Диета после инфаркта миокарда и стентирования: питание у мужчин, меню и список продуктов

Диета после инфаркта: питание и его режим, примерное меню на неделю

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Цель диеты после инфаркта

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Диета в разные периоды инфаркта

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Рацион для острого периода

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

Рацион для подострого периода

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Рацион для стадии рубцевания

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Разрешенные продукты

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

Запрещенные продукты

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Первый завтрак: овсяная каша, йогурт или сваренное всмятку яйцо.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета с овощным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, банан.

Ужин: вареная рыба, овощи на пару, травяной чай.

Поздний ужин: кефир.

Первый завтрак: омлет из двух яиц, тост, чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп со свежей зеленью, отварная говядина с гарниром из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов.

Поздний ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: тушеные овощи.

Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, фруктовый морс.

Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.

Ужин: отварная рыба, свежие огурцы, компот.

Поздний ужин: чашка творога со сметаной и изюмом.

Первый завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром, чай с лимоном.

Второй завтрак: печенные яблоки.

Обед: овощной суп, говядина с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый компот.

Полдник: печенье, чай, груша или яблоко.

Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

Поздний ужин: ряженка.

Первый завтрак: омлет с помидорами, компот.

Второй завтрак: запеканка с фруктами.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, гарнир из тушеной капусты, компот.

Полдник: любые фрукты.

Ужин: рыбные тефтели и картофельное пюре.

Поздний ужин: йогурт.

Первый завтрак: гречневая каша с молоком, чай.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, тост.

Обед: куриный бульон, отварная курица с тушеными овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: фаршированные кабачки, травяной чай.

Поздний ужин: молочный пудинг.

Первый завтрак: тосты с сыром, чай.

Второй завтрак: рисовый пудинг.

Обед: зеленый борщ, куриное филе, приготовленное на гриле, овощи-гриль, ягодный морс.

Полдник: молоко или кефир, сухое печенье.

Ужин: спагетти с тушеными овощами.

Поздний ужин: йогурт.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Диета после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце 1 . Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1 !

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35% 1 . Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания 1 . Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь 1 .

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона 1 :

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи 3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением 3 .

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять 3 .

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи 3 .

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом 4 .

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами 3 .

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности 5 . В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры 6 .

Читайте также:  Внематочная беременность или гидросальпинкс – ответы и советы на твои вопросы

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли 6 .

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта 8 . Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день 8 .

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 9 .

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта 10 .

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара 9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий 11 .

Рацион больного после инфаркта миокарда

Основная задача потребляемых людьми продуктов питания – обеспечить организм энергией и строительным материалом в необходимых количествах. Состав и объем еды должны отвечать индивидуальным потребностям человека в отдельной ситуации.

Ослабленный организм будет вынужден тратить много энергии на переработку высококалорийной пищи, которая тяжело усваивается. И наоборот, при активных анаболических процессах (набор мышечной массы) необходимы продукты, обогащенные белками (строительным материалом), углеводами (энергетический запас) и жирами (важная составляющая клеточных мембран и гормонов). Питание при инфаркте и после инфаркта разделяется на периоды соответственно состоянию пациента, которое имеет свои особенности.

Особенности питания после инфаркта

В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

    Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  • В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
    • подогрев до температуры человеческого тела;
    • измельчение перед употреблением;
    • отсутствие сильного запаха;
    • нейтральные вкусовые характеристики;
    • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  • По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
    • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
    • исключить любую физическую активность до и после еды.
  • Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
    • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

    Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  • После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
    • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
    • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
    • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
    • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).
  • Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

    Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

    ПериодЭнергетическая ценность (Ккал/сутки)Белки (г/сутки)Жиры (г/сутки)Углеводы (г/сутки)Жидкость (л/сутки)Соль (г/сутки)Рекомендации
    1-5 день1000-12006030-401800,7-0,8Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
    5-20 день160060-7050-60220-2500,9-1,01-3Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
    После 20 дня200085-9070290-3301,1-1,55-6Двигательный режим расширен.

    Диета №10 и её целесообразность

    Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:

    1. Ограничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
    2. Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
    3. Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
    4. Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
    5. Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.

    Составление меню для мужчин

    1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
      • Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
      • Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
      • Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
      • Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
      • Первые блюда: супы постные.
      • Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
    2. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
    3. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
      • хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
      • мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
      • сыр (не слишком солёный и жирный);
      • небольшое количество макарон;
      • вымоченная сельдь;
      • заливные мясо и рыба;
      • нежирная ветчина;
      • молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
      • фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
      • запеканки (творожные);
      • морсы, фруктовые и овощные соки;
      • кофейные напитки, чай (слабой крепости).

    Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.

    На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:

    Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

    Какие продукты стоит исключить?

    Недопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.

    В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.

    Чем рекомендовано обогатить рацион?

    Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:

    1. Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
    2. Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
    3. Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
    4. Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).

    Выводы

    Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.

    Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.

    Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин

    Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.

    Питание в первые дни

    Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.

    Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.

    Можно ли приносить продукты в больницу?

    В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:

    • протертые супы;
    • жидкие каши;
    • тушеные овощи;
    • обезжиренные кисломолочные изделия;
    • омлет;
    • отвары;
    • морковный сок.

    Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.

    Принципы питания при инфаркте миокарда

    Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:

    • восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
    • сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
    • нормализация сахара и холестерина;
    • увеличение кровяной текучести.

    При организации лечебной диеты используются следующие принципы:

    1. Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
    2. Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
    3. Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
    4. Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
    5. Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
    6. Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
    7. Ограничение потребления свободной жидкости.
    8. Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
    9. Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
    10. Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.

    При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.

    Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.

    Особенности составления рациона

    При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:

    1. Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
    2. В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
    3. Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
    4. Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
    5. Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
    6. Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
    7. Исключение маринадов и солений.
    8. Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
    9. Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
    10. Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.

    Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.

    Запрещенные продукты

    При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:

    • белый и свежий хлеб;
    • сдобные изделия;
    • выпечки;
    • жирные мясные продукты и рыба;
    • печень;
    • субпродукты (в т.ч. мозги);
    • колбасы;
    • консервированная продукция;
    • икра;
    • молоко и сливки;
    • желток яиц;
    • пшено, перловая и ячневая крупа;
    • капуста;
    • огурцы;
    • редис;
    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • крахмал (в т.ч. сладкий);
    • шоколад и кондитерские изделия;
    • кофе и какао;
    • виноградный сок;
    • пряности;
    • паштеты;
    • сосиски и сардельки;
    • маргарин.

    Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.

    Что можно есть после инфаркта?

    Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:

    1. Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
    2. Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
    3. Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
    4. Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
    5. Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
    6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
    7. Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
    8. Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
    9. Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.

    Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.

    Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.

    Лечение

    Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.

    При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.

    Диеты по номерам, которых нужно придерживаться

    После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.

    Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.

    На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).

    Диета в разные периоды инфаркта

    На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.

    Рацион для острого периода

    Первый рацион составляется на основе таких принципов:

    • энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
    • содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
    • потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
    • свободная жидкость – не более 850 мл;
    • максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
    • суточная норма – 1700 г.

    Рацион для подострого периода

    При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:

    • энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
    • содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
    • витаминный состав аналогичен первому рациону;
    • общий объем свободной жидкости – до 1 л;
    • общее содержание соли – не более 2 г;
    • общая масса пищи – 2000 г

    Рацион для стадии рубцевания

    На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:

    • энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
    • содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
    • содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
    • свободная жидкость – не более 1 л;
    • общая масса – 2300 г.

    При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.

    Питание для мужчин

    Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.

    Основные принципы составления мужской диеты:

    • использование только растительного масла;
    • полное исключение из рациона сливочного масла;
    • минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
    • увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
    • обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)

    Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.

    Диета для лиц женского пола

    Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.

    Основные правила женской диеты:

    • исключение сладостей и выпечек;
    • максимальное употребление овощей и фруктов;
    • исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);

    О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.

    Примерное меню для питания по неделям

    Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:

    • После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
    • Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
    • Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
    • Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
    • Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
    • Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
    • Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.

    На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:

    1. Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
    2. Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
    3. Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
    4. Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
    5. Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
    6. Вечером: стакан кефира.

    В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.

    Правила приготовления

    Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.

    Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.

    Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда

    При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:

    1. Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
    2. Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
    3. Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
    4. Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
    5. Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
    6. Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.

    Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.

    Фрукты и овощи

    В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.

    Орехи после ИМ

    Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.

    Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.

    При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.

    Как долго после инфаркта нужно следить за питанием

    Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.

    Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.

    Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.

    Последствия несоблюдения диеты

    После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.

    Заключение

    Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.

    Диета после стентирования – меню, полезные и вредные продукты

    Диета после стентирования — рацион питания, после операции по установке стента в коронарных сердечных сосудах. Хирургическое вмешательство нормализует работу сердца, кровообращение, предупреждает инфаркт и инсульт. Но операция эффективна в том случае, если пациент соблюдает рекомендации по диете.

    Для чего нужна диета

    Стентирование — операция, устраняющая последствия ишемической болезни сердца. Вмешательство не избавляет от причин патологии.

