов, включая сухие завтраки.
  • Безлактозное молоко : человек с тяжелыми симптомами должен проверить этикетку, чтобы убедиться, что уровень лактозы равен нулю, а не просто снижен. Растительное молоко содержит меньше белка , чем коровье. Лучше поговорить с врачом или диетологом, прежде чем вносить существенные изменения в рацион.

Непереносимость лактозы — лечение

Чтобы избежать симптомов, человеку с непереносимостью лактозы может потребоваться избегать молока, молочных продуктов, таких как мороженое, и других обработанных пищевых продуктов, содержащих сухое молоко и сыворотку.

Многие люди с непереносимостью лактозы могут употреблять до 10 граммов лактозы или около стакана молока без существенных симптомов. Употребление лактозосодержащих продуктов во время еды может повысить толерантность. Люди могут использовать ферментные добавки лактазы , чтобы расщепить лактозу в молоке и молочных продуктах. Это снижает вероятность появления симптомов непереносимости лактозы.

Заключение

Непереносимость лактозы возникает, когда организм не в состоянии переварить лактозу. Состояние очень распространено и может вызывать легкие или тяжелые симптомы. Хотя нет препаратов от непереносимости лактозы, люди могут предотвратить симптомы, избегая молока и молочных продуктов или принимая ферментные добавки. Альтернативы молоку и другим молочным продуктам становятся все более популярными и доступными.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Аллергия на молочные продукты (лактозу)

Аллергия на молоко (или же аллергия на лактозу) представляет собой ответную реакцию иммунной системы человека на молочный белок. Интересным фактом является то, что для одного человека аллергеном может быть только овечье молоко, а козье и коровье он спокойно может пить, а для другого человека аллергенами могут служить абсолютно все молочные изделия.

Это связано с тем, что в молоке парнокопытных животных не содержатся одинаковые виды белков.

И поэтому одни люди болеют аллергией, вызванной одним видом белков в молоке, а другие – аллергией, вызванной несколькими видами белков. В том случае, если аллергеном для человека выступает казеин (белок, процент содержания которого в молоке составляет 80% от всех белков), то человек не может употреблять в пищу никакие виды молочных продуктов. То есть, когда у человека есть аллергия на коровье молоко (или, если быть точнее, на белок коровьего молока), он при этом может без каких-либо затруднений пить козье.

Типы белков в составе молока

В целом можно сказать, что в состав молока входят разные типы белков, которые и определяют характер аллергического заболевания человека.

Казеин входит в состав всех видов молока, как уже упоминалось выше. И это значит, что заменить употребления одного молока другим при наличии аллергии на молоко, не предоставляется возможным.

Сывороточные белки. Такие белки являются чувствительными к повышению температуры. Соответственно, когда молоко кипятят, происходит процесс разрушения таких белков. Именно поэтому, при невозможности употребления в пищу сырого молока, можно спокойно употреблять молоко, подвергнутое кипячению.

Причины аллергии на лактозу

Причины, возникновения аллергии на лактозу (молочный сахар), могут быть следующими:

Генетическая наследственность к тому, чтобы в организме человека формировалась реакция, носящая гиперчувствительный характер, на поступление веществ в организм, служащих раздражителями.

Сбои в работе иммунной системы, когда специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в большом количестве.

Если фермент, который отвечает за переработку белка, содержащегося в молоке, не присутствует в организме больного или присутствует, но в слишком маленьком количестве, то организм человека будет реагировать на белки, как на чужеродное вещество и реагировать не него соответствующим образом.

Симптомы аллергии на молоко (лактозу)

Симптомы аллергии у взрослых бывают такими:

  • Так как на аллергическое заболевание, когда аллергеном выступает молоко, может реагировать пищеварительная система, то появляются боль в животе, гастрит, запоры, вздутие, рвота, метеоризм, спазмы.
  • Если реагируют дыхательные пути, то у больного может появиться насморк, бронхиальная астма, одышка, приступы чихания, отек Квинке.
  • Если на аллергию реагируют кожные покровы, то это выражается через дерматит, сыпь, экзема, крапивницу и т.

Симптомы тяжелой формы

Симптомы могут принимать более тяжелую форму. Например, у взрослых может быть резкие перепады в давлении, удушье или наблюдается сильная степень отекания полости горла и рта.

