Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечим медом

Лечение язвы желудка: немедикаментозные методы и препараты

Язва желудка — одна из самых широко распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах она отмечается у 10% населения, а это уже эпидемический масштаб. Язва желудка диагностируется как у мужчин, так и у женщин, причем проявляется это заболевание чаще всего в самые активные годы жизни, с 30 до 50 лет.

Цели и протоколы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором защитный покров разрушается, начинается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение. Болезнь сложно не заметить: к симптомам язвы относится сильная боль в верхней части живота, изжога, нарушения пищеварения, запоры, чувство вздутия и переполненности желудка, в некоторых случаях — желудочные кровотечения.

Причиной заболевания чаще всего становится деятельность бактерии Helicobacter pylori. Заражение этими микроорганизмами происходит через слюну, загрязненную посуду, иногда они передаются еще до рождения от матери к плоду. Впрочем, человек, инфицированный Helicobacter pylori, может и не иметь никаких признаков язвы желудка, если иммунная система успешно отражает атаки бактерий. Однако при хронических инфекционных заболеваниях, постоянных стрессах, алкоголизме защита организма перестает справляться со своими задачами и язвенная болезнь желудка начинает прогрессировать. Именно поэтому в народе бытует мнение, что язва — от нервов.

Язва желудка может быть последствием приема медикаментов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, поскольку такие препараты раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к ее постепенному разрушению.

Возникновению язвенной болезни желудка способствуют и тяжелые хронические заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет и т.д., а также почечная и печеночная недостаточность.

Существуют утвержденные схемы лечения язвы желудка (о них мы поговорим ниже). Цель терапии — полное уничтожение бактерий, вызвавших заболевание, нормализация кислотности и (в качестве поддерживающей меры) защита слизистой оболочки желудка от воздействия пищеварительного сока.

Диагностика как ключевой этап лечения

Поскольку симптомы, сопутствующие язве желудка, характерны для многих других заболеваний ЖКТ, лечение должно начинаться с консультации гастроэнтеролога, который направит на необходимые обследования и поставит точный диагноз.

Диагностика язвы желудка включает в себя:

  • Общий и биохимический анализ крови. При язве желудка наблюдается повышенная СОЭ и пониженное содержание эритроцитов и гемоглобина.
  • ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori в слюне или кале. Один из самых точных тестов на сегодняшний день, позволяющий выявить бактерии даже на ранних стадиях развития заболевания. ПЦР-анализ также проводят для контроля эффективности лечения.
  • Анализ желудочного сока.
  • Рентгенограмму желудка с контрастом.
  • Полное УЗИ внутренних органов.
  • Эндоскопическую биопсию слизистой желудка в области эрозии. Эта мера призвана исключить онкологию и подтвердить наличие бактерий Helicobacter pylori.
  • Анализ кала. При язве желудка в кале часто обнаруживается кровь.
  • Анализ крови на гепатит и ВИЧ.

Если диагностика подтвердила язву, необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как последствия язвы очень тяжелые, кроме того, некоторые исследователи предполагают прямую связь между язвой желудка и возникновением злокачественных новообразований.

Методы и схемы терапии

Лечение язвы желудка должно быть комплексным. Конкретные меры зависят от того, чем именно было вызвано заболевание. Протокол лечения язвы желудка определен Приказом Минздрава России от 9 ноября 2012 г. № 773н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки».

Терапия язвы желудка предполагает прежде всего медикаментозное лечение и диету. Лишь в крайних случаях показано хирургическое вмешательство.

Препараты от язвы желудка

Лекарственная терапия при язве желудка включает в себя прием антибактериальных препаратов, активных в отношении возбудителя болезни — бактерии Helicobacter pylori. Лечение проходит в два этапа:

  • Этап первый — ингибиторы протонной помпы (ИПП, препараты для регулирования кислотности желудочного сока и подавления выработки соляной кислоты) в сочетании с антибактериальными средствами на основе действующего вещества кларитромицин и со средствами широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Этот этап продолжается в среднем 7 дней. Значительное влияние на успех терапии имеет доза и тип каждого конкретного препарата, они подбираются врачом индивидуально для каждого случая и только после всестороннего обследования. Если у пациента имеется непереносимость ИПП, назначаются сходные по воздействию блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Однако в последние годы это средство стараются использовать все реже. Уже на этом этапе у 90% пациентов отмечается полное исчезновение болезнетворных бактерий.
  • Этап второй — необходим в том случае, если результаты первого этапа неудовлетворительны. На втором этапе лечения применяются те же ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными средствами — препаратами из группы нитроимидазолов и тетрациклином, но теперь к ним добавляются и гастропротекторы, например, соединения висмута. Средства с действующим веществом трикалия дицитрата висмута обеспечивают комплексное лечение. Они создают особую пленку на внутренних стенках желудка, что облегчает болевой синдром. Кроме того, они снимают воспалительный процесс. Препараты трикалия дицитрата висмута стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям, восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.
    Продолжительность второго этапа лечения обычно составляет 7 дней или более.
  • Если язва не связана с бактериальным поражением, используются иные препараты — антациды для понижения кислотности, блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ИПП.

Во время терапии назначаются и вспомогательные средства, призванные не искоренить причину болезни, а облегчить ее симптомы: витаминные комплексы и средства, предохраняющие слизистую оболочку от воздействия желудочного сока (антациды), мягкие успокоительные препараты (например, экстракт валерианы), спазмолитики для снятия боли, а также пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника — из-за лечения антибиотиками она может пострадать.

Диетотерапия

При лечении язвы желудка необходимо придерживаться определенного рациона.

В первую очередь необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. Желательно, чтобы блюда не требовали долгого пережевывания (которое активизирует процесс выработки желудочного сока), поэтому при язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

В зависимости от стадии заболевания и показаний назначают одну из следующих диет:

  • стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни. Диета включает в себя слизистые супы из круп, паровое куриное, рыбное или творожное суфле, молоко, яйца всмятку, жидкие молочные каши, кисели, рыбу на пару. Хлеб, кофе, овощи и фрукты, а также сладости исключаются.
  • стол 1 назначают после обострения. Диета включает в себя белый хлеб и сухари, протертые овощные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, паровую рыбу, блюда из некислого творога (сырники, запеканки), полувязкие и протертые каши, омлеты, отварные овощи, слабый чай. Исключается ржаной хлеб, жирное мясо, крепкие бульоны, отварные вкрутую и жареные яйца, любые острые блюда, маринады, овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, лук, шпинат и пр.), бобы, консервы, кисломолочные продукты, кофе, газировка.
  • стол 5 назначают при ремиссии. Диета разрешает молоко, нежирный творог и сметану, паровые котлеты из нежирной птицы или телятины, омлеты и яичные суфле, нежирную отварную и запеченную рыбу или паровые рыбные котлеты, заливное, нежирную ветчину, вчерашний белый хлеб, сухари и хлебцы с отрубями, некоторые овощи (тыкву, свеклу, морковь) в отварном, тушеном или запеченном виде, белые соусы на основе молока или сметаны, некоторые фрукты — груши, спелые яблоки, арбузы. Следует отказаться от кофе, острых соусов и специй, жирных и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, рассыпчатых каш, свежего белого хлеба и выпечки, копченостей, цельного молока и жирных молочных продуктов.

