Маска из овощей и фруктов в домашних условиях: омолаживающая, отбеливающая, питательная

Маски для лица из фруктов: секреты омоложения и очищения кожи

Натуральный уход – это залог молодости и красоты кожи на долгие годы. Для приготовления масок и пиллингов в домашних условиях используются только натуральные фрукты и овощи, богатые необходимыми для кожи витаминами и микроэлементами. В отличие от покупных средств, маски для лица из фруктов не содержат парабенов и тяжёлых минеральных масел, а приготовить их дома совсем несложно.

О пользе фруктов для ухода за кожей

Фруктовые маски для лица в домашних условиях являются идеальным средством для сохранения молодости и красоты, которое можно использовать для ухода за кожей любого типа. Среди полезных свойств фруктов для кожи выделяют:

  • полноценное питание кожи, за счёт высокого содержания необходимых витаминов;
  • замедление процесса старения, благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе фруктов;
  • деликатное отшелушивающее действие, обусловленное высоким содержанием фруктовых (АНА) кислот;
  • усиление обменных процессов в клетках кожи благодаря содержанию яблочной кислоты в некоторых видах фруктов.

Фруктовая маска для лица, приготовленная самостоятельно дома, поможет избавиться от несовершенств кожи, вернёт ровный и здоровый цвет лица, а также станет надёжным помощником в борьбе с первыми признаками старения:

  1. Обладательницам жирной кожи следует использовать для приготовления маски такие фрукты, как яблоко, киви, лимон и лайм, хурма, гранат.
  2. Для ухода за нормальной кожей используются фруктовые маски на основе винограда, банана, персика. Хорошее питательное действие окажет абрикосовая маска.
  3. Питание сухой коже окажут персики, абрикосы и клубника. Маски для кожи сухого типа готовятся с добавлением жирного йогурта или косметических масел.

Рецепты масок для склонной к жирности и проблемной кожи

Самый простой рецепт приготовления маски из фруктов для жирной кожи – это размять выбранный продукт в ступке и нанести на лицо в чистом виде. При этом нанесение маски вызовет некоторые трудности из-за обилия сока. Чтобы маска не текла, в рецептах средства для кожи используются дополнительные ингредиенты, обеспечивающие необходимую консистенцию. Это может быть каолин, овсяные хлопья, манка или йогурт.

Яблочная маска против расширенных пор: четвертинку мелко натертого яблока необходимо смешать с одним белком. Тщательно перемешанная смесь наносится на лицо на 15-20 минут, а затем смывается прохладной водой.

Очистить поры, уменьшить воспаления и вернуть здоровый цвет лица поможет маска на основе киви. Один фрукт необходимо очистить и размять в кашицу ложкой или вилкой. В полученную кашицу добавить белую или голубую глину до получения однородной консистенции.

Фруктовая маска из лимона или лайма поможет освежить цвет лица, очистить поры и слегка отбелить кожу.

Первый рецепт приготовления маски заключается в использовании чистого сока. Сок лайма выдавливается и наносится на лицо ватным тампоном. Также можно смочить в соке салфетку и оставить на коже на 15-20 минут.

Ещё один простой рецепт приготовления домашней отбеливающей и очищающей маски подразумевает использование глины. Необходимое количество каолина смешивается с соком лайма или лимона и наносится на лицо. Лимонный сок с глиной также окажет легкое подтягивающее и омолаживающее действие.

Свежевыжатый натуральный гранатовый сок окажет помощь жирной коже, склонной к появлению прыщей. Такая маска готовится с добавлением глины или овсяных хлопьев. Также можно использовать чистый гранатовый сок, нанося его на всё лицо на 15-20 минут.

Хурма обладает массой необходимых витаминов и отличается вяжущим действием. Фруктовая маска из хурмы готовится по следующему рецепту: плод размять в кашицу, добавить ложку манки и нанести на лицо на 20 минут. Такая маска позволит очистить поры, уменьшить воспаления и вернуть коже свежий и здоровый вид.

Приготовление маски для лица в домашних условиях из фруктов не требует редких ингредиентов, её рецепт отличается простотой и эффективностью.

Для ухода за жирной и проблемной кожей, фруктовые маски следует использовать 1-2 раза в неделю.

Маски для нормальной и сухой кожи

Самый популярный рецепт питательной фруктовой маски – это клубника с молоком. Для приготовления средства, несколько ягод следует тщательно размять в кашицу и добавить ложку молока. Такая фруктовая маска станет идеальным средством для ухода за нормальной кожей. Для сухой кожи рекомендуется заменить молоко на жирный натуральный йогурт без добавок.

Банановая маска для нормальной кожи: половинку фрукта размять в кашицу и нанести на лицо на 15-20 минут. Кстати, банановые маски для волос также очень эффективны.

Для питания и очищения нормальной кожи можно использовать персик или абрикос. Фрукт разминается ложкой, и полученная смесь наносится на лицо. В этот рецепт можно добавить молоко или йогурт для более интенсивного питания кожи.

Маски для сухой кожи готовятся на основе растительных базовых масел или кисломолочных продуктов. Такая база позволяет обеспечить полноценное питание. Тройка популярных рецептов фруктовой маски для сухой и шелушащейся кожи:

  • груша и желток обеспечат питание и смягчит кожу;
  • персик, мед и желток сделают кожу мягкой и бархатистой;
  • масло жожоба и фруктовый сок – такая маска обеспечит питание и насытит кожу необходимыми витаминами. Для приготовления можно использовать свежий яблочный, апельсиновый или персиковый сок.

Для ухода за нормальной или сухой кожей, фруктовые маски для лица используются один раз в неделю.

Омолаживающие фруктовые маски

Чтобы вернуть коже упругость и уменьшить глубину морщинок, нужно приготовить домашнюю маску по следующим рецептам:

Мякоть банана смешать с оливковым маслом и нанести на кожу на 20-30 минут.

Сливы размять в кашицу и смешать со столовой ложкой жирной домашней сметаны.

Очищенные дольки апельсина размять, затем смешать полученную мякоть с небольшим количество свежего натурального творога и добавить чайную ложку меда.

Смешать клубнику, тертое яблоко и немного розовой глины до получения однородной консистенции. Смесь оставить на лице на 15 минут, а затем смыть молоком.

Избавиться от пигментных пятен или веснушек поможет свежий лимонный сок, который необходимо нанести с помощью ватной палочки непосредственно на пятно.

Для приготовления омолаживающей маски, которая борется с признаками старения, понадобятся бананы, яблоки, клубника, апельсины или сливы.

Фруктовые маски очень легко приготовить, а эффект от их применения многократно превосходит многие дорогие средства для красоты. А если вас волнуют проблемы морщин, то обязательно попробуйте маски от морщин для век (особенно, если вам за 40).

