Кедровые орехи: польза и вред для организма, лечебные свойства, отзывы

Кедровая каша польза и вред

Сегодня среди любителей здорового питания все большую популярность приобретает кедровая каша. Это многокомпонентный продукт, который включает в себя такие ингредиенты как:

  • пшеничные хлопья;
  • кедровая мука;
  • мука льняного семени.

Во время приготовления в блюдо можно добавлять мякоть яблока, мед, изюм. Это позволит разнообразить вкусовые качества продукта, однако кедровая каша уже сама по себе обладает приятным и оригинальным вкусом.

Помимо вкусовых качеств это блюдо ценится и за его пользу для здоровья человека. А именно, регулярное употребление блюда помогает наладить работу пищеварительной системы, благодаря высокому содержанию клетчатки улучшается моторика кишечника, он очищается то накопившихся шлаков.

Каша хорошо слабит, а значит, показана людям, страдающим частыми запорами.

В этом продукте высоко содержание растительного белка, который необходим для укрепления клеточных мембран. Это незаменимый строительный материал, который входит в состав всех тканей организма человека.

Также в составе каш из кедровой муки входят витамины. Благодаря этому употребление продукта оказывает общеукрепляющее, антиоксидантное действие. А полиненасыщенные жирные кислоты продлевают молодость, улучшают функциональность головного мозга и работоспособность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.


В этих случаях вред кедровых орешков будет выше, чем польза.

Орех кедровый

Кедровый орех – обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Для мужчин

Польза и вред кедровых орехов для сильной половины человечества определены уникальным составом продуктов. Доказано, что семена сибирской сосны улучшают мужскую потенцию. Если регулярно кушать полезные ядра, можно решить ряд проблем, приводящих к половому бессилию. Полезность орешков для мужского организма представлена следующим их действием:

  • очищают сосуды, препятствуют формированию бляшек атеросклероза;
  • снимают усталость, дарят заряд энергии;
  • улучшают работу нервной системы;
  • предотвращают развитие остеохондроза;
  • повышают либидо;
  • восполняют запас цинка, влияющего на работу и созревание половых органов;
  • нормализуют работу щитовидной железы при нарушениях, связанных с дефицитом йода.

Мужчинам кедровый орех противопоказан при индивидуальной непереносимости, как и для женщин. В остальных случаях его можно употреблять не только с целью устранения нарушений репродуктивной системы, но и в отношении других заболеваний. Семена кедровых сосен не являются лекарственным препаратом, хотя эффективно справляются с проблемами, возникающими в работе организма. Орешки особенно полезны для здоровья сердца, печени, сосудов, нервной системы и прочих органов.

Аргинин в составе кедровых орехов полезен для роста и развития детского организма. Аминокислота улучшает обменные процессы, укрепляет защитные силы организма. Есть кедровые орешки можно с возраста 3-4 лет. Во время первого приема нельзя забывать про ограничения, чтобы оценить реакцию организма на новый продукт достаточно нескольких зернышек.

Польза кедровых орехов

Вещества, которые содержат семена сибирской сосны, определяют питательные, целебные свойства этого продукта. Польза кедровых орехов для организма основана на их химическом составе, включающем следующие витамины, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, кислоты:

  • 19 аминокислот;
  • витамин А;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • кобальт;
  • лецитин;
  • марганец;
  • витамин Е;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • цинк;
  • олово;
  • железо;
  • молибден;
  • калий;
  • фосфор.

В составе орешка 44% белка, который практически полностью усваивается. Благодаря этому пользу кедровых плодов нельзя переоценить для вегетарианцев, которые могут удовлетворить белковый голод, употребляя столь ценный продукт. Калорийность кедровых орехов высока – 672 ккал в 100 г, содержание жиров в составе семян тоже может показаться слишком высоким – 62 г в 100 г орехов, но при этом продукт ускоряет процесс похудения. Такая особенность основана на стимуляции выработки гормона холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.

