Кабачки и баклажаны при грудном вскармливании: польза и вред

Кабачки и баклажаны при грудном вскармливании: польза и вред

От питания женщины, кормящей грудью, напрямую зависит состояние здоровья малыша. Вместе с молоком грудничок получает жизненно важные микронутриенты и питательные вещества, которые необходимы для полноценного развития. Но если мама не будет тщательно следить за своим рационом, это может негативно отразиться на крохе. Правильно подобранные продукты помогут не только наладить лактацию, но и ускорят процесс восстановления маминого организма после родов.

Разрешён ли кабачок кормящей маме

Кабачок рекомендован к употреблению женщинам в период грудного вскармливания, а также вводится первым из овощей в начале прикорма малыша. Он относится к гипоаллергенным продуктам, легко усваивается, не вызывая расстройства желудка у мамы и коликов у младенца. Кроме того, это отличный способ восполнить запас полезных витаминов и минералов.

Следует увеличить калорийность пищи на 700–1000 ккал в сутки. Общая калорийность рациона должна составлять 3200–3500 ккал. В рацион необходимо включить: 1 л молока (в любом виде); 150 г мяса или рыбы; 20–30 г сыра, 100–150 г творога, 1 яйцо (потребность в белках на 60–70% должна удовлетворяться за счет белков животного происхождения); 50 г масла (1/5 — за счет растительных масел); 200–300 г фруктов; 500–600 г овощей (из них картофеля не более 1/3); объем жидкости должен составлять около 2 л (избегать газированных напитков). Рекомендуется включать в меню гречневую и овсяную каши, ягоды, соки, компоты. Матери следует избегать острых приправ и пряностей, лука, чеснока, хрена, других продуктов такого рода, так как они могут придавать молоку неприятный вкус и запах, и есть риск, что ребенок откажется от груди. Во избежание появления аллергических реакций у ребенка, надо ограничить употребление шоколада, яиц, копченостей, некоторых видов фруктов (цитрусовых) и ягод (земляники, клубники и др.), консервированных продуктов.

Л. В. Абольян, кандидат медицинских наук Н. З. Зубкова, кандидат медицинских наук ММА им. И. М. Сеченова, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, МОЦМП, Москва

http://lib.komarovskiy.net/sovremennye-podxody-k-grudnomu-vskarmlivaniyu-rebenka-abolyan-lv-zubkova-nz.html

Из чего состоит кабачок и в чём его польза

Кабачок — это диетический низкокалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится всего 24 кКал. Он на 91% состоит из воды, при этом содержит внушительный список полезных биологически активных веществ:

  • витамины: A, C, E, H, PP и группы B, а также бета-каротин и ниацин;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор;
  • микроэлемент железо.

В 100 граммах свежего кабачка содержится более 16% суточной нормы витамина C. Этот микронутриент способствует усвоению других витаминов и минералов, укреплению кровеносных капилляров, поддерживает иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к вирусным и простудным заболеваниям, ускоряет процесс восстановления после родов.

Регулярное употребление кабачков обеспечит молодой маме красивые формы

Калий укрепляет стенки сосудов, участвует в регулировании кислотно-щелочного и водного балансов, снижает артериальное давление. Витамин PP предотвращает риск образования тромбов. Компоненты, входящие в состав кабачков, снижают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кабачок очищает организм от токсинов, оказывает лёгкое мочегонное действие, насыщает без лишних калорий, помогая нормализовать вес после родов, понижает уровень сахара в крови, что делает его полезным при сахарном диабете. Содержащиеся антиоксиданты сохраняют молодость и являются профилактикой онкологических заболеваний.

Витамины группы B совместно с магнием способствуют правильному развитию нервной системы малыша и укреплению маминой. Витамины A и E приведут в порядок состояние кожи, ногтей и волос женщины в норму.

Потенциальный вред от кабачка

Высокое содержание калия создаёт большую нагрузку на почки, поэтому кабачок в рационе людей с почечной недостаточностью необходимо ограничить. С осторожностью следует употреблять овощ при наличии диагноза гастрит или язва. Мочегонный эффект способствует вымыванию витаминов и минералов из организма.

Когда кормящей женщине можно включать в рацион кабачки

Учитывая потребность организма в растительной пище, кабачок может стать одним из источников витаминно-минерального комплекса для кормящей женщины. Овощ может дополнить меню молодой мамы уже в первые недели после родов. Первый месяц женщине не следует употреблять его в составе многокомпонентных блюд, чтобы не перегружать желудок новорождённого. Вводить кабачок в меню нужно в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией малыша.

Достоинством кабачка является то, что он легко усваивается

Правила употребления овоща в период лактации

Лучше всего использовать кабачки в сезон их созревания на близлежащих территориях, выбирая отечественных поставщиков. Такие продукты более безопасны и лучше усваиваются. Кормящей маме следует избегать импортных овощей, так как для поддержания товарного вида и продления срока хранения они подвергаются химической обработке, которая может вызвать как аллергическую реакцию, так и отравление. К тому же такие плоды часто собираются незрелыми, а значит, в них нет ожидаемого набора витаминов и минералов. Перед приготовлением необходимо тщательно мыть овощ, даже если последует очищение его от кожуры.

В каком виде можно есть кабачки кормящей маме

Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата у кабачка делает возможным его сочетание с любыми овощами, кашами и мясом. Первое время после родов его желательно готовить на пару, варить или тушить. Спустя 3–5 месяцев, когда микрофлора желудка у ребёнка адаптируется, можно пробовать запечённые и жареные блюда из этого универсального продукта. Однако если организм малыша окажется не готов, следует вернуться к более лёгкой пище.

Потенциальный вред от овоща в сыром виде

В сыром виде кабачок повышает кислотность, раздражает слизистые оболочки и стенки желудка, способен вызвать сильное вздутие кишечника и метеоризм. Детский организм может отреагировать рвотой, обезвоживанием, коликами и развитием почечной недостаточности.

Кабачковая икра для кормящей мамы

Кабачковая икра является одним из популярных овощных блюд. Она может прекрасно дополнить гарнир в качестве соуса либо использоваться как закуска с хлебом. При выборе кабачковой икры для женщины, кормящей грудью, необходимо изучить ингредиенты, входящие в её состав. Там не должно быть искусственных консервантов, красителей, уксуса, а также запрещённых на данном этапе овощей.

Кабачковая икра не является запрещённой к употреблению в пищу при грудном вскармливании, но требует от кормящей мамы определённой осторожности при введении

К примеру, помидоры или томатная паста, которые нередко можно встретить в составе кабачковой икры, не рекомендуются к употреблению мамой на первых месяцах жизни малыша.

Разрешён ли баклажан в период лактации

Скудный рацион в период грудного вскармливания может вызвать недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, что может спровоцировать различные заболевания. Баклажан относится к разрешённым продуктам. Он обладает внушительным списком полезных веществ и поможет разнообразить меню женщины, но всё же вводить его следует осторожно, присматриваясь к реакции малыша на новый продукт.

Из чего состоит баклажан и в чём его польза

Баклажан — это низкокалорийный продукт (25 кКал на 100 г), который состоит из воды более чем на 90% и содержит:

  • витамины: A, C, E, K, PP, группы B, а также бета-каротин и лютеин;
  • макроэлементы: калий (9%), кальций, магний, натрий и фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк;
  • полезные кислоты и аминокислоты.

Баклажаны помогут сохранить здоровье на долгие годы

100 грамм баклажанов помогут восполнить около 15% суточной потребности организма в пищевых волокнах, 11,6% — марганца и 9,2% — калия.

