Какао повышает или понижает артериальное давление, употребление напитка при гипертонии

Какао повышает или понижает давление

Масло плодов какао – бобов используют на фармпредприятиях, для изготовления лекарственных средств. Какао повышает или понижает давление ?

Прессованные какао – бобы широко используются не только в кондитерской промышленности. Масло плодов используют так же и на фармпредприятиях, для изготовления лекарственных средств. Какао повышает или понижает давление и как влияет на работу сердечно – сосудистой системы, а так же всего организма в целом попытаемся рассмотреть ниже .

Польза и вред какао для сердечно – сосудистой системы и всего организма

Польза семян шоколадного дерева для организма доказана многими учеными, какао считается ценным продуктом за счет большого количества микроэлементов и витаминов в своем составе. Напиток входит в лечебное меню при различных заболеваниях органов ЖКТ и сосудистых патологиях.

  • Витамины группы В, А, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Кальций и калий;
  • Магний и фосфор;
  • Железо и марганец;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Натрий.

Какао содержит теобромин, схожий по составу с кофеином, но не вызывает при этом привыкание организма. Теобромин увеличивает силу сокращения сердечной мышцы, обеспечивая перекачивание крови из желудочков в аорту и легочной ствол. Американские узкопрофильные специалисты в области кардиологии, исследовали биоактивные соединения в какао – бобах и пришли к выводу, что они предотвращают склеивание тромбоцитов, тем самым предупреждая образование тромбов и снижая риск инсульта и инфаркта.

Масло семян шоколадного дерева содержит природные катехины, обеспечивающие мощный антиоксидантный эффект и иммунную защиту организма (увеличивают выработку лимфоцитов). Клетчатка в составе бобов, восстанавливает перистальтику кишечника и помогает справиться с нарушениями стула. Крахмал обволакивает стенки желудка и снимает боли при гастрите.

Полезные свойства какао

Полезный напиток наравне с шоколадом повышает интеллектуальные возможности и концентрацию внимания, поскольку увеличивает приток крови к мозговым клеткам, насыщая их кислородом. Какао – порошок стимулирует выработку эндорфинов в гипофизе, отвечающих за ощущение удовлетворения («гормон – счастья»).

Влияние на организм:

  • Повышает эластичность сосудов;
  • Ускоряет процессы метаболизма;
  • Увеличивает приток крови к мозгу;
  • Обеспечивает здоровое функционирование органов ЖКТ;
  • При эмоциональном напряжении, обеспечивает успокаивающее действие на ЦНС;
  • Стабилизирует портальное давление (в печени);
  • Выступает в роли профилактического средства при старческой деменции и болезни Альцгеймера (образует новые нейронные связи в мозговых структурах);
  • Разжижает кровь;
  • Укрепляет костно – мышечную систему.

Шоколадный напиток снижает частоту перепадов артериального давления и избавляет от приступов тахикардии (учащение сердцебиения) у метеочувствительных людей. Какао при гипертонии снижает риск гипертонического криза. Бобы способствует так же выведению холестерина низкой плотности, предотвращая атеросклеротическое поражение сосудов.

Вред какао – порошка для организма

Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может оказать обратный эффект и причинить вред организму. Несмотря на всю пользу для здоровья, какао – бобы входят в список высокоаллергенных продуктов, а большое содержание жиров в семенах делает напиток высококалорийным. Существует ряд заболеваний, при которых какао запрещено включать в ежедневный рацион.

  • Сахарный диабет – семена имеют высокий гликемический индекс, что может стать причиной резкого выброса инсулина и повысить уровень сахара в крови;
  • Заболевания почек – порошок содержит пурины и накапливает мочевую кислоту, что приводит к образованию мелких солевых отложений (песок);
  • Заболевания опорно – двигательного аппарата (артрит, артроз, ревматизм);
  • Подагра;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Ожирение.

Беременность относится к относительному противопоказанию, при отсутствии аллергии, какао разрешено пить, но в ограниченном объеме (не более 100 – 150 мл в сутки).

Как какао влияет на артериальное давление

Кровяное давление отражает функционирование сердечно – сосудистой системы, в норме допустимы незначительные колебания показателей при воздействии внешних факторов на организм. Сердце выступает в роли насоса, проталкивая жидкость в артерии, в момент сокращения желудочка отражается верхнее давление (систолическое). Во время отдыха органа (диастола), венозная кровь перемещается в предсердие.

Показатели АД – 120/80 мм рт. ст., принято считать за нормативную единицу при измерении тонометром. При систематическом снижении или повышении исходных значений, ставится диагноз – артериальная гипотензия или гипертензия.

Как какао влияет на давление, интересует многих людей с патологиями сердечно – сосудистой системы. Многие напитки содержащие кофеин запрещены гипертоникам, поскольку обладают тонизирующим действием и напрямую влияют на уровень АД. Можно ли пить какао – напиток при гипертонии? Порошок содержит очень низкий процент кофеина, поэтому кардиологи не запрещают умеренное употребление напитка при гипертонической болезни.

Какао и пониженное давление – повысит ли напиток показатели верхнего и нижнего АД? При гипотонии напиток не оказывает влияния на давление и пульс. Какао и нормальное давление – повышает или понижает давление? У взрослых, не имеющих сосудистых патологий, употребление напитка не вызывает колебаний давления.

Какао при гипертонической болезни

Стенки всех сосудов находятся в физиологическом тонусе, способствуя продвижению крови к тканям и системам. Артериальная гипертензия приводит к сужению просвета сосудов и относится к достаточно распространенной болезни. Польза напитка при гипертонии заключается в стабилизации АД. Триптофан в химическом составе бобов, оказывает успокаивающее действие при нервном возбуждении и помогает снизить артериальное давление, не допуская подъема до критических отметок.

Терапевтическое действие бобов заключается в снятии ангиоспазма, тем самым восстанавливается кровоток и АД снижается. Регулярное употребление какао – напитка выступает в роли эффективного средства для стабилизации показателей АД у гипертоников. Шоколадный напиток понижает давление только при первичной гипертензии, спровоцированной влиянием психоэмоциональных факторов на организм человека или ведением нездорового образа жизни (вредные привычки, неправильное питание, малоподвижный образ жизни).

Вторичная артериальная гипертензия вызвана сопутствующими заболеваниями, и польза бобов заключается, только в обогащении организма витаминами и микроэлементами. При сопутствующих патологиях напиток не снизит давление, необходима консультация кардиолога и комплексный подход в лечении.

Правила употребления напитка при гипертензии:

  • Какао вводят в ежедневный рацион постепенно, начиная со 100 – 150 мл в сутки;
  • Максимальная суточная доза напитка – 400 мл;
  • Напиток должен быть приготовлен с использованием цельного молока (запрещено использовать быстрорастворимые смеси);
  • Запрещено добавлять сахар (можно использовать сахарозаменители);
  • Какао необходимо пить сразу после приготовления.

Какао повышает давление или нет – бесконтрольное употребление напитка при гипертонии, провоцирует подъем АД и ухудшает общее состояние. При правильном употреблении, шоколадный напиток помогает мягко понизить давление и снять патологическую симптоматику (головные боли, головокружение). Значительное повышение АД, опасно развитием неотложного состояния (гипертонический криз) и требует обращения за медицинской помощью.

Какао при гипотензии

Гипотония имеет низкую вероятность развития инфаркта или инсульта, но данное заболевание нарушает качество жизни больного. Гипотоники часто интересуются – какао повышает или понижает давление? При данном заболевании напиток никак не влияет на показатели АД.

