Бактериальный конъюнктивит: лечение у взрослых, симптомы, причины (заразен ли), острая, хроническая формы

Насколько опасен бактериальный конъюнктивит?

Бактериальный конъюнктивит — глазное заболевание, вызываемое различными патогенными микроорганизмами. Он передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем и при несвоевременном лечении может привести к негативным последствиям для глаз. Рассмотрим виды данной патологии, способы терапии, меры профилактики.

Бактериальные (гнойные) конъюнктивиты начинают развиваться при попадании в организм человека пиогенных (производящих гной) бактерий. Это могут быть стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии, синегнойная палочка и прочие микроорганизмы.

В этой статье

  • Хламидийный конъюнктивит
  • Гнойный конъюнктивит у детей
  • Распространение бактериального и вирусного конъюнктивита у взрослых и детей
  • Чем грозит бактериальный конъюнктивит?
  • Лекарства для устранения бактериального конъюнктивита
  • Профилактика конъюнктивитов

Главный признак заболевания — густые, непрозрачные, гнойные выделения из глаз, из-за которых обычно слипаются веки, особенно утром после сна. Помимо этого, конъюнктивитам бактериальной этиологии свойственны и другие симптомы:

  • отек и гиперемия век;
  • светобоязнь, жжение и резь в глазах;
  • сухая кожа вокруг органов зрения;

Бактериальный конъюнктивит обычно возникает на одном глазу, а через день-два поражает и второй. Для пиогенных инфекций характерна также боль при остром течении. Пострадать от этого вида конъюнктивита может даже новорожденный ребенок, заразившись от матери при родах. Особенно тяжелое воспаление у младенца вызывают гонококки и хламидии.

Если вовремя не начать лечение бактериального конъюнктивита, то болезнь может перейти в хроническую форму, и тогда понадобится много времени, чтобы избавиться от симптомов. Самое тяжелое поражение вызывают гонококки и синегнойная палочка. Несвоевременная терапия может привести к сильному изъязвлению роговицы, а это может стать причиной безвозвратной потери зрения.

Хламидийный конъюнктивит

Один из видов бактериального конъюнктивита. Чаще всего возникает на фоне инфекции половых путей — хламидиоза, хотя может развиться также из-за хронических инфекций, ослабленной иммунной системы. Заражение происходит при половом акте, контактно-бытовым путем, использовании общих предметов гигиены, посещении общественных бань и бассейнов.

Для хламидийного гнойного конъюнктивита характерны следующие симптомы: гиперемия и отек век, обильные гнойные выделения из глаз, от которых слипаются ресницы, ощутимая фотофобия — пациент испытывает дискомфорт при ярком освещении. Могут полопаться сосуды на глазном яблоке, увеличиться лимфатические узлы и даже снизиться слух.

Опасность хламидий в том, что они сочетают в себе свойства как бактерий, так и вирусов, поэтому последствия для зрительных органов могут быть более тяжелыми, чем при других формах конъюнктивита. Так, один из видов этих патогенных микроорганизмов (Chlamydia trachomatis) вызывает тяжелое поражение глаз при несвоевременном лечении — трахому. Такое состояние называется еще хроническим кератоконъюнктивитом. При его течении образуются фолликулы и сосочки на слизистой оболочке глаз, происходит помутнение роговичной ткани, заворот век. Они могут вывернуться внутрь или наружу. Воспалительный процесс в области роговицы (паннус) ведет к ее помутнению и потере зрения.

Для лечения острого хламидийного конъюнктивита у детей и взрослых применяют антибактериальные капли и мази, глюкокортикостероидные препараты, способствующие устранению симптомов заболевания.

Гнойный конъюнктивит у детей

Воспаление глаз чаще всего встречается у детей до семи лет. На долю детских вирусных конъюнктивитов приходится 85%, бактериальных — 15%. В детских коллективах эти две глазные патологии часто принимают эпидемическое течение. У маленьких детей еще очень слабо развита привычка к личной гигиене: они не всегда моют руки после прогулок или перед едой, к тому же часто трут глаза или грызут ногти.

В садике ребята постоянно пользуются общими игрушками, могут вытереть руки одним полотенцем. Учитывая, что и бактериальный, и вирусный конъюнктивит передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, их распространение при таких условиях происходит очень быстро.

Симптомы заболевания у ребенка не отличаются от тех, что возникают и у взрослого: краснеют веки и конъюнктива, появляется гнойное или слизистое отделяемое, болят и чешутся глаза. В этом случае родителям нужно оперативно посетить офтальмолога или вызвать его на дом. Врач назначит грамотное лечение, пропишет капли и мази с антибиотиком. При проведении терапии следует также следить за личной гигиеной ребенка, несколько раз в день удалять с глаз гнойные выделения. Также на период терапии нужно изолировать его от посещения садика, общественных мест, переведя на домашний режим.

Распространение бактериального и вирусного конъюнктивита у взрослых и детей

Для инфекционных заболеваний существует несколько путей передачи от больного организма к восприимчивому, сформированных в процессе длительной эволюции. Это основной механизм сохранения возбудителя как вида.

Различают 3 фазы перемещения инфекции от одного организма к другому:

  • выделение возбудителя из источника инфекции во внешнюю среду;
  • пребывание возбудителя во внешней среде;
  • внедрение возбудителя в новый организм.

Механизм передачи инфекции всегда осуществляется по данной схеме, однако в некоторых случаях могут быть нюансы. Так, если возбудитель находится в крови, то механизмом его передачи являются насекомые (трансмиссивный путь). Бактериальный конъюнктивит передается двумя основными способами.

Аэрогенный (воздушно-капельный и пылевой)

Наиболее быстрый и распространенный путь передачи вирусных и инфекционных заболеваний.

Патогенные микроорганизмы, находящиеся в верхних дыхательных путях, при чихании попадают в окружающий воздух в виде аэрозоля, причем радиус их рассеивания может достигать 2-3 метров вокруг больного. При этом микробы способны довольно долгое время находиться в воздухе во взвешенном состоянии, перемещаясь на довольно значительные расстояния благодаря наличию электрического заряда и броуновскому движению.

Стоит человеку вдохнуть воздух со взвесью микробов, как происходит заражение. Его наибольшая концентрация находится в непосредственной близости от источника. Однако люди имеют иммунную систему с разной устойчивостью. Кому-то достаточно совсем небольшой концентрации возбудителя в воздухе, чтобы заболеть. В медицинской практике известны случаи заражения ветрянкой, гриппом, корью через вентиляцию, лестничные клетки.