Видео рецепты фруктовых масок для лица женщинам после 50 лет:

Меры предосторожности и советы по использованию

Маски для лица в домашних условиях из фруктов – это простое и доступное средство для ухода за кожей любого типа. Однако для того, чтобы маска была эффективна и не нанесла вред, необходимо придерживаться простых правил:

  • Перед использованием маски следует провести тест на чувствительность, во избежание аллергической реакции.
  • За счёт высокого содержания АНА-кислот, использовать фруктовые маски для ухода за кожей не рекомендуется при куперозе, язвах или ранках.
  • Некоторые фрукты фотоактивны, поэтому после применения маски рекомендуется использовать солнцезащитный крем при выходе на улицу.
  • Для достижения наилучшего эффекта, следует распарить лицо с помощью травяного компресса перед нанесением фруктовой маски.
  • Обладательницам нормальной, сухой и увядающей кожи рекомендуется смывать маску молоком.

Фруктовые маски для лица помогут всегда выглядеть молодо и красиво. Использовать их следует 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи. При наличии аллергии, купероза или при очень чувствительной коже от фруктовых масок лучше отказаться.

Маски для лица из овощей

Маски для лица из овощей – натуральное средство от природы, которое помогает представительницам прекрасного пола выглядеть молодо долгие годы. В их состав входят самые полезные овощи, богатые витаминами и минералами. Они насыщают эпидермис питательными веществами, поддерживают в норме водный баланс, активизируют кровоток, противостоят появлению морщин, борются с уже имеющимися, замедляют процессы увядания. Овощные маски хороши тем, что их можно использовать на протяжении всего года. Их необходимо наносить курсами, и придерживаться указанной рецептуры, тогда желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Овощи для кожи лица. Польза. Действие

Польза масок из овощей заключается в их богатом составе, а именно:

Витамины борются с возрастными изменениями, активизируют процессы регенерации, восстанавливают упругость и эластичность.
Микроэлементы улучшают обменные процессы, нормализуют выделение кожного сала, защищают поверхность от повышенной сухости.
Органические кислоты противостоят разрушительному воздействию свободных радикалов, образуют невидимую пленку на эпидермисе, оберегают его от негативного влияния вредных факторов окружающей среды.

Применение овощей в косметологии

Овощи издавна входили в состав косметических масок, оказывая на кожный покров омолаживающее действие:

Морковь оказывает освежающее действие при сильной усталости, бледности.
Капуста помогает избавиться от покраснения, пигментных пятен.
Томаты действуют, как мягкий пилинга, борются с возрастными изменениями.
Картофель помогает избавиться от морщин, питает, оказывает отбеливающий эффект.
Тыква избавляет эпидермис от кожных высыпаний, питает, борется с воспалением.
Шпинат насыщает витаминами и минеральными веществами, освежает, замедляет процессы старения.
Огурец устраняет морщины, поддерживает оптимальный уровень влаги, избавляет от угревой сыпи.
Лук и чеснок обладают антибактериальными свойствами, избавляют от прыщей и черных точек.
Хрен — эффективное противовоспалительное средство, нормализует функции сальных желез, разглаживает морщины.

Для проведения омолаживающей процедуры необходимо использовать свежие овощи. Варить их не нужно. Перед применением их достаточно обдать кипятком. Они подходят обладательницам всех типов кожи и возрастных категорий.

Кому показаны овощные маски

Их применяют в следующих случаях:

  • Если есть морщины, повышенная дряблость, потеря эластичности.
  • При наличии пигментных пятен.
  • Различных кожных высыпаниях.
  • Если присутствуют шелушение, раздражение кожного покрова.
  • Повышенное выделение кожного сала.
  • Наблюдается потеря влаги, сухость.
  • Когда нужно сузить расширенные поры.

Правила применения овощных масок

  1. Перед началом процедуры нужно смыть макияж.
  2. Кожу очистить от вредных веществ.
  3. Овощи должны быть свежими, хорошего качества.
  4. Измельчают их с помощью мелкой терки, или блендера.
  5. Наносят средство сразу после приготовления, два-три раза в семь дней.
  6. Держат на коже 15-20 мин.
  7. Смывают проточной водой комнатной температуры.

Маски для лица из овощей: народные рецепты, приготовление

Овощная маска для сухой кожи лица

Средство избавит от повышенной сухости, шелушения, покраснения, обогатит полезными веществами. Картофель натереть на мелкой терке, взять две ст. л. кашицы, добавить половину ч. л. жирных сливок, и столько же масла оливы. Ингредиенты перемешать, распределить на проблемных участках, через 15-20 мин. смыть водой комнатной температуры.

Овощная маска для жирной кожи лица

Состав рекомендуется использовать обладательницам жирного типа эпидермиса. Он поможет избавиться от повышенной сальности, прыщей, угревой сыпи, сузит расширенные поры, выведет вредные вещества. К одной ст. л. мелко измельченного редиса добавить такое же количество пюре из помидора, и голубую глину, все компоненты размешать до однородной массы, смесь распределить на кожном покрове, через 25 мин. смыть проточной водой из крана.

Овощная маска для кожи вокруг глаз

Средство можно приготовить из картофеля. Оно великолепно питает, смягчает, тонизирует нежную кожу вокруг глаз. Одну картофелину среднего размера вымыть, очистить, измельчить с помощью мелкой терки, приготовленную массу выложить на кусочки из марлевой ткани, расположенные под нижними веками глаз. Состав держать 7-10 мин, по истечении времени удалить. На очищенную поверхность нанести масло оливы, оставить впитываться на 10 мин. Содержимое смыть ватным диском, смоченным в теплой воде.

Омолаживающая маска для лица из овощей

Средство используют для омоложения всех типов кожи. Огурец натереть на мелкой терке, взять две ст. л. приготовленной массы, соединить с одной кофейной ложкой сока лимона, ингредиенты тщательно размешать. Смесь распределить равномерным слоем на проблемной поверхности, через 15 мин. умыться проточной водой комнатной температуры.

Очищающая маска для лица из овощей

Средство поможет избавиться от пигментных пятен, морщин, прыщей, угревой сыпи. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, взять одну ст. л. полученной кашицы, соединить с одним взбитым до пены яичным белком, одной ч. л. жидкого меда, щепоткой соли, все тщательно размешать. Кончики пальцев окунуть в состав, нанести его легкими массажными движениями на кожный покров, массировать в течении пяти мин, через 15-20 мин. умыться водой комнатной температуры.

Отбеливающая маска для лица из овощей

Достаточно всего несколько сеансов, чтобы отбелить пигментные пятна, яркие веснушки, разгладить морщины, восстановить упругость и эластичность эпидермиса. К одной ст. л. овсяной крупы добавить небольшую порцию теплого молока, дать постоять четверть часа. К содержимому добавить две ст. л. мелко измельченных листьев капусты, и такое же количество картофельного пюре. Ингредиенты тщательно перемешать, нанести на кожный покров, придерживаясь направления кожных линий, дать время впитаться полезным веществам. Через 25 мин. умыться проточной водой из крана.

Увлажняющая маска для лица из овощей

Средство помогает увлажнять пересушенную поверхность, выравнивает оттенок кожи, избавляет от шелушения, обогащает витаминами и минералами. К двум ст. л. шпината добавить одну ст. л. оливкового масла, компоненты размешать, смесь нанести равномерным слоем на проблемные участки, через 15-20 мин. смыть проточной водой из крана.