    Главным фактором развития атеросклероза становится избыток холестерина в крови. Он провоцирует формирование бляшек, закупоривает вены и артерии. 15% холестерина вырабатывается в организме, 85% поступает с пищей. Питание после стентирования направлено на уменьшение вещества в организме.

    Вторая причина, по которой надо соблюдать диету после стентирования сосудов сердца — лишний вес. При большой массе тела создается нагрузка на сердце. Чтобы облегчить работу органа, необходимо изменить рацион.

    Какие принципы питания нужны

    Для восстановления после инфаркта надо соблюдать принципы диеты:

    • Исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. В них больше всего холестерина.
    • Сократить количество соли, поскольку она задерживает жидкость в организме. В сутки положено не более 5 г соли.
    • Отказаться от маргарина, сливочного масла и майонеза.
    • Запрещено пить крепкий чай и кофе.
    • Нужно есть больше овощей, фруктов и ягод.
    • Питаться дробно, употребляя маленькие порции.
    • Отказаться от жареного, отдавая предпочтение только вареным или приготовленным на пару продукты.
    • Обогатить рацион продуктами с полиненасыщенными кислотами (растительные масла, орехи).
    • Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

    Важно! Калорийность не должна превышать 2300 ккал в сутки, при этом белков должно быть 70-90 г из расчета 1 г белка на 1 кг массы тела (животные белки — 50% от указанного объема), жиров — 80 г (40% растительного происхождения), 300-350 г углеводов с наименьшим количеством легкоусвояемых.

    Питание после стентирования сосудов сердца при инфаркте направлено на поддержку обмена веществ, улучшение кровообращения, стабилизацию веса. Здоровый рацион позволит избежать атеросклероза, помогает предупредить повторный приступ.

    Рекомендуемые продукты

    Для снижения уровня холестерина нужно составить рацион в соответствии со списком разрешенных продуктов. Меню необходимо обогатить сложными углеводами, клетчаткой, полиненасыщенными кислотами.

    Рассмотрим, что можно есть после стентирования:

    • овощи и зелень;
    • фрукты и ягоды;
    • морепродукты;
    • растительные масла;
    • нежирные сорта птицы (курица, индюшатина) и рыбы (треска, минтай);
    • кисломолочные продукты и нежирные сыры;
    • супы с овощами;
    • злаки, крупы;
    • зерновой хлеб с отрубями;
    • миндаль, грецкие орехи.

    Влияют на кровообращение отвары шиповника, соки из ягод и овощей. Объем потребляемой жидкости нужно увеличить до 1,5-2 л чистой воды в день.

    Важно! Пища должна быть теплой (не более 50 градусов). Холодная еда приводит к спазмам в желудке и травмированию миокарда.

    Зная, что можно есть после стентирования сосудов сердца, сопровождайте диету своим образом жизни. Пациентам рекомендуют гулять на свежем воздухе, двигаться, делать утреннюю гимнастику, отказаться от алкоголя и курения.

    Что нельзя пить и есть

    Основное правило, которого должны придерживаться — свести к минимуму употребление холестериновых продуктов. Первое, что нужно сделать, — максимально сократить употребление животных жиров. В список продуктов с их содержанием попадают:

    • жирные мясо и рыба;
    • сливки, сметана;
    • маргарин;
    • майонез;
    • сыры;
    • колбасы и полуфабрикаты;
    • сало;
    • яйца (до 3-4 штук в неделю).

    Все жирные продукты — источник вредного холестерина. Они провоцируют рост бляшек в сосудах и создают опасность развития атеросклероза.

    Сладости, свежая выпечка, газированные напитки, мороженое исключаются из рациона. Это источник легких углеводов, которые в организме быстро превращаются во вредные жиры. Если хочется сладкого, можно съесть немного сухофруктов.

    Отказаться от солений и продуктов, в которых соль присутствует в большом количестве. Она задерживает в организме жидкость и приводит к повышению давления. Хлеб, консервы также содержат соль, поэтому рацион нужно корректировать в зависимости от того, какие продукты вы в него включаете.

    Из напитков исключению подлежат крепкий кофе, чай, шоколад. Кофеин сужает сосуды, приводит к аритмии и чрезмерной работе сердца. Излишняя нагрузка на орган опасна для пациентов с ишемической болезнью сердца.

    Как кофе влияет на организм

    Кофе — напиток, влияющий на нервную систему. Здоровому человеку рекомендуется не более 0,3 г кофеина в день, что соответствует 3 ч. л. молотого кофе. Напиток можно пить в первой половине дня. После обеда его лучше не употреблять, чтобы не нарушить сон.