В составе орешка 44% белка, который практически полностью усваивается. Благодаря этому пользу кедровых плодов нельзя переоценить для вегетарианцев, которые могут удовлетворить белковый голод, употребляя столь ценный продукт. Калорийность кедровых орехов высока – 672 ккал в 100 г, содержание жиров в составе семян тоже может показаться слишком высоким – 62 г в 100 г орехов, но при этом продукт ускоряет процесс похудения. Такая особенность основана на стимуляции выработки гормона холецистокинина, который подает сигналы мозгу о насыщении.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Читайте также:  Дезал - 10 отзывов, цена от 69 руб., инструкция по применению

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Польза для мужчин и женщин

Различные фирмы делают масло из кедровых орехов. Полезные свойства и противопоказания у этого продукта – те же, что и у исходного сырья. Из-за относительно высокой дозы последних орехи даже относят к афродизиакам.

Этот элемент особенно важен для мужской силы, поскольку он стимулирует выработку тестостерона, повышает либидо, увеличивает количество сперматозоидов и их подвижность. Причем представителям сильного пола больше рекомендована скорлупа кедровых орехов.

Лечебные свойства и противопоказания не отличаются от исходного сырья, но лучше раскрываются при использовании в спиртовых настойках (0,5 л спирта на 50 г).

Потребность в цинке у женщин возрастает с момента беременности и в период лактации, что связано с огромной важностью элемента для правильного развития плода и новорожденного ребенка.

Цинк также влияет на красоту и здоровье нашей кожи, волос и ногтей и является антиоксидантом. Витамин Е также обладает такими же свойствами. Кедровые орехи имеют в составе ненасыщенные жирные кислоты, которые выполняют аналогичные функции. Все это позволяет рассматривать этот продукт как чрезвычайно ценный источник здоровья и красоты. Важно отметить, что кедровые орехи богаты витамином К, который регулирует процессы свертывания крови.

Орехи, как и растительные масла, семена и рыба, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и состояние кожи.

В кедровых орехах содержание ненасыщенных кислот намного превышает долю менее ценных насыщенных. Принимая во внимание все эти особенности, можно правильно толковать их лечебные свойства и противопоказания. Перегородки кедровых орехов, кстати, тоже полезны. Они укрепляют иммунитет.

Кедровые орехи, употребляемые систематически, могут продлить жизнь, уменьшив риск смерти от различных заболеваний. Таковы данные исследователей из Бостона (США), которые утверждают, что употребление в пищу орехов снижает риск смерти от болезней сердца на 19 %, а рака – на 11 %.

9. Улучшают состояние кожи и волос

Семена кедровой сосны – это ценный источник витамина E.

По информации экспертов из Индии, витамин E защищает кожу от воздействия вредного солнечного излучения, повышает её снабжение кислородом и питательными веществами, обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины.

Масло кедрового ореха (при местном использовании) оказывает также противовоспалительное и антибактериальное действие. Применяется для лечения угревой сыпи, экземы, псориаза, чесотки и различных гнойно-воспалительных патологий.

При нанесении масла на волосы наблюдается снижение ломкости, повышение природного блеска и общее улучшение внешнего вида.

Косметическая промышленность изготавливает массу средств на основе орехов.

Данные вещества необходимы для поддержания адекватных обменных процессов в глазном яблоке (особенно при течении гипертонической болезни и сахарного диабета II типа).

Масло кедровых орехов вред

Его существенно меньше, чем пользы, которая просто огромна. Так, в частности, очень изредка может наблюдаться возникновение индивидуальной непереносимости. Следует сократить объем его потребления при ожирении. Ну и при жидком стуле, тоже — прекратите временно его использовать.

Читайте также:  Витамин Д3 (холекальциферол) – состав, роль и баланс в организме

Не стоит принимать больше чайной ложки масла в день.


— служит продуктом, используемым для действенной профилактики дерматовенерологических заболеваний, а также — их лечения;

Как хранить кедровые орехи

Способ добычи этих уникальных природных даров может вызывать затруднения. Для очень многих он является серьезным промыслом. Чего не скажешь об их хранении. Оно довольно простое. Но, обратите внимание, отличается для очищенных и неочищенных орехов!


