Диета при полиартрите суставов: принципы питания, запрещенные продукты

Правильная диета при полиартрите: рекомендуемые продукты, правила питания, меню

Диетическое питание во время полиартрита имеет важное значение. В следствие того, что полиартрит, в какой бы форме он не протекал, является воспалительным заболеванием, нарушается функционирование обменных процессов и питание суставов. Так как недуг имеет хронический характер и навсегда избавиться от него невозможно, больному необходимо постоянно правильно и сбалансированно питаться.

Необходимость диеты и ее особенности

После того, как человек обратился к доктору, прошел все диагностические мероприятия, был произведен подбор лекарственных препаратов, специалист предупреждает об необходимости соблюдения диеты. Несмотря на то, что это может послужить причиной паники для многих людей, правильное сбалансированное питание является одним из важнейших этапов лечения.

Диетологами было разработано множество разновидностей диетического питания, которое зависит от вида полиартрита. Когда в клетках начинается воспалительный процесс, происходит нарушение синтеза, переработки углеводов, водно-солевого баланса, приводящее к застою жидкости в тканях.

Питаться при полиартрите нужно таким образом, чтоб в рационе было большое количество витаминов и микроэлементов, с помощью которых укрепляются кости и предотвращается их разрушение. Также необходимо снизить калорийность еды за счет урезания количества потребляемых углеводов.

Правила диеты и рекомендации по питанию

С помощью диетического питания можно нормализовать иммунный ответ, добиться ослабления воспаления и восстановить двигательную активность больного сустава.

Единственной строгой диеты при полиартрите нет, но можно определиться с принципами, по которым составляется рацион.

В общем, диетическое меню при полиартрите идентично с обычной диетой или лечебными столами по Певзнеру №6, 10, 15, назначаемых при различных формах заболевания.Энергетическая ценность диетического меню должна составлять 2170–2400 ккал в сутки, а количество питательные вещества должно поступать в организм по такой схеме:

  • белков нужно употреблять 85–90 г, из которых 45–50 г должны составлять белки животного происхождения;
  • жиров необходимо 70–80 г, половина из которых растительного происхождения;
  • необходимое количество углеводов составляет 300–330 г, сложных сахаров не более 30–40 г.

Что нельзя употреблять при полиартрите

В список запрещенных продуктов входят те, в которых содержится большое количество пуринов и азотистых веществ. Связано это с тем, что они провоцируют отложение солей на суставных поверхностях.

Следует исключить из рациона пряную, сладкую, мучную и острую еду, поскольку из-за нее увеличивается проницаемость стенок сосудов и увеличивается всасывание вредных веществ. Помимо этого, подобная пища и эфирные масла раздражают слизистую, нарушают усвоение полезных веществ и микроэлементов.
Также при полиартрите стоит отказаться от:

  • Крепкого чая и кофе. Чрезмерное количество кофеина вымывает кальций из костей, вследствие чего, заболевание еще больше усугубляется.
  • Мясных блюд. В них содержится арахидоновая кислота, при попадании которой в организм, происходит распад на эйкозаноиды. Эти вещества и вызывают воспалительные процессы в суставах, приводящие к артриту.
  • Алкоголя. При проникновении спиртного в организм, кровь насыщается адреналином и дофамином. Течение заболевания осложняется, усиливаются воспалительные процессы в суставах. Помимо этого, снижается уровень калия, из-за чего отекают суставы.
  • Шоколада. В его состав входит концентрированный сахар, что вызывает накопление лишнего веса, а это плохо влияет на состояние суставов.
  • Соли. Из-за нее отлаживаются лишние соли в суставах, снижается костная масса, увеличиваются отеки, развивается воспаление и усиливаются болевые ощущения.
  • Картофеля-фри, чипсов, орешков, маргарина, пирожных. В их состав входят транс-жиры. Помимо того, что это приводит к набору лишних килограммов, они еще нарушают кровообращение, из-за чего пораженные суставы недополучают питательные вещества.
  • Яиц, сливочного масла, печени трески, помидоров, баклажанов. Из-за потребления этих продуктов увеличивается риск проявления подагры, что несет за собой приступы подагрического артрита.

Список запрещенных продуктов при полиартрите не слишком уж велик. Все их можно с легкостью заменить и человек не чувствует особого дискомфорта при переходе на диетическое питание. Помимо этого, строго его соблюдать нужно только во время обострения болезни. Когда наступает ремиссия, диета не отличается особой строгостью.

Чем нужно питаться при полиартрите

Существуют множество продуктов, которые необходимы в рационе питания больных полиартритом. Но некоторые из них самые полезные, благодаря им воспалительные суставы будут приходить в норму.

Рассмотрим подробно, чем в обязательном порядке нужно питаться при полиартрите:

  • Морской рыбой. Самой полезной и питательной рыбой является, выросшая в морях при диких условиях. Она содержит большое количество омега – 3 кислот, данным веществом необходимо насытить суставы, чтобы блокировать воспаление. Также в этой рыбе содержится много витамина D3, который необходим костям.
  • Миндалем. Состоит он из большого количества витамина Е. При его регулярном поступлении в организм,закрепляется внешняя мембрана суставных сумок, обеспечивающая защиту суставов от разрушений свободными радикалами. При аллергических реакциях на данную разновидность орехов, он заменяется семенами подсолнечника. Они также содержат необходимый витамин, но в меньшем количестве.
  • Папайей. Ее полезность заключается в высоком количестве витамина С. Было доказано исследованиями, что данное вещество влияет на появление полиартрита, и на скорость развития заболевания. В состав апельсинов и лимонов также входит витамин С, однако в папайе его содержится в двое больше. Также в этом фрукте содержится бета – каротин, что положительно сказывается на здоровье суставов.
  • Яблоками. Они усиливают выработку коллагена, составляющего основу хрящевой суставной ткани, разрушающейся в ходе прогрессирования полиартрита. Чтобы необходимое вещество попало в организм в максимальном количестве, при употреблении яблока не нужно снимать с него кожуру и подвергать термической обработке.
  • Фасолью, особенно черных сортов. Она содержит много антиоксидантов, которые борются с выработкой циклооксигеназа, ответственного за суставное воспаление. Также фасоль обогащена марганцем, положительно воздействующим на здоровье суставов.
  • Листовой капустой. Этот полезный овощ богат на кальций, благоприятно воздействующий на кости. Многие считают, что для обогащения организма этим микроэлементом необходимо пить молоко. Помимо кальция она насыщена медью, отвечающей за выработку коллагена, а также марганцем, формирующим ферменты для нормализации хрящевой ткани.
  • Брокколи. Они с листовой капустой считаются недалекими родственниками. В особенности этот овощ необходим людям в преклонном возрасте, с низким уровнем сульфорафана, который борется с радикалами, поражающими хрящевые и костные ткани. Кроме того, при употреблении брокколи, в организм попадает большое количество кальция и витаминов групп А, С.
  • Имбирем. Он устраняет болевые ощущения и отечности, а также угнетает формирование ферментов, вызывающих воспалительные процессы в суставах.

Также диетическое питание в обязательном порядке должно быть богатым на свежие овощи и фрукты. Они усиленно ощелачивают мочу, содержат большое количество разнообразных витаминов, улучшают выведение вредных токсинов из организма и стабилизируют вес.

Виды диет в зависимости от формы полиартрита

Подбирать подходящую диету для человека, страдающего полиартритом должен исключительно опытный специалист, который руководствуется:

  • формой заболевания;
  • степенью поражения суставов;
  • сопутствующими заболеваниями;
  • выраженностью симптоматики.

При ревматоидном полиартрите

При ревматоидном полиартрите основной целью диетического питания является нормализовать функционирование обменных процессов и снять воспаление суставов. В особенности тщательно подбирать продукты необходимо в период обострения, когда из-за сильных болевых ощущений человек мало двигается, соответственно жирную пищу нужно заменять низкокалорийной.

При таких обстоятельствах предпочитаются жиры, содержащиеся в растительных и молочных продуктах. Диетическое питание при ревматоидном полиартрите заключается в уменьшении количества простых углеводов. То есть нужно исключить из меню сладкие газированные напитки, конфеты, варенье, шоколад. Большую пользу принесут натуральные фрукты, ягоды и овощи, так как в их состав входит много витаминов группы С, РР, В.

При обострении заболевания можно питаться:

  • мясом и рыбой нежирных сортов;
  • овощными супами;
  • овсяными, гречневыми, рисовыми кашами;
  • свежими или тушеными овощами;
  • зеленью;
  • ржаным хлебом.

Блюда из субпродуктов, шпинат, щавель, баклажаны, помидоры, цитрусовые, орехи, кондитерские изделия и алкогольные напитки должны полностью исключаться из рациона больного.

В особенности строго следить за питанием нужно при полиартрите коленного сустава. Когда человек двигается, именно на колени приходится нагрузка всего тела, следовательно, от каждого лишнего килограмма увеличиваются болевые ощущения. Если исключить потребление жирного, мучного и сладкого, то уйдет лишний вес, в результате уменьшится боль и период обострения.

При подагрическом полиартрите

При подагрическом полиартрите основной задачей является уменьшить в организме уровень мочевой кислоты. В мясе, субпродуктах, спарже, грибах, сельди содержится большое количество пуринов. При их расщеплении возникает мочевая кислота. Ее уровень в крови становится завышенным, а остаточные вещества оседают на соседних от суставов тканях в виде кристаллов, вызывая воспаление.

Чтобы этого избежать, необходимо ограничить поступление в организм пуринов, которые регулярно в него попадают с принимаемой пищей. Если убрать из меню некоторые продукты, то можно частично избавиться от подагрического полиартрита. Диета должна быть строгой и насыщенной едой, способствующей выведению пуринов.

  • убрать из меню анчоусы, креветки, сельдь, субпродукты;
  • исключить алкогольные напитки;
  • мясо птицы употреблять не более чем 150 г на протяжении дня;
  • нормализовать свой вес;
  • употреблять не менее 1,5 л чистой воды.

При псориатическом полиартрите

При заболевании такого характера, основной целью является поддерживать в организме правильный кислотно-щелочной баланс, при котором щелочная среда должна преобладать над кислотной. При составлении меню, нужно руководствоваться следующими правилами: еда, которая обеспечивает щелочную среду должна составлять 80% рациона, а кислотообразующая – до 30%.

Снизить уровень кислотности в организме можно при помощи ежедневного употребления овощей и фруктов в свежем или замороженном виде, исключая острое, жареное и жирное. О вредных привычках, таких как спиртные напитки и табакокурение следует забыть.

Необходимо, как можно меньше употреблять жиров, углеводов, сахара и соли, а также тех продуктов, в которых содержатся их экстракты.

Если правильно сформировать диету при псориатическом полиартрите и строго ее придерживаться, то у больного улучшится самочувствие и вернется подвижность суставов.

При дистрофическом и травматическом полиартрите

Питание при полиартрите, к которому привели травмы, недостаток витаминов и минералов, физическое перенапряжение, должно быть максимально разнообразным и полноценным. Единственное, что нужно употреблять в минимальном количестве – тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы. Связано это с тем, что люди с больными суставами должны постоянно бороться с лишним весом.