Лечебная физкультура при язве желудка показана в период отсутствия острых проявлений болезни. Физическая активность включает в себя дыхательную гимнастику и простые упражнения, направленные на снятие болевых ощущений и улучшение кровообращения. При постельном режиме показаны 10–12-минутные сеансы ЛФК и упражнения в положении лежа и сидя, при свободном режиме продолжительность занятий увеличивается до 25–30 минут.

Оперативное вмешательство

Этот способ лечения язвы желудка в наши дни применяется очень редко и лишь в крайних случаях, например, при прободении (перфорации) язвы или обширном кровотечении. В такой ситуации показано удаление пораженной части желудка.

Сегодня ученые работают не только над методами лечения язвы желудка, но и над надежными средствами профилактики. В том числе идет разработка вакцины против Helicobacter pylori. Возможно, через несколько лет можно будет сделать прививку от язвы желудка. Но пока вакцина не разработана, нам приходится использовать иные способы профилактики. В частности, необходимо сократить количество употребляемого кофе и алкоголя до минимума, стараться придерживаться принципов дробного питания — есть часто, но понемногу, отказаться от консервов, копченостей и острых блюд в пользу отварных, паровых и запеченных с минимумом специй, а также регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и не игнорировать боль в эпигастральной области.

Лечение желудка медом — вкусная терапия язв и гастритов

К лечению желудочных патологий гастроэнтерологи применяют комплексный подход. Он заключается в использовании фармакологических препаратов, соблюдении щадящей диеты и проведении физиотерапевтических процедур. Ускорить выздоровление помогут и средства, приготовленные по рецептам народных целителей. Основным ингредиентом снадобий часто становится густой цветочной мед. В нем содержится огромное количество биоактивных соединений, оказывающих положительное влияние на процессы метаболизма, пищеварение и перистальтику. Лечение желудка медом способствует эффективной регенерации поврежденной слизистой оболочки и снижению выраженности болей после еды.

Полезные свойства сладкого продукта пчеловодства

Мед относится к тем полезным продуктам, которые оказывают лечебное действие независимо от этиологии желудочного заболевания. И все благодаря уникальному химическому составу, содержащему компоненты с разноплановой терапевтической активностью. Сладкий вкус меда определяет высокая концентрация моно- и дисахаридов — фруктозы, сахарозы, мальтозы. Желудочно-кишечный тракт не затрачивает время и энергию на их расщепление, так как сложные углеводы абсорбируются непосредственно в системный кровоток.

Для лечения гастритов и язв лучше приобрести у пасечника цветочный мед. Продукт, собранный пчелами с гречишных посевов, перенасыщен биологически активными веществами и может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Даже при его употреблении в сильно разбавленном виде могут возникать дискомфортные ощущения в области эпигастрия. Какой мед полезен для желудка:

  • липовый;
  • акациевый;
  • каштановый;
  • кипрейный;
  • подсолнуховый.

Совет: Для лечения хронических патологий желудка не следует покупать мед в магазинах. Производители могут добавить в него ароматизаторы, а также консерванты для более длительного хранения.

Немаловажное значение в терапии заболеваний желудка имеет положительное воздействие углеводов на функционирование центральной нервной системы. Дело в том, что нередко рецидивы язв и гастритов происходят на фоне эмоциональной нестабильности, повышенной тревожности, острого переживания конфликтных ситуаций. Включение в рацион питания цветочного меда устранит неврологические расстройства и депрессивные состояния.

Лечебное действие цветочного меда

В народной медицине мед используется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипоацидного и гиперацидного гастрита. Сладкий и вкусный продукт оказывает влияние на железистые клетки, расположенные в слизистой оболочке и продуцирующие соляную кислоту. В зависимости от метода применения меда он облает способностью стимулировать выработку желудочного сока или снижать его производство. Курсовой прием лечебных растворов и смесей нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта:

  • зарубцовываются язвы, восстанавливается поврежденная слизистая оболочка и (или) мышечный слой;
  • улучшается пищеварение и перистальтика благодаря стимуляции сокращений гладкомышечной мускулатуры желудка и кишечника;
  • ускоряются процессы метаболизма, предотвращая долгое продвижение пищевого комка к толстой кишке;
  • из органов пищеварения постепенно выводятся накопившиеся шлаки, токсины, конечные и промежуточные продукты обмена веществ;
  • восстанавливается оптимальный качественный и количественный состав энзимов.

При лабораторном диагностировании пациентов с заболеваниями желудка выявляются спиралевидные бактерии Helicobacter pylori — частая причина развития язв и гастритов. Углеводы, содержащиеся в меде, ускоряют синтез биологически активных веществ, проявляющих антибактериальную, противомикробную и дезинфицирующую эффективность. Они препятствуют прикреплению болезнетворных бактерий к стенкам желудка и их свободному перемещению по пищеварительному тракту.

Это интересно: Для любой разновидности меда характерны выраженные антисептические свойства. Регулярное употребление продукта пчеловодства препятствует развитию гнилостных и бродильных процессов в желудке, что становится отличной профилактикой избыточного газообразования.

Характерные особенности применения

Перед тем, как лечить медом желудок, следует обязательно посетить гастроэнтерологи. Существует множество методов народной терапии, но каждый предназначен для определенного заболевания, которое и диагностирует врач. При сильных болях после еды и остром воспалительном процессе потребуется применение антибактериальных средств, кишечных спазмолитиков, пищеварительных ферментов и препаратов с висмута трикалия дицитратом (Новобисмол, Де-Нол). А использование медовых растворов и смесей усилит и пролонгирует терапевтическое действие медикаментов, поможет снизить количество их побочных эффектов.

Гиперацидный гастрит

Патология протекает на фоне избыточного продуцирования железистыми клетками едкой хлористоводородной кислоты и пепсина. Это становится причиной возникновения на слизистой оболочке различных микротравм — язвочек, трещин, ранок. Чтобы минимизировать повреждение желудка, необходимо уменьшить выработку кислоты во время приема пищи. Для этого народные целители рекомендуют выпивать за час до еды медовый раствор. Приготовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть 200 мл кипяченой (а лучше дистиллированной) воды до температуры 30-35°C.
  2. Добавить чайную ложку с горкой густого цветочного меда и тщательно размешать.

Несмотря на все меры предосторожности, употребление сладкого раствора может спровоцировать сильные боли у людей с обширными повреждениями слизистой оболочки. В этом случае мед при повышенной кислотности желудка принимается в виде густой смеси. Для ее приготовления нужно смешать в равных пропорциях продукт пчеловодства и свежее натуральное сливочное масло. Принимать снадобье следует по чайной ложке за полчаса до еды.