Особой популярностью пользуются ядрышки орехов у сыроедов. Ведь из них можно делать питательный напиток, и использовать как молочко для детей. В старину таким питательным напитком отпаивали детей после болезней.

Псориаз

Такие хронические кожные воспаления как дерматит, диатез, экзема, нейродермит и псориаз успешно лечатся маслом из кедровых орешков. Его применение устраняет обострение, убирает раздражение, выравнивает кожу. Для профилактики новых обострений рекомендуется включить в рацион семечки.

Гигиеничнее приобретать орешки в скорлупе. Приобретение очищенных семечек чревато последствиями: возможно загрязнение товара при транспортировке. Если съесть такие орехи без тепловой обработки, это может повлечь за собой неприятности с пищеварением, не исключены и опасные заболевания. При соприкосновении с воздухом и светом очищенный продукт скорее подвергается окислению жиров, прогоркает. Тогда во время и некоторое время после употребления ощущается горечь. Такие семечки есть нельзя. При хранении без движения воздуха в герметически закупоренном пакете возможно образование плесени. Еще невидимая глазом, она уже дает о себе знать – чувствуется специфический запах.

Кедровые орехи: как есть и приготовить настойку

Все, что нужно сделать, – выделить семена из скорлупы и можно наслаждаться вкусом плодов кедра. При желании можно прокалить, а, чтобы ускорить процесс чистки, достаточно обдать орехи крутым кипятком.

  1. Семена целиком помещают в банку, заливают водкой и оставляют до растворения семян (на это уйдет около двух недель). Затем процеживают и держат в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
  2. Скорлупой заполняют стеклянную емкость, сверху наливают водку (можно спирт), убирают в сухое, защищенное от лучей прямого света место на три недели, процеживают и держат в посуде из темного стекла.

Кедровые орехи добавляют в десерты, крема для тортов, салаты, соусы, выпечку. Семена и шишки могут служить украшением сладких блюд.


Если Вы приобрели кедровые орехи, наверняка такое лакомство захотят попробовать и другие члены семьи. Только вот как это скажется на здоровье и кому стоит отказаться.

Состав и калорийность

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

  • Витамин А (1мкг в 100гр);
  • Бета-каротин (0.017мг);
  • Витамин В1 (0.364мг);
  • Витамин В2 (0.227мг);
  • Витамин В5 (0.313мг);
  • Витамин В6 (0.094мг);
  • Витамин В9 (34мкг);
  • Витамин С (0.8мг);
  • Витамин Е (9.33мг);
  • Витамин РР или ниацин (4.387мг);
  • Витамин К или филлохинон (53.9мкг).

Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

  • Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы);
  • Натрий (2мг);
  • Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки);
  • Селен (0.7мкг или 1.3%);
  • Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы);
  • Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма);
  • Марганец (8.802мг; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека);
  • Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%);
  • Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе);
  • Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы).

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов.

Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы.

Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Настойка кедровых орехов на водке/спирту

Изготовление настоек с использованием кедровых семян достаточно распространено. Чаще всего такие настойки делают на водке или спирту, но на водке настойка не такая крепкая и более приятная по вкусовым качествам.

Читайте также:  Липопротеиды низкой или высокой плотности повышены, что это значит?

Настойка кедровых семян на водке по виду и вкусу схожа с коньяком. Однако злоупотребление даже таким полезным напитком вредит здоровью, поэтому настойку употребляют в небольших количествах в лекарственных и профилактических целях.

Существует множество способов настаивания кедровых орехов. Наиболее популярными считаются следующие:

№1. В стеклянной посуде 40 граммов ядер кедровых орехов заливают 0,5 водки или спирта. Настойку оставляют на 40 дней в темном месте. Раз в три дня смесь необходимо тщательно взбалтывать. Через указанный промежуток времени настойку процеживают и принимают по назначению.

№2. В стеклянную банку помещают 500 граммов кедровых орехов и заливают их водкой (или спиртом) так, чтобы жидкость покрывала орехи полностью. Через 12-14 дней настойку уже можно принимать.

№3. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.

