Диета при всех формах панкреатита у детей: примерное меню

Как следует питаться детям с воспалением поджелудочной железы

При нарушениях работы поджелудочной железы одним из главных факторов, способствующих восстановлению этого органа, является диета. Диета при панкреатите для детей важна так же, как и для взрослых пациентов. Гастроэнтерологи советуют придерживаться правил, соответствующих столу № 5-п (диета по Певзнеру), но детское меню имеет некоторые особенности.

Основы питания детей, страдающих панкреатитом

Родители, дети которых имеют заболевания поджелудочной, должны придерживаться ряда правил:

  1. В период обострения железа нуждается в функциональном покое, она не должна перегружаться грубой, охлажденной, острой едой. Именно поэтому так важно кормить ребенка измельченной, теплой и нейтральной пищей.
  2. Детский организм ежедневно нуждается в большом количестве питательных веществ, поэтому калорийность и насыщенность пищи витаминами во время болезни должны оставаться на прежнем уровне.
  3. При улучшении состояния поджелудочной, даже в период ремиссий, есть ряд продуктов, которые употреблять нельзя. Введение запрещенной пищи может вызвать обострение, чреватое госпитализацией ребенка.

Особенности диеты при разных формах заболевания

Согласно статистике, в детском возрасте редко ставятся диагнозы «острый панкреатит» или «хронический панкреатит».

Чаще всего у детей диагностируют реактивную форму панкреатита или диспанкреатизм, что означает выявление временных нарушений в работе поджелудочной.

Причиной заболевания могут стать инфекции, неправильное питание, соматическое расстройство.

Диета при панкреатите у детей зависит от вида патологии:

  1. При хронической форме панкреатита диета ужесточается в период обострений. По мере улучшения функции железы ребенок переходит на щадящий режим питания, но важно помнить, что с некоторыми ограничениями придется мириться длительный период, иногда и пожизненно.
  2. При острой форме серьезные запреты должны соблюдаться один месяц, затем рацион расширяется. Стол № 5 показан для соблюдения в течение пяти лет.
  3. При диагнозе «реактивный панкреатит» ребенок нуждается в ограничениях в еде на две недели, после чего рацион становится обычным, в соответствии с возрастом.

Ограничения в питании при панкреатите

Как детям, так и взрослым, страдающим панкреатитом любой формы, нельзя употреблять:

  • копчености, консервы;
  • маринованную пищу;
  • острые блюда;
  • продукты с консервантами и вредными добавками;
  • спиртосодержащие напитки.

Если ребенок страдает острой или хронической формой заболевания, запрещается употреблять:

  • газированные напитки;
  • бульоны с мясом;
  • пряные блюда;
  • мороженое;
  • кислые ягоды, фрукты;

  • острые овощи (лук, чеснок);
  • пшенку и перловку;
  • жирные мясо и рыбу;
  • сдобу;
  • изделия с шоколадом;
  • жареные блюда;
  • орехи.

Если у ребенка диагностирован реактивный панкреатит, все эти продукты допускаются в рационе, но употреблять их желательно реже.

Детское меню при обострениях заболевания

При выявлении острой симптоматики панкреатита ребенка отправляют в стационар, в котором в первое время исключают энтеральное питание — принятие еды через рот. Поступление питательных веществ обеспечивается внутривенным методом в виде раствора. Если в дальнейшем не наблюдается рвота, вводится теплое питье. Допускаются отвары шиповника и слабощелочная минеральная вода без газов. Объем жидкости – 250 мл в сутки.

Затем в меню вводятся негустые молочные каши, разбавленные водой, овощные пюре с использованием кабачка, картошки, цветной капусты. Можно давать также компоты. В дальнейшем разрешается добавить в рацион супы с овощами и крупой, паровой омлет из белков яиц, паровые котлеты.

Через неделю можно ввести детский творог, кефир, рыбные тефтели, запеканки. Еда должна быть теплой, гомогенной консистенции, без консервантов, подсластителей и ароматизаторов.

Диета при остром панкреатите у детей уже через месяц предполагает расширение рациона, пища уже не должна измельчаться. Жареные блюда по-прежнему запрещены. Вполне допустимо давать ребенку адыгейский сыр, запеканку из творога, отварную курицу, макароны. Можно ввести чай, кисели, фруктовые компоты, кисломолочные продукты. Разрешается употреблять тыкву, картошку, кабачок. Не противопоказан и омлет. Все блюда не должны быть сладкими и подсоленными.

Ограничения в период ремиссии

При улучшении состояния ребенка допускается расширение меню. Важно помнить, что продукты, запрещенные в острую фазу, должны быть введены последовательно. Если появились нежелательные признаки заболевания, например, подташнивание, вздутие живота, диарея, необходимо ограничить рацион.

В период ремиссии разрешены фруктовые соки (не магазинные), цитрусы, дыня, помидоры, ягоды, которые не должны употребляться ежедневно и в большом количестве. Блюда с капустой и кукурузой также допустимы, но не на каждый день. Разрешается готовить каши и супы с гречневой крупой, столь полезной для растущего организма.

Голодание не допускается! Ребенок должен принимать пищу каждые 4 часа небольшими порциями.

Основное меню при панкреатите состоит из:

  • легких супов;
  • молочных каш;
  • паровых котлет из рыбы и мяса;
  • курицы;

  • отварных овощей;
  • кисломолочных продуктов.

Не очень благоприятно для поджелудочной ребенка употребление цельного молока, но из него можно готовить каши. В умеренных количествах можно есть варенье, мед и другие натуральные сладости. Важно помнить и о достаточной потреблении ребенком чистой воды.

Диета у малышей при панкреатите

При наличии заболевания у ребенка младше трех лет, нежелательно кормить его свежими овощами, цитрусовыми. Также не показаны свежевыжатые соки. В фазе ремиссии следует продолжать измельчать блюда, так как некоторые малыши могут плохо пережевывать еду.

Многие дети старше трех лет ходят в детские сады. Несмотря на то, что в садиках и школах меню приближено к диетическому, при наличии панкреатита чаще всего такое питание не подходит. Родители должны проследить за тем, чтобы в медицинской карте педиатр поставил диагноз и рекомендации по питанию. Списки запрещенных блюд желательно передать преподавателю или воспитателю.

Важным моментом является ситуации, когда детей приглашают на праздники. Ограничения в меню не является поводом пропускать такие мероприятия, так как запреты могут негативно отразиться на социальной адаптации ребенка и привести к психологическим проблемам. В этом случае, нужно заблаговременно поговорить со взрослыми о диете, прописанной врачом.

Из народных средств в качестве восстановительной терапии можно добавить в рацион льняной отвар, напиток из солодки. Для улучшения функций поджелудочной можно использовать настой с календулой и листочков березы. В стадии ремиссии полезно давать ребенку сок из моркови и капусты. Все эти напитки нужно давать в перерывах между основной едой.

Прежде чем использовать народные методы, следует обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом!

Примерное меню на день для детей в период ремиссии

  • Завтрак 1: овсяная каша, омлет на пару, чай с молоком.
  • Завтрак 2: творожок.
  • Обед: суп из риса и протертых овощей с заправкой из сметаны (не более 1 ч.л.). Котлета на пару из телятины. Компот из ягод или кисель.

  • Полдник: сухое печенье и отвар шиповника. В напиток допускается добавление небольшого количества сиропа шиповника.
  • Ужин: рыбная котлета на пару, пюре из картошки и моркови. Запеченное с медом яблочко. Кожуру желательно очистить перед употреблением.
  • Ужин 2: Кефир с белым сухариком.

Рецепты блюд, разрешенных при панкреатите

Необходимо помнить, что при проблемах с поджелудочной железой, как детям, так и взрослым необходимо готовить пищу на пару, отваривать ее или тушить с минимальным количеством растительного масла. Жареные блюда или тушеные с животными жирами — запрещены.

Пюре из овощей

Для приготовления пюре необходимы картошка (3 шт.), тыква (150 гр), морковь. Овощи нужно отварить, затем измельчить в блендере.

Котлетки из свеклы

Отваренную и очищенную свеклу (250 гр) следует измельчить, затем добавить в измельченную массу манку (1 ст. л.), слегка посолить и дать немного постоять. Затем формируются котлеты, обваливаются в манке и готовятся на пару.

Пудинг из творога

Нежирный творог (100 гр) протирается с помощью сита, смешивается с молоком (30 гр), манкой (1 ст. л.). Затем в массу добавляются 2 взбитых белка при легком помешивании. Тесто заливается в форму и запекается 10 мин.

Суп с рисом и молоком

Рис (2 ст. л.) промывают и отваривают на воде (200 мл) не до полной готовности, заливают горячим молоком (0,5 л) с добавлением сахара (2 ч. Л.). Перед подачей в суп добавляется немного сливочного масла.

