Зависимость от кофе: вызывает ли он ее, как можно избавиться от этого состояния, симптомы ломки и последствия

Исповедь кофейного наркомана, или 7 причин избавиться от кофеиновой зависимости

Все знают о пользе кофе, но о том, что этот бодрящий напиток способен оказаться наркотиком, — единицы. Я готова поделиться своим опытом. Сегодняшнее утро вы наверняка встретили с чашечкой ароматного кофе? Что в этом плохого? Только одно – кофеин обладает способностью вызывать зависимость у некоторых людей.

Девять лет я была зависима от кофеина. Сначала я пила 1-2 чашки кофе в день. Кофе меня бодрил и давал энергию. С чашечкой кофе у меня связаны счастливые моменты в жизни: радость пробуждения, встреча с друзьями, инсайты и победы. Затем «дозу» пришлось повышать до 4-6 чашек, эффект эйфории длился ровно 40-60 минут, а дальше наступал резкий упадок. В моменты спада я впадала в агрессию, раздражалась и искала замену. Пила больше чая вместо кофе, пыталась найти альтернативу.

Я стала замечать, как сотни людей утром, днем и вечером нажимают на кнопки кофейных автоматов и бредут в кофейни, чтобы получить дополнительную дозу кофеина. Меня окружали такие же «зомби», как и я.

Ломка от не полученной вовремя чашки кофе привела к мысли, что это зависимость. Я начала изучать литературу, исследования ученых и разбираться в сути вопроса. Я управляю своими желаниями или чашка кофе управляет мной?

Что такое кофеин и где содержится?

Это алкалоид или сложное химическое соединение органического происхождения. Само чистое вещество — это белый кристаллический порошок, горькое на вкус, не имеющее запаха.

В каких напитках содержится кофеин:

  • В кофе 25–200 мг кофеина на 200 мл напитка. Разные сорта и способы приготовления кофе влияют на количество кофеина.
  • В черном чае 14–70 мг кофеина на 200 мл.
  • В зеленом чае количество кофеина варьирует 25-43 мг на 200 мл.
  • В коле и пепси 30-40 мг на 200 мл.
  • В дольке черного шоколада (5г) – 4 мг кофеина.
  • В какао – 5 мг на 200 мл напитка, в горячем шоколаде 30 мг на 200 мл напитка.

Польза кофе

Пунктов много, но полезен кофе именно для здоровых людей:

  1. Воздействует на мозговую деятельность, ускоряет мышление.
  2. Ускоряет обмен веществ в организме.
  3. После чашки кофе повышается мышечный тонус.
  4. Кофе дает бодрость и удовольствие, так как активно вырабатываются гормоны – дофамин и серотонин.
  5. Кофеин действительно стимулирует нервную систему, способствует выработке адреналина, повышает выносливость, что активно используется в спорте и фитнесе.
  6. Кофеин снижает риск инсульта и мочекаменной болезни.
  7. Кофеин может устранять головную боль и мигрень.

Несмотря на огромное количество плюсов, есть и минусы.

Кофеинозависимость: кофе – наркотик?

Статистика утверждает, что около 30% людей имеют признаки кофеиновой зависимости:

  • Без кофе организм просто отказывается нормально работать: нет бодрости, наблюдается постоянная усталость.
  • Даже при постоянной усталости мучает бессонница.
  • Повышенная тревожность, возбуждение и раздражение.
  • Иногда головокружение и дрожь в руках.
  • Напиток необходим не для того, чтобы взбодриться, а чтобы просто хорошо себя чувствовать.

В Международной классификации болезней (МКБ) злоупотребление кофеином считается психическим заболеванием, которое идет под рубрикой «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением других стимуляторов (включая кофеин)».

По данным Мельбурнского университета (Австралия), кофеин является самым распространенным в мире «психоактивным наркотическим веществом».

Если вы заметили у себя признаки кофеиновой зависимости, возможно, вы в группе риска.

7 причин избавиться от кофеиновой зависимости:

1. КОФЕИН И ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ.

Если у вас нерегулярный цикл, низкое половое влечение, постоянная капризность, нет энергии – кофе может усугубить эти проблемы.

Кофе вносит вклад в дисбаланс половых гормонов: повышается уровень эстрогенов, усугубляется ПМС, развивается угроза бесплодия, сложное вхождение в менопаузу. Перегруженные стрессами надпочечники все силы тратят на продукцию гормона стресса – кортизола – и не успевают произвести половые гормоны.

Кофе может нарушать работу эндокринной системы и баланс женских половых гормонов. Для женщин с синдромом поликистозных яичников, эндометриозе, употребление кофеина может спровоцировать рост болезни.

2. КОФЕИН и ОБЕЗВОЖИВАНИЕ.

Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды.

3. КОФЕ И ЛИШНИЙ ВЕС.

Кофе может быть причиной того, что вы не можете похудеть, т.к. смещение суточных ритмов кортизола запускает реакции с подавлением активности сжигающих жир гормонов.

4. КОФЕИН и СОН.

Бессонница или сонливость. Загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет от сонливости, но при постоянном приеме, наоборот – усыпляет. Если трудно уснуть или сон некрепкий, кофеин может быть причиной.