Гипотензия возникает при сниженном тонусе сосудистых стенок, что ведет к замедлению циркуляции кровяного тока и увеличению объема жидкой соединительной ткани в сосудах. Недостаточное поступление питательных веществ к органам, приводит к бессилию и головным болям.

Какао поднимает давление или нет? Напиток не стимулирует подъем АД, даже если выпить большое количество. Но все же косвенно какао влияет на давление при гипотензии – регулярное употребление напитка способствует восстановлению здорового функционирования сосудистой сети, тем самым нормализуя кровоток и показатели АД.

Некоторые отзывы людей страдающих гипотензией содержат информацию, о том, что какао повышает давление. Это вполне возможно, при нейроциркуляторной дистонии, протекающей по гипотензивному типу – сосудистая недостаточность, возникает при нарушениях нервной регуляции сердца. В остальных случаях ароматный напиток не повысит давление, но окажет небольшой тонизирующий эффект на ЦНС и избавит от головных болей.

Шоколадный напиток выступает в роли эффективного средства, как для лечения, так и для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. Какао не заменяет медикаментозную терапию при гипертонии. Польза напитка ощутима в комплексе со здоровым питанием и физической активностью.

Гипертония — что это такое? Что можно кушать при гипертонии, а что нельзя

Здравствуйте, дорогие читатели. Гипертония сегодня является одним из наиболее распространенных заболеваний, которые невозможно излечить полностью. Но существуют способы, которые помогут контролировать наше давление, благодаря чему, человек может избежать возможных осложнений. В нашем организме все органы и системы связаны между собой, поэтому причиной повышенного артериального давления может стать сбой в одной из систем организма. Конечно, разобравшись с источником заболевания, и устранив его хоть частично, можно достичь того, что общее состояние организма в значительной степени улучшится. Но, как правило, гипертония является хроническим недугом, а значит, давление может снова повыситься абсолютно в любое время.

Полностью излечить гипертонию у нас вряд ли получится, а вот ее контроль является вполне возможным. И сделать это можно с помощью определенной диеты, которая сочетает в себе только правильные продукты, исключив продукты-провокаторы, способствующие повышению давления.

Такая диета не только поможет «держать» артериальное давление на нужном уровне, но еще и нормализует работу пищеварительной системы. Кстати, достаточно часто причиной гипертонии является заболевание одного из органов пищеварения. Именно с помощью правильных продуктов можно привести в норму свое здоровье.

Гипертония — что это такое?

Собственно, гипертонией называется стойкое повышение артериального давления, которое само по себе спадает достаточно редко.

По сути, сосуды разного типа неравномерно сжимаются (спазмируют), что приводит к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов: сердце, головной мозг, печень.

Как известно, длительное отсутствие достаточного кровоснабжения данных органов иногда приводит к серьезным последствиям. Органы не получают кислород, а значит, это приводит к замедлению и сбоям в их работе.

Сегодня, нормальное давление принято считать так:

Выше – уже начало гипертонической болезни. Данные показатели приведены из расчета для взрослого человека. То есть, именно эти показатели являются ежедневной нормой для человека, находящегося в состоянии спокойствия.

Если же эти показатели превышены, то это уже говорит о наличии гипертонии, а значит, нужно серьезно заняться своим здоровьем.

Конечно, резкое повышение давления не обязательно сразу приведет к инфаркту или инсульту, следствием которых может стать и летальный исход. Но достаточно часто случается и так, что гипертония может повлечь за собой такие осложнения, как сахарный диабет или почечная недостаточность.

Собственно, такие последствия станут причиной инвалидности, что сделает человека зависимым от лекарств.

Причинами гипертонии принято считать:

Избыточный вес.

Постоянные стрессы.

Возраст (люди среднего возраста уже входят в группу риска).

Неправильное питание (приводит к повышению холестерина в организме).

Употребление слишком большого количества соли.

Наследственность.

Пол (мужчины страдают такой проблемой гораздо чаще).

Наличие вредных привычек, таких, как злоупотребление алкоголем или курением.

На начальных стадиях заболевания симптомы являются достаточно размытыми, поэтому их вполне можно перепутать с симптомами других заболеваний. Поначалу человек чувствует общее недомогание, сопровождающееся головными болями и хронической усталостью.

В данном случае, люди спасаются простым отдыхом, который быстро ставит их на ноги, избавляя от таких неприятных симптомов. Но это вовсе не означает, что гипертония отступила. Заболевание прогрессирует, а значит, вместе с ним происходит трансформация симптомов.

Со временем появляется шум в голове, который мешает спать человеку. Больной ощущает отечность по всему телу, а в периоды приступов повышенного давления кожные покровы лица и рук приобретают красный цвет.

Давление начинает достаточно резко меняться, то подскакивая до критичных показателей, то резко падая, приводя человека в обморочное состояние.

Принято выделять три стадии гипертонии

1. Показатели несколько превышают норму, но давление не скачет.

2. Сердце несколько деформируется — левый желудочек увеличивается в размерах. Давление будет достаточно высоким.

3. Поражение жизненно важных органов, таких как почки, сердце и мозг.

Лечение подразумевает постепенное снижение артериального давления, которое никак не должно пагубно отразиться на здоровье человека. Но даже в таком случае, необходимо внимательно следить за состоянием организма, ведь, к примеру, медикаментозное лечение может привести к нежелательным последствиям.

Для того, чтобы привести давление в норму и сохранить его показатели, нужно обязательно следовать всем рекомендациям врача. В некоторых случаях, людям приходится полностью менять образ жизни.

Как правило, бороться с гипертонией помогают следующие методы:

— лечение аптечными препаратами;

— соблюдение назначенной диеты;

— ежедневные занятия легкими видами спорта;

— лечение средствами народной медицины.

Питание при гипертонии

Многие люди уверены, что в случае с гипертонией без аптечных лекарств просто не обойтись. Конечно, во многих случаях, возможно, это и так, но для начала следует опробовать метод лечения именно диетой, ведь такой вариант является менее вредным для организма.

Каждый организм реагирует по-своему на определенный метод лечения, поэтому начать следует именно с менее вредного. Если правильное питание поможет нормализовать давление, то вам может и не понадобиться помощь медикаментов.

Диета помогает не только снизить давление, но еще и укрепить стенки сосудов, а также — повысить их эластичность. Так как одной из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии является избыток холестерина в крови, то и наша диета будет направлена на выведение лишнего холестерина из организма.

Существует несколько важных правил диетического питания, которых необходимо обязательно придерживаться.

1. Кушать нужно около шести раз в день. Завтрак должен быть калорийным, ведь он заряжает человека энергией на весь день. А вот ужин, в идеале, должен состоять из легкого салата, чтобы не перегружать организм перед сном.

2. Потребление жидкости стоит несколько ограничить, ведь зачастую большое потребление воды и становится причиной развития гипертонии. Поэтому допустимой нормой считается литр очищенной воды в сутки, в холодное время года. И 1-2 литра в жаркую погоду. Но, ограничиться в жидкости – это значит не злоупотреблять, а не отказываться от нее тогда, когда хочется пить.

3. Следует исключить жареную пищу, заменив ее вареными, запеченными или тушеными блюдами. Также придется отказаться от соленых, острых и копченых продуктов.