Морковный суп с манной крупой

250 гр очищенной моркови тушат, а затем измельчают. В другой кастрюле доводят до кипения молоко (400 мл) и воду (100 мл), в эту массу добавляется манка (2 ст. л.) и варится 10 минут. Затем смесь смешивают с морковью, сахаром и щепоткой соли, варят не более 4 минут.

Рыбные котлетки

Филе рыбы измельчают и смешивают с смоченным в молоке батоном, солят и тщательно перемешивают. Котлеты готовят в пароварке.

Лечебный кисель из овса

При панкреатите полезно употреблять кисель из проросших овсяных зерен. Зерна промывают, затем заливают водой. При появлении маленьких ростков зерна опять промывают и просушивают, затем измельчают. Из этой полезной муки варится кисель в течение трех минут. После получасового настаивания напиток процеживают. Кисель дается детям при панкреатите только в свежем виде, и если для взрослого его можно хранить в холодильнике около суток, то малышам каждый раз следует готовить новый напиток.

При обострении панкреатита у детей важно соблюдать все рекомендации врача, касающиеся как диетического питания, так и лекарственных препаратов. В случае ухудшения самочувствия следует вместе с врачом пересмотреть рацион и, по необходимости, изменить лечебные дозировки. Без соблюдения диеты и необходимых ограничений восстановить функции поджелудочной железы крайне тяжело.

О том, как развивается и чем опасен панкреатит в детском возрасте, можно узнать из следующего видео:

Диета при панкреатите у детей

Если у ребенка нарушения в работе поджелудочной железы, показано соблюдать строгую диету. Детское питание при панкреатите четко исключает пищу, которая вредна и может стать причиной обострения недуга. Рассмотрим особенности питания при разных формах проявления панкреатита, пример диеты на день и полезные рецепты некоторых блюд, что порадуют ребенка.

  • 1 Правила питания
  • 2 Список продуктов при панкреатите
    • 2.1 Острая стадия
    • 2.2 Хроническое течение
    • 2.3 При реактивном панкреатите
  • 3 Питание в фазу ремиссии панкреатита у детей
  • 4 Некоторые особенности диеты
    • 4.1 У детей до 3-х лет
    • 4.2 У детей старше 3-летнего возраста
  • 5 Пример меню
  • 6 Полезные рецепты

Правила питания

Когда у крохи диагностировали панкреатит или воспалительные процессы в поджелудочной железе, стоит подходить к устранению проблемы комплексно и диета в этом случае играет первостепенную роль. Чтобы поджелудочная могла нормально функционировать и не обостряться, употребляют пищу, которая не раздражает орган и не подвергает его активным действиям. Это блюда, приготовленные щадящим режимом с использованием минимального количества соли и без других специй и добавок. Важно следить за сбалансированностью рациона крохи, не уменьшать калорийность и важные составляющие пищевые элементы. Нельзя есть продукты и блюда, что находятся под строгим запретом, любые отклонения от составленного врачом рациона приводят к обострению недуга. Поэтому важно объяснить малышу, что для его здоровья нельзя нарушать прописанное меню, так как это провоцирует ухудшение самочувствия и работы поджелудочной.

Список продуктов при панкреатите

Острая стадия

При остром течении заболевания показана строгая диета, которая предусматривает исключение всех опасных продуктов и блюд, что раздражают орган. Через месяц, когда симптомы утихнут и малыш станет лучше себя чувствовать, рацион можно расширять, но только под контролем доктора. Любой новый продукт вводить постепенно и наблюдать за самочувствием крохи. При этой форме недуга ребенку показаны продукты диеты стола № 5:

  1. приготовленные овощи и некоторые фрукты;
  2. легкое мясо;
  3. каши на воде с добавлением молока;
  4. несвежий, подсушенный хлеб;
  5. вегетарианские супы;
  6. блюда из яиц на пару или запеченный омлет;
  7. творог, ряженка, простокваша, кефир;
  8. пастила, желе, зефир;
  9. фруктовые навары, отвары и настои шиповника, травяной чай.

Вернуться к оглавлению

Хроническое течение

При хроническом панкреатите внимательно следить за питанием крохи, так как это поможет предотвратить обострение недуга. Продукты готовить щадящим способом без животного жира и поджарок, соблюдать рацион, питаться часто, но маленькими порциями. Это снимает нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному пищеварению. При хроническом виде недуга можно есть:

  1. кисломолочные напитки и творог;
  2. мясо постное;
  3. супы на овощном отваре;
  4. фруктовые отвары и кисели;
  5. кашу на воде с добавлением молока.

Блюда лучше перетирать, они не должны содержать грубых включений, быть пересоленными или острыми. Важно следить за питьевым режимом крохи. По совету врача полезно при панкреатите пить минеральную воду соответствующего состава. Она благоприятно сказывается на организме крохи, помогает снять воспаление, наладить работу желудка, кишечника и поджелудочной железы.

При реактивном панкреатите

При реактивной форме панкреатита симптомы у ребенка проявляются после употребления тяжелой и вредной пищи, которая провоцирует сбой в работе органа. Если кроха питается нерегулярно, в рационе преобладает фастфуд с острыми специями и заправками, жирное мясо, сладкая газировка, то высока вероятность развития реактивного панкреатита. У малышей до года недуг проявляется из-за неграмотного введения первого прикорма. Поэтому старайтесь следить за тем, что ест малыш, контролируйте рацион и подавайте пример того, как правильно питаться и следить за своим здоровьем. При недуге разрешена такая пища:

  1. омлет из белка яиц;
  2. кисломолочка;
  3. яблоки, груши, бананы;
  4. настой из плодов шиповника;
  5. постное печенье;
  6. суп на овощном наваре;
  7. постное мясо и рыба;
  8. каши на воде.

Важно следить за балансом белковых продуктов и блюд. Поджелудочная железа позитивно реагирует на их употребление, поэтому рацион малыша должен основываться на мясных и рыбных блюдах, твороге, кефире. Рекомендовано заменить пустые углеводы (сахар, сладости) на долгоусваиваемые (мед, фруктоза). В готовое блюдо разрешено добавить немного сливочного масла или молока. Убрать мясные отвары, шоколад, выпечку, сдобу, напитки с химикатами и консервантами, отказаться от магазинных соков.

Питание в фазу ремиссии панкреатита у детей

Когда ребенок начнет себя нормально чувствовать, диету постепенно и осторожно расширяют. Допускается употребление фруктов, овощей и свежих соков, зеленого горошка, ягод. Но нужно строго следить за количеством свежих продуктов, так как некоторые из них в большом количестве раздражают пищеварительный тракт и вызывают обострение. В основе, как и при любом течении панкреатита, находятся каши на воде, легкий овощной суп, мясо, приготовленное щадящим способом, кисломолочка, овощи на пару или запеченные. В качестве десерта детям можно есть некислое варенье, пастилу, зефир, мед. Ребенку стоит наладить режим питания, его нужно строго соблюдать и не пропускать приемов пищи. Важно, чтобы кроха не переедал. Чтобы это предотвратить, кормите ребенка часто, но понемногу, следите за количеством употребляемой жидкости.

Некоторые особенности диеты

У детей до 3-х лет

В рационе ребенка, который не достиг 3-летнего возраста, не должно быть пищи, которая раздражает органы пищеварения и провоцирует обострение панкреатита. Это такие ягоды, как малина, клубника, яблоки, груши, апельсины. Из овощей стоит избегать помидоров, белокочанной капусты, бобовых, кукурузы. Готовые блюда хорошо перетирать, они не должны включать в себя грубые кусочки, много соли или специй. Кормить ребенка регулярно, но не давать ему переедать.

У детей старше 3-летнего возраста

Важно объяснить старшему крохе необходимость соблюдения диеты. Случается так, что ребенок попадает в среду других детей, которым позволено есть и вредную пищу. Мама не всегда сможет уследить за тем, что съел ее ребенок, например, на дне рождении. Малыш должен сам понимать и учиться брать ответственность на себя, так как в дальнейшем только от него будет зависеть состояние здоровья и работа организма. Если ребенок старшего возраста посещает садик, предупредите работников учреждения о том, что у крохи панкреатит. Это исключит развитие обострения, так как хоть меню и питание в таких заведениях и рассчитано на детский организм, оно не всегда подходит для употребления больным таким недугом. Ребенку разрешено есть:

  • мясные блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • молочную и кисломолочную продукцию, легкие творожки, такие напитки, как ряженка, кефир, простокваша;
  • овощи и фрукты, что не вызывают раздражение и нарушение пищеварения;
  • натуральные напитки, травяные настои, чай из плодов шиповника.

