Можно ли беременным есть апельсины и пить свежевыжатый сок из них: показания и ограничения на ранних и поздних сроках

Пить или не пить — можно ли беременным апельсиновый сок?

Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, в нем много витамина C и много других нужных нашему организму микроэлементов. Но потреблять его во время беременности следует с осторожностью.

Лучше делать фреш дома самостоятельно, тогда он точно будет натуральным и максимально полезным. Это легко и быстро, если у вас есть специальная соковыжималка, но даже без нее можно справиться.

Так можно ли пить апельсиновый сок беременным, и не навредит ли женщинам напиток в этот ответственный период?

  • Как отличить натуральный продукт
  • Как сделать свежевыжатый напиток самостоятельно
  • Гликемический индекс и калории
  • Особенности влияния на организм женщины при беременности
  • Вред и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению

Как отличить натуральный продукт

Если вы хотите покупать напиток в магазине, нужно быть особенно внимательным при выборе.

Стопроцентного свежего, только что отжатого сока там найти нельзя. Консервированный продукт обладает меньшей пользой, он часто смешан с сахаром, лимонной кислотой и водой.

Покупая напиток, обратите внимание на следующие критерии:

    Упаковка. Лучше всего выбирать в стеклянных бутылочках.

В пластике он мгновенно теряет витамины. Упаковка тетрапак сохранит все полезные свойства.

Состав. Смотрите, чтобы в составе не было добавок, консервантов, лучше выбирайте варианты без сахара. Смеси с другими фруктами не всегда бывают полезны.

Например, мультифруктовый напиток делают из остатков сырья от производства.

Наличие красителей. Даже если в составе их нет, вы можете проверить самостоятельно, не положил ли недобросовестный производитель их в свой продукт.

Для этого вскипятите небольшое количество фреша. Если он посветлел, то все хорошо, если же нет, то в нем есть краситель.

Как сделать свежевыжатый напиток самостоятельно

Чтобы сохранить максимум пользы фруктов, фреш лучше всего делать самостоятельно. Если нужен стаканчик на один раз, воспользуйтесь специальной соковыжималкой для цитрусовых.

Она подходит именно для этих фруктов и ни для каких других. Пользоваться ею просто.

Вот только выпить сок нужно в течение 10 минут, ведь он может потерять все свои полезные микроэлементы из-за окисления на воздухе.

Если нужно заготовить много продукта впрок, например, чтобы добавлять в блюда или делать соусы, то можно заморозить его.

Разлейте его небольшими порциями в целлофановые пакетики или формочки из-под йогурта и уберите в морозилку. Теперь, когда вам понадобится, вы сможете просто разморозить его.

Для питья в больших количествах нужно заготавливать продукт иначе. Сначала выдавите его, потом доведите до кипения в эмалированой кастрюле. Кипеть он не должен. Залейте напиток в простерилизованные банки и закрутите крышками.

Можно воспользоваться стеклянными бутылками, тогда он будет храниться в холодильнике несколько месяцев. Банки могут храниться от года и дольше.

Как приготовить полезный апельсиновый сок в домашних условиях, видео-рецепт:

Гликемический индекс и калории

Гликемический индекс апельсинов равен примерно 40-50 единицам. У сока он немного выше. Калорийность этого напитка составляет 60 калорий на 100 г. Белков в нем 0.7 г, жиров — 0.1, углеводов — 13.2 г.

Особенности влияния на организм женщины при беременности

В составе свежевыжатого сока содержатся следующие компоненты:

    Аминокислоты, которые поступают в организм человека только с пищей и неспособны синтезироваться самостоятельно.

Флавоноиды. Они обладают противовоспалительным эффектом, спасают от рака и диабета, понижают уровень холестерина.

Пектины — они нормализуют работу пищеварительной системы, положительно влияют на кишечник, выводят токсины.

Макроэлементы — фосфор, кальций магний, калий, железо, необходимые беременной женщине.

Аскорбиновая кислота — она укрепляет иммунитет плода и женщины, улучшает эластичность сосудов.

Витамин B9 и другие витамины. Они участвуют в формировании нервной системы плода, помогают ему расти и развиваться правильно.

Натуральный сахар. Он полезен, хорошо усваивается, повышает аппетит.

Низкая калорийность и хорошая усвояемость делают фреш полезным в период беременности. Он бодрит и насыщает организм витаминами, полезен при диете, предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и нормализует его работу, избавляя от запоров.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при беременности такой напиток употребляют с осторожностью.

Если пить его слишком много, то есть примерно больше одного стакана в день, это может вызвать аллергию у ребенка.

Есть противопоказания, при которых напиток нельзя пить не только беременным женщинам, но и всем остальным людям.

    язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

сахарный диабет любого типа.

Рекомендации по употреблению

Чтобы получить максимум пользы, пить цитрусовую жидкость нужно правильно. Ее нельзя употреблять натощак, перед этим нужно поесть, чтобы избежать поражения слизистой оболочки желудка.

Употреблять напиток лучше всего через 40 минут после еды. Если хотите выпить его перед обедом, то сделать это стоит за 20 минут до еды.

Такой перерыв спасет от брожения в желудке и кишечнике.

На ночь пить сок не рекомендуется, это может привести к отекам. У беременных часто отекают ноги и лицо, а сок еще больше усилит этот эффект.

Если очень хочется, то можно развести половину стакана чистой водой в соотношении один к одному.

За сутки не стоит выпивать больше 250 г, а пить продукт следует не чаще, чем через день. Чтобы предупредить аллергию, сначала выпивают 30 мл.

Если организм реагирует нормально, то нужно постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день. Пить фреш важно сразу же после приготовления, иначе он теряет все свои свойства.

Апельсиновый сок очень полезен, отказываться от него во время беременности не стоит, если нет противопоказаний. Он может спасти от анемии, повысить гемоглобин, поднять настроение и утолить жажду.

Но во всем нужна мера — больше одного стакана сока в день пить нельзя. Чтобы получить максимум полезных микроэлементов, нужно выпивать его в течение десяти минут после приготовления.

Можно ли беременным апельсины

Апельсин – фрукт полезный. Мало того, что он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых взрослым и детям, он еще способен повышать настроение одним своим видом. Рыжие апельсины особенно необходимы жителям нашей страны, во многих уголках которой так мало солнечного света, а потому частенько наваливаются грусть и депрессия.

Женщины, ожидающие ребенка, к апельсинам нередко начинают испытывать особое влечение. При этом они, поглощая очередную порцию долек жизнерадостного фрукта, от которой не в силах отказаться, порой задумываются: а не вредно ли столько апельсинов есть при беременности? Давайте разбираться.

Содержание

  • Можно ли беременным апельсины
  • Апельсины при беременности на ранних сроках и в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • В каких случаях нельзя есть апельсины, даже если очень хочется
  • Можно ли апельсины беременным в 3 триместре
  • Апельсиновое эфирное масло
  • Сколько можно съедать в день
  • Кто родится, если тянет на апельсины

Апельсины во время беременности

Есть апельсины во время беременности не только можно, но и нужно. В ожидании ребенка организм матери пребывает в напряженном состоянии: ему приходится усиленно трудиться «за двоих». Расходуются быстрыми темпами питательные вещества, быстро накапливается усталость, к тому же нередко подташнивает и пропадает аппетит. Ведь материнский организм должен помогать активной «стройке», происходящей внутри него, и вовремя выводить токсины и продукты распада: свои и растущего плода.

Частенько хочется то мандаринов, то лимонов, то апельсинов. Это не удивительно: все перечисленные цитрусовые содержат много витамина С – основного «борца» с недостатком энергии и ослаблением иммунитета. А иммунитет будущей матери становится менее активным в силу естественных причин: чтобы организм не отторгал плод, он (плод то есть) выделяет особые вещества, «обманывающие» защитные клетки матери. Итогом становится возможность как следует прикрепиться к стенке матки и начать спокойно развиваться. Со временем иммунитет восстановится, «обнаружит обман», но будет уже поздно: беременность состоялась, плод развивается. Материнскому организму остается только принять ситуацию.

Чтобы как можно реже болеть в первый, самый ответственный период вынашивания, ешьте цитрусовые – и особенно апельсины. Сейчас мы подробней рассмотрим, чем полезны сладкие плоды на ранних сроках.

Можно ли апельсины беременным на ранних сроках

Хотя это и маловероятно, но если вы раньше никогда не ели цитрусовые, то, конечно, стоит проявить осторожность: вдруг организм ответит аллергической реакцией?

Проявление аллергии – это не единственное, что должно настораживать. Во время беременности всегда рекомендуется кушать фрукты и овощи, произрастающие в тех широтах, в которых беременная всегда жила. А вот апельсин не растет на наших землях, но мы настолько часто его едим, что считаем его «местным», а не заморским фруктом. Практически круглый год он присутствует на прилавках, впрочем, также как и бананы, ананасы. Если апельсины часто присутствовал в вашем рационе до беременности, то кушайте на здоровье, но всегда с настороженностью.

