Кому грозит аллергия на сахар и как с этим бороться? Аллергические реакции на сахарозу

Аллергия на сахар. Бывает ли она?

Сахар содержится во многих натуральных и готовых продуктах, входящих в наш рацион. Клетки нашего организма нуждаются в сахаре как в источнике энергии. Поэтому неблагоприятные реакции на данный углевод, в том числе аллергия на сахар или его непереносимость, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существуют шаги, к которым вы можете прибегнуть, чтобы избежать чрезмерного употребления сахара и осложнений от его непереносимости. При этом, если человек имеет проблемы с употреблением сахара, ему всегда рекомендуется обратиться к врачу.

Вот несколько ключевых моментов, связанных с реакциями на сахар:

  • Реакции на сахаросодержащие продукты могут отличаться у разных людей.
  • Серьезная аллергия на сахаросодержащие продукты способна вызвать анафилаксию .
  • Непереносимость определенных сахаров — это не истинная аллергия.
  • Человек с пищевой аллергией или непереносимостью часто может контролировать свои симптомы, отслеживая их с помощью дневника питания.

Как проявляется пищевая аллергия

Аллергию можно спутать с непереносимостью, но у первой есть собственные отчетливые признаки и проявления.

Симптомы аллергии на пищу отличаются у разных людей. Более того, они даже варьируются в зависимости от типа употребляемых продуктов.

Люди, которые имеют аллергию на конкретные ингредиенты еды, как правило, испытывают симптомы после их употребления.

  • заложенность носа или насморк,
  • боль в животе,
  • гиперемия кожи,
  • сыпь или крапивница ,
  • тошнота или рвота,
  • головная боль.

Анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция. Обычно она наступает быстро и, если ее не лечить, может привести к смерти.

Проявления анафилактической реакции на аллерген — это:

  • отек губ, рта, языка или горла ;
  • одышка или невозможность дышать должным образом;
  • кашель с хрипами;
  • падение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение или потеря сознания.

Те, у кого диагностирована аллергическая чувствительность, должны всегда носить с собой антигистаминные препараты , а люди с анафилаксией — дозатор эпинефрина .

Человек, который чувствует новые признаки аллергической реакции, должен обратиться к аллергологу. При первых проявлениях анафилаксия требует неотложного медицинского вмешательства, даже если больной уже принял антигистаминное лекарство или применил эпинефрин.

Если вы впервые почувствовали признаки аллергии или непереносимости , также имеет смысл обратиться к врачу, чтобы обсудить свое состояние.

Чем отличаются аллергия и непереносимость пищи

Сама по себе аллергия на сахар в основном не существует. А вот различные виды его непереносимости встречаются довольно часто. Эти состояния имеют и сходства, и ключевые отличия.

Аллергия развивается, когда организм реагирует на смесь других продуктов с сахаром как на что-то вредное, заставляя иммунную систему уничтожать аллерген. В процессе аллергической реакции клетки иммунитета выделяют гистамин, который вызывает многие симптомы.

Непереносимость сахара не задействует реакцию иммунной системы. Вместо этого человек, не переносящий определенный сахар, испытывает проблемы с его перевариванием или переработкой.

Непереносимость как состояние

Непереносимость сахара довольно распространена. Она обусловливает проблемы с пищеварением разной степени тяжести. Проявления того, что организм не в состоянии эффективно переварить сахар, возникают через несколько минут или несколько часов после его употребления

  • усталость,
  • спазмы в животе и вздутие,
  • тошнота или рвота,
  • диарея,
  • кожная сыпь.

Эти проявления часто протекают по схеме, согласно которой человек может сначала почувствовать тошноту или спазмы, а впоследствии и вздутие живота.

Иногда появляется диарея. Но чаще всего заканчивается, как только человек перестанет употреблять проблемный сахар.

Еще один симптом непереносимости — возникновение беспокойства или рассеивание внимания.

Один из характерных примеров непереносимости сахара — непереносимость лактозы (молочного сахара) . По информации Национального института здоровья США, ею в разной степени страдают до 65 % людей в мире.

Это означает трудности с перевариванием лактозы и, соответственно, проблемы с пищеварением.

Факторы риска

Чаще непереносимость лактозы имеют представители отдельных этнических групп. Это, в частности, выходцы из Западной Африки, Центральной и Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Европы.

У больных с другими проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), целиакия и функциональные желудочно-кишечные расстройства, тоже вероятны проблемы с перевариванием некоторых сахаров. Например, фруктозы и той же лактозы.

Непереносимость сахаров может вызвать и другие осложнения.

  • У пациентов, не переносящих глюкозу, возможен также преддиабет либо диабет 2-го типа.
  • У людей с непереносимостью фруктозы вероятен риск почечной недостаточности.

Поскольку пищевая аллергия или непереносимость сахара способны привести к осложнениям, угрожающим жизни, пациенты с тяжелыми формами аллергии обязательно должны иметь при себе лекарства.

Сахар — главный источник энергии для клеток. Поэтому тем, кто страдает аллергией на пищу или непереносимостью отдельных сахаров, важно находить другие способы для обогащения своего организма энергией.

Контроль непереносимости

Ежедневное ведение пищевого дневника, в том числе в смартфоне, поможет разобраться, какой именно сахар является триггером непереносимости. И впоследствии избегать продуктов, содержащих его.