5. КОФЕИН и КРАСОТА.

Кофеин подавляет выработку коллагена в коже. Чем больше вы употребляете кофеина, тем быстрее старится ваша кожа.

6. КОФЕИН И БОЛЕЗНИ.

Кофеин повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте, ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы. Кофеин способен вызывать подагру, выводить кальций из организма, способен усиливать секрецию желудочной кислоты и провоцировать гастрит. Кислотность кофе вызывает дисбаланс флоры в кишечнике и осложняет всасывание питательных веществ.

7. КОФЕИН И БЕРЕМЕННОСТЬ.

Кофеин уменьшает приток крови к плаценте, что может отрицательно влиять на питание и дыхание плода. Кофе, которое пьет беременная женщина, учащает сердцебиение у малыша, что может привести к последующим нервным расстройствам ребенка.

Как преодолеть кофеиновую зависимость

Делюсь своим опытом, чтобы вы могли взглянуть на ситуацию со стороны «кофейного наркомана», когда привычка уже стала разрушать здоровье и жизнь.

Осознав, что мой роман с кофе затянулся, и главный в нашей паре – он, я приняла решение расстаться навсегда.

Сначала был долгий путь, через постепенное уменьшение кофеина, путем перехода на черные и зеленые чаи. Для меня этот процесс оказался малоэффективным, так как начался самообман. Количество чашек черного чая резко возросло, чтобы получить необходимую мне дозу кофеина.

Поэтому было принято радикальное решение. Сразу отказалась от всех кофеиносодержащих напитков и продуктов. Альтернативу удалось найти в травяном чае, простой воде с лимоном и настоях шиповника. В один прекрасный день, преодолев 2-дневную ломку с головной болью, я поняла, что жизнь без кофеина – замечательна!

Мой результат отказа от кофеина: я стала более спокойной и сосредоточенной, мир стал радовать, зависимость исчезла, здоровье улучшилось. В качестве эксперимента, спустя 3 недели, я попробовала кофе. Удивительно, но он показался мне самым отвратительным в мире напитком. Я поняла, что счастье есть не только в чашке кофе и научилась жить без «пищевых наркотиков»!

Именно эта история побудила меня заняться более глубоким изучением нутрициологии и психологии пищевого поведения. Какой вывод: во всем должна быть мера и очень важно не впадать в любую зависимость, какой бы «горькой» или «сладкой» она не была.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

  • Organic original
  • Для новичков
  • Здоровье
  • кофе
  • кофеиновая зависимость

Нутрициолог, член Национального Общества Диетологов России, эксперт в области ЗОЖ, руководитель Академии Велнеса Фитнеса Спорта INPO WFSA, специалист в области физкультуры и спорта, сертифицированный тренер международной программы по коррекции веса, автор школы здорового питания и качества жизни « …

Зависимость от кофе: миф или реальность

Многие кофеманы не представляют день без чашки ароматного кофе. Если перестать пить напиток, у человека, который до этого употреблял его регулярно, возникают мигрени, наблюдается сонливость и апатия. Это может свидетельствовать о зависимости. Кофе в умеренном количестве полезен для организма. Если же человек ежедневно выпивает более 2 чашек, может развиться кофеинизм. В медицине такое заболевание называют теизм – это зависимость от кофе или чая (вернее, от кофеина, который в них содержится). Чрезмерное употребление негативно сказывается на здоровье, поэтому, как только выявились первые симптомы заболевания, лучше пересмотреть свое отношение к напитку.

Основные признаки зависимости

Кофеин, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, не входит в число веществ, которые вызывают привыкание. Несмотря на это, много кофеманов замечали, что без чашки бодрящего напитка их самочувствие ухудшается. Зависимость от кофе, в отличие от наркотической, не является социальным злом и приносит вред только здоровью тому, кто его пьет.

К признакам кофейной зависимости относят следующее:

  1. Изменение самочувствия. После выпитой чашки кофе поднимается настроение, наступает возбужденность. Человек становится более активным и раскованным.
  2. Отказ от других горячих напитков. Кофеманы редко пьют чай или какао. Даже самый вкусный горячий напиток их вряд ли впечатлит.
  3. Отрицание. Мало кто признает кофейную зависимость. Регулярное употребление напитка считают безобидным и ничего плохого в этом не видят.
  4. Первые мысли с утра. Если день начинается с кофе и так ежедневно, можно смело диагностировать зависимость. Первое, что делают кофеманы с утра – это заваривают бодрящий напиток. Их рабочий день не начинается, пока не выпита чашка кофе.
  5. Отказ от употребления напитка. Когда зависимый человек отказывается от кофе, он может стать нервозным и беспокойным. Возможно появление слабости, которая сопровождается головной болью и общим недомоганием. Первые симптомы возникают в течение суток.

Многие кофеманы хорошо осведомлены о различных рецептах приготовления кофе. Они спокойно могут заменить прием пищи чашкой бодрящего напитка. То, что чрезмерное употребление напитка опасно для здоровья, кофеманов мало волнует. Зависимость от кофе можно победить, но для этого нужно огромное желание и твердость духа.

