Лечение рака кишечника: химиотерапия, операция, питание, рецепты диетических блюд, профилактика

Какие продукты помогают предотвратить рак кишечника: новые данные

Недавно учёные решили провести большой анализ научных публикаций и разобраться, какие продукты питания помогают снизить риск развития рака толстой кишки. Оказалось, что таким полезным эффектом обладают продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, магния и молочные продукты. Чеснок, лук, рыба, кофе и чай, согласно выводам учёных, в этом отношении бесполезны.

Рак толстой кишки — одно из самых распространённых онкозаболеваний. В России ежегодно выявляют около 20 тысяч новых случаев. По прогнозам экспертов, к 2030 году во всём мире будет ежегодно диагностироваться 2,2 миллиона случаев, и 1,1 миллиона пациентов будут погибать.

Вместе с тем, колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки) — одно из наиболее успешно излечимых онкологических заболеваний. Ситуация омрачается тем, что в ряде стран его распространённость продолжает расти, и при поздней диагностике с ним становится очень сложно бороться.

Выявить рак толстой кишки на ранней стадии помогает скрининговое исследование — колоноскопия. Её рекомендуется пройти всем людям в возрасте 50 лет. В среднем для развития злокачественной опухоли в кишечнике требуется 15 лет. Учёные считают, что заболеваемость можно существенно снизить, если все люди будут вести здоровый образ жизни.

Одной из составляющих здорового образа жизни является правильное питание. Известно, что риск рака толстой кишки повышается, если рацион человека включает много красного (говядина, свинина, баранина) и обработанного (копчёное, солёное, в виде колбас) мяса. Недавно исследователи решили разобраться, какие продукты достоверно помогают защититься от заболевания. Для этого они проанализировали опубликованные научные обзоры и метаанализы клинических испытаний и наблюдательных исследований.

В итоге учёные оценили влияние на риск развития колоректального рака некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов:

  • Лекарственные препараты: аспирин, статины (средства для снижения уровня «вредного холестерина» в крови), нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).
  • Продукты питания и нутриенты: витамины, магний, кальций, фолиевая кислота, , селен, кофе, чай, рыба, жирные кислоты, молочные продукты, клетчатка, фрукты и овощи, мясо, алкоголь.

В анализ были включены научные работы, опубликованные на английском и французском языках в период с сентября 1980 года по июнь 2019 года. В него не вошли исследования с участием людей, у которых изначально был повышен риск развития колоректального рака. В итоге было отобрано 80 научных статей.

Полезные, бесполезные и вредные

Учёные обнаружили, что аспирин, вероятно, защищает от колоректального рака и снижает риск от 14 до 29% при приёме в дозировке 75 мг в сутки. При приёме НПВС также отмечалось значительное снижение риска — на 26–43%.

Приём магния в дозировке 255 мг в сутки связан со снижением риска на 23%, приём фолиевой кислоты в высоких дозах — на 12–15% (в данном случае пороговые значения установить не удалось). У людей, регулярно употребляющих молочные продукты, риск оказался снижен на 13–19%.

Самым мощным средством профилактики оказалась клетчатка: её регулярное потребление связано со снижением риска на 22–43%, а потребление свежих фруктов, в которых, помимо пищевых волокон, содержатся другие полезные соединения — на 52%. Причём, польза увеличивается на каждые дополнительные 100 граммов.

Соя показала небольшой, но всё же значимый защитный эффект — она помогает снизить риск на 8–15%.

Не было найдено доказательств того, что от колоректального рака помогают защититься: витамины E, C, D, поливитамины, , селен, лук, чеснок, кофе, кофеин, жирные кислоты, кальций, статины.

Что касается красного и обработанного мяса, то вредные свойства этих продуктов были в очередной раз подтверждены: при их частом употреблении в пищу риск рака толстой кишки, по данным авторов работы, повышается на 12–21%. Причём, каждые дополнительные 100 граммов красного мяса увеличивают риск на 10–30%.

Употребление алкоголя, как и ожидали исследователи, оказалось связано с резким повышением риска развития злокачественной опухоли. Причём, степень риска напрямую зависит от количества спиртного.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве случаев уровень доказательств в их работе низкий или очень низкий, но полученные выводы дают повод задуматься и продолжить исследования в этом направлении.

С помощью правильного питания и здорового образа жизни можно существенно снизить риск развития рака. Но важно помнить, что ни одна профилактическая мера не способна обеспечить стопроцентную защиту. Поэтому каждому человеку по достижении возраста 50 лет нужно пройти скрининг — колоноскопию. В Европейской клинике это исследование проводится с помощью аппаратуры экспертного класса. Во время процедуры пациент находится в состоянии лёгкого наркоза («медикаментозного сна»), не чувствует боли и дискомфорта.

Диета при раке сигмовидной кишки

Одним из серьезных и тяжелых заболеваний, связанных с ЖКТ, на сегодняшний день является рак сигмовидной железы. Новообразование злокачественного типа имеет эпителиальное происхождение, на первых стадиях может не выражаться, развиваясь в сигмовидном отделе кишечника.

Важнейшим фактором поддержания здоровья становится правильное диетическое питание после удаления образования или химиотерапевтического курса. Диета способствует повышению сопротивляемости организма, поддержанию нормального функционирования системы.

Задачи диетического питания

Лечебная диета необходима для стабилизации и поддержания работы пищеварения, перистальтики кишечника. Безусловно, питание не помогает в лечении заболевания, но оно способствует улучшению функционирования ЖКТ, адаптации после химиотерапии, помогает в избегании рецидива онкологии.

Основой ЛП становится потребление продуктов с клетчаткой, необходимой для выведения шлаков и токсинов из организма естественным путем. Регулярное соблюдение диеты обеспечивает стабильное очищение системы посредством появления жидкого стула.

Важно, чтобы принципы лечебного питания составлялись под контролем врача. Специалист сможет составить правильный рацион, который поможет в нормализации состояния здоровья пациента.

Рекомендации к составлению диеты

Существуют общие правила подбора диетического рациона, которыми руководствуются доктора:

Регулярное употребление фруктов и овощей. Они благоприятно отзываются на перистальтике кишечника, улучшают проходимость выводящих путей. Клетчатка способствует предупреждению возникновения воспалений слизистых тканей желудочно-кишечного тракта.