Лифтинг- маска для лица из овощей

Состав подтянет овал лица, устранит морщины, замедлит процессы увядания, подарит свежесть и комфорт. Огурец измельчить с помощью терки или блендера, взять одну ст. л. кашицы, соединить с равной порцией йогурта, добавить несколько капель витамина Е, половину ч. л. сока лимона. Ингредиенты размешать до однородной консистенции, нанести на проблемные участки, прилечь отдохнуть на 15 мин., по прошествии указанного времени умыться проточной водой комнатной температуры.

Питательная маска для лица из овощей

Средство поддерживает в норме водный баланс, борется со следами усталости, обогащает витаминами и минеральными веществами, разглаживает морщины. К одной ст. л. мелко измельченной моркови добавить две ч. л. жидкого меда и одну ч. л. домашней сметаны. Смесь нанести равномерным слоем на кожу, подождать 15 мин, затем умыться проточной водой из крана.

Омолаживающая маска из помидора

Овощ оказывает сильный омолаживающий эффект. Помидор ополоснуть водой, нарезать кружочками, выложить на проблемных участках, дать время впитаться витаминам и микроэлементам, через 15-20 мин. все смыть водой комнатной температуры, затем смазать лицо питательным кремом.

Маска из лимона от акне

Лимон является натуральным средством, помогающим избавиться от акне. Взять половину лимона, выжать сок. Окунуть в него ватный диск, смазать проблемную поверхность, через 7-10 мин. смыть водой комнатной температуры. Если сделать курс из 7-10 процедур, можно заметить положительные изменения. Кожа станет намного чище, свежее, приобретет приятный оттенок.

Читайте также:  Как лечить панариций на руках и ногах в домашних условиях?

Что мы получим в результате процедур

  1. Улучшится цвет кожного покрова.
  2. Уйдут следы усталости после стрессов и бессонных ночей.
  3. Придет в норму увлажненность.
  4. Уменьшится количество морщин.
  5. Овал приобретет четкость, выразительность.

Теперь Вы знаете, как приготовить маски для лица из овощей в домашних условиях, и будете применять подходящие рецепты по назначению.

Отзывы

Я еще совсем молодая девушка, но стараюсь следить за своим внешним видом. Овощные маски — прекрасный способ хорошо выглядеть. Еще использую качественный питательный крем.

Процедуры с овощами делаю давно, с периодичностью один раз в неделю. Особенно мне нравятся помидоры, морковь, редис. Считаю, что в них много полезных веществ, необходимых для молодости кожи.

Обожаю маски с огурцами, наношу их, когда есть овощ в наличии. Еще придерживаюсь правильного питания. Кожа чистая, нежная, упругая.

Как сделать маску для лица из овощей и фруктов?

Рецепты питательных, тонизирующих и омолаживающих масок для лица на основе фруктов и овощей, а также способы их применения.

  • Подготовительные работы
  • Можно начинать!
  • Как снять маску?

Женщины всегда стремились придать коже лица нежный цвет и загадочное сияние. Но в стародавние времена негде было раздобыть плацентарную маску или, скажем, тоник с маслом жожоба. И наши прабабушки с успехом научились ухаживать за своей кожей подручными (и даже подножными) средствами. И нам в наступающий сезон сбора урожая просто преступно не использовать все, что растет на грядках или в изобилии представлено на ближайшем рынке.

Подготовительные работы

Первой ввела в моду увлечение натуральными масками Екатерина Великая. Перед утренней чашечкой кофе императрица имела обыкновение втирать в лицо и область декольте яблочное пюре. Другая царственная особа, Елизавета Петровна, для белизны лица и тела перед баней натиралась соком квашеной капусты. Известно также, что другие знатные дамы возлагали большие надежды на прикладывание к лицу размятых земляничных ягод.

Итак, делаем из даров природы питательные маски для лица. Для этой процедуры понадобится время. Можно, конечно, во время приготовления обеда взять ломтик огурца и протереть им лицо – это полезно. Но лучше все же специально выделить для этой процедуры несколько минут.

Перед тем, как приступить к чародейству, необходимо позаботиться об оборудовании вашего косметического кабинета на дому. Понадобится: свернутая в несколько слоев чистая марля с прорезями для глаз и рта (для жидких или крошащихся смесей), мягкая волосяная кисть (для густых составов) и вата или спонжи (для удаления маски). А также надо приготовить небольшую эмалированную, фарфоровую, стеклянную или пластмассовую мисочку (для смешивания ингредиентов), косынку или ленту для волос (чтобы не испачкать голову), накидку или полотенце (чтобы защитить одежду), зеркало и готовую маску.

Овощи, фрукты и свежую зелень перед измельчением тщательно моют и обсушивают. Если готовят маски из сочных плодов (например, винограда, малины, арбуза), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, картофель) их тоже очищают от кожуры, пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке.

Если нужен фруктовый или овощной сок, его выжимают прямо перед смешиванием маски. В качестве соковыжималки используют марлю, а в качестве емкости для сока – любую пластмассовую, эмалированную или стеклянную посуду. В ней сок не окислится, и останется свежим в течение несколько часов. Если для маски требуются теплое молоко, растительное масло или мед, заранее подогревают их, но не кипятят. Если нужен отвар лекарственных трав, готовят его на водяной бане, без кипячения. Этот способ, в отличие от других, позволяет почти без потерь передать отвару целебные свойства ингредиентов.

Не нужно забывать и об индивидуальной реакции на компоненты самодельной маски. Если какие-то овощи при употреблении их в пищу вызывают аллергическую реакцию, то и для косметических целей их использовать не стоит! В любом случае перед первым наложением маски надо сделать пробу на чувствительность. Сначала стоит проверить действие смеси, нанеся ее на запястье тыльной стороны ладони. Если через двадцать минут все будет в порядке, можно действовать. Если же кожа на руке покраснела или чешется, лучше не рисковать.

При выборе маски для проблемной кожи, с угрями, воспаленными участками лучше проконсультироваться с врачом-косметологом.

Можно начинать!

Кстати, масочные процедуры лучше проводить без свидетелей. Почему-то при виде лица жены, испачканного благородной клубникой, лицо мужа приобретает цвет не менее благородного киви. И хорошо, если только от смеха .

Сериалы и журналы исключить!

Прежде чем накладывать маску, надо закрыть волосы платком из хорошо отстирывающейся ткани, тщательно вымыть лицо пенкой, предварительно удалив с него остатки косметики. Затем лицо слегка распаривают, наложив на него смоченное в горячей воде хлопчатобумажное полотенце. Оно расширит поры и поможет коже лучше впитать компоненты маски.

Кстати, если на коже видны расширенные кровеносные сосуды, не стоит прибегать к распариванию. Вместо него рекомендуется умыватьсятеплой водой.

Когда кожа подсохнет после умывания, на области вокруг глаз и рта надо нанести защитный слой обычного дневного крема. Затем надо еще раз хорошо перемешать в мисочке маску. Обычно маску накладывают сразу же после приготовления. Если она жидкая, следует смочить в составе марлю с прорезями, аккуратно положить ее на лицо, затем разместить на ней массу. Можно наносить маску кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или рукой. Густую смесь наносят сразу на лицо кистью в строгой последовательности по так называемым косметическим линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам.