Многие патогенные организмы очень живучи и способны сохраняться на загрязненных поверхностях в активном состоянии до 7-10 дней (например, аденовирусы). При вдыхании таких пылевых частиц инфекция попадает на слизистую оболочку носа, глаз, легких, вызывая заболевание.

Контактно-бытовой

Бактерии передаются через непосредственный контакт между людьми или через предметы общего пользования. Они попадают от источника инфекции на поверхность различных предметов, а при контакте с ними человека, особенно при наличии микротравм, внедряются в его организм. Бактериальный конъюнктивит очень часто называют «болезнью грязных рук».

Контактный механизм передачи инфекции подразделяют на прямой (рукопожатия, объятия) и опосредованный (через предметы обстановки, бытовую технику, игрушки, посуду, столовые приборы, предметы гигиены и т.п. Именно так чаще всего происходит заражение бактериальной формой конъюнктивита в детском саду. Дети постоянно пользуются общими игрушками, не всегда моют руки после прогулки или перед едой. В такой ситуации объявляют карантин — обычно он длится до 10-14 дней. При этом заболевший ребенок переводится на домашний режим до выздоровления, а внутри всех помещений проводят тщательную санитарно-гигиеническую обработку, чтобы максимально обезопасить детей и персонал от заражения.
Многие интересуются — заразен ли бактериальный конъюнктивит? Насколько опасно это заболевание? Какие последствия могут возникнуть при его запущенном течении?

Чем грозит бактериальный конъюнктивит?

В случае заражения принимать лечебные меры нужно оперативно. При бактериальном конъюнктивите происходит сильное поражение глаз, в том числе роговичных тканей, что может грозить необратимыми последствиями для зрительных органов.

Острая форма при несвоевременном или неграмотном лечении переходит в хроническую — времени на выздоровление в такой ситуации понадобится гораздо больше. При вовлечении в процесс роговицы возникает кератоконъюнктивит, блефароконъюнктивит, это грозит глубокими изъязвлениями роговичных тканей. Помутнение роговицы, образование рубцов, выворот века и слепота — вот чем может обернуться бактериальный конъюнктивит при небрежном отношении к его лечению.

Лекарства для устранения бактериального конъюнктивита

Для устранения симптомов данного заболевания назначают капли и мази с антибиотиками, а в сложных случаях к ним могут быть добавлены кортикостероиды. Детям прописывают антибиотики, которые не всасываются в кровь, а действуют местно. Вот какие противомикробные средства используют в современной офтальмологии для лечения бактериального конъюнктивита:

  • Простые капли с одним активным антибиотиком в составе: «Цифран», «Окацин», «Ципромед», «Гентамицин», «Норфлоксацин», «Тобрамицин», «Нормакс», «Ципрофлоксацин».
  • Комбинированные капли для глаз, содержащие два антибиотика или кортикостероидный гормон: «Тобрадекс», «Дексона», «Макситрол», «Софрадекс», «Гаразон» и др.
  • Антибактериальные мази: «Фрамицетин», «Тетрациклин», «Хлорамфеникол», «Сульфацетамид» и т.д.

Выбор лекарственного препарата зависит от формы бактериального конъюнктивита, сложности его протекания, возраста. Важно точно следовать назначениям врача, не пропуская времени введения лекарств. Также недопустимо назначать себе или ребенку лечение самостоятельно, руководствуясь советами из интернета. Только врач сможет провести грамотную диагностику и рекомендовать препарат, действующий на возбудителя заболевания. Неправильное лечение может привести к еще худшим последствиям для глаз.

Важный момент: улучшение состояния зрительных органов должно произойти уже на 2-4 день с начала терапии. Если изменений не наступает, бессмысленно продолжать принимать выписанный препарат — возможно, он просто не подходит Вам. Следует посетить офтальмолога, который назначит другое, более эффективное лекарство.

Профилактика конъюнктивитов

Конъюнктивит — это заразно, а кому же хочется болеть? Вот почему так важно тщательно соблюдать простые правила личной гигиены, чтобы избежать заболеваний, и данное положение относится не только к офтальмопатологиям.

Не забывайте о чистоте рук перед едой, а также обязательно мойте их по возвращении с прогулки и приучайте к этому своего ребенка. В поездках, особенно в жаркие страны, пользуйтесь одноразовыми бумажными платками и полотенцами, это поможет избежать случайного заражения. Также целесообразно носить с собой небольшой флакончик с жидким гелем-антисептиком. В непредвиденной ситуации с его помощью Вы сможете тщательно очистить руки.

При заболевании бактериальным или вирусным конъюнктивитом ограничьте посещение общественных мест, стараясь на время лечения находиться на домашнем режиме. Тем более не стоит посещать в этот период сауны, бассейны, солярии.

Успех в лечении бактериального и вирусного конъюнктивита у взрослых и детей во многом зависит от отношения к терапии. Внимательное следование всем рекомендациям врача, соблюдение правил гигиены помогут в максимально короткие сроки устранить симптомы болезни. В запущенных случаях конъюнктивит, особенно бактериальный, способен привести к сильным поражениям глазных структур и потере зрения.

Лечение хронического конъюнктивита у взрослых

Распространенным офтальмологическим заболеванием у взрослых является конъюнктивит. Хроническая форма чаще диагностируется у людей среднего и пожилого возраста. Острая форма в основном свойственна детям. Хронический конъюнктивит опасен тем, что нередко протекает в комплексе с другими патологиями глаза: кератитом, блефаритом и др.

Почему возникает хронический конъюнктивит у взрослых?

Среди всех офтальмологических патологий конъюнктивит считается наиболее безобидной болезнью. В большинстве случаев при ее лечении особых трудностей не возникает.

В этой статье

  • Почему возникает хронический конъюнктивит у взрослых?
  • Признаки хронического конъюнктивита
  • Диагностика хронического конъюнктивита
  • Как вылечить хронический конъюнктивит?
  • Препараты для лечения конъюнктивита глаз у взрослых
  • Лечение конъюнктивита у взрослых народными средствами

Воспаление проходит достаточно быстро. Но говорить о том, что конъюнктивит абсолютно безопасен, нельзя. Его хроническая форма может привести к осложнениям, стать причиной:

  • блефарита;
  • кератита;
  • перфорации роговицы;
  • синдрома «сухого глаза»;
  • образования рубцов на веках и роговице.