Ежедневный прием растительного масла, нежирной рыбы, круп. При наличии онкологии ЖКТ продукты являются необходимостью, так как улучшают пищеварение, укрепляют ткани, обеспечивают нормальную работу органов.

Дробное питание. Частое употребление пищи в небольших объемах позволяет не перегружать систему, теплые блюда нормализуют работу ЖКТ.

Исключение алкоголя, курения, сокращение потребления острой, жаренной, жирной пищи и молока (в частности, свежего). Продукты замедляют метаболические процессы, ухудшают переваривание еды, затрудняют функционирование органов пищеварения.

Соблюдение питьевого режима. Для взрослого человека ежедневной нормой становится объем от 1,5 до 2 литров чистой воды.

Приготовление пищи на пару. Вне зависимости от ингредиентов продукты должны быть обработаны и доведены до готовности при помощи пара, варки, тушения. Так они сохраняют большинство полезных компонентов, необходимых организму.

Такие рекомендации помогут улучшить работу пищеварительной системы, а также ускорить реабилитацию после лечения, операции.

Перечень разрешенных к употреблению продуктов

Соблюдать диетическое питание необходимо после операции, во время реабилитации, а также в дальнейшем. Это способствует уменьшению вероятности возникновения рецидивов, нормализации функционирования кишечника.

Рекомендованные к приему продукты:

Свежие овощи, фрукты, ягоды. Они способствуют нормализации моторики кишечника, а также улучшению функции выделительной системы.

Нежирное мясо, рыба. Полезны не только для ЖКТ, но всех систем организма, содержат достаточный объем питательных компонентов, не перегружают пищеварение.

Растительное масло. Обеспечивает поступление необходимых жиров, способствует улучшению выведения остатков пищи.

Крупы (за исключением бобовых культур). Благоприятно влияют на работу ЖКТ, укрепляют кишечник.

После удаления опухоли в течение нескольких недель перед приемом в пищу овощи необходимо отваривать и готовить на пару, фрукты перерабатываются в компоты, кисели.

Запрещенные к употреблению продукты

Для предотвращения рецидива и обострения симптомов заболевания, а также ускорения процесса восстановления работы ЖКТ требуется исключить из рациона некоторые типы пищи.

Не рекомендуется питаться продуктами:

Газировка, покупные соки, концентрированные морсы.

Жирные сыры, колбасы, мясо.

Кисломолочные продукты, молоко.

Копченые, маринованные, жаренные, острые, пряные, жирные, соленые, дрожжевые продукты.

Консервы, маринованные, квашенные овощи, соленья

Специалисты рекомендуют готовить пищу в эмалированной посуде, отказаться от применения алюминиевых кастрюль, чайников и прочего. Также необходимо исключить прием бобовых круп, картофеля.

Принципы терапевтического питания

Задачей ЛП становится облегчение симптомов заболевания, устранение дискомфорта пациента при приеме пищи, улучшение работы пищеварения, ЖКТ. В рацион должны входить микроэлементы, способные поддерживать функции организма. Важным аспектом становится поддержание нормальной способности выведения остатков продуктов, поэтому необходимо обеспечить снабжение простых в переваривании блюд. Рак кишечника ослабляет функционирование почек и печени, поэтому диета основывается и на стабилизации работы всех систем организма.

Необходимо исключить из рациона:

Копчености (мясо, рыба, колбасы, сыры).

Острые специи, соусы, блюда.

Соленые сыры, мясо, рыбу, икру.

Жирные молочные продукты.

Маргарин, насыщенные, животные жиры.

Для расщепления насыщенных жиров нужны желчные кислоты, увеличенная выработка которых опасна образованием токсинов. При ослабленной функции кишечника вредные вещества впитываются в ткани, поступают в кровообращение, способствуя возникновению раковых образований.

Правильное питание после хирургического удаления опухоли способствует нормализации защитных свойств систем организма, улучшению переваривания пищи и выведения шлаков, токсинов.

До операции также необходимо следить за рационом. Можно принимать в пищу свежеприготовленные, легкоусвояемые блюда, исключив сладости, выпечку, газированные продукты, жиры, а также еду с красителями.

Необходимым компонентом в диете становится селен. Он содержится в кашах, морепродуктах, орехах, сухофруктах, яйцах, говяжьей печени. При этом важно, чтобы блюда с данными компонентами были приготовлены в соответствии с рекомендациями (варка, паровая обработка, тушение, компоты).

Лучше, если пища будет отварена, приготовлена на пару, а также дополнительно переработана в блендере. Питание рекомендуется дробное, небольшими порциями до 5 раз в день. Из рациона исключаются алкогольные, газированные напитки.

После удаления опухоли для избегания недостатка питательных веществ, возникновения анорексии необходимо увеличивать калорийность потребляемых продуктов в полтора раза. В рацион добавляется икра, мед, паштет, шоколад, крем-блюда. Их можно принимать в качестве перекусов и основного питания. Важным аспектом становится достаточное употребление жидкости для устранения возникновения запоров.

Питание после операции

Составление лечебного рациона после удаления опухоли направлено на предотвращение повторного образования злокачественных элементов, а также укрепление иммунитета, работы пищеварения и организма. Операция проводится по принципу иссечения части кишечника, поэтому в течение двух суток после оной пациенту предписывается голодание. ЖКТ необходим покой и отсутствие напряжения.

В течение следующих семи дней требуется жидкое питание: пюре, перетертые супы, бульоны, компоты, отвары из круп, овощей. Твердая пища рекомендуется в измельченном виде через три недели после операции. Ориентировочный объем жидкости в день составляет 1,5 литра. Питание способствует устранению возникновения запоров, газов.

Рекомендованные продукты:

Настои трав, легкие чаи.

Легкие супы, жидкие каши.

Нежирные кисломолочные продукты (исключить молоко).

Нежирное мясо, паровые морепродукты.

Отварные, тушеные блюда должны быть с минимальным посолом, из приправ применяется только сушеная зелень. Продукты перед употреблением необходимо обрабатывать термически (пар, варка, тушение). Во время приема пищи оную нужно тщательно пережевывать, порции подаются минимальные, не менее 5 раз в сутки. После операции возможна длительная диарея, поэтому важны крупы, рис, рисовый отвар. Придерживаться принципов ЛП необходимо до полного восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта.

