Весенний авитаминоз (пьем соки с кефиром) народный рецепт.

Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов

Весна — время коварное и непростое. Почти у всех авитаминоз и понижен иммунитет, и при этом очень многие в этот период начинают интенсивно готовиться к пляжному сезону, нагружая себя физнагрузками и садясь на строгие диеты. Всё это не лучшим образом сказывается на организме. Так что весной нужно очень тщательно подходить к своему питанию.

Отказываемся от зимних продуктов

Зимой мы мечтали согреться и налегали на углеводные продукты: хлеб, сладости, булочки, жирные наваристые супы и гуляши. Они давали нам энергию, большую часть которой организм тратил на обогрев. Теперь столько энергии не нужно. Поэтому лучше отказаться от сладостей, булочек и жирных продуктов. Тем более, если хотите похудеть. Но вот крупы и цельные злаки из рациона исключать не спешите. В них очень много витаминов и минералов.

Открываем морозилку

Осенью очень многие заготавливали ягоды, замораживали их на зиму. Если эти запасы ещё у вас остались, сейчас самое время их использовать. Если же нет — на рынках продаётся очень много мороженой клюквы и брусники.

Делайте морсы и кисели, пеките пироги, добавляйте размороженные ягоды в творог и каши. Сейчас они являются уникальным источником витаминов.

Разглядываем полки магазинов

Белокочанная капуста за зиму изрядно надоела, но это прекрасный источник витаминов и полезных веществ. Так что не пренебрегайте им. Можно ещё обратить внимание на не совсем привычные для нас корнеплоды: репу, сельдерей, дайкон и редьку. Мы употребляем их нечасто, а зря. Они очень полезные.

Тем временем на полках в магазинах стали появляться и даже дешеветь импортные весенние овощи. Например, постепенно сползает к 100 рублям за килограмм цена на молодые кабачки. Они ещё очень маленькие, но они есть. Постепенно появляется молодая капуста. К концу марта она уже уверенно займёт своё место на полках.

Потихоньку становятся более доступными свежие брокколи и цветная капуста.

Великий пост приходится на начало весны. Время, когда нам очень нужны витамины, в этот период мы начинаем есть больше овощей и фруктов, обращаем повышенное внимание на крупы. Во всех этих продуктах нужные нам витамины С, группы В и многие другие.

Молочные продукты

Они очень полезны и нужны нашему организму. Но в сезон перемены погоды к молочным продуктам следует относиться с осторожностью. Дело в том, что они способствуют выработке слизи, а также относятся к охлаждающим продуктам. Поэтому могут способствовать развитию простуды. Так что лучше не пить много кефира и прохладного молока. Смягчить слизеобразующее действие молочных продуктов могут специи. Подогревайте молоко, добавляйте в него куркуму, кардамон или ваниль — так вы будете согреваться и получать нужный организму кальций и витамины.

Провести детокс

Самые важные витамины и их источники

Витамин А

Содержится в желтках, моркови, печени рыб. Провитамин А (из него организм сам синтезирует этот витамин) можно найти в облепихе, сладком перце, шиповнике, зелёном луке, петрушке.

Витамины группы В

Содержится в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных и необработанных зёрнах злаковых, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке.

Витамин С

Ищите его в шиповнике, цитрусовых, кислых ягодах, квашеной капусте. Обязательное условие: продукты не должны проходить термообработку, иначе они теряют витамин.

Вырабатывается под действием солнечных лучей. Содержится в сливочном масле, желтках, жировой ткани трески и других морских рыб.

Витамин Е

Содержится витамин Е в пророщенных зёрнах злаковых, зелёных частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Содержится в пивных и пекарских дрожжах, в сушёных белых грибах, в хлебе из муки грубого помола, бобовых, печени, сердце, почках, мясе и рыбе.

Витамин К

Им богаты белокочанная и цветная капуста, тыква, помидоры, морковь, бобовые, пшеница, овёс.

