Каша при грудном вскармливании: перловка, кукурузная, пшенная, манная, рисовая

Какие каши при грудном вскармливании можно есть кормящей маме

Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.

Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.

Правила употребления каши при лактации

  • После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
  • Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
  • Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
  • Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
  • Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
  • Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
  • Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
  • Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
  • Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.

Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.

Когда вводить каши в меню кормящей матери

В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.

Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.

Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.

Виды каш

Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.

Злаки без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено (просо);
  • кукуруза.

Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.

Каши с глютеном:

  • пшеничная;
  • ячменная;
  • овсянка/геркулес;
  • манная;
  • перловая;
  • булгур;
  • полба.

Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.

Гречневая каша

Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.

Рисовая каша

Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Кукурузная каша

Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов

кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.

Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Овсяная (геркулесовая) каша

Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи. Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью. При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.

Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.

Пшеничная каша, булгур, полба

Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.

Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.

Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • стабилизирует функции сердца, сосудов;
  • укрепляет кости, суставы.

Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.

Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.

Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.

Перловая каша

Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.

Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.

Пшенная каша

Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.

Ячменная каша

Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.

Ячневая каша

Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.

Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.

Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.

Манная каша

Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.

Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании

Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.

Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.

Можно ли кормящей маме льняную кашу

Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла. Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье. Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.

Как готовить каши

Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.

Каши на воде

  • Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
  • Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
  • Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
  • Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
  • Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
  • Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
  • Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
  • Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.

Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.

Когда можно варить каши на молоке

Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.

Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.

Каша при грудном вскармливании: перловка, кукурузная, пшенная, манная, рисовая

Самой полезной пищей во все времена была и остается каша. Но, к сожалению, в современной жизни ее практически не едят, считая кашу детским питанием. Однако, это незамысловатое блюдо незаменимо в любом возрасте. Каши содержат множество витаминов и минералов, а также углеводы и клетчатку, так необходимые для человеческого организма. Основным преимуществом каш является то, что они легко усваиваются, а благодаря большому содержанию углеводов, ими можно насытиться на довольно долгое время. К тому же, они дешевые, их легко готовить, и что немало важно, на них можно эффективно худеть.

Крупы как известно, высококалорийны. Однако, приготовленные на воде или молоке, они теряют значительную часть своих калорий, поэтому худеть на них целесообразно. Конечно, если добавлять в каши много соли, сахара и сливочного масла, вряд ли они станут диетическими. Поэтому потребить их тоже нужно уметь. Многие каши входят в комплексные системы похудения. Сбросить лишние килограммы благодаря кашам легко, главное знать, какие каши подходят для диет и как их нужно готовить. Попробуем в этом разобраться.

Гречневая каша. Гречка считается одной из самых полезных круп. Она содержит немного углеводов, зато в ней много белка. Кроме того, она богата витаминами группы В и Р. Содержание железа, калия, магния, йода и фосфора в нем также велико. Этот продукт подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

Гречка выступает и в качестве чистильщика. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она способна адсорбировать шлаки и другие вредные вещества и выводить их из организма. Засчет этого уже можно избавиться от лишнего веса. Но для эффективного похудения важен способ приготовления и потребления гречневой каши. Она должна быть сварена с очень малым количеством соли и желательно на воде. 100 граммов сваренной гречки содержит в среднем 100-120 килокалорий, тогда как в сыром продукте их более 300. Поедая ее по сто граммов три раза в день и запивая, к примеру, кефиром, за неделю можно сбросить от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Овсяная каша. Овсянка – наиболее распространенная крупа, из которой готовят каши. Помимо основных витаминов, она содержит редкий витамин Н, а также крахмал, который задерживает повышение сахара в крови. Поэтому сидеть на геркулесовой диете могут и диабетики. Каши, как известно, не содержат холестерин, и более того, овсяная каша может снижать его содержание в организме.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без соли и сахара, составляет всего 85 ккал. на 100 г. продукта. Худеть с помощью овсянки не только эффективно, но и полезно.

Пшеничная каша. Пшеная, или пшеничная каша для похудения подходит как нельзя кстати. Дело в том, что она, в отличие от многих других, содержит сложные углеводы. Благодаря им организм, насыщаясь, долгое время не испытывает чувства голода. Важно и то, что пшена крупа содержит пищевые волокна, которые способствуют очищению организма и улучшению пищеварения. Кроме того, благодаря таким элементам как цинк и магний, пшеничная каша помогает восстанавливать углеводный обмен, что также ведет к сгоранию лишних калорий.
Калорийность вареного пшена равна приблизительно 90 ккал. Это при условии, что сварено оно на воде без соли, сахара и масел. Худеть на пшеничной диете легко и безболезненно.