Если не соблюдать рекомендации окулиста, то хронического течения конъюнктивита не избежать. Это заболевание будет вновь напоминать о себе, доставляя болезненные ощущения и дискомфорт. Конъюнктивит хронической формы подразделяют на инфекционный и неинфекционный. При инфекционных причинах заболевания конъюнктива — тонкая прозрачная ткань, которая покрывает глаз снаружи и заднюю поверхность век, — поражается в связи с патологиями ЛОР-органов, офтальмологических воспалений. Причиной хронического конъюнктивита глаз у взрослых могут стать такие болезни, как:

  • тонзиллит;
  • синусит;
  • гайморит;
  • фарингит;
  • блефарит;
  • мейбомит;
  • дакриоцистит.

При диагностике этого вида хронического конъюнктивита у взрослых проводится цитограмма. Это процедура, которая позволяет проанализировать состояние глаз и определить причину патологии. Осуществляется она с помощью взятия мазка с конъюнктивы методом соскоба. При исследовании цитограмма выявляет микроорганизмы, которые представляют опасность для зрительных органов. Это могут быть: стафилококки, протеи, хламидии и др.

Неинфекционная форма хронического конъюнктивита обычно связана с офтальмологическими патологиями. Заболевание проявляется повторно, если его лечением взрослый человек не занимается. Это могут быть такие нарушения зрения, как:

  • астигматизм;
  • гиперметропия;
  • синдром «сухого глаза»;
  • электроофтальмия;
  • пресбиопия.

Врачи также выделяют экзогенные причины хронической формы конъюнктивита. В переводе с греческого слово «экзогенный» означает «происхождение снаружи». Следовательно, основанием для воспалительного процесса может стать физическое воздействие на глазное яблоко, например:

  • нарушение роста ресниц;
  • попадание в глаз инородных частиц;
  • использование просроченной косметики;
  • недостаточное освещение при зрительной работе;
  • воздействие на глаза дыма.

Лечение хронического конъюнктивита может понадобиться работникам мукомольной промышленности, угольных шахт, цементных и бумажных фабрик. В группу риска также входят сотрудники горячих цехов и химических производств.
Еще одна группа причин хронического конъюнктивита — эндогенные факторы. Обычно они связаны с ослабленным иммунитетом человека, недостатком витаминов в организме, хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Это могут быть такие заболевания, как:

  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • железодефицитная анемия;
  • гипергликемия;
  • авитаминоз.

Хроническим может быть и аллергический конъюнктивит. Причинами его возникновения являются аллергены, которые оказывают влияние на организм человека круглогодично. Симптомы заболевания менее ярко выражены, чем при острой или сезонной форме, но зато они проявляются постоянно. Лечение хронического конъюнктивита аллергического вида должно сочетаться с терапией ринита, атопического дерматита, бронхиальной астмы.

Признаки хронического конъюнктивита

Для хронической формы конъюнктивита характерно постепенное нарастание симптомов. Они могут сохраняться длительное время. Обычно симптомы усиливаются к ночи и при долгом использовании искусственного освещения. Со временем у человека отмечаются следующие признаки заболевания:

  • чувствительность глаз к свету;
  • быстрая утомляемость при зрительной работе;
  • ощущение инородного тела в глазах;
  • покраснение конъюнктивы;
  • припухлость век.

В зависимости от этиологии хронического конъюнктивита у взрослых вещество, отделяемое конъюнктивальной полостью, может быть скудным или умеренным. Чаще оно имеет слизистую или слизисто-гнойную природу. Во время обследования окулист отмечает гиперемию конъюнктивы, незначительную шероховатость поверхности слизистой оболочки глаза.


Хронический бактериальный конъюнктивит развивается медленными темпами. Основным симптомом, который позволяет врачам безошибочно установить форму заболевания, является образование флегмоны. Это гнойное воспаление, которое происходит в жировой клетчатке и может распространяться на окружающие ткани. Флегмона сопровождается общей интоксикацией организма, повышением температуры тела.
При рецидивирующих случаях аллергического конъюнктивита отмечается образование фолликулов. Они являются ответной реакцией иммунной системы организма на внешние раздражители. Образование фолликулов сопровождается зудом, в некоторых случаях — нарушением зрения и поражением роговицы. Часто аллергический конъюнктивит протекает вместе с дерматитом век, кератитом, блефаритом, увеитом.

Диагностика хронического конъюнктивита

Основная особенность хронической формы этого заболевания — несоответствие выраженности симптомов изменения в глазу. Это существенно осложняет диагностику и установление причины воспалительного процесса. Поставить диагноз и рассказать о том, как вылечить конъюнктивит, может только окулист. Для этого врачу необходимо внимательно ознакомиться с жалобами пациента и провести осмотр глазного яблока. Обследование включает в себя следующие процедуры:

  • визометрию — определение остроты зрения;
  • биомикроскопию — выявление дефектов конъюнктивы;
  • скиаскопию и рефрактометрию — процедуры, которые позволяют исключить отклонения рефракции;
  • проведение флюоресцеиновой инсталляционной пробы;
  • взятие бактериологического посева мазка.

Если офтальмолог установит, что конъюнктивит является вторичным состоянием, то потребуется дополнительная консультация другого специалиста. Это может быть аллерголог, эндокринолог, дерматолог, отоларинголог, гастроэнтеролог и т. д. В зависимости от заключений этих врачей и будет назначено комплексное лечение конъюнктивита у взрослых. В некоторых случаях пациенту потребуется сдать дополнительные анализы, например, аллергопробы или бактериологический посев из носоглотки.

Как вылечить хронический конъюнктивит?

Лечение конъюнктивита у взрослых будет успешным только при условии, что причина воспалительного процесса была своевременно обнаружена. Если заболевание приобрело хроническую форму из-за постоянного раздражения глазных яблок, следует устранить провоцирующие факторы. В подобных случаях лечение глаз начинается с удаления инородных тел из свода конъюнктивы. Если во время диагностики заболевания врач выявляет сопутствующую хроническую патологию, то лечением конъюнктивита у взрослых должен заниматься не только офтальмолог, но и соответствующий врач. В том случае, если болезнь приняла хроническую форму из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, то параллельно придется посещать гастроэнтеролога.
Любые препараты для лечения конъюнктивита у взрослых должен назначать окулист. Выбор специалиста зависит от вида воспалительного процесса и его возбудителей. Для местного применения обычно назначают холодные примочки с вяжущими по консистенции растворами. Они могут быть заменены травяными настойками, безопасными для глаз. Возможно проведение инстилляций — капельного введения лекарственных препаратов в конъюнктивальную область.