Предупреждение: Лечение медом не принесет ощутимого положительного результата, если человек не соблюдает диету. Во время терапии гиперацидного гастрита необходимо исключить из рациона питания жирные сорта мяса и рыбы, выпечку из сдобного и слоеного теста, алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.

Гипоацидный гастрит

Мед для желудка активно используется и в лечении гипоацидного гастрита. Данный вид заболевания диагностируется реже, но доставляет человеку не меньшие страдания.

Недостаточное продуцирование железистыми клетками соляной кислоты приводит к долгому застаиванию нерасщепленной пищи в желудке. Возникают процессы гниения и брожения, нередко провоцирующие гибель кишечной полезной микрофлоры. Для ускорения метаболизма жиров, белков и углеводов нужно стимулировать выработку пепсина и желудочного сока. В народной медицине практикуется следующая методика усиления секреции соляной кислоты:

  1. В стакане прохладной воды развести столовую ложку цветочного меда.
  2. Выпить сладкий раствор мелкими глотками непосредственно перед едой.
Читайте также:  Возможна ли передача цирроза печени? Можно ли заразиться от больного циррозом печени

Продолжительность терапевтического курса варьируется от двух недель до месяца и зависит от степени повреждения слизистой оболочки. Вместе с пищеварением быстро оптимизируется и перистальтика благодаря мягкому послабляющему действию медового раствора. А повышение кислотности способствует активному росту и размножению лакто- и бифидобактерий в толстом отделе кишечника.

Язвенные поражения

Употребление меда значительно ускоряет процессы обмена веществ, что положительно сказывается и на микроциркуляции. Восстановление кровообращения в поврежденных тканях обеспечивает приток к ним молекулярного кислорода, биологически активных и питательных веществ. Такое комплексное воздействие ускоряет заживление язв на желудочных стенках. Целители советуют принимать каждое утро натощак лекарственное средство, изготовленное по такому рецепту:

  1. Подогреть стакан воды до температуры 30°C и развести в ней чайную ложку цветочного меда.
  2. С помощью пипетки отмерить 15 капель сока алоэ (примерно чайная ложка) и добавить в сладкий раствор.

Длительность курсового лечения составляет от одного до двух месяцев, в течение которых язва постепенно рубцуется. Если болит желудок от меда в растворе, то его можно добавлять в вязкие каши — овсяную, рисовую, кукурузную.

Предупреждение: Мед не используется в терапии язв и гастритов у людей, обладающих индивидуальной чувствительностью к активным ингредиентам из его состава. Лечение сладким продуктом беременных и кормящих грудью ребенка женщин проводится только после консультации с гастроэнтерологом, а также гинекологом или педиатром.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 24-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

На больной желудок: средство от язвы повышает риск смерти при СOVID-19

Популярные препараты, помогающие при язве, гастрите и изжоге, могут ухудшить состояние пациентов с коронавирусной инфекцией. К такому выводу пришли ученые из США. В их исследовании 15,6% госпитализированных с COVID-19 принимали лекарства «Омепрозол», «Омез», «Доксилак» и т.д. Смертность среди них оказалась в 2,3 раза выше, чем у тех, кто не получал подобную терапию. Также в 2,5 раза возрастал риск оказаться на искусственной вентиляции легких. Сниженный уровень соляной кислоты, вызванный приемом определенных лекарств, снижает барьерную функцию желудка и изменяет микробиоту кишечника, сообщили российские гастроэнтерологи. Это способствует повышенному проникновению вирусных частиц через слизистые оболочки и усугубляет заболевание. Поэтому медики рекомендуют отказаться от приема данных средств во время развития в организме инфекции.

Опасность в желудке

Ученые из Бруклинского университета опубликовали препринт статьи, в котором сообщили, что популярные препараты против язвы, гастрита и изжоги — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — потенциально могут усугублять течение коронавирусной инфекции. В исследовании 15,6% пациентов с COVID-19 принимали данные лекарства (к которым относятся «Омепрозол», «Доксилак», «Пантопрозол» и т.д.). Смертность среди этой группы была в 2,3 раза выше, чем среди тех, кто их не принимал. К тому же, в 2,5 раза возрастал риск попадания на ИВЛ.

«Существует гипотеза, что SARS-CoV-2 может избежать нейтрализации желудочной кислотой из-за гипохлоргидрии (повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке. — «Известия»), вызванной применением блокаторов протонной помпы (это фермент, выполняющий важнейшую роль при секреции соляной кислоты в желудке. — «Известия») и могут предрасполагать к тяжелой форме COVID-19, а также к искусственной вентиляции легких», — сказано в тексте препринта.

Блокаторы протонной помпы относятся к антисекреторным препаратам, снижающим продукцию соляной кислоты в клетках слизистой оболочки желудка, пояснил в разговоре с «Известиями» профессор кафедры госпитальной терапии Медицинского института РУДН (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Николай Кислый.

Они применяются при лечении широкого круга заболеваний желудочно-кишечного тракта, в основе развития которых лежит повышенная выработка соляной кислоты: диспепсии (затрудненное и болезненное пищеварение. — «Известия»), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (воспаление стенок нижнего отдела пищевода), хронического гастрита и некоторых других, — сообщил эксперт. — Соляная кислота, помимо участия в переваривании пищи, может разрушать микрофлору. Сниженный уровень этого вещества, вызванный приемом ИПП, ослабляет барьерную функцию желудка, изменяет микробиоту ЖКТ и способствует массивному проникновению вирусов через слизистую оболочку.

Это, вероятно, и вызывает более тяжелое течение COVID-19, отметил Николай Кислый.

Повышает риски

Ученые подчеркивают, что это первое сообщение о повышенной смертности и более частой потребности в применении ИВЛ у больных COVID-19, основанное на анализе 46 случаев. Однако, так как исследование пока не прошло обязательную процедуру рецензирования и не опубликовано, опираться на него в клинической практике нельзя.

Статья другой американской научной группы, опубликованная неделю назад, косвенно подтвердила полученные данные, пояснил «Известиям» руководитель курса прикладной фармакологии и фармакотерапии факультета наук о здоровье университета OsloMet (Норвегия) Юрий Киселев.

— Они использовали другой метод — онлайн-анкетирование 53 130 человек, 3386 из которых были позитивны на коронавирус. Оказалось, что риск инфекции повышен у лиц, принимавших ингибиторы протонной помпы, причем этот риск был дозозависимым, — рассказал фармаколог. — Еще одна важная находка состоит в том, что прием другой группы препаратов, подавляющих кислотопродукцию в желудке — блокаторов гистаминовых рецепторов (фамотидин и подобные), не был связан с повышенным риском инфекции.

По словам специалиста, в целом ИПП нередко связывают с угрозой заражения теми инфекциями, при которых оно происходит через органы ЖКТ.