4. Соль придется и вовсе исключить из рациона, ну или достаточно сильно ограничить ее потребление. Именно этот продукт приводит к повышенной отечности, а также — сгущению крови. Поэтому для гипертоника дневная доза соли в день будет составлять до 5 граммов.

Читайте также:  Инструкция по применению таблеток для рассасывания с шалфеем детям и взрослым и аналоги

5. Если у гипертоника имеется избыточный вес, то необходимо избавиться от него. Дело в том, что именно лишний вес мог стать провокатором скачков давления, а значит, его снижение может привести к обратному эффекту.

6. Для укрепления сосудов нужно употреблять продукты, в составе которых присутствует калий, магний и кальций. Кроме того, все эти вещества способствуют выведению холестерина из крови.

7. Употребляемые продукты должны быть богаты белками, а также — витаминами, которые помогут стабилизировать белковый обмен. К тому же, с их помощью можно укрепить иммунитет, помощь которого нам обязательно понадобится.

8. Следует полностью отказаться от животных жиров, заменив их растительными. Чрезмерное употребление животного жира приводит к накоплению холестерина в сосудах, из-за чего, собственно, и образовываются холестериновые бляшки.

9. Ограничьте количество потребляемого сахара. Это может помочь нормализовать углеводный обмен в организме.

10. Откажитесь от вредных привычек, которые пагубно воздействуют на ваше здоровье. Именно алкоголь и курение являются главными провокаторами возникновения гипертонии.

Следует обратить внимание, что такой элемент, как селен, который является очень полезным для гипертоников. Он способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Содержится данное вещество в морепродуктах и орехах. Поэтому, начиная правильно питаться, следует включить в свое меню эти важные продукты.

Что можно кушать при гипертонии

Следуя диете, придется отказаться от многих вкусностей, но им на замену придут более полезные и питательные продукты. Тем более, из них можно приготовить не менее вкусные блюда, поэтому не стоит так уж расстраиваться.

Итак, при повышенном давлении разрешается употреблять следующие продукты:

Овощные супы.

Ржаной и пшеничный хлеб.

Нежирные виды мяса (курица, телятина).

Морепродукты.

Молочные продукты с низкой жирностью (творог, сыры).

Крупы с низкой калорийностью (овсяная, гречневая).

Свежие овощи (капуста, огурцы, помидоры, петрушка, сельдерей).

Фрукты и сухофрукты.

Оливковое масло.

Зеленый чай.

Свежевыжатые соки.

Перечисленные продукты являются обязательными к употреблению, ведь они благотворно влияют на состояние здоровья человека. Но не думайте, что остальные продукты и вовсе запрещено кушать.

К примеру, не каждый сможет полностью отказаться от сладостей. Вот список продуктов, которые можно кушать, но уже в ограниченном количестве.

Что можно кушать в ограниченном количестве:

Бобовые и грибы.

Сливочное масло.

Супы на нежирном мясе.

Белки яиц.

Сметана и сливки.

Сладости.

Запрещенные продукты

Мы ознакомились с перечнем продуктов, которые не просто можно употреблять ежедневно, а даже нужно. А теперь необходимо рассмотреть список тех продуктов, которыми вам придется пожертвовать ради своего здоровья:

— сладкая выпечка (торты, пирожные);

— жирное мясо и рыба (в том числе и всеми любимые копчености);

— сладкие газированные напитки;

— острые приправы, соусы и маринады;

Диета № 10 — при гипертонии

Данная диета включает в себя продукты, которые способствуют разгрузке пищеварительной системы. Таким образом, из организма медленно выводятся все вредные вещества, в том числе — и лишний холестерин.

К тому же, такая диета поможет избавиться от лишнего веса, который также вызывает перепады давления. Следует обратить внимание на то, что диета разработана так, чтобы процессы очистки и похудения проходили без вреда для организма. Понятно, что это займет какое-то время, но зато человек не почувствует никакого дискомфорта.

Количество потребляемых калорий рассчитывается в зависимости от веса человека. Если он не страдает лишним весом, то в день разрешается употреблять до 2500 ккал. А вот если стоит цель еще и сбросить вес, то это количество снижается на 500 ккал.

Пациент должен каждый день питаться около шести раз, при этом, пища должна готовиться только на пару. Все животные жиры заменяются растительными, так как именно это может помочь вывести из организма излишки холестерина.

То есть, придется попрощаться с такими блюдами, как борщ, запеченный гусь с яблоками, горячие бутерброды с жирной колбасой. Конечно, поначалу будет сложно смириться с таким рационом, но со временем человек привыкает к нему, считая приготовленные на пару блюда самыми вкусными.

Правильное питание при гипертонии — повышенном давлении. Диета для пожилых людей

Как правило, серьезной гипертонией страдают люди старше 60 лет, поэтому для них особенно важно придерживаться правильного рациона. В этом возрасте у людей особенно ослаблен иммунитет, а значит, ежедневное меню должно содержать в себе продукты, богатые всеми необходимыми витаминами.

Существует три основных правила, которые помогут сохранить здоровье человека в таком возрасте.

1. Каждодневное меню должно состоять из нежирного мяса, богатой витаминами каши, а также — свежих фруктов и овощей.

2. Питание при гипертонии должно быть сбалансированным, а значит, блюда должны быть насыщены белками, углеводами и жирами, витаминами и микро-, макроэлементами.

3. Важно каждый день, хотя бы небольшой промежуток времени, проводить на свежем воздухе, соблюдая, таким образом, правильный режим дня.

Возможное меню на день
Как мы уже говорили, количество сахара придется ограничить (до 50 г в сутки). Сливочное масло также можно добавлять в блюда не более 10 г, а вот хлеба разрешается съедать около 300 г. То есть, вы не должны полностью отказываться от этих продуктов, а достаточно всего лишь ограничить количество их потребления.

Предлагается три возможных варианта диетического питания, которые вы можете применять в процессе создания своего собственного рациона.

1. На завтрак можно сделать омлет из яичных белков, приготовленный на оливковом масле. Второй завтрак будет состоять из капустного салата и яблок. На обед можно порадовать себя нежирной солянкой и овощным рагу, а десертом послужит мармелад. Ужин будет состоять из овощного плова.

2. Утро начнется с фруктовой овсяной каши, а уже на второй завтрак можно побаловать себя творожной пастой. На обед лучше приготовить постный суп, который можно сочетать с котлетами, приготовленными на пару. На десерт можно скушать зефир. А на ужин мы можем приготовить овощную запеканку с рыбным фаршем.

3. На завтрак готовим рисовую кашу на молоке. Второй же завтрак будет состоять из фруктового салата. На обед лучше всего приготовить морковный суп, а на второе можно побаловать себя запеченным карпом с овощами. Десерт же будет простым: компот из сухофруктов. Ужин будет состоять из запеченного филе судака с овощами.

Справиться с гипертонией достаточно сложно, но мы можем попробовать сделать это с помощью простой диеты. Она подразумевает лишь отказ от некоторых продуктов питания, способствующих повышению артериального давления. Конечно, от заболевания вы уже не сможете избавиться на 100%, а вот научиться регулировать свое давление – вполне!

Можно ли пить какао от давления при гипертонии?

Любимый напиток с шоколадным вкусом известен многим. А как какао влияет на артериальное давление человека и стоит ли гипертоникам употреблять его при проблемах с сердечно-сосудистой системой?

Шоколадное дерево (какао) дает бобы, которые широко используют не только для приготовления вкусных лакомств, но и широко применяют в лечебных целях.