Вернуться к оглавлению

Пример меню

  • Завтрак: рисовая каша на воде с добавлением молока и банана, отвар из шиповника, постное печенье.
  • Перекус: кисель на молоке со сладким сухариком, груша.
  • Обед: суп на овощном наваре, картофель-пюре с рыбой в фольге, компот, бублики.
  • Полдник: стакан ряженки, банан, постное печенье.
  • Ужин: каша гречневая с овощным рагу, паровая тефтеля, травяной чай с медом и сладким сухариком.
  • Перед сном: пара бубликов и стакан кисломолочного напитка.
Читайте также:  Алкогольные (спиртные) напитки расширяют или сужают сосуды головного мозга

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Сладкий суп из тыквы с сухариками. Для приготовления супа нужно взять спелую тыкву-кашник, очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды и тушить 20 минут, следя за тем, чтобы не выкипела вода. Когда кусочки тыквы станут мягкими, а вода останется на дне, все заливают кипящим молоком и дают провариться еще 10−15 минут. Когда блюдо будет готовым, его измельчают в блендере, по вкусу добавив сахар. При подаче сверху посыпают сладкими ванильными сухариками.

Каша гречневая, тушенная с овощами. В кастрюлю с толстым дном налить 1 ст. л. подсолнечного масла, порезать и положить туда 1 луковицу и 1 морковь, нашинкованную соломкой. Припустить на медленном огне 10 минут, затем добавить промытую гречневую крупу, посолить, закипятить и, убавив огонь, варить 20 минут до готовности. К такой каше отдельно можно подать постную запеченную грудинку индейки или курицы или же паровые котлеты.

Яблочная запеканка. Взять 2 яйца, соединить с 2 стаканами сахара, добавить 2 стакана муки и немного разрыхлителя. Все хорошо взбить, добавить 1 стакан кефира и оставить на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло. За это время очистить от кожуры и семечек яблоки 2−3 шт., нарезать дольками и засыпать 2 ст. л. сахарной пудры. На дно емкости для выпечки положить пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, и вылить половину готового теста. Затем выложить по кругу дольки яблок и накрыть их оставшейся половиной массы. Установить духовку на 180 градусов и выпекать 50−55 минут. Когда пирог будет готов, украсить сверху сахарной пудрой.

Диета при панкреатите у детей

Соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы – одна из наиболее важных составляющих успешного лечения, позволяющая значительно ускорить процесс выздоровления и добиться длительной ремиссии болезни.

Главные характеристики питания при панкреатите:

  1. Обеспечение максимального функционального покоя поджелудочной железе во время острых проявлений заболевания. Это достигается соблюдением принципов механического (измельчение пищи), термического (прием пищи в теплом виде) и химического (исключение раздражителей) щажения.
  2. Для ребенка чрезвычайно важным является сохранение пищевой и энергетической ценности рациона: ни в коем случае нельзя ограничивать суточный калораж, содержание белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов! Просто в качестве источников этих пищевых компонентов нужно использовать подходящие продукты.
  3. Даже во время стойкой ремиссии запрещенные продукты продолжают оставаться под запретом. Любые эксперименты могут закончиться весьма плачевно – новым тяжелым обострением, госпитализацией, парентеральным питанием и возвратом к строжайшей диете. Уважаемые родители, помните, что ваша жалость к малышу, когда вы не в силах отказать ему в просьбах о кусочке вкусного торта, мороженого, глотке лимонада и т. д., всегда обернется против вашего ребенка!

Особенности диеты при разных видах панкреатита у детей

Фастфуд запрещен к употреблению детьми, страдающими любой из форм панкреатита.

Диагноз острого и хронического панкреатита у детей – довольно редкое явление. Но вот с диагнозами «реактивный панкреатит», «диспанкреатизм» и «реактивные изменения поджелудочной железы» знакомы многие родители. Такими терминами обозначают временные нарушения функции поджелудочной железы в ответ на погрешность в питании ребенка, инфекционное или соматическое заболевание.
Диетические рекомендации, вернее, ограничения по длительности соблюдения и строгости диеты, значительно различаются в зависимости от типа панкреатита:

  1. Хронический панкреатит подразумевает строжайшую диету во время обострения с постепенным переходом на менее щадящие варианты питания (исключается механическое щажение), но диета продолжает оставаться весьма избирательной, и соблюдать ее требуется пожизненно.
  2. При остром панкреатите строгая диета назначается на 1 месяц, по мере улучшения состояния рацион ребенка постепенно расширяют. Однако основные диетические принципы стола № 5 даже при отсутствии каких-либо симптомов придется соблюдать минимум 5 лет – до снятия диагноза. Да и потом грубые диетические погрешности крайне нежелательны.
  3. В случае реактивного панкреатита диета, рекомендованная врачом, соблюдается в течение 1–2 недель после перенесенного заболевания. Затем строгих ограничений придерживаться не потребуется, нужно лишь обеспечить ребенку нормальное, соответствующее возрасту питание.

Продукты, запрещенные при любом виде и любой стадии панкреатита:

  • Копчености, маринады.
  • Продукты промышленного производства с высоким содержанием консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других вредных для поджелудочной железы добавок.
  • Фастфуд.
  • Острые приправы.
  • Алкоголь.

Продукты, запрещенные при остром и хроническом панкреатите, но допустимые при реактивном:

  • Мороженое.
  • Сгущенное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Квашеные и соленые продукты.
  • Колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы, паштеты.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Пряности.
  • Кислые фрукты, ягоды, овощи и соки из них; кислые яблоки, шпинат, щавель, вишня, клюква.
  • Овощи с большим количеством грубой клетчатки и острые – перезрелый горох, редька, редис, болгарский перец, репчатый лук, хрен, чеснок.
  • Пшенная и перловая крупы.
  • Жирные сорта мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга, морской язык, скумбрия).
  • Кулинарные изделия (торты, пирожные), сдобная выпечка.
  • Шоколад.
  • Жареная и жирная пища.
  • Орехи.

Разумеется, при реактивном панкреатите подобные продукты появляются не сразу и не должны быть привычной едой для детей, тем более младшего возраста.

Диета у детей при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Дети с острыми симптомами панкреатита в обязательном порядке госпитализируются в стационар, где в первые дни полностью исключается прием пищи через рот, а осуществляется только парентеральное питание путем введения специальных растворов внутривенно. На второй день от атаки при отсутствии рвоты разрешается пить мелкими глотками теплую кипяченую воду, разбавленный отвар шиповника, щелочную негазированную минеральную воду – до 1 стакана в день.

На 3-5 день после улучшения состояния в рацион ребенка можно добавить белковый паровой омлет.

При улучшении состояния на 3-й день вводится жидкая протертая каша, сваренная на молоке пополам с водой, и жидкое пюре из отварных овощей (кабачок, картофель, цветная капуста), компоты из сухофруктов, кисели на яблочном соке. Затем добавляются вегетарианские овощные и крупяные супы, белковый омлет на пару, дважды прокрученный фарш из вываренного нежирного мяса. Примерно со второй недели вводится суточный кефир, нежирный творог, рыба и мясо в виде тефтелей, фрикаделек, кнедлей, паровых котлет. Разрешаются запеченные сладкие яблоки, овощные запеканки. Вся пища подается в теплом виде, максимально измельченная, без сахара и соли.
Меню ребенка постепенно расширяется, примерно через месяц уже не требуется такого тщательного измельчения пищи, но все блюда готовятся путем отваривания, запекания, тушения или на пару. Разрешаются нежирные неострые сыры (адыгейский), курица, рыба и мясо, запеченные куском, творожные запеканки, пудинги, макаронные изделия. Из напитков – кисели, компоты из сухофруктов и свежих ягод, фруктов, некрепкий чай. Из овощей (только после кулинарной обработки) можно есть картофель, кабачки, морковь, цветную капусту и брокколи, тыкву, свеклу. Рекомендуются разнообразные натуральные кисломолочные продукты (творог, йогурт, простокваша, кефир, ряженка). Яйца можно есть всмятку и в виде омлета. Пища по-прежнему несоленая и без сахара.
К каше разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г), суп и овощные пюре заправляют сметаной или сливками (по 1 ст. л.), растительным маслом (1 ч. л.). Для подслащивания напитков можно использовать сахарозаменители. Разрешается вчерашний белый хлеб.

