Какие крупы нужно есть, чтобы похудеть[Здоровое питание]

10 бюджетных продуктов для здорового питания, о которых вы не догадывались

Стремление к здоровому образу жизни и правильному питанию поддерживаются СМИ и врачами. Но вопреки распространенному мнению, это необязательно дорого, выбирать полезные продукты может каждый. И, кстати, покупать продукты с пометкой «БИО» совершенно необязательно: такая градация лишь маркетинговый ход, позволяющий увеличить стоимость продукта в несколько раз. Такие данные были получены в ходе научных исследований. Так что выбирать для составления меню?

Мифы и заблуждения

При просмотре кулинарных передач, роликов модных блогеров, рассказывающих о ЗОЖ и питании, что мы видим? Устрицы, черную икру, артишоки, спаржу, ягоды и другие суперфуды, которые может позволить себе на постоянной основе далеко не каждый. С этим спорить никто не будет, однако есть альтернатива. А именно продукты, которые отвечают требованиям правильного питания и остаются бюджетными. О некоторых суперфудах благополучно забыли, и мало кто их использует в рационе.

1. Полезные крупы: перловая и ячневая крупа

Из расчета «цена – польза» рекордсмены – перловая и ячневая (дробленая перловка) крупы. Ячмень – полезное злаковое растение с большим содержанием белков, витаминов А, В, а также минералов, в том числе, содержит йод и фосфор.

Простое и, в то же время, популярное блюдо – перловая каша. Кстати, эта каша была любима Петром I. И чтобы она получилась особенно вкусной, крупу нужно предварительно замочить. Большой популярностью пользуются супы с добавлением крупы.

Есть и другие крупы, которые также полезны, но, в некоторой степени, уступают по цене и питательному составу. Но включать их в рацион также необходимо. Ведь, в первую очередь, правильное питание подразумевает разнообразие.

Рис и гречка, существенно подорожавшие в последнее время, не так полезны, как принято считать, особенно в сравнении с перловкой. Шлифованный рис – источник большого количества углеводов, а гречку можно считать суперфудом только в зеленом виде.

2. Бобовые

Это источник растительного белка, который необходим организму для построения клеток и тканей, регенерационных процессов. Бюджетные и полезные представители бобовых – желтый горох и чечевица. Причем в отношении последней можно найти продукты разной цены: от вполне бюджетных до весьма дорогих. Популярностью пользуются супы, каши, рагу, вторые блюда и даже салаты с этими продуктами.

У бобовых есть одна особенность – на их приготовление нужно потратить время, и это может отпугивать. Но если разобраться и использовать лайфхаки, готовить бобовые не сложнее, чем другие крупы. Перед приготовлением можно замочить горох на ночь, тогда утром он быстро приготовится. Если речь идет о колотом горохе и чечевице, то они не требуют предварительного замачивания, и варятся всего 20-25 минут.

3. Субпродукты

Почки, печень, сердце, легкие – популярные субродукты, хотя далеко не среди всех. Одним из самых дорогих и, в то же время, полезных субпродуктов является печень, но цена не идет ни в какое сравнении с мясом и другими продуктами.

Из субпродуктов можно готовить разнообразные блюда, а в некоторых случаях, это могут быть даже деликатесы. Холодец – полезное блюдо для поддержания здоровья костей и суставов, а именно хрящевой ткани.

Конечно, работа с субпродуктами требует времени и определенных условий на кухне. Однако все вопросы решаемы, и каждый сможет выбрать наиболее полезные и любимые блюда.

4. Соевые продукты

Когда говорят о соевых продуктах, то чаще подразумевают колбасные изделия, которые сдобрены ароматизаторами и красителями. Однако полезны «чистые» соевые продукты: молоко, тофу, мисо и др.

В сое содержится большое количество жиров, белков, витаминов, макро- и микроэлементов. В чистом виде сою не употребляют в пищу, ведь в ней содержатся вещества, которые подавляют процесс пищеварения. Но ферментация, варка, пресс и высушивание нейтрализует ингибиторы энзимов, и на выходе получается множество полезных и легких в усвоении продуктов.

Первое знакомство с соевыми продуктами можно начать со «спаржи». На самом деле, к овощам этот продукт не имеет отношения и изготавливается из пленок соевого молока.

Доступен всем, независимо от региона проживания, да и цена приемлема. Из такой спаржи можно приготовить салаты, рагу, вторые блюда и др.

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки.

6. Растительные масла

Жиры – неотъемлемая часть питания. Ведь именно из них на 60% состоит головной мозг и они необходимы для полноценных обменных процессов в клетках. Дефицит жиров негативно отражается на состоянии иммунитета, предрасполагает к развитию депрессии и хронических заболеваний. Многие скажут, что растительные масла не самый дешевый продукт, тем не менее, без них нельзя. Да и расход весьма экономный.

Выбирать нужно не только подсолнечное масло, но и другие. Например, горчичное обладает приятным вкусом и гораздо полезнее в сравнении с оливковым. Рыжиковое масло – кладезь полезных жиров и витаминов, а также стимулирует аппетит. Рекордсменом по полезности можно называть и льняное.

Все растительные масла можно использовать для заправки салатов, в качестве соусов. Например, квашеная капуста, сдобренная горчичным маслом заиграет новыми красками.

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания.

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы.

9. Фрукты и ягоды

Это основные источники витаминов, тем более, если они соответствуют региону проживания и выращены в местных садах и хозяйствах.

Если быть откровенными, то недорогие яблоки, груши, сливы, смородину и малину можно найти только в сезон, да и то не на всех рынках. Местные яблоки стоят дороже, чем привозные бананы и апельсины. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в этих фруктах также спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. Кроме того, многие виды яблок хранятся длительное время, главное соблюдать ряд правил. Можно делать сухофрукты, а также замораживать ягоды, а вне сезона делать из них компоты.

10. Яйца

Это бюджетный источник белка, фосфора, железа, селена, множества аминокислот, витаминов А, D, Е, группы В и др. Эти продукты любимы спортсменами, а также рекомендованы пациентам после перенесенных заболеваний, стимулируют работу головного мозга и поддерживают здоровье центральной нервной системы. В сочетании с зелеными и листовыми овощами, оказываются весьма полезными, и разнообразят рацион.

Правильное питание – это не всегда дорого. Да, конечно, экзотические фрукты, овощи и мясные продукты полезны, они содержат в себе многочисленные полезные вещества, но всегда можно найти альтернативный и бюджетный источник витаминов.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Правильное питание: инструкция для начинающих

  • Почему важно правильно питаться
  • Основные принципы правильного питания
  • Рекомендуемые продукты
  • Продукты, которых следует избегать
  • Примеры меню
  • Как похудеть, питаясь правильно
  • Комментарии эксперта

Почему важно правильно питаться?