Стоит отметить тот факт, что неважно, аллергия на какое именно молоко есть у человека, так как симптомы будут одинаковыми и при аллергии на коровий белок, и при аллергии на козий, и на овечий.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу для оказания квалифицированной помощи и лечения. Убрать молоко из числа раздражителей, которые вызывают аллергическую реакцию, практически невозможно, если даже использовать для этого лекарственные препараты. Единственное, что можно сделать для профилактики аллергии на лактозу, – это убрать молоко, а также и молочные продукты, если есть необходимость, из списка употребляемых в пищу продуктов. При этом стоит упомянуть, что молоко, так или иначе, является составляющей частью огромного количества продуктов, таких как шоколад, белый хлеб, мороженое, сметана, сухие завтраки, сдобное тесто, сливки, сгущенное молоко, и супы быстрого приготовления, а также сухие суповые смеси. Так что в том случае, если у больного ярко выражена аллергическая реакция на молоко, следует прекратить употребление в пищу не только йогуртов, кефира, сыра, молока и творога, но и вышеупомянутых продуктов, в которых содержится молоко. Кроме того, компоненты молока могут находиться в косметических средствах, в связи, с чем их стоит проверить на наличие аллергена. Так как иногда выявить, есть ли в продукте молоко или нет, бывает достаточно сложно, людям, подверженным такому виду аллергии, настоятельно рекомендуется всегда носить с собой лекарственные препараты, которые могут быстро убрать появившиеся симптомы аллергии на молоко.

Аллергия на молоко у ребенка

Когда аллергия на молоко есть у ребенка, процесс заболевания сопровождается такими же симптомами, как и у взрослых. Если у ребенка есть аллергия на молочный белок, который содержится в таких молочных продуктах, как молоко (грудное), творог, сыр, йогурт, кефир и т.д., то он может быть более капризным, и также отставать в росте и развитии (это связано с тем, что он не получает необходимое для этого количество питательных веществ). Кроме того, у него может быть жидкий стул или же отрыгивание после кормления. Понять, что причиной аллергического заболевания стало молоко, гораздо легче, когда заболевшим является ребенком. Потому что в отличие от взрослого, рацион которого еще следует проверять на предмет наличия в нем возможных раздражителей, у ребенка аллергия на молоко может проявиться сразу при грудном вскармливании. При этом стоит добавить, что со временем у маленьких детей аллергия на молоко проходит, оставаясь во взрослом возрасте только у 1% болевших.

При появлении у ребенка вышеупомянутых симптомов следует немедленно показать его специалисту. Для того чтобы выяснить, есть ли аллергия именно на молоко, и, как возможное следствие, на молочные продукты, могут быть проведены следующие процедуры: для проверки крови на предмет содержания в ней иммуноглобулинов проводят кожные аллергические пробы; чтобы проверить кровь на предмет содержания в ней антител, берут ее анализ.

Наличие такого аллергического заболевания создает большое количество неудобств для больного, особенно, если это маленький ребенок. Им рекомендуется давать в пищу заменители молока, которые созданы специально для аллергиков. В состав такого молока входит молоко растительного происхождения и козье молоко, что является совершенно безвредным для вашего малыша, потому что непереносимость козьего молока встречается крайне редко. Важным его плюсом является тот факт, что он по своему составу близок к женскому. Для взрослых рекомендуется употребление в пищу таких видов молока, как овсяное, рисовое, соевое и миндальное. При этом для, приблизительно, четверти людей, подверженных аллергии на молочный белок, аллергеном является так же и соевый, поэтому они поменять молоко на соевое в своем рационе не могут. В рисовом молоке такого белка нет, но при этом его минусом является низкий уровень количества питательных и полезных свойств по сравнению с их уровнем в других видах молока.

Также рекомендуется поменять сливочное масло на такой продукт, как маргарин. Стоит обратить внимание на то, что молочные продукты содержат в себе большое количество витамина В. В связи с этим, если человек исключает из перечня употребляемых им в пищу продуктов молочные, то должен обязательно это компенсировать. Большое количество кальция содержится в рыбе, орехах и овощах. Количество именно этих продуктов настоятельно рекомендуется увеличить в своем рационе человеку, имеющему аллергию на молоко.