Для восстановления суставов нужно питаться фруктовыми и ягодными желе, мясными бульонами из костей, холодцом и другими блюдами, которые насыщены коллагеном. С его помощью укрепляется костная и хрящевая ткани. В диету также нужно добавлять молочные продукты, чтобы насытить организм кальцием и легкоусвояемым белком.

Недельное меню

Из всего вышеперечисленного можно составить подробное недельное меню, его разрешается дополнять, заменять одни продукты на другие, однако всегда нужно помнить о запрещенной еде.

Питание при полиартрите

Общее описание болезни

Это заболевание, которое связано с одновременным или последовательным воспалением группы суставов. Его относят к хроническим болезням. Полиартрит влечет за собой также разрушение синовальной оболочки, которая окутывает сустав. Сопровождается это его деформацией, болевыми ощущениями.

Причины возникновения полиартрита

Причин для возникновения полиартрита может быть огромное количество. Начиная от инфекций, заканчивая наследственностью. Рассмотрим самые распространенные.

  • вирусы гепатита (особенно В);
  • свинка;
  • краснуха;
  • вирус Эпштейна-Барра (герпетический вирус, связанный с лихорадкой, опуханием лимфатических узлов в области шеи, болью в горле и иногда отеком селезенки);
  • ВИЧ (атакует иммунную систему и может увеличить риск развития полиартрита);
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Вильсона (редкая наследственная болезнь, которая препятствует фильтрации печени избытка меди из организма, что приводит к образованию меди в печени, глазах, головном мозге и других органах);
  • амилоидоз (редкое накопление белка, продуцируемого в костном мозге, который поражает сердце, селезенку, почки, печень, пищеварительную и нервную системы);
  • подагра (высокий уровень мочевой кислоты в крови);
  • болезнь Лайма;
  • туберкулез;
  • васкулит (заболевание, при котором иммунная система атакует кровеносные сосуды);
  • нарушение работы щитовидной железы, такое как гипотиреоз или гипертиреоз;
  • онкологические заболевания;
  • ЛОР-заболевания, например, такие, как хронический тонзиллит [4] .
Симптомы полиартрита

Симптомы заболевания могут развиваться медленно, и не давать о себе знать месяцами. Или же проявиться спонтанно и неожиданно для пациента. Как правило, полиартрит дает о себе знать через боль в суставах, скованность при движении, отечность суставов. Нередко развиваются и другие симптомы, например, сильная слабость, потливость, повышенная температура – в пределах 38 градусов, отсутствие аппетита, резкое снижение веса, покраснение пораженного участка, сыпь.

Виды полиартрита

Существует достаточно много разновидностей артрита. Стоит отметить, что есть моноартрит, локализирующийся в одном определенном суставе, а также полиартрит, который стал темой этой статьи, и характерен воспалительными очагами одновременно в нескольких участках тела. Видов полиартрита существует много, мы рассмотрим самые распространенные из них.

  • Ювенильный идиопатический артрит – тип заболевания, который характерен для детей. Может развиваться с раннего возраста и до позднего подросткового. Характерными чертами являются болезненные опухоли в мелких и крупных суставах от лодыжек и запястий до бедер и колен. Врачи не всегда способны установить, что стало причиной развития этого вида артрита. Однако при правильном и своевременно подобранном лечении состояние пациентов существенно улучшается.
  • Волчанка – является аутоиммунным заболеванием, вызванным собственной иммунной системой человека, атакующей различные органы и клетки организма. Как результат – повреждение и дисфункция этих клеток и органов. Помимо прямого воздействия на суставы человека, этот тип артрита также может поражать кожу, соединительные ткани, нервную систему, почки. Чаще всего оно возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Характерной чертой является красное высыпание на лице, в области щек и носа.
  • Псориатический артрит, как следует из названия, проявляется у людей, страдающих псориазом. Однако в некоторых случаях сначала развивается артрит, а затем уже псориаз. Характерными симптомами являются отечные пальцы рук и ног, а также наличие чешуйчатой красной сыпи на теле [1] .
  • Фибромиалгия – это форма артрита, характеризующаяся длительной и широко распространенной болью в связках, мышцах и сухожилиях. Усталость и нарушения сна являются неотъемлемыми симптомами фибромиалгии. Как правило, эта форма артрита называется синдромом, потому что она включает в себя набор симптомов и признаков, которые встречаются вместе без известной причины. Хотя классифицируется под артритом, фибромиалгия на самом деле не является формой артрита в классическом понимании из-за отсутствия воспаления или повреждения суставов, мышц или других тканей.
  • Инфекционный артрит (септический) – провоцируется бактериями, реже вирусами или грибами. Инфекция может распространиться от ближайшей зараженной ткани через кровоток и в конечном итоге заразить сустав [2] .
  • Аллергический – это форма полиартрита, которая развивается в последствии попадания в организм аллергена (как правило, в виде вакцины). Имеет симптоматику, которая похожа на аллергическую реакцию.
  • Обменный – появляется из-за нарушения обменных процессов, и в последствие на суставах начинают откладываться соляные кристаллики. Может иметь острую и хроническую формы.
Осложнения при полиартрите

Если полиартрит своевременно не взять под контроль и не начать лечить, это может негативно сказаться на работе других органов и систем организма.

  • Легкие: шрам в легких может вызвать осложнения, такие как одышка и хронический кашель.
  • Кожа: сыпь или рубцы, развивающиеся под кожей.
  • Сердце: подкладка вокруг сердца может воспаляться, провоцируя боль в груди. Также увеличивается риск сердечного приступа или инсульта.
  • Глаза: при полиартрите может воспалиться тонкая оболочка, покрывающая глазные белки или глазное яблоко целиком. Порой это приводит к потере зрения.
Читайте также:  Лечение боли в животе и поноса: таблетки, народные средства
Профилактика полиартрита

Существует более 100 видов артрита, и, увы, не всегда болезнь можно предотвратить. Но есть ряд здоровых привычек, выработав которые, вы можете существенно снизить риск развития этого заболевания.

