Зеленый чай при панкреатите: полезный состав и лечебные свойства[Здоровье]

Зеленый чай при панкреатите — можно или нет

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) — заболевание, при котором ферменты поджелудочной железы не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку. При этом, наблюдается перистальтика и расстройство пищеварения. Дефицит питательных и биологических веществ ухудшает внешний вид человека.

Гастроэнтерологи назначают различные пищеварительные ферменты, спазмолитики и противовоспалительные препараты. Разные напитки и отвары могут применяться, как вспомогательное средство лечения или профилактики этого заболевания. Зеленый чай при панкреатите является дополнительным средством лечения.

Полезные свойства напитка для поджелудочной железы

Уникальный химический состав делает улун полезным при панкреатите. В этом напитке содержится много полезных микроэлементов и витаминов, благотворно влияющих на поджелудочную железу.

Во время панкреатита организм испытывает острый дефицит аскорбиновой кислоты, токоферола, витамина группы B, железа, калия, кальция, фосфора, магния и молибдена. В состав засушенных чайных листьев входят эти микроэлементы.

Регулярное употребление зеленого чая препятствует выпадению волос, отслоению ногтей, пожелтению слизистой глаза. Кожа сохраняет свой нормальный цвет и не сухая.

Важно. Крепкий напиток может привести к противоположному эффекту. Антиоксиданты могут спровоцировать раздражение желудка и поджелудочной железы.

Так как заболевание сопровождается диареей, тошнотой и приступами рвоты, организм может обезвожиться. Органические соединения, находящиеся в улуне, помогут организму нормализовать водный баланс. Одна чашка в день этого напитка снизит боли в области живота и окажет закрепляющее действие.

Гастроэнтерологи часто относят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта к предраковым состояниям. Кахетин, являющийся основным антиоксидантом, уменьшает разрушительное действие свободных радикалов. В результате, употребление зеленого чая может служить хорошей профилактикой против рака желудка.

Можно ли пить зеленый чай при панкреатите?

Из описания свойств напитка, воздействующих на организм человека, можно сделать вывод: Зеленый чай при панкреатите поджелудочной железы пить можно. Но. Все должно быть в меру. Потому что употребление такого напитка в большом количестве может стать дополнительным источником раздражения желудочно-кишечного тракта.

Одна, максимум две чашки в день — оптимальный объём напитка, который можно безопасно пить заболевшим. Свыше этой нормы, кахетины будут раздражать желудок повышенной кислотностью. В следствие этого может появиться изжога и развиться гастрит. Увеличивается риск развития злокачественных новообразований.

Зеленый чай может оказывать противовоспалительное действие на стенки желудка, а также поджелудочную железу. Вредные вещества и шлаки будут выводиться естественным путем, благодаря мочегонным свойствам напитка.

Важно. Употребление улуна в большом количестве может вымыть из организма полезные микроэлементы и витамины вместе со шлаками.

Острый панкреатит: можно или нет пить зеленый чай

Наряду с лекарственными препаратами, острый панкреатит лечится диетотерапией (лечебное голодание) от 1-го до 20-ти дней. Оставлять организм без питательных веществ нельзя. Врачи рекомендуют пить в этот период много жидкости. Одним из напитков, который рекомендуют гастроэнтерологи — зеленый чай.

Танин и дубильные вещества оказывают заживляющее и противовоспалительное действие на стенки желудка. Усиленное мочевыведение способствует скорейшему очищению организма от вредных веществ.

Отвечая на поставленный вопрос, можно уверенно сказать: напиток разрешен при остром панкреатите. Однако есть несколько нюансов, которые обязательно надо соблюдать:

  • Употреблять можно только вторую заварку чая;
  • Количество, выпиваемого напитка, следует строго оговорить с врачом;
  • Для заварки необходимо использовать максимально раскрытые сухие листья, подверженные натуральной ферментации;
  • Чайные листья должны быть собраны из равнинных районов ближе к осени.

Зеленый чай с мятой и лимоном

Правильное питье улуна во время обострения панкреатита

Во время острого панкреатита организм особенно нуждается в диете, смягчающей работу внутренних органов. На первое место выходит поджелудочная железа. Поэтому чай не должен быть крепким. Напиток должен содержать эфирные масла и алкалоиды, которые будут блокировать выделение протеолитических ферментов, переваривающих поджелудочную железу.

Пить улун надо без сахара. В момент заболевания, глюкоза может перегружать поджелудочную железу. Потому что она регулирует количество этого элемента в организме. Разные чайные ароматы могут вызвать аллергическую реакцию, даже если раньше такая не наблюдалась. Поэтому, следует отдавать предпочтение натуральному классическому зеленому чаю.

Чай с маслом при грудном вскармливании

Рецепты напитка при остром панкреатите

Мягкое заваривание, умеренное потребление в правильное время блокирует стимуляцию поджелудочной секреции. Он не изменяет функциональную активность печени, не затрагивает процессы желчеобразования. Постепенно нормализуется работа кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы. Внешний вид больного улучшается, человек идет на поправку.

Терапевтическая активность напитка может быть усилена лекарственными травами: бессмертник, девясила, кипрей, брусничные листья, полынь. Но, без согласования с лечащим врачом, добавление дополнительных лечебных трав категорически запрещено.

Лекарственные травы будут ускорять заживление оболочки ЖКТ. Со временем продуцирование пищеварительных ферментов будет восстановлено. Кисла отрыжка снизится благодаря снижению кислотности желудочного сока, также уйдут избыточное газообразование и изжога.

Важно. Во время лечения панкреатита как лимон, так и добавление его сока в чай, категорически запрещается. Переизбыток витамина С повышает кислотность желудка. Это может привести к противоположному разрушающему эффекту, вместо заживляющего.

Имбирный зеленый чай

Корень растения способствует вырабатыванию желудочного сока. Запускается метаболизм, за счет этого ускоряются обменные процессы. Он способствует укреплению иммунитета за счет высокой концентрации аминокислот и витамина С.

Имбирь полностью запрещен людям, страдающим панкреатитом. Исходя из этого, можно смело написать, что имбирный зеленый чай при воспалении поджелудочной железы категорически запрещен.

Подводя итог, можно ответить на вопрос: можно ли пить зеленый чай при панкреатите? Умеренное употребление данного напитка, по предварительному согласования с лечащим врачом, разрешается. Перед первым чаепитием необходимо обговорить разрешенный объем, рекомендуемое время чаепития и способы приготовления чайного напитка.

Правильное питье поможет быстрее справиться с тяжелым недугом, который без должного внимания рискует превратиться в злокачественное новообразование. Зеленый чай поможет успокоиться, потому что тенин воздействует на центральную нервную систему успокаивающе, смягчая действие кофеина.

Нормализуется давление, укрепятся стенки сосудов, кровь будет быстрее доставлять полезные вещества поврежденному органу. Постепенно восстанавливающаяся кислотность желудка будет способствовать заживлению ран в желудочно-кишечном тракте и в поджелудочной железе. А дубильные вещества, помогут снять воспалительный процесс.

Ваши совместные с врачом действия помогут скорее победить болезнь. Зеленый чай, как дополнительное средство, будет способствовать облегчению и ускорению лечебного процесса. Затем он поможет закрепить эффект выздоровления.

Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав»)

Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.