Для этой цели обычно назначаются антибактериальные, витаминные и дезинфицирующие средства. В тяжелых случаях хронический конъюнктивит лечится с помощью кортикостероидных препаратов. На ночь врачи рекомендуют накладывать специальную мазь на веки.

Читайте также:  Вросший ноготь код по мкб 10: причины врастания, симптомы, лечение, профилактика[Болезни ногтей]

Препараты для лечения конъюнктивита глаз у взрослых

Лечение хронического конъюнктивита у взрослых зависит от причины, которая спровоцировала воспалительный процесс. При инфекционной форме патологии окулисты назначают для местного применения следующие лекарственные препараты:

  • «Тобрекс». Это капли используют с интервалов в 4 часа. Они оказывают антибактериальное действие, сокращают слезоотделение и воспаление глаз.
  • «Флоксал» — лекарственный препарат, использовать который можно даже новорожденным. Закапывают его по 1 капле не более 4 раз в день. Его применение позволяет противостоять развитию бактериальной инфекции.
  • «Альбуцид» — антибиотик широкого спектра действия, который оказывает противовоспалительный эффект. Применяется на протяжении недели по 2 капли не более 6 раз в сутки.

Вирусный конъюнктивит довольно редко принимает хроническую форму. Но исключать вероятность заболевания все же не стоит. Для лечения вирусного конъюнктивита обычно применяются следующие препараты:

  • «Глудантан» — глазные капли для глаз, которые нейтрализуют действие вирусов. Применять их необходимо три раза в день.
  • «Полудан» — лекарственный препарат, который не только воздействует на вирусы, но и повышает иммунитет. Закапывают его в пораженный глаз в течение 7-10 дней по 1 капле до 8 раз в сутки.
  • «Теброфен» — еще одно противовирусное средство. Использовать его можно три раза в день по одной капле.

Лечение конъюнктивита у взрослых, в том случае, если заболевание приобрело аллергическую форму, обязательно должно включать в себя применение антигистаминных препаратов. Это могут быть такие лекарственные средства, как:

  • «Аллергодил» — капли, которые были разработаны на основе азеластина — Н1-гистаминового блокатора. Врачи назначают данный препарат применять по одной капле два раза в день. Максимальная доза не должна превышать 4 капли в сутки.
  • «Сперсаллерг» — лекарственное средство, которое обладает антигистаминным и сосудосуживающим действием. Согласно инструкции по применению, взрослым следует закапывать раствор в дозировке по 1 капле 2-3 раза в день не более двух недель.
  • «КромоГЕКСАЛ» — антигистаминный препарат, действующим веществом которого является кромоглициевая кислота. Применяют его по 4 раза в день, закапывая по одной капле.

Если лечение хронического конъюнктивита у взрослых сопряжено с терапией синдрома «сухого глаза», то окулист дополнительно назначит препараты искусственной слезы. При использовании любых капель для глаз следует учитывать, что их срок годности после вскрытия флакона сокращается и составляет не более месяца.

Лечение конъюнктивита у взрослых народными средствами

Некоторые люди предпочитают осуществлять лечение хронического конъюнктивита у взрослых с помощью рецептов народной медицины. Такая терапия должна проводиться с осторожностью. Необходимо внимательно подбирать средства, использующиеся в качестве лекарственных препаратов. Это поможет исключить риск аллергической реакции, которая способна серьезно ухудшить состояние глаз. Применение любых рецептов народной медицины должно осуществляться только после согласования с окулистом.
Распространенным средством является настой ромашки. Он обладает антисептическим и противовоспалительным действием одновременно. Применяется этот раствор даже при случаях заболевания конъюнктивитом детей, что говорит о его безопасности. Для промывания глаз заваривают 1 столовую ложку ромашки на 1 стакан кипятка. После этого получившийся раствор охлаждают при комнатной температуре и тщательно процеживают.


Снять воспаление поможет чайный гриб. Чтобы усилить целебный эффект данного раствора, чайный гриб заливают и настаивают на отваре ромашки или шиповника. Получившийся настой можно применять на протяжении полутора месяцев. Закапывать его рекомендуется утром и перед сном. Еще одно народное средство — сок каланхоэ, но оно больше подходит для примочек, чем для закапывания.

Баклажан

Попросите людей описать баклажан, и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно фрукта, так как с научной точки зрения плод под названием Solanum melongena принадлежит к фруктам, хотя в быту «синенькие» все же принято называть овощами.

Общая характеристика

Баклажаны, как и томаты, болгарский перец и картофель, принадлежат к семейству пасленовых культур. Существует много сортов этого растения, но все они почти не отличаются по вкусу и текстуре, да и форма у большинства грушевидная, хотя встречаются и совсем круглые плоды [1] . А вот окрас у них может быть самым разным.

Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.

  • Общая характеристика
  • Откуда взялись
  • Пищевая ценность
  • Польза для организма
  • Потенциальная опасность для здоровья
  • Как правильно выбирать и хранить плоды
  • Как правильно готовить баклажаны
  • Баклажаны в народной медицине
  • Баклажаны в косметологии

Откуда взялись

Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.

В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.

Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.

Меж тем, баклажаны обладают восхитительными свойствами: они способны предотвращать рак, нарушения мозговой деятельности, ожирение, снижать уровень смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на здоровье кожи и волос [2] .

Пищевая ценность

Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как [3] :

  • клетчатка;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • медь;
  • марганец;
  • ниацин;
  • калий.

Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.

Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта

Калорийность24 ккал
Углеводы5,7 г
Белки1 г
Жиры0,2 г
Клетчатка3,5 г
Фолиевая кислота22 мкг
Ниацин0,7 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Пиридоксин0,07 мг
Рибофлавин0,05 мг
Тиамин0,03 мг
Витамин А26 МЕ
Витамин С2,1 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К3,6 мкг
Натрий2,1 мг
Калий228 мг
Кальций9 мг
Медь0,07 мг
Железо0,23 мг
Магний14 мг
Марганец0,4 мг
Цинк0,3 мг
  • богатый источник клетчатки;
  • низкокалорийный продукт;
  • снижает холестерин;
  • овощ-антиоксидант;
  • источник полезных веществ;
  • предотвращает раннее старение;
  • избавляет от гипертонии;
  • предотвращают остеопороз [4][5] .

Польза для организма

Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью [6] . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).

Польза для мозга

Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран [7] . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.

Помимо этого, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства и улучшают память [8] .

Антиоксидантное воздействие

Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.

Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов [9] . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.