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

  • Углеводы (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре.
  • Белки (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки
  • Жиры (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Для начала отметим, что нет необходимости исключать продукты навсегда. Скорее всего, если вы дадите себе обещание больше никогда не есть хлеб, то однажды сорветесь. Разрешите себе исключения из правильного рациона один-два раза в неделю. Оптимально, если «неполезные» продукты вы будете есть понемногу и после основного сбалансированного приема пищи.

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Помимо состава, важно уделить внимание размерам порций. Оптимально — 250-350 мл. Цельные продукты хорошо насыщают, и переесть сложно, но все же при любом рационе может сформироваться привычка питаться огромными порциями. Есть несколько способов контроля. Например, начать с порции меньше привычной и увеличить ее, если остались голодны через 20 минут. Еще один популярный подход — измерение объема пищи «на глаз» с помощью руки. Так, порция углеводов должна быть размером с кулак, белка — с ладонь, а жиров — в половину меньше.

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта

Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

Читайте также:  Маример – инструкция по применению, отзывы, цена, капли, аэрозоль

В последнее время как «грибы после дождя» появляются все новые и новые рекомендации по питанию. Сюда я отнесу такие «советы» как исключить глютен, молочные продукты, интервальное голодание, кето-диета, различные виды монодиет. На данный момент нет ничего лучше сбалансированного питания — это факт.

Вышеупомянутые в статье принципы абсолютно адекватны. Соглашусь, что углеводы должны составлять основу нашего рациона, желательно делать выбор в пользу сложных углеводов, например, злаки, макаронные изделия грубого помола. Я бы ограничил до минимума в рационе «пустые» углеводы, как правило это кондитерские изделия, сдоба, конфеты. Наряду с высокой калорийностью они содержат намного меньше полезных веществ. Опять-таки, не доводите до крайностей, я не вижу ничего критичного от съеденного на выходных пирожного (не половины торта).

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Идеальные крупы для похудения

Многие привыкли начинать свой день с порции теплой каши. Ведь различные крупы очень питательны и позволяют надолго ощутить чувство сытости. Но не только этим хороша каша. Это традиционное блюдо может оказать значительное влияние на фигуру. С помощью разнообразных круп можно избавиться от лишних килограммов, поскольку многие из них низкокалорийные, а некоторые даже способны сжигать жир.

Какие едят крупы для похудения

Как известно, существуют не только обычные каши для варки, но и продукты быстрого приготовления. Если поставлена цель похудеть, от второго варианта стоит отказаться, ведь он нисколько не поможет в этом деле. Состав таких каш точно нельзя назвать богатым витаминами. Обычные крупы для варки содержат намного больше полезных элементов.

Нередко каши становятся основным блюдом в меню борющихся с лишним весом. Все это благодаря их особым свойствам, которые благотворно влияют на фигуру. Крупы являются углеводным продуктом, к тому же таким, который достаточно долго усваивается организмом. Это позволяет ощущать чувство сытости на протяжении длительного времени.

Также различные крупы содержат большое количество клетчатки. Она стимулирует работу кишечника, помогает вывести из организма не только лишние отложения, но также вредные вещества.

Но стоит отметить, что не все крупы подходят для похудения. Чаще всего женщины отдают предпочтение грече и овсянке, поскольку эти каши являются самыми популярными и найдутся на кухне у любого. Но кроме этих круп существует множество других, которые могут даже превзойти всеобщих любимцев по содержанию полезных веществ и количеству калорий.

Таким образом, к кашам, с помощью которых можно легко избавиться от жировых отложений, относятся: гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, манная, кукурузная, перловая, рисовая.

А здесь подробнее о пользе льняной каши при похудении.

Список полезных и низкокалорийных

Каждая из круп обладает своими определенными особенностями. Они отличаются по составу, содержащимся в них витаминах и других полезных элементах, а также по калорийности. Похудеть можно, употребляя в пищу такие каши:

  • Пшенная. Она содержит различные минералы и витамины группы В, токоферол (Е) и РР. Пшено помогает вывести из организма токсины, способствует активному сжиганию жиров. Количество калорий в ста граммах продукта – около 335.
  • Гречневая. Эту кашу диетологи часто назначают при ожирении. Она также богата витаминами и железом, поэтому ее можно есть для профилактики анемии. Это самая низкокалорийная крупа среди всех, ведь в ней всего 308 ккал на 100 граммов сухого продукта.
  • Пшеничная. Она полезна тем, что значительно снижает уровень холестерина в крови, а также улучшает липидный обмен. Также употребление этой каши повышает иммунитет. А для женщин она вообще незаменима: приводит в порядок волосы, кожу и ногти. Она также относится к низкокалорийным крупам – на 100 граммов сухой крупы приходится всего 316 ккал.
  • Манная. Сама по себе такая каша не является диетическим продуктом. Однако она бьет все рекорды по количеству калорий. Интересно отметить, что в сухом виде 100 граммов этой крупы содержат 330 ккал. Но если сварить манку на воде, то можно существенно снизить калорийность. Готовый продукт содержит всего лишь около 80 ккал. А что касается состава, то манная крупа богата калием, а также витаминами В и Е.
  • Овсяная. Эта каша содержит множество полезных минералов, а также достаточно много клетчатки. На 100 грамм крупы приходится 342 ккал. Но при варке количество калорий значительно снижается. В порции овсянки на воде всего 88 ккал.
  • Кукурузная. Эта каша особенно хороша тем, что является гипоаллергенной, то есть подходит для всех. Кроме того, она способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина. В ста граммах приготовленного на воде продукта всего 78 ккал.
  • Перловая. Плюс этой каши в том, что она при варке увеличивается в несколько раз, что позволяет насытиться на самом деле не очень большой порцией. Также перловка помогает прочистить кишечник, поэтому особенно полезна для тех, кого часто мучают запоры. Калорийность 100 граммов каши на воде – 109 ккал.
  • Рисовая. Способствует быстрому выведению токсинов, обогащает организм полезными минералами и витаминами. На 100 грамм вареного продукта приходится всего 81 ккал.

Какие способствуют выведению жира

Одной из каш, наиболее эффективно борющейся с лишними отложениями, является пшенная. Эта крупа помогает избавляться от жира, легко выводит его из организма. Также она не позволяет ему откладываться. Считается, что именно эта разновидность крупы самая эффективная по борьбе с жиром. Женщины, которые сидели на диете с пшенной кашей, утверждают, что за пару недель можно избавиться от пяти килограммов лишнего веса.

Еще одна каша, которая активно выводит жир из организма – пшеничная. Благодаря своей способности бороться с лишним весом, она является одним из самых эффективных диетических продуктов. Пшеничная крупа нормализует процессы обмена жиров в организме.

Диета на крупах

Чтобы похудеть, можно использовать как одну из предложенных каш, так и совмещать несколько видов круп. Но чаще всего девушки, желающие избавиться от лишних килограммов, предпочитают диеты, основанные на питании только одним продуктом.

Гречневая диета

Эта всеми любимая крупа идеально подходит для похудения. Ее можно использовать в двух вариантах – для разгрузочного дня и для двухнедельной диеты.