В первом триместре ощущения женщины обычно меняются. Наверняка вы обнаружите, что вкусовые пристрастия отныне новые: «отвернуло» от сладкого, больше тянет на:

  • соленое;
  • остренькое;
  • кислое.

Почему хочется квашеной капусты, мандаринов и апельсинов? В начале беременности происходит адаптация к изменившемуся гормональному фону, женщина испытывает симптомы интоксикации – ее тошнит. Причина все та же: организм пытается приспособиться к новому состоянию. Продукты с высоким содержанием витамина С ослабляют симптомы. Если с утра, еще не вставая, съесть пару долек свежеочищенного апельсина или мандаринку, будет значительно легче подняться с постели и нормально позавтракать.

Смотрите, сколько пользы в упругом оранжевом шарике: витамины, клетчатка, микро- и макроэлементы.

Среди витаминов лидируют в процентном соотношении:

  • А (необходим для зрения);
  • группы В (необходимы для нормального обмена веществ);
  • С (обеспечивает молодость организма, защищает от заболеваний, ускоряет выздоровление).

На первых порах беременной особенно остро необходима фолиевая кислота, которой достаточно в апельсинах. Она нужна для формирования нервной трубки плода. Ешьте «живые» апельсины, чтобы поменьше пить таблетированных препаратов!

Ко второму триместру ситуация стабилизируется, но это не значит, что теперь цитрусовые не нужны. Они по-прежнему чрезвычайно полезны, но и по-прежнему не являются жизненно-необходимыми. Если женщине не хочется их, то заставлять себя не нужно, вы прекрасно восполните потребность в перечисленных витаминах и веществах с помощью других фруктов и овощей.

Апельсины при беременности: второй триместр

Апельсины при беременности во втором триместре способны решить ряд проблем. Они также хорошо поднимают настроение. А кроме того:

  • избавляют от появившихся запоров за счет большого процента клетчатки;
  • выводят отеки;
  • усиливают аппетит.

Если вас тянет на апельсины во втором триместре – можно есть их без опасений, но в меру (о ней чуть позже). Полезны ли они, мы уже поняли. Однозначно стоит время от времени баловать себя спелыми фруктами!

Обратите внимание на следующее. Если ваша тяга к апельсинам просто неуемна, возможно, стоит сдать, дополнительно к плановому еще раз анализ крови. Такое неодолимое влечение может свидетельствовать о пониженном гемоглобине (что характерно для будущих мам) и нехватке фолиевой кислоты. Не переживайте, это поправимо, главное – вовремя обнаружить проблему!

Почему беременным нельзя апельсины

Если на плановом осмотре врач запретил вам цитрусовые, значит, где-то в карточке указано, что вы имеете склонность к аллергии. Кстати, запрет этот не абсолютный: возможно, от одной дольки ничего не случится.

Еще один возможный случай, когда вероятный вред апельсина превысит пользу: обострение желудочно-кишечных заболеваний. В «нормальном» состоянии есть оранжевые плоды можно, а вот когда дает о себе знать язва желудка или знакомы многим сегодня гастрит, стоит попробовать заменить жизнерадостный плод на хурму или авокадо. В них тоже есть витамин С, но их действие помягче. Впрочем, в самом остром периоде заболевания лучше вообще перейти временно на каши, исключив всякие фрукты.

Третья особенность апельсинов: их обязательно нужно мыть перед нарезкой или очисткой. И это не просто правила хорошего воспитания. Это – безопасность. Хоть цитрусовые и растут на деревьях, но при эпидемическом контроле нет-нет, да и обнаруживаются яйца гельминтов. Кроме того, перед транспортировкой их обрабатывают химическим газом, чтобы нейтрализовать живность, случайно попавшие в коробки с фруктами, и продлить сроки годности товара.

Апельсины при беременности: третий триместр

В третьем триместре тоже хочется апельсинов? Пожалуйста, никто не запрещает, если нет противопоказаний. Чем полезны плоды в этот период? Они помогают справиться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. А еще выводят застоявшуюся жидкость. Кушать их каждый день не стоит: все-таки существует опасность развития аллергии у ребенка, но 2-3 раза в неделю можно разнообразить ими свой рацион.

Помните, чем ближе срок родов, тем больше вероятность спровоцировать аллергию у новорожденного.

Эфирное масло апельсина при беременности

Эфирное масло апельсина при периодическом применении принесет немалую пользу. Основное его предназначение – поднятие жизненного тонуса. Вы, может быть, замечали: капнешь 3 капли в крем, наносимый на кожу после душа – и сразу почему-то улучшается настроение. Все объяснимо: эфирное масло содержит вещества, способствующие укреплению организма и борьбе с депрессией.

Сколько апельсинов в день можно беременным

Строгой дозы, которая была бы рассчитана в лаборатории каким-нибудь ученым, не существует. Ешьте, сколько хочется. Вряд ли вы будете поглощать эти цитрусовые килограммами. Один апельсин в день – через день-два – скорее всего, именно такой «дозировки» вашему организму хватит. Можно ли каждый день пировать подобным образом? Вероятно, ваш организм, получив за 3-4 дня необходимые ему витамины, вскоре «успокоится», и вы будете съедать апельсины не ежедневно, а пару раз в неделю. Что и является рекомендуемой нормой.

Тянет на апельсины при беременности: кто родится?

В народе ходит множество разных примет, касающихся беременных. Пошли они с тех далеких времен, когда никаких УЗИ не существовало и в помине, а нашим прапрабабушкам и прапрадедушкам было очень любопытно узнать, какого пола наследник появится на свет. Вряд ли славяне имели в свободном доступе апельсины, но существует общее «правило» относительно пристрастий будущей матери: если тянет на мясные и рыбные продукты – ждите мальчика, а если хочется есть фрукты и сладкое – девочку.

Есть даже такое поверье: если беременная подарит апельсин, то скоро забеременеешь. Насколько это правда?

Можете проверить, предложив беременной подруге проделать с вами эту операцию. Примета, скорее всего, связана с формой и цветом плода: круглый апельсин ассоциируется, как все предметы округлых очертаний, с материнским началом, а цвет его – цвет утреннего солнца, цвет самой жизни.

В общем, если вы, пребывая в интересном положении», вдруг ощутили неодолимую тягу к апельсинам – смело посылайте за ними мужа. И откушайте сладкий плод, не забыв поделиться долькой с супругом. Это пойдет только на пользу!

Актуальное видео

5 опасных продуктов для беременных

Можно ли беременным есть апельсины?

Сегодня вряд ли для кого-то остается неизвестным тот факт, что цитрусовые фрукты, и апельсины в том числе, являются сильнейшими аллергенами, способными спровоцировать аллергическую реакцию даже у тех из людей, кто никогда от патологического поведения иммунной системы не страдал. Действительно – аллергенные свойства цитрусовых подтверждают и медики. Правда, в то же время, делая поправку на количество употребляемых в пищу ярких оранжево-желтых фруктов: аллергию, если к ней предрасположенности нет изначально, способны вызвать разве что цитрусы, съеденные бесконтрольно и в больших количествах.

А вот из 1-3 цитрусов, съеденных в течение всего дня, человеческий организм извлечет исключительно пользу – в виде растительной полезной клетчатки, витаминов и минералов, тонизирующих и бодрящих эфирных масел. И, кстати, применимо это утверждение и в отношении женщин в ожидании: да-да! Что бы там ни говорили и не писали ваши знакомые, что бы вы не успели прочитать к этому времени про вред и аллергенность цитрусовых – в нашем случае апельсинов – специалисты однозначны в одном: умеренное потребление цитрусовых пойдут вам только на пользу. Но и тут, безусловно, всегда нужно учитывать самые разные индивидуальные личностные факторы.

Апельсин при беременности: польза или вред?

Апельсин – один из наиболее популярных фруктов из семейства цитрусовых. Источники указывают, что фрукт этот появился благодаря китайским селекционерам, которые в свое время скрестили мандарин и помело, выведя апельсин в том виде, в котором он сегодня повсеместно доступен в любое время года. И согласитесь: долгой морозной зимой, когда все вокруг однообразно-белое, яркий сочный оранжевый апельсин не только радует глаз, но и становится одним из наиболее доступных «поставщиков» так необходимых в это время года витаминов.

