Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка

Кисель при панкреатите: рецепты приготовления и как правильно пить

Панкреатит — заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В большинстве случаев болезнь развивается на фоне злоупотребления спиртными напитками и неправильного питания.

Многие пациенты интересуются, можно ли есть кисель при панкреатите. Врачи считают, что этот продукт может помочь организму и ускорить выздоровление. Однако существует ряд ограничений по его употреблению, что следует учитывать в процессе лечения.

О заболевании

Панкреатит — воспалительная патология поджелудочной железы, характеризующаяся повреждением органа. Болезнь может протекать остро или иметь хронический характер. Чаще всего у больных выявляется хронический вариант панкреатита, характеризующийся периодическим возникновением болевого синдрома в левом подреберье и расстройства пищеварения.

Хроническая форма заболевания имеет две стадии: ремиссия и обострение. В период обострения симптомы патологии усиливаются: боль становится выраженной, может носить опоясывающий характер.

При этом у человека развивается интоксикационный синдром: повышается температура тела, появляется головная боль и общая слабость. Как правило, обострение панкреатита возникает после употребления спиртных напитков или погрешности в диете.

Стадия ремиссии отличается почти полным отсутствием клинических проявлений. Больной может испытывать незначительный дискомфорт в области левого подреберья, который усиливается после приема жирной или острой пищи. Симптомы интоксикации отсутствуют.

Польза и вред

Кисель — это напиток с вязкой консистенцией, который готовится из фруктов, ягод, молока и других продуктов. В его основе лежит крахмал или мука, так как они создают вязкость и густоту. Считается, что кисель обладает рядом полезных свойств:

  • оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря этому снижает негативное воздействие на них продуктов питания и устраняет диспепсические явления у пациента;
  • биологически активные вещества в составе напитка положительно влияют на органы пищеварительной системы. Известно, что они улучшают перистальтику кишечника и нормализуют его микрофлору;
  • содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Указанные вещества необходимы для нормального функционирования внутренних органов и выздоровления.

Какого-либо вреда для здоровья кисель не несет. Он не имеет абсолютных противопоказаний, что связано с наличием различных рецептур его приготовления. Напиток не рекомендуется принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость отдельных компонентов.

Внимание! Перед добавлением к диете киселя проконсультируйтесь со специалистом: он оценит пользу и возможный вред напитка, поможет подобрать подходящие рецепты его приготовления.

Разновидности напитка

Существует несколько десятков рецептур для приготовления желеобразного напитка. Однако при панкреатите рецептов киселя не так много: он не должен оказывать негативного влияния на органы желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь на поджелудочную железу.

Предпочтение отдается самостоятельно приготовленным напиткам, а не сухим основам из магазина. Там они могут содержать большое количество красителей и консервантов, способных привести к обострению патологии и другим побочным эффектам.

На основе овса

Овес содержит большое количество полезных веществ и широко используется в народной медицине для устранения симптомов заболеваний органов пищеварительной системы. Специалисты выделяют два метода приготовления киселя на его основе: по Изотову и Момотову.

Чтобы сделать напиток по Изотову, сначала подготавливают овсяный фильтрат следующим образом:

  1. К 3 л прокипяченной и остуженной воды добавляют 100 мл кефира или другого кисломолочного продукта и 500 г овсяной крупы. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой, обматывают тканью и оставляют на два дня в теплом месте. Бактерии из кисломолочного продукта начинают процесс брожения.
  2. Готовую смесь фильтруют с помощью дуршлага. Его отверстия не должны превышать 2 мм. Остатки овсяно-кисломолочной смеси фильтруют повторно.
  3. Подготовленную жидкость настаивают в течение 15-20 часов. Нижний осадок и светлую жидкость в верхней части посуды удаляют. Для последующих этапов используют средний рыхлый слой.
  4. Его кипятят на тихом огне для стерилизации. В количестве 2 ст. л. добавляют к 1 л прокипяченной воды.
  5. Смесь доводят до кипения при постоянном помешивании. К напитку добавляют сахар, мед или соль. Это позволяет улучшить вкус продукта.

Приготовление напитка по Момотову имеет ряд отличий. Для рецепта необходимо подготовить 100 мл кефира, 300 г измельченных хлопьев «Геркулес» и 5 ст. л. крупных хлопьев. Все ингредиенты смешиваются в трехлитровой банке и заливаются водой.

Емкость оставляют на два дня в теплом месте, например, рядом с батареей. Полученную в результате брожения массу фильтруют через сито или дуршлаг. При этом получается две фракции: с высокой и низкой кислотностью. Их смешивают и подогревают на тихом огне, добавляя немного воды. К готовому продукту можно добавить соль или сахар.

Овсяный кисель обладает хорошими обволакивающими свойствами и позволяет уменьшить выраженность симптомов панкреатита. Кисель можно пить вне острого периода заболевания.

Молочный

Молоко богато белком, молочным сахаром и кальцием. Все эти вещества положительно сказываются на состоянии органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления киселя потребуется 500 мл молока, 100 мл воды, по 10 г крахмала, сахара и изюма.

Молоко кипятят, а крахмал предварительно растворяют в холодной воде. Крахмальный раствор вливают в молочную основу, постоянно перемешивая. Варить смесь следует около десяти минут до полимеризации крахмала. Пить молочный кисель при панкреатите следует в теплом виде — так он хорошо усваивается организмом.

Льняной

Семечки льна имеют выраженное противовоспалительное действие. Ряд научных исследований показал, что содержащиеся в них биологически активные вещества активизируют процесс восстановления поврежденной поджелудочной железы. Льняной кисель готовится просто.

Семечки в количестве 10-20 г тщательно измельчаются в кофемолке или блендере. К полученному порошку добавляют стакан теплой воды и ставят смесь на медленный огонь. Варят напиток в течение десяти минут при постоянном помешивании. Когда смесь становится однородной, ее немного остужают и пьют.

С яблоком

Пить яблочный кисель можно через 5-7 дней после затихания острого воспалительного процесса. Готовят его из свежих или сушеных плодов. Яблоки предварительно моют, очищают от семечек и кожуры. Яблочные дольки заливают водой и варят в кипящей воде десять минут.

После этого отвар остужают до комнатной температуры. К нему добавляют крахмал и хорошо размешивают до полного растворения. В результате получается густой и приятный на вкус напиток.

Клюквенный

В острый период болезни пить кисель из клюквы запрещено, так как напиток имеет высокую кислотность. Однако при ремиссии клюквенный кисель ускоряет заживление органа и предупреждает рецидивы. Для его приготовления потребуется 250 г свежих ягод, 1 л воды, 20 г картофельного или кукурузного крахмала и 2 ст. л. меда.

К измельченным с помощью блендера ягодам добавляют воду и варят в течение пяти минут. К отвару добавляют крахмал и тщательно перемешивают до получения однородной смеси, которую в течение десяти минут кипятят до загустения.

Смородиновый

Для приготовления напитка потребуется 0,5 кг ягод смородины. Их измельчают и отделяют жмых от сока. Первый в течение 2-3 минут кипятят с добавлением холодной воды. После этого добавляют смородиновый сок. Для получения густой консистенции используют 20 г крахмала. Его смешивают с полученным отваром и кипятят 5-7 минут.

Осторожно! Все напитки с повышенной кислотностью можно использовать вне периода обострения панкреатита.