Читайте также:  Амилоидоз селезенки: виды, причины, симптомы, диагностика, лечение

Рисовая каша. Широко известна трехдневная рисовая диета. Посидев три дня на одном рисе, можно сбросить в среднем 4-6 килограмма. Богатая витаминами группы В, А, Е и крахмалом, рисовая каша достойна быть в первых рядах в списке диетических блюд. Рис практически не содержит соль. Вареная на воде каша содержит не более 80 ккал. на 100 г.

Разновидностей риса очень много. Самым полезным при похудении, по мнению диетологов, считается дикий (черный) рис, который практически не обрабатывается и сохраняет все свои полезные качества. Как и все каши для похудения, рисовая должна быть несоленой и несладкой и сваренной на воде.

Кукурузная каша. Кукурузная крупа менее популярна, чем все остальные. Однако, она не менее полезна и также хорошо подходит для диетического питания. В ней содержатся те же витамины, что и в овсянке, а также такие важные для человека аминокислоты лизин и триптофан. Кроме того, высоко в ней количество клетчатки. Кукурузная каша способна выводить не только жиры, но и токсины, шлаки и даже радиоактивные вещества.

Кукурузная каша на воде немного калорийнее, чем другие, однако похудеть на кукурузной диете возможно также легко. Главное, варить ее нужно без соли, сахара и употреблять без сливочного масла. Сбросить лишний вес с помощью кукурузной каши можно за 5-7 дней диеты.

Перловая каша. Перловка считается самой тяжелой из круп. Она долго варится, при этом теряя много полезных веществ. Но несмотря на это, она все же сохраняет небольшое количество витаминов А, В, Д и Е, а также такие важные элементы как железо, йод, кальций, фосфор и лизин. Последний участвует в выработке коллагена, так необходимый женщинам для поддержания кожи в тонусе.

Калорийность вареной перловки составляет 100-120 ккал. На перловой диете не рекомендуется сидеть дольше 3-5 дней, так как чрезмерное количество клетчатки может негативно повлиять на работу кишечника.

Гороховая каша. Горох является одним из самых низкокалорийных круп. Несмотря на то, что каша из него очень легко усваивается, расщепление ее происходит медленно. Благодаря этому, человек, поевший гороховую кашу, надолго остается сытым. В этом и кроется диетический секрет гороха. Кроме того, что гороховая крупа содержит большое количество витаминов, она является народным средством лечения от многих недугов. Поэтому на такой каше можно не только похудеть, но и излечиться от многих заболеваний.

В ста граммах гороховой каши содержится около 80 ккал. Варить ее нужно также на воде без каких-либо специй и масел. Сочетать продукт с другими не рекомендуется. Диетологи советуют употреблять гороховую кашу в период разгрузочных дней.

Манная каша. Манка является кладезем витаминов группы В и таких элементов как магний, кальций и йод. Онако, она считается наименее полезной крупой. Дело в том, что она подвергается интенсивной обработке, и от высококачественной крупы остаются практически одни углеводы. Но при варке манная каша значительно теряет свои калории, поэтому она также может потребляться в качестве диетического питания.

В сваренной на воде манке не более 80 ккал. несмотря на такую низкую калорийность, она очень сытная. Кашу из манной крупы в период диеты следует готовить без специй. Зато ее можно употреблять вместе с фруктами и ягодами. На манной диете рекомендуется сидеть не более семи дней и не чаще чем раз в месяц.

Как видно, худеть можно практически на всех видах каш. Главное, нужно знать способы их приготовления и употребления. Также важно то, что кашевые диеты могут иметь некоторые противопоказания. Поэтому, прежде чем худеть, нужно взвесить все за и против.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Каши при правильном питании

Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.

Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!

Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.

Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…

Гречневая

· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Рисовая

· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.

· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.

· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.

· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.

· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.

· Также он способствует выводу из организма излишка воды.

· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.

· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.

Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.

Овсянка

· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Манная каша

· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

· Поддерживает здоровье нервной системы.

· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Каша из кукурузы

· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

· Также она способствует снижению газообразования в крови.

· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

· Она повышает иммунные реакции организма.

· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая

· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

· Перловка способствует укреплению сосудов.

· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

· Она богата на белки и полезную клетчатку.

· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Варить на воде или молоке?

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления

· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

AnnaMama

Про каши

Углеводы – это источник энергии в организме. Углеводы могут быть быстрые, быстро всасываться и приводить к резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови (сахар, конфеты, сдоба) и могут быть медленными. Каша –источник медленных углеводов, которые постепенно всасываться и перевариваться, плавно повышать уровень сахара в крови, превращаться в печени в гликоген и обеспечивают ребенка длительно чувством насыщения и энергией.

Кроме того, каша – это один из основных источников витаминов группы В, которые нужны для развития нервной системы и роста кожи, ногтей и волос. Кроме того, каши содержат рутин, железо, витамины А. Е, фолиевую кислоту и другие витамины и микроэлементы.

Читайте также:  Какой врач лечит бородавки – как отличить от других новообразований

Технология производства каш примерно такова.

  1. каши проверяются на наличие в них пестицидов, тяжелых металлов и инсектицидов (требования к безопасности детских каш гораздо выше, чем для взрослых).
  2. Потом злаковые очищаются (в некоторых кашах оболочка с зерен не счищается, они маркируются на коробке словом «цельнозерновые» и сохраняют в себе больше полезных веществ),
  3. замачиваются, шлифуются и варятся или обрабатываются паром (т.н. «технология бережного расщепления злаков» – это обеспечивает чистоту каши, но за счет большой скорости обработки сохраняется большинство натуральных веществ, в отличие от варки в домашних условиях);
  4. потом в кашу добавляются фрукты, молочная смесь или молоко,
  5. потом все компоненты смешиваются и высушиваются при 120-180С,
  6. потом измельчаются и уже потом в полученную смесь добавляются витамины и минералы.
  7. После этого смесь расфасовывается в стерильные герметичные пакеты, защищающие кашу от влаги и внешней среды.

Плюсы промышленных каш:

  • Удобство: быстро и удобно готовить, легко хранить, удобно взять в дорогу
  • Полезно: каши дополнительно обогащены минералами, витаминами, а иногда- пробиотиками)
  • Гарантия безопасности: для приготовления каш используют злаки, проверенные на наличие пестицидов, тяжелых металлов и инсектицидов. Каши не содержат красители и консерванты.
  • Соль и сахар используется в минимальных количествах.

Минусы промышленных каш:

  • Возможна аллергическая реакция на компоненты каши (фруктовые добавки или витаминно-минеральные комплексы, которыми обогащены каши).

Каша может быть:

  1. Глютен
  • Безглютеновая (рисовая, гречневая, кукурузная) – редко вызывает аллергию, поэтому рекомендованы при начале введения прикорма и людям с непереносимостью глютена; рисовая имеет закрепляющий эффект и усиливать запоры если они есть, кукурузная хуже усваивается, чем две другие.
  • Глютеновая (овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и др) – эти каши для здоровых детей без непереносимости глютена не менее полезны, чем другие каши и не должны быть исключены из рациона у здоровых детей.
  1. Молоко
  • Безмолочная (рекомендована в начале введения прикорма, детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании)
  • Молочная (на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем («Бибикаша») молоке). Возраст, с которого разрешена молочная каша определяется индивидуально в зависимости от наличия у ребенка аллергии и состава каши (на адаптированной смеси или на коровьем молоке); если ребенок без проблем ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года все равно отдается безмолочной каше на грудном молоке или смеси.
  1. Злаки
  • Однокомпонентная – первая каша, меньше риск развития аллергии
  • Многокомпонентная – со временем, после введения монокомпонентных каш, можно ввести многокомпонентную кашу.
  1. С добавками и без (фруктыовощи): на первом этапе введения прикорма дается каша без фруктовы добавок; фрукты делают кашу вкуснее, их можно давать для расширения вкусового восприятия и если тот или иной фруктовощ уже введен; можно просто добавить в кашу готовое фруктовое пюре.
  2. С сахаром или без сахара
  • сахара добавляются для улучшения вкуса каши; подсластителями каши могут быть: глюкоза, сахароза (эквивалентна глюкозе и фруктозе примерно в равных долях 50%), фруктоза (медленнее повышает уровень сахара в крови, нужна в меньшем количестве и предпочтительнее, чем сахароза), мальтодекстрин (меньший гликемический индекс, чем у сахарозы и поэтому предпочтительнее)). Первая каша должна быть без сахара, со временем можно дать ребенку и сладкую кашу. Аллергии на сахар не бывает, однако, наличие сахара в каше может повысить риск развития аллергии на другие компоненты каши.
  • Соль также служит усилителем вкуса, в безмолочные каши не добавляется, входит в состав некоторых молочных каш (С пеленок, Умница).