Диета во время ремиссии панкреатита

По мере улучшения самочувствия ребенка расширяется ассортимент допустимых продуктов и блюд. Однако каждое новое блюдо вводится постепенно, и при малейших признаках нарушения в работе поджелудочной (тошнота, боли в животе, метеоризм, понос) оно немедленно убирается из меню.
В рационе появляются свежие соки, фрукты (сладкие яблоки и сладкие цитрусовые, дыня, ананас), овощи (огурцы, помидоры, морковь, зелень), молодой зеленый горошек, ягоды (абрикосы, слива, черешня, клубника, малина, виноград, черная смородина). Но их количество строго ограничивается и они не подходят для ежедневного употребления. Изредка можно употреблять белокочанную капусту, баклажаны, молодую кукурузу.
Основу меню по-прежнему составляют молочные каши, вегетарианские супы, блюда из мясного фарша, тушеная или запеченная рыба, курица и индейка без кожицы, отварные и тушеные овощи, кисломолочные продукты. Цельное молоко использовать в питании нежелательно, но на нем можно готовить супы и каши.
Разрешаются некоторые сладости: варенье, джемы, мед, зефир, мармелад, сахар – но все в умеренных количествах.
Питание должно быть дробным, частым – через каждые 3–4 часа. Недопустимы длительные голодные перерывы!

Особенности диеты у детей младшего возраста (до 3 лет)

В меню детей до 3 лет, страдающих от панкреатита, не следует включать потенциально опасные и ограниченные продукты: свежие соки, ягоды с грубой кожицей и мелкими семенами, цитрусовые, свежие овощи. Кроме того, им даже в период ремиссии рекомендуется перетирать и измельчать пищу, поскольку они не всегда хорошо ее пережевывают.

Особенности диеты у детей старше 3 лет

После 3 лет большинство детей начинают посещать детский сад, а с 7 лет – школу. Питание в детских образовательных учреждениях хоть и является диетическим, но не соответствует диете при панкреатите. Проследите за тем, чтобы в карте вашего ребенка при оформлении в школу или сад был обязательно проставлен диагноз панкреатита, а в рекомендациях отмечена нуждаемость в лечебном питании. Если медработника в саду (школе) нет, составьте подробный список продуктов, запрещенных для вашего ребенка, и передайте его воспитателю (учителю).
По возможности оградите ребенка от ситуаций, провоцирующих его на срывы в диете. Понятно, что нельзя запретить ему контакты со сверстниками, он будет посещать дни рождения и другие праздники, где подразумевается прием пищи, причем далеко не диетической. Если вы не можете сопровождать ребенка на подобные мероприятия, проинформируйте присутствующих там взрослых (родителей друзей, учителей и т. д.) о запрете на отдельные категории продуктов (торты, лимонады, чипсы и др.). Объясните серьезность заболевания самому ребенку и постарайтесь внушить ему необходимость соблюдения диеты: ведь течение болезни во многом будет зависеть от ответственности самого ребенка и его способности к самоконтролю.

Детская диета при панкреатите: особенное меню для маленьких пациентов

Обычная на первый взгляд еда может быть опасна для ребенка, страдающего панкреатитом

Воспалительные заболевания, протекающие в поджелудочной железе, всегда влияют на процессы пищеварения.

Система питания, объединяющая конкретные продукты и особенности их кулинарной обработки, выступает одним из важных условий обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Именно по этой причине гастроэнтерологами разработана специальная диета при панкреатите у детей, соблюдение которой способствует улучшению самочувствия, а также уменьшению нагрузки на функционирование нездоровой пищеварительной системы.

Принципы детского питания при заболеваниях поджелудочной железы воспалительного характера

Любая диета – это свод правил, составленных благодаря длительным наблюдениям и научным изысканиям, касающихся:

  • химического состава пищи;
  • ее физических свойств;
  • технологии, оборудования и рецептур, превращающих продукты в готовые блюда;
  • режима питания (время суток и частота приема пищи).

Адекватно подобранное специфическое диетическое кормление ребенка:

  • препятствует возникновению возможных осложнений и рецидивов;
  • увеличивает вероятность восстановления нормальной работоспособности поджелудочной железы.

Вот почему в лечении детского панкреатита большое значение придается правильно организованному питанию.

Для поддержания хорошего обмена веществ и здоровья используется рациональная диета, понимаемая как разумное соотношение питательных веществ и витаминов. Но для больной поджелудочной железы недостаточно просто оптимального подбора питательных веществ и полезных способов приготовления!

При подобных, воспалительного характера, функциональных расстройствах у детей лечебное меню должно максимально учитывать и минимизировать следующие произошедшие нарушения в организме:

  • нарушение работоспособности поджелудочной;
  • энзимный дисбаланс ввиду расстройства выработки больным органом панкреатических ферментов, участвующих в пищеварении;
  • обменные;
  • патоморфологические.

Медицинская диета для страдающих болезнями поджелудочной железы

Объемная система лечебного характера питания, состоящая из пятнадцати типов рационов для каждой группы болезней, в которую входит и диета при увеличенной поджелудочной железе у ребенка, разработана в прошлом веке советским профессором М.И. Певзнером.

Из представленных 15 лечебных диет, или столов, заболеваниям печени и желчевыводящих путей посвящен стол № 5 (и 5а).

Этот стол подходит для пациентов всех возрастных групп, однако для лечебного меню ребенка, организм которого растёт и развивается, требуется внесение корректировок.

Принципы лечебного питания маленьких пациентов

Родители, принимая решение, что каждый день предлагать кушать их заболевшему ребенку, должны учитывать ряд основополагающих принципов, превращающих детский рацион из просто оптимального набора питательных веществ, минералов и витаминов, в лечебно-профилактический.

Следует принимать во внимание, что:

  • обострение воспаления требует обеспечения функционального покоя больного органа, поэтому при приготовлении каждого блюда соблюдаются строгие ограничения, позволяющие еде усваиваться в максимально щадящем режиме;
  • недопустимо даже в период болезни, в том числе и в моменты обострений, снижать питательную ценность ежедневного меню, предназначенного для растущего организма;
  • даже улучшение состояния ребенка не влечет автоматически отмену диеты.

Важно знать! Голодание для молодого незрелого организма, особенно длительное, не допускается! Страдающие заболеваниями ЖКТ, в том числе и панкреатитом, дети и подростки должны обязательно принимать правильно приготовленную полезную еду не реже, чем каждые четыре часа в дневное время малыми порциями.

Согласно многочисленным наблюдениям за клиническими проявлениями панкреатита у детей, воспаление поджелудочной у них чаще всего носит характер реактивного, а не хронического и острого типов.

Это связанно преимущественно не с соматическими расстройствами или инфекциями, а с банальным пренебрежением правилами рационального детского питания, из-за которого поджелудочная часто увеличена в размерах или раздражена.

Учитывая оптимальные требования к питанию при временном функциональном расстройстве, связанном с внешними, а не внутренними обстоятельствами, лечебная диета при реактивном панкреатите у детей имеет свои особенности:

  • стол ребенка в период болезни подчинен всем диетическим правилам, установленным для больных панкреатитом острой формы;
  • специальные диетические правила применяются ограниченный промежуток времени краткосрочного сбоя в работе железы, составляющий обычно около двух недель.

Когда поджелудочная восстанавливается, юный пациент переходит на привычный пищевой режим, свойственный здоровым детям этого возраста.

Главные гастрономические ограничения

Все запреты и ограничения, касающиеся организации питания ребёнка, подразделяются на две условные группы:

  • при хроническом течении и/или видимом наступлении улучшения состояния ребенка;
  • при усугублении симптомов, т. е. наступлении обострения.

Если речь не идет о реактивном панкреатите, ребенок вынужден следовать диете № 5 около пяти лет.

Ограничения при ремиссии

В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта придерживаются правила недопустимости полного перехода на обычный рацион и режим приема еды, приемлемый для полностью здорового ребенка, пока окончательно не наступит выздоровление.

Даже при состоянии стойкой ремиссии, но еще не снятом диагнозе, нужно неукоснительно соблюдать гастрономические ограничения.

При относительном благополучии, наступившем на фоне диагноза «панкреатит», ребенку запрещено подавать блюда:

  • излишне богатые растительными и/или животными жирами;
  • содержащие консерванты, искусственные красители и усилители вкуса (глюконат натрия и т. п.);
  • содержащие этиловый спирт (натурального брожения квас), или высокую концентрацию углекислоты (газированные напитки и т. п.);
  • маринованные, с использованием уксуса;
  • приготовленные методом жарки, фритюра или запекания;
  • копченые (как натурального дымового копчения, так и обработанные химическими ароматизаторами);
  • консервированные, в том числе консервы промышленного и домашнего производства;
  • изобилующие приправами и специями – перцем, солью, вкусоароматическими приправами, за исключением зелени укропа и петрушки.

Соответственно, из меню маленького пациента безоговорочно изымаются:

  • калорийные готовые лакомства — мороженое, чипсы и т.п.;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • сладкие безалкогольные напитки с углекислым газом;
  • концентрированные мясные, рыбные бульоны;
  • цельное молоко; лучше на нем, разбавляя водой, варить каши;
  • орехи из-за высокой жирности;
  • острого вкуса овощи – чеснок, красный перец чили, лук;
  • слишком кислые фрукты и ягоды.