Продукты против авитаминоза

Любой медицинский справочник скажет вам, что авитаминоз – это недостаток витаминов в организме человека. Эта недостаточность может быть вызвана как неправильным питанием, так и проживанием в определенных регионах. Зимой потребление свежих овощей и фруктов становится для жителей некоторых областей весьма затратным. К тому же не каждый заграничный разноцветный плод на прилавке стопроцентно полезен: вам могут попасться “стеклянные” яблоки, безвкусные помидоры или твердые, как Великая стена, китайские груши.

То, что мы привыкли называть авитаминозом, по большому счету им не является. Настоящий авитаминоз выражается в форме цинги, рахита и пеллагры. У большинства жителей России весной проявляются симптомы гиповитаминоза – состояния предболезни, когда организм еще имеет запас витаминов, но уже начинает страдать от их нехватки. Симптомы и проявления недостатка витаминов знакомы практически всем:

– падает зрение, трескаются уголки губ, шелушится кожа? – недостаток витамина А

– плохая сосредоточенность, кровоточат десна и выпадают волосы? – мало витамина С

– повышенная раздражительность, утомляемость и ухудшение памяти? – не хватает витамина Е

– суставы скрипят и ноют, а мышцы никак не пробудятся от зимней спячки? – признаки недостатка витамина D

– снизился аппетит, замучила бессонница? – не хватает витамина В1

– анализы показали снижение эритроцитов в крови, а ногти и волосы стали ломкими? – недостаток витамина В2

Учеными и диетологами всего мира неоднократно было доказано, что организм лучше всего усваивает витамины именно из натуральных продуктов. Они и должны быть основным поставщиком микроэлементов, а вот различные поливитаминные комплексы следует принимать лишь как дополнение к ним.

Молочные продукты

Молоко и его производные по праву считаются кладовой витаминов. Позавтракайте сырниками, после обеда заправьтесь бутылкой кефира, а перед сном, например, выпейте стакан молока и вы практически выполните план по суточному потреблению витаминов А, В1, В2 и Е.

Отдельного слова заслуживает творог, который несет в себе 8 групп витаминов и более десятка других микроэлементов. Не зря он имеет культовый статус для некоторых народностей и религиозных конфессий во всем мире – его используют в ритуалах, готовя из творога определенную национальную пищу.

Не стоит забывать, что если смешивать в одном приеме пищи кофе и молочные продукты, то усвояемость последних сильно пострадает.

Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, зелень

Цитрусовые, яблоки, помидоры, морковь – продукты обычные для современного человека, но от этого не менее ценные по количеству витаминов. Апельсин или стакан свежевыжатого сока из него – это прекрасный источник витамина С, а он, как известно, помогает нам поддерживать высокий иммунитет.

Одно съеденное в день яблоко является замечательной профилактикой онкологических заболеваний и язвы желудка. К тому же, как и апельсины, яблоки богаты витамином С. В английском языке даже есть пословица “кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает”. Богато яблоко и микроэлементами, в особенности калием, который является “дубильным веществом” для наших почек, так как он не позволяет образовываться в организме осадкам солей мочевой кислоты.

Свежие помидоры содержат в себе набор витаминов С, В, К, В3, В1, Е. Салат из двух-трех помидоров, веточки петрушки и укропа восполняет организм 75 процентами всех необходимых ему суточных витаминов. А еще томат – это прекрасный антиоксидант, уничтожитель жиров и холестериновых бляшек.

Еще 2 тысячи лет назад человечество узнало про то, что употребление моркови в пищу способствует значительному улучшению зрения. Морковь щедра на витамины группы В, а это значит, что “оранжевая помощница” благоприятно влияет на наши ногти, волосы и кожу.

Мясо, рыба, печень

Продукты животного происхождения всегда ценились за возможность быстро восполнить недостаток протеина в организме, кроме этого они крайне богаты витаминами.