Первая каша должна быть гипоаллергенная: безглютеновая, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок. Важно помнить, что аллергия может быть и на гипоаллергенную кашу, и вводить ее постепенно.

На что обращать внимание на коробке с кашей?

  • Возраст, с которого разрешен (на разрешенный возраст влияет вид злаков, степень измельчения, наличия фруктов и тд)
  • Срок годности каши
  • Герметичность упаковки
  • Наличие дополнительных ингредиентов:
  1. сахара или соли,
  2. пальмового масла (пальмовое масло добавляют в каши как источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, холестерина и энергии – они очень важны для организма ребенка; однако, пальмовый олеин может нарушать всасывание кальция в кишечнике (поэтому все смеси с пальмовым олеинов дополнительно обогащены кальцием); безмолочные каши не содержат пальмовое масло совсем (Хайнц, Бибикаша, Мамако, Фрутоняня, Беллакт, С пелёнок, Умница, Беби), некоторые молочные каши – содержат, но в них содержится не пальмовое масло, а пальмовый олеин)
  3. пре-или пробиотиков (пребиотики – это субстрат для роста полезных бактерий в кишечнике, пробиотики – это полезные бактерии в кишечнике; это преимущество каши; могут быть добавлены: бифидо- и лактобактерии или пищевые волокна, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды (есть в кашах Хипп, Бэби, Нестле, Хумана, Флёр Альпин)

Нужно ли ориентироваться на страну-производителя?

  • Сейчас огромный выбор каш из разных стран и в первую очередь надо смотреть не на страну-производителя, а на состав каши. Сейчас многие каши производятся в России, но по Европейским технологиям.

Что касается жидких готовых каш, то в процессе приготовления она проходит все те же самые этапы, как и сухие каши, но без сушки; она не может быть заменой каши, так как она очень разбавленная (3-5%) и может служить только добавлением к основному питанию.

Какая каша самая полезная?

По полезности (по содержанию белков, жиров, витаминов и микроэлементов) каши можно распределить в следующем порядке: гречка-овсянка-пшеничная-кукурузная-пшенная-рисовая-манная-перлвая-ячневая.

Каши удобно давать с утра (надолго насытит ребенка перед активным днем) или для детей до 2 лет – можно на ночь (ребенок медленнее проголодается и будет дольше и крепче спать). Каша вводится с 5,5-6 месяцев и рекомендовано давать кашу ребенку как минимум 1 раз день в объеме 150-200 мл детям до 2 лет, 200-250мл от 3 до 7 лет, и 250-350млдень детям от 7 лет.

Детям до 1 года дается 4 вида каш: гречневая и овсяная (2-3 рнед) и рисовая и кукурузная (1-2 раза в неделю) каша; после года добавляется пшеничная и манная, с 1,5 лет – пшенная, с 2 лет перловая и ячневая.

Молочная каша разводится только водой, безмолочная – грудным молоком или адаптированной смесью (цельным коровьем молоком не желательно разводить кашу детям до 1,5 лет – это повышает риск аллергических реакций и является довольно сильной нагрузкой на кишечник и почки ребенка).

  1. Гречневая, рекомендована 2-3 раза в неделю, универсальная каша, подходит для большинства детей.