— Авторы предполагают, что если заражение COVID-19 через желудочно-кишечный эпителий действительно частый феномен, то приведенный выше механизм может объяснять связь между ИПП и коронавирусом. Подчеркну, что результаты обоих исследований требуют подтверждения, а пациентам, принимающим ИПП по назначению врача, не следует самостоятельно прекращать терапию, — отметил Юрий Киселев.

Применять с осторожностью

Авторы перечисленных работ напоминают о необходимости применять минимально эффективную дозу этих лекарств, используя их только по утвержденным показаниям. Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов сообщил «Известиям», что в случае инфицирования данные препараты действительно лучше не пить.

— Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища — это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, — подчеркнул эксперт.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Употребление мёда при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается распространённым заболеванием. Часто пациенты задают вопрос – разрешено ли употреблять мёд при язве желудка. Специалисты провели многолетние исследования, в результате которых установлено: ежедневное употребление в пищу пчелиного продукта приводит к значительному снижению уровня кислотности желудочного сока. Средство проявляет выраженный биостимулирующий эффект.

Чтобы ответить на вопрос подробно, требуется разобраться с биохимическим составом полезного натурального продукта.

Какие компоненты входят в состав мёда

Натуральный пчелиный мёд содержит целебные компоненты:

  1. Углеводы и сложные полисахариды. В преобладающем количестве продукт пчеловодства содержит в составе глюкозу, мальтозу, сахарозу и фруктозу.
  2. Азотистые сложные соединения, энзимы – пероксидаза, амилаза, гликогеназа. Природные белки-ферменты принимают активное участие в химических процессах расщепления, играя роль катализаторов в химических реакциях, протекающих в организме.
  3. Натуральные органические кислоты. В микроскопических количествах мёд содержит и неорганические кислоты, соляную и фосфорную.
  4. Продукт насыщен минеральными элементами – выделяют калий, медь, фосфор и ряд прочих микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма организма.
  5. Окраске продукт обязан природным красителям – хлорофиллу и ксантофиллу. Помимо указанных красителей, в массе содержатся антоцианы и танин.
  6. Натуральный мёд содержит в составе 200 ароматических веществ и эфирных масел.
  7. В небольшом количестве продукт содержит водорастворимые группы витаминов.
  8. Содержащаяся в составе цветочная пыльца включает незначительное число водорастворимых витаминов.

Воздействие мёда на желудок при язве

Столь разнообразный и богатый биохимический состав средства способствует восстановлению полноценной работы пищеварительной системы. Помимо стимулирующего воздействия на моторику желудка, средство проявляет выраженный анальгезирующий эффект при болевом синдроме, сопровождающий язвенную болезнь желудка. Воздействие мёда на слизистую оболочку пищеварительного тракта устраняет раздражение. У продукта выявлена выраженная противовоспалительная активность.

Перечисленные полезные качества делают мёд незаменимым средством в комплексной терапии язвенной болезни желудка. Комплексное лечение язвы желудка мёдом давно используется в народной медицине, признано официальной медициной как действенное и надежное средство.

Комплексное лечение с применением натурального пчелиного мёда улучшает состояние организма пациента, устраняет болевой синдром, отрыжку кислым, тошноту, которые часто встречаются и являются патогномоничными при язве двенадцатиперстной кишки.

Пациенты, страдающие язвенной болезнью, перенёсшие желудочные кровотечения, страдают хронической железодефицитной и фолиеводефицитной анемией. Регулярное употребление мёда повышает гемоглобин крови.

Двойной эффект

Многолетний практический опыт специалистов в области гастроэнтерологии позволяет сделать вывод, что при язвенной болезни желудка медовое лечение обладает двойственным воздействием на организм в целом и пищеварительную систему пациента.

Натуральные компоненты продукта оказывают на слизистую оболочку желудка и кишечника выраженное ранозаживляющее действие. Мёд восстанавливает ткани стенки желудка, повреждённые при язвенных процессах.

Читайте также:  Витаксон: от чего помогает (раствор), способы применения, отзывы

Продукт демонстрирует выраженное общеукрепляющее воздействие на организм.

Присутствующие в составе мёда сахара успокаивают нервную систему, способствуют быстрому излечению стресс-ассоциированных язв желудка.

Как принимать мёд

Если у пациента верифицирован диагноз язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способы лечения с медовым компонентом отличаются разнообразием.

Лечение при повышенной кислотности

Для терапии язвенной болезни желудка, сопровождающейся высокой кислотностью желудочного сока, большую ложку мёда требуется размешать в полном стакане тёплой воды. Медовую воду необходимо употреблять за несколько часов до начала приёма пищи, повторять через три часа после еды.

Лечение при пониженной кислотности

Если у пациента обнаружен гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, аналогичная схема лечения проводится с применением холодной воды. Мёд, разведённый в холодной воде, стимулирует секреторные функции желудка.

О чём следует помнить

Натуральный продукт пчеловодства считается лучшим вспомогательным средством при лечении язвенной болезни желудка, серьёзного хронического заболевания. Однако, приступая к лечению, помните о нижеперечисленных обстоятельствах:

  1. Принимать мёд возможно исключительно после консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом.
  2. При несомненных достоинствах мёд способен вызывать у пациентов аллергические реакции.

Перед употреблением средства при язвенной болезни желудка, необходимо проконсультироваться с врачом, подобрать адекватную дозировку для ежедневного приёма, которая окажет целительный эффект, не причинив организму вреда.

С чем можно употреблять мёд

Целебное воздействие продукта на организм не подвергается сомнению. Далеко не любой пациент согласится на мёд в чистом виде – продукт любят не все. В подобной ситуации предлагается каждое утро кушать небольшое количество мёда, запивая чаем.

Лечебные чаи с мёдом

Заваривать чай в приведённом случае лучше с применением лекарственных трав. В составе чая разрешены травы с противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Специалисты рекомендуют для комплексного лечения пользоваться монастырским чаем, означающим специальный лекарственный сбор для лечения ряда заболеваний.

Ягодные и травяные отвары

  1. Отличным средством при язве желудка станет отвар ягод шиповника с добавлением мёда. Принимать средство рекомендуется по половине стакана.

Винно-медовая смесь

Подобная смесь весьма полезна и эффективна при нарушениях в работе пищеварительного тракта, обострении в осенний и весенний периоды язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Требуется взять 2 стакана измельчённых листков алоэ, смешать со стаканом жидкого мёда. Настоять смесь на протяжении двух суток в тёмном месте. Потом смешать смесь с натуральным красным вином. Смесь настаивается в течение суток. Хранить полученный состав в холоде. Принимают винно-медовое средство на протяжении 2 месяцев, по 1 столовой ложке трижды за день. Курсы терапии лучше периодически повторять.

Народные рецепты

В народной медицине средство издавна употребляется для лечения разнообразных патологий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Натуральный мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки является неотъемлемым компонентом ряда рецептов, позволяющих лечить заболевание, особенно в комплексе с алоэ.