Лечебно-профилактическое действие

Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении:

  • Cтимулирует перистальтику кишечника, активизирует внешнесекреторную (экзокринную) функцию поджелудочной железы, связанную с выработкой содержащего пищеварительные ферменты панкреатического сока. Присутствующие в ингредиентах фиточая № 13 органические кислоты и гликозиды повышают секрецию поджелудочной железой панкреатического сока. Эти же компоненты фиточая № 13, а также входящие в состав этого растительного продукта пектины способствуют улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров.
  • Оказывает пребиотическое действие, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Инулин (входящий в состав корней одуванчика, корневищ с корнями девясила высокого и травы тысячелистника), пектины (которыми особенно богаты плоды шиповника коричного и листья подорожника большого), а также олигосахариды (содержащиеся в листьях стевии) способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и в то же время препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов.
  • Купирует развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе и других органах пищеварительной системы. Противовоспалительное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено присутствием в его составе инулина, дубильных веществ, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, витаминов С, и К, хамазулена (содержащегося в траве тысячелистника и цветках ромашки аптечной), сесквитерпенов, дубильных веществ, а также некоторых минеральных компонентов (среди которых – кальций, марганец, магний, цинк, селен, кобальт).
  • Способствует снятию спазмов сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди) и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (Сфинктер Одди регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует попаданию содержимого кишечника в желчные и панкреатические протоки). Данное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено высоким содержанием в его компонентов флавоноидов, магния, терпенов и витамина B3 (наиболее выраженным спазмолитическим свойством обладают входящие в состав фиточая цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, корни одуванчика обыкновенного, листья мяты перечной и подорожника большого, трава чабреца и зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной).
  • Способствует устранению боли, сопутствующей панкреатиту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снимает желудочные и кишечные колики, способствует устранению метеоризма, тошноты и изжоги при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Болеутоляющее действие в той или иной мере оказывает большинство ингредиентов фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы». Подавлению бродильно-гнилостных процессов и повышенного газообразования в кишечнике способствуют такие компоненты фиточая как травы чабреца, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и плоды можжевельника обыкновенного.
  • Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, препятствует развитию желчекаменной болезни и калькулезного холецистита (заболеваний, являющихся факторами риска развития острого панкреатита). Присутствующие в составе ингредиентов фиточая флавоноиды, инулин, магний, горечи и органические кислоты активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым предупреждают образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
  • Оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы, часто провоцирующих развитие панкреатита (вирусного гепатита, холецистита, гельминтозов). Данное действие фиточая №13 в значительной мере обусловлено присутствием в составе его ингредиентов веществ, оказывающих противоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие (среди таких веществ – каротиноиды, хлорофилл, хамазулен, дубильные вещества, органические кислоты, фистостеролы, фитонциды, флавоноиды, витамин С, дитерпеновые гликозиды, инулин, а также некоторые содержащиеся в фиточае макро- и микроэлементы). Обволакивающее действие на пораженную воспалительно-язвенным процессом слизистую оболочку желудка фиточай № 13 оказывает благодаря содержащимся в его ингредиентах растительным слизям, инулину и другим полисахаридам (богатые источники таких веществ – листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корень девясила высокого и одуванчика обыкновенного, трава тысячелистника). Противопаразитарной активностью обладают входящие в состав фиточая №13 корни одуванчика обыкновенного и девясила высокого, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, трава чабреца и цветки ромашки аптечной. Противовирусное свойство присуще таким компонентам фиточая №13 как листья стевии и мяты перечной, плоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика обыкновенного и трава зверобоя продырявленного.
  • Улучшает кровоснабжение поджелудочной железы. Витамин B3, которым богаты листья мяты перечной, и аспарагин, содержащийся в траве тысячелистника, способствуют расширению просветов питающих поджелудочную железу кровеносных сосудов. Сосудорасширяющее действие также оказывают флавоноиды и магний, которыми богато большинство ингредиентов фиточая №13.
  • Способствует улучшению внутрисекреторной (эндокринной) функции поджелудочной железы, оказывает гипогликемическое действие. Снижению содержания глюкозы в крови способствуют присутствующие в фиточае дитерпеновые гликозиды (содержащиеся в листьях стевии), инулин (обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки без участия гормона инсулина и полноценно замещающий глюкозу в обменных процессах) и пектины (которые адсорбируя избыточное количество поступающей с пищей глюкозы препятствуют быстрому нарастанию уровня сахара в крови). Важную роль в регуляции выработки поджелудочной железой инсулина играют такие биохимические компоненты фиточая №13 как каротиноиды, витамины B1 и B3, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, хром и селен.
  • Оказывает седативное действие, повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает сон (психоэмоциональный стресс и сопутствующие ему нервное напряжение и бессоница существенно увеличивают риск развития сахарного диабета II-го типа или обострения хронического панкреатита). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты фиточая № 13 как травы чабреца и тысячелистника, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного и валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного (оказывающая не только седативное, но и антидепрессантное действие).

Показаниями к применению фиточая №13 являются:

  • Ожирение и сахарный диабет II-го типа
  • Хронический панкреатит
  • Дисфункция сфинктера Одди

Регулярное употребление фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» также целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения:

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, вирусного гепатита, гельминтозов (именно эти заболевания чаще всего приводят к нарушению оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, в результате которого развивается характерный для панкреатита воспалительно-некротический процесс, связанный с ферментативным аутолизом (самоперевариванием) ткани поджелудочной железы).

Способ применения

1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

Травы при панкреатите

Панкреатит относится к категории трудноизлечимых заболеваний. Терапия воспалительного процесса занимает длительное время и подразумевает обязательный прием лекарственных средств, а также соблюдение правил диетотерапии. Хорошим дополнением к курсу лечения воспалительного процесса считается фитотерапия.

Некоторые виды трав способны улучшить функциональное состояние поджелудочной железы и ускорить тенденцию к выздоровлению. Не следует использовать травы в качестве основного способа купирования приступов патологии. В растительных компонентах содержится высокая концентрация веществ, полезных для системы пищеварения, но их действия не достаточно для купирования прогрессирующего воспаления.

1. Перечень трав, используемых для лечения

Панкреатит сопровождается многочисленными симптомами отклонения в работе системы пищеварения. Признаками заболевания являются метеоризм, боль разного характера, диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита. Для купирования таких состояний можно использовать рецепты фитотерапии (в составе комплексного лечения).

Разные лекарственные растения обладают полезными свойствами, среди которых не только укрепление пищеварительного тракта, но и улучшение процессов регенерации, устранение воспалительных процессов, антисептический эффект и др.

Ромашка

Аптечная ромашка отличается широким спектром действия на организм. Среди основных фармакологических свойств растения можно выделить мощный антисептический и противовоспалительный эффект. Эффективность лечения различных заболеваний ромашкой подтверждается традиционной медициной. При панкреатите лекарственное растение способно ускорить тенденцию к выздоровлению и в значительной степени улучшить общее состояние пациента.

Читайте также:  Как стать донором почки: стоимость органа и ход процедуры

Свойства ромашки:

  • улучшение защитных функций пищеварительного тракта;
  • ускорение процессов регенерации клеток;
  • нормализация сна и успокаивающий эффект;
  • купирование болевого синдрома;
  • мощное противовоспалительное действие;
  • устранение чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • обеззараживание слизистых оболочек органов пищеварения.

Зверобой

Зверобой считается универсальным лекарственным растением. Свойства травы разнообразны. Особой эффективностью зверобой отличается при лечении панкреатита, спровоцированного чрезмерным употреблением алкоголя. Растение обладает способностью снижать тягу к спиртным напиткам. Дополнительное действие зверобоя распространятся на нервную систему.

Свойства зверобоя:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • восстановление ферментной активности в поджелудочной железе;
  • губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • улучшение аппетита и купирование приступов тошноты;
  • общее укрепляющее действие на пищеварительный тракт;
  • ускорение процессов регенерации поврежденных тканей.

Видео на тему: Зверобой, его полезные свойства и противопоказания.