Важно знать! Такое заболевание как панкреатит, перешедшее в хроническую форму, может потребовать придерживаться специальной щадящей диеты не только в детском возрасте, но и в период взросления, а в некоторых случаях и всю последующую жизнь!

Противопоказания в питании для периодов обострения

Если у ребенка случился приступ острого панкреатита, его срочно госпитализируют. В стационарных условиях обычно исключают получение ребёнком питания через пищеварительный тракт, вводя глюкозу капельным способом в вену.

Пока малышу не разрешают есть, ему, при отсутствии рвоты, дают в небольших объемах питье в виде теплой воды (допускается минеральная слабощелочная) или отвара плодов шиповника.

Отвар шиповника помогает справиться с жаждой

При допуске к парентеральному питанию все медицинские противопоказания, предусмотренные диетологами для детского стола при обострении воспалительных процессов, значительно ужесточаются и действуют не менее одного календарного месяца!

В целях «выключения» серьезно воспалившейся поджелудочной из пищеварительного процесса при приготовлении питания руководствуются четырьмя «Не»:

  • не подавать еду холодной — только теплой;
  • не использовать острые приправы, увеличивающие секреторную активность поджелудочной, желательно достигать нейтральности, вкусовой невыраженности;
  • не солить и не подслащивать еду;
  • не использовать грубые, богатые клетчаткой ингредиенты (например, перловая или пшенная крупы), готовое блюдо лучше подавать в гомогенизированном, измельченном, или пастообразном виде.

Нужно принять к сведению, что в острый период болезни калорийность принимаемой пищи должна быть на прежнем уровне, соответствующем потребностям развивающегося молодого организма. Блюда должны быть сбалансированы по жировому, белковому, углеводному составу и насыщены витаминами и минералами.

При купировании острой фазы меню детей постепенно расширяют, доходя в течение тридцати календарных дней до рамок, предусмотренных для питания в стадии ремиссии.

Читайте также:  Можно ли приседать при варикозе ног - рекоммендации и противопоказания

Приготовляемая пища уже не гомогенизируется, но и не обжаривается, не подслащивается, не солится и не приправляется.

Примерный детский ежедневный рацион при панкреатических заболеваниях

Если малыш страдает обострением, и прием пищи разрешен, ему обычно предлагают такие блюда:

  • жидкие крупяные каши, приготовленные на молоке или смеси молока с водой;
  • жидкие пюре из нейтральных на вкус овощей – картофеля, тыквы, кабачка, капусты;
  • разбавленные компоты;
  • овощные супы невысокой концентрации экстрактивных веществ.

При стабилизации состояния примерное меню на неделю может включать:

  • более крутые каши или супы, приготовленные с использованием всех видов круп (особенно полезна гречневая);
  • котлеты из рыбы или мяса, приготовленные в пароварке;
  • омлеты, запеченные в духовке до светлой корочки или сваренные паром.

Еще спустя неделю в рацион поправляющегося ребенка добавляют:

  • свежие кисломолочные продукты невысокой жирности – кефир, простоквашу, творог, сметану;
  • овощные, мясные и рыбные запеканки;
  • отварные и паровые овощи;
  • рубленные изделия из мяса и птицы, приготовленные на пару (тефтели, зразы и т.п.).

Когда с момента снятия обострения проходит не меньше месяца, детям после 8 лет разрешается кушать:

  • неострые, мягкие сорта сыра, например, адыгейский;
  • вареную курицу;
  • творожные запеканки.

Блюда из запеченного творога, например, творожная запеканка, – очень полезны при устойчивом снятии воспаления в железе

  • натуральные чай и кофе;
  • компоты и кисели.

Что еще можно есть ребёнку при панкреатите, если нет ухудшения состояния?

Например, в ограниченных объемах разрешена такая пища:

  • натуральные свежевыжатые малокислые соки из фруктов и ягод;
  • в небольших количествах лимоны, апельсины, помело и другие цитрусовые;
  • свежие овощи – томаты, огурцы.

Важно знать! Если при постепенном уменьшении щадящего режима питания у ребенка вдруг отмечаются признаки желудочно-кишечных расстройств (вздутие, метеоризм, боли, рвота и тошнота), к диетическим ограничениям возвращаются немедленно!

На всех этапах выздоровления юного пациента его меню также постепенно подвергается изменениям, становясь все разнообразнее — таким, каким предусмотрен полноценный стол 5 при лечебном питании, вплоть до полного излечения.

Лучшие рецепты для маленьких пациентов

Рекомендованные для использования в домашних условиях рецепты приготовления диетических блюд позволяют разнообразить довольно скудный рацион заболевшего ребенка.

Пюре из овощей готовят следующим образом:

  1. Равное количество по весу моркови, картофеля и кабачка припустить в небольшом объеме воды до готовности.
  2. Кабачок можно заменить спелой тыквой, репой, цуккини или цветной капустой;
  3. Овощи горячими протереть или измельчить блендером, постепенно подливая отвар, добиваясь нужной густоты блюда.
  4. В готовое пюре кладут маленькое количество сливочного масла или сливок (на 100 г пюре – 5 г масла или сливок).

Котлеты из свёклы гармонично будут сочетаться с таким пюре, кашей или пойдут как самостоятельное блюдо:

  1. Одна некрупная свёкла отваривается на слабом огне в течение сорока минут.
  2. Корнеплод очищается горячим и охлаждается до комнатной температуры.
  3. Остывший овощ измельчается, смешивается с одним яйцом и столовой ложкой манной крупы.
  4. Для разбухания манки смесь оставляется при комнатной температуре на пятнадцать минут.
  5. Далее масса набирается столовой ложкой и формируется в овальные или круглые котлеты.
  6. Полуфабрикаты панируются в измельченных овсяных хлопьях и отвариваются на пару.
  7. Подают как теплыми, так и комнатной температуры, сдабривая нежирной сметаной.

Также готовят на пару фарш из рыбы или курицы, не соля и не перча, но панируя в измельченном «геркулесе».

Всё о железах
и гормональной системе

Диета при панкреатите поджелудочной железы у детей — это важнейшая составляющая терапии. Правильно составленное меню при панкреатите у ребенка значительно ускоряет процесс выздоровления и предотвращает рецидив заболевания. Основные принципы диеты для ребенка практически не отличаются от лечебного питания для взрослого человека. Существуют лишь некоторые нюансы, которые нужно учитывать.

Основные правила диеты

Соблюдению диеты при панкреатите поджелудочной железы для детей сопутствуют следующие правила:

  1. Обеспечить покой для поджелудочной железы на острых стадиях проявления болезни. Для этого малышу нужно употреблять только измельченные, прошедшие термическую обработку продукты.
  2. Диета для ребенка должна сохранять энергетическую ценность продуктов. Не рекомендуется уменьшать потребление суточной нормы калорий. Потребуется просто подобрать заменители привычных продуктов.
  3. Если наступил период ремиссии, запрещенные продукты должны оставаться под запретом. Не стоит вводить в рацион запрещенные продукты, ведь последствия могут быть плачевными.

Обратите внимание! Меню диеты при панкреатите должно строго соблюдаться. Нарушение предписаний врача только ухудшит состояние и спровоцирует новое обострение болезни.

Ребенок должен принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в день, нарушение режима питания спровоцирует обострение воспалительного процесса в поджелудочной

Острая и хроническая стадия панкреатита

Если у ребенка острая стадия заболевания, то его в обязательном порядке нужно госпитализировать. В первые дни терапии питание у детей при панкреатите будет проводиться только внутривенно, с применением специальных растворов. Далее ребенку будет разрешено употреблять щелочную минеральную воду, отвар шиповника.

На 3-й день лечения при улучшении состояния пациента можно переходить на употребление протертых каш, пюре, компотов из сухофруктов, киселей. Меню будет расширяться, и ребенку можно будет употреблять овощные супы-пюре, белковые омлеты.

Совет! Спустя две недели рекомендуется добавлять в рацион нежирный кефир, творог, нежирные сорта рыбы, мяса, паровые котлеты, тефтели. Из рациона нужно исключить запеканки из овощей и сладких яблок.

Из сладкого допускается:

  • мед;
  • зефир;
  • мармелад;
  • варенье.

Мед разрешается давать ребенку только при отсутствии на него аллергии и в минимальных количествах

Обратите внимание! Включать в детское питание при панкреатите сладкие блюда нужно в ограниченных количествах, а режим питания должен быть дробным. Все сладости должны быть натуральными, без добавок, консервантов, красителей.