  1. 1 Регулярно ешьте жирную рыбу (лосось, скумбрию, сардины, форель). В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят рыбу, меньше подвергаются риску развития ревматоидного артрита.
  2. 2 Контролируйте вес. Избыточный вес создает большую нагрузку на суставы, особенно колени. Люди, которые весят больше нормы, почти в четыре раза чаще страдают от остеоартрита колена.
  3. 3 Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки помогают не только похудеть, но еще и укрепить мышцы вокруг суставов. Это стабилизирует их и защищает от дополнительного износа. Плавание, ходьба, аэробика, растяжка – прекрасные виды тренировок для профилактики полиартрита.
  4. 4 Избегайте травм. Суставы со временем изнашиваются, это закономерный процесс в организме. Но дополнительные травмы провоцируют более быстрое изнашивание и делают суставы уязвимее. При занятии спортом используйте качественную обувь, форму, специальные снаряжения, если они предусмотрены.
  5. 5 Проходите регулярное обследование у доктора. Не затягивайте с визитом, если у вас появились признаки заболевания. Помните о том, что оно достаточно быстро прогрессирует, потому важно держать состояние здоровья под контролем [6] .
Факторы риска

Факторы риска полиартрита бывают двух видов: те, на которые человек может повлиять и необратимые. К первой категории относятся такие:

  • Образ жизни: курение, употребление алкоголя и кофеина могут сделать человека более уязвимым перед факторами, которые провоцируют развитие полиартрита.
  • Опыт детства, например, если ребенок растет в среде с курящими родителями или в неблагоприятных условиях, в дальнейшем это может также сделать его уязвимым.

Факторы, на которые нельзя повлиять:

  • Возраст: люди становятся более склонными к развитию полиартрита по мере старения.
  • Гендер: частота диагностики случаев полиартрита у женщин выше, чем у мужчин.
  • Наследственность: специфические гены могут сделать человека более склонным к развитию полиартрита [1] .
Лечение полиартрита в официальной медицине

Полиартрит – заболевание, которое сложно диагностировать в силу того, что оно может быть спровоцировано большим количеством факторов, и иметь ряд других симптомов, помимо боли в суставах. Вот ряд тревожных признаков, заметив которые непременно нужно обратиться к врачу:

  • Боль в суставах, затрудняющая повседневную деятельность.
  • Покраснения в области суставов, а также увеличение температуры тела в определенной части тела. Например, если вы заметили, что колено красноватое и более теплое, чем все тело, непременно нужно обратиться к врачу.
  • Отеки в суставах, скованность.

Врач проведет множество тестов, включая анализы крови, которые могут искать доказательства наличия вирусных инфекций, или для маркера, называемого ревматоидным фактором (RF). RF – это белок, который может атаковать здоровую ткань в организме [1] .

Есть ряд критериев, которые помогают определить, какой тип лечения желательно выбрать.

  • количество пораженных суставов;
  • наличие воспаления в суставах;
  • основные симптомы, кроме боли в суставах.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты, которые предотвратят дальнейшее повреждение суставов и помогут сохранить их активность. Также часто назначаются анальгетики, противовоспалительные стероидные препараты, которые оказывают быстрый эффект, справляются с болью. Вот группы препаратов, которые назначаются при полиартрите:

  1. 1 Нестероидные противовоспалительные препараты – уменьшают воспаление, помогают справиться с умеренной болью, однако имеют ряд побочных эффектов и негативно сказываются на слизистой желудка. Потому вместе с ними также назначают и защитные препараты, которые не дадут повредить желудок.
  2. 2 Кортикостероиды – уменьшают воспаление. Поскольку многие из болезней, вызывающих полиартрит, связаны с аутоиммунными заболеваниями, кортикостероиды также еще и подавляют иммунный ответ, который сопровождает аутоиммунные болезни.
  3. 3 Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты – широкая группа препаратов, которые призваны не только снять воспаление и уменьшить проявление боли, но также затормозить, модифицировать прогрессирование болезни, смягчив поражения, которые она может провоцировать [5] .

Также предполагается, что симптомы полиартрита могут быть сведены к минимуму, если изменить свой образ жизни. Если пациент также страдает избыточным весом, похудение поможет снизить давление на суставы, и тем самым уменьшить болевые ощущения. Важно также перейти на здоровое питание, обогатить рацион полезными продуктами, перечень которых приводится в соответствующем разделе статьи.

Полезными будут и умеренные физические нагрузки, такие, как плавание. Оно не сильно истощает организм, но в то же время помогает задействовать все основные группы мышц одновременно [4] .