А витаминов, как, собственно, и некоторых других полезных веществ, в апельсинах предостаточно. Наибольшая концентрация в этом солнечном фрукте, безусловно, витамина С – в одном плоде содержится сразу суточная доза этого витамина. Но, при этом, апельсин также содержит комплекс витаминов А, В, D, К, фолиевую кислоту. Присутствуют в апельсине и микроэлементы, в частности, кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, магний…

Читайте также:  Лечение болезней почек в домашних условиях: методы диагностики заболеваний, первая помощь при боли, медикаменты, народные средства

Учитывая все вышеперечисленные факторы, апельсин при беременности может стать, в первую очередь, отличным «помощником» для укрепления иммунитета и профилактикой инфекционных заболеваний. Это – благодаря витамину С, который из продуктов питания, в отличие от синтезированных «искусственных» витаминов, усваивается практически полноценно.

В пользу употребления апельсина при беременности говорит и присутствующая в нем фолиевая кислота: это вещество крайне необходимо для нормального формирования и развития плода, для предотвращения появления у малыша физических и нервно-психических отклонений еще на этапе внутриутробного развития. А вот растительная клетчатка, в свою очередь, пойдет на пользу кишечнику, мягко и ненавязчиво помогая справляться ему с возросшей нагрузкой.

Учтите также, что позитивное воздействие на организм оказывает уже даже сам запах апельсина: эфирные «пахнущие» масла помогают держать организм в тонусе, снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость духа и тела, помогают достойно справляться с утомлением и сонливостью, так распространенными на ранних сроках беременности. Кстати, в первые месяцы вынашивания ребенка, когда организм только-только адаптируется к новому состоянию и всячески «бунтует», испытывая женщину токсикозом, апельсин в небольших количествах очень даже может стать прекрасным «предохранителем» от рецидивов токсикоза в течение дня. Так, многие мамочки рассказывают, что именно апельсин во время беременности был для них такой себе «палочкой-выручалочкой», спасающей от постоянной тошноты.

Апельсин при беременности: витаминная бомба или аллергическая мина замедленного действия?

Женщина, узнав о том, что под сердцем у неё растёт и развивается новая жизнь, подсознательно с повышенным вниманием начинает относиться к своему здоровью. Нередко ей приходится сталкиваться со всевозможными запретами. К примеру, врачи рекомендуют отказаться от кофе, шоколада, газировки, сладостей, цитрусовых… И от апельсинов в том числе. А по статистике беременным очень часто хочется выпить стакан освежающего оранжевого сока. К счастью, лакомиться при беременности солнечными фруктами можно, но нужно делать это правильно, потому что мякоть апельсина и эфирное масло в его цедре считаются одними из самых сильных аллергенов.

Китайское яблоко

Апельсин – «китайское яблоко» — плод апельсинового дерева. Относится он к семейству рутовых, подсемейству померанцевых, роду цитрусовых и среди своих собратьев считается самым популярным. По предположению учёных, апельсин появился благодаря древним китайским «селекционерам», скрестившим мандарин с помело.

Апельсины в промышленных масштабах выращивают в странах с тропическим и субтропическим климатом

Ягодообразный плод апельсина называется «гесперидий». Защищённый толстой кожурой, внутри он представляет собой сочные легко разделяющиеся доли, каждая из которых содержит семена.

  • своей растительной клетчаткой, которая способствует активизации процессов пищеварения и выведению из организма токсинов;
  • витаминами и минералами, поддерживающими жизнедеятельность клеток организма и укрепляющими иммунитет;
  • тонизирующим эффектом ароматнейшего эфирного масла, которое получают из кожуры. Оно нашло применение в пищевой промышленности, косметологии, научной и народной медицине.

Из цветков апельсинового дерева получают один из видов эфирного масла нероли

Из цветов апельсинового дерева тоже вырабатывают очень ценный в косметологии, парфюмерной промышленности и ароматерапии эфир — одну из разновидностей неролиевого масла.

Видео: народные врачи о полезных свойствах апельсинов

Можно ли апельсины беременным, в том числе на ранних сроках

Этот вопрос актуален в первую очередь потому, что апельсин имеет высокую степень аллергенности. Цитрусовые — это, пожалуй, самые известные гипераллергены. Попробуем разложить ситуацию по полочкам:

  • Если мама страдает аллергией на цитрусовые, при беременности она их есть уж точно не станет. Тем не менее вероятность того, что малыш унаследует склонность к пищевой аллергии от матери вдвое выше, чем если аллергик папа.
  • Если же оба родителя страдают той или иной формой аллергии, не обязательно на какие-то продукты, то, к сожалению, риск для ребёнка очень велик.
  • Во время вынашивания ребёнка организм будущей мамы перестраивается, и может внезапно начать по-другому реагировать на привычные продукты в рационе. Вероятность, что иммунитет посчитает «врагом» плод цитрусовых, действительно велика.
  • Известный педиатр Е. О. Комаровский придерживается мнения, что женщине, ожидающей ребёнка, следует исключить из своего меню все «заморские» продукты, которых не было на столах у её прабабушек-прадедушек. В любом случае организм не умеет их усваивать, и они «нейтрализуются» печенью, а нагрузка на этот орган при беременности и без того высокая. Кроме этого, ещё до печени чужеродный белок попадёт к развивающемуся в утробе плоду и с высокой вероятностью вызовет в будущем у ребёнка аллергию на данный продукт. То есть, даже если родители не аллергики, спровоцировать развитие этого заболевания у малыша будущая мама, к сожалению, может, сама того не подозревая.

Поэтому многие врачи и предписывают пациенткам гипоаллергенную диету, ведь максимально безопасным решением будет именно отказ на время беременности от цитрусовых. Однако, в случае когда склонности к аллергии у родителей нет и беременность протекает нормально, женщина вполне может обсудить со своим врачом умеренное употребление таких полезных фруктов, как апельсины.

Существуют некоторые продукты, обладающие антигистаминными свойствами. Это, к примеру, оливковое и льняное масло, рыбий жир, капуста брокколи, фиолетовые сорта лука и чёрный чай. Посоветуйтесь с врачом и по возможности включите их в свой рацион во время беременности.

Если вы решили исключить высокоаллергенные продукты, соблюдайте этот запрет в течение всех 9 месяцев, а не только в первом триместре. Формирование гиперчувствительности у малыша в утробе происходит не в первые месяцы, а лишь к 22‑й неделе, тогда, когда его иммунитет достигает определённой зрелости. Поэтому ограничения во второй половине гестации также нужны.

Чрезмерное увлечение солнечными фруктами может привести к тому, что ваша печень не справится с выведением аллергенов. Это чревато неблагоприятными реакциями вашей иммунной системы и последующим развитием аллергии на цитрусовые у малыша.

Кому этот цитрус есть нельзя

В зависимости от сроков беременности ограничений к употреблению апельсинов нет. На любом этапе развития плода эти фрукты принесут свою пользу. Прямыми противопоказаниями к включению апельсинов в рацион и к любому использованию цедры или апельсинового эфирного масла на протяжении всего времени вынашивания малыша считаются:

    Индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые).

Причём стоит поостеречься всем будущим мамам, страдающим любой формой пищевой или пыльцевой аллергии. Из-за изменения гормонального фона и повышенных нагрузок на системы организма предсказать реакцию иммунной системы на раздражитель невозможно.

Последствия злоупотребления цитрусовыми — сыпь, покраснение, зуд кожных покровов, отёчность и покраснение слизистых, насморк, заложенность носа, слезоточивость. Обнаружив у себя подобные симптомы, исключите из своего рациона апельсины и немедленно обратитесь к врачу.

Сколько съедать в день и какой пользы ждать

Если беременность протекает нормально и нет никаких противопоказаний к употреблению апельсинов, ежедневно беременным разрешено съедать 1–2 фрукта (средний апельсин весит примерно 150–200 г). Беременным, больным сахарным диабетом (в том числе гестационным), апельсины есть врачи часто разрешают в тех же количествах, что и женщинам без диабета в анамнезе (истории болезни). Но ведь фрукт содержит сахар? Во-первых, гликемический индекс апельсинов не превышает допустимого порога; во-вторых, сахара, находящиеся в плодах, представлены сахарозой и фруктозой, которые диабетикам не запрещены; в-третьих, благодаря растворимой клетчатке апельсина процесс всасывания глюкозы замедляется, что позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Один апельсин содержит почти столько витамина С, сколько женщине в «положении» рекомендуется употреблять в день. В достаточном количестве в нём имеются витамины А, В, Е, Н, РР, а также необходимые для полноценного функционирования всех органов и систем обоих организмов — и матери, и плода — микро- и макроэлементы (в частности, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор, магний, калий) и фолиевая кислота, отвечающая за закладку и правильное развитие нервной системы эмбриона.

Живой витамин С, в отличие от витаминных комплексов с его содержанием, изготовленных фармацевтами, организмом усваивается практически полностью. Но он водорастворимый, поэтому длительно в организме не задерживается (выводится с жидкостью). Отсюда вывод: апельсины стоит есть регулярно, но понемногу.