Марганец принимает участие в образовании соединительной и костной тканей, способствует нормализации липидного и углеводного обменов, регулирует работу репродуктивной системы. Сочетание микроэлементов в баклажане способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, препятствует возникновению жирового гепатоза печени и развитию онкологических заболеваний.

Баклажаны богаты пектином, который выводит токсины и подавляет размножение гнилостных бактерий. Совместно с клетчаткой, пектин стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выработку и отток желчи. Употребляя регулярно в пищу продукты, в которых содержатся эти вещества, можно наладить обменные процессы, функционирование печени и почек, а также активировать работу микроорганизмов, ответственных за выработку витаминов. Все эти качества важны для организмов мамы и крохи.

Медь и железо способствуют образованию эритроцитов, что особенно важно для предотвращения и лечения анемии у беременных и кормящих матерей. Баклажаны в рационе являются профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменной болезни;
  • остеопороза;
  • сахарного диабета;
  • ожирения и др.

Негативное воздействие овоща

Наличие органических кислот в овоще следует учитывать при таких заболеваниях, как гастрит и язва. Необходимо помнить, что иногда баклажаны вызывают колики у новорождённых. Не рекомендуются к применению в пищу перезревшие плоды баклажана, так как в них содержится ядовитое органическое соединение — соланин.

В каких ситуациях можно употреблять баклажан кормящей маме

К овощам, которые являются потенциально аллергенными, относят все цветные плоды. Чтобы снизить риск возникновения аллергической реакции на баклажан, необходимо снимать с него кожуру, готовить правильно и употреблять до трёх раз в неделю небольшими порциями. Суточная норма — до 150 г, недельная — до 300 г.

Баклажан в первый месяц после рождения малыша

Если во время беременности женщина ела баклажаны, при этом не возникало аллергических реакций, то в период грудного вскармливания можно принимать его в пищу уже на первом месяце жизни малыша. Если этого продукта не было в меню будущей мамы, но очень хочется, следует его вводить осторожно. Первый раз можно попробовать кусочек приготовленного на пару или варёного баклажана, затем выждать двое суток, присматриваясь к реакции организма малыша. Необходимо убрать продукт из рациона, если заметили на щёчках ребёнка:

  • высыпание;
  • покраснение;
  • шелушение;
  • мокрую корочку.

У малыша может быть аллергия на содержащиеся в баклажане вещества

Аллергические проявления такого рода проходят без медикаментозного вмешательства, как только мамочка исключит аллерген из своего рациона. Организм крохи развивается стремительно. Попробовать баклажан снова можно уже спустя месяц.

Правила употребления баклажанов кормящей мамой

Все продукты необходимо тщательно отбирать и приобретать в специализированных торговых точках, где продаётся только проверенный качественный товар и соблюдены условия хранения.

Лучшим вариантом для кормящей мамы являются баклажаны, выращенные на собственной грядке

Лучше всего использовать в пищу овощи, выращенные на собственной грядке, но так как эта возможность есть далеко не у всех, то к их выбору следует подходить основательно. Не следует покупать овощи в открытых ларьках у дороги, соблазнившись на удобство и ценовую доступность.

Первое время после рождения малыша баклажаны необходимо готовить на пару, варить или тушить. Для этой цели лучше отбирать молодые спелые плоды средней величины без повреждений. Если баклажан оказался перезревшим, от его употребления в пищу стоит отказаться.

Чтобы баклажаны не впитывали в себя большое количество масла и не создавали дополнительную нагрузку на поджелудочную железу мамы и малыша, за 10 минут до готовки следует опустить порционные кусочки в прохладную воду.

Важно! Если кормящая мама привыкла добавлять специи в пищу, то она должна сократить их применение. Для придания аромата блюду можно прибегнуть к зелени, которая, помимо вкусовых качеств, улучшает лактацию.

Баклажанная икра для женщины в период грудного вскармливания

Баклажанная икра поможет разнообразить меню молодой мамы. Выбирать стоит натуральную, без консервантов, красителей и уксуса. Лучше всего, если это будет икра домашнего приготовления. Блюдо допустимо в период грудного вскармливания за счёт того, что все ингредиенты тушатся, а такой метод готовки как нельзя лучше подходит во время лактации.

Рецепты для кормящей мамы

Кабачки и баклажаны могут быть представлены как самостоятельное блюдо под соусом или сметаной, так и входить в состав супов, овощного рагу или икры, использоваться в качестве гарнира.

Запечённые баклажаны

Спустя три месяца после рождения малыша можно включить в рацион мамы запечённые баклажаны. Вот один из рецептов, для которого понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • горстка грецких орехов;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Запечённые баклажаны понравятся всей семье!

  1. Нарезать баклажаны вдоль.
  2. Посолить и выложить в форму, предварительно смазанную маслом.
  3. В блендере измельчить помидоры с орехами и чесноком до однородной массы.
  4. Полученным соусом залить баклажаны.
  5. Запекать 35 минут.

Суп с кабачками

Этот рецепт можно использовать сразу по возвращении из роддома. Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка без кожицы;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1–3 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Куриную грудку залить холодной водой, довести до кипения, слить первый бульон и снова залить водой, после чего посолить.
  2. Мелко нарезать лук и зелень, а кабачок и картошку — кубиками (1 см.).
  3. Лук слегка обжарить.
  4. Достать варёную грудку, отделить мясо от кости.
  5. Поместить в бульон картошку, когда вода закипит, добавить кабачок, лук и измельчённую грудку.
  6. Варить минут 10–15 на среднем огне, приправить зеленью, после чего уменьшить огонь и томить ещё 5 минут.

Овощное рагу

Блюдо придётся по вкусу не только молодой маме, но и членам семьи. Для его приготовления понадобятся:

  • 250 г баклажанов;
  • 250 г картошки;
  • 300 г кабачков;
  • морковь;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты (если у ребёнка есть реакция на помидоры, то можно не использовать);
  • соль, специи и зелень — по вкусу.

Овощное рагу — вкусное и питательное блюдо

  1. Все ингредиенты нарезают кубиками толщиной 1–2 см.
  2. Первым помещают в разогретый сотейник картофель, через 5–7 минут добавляют лук и морковь, тушат ещё 5 минут.
  3. Затем выкладывают остальные овощи и специи, солят. Общее время приготовления — приблизительно 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности высыпают нарезанную зелень, накрывают овощное рагу крышкой.

Видео: полезные свойства баклажана

Меню женщины в период лактации должно быть сбалансированным. Среди прочих продуктов должны присутствовать овощи. Кабачки и баклажаны — это сезонные помощники полноценного развития крохи и восстановления женского организма.

Польза и вред баклажанов для организма человека: лечебные свойства фиолетовой ягоды

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Казалось бы, что нового можно узнать о баклажане? Все мы прекрасно с ним знакомы и регулярно употребляем этот овощ в пищу. Однако же у него есть целебные свойства, о которых, возможно, знают не все.

В этой статье я расскажу, в чем заключаются польза и вред баклажана, а также каким образом и при каких недомоганиях его можно есть.

Что это за овощ

Баклажан – это травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Его плоды сложно не заметить на полках магазинов: они имеют достаточно крупный размер, обладают характерной грушевидной формой и удивительным сине-фиолетовым цветом, который так и называют – баклажановым.

О том как правильно выращивать эти плоды на приусадебном участке, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.

Интересный факт! Некоторые сорта баклажанов при созревании приобретают золотистый оттенок. А теперь на рынках можно встретить плоды белого и иссиня-черного цвета. При этом их вкусовые качества почти не отличаются.