Мята обладает рядом полезных свойств для пищеварительной системы. Растение можно использовать для приготовления чая или настоев. Мятные листья хорошо сочетаются с другими растительными компонентами. При панкреатите мята снижает воспалительные процессы, но и ускоряет процессы регенерации тканей. Дополнительно растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Свойства мяты:

  • купирование спазмов и снижение интенсивности болевого синдрома;
  • желчегонный эффект;
  • ускорение процесса заживления тканей поджелудочной железы;
  • улучшение функционального состояния пищеварительного тракта;
  • нормализация кислотности желудочного сока;
  • профилактика рецидивов обострения панкреатита.

Травяной сбор

Каждая разновидность трав имеет собственные фармакологические свойства. Высокая эффективность травяных сборов обусловлена сочетанием в их составе нескольких растительных компонентов. При приготовлении настоев и чая важно соблюдать пропорции компонентов и настаивать средства в течение определенного времени.

Примеры травяных сборов:

  • сбор №213 (зверобой, полынь, корень лопуха, календула, ромашка, шалфей, девясил, хвощ, череда в равных пропорциях, 20 г смеси залить 400 мл кипятка, томить заготовку на водяной бане пятнадцать минут, процедить, употребить в три приема за полчаса до приема пищи);
  • «Елань» (мята, ромашка, репешок, зверобой, подорожник в равных количествах, 30 г смеси залить 500 мл кипятка, томить на медленном огне пятнадцать минут, процедить, употребить небольшими порциями с течение дня);
  • сбор для купирования воспалительного процесса (кукурузные рыльца, колган, зверобой, тысячелистник по 20 г, залить литром кипятка, настоять в течение часа, употреблять по 200 мл три раза в день, курс лечения можно осуществлять на протяжении трех месяцев).

Травяной чай

Самым простым в приготовлении средством фитотерапии является травяной чай. Такие напитки в большинстве случаев содержат минимальное количество ингредиентов. Максимальное время настаивания заготовок составляет 15-20 минут.

По эффективности травяные чаи не уступают настоям и отварам. Их употребление не отличается от стандартных правил (несколько раз в день небольшими порцяими).

Примеры рецептов:

  • черничный чай (по две чайных ложки сухих листьев и ягод черники залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, употребить в три приема, для повышения эффективности средства можно дополнить чай одним листком брусники);
  • ромашковый чай (самым простым способом приготовления чая является использование фильтр-пакета, второй вариант – заваривание сухой смеси в кипятке, на стакан воды понадобится чайная ложка ромашки);
  • монастырский чай (смесь для приготовления такого чая можно приобрести в готовом виде или собрать самостоятельно, в состав заготовки входят равные пропорции полыни, зверобоя, шалфея, череды, сушеницы, хвоща, девясила, ромашки и календулы, заваривать напиток надо традиционным методом).

Лабазник при панкреатите

Лабазник отличается высокой эффективностью при приступе панкреатита. Растение быстро восстанавливает функциональное состояние поджелудочной железы и купирует болевой синдром. Нюансом приготовления чая на основе данного ингредиента является длительный период настаивания (в течение ночи или 8 часов).

Средство можно применять в качестве дополнения к основным мерам купирования приступа, но нельзя заменять им лекарственные препараты.

Приготовление:

  • максимально измельчить траву (можно использовать ступку);
  • залить заготовку горячей водой (но не кипятком);
  • после настаивания процедить заготовку;
  • употребить настой в три приема;
  • для повышения эффективности можно добавить дополнительные ингредиенты – цветки календулы или березовые листья.

Видео на тему: Таволга и ее полезные свойства.

2. Какие травы нельзя принимать

Использовать травы для лечения панкреатита следует с осторожностью. Некоторые из них способны не только снизить тенденцию к выздоровлению, но и спровоцировать приступ обострения болезни. Категорически запрещено готовить на основе растительных компонентов спиртовые настойки. Прием таких средств окажет негативное воздействие на поджелудочную железу (при панкреатите алкоголь нельзя употреблять ни в коем случае).

Запрещенные травы:

  • подорожник;
  • липа;
  • цикорий;
  • корни пустырника;
  • листья смородины;
  • корень одуванчика.

3. Травы, помогающие облегчить острый приступ заболевания

Для облегчения интенсивности приступа панкреатита рекомендуется использовать травы со спазмолитическим и обезболивающим действием. Для улучшения терапевтического эффекта такие лекарственные растения дополняются другими ингредиентами.

Нельзя применять настои в качестве замены медикаментов. Панкреатит относится к числу смертельно опасных болезней. Полноценно снять болевой синдром не способно ни одно народное средство.

Примеры рецептов:

  • девясил и мать-и-мачеха (смешать по одной чайной ложке каждого ингредиента, залить заготовку стаканом крутого кипятка, настоять средство в течение пятнадцати минут, принимать приготовленный настой три раза в день по трети стакана, можно использовать метод для профилактики приступов, принимая настой на протяжении одного месяца);
  • настой с одним ингредиентом (в период обострения панкреатита полезно употреблять зеленый чай, настои на основе шиповника или корней можжевельника, готовятся средства стандартным способом – чайная ложка ингредиента заливается стаканом кипятка);
  • полынь (столовую ложку ингредиента залить 200 мл кипятка, принимать небольшими порциями в течение дня, можно употреблять такое средство курсом, но не дольше одного месяца).

4. Лечение травами острого и хронического панкреатита

Эффективность фитотерапии обусловлена использованием растительных компонентов с разными фармакологическими свойствами. Сочетание трав с противовоспалительным, антисептическим, укрепляющим, регенерирующим и противовоспалительным действием повышает терапевтический эффект настоя или отвара.

Отличительной особенностью растений, применяемых для лечения панкреатита, является хорошая совместимость друг с другом.

Рекомендуемые травы:

  • софора (нормализация процессов микроциркуляции и кровоснабжения поджелудочной железы);
  • чистотел (отличается способностью устранять болевой синдром и купировать спазмы);
  • пустырник (оказывает успокоительное и расслабляющее действие, разрешено использовать только листья и верхнюю часть стебля);
  • алоэ (восстанавливает кишечную микрофлору, укрепляет пищеварительную систему, уничтожает патогенные микроорганизмы);
  • зверобой (отличается способностью стимулирования системы пищеварения, улучшает работу кишечника);
  • золототысячник (улучшение процесса пищеварения, общее укрепление поджелудочной железы);
  • ромашка аптечная (мощный спазмолитический и антисептический эффект);
  • бессмертник (улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре);
  • трава одуванчика (устранение симптомов воспалительного процесса);
  • колган (высокие показатели антисептического эффекта, купирует симптомы воспаления);
  • кукурузные рыльца (помогают уменьшить отечность тканей поджелудочной железы при воспалительном процессе).

5. Какие травы помогают избавиться от реактивного панкреатита

Реактивный панкреатит представляет собой ответную реакцию поджелудочной железы на сопутствующие заболевания пищеварительной системы. Для лечения такого состояния используются отдельные разновидности трав. Основной целью использования рецептов является восстановление процесса пищеварения, устранение болевого синдрома и улучшение функций поджелудочной железы.

Отвар из травяного сбора

Высокой эффективностью при терапии реактивного панкреатита отличается травяной сбор на основе зверобоя, мяты и листьев пустырника. Ингредиенты надо соединять в равных пропорциях (по 50 г). Принимать отвар надо по половине стакана ежедневно натощак. Длительность курса составляет максимум две недели. Повторное лечение можно проводить после недельного перерыва.

Нюансы приготовления:

  • заготовка заливается кипятком (500 мл);
  • процесс настаивания составляет двадцать минут;
  • настой надо повторно довести до горячего состояния на медленном огне;
  • после снятия с огня емкость накрывается крышкой и укрывается полотенцем;
  • к употреблению средство готово через пятнадцать минут.