Чтобы дать своему организму отдохнуть, нужно с вечера приготовить кашу, залив стакан крупы горячей водой. Утром начинается разгрузочный день. Нужно питаться исключительно приготовленной вечером кашей, причем в нее не рекомендуется что-либо добавлять. Исключением может стать только зелень. Используя гречневую крупу для разгрузочного дня, можно легко убавить в весе на 1 — 2 килограмма.

Второй, и более эффективный вариант – двухнедельная диета. Ее принцип очень прост: все 14 дней нужно есть только гречневую кашу. Из-за того, что меню не отличается особым разнообразием, организм быстро привыкает к насыщению, а аппетит снижается. Чтобы хоть как-то порадовать свой желудок чем-то новеньким, можно в день выпивать не более одного литра нежирного кефира.

Многим такая диета может показаться очень изнурительной. Но результат того стоит – через две недели тщательного ее соблюдения уходит до 10 килограммов лишнего веса.

Пшеничная диета

Программа похудения, основанная на употреблении этой разновидности крупы, длится неделю. Питание исключительно пшеничной кашей не будет сильным ударом для организма. В этом блюде содержится достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Как и в любой другой диете, в кашу не рекомендуется добавлять соль, специи и масло. Этот вариант похудения является более мягким, так как предполагает включение в рацион свежих фруктов (кроме банана), тушеных овощей (кроме картофеля), а также кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Сидя на этой диете, можно всего за неделю сбросить до 5 килограммов лишнего веса.

Манная диета

Этот способ похудения можно назвать радостью для сладкоежек. Ведь меню манной диеты более разнообразно и вкусно по сравнению с другими.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса при помощи этой крупы, рекомендуется варить кашу не на воде, а на молоке. При этом следует выбирать продукт с небольшим процентом жирности.

Сидеть на манной диете нужно неделю. Несмотря на то, что меню на каждый день однообразное, похудеть с этой кашей все равно проще. На завтрак в манку можно добавить до ста граммов любых свежих фруктов. В обед можно разнообразить блюдо горсткой кураги, чернослива или изюма. А на ужин в манку добавляется столовая ложка сгущенки. Результаты такой диеты впечатляющие – за неделю может уйти до 9 килограммов лишнего веса.

Овсяная диета

Этот метод похудения схож с тем, в основе которого лежит употребление манной каши. Ведь в овсянку можно смело добавлять свежие фрукты и ягоды. Исключением станут лишь бананы и изюм. Кроме того, порцию каши можно приправить корицей. Это не только сделает вкус более насыщенным, но также положительно повлияет на фигуру. Ведь корица активизирует обменные процессы в организме. Результат питания овсянкой в течение недели – потеря от трех до пяти килограммов.

Кукурузная диета

Добиться значительных успехов, употребляя в пищу исключительно эту кашу, можно всего за три-четыре дня. Эта крупа настолько эффективна в борьбе с лишним весом, что за такой короткий промежуток помогает сбросить до 5 килограммов.

Чтобы сделать кукурузную кашу, необходимо зерна замочить за пару часов до варки. Когда она достаточно распарится, можно приступать к готовке. Варить кашу рекомендуется в такой пропорции: один стакан крупы и четыре воды. Получившийся продукт следует разделить на пять-шесть небольших порций и питаться ними в течение всего дня.

Диета 7 каш

Подобный способ похудения отличается большим разнообразием по сравнению со всеми остальными. Данная диета заключается в том, что каждый день нужно употреблять в пищу один определенный вид каши.

Следует соблюдать строгий порядок. Очередность дней диеты такова: пшеничная каша, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая, смесь из всех перечисленных круп. Сидеть на подобной диете рекомендуется 7 — 10 дней, но не больше. За этот период можно потерять до 5 килограммов.

О наиболее полезных кашах для похудения смотрите в этом видео:

Рецепты каш для похудения

Каких-либо особенных хитростей приготовления круп не существует. Важно помнить, что если каши употребляются с целью похудеть, не нужно в них добавлять специи, масло и даже соль. Лишь в чистом виде продукт максимально эффективно борется с лишним весом.

По сути, рецепт приготовления для всех каш один. Отличия наблюдаются лишь во времени варки. Таким образом, последовательность действий для всех разновидностей диетического продукта будет одинаковой:

  • взять стакан крупы и промыть его кипяченой водой;
  • залить тремя стаканами холодной воды;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить необходимое количество времени;
  • снять с плиты и укрыть одеялом или полотенцем;
  • оставить на ночь, принимать в пищу только на следующий день.

Разница заключается в продолжительности варки круп. Так, овсянка готовится в течение всего 10 минут, гречка – 20, пшеничная – 15 — 20, пшенная – до получаса. Меньше всего варится манная каша. Для ее приготовления требуется всего 7 минут. Что касается перловки, ее нужно варить достаточно долго. Обычно это около 40 минут, но иногда время готовки может достигать часа.

А здесь подробнее о киноа для похудения.

Людям, которые привыкли к разнообразному меню, диеты на каше могут показаться сложными. Но зато доказана их высокая результативность. В зависимости от выбранной крупы за непродолжительное время можно избавиться от 3 до целых 9 килограммов избыточного веса. Важно при этом строго придерживаться диеты и выпивать достаточное количество воды в день.

Полезное видео

О том, какую кашу есть и как правильно выбрать с пользой для здоровья, смотрите в этом видео:

О том, что льняная каша для похудения очень важна, знают многие. А вот о том, что польза заключается еще и в целом для ЖКТ, внешнего вида – единицы. Диета не предполагает принимать только ее. Есть рецепты из муки, другие способы употребления с пользой для организма. Как правильно приготовить кашу?

Правильная подготовка и овсяная диета для похудения способны творить чудеса. Например, реальный результат – 10 кг за 7 дней. Как правильно готовить кашу и хлопья? Как составить меню и выбрать рецепты?

Интересная киноа для похудения помогает терять калории, ведь она относится к белковым продуктам с низкой калорийностью. Есть специальные рецепты приготовления каши, которые можно даже больным людям.

Какие коронки на зубы лучше ставить: обзор вариантов

Восстановление зуба коронкой способно не только отреставрировать сильно разрушенный зуб, но и придать красоту вашей улыбке!

Победителям социальной акции «Трансформация улыбки» окажут услуги восстановления зубов бесплатно.

Керамические коронки отличаются прочностью и обладают высокими эстетическими показателями.

Металлокерамические зубные коронки способны вернуть естественный вид улыбке при утрате жевательного зуба.

Для того чтобы максимально продлить срок службы зубной коронки, рекомендуется соблюдать простые правила гигиены полости рта.

Спецпредложения, скидки и акции помогут значительно сэкономить при лечении зубов.

В далеком 1728 году стоматолог Пьер Фошар — будущее современной ортодонтии — придумал новаторский по тем временам способ лечения зубов. Он стал покрывать испорченные зубы колпачком из золота, на который затем наносил тонкий слой фарфора. Так появились широко используемые сегодня зубные коронки. Пациент современной стоматологической клиники может выбрать материал коронки из более широкого перечня — металл, керамика, высокопрочные сплавы… Какой из них предпочтительнее — узнайте из этой статьи.