Иногда можно услышать споры о том, является ли баклажан овощем или фруктом. На самом деле этот синенький плод – ягода, и только в кулинарии его привычно называют овощем.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:

  • витамины группы В, РР, С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • клетчатку.

Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.

Лечебные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в плодах, естественно помогают организму человека оставаться здоровым:

  • калий делает стенки сосудов прочнее и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С укрепляет иммунитет и помогает меньше болеть;
  • нервная система становится более устойчивой;
  • цинк и марганец восстанавливают организм после таких серьезных заболеваний, как инфаркт или инсульт;
  • улучшается качество сна;
  • снижается воздействие стрессов на организм;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • состав в целом способствует более быстрому заживлению ран и регенерации тканей.

Важно! Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов. Перезрелые могут иметь повышенное содержание соланина – токсичного вещества, которое в больших дозах может привести к отравлению.

Польза для мужчин

Баклажан рекомендован для сильного пола в силу того, что положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов. Мужчины чаще, чем женщины, подвержены инсультам, инфарктам, атеросклерозу и другим сердечным заболеваниям, поэтому для них регулярное употребление этого плода особенно полезно.

Польза для женщин

Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.

Польза при беременности

Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.

Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.

Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.

Можно ли при грудном вскармливании

В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.

Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.

Польза для детей

В детское меню баклажаны стоит вводить не ранее трех лет, когда пищеварительная система ребенка будет уже полностью готовой к перевариванию этого продукта. Только тогда малыш сможет получить от овоща максимальный спектр полезных веществ, укрепить свою иммунную и нервную систему.

Детям лучше всего давать вареные или приготовленные на пару плоды и лишь позднее предлагать их в жареном виде.

Польза при снижении веса

Сложно придумать более подходящий для диетического меню продукт, чем баклажан: минимум калорий и жиров – что может быть лучше для избавления от лишних килограммов? Высокое содержание клетчатки, характерное для этих плодов, способствует тому, что мы быстрее чувствуем насыщение и можем дольше сохранять это чувство, потребляя при этом менее калорийные блюда. В итоге это способствует потере веса.

При соблюдении диеты лучше использовать в пищу баклажаны, приготовленные на пару или запеченные в духовке без добавления масла.

Применение в кулинарии

Чтобы баклажаны стали любимым блюдом ваших близких, лучше не забывать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Этот плод прекрасно сочетается с такими ингредиентами классического овощного рагу как кабачки, перец или картошка.
  2. Их можно фаршировать, например, смесью сыра, измельченного хлеба, яиц и помидоров.
  3. Из этих плодов получаются отличные соусы, а также баклажанная икра.

Баклажан – находка для тех, кто хочет попробовать вегетарианские блюда, ведь из него можно приготовить массу интересных блюд, например, запеканки, котлеты, чтобы разнообразить рацион без мяса.

Хозяйке на заметку: эти плоды обычно быстро впитывают масло, на котором готовятся. Чтобы этого не произошло, и ягода осталась полезной для организма человека, достаточно нарезать ее на кусочки и замочить минут на 15 перед готовкой.

Счищать ли фиолетовую кожуру – вопрос вкуса и каждого конкретного блюда. Например, при запекании в духовке или фаршировании корочка поможет сохранить форму, а в рагу можно обойтись и без нее.

При желании баклажаны можно есть даже сырыми. Однако вкус у них довольно своеобразный, с горчинкой. К тому же следует быть абсолютно уверенными в их свежести: если плод, например, потемнел внутри, его лучше не употреблять в пищу. Считается, что польза от сырых плодов не меньше, чем от приготовленных на пару, поэтому лично я предпочитаю их термически обрабатывать перед подачей к столу.

Как избавиться от горечи

Некоторые хозяйки не любят готовить баклажаны из-за горького привкуса, который у них иногда появляется. На самом деле этого просто избежать, замочив плоды в подсоленной воде. Уже через полчаса вы можете обмыть дольки и приступить к их готовке – горечь вас больше не побеспокоит.

Сколько можно есть

Принято считать, что баклажаны даже в большом количестве не нанесут вред организму, если речь идет о молодых плодах. Я все же советую вам соблюдать разумные нормы и не превышать рекомендованные для взрослых 200-300 граммов в день.

В этом видео вы найдете рецепт очень вкусной закуски из баклажанов.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Баклажан, несомненно, обладает многими полезными свойствами, но и у него есть определенные противопоказания.

Прежде всего, речь идет о переспелых плодах с высоким содержанием токсичного вещества – соланина. Отравление им имеет следующие симптомы:

  • рвота;
  • судороги;
  • диарея.

Если после употребления в пищу баклажанов у вас или у ваших близких возникли подобные симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью.

Кроме этого фиолетовые плоды нельзя употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострений.

Заключение

Баклажаны обязательно должны присутствовать на столе каждой семьи, ведь их польза неоспорима. Чтобы ваше меню было максимально разнообразным, советую обратить внимание на рецепты из баклажанов, которые есть на нашем сайте. Не забудьте рассказать в комментариях, какое блюдо вам понравилось больше всего.

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании?

Баклажаны при лактации: можно или нельзя

Какие продукты и когда можно кормящей маме, подробно читайте в рубрике “Питание после родов”. Отметим, что диетологи и педиатры не рекомендуют кушать цветные овощи при лактации из-за содержания сильного аллергена (каротина). К таким овощам относят и баклажаны с сочным синим цветом.

Однако баклажаны содержат массу витаминов и полезных веществ. Они стимулируют работу сердца, сосудов и мышц. Продукт необходим маме для быстрого восстановления, а грудничку – для полноценного роста и развития.

Баклажаны при грудном вскармливании – настоящий источник сил, энергии и бодрости. Поэтому отказываться от цветных овощей не стоит. Кроме того, они легко усваиваются организмом, особенно в вареном виде. Главное, не злоупотреблять!

Полезные функции

  • Обеспечивают нормальное функционирование сердца и предупреждают анемию;
  • Стимулируют работу кишечника и пищеварения;
  • Предотвращают процессы гниения в организме;
  • Нормализуют кроветворения. Баклажаны помогут кормящей маме и малышу с малокровием;
  • Благоприятно влияют на деятельность печени и почек;
  • Налаживают обмен веществ, что особенно необходимо для новорожденных;
  • Помогают при запоре. Если у кормящей мамы запор, также помогут сухофрукты, вареная морковь и свекла, отвары из фенхеля и обильное питье;
  • Вылечат и запор у новорожденного;
  • Противостоят возникновению сахарного диабета и подагры;
  • Укрепляют иммунитет, защищают от вирусов и простудных заболеваний.

Что можно приготовить?

Для периода лактации прекрасно подойдет вариант с рагу из овощей или пюреобразная икра. В баклажаны можно также добавить морковь, кабачки и картофель. Кормящая мама вольна включать кабачки в свой рацион уже с первых дней после рождения крохи. В них много полезных и восстанавливающих веществ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать кабачки кормящей маме?Для тушения овощи следует нарезать небольшими кубиками, тогда процесс приготовления займет меньше времени, а значит полезного в баклажанах сохранится больше. Для вкуса возможно немного посолить блюдо и добавить укропа, петрушки и лука. Воздержаться стоит от любых острых приправ, равно как и от чеснока. Блюда с чесноком можно будет попробовать примерно через полгода грудного вскармливания.

Баклажанная икра

Для готовки понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • баклажан – 2-3 шт.,
  • соль,
  • подсолнечное масло,
  • зелень.