    Кофе расширяет сосуды, увеличивает ток крови, ускоряет биохимические процессы. Улучшается передача нервных импульсов, человек ощущает бодрость. Но если у вас повышенная кислотность желудка, кофе противопоказано. Оно стимулирует пищеварение, усиливает аппетит, а при избыточной массе тела это нежелательно.

    Кофе оказывает мочегонный эффект. После чашки напитка нужно восполнить нехватку жидкости в организме. При обезвоживании повышается вязкость крови, что ведет к тромбообразованию.

    Кофе противопоказан после стентирования. Все зависит от конкретного организма. Можно ограничиться чашкой легкого напитка в утреннее время. Но если после приема напитка ощущается дискомфорт, лучше не рисковать и отказаться от него.

    Что будет, если не придерживаться диеты

    Зная, какая диета нужна после стентирования сонных артерий, вы сможете построить рацион. Врачи рекомендуют придерживаться правил питания, иначе последствия будут тяжелыми.

    Если пациент не будет придерживаться диеты, повышается риск повторного инфаркта и необходимости снова проводить операцию по стентированию сосудов. При употреблении жирной калорийной пищи вредный холестерин продолжит накапливаться, бляшки снова будут образовываться, что приведет к усилению атеросклероза.

    Строгое соблюдение диеты спасало жизнь больным. После изменения рациона и образа жизни уменьшалась масса тела, снижался риск атеросклероза и ишемической болезни сердца.

    Примерное меню (завтрак, обед, ужин)

    Во время реабилитации меню следует строить по так называемому номеру рациона. Каждый из них соответствует периоду после вмешательства. В зависимости от временного отрезка выделяют:

    • Рацион 1. Питание в первую неделю после операции. В это время больному показан полный покой. Блюда должны быть протертыми и несолеными. Кормят пациента до 6 раз в сутки малыми порциями. Запрещенные продукты обязательно исключаются.
    • Рацион 2. Соответствует 2 и 3 неделе после вмешательства. Пищу не перетирают, а измельчают, чтобы создать дозированную нагрузку на органы пищеварения. Дробное и частое кормление продолжается.
    • Рацион 3. В период рубцевания важно активизировать органы пищеварения в нормальном режиме. Рацион предполагает возврат к разнообразной еде.

    Меню строится по принципам стола №10 лечебной диеты по Певзнеру, предназначенной для людей, перенесших инфаркт миокарда. Приведем пример меню на день по каждому из рационов.

    Рацион 1

    ЗавтракГеркулесовая каша на молоке, творожная паста, чай с молоком
    Второй завтракЯблочное пюре
    ОбедСуп с овощами и манкой, суфле из мяса, пюре из моркови, желе из фруктов
    ПолдникПаста с творогом, отвар шиповника
    УжинПаровые рыбные тефтели, вареная протертая гречка, чай
    На ночьОтвар чернослива

    Рацион 2

    ЗавтракОмлет из белков, каша из манки на фруктовом пюре, чай с молоком
    Второй завтракПаста из творога с отваром шиповника
    ОбедВегетарианский борщ с вареным мясом, картофельное пюре, фруктовое желе
    ПолдникЗапеченные яблоки
    УжинВареная рыба, морковное пюре, чай с лимоном
    На ночькефир

    Рацион 3

    ЗавтракСыр, каша гречневая, чай с молоком
    Второй завтракТворожно-молочная смесь, отвар шиповника
    ОбедОвсяный суп с овощами, вареная курица, тушеная свекла со сметаной, яблоки
    ПолдникЗапеченные яблоки
    УжинОтварная рыба, картофельное пюре, чай с лимоном
    На ночькефир

    Диета после стентирования способна спасти жизнь больному. Соблюдайте рекомендации по питанию и образу жизни, и болезнь отступит.

    Правильная диета после инфаркта миокарда, особенности рациона и примерное меню

    Острое нарушение кровотока в сердечной мышце или инфаркт миокарда провоцирует некроз участков ткани. Причиной заболевания чаще бывают хроническая гипертония, диабет, склеротические изменения сосудов. Диета после инфаркта – часть реабилитационной программы для пациентов. Значение правильного питания трудно переоценить. Что включают в дневной рацион, какие продукты разрешены, от чего придется воздержаться?

    Что нужно знать про инфаркт?

    Режим питания для пациентов, перенесших тяжелую патологию миокарда, способствует:

    • увеличению скорости восстановления деятельности сердца;
    • нормализации кровотока;
    • выравниванию обменных реакций организма;
    • обеспечению полноценной деятельности ЖКТ.