Вишневый

Отличие вишневого киселя от других ягодных — добавление 30-40 г сахара, так как сок вишни имеет выраженный кислый вкус. Его и перемолотые с помощью блендера ягоды смешивают и варят 2-3 минуты, постоянно помешивая. При добавлении крахмала смесь загустевает.

С тыквой

Тыквенный кисель богат витаминами и микроэлементами. Для его приготовления потребуется 100 г очищенной и нарезанной тыквы, 120 мл молока и крахмал. Все ингредиенты смешивают и доводят до загустения.

Облепиховый

500 г облепихи, 100 г сахара и 1,2 л прокипяченной остуженной воды смешивают и ставят на тихий огонь. После кипячения в течение трех минут к смеси добавляют 50 г кукурузного или картофельного крахмала, добиваясь густой консистенции напитка. После остужения до комнатной температуры его можно пить.

Рекомендации по употреблению

Врачи дают ряд советов о том, какой кисель можно пить при панкреатите и какие нюансы при этом важно учитывать:

  • следует употреблять только «домашние» напитки, так как в магазинные смеси для киселей добавляют различные красители, ароматизаторы и консерванты;
  • больной панкреатитом может пить крахмальные напитки через 3-7 дней после обострения болезни. При этом следует постепенно увеличивать порцию киселя: от 20 мл до стакана;
  • крахмальные напитки подаются только теплыми, так как температура определяет их консистенцию и степень усвоения в желудочно-кишечном тракте;
  • пьют кисель не во время основного приема пищи, а в качестве перекуса.

Желеобразные напитки полезны при остром и хроническом панкреатите. Они повышают эффективность лечения и положительно сказываются на поджелудочной железе.

Заключение

Крахмал при панкреатите в продуктах питания не вредит здоровью. Врачи и специалисты по вопросам здорового питания знают, что кисели на основе ягод, овсяных хлопьев или молока улучшают работоспособность поджелудочной железы и снижают риск рецидива болезни. Однако перед регулярным употреблением крахмальных напитков следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли детям киноа, введение прикорма в детском питании и рецепты

Мелкие зернышки киноа прочно входят в наш рацион, при этом сторонники здорового образа жизни относят его к так называемым «суперфудам». Это действительно полезно, но детям нужно давать с осторожностью.


Источник: instagram @diet_health_ru

В качестве первого прикорма каша из киноа ну совсем не походит, а вот когда малыш уже как следует освоит гречку и рис, попробует кукурузную крупу, можно предложить ему и немного киноа.

Польза для детского организма

Растущая популярность отрубей среди сторонников здорового питания вполне оправданна. Вопросы возникают у неискушенных потребителей: в чем польза побочного продукта мукомольной промышленности, можно ли его использовать в детском возрасте и т. д.

Оказывается, отходы мелькомбинатов имеют более ценный состав, чем полученная после переработки мука. Ценность вторичных продуктов заключается в составе, богатом:

  • витаминами группы B (B1, B2), A, E, PP;
  • белками (протеинами), углеводами (моно- и полисахаридами), жирами (полиненасыщенными омега-3 и омега-6);
  • пектиновыми веществами и растительными волокнами;
  • минеральными солями.

Добавление небольшого количества отрубей к детским блюдам улучшает аппетит и выработку секрета кишечника, повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.

  1. Растительные волокна представляют питательную среду для полезной микрофлоры кишечника и эффективно справляются с дисбактериозом.
  2. На поверхности клетчатки адсорбируются вредные для организма вещества, в том числе и аллергены. Поэтому употребление в пищу отрубей способствует выздоровлению от заболеваний аллергического характера.
  3. Проходя по кишечнику, отруби увеличиваются в объеме за счет поглощения жидкости и стимулируют перистальтику кишечника. Этот эффект широко используется для борьбы с запорами у детей, которым по возрасту не рекомендуются лекарственные препараты послабляющего действия.
  4. Клетчатка, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает ощущение сытости, что позволяет уменьшать порции детям с избыточным весом и успешно бороться с проблемой детского ожирения.

Что такое киноа

В ботаническом смысле киноа – псевдозерновая культура, а плоды, несмотря на размер, называют фруктами. На самом деле зернышки киноа растут на травянистом кустике, собранные в своеобразные гроздья. В наших широтах киноа не растет – эта древняя культура предпочитает горные склоны Анд (на высоте 3000 — 4000 м) – Южная Америка это родина растения, где его культивировали индейцы более 3 тыс. лет назад. Позднее, после одобрения Далай-Ламой, киноа стали выращивать в Тибете и Гималаях.

Существует несколько сортов киноа, они отличаются цветом зернышек (белые, красные, черные) и, незначительно, составом. Киноа белая – мягче и нежнее, чем ее родственники, потому для детей лучше подходит именно этот вид крупы. Красная и черная обладают более насыщенным вкусом и выраженной структурой.

  • Большой плюс киноа – эта крупа не содержит глютен, белок, который может стать триггером аллергической реакции у ребенка.


Источник: instagram @voice.animals

Разновидности

Отруби в зависимости от вида обрабатываемого зерна бывают:

  • ячменные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • ржаные.

Все они содержат большое количество клетчатки, растворимой или нерастворимой в кишечнике.

  • Растворимая клетчатка в организме претерпевает изменения – частично расщепляется микрофлорой толстого кишечника и поддерживает его кислотную среду. Она присутствует в большом количестве в ячменных, рисовых, овсяных, ржаных отрубях.
  • Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби. При прохождении по пищеварительному пути она не подвергается изменениям, интенсивно впитывает воду, увеличивается в объеме, усиливает перистальтику и помогает справляться с проблемой запоров.

Клетчатка отличается высоким поглощением токсических веществ, аллергенов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов и гниющих остатков пищи. Природный сорбент, подобно щетке, очищает кишечник и создает оптимальные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Полезные свойства отрубей

Что же такого исключительного в отрубях? Самое главное в них – большое содержание клетчатки, которая нужна для микрофлоры кишечника. При ее недостатке возникают всякие нехорошие последствия и заболевания, и особенно плохо это отражается на детях. Польза отрубей:

  • Пектин и целлюлоза тоже нужны для правильного пищеварения;
  • Много витаминов, микро- и макроэлементов;
  • Жиры, в т. ч. ПЖК, углеводы, растительный белок;
  • И много другого, что, несомненно, влияет на повышение иммунитета в целом.

Отруби бывают не только пшеничные, но и ржаные, и овсяные. Каждый вид в чем-то более полезен, в чем-то менее.

Пшеничные отруби помогают наладить такие важные процессы в организме, как пищеварительный, обменный, выделительный. А еще – предупредить развитие таких недугов, как холецистит, панкреатит, интоксикация, облегчить течение болезней, связанных с ЖКТ, помочь справиться с лишним весом.

Правила употребления

Детям рекомендуют давать пшеничные отруби мелкого помола. Предпочтение отдают чистому виду без примесей и добавок, которые могут присутствовать в продуктах в форме шариков, «чипсов», трубочек с фруктовыми и овощными вкусами.