Полезные продукты при полиартрите

  • Прежде всего, важно обогатить рацион витаминами. Именно поэтому он должен включать в себя свежие овощи и фрукты, зелень, особенно с сильным запахом – кинза, петрушка, мята.
  • При болезнях суставов нужно сделать регулярным употребление пищи, которая в составе содержит кальций: творог, сыр, молоко. Они должны быть включены в ежедневный рацион.
  • Что касается мяса, оно также должно присутствовать в рационе, но выбирать стоит нежирные, диетические сорта: телятину, индейку, курицу.
  • При ревматоидном артрите важно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Для этого лосось, скумбрию нужно кушать по два раза в неделю регулярно, на протяжении хотя бы трех месяцев. Это поможет остановить воспалительный процесс.
  • Нередко при артрите развивается нехватка железа в организме. Компенсировать его уровень можно, употребляя яблоки, куриную печень.
  • Медленные углеводы, такие как рисовая, пшеничная, гречневая каши окажут благотворное влияние на организм.
  • Еще один важный аспект – это продукты, которые в составе имеют витамины С, Е, Р, а также каротин. Это кукуруза, помидоры, свекла, фасоль, тыква.
Средства народной медицины при полиартрите
  1. 1 Снять воспаление помогает такой метод. Нужно разогреть на сковороде морскую соль, переложить ее в мешочек и сделать компресс для больного сустава. Затем в прогретый участок втереть пихтовое масло, после чего – компресс повторить.
  2. 2 Для устранения боли нужно принимать сок, выжатый из чеснока. Оптимальная пропорция – по 10 капель 4 раза в день. Запивать его нужно теплым молоком. Параллельно с этим больной участок нужно смазать жиром, а затем приложить марлевую повязку на ночь, смоченную в чесночном соке.
  3. 3 Еще одна настойка готовится на основе 5 очищенных головок чеснока и двух стаканов водки. Эту смесь нужно настаивать в теплом темном месте 10 дней, а потом принимать, разбавив 1 ч. л. настойки тремя столовыми ложками кипяченой воды. Частота – трижды в день за полчаса до еды. Повторять ежедневно, пока настойка не закончится.
  4. 4 Чтобы снять боль в голенях и суставах, можно приготовит компресс из позеленевшего картофеля. Его нужно тщательно промыть и натереть на терке вместе с кожурой. Эту массу нагреть, опустив в горячую воду, до 38 градусов. Потом, не отжимая выложить в мешочек из мешковины. Слой картофеля должен составлять около 1,5-2 см. На сустав положить клеенку – сверху подготовленный компресс. Им обернуть пораженный участок, накрыть клеенкой и забинтовать, чтобы ничего не просачивалось из мешочка. Нужно лечь спать с этим компрессом, положив ногу на возвышенность (прекрасно подойдет подушка). Компресс должен греть ногу. Так боль пройдет за полчаса и не вернется до следующего обострения. Накладывать этот компресс нужно на ночь каждый день в течение недели.
  5. 5 В индийской медицине также известен метод лечения картофелем, при котором нужно к больным суставам прикладывать клубни. А если опухают суставы на пальцах рук, то картофелину нужно перебирать в руке, как мячик. На ночь можно подготовить перчатку с картофелиной и так спать, или же привязать ее к пораженному суставу.
  6. 6 Эффективными способами борьбы с полиартритом являются натуральные соки. Благоприятный эффект будет заметен, если каждое утро натощак выпивать по стакану морковного сока. Можно также готовить смеси. Например, в таком сочетании:
  • морковь + сельдерей;
  • морковь + сельдерей + петрушка;
  • морковь + редис.
  1. 7 Рекомендуется заваривать травяные сборы и выпивать их. Так, например, можно приготовить один из них, смешав в равных пропорциях листья двудомной крапивы, корень петрушки, цветки черной бузины и кору ивы. Потом 1 ст. л. залить стаканом кипятка, варить 5 минут на медленном огне, процедить, охладить и выпивать по стакану дважды в день.
  2. 8 Можно приготовить мазь для суставов, смешав шишки хмеля и вазелин в соотношении 1:4. Ею ежедневно натирать пораженные зоны.
  3. 9 Корни и листья лекарственных одуванчиков нужно измельчить, 6 грамм этой смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Потом дать настояться полчаса и принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой [3] .

Опасные и вредные продукты при полиартрите

При полиартрите важно сократить уровень употребляемой соли. Она задерживает воду в организме, что увеличивает отеки суставов. Это в свою очередь ограничивает подвижность, создает неприятную скованность. Если уменьшить уровень потребления соли, стихнет и воспалительный процесс.

Также важно отказаться от продуктов-аллергенов и раздражителей. К их числу относятся сладости, копчености, маринованные продукты, слишком острая пища, цитрусовые, мучные продукты. Вся эта пища может усилить болезненные ощущения и прочие проявления болезни.

При подагрическом полиартрите запрещено употреблять продукты, в состав которых входит пурин, потому что он распадается в организме и образует мочевую кислоту. Пурин содержится в таких продуктах, как мидии, мясные субпродукты (мозги, печень, почки, телячий язык), сардины, дрожжи, какао. Употребление таких продуктов может негативно сказаться на течении болезни, усугубить воспаление, боль.

Газированные напитки, соки цитрусовых, любой алкоголь также под запретом.

  1. Статья: «What is polyarthritis?», источник
  2. Статья: «What are all the Different Types of Arthritis?», источник
  3. Справочник «Травник: Золотые рецепты народной медицины»/ Сост. А. Маркова, – М.: Эксмо; Формум, 2007.- 928 с.
  4. Статья: «Polyarthritis: Symptoms, Causes, and Diagnosis», источник
  5. Статья: «What Are the Treatments for Polyarthritis?», источник
  6. Статья: «Arthritis Prevention: What Can You Do?», источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Основы правильного питания при полиартрите суставов

Диета при полиартрите – считается необходимым условием для ослабления острой симптоматики недуга, ускоренного восстановления тканей суставов, улучшения общего самочувствия.

Чтобы диета при ревматоидном полиартрите суставов протекала успешно, пациенту необходимо запастись силой воли для соблюдения необходимых ограничений. Однако, положительных моментов здесь тоже немало: уйдет лишний вес, улучшится двигательная функция суставов, вернется радость активной жизни.

О том, что можно и нельзя кушать при полиартрите, мы поговорим в этой статье.

Основы питания при полиартрите

Ревматоидный артрит множественных суставов, называемый также полиартритом – сбой аутоиммунной природы. Как правило, вначале поражаются мелкие сочленения ног и рук, а затем разрушительный процесс возникает в крупных суставах – коленном, голеностопном, локтевом.