Плюсы: содержит белок с высокой питательной ценностью (8 незаменимых аминокислот), без глютена, много витаминов и минералов, мало углеводов и низкий гликемический индекс

Минусы: редко, но все же иногда вызывает аллергию

  1. Овсяная, рекомендована 2-3 раза в неделю, всем детям без аллергии на глютен, особенно рекомендована — детям с заболеваниями кишечника

Плюсы: содержит белок с высокой питательной ценностью (8 незаменимых аминокислот), нежная консистенция, мало углеводов, много витаминов, микроэлементов и растительных жиров

минусы: содержит глютен и ее нельзя давать детям с аллергией на глютен, содержит фитин и при частом употреблении может нарушать всасывание кальция

  1. Пшеничная, рекомендована 1-2 раза в неделю, не рекомендована при кальций-дефицитных состояниях и рахите

Плюсы: содержит много витаминов и микроэлементов, содержит клетчатку (рекомендована при запорах), имеет белок с хорошей, но все же меньшей питательной ценностью, чем в освянке, гречке и рисе

Минусы: содержит глютен и фитин (который может мешать усвоению кальция и других минералов) и содержит больше углеводов и имеет более высокий гликемический индекс

  1. Кукурузная, рекомендована 1-2 раза в неделю, рекомендованы при запорах

Плюсы: гипоаллергенная, низкокалорийная, хорошо переваривается, не вызывает газообразование и не содержит глютен, много клетчатки

Минусы: содержит мало кальция и фосфора, белок с низкой питательной ценностью, высокий гликемический индекс, необходимость долгой варки (потеря витаминов)

  1. Пшенная, рекомендована 1 раз в неделю, детям от 1,5 лет, с дефицитом витаминов группы В, рекомендованы при запорах

Плюсы: безглютеновая, содержит много минералов, витаминов, клетчатки и растительных жиров, имеет низкий гликемический индекс.

Минусы: белок с низкой питательной ценностью, плохо переваривается и долго варится

  1. Манная и рисовая, рекомендована 1-2 раза в неделю, не рекомендована при рахите, анемиях, сахарном диабете и ожирении, закрепляют, рекомендованы при поносах и не рекомендовано при запорах.

Плюсы: мало клетчатки, нежная консистенция, содержит мало белка, но белок содержит все аминокислоты

Минусы: высокий гликемический индекс, мало минералов и витаминов, низкая питательная ценность и усвояемость

  1. Перловая и ячневая, рекомендована 1 раз в неделю, детям от 2 лет, рекомендована при запорах.

Плюсы: содержит много клетчатки, витаминов и минералов, имеет низкий гликемический индекс

Минусы: плохо переваривается и усваивается, содержит мало белка с низкой питательной ценностью, много углеводов.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.

  1. Овсянка: этапы производства, питательная ценность
  2. Орехи детям: можно? когда?
  3. Что можно давать пить ребенку?

© 2016 AnnaMama | Ценный опыт по выращиванию маленьких деток

Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

О кашах в рационе питания

Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.

Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.

Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.

Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.

Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.

Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.

Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.

Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.

Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.

Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.

Читайте также:  Малавит крем-гель — инструкция, отзывы, состав, для лица, для суставов, в гинекологии

Особенности приготовления каш

Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.

Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.

Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.

Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.

Количество полезных веществ в 100 г продукта

Импланты из Израиля Аlpha bio: разновидности, преимущества и недостатки конструкции

Альфа био – это высококачественные импланты, произведенные в Израиле. Их основное предназначение заключается в полном или частичном восстановлении зубного ряда. На протяжение долгих 20 лет они держатся в лидерах и пользуются необычайным спросом не только в нашей стране, но и во всем мире. Такая востребованность объясняется многочисленными достоинствами – материалом, поверхностью, формой и технологией вживления.

Импланты «Альфа био»: виды, особенности конструкции

Израиль известен своими инновациями в сфере стоматологии, поэтому неудивительно, что передовые технологии появляются в этой стране. Израильские импланты Alpha Bio являются высококачественной продукцией остаются в числе лидеров продаж уже долгие годы.

На качество приживаемости импланта оказывают прямое влияние его поверхность и форма. В идеале поверхность должна быть не гладкой, а слегка шероховатой, как у конструкций израильского производителя. Благодаря микропорам, куда врастают клетки растущей ткани, имплантат плотно соединяется с костью, что гарантирует его надежное закрепление в ней.

Коническая форма конструкции напоминает корень настоящего зуба, поэтому вживление Альфа био практически не травмирует костную ткань и сводит к минимуму механические повреждения. Конструкция импланта уникальна также благодаря абатменту – верхушке, которая плотно соединяется с ним с помощью внутреннего шестигранника без образования щелей и микрозазоров. На универсальной платформе Аlpha Bio обычно используются различные абатменты других систем, таких как MIS, ADIN.