Все овощи следует нарезать кубиками. Первым в сковороду положите обжариваться лук, затем добавьте к нему баклажан и морковь, после чего смесь можно немного подсолить и добавить зелени. Для употребления в период лактации лучше взять петрушку и укроп, так как они менее аллергенны и имеют положительное влияние на процесс грудного вскармливания. Время тушения составляет около 20-30 минут. Половину объема баклажана можно заменить кабачком, тогда в результате вы получите вкуснейшую икру. Рецепт кабачковой икры вы найдете здесь.

Муссака – запеканка, родом из Греции

Блюдо богато на различные ингредиенты и не лишена жирности, а значит наиболее подходящий период для его пробы – ближе к полугоду после появления малыша на свет. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 1 шт,
  • мясной фарш – 300 грамм. Выбирайте нежирные сорта мяса для фарша, курицу или говядину,
  • помидор – 1 шт. Наименее аллергенны желтые сорта,
  • картофель – 3 шт,
  • баклажан – 1-2 средних штуки,
  • молоко – 300 мл,
  • яйца – 2 шт (см. также: можно ли кормящим мамам есть яйца?). Наличие аллергии у крохи подразумевает возможность использования перепелиных яиц,
  • укроп, петрушка,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Фарш с луком обжарьте на сковороде, добавив немного подсолнечного масла. Фарш должен стать красноватого цвета. Картофель, помидоры и баклажаны следует порезать кубиками и добавить к фаршу. Тушить смесь около 5-10 минут. Сделайте яичную массу: взбить яйца, влить молоко, перемешать, добавить зелень, посолить. Выложить овощи с фаршем в форму и залить молочно-яичной смесью. Запекать при температуре около 180˚С примерно 15-20 минут. Перед тем как поставить форму в духовку, можно посыпать блюдо сверху сыром (см. также: можно кушать ли сыр при грудном вскармливании?). Рассольные сорта сыров – лучший выбор для кормящей мамы (брынза, фета или адыгейский).



Состав: витамины и полезные элементы

ВеществаДействие на организмСодержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин)Повышает устойчивость к стрессам, помогает адаптироваться и укрепляет иммунитет, однако является аллергеном0,03 мг
А (ретинол)Сохраняет и улучшает остроту зрения, востанавливает кожный покров и заживляет раны, укрепляет кости3,1 мкг
В1 (тиамин)Обеспечивает нормальный вещественный обмен в организме, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга, повышает настроение и аппетит0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин)Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота)Налаживает работу почек и стимулирует деятельность мозга, помогает при аллергии, артрите и болезнях сердца0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин)Предотвращает нервные расстройства, спазмы и кожные заболевания, замедляет старение0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота)Образует клетки, поддерживает работу сосудов и сердца, налаживает кроветворение18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота)Формирует и улучшает иммунитет, предотвращает простуду и инфекции, заживляет раны, придает бодрости и энергии5,4 мг
Е (токоферол)Питает клетки и замедляет старение, стабилизирует гормональный фон и налаживает репродуктивные функции, снижает риск раковых заболеваний0,14 мг
РР (ниацин)Расширяет сосуды и вырабатывает энергию, нормализует работу сердца и нервных клеток0,6 мг
КальцийФормирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, улучшает свертываемость крови15 мг
КалийРегулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, снабжает кислородом клетки мозга238 мг
МагнийОбеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов, поддерживает здоровое состояние зубов, выводит токсины из организма9 мг
НатрийПоддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды6 мг
ЖелезоУчаствует в образовании гемоглобина в крови, обеспечивает вещественный обмен, защищает от вредных бактерий0,4 мг
ФосфорОбеспечивает функционирование мышц, рост зубов и костей, улучшает память и работу мозга34 мг
МарганецРегулирует уровень глюкозы, снижает показатели сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета210 мкг
МедьПомогает справиться со стрессом, участвует в пигментации кожи и волос135 мкг
МолибденОбеспечивает дыхание тканей, улучшает состав крови, предупреждает возникновение диабета и подагры10 мкг
ЦинкФормирует костные ткани, предупреждает развитие эпилепсии и диабета, ревматизма и артрита , улушчает эластичность кожи и состояние волос290 мкг
ФторУкрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, обеспечивает кроветворение, рост волос и ногтей, предотвращает остеопороз и кариес14 мкг

Правила употребления при грудном вскармливании

  • Вводите баклажаны в меню не ранее 3-4 месяца после рождения малыша;
  • Если мама кушала баклажаны во время беременности, можно начинать употреблять овощ уже на 2-3 месяц;
  • В первый раз съешьте маленький кусочек вареного или тушеного овоща в утреннее время и наблюдайте за самочувствием грудничка двое суток. Если аллергии или расстройств желудка нет, можно постепенно увеличивать дозу;
  • При негативной реакции отложите прием новой пищи. Пробовать продукт вновь можно минимум через 3-4 недели после первой попытки;
  • Не пробуйте одновременно несколько новых продуктов, чтобы точно знать на какую пищу какая реакция;
  • Не переедайте. Суточная норма при грудном вскармливании составляет 100 грамм, а недельная – 300;
  • Лучше кушать вареные, запеченные и тушеные овощи. Они легче усваиваются и не такие жирные, как при жарке;
  • При приготовлении можно использовать подсолнечное или оливковое масло, а готовое блюдо – заправлять нежирной сметаной;
  • Баклажаны быстро впитывают масло и становятся жирными. Чтобы избежать лишней жирности, перед приготовлением блюда, порежьте баклажан на кружочки или кусочки и опустите в холодную воду на 10 минут;
  • Тщательно промывайте и выбирайте овощи. Берите молодые баклажаны, так как они меньше горчат. Плоды не должны содержать точек и пятен.

Баклажаны в меню ребенка

«Синенькие» не считаются опасным продуктом для детей. Все полезные компоненты фиолетового овоща задействованы в правильном формировании детского организма. Баклажаны насыщены тиамином, пантотеновой и фолиевой кислотами, ниацином и фитонутриентами. Перечисленные компоненты весьма полезны растущему организму ребенка. Состав плодов оказывает положительное влияние на кровеносную систему и работу сердца. Систематическое употребление «синеньких» в пищу способствует нормализации уровня гемоглобина и холестерина.

Важно! Выбирать лучше молодые плоды без наружных повреждений, в перезревших содержание соланина гораздо выше. Перед приготовлением обязательно вымачивать баклажаны в подсоленной воде около 40 минут.

Несмотря на очевидную пользу, мнение педиатров все же разделилось на два лагеря. Одни уверяют, что баклажаны не стоит вводить в рацион ребенка до трех лет, так как этот низкокалорийный продукт не способен восполнить энергию ребенка. Другие, напротив, советуют вводить овощ в прикорм с 8-9 месяцев. Малышу необходима разнообразная пища, богатая полезными элементами.

Блюда с баклажанами

Подходящее блюдо для грудного вскармливания – овощное рагу или пюре. Для приготовления кроме баклажан можно взять морковь, картофель и кабачки. Кстати, кабачки – самый безопасный овощ, который можно кормящей маме уже в первые недели после родов. Кроме того, кабачок содержит полные питательные и регенерирующие элементы.

При тушении овощи режьте мелкими кубиками. Так они быстрее приготовятся и сохранят полезные свойства. В рагу или пюре можно добавить немного соли, репчатого лука и зелени, а вот от перца, чеснока и острых специй лучше отказаться. Чеснок кормящей маме можно на 5-7 месяц грудного кормления.

Вкусное и безопасное блюдо – баклажанная икра.