Виды зубных коронок: какие лучше

Коронка — это зубной протез, который имитирует настоящий зуб. Ее цель — сохранить то, что осталось от испорченного зуба, или же заменить его вовсе. Если зуба нет совсем, то в корневой канал вставляют штифт или культевую вкладку (более надежный вариант) и уже на них крепят коронку. Если же зуб есть, но он в негодном состоянии, то его по возможности пролечивают, пломбируют корневые каналы, обтачивают со всех сторон на 1–2 миллиметра и затем надевают на него коронку.

Коронку ставят, если зуб разрушен более чем наполовину (особенно ели это «мертвый» зуб — из которого удален нерв), если ткани зуба склонны к чрезмерному истиранию, если требуется подкорректировать визуальные недостатки — например, скрыть щель между зубами.

Коронки различаются по виду используемого материала — обычно это сплавы металлов, керамика и их комбинации.

Металлические

Установка металлических коронок имеет множество плюсов. Они удобные, долговечные, оказывают минимальное негативное воздействие на рядом стоящие здоровые зубы, коррозионностойкие, обладают высокой прочностью и биосовместимостью. Основной их недостаток — неэстетичный вид, по этой причине металлические коронки не устанавливают на передние зубы. Зато для жевательных зубов они отлично подходят. Противопоказанием к установке металлических коронок может стать аллергия на некоторые виды металла, а также риск гальванического эффекта. Коронки этого вида бывают:

  • из сплавов драгметаллов. Применяются серебряно-палладиевые и золотые сплавы. В чистом виде золото не используют, потому что оно мягкое и оттого недолговечное. Преимущество сплавов — гипоаллергенность;
  • из сплавов иных металлов. Используются сталь, сталь с напылением золота, хром, кобальт. Такие коронки служат десятилетиями и выдерживают большие нагрузки при жевании.
Читайте также:  Артрозилен: состав и форма выпуска, принцип действия и эффективность

Следует учесть, что нельзя использовать коронки сразу из нескольких металлов. Если вы однажды установили сталь, то и в последующем придется обращаться к этому металлу. В противном случае во рту могут возникать гальванические реакции, которые проявятся жжением и привкусом металла.

Цены на металлические коронки зависят от того, какой материал используется, и могут составлять от 700 до 20 000 рублей за одну коронку.

Металлокерамика

Такая коронка — своеобразный компромисс между прочностью и эстетичностью. Она состоит из керамической поверхности и металлического основания. Коронка долговечна — служит около восьми лет, при этом ее сложно отличить от настоящих зубов. Тем не менее она уступает в эстетичности безметалловой конструкции. В редких случаях на керамических массах со временем появляются сколы и трещины, что связано с некачественным материалом или неумелой установкой протеза. Такие коронки бывают:

  • на сплавах драгметаллов — золота, платины, палладия. Такие коронки выглядят более естественно за счет желтизны используемого базисного материала, что особенно важно при протезировании передних зубов. Кроме того, как было отмечено выше, такие сплавы гипоаллергенны. Стоимость коронки начинается от 15 000 рублей;
  • на сплавах иных металлов — используются кобальтохромовый или никельхромовый сплавы. Надежны, но уступают по внешним показателям, могут вызывать аллергические реакции. Зато доступны по стоимости — одна коронка обойдется в 4000–5000 рублей.
Безметалловая керамика

Материал обладает высокими эстетическими показателями, такие зубы невозможно отличить от настоящих. При изготовлении коронок обращаются к следующим материалам:

  • Прессованная керамика (фарфор). Такие коронки дают наивысший эстетический результат, но они же являются самыми хрупкими. Керамические коронки служат в среднем 5 лет. Стоимость такого изделия — около 10 000 рублей.
  • Оксид алюминия. Цвет этого материала светлее, чем цвет диоксида циркония, поэтому оксид алюминия считается предпочтительным в эстетической стоматологии, однако он и менее прочный. Подходит для восстановления передних зубов, для жевательных — не рекомендуется. Материал биоаллергенный, не темнеет, служит 10–15 лет. Стоимость одной коронки — от 15 000 рублей.
  • Диоксид циркония. Коронки имеют более длительный срок службы — 15–20 лет. Основное их преимущество — абсолютная биосовместимость. Кроме того, они не вызывают аллергических реакций. Но такие протезы и стоят дороже — 15 000–30 000 рублей за коронку.

Подводя итоги, отметим, что в случае с фарфоровыми конструкциями превосходный вид идет в ущерб показателям износостойкости и надежности. Такие коронки хрупки, не выдерживают значительной жевательной нагрузки. Обычно коронки из прессованной керамики используют при протезировании верхних резцов. Зато их «коллеги» — коронки из диоксида циркония — напротив, износостойки и эстетичны.

Металлопластмасса

Коронки из металлопластмассы — один из наиболее экономичных видов протезирования. В качестве металлической основы используются недорогие виды металлов (никель, хром, кобальт) и их сплавы. Такой вариант подходит для временного протезирования. Коронка может прослужить 2–3 года. Протезы непрочные, могут вызывать раздражение и аллергические реакции, со временем материал темнеет. Цена коронки — около 3000–4500 рублей.

Сравнение основных типов коронок на зубы: плюсы и минусы

В данной таблице представлены результаты сравнения разных видов коронок.

Долговечность, прочность, доступная цена

Неэстетичный вид, могут вызывать гальванические реакции

Естественный вид, гипоаллергенность, прочность

Металлокерамика, не драгметалл

Приемлемые внешние показатели, прочность, доступная цена

Могут вызывать аллергические и гальванические реакции

Прессованная керамика (фарфор)

Высокие эстетические показатели, биосовместимость

Высокие эстетические показатели, биосовместимость, не вызывают аллергических реакций, долговечность

Наивысшие эстетические показатели, биосовместимость, не вызывают аллергических реакций

Коронки на передние зубы: какие лучше

Передние зубы — это резцы и клыки. Благодаря этим зубам мы захватываем и откусываем куски пищи, которые затем пережевываем задним зубам. Жевательная нагрузка на передние зубы невелика, главный показатель этих зубов — эстетичность. Поэтому для коронок на передние зубы можно подобрать не самый прочный материал, главное, чтобы его нельзя было отличить от настоящих зубов.

Для протезирования передних зубов подойдет металлокерамика на драгоценных металлах, а также все виды безметалловой керамики. Самый предпочтительный материал — оксид алюминия. Недостатком такого вида протезирования является его высокая цена. Однако передние зубы — это не тот случай, когда стоит экономить.

Какая коронка лучше подойдет для установки на жевательный зуб

Жевательные зубы не попадают в зону улыбки, поэтому эстетика для них не столь значима. Основные качества, которыми должны обладать жевательные зубы, — это прочность и долговечность. Поэтому коронки на эти зубы могут быть выполнены из сплавов недрагоценных металлов (если на материалы нет аллергии), из металлокерамики. Оптимально использование диоксида циркония — такие коронки наиболее прочны среди всех безметалловых протезов. Более того, эстетика зубного ряда в любой ситуации не подведет вас — даже если вы будете смеяться или зевнете, широко раскрыв рот.