Существует несколько основных разновидностей линейки Альфа био, различающихся формой и размерами. Благодаря их разнообразию пациент имеет возможность выбора в соответствии со своими финансовыми возможностями, а также особенностями собственных и искусственных зубов. К числу основных видов Alpha Bio относятся:

  • Alpha-Tec (ATID). Универсальный имплантат отличается качественной резьбой, что позволяет достичь надежной фиксации и избежать оголения поверхности. Первичное крепление имеет низкий риск отторжения.
  • Dual fit (DFI). Конический имплант имеет интересную особенность: он оснащен двойной резьбой, имеющей свойство самонарезания. Dual fit (DFI) идеален для некрепкой костной ткани.
  • Spiral (SPI). Имплантация с помощью спиралеобразной конструкции Альфа био чаще всего проводится у людей с узкой челюстной костью или повышенной чувствительностью тканей. Лечение проводится одновременно с фиксацией коронки, что обеспечивает максимальную стабильность импланта.
  • Arrow Press (ARRP). Имплантат конической формы предназначен для пациентов с тонкой костной тканью. Его отличительной особенностью является соединение штифта с абатментом, благодаря чему протезирование становится возможным через короткий период времени. К числу достоинств Arrow Press можно отнести идеальное прилегание к деснам, что можно использовать при фиксации съемных конструкций. Имплантация осуществляется в один этап.

Показания и противопоказания к установке протезов

В большинстве случаев специалисты охотно принимаются за установку имплантов Альфа био израильского производства. К списку показаний для их применения относятся:

  • отсутствие одного или нескольких единиц в зубном ряду для их воссоздания как самостоятельных или в качестве опоры для протеза;
  • полная адентия;
  • узкая челюстная кость;
  • тонкая костная ткань;
  • вероятность отторжения импланта из другого материала.

Стоматологи все же не всегда решаются на установку Аlpha Bio из-за некоторых ограничений. К числу противопоказаний к проведению имплантации можно отнести:

  • заболевания лимфатической системы, в частности нарушение свертываемости крови;
  • неврологические расстройства;
  • недавно перенесенные или имеющиеся онкологические заболевания;
  • скрежетание зубами;
  • пародонтит;
  • воспалительный процесс, охвативший слизистые оболочки рта;
  • патологическое строение зубных рядов;
  • неудовлетворительную гигиену полости рта.

Плюсы и минусы имплантов

Современные Альфа био уже успели зарекомендовать себя в выгодном свете, благодаря чему спрос на эту продукцию ежедневно растет. К числу их достоинств, которые успели оценить тысячи благодарных пациентов, относятся:

  • высокая гарантия приживаемости имплантов;
  • сертифицированное качество материла, имеющего высокий показатель биосовместимости с организмом пациента;
  • надежность фиксации;
  • безопасность вживления благодаря конической форме;
  • универсальность применения во всех отделах нижней и верхней челюсти;
  • долговечность;
  • широкое разнообразие систем Альфа био;
  • высокие показатели эстетичности;
  • сравнительно демократичная стоимость;
  • наличие хирургического инструментария от производителя;
  • естественность формы;
  • короткий послеоперационный период.

Несмотря на многочисленные плюсы, импланты системы Альфа био из Израиля имеют свои минусы. К их числу специалисты относят:

  • индивидуальные противопоказания к оперативным вмешательствам;
  • необходимость в высококвалифицированных специалистах для вживления импланта.

Стоимость и отзывы

Несмотря на высокое качество и заслуженную репутацию, импланты Alpha bio имеют сравнительно невысокую цену. Имплантация включает в себя следующие затраты:

  • хирургический набор – 2 000–3 000 рублей;
  • дентальный имплант – 20 000–30 000 рублей;
  • установка – 8 000–9 000 рублей.

За время работы отечественных стоматологов с израильскими системами отрицательные отзывы о них зафиксированы не были. Специалисты характеризуют Alpha bio как надежный материал, который не требует значительных временных затрат на установку. Пациенты также единогласны в своих мнениях. Вот, например, несколько их отзывов:

  • Пару лет назад я согласился на имплантацию. Стоматолог нахвалил мне Альфа био, и, слава Богу, не зря. Операция длилась не больше 30 минут, за раз вживили 2 импланта, боли или дискомфорта я не ощутил. После операции неприятных ощущений тоже не было, врач сразу же отпустила меня домой, дала несколько советов по уходу и гигиене, включая ополаскивание ротовой полости. Приживление прошло очень-очень быстро.
  • Долго выбирала между Альфа био и Нобель. Боялась, что если поставлю более дешевый вариант, риск отторжения будет выше. Но мой стоматолог сразу же развеял мои сомнения и помог мне остановиться на первом варианте. Нобель, как он сказал, тоже неплохой производитель, но уж очень любит накручивать цену. Я довольна Альфа био, боли даже после операции не было. Врач назначил полоскания, но, честно говоря, я их проигнорировала, не было необходимости.