Особенности продукта
Натуральный продуктУглеводы и клетчатка — 10%, белки — 13%, жиры — 54%.
Для гипертониковВырабатывает серотонин, подавляет стресс, улучшает сон, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
С осторожностью употреблятьПри заболевании почек и ожирении.

Какао-бобы — это источник порошка и масла для производства шоколада. В их составе обнаружено огромное количество биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов. Все они просто необходимы для поддержания красоты и здоровья человека.

Повышает или понижает давление

Согласно исследованиям сотрудников итальянского университета Л`Акуила какао снижает артериальное давление при умеренной гипертонии.

Эффект порою превосходит действие некоторых лекарств. Полифенол, содержащийся в какао-бобах, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Если употреблять напиток ежедневно в умеренных количествах, то вполне можно избежать развития стойкой гипертензии, инсульта, инфаркта.

Гипертоникам очень важен спокойный ночной сон, который обеспечивает теобромин, содержащийся в какао.

Интересно, что это же вещество способно улучшить кровообращение, а значит, стимулировать двигательную активность. По наблюдениям ученых, какао реально помогает выйти из депрессии или стресса. Теобромин способствует выработке эндорфинов, или гормонов «счастья», которые благотворно влияют на мозговую деятельность.

В отличии от кофейных данные напитки не вызывают привыкание.

Сколько пить при гипертонии

Гипертоникам полезно пить какао, но в умеренных количествах.

При этом желательно придерживаться простых правил:

  1. какао-терапию следует начинать постепенно с небольших доз (не более 100 мл) и пить напиток через день;
  2. порции увеличивать лучше постепенно;
  3. при повышенном уровне АД суточная норма какао не должна превышать 400 мл, или 2 стакана;
  4. напиток, приготовленный на молоке, считается более полезным для гипертоников;
  5. при добавлении в него большого количества сахара какао теряет лечебное свойство.

Рецепты от давления

Гипертоники рекомендуют готовить вкусный и полезный напиток по особым рецептам:

  • Отдельно вскипятить 1 стакан молока и 1 стакан воды. В сухую кастрюльку насыпать 3 столовых ложки порошка какао и по чуть-чуть ванильного и обычного сахара, а также корицы. В эту сухую смесь налить четверть стакана кипяченой воды и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица без комков. Теперь можно постепенно влить оставшуюся воду, а затем горячее молоко. Напиток получается пенным и очень вкусным.
  • При отсутствии молока напиток можно приготовить на воде. Две ложки какао-порошка залить 200 мл воды и довести до кипения. Добавить сахар по вкусу и кипятить еще пару минут.

Поскольку сахар не рекомендован для употребления людям, страдающим гипертонией, то его можно заменить на аспартам или стевию.

Польза напитка

Теобромин, который содержится в какао-бобах, способствует нормализации обменных процессов в организме и сжиганию жиров. Это вещество помогает улучшить настроение и стимулирует интеллектуальную деятельность.

Ежедневное употребление какао полезно для:

  1. снижения массы тела;
  2. укрепления мышечной системы;
  3. восстановления иммунитета;
  4. нормализации работы внутренних органов;
  5. предупреждения образования тромбов;
  6. улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

При ежедневном употреблении крупки какао-бобов наблюдается улучшение настроения и внимания. Увеличивается умственная и физическая работоспособность, улучшается работы печени, снижается уровень давления.

Какао-бобы исключительно полезны для женского организма. Богатый химический состав способен отдалить менопаузу и облегчить ее проявление. Мужчинам какао продлевает сексуальную активность, а всем без исключения продолжительность жизни.

Темный шоколад

Исследователи считают, что черный шоколад, в котором содержится от 80 до 100% какао, предупреждает и снижает уровень артериального давления.

Полезен только шоколад от 70% какао. Лучше покупать 80-90%

Гипертонический криз, который возникает при приеме вредной пищи, могут спровоцировать разрыв сосудов, обеспечивающих кровоснабжение печени.

Несколько кусочков темного шоколада перед едой помогают избежать этой проблемы.

Учеными Калифорнийского университета доказано, что флавоноиды, содержащиеся в темном сорте шоколаде, поддерживают работу сердца. Способствуют улучшению кровообращения и разрушению тромбов.

Противопоказания

Какао не рекомендован при:

  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни суставов;
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • атеросклероз сосудов.

При гипертонии какао показан в умеренных количествах. Напиток помогает мягко снизить уровень давления и благотворно влияет на организм в целом. Перед началом употребления целебного напитка нужно проконсультироваться с врачом-терапевтом и исключить возможные противопоказания.

Регулярное употребление какао может продлить жизнь, удерживать артериальное давление в пределах нормы, нормализовать работу сердца и сосудов. Многим помогает восстановиться после инсульта или инфаркта. Правильное употребление помогает избежать онкологии и диабета, улучает качество сна и интеллектуальную деятельность. Небольшие дозы способны поддержать гормональный фон на нормальном уровне.

Какао при беременности

Все будущие мамочки сталкивались с ситуацией, когда хочется чего-то вкусненького, но одолевают сомнения, не повредит ли это малышу. Нередко даже самые любимые и привычные продукты начинают вызвать опасения. Один из частых вопросов – можно ли какао при беременности, ведь это один из самых любимых напитков, знакомых нам с детства.

Чем полезно какао?

Впервые полезные свойства какао заметили южноамериканские индейцы. Они широко использовали его в кулинарии и медицине. Европейцы долго время не находили ему применения, но сегодня оно входит в состав не только десертов и лакомств, но и лекарств, и косметических средств.

Какао-бобы содержат очень много антиоксидантов. Это делает их отличным средством для профилактики разнообразных заболеваний и даже старения. В состав какао входят нейромедиаторы дофамин и серотонин. Они способны повышать настроение и работоспособность. Беременные женщины часто жалуются на сонливость и ощущение вялости, справиться с которым поможет чашечка какао. Также в бобах есть природный антидепрессант фенилэфиламин. Нередко беременные женщины страдают от усталости и плохого настроения, кусочек шоколада или чашка какао могут им помочь.

Напиток какао способен поднимать давление. Это может быть полезно будущим мамочкам, страдающим от гипотонии.

Ещё один тонизирующий компонент какао – теофиллин. Он стимулирует работу центральной нервной системы и расширяет сосуды. Это вещество воздействует гораздо мягче, чем кофеин, и хорошо бодрит, повышая работоспособность.

Какао-бобы содержат много витаминов и ценные минералы, например, цинк и железо. Также в них есть фолиевая кислота, которая в первом триместре беременности обеспечивает правильное формирование нервной трубки плода. Конечно, в напиток переходят далеко не все полезные вещества, но даже малая их доля делает какао полезным для будущих мам.

Вред какао

Хотя польза какао для организма будущей мамы несомненна, некоторые его свойства могут вызывать неприятные побочные действия. Поэтому диетологи всего пира напоминают:

  • Какао – сильный аллерген, злоупотреблять этим напитком не стоит. Даже если женщина прекрасно его переносит, склонность к аллергии может развиться у малыша в утробе. Конечно, чаще к таким последствиям приводит злоупотребление шоколадными конфетами, а в напитке концентрация аллергенов гораздо ниже. Но, если вы не хотите рисковать, лучше не пейте больше одной чашечки какао в день.
  • Если у вас хоть иногда повышается давление, от какао лучше отказаться. При беременности артериальное давление нередко поднимается само по себе. Кроме того, этот симптом может свидетельствовать об опаснейших осложнениях – преэклампсии и эклампсии.
  • Кофеин, который содержится в какао, может негативно сказаться на развитии плода. Хоть его в бобах немного, в очень густом напитке объём кофеина может достигать опасных отметок.
  • Некоторые вещества в составе какао могут усиливать вымывание кальция из организма женщины. Это очень опасно при беременности, так как этот элемент необходим для строительства костной ткани малыша. Если ребёнку не хватит кальция, он получит его из тела мамы, а это приведёт к повреждению стенок сосудов и варикозному расширению вен в перспективе, а также к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.
Читайте также:  Как быстро вывести алкоголь и очистить организм от токсинов: лайфхаки

Можно ли какао при беременности?