По тому же принципу люди с аллергией на определенную пищу могут исключить ее из рациона, чтобы избавиться от реакций.

Непереносимость может распространяться как на натуральные, так и на обработанные формы сахара, которые содержатся в:

  • фруктах и фруктовых соках;
  • молоке ;
  • безалкогольных напитках;
  • подслащенных кофе или чае;
  • приправах и соусах;
  • выпечке;
  • протеиновых и зерновых батончиках;
  • мороженом и других десертах;
  • конфетах;
  • зерновых смесях для завтрака;
  • ореховом масле и ореховом молоке.

Скрытые сахара

В некоторых закусках и продуктах сахара присутствуют скрыто. Например, в макаронных соусах, чипсах и салатных заправках.

Поэтому людям с аллергией на сахар необходимо всегда изучать этикетки, чтобы понимать, что они едят, и не допустить опасных реакций. Также важно знать, что сахар и другие подсластители имеют много различных названий.

  • коричневый сахар;
  • тростниковые сок и сахарный сироп;
  • свекольный сахар;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп;
  • агава;
  • патока;
  • мед.

Сахарозаменители

При этом пациенты с непереносимостью определенного вида сахара могут не проявлять негативной реакции на сахарозаменители, в частности:

  • ксилит,
  • стевию,
  • сахарин,
  • аспартам.

Однако исследования, опубликованные в Nature, говорят о том, что искусственные подсластители приводят к развитию непереносимости глюкозы. Поэтому во многих случаях сахарозаменители не являются хорошим выбором.

Когда необходима помощь врача

Истинной аллергии на сахар не существует, но есть его непереносимость. Тот, кто чувствует новые симптомы после употребления определенных продуктов, должен обратиться к врачу для диагностики аллергии и непереносимости.

Врач может попросить вас помочь процессу лечения, соблюдая определенную диету или ведя дневник питания. Сотрудничество с врачом — лучший способ решить проблему в большинстве случаев непереносимости сахара или других пищевых аллергий.

Может ли быть аллергия на сахар?

Сахар содержится во многих продуктах нашего рациона. Клетки организма используют сахар для получения энергии, поэтому неблагоприятная реакция на сахар может вызвать серьезные осложнения. Тяжелая аллергия на продукты, содержащие сахар, может вызвать анафилактический шок. Непереносимость некоторых сахаров — это не аллергия. Аллергию часто путают с непереносимостью, но есть некоторые отличительные признаки и симптомы.

Люди, страдающие аллергией на определенные компоненты пищи, как правило, испытывают симптомы после их потребления.

Фото: Flickr/Melissa Wiese

Симптомы аллергии

  1. Головные боли ;
  2. Насморк и заложенность носа;
  3. Спазмы желудка;
  4. Покраснение кожи;
  5. Сыпь или крапивницу;
  6. Тошноту и рвоту.

Тяжелая аллергия может вызвать серьезную реакцию, известную как анафилактический шок. Эта реакция развивается стремительно и может быть смертельно опасной, если не помочь человеку.

Симптомы анафилактической реакции

Симптомы тяжелого анафилактического ответа на аллерген включают:

  1. Отек губ, рта, языка или горла;
  2. Одышка или неспособность дышать;
  3. Хриплый кашель;
  4. Внезапное снижение артериального давления;
  5. Сильное сердцебиение;
  6. Головокружение или потерю сознания.

Люди с тяжелыми симптомами аллергии должны иметь при себе антигистаминные препараты или шприцы с адреналином. Симптомы анафилаксии требуют немедленной медицинской помощи, даже если человек уже принял антигистаминные препараты или адреналин.

Пищевая аллергия или непереносимость сахара?

Истинной аллергии на сахар по большей части не существует, тогда как непереносимость сахара довольно распространена. Они похожи, но имеют некоторые ключевые отличия.

Аллергия развивается, когда организм реагирует на компонент продукта, смешанного с сахаром. Организм реагирует на аллерген, заставляя иммунную систему атаковать и уничтожать захватчика. Во время аллергической реакции иммунная система высвобождает гистамин, что вызывает симптомы, возникающие во время аллергической реакции.

Непереносимость сахара не включает ответ иммунной системы, который возникает при аллергии. Вместо этого человеку с непереносимостью к определенному сахару трудно переваривать его. Это вызывает ряд проблем с пищеварением, люди могут испытывать симптомы через несколько минут или через несколько часов после приема сахара.

Симптомы непереносимости сахара

Симптомы непереносимости сахара часто включают:

  1. Слабость;
  2. Боли в животе;
  3. Болезненное вздутие живота;
  4. Тошноту и рвоту;
  5. Диаре ю.

При непереносимости сахара сначала человек чувствует тошноту, за которым следует вздутие живота, поскольку сахар проходит через пищеварительную систему. Иногда у человека наблюдается диарея, когда сахар выходит из организма, но симптомы прекращаются, как только человек перестанет употреблять сахар.

Непереносимость лактозы

Одним из типичных примеров непереносимости сахара является непереносимость лактозы. До 65% людей во всем мире в той или иной степени имеют симптомы непереносимости лактозы. Люди с непереносимостью лактозы имеют проблемы с ее перевариванием.

Факторы риска непереносимости лактозы

Люди определенного этнического происхождения более склонны к непереносимости лактозы, это:

  1. Западноафриканское население;
  2. Арабы;
  3. Иудейское население;
  4. Греки;
  5. Итальянцы;
  6. Население Восточной Азии.