До года отруби вводить в рацион малыша не рекомендуется. Исключение составляют дети, страдающие:

  • частыми простудными заболеваниями;
  • анемией;
  • аллергическими проявлениями;
  • регулярными запорами;
  • дисбактериозом кишечника;
  • плохим аппетитом;
  • избыточным весом.
  1. В возрасте 9-10 месяцев педиатр может назначить ребенку пшеничные отруби в лечебных целях, но только в виде отвара. Чайную ложку с горкой отрубей (5 г) заливают ½ стакана крутого кипятка и варят на слабом огне 15-20 минут. Полученный отвар сливают, делят на 3 приема и предлагают выпить малышу в чистом виде. Безвкусный отвар дети пьют неохотно. Чаще его добавляют в уже готовые детские блюда или используют для приготовления каши или супа.
  2. Ребенку от 1 года до 3 лет пшеничные отруби добавляют в каши и крупяные супы в количестве 0,3-0,5 ч. л. на порцию три раза в день. Дают в распаренном виде: заливают небольшим количеством кипятка, настаивают около получаса и сливают излишки воды.
  3. После 3 лет суточная дозировка отрубей увеличивается от 5 до 10 г. Их делят на 2-3 приема, добавляя в супы, каши, йогурты, кефир, кисели. В сухом виде используют для приготовления супов и каш, засыпая их одновременно с крупой, добавляют в мясной фарш и выпечку.
  4. Дети старше 10 лет могут получать продукт в сухом виде. Суточная дозировка составляет 15 г, которые можно употребить за один прием или разделить на 2-3 приема. Питьевой режим должен быть увеличен до 1,5-2 л жидкости в день.

Когда можно давать киноа ребенку и нужно ли

Как мы уже поняли, киноа – прекрасная крупа для разнообразия детского рациона. Однако, педиатры не рекомендуют знакомить с экзотической кашей детей младше 2-летнего возраста. И причин здесь несколько.

  1. Киноа не растет в наших широтах и является экзотическим продуктом. Считается, что деткам до года, а лучше до 2-х лучше подходят продукты местного происхождения.
  2. Зернышки киноа содержат вещества под названием сапонины, опасное именно для детского нежного кишечника. Сапонины – это разновидность растительных гликозидов, которые защищают растения от вредителей, а в человеческом организме они раздражают слизистые оболочки. Для взрослых это не так уж и опасно, и может даже оказать некоторое полезное воздействие, а вот нежную слизистую детского кишечника сапонины способны серьезно повредить.


Источник: instagram @irina_kalina_sochi

Что приготовить из вчерашней каши ребенка: 5 простых и вкусных рецептов

Давать в год – опасно или нет?

Отруби нельзя назвать полноценным продуктом питания. Это скорее биологически активная добавка к пище для поддержания нормального обмена веществ и насыщения организма полезными компонентами.

Введение в рацион годовалого ребенка данного продукта не вызовет опасных последствий при соблюдении элементарных правил.

Отруби добавляют в детские блюда только в распаренном виде. Не имея вкуса и запаха, они не влияют на вкусовые качества предлагаемых малышу блюд и охотно съедаются вместе с привычными для него продуктами.

Читайте также:  Лукавая маска для лица: лучшие рецепты, полезные свойства, правила применения

Перед началом курса необходимо проконсультироваться с детским врачом и точно следовать его рекомендациям по количеству и виду необходимых ребенку отрубей, а также продолжительности их приема.

Как выбрать пшеничные отруби для детей

Во-первых, стоит знать, что продаются отруби, в основном, в аптеках или в больших магазинах в отделах со здоровым питанием. Совершенно без разницы, в каком из этих мест вы приобретете продукт.

Далее, надо понять, что отруби бывают в разных видах. В естественном, рассыпчатом виде, в прессованных (таблетки, брикеты, батончики) и в гранулах. Решайте сами, как вам удобнее, однако имейте в виду, что в прессованных и гранулированных продуктах может содержаться что-то еще помимо самих отрубей для удешевления производства, что совсем не является полезным для вас. В батончики же добавляют консерванты, подсластители и прочее.

Если вы хотите сами употреблять отруби или берете их для довольно большого ребенка для укрепления его здоровья в целом и профилактики, не обязательно идти к врачу – на упаковке указаны дозировки.

Применение при запорах

Отсутствие регулярного стула чаще становится проблемой у детей младшего школьного возраста, но и малыши могут страдать от задержки стула после введения прикорма и перехода на «взрослую» пищу.

Назначение с лечебной целью пшеничных отрубей – компетенция педиатра. Наблюдая за реакцией ЖКТ на увеличение количества клетчатки в рационе ребенка, врач подберет оптимальную дозировку и длительность курса лечения.

Лечение проходит в несколько этапов и продолжается около 2 месяцев:

  • 14 дней ребенок принимает отруби в возрастной дозировке;
  • на следующие 14 дней количество увеличивают в 2 раза, а если эффект отсутствует – в 3 раза;
  • при достижении необходимого результата (регулярного стула) дозировка уменьшается, но она должна оставаться больше возрастной в 1,5 раза в течение последующего месяца.

Основы детской диеты при запорах.

Вкусовые качества

Семена киноа горчат, так как их оболочка покрыта защитной сипаниновой оболочкой, отпугивающей насекомых, поэтому перед приготовлением их промывают и ошпаривают кипятком. После термообработки крупа приобретает нежно сливочно-ореховый привкус.

Аромат киноа близок к кунжуту и помогает раскрывать интенсивные кулинарные запахи.


Севиче с лососем и лебедой

Обзор отзывов

Что касается отзывов о крупе киноа, то с ними лучше всего ознакомиться тем людям, которые слышат о ней впервые и сомневаются. Многим хозяйкам она нравится, некоторые даже находят ее нежной, к тому же готовится она быстро.

Киноа не содержит камушков, крупа – чистая сама по себе. Многие хозяйки утверждают, что из нее можно говорить неплохие блюда.

Согласно утверждениям людей, киноа приносит больше пользы, чем вреда. Также есть люди, которые снижают свой вес с помощью этого продукта. А это сделать можно, учитывая низкую калорийность киноа. Те, кто делают из него каши, утверждают, что результат превосходит все ожидания. Другие добавляют в блюдо ягоды. Полезность киноа никем не оспаривается, и доказательством того служат многочисленные отзывы.

Состав

Химический состав киноа довольно разнообразен, ведь в крупе содержится достаточное количество полезных микроэлементов:

  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • витамин А;
  • лизин;
  • фолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Еще в состав киноа входит не так много кальция. Также в перуанской крупе содержится много фосфора, благодаря которому по своей ценности она может серьезно соперничать с рыбой.

Киноа в детском питании: в чем польза, когда давать и как готовить

Мелкие зернышки киноа прочно входят в наш рацион, при этом сторонники здорового образа жизни относят его к так называемым «суперфудам». Это действительно полезно, но детям нужно давать с осторожностью.

Источник: instagram @diet_health_ru

В качестве первого прикорма каша из киноа ну совсем не походит, а вот когда малыш уже как следует освоит гречку и рис, попробует кукурузную крупу, можно предложить ему и немного киноа.

Что такое киноа

В ботаническом смысле киноа – псевдозерновая культура, а плоды, несмотря на размер, называют фруктами. На самом деле зернышки киноа растут на травянистом кустике, собранные в своеобразные гроздья. В наших широтах киноа не растет – эта древняя культура предпочитает горные склоны Анд (на высоте 3000 — 4000 м) – Южная Америка это родина растения, где его культивировали индейцы более 3 тыс. лет назад. Позднее, после одобрения Далай-Ламой, киноа стали выращивать в Тибете и Гималаях.

Существует несколько сортов киноа, они отличаются цветом зернышек (белые, красные, черные) и, незначительно, составом. Киноа белая – мягче и нежнее, чем ее родственники, потому для детей лучше подходит именно этот вид крупы. Красная и черная обладают более насыщенным вкусом и выраженной структурой.

  • Большой плюс киноа – эта крупа не содержит глютен, белок, который может стать триггером аллергической реакции у ребенка.