В результате иммунной агрессии организма происходит отторжение суставных хрящей как инородных тканей. Поэтому питание при ревматоидном полиартрите предполагает несколько основных направлений:

  • Предотвращение аллергических приступов.
  • Нормализация массы тела, если это необходимо – уменьшение веса.
  • Восстановление обменных процессов.
  • Укрепление общего иммунитета.

Наиболее подходящей при полиартрите суставов считается диета №10, или 10-й стол по Певзнеру. Дневная калорийность рациона предполагается от 2400 до 2500 ккал, если пациент страдает ожирением – на 300-500 ккал меньше.

В сутки разрешается съедать: до 90 грамм чистого белка, 70 – жиров (половина из них – растительные), 350 – углеводы.

Принципы правильного питания при ревматоидном полиартрите по Певзнеру:

  1. Обеспечение баланса питательных веществ, которые нужны для хорошего самочувствия и здорового функционирования организма.
  2. Минимизация животного жира и вредных углеводов, которые быстро усваиваются и способствуют набору веса.
  3. Исключение продуктов, которые могут повлечь аллергическую реакцию.
  4. Ограниченная калорийность рациона.
  5. Снижение до минимума дневного количества соли – максимум 5 грамм, а в острый период еще меньше.
  6. Пищу нужно готовить, отваривая продукты в воде или на пару, туша либо запекая в духовке.
  7. Питаться нужно каждые 2-3 часа, но уменьшенными порциями (принцип дробности).

Разрешенные продукты

Питание при полиартрите суставов предполагает замену жирных наваристых бульонов овощными некрепкими мясными или рыбными.

Полезны куриная грудка, мясо кролика и индюшки, почти все сорта постной рыбы как речной, так и выловленной в море. А вот с морепродуктами следует поступать осторожно, вводя их в рацион микропорциями. Дело в том, что мидии, кальмары или осьминоги могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, что особенно опасно при артритах аутоиммунного типа.

Из фруктов разрешено почти все, кроме цитрусовых и ярко-красных ягод – малины или клубники.

Можно и нужно кушать овощи, за исключением пасленовых: перца сладкого, картофеля и т. д. Если период обострения миновал, а аллергической реакции нет, картошку есть можно, наблюдая за ответом организма.

Хлеб желателен зерновой, отрубной либо белый. Можно употреблять молоко и кисломолочку, при условии, что в составе этих продуктов будет минимум жира.

Таблица полезных при полиартрите продуктов:

Что нельзя кушать при полиартрите

Одной из главных особенностей питания при полиартрите суставов является исключение потенциально аллергенных продуктов. Поэтому для каждого пациента устанавливается индивидуальный перечень разрешенных и запрещенных продуктов, введенных в рацион после небольшого теста.

Нужно каждый день вводить в рацион тот или иной продукт, начиная с минимальных порций. Если негативной реакции не последовало, можно немного ослабить ограничения и разнообразить свое питание. Что нельзя есть при полиартрите?

  • Под запретом крепкие наваристые бульоны, жирные мясные блюда, колбасы, карбонад, сало.
  • Не рекомендуется включение в меню субпродуктов – почек, печени, легких, языка.
  • Копченые, маринованные, соленые блюда, консервы и полуфабрикаты.
  • Молокопродукты, содержащие свыше 2,5% жиров.
  • Майонез, горчица, готовые жирные соусы, маргарин.
  • Бобовые, грибы, инжир, хрен, щавель, ревень.
  • Вредны шоколад, сдоба, макароны из пшеницы высшего сорта, шоколадные конфеты, какао.
  • Часто в запретный список входят томаты, картофель, виноград, сладкий перец, ягоды – по причине риска аллергической реакции.
  • Нельзя пить крепкий чай, кофе, сильногазированные напитки, в том числе минеральную воду.

Запрещается готовить еду путем жарки во фритюре, запекания с большим количеством масла и специй, обильно приправлять блюда жирными соусами.

Диетический рацион на неделю

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Диета при ревматоидном полиартрите может быть не только полезной, но и вкусной. Предлагаем примерное меню для пациентов, страдающих аутоиммунным артритом суставов.

Понедельник

  1. Творожный пудинг с небольшой добавкой сметаны, напиток ячменный.
  2. Печеное яблоко с медом.
  3. Супчик рыбный с картофелем и укропом, рагу из моркови и цветной капусты, тефтели куриные.
  4. Стакан ацидофилина с ложечкой сахара.
  5. Каша ячневая, кусок сыра сулугуни, чай из трав.

Вторник

  • Рисовая запеканка с фруктами, чай зеленый.
  • Стакан нежирного кефира, сухарик ванильный с изюмом.
  • Щи белые с курицей, перловая каша с соусом из нежирной сметаны.
  • Фруктовый салат с йогуртом.
  • Плов фруктовый, напиток из плодов шиповника.
Читайте также:  Высокий гемоглобин у женщин, мужчин, ребенка — причины повышенного гемоглобина

Среда

  1. Оладьи овсяные, некрепкий кофе с ложечкой сахара и молоком 1%.
  2. Груша свежая.
  3. Суп с макаронами из серой муки на овощном бульоне, тушеные кабачки с кусочком куриной грудки на пару.
  4. Стакан простокваши, можно добавить немножко фруктов.
  5. Каша гречневая, котлетка из индейки.

Четверг

  • Стакан травяного чая, творог со сметаной и медом.
  • Кефир, затяжное печенье.
  • Суп гречневый с куриными фрикадельками, картофель тушеный с кабачками, кусочек печеного хека.
  • Три сливы.
  • Омлет из 2-3 белков, хлеб зерновой, кусочек сыра сулугуни.