Рекомендуем прочитать другие статьи по теме: Аллергия

Аллергия на коже – это целая группа заболеваний. Наиболее подвержены ей дети и люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Заболевание этого типа крайне распространено, особенно среди детей, мамы которых не следят за своим и детским рационами.

Быть красивой — это естественное желание каждой женщины. Однако это похвальное стремление не всегда заканчивается хорошими результатами. К сожалению, в последнее время возросла частота такого заболевания, как аллергия на краску.

Аллергия на металл известна в научной медицине, как контактный дерматит. Согласно статистике, ей подвержено около десяти процентов населения, проживающего в больших городах. В группу риска может попасть каждый из нас. Именно поэтому так важно знать причины появления данного заболевания.

Читайте также:  Артрафик – инструкция по применению мази, цена, отзывы, аналоги

Лактазная недостаточность у детей: «модный диагноз» или серьезная проблема?

Как распознать лактазную недостаточность и не спутать ее с аллергией на белки коровьего молока у ребенка, к какому доктору обратится и как правильно провести диагностику данной патологии, мы расскажем ниже.

На сегодняшний день такой диагноз как лактазная недостаточность стал очень «модным» и часто неоправданно ставится детям разных возрастных категорий. Это нередко становится причиной необоснованного перевода ребенка с грудного вскармливания на искусственное, раннего введения прикорма и длительного лечения ребенка от болезни, которой у него нет.

ЛактАзная недостаточность или непереносимость лактОзы – это состояние при котором в кишечнике вырабатывается недостаточное количества фермента лактАзы для того чтобы переваривать молочный сахар (лактОзу).

Лактоза очень важна для детей первых месяцев жизни, поскольку для этих деток грудное молоко или молочные смеси являются основной пищей. Лактоза – это основной источник энергии для маленького организма. Также она используется для правильного роста и развития всех органов и систем. Поэтому проблеме лактазной недостаточности надо уделить особое внимание у детей первого года жизни.

Симптомы лактазной недостаточности у детей могут быть абсолютно разными.

Нерасщепленная лактоза попадая в кишечник расщепляется бактериями, которые там проживают. Это приводит к следующим симптомам:

  • вздутию живота,
  • частому жидкому стулу с неприятным запахом,
  • срыгиванию,
  • беспокойству ребенка (ребенок бросает грудь, изгибается во время кормления или плачет сразу после кормления),
  • аллергической сыпи на коже,
  • ребенок плохо набирает вес и отстает в развитии,
  • у детей старшего возраста наблюдается боли в животе без четкой локализации.

Такими же симптомами могут проявляются и другие виды пищевой непереносимости, например, непереносимость глютена или целиакия.

Из-за неспецифичных симптомов лактазной недостаточности ее часто путают с пищевой аллергией, аллергией на белки коровьего молока у детей. Несмотря на это, механизм развития, диагностика и лечение лактазной недостаточности и аллергии на белки коровьего молока абсолютно разные. Также не следует забывать, что бывает сочетанная патология – это когда пищевая аллергия у детей сопровождается лактазной недостаточностью.

Чаще всего, лактазная недостаточность у малышей является приобретенной и развивается в следствии других заболеваний, например, пищевой аллергии или целиакии, а не является самостоятельным или врожденным состоянием. И после лечения вышеупомянутых состояний можно восстановить способность организма переваривать лактозу. Только после устранения причины непереносимости лактозы можно говорить о решении проблемы.

Gastrolyzer® — первый в Украине дыхательный тест для диагностики лактазной недостаточности и других видов пищевой непереносимости, представлен в Клинике FxMed.

Водородный дыхательный тест — безболезненный метод определения уровня водорода, который образуется при расщеплении сахара кишечными бактериями затем всасывается в кровь и может быть измерен в выдыхаемом воздухе.

Дыхательный тест Gastrolyzer® известен во всем мире, как «золотой» стандарт диагностики лактазной недостаточности, многих видов пищевой непереносимости и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (синдрома избыточного роста (СИБР), синдрома раздраженного кишечника) и рекомендован ведущими европейскими специалистами.

Дыхательный водородный тест позволяет выявить:
  • лактазную недостаточность
  • непереносимость фруктозы
  • непереносимость сорбитола (сахарозаменителя)
  • определения время транзита по тонкой кишке
  • синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)

Техника выполнения теста достаточно простая и его можно проводить у детей всех возрастных категорий. Наличие маски позволяет проводить тест у детей младшего возраста.