Таблица: состав и пищевая ценность апельсинов в соотношении с суточной нормой потребления для беременных

ЭлементСодержание в 100 г съедобной части продукта / суточная норма для беременных
Калорийность43 кКал / 2500–2900 кКал
Белки0,9 г / 1–2 г на 1 кг веса
Жиры0,2 г / 1–2 г на 1 кг веса
Углеводы8,1 г / 4–6 г на 1 кг веса
Пищевые волокна2,2 г / до 500 г
Моно- и дисахариды8,1 г / 80 г
Витамин C60 мг / 70–100 мг

Эти фрукты будущая мама может употреблять, как средство:

  • для профилактики анемии — железо, входящее в состав цитрусов, легко усваивается, уровень гемоглобина в крови повышается, что предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • для нормального формирования всех жизненно важных органов и профилактики патологий нервной трубки плода — фолиевая кислота предотвращает развитие физических и нервно-психических отклонений, а её в одном плоде апельсина содержится 9% дневной нормы для беременной;
  • для укрепления иммунной системы — витамин С стимулирует иммунитет;
  • для улучшения пищеварения при запорах — клетчатка апельсина мягко помогает кишечнику переваривать пищу и налаживает дефекацию;
  • для борьбы с токсикозом — кисло-сладкие фрукты успокаивают тошноту.

Мальчик или девочка? Почему при беременности хочется апельсинов

В народе говорят: если будущей маме хочется апельсинов, то у неё родится девочка. Так ли это на самом деле? У вас есть все шансы на собственном опыте убедиться в правдивости этой приметы и оставить комментарий о том, «сработала» ли она в вашем случае. Следует прислушиваться к своему организму. Он иногда даёт подсказки, каких веществ ему недостаёт и из каких продуктов вы их можете получить. Если беременную «тянет на апельсины», то, возможно, ей необходимы аскорбиновая и фолиевая кислоты.

При токсикозе на ранних сроках тоже может хотеться апельсинов. Всего 1–2 дольки способны унять тошноту и облегчить состояние будущей мамы. В таком количестве вы можете есть спасительную мякоть даже рано утром натощак. Но при сильном токсикозе лучше не надеяться на апельсины-лимоны, а обратиться к врачу за назначением лечения.

Предосторожности

  1. Чтобы уменьшить вероятность развития аллергических реакций, нужно вводить оранжевый фрукт в свой рацион постепенно (предварительно обязательно получите разрешение своего гинеколога и уточните количество). Начинайте с одной дольки. На следующий день съешьте две, через сутки — три, пока вы не будете съедать в день один средний апельсин. Если сильно хочется больше — спросите у врача. Но помните, что очень важно не только знать меру, но и — главное — её соблюдать.
  2. После того как вы съели апельсин, обязательно прополощите рот водой. Содержащиеся в мякоти цитрусовых кислоты действуют разрушающе на зубную эмаль. А во время беременности она особо уязвима из-за дефицита кальция, который расходуется на формирование скелета плода. По той же причине апельсиновый сок лучше пить через трубочку.

Чтобы сохранить эмаль зубов, пейте апельсиновый сок через трубочку или полощите рот водой

Сок с касторовым маслом — неоправданный риск в любом триместре и малая эффективность на последних неделях

Апельсиновый сок иногда советуют пить с касторовым маслом для стимуляции родовой деятельности, если она не наступила в срок. Касторку применяли с этой целью много лет назад, сейчас подобные советы встречаются в основном на просторах интернета, а научная медицина предлагает более эффективные и безопасные методы вызвать роды. Касторовое масло вызывает сокращения кишечника, действуя как мощное слабительное, и тем самым провоцирует маточные сокращения. Апельсиновый сок в этом случае нужен просто чтобы неприятное на вкус масло женщина смогла выпить в большом количестве. В половине случаев схватки постепенно учащаются и ведут к родоразрешению. В другой половине случаев роды так и не начинаются. И в обоих случаях есть риск, что:

  • слабительное подействует и на малыша, тогда в околоплодные воды попадёт много мекония, а если роды не начались, то это крайне нежелательно;
  • если матка не готова к родам, мучительные схватки будут непродуктивными;
  • у женщины начнутся боли в животе и/или диарея, грозящая обезвоживанием организма, смертельно опасным для мамы и малыша.

По этим же причинам ни в коем случае не используйте апельсиновый сок с касторкой в качестве слабительного при беременности, в 50% случаев вы рискуете вызвать преждевременные роды.

Как выбрать самый вкусный

Так как в наши края апельсины импортируются из тропических стран, всегда есть риск купить фрукты не самого лучшего качества. Очень часто их, чтобы снизить убытки при транспортировке и реализации, собирают незрелыми и обрабатывают различными химикатами для лучшей сохранности. А ведь будущая мама должна употреблять в пищу самые качественные продукты!

На что же обратить внимание при покупке?

  • Страна-производитель. Отдаём предпочтение цитрусам, завезённым из США и стран Средиземноморья. Там придерживаются технологии их выращивания и собирают созревшими. От плодов, импортированных из Перу и ЮАР лучше отказаться. Как правило, они кислые, так как собраны зелёными. И не смотрите на цвет кожуры. Лучше ориентируйтесь по весу и размеру.
  • Вес, размер. Выбирайте апельсины небольшие, но тяжёлые.
  • Аромат. Дозревший фрукт обладает ярко выраженным цитрусовым запахом. Недозревшие апельсины не пахнут.
  • Сорт. На полках супермаркетов вы можете встретить апельсины обыкновенные, пупочные, яффские и корольки. В обыкновенных — много семян, они сочные, но больше кислые, чем сладкие, яффские — крупные и сочные, кисло-сладкие, пупочные — сладкие, а корольки — ещё слаще, но совсем небольшие.
  • Документы. Не бойтесь поинтересоваться, имеется ли у продавца на этот товар сертификат качества. В нём вы найдёте сроки сбора партии апельсинов. Самые вкусные и полезные апельсины собирают в ноябре-декабре.

Апельсины при беременности

Необычные вкусовые пристрастия беременных женщин легли в основу многих веселых историй и даже анекдотов. На самом деле иногда будущая мама сама себе не рада – настолько сильно ей хочется поесть какой-то продукт, но приходится ограничивать себя из-за опасений навредить своему малышу. Апельсины как раз относятся к таким продуктам, которые стараются не употреблять многие беременные женщины, ведь этот фрукт известен своими аллергенными свойствами, и бытует мнение, что если есть апельсины при беременности, ребенок будет аллергиком. Так что же делать будущей маме, которой до дрожи в руках хочется отведать этот сочный ароматный оранжевый фрукт? Есть или не есть апельсины – ищем ответ на этот вопрос!

Полезные свойства апельсина

Каждому известно, что апельсины полезны, потому что они содержат много витаминов. И действительно, этот солнечный цитрус, который является гибридом мандарина и помело, является настоящим кладезем веществ, необходимых для каждого человека. Итак, что же именно полезного содержится в апельсинах:

  • Витамины. В апельсинах их целый набор: A, B1, B3, B2, B6, B9 (известный нам, как фолиевая кислота), PP, E, и, конечно же, C – один фрукт содержит суточную норму этого витамина.
  • Фитонциды, помогающие выводить из организма токсины и шлаки.
  • Микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, медь, фтор, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, магний, натрий и фосфор.
  • Флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов.
  • Пектин, который выполняет функцию санитара нашего организма, он выводит излишки холестерина, улучшает метаболизм.
  • Пищевые волокна и растительная клетчатка, нужные для правильной работы пищеварительной системы.
  • Антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вирусами, продлевают молодость организма.
  • Аминокислоты – они необходимы, чтобы поддерживать нормальное состояние организма, здоровье всех систем и органов.

Действительно, список полезных веществ получается внушительный, не во всех аптечных комплексных витаминах он есть. Казалось бы, ешь апельсины – получай хорошее настроение и пользу. Но большинство беременных женщин отказывают себе в удовольствии полакомиться апельсином, потому что боятся аллергии у будущего ребенка. В действительности не все так страшно, и сейчас мы объясним, почему.

Опасны ли апельсины для беременных?

Апельсин – желанный фрукт многих беременных женщин. Вероятно, мозг будущей мамы получает информацию о том, что ей не хватает каких-либо полезных веществ, и тут же подсказывает, откуда их можно добыть. Что же говорят врачи про вред апельсинов при беременности, и может ли это стать причиной аллергии у ребенка?