Однозначного медицинского запрета на употребление какао во время беременности нет. Это значит, что пить его можно. Но нельзя забывать о побочных эффектах, даже теоретически возможных. Поэтому, если вы очень любите этот напиток и часто его употребляете, лучше посоветоваться с доктором. Только он сможет определить, можно ли вам какао и, если да, то в каких количествах.

Здоровой женщине с нормально протекающей беременностью не повредит одна чашечка какао в день, но злоупотреблять им не стоит.

Сколько конкретно чашек напитка можно? Сколько какао-порошка можно добавить на одну чашку? Эти и много других вопросов волнуют будущих мам. К сожалению однозначного ответа на эти вопросы врачи не дают. Серьёзных научных исследований подтверждающих или опровергающих пользу или вред какао для беременных никто не проводил. Поэтому давать советы доктора могут только полагаясь на свои знания физиологии и жизненный опыт. Конечно, в такой ситуации мало кто рискнёт давать чёткие и однозначные ответы. Большинство врачей сходятся на том, что чашка не слишком густого напитка точно не повредит.

Если сравнивать вред от чая, кофе и какао при беременности, то последний напиток окажется наиболее безопасным из них.

Но нужно помнить, что какао не подходит:

  • гипертоникам;
  • женщинам склонным к аллергии;
  • будущим мамочкам с нарушениями работы почек.

Всем остальным умеренное употребление напитка не сможет навредить.

Как правильно пить какао

Существует много способов приготовления какао. Его делают более насыщенным или совсем лёгким, со специями или с молоком, со сметаной или с зефиром маршмеллоу. Самым полезным для будущей мамы будет какао с молоком. Оно восполняет потери кальция, даёт много энергии и полезных веществ.

Готовить его очень просто. Надо взять:

  • 0,5 литра молока;
  • столовую ложку какао;
  • 2 столовые ложки сахара.

Молоко надо поставить разогреваться на огонь. Пока оно греется в чашечке необходимо растереть какао с сахаром, добавить пару ложек тёплого молока и размешать всё до получения однородной массы. Смесь из чашки переливаем в кастрюлю и доводим всё до кипения. В готовый напиток можно добавить мармелад по вкусу. А вот специи бросать не надо – многие из них обладают абортивным действием.

Готовить напиток можно только из натурального какао-порошка. Состав растворимых сортов намного беднее и напиток из них принесёт меньше пользы женщине.

Какао несквик при беременности

Несквик – детский напиток, поэтому многие будущие мамы считают, что он совершенно безопасен и точно не навредит их здоровью. Действительно одна чашка такого растворимого какао не сможет нанести никакого вреда, но злоупотреблять им не стоит.

Если выбирать между кофе и Несквиком, лучше выбрать второе, но натуральный какао, сваренный на кухне из свежего молока, однозначно полезнее.

Вторая крайность – считать Несквик вредным и ненатуральным. Если прочитать его состав, то наличие в нём мальтодекстрина, лецитина и других веществ с непонятными названиями может насторожить. Но на самом деле в рекомендованных дозах они абсолютно безопасны, как и любой другой продукт питания, и нет никаких оснований обвинять Несквик в ненатуральности и вредности. Кроме того, этот напиток обогащён Calci-N – минеральным комплексом на основе кальция из молока, поэтому может быть даже полезным.

Масло какао при беременности

Масло какао входит в состав множества сладостей, поэтому часто мы употребляем его, сами о том не зная. Но не стоит забывать, что этот продукт, как и какао-порошок, является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.

Масло какао – отличное средство от растяжек. Оно делает кожу эластичнее и предотвращает появление стриев. Необходимо просто наносить слегка разогретое масло на проблемные участки. Его лучше использовать отдельно, не смешивая ни с чем.

Какао-масло может стать отличным лекарством от простудных заболеваний. Например, кашель доставляет очень сильный дискомфорт беременным. Приходится напрягать брюшную стенку и очень скоро каждый толчок превращается в пытку для будущей мамы и её малыша. Если периодически, до шести раз в сутки, брать по маленькому кусочку какао-масла и рассасывать его, очень скоро кашель смягчится. А обезболивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие этого масла делает его эффективным лекарством от боли в горле. Для лечения необходимо держать во рту и рассасывать его кусочки.

Также в качестве лекарства от простуды и кашля можно использовать особый молочный напиток. Для его приготовления в стакан тёплого молока бросают половинку чайной ложки масла какао и полторы чайные ложечки мёда. Такой коктейль надо пить два раза в сутки маленькими глоточками. При пневмонии или ангине мёд можно заменить 1-2 каплями прополиса.

При условии правильного использования и какао-масло, и какао-порошок, и натуральный шоколад принесут только пользу. Но употреблять их надо умеренно и ответственно.

Употребление какао при беременности

Какао – это напиток, который изготавливается из какао-бобов. Употребление какао при беременности возможно но надо знать в чем заключается польза напитка .

Какао – это напиток, который изготавливается из какао-бобов. По своему происхождению он близок к кофе. Но какао отличается более мягким вкусом. При условии соблюдения соответствующих рекомендаций возможно употребление какао при беременности.

Сложный состав какао-порошка

На ярлыке какао-порошка перечислен состав продукта. Напиток, изготовленный на его основе, повышает жизненный тонус. В составе какао-порошка содержатся перечисленные ниже компоненты:

  • теобромин. Этот компонент, входящий в состав какао-порошка, способствует подавлению кашлевого рефлекса;
  • теофиллин. Указанный компонент способствует улучшению кровоснабжения сосудов сердца, почек и головного мозга;
  • фенилэтиламин. Он способствует быстрому улучшению настроения. Фенилэтиламин помогает сосредоточиться на достижении определённой цели. Указанное вещество способствует повышению концентрации дофамина в дофаминовых рецепторах коры головного мозга;
  • кофеин. Это вещество усиливает частоту сердечных сокращений. Кофеин способствует расширению периферических сосудов. Кофеин дает заряд бодрости и позволяет подавить сонливость;
  • пурины. Указанные вещества заряжают организм дополнительной энергией. Они принимают участие в протекающих в организме процессах метаболизма;
  • полифенолы. Такие вещества известны выраженными антиоксидантными свойствами. Полифенолы защищают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. Антиоксиданты повышают прочность клеточных мембран. Полифенолы способствуют выведению из организма радионуклидов. Они препятствуют возникновению атеросклероза.

В чём заключается польза напитка?

Какао при беременности оказывает такое воздействие на организм:

  • напиток препятствует образованию тромбов;
  • состав какао, разрешённого беременным, содержит флавоноиды. Они препятствуют повреждению клеток, благотворно воздействуют на общий обмен веществ и на микроциркуляцию, что особенно важно для развития плода;
  • один из составляющих веществ – меланин, оберегающий кожный покров от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • продукт косвенно участвует в процессе синтеза гемоглобина за счёт фолиевой кислоты.