Чем опасна кофеиновая зависимость?

Натуральный напиток в умеренном количестве (не больше 2 чашек) полезен. Но если у человека настоящая зависимость от кофе, то это негативно влияет на организм. Если пить растворимый напиток, пользы от него вообще не будет. Кофеманы редко признают свою зависимость. Если рассматривать все «за» и «против» кофе, можно сделать вывод о том, что человеку, не имеющему противопоказания, натуральный напиток можно употреблять не более одной чашки в сутки.

Доза свыше 500 мг (примерно 5 чашек) вызывает интоксикацию. Может появиться беспокойство и раздражительность, иногда возникает тахикардия и аритмия, повышенный диурез. Интоксикация провоцирует расстройство желудка. В тяжелых случаях возникает тремор конечностей, сознание становится спутанным.

Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается и со временем кофеин не вызывает чувство бодрости, зато возникает ощущение подавленности, упадок сил, могут возникать головные боли. При тяжелой форме зависимости развивается депрессия. Кофеин в больших дозах провоцирует образование в печени особой разновидности белка крови. Он напрямую связан со свободным тестостероном и способен уничтожить его молекулы. Это негативно сказывается на мужской потенции.

Кофе – наркотик, который вызывает физическую зависимость. Он не представляет опасности, если не злоупотреблять им. При регулярном употреблении последствия для организма могут быть печальными. Когда возникли подозрения насчет зависимости, необходимо подумать, как перестать пить кофе.

Причины возникновения зависимости

Зависимость от кофе развивается не за день и не за неделю. Это результат употребления напитка на протяжении нескольких месяцев.

Факторы, которые провоцируют возникновение кофейной зависимости:

  • Высокие технологии. Монитор компьютера и экраны гаджетов являются источниками синего света, который негативно влияет на биологические часы человека. Возникает бодрость и поэтому длительное время можно не спать. Чтобы на следующий день быть в тонусе, человек пьет кофе. И так изо дня в день.
  • Проблемы со сном. Если возникает ощущение постоянно недосыпа, человеку нужен допинг, в качестве которого и выступает кофе. Изначально напиток благоприятно влияет на организм, возникает ощущение бодрости и прилива сил. Многие со временем повышают дозу и в результате появляется привыкание к кофеину.
  • Курение. В табачных изделиях содержится никотин, который способен ослаблять действие кофеина. Поэтому курильщика все больше и больше хочется пить кофе.
  • Ускоренный темп жизнь. Многие люди живут в таком ритме, что им постоянно не хватает времени. Некоторые приемы пищи они заменяют чашкой бодрящего напитка, да и чтоб вечером подольше не спать, пьют кофе. Это настолько входит в привычку, что люди даже не замечают, как злоупотребляют напитком.
Читайте также:  Кора дуба для волос - от выпадения, ополаскивание, маски

Отказ от кофе при постоянном чрезмерном его употреблении вызывает сонливость, чувство тревоги, человек становится нервозным и раздражительным. Иногда наблюдается общая слабость и недомогание. Зная способы, как отвыкнуть от кофе, можно навсегда избавиться от привычки пить его постоянно

Как избавится от кофейной зависимости?

В первые дни отказа от напитка нужно настроиться на то, что возникнет слабость. Нельзя употреблять продукты, которые содержат кофеин. Тем, кто не может резко отказаться от кофе, можно попробовать сделать это постепенно. Можно выпивать не более одной чашки в день, желательно с утра. Категорически нельзя пить кофе за пару часов до сна.

Общие советы, как бросить пить кофе:

  • начинать борьбу с кофейной зависимостью лучше в выходной день, для того, чтобы полностью вывести кофеин из организма потребуется два дня;
  • вместо напитка можно побаловать себя какими-то вкусностями;
  • в этот период спать рекомендуется не менее 8 часов в сутки;
  • правильный и полноценный режим питания поможет справиться с проблемой, а вот чувство голода может спровоцировать желание выпить чашечку бодрящего напитка;
  • вода поможет вывести из организма различные вредные вещества, поэтому рекомендуется пить не менее 2 литров;
  • прогулки на свежем воздухе также благоприятно повлияют на воздержание от кофе;
  • в период избавления от зависимости желательно загрузить себя делами, чтоб не было времени даже думать о кофе;
  • физические нагрузки помогут справиться со стрессом и помогут держаться в тонусе.

Вместо бодрящего напитка можно пить другие, таким образом сохранится ежедневный ритуал, но вреда от него больше не будет. Важно знать, чем можно заменить кофе. Похожий эффект оказывают следующие напитки:

  • цикорий;
  • зеленый чай;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • имбирный напиток;
  • кофе без кофеина;
  • сок.

Недостаточно знать, как отказаться от кофе, важно иметь цель избавиться от зависимости и делать все возможное для ее достижения.

Как употребление кофе влияет на уровень гемоглобина в крови — поднимает ли он его или понижает?

Здоровье сердца и сосудов, корректная работа кровотока, процессов кровотворения и достаточный уровень гемоглобина — непременное условия полноценной жизни.