Рецепт 1

200 граммов мёда смешивают с 25 мл свежевыжатого сока из листьев алоэ, добавить медвежий жир в количестве 15 граммов, стакан облепихового масла и 200 граммов порошка какао. Смесь тщательно перемешивается, употребляется перед основным приёмом пищи.

Рецепт 2

Мелко нарубить листочки алоэ, смешать 6-7 ложек с 15 ложками мёда, настаивать в тёмном месте в течение трёх дней, потом влить в смесь несколько ложек вина. Употреблять настой натощак. Принимать по несколько раз за сутки на протяжении двух месяцев.

Рецепт 3

Для приготовления следующего рецепта потребуется пчелиный продукт – прополис. 15 граммов прополиса тщательно измельчить, растопить на водяной бане. Постепенно размешивая, в смесь вливают стакан жидкого мёда. Подогревать смесь необходимо, пока не произойдёт полного растворения и не получится однородная масса. Полученное средство охлаждается естественным путём, принимается натощак по чайной ложке.

Рецепт 4

Потребуется пол-литра натурального оливкового масла. В указанный объём необходимо добавить равное количество мёда и сок, выжатый из одного лимона. Смесь требуется тщательным образом перемешать до получения гомогенного состояния, поставить в холодильник на несколько дней. Принимать лекарственное средство требуется за полчаса до приёма пищи.

Как принимать прополис при лечении гастрита

Болезненные ощущения, перспектива плачевных последствий гастрита и гастродуоденита наталкивает пациентов на мысль прибегать не только к традиционной медицине. Есть растительные средства, которые дают желаемый результат в борьбе с болезнью. Народная мудрость, научные исследования не раз доказывали пользу и целебные свойства продукта. Поэтому стоит изучить лечение гастрита прополисом.

  1. Полезные свойства прополиса при гастрите
  2. Правила применения
  3. Приготовления спиртовых настоек и эликсиров
  4. Подготовительная работа
  5. Рецепт № 1
  6. Рецепт № 2
  7. Рецепт № 3
  8. Прополисные масла и масляные экстракты
  9. Чистый прополис жуем при гастрите
  10. Водная настойка прополиса от гастрита
  11. 10-процентная водная настойка
  12. Прополисная вода
  13. Водный экстракт
  14. Настой на водной основе
  15. Прополисное молоко
  16. Мед с прополисом при гастрите
  17. Конкретные виды лечения разных видов гастрита
  18. Гастрит с повышенной кислотностью
  19. Отвар из молока и грецких орехов
  20. Отвар из перечной мяты
  21. Эрозивный гастрит
  22. Атрофический и гипоацидный гастрит
  23. Противопоказания

Полезные свойства прополиса при гастрите

Прополис (пчелиный клей) вырабатывают пчелы для дезинфекции, изоляции и замазки щелей летка. Собирается насекомыми весной с почек на деревьях, дополняется пчелиными ферментами. Среди ученых до сих пор нет единогласной полноценной теории о появлении этого смолянистого вещества.

Окрас может быть от темного зеленого до коричневого, а вкус имеет горечь и остроту. Со временем в хранении вещество становится более твердым и хрупким.

Продукты пчеловодства издавна известны своими чудодейственными свойствами. И прополис занимает первое место по применению в лечебных целях. Он содержит витамины (А, С, Е, РР), флавоноиды и множество микроэлементов.

Лекарственные средства из пчелиного клея действуют, как антисептики, противовоспалительные, антимикробные (борются с возбудителем гастрита – бактерией H. Pylori). Они способствуют устранению раздражения в слизистой желудка и кишечника, а также заживлению язв, регулированию кислотности и выработки ферментов пищеварения. Данное вещество считается биостимулятором. Перечислять можно очень много.

Продукты пчеловодства издавна известны своими чудодейственными свойствами. И прополис занимает первое место по применению в лечебных целях.

Правила применения

Начинать лечение гастрита прополисом нужно ответственно и осознанно. Следует строго соблюдать длительность курса, условия приема, придерживаться указанного количества. Перед началом изучить противопоказания, посоветоваться с лечащим врачом.

Если вы настроились принимать это лекарственное природное средство, то важно запомнить следующие особенности.

  1. Это не аптечные препараты и не обезболивающее, поэтому сиюминутного исчезновения болевых ощущений не нужно ждать. Средства из прополиса действуют постепенно.
  2. Необходимо внимательно разобраться: какой рецепт приготовления средства подходит для какой формы гастрита.
  3. Лечение в среднем длится 4 недели (но, в зависимости от вида болезни, длительность курса может быть другая) – именно за этот период при правильном и регулярном принятии снадобья происходит улучшение или выздоровление.
  4. Гастрит часто возвращается, поэтому рекомендуется повторять курс 2-3 раза в год в первые 5 лет, затем проходить профилактические курсы 1 раз в год.

Прополис применяется не только в стадии ремиссии в качестве профилактики, но и в стадии обострения заболевания.

Приготовления спиртовых настоек и эликсиров

Готовую спиртовую настойку из прополиса можно купить в аптеке. Но можно и самостоятельно приготовить это лекарство. Оно не будет уступать в качестве и свойствах купленному, а может и, наоборот, окажется лучше, ведь приготовлено собственноручно. Пчелиный клей, настоянный на спирту, усваивается приблизительно на 85%.

Подготовительная работа

  1. Сначала кусочек прополиса на 2-3 минуты нужно поместить в морозильную камеру, чтобы продукт стал хрупким.
  2. Натереть на терке, измельчить ножом или в кофемолке.
  3. Полученную субстанцию залить водой. Оставить на несколько минут.
  4. Вылить воду вместе со всем, что всплыло (все необходимое осталось на дне).
  5. Просушить осадок и начинать готовить лекарство по подходящему для вас рецепту.

Можно обойтись без этих действий, а просто измельчить, если не хочется возиться, и вопрос об избавлении от лишнего – не принципиальный.

Рецепт № 1

  • 10 г измельченного пчелиного клея залить 100 мл 70% медицинского спирта или водки (хорошего качества!) и перемешать.
  • Полученную смесь вылить в емкость и поставить настаиваться на 14 дней в абсолютно темное место, где нет ни единого лучика света.
  • В течение процесса настаивания через день субстанцию нужно хорошо взбалтывать.
  • По окончании срока процедить – лечебное средство готово.

Рецепт № 2

  • 100 мл медицинского спирта (или водки соответствующего качества) смешать с подготовленными заранее 10 г прополиса.
  • Нагреть на водяной бане до 500 С (не допустить закипания!).
  • Процедить и поместить в темное место (можно в холодильник).
  • Перед каждым приемом эликсир нужно разбавить водой, так как это концентрированное средство.

Рецепт № 3

  • 100 мл 70% спирта смешать с 20 г прополиса.
  • Настаивать в защищенном от света месте 2 суток.
  • Настоянный прополис при гастрите рекомендуют принимать за 30 мин. до еды или через 20 мин. после, 3 раза в сутки по 40 кап. Лечение гастрита прополисом на спирту не должно быть дольше 2 месяцев.