Польза для сердца

Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% [10] . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.

Регуляция холестерина

Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.

Здоровье костей

Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.

Польза для беременных

Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.

Влияние на вес

Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий [11] .

Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.

Потенциальная опасность для здоровья

Химическое вещество насунин, содержащийся в баклажанах, обладает многими полезными свойствами. Помимо этого, у него есть еще одна функция, не всегда полезная для человеческого организма. Насунин способен связывать и выводить из тела железо. Эта функция не страшна для людей с избытком минерала, но никак не на пользу лицам с низким гемоглобином.

Баклажаны также богаты оксалатами, которые в избытке могут провоцировать мочекаменную болезнь. Камни в почках могут стать причиной нефропатии или даже смерти. По этой причине чрезмерное употребление баклажанов не рекомендуется людям, склонным к образованию камней в почках, а также пациентам с уже имеющейся мочекаменной болезнью.

Также важно помнить, что «синенькие», как и большинство пасленовых, могут вызывать аллергические реакции [12] . Эти овощи противопоказаны при гастритах, язве желудка, расстройствах ЖКТ.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов гладкая, блестящая, а цвет яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений. Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета.

Для проверки зрелости плода нужно слегка нажать подушечкой большого пальца на кожуру. Если мякоть отскакивает назад, значит баклажан созрел, остается вмятина – сорван слишком рано.

Хотя баклажаны и выглядят «выносливыми», но в реальности это скоропортящиеся овощи, поэтому важно соблюдать осторожность при хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. Ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и быстро потеряют свежесть.

Как правильно готовить баклажаны

Для резки овоща желательно использовать нож из нержавейки, так как углеродистая сталь может вступить в реакцию с фитонутриентами и вызовет почернение плода. Большинство баклажанов можно употреблять как с кожурой, так и без нее.

Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой его нужно посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.

Баклажаны в народной медицине

При подагре, артрите, ревматизме

Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.

Экзема, акне, крапивница

Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.

Нефрит

Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.

Баклажаны в косметологии

Баклажановая маска

Плод очистить и натереть на терке. Добавить в кашицу 1 ст. л. кефира и несколько капель сока алоэ. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут. Смыть маску, а лицо протереть кубиками льда.

Средство для отбеливания зубов

Порезать баклажан на кубики и отправить в горячую духовку. Запекать, пока овощ не потемнеет. Когда он остынет, смолоть и добавить поваренную соль (пропорция 1:1). Применять как зубную пасту. Готовое средство может храниться в холодильнике неделю.

Баклажан – удивительный овощ. На протяжении веков о полезных свойствах этих темно-фиолетовых плодов человечество даже не догадывалось. Ими украшали дворы и сады, немного позже научились их готовить. Но заслуженное признание «синенькие» получили совсем недавно, только после того, как ученые открыли их дивные способности и уникальное воздействие на организм. Лишь после этого человечество узнало, насколько важны эти плоды в рационе взрослых и детей.

  1. ↑ U.S. National library of medicine. – The population structure and diversity of eggplant from Asia and the Mediterranean basin.
  2. ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Health benefits and bioactive compounds of eggplant.
  3. ↑ U.S. Department of agriculture. – Eggplant, raw.
  4. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of eggplant.
  5. ↑ Health website Healthline. – 7 surprising health benefits of eggplants.
  6. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Eggplant health benefits and tasty tips.
  7. ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant activity of nasunin, an anthocyanin in eggplant peels.
  8. ↑ U.S. National library of medicine. – Anthocyanins, colour and antioxidant properties of eggplant (Solanum melongena L.).
  9. ↑ Wiley online library. – Chlorogenic acid exhibits cholesterol lowering and fatty liver attenuating properties by up‐regulating the gene expression of PPAR‐α in hypercholesterolemic rats Induced with a high‐cholesterol diet.
  10. ↑ U.S. National library of medicine. – Cardioprotective properties of raw and cooked eggplant.
  11. ↑ NutritionData.self.com. – Eggplant, raw.
  12. ↑ Asian Pacific Journal of Allergy and Immunology. – Recurrent anaphylaxis in patient allergic to eggplant – a Lipid transfer protein (LTP) syndrome.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Баклажан

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

Читайте также:  Лечение невралгии затылочного нерва в домашних условиях

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Баклажаны вареные – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Польза и вред вареного картофеля для организма человека

Картофель обладает выдающимися вкусовыми и питательными качествами. Клубни используют для приготовления пюре, салатов, супов, запеченных закусок и даже десертов. Овощ — источник белка, витаминов В, С, РР, К, каротиноидов, кремния, кальция, марганца, меди. Чтобы сохранить ценные для организма вещества, картофель нужно правильно готовить. Наиболее полезным способом считается варка картофеля с кожурой или без.

Главным героем статьи станет картофель отварной: его польза и вред, химический состав, калорийность и пищевая ценность, применение в народной медицине и для похудения, возможный вред и противопоказания.

Существует свыше 5 тысяч сортов картофеля, отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям, короткими сроками созревания, высокой урожайностью. Все сорта условно разделены на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые популярные — столовые — сорта имеют овальные или округлые клубни с глазками, нежной мякотью и содержанием крахмала не более 18%.

Вред для здоровья

Чрезмерное употребление жирного мяса может привести к ожирению или атеросклерозу. Кроме того, необходимо учитывать, что употреблять мясо противопоказано в таких случаях:

  1. Из-за высокого содержания липидов продукт рекомендуют кушать в умеренных дозах людям с болезнями сердца.
  2. Людям, у которых наблюдается повешенная кислотность, также следует отказаться от баранины, впрочем, как и лицам с язвой желудка следует ограничить или вовсе исключить такой жирный продукт.
  3. При проблемах с ЖКТ баранину вводят в рацион только с разрешения врача.
  4. Не следует употреблять баранину людям с подагрой или артритом.

Важно и то, где рос барашек и чем питался, ведь если животное выращено в экологически неблагоприятных условиях, то много пользы от его мяса не будет.

Перед употреблением баранины необходимо обратить внимание на перечень противопоказаний или проконсультироваться со специалистом.