Особенно эффективны эти процедуры после паровой ванны или горячего компресса. Оптимальный эффект дают маски, нанесенные перед сном. Но только не стоит ложиться спать в таком виде! В этом случае кожа получит больше вреда, чем пользы.

Пока маска будет находиться на лице, придется оставить все активные занятия, поскольку наибольшего эффекта можно добиться только при условии полного покоя лицевых мышц. Не стоит разговаривать с подружкой, читать журнал, смотреть любимый сериал. Лучше всего, как в косметическом салоне, спокойно полежать, положив под голову низкую подушку и подумать о чем-нибудь приятном. Допускается дремота!

Питательные маски держат на лице в среднем 15-20 минут. Дольше не рекомендуется, так как это может вызвать раздражение кожи. Особенно это относится к маскам, которые, застывая, превращаются в твердую массу.

Как снять маску?

Время вышло? Для начала стоит убрать с лица марлю, которая была пропитана питательной смесью. Остатки густой маски, нанесенной кистью, удаляют сухим ватным тампоном. Затем протирают лицо ватным тампоном, смоченным в прохладной воде. Делать это следует легко, без нажима, не растягивая и не царапая кожу, поскольку это может привести к преждевременным морщинам.

При снятии маски с жирной кожи в воду можно добавить лимонный сок. При нормальной и сухой коже маску рекомендуется снимать настоем трав (например, ромашки), чаем средней крепости, молоком, отваром шиповника.

Маски, которые затвердевают, перед снятием нужно размягчить. Для этого несколько раз надо приложить к лицу намоченное теплой водой и слегка отжатое махровое полотенце, после чего аккуратно стереть маску и вымыть лицо теплой водой.

После этого протирают кожу, включая области вокруг глаз и рта, лосьоном или тоником для лица и смазывают ее питательным кремом.

Косметологи советуют не пудриться и не краситься полтора-два часа после маски, иначе все пойдет насмарку: поры забьются гримом, и целебные вещества просто не успеют благотворно повлиять на вашу кожу.

Действуют маски активно, но непродолжительно. Одна процедура не принесет желаемого изменения. Поэтому для достижения серьезного результата их нужно наносить систематически: для нормальной и сухой кожи – один раз, а для жирной – два раза в неделю, курс – 15-20 процедур. Через 2 месяца курс можно повторить.

Приведенные ниже рецепты самые простые, для которых используются наиболее доступные ягоды, овощи и фрукты.

Можно проявить выдумку и сделать маску из других ингредиентов, руководствуясь следующим правилом.

Если размельченные овощи или фрукты недостаточно сочны, в состав можно влить молоко. Если, наоборот, кашица слишком жидкая, можно добавить или муку, или крахмал, или пюре из картофеля, моркови. Смесь должна напоминать по консистенции сметану.

Если в приведенном ниже рецепте не указано, для какого типа кожи он рекомендуется, то маска подходит всем. Если нет специальных указаний по удалению состава, то его следует снимать через 20 минут ватным тампоном, смоченным в прохладной воде.

Яблоки

Маска питает, укрепляет кожу и снимает раздражение.

Рецепт №1 Очистить яблоко средней величины от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить 1 столовую ложку оливкового масла, молока или сметаны. Если кожа жирная, добавить яичный белок.

Рецепт №2 Прокипятить несколько минут мякоть яблока (без зерен и кожуры) в небольшом количестве молока, растереть.

Рецепт №3 Корень хрена помыть, почистить, натереть на терке. Смешать хрен с тертым яблоком (1:1). Особенно подходит для жирной кожи.

Морковь

Маска очень богата витамином A, питает, смягчает и омолаживает кожу.

Рецепт №1 Натереть небольшую морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и немного крахмала.

Рецепт №2 Натертую морковь смешать с 2 столовыми ложками картофельного пюре и 1 желтком.

Картофель

Маска питает, снимает следы усталости, разглаживает морщины, освежает лицо.

Рецепт №1 Смягчить и отбелить кожу можно, наложив на нее кружочки сырого картофеля.

Рецепт №2 Сырую картофелину натереть на мелкой пластмассовой терке (от металлической картофельная масса темнеет). Кашицу наложить на 15-20 минут, добавляя свежую по мере высыхания.

Рецепт №3 Картофелину очистить и сварить в небольшом количестве молока. Остывшую кашицу – на лицо.

Огурцы

Маска оказывает питательное, освежающее и разглаживающее действие. С ее помощью можно отбелить кожу и сузить расширенные поры.

Рецепт №1 Огурцы нарезать и наложить на лицо.

Рецепт №2 Очищая огурцы, нужно оставить на кожуре побольше мякоти и наложить ее на лицо.

Рецепт №3 Мелко натереть сочный огурец и смешать его с несколькими каплями лимонного сока.

Рецепт №4 Половинку среднего огурца натереть на мелкой пластмассовой терке, смешать с 1 столовой ложкой кипяченой воды и 2 столовыми ложками оливкового масла. Рецепт №5 Огурец, натертый на мелкой терке, смешать с 1 чайной ложкой меда.

Клубника

Маска оказывает питательное, очищающее, антисептическое, вяжущее действие, хорошо отбеливает кожу, сужает кровеносные сосуды, снимает покраснения.

Рецепт №1 При жирной коже на лицо можно накладывать размятые ягоды клубники.

Рецепт №2 Марлю с прорезями пропитать соком клубники, слегка отжать и наложить на лицо.

Рецепт №3 Людям с очень тонкой, чувствительной кожей рекомендуется маска из 1 чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и 2 чайными ложками клубничного сока.

Рецепт №4 Для питания и оживления любой кожи лица полезна следующая смесь: три растертые клубники смешать с 1 чайной ложкой меда.

Помидоры

Маска питает, делает кожу лица мягкой, эластичной и свежей. Органические кислоты, содержащиеся в томатах, оказывают очищающее действие и помогают быстрому восстановлению клеток кожи.

Рецепт №1 Мякоть спелого помидора хорошо растереть и затем наложить на лицо. Маска особенно полезна для жирной кожи с крупными порами.

Рецепт №2 Сок 1-2 помидоров, полжелтка и немного овсяной муки (размолотой в кофемолке овсянки) для густоты. Такой вариант подойдет для сухой и нормальной кожи.

Рецепт №3 1 столовую ложку помидорного сока смешать с 1 столовой ложкой овсяной муки или с половиной желтка и щепоткой крахмала.

Абрикосы

Абрикосы питают и успокаивают воспаленную кожу. Маска ускоряет обменные процессы в коже, выводит токсины и вызывает обновление клеток.

Рецепт №1 Мякоть очень спелых абрикосов наложить на лицо.

Рецепт №2 Абрикосы очистить от кожицы, размять и смешать с кислым молоком до получения консистенции сметаны.

Персик

Маска увлажняет и витаминизирует кожу.

Рецепт №1 Спелый персик размять в кашицу, смешать с отваром ромашки.