Сегодня в стоматологии используется широкий спектр материалов для изготовления зубных протезов. Они обладают различными показателями прочности, долговечности, эстетичности, биосовместимости и т.д. Поставить коронку на зуб, вновь обрести привлекательную улыбку и тем самым избавиться от комплексов может каждый человек, вне зависимости от его материального достатка — ведь существуют варианты на разный кошелек. Главное — принимать окончательное решение о том, какую коронку лучше поставить, — совместно с врачом. Только специалист сможет сказать, какой вариант подойдет именно вам.

Как выбрать стоматологическую клинику

Наверное, у каждого человека поход в стоматологическую клинику в большей или меньшей степени вызывает стресс. Также бытует мнение, что врачи могут назначить пациенту необязательные дополнительные процедуры с целью повысить стоимость лечения. Поэтому к посещению стоматолога большинство относится с сомнением и настороженностью. Кроме того, иногда приходится потратить много времени, чтобы сравнить сервис и цены на одну и ту же услугу в разных клиниках. Таким образом, выбор достойной стоматологии, имеющей гибкую ценовую политику и положительную репутацию, — достаточно хлопотное дело, отнимающее много временных и даже эмоциональных ресурсов.

Smile-at-Once — это стоматологическая клиника, работающая на рынке медуслуг уже более 10 лет. Организация успела зарекомендовать себя в положительном ключе, о чем свидетельствует статистика клиники: более 75% клиентов пришли в Smile-at-Once по рекомендации друзей и знакомых, которые уже побывали в стенах стоматологии и остались довольны результатом. Цены на услуги в клинике соответствуют средним на рынке. Стоматологические процедуры в принципе нельзя назвать бюджетными, поэтому следует рассматривать не только прейскурант, но и сопутствующие предложения — например, многие организации предоставляют скидки на свои услуги. Так, в Smile-at-Once консультация и диагностика бесплатные, кроме того, оплатить лечение можно в рассрочку. На официальном сайте учреждения есть информация о действующих акциях и спецпредложениях.

Одним из главных критериев выбора клиники, помимо престижа и ценовой политики, должны стать опыт и квалификация врачей. Стаж работы некоторых специалистов Smile-at-Once превышает десять лет. В штате стоматологи различных специализаций — гигиенисты, терапевты, ортопеды, а также челюстно-лицевые хирурги, имплантологи, гнатологи и другие. Такое многообразие обеспечивает широкий спектр услуг Smile-at-Once: от простых процедур, направленных на эстетическое преображение зубов, до более серьезных вмешательств.

Популярность медицинского туризма (в том числе и внутри страны) в последние годы значительно выросла. В Smile-at-Once готовы помочь с организацией приезда и размещения на время лечения. Таким образом, стоматологию Smile-at-Once можно рассматривать в качестве клиники для проведения различных процедур не только москвичам, но и жителям регионов.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-014630 от 3 августа 2017 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

** Материал не является публичной офертой. Цены приведены для ознакомления.

Вся информация, касающаяся медицины и здоровья, приведена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики и самолечения.

Лучшие зубные коронки — какие лучше поставить и не переплатить?

Содержание статьи

  • Какие лучше выбрать?
  • Какая коронка лучше на жевательный зуб?
  • Какая коронка лучше на передний зуб?
  • Коронки на зуб: какие лучше по цене?

Существует множество видов зубных коронок, отличающихся как материалом изготовления, так и стоимостью. О том, как сделать правильный выбор и какие коронки на зубы самые хорошие, рассказывает врач клиники Inwhite Medical, кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед с 20-летним стажем, Лернер Александр Яковлевич.

Какие лучше выбрать?

Клиники предлагают множество вариантов коронок. Одно из отличий между ними — материал изготовления. Именно от этого параметра в наибольшей степени зависят качество, стоимость, показания к применению той или иной коронки и, безусловно, эстетика. Другой весьма важный нюанс, который также влияет на качественные параметры, — технология изготовления изделия.

Виды коронок

  1. Металлические коронки. Считаются безнадежно устаревшими. Могут изготавливаться из различных сплавов (кобальт-хромового, никель-хромового). Среди минусов — не слишком эстетичный вид, риск аллергической реакции на металл.
  2. Коронки из драгоценных металлов. Как правило, это цельнолитые протезы из золото-платинового сплава. Они позволяют добиться необходимой прочности и сохранить биосовместимость. Однако коронки не изготавливают целиком из данного сплава. Его используют как каркас для металлокерамических коронок и сверху покрывают керамикой.
  3. Металлокерамические коронки. Самые распространенные изделия, которые состоят из металлического каркаса и керамической облицовки. Сначала отливается каркас, затем происходит нанесение слоя керамики, возможно изготовление с помощью компьютерного моделирования.
  4. Цельнокерамические коронки. Безметалловые коронки из керамики. Благодаря своей биологической инертности этот материал считается одним из самых безопасных для мягких тканей. Изготавливаются при помощи технологии обжига (на огнеупорной модели или платиновой фольге); методом прессования керамики (методика поверхностного окрашивания или методика наслоения); на фрезеровочном станке с помощью компьютерного моделирования CAD/CAM.
  5. Коронки из диоксида циркония. Изготавливаются посредством компьютерного моделирования на специальном фрезеровочном оборудовании. Существует два типа коронок из диоксида циркония: монолитные (полностью из диоксида циркония без облицовки) и комбинированные (на каркас из диоксида циркония наносится фарфоровая масса). Наличие каркаса позволяет скрыть потемневшие зубы, а также имеющиеся металлические вкладки, штифты. Это придает протезу больше эстетичности.

Существуют также временные коронки, которые ставятся на время изготовления постоянной конструкции, однако говорить о них как о полноценной ортопедической конструкции нельзя.

Каждый из указанных видов коронок имеет вариации внутри своей категории (тип сплава, особенности материала, способ производства). Общий показатель качества складывается из многих нюансов, которые необходимо учитывать при выборе изделия. Ниже представлена таблица с основными параметрами, определяющими качество коронки. Два знака «плюс» или два знака «минус» указывают на характерную особенность коронки в том или ином показателе.

Таблица качества

ИзделиеПрочностьЭстетикаДолговечность
Металлическая коронка+– –+/–
Золотая коронка++
Металлокерамическая коронка+/–+/–+/–
Керамическая коронка+
(зависит от типа коронки)
+++
Коронка из диоксида циркония++++

Все типы коронок способны восстановить функциональность зуба, однако целесообразность выбора того или иного изделия во многом зависит от конкретного клинического случая.

Какая коронка лучше на жевательный зуб?