Особенности диеты для детей младше трех лет

Диета при панкреатите у детей, не достигших трехлетнего возраста, имеет некоторые ограничения, поэтому родителям потребуется оградить ребенка от таких продуктов:

  • свежевыжатые соки;
  • ягоды с мелкими зернами и плотной кожурой;
  • цитрусовые;
  • свежие овощи.

Также необходимо помнить, что диета для ребенка при панкреатите поджелудочной железы даже в период ремиссии требует приготовления измельченной, протертой пищи.

Диета при панкреатите подбирается согласно возрасту ребенка, нарушать рекомендации врача запрещено

Обратите внимание! При панкреатите у взрослых детское питание (овощные и мясные пюре в баночках) также можно включать в рацион, ведь в нем сбалансированы все полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Примерный рацион

Меню диеты на неделю для ребенка при панкреатите может быть следующим:

  1. На завтрак приготовить протертую овсянку, манную кашу, омлет из белков. Нельзя добавлять в каши соль, сахар, масло. Из напитков лучше отдавать предпочтение отвару шиповника или несладкому чаю.
  2. На второй завтрак отлично подходит теплая щелочная вода с парой ломтиков подсушенного хлеба.
  3. На обед нужно приготовить суп из риса и протертого картофеля или протертую гречку, пюре из вареной моркови. Запивать слабым несладким чаем.
  4. Полдник включает минеральную воду без газа и два сухарика.
  5. Ужин должен состоять из небольшой порции рисовой каши, разбавленной двумя ст. л. молока. Запивать яблочным компотом без сахара.
  6. На ночь, непосредственно перед отходом ко сну, отлично подойдет яблочный кисель.

Правильно составленное меню диеты будет давать ребенку все необходимые витамины и минералы, а также выступать в качестве лечебной терапии, ускоряя выздоровление

Спустя 5 дней в диету у ребенка при панкреатите можно добавлять:

  • пюре из картофеля с минимальным количеством сливочного масла, молока;
  • протертый творог;
  • говяжьи котлеты, суфле;
  • вареное куриное филе;
  • на полдник можно побаловать ребенка сухим печеньем, но не больше 3 штук, или запеченными в духовке яблоками.

Популярные рецепты для детей при панкреатите

Овсяный кисель

Регулярное употребление овсяного киселя позволит запустить регенеративные процессы в поджелудочной, улучшит общее состояние ребенка

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. крахмала.
  1. Измельчить хлопья до мелкой крошки.
  2. Разбавить крахмал в 1 стакане холодной кипяченой воды.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Медленно влить крахмал, постоянно помешивая.
  5. Добавить измельченные хлопья.
  6. Убрать с плиты.
  7. Настаивать 1 час.
  8. Употреблять лучше в теплом виде.

Яблочный кисель

Кисель из яблок мягко воздействует на поджелудочную и препятствует воспалительным процессам

Обратите внимание! Готовить напиток нужно из фруктов, которые не были обработаны пестицидами.

  • 2 яблока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала (кукурузного — 4 ст. л.).
  1. Нарезать яблоки на маленькие дольки.
  2. Разбавить крахмал в стакане холодной воды.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Добавить крахмал с яблоками.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Варить 2 минуты.
  7. Настаивать до полного остывания.
  8. Процедить.
  9. Употреблять в теплом виде.

Отвар шиповника

  • 10 ягод шиповника;
  • 0,5 л воды.
  1. Помыть ягоды.
  2. Вскипятить воду.
  3. Добавить в кипящую воду шиповник.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Настаивать 1 час.
  6. Процедить.
  7. Употреблять в теплом виде.

Полезные свойства шиповника ускоряют естественный процесс восстановления поджелудочной. Собирать плоды самостоятельно нужно в экологически чистых районах.

Обратите внимание! Своевременное лечение симптомов панкреатита у детей диетой обеспечивает быстрое выздоровление и восстановление полноценной работы организма. Чтобы болезнь протекала как можно легче, нужно правильно составить меню и готовить блюда строго по указанным правилам.

Диета в терапии панкреатита стоит на первом месте. Соблюдение всех правил диетического питания позволит восстановить полноценную работу железы и вернет ребенку прекрасное самочувствие.

Что можно есть, а что нельзя при панкреатите у ребенка?

Болезням все возрасты покорны. Панкреатит тоже не является исключением: сейчас особенно участились случаи его возникновения у детей. Виновники этого родители, пичкающие своих чад неподобающей для них пищей — фастфудами, чипсами или другими вредными продуктами. Но желудочно-кишечный тракт растущего организма не может справиться с изобилием вредных веществ. В итоге развивается болезнь, победить которую в состоянии только комплексный подход. Кроме медикаментозного лечения важную роль играет правильная диета при панкреатите у детей. Она несколько отличается от лечебного питания взрослых.

  1. Роль питания в лечении
  2. Особенности детской диеты при панкреатите
  3. Острая стадия
  4. Ремиссия
  5. Рацион на неделю
  6. Вкусные и полезные рецепты
  7. Белковый омлет
  8. Овощи с рыбой, запеченные в фольге
  9. Гречневая запеканка с творогом
  10. Грушевое желе
  11. Можно ли детское питание при панкреатите

Роль питания в лечении

Правильный диетический рацион важен при всех болезнях пищеварительной системы, но в случае воспаления поджелудочной железы он жизненно необходим. Этот орган вырабатывает ферменты, которые занимаются расщеплением белков, жиров и углеводов, получаемых с пищей. Второе их название — энзимы. Если вдруг возникает нехватка ферментов, пища перестает перевариваться, а нужные питательные вещества не всасываются в кишечнике. Такое состояние называют панкреатической недостаточностью.

Еще хуже дела обстоят, если у ребенка диагностирован панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В этом случае диета становится главным «действующим лицом», потому что нужно исключить абсолютно все продукты, способные привести к обострению болезни. Правильное питание не должно раздражать больной орган, целью его является нормализация работы поджелудочной железы. Для детей, больных панкреатитом, эта часть терапии важнее, чем для взрослых: маленькому человеку грозит хроническая форма, которая сильно осложнит всю жизнь.

Особенности детской диеты при панкреатите

Правила питания при заболевании у ребенка не слишком отличаются от режима у взрослого, она называется «Диета Певзнера Стол №5». Но есть и некоторые отличия:

  • Самое важное — освободить поджелудочную железу от тяжелой работы. Для этого все продукты максимально измельчаются, а блюда не могут быть слишком горячими или холодными.
  • Для развивающегося организма необходима среднесуточная пищевая и энергетическая ценность, которая должна соответствовать возрасту больного. Нельзя ограничивать содержание белков, жиров, углеводов и витаминов.
  • Полное исключение всех продуктов-раздражителей: гамбургеров, консервов и маринадов, копченостей, острого, соленого, томатов, тортов, цитрусовых, шоколада.

Диета при панкреатите не подразумевает строгий и скудный список продуктов.

Строгая диета при остром панкреатите у детей подразумевает постоянное мягкое питание не менее 30 дней. При улучшении состояния маленького пациента, рацион блюд потихоньку расширяется. Но это не значит, что ребенок может кушать что ему захочется.

Если самочувствие маленького пациента улучшилось, то ассортимент может быть расширен, но только в рамках дозволенного (то, что находится под запретом, не разрешается в любом случае). И на страстные мольбы ребенка о чем-нибудь вкусном откликаться не надо.

Острая стадия

Питание при панкреатите целиком зависит от вида заболевания. Острая и хроническая формы воспаления поджелудочной железы подразумевают обязательное соблюдение диеты. Причем «посадить» ребенка на нее лучше в первый день, когда обнаружились симптомы. Начинается процесс выздоровления с сухого голодания, во время которого питание поступает только внутривенно. Через сутки допускается питье чистой кипяченой воды, но только в том случае, если ребенка не беспокоит тошнота или рвота. В дальнейшем разрешаются следующие продукты и напитки:

  • вегетарианские супы;
  • запеченные блюда из яиц;
  • зефир, желе;
  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки, изредка — творог;
  • компоты, отвары шиповника или других трав;
  • нежирное мясо;
  • овощи отварные или приготовленные на пару;
  • хлеб, который слегка подсушен.

Тяжелая стадия болезни требует соблюдения диеты целый месяц. Из рациона при остром панкреатите, изымаются все продукты, способные спровоцировать дальнейшее ухудшение самочувствия. Если в течение этого периода наблюдаются признаки улучшения состояния, то ассортимент немного расширяется, но делается это только в пределах стола №5. Следующие пять лет надо также его придерживаться.

Грубое нарушение строгой диеты исключается, так как оно способно мгновенно спровоцировать рецидив. Если последующие годы прошли без эксцессов, то ребенок считается здоровым. Однако родителям не стоит забывать о возможном возвращении панкреатита.