    Продукты, разрешенные к употреблению, помогают:

    • уменьшить нагрузку на выделительную систему;
    • устранить отеки;
    • укрепить сердце, сосудистые стенки;
    • нормализовать сердечный ритм.

    Кардиологи настоятельно рекомендуют после ИМ придерживаться диетического стола №10. Ее применяют для пациентов при проблемах с НС, сердца и сосудов. Режим питания помогает выравнивать кровоток, способствует укреплению тонуса сосудистых стенок. Диета после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин обеспечивает баланс между разрешенными пунктами меню и минимальными усилиями для организма.

    Основа лечебного питания

    Мужскому и женскому населению, перенесшему коварное заболевание, нужно придерживаться правил:

    1. Регулярное питание малыми порциями. Нельзя переедать или испытывать чувство голода.
    2. Уменьшить количество соли, которая провоцирует скачки артериального давления, задерживает выход жидкости, приводит к отечности, пастозности.
    3. В приготовлении блюд снизить применение жиров, легких углеводов.
    4. Нельзя использовать продукты-раздражители для желудка.
    5. Помнить о водном режиме. Диета при инфаркте миокарда ограничивает литром суточный объем жидкости.
    6. Включать продукты с магнием, калием, йодом чтобы укрепить мышцы сердца.
    7. Процесс обработки выполнять щадяще, сохраняя максимум полезности продуктов.
    8. Нельзя кушать блюда сразу после приготовления. Исключить дискомфорт, рекомендована к приему теплая еда.
    9. В меню считают калорийностью блюд. Предрасположенным к полноте и пациентам с ожирением уменьшают общие показатели калорийности до трех сотен калорий.

    На заметку! Цель диеты при инфаркте и после инфаркта – уменьшение воздействия от съеденной пищи на органы ЖКТ, сердце и диафрагму. Блюда подбирают так, чтобы не допустить скачков АД и прибавки в весе.

    Особенности планирования диеты с учетом пола

    Рекомендованные продукты и объемы порций отличаются между представителями обеих полов. Объясняют особенность тем, что требуется разная пищевая ценность для мужчин и женщин. У мужчин калорийность блюд выше, отличается требования к питательным веществам.

    Мужчинам нужно соотношение между белками, жирами и углеводами 90 : 60 : 400. Общая калорийность блюд за 1 день 2300 единиц. Цель при составлении лечебного меню – обеспечение корректировки массы продуктов с вредным холестерином.

    Для женщин пропорция 80:70:30, максимальная калорийность в день до 2200 единиц. Преследуемая цель планирования диеты – недопущение увеличения уровня сахара.

    Важно! Если составлять меню не учитывая особенности гендерной принадлежности, есть риск создания дефицита или излишков питания. Индивидуальные рекомендации получают у лечащего врача.

    Мужская диета при инфаркте

    Особенность лечебного питания — уменьшение объема жиросодержащих продуктов. Диетологи предлагают в течение двух–трех недель после инфаркта исключить полностью мясо. При всей полезности оно требует лишних усилий для полного усвоения и переваривания организмом.

    Основные рекомендации мужчинам в первые 14 дней после инфаркта:

    • способ готовки отваривание или в пароварке;
    • все кусочки максимально измельчить;
    • употреблять отвары, каши, овощные пюре практически без жира;
    • полезно включать рыбу, для ее переваривания организму не нужно больших усилий;
    • из напитков пьют компоты, отвары, морсы.

    В приготовлении еды полностью исключить использование соли. Следят за калорийностью (не больше 1150–1300 единиц).

    Спустя две–четыре недели добавляют нежирное мясо говядины или курицы, протушенные до мягкости. Нет необходимости тщательно измельчать еду. Диетологи советуют овощи в сыром виде и после тепловой обработки, лесные ягоды. Потребление соли ограничить 3 г. Растет калораж в день до 1610–1800 единиц.

    Примерно через месяц начинается образование рубцовой ткани на сердце. К списку продуктов добавляют:

    • вареное мясо;
    • слитые дважды отвары из овощей;
    • овощи;
    • масло коровье до 50 г;
    • вчерашний хлеб или хлебцы-сухарики.

    Диета после инфаркта миокарда для мужчин невозможна без сухофруктов. Благодаря им быстрее идет регенерация тканей мышцы миокарда. Полезны компоты из разнообразных фруктов, включая сушку (курага, чернослив, финики, яблоки).