С одной стороны, ответ на вопрос, какие коронки лучше ставить на жевательные зубы, очевиден. Моляры — неутомимые трудяги, которые несут практически всю жевательную нагрузку, поэтому восстанавливать их нужно очень прочными и надежными коронками. Вопрос функциональности действительно стоит на первом месте, однако не стоит зацикливаться только на нем. Несмотря на то что моляры не так заметны при улыбке, не беспокоиться об эстетике в наше время просто преступно. Кроме того, выбор коронки важен и с точки зрения совместимости ее материала с мягкими тканями.

Какую коронку лучше поставить на жевательные зубы

  • Металлические коронки. Это надежные и дешевые коронки, обладающие хорошим запасом прочности: вероятность поломок и сколов минимальна. С другой стороны, эстетика с ними будет на нулевом уровне. Еще одна проблема — индивидуальная непереносимость материалов.
  • · Коронки из золото-платинового сплава. Стоят недешево (смотри курс драгоценных металлов), зато они достаточно надежные, не являются токсичными и безопасны для мягких тканей. Сумма, которую вы заплатите за драгоценный сплав, вполне сопоставима со стоимостью керамической коронки, а она гораздо больше похожа на натуральный зуб. Впрочем, решать в данном случае вам.
  • Металлокерамические коронки. Самый популярный вариант для восстановления зубов. Выбор в пользу металлокерамики действительно оправдан, поскольку именно эти коронки имеют оптимальное соотношение цены и качества. Тем не менее у этого изделия есть свои минусы. Во-первых, металлокерамика менее прочная по сравнению с классическими коронками из металла и больше подвержена сколам. Во-вторых, контактный край коронки не покрывается керамикой, поэтому в месте соединения коронки и десны появляется синяя полоса, что плохо с точки зрения эстетики. Эта проблема отчасти решаема (смотри коронки для передних зубов), однако затраченные в этом случае средства не всегда оправданы.
  • Керамические коронки. Здесь все зависит от типа коронки. Классические керамические коронки не рекомендуется устанавливать на жевательные зубы из-за высокого риска поломок и сколов, однако сегодня специалистам удалось значительно увеличить прочность материала и усовершенствовать технологию изготовления. Современные коронки из стеклокерамики Emax позволяют проводить протезирование в любом отделе челюсти. Единственный их недостаток — относительно высокая цена.
  • Коронки из диоксида циркония. Очень прочные, очень долговечные, по стоимости сопоставимы с керамическими. Для протезирования жевательных зубов чаще применяются монолитные циркониевые коронки, поскольку облицовка фарфором увеличивает возможность сколов.

Какая коронка лучше на передний зуб?

В случае с передними зубами на первый план выходит уже эстетика, поскольку резцы и клыки наиболее заметны при улыбке. Главная задача коронки — выглядеть естественно, не выделяться на фоне остального зубного ряда и иметь необходимый запас прочности. Вопрос, какие коронки лучше ставить на нижние зубы (или на верхние зубы), не имеет смысла, поскольку и на верхней, и на нижней челюсти используются одни и те же решения.

Какие коронки лучше ставить на передние зубы

  • Металлические коронки. Сегодня установить металлическую коронку на передний зуб — это подписать своей улыбке смертный приговор. Поэтому данный вариант уважающая себя стоматология вряд ли порекомендует.
  • Коронки из золото-платинового сплава. Лет 30—40 назад они были довольно популярны, однако сейчас данный вариант крайне сомнителен с точки зрения эстетики даже при установке в жевательной зоне.
  • Металлокерамика. Недорогой, но очень спорный с точки зрения эстетики вариант. Металлический каркас просвечивает, не говоря уже о предательском синем ободке на месте контакта десны и коронки. С другой стороны, такое решение — это ответ на вопрос, какую коронку лучше поставить на передний зуб, если вы ограничены в средствах. Чтобы избежать появления «синюшности», можно заказать металлокерамические коронки с так называемой плечевой массой, когда керамикой покрывается вся площадь, однако этот вариант будет стоить примерно в два раза дороже. Для этой же цели используется каркас из золота или платины, что тоже ощутимо поднимает цену.
  • Коронки из керамики. Пожалуй, самые лучшие зубные коронки для протезирования передних зубов. Обеспечивают безукоризненную эстетику и функциональность с приемлемыми затратами для пациента.
  • Коронки из диоксида циркония. Данный вариант стоит рассмотреть, если у зубов значительно изменен цвет. В этом случае коронки с циркониевым каркасом и фарфоровой облицовкой будут отличным вариантом. По цене они сопоставимы с керамическими.

Фото до и после установки коронок

Коронки на зуб: какие лучше по цене?

Стоимость коронок складывается из материалов, применяемых технологий и оборудования, а также квалификации врача и уровня клиники, где проводится лечение.

Какие коронки лучше ставить на передние зубы

Коронки на передние зубы подбираются с учетом особых требований. Они должны помочь восстановить функциональность челюсти и при этом иметь высокий показатель эстетичности. Именно широкая ослепительная улыбка и здоровые белоснежные зубы создают образ успешного человека. Передовые технологии, современная стоматология и качественный материал позволят вернуть утраченные резцы.

Показания и противопоказания к установке

При возникновении каких-либо неприятностей в зубном ряду, особенно в передней его части, люди стараются устранить проблему как можно быстрее. Резцы расположены прямо по центру, имеют плоскую форму и режущие края. Керамические коронки на передние зубы устанавливаются в следующих случаях:

  • отсутствие одного или нескольких резцов;
  • при повышенной стираемости зубной эмали;
  • при некротических изменениях пульпы;
  • в случае гипоплазии;
  • в косметических целях, когда зубы имеют тетрациклиновое окрашивание, так как оно не поддается отбеливанию.

Такой вид протезирования не имеет противопоказаний. Можно проводить установку даже при различных стоматологических патологиях, в таком случае приспособления помогут устранить и ряд других имеющихся дефектов.

Что касается ограничений, то от протезирования стоит отказаться беременным женщинам, особенно в первом и третьем триместрах. Лучше всего проводить такие процедуры в середине беременности.

Выбор коронки для фронтальных зубов

Зубные протезы могут быть изготовлены на основе металла или без него. Такие материалы, как золото и платина, используются редко из-за своей низкой эстетичности, хотя подобный каркас более прочный и эксплуатационный срок у него дольше, чем у других.

Чтобы понять, какую коронку лучше поставить на передний зуб, стоит рассмотреть характеристики каждого материала. Современная стоматология предлагает несколько вариантов: металлокерамика, диоксид циркония и просто керамика.

Металлокерамические коронки

Этот материал применяется чаще всех остальных и именно его рекомендуют стоматологи. Это связано с тем, что металлокерамика одновременно сочетает в себе такие качества, как функциональность, эстетичность и невысокую стоимость. Средний срок службы таких изделий при правильном уходе составляет около 10—15 лет.

Выглядит конструкция в виде металлического каркаса толщиной около 0,5 миллиметров, который покрыт несколькими слоями керамики. После этого протез проходит процедуру обжига в специальной печи при очень высокой температуре. Все эти манипуляции делают коронку прочной и цельной. Основа может быть золотой или изготавливаться из сплава кобальта и хрома.