Например, приготовленная на пару или запеченная говяжья вырезка способна не только насытить голодный желудок, но и обеспечить организм витаминами группы В. Они помогут справиться с усталостью и повысить результаты в спортзале, так как ускоряют восстановление мышц.

Печень трески, легендарный продукт из СССР, по своей насыщенности полезными веществами вполне может соперничать с некоторыми витаминными комплексами, ведь там есть витамин А, D, E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота. Печень замечательно борется с весенней хандрой, бессонницей и укрепляет волосы.

Хлеб, орехи, семена подсолнечника

Эти продукты богаты витамином Е. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек, борется с анемией. Орехи и семечки замечательно справляются со слабостью мышц и борются с депрессией. Почувствовали, что прибавили в весе? Это недостаток витамина Е, попробуйте его восполнить, и все вернется на свои места.

Зерновой хлеб и другие богатые на витамин Е продукты с недавних пор известны еще и своей “суперсилой”: в конце прошлого века ученые установили, что этот витамин помогает людям с болезнью Альцгеймера и диабетом, уменьшая разрушительное действия недугов на организм.

Весенний авитаминоз (пьем соки с кефиром) народный рецепт.

7 вопросов, от которых вы по-новому посмотрите на популярную кисломолочку

На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?

Кефир — это кальций и витамины?

В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.

Читайте также:  Катаральный ларингит лечение: избавляемся от болезни доступными средствами

— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.

Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.

— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.

Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.

Кефир может вызвать аллергию?

Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.

— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.

Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.

Кому еще нельзя кефир?

Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.

— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.

Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35–7,45 рН).

На кефире можно похудеть?

Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

Питаться одним только кефиром — нездоровая история

Фото: Александра Савельева / 76.RU

— В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром — нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент — рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?

Сколько кефира в день можно пить?

Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.

Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?

— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.

Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.

— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.

Весенний авитаминоз (пьем соки с кефиром) народный рецепт.

Сейчас в весеннюю пору, самое отличное средство от авитаминоза – это натуральный сок. Он очень легко усваивается, в нем много питательных веществ, углеводов, которые легко усваиваются. Диетологи также советуют употреблять соки, особенно полезны свежевыжатые соки. Соки все низкокалорийны, так как в них содержатся легкоусваиваемые вещества – глюкоза и фруктоза. Теперь разберем отдельные соки.

Очень вкусным и питательным считается гранатовый сок, он содержит фруктозу и глюкозу, органические кислоты (в большом количестве лимонную), много витаминов (в том числе самых незаменимых – А, В1, В2, С, Е, РР, а также множество микроэлементов. Употребление гранатового сока повышает противооблучительные свойства организма, также употреблять гранатовый сок рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, при кашле и простудных заболеваниях.

Свекольный сок по праву считается самым ценным соком для улучшения состава крови. Свекольный сок помогает очистить печень, почки, желчный пузырь, он понижает высокое кровяное давление, нормализует сердечную деятельность, рекомендуется при расстройствах менструаций и во время тяжелого протекания климактерического периода у женщин.

Апельсиновый сок, как и все цитрусовые (лимонный, грейпфрутовый) положительно влияет на пищеварительную систему, укрепляет сосудистую системы организма, кровоснабжение кожи. Сок апельсина содержит кальций, фосфор, калий, железо, магний, цинк а также много других полезных веществ, также сок апельсина богат витаминами А, С, фолиевой кислотой и множеством аминокислот.

Самый популярный яблочный свежевыжатый сок. Он тонизирует организм, освежает, прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Сок яблока также очень полезен людям умственного труда, он повышает сопротивляемость организма простудам, различным инфекциям. Он также активизирует иммунную систему организма, помогает вывести токсины из кишечника. Только что выжатый сок содержит большое количество пектина, который поглощает различные яды в нашем организме, активирует работу кишечника, также его рекомендуют при расстройствах кишечника.