Некоторые люди с такими проблемами пищеварения, как синдром раздраженной толстой кишки и функциональные желудочно-кишечные расстройства, также могут испытывать трудности с перевариванием фруктозы и лактозы.

Непереносимость определенных сахаров может вызвать и другие проблемы. Тот, кто не переносит глюкозу, может также страдать преддиабетом или диабетом 2 типа. Люди с непереносимостью фруктозы могут подвергаться риску почечной недостаточности.

Людям с аллергией на продукты, содержащие сахар, потребуется исключение всех форм этого ингредиента из своего рациона, чтобы избежать реакции. Может быть непереносимость как натуральных, так и обработанных форм сахара, которые содержат:

  1. Фруктовые соки;
  2. Молоко;
  3. Безалкогольные напитки и подслащенный кофе или чай;
  4. Приправы, такие как кетчуп, сироп и желе;
  5. Десерты и выпечка, такие как пирожные, печенье, кексы, мороженое и конфеты;
  6. Сухие завтраки, белковые батончики;
  7. Ореховое масло и ореховое молоко.

Важно, чтобы люди с проблемами с сахаром читали этикетки всего, что они употребляют в пищу, чтобы избежать потенциальных реакций. Люди также должны внимательно читать этикетки с пищевыми продуктами, так как сахар и другие подсластители имеют много разных названий.

Название подсластителей

Названия некоторых из этих подсластителей включают:

  1. Сахар, коричневый сахар, сироп с глюкометром, сок тростника или сахар свеклы;
  2. Кукурузный сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или фруктоза;
  3. Агава;
  4. Меласса;
  5. Мед.

Многие люди, которые нетерпимы к определенному типу сахара, могут не иметь неблагоприятной реакции на некоторые заменители сахара. Эти заменители сахара могут включать:

  1. Ксилит;
  2. Стевию;
  3. Сахарин;
  4. Аспартам.

Однако заменители сахара могут иметь последствия для здоровья, о которых люди также должны знать. Исследования показывают, что искусственные подсластители играют определенную роль в развитии непереносимости глюкозы.

Человек, который имеет симптомы на определенные продукты, должен обратиться к врачу или аллергологу, чтобы проверить наличие аллергии и непереносимости. Врачи проведут анализ крови и тесты на дыхание, а также различные типы тестов для диагностики пищевой аллергии.

Литература

  1. Berg L. K. et al. Self-reported dietary fructose intolerance in irritable bowel syndrome: Proposed diagnostic criteria //World Journal of Gastroenterology: WJG. – 2015. – Т. 21. – №. 18. – С. 5677.
  2. Sicherer S. H., Sampson H. A. Food allergy: epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2014. – Т. 133. – №. 2. – С. 291-307. e5.
  3. Suez J. et al. Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota //Nature. – 2014. – Т. 514. – №. 7521. – С. 181-186.
  4. Teitelbaum J. E., Ubhrani D. Triple sugar screen breath hydrogen test for sugar intolerance in children with functional abdominal symptoms //Indian Journal of Gastroenterology. – 2010. – Т. 29. – №. 5. – С. 196-200.
Читайте также:  Кора дуба для волос - от выпадения, ополаскивание, маски

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Аллергия на сахар – миф или реальность?

Существует много разных мнений об аллергии на сахар. В различных источниках огромное количество противоречивой информации – начиная от того, что сахар абсолютно точно не вызывает аллергии, заканчивая мнением о том, что это высокоаллергенный продукт.

Так существует ли данная аллергия вообще? В этой статье мы подробно осветим этот спорный вопрос, основываясь исключительно на данных научных исследований, и объясним причину противоречий.

Пищевая аллергия – достаточно хорошо изученная проблема. Ученые выяснили, что 93% всей пищевой аллергии вызывает всего лишь 8 продуктов. К ним относятся:

На оставшиеся 7% аллергических реакций приходятся все остальные продукты.

Причины аллергической реакции

Считается, что сахар и соль в чистом виде, как химическое вещество (сахароза и хлорид натрия) – единственные продукты питания, не вызывающие аллергию. Все остальные в большей или меньшей степени обладают аллергенностью.

Но проблема аллергической реакции на сахар на этом утверждении не заканчивается.

Ввиду того, что в процессе производства сахара не удается получить «чистой» химической структуры сахарозы, в сахаре присутствуют и другие соединения, в том числе и гликопротеидной структуры, обладающие антигенными свойствами и способными вызвать аллергию. Кроме этого, в процессе производства используются другие вещества – консерванты и красители, также вызывающие аллергическую реакцию.

Другим интересным заболеванием является истинная непереносимость сахара, возникающая вследствие дефицита фермента сахаразы.

Нужно помнить, что оно встречается крайне редко и при этом высока вероятность сочетания с другими нарушениями ферментативных систем организма. Клиническими проявлениями данного заболевания является диарея с увеличением количества сахарозы в кале и кислой рН-средой.

Частота аллергических реакций на сахар значительно варьируется от вида сахара и степени его обработки

Такой высокоаллергенный продукт, как свекла, может вызвать аллергию на свекольный сахар , часто встречающийся на потребительском рынке.

При этом степень аллергенности данного вида напрямую зависит от степени очистки и механизмов обработки (в частности, процедуры промытия, центрифугирования и пробеливания, значительно снижают содержание гликопротеидов в сахаре, и, следовательно, его аллергенные свойства).