  1. Из-за высокого содержания липидов продукт рекомендуют кушать в умеренных дозах людям с болезнями сердца.
  2. Людям, у которых наблюдается повешенная кислотность, также следует отказаться от баранины, впрочем, как и лицам с язвой желудка следует ограничить или вовсе исключить такой жирный продукт.
  3. При проблемах с ЖКТ баранину вводят в рацион только с разрешения врача.
  4. Не следует употреблять баранину людям с подагрой или артритом.
Полезные свойства баклажанов и противопоказания к их употреблению

Польза:

  • Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови.
  • Содержащийся в овоще калий, способствует нормализации водного обмена в организме и улучшает работу сердца.
  • Диетологи советуют употреблять баклажаны при атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени.
  • Употребление баклажанов нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводятся соли мочевой кислоты, повышает гемоглобин и стимулирует кроветворение, что полезно при анемии и малокровии.
  • Сок, отжатый из баклажанов, оказывает регенерирующее воздействие, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами

Вред:

  • Перезрелые плоды богаты соланином, который действует на организм как яд. Именно соланин придает горьковатый вкус баклажанам.
  • Следует воздержаться от баклажанов тем, у кого имеются проблемы с пищеварительным трактом.
  • Нельзя употреблять овощ людям, которые имеют непереносимость данного продукта, выраженную аллергией.
  • Баклажан единственный овощ, который категорически нельзя употреблять в сыром виде.

Белки, жиры, углеводы

Люди, которые придерживаются правильного сбалансированного питания, обращают внимание не только на количество калорий в блюде, но и на содержание белков, жиров и углеводов. Именно эти составляющие определяют, является ли блюдо питательным или просто высококалорийным.

100 г сырого продукта содержат:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г.

Почти весь вес приходится на 91 г воды.

В приготовленном блюде соотношение БЖУ немного изменяется под влиянием высокой температуры:

Вид термообработкиБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Тушеный1,8126,3
Запеченный1,42,24,4
На гриле1,34,7

Способ приготовления необходимо учитывать во время составления системы питания для лечебных, профилактических или других целей.

  • тушеные баклажанные кусочки содержат 42 калории на 100 г блюда;
  • запекание в духовом шкафу не только сохраняет полезные свойства продукта, но и делает его более сытным – 70 ккал;
  • для низкокалорийной диеты подойдет вареный плод с калорийностью 33 или 35 ккал, в зависимости от наличия соли;
  • самым нездоровым вариантом является жареное на растительном масле блюдо, поскольку его показатель достигает отметки в 100 калорий.

Употребление при различных заболеваниях

Перед приготовлением обязательно замочите баклажаны в подсоленной воде на 25–30 минут. Так вы избавите их не только от горечи, но и от соланинов и других токсических веществ

Жареный лук в медицине

Целебные свойства лука известны уже несколько веков. Благодаря своим антимикробным свойствам его называют природным антибиотиком. Ценность жареного лука заключается в его способности сохранять большинство полезных витаминов и микроэлементов даже после термической обработки. По этой причине жареный лук используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Сколько калорий в жареном луке

Репчатый лук можно употреблять в разных видах — как в отварном, так и в жареном. Наиболее высокой популярностью среди потребителей пользуется жареный продукт. В 100 г овоща — 251 ккал, что значительно превышает калорийность сырого продукта. Она возрастает в 5 раз. Жареный лук готовится путём обжаривания нарезанного репчатого с помощью масла до золотистой корочки. Это превращает его в популярную специю, которую добавляют даже к хлебобулочным изделиям. Во многом калорийность этого блюда зависит от разновидности масла, на котором его готовят.

В основном его жарят на растительном масле. Сливочное применяют очень редко, так как оно не даёт достаточного количества жира, а также совершенно меняет вкус. Подсолнечное масло является очень калорийным. Его энергетическая ценность составляет 8,27 ккал в 1 мл масла. Для нормальной прожарки 100 г лука требуется хотя бы 25 г масла. Рекомендуется использовать рафинированное подсолнечное масло.

  • Оно имеет свой перечень полезных свойств:
  • повышенная прозрачность;
  • приятный аромат;
  • отсутствие пены при жарке;
  • отсутствие горьковатого привкуса.

Калорийность жареного лука, приготовленного на подсолнечном масле, равна 251 ккал в 100 г продукта. То есть обычная калорийность этого корнеплода определяется именно так потому, что этот способ готовки наиболее распространённый. Несмотря на все стереотипы, что оливковое масло диетическое, оно является иногда чуть более калорийным, чем подсолнечное, когда дело касается жарки чего-нибудь (на салаты это не распространяется). Его энергетическая ценность составляет 8,89 ккал в 1 мл масла.

Калорийность лука, приготовленного на оливковом масле, равна 256 ккал в 100 г продукта. К тому же при жарке оливковое масло оставляет горьковатый привкус, что портит весь эффект от блюда. Вид масла практически не имеет значения. Жареный лук в любом случае имеет высокую калорийность. Чтобы уменьшить её, его надо перед приготовлением нарезать и подсушить. Также в масло можно смело добавить немного воды.

Калорийность жареного лука, приготовленного на подсолнечном масле, равна 251 ккал в 100 г продукта. То есть обычная калорийность этого корнеплода определяется именно так потому, что этот способ готовки наиболее распространённый. Несмотря на все стереотипы, что оливковое масло диетическое, оно является иногда чуть более калорийным, чем подсолнечное, когда дело касается жарки чего-нибудь (на салаты это не распространяется). Его энергетическая ценность составляет 8,89 ккал в 1 мл масла.

Как можно жарить лук: простые, но вкусные рецепты

Приготовление:

  1. 200 г лука нарежьте или разделите на колечки.
  2. Сложите в глубокую тару и добавьте 4 ст. л. муки. Чтобы сделать блюдо диетическим, используйте овсяную, кукурузную или цельнозерновую. Аккуратно перемешайте.
  3. На разогретую сковороду добавьте масло и выложите лук. Не забывайте помешивать. Готовьте до золотистой корочки на небольшом огне. Солите в конце жарки, иначе лук станет слишком мягким.

Приготовить овощ можно и в духовке:

  1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Нарежьте луковицу кольцами, обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях.
  3. Противень смажьте маслом, выложите колечки и запекайте 20 минут.

Такой вариант заменит чипсы.

  1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Нарежьте луковицу кольцами, обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях.
  3. Противень смажьте маслом, выложите колечки и запекайте 20 минут.

Чем полезен жареный лук

Нарезанные и обжаренные на масле луковицы отличаются по вкусу от свежих. При отсутствии противопоказаний их разрешено включать в рацион. Регулярное употребление указанной пищи улучшает общее состояние и самочувствие.

Полезные свойства жареного лука:

  • восполнение баланса необходимых веществ;
  • стимуляция метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы почек;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • замедление роста злокачественных опухолей.