Импланты Альфа Био

Содержание статьи

  • Импланты Alpha Bio из Израиля
  • Обзор линейки и конструкторских решений
  • Система Alpha Bio — установка в нестандартных ситуациях
  • Преимущества установки Alpha Bio
  • Достоинства и недостатки имплантов Альфа Био
  • Отзывы специалистов об Alpha Bio
  • Сколько стоят импланты Alpha Bio?

Alpha Bio — одна из первых компаний, с которых началось производство дентальных имплантатов в Израиле. Она была основана в 1988 году, и вот уже более 20 лет ее продукция находится в числе самых востребованных систем имплантации эконом-класса. Израильские имплантаты Alpha Bio (Альфа Био) очень популярны: своим пациентам их предлагают множество стоматологических клиник Москвы. О причинах подобного коммерческого успеха, а также о преимуществах и недостатках данной системы рассказывает ведущий хирург-имплантолог клиники ЗУУБ.РФ в Москве Мороз Назарий Любомирович.

Импланты Alpha Bio из Израиля

Среди израильских имплантов Alpha Bio считается настоящим патриархом в области имплантации и занимает почти 60% местного рынка производства искусственных зубных корней. Более того, имплантация с Alpha Bio проводится более чем в 40 странах, а за время пребывания на рынке компанией было накоплено множество успешных кейсов и внедренных технологий.

То, что импланты Alpha Bio в Москве пользуются спросом, подтверждают показатели продаж, а также успешные разработки и отличная производственно-техническая база. Кроме того, еще в 2008 году Alpha Bio была приобретена одним из лидеров отрасли Nobel Biocare — компанией-пионером в области имплантологии. Это значит, что контроль качества у дочернего предприятия теперь всегда будет на высоком уровне.

Обзор линейки и конструкторских решений

«В гармонии с природой!» — один из главных слоганов Alpha Bio, ориентируясь на который, компания ведет исследовательскую деятельность и разрабатывает новые решения. У компании есть запатентованная технология обработки NanoTec, а каждый имплантат Alpha Bio производится из биосовместимого титана. Суть покрытия NanoTec заключается в мельчайших порах и микротекстурировке, что создает шероховатую поверхность имплантата и обеспечивает оптимальную приживаемость.

Одно из главных достоинств Alpha Bio — широкая линейка имплантатов различных форм и размеров. Каждая серия маркируется буквенным индексом, обладает своими характеристиками, клиническими свойствами и предназначением.

ATID. Классический имплантат цилиндрической формы с двойной резьбой. Часто устанавливается в жевательный отдел челюсти, обладает хорошей фиксацией и реакцией на механические нагрузки.

SPI или Spiral. Это имплантат спиральной формы с самонарезной резьбой. Применяется как при классической имплантации, так и в ситуации немедленной нагрузки (моментальной установки ортопедической конструкции после вживления импланта).

DFI (Dual Fit). Имплантат конической формы с двойной резьбой, обладающий хорошими свойствами срастания с костной тканью.

Данные серии обычно устанавливаются в большинстве клинических случаев, не подразумевающих каких-либо дополнительных требований к искусственному корню.

Система Alpha Bio — установка в нестандартных ситуациях

Для работы в более сложных клинических случаях часто применяются имплантаты Arrow Press. Это группа из трех моделей, предназначенных для одномоментной имплантации с немедленной нагрузкой. Как правило, они изначально соединены с абатментом, что должно способствовать более быстрому и удобному протезированию. Кроме того, их небольшой диаметр позволяет проводить имплантацию в ограниченном рабочем пространстве, а также при тонком слое костной ткани у пациента.

В линейку также входит имплантат ARB с шаровым аттачментом (креплением для протеза). Как правило, именно эта система Alpha Bio применяется для фиксации съемной ортопедической конструкции, когда проводится протезирование челюсти на имплантах.