Пятница

  1. Бутерброд из хлеба грубого помола с творожным сыром и зеленью, напиток «Цикорий» с молоком и сахаром.
  2. Напиток «Снежок» с 1 ч. л. сахара, 2 галеты.
  3. Постный борщ, пюре из картофеля, мясное рагу из кролика.
  4. Свежее или печеное яблоко.
  5. Рисовая каша с сухофруктами, чай некрепкий.

Суббота

  • Сырники, слегка обжаренные на масле, настой шиповника.
  • Стакан овощного сока, сухарик.
  • Салат из овощей с маслом оливы, суп перловый с постной говядиной.
  • Два кусочка дыни или арбуза.
  • Пшенная каша с тыквой.

Воскресенье

  1. Рисовая каша, стакан некрепкого кофе с добавлением сахара и молока.
  2. Запеченная тыква с медом.
  3. Суп вермишелевый с цыпленком, тушеная капуста цветная, крольчатина под сметанным соусом.
  4. Кефир с сушками.
  5. Рыба, запеченная в духовке с растительным маслом и лимоном, порция вареного риса.

Как видите, питаться правильно с пользой для суставов совсем несложно! Приятного аппетита!

Диета при ревматоидном полиартрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.

Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.

Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:

  • сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
  • ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
  • исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.

Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита

Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.

В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.

Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.

Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.

Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).

Диета в подострой стадии заболевания

При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.

Диета в период ремиссии

В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Показания

Разрешенные продукты

Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.

Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.

Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.

Диета при полиартрите суставов — что можно и что нельзя есть?

Лечение полиартрита суставов – многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона. Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии. Правильное питание при полиартрите суставов имеет свои особенности. Ряд продуктовых ограничений способствуют полному восстановлению функций соединений.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.

Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Рацион больного полиартритом

Поставленный доктором диагноз предопределяет, какому диетическому столу должен следовать больной при полиартрите:

  • Ревматоидный (№ 10Р);
  • Реактивный (№ 13 + № 10)
  • Подагрический (№ 6 + №10);
  • Псориатический (№ 15 + стол №10);
  • Дистрофический (№ 10);
  • Травматический (№ 10).

Диета стола №10 является основополагающей в лечении всех видов артрита. Самостоятельное составление меню диеты при полиартрите суставов недопустимо, нужна консультация диетолога. Лечебный рацион должен положительно влиять на исправление негативных показателей здоровья.

Диета при ревматоидной форме

Питание при ревматоидном полиартрите нацелено на устранение воспалительного процесса синовиальной мембраны суставов – основной причины, из-за которой они опухают и теряют функцию подвижности. Диета при ревматоидном полиартрите (стол №10Р) включает только легкоусвояемые продукты:

Разрешенный перечень продуктовНельзя есть при полиартритеОграничения
Крупы
рис, гречка, манка, овсянка, пшеничнаяпшеномакаронные изделия
Мясо
нежирное (кролик, свинина, телятина)жирное (говядина, свинина, баранина)мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык)
Рыба
нежирные сорта (речная, морская)жирные сорта (речная, морская)рыбные субпродукты (икра красная, черная, молоки)
Птица
нежирная (индейка, курица)жирная (гусь, утка)жирная (гусь, утка)
Молочные продукты
нежирне творог, кефир, молоко (разбавляют водой при варке каш, добавляют в чай)жирные цельные и кисломолочные продуктысметана, ряженка
Жиры
кукурузное, оливковое, льняное, растительное, сливочное маслаживотные жиры
Бульоны
овощныенаваристые мясные
Хлеб
подсушенный пшеничный хлебсвежий хлеб
Яйца
омлетывареные вкрутую
Фрукты
сладкие ягоды и фруктыкислые ягоды и фрукты, аллергенные фрукты (ананас, клубника, дыня, манго)
Овощи
картофель, огурцы, морковь, свекла, кабачки в отварном и сыром виде, квашеные, зелень (кинза, мята, петрушка)баклажаны, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовыекапуста, сладкий перец, томаты, кукуруза, тыква
Сладости, выпечка
сухой бисквит, затяжное печенье, блюда с желатином, (мармелад, заливное, зефир, пастила, джем), варенье, мед, сухофрукты, несдобное печеньесдоба, блины, оладьи, мороженое, шоколад, какао, продукты с высоким содержанием сахаров
Мясные изделия, полуфабрикаты
колбаса варенка из птицы и нежирных сортов мясакопчености, соления, консервы, острые закуски, колбасы копченые
Специи
все острые кулинарные приправысахар,
соль
Напитки
минеральные негазированные щелочные воды, отвар шиповника, фруктовые соки, чай с молокомчерный чай, кофе, алкоголь

Реактивный

Реактивный полиартрит суставов возникает на фоне или после инфекционных обострений. Организм нуждается в пополнении легкоусвояемыми питательными веществами, ограничении углеводов:

  • Особый акцент делают на витамины (C,D,A, фолиевая кислота), употребляя овощные салаты, запеченные фрукты;
  • Диетическое меню следует обогатить рыбьим жиром, кисломолочными продуктами;
  • Мясу предпочитают блюда из рыбы;
  • Из круп выбирают гречку и овсянку;
  • Из сладостей можно мед и сухофрукты;
  • Полезны щелочные воды и зеленый чай;
  • Ограничивают фруктовые соки, употребляют фруктовые муссы и кисели.

При реактивном полиартрите суставов можно совмещать диету №10Р с диетой №13, исключая ограничения, рекомендуемые по диете №10Р.

Подагрический

При подагрическом полиартрите суставов наблюдается избыток мочевой кислоты в крови, поэтому задача диеты заключается в ограничении употребления продуктов, богатых на пурины.