  • Большинство современных врачей полностью сходятся в одном мнении: аллергенные вещества не проникают из организма матери к плоду. Другими словами, если вы едите продукт, считающиеся сильным аллергеном, у ребенка не может развиться на него аллергия, потому что он надежно защищен плацентарным барьером. Есть мнение врачей, что после 22 недели аллергены, возможно, способны проникнуть в организм ребенка и вызвать иммунную реакцию, но это не значит, что нужно совсем отказаться от поедания апельсинов – просто соблюдайте меру, как и с любыми другими аллергенными продуктами.
  • Будет ли у малыша аллергия на что-либо, угадать невозможно, можно только высчитать вероятность в процентах, с учетом того, являются ли аллергиками его мать, отец или оба родителя. Также развитие аллергии у ребенка зависит от питания его мамы во время кормления грудью, и того, чем впоследствии будет питаться он сам.
  • Это означает, что разумное употребление апельсинов при беременности не может навредить будущему ребенку и сделать так, что его организм будет склонным к аллергическим реакциям.
  • Беременные женщины отказывают себе в удовольствии съесть апельсин, считая, что так они уберегают своего малыша от аллергии в будущем. Но вряд ли многие из них подозревают о том, что цитрусовые не являются самыми сильными аллергенами. Это лишь один из продуктов в списке наиболее распространенных аллергенов: не менее часто аллергия у детей бывает, например, на молоко (обычно коровье), курицу, рыбу, яйца, пшеничную муку. Словом, вызвать аллергические реакции у детей способны любые привычные нам продукты, и все их исключить из своего питания невозможно.
Читайте также:  Заразна ли экзема для окружающих людей? Экзема на руках заразная или нет?

В странах, где выращиваются цитрусовые (Испания, Греция), педиатры рекомендуют начинать прикорм с апельсинового сока, который считается безопасным и полезным для малышей продуктом.

Апельсины на ранних сроках беременности

Расскажем подробнее о том, чем полезны апельсины для женщин в первые 20 недель беременности.

  • Содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плода. Этот витамин вам наверняка выпишет врач, когда вы только начинаете планировать беременность или находитесь на ранних сроках. Многие пороки развития связаны именно с нехваткой фолиевой кислоты в самом начале беременности.
  • Помогают выводить шлаки и токсины. В начале беременности большинство женщин сталкиваются с проявлениями токсикоза, и употребление апельсинов может облегчить это неприятное состояние. Многие рассказывают, что во время беременности носили в своей сумочке апельсин, и во время приступов тошноты съедали по одной дольке.
  • Поднимают настроение. На подавленное настроение, сонливость и чувство усталости жалуются многие женщины, особенно в первом триместре беременности. Апельсин содержит эфирные масла, аромат которых помогает снять эмоциональное напряжение и заряжает бодростью.
  • Помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями. Будущие мамы особенно сильно боятся заболеть, потому что лечиться при беременности значительно сложнее – любые лекарства могут навредить плоду. Отличной профилактикой против всевозможных ОРВИ является употребление витамина C, а в апельсинах этого витамина очень много. Ешьте апельсины во время эпидемий – и не болейте.

Витамин C из апельсинов усваивается организмом практически полностью, в отличие от синтезированного, то есть того, который мы принимаем в виде таблеток.

Апельсины во второй половине беременности

Большинство женщин уже во втором триместре начинают чувствовать себя гораздо лучше, чем в первые месяцы. У них проходит токсикоз, появляется аппетит – обычно в этот период будущие мамы любят вкусно и разнообразно поесть или наоборот отдают предпочтение одним и тем же продуктам, которые могут употреблять в огромных количествах. Что же делать, если безумно хочется апельсин? Конечно же, купить его и съесть! И вот почему:

  • Витамины, белки, жиры и углеводы, которые содержатся в апельсинах, во второй половине беременности нужны не меньше, чем в ее начале. Малыш в животе растет, питательных веществ ему требуется много, а значит, нужно питаться полноценно. Фрукты и овощи – обязательны.
  • Растительная клетчатка в составе апельсинов помогает работе кишечника, действуя мягко и деликатно, избавляя от запоров. Для будущей мамы это очень полезное свойство, ведь к третьему триместру беременности, когда плод уже большой, работа пищеварительной системы замедляется, и поэтому запорами страдают многие женщины.
  • Употребление апельсинов улучшает обмен веществ. Это очень важно для будущей мамы, которая серьезно относится к своему здоровью. Хороший обмен веществ – залог вашей молодости и красоты.
  • В апельсинах содержится кальций, который просто необходим беременной женщине. Вы едите апельсины – и ваши зубы и кости укрепляются благодаря кальцию, который поступает в организм.
  • Употребление апельсинов полезно для работы сердца. При беременности нагрузка на сердце и сосуды возрастает, и очень важно позаботиться о своем здоровье. Вещества, содержащиеся в этом цитрусе, помогают сердечно-сосудистой системе работать нормально.

Когда беременным нельзя есть апельсины?

Каким бы полезным ни был этот фрукт, есть люди, которым его употребление в пищу противопоказано. Даже если вы до беременности всегда ели апельсины, и все было просто замечательно, во время вынашивания ребенка вы нередко становитесь восприимчивее к различным внешним факторам. Все объясняется той нагрузкой, которую выдерживает организм при беременности. Апельсины нельзя, если:

  • У вас имеются проблемы с желудком. Из-за высокого содержания кислот апельсины противопоказаны тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Иногда заболевания ЖКТ дают знать о себе только во время беременности, и если у вас появились неприятные ощущения, боль или изжога в желудке после того, как съели апельсин, лучше впоследствии отказаться от этих фруктов и отдать предпочтение другим, в которых не так много кислоты.
  • У вас диабет. В апельсинах содержится сахар, а значит, их употребление диабетикам не рекомендуется. Если у вас нет этого заболевания, а имеется только склонность к нему, с поеданием любых фруктов следует быть осторожной.
  • Вы склонны к аллергии. Организм беременной женщины часто выдает аллергические реакции на продукты, на которые раньше аллергии не было. Поэтому с осторожностью употребляйте апельсины, и если заметите у себя какие-то проявления аллергии (зуд, сыпь, покраснения кожи и др.), от этого фрукта лучше отказаться. Аллергические реакции у беременной женщины ведут к ослаблению ее организма, что может ухудшить самочувствие малыша.

Сколько апельсинов можно есть

Некоторые женщины рассказывают, что во время ожидания своего малыша они ежедневно съедали килограмм – другой апельсинов. Другие наоборот, постарались полностью отказаться от них. И то, и другое является не очень разумным и оправданным. Сколько же на самом деле можно съедать цитрусовых при беременности, и чему следует уделить внимание при их употреблении?

  • Врачи называют 1 – 2 апельсина безопасной суточной нормой для беременной женщины. Конечно, это зависит и от размеров плода – ведь апельсины бывают и небольшие (тогда смело ешьте 2 штуки), и огромные (в этом случае лучше ограничиться одним).
  • Прежде, чем есть подряд два апельсина, проверьте реакцию своего организма на этот плод. В первый день съешьте одну – две дольки фрукта, и если никаких побочных эффектов не заметите, можете на следующий день прибавить количество долек.
  • Лучше есть апельсины в первой половине дня, если вам важен ваш вес, потому что этот фрукт содержит много углеводов.
  • После того, как поели апельсин, прополощите рот. Органические кислоты в составе этого плода вредят зубной эмали, а следить за зубами беременной женщине следует внимательно, потому что у многих в этот период разрушаются зубы из-за недостатка кальция.

Если вам очень хочется есть цитрусовые, лучше выбрать грейпфруты, они считаются менее аллергенными (кстати, витамина C в них больше, чем в апельсинах).

Апельсиновый сок при беременности

Некоторые женщины говорят, что самым желанным напитком при беременности для них являлся апельсиновый сок. Не опасно ли это будущей маме, не навредит ли этот напиток малышу? Врачи считают, что если вы будете употреблять апельсиновый сок разумно, ребенку он принести вреда не может. Разумно – это значит, не литрами, а сок из 1 – 2 апельсинов в день.

Беременная женщина, которая хочет выпить апельсинового сока, должна знать:

  • Пить апельсиновый сок можно, если у вас нет на него аллергии или проблем с желудком.
  • Особенно много веществ, необходимых при беременности, содержит свежеотжатый сок с мякотью. В пакетированных соках тоже есть витамины, но часть из них теряется при кипячении сока перед упаковыванием, а также при хранении.
  • Постарайтесь ограничить употребление сока 1 стаканом в день и воздержитесь в эти дни от употребления цитрусовых в другом виде.
  • Разбавляйте апельсиновый сок водой, тогда он будет не таким калорийным и содержащаяся в нем кислота не навредит вашему желудку.
  • Можно пить его, разбавляя другими соками, например, тыквенным или яблочным.
  • Хорошо мойте апельсины перед тем, как делать из них сок.
  • Не пейте пакетированный сок, который был открыт больше, чем 24 часа назад, а свежевыжатый нужно выпить сразу после его приготовления.

По итогам экспертизы Росконтроля лучшими признаны соки J7, «Тонус» и «Я».