Сбор для полумесячного курса лечения

К числу эффективных народных средств для лечения реактивного панкреатита относится сбор на основе фиалки, валерианы, девясила и фенхеля. Важным нюансом является соблюдение пропорций ингредиентов. Отвар употребляется в течение двух недель. Если симптомы воспалительного процесса сохраняются, то через неделю можно осуществить повторную терапию. Готовится отвар из одной столовой ложки смеси и 200 мл кипятка. Принимать средство надо несколько раз в день по 50 мл.

Пропорции ингредиентов:

  • корень валерианы (90 г);
  • соцветия фиалки (30 г);
  • семена фенхеля (30 г);
  • корень девясила (60 г).

Красная бузина от панкреатита

Польза красной бузины при лечении реактивного панкреатита обусловлена свойством растения усиливать кровообращение в органах пищеварения. В соцветиях содержатся большое количество природных эфиров. Красная бузина восстанавливает регенеративные процессы и нормализует кислотность желудочного сока. Дополнительно растение губительно действует на патогенные микроорганизмы и улучшает микрофлору.

Способ приготовления:

  • 20 г соцветий запарить в кипятке;
  • настаиваться заготовка должна в течение двадцати минут;
  • принимать средство следует небольшими порциями в течение дня;
  • терапевтический курс не должен превышать десять дней (допустимы повторные курсы через недельный перерыв).

6. Прогноз при лечении панкреатита травами

Максимальная эффективность фитотерапии достигается при лечении панкреатита реактивного типа. Обусловлен данный нюанс спецификой заболевания (поджелудочная железа практически не повреждена, наблюдается лишь отклонение в ее функциональном состоянии).

При других типах воспалительного процесса рецепты фитотерапии можно применять в виде дополнения к лекарственным препаратам или в составе профилактических мер.

Польза фитотерапии при панкреатите:

  • лекарственные растения мягко действуют на пищеварительную систему, улучшая ее функциональное состояние;
  • средства на основе трав хорошо справляются с задачей восстановления процесса пищеварения;
  • многие растительные компоненты обладают выраженным терапевтическим действием (купируют болевой синдром, приостанавливают воспалительные процессы, нормализуют кислотность желудочного сока, ускоряют регенерацию поврежденных тканей).

Чай зеленый при панкреатите: можно или нет вот вопрос.

Из всех сортов зеленого чая получаются полезные напитки, однако, употребляя чай зеленый при панкреатите стоит соблюдать осторожность. Желательно перед его применением проконсультироваться с лечащим врачом, ведь данное заболевание может дать серьезные осложнения, если халатно относиться к его лечению. Многие специалисты считают, что такой напиток даже необходим в качестве дополнительного средства воздействия на ход болезни. Не зря с давних времен его считали чудодейственным способом излечения от всех недугов.

Как употреблять зеленый чай больным панкреатитом?

Естественно, что главный вопрос, который интересует пациентов, — можно ли при панкреатите пить зеленый чай. Ответ специалистов положителен, однако стоит соблюдать определенные правила. Так, главной особенностью употребления напитка является тот факт, что этот период для больного должен проходить абсолютно безболезненно. Если же идет обострение воспалительного процесса в поджелудочной железе, он строго противопоказан.

Различные сорта зеленого чая специалисты рекомендуют к употреблению утром и днем, обязательно после приема пищи. Вечером не рекомендовано пить этот напиток, так как в лучшем случае человек может страдать бессонницей, а в худшем и вовсе чувствовать ноющие боли проблемных участков и чувствовать себя разбитым. Кроме того, стоит придерживаться особых правил употребления чая, к которым относятся:

  • заваривать стоит только сорта высшего качества (не стоит пить пакетированный или гранулированный зеленый чай);
  • заваривать чай необходимо каждый раз заново;
  • заваривать можно только слабый по консистенции напиток;
  • к готовому напитку не стоит разбавлять его молоком или сахаром.

Как зеленый чай действует на организм больных панкреатитом?

Разобравшись, можно ли зеленый чай при панкреатите, люди начинают интересоваться, насколько он полезен в такой ситуации. Главная польза настоя для больных, страдающих воспалениями поджелудочной железы, заключается в следующих моментах:

  1. снятии отека поджелудочной железы из-за мочегонного эффекта;
  2. укреплении сосудистых стенок;
  3. снятии симптомов воспаления;
  4. снижении роста клеток опухоли;
  5. уменьшении диареи;
  6. снижении желания употребить алкогольные и горячительные напитки;
  7. снижении уровня сахара в крови;
  8. растворении жиров и холестерина в организме.

Кроме того, любой из сортов напитка при правильном заваривании содержит огромное количество витаминов, минералов, питательных веществ, которые так нужны организму в момент его борьбы с болезнью. Многие из специалистов рекомендуют этот напиток как профилактическое средство при патологиях, касающихся желудочно-кишечного тракта, а также при любых заболеваниях поджелудочной, не только панкреатите.

Показан ли зеленый чай с добавками больным панкреатитом?

В мире известно большое количество сортов представленного напитка. Для того, чтобы зеленый чай был полезен для поджелудочной железы, необходимо знать, возможно ли его употребление в купе с добавками типа корицы, жасмина, сушеных цитрусовых плодов. Специалисты рекомендуют, если и добавлять травы и пряности, то делать это в меру.

Возможно употребление напитка с лимоном, который выводит токсины из организма и оказывает общий тонизирующий эффект, а также с жасмином, так как тогда он содержит такие полезные элементы, как:

  • витамины групп В, С, К;
  • минеральные вещества;
  • калий, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь и прочие микроэлементы;
  • танин.

Благотворное воздействие зеленого чая с добавлением жасмина проявляется в:

  • улучшении количества и качества выделяемых секретов железой;
  • аккумуляции кислотности;
  • корректировке ферментации организма;
  • снижении болезненных ощущений;
  • нормализации процесса пищеварения.

Чаще всего чайный настой с жасмином показан людям, которых садят на так называемую голодную диету, которая длится не менее двадцати дней. Учитывая тот факт, что это сложный период, подобный настой не позволяет развиваться осложнениям и обострениям в организме, а также поддерживает микрофлору организма в практически нормальном состоянии, а точнее – на стадии ремиссии.

Показан ли зеленый чай больным холециститом?

Многие из тех, кто подвержен воспалениям поджелудочной, периодически страдает и воспалениями желчного пузыря, то есть холециститом. Как в первом, так и во втором случае показано строгое соблюдение диеты для того, чтобы не возникало осложнений в течении болезней. Так, зеленый чай при холецистите является неотъемлемой частью рациона питания.

Правила его употребления схожи с теми, которые касаются людей, страдающих панкреатитом, однако при холецистите возможно использование напитка с добавлением в него любых пряностей, трав, молока и цитрусовых. Считается, что в таком случае, зеленый чай увеличивает свои полезные качества и еще лучше воздействует на человеческий организм.

При холецистите напиток может употребляться в двух вариациях:

  • на момент обострения заболевания, когда пациент сидит на голодной диете, около трех дней он может употреблять только теплый зеленый чай, настои из трав и соки, некислые, разбавленные водой;
  • при хроническом течении заболевания, на завтрак и обед после приема пищи.

Такой напиток при холецистите оказывает то же благотворное воздействие на человеческий организм, что и при воспалении поджелудочной, однако чаще всего его используют как лучшего утолителя жажды.

Суточная норма употребления зеленого чая больными панкреатитом

Когда начинается диетотерапия при выявлении заболевания, зависит от формы его течения – острой или хронической. В первом случае напиток можно принимать только до полудня, во втором он становится неотъемлемой частью рациона питания человека. Однако количество употребляемого настоя ограничено.