Источник: instagram @voice.animals

Чем полезна киноа

Эту крупу не зря называют суперфудом, а для вегетарианцев она просто находка. Итак, чем так полезна киноа:

  • Белок. По содержанию белка на 100 г крупы киноа превосходит другие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Некоторые сорта содержат даже больше белка, чем гречка. Среди множества аминокислот (до 20) в составе белков киноа есть и незаменимые – например, лизин. При этом аминокислотный идеально сбалансирован, ученые считают, что он приближен с составу молока. Некоторые даже поговаривают о грудном молоке, но, скорее всего, это красивая метафора.
  • Аминокислоты – их количество слегка колеблется в зависимости от сорта киноа, но все содержат лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для усвоения кальция, для роста костей, крепких волос, здоровых зубов.
  • Витамины. В зернах киноа есть витамины группы В – от В1 (тиамин), до В9 (фолиевая кислота). Все они выполняют разные функции в организме, но однозначно важны для растущего организма. Присутствуют, пусть и в небольшом количестве, витамины А, С и Е.
  • Минералы. Набор микро и макроэлементов в киноа так же достаточно богат, здесь есть калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и другие. Но главное – именно необходимое соотношение нутриентов помогает усвоить их максимально.
  • Клетчатка киноа относительно нежная, то есть, детский организм вполне сможет с ней справиться. А, как мы знаем, пищевые волокна просто необходимы для нормальной работы кишечника, помогают избежать запора и не допустить диарею.

Источник: instagram @green_leaf_ua

Когда можно давать киноа ребенку и нужно ли

Как мы уже поняли, киноа – прекрасная крупа для разнообразия детского рациона. Однако, педиатры не рекомендуют знакомить с экзотической кашей детей младше 2-летнего возраста. И причин здесь несколько.

  1. Киноа не растет в наших широтах и является экзотическим продуктом. Считается, что деткам до года, а лучше до 2-х лучше подходят продукты местного происхождения.
  2. Зернышки киноа содержат вещества под названием сапонины, опасное именно для детского нежного кишечника. Сапонины – это разновидность растительных гликозидов, которые защищают растения от вредителей, а в человеческом организме они раздражают слизистые оболочки. Для взрослых это не так уж и опасно, и может даже оказать некоторое полезное воздействие, а вот нежную слизистую детского кишечника сапонины способны серьезно повредить.

Источник: instagram @irina_kalina_sochi

Как готовить киноа для ребенка

  • Прежде всего, необходимо максимально избавиться от сапонинов в крупе, для этого ее замачивают в холодной воде не меньше, чем на 30 минут, в идеале – несколько часов или на ночь.
  • Киноа можно использовать как любую другую крупу – варить кашу (на воде, молоке или бульоне), добавлять в супы, голубцы, некоторые хозяйки смешивают готовую кашу киноа с гречкой или рисом. В виде зерен или муки киноа подходит для добавления выпечку, как сладкую так и соленую.
  • Крупа киноа при варке значительно увеличивается (примерно, как рис), потому пропорции должны быть соответствующие – на 1 станка киноа, 2-3 стакана жидкости.
  • После того, как всыпали крупу в кипящую воду, варите на небольшом огне под крышкой от 10 до 15 минут, до мягкости крупы.

Подведем итог:

  1. Киноа действительно полезная крупа, однако детям ее можно давать только после 2 лет и тщательно вымочив перед приготовлением.
  2. Блюда с киноа, особенно в виде гарнира или просто каши, предлагайте ребенку не чаще 1 раза в неделю.
  3. Киноа прекрасно подойдет, если ребенок не хочет есть мясо и рыбу, хотя и не в состоянии полностью их заменить.
  4. Если хотите разнообразить детское меню, а гречка, рис и кускус с булгуром надоели – киноа отлично справится с задачей.

Источник: instagram @chia_sale

Печенье с киноа. Рецепт

Для детей от 3 лет

125 гр киноа (уже отваренного)
200 гр цельнозерновой муки
100 гр сахара
50 гр сливочного масла
1 яйцо
соль
1 ч. л. разрыхлителя

  1. Киноа замочить на 1 час в холодной воде, затем отварить в воде 10-15 минут. Готовую кашу остудить и отжать.
  2. Муку растереть со сливочным маслом до состояния мелкой крошки, после чего добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Получившееся тесто скатать в не очень толстую колбаску и нарезать на кусочки толщиной 5-6 мм.
  4. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать при температуре 220 градусов 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Киноа детям — с какого возраста, рецепты

При выборе продуктов питания для наших детей необходимо заранее изучить можно ли давать вообще этот продукт детям, с какого возраста, есть ли у него противопоказания, и какую пользу он принесет. Эти же вопросы относятся и к такой злаковой культуре как киноа («Квиноа») Давайте же разберемся можно ли давать ее детям и с какого возраста. Да что это такое вообще за культура?

Что такое киноа?

Зерновая культура квиноа произрастает на склонах Анд. Родина ее Южная Америка. Издревле она была почитаема и применялась в пищу у индейцев. По некоторым источникам известно, что киноа была одним из самых главных продуктов инков, благодаря ее полезным свойствам для организма. Называли ее в те времена «золотое зерно».

Растение может достигать 4 м в высоту, на конце образуется кисть с мелкими семенами. Семена напоминают чем-то пшенку или просо, бывает красного, черные или кремового цвета.

Состав киноа

На 100 гр сухого продукта содержится:

Углеводы – 57.16 г

Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г

Также киноа богата витаминами и микроэлементами Витамин А, B, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, Железо, марганец, цинк, селен, медь.

Калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Аминокислотный состав киноа сбалансирован и приближен к мясу. Процент содержания протеина в продукте один из самых высоких среди растительных культур.

Калорийность на 100 гр продукта – 368 ккал

Благодаря тому, что крупа содержит столько витаминов и минералов, а также большой процент белка, она наиболее полезна в рационе с вегетарианской диетой.

Также квиноа богата триптофаном и лизином. Триптофан помогает синтезировать серотонин – гормон счастья, а лизин помогает усвоению кальция и способствует формированию костей. Особенно в подростковом периоде.

Ценно, что киноа не содержит в своем составе глютена, поэтому показана людям склонным к аллергии.

Можно ли киноа детям и с какого возраста?

Несмотря на все достоинства данной культуру важно отметить, что детям до 2-х лет ее давать нельзя. А все из-за содержания в ней таких веществ как сапонины. Для взрослого человека сапонины безвредны, а вот для маленьких детей, они токсичны. Сапонины, попадая в организм, раздражают слизистую оболочку, в том числе и кишечника. Для взрослых данное свойство сапонинов благотворно для здоровья. Т.к. они разжижают слизь на слизистых оболочках бронхах, носоглотке, кишечнике и желудке. Тем самым выводя вредные вещества.

Но у маленьких детей кишечные стенки еще не полностью сформированы, и вещества попадают в кровоток, тем самым вызывая токсичное действие.

Киноа, которая предлагается нам в магазинах, очищена от верхней оболочки, тем самым лишена большей части этих веществ. Чтобы уменьшить действия влияния сапонинов, перед приготовлением крупу необходимо тщательно промывать, затем замочить не менее чем на 1,5 часа. Благодаря этим действием вы будете меньше ее варить, тем самым сохраните большинство полезных свойств. После варки также желательно промыть уже готовый продукт.

А вот деткам постарше киноа уже полезно добавлять в рацион.