Реактивный панкреатит у детей подразумевает строжайшую диету на протяжении недели или двух. Потом рацион становится обычным, так как временные нарушения не требуют жестких мер. Но питание все же должно быть рациональным.

Ремиссия

Хроническая форма панкреатита неизбежно переходит в стадию ремиссии. В этот момент, когда пропадают все тяжелые симптомы, а самочувствие ребенка заметно улучшается, рацион постепенно расширяется. Сначала в меню осторожно вводятся небольшие порции свежих овощей и фруктов, добавляются соки. Обязательно нужно следить за состоянием подопечного в период выздоровления, так как любой организм по-разному реагирует на изменение диеты.

Основными составляющими рациона становятся овощи, приготовленные на пару или запеченные, каши на воде, с минимальным количеством масла или сливок. Постепенно можно добавлять мясные блюда из фарша, приготовленные щадящим способом, отварную рыбу и птицу, кисломолочные продукты. Если возникли вопросы о том, можно ли есть те или иные продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выполнение всех рекомендаций во время диеты при панкреатите является важным залогом успешного лечения и скорейшего выздоровления.

Диета при панкреатите предполагает дробное питание, при котором пища принимается небольшими порциями, но часто. Если малыш 4 лет должен есть 5-6 раз в день, то первокласснику необходимо подкрепляться каждые 3-3,5 часа.

Рацион на неделю

Диета для ребенка при панкреатите нередко вызывает растерянность у родителей, ведь привычные блюда чаще всего оказываются под запретом. На самом деле привыкнуть к новым обстоятельствам можно довольно быстро. Но вся еда не должна быть чересчур горячей, принимать пищу можно только теплой. Вот примерное меню на неделю:

  1. День первый. Позавтракать можно гречневой кашей на воде с небольшим количеством масла или сливок. Во время второго завтрака ограничиться нежирным кефиром и сухариками. На обед подать овощной бульон с фрикадельками из куриного или индюшачьего фарша. Для полдника хватит небольшого количества творога и киселя. Для ужина подойдет нежирная рыба и картофель, вместе запеченные в фольге.
  2. День второй. Завтрак — геркулес, в который можно добавить сухофрукты. В качестве второго завтрака выбрать йогурт. На обед сварить овощную уху. Полдник — пюре из печеных яблок. Для ужина подойдет салат из отварных овощей с биточками из индейки.
  3. День третий. Начать утро можно с запеченного в духовке омлета. На ленч съесть горсть сухариков. Для обеда подойдет овощной суп с фрикадельками, для полдника – творог и компот. Ужин — гарнир из гречки и отварная рыба.
  4. День четвертый. Для завтрака приготовить рисовую кашу с изюмом. Во время второго завтрака ограничиться распаренными сухофруктами. На обед съесть картофель с рыбой в отварном виде. Полдник — галеты и кефир. Для ужина подойдет тушеная цветная капуста и котлеты из куриного фарша.
  5. День пятый. Для завтрака приготовить творожную запеканку, а для второго — овсяные галеты. На обед — вегетарианский суп. Во время полдника съесть рисовую запеканку. На ужин потушить брокколи и отварить курицу.
  6. День шестой. Начать день можно с овсяного киселя. Второй завтрак — тушеные бананы. Для обеда приготовить суп из индейки с овощами, в полдник съесть творожок. На ужин — гарнир из гречки и говяжьи котлеты.
  7. Последний день недели. Завтрак — запеканка из гречки. Для ленча можно замочить инжир или курагу. На обед приготовить рисовый куриный суп. В полдник обойтись ягодным киселем. На ужин сделать ежики из фарша и риса, а в качестве гарнира подать тушеную капусту.
Читайте также:  Можно ли вылечить сколиоз 1 степени. Как я вылечила сколиоз 2 степени

Вкусные и полезные рецепты

Диета при панкреатите подразумевает серьезные ограничения. Но и в этом состоянии можно питаться полноценно, и даже получать от еды удовольствие.

Белковый омлет

Диета №5 известна тем, что содержит мало яиц. Но белок в них считается идеалом, особенно для ослабленных болезнью малышей. Поэтому для приготовления этого блюда надо взять 3 яйца, разделить белки и желтки. Желтки убрать.

В белковую массу добавляют 100-150 мл молока и чуть-чуть соли. Полученная смесь взбивается в течение нескольких минут. Готовится омлет в мультиварке, необходим паровой режим.

Овощи с рыбой, запеченные в фольге

Согласно диете №5, рыба должна присутствовать в рационе больных панкреатитом как минимум 3 раза в неделю. Для этого блюда берется филе минтая и овощи — морковь, кабачок и картофель. Рыба мелко рубится, овощи нужно помыть, а картофель очистить, затем нарезать кубиками. Кусочки рыбы и овощей складываются в фольгу, добавляется соль и небольшое количество масла. В духовке, нагретой до 180°C, блюдо должно готовиться 40-45 минут.

Гречневая запеканка с творогом

Для этого блюда нужен стакан гречневой крупы и 100 г творога, лучше взять нежирный. Крупа варится в двух стаканах воды, затем остужается. Творог протирается через сито, смешивается с крупой. Затем туда добавляются яйцо, соль и небольшое количество сахара. Форма смазывается маслом, альтернативой служит пергамент. Затем готовая масса выкладывается туда и разравнивается. Готовится запеканка 10-15 мин при 180°C.

Грушевое желе

Невозможно найти ребенка, который не любил бы всякую вкуснятину. Этот рецепт немного разнообразит рацион больного. Груши считаются неподходящей пищей для больных панкреатитом, поэтому запрет касается даже запеченных груш. Но в этом виде они не должны принести особого вреда.

Для приготовления нужно взять 500 г фруктов, 100 г сахара и желатин (1 ст. л.). Желатин заливается небольшим количеством холодной кипяченой воды. Груши отвариваются, очищаются от кожуры и семян, измельчаются. Затем пюре смешивается с сахаром. Через полчаса оно ставится на огонь, но предварительно добавляется 50-70 мл воды. Смесь доводится до кипения, снимается с плиты, затем добавляется разбухший желатин. После изменения консистенции желе разливается в формы. Охлаждают его около часа, не ставя в холодильник.

Можно ли детское питание при панкреатите

Воспаленная поджелудочная железа «молит о пощаде». Поэтому детское питание в период обострения панкреатита подходит идеально. Оптимальная пюреобразная консистенция, сбалансированный состав, наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов — те достоинства, которые привели к тому, что детское питание рекомендуется даже при панкреатите у взрослых. Однако ничто не заменит диету из натуральных фруктов и овощей.

Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты

Из этой статьи вы узнаете: о правилах питания при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя. Насколько диета реально сможет помочь в лечении. Важные нюансы и тонкости, примерное меню, рецепты полезных блюд.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Артроз – хроническое, длительно прогрессирующее заболевание суставов, которое начинается с нарушения обмена веществ в хрящевой ткани и завершается разрушением, деформацией сустава.

Заболевание неизлечимо и постоянно прогрессирует, поэтому бороться с ним приходится на протяжении всей жизни. И в этой борьбе хороши любые средства, в том числе диета.

Основная цель диеты при артрозе суставов – поддержание оптимального или избавление от лишнего веса (лишний вес – один из факторов, способных ускорить разрушение суставов, с каждым килограммом лишнего веса риск развития артроза увеличивается на 10).

Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации хрящевой ткани суставов

Еще одна задача диеты для суставов – отрегулировать питание таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, необходимых для:

  • нормального обмена веществ (среди факторов, влияющих на развитие артроза, – изменения состава синовиальной жидкости из-за нарушений обмена, сахарный диабет и отложение кальция в хрящевую ткань сустава);
  • «строительства» здоровой хрящевой и костной ткани.

Диета – не основной метод лечения артроза суставов, избавиться от заболевания с ее помощью невозможно. Однако на ранних стадиях в комплексе с другими средствами (ЛФК, приемом хондропротекторов) она поможет приостановить развитие патологического процесса на годы, а то и на десятилетия. У больных, которые следят за весом и придерживаются диеты, первые заметные изменения на рентгенограммах появляются через 5–10 лет от начала заболевания.

Диета при артрозе разной локализации – коленных, тазобедренных суставов, пальцев – по сути одинаковая. Проконсультироваться по поводу принципов здорового питания и уточнить особенности диеты можно у врача-ортопеда, артролога или диетолога.

Как лучше питаться при артрозе

Артроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – это хроническое, неизлечимое заболевание, поэтому придерживаться основных правил диеты придется на протяжении всей жизни.