От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все происходящие в организме процессы. Состояние сердечного клапана, стенок сосудов определяет возможности нормальной и достаточной организму подачи крови в органы, системы, ткани и конечности человека.

За счет определения уровня гемоглобина, в свою очередь, диагностируется, насколько химический состав крови позволяет насыщать кислородом органы, ткани и системы организма.

На состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, уровень гемоглобина оказывают определенное влияние множество факторов, среди которых следует выделить две группы:

  1. внешние (экология, стресс);
  2. внутренние (питание, водопотребление, наличие или отсутствие вредных привычек, регулярность занятий спортом, дыхание, генетическая обусловленность).

Воздействие внешних факторов по большей части не зависят от воли человека. Внутренние же факторы почти полностью оказываются подвластными и регулируемыми.

В настоящее время все еще ведутся споры о воздействии кофе на кровеносную систему.

Рассмотрим как кофейный напиток влияет на сердечно-сосудистую систему и уровень содержания гемоглобина в крови. Поднимает ли он его уровень или, наоборот, снижает?

Как напиток влияет на гемоглобин?

Основная прелесть кофе, определившая его популярность, — придание организму энергии. Перераспределение энергии в организме человека обуславливается особой ферментацией кофе, посредством которой замедляется процесс усвоения организмом железа.

Согласно одному исследованию, у матерей, регулярно употребляющих кофе, концентрация железа в грудном молоке была зачительно ниже, по сравнению с теми, кто воздерживался от приема кофе. Это способствовало снижению гемоглобина у новорожденных детей и повышало риск развити анемии. Был сделан вывод, что кофе действительно «вымывает» железо из организма.

Между тем дефицит содержание железа в организме — одна из основных причин низкого уровня гемоглобина. В этом заключается устойчивая взаимосвязь между потреблением кофе и уровнем гемоглобина в крови — с потреблением кофе он понижается.

Продолжительный дефицит железа усугубляет положение страдающего малокровием — анемией (состояние, соответствующее низкому уровню гемоглобина в крови).

Развитие этого состояния может привести к таким нежелательным проблемам, как:

  1. ухудшение состояние волос и ногтей;
  2. слабая потенция у мужчин и нарушение менструального цикла у женщин;
  3. бледность кожных покровов, отечность;
  4. ухудшение состояния кожи;
  5. усталость, сопровождаемая одышкой и обмороками;
  6. анорексия.

Можно ли его пить при низком гемоглобине? Необходимо отметить, что хотя сниженный уровень гемоглобина может не быть связан с недостатком железа, тем не менее потребление кофе, так или иначе, усугубляет состояние. Так, учитывая механизм воздействия кофе на организм, людям, страдающим низким содержанием гемоглобина в крови, лучше от него отказаться.

В то же время существует и другие механизмы воздействия кофе на сердечно-сосудистую систему и кровь, одни из которых должны быть отнесены к положительным, другие — к отрицательным.

Как еще кофе действует на организм?

Что касается негативного воздействия, за исключением пагубного воздействие на содержание гемоглобина в крови, то кофе может стимулировать следующие процессы:

  1. продолжительное увеличение давления;
  2. чрезмерная стимуляция нервной системы при злоупотреблении;
  3. вымывание из организма кальция, магния и калия;
  4. развитие варикоза.

С другой стороны, кофе при условии правильного и умеренного потребления может оказывать на организм следующие позитивные действия:

  1. улучшение состояние больного при приступах гипертонии;
  2. улучшение кровообращения;
  3. стимуляция работы эндокринной и пищеварительной систем;
  4. улучшение работоспособности за счет стимуляции центральной нервной системы;
  5. восполнение дефицита определенной группы полезных веществ.

Кроме того, согласно результатам клинических исследований, потребление натурального черного кофе без сахара способно приостановить развитие недоброкачественных образований и повысить уровень гемоглобина.

Дневная норма и правила употребления

Отличие лекарства от яда — в дозировке. Поэтому даже при хороших показателях уровня гемоглобина в крови любителям кофеина следует проявлять сдержанность и осторожность. Не стоит забывать о норме потребления и распределении этой нормы в течение дня.

Специалисты рекомендуют пить не более 3 чашек натурального черного кофе без сахара в течение дня, причем отдавать предпочтение таким напиткам, как эспрессо и ристретто.

Их преимущество перед американо, капуччино и т.д., обусловлено химическими свойствами кофеина. Кофеин распределяется по всему объему напитка без учета крепости. Иными словами, ристретто, несмотря на то, что это самый крепкий из традиционных кофейных напитков, будет воздействовать на организм мягче, чем его более объемные и на первый взгляд щадящие аналоги.

Чтобы избежать проблем со сном, не рекомендуется пить кофе после 6 часов вечера. К тому же не стоит пить кофе натощак. Читайте также, чем можно заменить кофе для бодрости.

Также обратите внимание на таблицу:

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, которая встречается не так уж часто, а также перенесенные операции, инфаркты, инсульты и болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить атеросклероз, тахикардию и стенокардию.

Кофе не рекомендуется также детям, подросткам, излишне раздражительным и эмоциональным людям. К тому же от потребления кофе следует отказаться в особое жаркое время дня и года.