Перекрестным аллергеном при данном виде аллергической реакции является шпинат.

Другие виды сахара
  • Аллергия на кукурузный сахар может сопровождать пищевую аллергию на кукурузу и некоторые злаковые.
  • Кленовый сироп и кленовый сахар являются возможными аллергенами при респираторных проявлениях аллергии на клен и его пыльцу.
  • Возможным видом аллергии является реакция на тростниковый сахар , соответственно, сопровождающаяся аллергией на тростник.
  • Рафинированный сахар содержит больше консервантов и пищевых добавок, чем сахар-песок, таким образом, чаще вызывает проявления аллергии. Именно поэтому аллергия на рафинад, скорее всего, является реакцией на какой-либо химикат в его составе, особенно если обычный сахар-песок никаких проблем не доставляет.

Аллергия на молочный сахар

Молочный сахар или лактоза – вещество, содержащееся в большом количестве в молоке, способное вызывать аллергическую реакцию. При этом наиболее выраженные проявления данной аллергии будут наблюдаться при употреблении коровьего молока.

Вариантом реакции на употребление молочного сахара (лактозы) является недостаток фермента, отвечающего за его переработку – лактазы (лактазная неностаточность, гиполактазия, непереносимость лактазы). Однако в этом случае речь идет именно о неспособности организма переваривать лактозу, но не об усиленном иммуном ответе на нее.

Более подробная информация об аллергии на лактозу, лактазную недостаточность представлена в этой статье.

Стоит только сказать, что провести дифференцировку между двумя этими проблемами в домашних условиях практически невозможно. В связи с этим при наличии патологической реакции на употребление молока и молочных продуктов необходима консультация специалиста.

Симптомы аллергии на сахар

Клинические проявления данной аллергии, как и любой другой пищевой, очень разнообразны.

Все аллергические реакции можно разделить на 2 большие группы – общие (системные) и местные.

К местным проявлениям относятся следующие:

Желудочно-кишечные

  • рвота,
  • тошнота,
  • анорексия,
  • запоры,
  • диарея.

Эти проявления обязательно следует дифференцировать с различными заболеваниями, сопровождающимися схожими симптомами: острой кишечной инфекцией, отравлениями и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холецистит, панкреатит, гастрит, и прочие).

Аллергический ринит

  • прозрачные выделения из носа,
  • заложенность,
  • затруднение носового дыхания,
  • кашель.

Крайне редкое проявление пищевой аллергии, наиболее вероятны другие причины – острые респираторные заболевания, аллергия на пыль/пыльцу/шерсть, и другие вещества.

Кожные проявления

  • зуд,
  • покраснение,
  • шелушение кожи,
  • крапивница.

Стоит отдельно упомянуть о появлении похожих симптомов при однократном избыточном потреблении сахара. Они не являются аллергической реакцией, но “кричат” о том, что организм не справляется с переработкой таких объемов вещества.

Отличить их друг от друга бывает не просто, но нужно знать, что сыпь, появляющаяся при переедании, обычно не чешется, или чешется не так интенсивно, как аллергическая.

Аллергия на сахар у ребенка

При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

Диагностика и лечение аллергии

Чтобы убедиться, что именно сахар – причина аллергической реакции, не стоит бежать в лабораторию. Первым шагом диагностики аллергии является метод элиминации – исключения пищевого продукта из рациона питания. Если при исключении сахара и продуктов, его содержащих, проявления аллергии полностью исчезли, скорее всего, они были обусловлены именно этим продуктом.

Диагностические лабораторные тесты и анализы при аллергии на сахар будут недостаточно информативны – лаборатория сможет лишь определить наличие аллергической активности в организме, а конкретный источник аллергии останется неизвестен.

Итак, методом исключения, вы выяснили, что аллергическая реакция возникает именно на сахар. Что делать дальше?

  1. Попробовать сахар другого вида. Наибольшей степенью очистки обладает сахар-песок, если же аллергия возникла на него – возможным вариантом является использование в пищу пищевой глюкозы или фруктозы, а также различных видов сахара (тростниковый, кленовый).
  2. При проявлении аллергии на любой вид – максимально снизить его количество в своем рационе. Следует внимательно читать состав продуктов и избегать содержащих его в своем составе.
  3. При выраженных кишечных проявлениях (боль в животе, жидкий стул), возникших у маленького ребенка после употребления сахара – дифференцировать аллергию с непереносимостью сахарозы (в этом поможет анализ кала на сахар и кислотность).

Специфического лечения аллергии на сахар не существует.

Для кратковременного купирования аллергии могут применяться антигистаминные препараты:

  • Тавегил,
  • Центрин,
  • Лоратадин и другие.
  • Полисорб,
  • Смекта.

Но при продолжении употребления аллергена в пищу, реакция возникнет вновь, с возможным ухудшением состояния. Таким образом, диета – основополагающий фактор лечения пищевой аллергии.

Приведем ответы на частые вопросы об аллергии на сахар

Полностью убирать сахар из рациона матери нецелесообразно, диетологами рекомендуется уменьшать количество сахара при гипоаллергенной диете до 50 грамм в сутки, а также использовать сахар-песок вместо рафинада и других видов продукта.

Заменить можно другим его видом (тростниковый, свекольный, кленовый), а также фруктозой и глюкозой.