Для приготовление возьмите:

  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Морковь – 2 средних штуки;
  • Баклажан – 2-3 штуки;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Зелень.

Овощи мелко порежьте на кубики. Сначала обжарить лук, затем добавить морковку и баклажан, посолить и добавить зелень. Кормящей маме подойдет петрушка или укроп, они редко вызывают аллергию и положительно влияют на лактацию. Тушите после жарки лука 20-30 минут. Баклажан можно взять и наполовину с кабачком, тогда получится вкусная насыщенная икра! Как приготовить кабачковую икру, читайте здесь.

Можно ли есть баклажаны при грудном вскармливании

Растительная пища – один из основных источников витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы в период лактации. Употребляя баклажаны при грудном вскармливании, молодая мама быстрее восстановит силы и первоначальный вес после родов. Овощ снижает восприимчивость организма к вирусам, бактериям, помогает избавиться от депрессии, главное – соблюдать меру и не переедать.

Полезное воздействие

Баклажаны богаты витаминами С, А, РР, Е, а также минеральными веществами – калием, кальцием, магнием, фосфором, медью, железом и другими. Если новоиспеченная мать не понаслышке знает о послеродовых анемии и авитаминозе, “синенькие” помогут восстановить нормальный уровень гемоглобина в крови. Плоды баклажана не обделены витаминами группы В, которые ускоряют метаболизм, отвечают за умственную и физическую активность. Токоферол показан при синдроме хронической усталости.

В баклажанах находятся так называемые балластные вещества – пектины и клетчатка. Они активизируют в кишечнике деятельность полезных бактерий и вытесняют вредные, выводят шлаки, “плохой” холестерин из организма кормящей матери и грудничка. Пектины также стимулируют отток желчи, улучшают пищеварительную функцию в целом. Органические кислоты регулируют кислотно-щелочной баланс.

Калий улучшает сократительную функцию миокарда. Всего 2 столовые ложки баклажанной икры в день положительно отразятся на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства баклажанов в период грудного вскармливания:

  • Способствуют синтезу красных кровяных телец.
  • Стимулируют продукцию желудочного сока, улучшают аппетит.
  • Налаживают работу почек и печени.
  • Препятствуют образованию конкрементов в желчном пузыре, предупреждают развитие атеросклероза.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Повышают стрессоустойчивость, позволяют молодой маме быстрее адаптироваться к новому этапу в жизни.
  • Способствуют устранению пигментации кожи в послеродовой период.

Продукт эффективно борется с лишними килограммами, набранными во время беременности. Пищевая ценность одного плода – 25 ккал. За счет наличия в баклажанах хлорогеновой кислоты овощ относится к числу мощных антиоксидантов, обладает антимутагенными свойствами. Баклажановый сок известен своим бактерицидным действием, приверженцы нетрадиционной медицины применяют его наружно для заживления ранок и язв на коже.

Правила введения в рацион

Организм грудничка крайне восприимчив к новым продуктам. Эталонная пища для него в первый месяц жизни – молоко матери. В меню кормящей женщины баклажаны включают, когда возраст ребенка достигнет 3–4 месяцев. Но если будущая мама без последствий употребляла синенькие во время беременности, то плод можно есть уже со второго месяца ГВ.

Сделайте пробный тест. После плотного завтрака откусите небольшой кусочек предварительно очищенного, отваренного или тушеного баклажана. В течение двух дней следите за самочувствием малыша. В случае отсутствия у новорожденного признаков аллергии – тошноты, рвоты или кишечной дисфункции – постепенно увеличивайте количество съеденной мякоти. В противном случае придется отказаться от баклажанов минимум на месяц, затем повторить попытку. Не стоит параллельно с синенькими есть другие “незнакомые” малышу продукты, иначе будет сложно определить, на какую пищу у ребенка отрицательная реакция.

При кормлении грудным молоком съедайте не более 100 грамм баклажанов в день, 300 грамм в неделю. Чтобы продукт легче усваивался, делайте из синеньких варенье, их можно тушить и запекать в духовке. Жареные плоды затрудняют пищеварение. Морковь, баклажаны, кабачки и зелень – вкусное и безопасное сочетание при грудном вскармливании. Овощное рагу можно немного подсолить, но пряности и чеснок лучше отложить еще на 3–5 месяцев.

Чтобы минимизировать вред от обжаривания баклажанов, используйте подсолнечное или оливковое масло. Мякоть при жарке меньше пропитается жиром, если предварительно порезать ее на дольки, кубики или кольцами и оставить на полчаса в прохладной подсоленной воде. Готовое овощное блюдо лучше заправлять сметаной с минимальным процентом жирности.

Возможные проблемы

Из-за наличия в баклажанах ядовитого соланина вплоть до XIX века их называли “безумными яблоками”. Европейцы утверждали, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, сводят человека с ума. При грудном вскармливании разрешается кушать только молодые баклажаны! Не стоит употреблять перезрелые плоды, т. к. накопившийся в них гликоалкалоид способен вызвать сильное отравление.

К симптомам отравления баклажанами относят:

  • Диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога).
  • Судороги.
  • Одышку.
  • Колики в животе различной интенсивности.

Если молодая мама отравилась переспелыми баклажанами, в последующие 2–5 дней нужно придерживаться строгой диеты. Кормление ребенка на период восстановления нормальной работы желудка и кишечника следует прекратить. Нанесенный перезрелыми овощами вред устраняется обильным питьем, молоком, станет гораздо легче, если выпить 1–3 сырых яичных белка натощак. В тяжелых случаях прибегают к промыванию желудка, приему абсорбирующих препаратов.

Чтобы не приобрести переспелые баклажаны, обращайте внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета, выглядеть свежей. Если кожица плода скользкая, покрыта темно-бурыми пятнами или точками – проходите мимо. В молодых баклажанах меньше горечи. При лактации отдавайте предпочтение культурам белых сортов. В гибридах крайне мало соланина, а по вкусу они нисколько не уступают своим фиолетовым “собратьям”.

Противопоказания к употреблению

Баклажаны содержат оксалаты, накопление и кристаллизация которых ведут к проблемам со здоровьем кормящей матери. Первый удар на себя принимают почки и желчный пузырь. К тому же оксалаты препятствуют нормальному усвоению кальция.

От баклажанов придется отказаться пациентам с:

  • Тяжелыми патологиями почек и печени.
  • Гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Воспалением поджелудочной железы.
  • Склонностью к диарее.
  • Артрозом.
  • Подагрическим артритом.

Диабетикам и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует употреблять баклажаны с осторожностью. В них очень мало углеводов, чрезмерное увлечение продуктом грозит гипогликемией. Баклажаны навредят лицам с непереносимостью клетчатки, в том числе наследственного характера. Включать овощную культуру в детский рацион разрешается с 3 лет.

Овощи при грудном вскармливании: особенности употребления

Часто женщины в период грудного вскармливания исключают из рациона овощные блюда, опасаясь вздутия кишечника или аллергии у ребёнка. Но правильное питание без овощей не имеет смысла. Именно они обеспечивают организм витаминами, клетчаткой, минеральными веществами и полезными кислотами. Однако вводить их в рацион нужно аккуратно и в правильной последовательности.