К прочим противопоказаниям относятся болезни печени, почек, органов пищеварительной системы и сахарный диабет.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Заключение

Таким образом, хотя бодрящий напиток и снижает уровень гемоглобина посредством блокирования усвоения железа, умеренное и ответственное потребление этого традиционного напитка при отсутствии прямых противопоказаний все же может принести весьма ощутимую пользу.

Помимо умеренного потребления кофе, для восстановления и сохранения здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем важно отказаться от вредных привычек, не поддаваться влиянию стрессов, привести в порядок питание, насытив его полезными продуктами. Прежде всего, речь идет о нежирном мясе, рыбе, оливковом и льняном маслах, фруктов, ягод, зелени и овощей, зеленом чае.

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

Читайте также:  Меланоформный невус: признаки, фото, лечение, причины появления

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Совместимы ли гемоглобин и кофе?

Содержание
  • 1. Общая информация
  • 2. Причины
  • 3. Правильное лечение
  • 4. Cписок препаратов и отзывы экспертов
  • 5. Видеосюжет по теме
  • 6. Читать комментарии

Совместимы ли пониженный гемоглобин и кофе? Наверняка этот вопрос интересует всех, кого коснулась данная проблема. И это неудивительно, ведь пониженный уровень этого вещества несет с собой массу проблем. Это и повышенная утомляемость, и постоянная слабость, и бессонница или, наоборот, сонливость, и ломкость волос, ногтей. И это еще не все. В таком состоянии клетки организма получают гораздо меньше питательных веществ и кислорода, чем нужно. Как улучшить самочувствие? Можно ли пить кофе, чтобы стать бодрее и не хотеть спать?

Общая информация

Для того чтобы понять, как кофе влияет на уровень гемоглобина, необходимо разобраться в свойствах этого вещества. Гемоглобин — это белковое вещество, основная функция которого переносить по телу кислород и углекислый газ. Та часть молекулы, которая содержит железо, называется гемма, белковая же носит название глобина. Поставляя в клетки питательные вещества, гемоглобин снабжает их энергией, необходимой для протекания жизненно важных реакций.

Количество гемоглобина в крови зависит от возраста и пола человека:

  • норма для мужчин составляет 130—170 г/л;
  • у женщин показатель немного ниже 115—155 г/л;
  • в период беременности в норме 110—140 г/л;
  • у новорожденных нормой считается 135—200 г/л;
  • у подростков от 115 до 160 г/л (колебания между данными у мальчиков и у девочек незначительны).

Такое состояние имеет свои симптомы:

  1. Хрупкость ногтей, расслоение и ломкость.
  2. Выпадение волос.
  3. Сухость и шелушение кожных покровов.
  4. Бледность слизистых.
  5. Постоянная усталость, которая ощущается даже после долгого сна.
  6. Неприятное ощущение кома в горле, нарушения в работе сердца.
  7. Одышка.
  8. Обмороки.
  9. Проблемы с потенцией.
  10. Нерегулярный менструальный цикл.
  11. Анорексия. Человек может испытывать отвращение даже к некогда любимой еде.

Что случается с организмом после понижения гемоглобина? Сначала от нехватки кислорода страдают менее важные для жизни органы. Как упоминалось выше, это волосы, кожа и ногти. Происходит так называемое перераспределение. Организму становится сложно выполнять свои функции, поэтому он пытается «экономить» энергию. Человек чувствует себя уставшим и обессиленным. Если после этого не начать лечение, организм прекращает выполнять функции половой системы. Следствием этого является исчезновение сексуального влечения. Если и после этих симптомов гемоглобин не был повышен, организм отказывается от пищи, появляются обмороки и другие осложнения.

Гемоглобин и кофе лучше не сочетать.

Благодаря содержанию некоторых ферментов, кофе притормаживает процесс поглощения железа, лишая организм должного питания.

Причины

Что приводит к понижению уровня гемоглобина?

Есть несколько причин:

  1. Дефицит железа нарушает процесс образования гемоглобина. Из-за этого в организме развивается железодефицитная анемия. Основная причина ее появления — недостаток в ежедневном рационе продуктов, в составе которых есть этот жизненно важный элемент. А также дефицит железа может быть спровоцирован нехваткой витамина B
  2. Организм не может усваивать железо. Так бывает при болезни Крона или целиакии. Эти патологии нарушают работу кишечника, слизистая которого ответственна за процесс поглощения этого элемента.
  3. Уровень гемоглобина снижается и при кровопотерях, например, язвах или геморрое. А также это касается женщин с менструацией в тяжелой форме, а также тех, кто часто сталкивается с носовым кровотечением. Касается эта проблема и доноров.
  4. Вследствие некоторых заболеваний, к примеру, лейкемии или цирроза, снижается количество вырабатываемых эритроцитов.
  5. Ниже гемоглобин и у тех, кто проходит курс лечения от ВИЧ-инфекции и онкологических заболеваний.
  6. Уровень гемоглобина снижается при разрушении эритроцитов. Это отличительный симптом таких заболеваний, как талассемия, серповидноклеточная анемия и т. д.
  7. Низкий гемобелок у беременных женщин. И это считается нормой. Но если уровень этого вещества понизился сразу на несколько пунктов, стоит обратиться к доктору. Часто это бывает признаком серьезных нарушений.