Можно ли применять напиток для улучшения умственной деятельности? При употреблении какао не происходит излишнего напряжения нервной системы. Продукт оказывает мягкое тонизирующее и бодрящее воздействие в те дни, когда приходится рано вставать.

Какао, употребляемое во время беременности, является источником эндорфина. Оно облегчает чувство голода, помогает при пониженном кровяном давлении.

Какао на ранних сроках

Можно ли пить какао беременным при угрозе выкидыша? В составе продукта присутствует кофеин. Указанное вещество повышает тонус матки. Поэтому употребление какао-порошка при угрозе прерывания беременности на ранних сроках противопоказано.

Отрицателен и ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках при гипертонической болезни. При употреблении напитка происходит небольшой подъём давления.

Обратите внимание! При возникновении сильной потребности в какао можно употреблять 2-3 чашки напитка в день. Продукт может принести немалуюпользуна ранних сроках беременности. Он обогащает организм фолиевой кислотой.

В сочетании с молоком

Можно ли беременным какао с молоком? При отсутствии аллергической реакции напиток обеспечивает организм кальцием. В какао с молоком содержатся:

  • фолиевая кислота, необходимая для развития иммунной и кровеносной системы плода;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • белок, требующийся для полноценного развития малыша.

Женщинам, которые задумываются над тем, можно ли пить вкусное какао при беременности, нужно взять на заметку такой рецепт:

  1. В неглубокую кастрюлю наливают литр молока.
  2. Ёмкость ставят на огонь.
  3. Отдельно в небольшом количестве горячей воды растворяют 1 десертную ложку какао-порошка.
  4. После того как молоко закипит, в ёмкость добавляют какао и сахар.
  5. Напиток варят на слабом огне 3 минуты. После этого его остужают, разливают по отдельным чашкам.

“Несквик”

В составе продукта “Несквик” дополнительно содержатся: ароматизатор и эмульгатор. Это усиливает риск возникновения аллергической реакции. В составе “Несквика” содержится и довольно много сахара. Поэтому беременным женщинам нужно строго ограничивать дозу его употребления.

Применение какао в кулинарных целях

Какао-порошок при беременности можно использовать, добавляя в:

  • крем для тортов;
  • сладкие соусы;
  • горячий шоколад;
  • конфеты;
  • ореховую пасту;
  • кексы;
  • печенье;
  • шоколадное молоко.

Средство для повышения иммунитета

По согласованию с гинекологом во время массовой вспышки простудных заболеваний можно принимать средство для укрепления иммунитета. Оно эффективно при появлении первых признаков простуды. Средство готовят в такой шаговой последовательности:

  1. Один банан измельчают до состояния кашицы.
  2. В полученную массу добавляют 1,5 десертных ложек какао.
  3. Образовавшуюся смесь заливают 200 мл горячего молока, взбивают при помощи блендера.
  4. Средство слегка остужают. Его рекомендуется пить не позднее чем за 4 часа до сна. В противном случае средство может оказывать выраженный тонизирующий эффект. Оптимальная разовая доза составляет 100 мл.

Использование в косметических целях

На форуме для мам можно найти множество советов по применению какао-порошка для приготовления косметических масок, смесей для обёртываний против растяжек.

Стоит пояснить, какао беременным женщинам можно или нет использовать для смелых экспериментов. Продукт можно добавлять в :

  • маски для лица с омолаживающим эффектом;
  • бальзамы для рук с ранозаживляющими свойствами;
  • смеси для лёгкого тонизирующего массажа;
  • питательные скрабы;
  • косметические средства с отбеливающим эффектом, предназначенные для устранения пигментных пятен;
  • мыло домашнего изготовления;
  • маски для волос с питательным и общеукрепляющим эффектом.

Какао-порошок подходит женщинам с любым типом кожи. Некоторые косметические средства перечислены в соответствующей таблице. Отзывы женщин о них в целом положительные.

Выбор продукта

При выборе продукта в различных триместрах беременности нужно следовать таким рекомендациям:

  • количество жира в составе какао-порошка должно быть не менее 15%;
  • в составе качественного продукта не содержится вредных для здоровья транс-жиров;
  • у готового напитка должна быть однородная консистенция, без комочков. Образование комочков при варке может свидетельствовать о соблюдении надлежащих условий хранения продукта;
  • помол частиц какао-порошка должен быть очень мелким. При растирании между пальцами качественный продукт прилипает к коже, некачественный – рассыпается в пыль.

Дополнительные ингредиенты

Возможно ли употребление какао при беременности с дополнительными ингредиентами? При желании в напиток добавляют следующие продукты:

  • молоко, смягчающее характерный вкус напитка;
  • сахар;
  • измельчённые орехи;
  • небольшое количество сливок;
  • корицу.

Возможный вред

При употреблении какао в большом количестве на поздних сроках беременности может произойти сужение сосудов. Это провоцирует кислородное голодание плода. При чрезмерном увлечении шоколадными десертами повышается тонус матки. Это приводит к возникновению кровотечения в третьем триместре.

Почему нельзя игнорировать противопоказания к употреблению шоколадных десертов? Это может привести к преждевременным родам и возникновению других серьёзных осложнений.

Какао-порошок может принести вред при наличии у будущей матери хронических заболеваний почек, дефицита кальция в организме. При наличии подобных противопоказаний в первом, втором и третьем триместре беременности продукт заменяют бананами или орехами. Они также принадлежат к источникам “гормона счастья”.

Альтернатива какао при беременности

Напиток можно заменить грецкими орехами. В их составе содержится большое количество жирных кислот. Грецкие орехи способствуют снижению вероятности возникновения атеросклероза, нормализуют концентрацию глюкозы в крови. В составе продукта присутствуют витамины группы В, полезные для формирующейся нервной системы плода. Грецкие орехи снабжают организм цинком и йодом. Продукт необходим для слаженной работы щитовидной железы. Грецкие орехи противопоказаны при наличии проблем со стороны пищеварительного тракта. В отдельных случаях продукт провоцирует возникновение запора.

Фундук – орех, который наделён выраженными бактерицидными свойствами. В составе продукта присутствует довольно много железа. Фундук препятствует возникновению анемии.

Кешью – орех, который насыщает организм витамином Д. Указанный витамин требуется для полноценного развития костной системы будущего ребёнка.

Миндаль является рекордсменом по содержанию в продукте фолиевой кислоты. В составе ореха присутствует и витамин Е, который благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Во вкусных фисташках содержится много витаминов и полезных микроэлементов. В таких орехах довольно много серотонина. Это вещество помогает улучшить настроение.

От употребления арахиса во время ожидания ребёнка следует отказаться. Этот орех относится к числу сильных аллергенов.

В составе бразильского ореха присутствует аминокислота аргинин. Кроме того, он насыщает организм женщины витаминами, необходимыми для полноценного формирования плода. Но стоит помнить, что у мускатного ореха довольно высокая калорийность.

У мускатных орехов специфический аромат. Они активно применяются в парфюмерной промышленности и кулинарии. Но во избежание возникновения аллергии во время беременности мускатные орехи употреблять не следует. В тяжёлых случаях у женщины может развиться анафилактический шок – состояние, которое требует немедленной медицинской помощи.

При умеренном потреблении шоколадные десерты насыщают организм питательными веществами. Они способствуют улучшению настроения на длительный срок.