Если выжимать сок из неочищенных от кожуры яблок, то вы получите источник витаминов группы В, А, С, фолиевую кислоту, а также множество минералов – фосфор, калий, медь, железо, магний, натрий. Благодаря своему составу яблочный со очень полезен для ногтей, волос, кожи.

Однако если у вас есть воспалительные процессы в поджелудочной железе, гастрит с повышенной кислотностью, сок рекомендуется не употреблять, особенно из кислых яблок.

Читайте также:  Дона (Dona) препарат для суставов в уколах, ампулах, порошке. Инструкция, аналоги, цена, отзывы

Виноградный сок содержит также много витаминов и минералов, он ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ, очищает организм, выводит шлаки. Также употребление виноградного сока способствует очищению крови и печени.

Прекрасная подпитка для кожи и нервной системы – тыквенный сок. В нем много витаминов и минералов, а также природного сахара. Он помогает очистить организм, пищеварительную систему. Сок тыквы очень полезен при заболеваниях кожи, мочевого пузыря, почек, а также при запорах.

Морковный сок приводит весь организм в порядок. Но при его употреблении надо знать меру. Морковный сок в сыром виде можно употреблять в день от полулитра до трех или четырех литров в день. Морковный сок чемпион по содержанию витамина А, который очень быстро усваивается. В нем также много витаминов В, С, Е и К. Этот сок помогает улучшить аппетит, пищеварение, положительно влияет на зубы. Считается, что морковный сок является природным растворителем при раковых заболеваниях. Употребление этого сока избавит также от сухой кожи, дерматита.

Сок из ягод, особенно из земляники, прекрасное тонизирующее, противовоспалительное средство. Он способствует заживлению ран, помогает процессу кроветворения, выступает в качестве мочегонного и желчегонного средства. Сок из земляники возбуждает аппетит, положительно влияет на пищеварение, препятствует развитию воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, в желе-мочегонных путях. Есть противопоказания, сок земляники может вызывать аллергию, нельзя его пить при гастритах повышенной кислотности.

Вяжущим, мочегонным, потогонным, а также желчегонным, жаропонижающим, кроветворным и слабительным свойством облает сок красной смородины. В красной смородине содержатся вещества – кумариновые – они снижают свертываемость крови и тем самым предупреждают инсульты и инфаркты, а пектиновые вещества, содержащиеся в смородине, связывают холестерин, препятствуют атеросклерозу. При язвенных болезнях желудка, при острых гепатитах, а также пониженной свертываемости крови сок красной смородины противопоказан.

В черной смородине много витамина С, минеральных веществ. Так же, как и со красной смородины, он обладает вяжущим, желчегонным, тонизирующим свойством, его употребление оказывает антиоксидантное и противоатеросклеротическое свойства. В лечебных целях сок смородины употреблять лучше с мякотью.

Сок черники рекомендуется в качестве вяжущего, противовоспалительного, антидиабетического, сосудоукрепляющего, противоаллергенного средства. Сок черники помогает улучшить зрение, черничный сок является антисептиком. Он также рекомендован при таких заболеваниях, как цистит, уретрит и болях при ревматизме.

Сок садовой рябины также очень полезен для работы сердца и сосудов, он снижает содержание жира в печени, полезен при малокровии, атеросклерозе. Фитонциды, которые выделяет красная рябина, убивают грибки плесени, сальмонеллы, стафилококка. Рябиновый сок снижает ломкость капиллярных сосудов, оказывает противоотечное действие, может сдерживать гнилостные процессы в кишечнике.
Но рябиновый сок противопоказан при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудка.

Сок черноплодной рябины применяется при различных кровотечениях, при диатезе, аллергии, при радиоактивном облучении.
Сок сливы оказывает мочегонное действие, полезен при отеках, особенно почечных (так как выводит излишки соли и воды), он дезинфицирует ротовую полость, снижает кислотность желудка. Но его не рекомендуют при ожирении и сахарном диабете.