Блюда из киноа для детей

На самом деле из данного продукта можно приготовить множество блюд. Она полноценно может заменить рис, пшено и другие крупы. Мы предлагаем Вам несколько вариантов рецептов.

Каша из киноа с грушами и корицей

Миндальное молочко – ¼ стакана

Растительное масло – 1 ст ложка

  1. Приготовить киноа, для этого промыть и замочить на 1,5 часа зерна, затем сварить до готовности и еще раз промыть.
  2. Измельчить орехи, груши порезать кубиками
  3. В глубокой тарелке перемешать молоко, киноа и груши.
  4. Сверху посыпать орехами и корицей.

Куриные котлеты с киноа

Киноа – 1/3 стакана

Куриный фарш – 500 гр

Морковь — 2 средних шт

Чеснок – 1 головка

Соль, перец – щепотка по вкусу

Куркума – 1 щепотка

Оливковое масло – 2 столовые ложки

  1. Готовим киноа, как в предыдущем рецепте
  2. Лук мелко режем
  3. Морковь трем на мелкой терке
  4. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку
  5. Смешиваем все ингредиенты
  6. Из полученной смеси формируем котлетки
  7. Приготовить можно как на пару так и обжарить в масле.

Киноа с овощами

Чеснок – 2 головки

Морковь — 1 средняя шт

Лимон – 1/3 лимона

  1. Готовим киноа как в предыдущих рецептах
  2. Овощи нарезаем мелкими кубиками и тушим в растительном масле минут 10
  3. Смешиваем овощи и киноа
  4. Заправляем специями и солью.

Суп из киноа

Морковь – 1 средняя

Чеснок – 2 головки

Сельдерей – 2 стручка

  1. Промойте киноа в холодной воде и оставьте замачиваться на 1,5 – 2 часа. Перед добавлением в суп еще раз промойте
  2. Мелко нарежьте овощи и обжарьте на оливковом масле.
  3. Ошпарьте помидоры и очистите их от кожуры.
  4. В кастрюле налейте бульон, если вы готовите с мясом, либо просто воду, если суп вегетарианский. Добавьте овощи и киноа.
  5. Варите до мягкости киноа, в конце добавьте соль, перец, специи и зелень. Добавьте лимонный сок и дайте настояться 30 минут.
  6. Подавать украсив зеленью.

Пудинг из киноа с фруктами

Молоко (коровье, миндальное, соевое, рисовое на ваше усмотрение) – 2 ст

Масло сливочное – 1 ст ложка

Измельченные орехи – 2 ст ложки

  1. Промываем крупу и варим в молоке и ванили до тех пор, пока все молоко не выкипит. Периодически помешивая, чтобы крупа не прилипала ко дну и к стенкам. Снимите с огня и дайте крупе остыть. Хорошо если поставить крупу на ночь в холодильник.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты на кубики и перемешайте с орешками.
  3. Подавайте готовый пудинг из киноа с фруктами и орехами.

Киноа с виноградом и лимоном

Этот сладкий десерт наверняка полюбится вашим деткам.

Виноград — 1 стакан

Сыр фета — 100 гр

Миндаль — 1/2 стакана

  1. Разогреваем духовку, выкладываем на противень виноград и подсушиваем его, до тех пор пока он не сморщится. Примерно 15-20 минут. После этого достаем виноград и поливаем его немного медом для сладости.
  2. Соединяем отваренную киноа с измельченным миндалем и нарезанным кубиками фета.
  3. Соединяем все ингредиенты вместе, сверху поливаем лимонным соком и медом.

Просто замечательные рецепты!Спасибо большое!)

У меня дети с удовольствием едят эту крупу, готовлю и как кашу с фруктами на завтрак, и добавляю в салаты. Легкая, универсальная и очень вкусная, нам нравится

Киноа

Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна напоминают по форме гречку. Есть несколько видов киноа: бежевое растение, красное и черное. Больше всего растение распространено на большой высоте, начиная от 3000 метров над уровнем моря. Оно предпочитает сложные климатические условия и горные склоны, а его родиной считается берег озера Титикака, самого большого из высокогорных озер.

Читайте также:  Виатайл: инструкция по применению (таблетки), дозировка, противопоказания

Растение известно очень давно, в частности, это оно входило в рацион индейцев Южной Америки. Еще древние инки использовали его в повседневных блюдах наряду с картофелем и кукурузой. Киноа могло даже заменять хлеб или рис в случаях, когда были плохие урожаи. Уже намного позже это удивительное растение начали искусственно выращивать в горах. С одобрения Далай-ламы его начали культивировать в Тибете. Также растение неплохо приживается на берегу моря или в местах, где раньше были джунгли [1] .

Более 90% растения, которое выращивается в Перу и Боливии, отправляется в Соединённые Штаты Америки, а всё остальное – в основном в европейские страны. Оно очень высоко ценится, в том числе, благодаря чистоте и естественности. При его выращивании запрещено использовать генно-модифицированные организмы даже для того, чтобы помогать растению бороться с вредителями или повышать урожай.

  • Как выбирать
  • Использование в кулинарии
  • Калорийность и химический состав
  • Как проращивать киноа
  • Применение для похудения
  • Полезные свойства
  • Применение в косметологии
  • Опасные свойства

Несмотря на свой вкус и применение, на самом деле киноа не является злаком [2] . Его ближайшими родственниками считаются овощи, в частности, знакомая нам свёкла. Из семян этого удивительного растения делают муку, а листья и стебли часто используют вместо овощей.

Как выбирать

Как и любую другую зерновую культуру, семена киноа продают в упакованном виде или на развес. Если у вас нет выбора, и приходится покупать упакованные товары, обязательно отдайте предпочтение таким упаковкам, в которых вы сможете разглядеть содержимое. Качественный продукт должен быть представлен без примесей, а также быть однородным по размеру, текстуре и цвету. Что касается продукта на развес, он обязательно должен быть сухим, чистым и однородного цвета.

Купленный продукт нужно поместить в стеклянную емкость, тщательно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место. Лучше всего покупать этот злак в специализированных интернет-магазинах, т.к. в супермаркетах его найти достаточно сложно, тем более хорошего качества.

Использование в кулинарии

Киноа охотно используют вегетарианцы, которые готовят из него первые блюда и гарниры. Чтобы правильно приготовить киноа, нужно помнить несколько основных правил:

  1. Хорошо промойте продукт, чтобы избавиться от горьковатого вкуса киноа.
  2. Внимательно следите за временем, когда варите продукт: переваренное киноа очень быстро раскисает.
  3. Готовую кашу нужно хорошо размешать, чтобы она не слиплась.

В вареном виде это растение похоже на неочищенный рис, и правила приготовления для него примерно такие же: на 1 часть крупы киноа необходимо использовать 2 части воды, а затем варить на слабом огне около 20 минут до полного впитывания жидкости.

Киноа используется в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощами. Его активно используют для приготовления первых блюд, заменяя им крупу. Некоторые народы используют его для создания сладостей, добавляя фрукты или мед. В целом, совет по выбору блюд из киноа очень простой: если вам в этом блюде подошел бы рис, значит, подойдет и это растение.

Чтобы извлечь больше пользы из растения, его можно попробовать прорастить. В таком виде в нём повышается содержание полезных витаминов, оно также способствует хорошему пищеварению. Огромное отличие от других круп состоит в том, что на его проращивание нужно всего от 2 до 4 часов. Затем вы можете использовать его в салатах с киноа или варить из киноа кашу.