Продукт действует как легкое мочегонное средство. Также он способствует выработке инсулина. Его рекомендуют включать в рацион пациентам со вторым типом диабета.

Лук жареный — калорийность и свойства. Польза и вред жареного лука

Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Полезные рецепты для тех, кто на диете

Среди многих сейчас очень популярен жареный кольцами в кляре лук, но калорийность такого блюда обычно превышает желаемые пределы из-за использования большого количества масла или фритюра при приготовлении. Поэтому при соблюдении диеты или желании похудеть следует обратить внимание на иные рецепты с репчатым луком.

Например, можно приготовить известный французский луковый суп.

Например, можно приготовить известный французский луковый суп.

Свойства репчатого лука

Немногие люди знают, что свойства репчатого лука бывают как полезными, так и целебными. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он прекрасно борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.

Этот овощ широко применяется при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта. Он помогает справиться с атеросклерозом, общей слабость при простудных заболеваниях, пониженной половой активности и т.д.

В медицине он применяется для борьбы с цингой, и широко используется как противоглистное средство. Свежий сок этого овоща с медом способен вылечить бронхит, кашель и даже грибковое заболевание кожи. Этот ингредиент рекомендуют использовать и при дерматите, для удаления бородавок и мозолей.

Полезных свойств у этого овоща много, а все потому, что в его составе не так мало активных компонентов. Это говорит о том, что употреблять репчатый лук необходимо. Ведь он может устранить многие заболевания и предотвратить их развитие.

Немногие люди знают, что свойства репчатого лука бывают как полезными, так и целебными. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он прекрасно борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.

Польза при похудении

Уникальная способность лука растворять жиры без какого-либо ущерба для организма широко используется при всевозможных диетах для похудения. Отвары из лука помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, а также улучшают метаболизм.

Овощ включают в различные легкие овощные салаты, в том числе и в пост. Несмотря на низкую калорийность, содержание углеводов в луке достаточно высоко, поэтому его стоит использовать лишь для усиления вкуса блюд. Помимо этого при излишнем потреблении появляется неприятный запах изо рта, может воспалиться слизистая ротовой полости, а также мучить чрезмерная сонливость.

Серные соединения в составе зелёного лука снижают риск развития ишемической болезни сердца, подавляют рост грибков и предотвращают рак толстой кишки. Также эти соединения повышают уровень инсулина в крови, что очень важно для больных диабетом. Зелёный лук повышает аппетит, улучшает пищеварение. Это мощное природное средство от диареи. Кверцетин в составе зелёного лука оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие.

Хочется чеснока – чего не хватает в организме?

Поскольку растение содержит огромное количество фитонцидов, ученые предполагают, что внезапное желание поесть чеснока возникает тогда, когда человеческий организм требует поддержки на фоне поражения какими-либо чужеродными элементами (бактериями, вирусами). Другими словами, если иммунитет ослаблен и атакован, к примеру, вирусом гриппа, у человека может появиться желание съесть чеснок. Следовательно, необходимо внимательно относиться к подобного рода «капризам» своего тела, чтобы вовремя распознать надвигающуюся болезнь.

В то же время не следует злоупотреблять данным продуктом, поскольку вместе с вредоносными микробами уничтожает и полезную микрофлору. Нельзя есть его при малокровии, остром гастрите, эпилепсии, некоторых заболеваниях мочевыводящей системы.

Наверное каждый человек замечал за собой странное явление. То, при котором так и тянет что-нибудь съесть. И не просто что-нибудь, а что-то определённое. С чем же это связано? Тяга к соленому, кислому, сладкому или же, наоборот, горькому, появившаяся внезапно, – не что иное, как SOS, подающийся нашим организмом о скрытых внутренних неполадках, катастрофической нехватке того или иного жизненно важного вещества.
В последнее время врачи все чаще и чаще советует отнестись серьезно к своим новым пищевым предпочтениям.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие – дефицит марганца и витаминов В1/В3, а теперь готовы проглотить слона – плохо с кремнием и тирозином. Всему есть свое объяснение.

  • белки — 1,3 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 6,9 гр.
Читайте также:  Витамины для сухой кожи – каких не хватает, тела, лица, рук, нужны организму

Полезные свойства баклажанов

В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом. Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны. В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.

Какие витамины содержатся в баклажанах

Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.

Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.

Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками. Если вы решили худеть с помощью баклажанов, нужно обязательно учитывать еще один факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут. Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.

Баклажаны – польза и вред

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Чем полезны баклажаны

Не смотря на то, что баклажан не может похвастаться большим количеством витаминов в нем, он низкокалорийный и является хорошим помощником в борьбе с ожирением. В нем содержится пектин и множество других ценных микроэлементов, которые выводят токсины из организма и не дают усвоиться холестерину.

В диетическом питании они являются незаменимыми. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и выводит жидкость из организма. Его применяют в лечении атеросклероза, анемии и подагры.

Люди пожилого возраста должны включить этот овощ в свой рацион питания. Он помогает бороться с атеросклерозом, остеохондрозом и остеопорозом, а также укрепляет кости.

Баклажаны калорийность и пищевая ценность

Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.

Сок из баклажанов

В народной медицине очень ценится сок баклажана. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы приготовить сок из баклажанов, вам нужно очистить свежие молодые баклажаны от кожуры и с помощью соковыжималки выдавить сок.

Он хорошо помогает при кишечных и желудочных заболеваниях. Также настой из баклажанов применяют как желчегонное средство, для этого нужно один средний баклажан очистить и нарезать на небольшие квадратики и залить стаканом кипятка. После чего запаренный баклажан разместить на водяной баре на 30 мин и после процедить. Данный настой принимать три раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания

Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.

Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.

Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.

Баклажаны диета

Если хоть на минутку задуматься о том, сколько в мире полезных продуктов, с помощью которых можно легко сбросить вес и обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Одним из этих чудесных продуктов является баклажан. Если этот продукт правильно приготовить и ввести в свой рацион питания, то человек может скинут от 3 до 5 килограмм. А если сесть на баклажанною диету, то вполне вероятно избавится от 6 до 8 килограммов в месяц.

Диетическая ценность баклажанов. Почему используют баклажаны для похудения? Баклажан обладает множеством полезных качеств, которые способствуют выведению холестерина из организма. В баклажанах содержится большое количество калия, которые улучшает работу сердца и способствует выведению жидкости из организма. Также в нем содержится железо и медь, они пополнят ваш организм витаминами во время диеты.