Овощи: польза и вред

Овощи содержат огромное количество полезных веществ:

  1. Витамин А, которым богаты:
    • морковь,
    • тыква,
    • петрушка,
    • шпинат.
  2. Витамины группы B, содержащиеся в большом количестве в:
    • зелёном горошке,
    • шпинате,
    • капусте,
    • листовом салате,
    • брокколи,
    • картофеле.
  3. витамин Е, преобладает в таких овощах:
    • брокколи,
    • морковь,
    • шпинат,
    • редис,
    • картофель,
    • листовые овощи,
    • лук.
  4. витамин С присутствует в:
    • зелени,
    • редисе,
    • хрене,
    • капусте,
    • помидоре,
    • сладком перце,
    • тыкве,
    • баклажане.
  5. витамин К, которым богаты все зелёные овощи:
    • кабачок,
    • брокколи,
    • листовой салат,
    • зелень.

Плоды содержат в себе клетчатку, необходимую для работы кишечника, и минеральные вещества, которые легко усваиваются организмом.

При этом овощи вполне могут быть источником вредных и даже опасных веществ. Произрастая в почве, они накапливают нитраты, пестициды или тяжёлые металлы, например, свинец, ртуть или кадмий. Картофель, помидоры и баклажаны содержат ядовитое вещество соланин. Чтобы свести риск к минимуму, необходимо употреблять проверенные продукты, знать, где они были выращены. Если у вас нет своего огорода, познакомьтесь с фермером, живущим поблизости

Лучше всего есть сезонные овощи: огурцы и помидоры — летом, капусту, картошку, кабачки — осенью и т. д. Зимние овощи, которые лежат на полках супермаркетов, нужно тщательно мыть, чистить, срезать у них кончики с обеих сторон и, желательно, не есть их сырыми.

Если малыш родился зимой, имеет смысл летом и осенью заполнить морозилку сезонными овощами, чтобы как можно меньше покупать их в холодное время года.

Большинство овощей — низкокалорийные продукты. Энергетическая ценность их варьируется в пределах 25–50 ккал на 100 г. Однако есть и исключения — например, картофель, зелёный горошек. Их калорийность в 2 раза выше. Самый диетический овощ — парниковый огурец, в 100 граммах которого содержится всего 10 калорий.
В приготовленном виде калорийность овощей возрастает. Например, кабачковая икра содержит 97 ккал, тогда как кабачок — всего 27. В жареной картошке почти 200 ккал, а в отварной — 80–90.

Один из самых калорийных овощей — чеснок. Его энергетическая ценность превышает 150 ккал. Правда, съесть 100 граммов чеснока не так-то просто.

Зачем нужны овощи кормящей матери

Польза овощей для женщины в период лактации очевидна:

  1. Они являются лёгкой пищей, поэтому помогают быстрее прийти в форму после родов.
  2. Ценные вещества, содержащиеся в овощах, насыщают организм матери, что позволит стабильно вырабатывать грудное молоко.
  3. За счёт высокого содержания клетчатки овощи регулируют работу кишечника. В первые месяцы после родов это поможет справиться с геморроем, который преследует молодых мам.

Потенциальный вред от овощей, конечно, тоже есть. Ряд плодов (белокочанная капуста, горошек) содержат вещества, которые могут вызвать метеоризм — как у мамы, так и у грудничка. Картофель содержит большое количество крахмала, который не несёт пользы организму. Соли тяжёлых металлов и нитраты могут в мизерных количествах проникать в молоко.

Видео: питание при грудном вскармливании

Грамотное введение продуктов в рацион

Некоторые овощи — потенциальные аллергены. Речь идёт о ярко окрашенных плодах:

  • помидор,
  • сладкий перец,
  • морковь,
  • баклажан,
  • свёкла,
  • сельдерей,
  • щавель.

Вводить такие продукты в меню нужно в последнюю очередь. Овощи белого и зелёного цветов гипоаллергенны, поэтому есть их можно практически сразу после возвращения из роддома. К ним относятся:

  • картофель,
  • цветная капуста,
  • кабачок,
  • брокколи.

Овощи нужно отваривать в воде, а лучше — готовить на пару. Цветную капусту, которая иногда может вызывать метеоризм, введите в рацион через неделю. Картофель перед приготовлением целесообразно вымочить в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Из зелени оптимально будет начать с укропа. Именно семена укропа (или фенхеля) заваривают грудничкам для избавления от колик. Петрушка в небольших количествах поможет восполнить дефицит витаминов А и К, пока мама ещё не ест морковь.

В первое время лучше всего отказаться от свежих овощных салатов. Пусть овощи будут приготовлены щадящими способами (варка, пар, тушение, припускание).

Если малыш не проявляет признаков беспокойства или аллергии, можно пробовать вводить в рацион морковь и тыкву.

Новый продукт всегда нужно пробовать в небольшом количестве и утром. Это позволит отследить реакции организма в течение дня и избежать ночных беспокойств. Если в следующие 2–3 дня никаких реакций не замечено, можно смело употреблять новый продукт уже в нормальных количествах.

После моркови и тыквы можно вводить в рацион сельдерей, шпинат, белокочанную капусту в приготовленном виде. Если у малыша закончились колики, попробуйте по чуть-чуть есть зелёный горошек. После 3–4 месяцев смело пробуйте свежие салаты. Но пока без помидоров и перца. Огурцы в небольших количествах и морковь лучше всего подойдут для этих целей. В будущем ребёнок тоже полюбит овощи, если будет видеть перед собой пример

Самыми последними нужно вводить наиболее «опасные» овощи — свёклу, баклажаны, томаты. Сюда же стоит отнести кукурузу в початках. Готовьте винегреты, овощные рагу, добавляйте овощи в супы.

Под негласным запретом для мам на весь период кормления — чеснок и лук. Считается, что они портят вкус грудного молока. Без этих овощей вполне можно и обойтись, однако если малыш не проявляет реакции, вполне можно есть их в небольших количествах после 3–4 месяцев. В период простуд это самые безопасные противовирусные средства.
Диетологи не рекомендуют кормящим мамочкам употреблять мяту в больших количествах. После полугода можно добавлять несколько мятных листочков в чай.

От каждого пищевого продукта есть и польза, и вред. Какие овощи употреблять в пищу каждая кормящая женщина решает сама. Здесь учитываются индивидуальные предпочтения, финансовые возможности, и, конечно, рекомендации педиатров.

Таблица: овощи, их свойства и влияние на организм кормящей матери

ПродуктМожно ли есть при ГВКогда вводитьЧем полезен/вреден
КабачокдасразуИсточник калия, магния, кальция, железа. Легко усваивается
КартофельдасразуИсточник витамина С, магния, кальция, фосфора и т.д. Отлично насыщает
БрокколидасразуИсточник железа, витаминов Е, С, А и группы В
Цветная капустадасразуИсточник витаминов А, Е, С. Низкокалорийна
Морковьда3–4 месяцаИсточник витамина А, бета-каротина
Тыквада3–4 месяцаИсточник витаминов С, группы В, РР, магния, меди и цинка. Содержит много клетчатки
Огурцыс ограничениями (возможно вздутие)3–4 месяцаИсточник калия
Белокочанная капустас ограничениями (возможно вздутие)3–4 месяцаИсточник витамина С. Регулирует работу кишечника
Свёклас ограничениями (возможна аллергия, срыв стула)6 месяцевИсточник железа, кальция и йода. Регулирует стул
Баклажанс ограничениями (возможна аллергия)6 месяцевИсточник множества микроэлементов и клетчатки
Зелёный горошекс ограничениями (возможно вздутие)4–5 месяцевИсточник селена и важных аминокислот
РедиснежелательноТяжело усваивается
Томатыс ограничениями (возможна аллергия)6 месяцевИсточник ликопина, витаминов С, А, Е, К, РР
Болгарский перецс ограничениями (возможна аллергия)6 месяцевИсточник витамина С
Жгучий (горький)перецнежелательноБогат витаминами и эфирными маслами. При этом может раздражать желудок, вызывать аллергию и менять привкус молока
Оливки/маслиныс ограничениями (консервированный продукт нежелателен)4–5 месяцевСодержат ценное масло, множество минералов и витамин Е. При этом в консервированном продукте много соли и могут быть вредные добавки
Икра кабачковаяда3–4 месяцаПриятная на вкус, разнообразит меню. Лучше предпочесть блюдо домашнего приготовления
УкропдасразуСодержит множество витаминов — А, Е, С. Помогает справиться с коликами. Заменяет запрещённые приправы
ПетрушкадасразуИсточник множества микроэлементов. Придаёт блюдам пикантный вкус
Рукколас ограничениями (возможна аллергия)3–4 месяцаБогата витаминами, растительным белком, эфирными маслами и полезными кислотами. Помогает справиться с отёками
Щавельс ограничениями (возможна аллергия)6 месяцевИсточник витамина С, сахара, минералов и каротина
Салат листовойдасразуИсточник множества витаминов и микроэлементов