Муку, которая получается из зерен, используют для выпечки и производства любых изделий из теста, включая макароны [3] . Если добавить в киноа воду и сахар на ваш вкус, вы получите прохладительный напиток, который отлично утоляет жажду. Кроме этого, из семян получают масло, которое чем-то напоминает ореховое.

В кулинарии инки и ацтеки использовали киноа настолько часто, что рецептов из него насчитываются сотни. Благодаря его распространённости, мягкому вкусу и питательности киноа использовали в качестве гарнира повсеместно, заменяя им множество продуктов. Сейчас киноа в кулинарии в основном используется для создания национальных блюд, которых тоже существуют очень много. Например, испанцы используют это растение вместо риса для того, чтобы готовить свою национальную гордость – паэлью. В Италии используются зерна в отварном виде в качестве крупы, в них добавляют специи, оливковое масло и томаты. В Греции делают киноа с овощами, добавляя к зернам томаты, сыры и специи.

Во всех странах киноа широко используется для фаршировки птицы, для добавления в первые блюда или как добавка к салату. Выпечка, которая сделана из муки зерен киноа, обладает особой пышностью и приятной текстурой.

Калорийность и химический состав

На 100 грамм готового блюда приходится всего 120 кКал, а также оно имеет низкий гликемический индекс. Диетологи считают его идеальным блюдом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Основная польза киноа состоит в том, что в нем содержится очень большое количество растительного белка, который очень легко и быстро усваивается. Именно по этой причине эти зерна охотно применяют вегетарианцы практически во всех блюдах, а также его рекомендуют есть детям, беременным женщинам и людям с интеллектуальной или связанной с физическими нагрузками работой.

Химический состав киноа (на 100 г) [4] [5]

Белки14,12 г
Вода13,28 г
Жиры6,07 г
Зола2,38 г
Пищевые волокна7 г
Углеводы57,16 г
Калорийность368 кКал
Витамины
Витамин В9184 мкг
Холин70,2 мг
Микроэлементы
Калий563 мг
Магний197 мг
Медь590 мкг
Фосфор457 мг

Благодаря высокой концентрации лизина в продукте, организм может лучше усваивать кальций, который примерно в тоже время поступает в организм. Кроме того, лизин стимулирует заживление ран и помогает формированию костей. Высокое содержание клетчатки (2,8 г на 100 г) помогают в борьбе с диабетом и лишним весом, а также помогают тем, у кого выявлены заболевания сердца.

Клетчатка помогает организму избавляться от вредных веществ и токсинов, выводит вредный холестерин из организма и стимулирует пищеварение. Считается, что ежедневное потребление клетчатки существенно снижает риск развития онкологических заболеваний. Высокий процент содержания фосфора позволяет заменить многие виды рыбы этим растением.

Как проращивать киноа

Для проращивания нужно использовать не более 110 г зерна, сделать это можно в несколько этапов:

  1. Хорошо промойте зерна (это удалит горьковатый привкус злака), а затем хорошо просушите.
  • залейте зерна холодной водой так, чтобы она покрыла их полностью;
  • оставьте на полчаса;
  • слейте воду и оставьте их подсохнуть.

Затем процедуру нужно повторить, и промывать зерна каждые 8 часов в течение 48 часов.

  1. Выложите тонким слоем зерна на противень и отправьте их в темное место. Поскольку им предстоит долго лежать, накройте их тканью, чтобы туда не попала пыль или грязь. Температура в помещении должна быть не очень высокой, но и холод погубит все предприятие. Оставьте их на 12 часов.
  2. После просушки ростки нужно хранить в холодильнике в тщательно закрытой посуде (желательно стеклянной). Используйте их в течение 2 недель, так как они быстро начинают портиться, и все полезные свойства киноа быстро теряются.

Применение для похудения

Это растение превосходно подходит для похудения. Несмотря на высокую калорийность киноа, его активно используют в диетах [6] .

Дело в том, что зерна очень долго перевариваются, обеспечивая длительный эффект сытости, так что диета становится более простой и безболезненной.

Это лучший способ устроить себе сытный и полезный завтрак. Часто киноа используют в специальной безглютеновой диете, которая давно доказала свою эффективность. Такая диета нормализует работу организма и способствует хорошему пищеварению. Благодаря высокому процентному содержанию белка, можно использовать злаки в составе белковых диет.

Полезные свойства

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Впервые лечебные свойства этого растения были открыты людьми, которые употребляли его ежедневно [7] . Тогда стало заметно благотворное воздействие этой культуры на сердечно-сосудистую систему, в том числе в качестве эффективной борьбы с мигренью. Это связано с тем, что магний, содержащийся в растениях, помогает снять напряжение сосудов [8] .

Кроме того, киноа отлично подходит для поддержания здоровья в любом возрасте: для детей оно полезно, так как стимулирует рост костей, пожилым людям оно помогает избавиться от артрита. Для этого важно употреблять его регулярно, а также для поддержания стабильного уровня сахара в крови, что очень полезно при диабете. Киноа препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает организм в борьбе с анемией.

Врачи рекомендуют употреблять это растение в пищу тем, кому нужна поддержка организма, в частности, людям после операции или тем, кто борется со сложной болезнью, например, такой как рак. Не менее полезно киноа будет и тем, кто ежедневно отдает много силы и энергии физически тяжелой или напряженной интеллектуальной работе.

Киноа также очень полезно для тех, у кого повышенное давление или присутствуют другие заболевания сердечно-сосудистой системы. В этом растении содержится большое количество вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости, а значит, это растение действительно способно поднимать настроение. Отсутствие глютена в крупе позволяет добавлять ее в рацион даже людям, страдающим от аллергии на него [9] .

Киноа по праву считается одним из самых полезных злаков в мире.

Основное преимущество этого растения состоит в том, что в нём намного больше полезных веществ, минералов и витаминов, чем в большинстве других злаков. Это означает, что оно полезнее, чем рис, пшеница или любые другие крупы. Диетологи часто сравнивают киноа с молоком матери, так как этот злак тоже усваивается почти полностью.

В состав киноа входят сапонины – вещества, которые при регулярном употреблении помогают нормальной работе поджелудочной железы, а также держат под контролем уровень холестерина в крови [10] . При поступлении через кровь эти вещества ядовиты, однако в пищеварительном тракте они нормально усваиваются и даже оказывают пользу [11] .

Применение в косметологии

В косметологии активно используются перемолотые семена киноа, их рекомендуют добавлять в маски и скрабы от целлюлита. Они помогают обновить кожу, сделать ее более мягкой и нежной. Экстракты и вытяжки из этого растения часто используют в профессиональной косметике, так как считается, что растение обладает ярко выраженным лифтинговым эффектом.

Опасные свойства

При наличии каких-то проблем с почками необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением этого продукта. Дело в том, что в растении содержится большое количество белка и оксалатов. Осторожно вводите в рацион киноа, если речь идет о диете ребенка или кормящей женщины.

Помните, что вводить его в рацион ребенка нужно очень осторожно. Однако это правило касается не только малышей, но и взрослых людей. Прежде чем начать активно использовать это полезное растение, нужно либо употреблять его в малых количествах, либо провести консультацию с врачом [12] .