Во время беременности беречь свое здоровье особенно важно, поэтому следует отказаться от вредных привычек, ограничить употребление еды, способной навредить малышу. Но врачи единогласно утверждают: апельсины в небольших количествах полезны для будущей мамы, если у нее нет противопоказаний. Поэтому ешьте с удовольствием этот солнечный фрукт, и пусть беременность дарит вам только положительные эмоции.

Как избавиться от целлюлита дома в кратчайшие сроки? Методики, которые спасут от «апельсиновой корки»

Содержание:

Каждая женщина рано или поздно замечает на своем теле «апельсиновую корку». Такова особенность женского организма — благодаря эстрогенам и строению жировых клеток у 95% женщин в течение жизни появляются целлюлит, а вот у мужчин этого практически никогда не бывает.

Но как избавиться от целлюлита? Есть ли возможность навсегда распрощаться с «апельсиновой коркой»? Можно ли предотвратить появление бугорков?

Мы ответим на эти вопросы и расскажем, как убрать целлюлит в домашних условиях.

Немного теории: целлюлит — что это?

Появляется целлюлит тогда, когда жировые клетки начинают разрастаться, воспаляться, в них нарушается кровообращение, задерживается жидкость и токсины, нарушается микроциркуляция, а пространство между ними заполняется белковыми волокнами.

Влага задерживается в жировых клетках, что вызывает отечность. Увеличенные клетки давят на соединительную ткань. И, чтобы снизить давление, организм начинает вырабатывать коллаген. Этот белок пронизывает жировые скопления, чтобы снять давление. Все это приводит к тому, что кожа становится похожей на «апельсиновую корку», возникают бугорки и западения, со временем проступает венозная сетка.

Ошибочно считать, что целлюлит — это только косметическая проблема. На самом деле это состояние опасно и с медицинской точки зрения, так как нарушается циркуляция крови и жидкости в тканях, которые перестают получать в достаточном количестве питательные вещества, отток лимфы замедляется, а в жировых клетках скапливаются «отходы».

Примечательно то, что целлюлит может быть как у полной, так и у худенькой женщины, хотя при лишнем весе «апельсиновая корка» гораздо заметнее. Жировая ткань есть при любой конституции тела, а, значит, и целлюлит может быть при любом весе.

Первые признаки могут появиться уже в юношестве, но чаще всего возникают в период от 25 до 30 лет. Увеличение целлюлита в основном связано со всплесками гормональной активности, поэтому впервые заметить у себя бугорки на бедрах и ягодицах можно после подросткового периода или после родов.

Стадии развития целлюлита

Выделяют 4 стадии целлюлита.

1 стадия

На этом этапе бугорков еще не видно. Просто кожа кажется более отечной, будто немного припухшей. Женщине может казаться, что она немного поправилась. На самом же деле, это уже началась задержка жидкости в жировых клетках.

Если начинать лечение целлюлита на этой стадии, то успеха можно добиться наиболее быстро и легко.

2 стадия

Самая распространенная. Как проверить: нужно захватить пальцами складку кожи, и если на ней проступают первые неровности, виден рельеф и небольшие западения, то это уже вторая стадия целлюлита.

Избавиться от «апельсиновой корки» на этом этапе чуть сложнее, чем на первом, но все еще довольно просто и результаты будут быстрыми.

3 стадия

Если взять складку кожу, то на ней отчетливо будут видны довольно крупные бугорки и западения. Кожа становится гораздо плотнее на ощупь. Может быть видно рельеф даже в покое.

Лечение становится затруднительным, так как нарушена микроциркуляция, кровообращение и лимфодренаж.

4 стадия

Самая последняя и самая сложная. Целлюлит виден невооруженным глазом в состоянии покоя, без напряжения мышц и сжатия кожи. Бугры крупные и плотные. Проступает венозная сетка. Если кожу ущипнуть, ощущения очень болезненные — этого симптома нет на предыдущих стадиях.

Почему появляется целлюлит?

Кроме того, что женщины физиологично склонны к целлюлиту из-за анатомического строения жировой ткани и выработки эстрогенов, еще есть и дополнительные факторы, которые играют решающую роль. Это в первую очередь состояние здоровья и образ жизни.

Основные причины целлюлита:

Плохая наследственность. Если у вашей мамы или бабушки был внушительный целлюлит, то и вам придется с ним бороться.

Нарушения гормонального баланса в организме, когда повышается выработка эстрогенов. Преобладание этих гормонов приводит к задержке жидкости в организме. Чаще всего дисбаланс возникает при дисфункции яичников.

Нарушения в работе эндокринной системы, заболевания щитовидной железы.

Если нарушается белковый обмен в крови и снижается количество белка альбумина, то «апельсиновая корка» не заставит себя долго ждать.

Неправильное питание — это один из самых важных факторов. Обилие жирной, соленой, сладкой пищи приводит не только к повышению веса, но и к образованию бугорков на теле.

Малоподвижный образ жизни. Спорт и физическая активность заставляют кровь и лимфу циркулировать по телу, что не дает ей застаиваться и превращаться в целлюлит.

Постоянный стресс, хроническая усталость, недостаток сна, нервные срывы — все это вызывает гормональный сбой.

Вредные привычки: курение и пристрастие к пиву, шампанскому и другим алкогольным напиткам — это прямой путь к «апельсиновой корке», так как сосуды теряют тонус и становятся нездоровыми.

Как избавиться от «апельсиновой корки»: основные принципы

Принцип №1: целлюлит — это внутренняя проблема, а не косметическая.

Можно сколько угодно делать массажи, растираться антицеллюлитными кремами и совершать ежедневно махи ногами в стороны, но целлюлит будет каждый раз возвращаться.

Принцип №2: здоровый образ жизни.

Кожа отражает то, какой образ жизни мы ведем. Если человек находится в состоянии хронического стресса, недосыпает, питается вредной пищей, по ночам заедает сладким, мало двигается, то, конечно, все это проявится непривлекательными буграми на бедрах, ягодицах, животе.

Принцип №3: здоровая пища.

Борьба с целлюлитом начинается с правильного питания. Нужно убрать из рациона жирную и жареную пищу, заменив ее диетической и пареной или вареной.

Откажитесь от чипсов и сухариков, газированных напитков и пива, булочек, пирожных, конфет. Замените все это фруктами, овощами, соками, морсами. Готовьте салаты из овощей и отварного мяса. Ешьте творог и сметану. Приемы пищи предпочтительно должны быть частыми (до 5 раз в день), но порции маленькие.

Если вы таким образом наладите свой рацион питания, то организм очистится от токсинов, улучшится метаболизм, начнется естественный лимфодренаж, в организм будет поступать меньше вредных жиров, которые больше не смогут откладываться на ваших бедрах.

Принцип №4: меньше соли.

Соль задерживает жидкость в организме. Отсюда отеки и целлюлит. Употребляйте меньше соли, и вы увидите, как по утрам начнете просыпаться со свежим, а не опухшим лицом.

Принцип №5: больше жидкости.

Выпивать нужно не менее двух литров жидкости в день. Можно пить не только воду, но и полезные напитки: зеленый чай, соки, морсы, фреши, компоты. Большое количество жидкости приведет к быстрому метаболизму и сжиганию жировых отложений.

Принцип №6: больше физической активности.

Без спорта, как и без правильного питания, невозможно избавиться от целлюлита. Однако нужно понимать, что физические упражнения сами по себе не влияют на целлюлит. Тем не менее, когда мы занимаемся спортом, к мышцам и окружающим тканям приливает кровь, которая приносит кислород и питательные вещества; улучшается тонус сосудов и кровоток; к жировым тканям поступает кровь. Это приводит к тому, что жировые клетки «выздоравливают».

И самое главное — если питание правильное и есть дефицит калорий, то повышенная физическая нагрузка приводит к сжиганию жира. А это уже путь к жизни без целлюлита.

Принцип №7: местное воздействие на ткани.

Тем местам, где появился целлюлит, нужно помочь и местно, с внешней стороны. Поэтому нужно делать массажи, чтобы улучшить лимфодренаж, микроциркуляцию крови и разбить жировые отложения.

Принцип №8: победа за комплексным воздействием.

Если в борьбе с целлюлитом использовать только какой-то один принцип, то это ничего не даст. Даже антицеллюлитный массаж в салоне даст лишь временный результат, так как внутренняя проблема остается, а потому «апельсиновая корка» будет возникать снова и снова.

Для успешной борьбы нужно использовать одновременно все указанные принципы и методы.

Как убрать целлюлит в домашних условиях

Многие женщины начинают бороться с «апельсиновой коркой» в преддверии лета, перед отпуском, когда хочется покрасоваться на пляже во всей красе. Поэтому и возникает вопрос: как избавиться от целлюлита за 2 недели? Такой быстрый эффект достижим только в салонах после двух недель регулярных сеансов по вакуумному, антицеллюлитному или аппаратному массажу. В этом случае эффект будет быстрым, но не долгосрочным.