Калиновый сок рекомендуют в качестве заживляющего средства при язвенной болезни желудка, он оказывает обезболивающее действие. При злокачественных опухолях сок рябины пьют вместе с отваром из веток калины. Также его назначают наружно при лишаях, угрях и диатезе у детей. Сок калины нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также нельзя употреблять его тем, кто пережил инфаркт или инсульт.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Весенний авитаминоз: какие витамины пить весной

С наступлением весны и солнечной погоды у человека может возникнуть авитаминоз. К этому приводит неправильное питание и недостаток витаминов. В результате снижаются защитные функции организма. В весенний период запасы сил и энергии после длинной зимы на исходе, человек ощущает усталость и сонливость.

Заботясь о своем организме, подбирайте и принимайте витамины и витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме и прибавят жизненной энергии. В период весеннего авитаминоза многие задумываются о том, какие витамины им необходимы, как их правильно выбирать и принимать. Говорим более подробно о витаминах в этой статье.

Что такое авитаминоз?

Весенний авитаминоз – это состояние, при котором в человеческий организм полезные вещества и микроэлементы поступают в недостаточном количестве. Недостаток витаминов приводит к существенным сбоям, сказывается на работе всех систем организма и может вызвать развитие серьезных патологий, если вовремя не задуматься о состоянии своего здоровья.

Симптомы недостатка витаминов:

  • быстрое утомление после любых физических или умственных нагрузок;
  • частое ощущение слабости в теле;
  • частые простудные заболевания;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессия;
  • обострение хронических заболеваний;
  • долгое выздоровление после перенесенной болезни;
  • проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
  • ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
  • сбои в режиме сна и бодрствования;
  • болезненные ощущения в теле непонятного происхождения;
  • плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
  • слабость, головокружение;
  • проблемы с кожей: появление сыпи, покраснений, раздражений, кожа стала сухой и бледной, шелушится.

Причины развития авитаминоза

Здоровье всего организма человека зависит от количества получаемой солнечной энергии. А в зимнее время, особенно в холодных краях, количество солнечного света крайне мало. Низкая температура воздуха, недостаток солнца, малая подвижность и дефицит свежих плодов, богатых витаминами приводит к развитию авитаминоза. В результате у человека замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, ослабевает работа нервной системы, что, в свою очередь, сказывается на настроении.

Весенний авитаминоз опасен тем, что на фоне недостатке витаминов и питательных веществ могут развиваться хронические заболевания, а также настоящий авитаминоз – серьезная и опасная патология, которая нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Как бороться с недостатком витаминов?

В первую очередь, специалисты рекомендуют пересмотреть режим питания. Именно из продуктов питания организм получает большее количество необходимых питательных веществ и микроэлементов. В ежедневный рацион питания следует добавить продукты, богатые клетчаткой, белком, полезными жирами. Свежие овощи и фрукты, и содержащиеся в ним элементы, являются строительным материалом для всех систем человеческого организма.

В качестве дополнительной помощи в период авитаминоза используйте витамины и витаминные комплексы, которые сегодня можно приобрести в любой аптеке. Витамины выбираются лечащим врачом в зависимости от показателей ваших анализов, вашего возраста, гормонального фона, ежедневной активности.

для строительства мышечной ткани взрослым мужчинам необходимо большое количество витаминов группы В2, В6, В12, а также пища, богатая белками.

: необходимо обогатить свой рацион пищей, богатой полезными жирами (авокадо, орехи) – это благоприятно влияет на работу репродуктивной и мочеполовой системы. Также витамины В, А, Е, С оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение кожи.

для растущего организма необходимы строительные материалы, которыми выступают витамины группы А, С, В, кальций, Д3.

в такие периоды у женщин возникают гормональные сбои, которые приводят к дефициту кальция и железа и восполнить их при помощи продуктов питания практически невозможно. Поэтому для беременных разрабатывают специальные витамины и витаминные комплексы, которые обязательно включают в рацион.