  1. ↑ Whole Grains Council. – Quinoa – march grain of the month.
  2. ↑ U.S. National library of medicine. – Quinoa: composition, chemistry, nutritional, and functional properties.
  3. ↑ Online source OrganicFacts. – All You Need To Know About Quinoa Flour & How To Make.
  4. ↑ U.S. Department of agriculture. – Quinoa.
  5. ↑ The world’s healthiest foods. – What’s New and Beneficial About Quinoa.
  6. ↑ Oxford Academic Journal. – Quinoa seed lowers serum triglycerides in overweight and obese subjects.
  7. ↑ Wiley online library. – Antioxidative flavonoid glycosides from quinoa seeds.
  8. ↑ Health website Healthline. – 11 proven health benefits of quinoa.
  9. ↑ Harvard T. H. Chan School of Public Health. – Quinoa.
  10. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and health benefits of quinoa.
  11. ↑ Медицинский портал Medical News Today. – Health benefits of quinoa.
  12. ↑ Сайт компании ООО Агросельпром. – Семена киноа в борьбе с болезнями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Питание детей. Киноа — источник белка для ребенка.

Источник: instagram @diet_health_ru

В качестве первого прикорма каша из киноа ну совсем не походит, а вот когда малыш уже как следует освоит гречку и рис, попробует кукурузную крупу, можно предложить ему и немного киноа.

Что такое киноа

В ботаническом смысле киноа – псевдозерновая культура, а плоды, несмотря на размер, называют фруктами. На самом деле зернышки киноа растут на травянистом кустике, собранные в своеобразные гроздья. В наших широтах киноа не растет – эта древняя культура предпочитает горные склоны Анд (на высоте 3000 — 4000 м) – Южная Америка это родина растения, где его культивировали индейцы более 3 тыс. лет назад. Позднее, после одобрения Далай-Ламой, киноа стали выращивать в Тибете и Гималаях.

Существует несколько сортов киноа, они отличаются цветом зернышек (белые, красные, черные) и, незначительно, составом. Киноа белая – мягче и нежнее, чем ее родственники, потому для детей лучше подходит именно этот вид крупы. Красная и черная обладают более насыщенным вкусом и выраженной структурой.

  • Большой плюс киноа – эта крупа не содержит глютен, белок, который может стать триггером аллергической реакции у ребенка.


Источник: instagram @voice.animals

Немного из истории киноа

Ценный представитель, схожий с зерном – относится к семейству Амарантовых (маревых). Начали его возделывать племена инков, обитавшие в районе реки Титикака, причем еще 3 тысячи лет назад. Во всяком случае артефакты, обнаруженные археологами говорят именно об этом. Помимо этого продукта, рацион индейцев, которые именовали злак «золотое зерно», также употребляли кукурузу и картошку.

Киноа использовалось как в первозданном виде, так и в мучном виде. Растение выращивается на склонах, расположенных над уровнем моря в 3000-4000 метров. Примерно в начале 20 века решили вырастить злак в высокогорьях Тибета и Гималаев. Опыт был успешен и до сих пор там возделывают культуру, причем масштабы наделов увеличились многократно.

Чем полезна киноа

Эту крупу не зря называют суперфудом, а для вегетарианцев она просто находка. Итак, чем так полезна киноа:

  • Белок. По содержанию белка на 100 г крупы киноа превосходит другие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Некоторые сорта содержат даже больше белка, чем гречка. Среди множества аминокислот (до 20) в составе белков киноа есть и незаменимые – например, лизин. При этом аминокислотный идеально сбалансирован, ученые считают, что он приближен с составу молока. Некоторые даже поговаривают о грудном молоке, но, скорее всего, это красивая метафора.
  • Аминокислоты – их количество слегка колеблется в зависимости от сорта киноа, но все содержат лизин, незаменимую аминокислоту, необходимую для усвоения кальция, для роста костей, крепких волос, здоровых зубов.
  • Витамины. В зернах киноа есть витамины группы В – от В1 (тиамин), до В9 (фолиевая кислота). Все они выполняют разные функции в организме, но однозначно важны для растущего организма. Присутствуют, пусть и в небольшом количестве, витамины А, С и Е.
  • Минералы. Набор микро и макроэлементов в киноа так же достаточно богат, здесь есть калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен и другие. Но главное – именно необходимое соотношение нутриентов помогает усвоить их максимально.
  • Клетчатка киноа относительно нежная, то есть, детский организм вполне сможет с ней справиться. А, как мы знаем, пищевые волокна просто необходимы для нормальной работы кишечника, помогают избежать запора и не допустить диарею.


Источник: instagram @green_leaf_ua

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.
Читайте также:  Головные боли, головокружения: виды, причины и лечение патологий

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Когда можно давать киноа ребенку и нужно ли

Как мы уже поняли, киноа – прекрасная крупа для разнообразия детского рациона. Однако, педиатры не рекомендуют знакомить с экзотической кашей детей младше 2-летнего возраста. И причин здесь несколько.

  1. Киноа не растет в наших широтах и является экзотическим продуктом. Считается, что деткам до года, а лучше до 2-х лучше подходят продукты местного происхождения.
  2. Зернышки киноа содержат вещества под названием сапонины, опасное именно для детского нежного кишечника. Сапонины – это разновидность растительных гликозидов, которые защищают растения от вредителей, а в человеческом организме они раздражают слизистые оболочки. Для взрослых это не так уж и опасно, и может даже оказать некоторое полезное воздействие, а вот нежную слизистую детского кишечника сапонины способны серьезно повредить.


Источник: instagram @irina_kalina_sochi

Что приготовить из вчерашней каши ребенка: 5 простых и вкусных рецептов

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

С водой

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

С кефиром

Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

С медом

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

  • Отруби для очищения кишечника: особенности и виды продукта, схема применения и рецепты
  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

  1. Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  2. Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  3. Кашица смешивается со свеклой.
  4. Добавляются специи, вливается масло.
  5. Салат хорошо перемешивается.
  6. Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

С черносливом

Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.

Для приготовления потребуется:

  • 20 г отрубей;
  • 25 г чернослива;
  • 150 мл молока;
  • 1 большая ложка меда.

Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.

С лимонным соком

Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа. Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.

Как готовить киноа для ребенка

  • Прежде всего, необходимо максимально избавиться от сапонинов в крупе, для этого ее замачивают в холодной воде не меньше, чем на 30 минут, в идеале – несколько часов или на ночь.
  • Киноа можно использовать как любую другую крупу – варить кашу (на воде, молоке или бульоне), добавлять в супы, голубцы, некоторые хозяйки смешивают готовую кашу киноа с гречкой или рисом. В виде зерен или муки киноа подходит для добавления выпечку, как сладкую так и соленую.
  • Крупа киноа при варке значительно увеличивается (примерно, как рис), потому пропорции должны быть соответствующие – на 1 станка киноа, 2-3 стакана жидкости.
  • После того, как всыпали крупу в кипящую воду, варите на небольшом огне под крышкой от 10 до 15 минут, до мягкости крупы.

Подведем итог:

  1. Киноа действительно полезная крупа, однако детям ее можно давать только после 2 лет и тщательно вымочив перед приготовлением.
  2. Блюда с киноа, особенно в виде гарнира или просто каши, предлагайте ребенку не чаще 1 раза в неделю.
  3. Киноа прекрасно подойдет, если ребенок не хочет есть мясо и рыбу, хотя и не в состоянии полностью их заменить.
  4. Если хотите разнообразить детское меню, а гречка, рис и кускус с булгуром надоели – киноа отлично справится с задачей.