  • Диета стола № 6 предполагает преимущественное приготовление вегетарианских блюд;
  • В умеренном количестве употребляют крупы;
  • Увеличивают количество клетчатки за счет овощных салатов и витаминов за счет фруктовых соков и муссов;
  • Важно увеличить общий объем поступления в организм жидкости (2,5 литра в сутки);
  • Запрещены при подагрическом полиартрите легкоусвояемые углеводы, пряности, кислые продукты.

Диета способствует не только выведению токсинов из организма, но и регулирует вес, избыток которого при подагре усложняет протекание болезни.

Псориатический

Поддержка правильного кислотно-щелочного баланса является залогом диеты при псориатическом полиартрите суставов.

  • Щелочь должна преобладать над кислотой, оптимальная пропорция 80/30;
  • В основе блюд должны преобладать овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы;
  • Вредны жиры, углеводы, сахар и соль, яйца, употребление этих продуктов сводят к минимуму.

Дистрофический и травматический

При повреждении суставов в целях быстрого восстановления нужно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена – белка, необходимого для восстановления хрящевой устилки соединений. Таковыми являются продукты, содержащие желатин (заливное, желе, холодец, мармелад).

Питание при обострении болезни

В периоды обострения полиартрита суставов следует максимально ограничивать и разрешенные к употреблению продукты по столу диету № 10.

  • Полезными являются разгрузочные дни (творожные, яблочные, овощные), отдается предпочтение употреблению блюд из одного наименования продуктов;
  • Сокращают употребление углеводов;
  • Нельзя добавлять в блюда соль, которая провоцирует задержку жидкости в организме, провоцирующую отечность тканей суставов.

Диета является одним из пунктов вспомогательной терапии. Соблюдая правильное питание, удается значительно увеличить межрецидивные промежутки, создать благоприятную почву для восстановления структуры суставных элементов, устранить провоцирующие факторы суставных воспалений.

Диета при артритах

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Ноябрь, 2020

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них становятся болезненными или невозможными, говорят о таком заболевании, как артрит.

Причины, вызывающие артрит, разнообразны, в зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Правильное питание играет одну из главных ролей при лечении воспаления суставов и помогает облегчить течение заболевания.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

  • режим питания;
    Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
  • кулинарная обработка;
    Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
  • температура еды;
    Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
  • соль и жидкость;
    Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
  • вес;
    Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров. В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды. Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
  • алкоголь;
    Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
  • витамины;
    Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
  • осторожность в выборе продуктов.
    В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Разрешенные продукты

В первую очередь, диета при артритах должна быть богата свежими овощами и фруктами. Они ощелачивают мочу, содержат в больших количествах витамины, улучшают выведение каловых масс и, вместе с ними, токсинов, препятствуют запорам и нормализуют вес.

Необходимо также употреблять продукты, которые богаты полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (рыбий жир). Они уменьшают содержание простагландинов, которые вырабатываются при воспалении, снижают агрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается микроциркуляция крови, нормализуется уровень холестерина.

Витамин Д предотвращает дегенеративные изменения в суставах, принимает участие в кальциево-фосфорном обмене, предупреждает развитие остеопороза, подавляет воспаление.

Кальций стимулирует рост хрящевой ткани.

Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, увеличивая эффективность противостояния простагландинам, стимулирует рост хрящей, повышает защитные силы организма.

Аскорбиновая кислота необходима для производства коллагена – белка соединительной ткани (хрящевой), кроме того, она оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Витамины В1, В5, В6 усиливают регенерацию поврежденных суставных поверхностей.

Витамин Е – антиоксидант, он инактивирует продукты перекисного окисления липидов, снижает воспаление.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей, ржаной или подсушенный, сухарики, галеты;
  • вегетарианские супы или супы с крупами и макаронными изделиями;
  • гречка, овес, рис, чечевица, фасоль, пшено, кукурузная и перловая крупы – клетчатка, растительный белок, витамины группы В;
  • зелень (петрушка, салат, укроп) – источники витамина С, фолиевой кислоты, железа, кальция;
  • морковь и свекла (с осторожностью), тыква, кабачки, белокочанная капуста, огурцы;
  • мясо нежирных сортов и птица без кожи (1-3 раза в неделю);
  • морская рыба (тунец, форель, треска, скумбрия) – полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, фосфор, витамин Д;
  • кисломолочные продукты с пониженной жирностью и живыми биокультурами – витамин Д, белок;
  • бананы, персики, киви, абрикосы, цитрусовые (с осторожностью), яблоки, желательно красные;
  • малина, брусника, клюква, клубника (с осторожностью), черная смородина, облепиха – витамины Е и С;
  • подсолнечные и тыквенные семечки, орехи (с осторожностью);
  • растительное масло, желательно льняное (оно лучше усваивается, содержит омега-3 жирные кислоты);
  • зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • кисели, желе, заливное, холодец из костей и суставов – хондроитин, необходимый для хрящевой ткани.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебный стол при артрите нивелирует болевые ощущения, снимает отечность суставов, помогает избежать осложнений заболевания. Кроме того, диета нормализует обменные процессы, снижает вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания усугубляет тяжесть течения заболевания, способствует переходу артрита в артроз, становится предпосылкой в развитии остеопороза.

  • Ревматоидный артрит. Клинические рекомендации Минздрава РФ, 2018.
  • Natalie Butler, RD, LD. Anti-Inflammatory Diet for Rheumatoid Arthritis, – Healthline, Sep, 2016.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при повышенном холестерине

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
  • Сроки: 2 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1700 – 1800 рублей в неделю

Общие правила

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Оцените статью
Добавить комментарий