в этом возрасте возникает хрупкость костей из-за недостатка в костных структурах кальция. Поэтому людям зрелого возраста необходимо включить в рацион питания продукты, богатые кальцием, а также дополнительно принимать природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также витамин D.

основная задача для людей с высокой физической нагрузкой – это восстановить организм после тренировки. Для этого спортсмены нуждаются в витаминах группы В, а также С и Н.

Витамины весной для женщин

Женский организм нуждается в особой заботе весной, так как недостаток витаминов неблагоприятно сказывается на качестве волос, ногтей, кожи женщины, а перестройка гормонального фона (подростковый возраст, менструальный цикл, период менопаузы, беременность, грудное вскармливание) еще больше усугубляет ситуацию. Какие витамины необходимо принимать весной женщине?

В1 – улучшает состояние кожи и нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность.

В2 – его называют «витамином молодости», так как прием витамина улучшает состояние волос, синтез коллагена, в результате морщины разглаживаются, и кожа имеет молодой и привлекательный вид.

А – жирорастворимый ретинол – это эффективное средство для поддержания красоты и молодости женского организма. Витамин А питает и увлажняет сухую кожу, ускоряет выработку коллагена, позволяет избавиться от мелких морщинок, нормализует кровообращение в сосудах.

D – кальциферол вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Зимой получить витамин можно из продуктов питания или витаминных комплексов. Помогает организму человека усваивать кальций, в результате чего укрепляются кости и зубы. Регулярный прием витамина Д укрепляет опорно-двигательный аппарат и суставы.

Е – очищает ткани организма от шлаков и токсинов, укрепляет общий иммунитет, волосы и ногти, предупреждает порок развития плода при беременности.

С – витамин укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период развития простудных заболеваний, борется со стрессом и симптомами депрессии. Также аскорб

иновая кислота участвует в выработке коллагена, делая кожу подтянутой и эластичной.

Как правильно принимать витамины?

Перед тем, как начать прием витаминов весной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и сдайте необходимые лабораторные анализы. Они помогут определить, каких микро- и макроэлементов не хватает, а какие наоборот в переизбытке. Организм вместе с витаминами получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, а микроэлементы также продолжают накапливаться.

Принимайте витамины только по рекомендации врача и согласно установленным дозам. Главное, не превышайте суточную дозу. Чаще всего витамины принимаются с утра во время или после еды, запивая большим количеством воды.

Лечение авитаминоза средствами народной медицины

Лечение авитаминоза народными средствами не только эффективно, но и становится шлагбаумом на пути развития болезней.

Если мы стараемся похудеть, то наш организм теряет витамины в зимний период. Авитаминоз хоть и не считается серьезным заболеванием, но поддерживать в нем запасы витаминов и минералов необходимо. Иначе, кто знает, как на такое явление отреагируют системы и органы.

Читайте также:  Головокружение и шаткость при ходьбе на улице: причины, лечение

Лучше не рисковать и не искушать судьбу, а держать под контролем «витаминно-минеральный» рацион. Легче всего глотать горстями поливитамины. У народной медицины на решение этой проблемы есть свой взгляд.

Как лечить авитаминоз – народные рецепты

Наши бабушки интуитивно подбирали в чаи и настои лекарственные травы, сухие ягоды и фрукты для лечения авитаминоза.

  1. Прекрасно помогает калиновый настой, который готовят из плодов. Настаивать 4 часа и процедить. Настой по полстакана выпивается 2 раза в течение суток: сухие плоды калины (1 ст. л.) и кипяток (1 стакан).
  2. Плоды шиповника. Десять минут кипятить на слабом огне. Отвар настаивать 8 часов хорошо укутанным. Пить вместо традиционного чая. Сухие измельченные плоды (5 ст. л.) и вода (1 литр).
  3. Рябиновый отвар должен закипеть и томиться 15 минут. Его процеживают и пьют, как чай. Сухие измельченные плоды рябины (2 ст. л.) и вода (2 стакана).