Читайте также:  Меланома ногтя: признаки, как развивается, удаление новообразования[Онкология]

Так, суточная норма напитка на момент обострения составляет не более пяти стаканов по 250 мл в день, то же самое касается и момента, когда организм находится на стадии стойкой ремиссии. Если же панкреатит носит острую форму, допускается употребление от полутора до двух литров напитка в сутки.

То же самое касается и суточной нормы употребления настоя при холецистите. Не стоит пренебрегать общими рекомендациями использования зеленого чая. Более того, обязательно стоит проконсультироваться с лечащим врачом, знающим индивидуальные особенности течения заболевания.

Какие травы используются для лечения поджелудочной железы

Поджелудочная железа — важнейший орган пищеварительной системы. Любые болезни поджелудочной должны своевременно лечиться. В противном случае высок риск возникновения серьезных осложнений.

Для терапии многих патологий используется траволечение. Это эффективный метод снятия воспаления в поджелудочной железе.

В статье мы поговорим о том, какие травы наиболее эффективны для лечения заболеваний данного органа.

  1. Симптоматика
  2. Причины возникновения проблемы с поджелудочной железой
  3. Травы для лечения поджелудочной железы
  4. Софора японская
  5. Одуванчик
  6. Ромашка
  7. Бессмертник
  8. Настойка календулы
  9. Черника
  10. Перечная мята
  11. Тысячелистник
  12. Горькая полынь
  13. Крифея
  14. Тибетский чай
  15. Противопоказания
  16. Сборы аптечных трав
  17. Лечение воспалений у детей
  18. Рецепты народной медицины и диета
  19. Острая стадия панкреатита
  20. Хроническое воспаление поджелудочной железы
  21. Для поддержания поджелудочной железы
  22. Выводы

Симптоматика

Симптомы заболевания поджелудочной железы трудно не заметить. Многие патологии сопровождаются следующими признаками:

  1. Сильная тошнота после приема любой, даже диетической пищи.
  2. Систематические боли под левым ребром. Отличительной особенностью таких болевых ощущений является то, что они носят опоясывающих характер.
  3. Периодическая рвота.
  4. Расстройство стула.

Самые распространенные заболевания поджелудочной железы — сахарный диабет и панкреатит.

Признаки диабета — сильная утомляемость, ощущение сухости во рту, частые позывы к мочеиспусканию. Панкреатит чаще всего встречается в хронической форме, проявляется периодическими приступами боли, тошнотой, вздутием живота.

Применение трав для терапии патологий поджелудочной железы не может выступать в качестве основного лечения. Однако фитотерапия помогает снять воспалительный процесс, очищает сосуды, нормализует пищеварение.

Траволечение может использоваться в качестве вспомогательного лечения, поэтому перед применением того или иного рецепта необходима консультация с гастроэнтерологом.

Причины возникновения проблемы с поджелудочной железой

Воспаление поджелудочной железы возникает по целому ряду причин. Ниже приведены основные:

  • Систематические стрессы;
  • Проблемы с лишним весом;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Воспалительный процесс желчного пузыря;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Несоблюдение рациона питания;
  • Продолжительный прием некоторых медикаментов;
  • Инфекционные патологии.

Травы для лечения поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы травами известно еще с давних времен. В наше время фитотерапия не потеряла свою актуальность. Напротив, она очень популярна как вспомогательный метод лечения.

Какими травами лечить поджелудочную? Этим вопросом задаются многие люди, которые сталкиваются с заболеваниями данного органа. Ниже приведены самые самые действенные на основе целебных трав, которые помогут снять воспалительный процесс в поджелудочной.

Софора японская

Лекарственная трава известная своими антимикробными войствами.

Софора японская снимает боль, способствует регенерации тканей, нормализует пищеварение

Для приготовления лечебного настоя нужно положить 20 гр сухих трав в термос, залить 200 мл горячей водой, поставить настаиваться от 6 до 8 часов, а по истечению этого времени процедить.

Готовый настой употреблять по четверти стакана на протяжении дня. Продолжительность терапии — 10 дней. После 21 дня перерыва можно проводить повторный курс лечения.

Одуванчик

Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 50 г предварительно измельченных корней залить 300 мл горячей воды. Настаивать не менее 2 часов.

Употреблять внутрь по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения — 10 дней.

Ромашка

Отвар готовится из 20 гр фитоматериала и 200 мл воды. Ромашка заливается водой и кипятится в течение 10-15 мин. Остывший отвар разбавляют пополам с кипяченой водой и пьют за 15 мин до еды. Продолжительность лечения составляет 14 дней.

Бессмертник

Бессмертник улучшает состав желчи, способствует ее выведению из пузыря, способствует нормальному функционированию поджелудочной. Взять сухой фитоматериал, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Принимать внутрь по 100 мл перед едой.

Лечение панкреатита настоем бессмертника следует продолжать от одной до трех недель.

Настойка календулы

Календула — эффективное средство для лечения желчного пузыря, которое можно использовать и для терапии заболеваний поджелудочной железы. Лечебные отвары помогают снять даже сильную боль.

Для терапии заболеваний поджелудочной железы отличный результат оказывает настойка календулы

Для ее приготовления нужно взять 2 столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка, настоять до полного остывания. Готовый настой процеживают через марлю и употребляют в течение дня по 50 мл перед едой. Продолжительность лечения варьируется от 7 до 10 дней и зависит от тяжести заболевания и симптоматики.

Черника

Необходимо взять 30 гр ягод и залить 200 мл кипятка. Дать возможность настояться. Пить настой 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Полезные свойства есть и у отвара из листьев. Их нарезают, заливают 200 мл кипятка и настаивают от 40 до 60 мин. После процеживания средство нужно пить по 100 мл в течение дня. Суточная дозировка — 600 мл.

Продолжительность лечения панкреатита — 10 дней.

Перечная мята

Помимо этого, она оказывает мочегонное и потогонное воздействие. Способствует выведению желчи, оказывает благотворное воздействие на поджелудочную. Наибольшей эффективностью для лечения панкреатита обладает мятный отвар.

Потребуется 1 чайная ложка свежей или высушенной травы и 500 мл воды. Поставить на медленный огонь, прокипятить в течение 15 мин. Пить по 100 мл за 15 мин. до еды 3 раза в день.

Тысячелистник

Оказывает бактерицидный, регенерирующий, противоаллергический эффект. Взять 2 столовые ложки сухой травы, залить 2 литрами крутого кипятка. Посуду плотно накрыть крышкой, настаивать на протяжении 8 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл перед едой 2 раза в день на протяжении 10 дней.

Горькая полынь

Для приготовления отвара взять столовую полыни, предварительно измельченной в кофемолке, залить 200 мл кипятка и поставить на огонь для того, чтобы в течение 5 мин. кипятить. Принимать по 20 мл до еды.

Продолжительность лечения — 2 недели.

Крифея

Оказывает благотворное воздействие на работу печени и поджелудочной. Однако найти в продаже можно очень редко, т.к. растение довольно трудно добывать. Настойка должна приготавливаться по строгой рецептуре, прилагаемой к лечебному мху.

Принимается от 1 до 1,5 месяцев перед едой. Помогает при воспалении и сильных болях поджелудочной железы.

Тибетский чай

Подходит для профилактического приема. В состав входит ромашка, березовые почки, бессмертник, зверобой. Для заваривания чая нужно подготовить ложку фитосбора, которая заливается 500 мл кипятка.

Настаивать от 7 до 10 мин. Принимать перед едой в объеме 50 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что травы для поджелудочной железы очень полезны, перед началом лечения нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. В это число может входить:

  • повышенная восприимчивость к некоторым травам;
  • онкологические заболевания;
  • патологии печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • беременность.

Лактационный период

Сборы аптечных трав

Многие травы для поджелудочной железы используются для приготовления аптечных сборов. Готовые сборы помогают избавиться от таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, спазмы, воспалительный процесс, ощущение переполненности желудка, вздутие, нарушения стула.