Прополисные масла и масляные экстракты

Не все масляные экстракты пригодны для внутреннего применения, и не все подходят для лечения гастрита. Так, прополисное масло на облепиховой основе принимают при сбое работы поджелудочной железы.

Для наружного способа лечения используют эликсиры на основе масла:

  • подсолнечного;
  • репейного;
  • льняного.

Перед каждым приготовлением следующих средств по-прежнему нужно заранее заготовить измельченный прополис.

Экстракт прополиса на оливковом масле:

  1. Подогреть на водяной бане 100 мл оливкового масла.
  2. Тщательно перемешать с 20 г пчелиного клея.
  3. Держать смесь на водяной бане 1–8 часов. Чем дольше, тем выше будет качество экстракта.
  4. Дать остыть и несколько раз процедить. Средство на конечном этапе приготовления будет вязкое, желто-зеленого цвета.

На фармацевтических предприятиях процесс термической обработки составляет около 50 часов. Вместо оливкового можно взять масло шиповника.

Рекомендовано принимать по 1 ст. л. за час до каждого приема пищи.

Прополисное масло на сливочной основе:

  1. 100 г сливочного масла (не меньше 72% жирности) довести до кипения и отставить. Дать остыть до 800 С.
  2. Перемешать с 15 г или 20 г пчелиного клея.
  3. Полученную смесь снова при постоянном помешивании нагреть до 800 С и снова отставить.
  4. Процедить и слить в заготовленную заранее емкость.

Если вы не можете терпеть горечь полученного средства, можно добавить мед. Принимают 3 раза в сутки за полтора часа до приема пищи по 1 ст. л. на протяжении полутора месяцев.

Если вы выбрали лечение маслом прополиса, то вам необходимо соблюдать специальную диету

Чистый прополис жуем при гастрите

Шарики из пчелиного клея употребляют для профилактики возникновения гастрита или при начальной стадии этой болезни. Жевать прополис при гастрите нужно тщательно и перед едой. Суточная норма 5–7 г продукта, которую необходимо разделить в 3 приема. Проглатывать средство не нужно.

Для лечебного эффекта курс составляет 1 месяц, а с целью предупреждения заболевания – 7 дней. В чистом виде это вещество усваивается организмом на 8%.

Прополис для жевания

Водная настойка прополиса от гастрита

Если спиртовой эликсир пчелиного клея противопоказан из-за наличия алкоголя, то можно приготовить настойку на водной основе.

10-процентная водная настойка

  1. 10 г прополиса поместить в термос.
  2. Залить 1 л кипятка и перемешать.
  3. Настаивать 1 сутки, процедить.

Осадок можно заварить еще 1 раз. Для этого необходимо залить 100 мл воды и кипятить на водяной бане 1 час при медленном огне. Срок хранения процеженной жидкости в прохладном месте не более 10 дней, а с осадком – не более 7 суток.

10 г прополиса поместить в термос, залить 1 л кипятка, настаивать 1 сутки, процедить.

Прополисная вода

  1. Смешать 10 г пчелиного клея и 50 мл воды (пропорции 1:5).
  2. На водяной бане томить 1 час.
  3. Дать остыть, профильтровать.

Водный экстракт

  • Соединить 10 г прополиса и 100 мл воды.
  • Прогревать на водяной бане 1 час.
  • Остудить и процедить.

Настой на водной основе

  • Смешать пчелиный клей и воду в пропорции 1:5.
  • На медленном огне прогревать 30 мин. (водяная баня).
  • Остудить и поместить в прохладное место на 6 часов.
  • Процедить.

Принимать рекомендуют по 1 чайной ложке за 30 мин. до приема пищи. По желанию можно разводить 100 мл воды или молока. Длительность лечения 2–4 недели.

Измельченый прополис на медленном огне прогревать 30 мин. (водяная баня).

Прополисное молоко

Это средство применяют не только при гастрите с эрозиями, а и для повышения иммунитета.

  1. В 1 л кипящего молока добавить 50 г пчелиного продукта.
  2. Томить на слабом огне, постоянно помешивая, 10 минут – до образования однородности.
  3. Процедить и вылить в эмалированную емкость.
  4. После остывания сверху появится воск. Сразу его не снимают.

Принимают по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.

Мед с прополисом при гастрите

Это вещество принимают для нормализации выработки желудочного сока.

  1. Растопить 10 г пчелиного клея на паровой бане, потом отставить в сторону и остудить до 400С.
  2. Смешать с 10 г меда. Помешивать до получения однородной массы.

Пить по 1 ч. л. перед едой. Суточная доза не должна превышать 100 г. Употребляют в чистом виде или разводят с водой:

  • теплой – если повышенная кислотность;
  • холодной – если пониженная кислотность.

Конкретные виды лечения разных видов гастрита

Гастрит с повышенной кислотностью

Гиперацидная форма заболевания сопровождается болью, жжением и отрыжками. При ее лечении принимают масляные лекарства из прополиса, прополисного молочка или средства с медом. При повышенной кислотности спиртовые настои противопоказаны.

Существуют усложнённые рецепты приготовления целебного снадобья.

Отвар из молока и грецких орехов
  • Измельчить 10 г орехов и соединить со стаканом молока.
  • Прокипятить 2 минуты.
  • Процедить. Остудить до теплого состояния.
  • Добавить 1 ст. л. меда и 20 капель прополисной настойки.

Употреблять в теплом состоянии за 20 минут до еды или после, в количестве по 1-2 ст. л. Длительность приема – 2 месяца.

Отвар из перечной мяты
  • Смешать корень солодки, фенхель, перечную мяту и цвет липы – каждый ингредиент по 1 ч. л.
  • Смесь залить стаканом воды и 2-3 минуты прокипятить.
  • Отставить в сторону на 30 мин. – настояться и остыть.
  • Добавить 15 капель настойки из прополиса и 1 ст. л. меда.

Принимать отвар нужно теплым, по 0,5 стакана за 30 мин. до приема пищи.

Эрозивный гастрит

При повреждениях слизистой оболочки желудка принимают прополисное молочко или масло. Также помочь может средство с алоэ:

  • хорошо перемешать 100 мл меда и 50 г пчелиного клея;
  • добавить 1 ст. л. сока алоэ.
  • Пить по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.

Спиртосодержащие средства с прополисом не принимать – может привести к еще большему раздражению слизистой желудка.

Атрофический и гипоацидный гастрит

Прополис при гастрите с пониженной кислотностью рекомендован в составах с медом, масляных средствах и спиртовых настоях. Существует специальный рецепт эмульсии из каланхоэ и меда.

  • Смешать 15 мл сока перистого каланхоэ с 78 г светлого меда и 10% спиртовой настойкой пчелиного клея.
  • 30 мин. прогревать на водяной бане, придерживаясь температуры в 45 градусов, и постоянно помешивать до получения густой субстанции.