Рецепт №2 Мякоть плода смешать с яичным белком: на 2 столовых ложки мякоти – 1 белок. Хорошо взбить, смешать с мукой. Маска подходит для жирной кожи.

Виноград

Маска из винограда питает и увлажняет кожу, делая ее гладкой.

Рецепт №1 Надрезать 2-3 виноградины и их соком протереть лицо и шею. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Тыква

Такая маска питает, тонизирует, увлажняет и очищает кожу, а также снимает отеки.

Рецепт №1 Небольшой ломоть свежей тыквы очищают от кожуры, нарезают и отваривают 15-30 минут до мягкого состояния. Разминают толкушкой. В полученную кашицу (2 столовых ложки) добавляют 1 столовую ложку оливкового масла.

Кабачки

Маска изсвежих кабачков стимулирует обменные процессы вкоже, питает, увлажняет, очищает итонизирует ее, рекомендуются для предупреждения морщин истарения.

Рецепт №1 Сырые кабачки нарезать тонкими полосками или мякоть плода измельчить на терке и, нанеся на марлю, наложить на лицо.

Рецепт №2 В растертый желток добавляют 1 чайную ложку сока, отжатого из измельченной мякоти кабачков.

Рецепт №3 Смешать измельченный на терке кабачок (2 столовых ложки) с молотой и запаренной овсянкой (1 столовая ложка). Смыть некипяченым молоком. Замечательная маска для жирной кожи.

Смородина

Маска питает, после нее хорошо сужаются поры.

Рецепт №1 Для сухой кожи надо размять несколько крупных ягод черной смородины, добавить по 1 чайной ложке меда и сметаны.

Рецепт №2 Для жирной кожи раздавить несколько ягод белой и красной смородины, смешать сок с 1 чайной ложкой овсяной муки.

Зелень

Маски питают, разглаживают, успокаивают и освежают кожу.

Рецепт №1 Маска из укропа. 1 столовую ложку свежесрезанного укропа мелко шинкуют, смешивают с 1 чайной ложкой кукурузного масла, добавляют яичный желток.

Рецепт №2 Маска из шпината. Нарезать мелко листья шпината и поварить их несколько минут в несоленой воде или молоке, выложить ровным слоем на марлю и накрыть этой смесью лицо.

Рецепт №3 Маска из петрушки. Зелень измельчить, 2 столовые ложки ее растереть с 1 столовой ложкой меда и желтком.

Рецепт №4 Маска из щавеля. Смешайте 1,5 столовых ложки сметаны и 1 столовую ложку порубленных листьев свежего щавеля.

Капуста

Маски из квашеной капусты.

Такие маски повышают тонус, питают, сокращают поры, придают свежестькоже лица.

Рецепт №1 Нанести на лицо измельченную квашеную капусту или смоченную в капустном рассоле тканевую салфетку.

Читайте также:  Амплипульстерапия что это такое показания и противопоказания

Рецепт №2 Квашеную капусту пропустить через мясорубку. На 2 столовых ложки массы добавить 1 яичный белок, 1 столовую ложку муки или крахмала. Все перемешать. Такая маска подходит для нормальной кожи.

Маски из свежей капусты.

После маски кожа становится увлажненной и бархатистой.

Рецепт №1 Провернуть в мясорубке капустные листья. Смешать кашицу с взбитым белком (для жирной кожи) или желтком (для сухой).

Рецепт №2 Листья свежей капусты измельчить и варить в кипящем молоке 1-2 мин. Затем чуть остывшую кашицу нанести на лицо. Маска подходит для сухой кожи.

Рецепт №3 Ошпарить капустные листья кипятком, вынуть их из воды, смочить растительным маслом и накрыть ими лицо и шею. Снять листья и умыться теплым отваром любой травы.

Малина

Маска снижает сальность, стягивает поры, питает кожу, задерживает ее старение и улучшает ее тонус.

Рецепт №1 Сок, полученный из 100 г малины, процедить через марлю, добавить 2 столовые ложки свежего молока. Смочить марлю с прорезями и наложить на лицо.

Груша

Дубильные вещества груши великолепно сужают поры, отбеливают, питают, увлажняют и очищают лицо.

Рецепт №1 Грушу средней величины моют, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Кашицу (2 столовых ложки) помещают в мисочку, добавляют 1 столовую ложку оливкового масла. Эта маска предназначена для нормальной кожи.

Банан

Маска из банана питает и подтягивает кожу. Рекомендуется как скорая помощь перед неожиданным визитом.

Рецепт №1 Банан хорошо размять вилкой, смешать с 1 чайной ложкой молока.

Рецепт №2 При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока.

Рецепт №3 К хорошо размятому банану добавить взбитый яичный белок и нанести на Лицо. Маска также подходит для жирной кожи.

Редька черная

Маска питает, витаминизирует, отбеливает кожу лица, сужает поры, очищает, обладает противовоспалительным эффектом.

Рецепт №1 К 2 столовым ложкам протертой редьки добавить 1 чайную ложку молока и несколько капель лимонного сока. Маска предназначена для жирной кожи.

Рецепт №2 Редьку натереть на терке, добавить 4-5 капель растительного масла, наложить на марлю с отверстиями. Маску смыть теплой водой и сделать холодный компресс.

Облепиха

Маски из облепихи хорошо насыщают микроэлементами увядающую и стареющую кожу.

Рецепт №1 Замороженные ягоды облепихи (все осенние ягоды с грубой кожей типа облепихи или калины, применяемые в косметологии для масок, следует сначала замораживать), ошпарить кипятком и растолочь. До получения густой массы добавить любой из следующих молочных продуктов – творог, сметану, сливки. Этот вариант особенно полезен для жирной кожи с крупными порами.

Зеленый горошек

Маска питает, разглаживает и освежает кожу, а жирной коже придает матовость.

Рецепт №1 Несколько вареных горошин (лучше использовать свежий, с грядки) хорошо растереть, добавить 2 чайных ложки сливок.

Слива

Маска из слив питает, сужает поры.

Рецепт №1 Сливу очистить, размять до кашицы и добавить 1/2 чайной ложки растительного масла, затем смешать с 1 чайной ложкой сметаны. Маска предназначена для нормальной кожи.

Рецепт №2 Мякоть сливы без кожицы размять вилкой и отжать сок через марлю (понадобится 50 мл сока). Смочить в нем марлю с прорезями. Для сухой кожи в сок добавить немного оливкового масла.

Маска питает, освежает, тонизирует и слегка отбеливает кожу.

Рецепт №1 Айву натереть на мелкой терке и смешать со сливками и желтком для сухой кожи и белком – для жирной. Вместо айвы можно использовать хурму, редьку, хрен или рябину.

Чернослив

Маска питает, успокаивает раздраженную кожу.