Питание после химиотерапевтического лечения

Лечение онкологических заболеваний нередко сопровождается приемом химических препаратов, которые способствуют устранению чувства голода. В этот период важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами для борьбы с онкологией. При отсутствии аппетита нельзя отказываться от питания. В меню включается белковая пища, фрукты, овощи, клетчатка, каши, а также молочные продукты кроме молока. Перегружать организм пищей нельзя, поэтому необходимо дробное питание, увеличенный объем воды.

Химиотерапевтическое лечение может приводить к возникновению побочных эффектов, уменьшить которые позволяет правильное питание. Необходимостью становится прием сорбентов, которые помогают оперативно выводить токсины из организма.

К ним относятся:

Легкие йогурты без добавок, кефир, ряженка, постные сыры.

Отварные овощи, фрукты, компоты.

Отварное мясо, рыба, яйца.

Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств. Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты.

Ориентировочный рацион и меню

Многих пациентов в особенности интересует послеоперационный рацион, а также принципы составления меню с учетом рекомендаций диетологов и докторов. Поскольку зачастую после проведения операции сталкиваются с возникновением диареи, важным аспектом становится употребление жидкости. Составление меню осуществляется с учетом физиологических аспектов, а также советов врача.

Первый завтрак

Утром рекомендуется употреблять сытные продукты, такие как фруктовое пюре, галеты, можно выпить стакан свежего натурального сока. Магазинные напитки употреблять не нужно из-за высокого содержания сахара.

Второй завтрак

Легкий овощной салат с растительным, оливковым маслом, овсяная каша помогут в придании организму сил до обеденного перерыва. В качестве напитка можно употреблять легкий зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара.

В качестве первого блюда готовят легкие, жидкие супы с куриным мясом, перетертыми или мелко нарезанными овощами, небольшое количество подсушенного черного хлеба. На второе можно съесть постную рисовую кашу, запеченные овощи, кисель.

Важным аспектом становится употребление легкоусвояемых, при этом сытных продуктов. Можно приготовить тушеные овощи, выпить стакан нежирного кефира.

Второй ужин

Прием пищи необходимо осуществлять за пару часов до сна. В качестве легкого перекуса подойдет 100 грамм нежирного творога или йогурт с мелконарезанными фруктами.

Профилактическое питание

Профессионально составленный рацион питания помогает во избегании возникновения рецидивов, развития злокачественных клеток.

Каротин и индолы являются веществами, которые противостоят раковым заболеваниям. Отличным антиоксидантом считается витамин A, он находится в овощах и фруктах красного, желтого цветов, таких как морковь, облепиха, а также зелени. Индолы противостоят делению и перерождению раковых клеток в злокачественные, стабилизируют работу гормональной системы. Они содержатся в листьях салата, капусте, рукколе.

Правильный рацион позволяет уменьшить воздействие при проведении химиотерапевтического лечения, устраняя или уменьшая тошноту, защищает внутренние органы от воздействия препаратов. В качестве дополнительных питательных веществ применяются биологически активные добавки, которые также способствуют укреплению организма.

Читайте также:  Лающий кашель - чем лечить сухой у взрослого без температуры, лечение гавкающего с насморком, средства против сильного с лаем

Важные компоненты:

Селен, бета-каротин, витамины E, C.

Омега-3, соевое, льняное масла.

Обязательными к приему в пищу являются злаковые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные, бобы, ненасыщенные, растительные масла.

Для облегчения терапевтических мероприятий, а также улучшения восстановления организма специалистами подбирается индивидуальное меню, основанное на рекомендациях врача, особенностях лечения пациента. Лечебное питание не сможет полноценно вылечить онкологию, но способствует поддержанию функциональности систем, нормализации самочувствия и стабилизации состояния больного.

Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?

Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?

Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.

Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:

  • дефекты зубного ряда;
  • ксеростомия (сухость полости рта);
  • нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление слизистых оболочек вследствие лучевой терапии/химиотерапии;
  • тошнота/рвота;
  • запоры/диарея.

Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.

Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:

  • выбирать легкоусвояемые продукты и их сочетания, обладающие высокой питательной ценностью;
  • рацион составлять с учетом вкусовых предпочтений пациента;
  • прием пищи должен быть неторопливым, с тщательным пережевыванием;
  • блюда следует красиво сервировать, раскладывать в небольшие тарелки;
  • прием жидкости нужно отсрочить примерно на 1 час;
  • пищу необходимо принимать часто (до 6 раз в сутки) маленькими порциями по мере переносимости;
  • следует избегать крайних температур и резких вкусов;
  • продукты всегда должны быть под рукой, чтобы больной мог поесть сразу при появлении чувства голода.

Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.

По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.

Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.

Вопросы выбора продуктов питания

К рекомендованным продуктам относятся:

  • рыба (ценный источник белка, полиненасыщенных жирных кислот);
  • морепродукты (белок, ПНЖК, селен, цинк);
  • курица, индейка (грудка);
  • сыр;
  • творог;
  • брокколи, цветная, брюссельская капуста;
  • льняное, кунжутовое и облепиховое масло (источники жиров);
  • фрукты;
  • какао.

Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.

Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:

  • молочные продукты (или яйца) + каши;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль) + яйца;
  • яйца + картофель;
  • спагетти + сыр.
  • Что больному категорически нельзя употреблять в пищу:
  • сырое мясо и рыбу, суши;
  • креветки и крабы;
  • сырые яйца и молоко;
  • немытые фрукты и овощи.

Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!

Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.

Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.

Диета (питание) при раке кишечника

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1800-3800 руб. в неделю

Общие правила

Рак слизистой оболочки кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний, особенно в возрастной группе после 55 лет. Основным морфологическим вариантом онкологических опухолей являются аденокарциномы. Чаще всего злокачественные новообразования образуются в тканях прямой/ободочной кишки (колоректальный рак) для которого характерны раннее метастазирование лимфогенным/гематогенным путями в лимфатические узлы, печень, брюшину, кости, а также прорастание в органы малого таза.

Высокая встречаемость этого вида рака обусловлена спецификой функции этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт каловых масс (токсинов, продуктов метаболических реакций) со слизистой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, полипы, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком типе питания в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

Основными клиническими симптомами колоректального рака являются:

  • снижение веса, отсутствие аппетита;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • длительные расстройства стула (запоры/поносы);
  • наличие крови в кале (вплоть до чёрного цвета);
  • чувство тяжести, боли в животе;
  • а также, на более поздних этапах слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Лечение колоректального рака хирургическое с последующим (предварительным) проведением лучевой/химиотерапии. Диета при раке кишечника является неотъемлемым методом поддерживающей терапии, позволяющим улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты лучевой/химиотерапии и повысить качество жизни пациентов. Питание при раке кишечника строится с учетом целого ряда факторов, а именно — наличия/выраженности нутритивной (питательной) недостаточности, особенно в период проведения лучевой/химиотерапии, наличия и типа метаболических нарушений, периода заболевания (до/послеоперационный), физического и психологического состояния больного.