Аллергия у ребенка на грудном вскармливании обусловлена не сахаром, а различными аллергенами, поступившими в грудное молоко ввиду неправильной диеты матери.

При грудном вскармливании всем женщинам рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету для предотвращения аллергии у грудничка, при этом сахар рекомендуется ограничивать до 50 грамм в сутки. Подробная информация о диете во время грудного вскармливания – в этой статье.

Замена сахара на фруктозу является одним из вариантов решения при данной аллергии. Также можно попробовать заменить другим видом (тростниковый, свекольный, кленовый) или пищевой глюкозой.

Пищевая аллергия маленьких детей, в подавляющем большинстве случаев, обусловлена незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма. Чаще явления пищевой аллергии исчезают или значительно ослабевают к 3-5 годам, иногда раньше, иногда позже.

В некоторых случаях пищевая аллергия может сохраняться всю жизнь.

Данная аллергическая реакция хоть и редко, но встречается. Борьба с ней – процесс длительный и тяжелый, накладывающий определенный отпечаток на образ жизни человека. Предугадать, разовьется реакция или нет, невозможно, поэтому следует принимать меры по ее профилактике, особенно действенна гипоаллергенная диета.

Особо осторожными нужно быть беременным и кормящим женщинам.

Может ли быть аллергия на сахар и как ее лечить?

С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).

Причины возникновения сахарной аллергии

Возникновению аллергии способствуют:

  1. Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
  2. Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
  3. Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
  4. Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
  5. Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
  6. Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
  7. Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
  8. Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
  9. Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
  10. Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).

Две формы заболевания

Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.

Тростниковая

Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.

Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.

Молочная

Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.

Читайте также:  Гимнастика после эндопротезирования коленного сустава видео

Характерные симптомы

Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.

Реже встречаются следующие симптомы:

  1. Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
  2. Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
  3. Шелушение кожи.
  4. Жжение.
  5. Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
  6. Головная боль.
  7. Слабость.

В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.

Для отека Квинке характерны:

  1. Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
  2. Одутловатость лица.
  3. Сужение глаз.
  4. Першение.
  5. Осиплость голоса.
  6. Лающий кашель.
  7. Одышка.
  8. Дисфагия (затруднение процесса глотания).
  9. Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
  10. Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
  11. Затруднение дыхания вплоть до удушья.
  12. Тревога и страх.

Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Как отражается аллергия на состоянии ребенка?

При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.

В более тяжелых случаях возможны:

  • ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
  • снижение успеваемости в школе;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности;
  • нервозность;
  • плаксивость;
  • снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
  • признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).

Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?

Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.

Для постановки диагноза могут потребоваться:

  • нагрузочный тест с лактозой;
  • кожные аллергические пробы;
  • анализ на активность фермента лактазы;
  • иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
  • провокационный тест;
  • исследование кала.

Негативные последствия

Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:

  1. Нарушение иммунитета.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
  3. Экзема или дерматит.
  4. Присоединение вторичной бактериальной инфекции (на фоне расчесывания кожи).
  5. Дыхательные расстройства.
  6. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Диатез.
  8. Нарушение перистальтики кишечника.
  9. Нарушение всасывания питательных веществ и витаминов.
  10. Перекрестные аллергические реакции.

Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.

Что делать при аллергии на сахар?

При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.

Комплексное лечение заболевания включает:

  1. Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
  2. Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
  3. Применение медикаментозных средств.
  4. Нормализацию стула.

Применяются следующие лекарства:

  1. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
  2. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
  3. Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
  4. Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
  5. Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
  6. Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
  7. Адреналин (при шоке).
  8. Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).

Советы по питанию

При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.

Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.

Какие продукты должны быть под запретом?

Из рациона исключают:

  • сахарный песок;
  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
  • консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
  • ягодные и фруктовые соки из магазинов;
  • острые и жареные блюда.

При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.

После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.


При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.

Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.

Чем заменить?

Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).

Народная медицина

Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.

Профилактика заболевания

К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.

Кому грозит аллергия на сахар и как с этим бороться?

Все чаще у людей диагностируют аллергию на различные продукты питания. Характерная для нее симптоматика у некоторых проявляется и на сахар. Аллергическая реакция представляет собой ответ иммунной системы на проникновение какого-либо вещества, чаще белковой природы, воспринимаемого враждебно. Реакция на сахар не является аллергией. Этот подсластитель опосредованно вызывает схожую симптоматику у лиц с различными функциональными и гуморальными проблемами.

Такие разные углеводы

Сахар — это название простого углевода сахарозы в быту. Сахароза — дисахарид, который проникая с пищей в желудочно-кишечный тракт, расщепляется на моносахариды глюкозу и фруктозу, после чего благополучно усваивается организмом. Но при некоторых неблагоприятных факторах этот процесс претерпевает сложности, в результате чего сахароза запускает гниение и брожение непереваренной пищи в просвете кишечника, как результат — продукты распада всасываются в кровь, вызывая симптоматику аллергической реакции. Поэтому к этому явлению употребляется слово «псевдоаллергией».

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы в равных количествах. Глюкоза — наиболее простой вид сахара, который быстро может проникнуть в кровеносную систему, поскольку лучше воспринимается клетками и используется для получения энергии. Фруктоза — один из основных видов сахаров, усвоение которого происходит медленнее, он не сразу проникает в кровеносную систему. Фруктоза содержится практически во всех фруктах, а также составляет 80% меда.