    Диета после инфаркта и стентирования для женщин

    Диетическое питание исключает продукты с «плохим» холестерином малой плотности. Поэтому женщинам нельзя употреблять трансжиры. Кроме того, запрещены:

    • маргарин;
    • сладкая выпечка;
    • жирное мясо;
    • молочная продукция (выше 15%).

    Чтобы снизить показатели холестерина (ЛННП), лучше добавлять уже в порцию масло растительного происхождения. Показаны филе курицы, овощи, фрукты. Сразу после ИМ употребляют кисломолочку, крупяные разваренные каши с капелькой животного жира.

    Важно! Сладости максимально ограничивают. Рекомендуют свежевыжатый сок моркови сбрызнуть оливковым маслом, желательно первого отжима.

    Продукты под запретом после ИМ

    Чтобы максимально разгрузить организм, следят за продуктами меню. Диетологи настаивают на исключении из рациона:

    • еды, приготовленной жареным способом;
    • копченостей;
    • маринованных овощей, соусов;
    • специи;
    • желтка куриного яйца;
    • сыров твердых сортов;
    • грубой клетчатки;
    • консервы;
    • томаты, редиску;
    • кислые ягоды, включая смородину и крыжовник.

    В ягодах и овощах из приведенного списка содержится щавелевая кислота, она негативно действует на состояние миокарда и сосудов.

    Что можно есть при ИМ?

    Среди продуктов, рекомендованных при инфаркте:

    • крупяные, макаронные изделия;
    • нежирная молочка;
    • рыбу (сазан, горбуша, пикша);
    • белок от куриного яйца;
    • мясо кролика, курицы;
    • свежие овощи, фрукты, ягоды (кроме перечисленных в предыдущем списке);
    • соки, отвары ягод, зеленые сорта чая.

    На заметку! В течение первых 14–20 дней все овощи, фрукты употреблять после тепловой обработки. Затем постепенно добавляют сырые продукты. Полезно приготовление пищи из корнеплодов (моркови, репы), тыквы. Нельзя варить мясные супы, первые блюда варят из овощей.

    Планирование питания

    Используют диетический стол № 10И и 10 для меню пациентам для реабилитации после ИМ. Диету дополняют витаминами А, С, Д, кроме этого обязательно водорастворимое питание для усиления метаболизма. Включение растительных продуктов (овощи, фрукты, крупы) помогает запустить обменные процессы в ЖКТ.

    Для поддержания электролитного содержания жидкости включают продукты, богатые калием, кальцием. Первый элемент поддерживает метаболизм миокарда, второй улучшает ритм сокращений сердца. Кушают 6 раз в течение дня. Завершает день еда за 180 минут до сна. Нужно избегать кофеиносодержащие напитки и шоколад!

    В планировании диеты после инфаркта учитывают время на реабилитацию:

    • 1 часть – 7 дней (острая стадия). Еду протирают, используют пароварку, солить нельзя. Общая масса всей пищи 1700 г. Кушают до 7 раз. Максимальный объем жидкости 800 мл. Полезны в течение дня гомогенные супы-пюре на овощах; паровые мясные и овощные биточки, перетертый творог; белковый омлет, отваренная белая рыба; подсушенные хлебцы 50 г; протертые смеси из свеклы, картошки; растертые каши из гречки или овсянки; негустые кисели, желе; увары из ягод, сухофруктов, зеленый чай с молоком. Свежевыжатый морковный или разбавленные пополам соки. Блюда употреблять теплыми, масло разрешено применять как добавку в готовую еду.
    • 2 часть в интервале с 14 по 21 день после ИМ (подострая стадия). Общее количество еды не более 2 кг, ценность по калориям 1800 единиц. Можно жидкости 800 мл, соли 3 г. Еду (6 приемов) для инфарктника варят в пароварке или тушат. Разрешено: супы на овощах с добавлением круп, отварная телятина, рыба, паровые котлеты из фарша, слабосоленый сыр, пюре из картофеля, морковки, красной свеклы. Готовят запеканки с творогом, фруктами, запекают яблоки, каши можно не протирать (гречка, манка). К хлебопродуктам добавляют посушенные белые сорта хлеба (150 г). Полезна капуста, кисели, компоты, фрукты без волокнистой структуры. 5 г масла любого из масел, обезжиренное молоко используют как добавку непосредственно в тарелку.
    • 3 часть — обычно к 4 неделе начинается активное рубцевание поврежденной мышцы миокарда. Вес продуктов за день достигает 2,3 кг, 2100–2300 ккал. Свободная жидкость 1 литр, соль 5 г. Вводят подсушенный батон (150 г), супы на некрепком бульоне, постную ветчину, отваренную рыбу, мясо. Готовят макароны с творогом, пудинги с фруктами, крупами. Полезно употреблять тушеные рагу из корнеплодов. Коровье масло добавляют непосредственно перед употреблением.