Полезные свойства настойки кедрового ореха. Настойка обладает терапевтическими свойствами. В первую очередь, это благотворное воздействие на работу органов пищеварения и половой сферы человека. К тому же она способствует коррекции нарушений зрительных и слуховых функций, предупреждает процесс отложения солей и обладает противоопухолевым эффектом. Такому средству нет равных в деле укрепления иммунной системы. Примочки с такой настойкой используют для восстановления кожного покрова, заживления ран, ушибов, ожогов и трещин. Ею излечивают болезни суставов и очищают лимфу и кровь.

Прием настойки проводят курсами в 1-2 месяца. Затем терапию прерывают на 30 дней и повторяют приём снова. Употребляют настойку по следующей схеме: пару чайных ложек разводят в 10 граммах кипяченой воды. Такую смесь принимают несколько раз в день непосредственно перед приемом основной пищи. Перед применением необходима консультация врача!

Противопоказаниями к применению лечебной настойки на кедровых орехах являются индивидуальная чувствительность к компонентам, содержащимся в продукте, а также аллергия на компоненты лекарства. Кедровые орехи безвредны, но основа настойки – водка или спирт – оказывают негативное воздействие на детский организм, женщин в период беременности, лиц, обладающих непереносимостью алкоголя и страдающих тяжелыми заболеваниями печени.

№3. Кедровые орехи тщательно разминают и заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрыла орехи минимум на 5 сантиметров. Спустя неделю настойку процеживают и переливают в стеклянную тару.

Квантифероновый тест на туберкулез

Квантифероновый тест для диагностики туберкулеза – это анализ крови на определение специфического гамма-интерферона, который выявляется только у инфицированных микобактерией туберкулеза. Для исследования берется венозная кровь утром строго натощак (или не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи). Кровь исследуется в трёх специальных пробирках для исключения ложноотрицательного или ложноположительного результатов.

Тест превосходит по чувствительности кожные пробы, дает точный ответ только у инфицированных бактериями туберкулеза (M.tuberculosis). У неинфицированных или прошедших БЦЖ-вакцинацию ответ будет отрицательным (т.е. не реагирует на БЦЖ).

Плюсы (преимущества) квантиферонового теста:

  • высокая специфичность (99%) и высокая чувствительность (89%);
  • отсутствие противопоказаний для исследования;
  • безопасность и отсутствие побочных реакций;
  • отсутствие ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ;
  • интерпретация результатов теста менее субъективна, чем интерпретация результатов кожных туберкулиновых тестов.

Минусы (недостатки) квантиферонового теста:

  • не является законодательно закреплённым методом выявления туберкулеза, поэтому делается не бесплатно, а за «свой счёт»;
  • высокая стоимость квантиферонового теста (минимум в Москве – 1900 рублей, в среднем 3500 рублей);
  • тест возможно сделать пока только в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске;
  • в 11% случаев тест дает ложноотрицательную реакцию (100% диагностики туберкулеза не существует);
  • тест не позволяет различить ЛТБИ (латентную туберкулёзную инфекцию) и активный туберкулёз.

Плюсы (преимущества) квантиферонового теста:

  • высокая специфичность (99%) и высокая чувствительность (89%);
  • отсутствие противопоказаний для исследования;
  • безопасность и отсутствие побочных реакций;
  • отсутствие ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ;
  • интерпретация результатов теста менее субъективна, чем интерпретация результатов кожных туберкулиновых тестов.

Диаскинтест тест

Он проводится детям с 8 лет. Также является кожной пробой. Но если в Манту используются антигены как человеческого, так и бычьего туберкулеза, то в диаскинтесте — только антигены туберкулеза человека. Диаскинтест гораздо более специфичен: реакция на него возникает, только если в организме есть активные бактерии туберкулеза. Проще говоря — если проба Манту положительная, это ещё ничего не значит: эта проба часто дает и ложноположительные реакции. А вот после диаскинтеста появилась реакция — это более серьёзный показатель.

Точность Манту составляет 50-70%, диаскинтеста — 90%.

Точность Манту составляет 50-70%, диаскинтеста — 90%.

Добавить комментарий