Как повысить уровень гемоглобина, избежав тем самым развития осложнений?

Правильное лечение

Повысить уровень гемоглобина можно, если скорректировать свой рацион. Необходимо ввести в него продукты с высоким содержанием железа и исключить те, которые его вымывают или выводят. К последним относится и кофе. Крепкий кофе и чай содержат в своем составе фермент, влияющий на процесс поглощения железа. Этот фермент как бы «портит» этот элемент, делая его непригодным для питания клеток. Если гемоглобин понижен, от кофе стоит отказаться или ограничить его употребление.

В напиток можно добавить немного меда и лимонного сока. Для большего эффекта принимать его нужно натощак примерно за 30 мин до еды.

Не меньший эффект имеют свежевыжатые соки, например, гранатовый, томатный, свекольный. Они не только повысят гемоглобин, но и укрепят иммунную систему.

Чем еще можно поднять уровень гемоглобина:

  1. Мясо красного цвета. Это баранина, говядина, телятина. Сюда же можно отнести все виды печени, крольчатина и индейка. В процессе приготовления рекомендуется избегать длительной термической обработки, поскольку железо в таких случаях разрушается.
  2. Из бобовых рекомендуется отдавать предпочтение чечевице.
  3. Можно добавить в меню жирную рыбу, к примеру, лосось или сардину.
  4. Свежие фрукты и овощи, а также соки из них поднимут уровень гемоглобина и насытят организм витаминами. Один из рецептов предлагает приготовить полезный салат из моркови и сметаны. Такое сочетание улучшит состояние крови и окажет благотворное влияние на зрение. Не стоит забывать и о яблоках, которые по праву считаются рекордсменами по содержанию железа. Рекомендуется каждый день съедать минимум 0,5 кг яблок. Очень полезна смесь соков свеклы, моркови и редьки, взятых в равных количествах.
  5. Можно приготовить вкусное лакомство из грецких орехов и меда. Дневная доза — 1 столовая ложка.
  6. Для приготовления каш лучше выбирать гречку и ячменную крупу.

Если с помощью продуктов не получается повысить уровень гемоглобина, необходимо обратиться к врачу. Он назначит прием лекарственных препаратов.

Итак, гемоглобин и крепкий кофе — несовместимые понятия. Из-за содержания особых ферментов кофе препятствует поглощению и усваиванию железа. Его лучше заменить другими, более полезными напитками.

Как кофе влияет на уровень гемоглобина в крови

Кардиолог не всегда дает однозначный ответ, можно ли человеку пить черный кофе при низком гемоглобине. Напиток обладает тонизирующими и возбуждающими свойствами, но не всем они полезны. Кофеин придает бодрость, замедляя при этом скорость усвоения железа (Fe), содержащегося в еде. Двойственный эффект объясняет необходимость предварительного разговора с врачом. Доктор рассмотрит результат проведенного обследования, дав заключение о возможности применения кофе для повышения гемоглобина.

Читайте также:  Берут ли в армию с регургитацией (пролапсом) митрального клапана

Врачи не пришли к единому мнению

Представители научного сообщества не сходятся во взглядах. Человек, регулярно употребляющий кофе, чувствует себя бодрым. Напиток расширяет сосуды, увеличивая приток крови к жизненно важным органам. Оппоненты возражают. Вещества, содержащиеся в кофе, замедляют обменные процессы. Железо, поступающее в организм, аккумулируется в печени.

В течение 2-3 недели кроветворный орган перестает справляться со своими обязанностями.

Помимо анемии, у человека развивается печеночная недостаточность. Симптомы острой нехватки железа и низкого гемоглобина:

  • волосы становятся ломкими;
  • болезненная худоба;
  • нарушение менструального цикла;
  • снижение тяги к противоположному полу;
  • ногтевые пластины становятся хрупкими;
  • хроническая усталость;
  • бледная кожа.

Положительное и отрицательное влияние кофеина на организм не всегда ярко выражено. Отсутствие предрасположенности к низкому уровню гемоглобина не повод употреблять кофе в больших объемах. Напиток увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи сходятся во мнении, что нормированное потребление кофе полезно людям. Объем потребления напитка определяет врач, учитывая состояние здоровья человека.

Стимулирует ЦНС при умеренном употреблении

Повышает риск развития варикозного расширения вен

Стабилизирует работу организма в случае возникновения гипертонического приступа

Способствует резкому увеличению давления

Приводит в норму процесс кровообращения

Ускоряет выведение из организма магния, кальция, калия

При умеренном употреблении улучшает работу эндокринной системы и ЖКТ

Повышает вероятность закупорки сосудов, что приведет к долгосрочной перспективе к инфаркту

Норма для здорового человека составляет 3 чашки черного кофе без сахара в день. Меньше вреда организму принесет натуральный кофеин в форме эспрессо или ристретто. Вещества, содержащиеся в нем, равномерно распределяются по телу. Если взять любой другой вариант, например, капучино или американо, то они таят в себе большую опасность.