Основные минусы у металлокерамики следующие:

  • при установке требуется глубокая обточка, удаляется нерв (проводится депульпация);
  • коронка может негативно воздействовать на соседние ткани;
  • часто выделяется край десны, а это снижает эстетические показатели;
  • при ярком свете можно отличить протез от настоящих зубов. Это связано с тем, что материал не является прозрачным.

Кроме этого, при длительной эксплуатации десны приобретают некрасивый синеватый цвет и опускаются. Обычно это происходит на 3—5 год использования. Вследствие этого у шейки под десной может появиться темная полоска — это обнажается протез. Подобные изменения происходят из-за контакта металла с тканями. В основном эти факторы не влияют на жевательную функцию, но вот для фронтальной зоны такая проблема существенна.

Если у пациента существует аллергическая реакция на металлические предметы, то лучше всего установить конструкцию на плечевой основе, которая поможет избежать неприятных последствий. Такие протезы полностью покрываются керамической смесью, поэтому мягкие ткани не будут контактировать с металлом. Но стоит отметить, что стоимость таких изделий будет гораздо выше.

Металлопластмасса

Как показывают отзывы, пластмассовые коронки на передние зубы не так популярны. Это объясняется тем, что конструкция имеет малую прочность. В связи с этим изделия делают с довольно толстыми стенками, а значит, приходится сильно обтачивать зуб. К тому же сам материал считается аллергенным, а через пористую структуру протеза проникают различные микроорганизмы, что часто становится причиной появления воспалительных процессов под коронкой.

Что касается эстетики, то изделия очень похожи на настоящие зубы, хоть и непрозрачные. В основном для их изготовления используется нейлон или акрил. Но такие приспособления имеют срок службы не больше 5 лет, так как быстро теряют свой цвет. К тому же уже через небольшой промежуток времени на них наблюдаются сколы и микротрещины.

Чаще всего их используют для протезов, которые установлены на импланты. Преимуществами пластмассовых приспособлений является низкая стоимость, быстрота изготовления и установки. Такую коронку можно установить за одно посещение стоматологической клиники.

Диоксид циркония

Этот материал самый технологичный из всех представленных. Циркониевые протезы очень прочные и надежные, они гипоаллергенны и качественны, что особо ценится пациентами. Единственным недостатком таких изделий является их дороговизна.

Обычно такие конструкции устанавливаются в виде одиночной коронки. Чтобы сделать ее более прочной и красивой, лучше изготавливать протез на циркониевом каркасе, на который наносится керамика. В таком случае металлическая основа не станет просвечивать, а значит, улыбка будет выглядеть белоснежной и естественной.

Коронки из циркония изготавливаются с помощью компьютерного моделирования. В самом начале проецируется каркас конструкции, на него наносятся фарфоровые слои, которые и придают протезу естественный вид. Современные материалы позволяют подобрать практически любой оттенок, который будет максимально приближен к цвету зубов пациента.

Цельнокерамические

Коронки, изготовленные из керамики, также популярны, хоть и стоят достаточно дорого. Они подходят исключительно для передних зубов, поскольку довольно хрупкие и справиться с жевательной функцией неспособны.

К плюсам такого протеза можно отнести:

  • длительный срок службы и надежность, после десяти лет эксплуатации эстетические характеристики не ухудшатся;
  • даже при ярком освещении отличить искусственные резцы от настоящих будет невозможно;
  • установка протезов из керамики не ухудшает состояние десен и полости рта.

Но сразу стоить отметить, что такой материал применяют только в том случае, если необходимо заменить один зуб. Мостовидные протезы сделать из керамики не получится. Кроме этого, для вкладок можно использовать только керамические или стекловолоконные штифты. Металлические элементы не подойдут, так как они будут просвечиваться сквозь прозрачный керамический слой.

Подготовка и установка

Протезирование начинается с полной диагностики ротовой полости. Только после этого подбирается план действий и определяется материал, из которого будет изготовлен зубной протез. Если необходимо, то назначается лечение, устраняется кариес или другие стоматологические заболевания. Затем специалист проводит следующие действия:

  • Сверлит зуб, удаляет нерв, чистит и пломбирует канал;
  • Проверяет состояние пломб;
  • Устанавливает штифт или культевую вкладку в депульпированных зубах.

Такие манипуляции обязательно производятся под контролем рентгена. В некоторых ситуациях резец вылечить нельзя, поэтому его удаляют, тогда пациенту требуется двухнедельная реабилитация, чтобы десна могла зажить.

Многие пациенты боятся протезирования из-за боли, к тому же часто они не могут определиться, какие коронки на передние зубы ставить лучше. Но на самом деле процедура абсолютно безболезненна, так как проводится под местной анестезией, а подобрать идеальный материал поможет стоматолог-ортопед.

Перед установкой протеза требуется слегка обточить зубы и, если требуется, запломбировать. В это же время удаляются нервы. Если этого не сделать, то пульпа повредится при обточке, а это может стать причиной возникновения воспалительного процесса под коронкой. Затем специалист берет слепок и отправляет его в лабораторию, где техник изготовит необходимое изделие.

При отсутствии зубов вставляется имплант, после чего он должен прижиться. Для этого потребуется около трех месяцев. Только после этого ставятся коронки. На этот период могут установить пластмассовые коронки, чтобы человек вел обычный образ жизни и чувствовал себя комфортно.

Как только протез готов, пациента приглашают на примерку. Если необходимо, проводят подгонку изделия, а затем его фиксируют вначале на временный цемент, а спустя месяц — на постоянный.

Отзывы пациентов

Проблемы с зубами начались еще во время беременности. Потом был период лактации, в конце которого я осталась без двух передних зубов. В клинике стамотолог-ортопед порекомендовал сделать металлокерамический протез. Мне он совершенно не подошел, корректировали его четыре раза, но все безуспешно. Затем заменили его коронками из циркония. Вот уже третий год я ими благополучно пользуюсь. Больше не стесняюсь своей улыбки, а, наоборот, горжусь ею.

После лечения кариеса остался без одного переднего зуба. Ситуация для человека, который работает с людьми, не самая приятная. В моем случае не было никаких сомнений, сразу выбрал протезирование циркониевыми коронками. По моему мнению, этот протез самый удачный, хоть и недешевый. Адаптация прошла быстро, каких-либо дискомфортных ощущений не возникло, ну и улыбка осталась прежней, внешне искусственный резец нельзя отличить от настоящего. Я считаю, что для восстановления передних зубов подходит только цирконий.

Несколько лет назад мне установили металлокерамические коронки. Протезом осталась очень довольна, ничто не мешает, зубы до сих пор в прекрасном состоянии. Многие пугали, что десны посинеют, но ничего подобного в моем случае не произошло. Я ем все, что хочется, даже твердые яблоки, однако никаких сколов за это время не возникло. Так что всем знакомым советую именно этот вариант.