Принимать в неразбавленном виде 1 ст. ложку 1 раз в сутки. Курс 1-2 месяца.

Противопоказания

Перед тем как начинать лечение с помощью данного продукта пчеловодства, важно внимательно ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с доктором.

  1. Лечебные составы можно принимать, если нет аллергии ни на один компонент.
  2. Если в течение 7 дней вы не чувствуете улучшения или состояние ухудшится, прекратите принимать средство.
  3. Прополис при гастрите употреблять не дольше 2 месяцев.
  4. Не прибегать к народному лекарству в период обострения заболевания.
  5. Прополисные средства не предназначены для беременных, кормящих женщин и детей младше 3 лет.
  6. Спиртовые настои принимать в разбавленном виде.

Народная медицина действенная и не утрачивает своей популярности. Следует только помнить, что это не аптечные препараты, а потому мгновенного результата ждать не стоит. Нужно терпение, упорство и серьезность намерения к выздоровлению.

Таблетками заменяют иногда сам прополис в рецептах народной медицины. Главное действующее вещество таблетки — фенольный гидрофобный препарат прополиса (1 таблетка содержит около 0,1 г вещества).

Как пить прополис на спирту при гастрите?

Сегодня довольно сложно встретить такого человека, который бы не имел представление о том, что такое гастрит. Современный ритм жизни, который сопровождается частыми недосыпаниями, перекусами «на ходу» едой быстрого приготовления и хроническими стрессами отнюдь не способствуют нормальной работе ЖКТ, и рано или поздно это способствует появлению проблем со здоровьем. Именно поэтому стоит изучить информацию о том, насколько полезен прополис при гастрите, однако вначале стоит немного рассказать о самом заболевании и его видах.

Гастрит и его особенности

Наиболее частой классификацией данного заболевания является его разделение на острую хроническую форму, однако при этом необходимо еще учитывать и такой тип классификации — по функциональному состоянию, потому что в этом случае можно выделить гастрит с повышенной, пониженной или нормальной секрецией, от чего отталкиваются врачи при назначении лечения.

Важно! Здесь нужно сразу сказать, что прополис будет полезным при гастрите как с повышенной, так и с пониженной секрецией, но в этом вопросе будут некоторые нюансы, о которых можно будет узнать ниже.

Приобрести экстракт прополиса 20% в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке «Веселый Шершень» по тел:

Основными причинами заболевания зачастую являются стрессы и неправильное питание, однако при этом гастрит очень часто возникают на фоне бактерии Helicobacter pylori, которая примечательна тем, что способна выживать в кислотный среде. И здесь также нужно сказать, что прополис от гастрита очень полезен, потому что он обладает выраженной антимикробной активностью и бактерицидным действием, то есть он способен инактивировать рост и активность данной бактерий, тем самым устраняя основную причину развития заболевания.

Виды лечения разных гастритов

Основным симптомом заболевания является боль, которая, как правило, возникает на первых этапах его развития. Отсутствие лечения возможно, потому что некоторые люди способны терпеть даже сильный болевой синдром. Со временем он проходит, но здесь необходимо понимать то, что если не заняться своевременным лечением болезни на этом этапе, то острый гастрит очень быстро перерастет в хронический, вылечить который будет крайне сложно, хотя и возможно, потому что прополис можно применять для лечения гастрита любой формы.

Несколько слов необходимо сказать про хроническую форму, потому что она то пропадает, то появляется, при этом её симптоматика довольно интересная, потому что больного могут беспокоить, как «голодные» боли, возникающие только через некоторое время после еды, так и «сытые», когда боль беспокоит во время приема пищи.

Существует довольно большое количество методов лечения гастрита, но в контексте данной статьи рассматривается то, какое влияние на гастрит оказывает прополис и в какой форме он может использоваться.

Некоторые виды заболевания необходимо рассмотреть подробнее, потому что от этого зависит то, как можно и как нельзя лечить гастрит прополисом.

Гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудочного сока на фоне гастрита чаще всего сопровождается такими симптомами, как ожога, отрыжка с горьким или кислым привкусом, а также приступами боли, которые локализуются преимущественно в области солнечного сплетения.

Избыток кислоты не может положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта, что проявляется в расстройстве его работы. И здесь нужно понимать, что прополис при гастрите с повышенной кислотностью ни в коем случае не должен приниматься в виде алкогольной настойки, потому что спиртосодержащей продукции для человека с такой проблемой должна быть исключена.

Эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит характеризуется сильным воспалительным процессом, поражающим стенки желудка, на фоне которого возникают язвы (эрозии). Клиническая картина в этом случае полиморфна, и обычно эрозии появляются как раз на фоне повышенной кислотности, поэтому говорят о том, как использовать прополис при эрозивном гастрите стоит сделать акцент на том, что не стоит выбирать его спиртосодержащие формы, потому что они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки, что впоследствии приведет к развитию болевого синдрома.

Атрофический гастрит

Отдельного внимания заслуживает ещё и атрофический гастрит, который характеризуется сильным истончением слизистой оболочки, в результате чего уменьшается количество тех клеток, которые выполняют в желудке всю работу. Несложно догадаться о том, что кислотность в этом случае будет пониженной, поэтому пища не сможет проходить процесс нормальной обработки для переваривания. Здесь подойдут методы использования прополиса, направленные на лечение гастрита пониженной кислотностью.

Немного о прополисе

Прежде, чем говорить о том, как происходит лечение гастрита прополисом необходимо сказать о том, что данный продукт пчеловодства еще называют пчелиным клеем, потому что он имеет клейкую основу и с его помощью пчелы заделывают в ульях щели, тем самым защищая их от пыли, ветра, дождя, и проникновения насекомых.

Уникальным данный продукт делает его состав, определить точно который пока не смог ни один ученый, настолько он разнообразен. Известно, что основу прополиса составляют витамины, микроэлементы, ферменты, органические и неорганические соединения, остатки аминокислот и так далее. Именно по причине такого богатого состава продукт имеет такой широкий спектр действия, который позволяет его использовать для лечения просто десятков, известных человечеству заболеваний. И тот факт, что прополис используется в лечении гастрита также основывается на том, что он оказывает обезболивающий, спазмолитический, обеззараживающий, антисептический и регенерирующий эффект на организм, то есть имеет такое действие, которое позволяет справляться как с симптоматикой болезни, так и с причинами, которые её вызвали.

Как принимать прополис от гастрита?

Существует разная продукция пчел (продуктов пчеловодства), которая используется для лечения гастрита на основе прополиса, и состоит из разных лекарственных форм. И каждую из них необходимо рассматривать в отдельности, потому что они имеют свои особенности и подходят для лечения разных видов гастрита.