Как восстановить витаминный запас в организме

Чтобы приступить к лечению авитаминоза народными средствами, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет хронических заболеваний в организме.

Береза. Как только появятся на березе молодые листочки, приготовьте березовый чаек: промытая и измельченная листва (100 гр) и кипяток (500 мл). Засыпать сырье в термос и залить кипятком на 4 часа. Как настоится, пить по стакану три раза на день.

Осина. Из рецептов народной медицины видно, что для пополнения организма витаминами использовались и кора дерева, и его почки. Брали: измельченное сырье (1 ст. л.) и кипяток (1 ст.). Томили минут пятнадцать и процеживали. Пили по стакану трижды в день. Можно с медком.

Витаминная настойка из осины: кора или почки (15 гр) и спирт 70% (100 гр). Дать 10 дней для настаивания. Сорок капель разводили водой (50 мл) и принимали дважды в сутки.

Хвоя также всегда помогала в лечении авитаминоза. Из нее готовили настои и чаи. Зеленая аптечка была под рукой. Из хвои готовили и отвар:

  • промытая измельченная хвоя (40 гр);
  • кипяток (1 стакан).

Сорок минут кипятить. На день делите по полстакана.

Сироп из хвои

Предупредить весенний авитаминоз можно и таким средством. Только появлялись молодые хвойные побеги, готовили варенье (позже из шишек): хвоя (3 стакана), сахар (1,5 стакана) и вода (2 стакана). Ставили на слабый огонь и варили помешивая. Как смесь закипала, томили в течение 20 минут. Такое варенье было всегда на столе к чаю весной.

Чеснок восстанавливает витаминный запас в организме

Чесноком можно в короткий срок восполнить дефицит витаминов, если его зубчики съедать несколько раз в день с блюдами. А можно готовить из чеснока и настойку:

  • чеснок измельченный (3 ст. л.);
  • спирт 70% (300 мл).

Настаивается 3 недели, так что готовьте ее загодя. В полстакана молока добавляется 20 капель чесночной настойки. Пьют трижды в день. Так вы сможете предупредить авитаминоз.

Смесь от дефицита витаминов в организме

Что пить при авитаминозе из народных средств. Готовьте поливитаминную смесь для которой нужны:

  • курага (2 ст. л.);
  • грецкие орехи (2 ст. л.);
  • изюм (2 ст. л.);
  • лимон с кожурой (1 шт.);
  • клюква (2 ст. л.);
  • мед.

Все перекрутить и смешать с медом. Принимают по чайной ложечке перед каждым приемом пищи за 20 минут.

Сбор лекарственных трав – лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза предполагает растительные сборы, помогающие пополнить организм витаминами. Еще в запасах остались лекарственные травы? Если нет, их можно купить в любой ближайшей аптеке.

  • листья малины (1 ст. л.);
  • листья брусники (1 ст. л.);
  • листья смородины (1 ст. л.);
  • шиповник измельченный (1 ст. л.).

Заварить в термосе на 8 часов и пить вприкуску с медком.

Не оставляйте без внимания и этот рецепт из измельченных: плодов шиповника (1 ч. ложка) и плодов рябины (1 ч. ложка). Запарить кипятком (1 ст.) на 8 часов в термосе. Пить чрез трубочку.

Советы в лечении авитаминоза

Лечение авитаминоза народными средствами хороши и для взрослых, и для детей.

  1. Отвары и настои нужно пить только свежими.
  2. Воду для приготовления витаминных чаев и настоев обязательно нужно отстаивать.
  3. Любое авитаминозное средство принимается натощак.
  4. Домашние средства, где присутствуют плоды шиповника, лучше пить через трубочку. После приема споласкивать рот.