Читайте также:  Анализ на билирубин у новорожденных: как сдавать и какие нормы

В домашних условиях убрать некрасивые бугорки так быстро не получится, однако если полностью изменить образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом и делать обертывания от целлюлита и ручной массаж, то результат обязательно будет положительным и очень продолжительным.

Местное воздействие дома

Местное воздействие заключается в проработке проблемных зон. Это ручной массаж, сухой массаж жесткой щеткой, аппаратный массаж портативными электромассажерами, использование скрабов.

Схема действий может быть следующей:

1. После контрастного душа, который прекрасно тонизирует кожу, нужно растереть проблемные зоны при помощи жесткого скраба (например, кофейный, сахарный или солевой). Такой скраб можно сделать даже в домашних условиях. Если вы пьете заварной кофе, то не выбрасывайте гущу, а используйте в качестве скраба.

2. После скраба нанесите на кожу антицеллюлитный крем или специальные масла с антицеллюлитным эффектом, и помассируйте кожу. Сначала мягко и нежно, постепенно усиливая нажим и разгоняя лимфу по телу.

Антицеллюлитные кремы на самом деле имеют очень низкую эффективность и высокую стоимость. Они не проникают в глубокие слои кожи и не могут решить проблему радикально.

Эфирные масла вполне в состоянии заменить косметическое средство. Они показывают даже больше эффективности. Однако их нельзя наносить на кожу в чистом виде. Обычно эфирные масла разводят в масле-основе.

Для масла-основы можно использовать миндальное масло или масло лесного ореха — они прекрасно подходят для борьбы с целлюлитом. Из эфирных масел лучше выбрать масло апельсина, лимона, герани, можжевельника, кипариса или лаванды. Также можно использовать специальное массажное масло.

Эту смесь втирайте в кожу, а потом проводите массаж.

3. После ручного массажа приступаем к сухому массажу жесткой щеткой. Это очень эффективно. Кожа после такого массажа покраснеет и будет буквально гореть. Но уже через 2-3 месяца будет виден заметный результат.

Вместо жесткой щетки можно использовать портативный электромассажер.

4. Обертывания от целлюлита. Это прекрасный метод. Процедуру можно проводить пару раз в неделю. После душа, скраба и массажа на кожу нужно нанести голубую глину (она самая лучшая в борьбе с целлюлитом, так как восстанавливает соединительную ткань и расщепляет жировые клетки) и обернуть все участки пищевой пленкой, двигаясь снизу вверх по спирали.

Поверх пленки стоит надеть теплые шорты или штаны и завернуться в плед на 20 минут. После этого можно смыть глину и наслаждаться гладкой и здоровой кожей.

Упражнения от целлюлита

Как вы помните, мы уже говорили о том, что упражнения от целлюлита сами по себе не влияют на жировые клетки. Но напряжение мышц в проблемных зонах приводит к улучшению кровотока в этих областях. Поэтому на эти места и нужно делать упор.

Например, для того, чтобы понять, как убрать целлюлит на ногах, нужно обратить внимание на мышцы, которые работают под проблемными зонами. Поэтому для проработки ягодиц и бедер лучше всего подходят приседания.

Существует 5 самых лучших упражнений от целлюлита:

№1 Приседания. Самое распространенное и одно из самых эффективных упражнений. Но нужно учитывать нюансы. Например, чем глубже вниз приседание, тем больше задействуются ягодичные мышцы — это для тех, у кого проблема как раз с попой. Для проработки бедер нужно приседать так, чтобы между бедрами и голенями был угол в 90 градусов, а бедра были параллельны полу.

Приседать можно, когда ступни сведены вместе, когда ноги на ширине плеч или с очень широкой расстановкой ног (плие или сумо). В каждом случае будут работать разные группы мышц. Например, если ноги вместе, то прорабатывается задняя поверхность бедра, а если очень широко разведены (плие), то внутренняя.

Начинать можно с приседаний без веса. Со временем добавляйте гантели или хотя бы бутылки с водой берите в руки.

№2 Становая тяга. Упражнение избавляет от целлюлита на ягодицах. Выполняется с отягощением. В руки нужно взять гантели, поставить ноги на ширине плеч, колени слегка согнуть, а потом медленно наклонить корпус вниз, напрягая ягодицы.

№3 Выпады. Отличное упражнение от целлюлита. Пользуется большой популярность. Лучше всего выполнять вместе с гантелями в руках. Стоя ровно, нужно сделать выпад одной ногой назад, согнув эту ногу в колене под углом в 90 градусов, потом вернуться в исходное положение. Повторить с другой ногой.

№4 Планка. Как ни странно, но статические упражнения сжигают много калорий. А планка — это упражнение, в котором задействованы почти все мышцы: живота, рук, спины, бедер, ягодиц.

Неподготовленному человек выполнять его непросто — простоять бы в планке хотя бы 20 секунд! Но со временем получится простоять и две минуты. К такому результату нужно стремиться.

№5 Берпи. Это эффективное жиросжигающее упражнение. Активное. Из положения стоя нужно присесть и упереться руками в пол, потом переместить ноги назад и встать в высокую планку на вытянутых руках. Из планки прыжком подтягиваем ноги к рукам, встаем в положение стоя, подпрыгиваем вверх и делаем хлопок ладонями над головой. Все это делается без остановки раз за разом.

Важный нюанс: для успешной борьбы с целлюлитом нужно совмещать силовые тренировки и кардио. В этом случае будет самый быстрый результат.

Касательно количества повторений, то нужно учитывать свой вес и уровень подготовки. Главное, чтобы вы делали такой максимум, на который способны. Обычно для начинающих рекомендуют выполнять каждое упражнение по 10-15 раз по 3 подхода, на планке стоять 20-30 секунд, а берпи делать 3-4 раза без остановки. Тренировки нужно проводить 3-4 раза в неделю.

Несмотря на то, что косметологи в один голос рекомендуют пользоваться кремами для лица с SPF-фильтром, мы, команда Медмарета Аптека24, задались вопросом, действительно ли солнцезащитные крема настолько полезны и оказывают такую эффективную защиту? И мы выяснили, что все не совсем так, как нам преподносится в рекламе. Чтобы узнать больше, читайте нашу статью о том, что такое SPF и как правильно выбрать солнцезащитный крем, чтобы он действительно приносил пользу.

Также читайте о том, что происходит с организмом во время летней жары. Это буквально коллапс! Оказывается, высокие температуры могут стать причиной не только теплового удара, но и чего похуже. А неблагоприятная для организма температура начинается далеко не с 30 градусов. Но есть 5 способов пережить жару легко даже вдали от кондиционера.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Убрать целлюлит на ногах и ягодицах: топ-7 домашних и салонных способов

Ягодицы и ноги – излюбленные места целлюлита. Менее или более выраженный он есть у 90% девушек. Из-за «апельсиновой корки» не в радость даже лето: не поносишь короткие шорты и юбки. А стоит присесть – как на коже появляются предательские бугорки и ямочки.

Но эти некрасивые узелки можно убрать. Далее в статье мы расскажем как быстро и эффективно избавиться от целлюлита на ногах и ягодицах.

Причины появления целлюлита

Целлюлит или гиноидная липодистрофия – это воспалительно-дегенеративные процессы в подкожной жировой клетчатке. Он возникает из-за гипертрофии жировых клеток – адипоцитов. Последние давят на соседние структуры, провоцируют фиброз тканей и застой жидкости. Внешне заметные ямочки, бугорки, узелки – это как раз «выпирающие» увеличенные адипоциты.

Провоцируют гипертрофию жировых клеток:

  • нарушения тока лимфы и циркуляции крови;
  • гипоксия – кислородное голодание тканей;
  • замедленный процесс липолиза (расщепление жиров на кислоты) вкупе с ускоренным липогенезом (образованием жирных кислот);
  • гормональные нарушения: естественные (беременность, менопауза) и связанные с заболеваниями эндокринной системы.

Причины целлюлита не возникают просто так. Они – следствие неправильного образа жизни: плохого питания, отсутствия спортивных занятий, сидячей работы, вредных привычек, ношения тесной одежды и обуви на высоком каблуке.

7 способов избавиться от целлюлита на ногах и ягодицах

Первое, что нужно знать о том, как убрать целлюлит на ногах и бедрах, – нет волшебных кремов, таблеток или народных средств, которые решат проблему быстро и навсегда. Это сложный процесс. Причем работать придется одновременно изнутри и снаружи.