Любой сбор трав нужно использовать после консультации с врачом, предварительно изучив инструкцию к применению.

Ниже представлены наиболее популярные сборы со сбалансированным составом.

  • Сбор №1. В его состав входит ромашка, мята, цветки бессмертника, корневища аира белого и валерианы. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 столовую ложку сбора №1 залить 300 мл кипящей воды. Остывшее средство принимается утром и вечером после еды.
  • Сбор №2. Содержит в своем составе шишки хмеля, ромашку, цветки пижмы, жостеры, кукурузные рыльца и столбики. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка фитосбора и 200 мл кипящей воды. Настаивать от 1,5 до 2 часов, принимать перед едой 5 раз в день.
  • Сбор №3. В состав входит календула, корень алтея, корни лапчатки гусиной. Залить 1 столовую ложку сбора 150 мл кипятка, прокипятить 7-8 мин., после чего снять с плиты и оставить до полного остывания. Принимать 3 раза в день после еды по 50 мл.
  • Сбор №4 включает зверобой, ромашку, цветки бессмертника, горец птичий, кору крушины. Чтобы приготовить лечебный отвар, потребуется 4 столовые ложки фитосбора. Это количество заливается 1 литром кипятка и настаивается на протяжении 12 часов. Первый прием в количестве 200 мл на голодный желудок, затем лечебное средство нужно принимать спустя час после каждого приема пищи.

Грудной сбор 4 ФАРМАЦВЕТ

Лечение воспалений у детей

Лечить воспалительные патологии поджелудочной железы при помощи народных способов можно даже детям. Однако перед использованием того или иного способа консультация с педиатром обязательна.

Представляем самые эффективные травы для лечения поджелудочной, а также рецепты приготовления действенных средств.

  • Рецепт № 1. Нужно смешать цветки календулы, листья барбариса, цветки очанки, бессмертник. Измельчить компоненты в блендере, после чего 20 гр сбора залить 200 мл кипящей воды. Настоять смесь в течение ночи. Средство принимать в объеме 800 мл 3 раза в день перед едой.
  • Рецепт № 2. 2 столовые ложки цветков софоры японской залить 200 мл кипящей воды. Настаивать от 10 до 12 часов. Отвар давать ребенку в объеме 80 мл перед каждым приемом пищи.

Очень эффективным средством для снятия воспалительного процесса в поджелудочной железе является обычная геркулесовая каша. Главное условие — в блюдо нельзя добавлять соль, сахар, молоко. Каша варится строго на воде

Рецепты народной медицины и диета

Эффективность народных способов лечения панкреатита давно доказана. Однако терапия может оказаться бессильной, если не придерживаться рекомендаций по соблюдению некоторых ограничений в еде. Поэтому правильный режим питания и соблюдения диеты обязательны.

  1. Пищу необходимо принимать в небольших количествах, но часто — не реже 5 раз в день.
  2. Из рациона нужно полностью исключить жареное, острое, соленое, копченое.
  3. Под запрет попадает алкогольная продукция и табакокурение.

Рацион должен быть богат кашами и вареными овощами. Допустимо употреблять нежирные сорта рыбы и мяса. Отдельное внимание нужно уделять жидкости — пить не менее 2 литров чистой воды.

Острая стадия панкреатита

Приступ панкреатита всегда вызывает сильнейшую боль. В такие моменты обязательно нужно принимать обезболивающие препараты, после чего приступать к снятию воспалительного процесса. Как раз для этого идеально подходят нижеприведенные рецепты.

  1. Измельчить в блендере 300 гр чеснока, 1 кг лимонов, петрушку. Полученную кашицу положить в баночку и поставить в холодильник. Принимать за 15 мин. до еды по 1 чайной ложке.
  2. Можно приготовить настой из листьев брусники, земляники, рылец кукурузы, створок фасоли. Столовую ложку сбора засыпать в термос и залить 200 мл кипящей воды. Настоять в течение ночи. Принимать на протяжении 90 дней по 50 мл 3 раза в день.
  3. Еще одно эффективное средство: цветки бессмертника залить 0,5 л теплой воды, оставить настаиваться на протяжении 12 часов, после чего процедить. Принимать на протяжении 3 недель по 1 стакану 3 раза в день.

Если во время очередного приступа боль не купируется приемом анальгетиков, а самочувствие не улучшается на протяжении суток, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Хроническое воспаление поджелудочной железы

Хронический панкреатит нужно лечить в обязательном порядке. При этом не имеет значения, беспокоит ли заболевание время от времени или нет. Терапия необходима для того, чтобы не допустить развития острой формы патологии.

Не стоит забывать и о том, что во время лечения хронического панкреатита нужно учитывать сопутствующие заболевания органов ЖКТ, при которых использование некоторых трав недопустимо.

Эффективные рецепты средств для терапии хронической формы панкреатита.

  • 2 ст. ложки корней одуванчика залить 300 мл кипящей воды. Оставить до полного остывания. Принимать средство 3 раза в день по 100 гр перед едой.
  • Молочный отвар пользуется большой популярностью у людей, страдающих хроническим панкреатитом. Потребуется приготовить перечную мяту, аир, чабрец в равных пропорциях (по 0,5 ст. ложки) и 1 литр молока. Кипятить на медленном огне, пока в кастрюле не останется 300 гр молока. Принимать каждый час по столовой ложке.
  • Перемешать 2 столовые ложки мяты, столовую ложку цветков календулы, столько же жабники, 1,5 ст. ложки тысячелистника. Фитосбор засыпать в воду, прокипятить в течение 10-15 мин. Настоять час, принимать 2 раза в день за 30 мин. до еды.

Для поддержания поджелудочной железы

Травы для поджелудочной оказывают регенерирующее воздействие, снимает воспаление, улучшает работу органа. Использовать лечебные сборы можно и для профилактики развития или обострения заболевания.

Ниже приведены наиболее действенные рецепты.

  • Чайную ложку сушеной софоры залить стаканом кипятка. Настоять в течение 8 часов, затем процедить. Настой употреблять перед едой по четверти стакана. Продолжительность приема — 10 дней.
  • Засыпать в термос 2 стакана полыни, залить 500 мл кипятка. Настоять в течение 30 мин. Принимать перед едой по 100 мл.
  • Можно приготовить еще одно эффективное средство. Столовую ложку подорожника залить 250 мл кипящей воды. Настоять в течение часа, после чего процедить. Пить настой перед едой по 50 мл.

Зеленый стул на смешанном вскармливании

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта – важнейшее условие для роста и развития новорожденного ребенка. Поэтому родителям необходимо следить за стулом малыша, состояние которого отражает работу кишечника.
Это особенно важно, когда грудного молока мамы недостаточно, и в рацион малыша водятся искусственные смеси-заменители. Зеленый стул на смешанном вскармливании — один из симптомов, которые требуют особого внимания.

  • Физиологическая норма
  • Зависимость стула от типа вскармливания
  • Возможные причины появления зеленого стула и их устранение
  • Заболевания, вызывающие зеленый стул
  • Виды зеленого стула
  • Когда нужен врач
Физиологическая норма

Первое испражнение новорожденного – это меконий, или первородный кал. Он образуется в кишечнике ребенка еще до родов.

Меконий выделяется в первые трое суток жизни малыша, и представляет собой однородную вязкую массу без запаха. Цвет мекония меняется от темно-зеленого до черного.

После выхода первородного кала у новорожденного на грудном вскармливании 2-3 дня может не быть стула вообще, так как молозиво, выделяющееся в это время из груди, усваивается без остатка.

Зависимость стула от типа вскармливания

При грудном вскармливании малыш обычно какает после каждого кормления. Консистенция стула грудничка однородная, жидкая. Запах кислый.