Булгур в детском рационе: с какого возраста можно и как готовить


Источник: instagram @chia_sale

Показания к применению и противопоказания

Пшеничные отруби – не только ценная добавка к рациону, но и один из способов профилактики и лечения некоторых недомоганий. Введение в рацион этого продукта помогает:

  • улучшить моторику кишечника и нормализовать работу ЖКТ;
  • вывести аллергены и токсины из организма;
  • облегчить отток желчи при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • предупредить развитие панкреатита, холецистита;
  • наладить обменные процессы;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от дисбактериоза, создав среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры;
  • облегчить состояние при бронхите или пневмонии;
  • сбросить лишний вес (продукты с отрубями дают чувство насыщения при минимуме калорий).

Отруби рекомендуется давать детям, у которых плохой аппетит. Регулярное добавление продукта в меню показано при анемии у ребенка – пшеничные отруби богаты железом. Благодаря способности выводить вещества, продукт полезен в сезон обострения аллергии – обычно это конец весны и лето, когда в воздух попадает пыльца растений.

При этом не следует превышать предписанную возрастную дозировку и увеличивать частоту употребления. Если ребенок будет продолжительное время употреблять оболочку пшеничного зерна, вместе с клетчаткой из его организма начнут выводиться не только токсины и аллергены, но и полезные вещества.

Продукт имеет и противопоказания.

Его нельзя употреблять в случае:

  • аллергии на глиадин (этот белок есть во всех злаковых культурах);
  • острого колита;
  • обострения язвы желудка и ДПК;
  • образования спаек в полости живота.

При наличии некоторых хронических заболеваниий продукт допускается использовать в пищу только в период ремиссии, согласовав с врачом. К таким заболеваниям относится панкреатит, холецистит, гастродуоденит и гастрит, гепатиты. Это связано со свойством отрубей активизировать перистальтику кишечника, что может спровоцировать обострение.

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание! Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Также они рекомендованы детям для укрепления костной и мышечной ткани, что приносит дополнительную пользу во время роста.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Важно! Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.

Отзывы

Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.

Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.

Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.

Важно! При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.

Киноа для детей

Сегодня на нашем столе стали появляться продукты, о которых всего несколько лет назад никто даже не слышал. И киноа — как раз один из них. Сегодня сторонники здорового образа жизни и правильного питания наперебой кричат о его огромной пользе, но подходит ли киноа для детского питания? Давайте разбираться вместе.

Что такое киноа?

Данный продукт является псевдозерновой культурой, а его плоды, по сути своей, — фрукты (несмотря на то что считается киноа крупой). Родина культуры — Южная Америка. С киноа давно знакомы индейцы, которые с удовольствием употребляют его в пищу и готовят из него разнообразные блюда. Позже растение начали выращивать в Гималаях и на Тибете.

Известно несколько сортов киноа, которые отличаются друг от друга цветом (кремовый, красный и черный) и немного вкусом. Киноа белого цвета по структуре своей мягче и нежнее на вкус, поэтому знакомство детей с этой культурой лучше начинать с него. Зернышки черного и красного цвета имеют вкус более выраженный и яркий, а по структуре они более плотные.

Польза киноа

В современном обществе киноа называют «суперфуд», и небезосновательно. Итак, что же делает его полезным?

Во-первых, это состав:

  • Высокое содержание растительного белка, который хорошо усваивается. По данному параметру киноа обходит другие известные крупы.
  • Разнообразие аминокислот, незаменимых для человеческого организма. При этом их соотношение сбалансировано идеально. В разных сортах киноа количество аминокислот немного различается, но во всех них содержится лизин. Он очень важен для усвоения кальция и, как следствие, для роста, развития и поддержания нормального состояния волос, ногтей, зубов и скелета.
  • Наличие витаминов группы B, от B1 до B9, а также немного A, C и E. Это делает продукт очень ценным, особенно для растущего организма.
  • Набор минералов: железо, цинк, медь, калий, фосфор, магний, натрий, селен и др. Главная особенность киноа даже не в их наличии, а в том, как они сбалансированы. Именно при таком соотношении перечисленные микронутриенты усваиваются превосходно.
  • Наличие пищевых волокон, благодаря которым обеспечивается нормальная перистальтика кишечника и очищение организма от шлаков и токсинов.

Во-вторых, важно непосредственно влияние на организм, а именно:

  • укрепление иммунной системы, особенно в постоперационный и восстановительный период;
  • поддержание организма при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках;
  • улучшение обмена веществ, работы пищеварительной системы;
  • нормализация уровня сахара в крови, состава крови;
  • повышение концентрации внимания и работы мозга в целом;
  • улучшение качества волос, кожи, ногтей, укрепление костей;
  • ускорение регенерации тканей;
  • приведение организма в тонус: человек чувствует прилив энергии и бодрости, улучшается настроение;
  • помощь организму в выведении вредных и ненужных веществ;
  • снижение риска появления онкологических болезней.

Продукт хорошо подойдет вегетарианцам, спортсменам и людям, стремящимся к правильному питанию. Киноа можно употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Меры предосторожности и введение в рацион

Специалисты не советуют торопиться и давать детям киноа раньше достижения 2-летнего возраста, потому что:

  • киноа не произрастает в нашей стране и является экзотическим, непривычным продуктом, к которому требуется адаптация. Малышей же в первую очередь необходимо знакомить с продуктами местного происхождения;
  • в составе киноа имеются сапонины. Это вещества, являющиеся защитниками растения от разного рода вредителей. Их особенность в том, что, попадая в организм человека, они раздражают слизистые оболочки. Для взрослого это свойство опасности не представляет, а иногда, наоборот, может быть полезным (например, при бронхитах как естественное отхаркивающее). А вот нежную слизистую ребенка сапонины могут травмировать и даже вызвать отравление.

Взрослому крупу можно есть 2–3 раза в неделю, ребенку же ее лучше предлагать не более 1 раза в неделю. Оптимальный размер порции для детей составляет 100 г в готовом виде. Вводить в прикорм, как и любую другую пищу, нужно с осторожностью, наблюдая за ответом организма ребенка. Начинать следует с 1 ч. л., увеличивая порцию постепенно. На этапе введения в меню крупу варим на воде и ни с чем не смешиваем. После введения можно добавлять овощи, фрукты мясо и пр.

Принципы приготовления. Рецепты для детей

Чтобы обезвредить сапонины в зернах киноа, необходимо замачивать их перед приготовлением. Для этого их заливают холодной водой минимум на 1,5–2 часа, а лучше на ночь.

Из киноа можно варить кашу, добавлять в салаты, супы, выпечку, десерты. Зерна увеличиваются в размерах при варке и набухают при замачивании. На 1 стакан киноа требуется 2–3 стакана воды. Крупу всыпают в кипящую воду и варят под крышкой на медленном огне примерно 15 минут. Когда она будет готова, станет мягкой.

Ниже предлагаем несколько рецептов, которые помогут разнообразить детское меню.

Десерт из киноа с лимоном и виноградом

  • киноа — 100 г;
  • виноград без косточек — 1 ст.;
  • мед — 2–3 ст. л.;
  • фета — 100 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • миндаль дробленый — полстакана.

Котлеты из мяса птицы с добавлением киноа

  • фарш из индейки или курицы — 500 г;
  • киноа — треть стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт. (средних);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец.

Подводя итоги, можно сказать, что киноа — в самом деле полезный продукт, но детям следует его предлагать не ранее 2 лет, если организм переносит продукт хорошо. Не забывайте каждый раз хорошо вымачивать крупу перед кулинарной обработкой. Киноа отлично разнообразит детское питание и принесет немало пользы при условии грамотного приготовления и умеренного потребления.

Оцените статью
Добавить комментарий