Лечение лактазной недостаточности

Оно основывается на безмолочной диете и заместительной терапии фермента лактазы. Полное исключение из рациона питания молочных продуктов, что чаще всего назначают детям с лактазной недостаточностью – не самый лучший способ решения проблемы.

Молочные продукты являются источником кальция, витамина Д, фосфора и других микроэлементов необходимых для нормального роста и развития ребенка. В таком случае лучше употреблять продукты безлактозные или с низким содержанием лактозы.

Лечение лактазной недостаточности у детей первого года жизни

Для детей с врожденной лактазной недостаточностью единственным методом лечения является перевод ребенка на лечебные безлактозные смеси. У детей с приобретенной лактазной недостаточностью необходимо установить причину и устранить ее.

Для детей на искусственном вскармливании чаще всего назначаются лечебные безлактозные смеси.

Вопросы и ответы

Можно ли с помощью безмолочной диеты диагностировать лактазную недостаточность?

Исчезновение симптомов после исключения из рациона питания молочных продуктов и возобновление их после повторного введения не всегда говорит о лактазной недостаточности. Надо помнить, что такими же симптомами сопровождается и аллергия на белки коровьего молока.

Является ли оправданным перевод ребенка на искусственное вскармливание (безлактозные смеси) при подозрении на лактазную недостаточность?

Зачастую может быть неоправданным. Лишь очень маленький процент детей с врожденной лактазной недостаточностью должны вскармливаться безлактозными смесями. Для детей на грудном вскармливании часто назначаются препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком.

Какие основные причины лактазной недостаточности у детей младшего возраста?

Основными причин лактазной недостаточности у детей первого года жизни являются пищевая аллергия, в том числе аллергия на белки коровьего молока, пищевая непереносимость и целиакия. Установить точную причину приобретенной лактазной недостаточности помогают лабораторные методы обследования (молекулярная аллергодиагностика, анализы на аллергены, анализы на пищевую непереносимость).

Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых

О присутствие лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияние в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом в рамках одной статьи, но всё по порядку.

Что такое “лактоза”?

Лактоза – это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Дисахарид по-простому это двойной сахар – лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.


Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность фермента лактазы в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез.

В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах. Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Польза и влияние на организм

Поговорим о пользе лактозы для организма:

1) Лактоза – это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Вред лактозы

Непереносимость молока – это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу – это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Где есть лактоза?

В наше время, с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:

– сухие молочные смеси;

– различная сдобная выпечка;

Во всех этих продуктах высоко содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.

Непереносимость лактозы

Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на молоко. При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с её содержанием. Обычно непереносимость лактозы связанна с нехваткой в организме человека фермента лактаза, или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.

Причины появления

Самая распространённая причина возникновения у человека непереносимости лактозы – это генетическая к этому предрасположенность. Обычно она проявляется уже в детском возрасте. Однако, непереносимость лактозы не всегда является очевидной. В некоторых случаях человек может не обращать внимание на симптомы непереносимость либо просто не связывать их с употреблением молока. Однозначно сказать о наличии непереносимости лактозы можно, “взгляну” на ген, который отвечает на выработку фермента лактазы.

Сделать это просто – для этого нужно сдать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития непереносимости лактозы, а также о том, есть ли вас предрасположенность к развитию целиакии, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.

Признаки и симптомы непереносимости

Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.

Диета

Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах – мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.

Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.

Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод – есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.

Аллергия на лактозу

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.

Читайте также:  Капли для детей от зубной боли: как распознать, чем лечить

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

1) Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.

2) Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.

3) Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.

4) Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Как выбирать продукты при непереносимости

Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

Аллергия на лактозу у детей и взрослых — причины, симптомы и лечение

  • Зодак® таблетки
  • Зодак® капли
  • Зодак® экспресс

Поделиться с друзьями

Непереносимость или аллергия?

Для начала нужно разобраться в понятиях «непереносимость молока»
и «аллергия на молоко». В чем разница?

Непереносимость обусловлена дефицитом или отсутствием лактазы, фермента, разрушающего молочный сахар — лактозу¹. В результате молоко не усваивается.

Данное состояние может п роявляться диареей, метеоризмом и болью в животе². Симптомы возникают, как правило, через один-два часа после употребления молока.