Какую коронку выбрать: сравниваем металл, керамику и новые материалы

стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург

Полная или частичная утрата зуба – весьма серьезная проблема, которую можно быстро решить при помощи протезирования. Обычно стоматологи используют для этих целей коронки – специальные колпачки, полностью повторяющие форму зуба. Рассмотрим, какие коронки на зубы лучше и что выбирать в разных ситуациях.

Виды зубных коронок

Все коронки практически одинаковы по своей конструкции, но существенно различаются по материалу. Кратко рассмотрим, из чего вообще может быть сделан протез:

  • Специальный стоматологический сплав. Довольно популярный вариант, который существует уже долгое время
  • Золото
  • Металлокерамика. Каркас из сплава или золота, облицованный керамикой
  • Цельная керамика – коронка целиком из керамики, без внутреннего каркаса. Кроме обычной керамики, в последнее время популярность набирает плотный прессованный E-max
  • Диоксид циркония. Это очень прочный и белый металл. Его используют как каркас, на который послойно наносится керамика
  • Пластмасса. Мягкий материал для временного протеза – он будет защищать обточенный зуб, пока не будет готов постоянный протез
  • Металлопластмасса. Не очень распространенный вариант, при котором на металлический каркас наносятся не керамику, а пластиковую массу

Если вы посмотрите на фото, какие бывают коронки на зубы, то сразу увидите определенные отличия. Однако мы рассмотрим их подробнее по нескольким критериям.

Эстетичность

Этот показатель говорит о том, насколько естественно выглядит реставрация. По нему сплавы и золото однозначно проигрывают, так как их металлический блеск ничем не скрыт и сильно заметен окружающим.

Чуть лучше смотрятся конструкции из металлопластмассы, однако пластик очень быстро темнеет и со временем начинает просвечивать металл. Металлокерамика смотрится еще лучше, но из-за металлического каркаса, который находится внутри, она не обеспечивает естественную для зуба прозрачность.

Безусловные лидеры эстетики – это цельная керамика и диоксид циркония. Оба обеспечивают натуральный цвет, пропускают свет и выглядят полностью идентично естественным зубам. Кроме того, коронки из них со временем не теряют свою эстетичность.

Вывод: Минимальная эстетика у металла, максимальная – у диоксида циркония и цельной керамики.

Прочность

Прочность – очень важное свойство протеза, так как оно показывает, какую жевательную нагрузку смогут выдержать ваши искусственные зубы. Безусловными лидерами здесь являются металлы – медицинские сплавы, золото и диоксид циркония. Золото чуть мягче, но все равно гораздо прочнее других вариантов.

Керамика, к сожалению, подвержена сколам. Если она нанесена на металлический каркас – то все в порядке, однако сама по себе она может дать трещину от значительной нагрузки. Правда, существует керамика E-max с особым составом, и она как раз отличается высокой прочностью. Пластик по прочности совсем плох – конструкции из него служат недорого.

Вывод: Минимальная прочность у пластика и керамики, максимальная – у металлов, в том числе диоксида циркония.

Стоимость

Какую коронку поставить на зуб, выбирая надежный и не слишком дорогой протез? Вопрос экономии для многих не менее важен, чем вопрос качества, но здесь можно найти компромисс.

Дешевле всего обходятся пластмассовые протезы, но они так недолговечны, что их ставят только в качестве временных. Металлопластмасса служит чуть дольше и тоже стоит недорого, но она слишком быстро теряет привлекательный вид. Пластмасса стоит до 1 тысячи рублей, металлопластмасса в пределах пяти тысяч.

Более качественным и приемлемым материалом считается простой металл. Коронки из него стоят около 4-5 тысяч, цена в 2,5-3 тысячи – за не слишком качественные штампованные конструкции. Но низкая эстетика многих отпугивает, поэтому люди чаще выбирают металлокерамику. Она стоит около 8-10 тысяч и является хорошим компромиссом между ценой, качеством и красотой.

Безметалловые конструкции стоят от 12 тысяч, но средняя цена 15-16. E-max стоит 20-25 тысяч. Дороже всего обойдутся коронки из диоксида циркония, цена которых начинается от 25 тысяч.

Отдельно стоит сказать о золотых коронках. Они стоят от 12 тысяч рублей и выше, в зависимости от того, сколько золота нужно на протез и планируете ли вы покрытие керамикой.

Вывод: Если ищете компромисс в цене, лучше остановиться на металлической или металлокерамической конструкции, но диоксид циркония проявит себя намного лучше.

Биосовместимость

Это очень важный параметр – он определяет, как организм реагирует на инородный для него объект в полости рта. Пластмасса и металл, к сожалению, довольно часто становятся причиной аллергических реакций, поэтому некоторым людям они полностью противопоказаны.

Керамика и диоксид циркония, в свою очередь, максимально биосовместимы, и их можно ставить в любом случае. Иногда помогает облицовка металла керамикой, но это не всегда спасает от раздражения в полости рта.

Еще один гипоаллергенный вариант – это золото, и многие люди с аллергией на обычные сплавы ставят именно золотые коронки.

Вывод: Керамика и диоксид циркония полностью биосовместимы, на другие материалы может появиться аллергия или раздражение.

Что лучше для передних зубов

Передние зубы видны при улыбке, поэтому к ним предъявляются повышенные эстетические требования. Из-за этого металлические коронки не ставят в зону улыбки. Однако металлокерамика тоже недостаточно хороша – она не обладает нужной прозрачностью. Через некоторое время после установки рядом с десной может начать проглядывать металлический каркас, и тогда эстетика будет утрачена окончательно.

Поэтому в зону улыбки рекомендуется ставить конструкции из цельной керамики или диоксида циркония, так как они прозрачные и сохраняют идеальный внешний вид в течение многих лет.

Что лучше для жевательных зубов

На коренные зубы падает повышенная нагрузка – именно они отвечают за перетирание пищи. Поэтому на вопрос: «Какие коронки лучше ставить на жевательные зубы?» есть однозначный ответ – максимально прочные.

Подойдут протезы либо непосредственно металлические, либо с напылением керамики или пластмассы. Хороший вариант – коронка из диоксида циркония. А вот керамика слишком хрупка для таких целей.

Подводим итоги

Ответить на вопрос «Какие коронки на зубы лучше ставить?» однозначно невозможно. Практически по всем параметрам лидирует диоксид циркония, но за качество придется заплатить соответствующие деньги. Хорошо себя показывает пока новый для России E-max, но по стоимости он сравним с цирконием.

О том, почему именно диоксид циркония считается лучшим материалом для зубных коронок, рассказывает в интервью кандидат медицинских наук Мартирос Саркисян:

В случае, если прямой необходимости ставить диоксид циркония нет, можно обойтись цельной керамикой (например, для передних зубов). Металлокерамику можно считать средним, не самым лучшим, но довольно неплохим и экономным вариантом. Все остальные материалы, к сожалению, не обеспечивают нужной эстетики, прочности и долговечности.

Оцените статью
Добавить комментарий