Ошибочно полагать, что, разбавляя кофе молоком или другими добавками, можно сделать его щадящим. Это приведет к повышению нагрузки на ЦНС, сердечно-сосудистую систему.

Перечень противопоказаний

Кровь переносит кислород к жизненно важным органам. Чем меньше в ней уровень концентрации железа, тем хуже чувствует себя человек. Наличие индивидуальной непереносимости или хронических заболеваний – первое противопоказание для употребления кофеина. Напиток даже в незначительной дозировки уменьшить гемоглобин в человеческой крови.

Второе противопоказание – врожденные или приобретенные пороки сердца, пониженное или повышенное давление. Напиток способен активно влиять на сердечный ритм. Достаточно выпить 1-3 кружки в день, чтобы спровоцировать тахикардию. К перечню других противопоказаний относят:

  • заболевания выделительной системы;
  • нарушение работы печени;
  • прием сильнодействующих препаратов;
  • проживание в регионах с жарким климатом;
  • повышенная возбудимость;
  • сахарный диабет.

Не стоит увлекаться напитком детям и подросткам. Растущий организм не готов справиться с резким расширением сосудов, с увеличенным притоком крови к жизненно важным органам. Даже если у человека до 18 лет не наблюдается проблем со здоровьем, стоит употреблять чай, морсы и другие менее вредные напитки.

Читайте также

Кофе – продукт, влияющий на организм положительно и отрицательно. В краткосрочной перспективе он расширяет кровеносные сосуды. Человек ощущает приток сил и повышение работоспособности. В долгосрочной перспективе недостатки перевешивают достоинства продукта. Натуральный кофе влияет на гемоглобин форменные элементы крови. Организм не в состоянии перерабатывать Fe, поступающее с пищей. Если у человека проблемы с уровнем концентрации гемоглобина, то от кофе в любой форме стоит отказаться.

Какие продукты повышают гемоглобин и почему так важно включать их в рацион

Гемоглобин — один из важнейших белков в организме человека. Он входит в состав эритроцитов — красных кровяных клеток, задача которых — транспортировать кислород ко всем тканям и органам. От количества гемоглобина зависит процесс клеточного дыхания. Поэтому нехватка гемоглобина сказывается на состоянии всех систем человеческого организма.

Сколько железа должно содержаться в суточном рационе: держим гемоглобин в норме

Уровень гемоглобина находится в непосредственной зависимости от уровня железа в организме. Если железа не хватает, гемоглобин понижается, что вызывает многочисленные недомогания.

Кроме того, нормальный уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста и состояния человека.

У младенцев в первые недели после появления на свет уровень гемоглобина очень высокий — 145–225 г/л.

К 6-месячному возрасту эта цифра понижается до 110–135 г/л.

Затем уровень гемоглобина очень плавно повышается и к 18-летнему возрасту его норма составляет 120–150 г/л для женщин и 130–170 г/л для мужчин. Во время вынашивания ребенка уровень гемоглобина у женщин может понижаться до 110 г/л. [1]

Пониженный гемоглобин встречается довольно часто. Нехватка железа, которая часто становится причиной сниженного гемоглобина, сказывается даже на внешности. При дефиците железа кожа становится сухой и бледной, волосы и ногти — тусклыми и ломкими. Людей, страдающих от недостатка железа, преследует постоянная усталость, сонливость, одышка, проблемы с работоспособностью и концентрацией внимания, тахикардия, головная боль, пониженное артериальное давление, у женщин — расстройства менструального цикла, иногда — головокружения и обмороки.

Однако эти же признаки могут сопутствовать и другим заболеваниям. Чтобы выяснить уровень железа и гемоглобина в крови, нужно сдать анализ — только лабораторные методы диагностики могут установить точную причину такого состояния.

Железо, входящее в состав гемоглобина, необходимо для нормальной работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, процесса кроветворения, формирования костной ткани и многих других систем и процессов. Это очень важный элемент, и потому нужно следить за достаточным содержанием железа в рационе.

Мужчинам требуется 10 мг железа ежедневно, женщинам — 15–20 мг, а беременным и кормящим — 20–25 мг. Детям дошкольного возраста нужно около 7 мг железа в сутки, школьникам — 8–11 мг [2] .

Почему опасен пониженный гемоглобин?

Почему уровень гемоглобина понижается? Причин очень много, и выявить корень проблемы может только врач. Чаще всего причиной пониженного гемоглобина становятся:

  • кровопотери после операций, травм и родов;
  • продолжительные и обильные менструальные кровотечения у женщин;
  • несбалансированный рацион, бедный железом, а также пристрастие к строгим диетам (в особенности — монодиетам, при которых можно есть только один определенный продукт);
  • нехватка витаминов С и В12, без которых железо не усваивается, даже если поступает в достаточном количестве;
  • продолжительные стрессы;
  • инфекционные заболевания как в острой, так и в хронической стадии;
  • аутоиммунные заболевания, из-за которых срок жизни эритроцитов сокращается;
  • паразитарные поражения;
  • отравления;
  • заболевания печени.