Преимущества установки Alpha Bio

Здесь имеет смысл упомянуть несколько ключевых пунктов, чтобы наглядно продемонстрировать самые сильные стороны данного производителя.

  • Приживаемость. Даже имплантаты эконом-класса сегодня обладают высоким процентом приживаемости, иначе их бы просто вытеснили с рынка. Alpha Bio — не исключение: цифру в 98% можно считать вполне достойным результатом. Важно, что установка Alpha Bio может проводиться как при одноэтапной, так и при двухэтапной имплантации.
  • Стоимость. О материальной стороне мы расскажем отдельно, однако нельзя не упомянуть, что соотношение цена-качество — это одна из сильнейших сторон производителя.
  • Качество. Каждый имплантат проходит тщательную проверку и имеет свой серийный номер. Гарантия Alpha Bio также не вызывает вопросов.
  • Количество. Мало кто из сопоставимых по статусу систем имеет столь широкую линейку, как Alpha Bio.

Видео об имплантах Alpha Bio

Достоинства и недостатки имплантов Альфа Био

Если вы пациент и захотите найти в интернете негативные отзывы о зубных имплантах Alpha Bio, то сделать это будет сложно. Во-первых, это действительно неплохая система. Во-вторых, Alpha Bio ведет отличную маркетинговую и pr-активность — эта компания очень хорошо презентует свои продукты. Они широко представлены на рынке, поэтому сами стоматологические клиники заинтересованы в продвижении продукта, с которого они получают львиную долю прибыли. Следует понимать, что имплантация — удовольствие не из дешевых, поэтому большинство пациентов имеет возможность лечиться только на бюджетных системах.

Если говорить о конкретных недостатках Alpha Bio, то, несмотря на широкую линейку имплантов, у компании нет такого же количества всевозможных абатментов для ортопедических решений. Это действительно неплохая система, но, когда возникают нестандартные ситуации при протезировании, зачастую приходится жертвовать эстетикой, чтобы получить нужную функциональность.

Отличие бюджетных систем от топовых можно свести к одному — имплантация класса «люкс» не подразумевает никаких компромиссов. Она призвана вернуть пациенту высокое качество жизни и обеспечить его красивыми зубами, которые по виду не будут отличаться от натуральных. С Alpha Bio также можно добиваться одновременно хороших функциональных и эстетических результатов, но не во всех случаях.

Отзывы специалистов об Alpha Bio

Отзывы на импланты Alpha Bio (Израиль), как правило, положительные. Большинство мировых клиницистов говорят об имплантах Alpha Bio как о хорошей и дешевой альтернативе топ-сиcтемам. Экономичность, широта линейки, наличие образовательных курсов для хирургов и ортопедов — все это дает Alpha Bio дополнительные преимущества в глазах специалистов. Хотя ярых противников у Alpha Bio действительно немного, все же есть доктора, которые настроены весьма скептически по отношению к этому производителю.

Как правило, это заслуженные мастера своего дела, предпочитающие работать с системами более высокого уровня. К удобству и комфорту, которые предлагают для врача те же Nobel Biocare, Astra Tech или Straumann, быстро привыкаешь, поэтому многие просто не хотят менять это на что-то другое.

Кроме того, опытные хирурги и ортопеды часто берутся за решение действительно сложных клинических случаев: в такие моменты топовые системы выглядят объективно лучше, и это нужно просто принять.

Сколько стоят импланты Alpha Bio?

По сравнению с более статусными производителями, цена Alpha Bio действительно радует глаз. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть прайс-лист любой стоматологической клиники. Средняя стоимость израильских имплантов составляет всего 15 000 — 20 000 рублей, а установка Alpha Bio под ключ (с металлокерамической коронкой) обойдется примерно в 35 000 — 40 000 рублей. Для сравнения, только на один имплантат Nobel Biocare придется потратить не менее 45 000 рублей. Впрочем, каждая система имеет свои преимущества, поэтому в первую очередь стоит найти грамотного специалиста. От его профессионализма и навыков зависит не только финальный результат, но и стоимость имплантации зубов. Хороший врач никогда не станет настаивать на необоснованных тратах. Детально изучив вашу ситуацию, он обязательно даст вам свои рекомендации и расскажет об альтернативах, что поможет вам не только обрести здоровую и красивую улыбку, но и, возможно, сохранить ваши финансы.

Оцените статью
Добавить комментарий