Цвет постепенно меняется от желто-зеленого до желтого. По мере роста малыш какает реже. При вводе прикорма цвет стула меняется на коричневый, консистенция становится более плотной, появляются вкрапления.

При смешанном или искусственном вскармливании ребенку приходится переваривать смеси, которые усваиваются труднее, чем грудное молоко.

Поэтому стул ребенка более густой, в нем могут быть вкрапления. Кал имеет более темный желто-коричневый оттенок, цвет зависит от состава смеси. Запах неприятный, резкий.

Читайте также:  Как пить лецитин, чтобы похудеть: подробная инструкция

Какает ребенок реже, чем при ГВ, 1-2 раза в день.

С введением прикорма у малыша на искусственном или смешанном вскармливании стул меняется, становится более темным и оформленным.

Возможные причины появления зеленого стула и их устранение

Зеленоватый оттенок не является нормой для испражнений, за исключением первых трех дней. Возможные причины появления зеленого стула:

• Состав смеси-заменителя молока. Смесь с повышенным содержанием железа приводит к окислению каловых масс, поэтому через некоторое время кал зеленеет.

Для ребенка это безвредно. Еще одна причина – недостаточное усваивание коровьего белка, содержащегося в смеси. В этом случае нужно подобрать более подходящий вариант.

• Смена смеси. При замене одной смеси на другую стул может позеленеть на период привыкания. Если через 2-3 дня стул не нормализовался, от новой смеси лучше отказаться.

• Недостаток питания. Если у кормящей женщины мало молока, а объема смеси недостаточно для докорма, стул может позеленеть.

Необходимо следить за набором веса грудничком. Если ребенок не набирает норму веса, объем смеси необходимо увеличивать.

• Рацион кормящей женщины. Если в мамином рационе избыток свежих овощей и фруктов, особенно зеленых, и недостаток мяса, это может повлиять на цвет стула грудничка.

Рацион женщины необходимо скорректировать. Также рекомендуется избегать резких изменений в ее меню, так как это тоже может негативно сказаться на пищеварении ребенка.

• Прием мамой лекарств. Некоторые медицинские препараты могут вызвать изменения стула у ребенка. Все принимаемые препараты кормящая мама обязана согласовывать с педиатром.

• Заболевания: дисбактериоз, кишечная инфекция, лактазная недостаточность.

При появлении зеленого стула нет необходимости в немедленной консультации педиатра.

Полезные советы мамочкам: ЗДОРОВЬЕ МАЛЫША

Если причиной не является серьезное нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, то внимательные родители смогут сами определить причину и решить, как наладить работу кишечника у малыша.

Заболевания, вызывающие зеленый стул

Если зеленый цвет сохраняется несколько дней, и в состоянии малыша появились тревожные изменения, необходимо обратиться к педиатру.

Причиной появления зелени могут стать некоторые заболевания:

Кишечные инфекции. Не до конца сформированный желудочно-кишечный тракт грудничка очень уязвим для кишечных инфекций.

Это особенно актуально при смешанном и искусственном вскармливании, так как малыш лишен модуляторов иммунитета, находящихся в грудном молоке.

Возбудители дизентерии, стафилококка или других кишечных заболеваний легко размножаются в детском организме, являясь угрозой не только здоровью, но и жизни малыша.

Поэтому при уходе за грудничком и его кормлении необходимо строгое соблюдение гигиены. При заболевании необходима помощь педиатра, самолечение недопустимо.

Дисбактериоз. Дисбаланс микрофлоры кишечника наблюдается у 95% детей до года, особенно у ослабленных и недоношенных детей.

ВОЗ не квалифицирует его как болезнь, но для ребенка это дискомфортное состояние. Дисбактериоз возникает по многим причинам – от родовых патологий до стрессовых ситуаций.

Одной из причин является кормление смесями.

Для установки диагноза проводятся анализы. Для лечения применяются бактериофаги, сорбенты, ферменты, лакто- и бифидобактерии. Лечение комплексное и длительное.

Лактазная недостаточность. Желудочно-кишечный тракт новорожденного находится в состоянии адаптации к новым условиям питания, его формирование еще не завершено.

Из-за этого он может не справляться с молочным белком. В большинстве случаев ребенок перерастает патологию самостоятельно к 9-12 месяцам, когда окрепший кишечник способен перерабатывать молочные продукты.

До этого времени кормящей маме следует скорректировать рацион, убрав из него молоко. Для кормления смесями выбираются безлактозные заменители, подобрать которые поможет педиатр.

Виды зеленого стула

Дополнительную информацию о состоянии малыш может дать изучение его каловых масс:

• Кашицеобразная консистенция с белыми вкраплениями наблюдается при переедании. Избыток молока в створоженном виде выводится из организма.

• Жидкий стул серо-зеленого цвета возникает при изменении питания – введении новой смеси или новом продукте в рационе кормящей мамы.

• Жидкие испражнения зеленовато-горчичного оттенка с резким кислым запахом появляются при лактазной недостаточности.

• Частый (до 12 раз в сутки) водянистый стул с пеной и резким гнилостным запахом – признак кишечной инфекции.

Когда нужен врач

Помощь педиатра нужна, если зеленый стул наблюдается несколько дней, а также при появлении следующих симптомов:

  • снижение аппетита у ребенка;
  • отсутствие прибавки веса;
  • учащенный стул;
  • вздутие животика;
  • болезненные колики;
  • слизь, пена и сгустки крови в кале;
  • необычный гнилостный запах;
  • рвота;
  • повышение температуры.

Эти симптомы могут быть вызваны инфекционными и другими заболеваниями, распознать которые сможет только врач после проведения анализов.

Заниматься самолечением в подобных ситуациях недопустимо.

Зеленый стул может быть следствием адаптации кишечника ребенка к каким-либо изменениям, и тогда родители могут сами помочь малышу.

Если грудничок спокоен, весел и хорошо набирает вес, то нет необходимости обращаться за медицинской помощью.

Но при малейшем сомнении в хорошем самочувствии малыша нужно обратиться к педиатру, чтобы исключить возможность серьезных проблем.

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании

Стул грудничков может многое сказать о состоянии младенца. Не стоит самостоятельно ставить диагнозы и впадать в панику при любых изменениях. Зеленый стул – не всегда признак патологических процессов. Нужно оценивать его в совокупности с другими симптомами, лучше, чтобы это сделал педиатр. Самочувствие младенца должно подсказать, здоров он, или ему требуется лечение.

Особенности ЖКТ у новорожденного

Пищеварительная система у грудничков не до конца сформирована:

  • Желудок очень маленький, в первый день он вмещает около 10 миллилитров молока, через неделю его объем возрастает почти в 10 раз. Ежемесячно он продолжает постепенно увеличиваться;
  • Кишечник довольно длинный, особенно, если рассматривать его относительно размеров тела;
  • Пищевод, наоборот, короткий, мышца, которая контролирует еду, попавшую в желудок, слабая. Поэтому при переедании малыш срыгивает.

Из-за несовершенства жкт младенца мучают колики, расстройство стула, случаются как поносы, так и запоры. Грудничок реагирует на неприятные ощущения плачем и беспокойством. Обычно все нормализуется к 4 месяцам. Ребенок адаптируется к новому миру, его пищеварительная система приспосабливается к пище.

Стул грудничка на искусственном вскармливании

Стул малыша на искусственном вскармливании отличается от испражнений крохи, питающегося маминым молоком. Только появившийся на свет ребенок какает до 6 раз за день. Через некоторое время стул младенца на искусственном вскармливании становится регулярным, обычно наблюдается один раз в сутки. Он соломенно-желтый или бледно-оранжевый, может иметь слегка зеленоватый оттенок. По консистенции плотный, напоминает замазку. Тогда как на грудном вскармливании он кашицеобразный, это считается нормой.