В качестве лечения используют безлактозную диету. Через месяц молочные продукты постепенно начинают вводить в рацион¹, но только с разрешения врача и в рекомендованных количествах.

Аллергия — это повышенная чувствительность иммунной системы к чужеродным веществам. В случае аллергии на молоко организм воспринимает белки, входящие в его состав, как враждебные и начинает атаковать их антителами. Это активирует тучные клетки, ответственные за развитие симптомов аллергии. В итоге проявляется целый список неприятных и даже опасных симптомов — от расстройства стула и сыпи на коже до анафилактического шока. Kак правило, аллергия на белки коровьего молока развивается в детском возрасте³,⁴.

Почему организму сложно
усвоить молоко

Считается, что способность взрослого организма переваривать лактозу — относительно новое приобретение, появившееся у большинства людей всего несколько тысяч лет назад. В настоящее время некоторые люди могут нормально усваивать лактозу в любом возрасте, однако у многих эта способность с возрастом снижается: в России около 20 % взрослого населения страдает от непереносимости молока⁵. Исключение из этого правила — потомки народов, в культуре которых было принято одомашнивать скот. Они пьют молоко тысячелетиями и прекрасно его переносят, например в Скандинавии, где, по статистике, более 90 % людей нормально усваивают лактозу⁶. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %⁶.

Сравнение симптомов при аллергии и непереносимости⁷

У взрослых непереносимость молока обычно проявляется симптомами только со стороны пищеварительной системы.

Почему народам Скандинавии меню с пометкой lactose free обычно не нужно, а азиатам чаще всего жизненно необходимо? Как узнать, есть ли у вас аллергия на молоко? Как безболезненно вывести из рациона молочные продукты? Рассказываем все, что важно знать о нежелательных реакциях на молоко.

Так, примерно через час после приема могут наблюдаться диарея, повышенное газообразование в кишечнике, боль в животе¹. При аллергии, помимо этого, наблюдается поражение других органов и систем, например кожи (крапивница) и дыхательной системы (свистящее дыхание, сухой кашель).

У детей раннего возраста клинические симптомы аллергии на молочные белки и лактазной недостаточности, такие как диарея, вздутие, колики
и срыгивания, похожи, в связи с чем возникают трудности в диагностике этих заболеваний.

Если у ребенка есть хотя бы один симптом непереносимости, необходимо сразу же обратиться к педиатру, даже если проявления не причиняют сильный дискомфорт. После осмотра специалист назначит анализы, которые помогут правильно поставить диагноз.

План действий

При появлении необычных реакций после употребления продуктов следует обратиться к специалисту.

Врач назначит анализ крови на антитела и кожные пробы³ — это самый точный способ выявить аллергию.

Назначается безмолочная диета, которую применяют как для диагностики, так и для лечения аллергии³.

При непереносимости лактозы запрещается употреблять следующие продукты: все виды молока — цельное, с низким содержанием жира, обезжиренное, сливки, порошковое, концентрированное и сгущенное; домашний сыр, мороженое, сливочные и сырные соусы, крем-сыр⁸.

Следует помнить, что молоко является важным источником кальция, поэтому на безмолочной диете рекомендовано восполнять дефицит данного элемента в рационе⁹.

Аллергическая реакция на мясо курицы

Аллергия на курицу появляется при повышенной чувствительности человека к куриному белку. Это заболевание может появиться у взрослых пациентов и у детей.

Однако оно появляется достаточно редко в связи с заморозкой и дальнейшей температурной обработкой аллергенов, которые, в конечном счете, погибают. Если, несмотря ни на какие условия, у пациента отмечаются различные симптомы пищевой аллергии, то требуется специальное лечение.

В состав куриного мяса входит огромное количество животного белка, аминокислот, а также в нем содержаться ненасыщенная жирная кислота. Это мясо считается очень полезным, сопоставимым с овощами и кисломолочными продуктами. Его используют во многих рецептах диетического меню. Оно богато витаминами и железом.

У ребенка чаще всего возникает аллергия на яичный желток, коровье молоко, рыбу, поэтому при отсутствии аллергической реакции детям рекомендуется заменять эти продукты куриным мясом. Аллергическое отторжение куриного мяса возникает достаточно редко, но в случае его возникновения, проявляются различные нарушения в работе иммунной системы, особенно у ребенка.