Еще одним видом этого вещества, также вызывающим реакцию, схожую с аллергической, является лактоза — «молочный сахар», на который у многих людей существует непереносимость.

Псевдоаллергия на сахар и непереносимость сахарозы

Непереносимость обусловлена отсутствием достаточного количества фермента сахаразы в организме, в результате чего проявляются симптомы, свойственные всем ферментопатиям: вздутие живота, метеоризм, диспептические явления (тошнота, рвота, нарушение стула, спастические боли в животе). Поэтому если вас беспокоят лишь расстройства работы желудочно-кишечного тракта, речь не в аллергии.

Почему возникает реакция на сахар?

Одними из основополагающих факторов являются генетическая предрасположенность и возникновение гиперчувствительности к сахарозе внутриутробно из-за несоблюдения диеты будущей матерью.

Дисбаланс гуморальных факторов, нестабильность гормонального фона, которые наблюдаются у подростков, беременных и женщин климактерического периода занимает также ведущие позиции в списке причин аллергии. Весомое значение имеет и пищевой (алиментарный) фактор, особенно у лиц старшего возраста и детей, которые зачастую не контролируют количество потребляемых сладостей.

Наиболее восприимчивы к проявлениям этой аллергии дети, в особенности груднички, сахар в рацион которых попадает из фруктового и молочного прикорма или через материнское молоко. Это происходит из-за незрелости иммунной системы, слабой кишечной микрофлоры и ферментативной активности.

Характерная симптоматика

Клиническая картина такая же, как и при типичной аллергической реакции. У детей на первый план выступают кожные проявления:

  • гиперемия (покраснение) некоторых участков кожи;
  • зудящие высыпания, преимущественно на лице, животе и ягодицах.

У подростков, несмотря на более сформированный иммунитет и кишечную флору, чем у детей младшего возраста, псевдоаллергию вызывает банальное злоупоребление сладостями.

Взрослые также подвержены реакции на сахарозу, манифестация чаще возникает после 50 лет. Это обусловлено возрастными изменениями, то есть совокупностью хронических заболеваний, стрессов, сниженного иммунитета. Проявляется патология у таких пациентов не только кожными признаками, но и значительными диспептическими явлениями (желудочно-кишечными расстройствами):

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • вздутием живота;
  • неустойчивым стулом и спастическими болями по ходу кишечника.

Часто она сопровождается заложенностью носа и выделениями из него, так как механизм аллергической реакции часто связан с гиперпродукцией секрета и отёком, что в дальнейшем может привести даже к развитию бронхиальной астмы.

Осложнения

При несвоевременном купировании симптомов и устранении аллергена, симптомы могут осложниться и привести к ряду серьезных заболеваний, таких как:

  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • отек Квинке.

Сроки проявления клинической картины разнятся, так как реактивность иммунной системы у каждого пациента отличается.

Диагностика

Зачастую клинической картины и анамнеза недостаточно для постановки диагноза. Для диагностирования данной патологии применяются:

  1. Кожные пробы: на незначительно поврежденную поверхность (царапина) области предплечья наносится аллерген, в случае покраснения и отечности делается соответствующий вывод
  2. Анализ на антитела, для осуществления которого выполняется забор крови из вены.
  3. Провокационный тест проводится путем потребления внутрь умеренного количества аллергена под строгим присмотром врача.
  4. Элиминация: из рациона исключается предполагаемый аллерген, при отсутствии симптоматики диагноз подтверждается.

Лечение

Главным методом устранения аллергии является исключение сахара и продуктов, содержащих сахарозу.

При возникновении «псевдоаллергической» реакции может потребоваться прием медикаментов для подавления симптоматики. К таким относят, прежде всего, антигистаминные лекарственные средства (цитрин, лоратадин, супрастин и т.п.) в виде каплей, сиропов и гелей, мазей для наружного применения (фенистил-гель, псило-бальзам и прочие).

При отечности слизистой носа назначаются любые сосудосуживающие капли (називин-спрей, ксилометазолин и другие). Признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта нормализуются посредством приема ферментных препаратов.

Читайте также:  Базилик душистый — лечебные свойства, применение и рецепты

Следует обратить внимание на дозировку, поскольку для различных возрастных групп она будет разниться. Так, для детей и пожилых людей она должна быть минимальной. Внимательно изучите инструкцию перед применением препарата.

Откуда ждать опасности?

Существуют разновидности сахара, о которых необходимо знать и избегать их:

  • кленовый: изготавливается из сока клёна преимущественно в США;
  • тростниковый: продукт из сахарного тростника, который выпускается в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах;
  • пальмовый: производится из застывшего сока пальм, растущих в основном в Азии;
  • свекловичный: получают из свеклы;
  • солодовый: является продуктом брожения зерновых культур;
  • сорговый: добывается из злакового растения сорго, которое прорастает преимущественно на Юго-Востоке Азии.

Продукты-заменители сахара

Несмотря на рекомендации об исключении сахара, нельзя полностью прекратить потребление глюкозы и фруктозы.

Глюкоза в достаточном количестве содержится в фруктах, ягодах и овощах. Смело включайте в рацион вишни, черешни, малину, сливу, арбуз, виноград и другие плоды. Тыква и морковь являются наиболее обогащенными глюкозой овощами. Фруктоза содержится в большинстве фруктов, овощи менее богаты фруктозой.

При необходимости также можно заменить сахар ксилитом или сорбитом.