Рецепт №1 Залить 2 черносливины 1/2 стакана кипятка до разбухания. Затем растолочь, добавить 1/4 стакана овсяной муки и немного меда до образования пасты.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Маска для лица из фруктов и овощей

  1. Какие продукты можно использовать
    • Яблоки
    • Абрикос
    • Банан
    • Смородина
    • Черешня
    • Персик
    • Клубника
    • Ананас
    • Лимон
    • Апельсин
    • Грейпфрут
  2. Полезные рецепты
  3. Отзывы

Фрукты и овощи – это природный кладезь витаминов, который приносит пользу всему организму. При этом баловать себя нужно не только фруктовыми десертами, но и соответствующими масками. Такой уход за кожей поможет вам дольше выглядеть молодо и ухожено вне зависимости от того, в каких условиях вы живете. О том, какие фруктовые и овощные маски можно приготовить, используя дары природы, и какой эффект они окажут, вы узнаете из этой статьи.

Какие продукты можно использовать

Практически все фрукты, ягоды и овощи, которые растут в разных частях мира, можно использовать для приготовления масок. Но у каждого продукта есть свои полезные свойства, поэтому их используют для разных целей.

Яблоки

Яблочные маски как никакой другой продукт освежают лицо и очищают его. Благодаря тому, что этот фрукт богат разными витаминами и минералами, его могут использовать девушки с разными типами кожи. При этом каждая получит для себя какое-то преимущество.

Яблоки лучше всего использовать в сыром виде, так они отдают все витамины и кожа становится увлажненной и ухоженной.

В этом случае вы можете просто порезать яблоко на дольки и прикладывать их к коже или же натереть на терке, превратив в пюре. Но есть и другой способ использования этого райского фрукта для домашних уходовых процедур. Запеченное яблоко, размятое в пюре, так же хорошо очистит вашу кожу, как скрабы и тоники.

Абрикос

Сладкий и сочный абрикос также способен хорошо увлажнить вашу кожу и сделать ее цвет более ровным и красивым. Из абрикосовой мякоти можно приготовить много смесей, позволяющих поддерживать кожу в хорошем состоянии в домашних условиях.

Банан

Банановые маски сейчас очень популярны в Корее. Но аналог такого косметического продукта вполне можно приготовить и у себя на кухне. В составе этого фрукта есть необходимый нашему организму витамин Е, который позволяет сделать поверхность лица более молодой и гладкой.

Смородина

Для зрелой дермы полезной будет и смородина. Она станет вам хорошим помощником в борьбе против темных пятен.

Черешня

Сладкую черешню тоже можно добавить в список универсальных продуктов для всех типов кожи. Если у вас сухой эпидермис, можете смело наносить на лицо маски из сладких ягодок. А вот для девушек с жирной кожей лучше подойдет кислая ягода.

Персик

Солнечный персик способен смягчить вашу кожу и убрать с лица признаки усталости. После использования маски из этого сочного фрукта вы сразу же заметите улучшения – кожа станет бархатистой и как бы сияющей изнутри.

О свойствах персикового масла известно и многим производителям косметики. Об этом свидетельствует наличие таких эффективных средств, как “Шелковая лента. Сочный персик”.

Клубника

Увлажнить кожу и сделать цвет лица боле здоровым вам поможет клубничка. Эта ягода давно уже любима многими женщинами, ведь клубничные маски работают эффективнее многих магазинных аналогов.

Ананас

Многим девушкам этот фрукт известен как жиросжигающее средство. Но помимо этого свойства, у него есть и другие. Так, он отлично работает на омоложение кожи. Косметологи подтверждают, что ананасовые маски способны не только отстрочить старение, но и убрать с нашего лица неглубокие морщинки, сделав его более молодым и красивым. Но не стоит использовать концентрированный ананасовый сок, надеясь на более заметный результат.

Сок у этого фрукта слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять перед применением. Особенно это актуально для девушек с чувствительной или склонной к проявлениям аллергии кожей.

Лимон

Сок цитрусовых присутствует во многих масках. Особенно в тех, которые призваны отбеливать кожу и убирать с лица пигментные пятна и постакне. Поэтому никого не удивит тот факт, что сок лимона хорошо отбеливает кожу. Кроме того, он уменьшает количество выделяемого кожного сала, матируя кожу. Но, как и в случае с ананасовым соком, тут нужно быть очень осторожными, чтобы не навредить себе.

Для ухода за кожей используется и сок лимона, и кожура. Из натертых корок получается хорошая основа для маски, а из настоянных в воде – необычный, но эффективный тоник.

Апельсин

Еще один фрукт из семейства цитрусовых, который можно добавлять в разные маски – апельсин. Сок и цедра апельсина насыщены витаминами и эфирными маслами. Поэтому маски с этим компонентом в основе способны сделать вашу кожу более свежей и бархатистой.

Грейпфрут

То же самое можно сказать и про грейпфрутовую маску. Несмотря на горьковатый привкус этого фрукта, он отлично работает на нашей коже, насыщая ее витаминами.

Малина

Свежесть и хорошее состояние коже может обеспечить малиновая маска. Для ухода за кожей девушки используют настоящие «фруктовые десерты», сочетая сладкие ягоды с молочными продуктами. Именно в таком тандеме они работают лучше всего.

Груша

Грушевая маска хорошо работает против прыщей и помогает просто очистить кожу, делая ее более ровной и гладкой. Маска для лица из груши подойдет и девочкам подросткам, и зрелым женщинам.

Также долго можно говорить и о пользе масок из овощей. Сочные капустные, морковные или огуречные маски уже давно заслужили любовь простых девушек и косметологов.

Полезные рецепты

Фруктовые и овощные маски производят многие бренды. Это и Himalaya, и Organic Shop, и другие бренды, которые стараются создавать более натуральную уходовую косметику.

Но даже вы сами можете посоревноваться с ними, приготовив средство, которое подойдет именно вам, у себя на кухне. Давайте рассмотрим несколько “вкусных” рецептов для ухода, которые сможет повторить любая девушка.

Клубничная

Как уже было сказано, маски из клубники – это одно из самых любимых средств для ухода за эпидермисом у многих девушек. Для приготовления маски лучше всего подойдет домашняя ягода или хотя бы купленная на рынке. Так вы получите больше пользы от использования ягодной смеси. Ягодки нужно подбирать спелые и сочные, но не гнилые.

Для начала вам понадобится размять их в пюре при помощи вилки. Для одной маски достаточно будет трех крупных ягодок. В эту смесь аккуратно введите чайную ложку меда. Это ароматное месиво и нужно наносить на лицо, оставляя так на десять минут.

Смывать его желательно ватными дисками, смоченными в молоке. Проходитесь по коже медленными массажными движениями. После такой домашней процедуры вы сразу же заметите, что состояние вашей кожи улучшилось.

Банановая

Маски из спелых и сочных бананов прекрасно помогают омолодить кожу. Именно поэтому они наиболее востребованы среди всех фруктовых. Для приготовления одной маски нужен всего один сочный и спелый банан. Как и в предыдущем рецепте, фрукт стоит аккуратно размять при помощи вилки.

Далее в это фруктовое пюре нужно аккуратно ввести сливки. Если у вас от природы сухая кожа, берите жирные, а если кожа и без того выделяется некрасивым жирным блеском – обезжиренные. Для того чтобы маску было удобнее наносить на кожу, ее нужно загустить при помощи крахмала или муки. Смесь наносится слоями, притом каждый ложится поверх только после полного высыхания предыдущего.