Нехватка гемоглобина очень опасна для организма. Поскольку основная задача гемоглобина — доставка кислорода к каждой клетке, при низком гемоглобине организм испытывает постоянное кислородное голодание. Это нарушает работу мозга и негативно влияет на когнитивные функции — портится память, снижается работоспособность, нарушается сон, могут возникнуть резкие перепады настроения, беспричинная тоска, тревога и даже депрессия. Опасна нехватка гемоглобина и для сердечно-сосудистой системы — без достаточного поступления кислорода сердце начинает работать с перебоями. Это проявляется тахикардией, одышкой, никак не связанной с физическими усилиями, могут развиться и более серьезные сердечные патологии.

Пониженный гемоглобин также напрямую связан с ослаблением защитной системы организма. Люди с низким гемоглобином более подвержены различным инфекционным заболеваниям, тяжелее их переносят и дольше восстанавливаются. Это особенно опасно для пожилых, чей иммунитет и так уже не очень крепок, а также для детей, иммунная система которых еще не работает в полную силу.

Продукты, повышающие гемоглобин

Как повысить гемоглобин и избежать развития железодефицитной анемии? Прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион. В меню современного горожанина входит не так уж много продуктов, богатых железом. Если анализы показали низкий гемоглобин и нехватку железа, нужно обратить внимание на продукты, в которых содержание этого элемента особенно высоко.

Продукты растительного происхождения

Один из самых ценных растительных источников железа — бобы, они содержат 10–20 мг этого элемента. Богаты железом и чечевица (7 мг), тыквенные семечки (11 мг), семечки подсолнуха (6 мг), пророщенная пшеница (8 мг).

Железо также содержится в овощах и фруктах, однако в меньшей концентрации. Наиболее ценными источниками железа в этой категории являются яблоки (2,5 мг), груши (2,3 мг), черная смородина (2,1 мг), крыжовник (1,6 мг) и свекла (1,4 мг). Некоторое количество железа также содержится в кабачках, огурцах, моркови, тыкве, бананах и клубнике, черном хлебе из муки грубого помола.

Овощи и фрукты трудно назвать основным источником железа, однако при пониженном гемоглобине они все-таки необходимы. Дело в том, что именно растительная пища содержит больше всего витамина С, а при его нехватке железо не будет усваиваться организмом. Поэтому при низком гемоглобине и железодефицитной анемии необходимо употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — капусту (как свежую, так и квашенную), шиповник, черную смородину, болгарский перец, облепиху, цитрусовые.

Продукты животного происхождения

Плохая новость для веганов: большинство продуктов, чрезвычайно богатых железом, — животного происхождения. Самым полезным продуктом при дефиците железа считается свиная печень (19 мг). Говяжья печень содержит 9 мг железа, язык — 5 мг, баранина — 3,1 мг, говядина — 2,8 мг, яйца — 2,5 мг. Есть железо и в молочных продуктах, в частности — в твороге и сливочном масле, а также в морепродуктах (мидиях и устрицах), лососе и скумбрии.

Хотя нехватка железа — распространенная проблема, однако и переизбыток этого элемента тоже возможен. Не стоит назначать себе богатую железом диету без показаний врача, тем более не следует бесконтрольно принимать биодобавки с железом. Переизбыток этого элемента также опасен для здоровья, как и недостаток.

Дополнительные источники железа: не пищей единой

«Современным занятым людям далеко не всегда удается придерживаться правильной и сбалансированной диеты, — говорит специалист компании «Фармстандарт». — Иногда люди вынуждены питаться полуфабрикатами не по причине лени, а из-за банальной нехватки времени. Однако даже в этом случае можно исправить ситуацию. Существует много БАДов и мультивитаминных комплексов с железом, которые можно купить в аптеке без рецепта. Тем не менее следует предварительно посоветоваться с врачом.

Знакомый всем с детства гематоген тоже относится к таким БАДам. Гематоген — это пищевая добавка на основе белка альбумина, ценнейшего источника железа. Сладкая жевательная плитка гематогена — приятное на вкус лакомство, однако важно не воспринимать ее как обычную сладость и соблюдать рекомендованную дозировку.

Не менее важно и выбрать правильный гематоген. В наши дни его выпускают не только фармацевтические компании, но и кондитерские фабрики. Ради улучшения вкуса в него нередко добавляют цукаты, изюм, семечки, черный и белый шоколад. Биодобавка превращается в конфету, и это сказывается на ее эффективности. Во-первых, любые добавки увеличивают калорийность гематогена, а она и так немаленькая. Во-вторых, некоторые добавки мешают нормальному всасыванию железа.

Именно поэтому «Феррогематоген» от «Фармстандарта» не содержит ничего лишнего. При разработке рецептуры мы в первую очередь руководствовались эффективностью. «Феррогематоген» содержит витамины С и В12, фолиевую кислоту и медь, которые улучшают усвоение железа, и мы сознательно отказались от вкусовых и ароматических добавок, красителей и всех остальных ненужных дополнений. По сути, наш «Феррогематоген» — мультивитаминный комплекс в форме вкусной жевательной плитки, которая нравится и детям, и взрослым».

Оцените статью
Добавить комментарий