Видео: полезные продукты для ребёнка

Правильное употребление кормящей мамой овощей — это не только залог здорового питания, но и разнообразие на столе. Прежде всего в рацион включаются гипоаллергенные продукты. На их основе готовятся салаты, супы, вторые блюда и даже полезные напитки. Плоды с огорода помогут молодой маме следить за фигурой и оставаться в прекрасном настроении.

Кабачки при ГВ!

Можно ли кабачки кормящей маме?

Известно, что при грудном вскармливании мама должна питаться натуральными продуктами, обогащенными витаминами и полезными веществами, в том числе овощами и фруктами.

Однако в вопросе выбора того или иного овоща мы нередко спорим. К такому спорному овощу можно отнести и кабачки. Не стоит гадать, необходимо узнать наверняка, можно ли кабачки кормящей маме?

Польза кабачков для кормящей мамы

Про овощи при грудном вскармливании мы с вами уже говорили в этой статье. Однако я прекрасно понимаю, что иногда хочется более конкретно узнать про отдельно взятый овощ и это совершенно правильно, особенно если у малыша аллергия и вы ищете на что «сыпет».

Немного о пользе кабачков!

1. Кабачки являются источником полезных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, калий, которые необходимы для роста и развития ребенка.

2. Также в кабачках содержатся витамина группы А, В и С, которые полезны для зубов, ногтей, волос, кожи, и также необходимы активно развивающему малышу и маме, организм которой восстанавливается после беременности и родов.

3. Кабачок является абсорбентом, то есть он выводит из организма токсины. Мякоть кабачка улучшает пищеварение и кровообращение.

4. Наверняка после родов ты столкнулась с проблемой лишнего веса. Кабачок и в этом вопросе полезен. Во-первых, он оказывает мочегонный эффект, а значит, лишняя жидкость уйдет из организма. Во-вторых, в кабачке всего 24 калории. В-третьих, это легкоусваиваемый продукт. Эти свойства положительно отразятся на твоей фигуре.

Кстати, кормящей маме кабачки можно применять не только в еду, но и в косметических целях.

Достаточно на полчаса наложить на лицо кожуру кабачка и кожа не только будет увлажнена натуральным продуктом, но и подпитана его полезными веществами. Так что во время приготовления еды не выкидывай кабачковые очистки, а используй в качестве натуральной маски.

При всех положительных качествах кабачка не стоит увлекаться его употреблением, так как это может оказать обратный эффект. Активное выведение жидкости может вымыть из организма и полезные вещества, такие как калий, нормализующий работу сердца. Кроме этого, кормящей маме не следует употреблять кабачок в сыром виде или пить кабачковый сок, из-за высокого содержания кислоты.

Как готовить кабачки?

Коснувшись темы приготовления кабачков, следует отметить несколько блюд.

Так как при грудном вскармливании из рациона мамы все жаренное исключается, можно приготовить овощное рагу, в состав которого входят не только кабачки, но и картофель, лук, морковь и баклажаны.

С помощью пароварки можно приготовить кабачки на пару.

При ее отсутствии кабачок можно запечь в духовке, он будет не менее полезен. При возможности приготовления на открытом огне, стоит приготовить кабачок на костре или на гриле. Обжарка без масла допускается, но в небольших количествах.

Наиболее вкусное блюдо из кабачка – икра.

Важно, что в составе икры должны отсутствовать различные красители, усилители вкуса и прочие вредные добавки. Лучше всего приготовить икру самостоятельно. В этом случае ты будешь абсолютна уверена в натуральности продукта.

В заключение стоит отметить, что кормящей маме можно кушать кабачки. Это полезный и вкусный овощ. Как выяснилось, полезен он не только в качестве продукта питания, но и в косметологии. Когда же малышу исполниться полгода, отварной кабачок можно использовать в качестве прикорма. Так кабачок можно не только маме, но и ребенку.

Девочки, приготовила вкуснючий крем-суп:

1 кабачок,2 картофеля,3 мелкой с грядки морковки,20гр сливочного масла,2 желтка куриных, стакан бульона от картошки,1/2 стакана молока, немного соли.Все сварить, добавить бульон и молоко, взбить блендером.Я еще добавила 1 баночку детского мясного пюре «Тема» из говядины.Мммммм, пальчики оближешь! Особенно в нашем случае, когда мало что можно есть.

На малышке не отразилось.Всем приятного аппетита!

Петрушка при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кулинары и фармацевты могут долго спорить, что такое петрушка: популярная приправа или лекарственное растение? И те, и другие будут правы, хотя зеленеющая на каждом огороде петрушка все-таки более известна как ароматная добавка до разных блюд и консерваций. И профессионалы, и домашние повара используют свежую витаминную зелень либо корень, повышая вкус и пользу первых блюд и соусов, салатов и маринадов.

В то же время народная медицина издавна использует целебные качества «дачной королевы» в лечебных целях.

Все ли могут без оглядки приправлять ежедневное меню этой зеленью? В частности, чем же угрожает петрушка при беременности и как она влияет на организм беременной женщины?

Можно ли есть петрушку при беременности?

Беременная женщина более чем кто-либо другой должна заботиться о здоровом питании. В это понятие непременно входит умеренность. Ведь любое излишество, даже если не навредит, то вряд ли пойдет на пользу.

Петрушка при беременности тоже нужна и полезна, в обычных для приправы количествах. Потому что она

  • содержит железо, необходимое матери и плоду в повышенных количествах
  • является источником минералов, антиоксидантов витаминов С, К, фолиевой кислоты
  • устраняет газообразование, вздутие живота и другие пищеварительные проблемы
  • положительно влияет на зрение.

Петрушка сохраняет полезные свойства также в сушеном или замороженном виде.

Масками из петрушки косметологи советуют отбеливать кожу от нежелательных пигментных пятен, которые беспокоят женщин в послеродовый период.

Как приправа – всегда желательна в меню. Как лекарство – требует осторожности при дозировке.

[1], [2], [3]

Петрушка при беременности при ранних сроках

Петрушка при беременности (как и прочая зелень) должна быть гарантированно качественной. Если возможно, выращивать ее стоит самостоятельно, без химикатов и других вредных веществ.

  • Если покупать, то тщательно выбирать, обращая внимание на внешний вид, свежесть, запах.
  • Тепличная петрушка менее полезна.
  • Перед добавлением в блюда петрушку следует хорошо промыть, удалить сухие и завядшие листики. Даже небольшое количество необработанной приправы может вызвать расстройства или пищевые отравления.