Можно ли беременным пить какао: польза, вред и противопоказания к употреблению напитка

Многие женщины привыкли пить по утрам кофе, но в период беременности от такой привычки приходится отказаться. Часто возникает вопрос: можно ли заменить кофе на какао, не навредит ли это здоровью и развитию ребенка? В этой статье мы поговорим о пользе и вреде какао во время беременности.

Можно ли пить какао на ранних и поздних сроках беременности?

Впервые напиток из плодов деревьев какао стали употреблять в Америке, но особо вкусным его назвать было нельзя. Какао-бобы никак не обрабатывались, заваривались кипятком, а полученную смесь остужали и пили холодной. Лишь в 19 веке был изобретен какао-порошок, способный полностью раствориться в горячем молоке или воде.

Читайте также:  Как полоскать горло Диоксидином? Правила, дозировка и противопоказания

Всем известны полезные свойства какао-бобов. Какао стимулирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему и иммунитет. После выпитой чашечки какао можно почувствовать прилив бодрости и сил, улучшение настроения, ведь в какао-бобах содержится большое количество кофеина и теобромина.

В начале беременности (1 триместр) употреблять вкусный напиток можно, но при определенных условиях. Так, если женщина страдает от пониженного давления, испытывает постоянную апатию, раздражительность, перепады настроения, то какао станет отличным средством для нормализации как общего, так и эмоционального состояния. Однако не следует злоупотреблять напитком и пить его в неограниченных количествах. Достаточно выпивать одну чашку какао с молоком в день, но только в первой половине суток. Особую осторожность следует проявлять при повышенном тонусе матки, ведь напиток вызывает ее сокращение, что чревато выкидышем и последующими осложнениями. В этом случае от какао придется отказаться.

В середине срока (2 триместр) у женщины повышается риск закупорки сосудов из-за увеличения вязкости крови. Ребенок не получает достаточного количества кислорода, что опасно не только для его роста и развития, но и грозит внезапным прерыванием беременности. Какао, способствующее разжижению крови, станет прекрасным профилактическим средством, предотвращающим загустение крови.

Кроме того, напиток повышает гемоглобин и насыщает организм женщины железом, что особенно актуально при железодефицитной анемии. Входящие в состав какао-бобов вещества способны придать коже упругость, избавить от появления растяжек. Несмотря на это, в середине беременности не следует выпивать более 3 чашек какао в неделю. Оно имеет свойство вымывать кальций из костной ткани, что недопустимо в период формирования скелета ребенка.

Больше всего пользы напиток принесет в самом конце беременности, когда женщина испытывает постоянное чувство голода. Какао с молоком не только его приглушает, но и насыщает организм всеми полезными веществами. Кроме того, какао во время беременности помогает снять отечность, избавляя от излишков жидкости.

Польза какао для беременных

Какао-бобы обладают массой полезных качеств, они содержат огромное количество жизненно необходимых веществ и элементов. Беременным какао приносит большую пользу.

  • кальций;
  • витамины РР, Е, А и В;
  • аргинин;
  • серотонин;
  • цинк;
  • магний;
  • фенилэтиламин;
  • железо;
  • триптофан;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • марганец;
  • полифенолы;
  • медь;
  • эпикатехин.

Для беременной женщины поступление этих веществ в организм крайне необходимо. Например, цинк участвует в выработке белка, повышает защитные силы иммунитета. Серотонин повышает настроение, стабилизирует эмоциональный настрой, избавляет от депрессии, а железо участвует в процессе кроветворения. Влияние эпикатехина заключается в антиоксидантном действии, укреплении и восстановлении мозговых оболочек. Калий обеспечивает функционирование сердечной мышцы, а фолиевая кислота – нервной системы.

При этом важно помнить, что какао – это очень калорийный напиток, поэтому в него не следует добавлять много сахара. Некоторые женщины интересуются: можно ли обычное какао заменить на растворимый «Несквик»? Большинство врачей категорически против детского напитка, ведь в нем содержится огромное количество сахара, а также консерванты и ароматизаторы. Последние существенно увеличивают риск развития аллергических реакций. Пить «Несквик» можно, но при отсутствии склонности к аллергии и не чаще раза в неделю.

Вред какао

Кроме очевидной пользы, какао может нанести беременной женщине и серьезный вред. В первую очередь, напиток считается аллергеном и способен вызвать развитие диатеза не только у самой женщины, но и у будущего ребенка. Еще одной веской причиной отказа от какао является повышенное давление.

Употребление напитка в начале и середине беременности опасно вымыванием большей части кальция из костной ткани. Это чревато не только развитием остеопороза, выпадением волос и ломкостью ногтей, но и препятствует нормальному развитию и росту ребенка. Кроме того, злоупотребление какао повышает уровень мочевой кислоты, приводя к воспалениям суставов. При гастрите оно ускоряет синтез желудочного сока, вызывая не только неприятные ощущения, но и риск развития язвы.

Противопоказания к употреблению напитка

Существует ряд противопоказаний к употреблению напитка. В этом случае пить какао нельзя даже изредка, ведь последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми.

  • гипертония;
  • токсикоз в последнем триместре;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • пиелонефрит (хронический или острый);
  • пищевая аллергия;
  • тиреотоксикоз;
  • гломерулонефрит;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • тахикардия.

Некоторые специалисты считают, что какао на ранних сроках строго противопоказано. Однако другие рекомендуют включать его в рацион, но в строго ограниченных количествах.

Какао: вред, польза, влияние на организм (+аудио)

Популярные у жителей Беларуси чай и кофе несправедливо потеснили с нашего стола такой удивительный во всех отношениях напиток, как какао. А между тем еще древние ацтеки, более 3000 лет назад обнаружив невероятные свойства какао-бобов, сделали его употребление привилегией мужчин и шаманов.

Правда, рецепт приготовления напитка сильно отличался от того, что мы знаем сегодня. Древние индейцы заливали холодной водой хорошо перетертые какао-бобы, а затем добавляли в полученную смесь острый перец, ванилин и другие специи.

В 1527 году, когда в Южную Америку проникли испанские конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса, этот удивительный напиток стал известен в Европе. Постепенно менялась технология приготовления какао. Так, в Испании отказались от добавления перца, но стали подогревать напиток и добавлять мед. В Италии сделали его насыщенным, концентрированным, наподобие горячего шоколада, который мы знаем сегодня. В Англии какао готовят с добавлением молока, что делает вкус напитка более мягким.

Виды какао

Выбор какао-порошка на наших прилавках не так велик, но, тем не менее, при покупке важно учитывать некоторые тонкости.

Итак, в продаже можно найти три основных вида какао:

  1. Какао промышленного производства, при выращивании которого используется большое количество удобрений.
  2. Органическое промышленное какао, в процессе произрастания которого не добавляют удобрения. Такой вид какао не только более полезен, но и ценится дороже предыдущего.
  3. Живое какао. Стоит ли говорить, что высокое качество такого сырья прямо пропорционально отражается на его стоимости. Какао-бобы, используемые для производства этого вида напитка, собирают вручную с дикорастущих деревьев.

Простому обывателю сложно определить с первого взгляда качество какао-порошка. Но, чтобы не попасть впросак, обращайте внимание на страну-производителя – выбирайте ту, где произрастают какао-деревья.