Молитва, помогающая при авитаминозе

Боголюбивая Царице, неискусомужняя Дево, Богородице Марие, моли за ны Тебе возлюбившаго и рождшагося от Тебе Сына Твоего, Христа Бога нашего: подати нам оставление прегрешений, мирови мир, земле плодов изобилие, пастырем святыню и всему человечу роду спасение. Грады наша и страны российская от нахождения иноплеменных заступи, и от междоусобныя брани сохрани. О Мати боголюбивая Дево! О Царице всепетая! Ризою Своею покрый нас от всякаго зла, от видимых и невидимых враг защити и спаси души наша. Аминь.

Пусть помогает вам мудрость народная. А Столетник желает жить во здравии 100 лет!

Авекорт (Avekort)

Лек. формаДозировкаКол-во, штПроизводитель
мазь для наружного применения0.1%1

Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем

Действующее вещество:

Аналоги по АТХ

Авекорт
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛП-001041

Дата последнего изменения: 24.10.2019

Лекарственная форма

Мазь для наружного применения

Состав

Действующее вещество:

Мометазона фуроат — 0,1 г;

Вспомогательные вещества:

Вазелин — 77,9 г, пропиленгликоль — 12,0 г, воск эмульсионный — 5,0 г, вода очищенная — 3,0 г, глицерил моностеарат — 2,0 г, фосфорная кислота — до pH 3,0–7,5.

Описание лекарственной формы

Мазь от белого до белого с желтоватым оттенком цвета со слабым специфическим запахом.

Фармакодинамика

Мометазона фуроат — синтетический глюкокортикостероид (ГКС) для местного применения. Оказывает противовоспалительное, противозудное и антиэкссудативное действие.

ГКС индуцируют выделение белков, ингибирующих фосфолипазу А2 и известных под общим названием липокортины, которые контролируют биосинтез таких медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, путем торможения высвобождения их общего предшественника, арахидоновой кислоты.

Фармакокинетика

Абсорбция лекарственного препарата Авекорт мазь для наружного применения незначительна. Через 8 часов после нанесения на неповрежденную кожу (без окклюзионной повязки) в системном кровотоке обнаруживается около 0,7% стероида.

Показания

Воспалительные явления и зуд при дерматозах, поддающихся глюкокортикостероидной терапии.

Противопоказания

– Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата или к ГКС;

– Розовые угри, периоральный дерматит;

– Бактериальная, вирусная (вирус герпеса, ветряная оспа) или грибковая инфекция кожи;

– Беременность (нанесение на большие участки кожи, длительное лечение);

– Период лактации (применение в больших дозах или/и в течение длительного времени);

– Детский возраст до 2-х лет (в связи с недостаточностью данных).

С осторожностью

– нанесение на кожу лица и интертригинозную поверхность кожи;

– применение окклюзионных повязок, а также нанесение на большие участки кожи и/или длительное лечение (особенно у детей);

– длительная терапия ГКС.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения мометазона во время беременности и в период лактации не изучена. ГКС проникают через плацентарный барьер. Следует избегать длительного лечения и применения больших доз во время беременности и в связи с угрозой негативного воздействия на развитие плода.

ГКС выделяются с грудным молоком. В случае, когда предполагается применение ГКС в больших дозах и/или в течение длительного времени, следует прекратить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

Тонкий слой мази наносят на пораженные участки кожи один раз в день. Продолжительность курса лечения, определяется эффективностью терапии, а также переносимостью препарата пациентом, наличием и выраженностью побочных эффектов.

Побочные действия

Классификация частоты развития побочных эффектов согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто ≥1/10; часто от ≥1/100 до

Заказ в аптеках Москвы

Оставьте свой комментарий

Мнение «Врачей РФ» о препарате Авекорт

  • Общая оценка6(из 10)
    Эффективность3(из 5)
    Безопасность3(из 5)

    Подробнее о проекте и методике расчета рейтинга

Зарегистрированные цены ЖНВЛП

Регистрационные удостоверения Авекорт

  • ЛП-001041мазь д/наружн. прим. ” />

Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Оцените статью
Добавить комментарий