При правильном дозировании петрушка пополнит организм женщины множеством необходимых веществ, улучшит пищеварение, обогатит столь нужным гемоглобином, кальцием и фосфором. Именно петрушка поможет выносить малыша без почечных и сердечных отеков.

Петрушка при беременности на ранних стадиях не представляет угрозы для здоровой женщины, следящей за своим рационом и состоянием. Какого либо конкретного количества ее употребления не установлено. Решающее значение имеет ответственное отношение женщины к вынашиванию ребенка, ее вкусы, индивидуальная реакция на разные вещества и продукты.

Некоторые специалисты все же считают, что корень петрушки может таить угрозу на ранних сроках беременности, поэтому рекомендуют женщинам исключить его из меню в первом триместре.

Народная медицина издревле использует петрушку как травяное абортивное средство. Используется качество петрушки при беременности стимулировать маточные мышцы и вызывать их сокращения. Но такое прекращение беременности опасно для здоровья; аборты нельзя проводить без медицинского наблюдения.

Петрушка при беременности на поздних сроках

Всего, что касается качества и дозировки зелени при ранней беременности, безусловно следует придерживаться и все последующие месяцы. От петрушки при беременности на поздних стадиях тоже не стоит вовсе отказываться (если нет уже названных болезней и других противопоказаний), но быть осторожным при употреблении все-таки стоит. Потому что преждевременная стимуляция гладкой мускулатуры матки нежелательна, иногда опасна последствиями. И неспроста народы Средиземноморья – родины этой пряности сначала считали ее только лекарственным зельем, а не пряностью.

  • Фармакологами изучено, что в разных частях петрушки присутствует различная концентрация эфирных масел, более всего (десятикратно) – в семенах.
  • Из-за этого семена петрушки при беременности чрезвычайно опасны – как сильнодействующее абортивное средство.
  • Поэтому, невзирая на столь многочисленные пищевые и лекарственные свойства, петрушка при беременности должна использоваться индивидуально и с особой осторожностью.

Родившей женщине она пойдет на пользу, так как является природным стимулятором лактации. Вообще петрушка для женщин – настоящая находка в разные периоды жизни. Она

  • регулирует месячные циклы
  • содержит вещества, нужные при подготовке организма к зачатию
  • положительно влияет на количество и качество материнского молока.

Отвар петрушки при беременности

Петрушка – двухлетнее растение. Это настоящая аптека. В медицине используют ее листья, корень, семена. Как лекарство петрушка при беременности используется в виде отвара, настоя, чая.

  • Отвар – известное народное средство для безопасного лечения воспаления глазной конъюнктивы. К глазам несколько раз в день прикладывают ватные тампоны, пропитанные отваром. После нескольких процедур резь, отеки и другие симптомы конъюнктивита исчезают.
  • Если беспокоит воспаление десен, такое снадобье тоже поможет решить проблему. Прокипятив две минуты пучок петрушки в стакане воды, его следует настоять, отжать и процеженной жидкостью полоскать рот.
  • В летний сезон растение можно использовать против комариных укусов. Искусанные места просто растирают листиками.
  • Травянистое растение со специфическим пряным ароматом хорошо дезинфицирует и освежает ротовую полость, поэтому весьма полезно при стоматитах.

Корень петрушки при беременности

Корень петрушки вмещает много витаминов, поэтому особенно полезен в весеннем и зимнем рационе. Петрушка при беременности в виде салата витаминизирует организм будущей роженицы, повышает защитные свойства против простудных и других сезонных хворей.

Корни петрушки зимой сохраняют обычно так же, как морковь и другие корнеплоды. Отвар из корней – испытанное многими поколениями беременных женщин средство при отеках рук, ног, лица. Отвару присущи также противовоспалительные свойства.

  • Стоит напомнить: петрушка при беременности, в частности корень, требует осторожности. Слишком большая доза ее полезных веществ может нанести непоправимый вред и стать причиной выкидыша.
  • Сильное мочегонное свойство опасно для пациенток с циститом и проблемами почек. Вещества, сконцентрированные в корнях и стеблях, являются добавочным раздражающим фактором.
  • Сок петрушки может вызвать аллергию, высыпания, боль головы.

При малейших подозрениях на то, что проблемы возникают из-за корня петрушки, от него лучше отказаться или заменить свежей зеленью.

Настой петрушки при беременности

Практически всем матерям знакомо чрезвычайно дискомфортное чувство утренней тошноты. Оно сопутствует ранней стадии и бывает самым первым симптомом состоявшейся беременности. Избавить женщину от этого недомогания тоже под силу целебному зелью.

  • Настой делают из семян петрушки: чайная ложка на два стакана кипяченой воды, настаивать восемь часов, процедить, употреблять по 1ст. ложке за полчаса до еды.

Петрушка при беременности в виде отвара – эффективное средство для избавления от чрезмерной пигментации. Использовать его лучше с первыми проявлениями пятен.

  • Облив кипятком несколько зеленых стеблей, настоять в течение часа, процедить и ежедневно умываться настоем. Еще лучше его заморозить и дважды в день протирать лицо кубиками льда. Эффект – двойной: депигментация плюс тонизация кожи.

Воспалительные явления на коже лица тоже исчезают при умывании настоем из этого огородного растения.

Чай из семян петрушки при беременности не рекомендуется употреблять вовсе.

Польза петрушки при беременности

Чтобы петрушка при беременности приносила только пользу, нужно не злоупотреблять ее количеством. Можно с уверенностью сказать, что обычная порция здоровой беременности не повредит.

  • Петрушка как украшение или ингредиент блюда улучшает вкусовые и питательные качества салата, супа либо бульона. Повышает аппетит и улучшает пищеварительные процессы, что очень важно в состоянии беременности.
  • Всего несколько стеблей растения обеспечат суточную дозу витамина С, которого в петрушке содержится больше, чем в цитрусах и смородине.
  • Зелень петрушки богата и другими витаминами: РР, К, В1, В2, Е, А. Каротина в ней почти столько же, сколько в моркови.
  • Удовлетворяет потребность организма в железе, фосфоре, флавонидах, фолиевой кислоте.
  • Повышает гемоглобин, способствует профилактике анемии.
  • Благодаря калию и магнию уберегает женщину от отеков, противовоспалительные вещества снимают отеки и боль в суставах.
  • Петрушка при беременности, при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний, – отличная добавка в рационе будущих матерей. Вместе с другими пряными травами она делает пищу несравненно ароматнее, приятнее на вид и вкус.

[4], [5], [6]

Почему нельзя есть петрушку при беременности?

Риски состоят в том, что петрушка в народной медицине считается средством для прерывания нежелательной беременности.

Она относится к стимуляторам сильного действия, способным привести в гипертонус мышцы матки, преждевременно раскрыть ее и спровоцировать выкидыш.

Концентрированный свежий сок особо опасен, так как содержит повышенную дозу этих веществ.

Петрушка содержит галлюциногенное вещество, которое вызывает потерю координации движений, равновесия, даже судороги.

Петрушка при беременности противопоказана женщинам, имеющим проблемы с почками: при почечно-каменной болезни, категорически – при нефритах.

Запрет на употребления популярного растения касается тех, кто подвержен индивидуальной непереносимости листьев либо корня петрушки.

Если женщина уже имела выкидыш, или когда ее беременность под угрозой – независимо от причин от петрушки, даже в минимальном количестве, нужно отказаться на весь период ожидания материнства.

В случае сомнений пациентке всегда поможет квалифицированный специалист.

Читайте также:  Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава форум
Оцените статью
Добавить комментарий