Наибольшее количество какао-бобов выращивают в Кот-д’Ивуаре (на долю этой страны приходится 30% мировых поставок, или более 1 миллиона тонн в год). Порядка 700 тысяч тонн какао-бобов в год производит Гана, которая сделала этот продукт основой своего сельского хозяйства. К странам-производителям какао также относятся Индонезия, Нигерия, Камерун, Бразилия, Эквадор, Перу, Доминиканская Республика и другие.

В качественном какао-порошке недопустимы комочки, крупинки, он должен иметь насыщенный цвет и аромат.

В составе качественного какао содержится не менее 15% жиров. В процессе приготовления напитка не должен образовываться осадок.

Что входит в состав какао, его калорийность и польза для организма

Какао – достаточно калорийный напиток. На 100 г какао-бобов приходится 300-400 ккал. Так что злоупотреблять им людям, следящим за фигурой, никак не следует. Оптимальный режим – 1 чашечка утром. Хотя некоторые исследователи утверждают, что благодаря быстрому чувству насыщения, которое испытывает человек, выпив чашечку какао, растолстеть от его частого употребления невозможно.

Выпитое утром какао подарит заряд бодрости и сил на целый день благодаря своей калорийности и входящему в его состав фенилэфиламину – природному антидепрессанту, делающему этот напиток незаменимым спутником студентов, учащихся и людей, занятых умственным трудом.

А также какао способствует выработке гормона радости – эндорфина.

В напитке содержится ряд незаменимых макро- и микроэлементов (кальций, фосфор, магний, натрий, медь, цинк, железо, фтор, молибден, марганец, хлор, сера), фолиевая кислота и витамины.

Входящий в состав какао-бобов меланин способствует защите кожи от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей. Во время жаркого летнего сезона именно он воспрепятствует появлению ожогов, а съеденная перед походом на пляж плитка шоколада поможет получить красивый загар. Сохранению эластичности и упругости кожи способствуют процианиды.

Удивительным свойством обладает входящий в состав какао флаванол – это антиоксидант, способствующий нормализации артериального давления, улучшению кровообращения головного мозга.

Благодаря теотромбину, по свойствам сходному с кофеином, но оказывающему гораздо более мягкий эффект, потребление какао повышает работоспособность и помогает сконцентрироваться.

Ко всему выше сказанному можно добавить, что какао способствует продлению молодости и активному долголетию, так как в его состав входит большое количество антиоксидантов, препятствующих перекисному окислению липидов. А полифенолы мешают накоплению свободных радикалов, снижая риск развития онкологических заболеваний.

Вред какао для организма. Противопоказания к употреблению какао-напитка

Казалось бы, при таком числе положительных свойств и качеств какао просто не может иметь недостатков. Однако при определенных условиях могут наблюдаться и негативные последствия употребления какао для организма.

В состав какао входит, хоть и небольшое, количество кофеина (0,2%). Легкий возбуждающий эффект напитка может усугубить проблемы с засыпанием, если пить какао перед сном.

В состав какао-бобов входят пурины, которые, являясь незаменимым компонентом нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу генетической информации, при избыточном поступлении в организм способствуют накоплению мочевой кислоты в организме, отложению солей в суставах, появлению заболеваний почек и мочевого пузыря.

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе:

  • подагру,
  • сахарный диабет,
  • склероз,
  • атеросклероз,
  • диарею,
  • мочекаменную болезнь.

В силу высокой калорийности напиток также не рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела.

Из-за высокого содержания дубильных веществ нельзя пить какао людям, страдающим запорами.

Особую опасность в себе несет способ обработки, хранения и транспортировки какао-бобов.

К сожалению, в тех странах, где произрастает шоколадное дерево, санитарные условия оставляют желать лучшего, что сказывается и на качестве конечного продукта. Достаточно упомянуть о том, что какао-бобы – излюбленное место обитания тараканов, избавиться от которых бывает ой как непросто… А хитин этих насекомых может вызывать аллергические реакции у людей.

Кроме того, какао – одна из самых обрабатываемых пестицидами культур в мире. С целью удаления вредителей производимое в промышленных масштабах сырье подвергается радиологической обработке – именно из таких бобов изготавливают 99% мирового шоколада.

С какого возраста можно давать какао детям?

Не рекомендуется давать какао детям младше трехлетнего возраста. Позже – можно по полчашечки, не чаще двух раз в неделю.

В 6 лет уже разрешается давать ребенку целую кружку какао, но не чаще, чем 4 раза в неделю. И только начиная с 10 лет позволительно ежедневное употребление этого напитка. Детям лучше добавлять в какао молоко или сливки, сахар.

Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

С осторожностью нужно давать какао детям, склонным к аллергиям. И вовсе исключить из рациона, если ребенок страдает ожирением, гиперактивен или имеет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.

Напротив, худым, малоактивным детям этот напиток подойдет как нельзя лучше. Кроме того, какао – первый помощник при сухом кашле и интенсивных умственных и физических нагрузках.

Суточная норма потребления какао взрослыми

Какао лучше всего пить утром, за завтраком. В день рекомендовано употреблять не более 2 чашек. Взрослым, дабы не делать и без того калорийный напиток еще более питательным, лучше добавлять сахар, молоко и сливки в небольших количествах. Беременным женщинам употреблять какао не рекомендуется вовсе.

Применение какао в косметологии

Фирмы-производители всевозможных косметических средств давно используют благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крема, маски для лица, мыла. А все это благодаря уникальному составу какао-бобов, в которые входят лауриновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

Салоны красоты предлагают процедуры обертывания на основе какао-масла, а также массажи с его применением.

В домашних условиях эффективное средство против морщин – наложенная на область лица и шеи марля, предварительно смоченная в теплом какао без сахара и молока. Длительность процедуры – 30 минут. В итоге кожа становится упругой, подтянутой.

Для блеска, здоровья и красоты волос можно нанести на них на 15-20 минут концентрированный раствор из какао с добавлением небольшого количества кофе. Такая маска улучшится состояние волос и придаст дополнительный каштановый оттенок.

Интересные факты о какао

  1. Древние ацтеки использовали какао-бобы как валюту. Так, за 100-500 семян 3000 лет назад вполне можно было приобрести раба.
  2. Последний император ацтеков выпивал в день до 50 мисочек «чоколатля», что придавало ему невероятный заряд бодрости и прилив сил.
  3. Для изготовления 1 килограмма какао-порошка необходимо 40 плодов шоколадного дерева, или 1200 какао-бобов.
  4. Чтобы насладиться в полной мере вкусом какао, его следует пить из толстостенных кружек с несладким печеньем.
  5. Как у древних ацтеков, так и в Европе образца XIV-XVII вв. какао считался «любовным напитком», улучшающим потенцию. Его жаловали как император ацтеков Монтесума, в гареме которого было 600 женщин, так и легендарный Казанова.
  6. Интересный рекламный ход в отношении какао был совершен в Голландии в 1910 году Людвигом ван Дейком. Он был приговорен к смертной казни, но перед эшафотом вскликнул «Пейте какао ван Гуттена!». За такую рекламу владельцы фирмы заплатили его наследникам круглую сумму, а впоследствии их продажи значительно возросли.
  7. Удивительным образом процесс сбора какао описан в книге Жоржи Амаду «Земля золотых плодов».

В натуральном виде какао – это великолепный антидепрессант, способный подарить заряд энергии и бодрости, и испортить его может лишь нарушение технологии производства, выращивания и обработки. Впрочем, все вышесказанное относится именно к какао-порошку. Растворимый же напиток насыщен ароматизаторами, красителями и различными добавками.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Оцените статью
Добавить комментарий