1. Диета

Первое, что делают для избавления от целлюлита – пересматривают рацион питания:

  • отказываются от мучного, жирного, копченного, маринадов;
  • блюда готовят в мультиварке, запекают, отваривают, тушат;
  • ежедневно едят как можно больше свежих овощей;
  • сладкое заменяют фруктами, ягодами, сухофруктами, медом, свежевыжатыми соками – но даже их количество ограничивают, т.к. плоды содержат фруктозу, быстрые углеводы;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) заменяют диетическими сортами – говядиной, курицей, крольчатиной, индейкой;
  • 2-3 раза в неделю включают в меню рыбу, морепродукты.
  • в перерывах между основными приемами пищи перекусывают кисломолочными продуктами;
  • последний раз едят за 3-4 часа перед сном.

Желательно кушать продукты, ускоряющие сжигание жиров – шиповник, ананас, имбирь, цикорий, редьку. Также рекомендуют ежедневно выпивать 200-300 мл чистой воды на каждые 10 кг тела.

Еще один совет: если по вечерам хочется кушать, лучше съесть стейк или котлету, чем фрукты либо кефир. Последние не дадут ощущение сытости, но содержат углеводы. Именно их организм будет расщеплять в первую очередь, а жировые отложения оставлять на последок. В свою очередь, белковая пища утолит голод, а тело станет черпать энергию из адипоцитов.

2. Спорт

Одними диетами невозможно убрать целлюлит с ног и ягодиц. Чтобы избавиться от некрасивых бугорков, придется подключить специальные тренировки.

Лучшие помощники в борьбе с целлюлитом – кардио-тренировки:

  • бег – обычный, трусцой, на спортивной дорожке;
  • катание на велосипеде;
  • плавание;
  • аэробика – степ, аква, фитбол, любая другая;
  • прыжки на скакалке;
  • конный спорт.

Любой вид кардио укрепляет мышцы, восстанавливает нормальную циркуляцию крови, улучшает кислородное дыхание тканей. Но главное – при таких типах тренировок активно расходуется энергия, которую организм пополняет из жировых клеток.

Женщинам с большим весом тяжело заниматься кардиотренировками. Кроме того, интенсивные занятия могут плохо сказаться на суставах и сердце. Поэтому девушкам с ожирением 3-й и 4-ой стадии подойдет обычная ходьба. Выходить на улицу нужно каждый день. Можно совместить прогулки с приятными занятиями – покупками, встречами с друзьями, выездом на природу.

3. Упражнения для бедер

Кардиоваскулярные тренировки нужны, чтобы ускорить сжигание жиров. Но они одни не могут избавить от целлюлита на ногах. Сформировать мышцы, подтянуть обвислые места и разгладить кожу помогут специальные занятия.

К ним относят упражнения на мышцы бедер, ягодиц, нижней части спины:

  1. Выпады в бок с гантелями. Становятся прямо, руки держат на уровне груди, локти опускают вниз, в ладонях зажимают конец гантели весом в 5-7 кг. На выдохе делают выпад влево, правую ногу держат прямо. На вдохе возвращаются в центр и меняют сторону.
  2. Бег на месте. В первой части упражнения высоко поднимают колени, во второй – делают захлесты ногами к ягодицам.
  3. Приседания. Выполняют разные вариации: с ногами на уровне плеч, с широко расставленными ступнями, пружинящие, с прыжками, утяжелителями, отведением ног назад или в сторону.
  4. Подъем ягодиц. Ложатся на спину, ноги сгибают в коленях, ступни ставят на ширине плеч. На выдохе упираются пятками в пол и поднимают корпус вверх. На вдохе возвращаются назад. Упражнение можно усложнить, делая подъемы с согнутой и положенной на колено ногой.
  5. Ходьба на ягодицах. Садятся, ноги полностью выпрямляют, руки вытягивают вперед или отводят за голову. Двигаются на попе вперед, потом – назад.

4. Массаж

Нет ничего доступнее и эффективнее для избавления от целлюлита на бедрах и ягодицах, чем массаж. Это самая недорогая салонная процедура. К тому же техники несложно освоить самому и массировать тело дома за просмотром телевизора.

Существует несколько видов антицеллюлитного массажа:

  1. Лимфодренажный. Направлен на снятие отеков, вывод жидкостей, нормализацию тока лимфы и крови. Выполняется по ходу движения лимфы – снизу вверх. Ноги и бедра массируют плавными, мягкими движениями.
  2. Ручной антицеллюлитный. Также нормализует кровоснабжение тканей и лимфоток. Но помимо этого ускоряет расщепление адипоцитов, подтягивает кожу, повышает мышечный тонус. Начинают ручной массаж как лимфодренажный, но после разогрева подключают растирания, разминания, щипки, хлопки.
  3. Сухой щеткой. Этот вид массажа улучшает крово- и лимфоток. Но главное его действие – отшелушивание ороговевших частичек кожи. Выполняют процедуру насухо, щеткой из натуральной щетины. Движутся снизу вверх и от краев к центру. В конце наносят питательный крем.
  4. Ваккумный. Выполняется специальными приборами – массажными банками или полыми колпачками из резины, силикона либо латекса. Кожу смазывают жирным маслом, прикрепляют к ней вакуумные массажеры и водят круговыми движениями. Процедура лучше остальных устраняет «апельсиновую корочку», но после нее нередко появляются синяки, гематомы, кровоподтеки.
  5. Медовый. Самый популярный, простой и действенный тип домашнего массажа. На кожу наносят натуральный мед, подогретый до 40°C на водяной бане. По желанию добавляют эфиры цитрусовых, лаванды, корицы. После прилепляют руку к телу и отрывают ее. Сладкая жидкость постепенно будет становиться гуще, вязче, а рывки, соответственно, – резче и сильнее. Минусы – болезненность, риск повредить сосуды, сорвать родинки и папилломы, возможная аллергия.

5. Обертывания

Быстро устраняют бугорки за счет разогревания или охлаждения тканей и насыщения кожи полезными элементами. Обертывания бывают 2-х типов:

  1. Горячие. Делают с медом, красным перцем, имбирем, цитрусовыми эфирными маслами, кофе, горчицей.
  2. Холодные. Показаны женщинам с варикозным расширением вен, сосудистыми сеточками. Готовят на основе морских водорослей, голубой или белой глины, эфиров мяты, ментола, эвкалипта.

Перед любым типом обертывания кожу разогревают – горячей водой, мочалкой, массажем. После нанесения смеси укутывают ноги пищевой пленкой и утепляют одеялом. Смывают состав через 30-60 минут.

6. Скрабы

Скрабирование разогревает ткани, удаляет ороговевшие частички эпидермиса, улучшает проникание питательных веществ. Эта процедура подготовительная, ее используют перед другими – массажем, обертыванием, втиранием антицеллюлитных лосьонов.

За основу скраба берут абразив – перемолотый кофе либо мелкую морскую соль без ароматизаторов. Его смешивают со сметаной, базовым маслом (оливковым, кокосовым и пр.), медом.

7. Салонные процедуры

На начальных стадиях, когда целлюлит на ляжках малозаметен, с «апельсиновой коркой» можно бороться дома. Но если появились болезненные уплотнения, узелки – нужны косметические процедуры. Только они способны расщепить жиры, снять застой лимфы, отеки, нормализовать микроциркуляцию сосудов и локальный метаболизм.

Современная косметология предлагает много процедур от целлюлита на ягодицах и бедрах. Самые популярные:

  1. Мезотерапия. Под кожу вводят липолитики – вещества из натуральных компонентов, расщепляющие жиры. Есть усовершенствованная разновидность – мезодиссолюция. При ней инъекции делают в подкожную жировую клетчатку, что ускоряет разрушение жировых масс.
  2. Кислородно-озоновая терапия. Также относится к инъекционным процедурам. Но под кожу вводят не препараты, а смесь кислорода с озоном. Манипуляция устраняет «апельсиновую корочку», выравнивает контур тела.
  3. Криолиполиз. На скопления жиров одновременно воздействуют холодом и вакуумом, что разрушает мембраны адипоцитов.
  4. LPG-массаж. Аппаратный аналог массажа вакуумными насадками. Прибором будто засасывают кожу с жировой клетчаткой и передвигают его по поверхности проблемного участка. Помимо расщепления жиров, манипуляция нормализует ток лимфы, выводит лишнюю жидкость, улучшает микроциркуляцию.
  5. Ультрафонофорез. Липолитиками и ультразвуком одновременно воздействуют на жировые отложения. В результате они разрушаются и выводятся вместе с кровью и лимфой.
  6. Микротоковая терапия. На проблемные зоны подают импульсный ток слабой силы. Он стимулирует вывод токсинов, избыточной жидкости, образование коллагеновых волокон.

Избавиться от целлюлита на ногах и ягодицах непросто. Большинство женщин предпочитают домашние способы, т.к. они дешевые, простые и действительно работают на начальных стадиях заболевания. Но одними ими нереально убрать проявления липодистрофии. Нужно подключать косметические процедуры. Только тандем профессиональных и самостоятельных методов устранит «апельсиновую корку».

Оцените статью
Добавить комментарий