Профилактика

Так как наиболее подвержены данной патологии дети, матери которых употребляли значительное количество сахара во время беременности, профилактику необходимо проводит в первую очередь среди будущих мам. Рекомендуется завести дневник питания, в который надо заносить потребляемые продукты, что и поможет контролировать их количество. Некоторым лицам рекомендован прием иммуностимулирующих препаратов, так как часто аллергические реакции связаны со сниженным иммунитетом. Однако иммуностимуляторы принимаются только по назначению врача!

Взрослым стоит следить за количеством употребляемых в пищу сладостей, в частности легкоусвояемых углеводов, нормализовать свой режим дня и питания, вести активный образ жизни. Для более точного контроля уровня сахара в крови можно использовать глюкометр. Помните, что правильное питание и образ жизни — залог крепкого здоровья.

Аллергические реакции на сахарозу

Сахароза входит в состав многих пищевых продуктов. Ее добавляют в сладкие и мучные изделия, в детское питание и каши. Она используется в качестве универсального сахара заменителя. Часто сахароза провоцирует аллергические реакции. Кроме того, по данным научных исследований, сахароза может нанести большой вред человеческому организму. Она может вызывать раздражения почек, ухудшать зрение, провоцировать ожирение, кариес, увеличивает риск возникновения ишемических болезней сердца. Это лишь малый список вредных воздействий сахарозы.

Аллергия на сахарозу может возникнуть при частом употреблении сахароза содержащих продуктов. Наиболее часто такая аллергия появляется у младенцев и детей. У взрослых людей аллергия возникает на фоне хронических заболеваний эндокринной системы и сахарного диабета.

Почему возникает аллергия?

Выделяют внешние и внутренние причины аллергии на сахарозу. К внешним причинам относятся химические, механические и физические раздражители. Причины II формы связаны с патологическими процессами в организме.

Явными причинами аллергии на сахарозу считаются:

  • наследственность или генетика;
  • зарождение аллергических реакций у младенцев в утробе матери;
  • гормональные сбои в организме;
  • употребление сладких продуктов в больших объемах;
  • злоупотребление сигаретами.

Детский организм наиболее чувствителен ко всем видам аллергенов. А потому, сахарозная аллергия у детей может появиться от небольшого съеденного кусочка сладости. Симптомы возникновения детских аллергических реакций протекают наиболее остро.

У ребенка сахарозная аллергия возникает под влиянием иных факторов, нежели у взрослых. К ним относятся:

  • наличие у ребенка дисбактериозных расстройств;
  • когда сахарозная аллергия передается ребенку наследственно.

Сахароза очень опасна как для детского, так и для взрослого организма. Она вызывает массу неприятных последствий. Молодые мамы все чаще покупают своим маленьким деткам каши на основе сахарозы. Так они хотят защитить своих малышей от повышенного употребления сахара. Но они и не догадываются, что сахароза более опасна, нежели натуральный сахар. Она может спровоцировать не только аллергические реакции, но и способствовать развитию сахарного диабета у детей в подростковом периоде.

Как проявляется аллергия на сахарозу?

Симптомы этой реакции можно ошибочно перепутать с пищевым отравлением. Они очень похожи. Поэтому, доктор должен прописать пациенту необходимые анализы, чтобы точно установить аллергенные факторы.

Аллергические реакции на сахарозу сопровождаются:

  • острыми кишечными расстройствами;
  • острыми болями в области живота;
  • расстройствами системы пищеварения;
  • зудящими кожными высыпаниями;

Как правиться с аллергией на сахарозу?

Лечение аллергии на сахарозу начинается с проведения диагностических исследований. Диагностика включает проведение подкожных тестов. Врач-аллерголог вводит небольшую дозу аллергена под кожу аллергика и наблюдает за реакциями кожи. Если наблюдается покраснения кожных покровов, их опухание и зуд, то больному ставиться диагноз.

Тест на чувствительность к сахарозе можно провести самостоятельно. Для этого на время нужно исключить употребление сахароза содержащих продуктов. И пронаблюдать за изменениями в организме.

После проведения диагностического обследования, специалист назначает аллергику курс лечения: медикаментозное лечение или инъекционное лечение.

С аллергией на сахарозу помогут справиться рецепты народной медицины.

Народное лечение заключается в использовании травяных настоев для устранения симптомов.

Самым лучшим средством в лечении аллергии считается мумие. Необходимо развести в литре воды 1 гр мумие. Напиток нужно употреблять утром по 100 мл и запивать кипяченым молоком. Действия мумие настолько эффективные, что уже через сутки можно избавиться от аллергических симптомов отечности горла. Курс лечения – не мене 20-ти дней.

Помогает при аллергии и отвар из череды. 100-150 гр. листьев залить водой и прокипятить. Полученный отвар необходимо пить на протяжении всего года. Считается, что он может помочь навсегда избавиться от аллергии.

Народная медицина рекомендует пить настой из ромашки. Ромашка не только оказывает успокаивающее действие на организм, но и помогает справиться с приступами аллергии.

Для предотвращения возникновения аллергии на сахарозу врачи рекомендуют аллергикам вести специальный дневник, где совершать записи о влиянии на организм различных продуктов питания.