Держать банановую маску на лице нужно около получаса, чтобы витамины проникли глубоко в слои эпидермиса. Остатки продукта с лица нужно аккуратно убирать при помощи влажных ватных дисков.

Процедура будет эффективна только в том случае, если вы ее будете проводить регулярно. Один курс занимает 20 дней, когда нужно делать маску раз в двое суток.

Рецепт приготовления отбеливающей маски для лица с использованием клубники и лимона смотрите в видео ниже.

Отзывы

С фруктами и овощами ухаживать за кожей становится намного проще. С этим согласны практически все, кто испытал на себе действие овощных и фруктовых масок. Но есть у них и побочный эффект. Даже если у вас нет аллергии на продукт, когда вы его употребляете в пищу, она может проявиться после нанесения маски.

Чтобы проверить, не вызовет ли домашняя косметическая процедура отрицательной реакции организма, протестируйте ее. Нанесите приготовленную маску на сгиб локтя и подождите полчаса. Если за это время кожа там не покраснеет, то можно спокойно наносить смесь на все лицо.

Лицом в грядку: какую косметику можно сделать из фруктов, ягод и овощей

Из овощей, фруктов, ягод и зелени можно приготовить отличные питательные маски. Они эффективны не менее, чем дорогие косметические продукты. Надо только знать, кому какие ингредиенты подходят.

Красота от природы

И простые деревенские бабы, и царственные особы на Руси не брезговали этим традиционным рецептом красоты. Так, Елизавета Петровна для белизны лица и тела всякий раз перед баней натиралась соком квашеной капусты, а Екатерина II каждое утро перед завтраком наносила на лицо и зону декольте яблочное пюре. И, судя по насыщенной личной жизни этих дам, натуральные маски работали неплохо, помогая высокопоставленным красавицам поддерживать красоту и молодость на долгие годы.

И неудивительно, ведь в составе питательных масок содержится много биологически активных веществ: фитонцидов, микроэлементов, витаминов и т. п. Эти компоненты помогают улучшить обменные процессы в организме, улучшают кровоснабжение и питание кожи. В результате лицо выглядит более свежим, здоровым, молодым и ухоженным. Не последовать ли и нам примеру предков?

Подготовительные работы

Прежде чем накладывать маску, уберите волосы с помощью специальной повязки или простой косынки и тщательно смойте с лица косметику. Затем обладательницам нормальной кожи можно слегка распарить лицо, подышав несколько минут над кастрюлей с кипящей водой, в которую можно бросить веточку мяты или горсть ромашки. Но можно просто положить на лоб и щеки смоченное в горячей воде и хорошо отжатое хлопчатобумажное полотенце. Такие тепловые процедуры помогут расширить поры, чтобы коже было легче впитать все полезные вещества из маски. Однако при склонности к куперозу, то есть если на коже лица видна сосудистая сеточка, компрессы и паровые бани противопоказаны, взамен этого можно просто умыться теплой водой и немного подождать до естественного высыхания кожи. Все, подготовительный этап закончен. Можно приступать к «маскировке».

Всем по вкусу

Как осетрина не бывает второй свежести, так и питательная маска должна быть всегда свежеприготовленной. Оставлять ее на завтра (даже в холодильнике) не имеет никакого смысла. Готовить маску лучше в небольшой мисочке (предпочтительнее в стеклянной или фарфоровой). Также могут понадобиться деревянная толкушка, соковыжималка, миксер или блендер.

Читайте также:  Кондилома Бушке-Левенштейна гигантская: классификация, фото и последствия заболевания

При сухой коже в ягоды-фрукты добавляют оливковое масло, сливки, при жирной – косметическую глину, яичный белок.

Не стоит экспериментировать с продуктами, на которые у вас имеется пищевая аллергия. Если организм противится принимать такие компоненты внутрь, они ему могут не понравиться и снаружи. А если есть сомнения насчет реакции кожи на тот или иной продукт, лучше сначала нанести маску на тыльную сторону запястья. Если через четверть часа на коже не возникло покраснения, зуда, раздражения или тому подобных вещей, значит, можно смело накладывать такую массу на все лицо.

Десерт на ночь

Питательные вещества эффективнее всего усваиваются кожей в вечернее время. Поэтому делать маску лучше перед сном. Время, пока смесь будет находиться на лице, не должно превышать 15–20 минут. Но, даже если смесь отлично держится на коже, не стекает и не отпадает кусками, лучше в этот момент не двигаться, а принять горизонтальное положение и спокойно полежать расслабившись. Смотреть кино или болтать с подругой по телефону в течение этих 15–20 минут не стоит, так как необходимое условие эффективности процедуры – это полный покой лицевых мышц.

Смываются маски водой, без мыла. При жирной коже лучше сделать воду более прохладной, при сухой коже, наоборот, – теплой. В воду для смывания можно добавить лимонный сок (если кожа жирная) или настой ромашки, теплое молоко (если кожа сухая). Тереть лицо нельзя, чтобы не растянуть и не вызвать образование морщинок.

Очистив кожу, нужно обязательно смазать ее любым увлажняющим кремом.

Чтобы достичь видимого результата, маски нужно наносить систематически: для нормальной и сухой кожи – один раз, а для жирной – два раза в неделю, курс – 15–20 процедур.

Маски для сухой и увядающей кожи

Смягчающая. Натереть помидор на терке, добавить в него 1 яичный желток и 1 ст. ложку пшеничной муки. Хорошо размешать до образования однородной массы. Нанести на лицо на 10–15 минут, после чего смыть теплой водой.

Тонизирующая. Натереть редис на мелкой терке. 1 ст. ложку тертой массы размешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо, спустя 10–15 минут умыться теплой водой.

Питательная. Взять 1 ст. ложку сока кабачка. В него добавить 1 растертый яичный желток. Хорошо перемешать и нанести на лицо на 15 минут. Затем удалить ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Маски для нормальной и комбинированной кожи

Отбеливающая. Огуречный и лимонный соки смешать в равных пропорциях. Смочить марлю в полученной смеси и наложить на лицо на 10 минут. Смыть прохладной водой.

Укрепляющая. Размять один небольшой помидор, добавить в него 1 яичный желток и овсяной муки столько, чтобы при смешивании получилась однородная густая масса. Держать на лице 10–15 минут, после чего смыть теплой, а после прохладной водой.

Омолаживающая. Натереть на терке морковь. 1 ст. ложку полученной массы размешать с 1 яичным желтком и с 1 ст. ложкой теплого свежего картофельного пюре. Обильным слоем нанести на лицо минут на 15.

Маски для жирной кожи

Очищающая. Кусочек свежего огурца натереть на терке и смешать 1 ст. ложку полученной массы с 1/2 ст. ложки белой косметической глины и небольшим количеством кипяченой воды до получения густой кашицы. Нанести ее равномерно на лицо и оставить на 10 минут. Затем смыть прохладной водой.

От угрей. Смешать свекольный сок с тертым клубнем картофеля и с пшеничной мукой до густоты сметаны. Полученную смесь нанести обильным слоем на лицо, пропитать в соке свеклы марлевую салфетку и наложить ее сверху. Через 15 минут смыть прохладным молоком, разведенным с водой в равных количествах.