Настой на спирту

В первую очередь необходимо обсудить то, насколько полезна настойка прополиса на спирту, потому что именно эта лекарственная форма является наиболее популярной, и ее легче всего приобрести. Приготовить спиртовую настойку можно самостоятельно, для этого необходимо взять только стеклянную тару, поместить туда 100 грамм прополиса и залить это 100 миллилитрами спирта. После этого тару необходимо тщательно взболтать, причем делать это нужно в течение 20 минут, а потом оставить в тёплым месте, куда не проникают солнечные лучи на трое суток для, собственно говоря, для процесса настаивания. Готовая настойка приобретает коричневый цвет и имеет специфический запах — древесной смолы и меда.

Лучше всего купить прополис на спирту при гастрите, потому что, во-первых, стоит это не так уж и дорого, а во-вторых, нередко сложно соблюсти правильность приготовления данного лекарства от чего напрямую зависят его целебные действия. Приобрести готовый и, что немаловажно, качественный продукт можно на семейной пасеке «Весёлый шершень», сделать заказ на которой можно через интернет-магазин.

Настойка принимается внутрь, причем средняя дозировка составляет 15-20 капель. Важный нюанс — лечение гастрита с повышенной кислотностью прополисом настойкой осуществляется после еды (два раза в день), а пониженная кислотность предполагает прием лекарственного средства до еды (за один час). В случае необходимости можно добавлять лекарство в воду или сок.

Настойка на воде

Отельного внимания заслуживает лечение гастрита настойкой прополиса, приготовленной на воде, которая подходит для лечения атрофического гастрита прополисом. Есть ещё такое мнение, что настойка прополиса считается более полезной, потому что спирт не инактивирует часть его целебных компонентов. Однако на самом деле полезным будет как настойка на воде, так и настойка на спирте, здесь просто каждый должен выбрать наиболее приемлемую и эффективную для себя лекарственную форму.

Готовиться настой на воде из прополиса (60 грамм) и, собственно говоря, воды (200 миллилитров). Основной ингредиент необходимо измельчить с помощью тёрки, затем поместить в ёмкость, где будет происходить процесс его приготовления, смешать с водой и поставить тару на водяную баню. В течение процесса приготовления на поверхности воды может образоваться восковая плёнка, которую нужно убирать. Держать смесь на водяной бане необходимо до полного растворения прополиса, после чего настой необходимо немного остудить, процедить через марлю во флакон, и использовать в качестве лекарства на протяжении 7-10 дней.

Отлично подходит такая настойка прополиса при гастродуодените, а хранить её необходимо обязательно в холодильнике.

Отвары

Есть и другие отвары прополиса, которые нужно знать, задумываясь о том, как лечить, гастрит. Обычно они рекомендуется к применению тем людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, которая сопровождается болью, расстройствами пищеварения, изжогами или отрыжкой.

Подобные лекарственные формы позволяют не только устранить неприятные симптомы заболевания, а еще и нормализовать работу ЖКТ. Встретить их можно в качестве самостоятельных лекарственных форм или в смеси с другими целебными ингредиентами.

Травяные отвары

Говоря про травяные отвары и настойки прополиса можно встретить такой рецепт — необходимо взять 5 мл готовой настойки, смешать её с 10 мл воды, а также 20 мл сока каланхое и поместить на водяную баню. Греть слишком долго ингредиенты не надо, просто помешивая их нужно довести до получения однородной консистенции, после чего снять с огня и перелить в ёмкость из тёмного стекла. Лекарство должно настояться в течение суток, а потом его рекомендуют принимать по одной столовой ложке три раза в день, независимо от кислотности.

С медом липы

Есть также разновидность того рецепта, который представлен выше, то есть необходимо взять те же ингредиенты (5 мл готовой настойки, смешать её с 10 мл воды, 20 мл сока каланхое), и добавить к ним 100 грамм мёда липы. После этого смесь нужно поставить на водяную баню, довести до однородной консистенции, перелить в темную тару и дать настояться в течение суток. Лекарство нужно принимать 3 раза в день независимо от еды.

Можно также взять по одной столовой ложке сухих мяты, липы, корня солодки и фенхеля, залить их 250 миллилитрами воды, прокипятить в течении нескольких минут и дать настояться (1 час). После того, как раствор остынет, в него можно добавить одну столовую ложку липового меда и 15 капель прополисной настойки. Отзывы о применении прополиса говорят, что этот рецепт подходит для лечения гастрита повышенной кислотности, а также его рекомендуется употреблять для профилактики развития заболевания.

Прополисное масло

Неплохой эффект в лечении гастрита (в особенности язвенной формы) дает использование прополисного масла, которое легко готовится самостоятельно в домашних условиях. Необходимо взять 1 килограмм сливочного масла и смешать его со 140 граммами готового прополиса (в случае необходимости пропорции веществ можно легко уменьшить), и тщательно перемешать ингредиенты до однородной консистенции, держа емкость на водяной бане, но не давая им слишком сильно нагреваться. Принимать лекарства лучше после того, как смесь остынет, причем делать это нужно по одной столовой ложке за полчаса до или после еды, независимо от кислотности желудка. Курс лечения длиться не менее одного месяца и лучше всего дополнять его спиртовой настойкой прополиса при гастрите.

Прополисное молоко

Существует также рецепт приготовления прополисного молока, в соответствии с которым нужно взять 200 миллилитров молока, смешать его с 10 граммами грецких орехов (измельченных), поставить на водяную баню и прокипятить в течение 2 минут. Полученную смесь нужно процедить через марлю, в результате чего получится готовый молочный отвар. После остывания в него добавляют одну столовую ложку мёда и 20 капель настойки прополиса. Принимать его рекомендуется тёплым, практически сразу после приготовления (мелкими глотками), а делать это лучше всего до или после еды (за 20 минут). Лекарство оказывает обволакивающий эффект, позволяет снять раздражение и устранить изжогу, и больше всего оно подходит для лечения эрозивного гастрита.

Эмульсия

Сегодня встречается также рецепт приготовления эмульсии на основе прополиса, который готовится на спиртовом настое прополиса, глицерине и персиковом масле. Ингредиенты смешиваются, при этом рецепт не требует их нагревания, а перед применением флакон просто немножко взбалтывается. Считается, что в виде эмульсии данное лекарство способно улучшить перистальтику кишечника, а также укреплять и улучшает работу всего ЖКТ. Однако лучше все-таки уделить внимание вопросу о том, как принимать настойку прополиса при гастрите, потому что в лечении этого заболевания она будет более эффективной, что подтверждают положительные отзывы уже здоровых людей.

Необработанный прополис

Прием необработанного прополиса осуществляется очень редко, потому что данный продукт сложно хранить в натуральном виде, и он имеет специфический вкус и аромат. Однако если такая ситуация сложилась, то продукт можно употреблять и в таком виде, правда здесь нужно сказать о том, что купить его в натуральном виде довольно сложно. В натуральном виде из прополиса удобнее скатать шарики по несколько грамм и разжевывать их во рту до полного растворения (примерно 30-40 минут).

Заказать настойку прополиса 20% можно по тел:

С уважением семейная пасека «Веселый Шершень»

Оцените статью
Добавить комментарий