    Ограничения в питании позволяет пациентам снизить вес, это уменьшает нагрузку на миокард, нормализует жировой обмен. Показаны дни разгрузки:

    1. Арбузная диета. В день – полтора килограмма выспевшего арбуза за пять раз.
    2. Рис + компот весь день. Выпивают литр напитка, 100 г каши.
    3. Каша из овсянки ½ кг + 800 мл фруктового фреша.
    4. Разгрузка на фруктах. Около 2 кг свежих яблок протирают или запекают в духовом шкафу.

    При разработке режима питания учитывают осложнения после ИМ, поэтому длительность периодов меняется индивидуально. На последнем этапе при рубцевании диету приближают по составу продуктов к Столу №10 (минимум жиров и соли).

    Диета после инфаркта и стентирования

    В меню включены блюда, позволяющие максимально улучшить и разнообразить набор разрешенных к применению продуктов. Это важно при необходимости соблюдения ограничений в течение большого промежутка времени до полной реабилитации пациента.

    • овсянка, сваренная на молоке;
    • печенье из отрубной муки;
    • некрепкий чай с молоком.
    • запеченные яблоки;
    • фруктовый жидкий кисель.
    • борщ из овощей, заправленный сметаной;
    • вареное мясо курицы, измельченное;
    • икра из помидор, морковки и кабачков;
    • узвар из сушки.
    • вареная картошка, отварная рыба;
    • зеленый чай.

    Завершает день перед сном кефир с отрубями, сухофрукты.

    В диете после инфаркта много плюсов, среди них сбалансированность продуктов, что позволяет питаться длительный период. Низкая стоимость (на 7 дней не превышает 2000 рублей), простота в приготовлении облегчает использование. Недостаток – пациенту необходимо долгое время соблюдать ограничения в диете, чтобы предотвратить осложнения после ИМ.

    Варианты диеты при инфаркте и после

    Для пациентов с ИМ советуем придерживаться рациона питания в 5–6 приемов.

    ПробуждениеОвсянка, сваренная на молоке 100 г + мед, травяной отвар 150 мл
    2 завтракСвежее яблоко натереть в пюре
    ОбедПротертый суп на овощах + паровая котлета из рыбной мякоти 50 г + морковный сок с добавлением масла (растительного) + фруктовое желе жидкой консистенции 100 г
    ПолдникТворог 50 г (мягкий и нежирный) + отвар плодов шиповника 100 г
    Ужин100 г каши из гречки протертой + тефтеля из курицы + чай с ломтиком цитруса 150 г
    На ночьУзвар чернослива или кураги 100 г
    ПробуждениеЖелтковый омлет + кисель из фруктов
    2 завтракНежирный творог, размягченный с молоком 150 г + отвар шиповника 180 мл
    ОбедВегетарианский борщ 250 г + пюре из картошки 150 г + отварная телятина 55 г + фруктовый кисель 120 г
    ПолдникТыква, запеченная без сахара и соли (можно заменить яблоками) 100 г
    УжинРагу из овощей 100 г + 50 г вареной рыбы, 180 мл чайного напитка с лимоном
    На ночьКефир 1% 180 г
    ПробуждениеКаша из гречневой крупы 150 г + 10 г масла коровьего + чай с молоком 180 г, сыр мягкий 30 г
    2 завтракТворог 150 г + курага, изюм + 180 мл компота из сушеных фруктов
    ОбедОвощной суп с говяжьими фрикадельками 250 г + сухарики из белого хлеба + тушеная в сметане свекла 150 г + курица отварная 50 г + яблоко 100 г
    УжинПюре из отварной картошки 150 г + рыба вареная 50 г + морская капуста 100 г + чайный напиток с молоком
    На ночьНежирный кефир 180 г

    Перенесшим серьезное заболевание трудно отказать себе в маленьких слабостях – вкусняшках. Диета после инфаркта миокарда помогает поменять привычные кондитерские изделия на фруктовые кисели, пудинги, творожные запеканки.

    Длительность диеты

    Когда реабилитационный период остался позади, нельзя резко менять привычки питания. Есть закономерность, перенесший ИМ пациент рискует заработать рецидив заболевания. Снизить вероятность появления вторичного инфаркта поможет постоянный контроль качества и калорийности продуктов.