  1. Питание при артрозе должно быть дробным (4–5 раз в день), порции – небольшими, диетические продукты – богатыми минеральными веществами, витаминами, растительным и животным белком.
  2. Полноценный прием пищи и перекусы желательно распланировать так, чтобы между ними не было больших перерывов (не больше 4 часов), а ужин заканчивался не позже 7 вечера.
  3. Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от питьевого режима. Чистой воды при артрозе (кофе, супы и чай – не в счет) нужно пить до 2,5 литров в день.
  4. Продукты рекомендуют отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или в микроволновке.
  5. Количество соли, употребляемой в пищу, следует сократить до 8 грамм в сутки (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).
  6. При артрозе суставов очень полезны блюда из продуктов, которые содержат натуральные хондропротекторы (полисахариды, которые нужны для формирования полноценных хрящей). Это всевозможные фруктовые желе без добавления сахара, холодец или заливное, бульоны из свиных или говяжьих ножек, из курятины, морская рыба, авокадо, растворы желатина.
  7. После быстрой потери веса результат не удается сохранить в 80 % случаев, поэтому суточную порцию достаточно сократить всего на 500 ккал. Это позволит терять до 1 кг в неделю, но у человека выработается привычка правильно питаться, что даст возможность закрепить результат.

Лечебное голодание при артрозе суставов не противопоказано, однако имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и пр. Поэтому лучше 2 раза в неделю делать разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные, овощные).

Нюансы и тонкости диеты

Диета при артрозе суставов колена не имеет таких особенностей, как при подагрическом артрите (когда ограничивают продукты, содержащие пурины) или ревматоидном артрите (когда исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию).

Больной должен придерживаться общих принципов здорового питания, немного сократив калорийность суточного рациона – при возможных проблемах с лишним весом. Такая диета поможет отрегулировать и поддерживать в норме вес. Сочетания продуктов могут быть любыми, но из рациона следует исключить:

  • приправы и соусы, которые усиливают аппетит;
  • очень калорийные блюда – кондитерские изделия, сливки;
  • очень соленую еду – чипсы, копчености.

Продукты, которые следует исключить: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другую соленую пищу

Предпочтение отдается продуктам, содержащим достаточное количество витаминов, минеральных веществ, белка. Это позволит приостановить разрушение хрящей сустава, остеопороз, отрегулировать обменные процессы.

Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не больше 70 мл белого или красного виноградного вина. Надо помнить, что алкоголь:

  • относится к продуктам, стимулирующим аппетит;
  • уменьшает эффективность некоторых медикаментов (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Еще один важный момент – диета при артрозе коленного сустава дает результат не сразу, а через некоторое время (не менее 6 месяцев). Она эффективна только в сочетании с другими мерами по профилактике артроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями ЛФК, приемом хондропротекторов, санаторно-курортным лечением.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты разрешены, а какие запрещены при гонартрозе (артрозе коленного сустава) и остеоартрозах другой локализации:

Овощи (кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, брокколи, тыква, сельдерей)

Хрен, шпинат и щавель

Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы)

Чипсы, сухарики, снеки, хлопья быстрого приготовления

Орехи (грецкие, арахис, миндаль), семечки (тыквенные, льняные), сухофрукты (чернослив, курага)

Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез)

Сладости (фруктовая пастила, варенье, мед, зефир)

Диета при артрозе тазобедренного сустава полностью исключает употребление кондитерских изделий (пирожных, тортов), сдобы (булочек), конфет, шоколадно-ореховой пасты

Молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка до 2,5 % жирности)

Сметана, сливки, жирные кисломолочные продукты и творог, мороженое

Сыр и творог (до 0,6 % жирности)

Плавленый, шоколадный сыр

Мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина)

Баранина, колбасные изделия, консервы (рыбные и мясные)

Рыба (форель, лосось, семга, скумбрия, сельдь, сардина, треска)

Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра

Яйца (перепелиные, куриные)

Масло (сливочное, оливковое, кукурузное)

Маргарин, животный жир, сало в любом виде

Хлеб (цельнозерновой, отрубной, черствый белый) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Свежий белый хлеб

Напитки (чай зеленый, натуральные соки из овощей и фруктов без добавления сахара, отвар шиповника, компоты и кисели)

Кофе, крепкие алкогольные напитки, пиво, газировка

Крупы (гречневая, рис, овсянка)

Манная, пшеничная, перловая крупа

Меню при артрозе суставов на 4 дня

Серьезных ограничений в выборе продуктов при артрозе суставов нет, но чтобы диета была сбалансированной и полноценной, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Каши разваривают, рыбу, мясо и овощи – запекают или отваривают.
  2. Рыбу готовят 2–3 раза в неделю, мясо – ежедневно (но не более 100 грамм в сутки).
  3. Творог и кисломолочные продукты включают в меню на неделю в обязательном порядке, их можно есть каждый день. Однако при ожирении лучше, если они будут полностью обезжиренными (0 %).
  4. 2 раза в неделю устраивают разгрузочные дни.

Меню при артрозе на понедельник

Гречневая каша, стакан кефира, яблоко, запеченное с творогом

Салат из огурцов, помидоров и отварной брокколи с сыром

Овощной суп-пюре из тыквы с укропом

Медальон из куриного мяса на овощной подушке

Кусочек подсушенного хлеба, компот

Желе (в питание при артрозе нужно обязательно включать блюда с желатином) или суфле из яблочного сока

Филе трески с тушеными кабачками

Зеленый чай с мятой

Меню при артрозе суставов на вторник

2 яйца-пашот или отварные всмятку

Холодная куриная грудка на тосте

Запеканка из творога с орехами и фруктами

Компот или кисель

Говяжий холодец или заливное с языком

Отварной картофель с укропом

Йогурт с черносливом

Овсянка на молоке

Меню при артрозе на среду

Омлет из 2 яиц со сладким перцем и помидорами;

Творог с черносливом и орехами

Долма (голубцы) в виноградных листьях из говядины и риса со сладкой морковью, тушеной в молоке

Салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, с льняными и тыквенными семечками

Бутерброд со сливочным маслом и сыром на подсушенном или черством хлебе

Пюре из красной фасоли с семгой на пару

Овощной салат (огурцы, помидоры, листовой салат) без заправки

Разгрузочный день при артрозе (четверг)

400–500 г творога и 500 мл молока разделить на 4–5 приемов

2 литра кефира (по стакану каждый час)

1,5 кг свежих овощей и фруктов (поровну) на весь день

Рецепты полезных блюд

Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:

  • Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, а вот луковица не нужна, ее можно выкинуть). Измельчите фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или оливковым маслом.
  • Гречаники. Возьмите 200 г отварной гречки и столько же куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до готовности (20–25 минут).
  • Омлет со сладким перцем и помидорами. Возьмите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковороде (5 минут потушите на медленном огне в ложке сливочного масла под крышкой) нарезанные мелкими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть прибавьте огонь, залейте в сковородку яично-белковую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.

Примеры полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами

Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат

Насколько эффективны при коксартрозе (артрозе тазобедренного сустава) и гонартрозе другие диеты? Например, популярная рисовая и сравнительно новая безглютеновая?

Считается, что рисовая диета при артрозе сустава способствует очищению организма от токсинов и нормализует обмен веществ. Но суть рисовой диеты в другом:

  • каша из вымоченного риса – низкокалорийная;
  • рис без соли стимулирует активное выведение лишней жидкости из организма (соль способствует ее задержке);
  • прекрасно утоляет голод.

Такая диета помогает быстрее избавиться от лишнего веса, уменьшает нагрузку и значительно улучшает состояние суставов.

Поможет ли при артрозе диета без глютена? Да, если у вас ожирение и проблемы с суставами или вы хотите поддерживать вес в норме. Дело в том, что глютен или клейковина – это группа растительных белков, которые вызывают заболевание целиакию (то есть аллергию на глютен) и содержатся в таких продуктах, как:

  1. Рожь.
  2. Пшеница.
  3. Овес.
  4. Ячмень.
  5. Манка.
  6. Макароны.
  7. Хлебобулочные, кондитерские изделия.

Немного глютена можно обнаружить в мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Большая часть этих продуктов попадает в категорию запрещенных для людей с лишним весом или ведущих здоровый образ жизни. Таким образом, безглютеновая диета косвенно способствует снижению веса у людей, которые не страдают нарушением веса, но имеют проблемы с суставами.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Диетология. Барановский Ю. А. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при болезнях суставов».
  • Научные основы здорового питания. Тутельян В. А. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергозатраты и калорийность продуктов».
  • Болезни суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартроз».
  • Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, стр. 59–94. Раздел «Классическая диетотерапия».
  • Энциклопедия здорового питания. Лифляндский В. Г., ОЛМА Медиа Групп, 2012, стр. 11–20. Раздел «Правила здорового питания».
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир

  • Диета при ревматоидном артрите суставов
  • Как принимать желатин для лечения суставов
  • Питание при остеопорозе

Оцените статью
Добавить комментарий