Если стул становится ярко-желтым, красно-оранжевым и зеленым, стоит проконсультироваться у педиатра. Это может быть вариантом нормы или симптомом патологических процессов в пищеварении. Опасным считается черный стул и наличие кровяных прожилок или сгустков.

Обратите внимание! Допускаются белые вкрапления, но небольшие створоженные кусочки. Значит, малыш не справляется со смесью в таких количествах, или она ему не подходит. Возможно, родители плохо разводят ее водой, не перемешивают тщательно или не соблюдают рекомендуемые пропорции.

Запах у стула достаточно выраженный, но не кислый и гнилостный. Если он становится неприятным, жидким, и появляется пена, нужно обратиться к врачу.

Зеленый стул у младенца

Зеленый стул у грудничков не всегда таит в себе опасность. Комаровский считает, что родители уделяют чрезмерное внимание виду детских какашек. Заявляет о том, что главное, что не должно быть крови и ощутимого запаха гнили. Если подобных симптомов нет, ребенок весел, активен, и вес его растет, поводов для беспокойств обычно нет. Если у него поднимается температура, грудничок постоянно плачет, плохо спит и отказывается от еды, требуется медицинская помощь.

Почему появляется зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании:

  • Переход с маминого молока на смесь, когда пищеварительная система привыкает к новому продукту;
  • Ввод неподходящей смеси. Не все они имеют идентичный состав, поэтому дети могут по-разному реагировать на продукты от других производителей. К тому же они отличаются по возрасту. При этом меняется соотношение полезных веществ и микроэлементов. Их необходимое количество определяется по усредненным показателям;

Не стоит забывать! Малыши развиваются индивидуально, так же, как и пищеварительная система. Что подходит для одного младенца, не обязательно хорошо усвоится другим. Существуют смеси, содержащие большее количество железа, что также может повлиять на цвет кала.

  • Размножение вредоносных бактерий, дисбактериоз;
  • Развитие инфекционных вирусных заболеваний, диагностировать которые сможет только специалист после дополнительного обследования;
  • Вывод из организма билирубина – желчного пигмента. Он образуется, когда распадается гемоглобин, который нередко имеет высокое значение у крох, только появившихся на свет. Особенно это актуально для малышей с диагностированной желтухой новорожденных. Билирубин окрашивает стул в зеленый цвет. Это естественный процесс, пугаться его не стоит.

Обратите внимание! Если зеленый стул наблюдался единожды, а затем все нормализовалось, не стоит паниковать. Когда состояние ухудшается, при этом ребенок плаксивый и беспокойный, стоит вызвать педиатра.

О чем говорит цвет кала

По цвету стула можно оценить состояние младенца. По одному показателю не ставится диагноз. Необходимо обращать внимание на консистенцию, запах, вкрапления и обязательно самочувствие младенца.

Зеленоватый

Зеленоватый стул может быть вариантом нормы, особенно, если в это время малышу сменили смесь, или он попробовал новый продукт. Если это единственное, что изменилось за последние дни, и других симптомов не наблюдается, не стоит беспокоиться. Необходимо понаблюдать за крохой.

Зеленый

Зеленый стул при отсутствии других патологий возникает как реакция на смесь. По составу она не идентична грудному молоку. Например, содержит больше железа и белков. Именно на них организм новорожденного реагирует изменением цвета испражнений. Также при запорах появляется зеленый стул, когда каловые массы надолго задерживаются в кишечнике.

То, что у ребенка проблемы с дефекацией, определить несложно:

  • Меняется вид испражнений, они твердые, состоят из отдельных кусочков, обычно шариков;
  • Стул отсутствует более суток. Если у детей на гв допускается задержка испражнений до недели, то «искусственники» какают ежедневно, приблизительно в одно и то же время;
  • Когда малыш какает, он кричит, может покраснеть из-за прилагаемых усилий.

Темно-зеленый

Темно-зеленый, почти черный стул бывает в первые дни после рождения младенца. Он не зависит от питания ребенка. Это меконий, который сформировался еще при внутриутробной жизни, он образовался из клеток эпителия, слизи, волос, желчи. Его часто сравнивают с моторным маслом или смолой, запаха практически не имеет. Раньше его считали стерильным, но позже доказали, что в его составе есть бактерии. Они формируются у ребенка, когда он находится еще в утробе. Через пару недель кал перестанет быть таким липким и посветлеет. Это переходный стул, который сохранится в течение 7-14 дней. Его также можно охарактеризовать как темно-зеленый.

Болотный

Зелено-коричневый цвет также обычно не вызывает беспокойств. Это норма для детей искусственников. Кал может напоминать арахисовое масло по цвету, быть желто-коричневым или болотным.

Норма ли зеленый стул

Зеленый кал у грудничка на искусственном вскармливании не считается патологией, если ребенок при этом не страдает. Когда его поведение и самочувствие не меняются, не нужно паниковать. Насторожить должно именно то, что малыш не такой, как обычно. Внимательная мама сразу заметит изменения в поведении крохи, возможно, он стал менее активным или более капризным, чаще плачет и прижимает ножки к животу.

Обратите внимание! Если зеленый стул сохраняется в течение длительного времени, это может быть сигналом о том, что необходимо сменить смесь. Отменять смесь и вводить новую необходимо постепенно.

Подобный цвет появляется с началом прикорма, когда вводятся зеленые овощи, например, кабачки или брокколи. Так организм реагирует на новые продукты. В таком случае все быстро нормализуется, и зеленый оттенок исчезнет.

Блюдо, изменяющее цвет стула

Если малыш принимает какие-либо препараты, стоит убедиться, нет ли в побочных эффектах такого симптома. Тогда прекратить давать лекарства и заменить их другими. Делать это нужно после беседы с педиатром. Врач после осмотра подберет подходящее лекарство.

Нужно помнить! Стул малышей, питающихся смесями, нельзя сравнивать с калом детей, находящихся на грудном вскармливании. Он отличается консистенцией, запахом и цветом.

Если состояние настораживает и отличается от обычного, стоит обратиться к врачу. Он определит, является это нормой или считается патологией. При необходимости педиатр назначит дополнительные обследования и анализы.

Когда необходима помощь врача

Когда к изменениям цвета стула добавляется хотя бы один из следующих симптомов, консультация специалиста обязательна:

  • Появляется неприятный сильный гнилостный запах;
  • Видны следы крови;
  • В кале хорошо заметны частицы, происхождение которых непонятно;
  • Цвет становится более темным, ближе к черному. При этом ребенку больше 2 недель;
  • На коже появляются высыпания;
  • Поднимается температура, наблюдаются другие признаки простуды или вируса;
  • Изменяется консистенция стула, он становится жидким, появляется пена, начинается понос. За день насчитывается более 6 дефекаций, тогда как обычно ребенок какает единожды в сутки;
  • Младенца рвет, или он часто и обильно срыгивает. Опасно, если это происходит фонтаном, особенно чаще раза в сутки, это когда ребенок срыгивает все, что съел в последний прием пищи;
  • Кроха плачет и кричит, не переставая. Причину расстройства установить не получается;
  • Сон малыша становится прерывистым и беспокойным. Он часто просыпается в слезах, его тяжело угомонить.

Если зеленый кал – единственный симптом, ребенок ест с аппетитом, улыбается, не кричит и набирает в весе, то стоит немного подождать. Обычно все приходит в норму в течение нескольких дней.

Зеленый стул у детей на искусственном вскармливании – необязательно повод для беспокойств. Стоит понаблюдать за крохой и при появлении других тревожных симптомов обратиться к педиатру. Не нужно заниматься самолечением и подвергаться панике – возможно, это очередной этап адаптации к новой для малыша пище.

Видео

Оцените статью
Добавить комментарий