    Нельзя требования диеты рассматривать как отказ от вкусной и питательной еды. Правильно приготовленные блюда даже с учетом ограничений реально приготовить разнообразными и они будут радовать изысканным вкусом. Достаточно придерживаться принципов:

    1. Рацион «бывшего» инфарктного больного включает фрукты и овощи в любом виде (сырые, на пару, запеченные на решетке). Избегать маринадов и рассолов, сложных сиропов и соусов на основе животного масла.
    2. Продукты с растительной клетчаткой действуют как сорбент в ЖКТ. Благодаря растительным волокнам лучше работает кишечник, уменьшается скорость всасывания лишних жиров, быстрее наступает чувство насыщения. Хлебные изделия из грубой или цельнозерновой муки, фрукты, овощи – обязательно включают в ежедневное меню.
    3. Белковый продукт по возможности ограничивать. Потребность организма в белке успешно решает творог, рыба или молодая телятина.

    Нужно привыкнуть к новому режиму, чтобы скорректировать вес, уменьшить употребление соли, устранить консерванты, соблюдать питьевой режим. Рецепты здорового питания способствуют очищению и укреплению всех жизненно важных систем организма.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Диета по группе крови: как худеть правильно?

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Почему диета по группе крови собрала столько голосов «за» по всему миру? Прежде всего, потому, что при этой системе питания можно есть сколько угодно продуктов. Именно поэтому диету по группе крови можно сделать не просто кратковременным ограничением в пище, а постоянным образом жизни.

    [1], [2], [3], [4]

    Диета по группе крови: в чем изюминка?

    Суть этой диеты в том, чтобы человек питался соответственно своей группе крови. Как известно, их 4. Для каждой группы крови существует свои ограничения, табу и правильные продукты, которые очень желательно включать в рацион.

    Как определить, что нужно человеку с определенной группой крови, а что нельзя? Согласно одной из теорий питания, тому, кто живет с той или иной группой крови, нужно есть те продукты, которые появились в то время, когда его группа крови.

    [5], [6], [7]

    Результат диеты

    Похудение до своего идеального веса в течение короткого срока – от 2-х недель. Согласно отзывам, эта диета по группе крови позволяет человеку оздоровиться, улучшить обмен веществ, наладить функции нервной системы, снизить уровень вредного холестерина, сделать вас настоящим энерджайзером. Потому что энергия ваша при таком питании скоро будет просто зашкаливать.

    Были случаи, когда диета по группе крови избавляла человека от аллергических реакций и многих заболеваний.

    Группа крови и меню

    Говорят, что первая группа крови была самой древней. Тогда люди убивали мамонтов и питались мясом. Именно поэтому для людей с первой группой крови оптимальное меню с обязательным включением мяса.

    Вторая группа крови более присуща земледельцам, которые научились обрабатывать землю позже, чем появилось ремесло охотника. Именно поэтому для людей со второй группой крови очень органичны крупы в меню.

    Третья группа крови появилась тогда, когда люди научились приучать диких животных, переселяться из сел и строить города. Одним из первых животных, прирученных человеком, была корова. Потому этим людям диетологи рекомендуют включать в рацион молоко.

    Четвертая группа крови – самая молодая. Она появилась позже всех остальных. По одной из теорий, эта группа крови была у Иисуса Христа. Для этих людей (с 4-ой группой крови) в рационе были бы оптимально включать в рацион продукты, рекомендованные людям с третьей и второй группой крови. А мясо из рациона максимально исключать.

    [8]

    Группа крови и похудение

    Диетологи считают, что похудение с помощью отдельного рациона для каждой группы крови происходит не потому, что какие-то продукты человек исключает из меню, а из-за наиболее комфортного графика питания.

    Когда организм получает все необходимые вещества, но без излишеств, ему психологически комфортно худеть. И потому человек быстро достигает своего идеального веса.

    Но есть еще один очень важный совет для оптимального похудения по группе крови. Не следует считать эту концепцию слишком жесткой и такой, которая требует неукоснительного соблюдения. Если вы любите мясо, а вам оно не рекомендуется, не исключайте его полностью из рациона. Просто ограничьте.

    И наоборот. Если какой-то продукт, например, молоко, вам категорически не по душе, а диета по группе крови его содержит, просто пейте меньше молока. Не стоит заставлять себя есть то, чего вы не приемлете.

    Стоит знать, что похудение не должно быть сопряжено с нечеловеческими усилиями, и тогда организм не будет психологически ему противостоять. Худейте легко с нашими советами и будьте здоровы!

    [9]

    Оцените статью
    Добавить комментарий