Для сужения расширенных пор. 2 ст. ложки свежей зелени укропа, предварительно измельченной вместе со стеблями, залить 1 стаканом кипятка и проварить в течение 5–7 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить до охлаждения. После размешать 1 яичный белок с 1 ст. ложкой процеженного укропного отвара. Смазать лицо полученной смесью и через 20 минут протереть его ватным тампоном, смоченным в оставшемся отваре.

Освежающая. Отжать сок из мякоти плодов вишни, смочить в нем салфетку из марли и наложить ее на лицо на 20 минут, после чего умыться прохладной водой.

Рецепты масок из свежих фруктов и овощей

Наступило лето — сезон овощей и фруктов. Самое время делать из них натуральные маски. Ведь они содержат множество витаминов, минералов и полезных веществ для нашей кожи! Все маски надо готовить непосредственно перед нанесением. Хранить в холодильнике их нельзя, ведь они не содержат консервантов, поэтому их полезные свойства быстро теряются.

Помидорные маски освежают и слегка отбеливают лицо, а также стягивают поры. Особенно хороши для жирной кожи.

Самая простая. Нарежьте помидор на тонкие кружочки, положите их на лицо и полежите с ними 10 минут.

Для жирной кожи. Протрите мякоть помидора через ситечко, полученную кашицу смешайте с 1 ч. ложкой лимонного сока и нанесите на лицо на 10-15 минут.

Питательная маска. Протрите помидор сквозь сито и смешайте с 1 ст. ложкой овсяных хлопьев, пропущенных через кофемолку. Нанесите на лицо на 10-15 минут.

Питательная с медом. Протрите помидор через сито, добавьте 1 ст. ложку меда, перемешайте и намажьте на лицо, держите 15-20 минут.

Огурец освежает, увлажняет и отбеливает кожу, избавляет ее от шелушения и сухости. Снимает отеки, предотвращает появление угрей.

Самое простое применение. Протрите лицо разрезанным огурцом. После того, как сок высохнет, через 10 минут смойте.

Огуречная маска со сметаной. Измельчите огурец на мелкой терке или блендере и смешайте с 1 ст. ложкой сметаны. Нанесите на лицо. Сметану можно заменить густым кефиром или сливками, эффект будет тот же.

Противоугревая, для жирной кожи. Смешайте натертый огурец с 1 ст. ложкой водки. Нанесите кашицу на лицо на 10 минут.

Персик увлажняет кожу, делает ее гладкой и нежной, заметно улучшает ее цвет.

Спелый персик разомните вилкой, добавьте туда 1 ст. ложку молока или сливок, перемешайте до однородности и нанесите на лицо на 15 минут.

Для жирной кожи. Мягкий персик разомните, добавьте 1 ст. ложку крахмала, перемешайте до однородности. Нанесите на лицо на 15-20 минут.

Маски из киви снимают раздражение, обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют появлению прыщей. Также они сужают поры, подтягивают кожу, делают ее более упругой.

Мякоть киви разомните вилкой или измельчите в блендере. Полученную кашицу нанесите на лицо на 12-15 минут.

Для жирной кожи, эффективно сужает и очищает поры. Смешайте измельченную мякоть киви со взбитым белком и намажьте на лицо на 15 минут.

Отбеливающая, стягивающая поры. Мякоть киви смешайте с 1 ст. ложкой сметаны до однородности, затем нанесите на лицо на 12-15 минут.

Для сухой кожи. Мякоть дыни натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Добавьте туда 1 ст. ложку меда, размешайте. Нанесите на лицо на 15-20 минут.

Отбеливающая, с молоком. Измельченную мякоть дыни смешайте с 1 ст. ложкой молока и намажьте на лицо на 15-20 минут.

Питательная, для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть дыни с 1-2 ст. ложками оливкового масла. Нанесите на лицо на 20 минут.

Для жирной кожи, сужает поры. Тщательно смешайте 3 ст. ложки мякоти арбуза с 1 ч. ложкой крахмала. Нанесите полученную кашицу на лицо на 10-12 минут.

Для жирной кожи, эффективно подтягивает лицо. Смешайте 2 ст. ложки арбузной мякоти со взбитым яичным белком. Нанесите на лицо на 15-20 минут.

Простая и эффективная, стягивает поры. Разрежьте несколько виноградин пополам. Лягте и положите их на лицо мякотью вниз. Отдохните так 12-15 минут.

Для сухой кожи, увлажняющая и питательная. Протрите несколько виноградин через сито. К полученной кашице добавьте 1 ст. ложку меда. Нанесите на лицо на 15 минут.

Хурму первыми оценили и стали использовать для красоты японские гейши. Маски из хурмы тонизируют и подтягивают кожу лица. Для них надо выбирать только самые мягкие, спелые плоды.

Для жирной кожи. Измельчите мякоть хурмы в кашицу, добавьте 1 ст. ложку густого кефира. Нанесите смесь на лицо на 15 минут.

Для сухой кожи. Смешайте размятую мякоть хурмы с 1 ст. ложкой жирных сливок и нанесите на лицо на 12-15 минут.

С эффектом лифтинга. Смешайте мякоть хурмы с 1 взбитым белком и нанесите маску на лицо до засыхания, затем смойте.

Для жирной кожи, питательная. Разомните мякоть спелого банана, добавьте один яичный желток, тщательно перемешайте. Нанесите на лицо на 20 минут.

Для жирной кожи, очищает поры, предотвращает появление угрей. Размятую мякоть банана смешайте с 1 ч. ложкой свежих дрожжей и несколькими каплями воды или молока. Нанесите смесь на лицо и держите до высыхания, затем смойте.

Для сухой кожи, питательная. Тщательно смешайте размятую мякоть банана с 1 ст. геркулесовой муки (можно измельчить геркулес в кофемолке). Нанесите на лицо на 15-20 минут.

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Классический йогурт в термосе

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:

Молоко вскипятить и остудить до температуры 38–40°С. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1–2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.

100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.

Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6–8 часов. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта

Как приготовить греческий йогурт:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Йогурт развести в небольшом количестве молока. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле.

Накрыть крышкой и обернуть плотным махровым полотенцем, а лучше пледом. Оставить в теплом месте на 6–7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!

Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350–450 г настоящего греческого йогурта.

Фруктовый йогурт в мультиварке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

Проделать все до пункта 6. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

Через 15 минут режим отключить на 1 час. Снова подогреть 15 минут. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Домашний йогурт на закваске

Ингредиенты:
1 л молока
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)

Как приготовить домашний йогурт на закваске:

Молоко вскипятить и остудить до 40°С. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко.

Разлить по порционным стеклянным баночкам. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.

Оставить для сквашивания на 12–14 часов. Остудить в холодильнике 3–4 часа – и йогурт готов к употреблению!

Натуральный йогурт в духовке

Ингредиенты:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

Духовку разогреть до 50°С и отключить. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

Поставить противень в духовку и закрыть дверцу. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст. ложки домашнего джема.

Оцените статью
Добавить комментарий