Следует отказаться от употребления сахароза содержащих продуктов. Молодым мамам следует перейти на фруктоза содержащие детские каши. Они лучше переносятся детским организмом и не вызывает аллергию. Сахар можно заменить медом или глюкозой. Она прекрасно подходит для приготовления мучных и сладких изделий.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Аллергический дерматит на руках

Кожа рук постоянно подвержена влиянию факторов внешней среды. В случаях, когда иммунная система не способна адекватно реагировать на внешние раздражители, развивается аллергический дерматит. Его симптомы обычно проходят самостоятельно, но в случае осложнений заболевание может сопровождаться вторичной инфекцией и характеризуется распространенными высыпаниями и нестерпимым зудом. Поэтому аллергический дерматит у взрослых на руках требует подбора правильного лечения с проведением курса фармакотерапии.

Аллергический контактный дерматит: причины и виды

Аллергические заболевания кожных покровов рассматриваются как генетически детерминированные состояния, возникающие после контакта с аллергеном. Они являются классическим типом замедленной реакции гиперчувствительности в ответ на контакт и последующую сенситизацию генетически восприимчивого организма к аллергену окружающей среды, который при повторном контакте инициирует сложную воспалительную реакцию. Склонность к аллергии хоть и считается врожденной, но проявляется она не у всех людей из группы риска. На вероятность ее развития оказывает влияние ряд причин:

В последнее время активно рассматривается гигиеническая теория развития аллергических заболеваний. Она основана на исследованиях, показывающих прямую зависимость между средой жизнедеятельности в детстве и вероятностью обострения заболевания. Дети, родители которых не были «зациклены» на абсолютной чистоте и стерильности, во взрослом возрасте страдают от аллергических реакций в 2-3 раза меньше 1 .

Аллергический контактный дерматит у взрослых на руках появляется не сразу. Механизм его развития связан с накопительным эффектом и медленной сенсибилизацией организма. Аллергический контактный дерматит необходимо отличать от простого контактного дерматита, проявляющегося немедленно после местного однократного воздействия аллергена.

Механизм возникновения

Любая форма аллергической реакции является следствием сбоя в работе иммунной системы. При этом организм не способен адекватно реагировать на различные экзогенные раздражители. Зачастую высыпания являются следствием общей реакции организма на аллерген — в этой ситуации на фоне сенсибилизации организма усиливается выброс медиаторов аллергии и воспаления, которые с током крови распространяются в ткани и вызывают аллергическую реакцию.

Клинические проявления

Симптоматика аллергического дерматита рук зависит от его формы. Так, при простом контактном дерматите сыпь имеет локальный характер и появляется только в местах воздействия аллергена. В случае аллергического контактного дерматита высыпания выходят за пределы контакта, часто они распространяются на несколько участков тела, к которым относится кожа рук, лица, слизистые полости рта, грудь.

Кожные элементы аллергической сыпи также бывают разными: они могут быть единичными с небольшим диаметром или сливными, — покрывающими всю поверхность рук. Обычно высыпания расположены на тыльной стороне кистей, переходя на лучезапястный сустав и предплечье. Сыпь имеет насыщенный красный цвет и сопровождается сильным зудом. При расчесывании кожи, в месте травмирования образуются небольшие язвочки, которые затем покрываются кровянистой корочкой, отпадающей при заживлении. При появлении зуда и расчесывании существует вероятность попадания патогенных микроорганизмов в рану и присоединения вторичной инфекции.

Лечение аллергического дерматита на руках

Терапия, направленная на устранение аллергической реакции на руках, состоит из общих мероприятий и применения фармакологических средств. Рекомендуется избегать контакта с веществами, имеющими аллергенные свойства, а также придерживаться гипоаллергенного быта и диеты. В случаях, когда контакт с химическими веществами неизбежен, следует использовать средства индивидуальной защиты для открытых кожных покровов.

Фармакологическое лечение аллергического дерматита на руках у взрослых заключается в применении комбинированных мазей и кремов с глюкокортикостероидами, обладающими противозудным и противовоспалительным эффектами. Терапия комплексными лекарственными средствами позволяет устранить симптомы зуда, покраснения и воспаления. В среднем курс терапии составляет 5-8 дней. Перед применением лекарств следует проконсультироваться с врачом и в индивидуальном порядке определить оптимальную схему, описывающую чем лечить аллергический дерматит на руках.

При наличии признаков присоединения вторичной инфекции — пузырьков и гнойных корок — наиболее рационально назначать комбинированные ГКС с противомикробным действием, чтобы одновременно повлиять на инфекцию и воспаление.

Одним из самых востребованных препараторов этой группы является оригинальный комбинированный препарат Тридерм. Он содержит глюкокортикостероид бетаметазон в комбинации с антигрибковым и антибактериальным компонентами. Комплекс этих действующих веществ помогает справляться с проявлениями зуда, покраснений и отечности при аллергическом контактном дерматите и бороться с инфекцией. При сравнении оригинального Тридерм и воспроизведенного препарата в лабораторных исследованиях, активность крема и мази Тридерм была выше, а минимальная необходимая концентрация оригинального препарата в отношении грибов и бактерий была в 2-4 раза ниже 2 . Это может быть вызвано разницей в качестве исходных субстанций и основе препаратов. Состав основы определяет такие важные свойства как растворимость, однородность и температурная устойчивость 1,3 , Перед применением крема или мази Тридерм необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит оптимальную терапию на основании собранного анамнеза и особенностей пациента.

Оцените статью
Добавить комментарий