Питание в предоперационном периоде при отсутствии опухоль-индуцированной потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки. Рацион питания предусматривает уменьшение потребления жира на 20-25 % от общего дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров, ограничение содержания рафинированных (легкоусвояемых) углеводов, продуктов, содержащих пищевые добавки, фаст-фуда, колбасных изделий, полуфабрикатов, газированных напитков, чипсов, кондитерских изделий, соли/соленых продуктов и пищи, жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного, увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Рацион при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам, включать все группы продуктов питания с преобладанием молочно-растительных продуктов (не менее 600 г овощей/фруктов, цельнозерновые и кисломолочные продукты).

В случаях наличия синдрома анорексии-кахексии и даже при нормальной массе тела пациентам с высоким риском его развития уже за 10-14 дней до операции необходимо получать усиленное питание, поскольку хирургическое вмешательство при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии и при отсутствии коррекции питания может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Поэтому своевременный переход больного на усиленное питание способствует защите от потери массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой/химиотерапии.

Энергетическая составляющая рациона питания в этот период должна составлять 3500-4000 ккал/суки. Согласно рекомендациям, суточные потребности в белке должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии — 25-35 ккал/кг, что достигается включением в рацион питания продуктов с высокой калорийностью: шпроты, красная икра, кремы, шоколад, паштеты, яйца, мед, сливки, орехи, сливки, сыры, которые рекомендуется употреблять как в качестве основных продуктов в меню, так и использовать для перекусов.

В после операционный период диетическое питание должно быть максимально щадящим. После резекции опухоли кишечника назначается хирургическая Диета 0А — на 1-2 суток голод, затем постепенно рацион расширяют, начиная с рисового отвара, некрепкого бульона, ягодных киселей. В последующие дни добавляются слизистые супы, хорошо протертые, сваренные на воде каши (овсяная, гречневая), белковый омлет/яйцо всмятку и позже — паровое суфле/пюре из рыбы и мяса.

Со второй недели включают в рацион суп рисовый с протертыми овощами, молочную/манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, творог, разведенный сливками, паровые мясные котлеты, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Такое питание обеспечивает максимальный покой для кишечника, формирует мало каловых масс, не вызывает метеоризма. При появлении запоров с 7-го дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

После удаления опухоли кишечника в первые 4-6 месяцев показан Стол № 4Б:

  • Пища должна быть хорошо протертой, свежей и легко усваиваемой.
  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз/сутки, тщательно пережевывая.
  • Супы (крупяные/овощные) готовятся на слабом бульоне с добавлением фрикаделек и мясного фарша.
  • Крупы протирают, овощи (кабачки, морковь картофель) — мелко шинкуют.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости для предупреждения запоров.
  • Употребление мяса ограничивается, предпочтительно употреблять нежирную рыбу. Важно наличие в рационе йогурта и «живого» кефира, способствующих нормализации кишечной микрофлоры.
  • Хлеб — только пшеничный подсушенный в небольших количествах.
  • Овощи — отварные и хорошо протертые.
  • Каши готовятся на воде, исключают кукурузную, ячневую, пшенную, перловую крупу.
  • Цельное молоко, сливки/сметана добавляются в блюда, кисломолочные продукты разрешается употреблять без ограничений.
  • В качестве напитков рекомендуются разбавленные водой соки, настой шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Исключаются из рациона жирные бульоны, жирные сорта красного мяса, хлеб из муки грубого помола, грубые и раздражающие слизистую овощи (редька, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей), мясные/рыбные консервы, любой свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних этапах в рационе питания должно содержаться повышенное количество пищевых волокон и витаминов (при отсутствии поносов) за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов. Мясо следует употреблять с осторожностью, отдавая предпочтение морской/речной рыбе и морепродуктам.

Животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры следует исключить полностью из рациона, отдав предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты. По-прежнему запрещено употреблять продукты, способствующие гниению/брожению и стимулирующие секрецию пищеварительных соков (сельдерей, щавель, грибы, хрен, редька, горчица, редис, репа). Постепенно в рационе сокращаются протертые блюда и вводятся хорошо разваренная не протертая пища. Хорошая переносимость свидетельствует о нормализации секреторной/моторной функции кишечника.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при раке кишечника включает в рацион следующие продукты:

  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Супы, приготовленные на слабом мясном бульоне/овощном отваре с хорошо разваренными овощами и крупой. Можно добавлять в суп фрикадельки.
  • Диетические сорта мяса птицы (курица и индейка), паровые, отварные или приготовленные в виде котлет.
  • Нежирную рыбу в виде котлет/кнелей или куском.
  • Каши рассыпчатые (кроме перловой, пшеничной), нарубленные макароны, вермишель, лапша, приготовленные на воде или с добавлением молока (сливок), можно запеканки, готовить оладьи, пудинги.
  • Одно-два яйца в виде парового омлета/всмятку в день.
  • Нежирные кисломолочные продукты/свежеприготовленный творог разрешается употреблять ежедневно, сметану, сливки и молоко можно добавлять только в готовые блюда. Масло сливочное до 10 г на один раз в блюда.
  • Овощи (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста — мелко нашинкованные вареные). При хорошей переносимости можно добавить в суп, зеленый горошек, свеклу и стручковую фасоль.
  • Разрешается огородная зелень.
  • Соусы домашнего приготовления на мясном/рыбном бульоне, молоке.
  • Сладкие и спелые фрукты без кожуры объемом не менее 200 г в день.
  • Десерты — пастила, мармелад, карамель, зефир, джем.
  • Из напитков — кофе/чай с молоком, какао на воде/молоке, соки, разведенные водой (кроме виноградного и капустного), негазированная минеральная вода, компоты, кисели, отвар шиповника.

Лечение рака прямой кишки в Юсуповской больнице

Ежегодно в России регистрируется до 30 тыс. вновь выявленных больных раком прямой кишки. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Ранняя диагностика заболевания позволяет провести эффективное лечение злокачественной опухоли прямой кишки.