В детском возрасте закладывается функциональность всех систем организма, которые еще недостаточно сформированы и подвержены патологическому воздействию. Пищеварительная система не в силах справится с перевариванием большого количества белка, присутствующего в мясе курицы.

Предрасполагающие факторы

Наиболее часто аллергия на курицу проявляется при генетической предрасположенности. Если в семье кто-нибудь подвержен аллергическому воздействию, вероятность того, что эти симптомы передадутся по наследству, возрастает до 50%.

Самые первые признаки пищевой аллергии на курицу могут появиться даже у грудничка. Если мать кормит ребенка грудью и при этом на его теле появилась сыпь, диатез и он ведет себя беспокойно, ей следует пересмотреть дневной рацион, исключая все возможные аллергены.

Аллергия на мясо курицы и яйца может быть количественного характера, не появляясь при употреблении небольшого количества продукта и интенсивно проявляясь патологическими признаками при поступлении в организм большой дозы аллергена.

Основными провоцирующими признаками являются:

  • хронические воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • хронические и острые панкреатиты;
  • дисбактериозы;
  • холециститы;
  • острый гастрит.

Поэтому при подозрении на аллергию необходимо в первую очередь провести обследование органов пищеварения. Статистические данные утверждают, что на такой вид аллергии приходится всего 5% от общего количества пищевых заболеваний.

Симптомы аллергии на мясо курицы проявляются достаточно редко. Бывают случаи, когда они проявляются только в более взрослом возрасте.

Распространенная симптоматика

Куриную грудку по праву считают незаменимым диетическим продуктом, однако восприимчивым людям необходимо соблюдать осторожность при выборе питания. Особенно в тех случаях, когда обед или ужин предполагается в общественных местах. Важно внимательно изучить меню и рецептуру приготовления блюд, чтобы исключить попадание аллергена в организм. В случае непредвиденного попадания куриного мяса в организм пациента, симптомы аллергии могут развиться в течение нескольких минут.

Наиболее распространенными принято считать:

  • гиперемия (покраснение кожных покровов). Может появиться локально или распространиться по всему телу;
  • слезотечение;
  • припухание языка и губ;

  • нестерпимый зуд, онемение и покалывание в области рта;
  • появляется дыхательная недостаточность;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • частое чихание, астматический кашель с хрипами;
  • быстрая утомляемость;
  • нестерпимые головные боли;
  • рвота, тошнота;
  • спазмы и боль в кишечнике.

Как правило, чаще всего может наблюдаться кожная сыпь, зуд и покраснение. При появлении первичных признаков аллергии необходимо начать своевременное симптоматическое лечение с помощью медикаментозных средств.

Если этого не сделать аллергия способна проявиться такими опасными осложнениями, как анафилактический шок и отек Квинке. При этом максимально быстро возникает отек дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания и сердечной деятельности. Такие состояния требуют оказания экстренной медицинской помощи (особенно для ребенка), чтобы не спровоцировать смерть пациента.

Проведение лечебных мероприятий

Любое проявление аллергической реакции должно быть озвучено лечащему врачу. Все лечебные процедуры проводятся только под контролем аллерголога.

Категорически нельзя заниматься самолечением, в том числе при возникновении заболевания у ребенка, недооценивая проблему. Это способно привести к неожиданным последствиям, когда потребуется срочная госпитализации больного.

Самое первое, что обязательно нужно будет сделать – это исключить все продукты с высоким аллергенным статусом из питания. Особое внимание следует обратить на все продукты с использованием куриного мяса и белка.

В течение 10–14 дней рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, после чего проводятся повторные пробы на выявление воздействия аллергена.

Лекарственная терапия предусматривает назначение препаратов антигистаминного действия. Для местного снятия аллергических проявлений назначаются противоаллергенные мази, гели, крема, суспензии.

Кроме того, в особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия с использованием кортикостероидов. При анафилаксии экстренно вводится раствор адреналина (внутримышечно, внутривенно).

Необходимо отметить, что универсального лечения аллергии не найдено. Прежде всего, эти лечебные манипуляции направлены на снятие последствий, когда симптомы имеют ярко выраженный характер. Однако не следует навсегда исключать куриное мясо и белок из питания. Многочисленные исследования утверждают, что такой вид заболевания может носить временный характер.

Оцените статью
Добавить комментарий