Баклажанная диета очень простая, всего лишь нужно заменить ужин блюдами из баклажанов. И желательно в обед ввести этот овощ как основное блюдо. Баклажаны нужно отваривать или готовить в пароварке. Такой способ приготовления сохранит все витамины, и блюдо будет низкокалорийные.

Баклажаны часто рекомендуют в диетическом питании людям, которые страдают хроническим гастритом, синдромом раздраженного кишечника, также улучшает пищеварение.

Баклажаны беременным

Баклажаны несут огромную пользу беременным, так как в них содержится железо и медь, благодаря которым улучшается процесс кроветворения и повышается иммунитет. Лучше всего баклажаны тушить или запекать, так в них сохраняются все полезные вещества. Жареные баклажаны лучше не употреблять беременным, потому что они плохо перевариваются. Калий, который содержится в баклажанах улучшает работу сердца и восстанавливает водный баланс в организме женщины.

Баклажаны кормящим мамам

Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов. Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка. Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять. И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов.

Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.

Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.

Как правильно приготовить баклажаны

Большинство хозяек любит порадовать своих родных вкусно приготовленным блюдом, забывая о его полезности. А неправильно приготовленные баклажаны не только теряют все свои полезные качества, но и могут навредить здоровью. В кулинарных книгах содержится множество рецептов жаренных и маринованных баклажанов, хотя такое приготовление этого овоща затрудняет пищеварение и не приносить никакой пользы.

Чтобы сохранить все полезные свойства баклажана и одновременно получить восхитительное на вкус блюдо, перед приготовлением нужно нарезанные баклажаны посолить и оставить на 30 мин. Затем слить сок и промыть баклажаны. Таким образом, из баклажанов уходит вся горечь.

Самым лучшим блюдом из баклажанов считается холодная икра. Приготовление очень простое, всего лишь нужно очистить и на небольшие кусочки нарезать баклажаны, к ним добавить зелень: петрушку, укроп, помидоры, чеснок. Во время запекания сохраняются все полезные вещества. Баклажаны также рекомендуют готовить на пару и добавлять в различные блюда, например в плов, вареники, салаты, рагу.

Заморозка баклажанов — заготовки на зиму

Замораживание считается одним из лучших способов сохранения продуктов со всеми их витаминами. Так, например, при консервировании сохраняется всего 60% полезных веществ, в то время как при замораживании 70-80%.

Чтобы правильно заморозить баклажаны, сначала помойте их и нарежьте на кружочки. Затем присыпьте баклажаны солью и оставьте на 30 мин, выделившийся сок смойте водой – это поможет избавиться от горечи. Чтобы баклажаны не были резиновыми, с помощью дуршлага опустите их в кипящую воду на 3 мин., затем в холодную. Оставьте баклажаны на пару минут на полотенце, чтобы они просохли. Разложите их на поднос и накройте пищевой пленкой. Чтобы баклажаны полностью заморозились, вам понадобится около 4 часов.

Для замораживания лучше всего использовать герметические контейнеры или пакеты для замораживания. Не забывайте, что баклажаны рекомендуют хранить в замороженном виде от 4 до 6 месяцев.

Размораживание баклажанов. В этом деле тоже нужно знать некоторые нюансы размораживания баклажанов. Рекомендуют размораживать быстро, например, с помощью микроволновой печи. А лучше всего начать готовить их, не размораживая.

О полезных свойствах баклажанов Видео

Видео о пользе и вреде баклажанов, кому они противопоказан и какие мифы существуют о баклажанах.

Калорийность баклажан и полный состав

На странице указана калорийность и полный химический состав баклажана – витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

Сырой баклажан содержит:

Калории 25 ККал

  • Белки 0,98 г
  • Жиры 0,18 г
  • Углеводы 5,88 г
  • Вода 92,3 г
  • Зола 0,66 г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность баклажана и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота2,2 мг
Витамин B1, Тиамин0,039 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,037 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,649 мг
Витамин B4, Холин6,9 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,281 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,084 мг
Витамин B9, Фолат22 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А1 кг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета14 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин36 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,3 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон3,5 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca9 мг
Железо, Fe0,23 мг
Магний, Mg14 мг
Фосфор, Р24 мг
Калий, К229 мг
Натрий, Na2 мг
Цинк, Zn0,16 мг
Медь, Cu0,081 мг
Марганец, Mn0,232 мг
Селен, Se0,3 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода92,3 г
Белки0,98 г
Жиры0,18 г
Зола0,66 г
Углеводы5,88 г
Клетчатка, общая диетическая3 г
Сахаров, всего3,53 г
Сахароза0,26 г
Глюкоза (декстроза)1,58 г
Фруктоза1,54 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,034 г
Пальмитиновая0,025 г
Стеариновая0,009 г
Мононенасыщенные0,016 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,002 г
Олеиновая (омега-9)0,014 г
Полиненасыщенные0,076 г
Линолевая (омега-6)0,063 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,013 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,009 г
Треонин0,037 г
Изолейцин0,045 г
Лейцин0,064 г
Лизин0,047 г
Метионин0,011 г
Цистин0,006 г
Фенилаланин0,043 г
Тирозин0,027 г
Валин0,053 г
Аргинин0,057 г
Гистидин0,023 г
Аланин0,051 г
Аспарагиновая кислота0,164 г
Глютаминовая кислота0,186 г
Глицин0,041 г
Пролин0,043 г
Серин0,042 г

Состав и калорийность других овощей:

  1. US Food Data Central – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

  • Главная
  • Свойства продуктов
  • Состав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги
  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные продукты из нашего каталога:

Более 30.000 натуральных товаров (витамины, минералы, добавки)
со скидкой 5% по промокоду CGD4899 в крупнейшем интернет-магазине

  • Свойства продуктов
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Крупы
    • Орехи
    • Сухофр-ты
    • Мёд
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйца
    • Морепр-ты
    • Молочные
    • Масла
    • Напитки
    • Поиск
  • Cостав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Еда+
  • Наша команда
  • Главный редактор
  • Вакансии
  • Реклама
  • Задать вопрос

Информация

  • Общие положения
  • Редакционная политика
  • Использование Cookie
  • Блог проекта
  • FAQ
  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения от

Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

Репутация

91% положительных на основании 33 оценок

Контакты

По будням с 9:00 до 18:00

+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info

Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.

Наши группы:

  • Инстаграм
  • Телеграм
  • Фейсбук
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Дзен
  • Пинтерест

Наши книги

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Оцените статью
Добавить комментарий