В Юсуповской больнице врачи для диагностики опухолей кишечника используют современную аппаратуру ведущих фирм Европы, США, Японии. Онкологи проводят комплексную терапию пациентов, страдающих раком прямой кишки. Для их лечения в Юсуповской больнице созданы все условия. Онкологи выполняют весь спектр современных оперативных вмешательств. Радиологи проводят облучение опухоли с помощью новейшей аппаратуры для радиотерапии. Химиотерапевты назначают пациентам эффективные противоопухолевые лекарственные средства, зарегистрированные в РФ.

Медицинский персонал обеспечивает профессиональный уход пациентам до и после операции. При наличии показаний больные раком прямой кишки могут получить паллиативную помощь в хосписе Юсуповской больнице. Повара готовят диетические блюда, качество которые не отличается от домашней кухни.

Причины и виды рака прямой кишки

Большинство злокачественных новообразований прямой кишки развивается на фоне аденоматозных полипов или аденомы. Степень дисплазии кишечного эпителия также играет важную роль в этиологии рака прямой кишки. Риск малигнизации доброкачественных новообразований возрастает с увеличением размера аденом.

К факторам развития рака прямой кишки относят:

  • Возраст пациентов (старше 50 лет);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Факторы питания (высококалорийная пища с избытком животных жиров и белков, недостаток растительной клетчатки, пищевые канцерогены);
  • Ожирение;
  • Курение.

Различают следующие виды злокачественных опухолей прямой кишки:

  • Аденокарцинома;
  • Слизистая (коллоидная) аденокарцинома;
  • Перстневидно-клеточный (мукоцеллюлярный) рак;
  • Плоскоклеточный рак;
  • Железисто-плоскоклеточный рак;
  • Недифференцированный (медуллярный, трабекулярный) рак;
  • Неклассифицируемый рак.

От доброкачественной аденомы до злокачественной карциномы проходит ряд стадий, которые включают развитие ранней аденомы, поздней и далее злокачественной карциномы. Этот путь обеспечивают 2 механизма геномной нестабильности: хромосомная и микросателлитная. При хромосомной нестабильности происходит перестройка больших участков хромосом. Микросателлитная нестабильность отражает дефект репарации неспаренных оснований ДНК.

Система MMR отвечает за распознавание и удаление неправильно спаренных оснований, которые образовались в результате ошибок в процессе репликации ДНК. При нарушении данного механизма, мутации в геноме клетки накапливаются со значительно большей скоростью, чем в нормальном состоянии. Происходит повреждение в генах-супрессорах опухолей, которые ответственны за работу механизма MMR.

Признаки и диагностика рака прямой кишки

Наиболее характерным симптомом опухоли прямой кишки является примесь крови в каловых массах. Наряду с кровью в кале появляются слизь и гной. Возникают различные нарушения функции кишечника:

  • Ритм дефекации
  • Изменение формы кала
  • Усиление запоров и поносов.
Читайте также:  Затрудненное мочеиспускание у мужчин: причины, последствия, лечение и народные методы

Наиболее тягостными для пациентов являются частые позывы, которые сопровождаются выделением небольшого количества кала, гноя, крови, газов, слизи. После дефекации пациенты не испытывают чувства удовлетворения. У них остаётся ощущение инородного тела в прямой кишке.

При поздних стадиях процесса развивается слабость, потеря массы тела, анемия.

Онкологи Юсуповской больницы выявляют рак прямой кишки с помощью следующих диагностических методов:

  • исследования прямой кишки
  • ректороманоскопии
  • ультразвукового исследования живота
  • трансректального ультразвукового исследования.

По показаниям выполняют магнитную и магнитно-резонансную томографию.

Как лечить рак прямой кишки

Лечение начинается после определения стадии заболевания. После определения стадии опухолевого процесса по классификации TNM приступают к составлению плана лечения. Пациентам со стадией T1NM онкологи Юсуповской больницы проводят локальное иссечение опухоли с использованием эндоскопических ригидных или фиброволоконных аппаратов. Если при гистологическом исследовании удалённого новообразования отсутствуют атипичные клетки в крае резекции, дальнейшее ведение пациента ограничивают динамическим наблюдением.

При наличии опухолевого роста в краях удалённого препарата выполняют следующие операции:

  • Или переднюю резекцию прямой кишки (при локализации новообразования более 10 см от ануса);
  • Низкую переднюю резекцию (при локализации опухоли от 7 до 10 см от ануса);
  • Ультранизкую переднюю резекцию (при локализации опухоли менее 5 см от ануса без вовлечения сфинктеров прямой кишки);
  • Интрасфинктерную резекцию (при вовлечении в процесс внутреннего сфинктера прямой кишки);
  • Брюшно-промежностную экстирпацию (при вовлечении в опухолевый процесс внутреннего и наружного сфинктеров прямой кишки).

Врачи Юсуповской больницы обсуждают варианты оперативных вмешательств, приемлемых для каждого пациента, на заседании Экспертного Совета с участием кандидатов и докторов медицинских наук. Ведущие онкологи коллегиально выбирают метод операции.

Резекция или экстирпация прямой кишки предполагают тотальное иссечение мезоректальной клетчатки – удаление совокупности тканей и органов, которые находятся в пределах фасциальной оболочки прямой кишки, включающей параректальную клетчатку, лимфатические узлы и сосуды.

До конца 80-х гг. XX века методика выделения прямой кишки заключалась в ее отслаивании от пресакральной фасции с последующей перевязкой «боковых связок», в которых расположены тазовые сплетения и средние прямокишечные артерии. В этом случае частота местных рецидивов достигала 40 %, а урологических – более 50 %. Хирурги Юсуповской больницы применяют технологию TME (тотальную мезоректумэктомию). Она повысила показатель пятилетней выживаемости до 72 % и снизила уровень местных рецидивов опухоли до 4 %.

Пациентам, у которых выявлена T2NM стадия рака прямой кишки (опухоль или язва около 5 см в диаметре, не выходит за пределы наружного мышечного слоя) в зависимости от высоты расположения опухоли относительно заднего прохода проводят резекцию или экстирпацию прямой кишки с тотальным удалением мезоректальной клетчатки. Главным критерием эффективности оперативного вмешательства при раке прямой кишки является латеральный край резекции – расстояние от опухоли до собственной фасции. Для его адекватной оценки врачи Юсуповской больницы исследуют несколько поперечных срезов опухоли, которые взяты на разных уровнях. Критическим расстоянием от новообразования до собственной фасции считается 1 мм и менее. В этом случае латеральный край резекции оценивается как позитивный и требует проведения в послеоперационном периоде химиолучевой терапии.

Стадия cT3N0M0 характеризуется наличием опухоли свыше 5 см в диаметре, которая распространяется за пределы кишки. На данной стадии заболевания врачи Юсуповской больницы проводят комбинированное или комплексное лечение. Первая методика предполагает сочетание предоперационной лучевой терапии с оперативным вмешательством, второе – комбинацию предоперационной лучевой терапии, химиотерапии и оперативного вмешательства. При назначении терапии в этой стадии заболевания принимают во внимание степень вовлечения мезоректальной фасции в опухолевый процесс.

При негативном критерии (фасция не вовлечена в патологический процесс) назначают короткий курс лучевой дистанционной терапии по 5 Гр в течение 5 дней и на 5-7-й день после оперативного вмешательства. Если критерий позитивный, фасция вовлечена в опухолевый процесс, назначают пролонгированный курс химиолучевой терапии: 45 Гр, разбитых на 25 фракций, в сочетании с введением капецитабина или кселоды. Далее делают 6-8-недельную паузу для купирования химиолучевых реакций со стороны кожного покрова и кроветворной системы. Затем проводят оперативное вмешательство.

При четвёртой стадии рака прямой кишки определяется неподвижное большое новообразование, которое прорастает в прилегающие органы, или опухоль любых размеров при наличии отдалённых метастазов. Этим пациентам назначают пролонгированный курс химиолучевой терапии с паузой 6-8 недель перед оперативным вмешательством. Спустя 3-4 недели после оперативного вмешательства назначаются 6 курсов адъювантной химиотерапии.

При наличии технической возможности первичного опухолевого и метастатического процессов выполняют оперативное вмешательство. После операции назначают 6-8 курсов адъювантной химиотерапии. При сомнительных признаках резектабельности проводят 6 курсов предоперационной неоадъювантной химиотерапии в объеме до 6 курсов. При возникновении признаков, указывающих на возможность удаления первичного новообразования и метастазов опухоли, выполняют отсроченное оперативное вмешательство.

Химиотерапия при раке прямой кишки

Химиотерапию при раке прямой кишки назначают в том случае, когда при обследовании выявляют метастазы в лимфатических узлах, которые находятся вокруг прямой кишки. Курс лечения противоопухолевыми препаратами зависит от показателей пациента перед и после операции. Задачей курса химиотерапии является уничтожение раковых клеток, замедление роста метастазов.

Существует несколько схем химиотерапии при раке прямой кишки:

  • Адъювантная – проводится после хирургического лечения опухоли прямой кишки
  • Неоадъювантная – назначается до операции с целью уменьшения количества атипичных клеток
  • Неоадъювантная химиорадиотерапия – используется после операции.

Химиотерапия при раке прямой кишки 3 стадии проводится в клинике онкологии Юсуповской больницы. Паллиативная химиотерапия при раке прямой кишки назначается в случае выявления местных или отдалённо распространённых неоперабельных опухолевых процессах заведомо инкурабельному (не подлежащему радикальному лечению) пациенту, с заведомо нерадикальной целью.

В Юсуповской больнице для лечения рака прямой кишки применяют противоопухолевые препараты, которые обладают выраженной эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. В комплексной терапии рака прямой кишки используются новые лекарственные средства, способные более эффективно бороться с раковыми клетками, не оказывая токсического действия на организм.

Лучевая терапия при раке прямой кишки

Комплексное лечение рака прямой кишки включает лучевую терапию. Этот метод лечения применяют в следующих случаях:

  • Перед операцией;
  • После оперативного вмешательства;
  • При наличии метастазов.

Если злокачественное новообразование является операбельным, за неделю до операции проводят короткий курс из пяти процедур лучевой терапии. Одновременно с лучевой терапией проводят химиотерапию 5-фторурацилом капецитабином. Если опухоль большая, может потребоваться более длительный курс лечения перед операцией в течение пяти месяцев.

Внутренняя лучевая терапия рака прямой кишки (брахитерапия) предполагает размещение радиоактивного источника рядом со злокачественным образованием. Она бывает высокодозной и контактной. Высокодозная брахитерапия проводится, если новообразование находится в средней или нижней трети прямой кишки. Для контактной брахитерапии применяют низкие дозы излучения. Данная техника получила название Papillon. Её применяют при небольшой опухоли размером менее 3 см на ранней стадии при наличии противопоказаний к оперативному вмешательству. Контактную брахитерапию предлагают тогда, когда пациент отказывается от операции и стомы.

Если появились вторичные очаги рака, радиотерапия не излечит пациента от злокачественной опухоли. Задача ее состоит в уменьшении размера новообразования и замедлении ее роста. Облучение может снять боль в области таза или прямой кишки, остановить кровотечение. При наличии метастазов в печень используют специализированные методы – стереотаксическую лучевую терапию или селективную внутреннюю радиотерапию.

Созданный хирургом искусственный анус лишает пациента возможности контролировать периодичность стула. Эту проблему решают за счёт использования калоприёмника.

Первые послеоперационные сутки пациент проводит без еды. Пищу начинает получать со вторых суток, понемногу. Недостаток витаминов и микроэлементов компенсируют медикаментозно. Суточная масса продуктов питания не должна превышать двух килограмм, а количество потребляемой жидкости –1,5 литров. Питание должно быть дробным шестиразовым небольшими порциями.

Можно ли вылечить рак прямой кишки? Если начать лечение на ранней стадии опухолевого процесса, шансы вылечиться возрастают во много раз. При появлении первых признаков заболевания звоните по телефону Юсуповской больницы.

Лечение рака кишечника: оперативное, химиотерапия, радиотерапия, диета, профилактика

Рак кишечника, поражающий железистый эпителий кишечных стенок, занимает третью позицию в общей массе онкологических патологий, встречающихся у россиян.

Поскольку злокачественные новообразования чаще всего образуются в тканях прямой и ободочной кишки, в медицинской литературе рак кишечника именуют колоректальным (термин образован слиянием латинских слов «колон» и «ректум», обозначающих именно эти отделы кишечника).

Успешность лечения колоректального рака в первую очередь зависит от своевременности его выявления. К сожалению, многие российские пациенты обращаются за медицинской помощью в тот момент, когда опухоль уже метастазировала в лимфоузлы и отдаленные органы.

Тем не менее, злокачественное новообразование, даже достигшее довольно солидных размеров, остается операбельным вплоть до третьей стадии.

Виды лечения рака кишечника

Ведущую роль в лечении рака кишечника играет радикальное хирургическое вмешательство, состоящее в удалении злокачественного новообразования, пораженных тканей прилежащих органов и метастазов.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство при раке кишечника может быть:

  • Радикальным, предусматривающим удаление не только злокачественной опухоли, но и прилегающих к ней здоровых тканей.
  • Локальным, сводящимся к удалению только опухолевого новообразования вместе с узкой полоской не затронутых раком тканей.

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от стадии развития опухоли и ее локализации. Небольшие злокачественные новообразования, выявленные на самых ранних стадиях, удаляются путем выполнения максимально щадящих операций:

  • Лапароскопии. В ходе операции в брюшной стенке пациента выполняют три миниатюрных разреза, в один из которых вставляют гибкую металлическую трубку – лапароскоп, оснащенный световодом, оптической системой и небольшой видеокамерой, выводящей изображение на экран. Ткани опухоли и пораженных лимфатических узлов иссекают, а для накладывания швов в ведущих онкологических клиниках применяют современные сшивающие аппараты – степлеры. Операция лапароскопии выполняется под общим наркозом.
  • Колоноскопии. В ходе этой операции специалист через анус вводит особый зонд – колоноскоп в просвет кишки. Для расправления этого просвета в организм пациента вводят углекислый газ (он будет выведен через специальный канал колоноскопа после окончания операции). Колоноскопию применяют для удаления небольших озлокачествившихся полипов, локализованных в прямой или толстой кишке. Удаление злокачественной опухоли, расположенной в нижнем отделе прямой кишки, производят без применения колоноскопа (через анальный канал).

При хирургическом лечении злокачественных новообразований, выявленных уже на поздних стадиях и требующих обширного вмешательства, прибегают к лапаротомии – открытой операции, требующей вскрытия брюшной полости.

Любая операция при колоректальном раке относится к одному из двух видов хирургических вмешательств:

  • С выполнением колостомы (искусственного заднего прохода), состоящей в выведении кишки на участок передней стенки живота. Несмотря на то, что выведение каловых масс после колостомии происходит противоестественным путем, требующим использования пластикового калоприемника, в ряде случаев без формирования колостомы (постоянной или временной) обойтись невозможно. Показаниями к такой операции являются: хроническая кишечная непроходимость, чересчур большие размеры раковой опухоли (после удаления которой невозможно стянуть стенки прооперированной кишки) и полное удаление (экстирпация) прямой кишки вместе с заднепроходным отверстием. Если хирург решит, что восстановление естественного способа дефекации возможно, несколько месяцев спустя выполняют реконструктивную операцию. Десятая часть прооперированных пациентов продолжает жить с выведенной колостомой.
  • С наложением анастомоза. Этот вариант хирургического лечения состоит в восстановлении естественного способа выведения каловых масс после удаления раковой опухоли посредством сшивания оставшихся концов кишки.

Риски и последствия

Оперативное вмешательство при колоректальном раке сопряжено с рядом рисков и осложнений:

  • Развитием брюшного кровотечения.
  • Плохим заживлением швов или инфицированием послеоперационных ран.
  • Недостаточной прочностью соединения двух анатомических структур, чреватого ослаблением или разрывом наложенных швов. При этом возможно проникновение содержимого кишечника в брюшную полость, влекущее за собой развитие перитонита.
  • Удаление отрезка толстой кишки может нарушить процесс затвердевания каловых масс и привести к развитию диареи, вздутию живота, выделению сильного запаха, а у пациентов со стомой – к образованию запоров.
  • Недержанием каловых масс, развитием дисфункции мочевого пузыря и импотенции.
  • Образованием болезненных спаек.

Питание

Удаление злокачественной опухоли кишечника не является основанием для отказа прооперированного пациента от привычного рациона питания, однако для сглаживания последствий пищеварительных расстройств (диареи, запоров, ощущения распирания в животе) ему обязательно следует заняться нормализацией стула.

Для этого пациенту необходимо действовать в соответствии с рядом правил:

  • Существенно снизить привычный объем порций, перейдя на дробное питание, предусматривающее 6 приемов пищи в течение суток.
  • В перерывах между трапезами следует пить как можно больше жидкости.
  • Трапеза должна быть неспешной. Особое значение имеет очень тщательное пережевывание каждого кусочка.
  • Следует отказаться от употребления как чрезмерно горячих, так и очень холодных блюд.
  • Питание должно быть регулярным, не предусматривающим соблюдения диет.
  • Занимаясь приготовлением блюд, следует отдавать предпочтение тушению и варке на пару.
  • Пациенту будет полезен отказ от употребления очень сладкой, жареной, соленой и копченой пищи, а также от продуктов, провоцирующих вздутие живота.

Сколько живут пациенты после операции

Пятилетняя выживаемость прооперированных больных с раком кишечника во многом зависит от стадии патологического процесса:

  • при I стадии выживает 96% заболевших;
  • при II стадии – 75%;
  • при III стадии – не более 50%;
  • при IV стадии – менее 3%.

Лучевая терапия

В ходе лучевой терапии при лечении колоректального рака могут использоваться радиоактивные изотопы, рентгеновские лучи высокой мощности или электронные пучки.

Она может использоваться:

  • как самостоятельный метод лечения;
  • в комплексе с химиотерапией для сокращения размеров опухоли перед операцией;
  • как дополнительное лечение после курса химиотерапии в послеоперационном периоде;
  • для облегчения состояния пациентов с неоперабельной опухолью.

Радиотерапия может быть внутренней и внешней. При внешней радиотерапии пучок лучей направляется на определенные точки, предварительно вытатуированные на теле пациента.

При внутренней лучевой терапии радиоизотопы вводятся либо в вену, либо в ткани пораженного органа. В ходе внутриполостной радиотерапии источники радиации, помещенные в специальные аппликаторы, располагаются в месте воздействия и остаются там в течение нескольких часов. Через определенное время их удаляют.

Читайте также:  Лечение сахаром при бронхите

Химиотерапия

Химиотерапия при раке кишечника состоит в применении сильнодействующих цитостатических препаратов, препятствующих делению и способствующих уничтожению раковых клеток.

На ранних стадиях колоректального рака применяют:

  • адъювантную химиотерапию (назначают после операции, для снижения риска рецидивов);
  • нео-адъювантную химиотерапию (проводят в дооперационный период, для снижения количества атипичных клеток);
  • нео-адъювантную химиорадиотерапию (дооперационный терапевтический метод, совмещенный с лучевым лечением).

Химиотерапия после операции

Адъювантное лечение рака кишечника цитостатиками начинают после того как пациент оправится после хирургического вмешательства. Обычно это происходит к концу восьмой недели. Продолжительность такого лечения – не менее полугода.

Химиопрепараты могут быть как таблетированными (например, капецитабин), так и вводимыми внутривенно (фолфокс, фторурацил, кселокс) через центральный катетер, канюлю или кат-порт.

Последствия

Применение пр раке кишечника комбинации цитостатиков способно вызвать комплекс побочных эффектов:

  • приступы рвоты и тошноты;
  • жидкий стул;
  • изъязвление слизистых оболочек ротовой полости;
  • резкое сокращение количества лейкоцитов в крови (чреватое развитием инфекции);
  • в редких случаях наблюдается выпадение волос (алопеция) и появление сыпи на конечностях;
  • больной может ощущать онемение или легкое покалывание в пальцах на руках и ногах.

Как лечить 4 степень?

Лечение колоректального рака четвертой степени, характеризующегося обширным поражением тканей и наличием отдаленных метастазов в другие органы, отличается симптоматическим или паллиативным характером.

Задачи терапии сводятся к:

  • ограничению распространения опухолевого процесса;
  • сохранению работоспособности внутренних органов и систем;
  • сдерживанию роста злокачественного новообразования;
  • профилактике развития инсульта, тромбоэмболии и инфаркта.

Основными методами лечения 3 и 4 стадии рака кишечника является:

  • осуществление паллиативных хирургических вмешательств;
  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • гормонотерапия.

Помимо традиционных терапевтических методов широко практикуется использование индивидуальных противоопухолевых вакцин, моноклональных антител, современных методов химиоэмболизации (прекращения кровотока в опухолевых тканях с одновременной доставкой химиопрепаратов), радиоэмболизации и радиочастотной абляции.

Особенности питания на разных стадиях заболевания

Поскольку рак кишечника всегда сопряжен с проблемами в проходимости пищевого кома, неудовлетворительным усвоением питательных веществ и трудностями с выведением каловых масс, становится ясной важность организации диетического питания.

Общий вес пищи, составляющей суточный рацион больного, не должен превышать трех килограммов, а объем жидкости (включая ту, что входит в состав приготовленных блюд, овощей и фруктов) должен ограничиваться 1,5 литрами.

Внимательно наблюдая за проявлениями болезни и вовремя внося коррективы в рацион питания, можно существенно улучшить состояние пациента:

  • При диарее следует следить за тем, чтобы объем употребляемой жидкости мог препятствовать обезвоживанию организма. Диетологи советуют пить фруктовый чай, минеральную воду и овощные соки.
  • Запоры являются показанием к употреблению свежих фруктов, овощей и зерновых грубого помола.
  • Во время послеоперационного периода рацион пациента должен включать блюда из риса, овощей, размолотого льняного семени и пектиносодержащих фруктов. В этот период следует избегать употребления продуктов, способствующих вздутию живота: грибов, пшеничных отрубей, орехов, томатов, цитрусовых, бобовых, грубого мяса.

Врачи советуют пациентам вести дневник, в который они должны вносить свои наблюдения за реакцией организма на употребляемые продукты. С помощью этих записей пациент может установить, какие блюда приносят ему пользу, а какие противопоказаны.

Рецепты диетических блюд

  • Крем-суп из овощей. Отварить 100 г цветной капусты, припустить и охладить 80 г измельченной моркови. Молочный соус готовят из 600 мл горячего молока, загущенного чайной ложкой муки, предварительно обжаренной в 20 г сливочного масла до кремового цвета. Подготовленные овощи вместе с 20 г консервированного зеленого горошка протирают через сито, смешивают с готовым молочным соусом и стаканом горячего овощного отвара. Проварив в течение десяти минут, блюдо процеживают и вливают 100 мл горячих сливок.
  • Суфле из говядины. С куска (весом 500 г) отварной говядины удаляют сухожилия и дважды пропускают через мясорубку. В фарш вливают 125 мл молока, чайную ложечку растопленного сливочного масла и желток куриного яйца. Взбив в пышную пену яичный белок, добавляют его к хорошо перемешанной мясной массе. Готовую субстанцию выливают на противень, смазанный постным маслом и 20 минут запекают в духовом шкафу.
  • Салат из кальмаров и авокадо (праздничное блюдо). Тушку кальмара отваривают в подсоленной воде, охлаждают и нарезают соломкой. В салатник с кальмаром отправляют нарезанный кубиками свежий огурец и три измельченных крутых яйца. Вымытый плод авокадо разрезают пополам, удаляют косточку и, натерев на мелкой терке, смешивают с остальными компонентами. Посолив, салат заправляют двумя ложками нежирной сметаны.
  • Творожно-дынный десерт. Размяв вилкой стакан творога, добавляют три ложки маложирной сметаны и вымешивают до образования гомогенной субстанции. Подготовленный творог смешивают с одной морковкой (натертой на мелкой терке) и двумя десертными ложками коричневого сахара или меда. Крупную дольку дыни, освобожденную от кожуры, нарезают мелкими кусочками и смешивают с творожной массой. Десерт, разложенный по креманкам, украшают ломтиком дыни.

Профилактика

Специфические методы профилактики кишечного рака отсутствуют. Особую настороженность следует проявлять лицам, имеющим генетическую предрасположенность к этому виду онкологии или предраковые заболевания, склонные к озлокачествлению.

Комплекс неспецифических профилактических мероприятий в основном касается поправок, вносимых в привычный образ жизни. Чтобы снизить риск развития рака кишечника, необходимо:

  • повысить двигательную активность;
  • обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием растительной клетчатки;
  • полностью отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • ежедневно принимать небольшие дозы аспирина (строго по назначению врача).

Диета при поносе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств – скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров – по 100 г, углеводов – около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. – диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание – сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса

Диета после поноса – диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты – 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов – 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки – при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) – не более 200 г в день.

[25], [26], [27], [28], [29]

Оцените статью
Добавить комментарий